Загрузил Костя Макеев

Зачетные тесты стомат

Реклама
Зачетные тесты для стоматологического факультета
1. Идеи, не соответствующие действительности, не поддающиеся коррекции, возникающие на
патологической почве, называются:
1. Сверхценными
2. Доминирующими
3. Навязчивыми
4. Бредовыми
Правильный ответ: 4
2. Апатическому синдрому свойственно:
1. Болезненная психическая анестезия
2. Эмоциональное отупление
3. Оглушение
4. Дереализация
Правильный ответ: 2
3. Признаком сопора является:
1. Конфабуляции
2. Апатия
3. Автоматизмы
4. Отсутствие вербального контакта с больным
Правильный ответ: 4
4. С парейдолий часто начинается:
1. Оглушение
2. Делирий
3. Сумеречное состояние сознания
4. Аменция
Правильный ответ: 2
5. Признаком комы является:
1. Псевдореминисценции
2. Отсутствие зрачковых рефлексов
3. Спутанность
4. Галлюцинации
Правильный ответ: 2
6. Острая психическая травма является причиной возникновения:
1. Реактивного психоза
2. Мдп
3. Шизофрении
4. Эпилепсии
Правильный ответ: 1
7. Для синдрома Кандинского-Клерамбо характерным является бред:
1. Мегаломанический
2. Резидуальный
3. Самообвинения
4. Воздействия
Правильный ответ: 4
8. При эпилепсии помрачнение сознания может быть в виде:
1. Аменции
2. Делирия
3. Сумеречного состояния
4. Онейроида
Правильный ответ: 3
9. В продроме делириозного состояния наблюдаются:
1. Галлюцинации
2. Образный ментизм
3. Иллюзии
4. Автоматизмы
Правильный ответ: 3
10. Хроническая психическая травма вызывает:
1. Шизофрению
2. Эпилепсию
3. Циклотимию
4. Невроз
Правильный ответ: 4
11. Полное равнодушие ко всему, отсутствие волевых побуждений наблюдается при:
1. Кататоническом синдроме
2. Дереализации
3. Апатико-абулическом синдроме
4. Депрессивном синдроме
Правильный ответ: 3
12. Погружение в мир собственных переживаний с утратой интересов к окружающему называется:
1. Аутизмом
2. Меланхолией
3. Паранойей
4. Кататонией
Правильный ответ: 1
13. При остром начале шизофрении чаще может наблюдаться:
1. Аментивный синдром
2. Сумеречное состояние сознания
3. Онейроидный синдром
4. Делириозный синдром
Правильный ответ: 3
14. Отсутствие речевого контакта больного при сохранности речевого аппарата – это:
1. Ментизм
2. Мутизм
3. Апатия
4. Шперрунг
Правильный ответ: 2
15. Нарушения эмоциональной деятельности при шизофрении проявляются в виде:
1. Эмоциональной неустойчивости
2. Дисфории
3. Слабодушия
4. Эмоционального уплощения
Правильный ответ: 4
16. Для джексоновской эпилепсии характерно начало с:
1. Развернутого судорожного припадка
2. Выключения сознания
3. Помрачения сознания
4. Сокращения отдельных групп мышц
Правильный ответ: 4
17. При шизофрении наблюдается:
1. Синдром психического автоматизма
2. Амбулаторный автоматизм
3. Синдром оглушения
4. Делириозный синдром
Правильный ответ: 1
18. Чувство призрачности, нереальности окружающего мира - это:
1. Бред инсценировки
2. Метаморфопсия
3. Дереализация психическая
4. Зрительные галлюцинации
Правильный ответ: 3
19. Психопатия (конституциональная) может осложняться следующим заболеванием:
1. Эпилепсией
2. Шизофренией
3. Маниакально-депрессивным психозом
4. Алкоголизмом
Правильный ответ: 4
20. Употребление больным им созданного языка носит название:
1. Бред
2. Неологизм
3. Резонерство
4. Бессвязность
Правильный ответ: 2
21. Определенная психотравмирующая ситуация может скорее всего спровоцировать
декомпенсацию у паранойяльного психопата в виде следующего реактивного состояния:
1. Индуцированный бред
2. Реактивный параноид
3. Реактивная депрессия
4. Психогенное паранойяльное бредообразование
Правильный ответ:4
22. При шизофрении наблюдается патология в виде:
1. Ауры
2. Абсанса
3. Амбулаторного автоматизма
4. Ступора кататонического
Правильный ответ: 4
23. Признаком кататонического синдрома является:
1. Эйфория
2. Криптомнезии
3. Каталепсия
4. Ментизм
Правильный ответ: 3
24. Для большинства психопатий характерны:
1. Эмоционально-волевые расстройства
2. Сверхценные идеи
3. Расстройства восприятия
4. Расстройства памяти
Правильный ответ: 1
24. Синдром, встречающийся при шизофрении:
1. Ганзера
2. Парафренный
3. Сумеречное состояние сознания
4. Истерический
Правильный ответ: 2
25. При эпилепсии возникают устрашающие зрительные галлюцинации:
1. В период судорожного припадка
2. После припадка
3. При сумеречном состоянии сознания
4. При абсансе
Правильный ответ: 3
26. Синдром, наблюдающийся при шизофрении:
1. Корсаковский синдром
2. Апатико-абулический
3. Изменение личности с инертностью психических процессов
4. Изменение личности органическое (“органический психосиндром”)
Правильный ответ: 2
27. Период, непосредственно предшествующий эпилептическому припадку, - это:
1. Абсанс
2. Аура
3. Амбулаторный автоматизм
4. Агнозия
Правильный ответ: 2
28. Какой вид эмоциональной патологии характерен для эпилепсии:
1. Апатия
2. Эмоциональная тупость
3. Депрессия
4. Дисфория
Правильный ответ: 4
29. Синдром, при котором поведение может быть длительно не нарушено, называют:
1. Параноидный
2. Парафренный
3. Паранойяльный
4. Кататоно-параноидный
Правильный ответ: 3
30. При шизофрении может быть:
1. Деменция амнестическая
2. Параноидный синдром
3. Изменения личности с инертностью психических процессов
4. Псевдодеменция
Правильный ответ: 2
31. При шизофрении встречается:
1. Изменение личности с инертностью психических процессов
2. Снижение личности органическое (“органический психосиндром”)
3. Изменение личности по апато-абулическому типу
4. Личность истерического профиля
Правильный ответ: 3
32. Фотопсии наблюдаются при:
1. Эпилептической ауре
2. Алкогольном галлюцинозе
3. Оглушении
4. Коме
Правильный ответ: 1
33. Болезненное психическое бесчувствие возникает при:
1. Апатии
2. Депрессии
3. Дисфории
4. Гипомнезии
Правильный ответ: 2
34. Какое возбуждение наблюдается при эпилепсии:
1. Маниакальное
2. Психопатоподобное
3. Тревожно-аффективное
4. Гневливо-злобное
Правильный ответ: 4
35. Идея самообвинения, доходящая до степени бреда в крайней форме- бреда Котара, обычно
наблюдается при:
1. Реактивной депрессии
2. Циркулярной депрессии
3. Шизофрении
4. Инволюционной депрессии
Правильный ответ: 4
36. После выхода из сумеречного состояния наблюдается:
1. Отсутствие амнезии
2. Ретроградная амнезия
3. Амнезия периода психоза
4. Антероградная амнезия
Правильный ответ: 3
37. Псевдогаллюцинации характерны для:
1. Болезни пика
2. Алкогольного галлюциноза
3. Шизофрении
4. Инволюционного параноида
Правильный ответ: 3
38. Гиперестезия является симптомом:
1. Простой шизофрении
2. Оглушения
3. Астенического синдрома
4. Ипохондрического бреда
Правильный ответ: 3
39. Недержание эмоций - это:
1. Патологический аффект
2. Экстаз
3. Аффект
4. Слабодушие
Правильный ответ: 4
40. Какой из приведенных ниже синдромов наиболее характерен для острой травмы головного
мозга:
1. Астено-невротический
2. Галлюцинаторно-бредовой
3. Маниакальный
4. Амнестический
Правильный ответ: 4
41. При шизофрении наиболее характерно наличие:
1. Зрительных галлюцинаций
2. Сензитивности
3. Слуховых галлюцинаций
4. Аффективной ригидности
Правильный ответ: 3
42. Целенаправленность поведения сохраняется при:
1. Гипоманиакальном состоянии
2. Кататоническом возбуждении
3. Истерическом припадке
4. Ажитированной депрессии
Правильный ответ: 1
43. К бредовым идеям величия относят:
1. Бред ревности
2. Бред воздействия
3. Бред метаморфозы
4. Мегаломанический бред
Правильный ответ: 4
44. Фантастические иллюзии- это:
1. Парейдолии
2. Дереализация
3. Псевдогаллюцинации
4. Порропсии
Правильный ответ: 1
45. Мнимые образы без реального объекта - это:
1. Иллюзии
2. Метаморфопсии
3. Галлюцинации
4. Психосенсорные расстройства
Правильный ответ: 3
46. Псевдогаллюцинации - составная часть синдрома:
1. Кандинского - Клерамбо
2. Корсакова
3. Делириозного
4. Котара
Правильный ответ: 1
47. Депрессия в пожилом возрасте часто осложняется развитием:
1. Синдрома Кандинского-Клерамбо
2. Синдрома Капгра
3. Синдрома Корсакова
4. Синдрома Котара
Правильный ответ: 4
48. Амбулаторный автоматизм имеет черты сходства с:
1. Кататоническим синдромом
2. Синдромом психического автоматизма
3. Сумеречным состоянием сознания
4. Корсаковским синдромом
Правильный ответ: 3
49. Остро возникает и быстро проходит:
1. Индуцированный бред
2. Истерический амавроз
3. Реактивная депрессия
4. Шоковая психогенная реакция
Правильный ответ: 4
50. Ощущение стягивания во внутренних органах при отсутствии соматической патологии - это
может быть:
1. Гиперестезия
2. Ипохондрический бред
3. Сенестопатии
4. Парестезии
Правильный ответ: 3
51. Признаком оглушения является:
1. Дереализация
2. Эхолалия
3. Ступор
4. Гипестезия
Правильный ответ: 4
52. Сознание выключается в следующей последовательности:
1. Обнубиляция, сопор, оглушение
2. Оглушение, сомноленция, кома, обнубиляция
3. Обнубиляция, сомноленция, оглушение, сопор
4. Сомноленция, кома, сопор
Правильный ответ: 3
53. Переносимость максимальной дозы алкоголя, не вызывающей выраженного опьянения:
1. Зависимость
2. Толерантность
3. Амбивалентность
4. Абстиненция
Правильный ответ: 2
54. С падения энергетического потенциала начинается:
1. Простая шизофрения
2. Корсаковский психоз
3. Болезнь Пика
4. Биполярное расстройство
Правильный ответ: 1
55. Для патохарактерологического развития личности ведущим фактором является
1. Конституциональный
2. Психогенный
3. Длительные истощающие соматические заболевания с первых месяцев жизни
4. Патология беременности, токсикозы, интоксикации, радиационные поражения
Правильный ответ: 2
56. Ускорение мышления наблюдается при психических нарушениях в рамках
1. Маниакального состояния
2. Депрессивного синдрома
3. Обсессивного синдрома (синдрома навязчивостей)
4. Ажитированной депрессии
Правильный ответ: 1
57. Бред воздействия, псевдогаллюцинации и явления психического автоматизма составляют
синдром:
1. Котара
2. Корсакова
3. Капгра
4. Кандинского-Клерамбо
Правильный ответ: 4
58. Обстоятельность мышления наиболее характерна для больных:
1. Эпилепсией
2. Психастенией
3. Истерической психопатией
4. Реактивной депрессией
Правильный ответ: 1
59. Аутистическое мышление обычно наблюдается при заболеваниях:
1. Инволюционной депрессии
2. Эпилепсии
3. Наркомании
4. Шизофрении
Правильный ответ: 4
60. Синдром дисморфомании встречается при заболевании:
1. МДП
2. Шизофрении
3. Эпилепсии
4. Корсаковском психозе
Правильный ответ: 2
61. С иллюзий начинается:
1. Простая шизофрения
2. Корсаковский психоз
3. Делирий
4. Болезнь Пика
Правильный ответ: 3
62. Больным эпилепсией присущи:
1. Инкогеренция и персеверация
2. Персеверация и вербигерация
3. Ригидность и обстоятельность
4. Вербигерация и ригидность
Правильный ответ: 3
63. Возникновение эмоциональной дефицитарности является симптомом:
1. Простой шизофрении
2. Неврастении
3. Реактивной депрессии
4. Церебрастении
Правильный ответ: 1
64. Беспричинное повышение настроения с дурашливостью, нелепым поведением - это
1. Мания
2. Гебефреническое состояние
3. Эйфория
4. Гипертимия
Правильный ответ: 2
65. Речевой контакт чаще всего невозможен с больным в состоянии
1. Аменции
2. Делирия
3. Параноида
4. Депрессии
Правильный ответ: 1
66. Наиболее частой причиной деменции у пожилых является
1. Множественные инфаркты мозга
2. Болезнь Альцгеймера
3. Гидроцефалия с нормальным давлением
4. Болезнь Гентингтона
Правильный ответ: 2
67. Органические психические расстройства в типичных случаях характеризуются
1. Спутанностью сознания, слуховыми галлюцинациями и нарушениями мышления
2. Депрессией, слуховыми галлюцинациями и дезориентировкой
3. Депрессией, зрительными галлюцинациями и нарушениями мышления
4. Спутанностью сознания, дезориентировкой и амнезией
Правильный ответ: 4
68. Обонятельные галлюцинации наиболее часто встречаются у больных с:
1. Сложными парциальными припадками
2. Нарколепсией
3. Эпилепсией с генерализованными припадками
4. Болезнью Вильсона
Правильный ответ: 1
69. Побочное психическое действие при приеме женщинами пероральных контрацептивов
1. Тревога
2. Депрессия
3. Расстройства кратковременной памяти
4. Расстройства долговременной памяти
Правильный ответ: 2
70. При депрессивном расстройстве с психотическими симптомами наиболее часто отмечается
бред:
1. Не конгруэнтный аффекту
2. Не связанный с аффектом
3. Конгруэнтный аффекту
4. Аффективный
Правильный ответ: 3
71. Для болезни пика на раннем этапе наиболее характерной особенностью является наличие
1. Нарушений ориентировки
2. Слуховых галлюцинаций
3. Личностных изменений
4. Астенических расстройств
Правильный ответ: 3
72. Для истерического припадка характерно:
1. Потеря сознания
2. Ситуационная обусловленность
3. Непроизвольное мочеиспускание
4. Амнезия припадка
Правильный ответ: 2
73. Деперсонализация может быть вариантом:
1. Психосенсорных расстройств
2. Сумеречного помрачения сознания
3. Метаморфопсии
4. Бреда отношения
Правильный ответ: 1
74. Персеверация обычно наблюдается при заболевании:
1. Алкогольный параноид
2. Грубое органическое поражение головного мозга
3. Алкогольный галлюциноз
4. Травматическая церебрастения
Правильный ответ: 2
75. Оперирование отдельными понятиями, не связанными между собой, называется мышлением:
1. Обстоятельным
2. Символическим
3. Бредовым
4. Бессвязным
Правильный ответ: 4
76. Систематизированный бред, развивающийся без галлюцинаций, расстройств аффекта
называют:
1. Образным
2. Чувственным
3. Вторичным
4. Паранойяльным
Правильный ответ: 4
77. При инволюционном параноиде, в отличие от реактивного параноида, отсутствует:
1. Двигательное возбуждение
2. Псевдогаллюцинации
3. Отражение психической травмы в клинической картине
4. Истинные галлюцинации
Правильный ответ: 3
78. Потеря ориентировки в собственной личности характерна для:
1. Сосудистого слабоумия
2. Аменции
3. Корсаковского синдрома
4. Кататонического синдрома
Правильный ответ: 2
79. Шизофрению от алкогольного галлюциноза отличает наличие:
1. Вербальных галлюцинаций
2. Фиксационной амнезии
3. Длительной алкоголизации
4. Аутизма
Правильный ответ: 4
80. Основной метод лечения непрерывно текущей шизофрении:
1. Психотерапевтический
2. Психофармакотерапевтический
3. Электросудорожная терапия
4. Инсулиношоковая терапия
Правильный ответ: 2
81. Бредовые идеи:
1. Могут возникать у здоровых
2. Характерны для навязчивых состояний
3. С трудом коррегируются
4. Влияют на поведение
Правильный ответ: 4
82. Ложные патологические идеи, не поддающиеся коррекции, называются:
1. Навязчивыми
2. Бредовыми
3. Овладевающими
4. Сверхценными
Правильный ответ: 2
83. Депрессия с беспокойством называется:
1. Витальной
2. Реактивной
3. Ажитированной
4. Ларвированной
Правильный ответ: 3
84. При патологическом аффекте наблюдается:
1. Оглушение
2. Делирий
3. Состояние суженного сознания
4. Онейроид
Правильный ответ: 3
85. Мнимые образы с чувством их объективной реальности - это:
1. Иллюзии
2. Метаморфопсии
3. Галлюцинации истинные
4. Псевдогаллюцинации
Правильный ответ: 3
86. Мнимые образы без чувства их объективной реальности - это:
1. Иллюзии
2. Галлюцинации
3. Метаморфопсии
4. Псевдогаллюцинации
Правильный ответ: 4
87. Признаком сопора является:
1. Субдепрессия
2. Гипомания
3. Гипотимия
4. Гипорефлексия
Правильный ответ: 4
88. В структуре дисфорий возможно нарушение сознания типа:
1. Оглушения
2. Аффективно-суженного
3. Просоночного
4. Онейроидного
Правильный ответ: 2
89. В клинике шизофрении встречается следующий симптом:
1. Абулия
2. Конфабуляции
3. Ретроградная амнезия
4. Дисфория
Правильный ответ: 1
90. При шизофрении бывает нарушение сознания в виде:
1. Оглушения
2. Онейроида
3. Сопора
4. Делирия
Правильный ответ: 2
91. Для шизофрении характерно:
1. Амбулаторный автоматизм
2. Делирий
3. Резонерство
4. Оглушение
Правильный ответ: 3
92. Для болезни пика характерно:
1. Сопор
2. Ступор
3. Депрессия
4. Апатия
Правильный ответ: 4
93. Для болезни пика характерны морфологические изменения в головном мозге:
1. Гидроцефалия
2. Перерождение нейрофибрилл альцгеймеровского типа
3. Атеросклероз сосудов
4. Локальная атрофия лобных долей
Правильный ответ: 4
94. Жалобы на головные боли, головокружения, появляющиеся обычно при переходе (особенно
резком) из горизонтального положения в вертикальное, шум в ушах, вялость, повышенную
утомляемость, в своей совокупности наиболее вероятны в клинической картине психических
нарушений при:
1. Гипотонической болезни
2. Облитерирующем (церебральном) тромбангиите
3. Гипертонической болезни
4. Атеросклерозе мозговых артерий
Правильный ответ: 1
95. Апатическому синдрому свойственно:
1. Болезненная психическая анестезия
2. Эхомнезии
3. Эмоциональное отупение
4. Оглушение
Правильный ответ: 3
96. Деперсонализация может проявлятся:
1. Сумеречным состоянием сознания
2. Бредом отношения
3. Метаморфопсией
4. Утратой единства я
Правильный ответ: 4
97. Вменяемыми обычно признаются лица, совершившие правонарушения в состоянии:
1. Патологического опьянения
2. Алкогольного галлюциноза
3. Тяжелого опьянения
4. Алкогольного параноида
Правильный ответ: 3
98. В неотложной госпитализации нуждаются больные в состояниях:
1. Алкогольного галлюциноза
2. Алкогольного параноида
3. Алкогольного делирия
Правильный ответ: 3
99. Проявлением психических заболеваний, наблюдающихся в подростковом возрасте является:
1. Синдром невропатии
2. Гебоидный синдром
3. Синдром раннего аутизма
4. Гипердинамический синдром
Правильный ответ: 2
100. В структуре синдрома дисморфофобии подросткового возраста наблюдаются:
1. Навязчивые идеи
2. Неологизмы
3. Идеи физического недостатка
4. Расстройство самосознания
Правильный ответ: 3
101. Гебоидный синдром включает:
1. Идеи преследования
2. Аменцию
3. Деперсонализацию
4. Стереотипии
Правильный ответ: 4
102. Синдром дисморфомании в подростковом возрасте включает:
1. Бредовые идеи самообвинения
2. Бредовые идеи физического уродства
3. Бредовые идеи величия
4. Бредовые идеи отравления
Правильный ответ: 2
103. При нервной анорексии наблюдаются:
1. Идеи ревности
2. Бредоподобные фантазии
3. Идеи физического недостатка
4. Парейдолии
Правильный ответ: 3
104. Какой из перечисленных признаков у детей с диагнозом синдрома дефицита внимания,
также называемого минимальной мозговой дисфункцией (ммд), наименее вероятен:
1. Тяжелая неврологическая недостаточность
2. Импульсивность
3. Социальная дезадаптация
4. Гиперактивность
Правильный ответ: 1
105. Легкая степень умственной отсталости диагностируется при iq, полученном при стандартном
психологическом тестировании:
1. Ниже 34
2. От 35 до 49
3. От 50 до 70
4. От 71 до 85
Правильный ответ: 3
106. Какими из следующих утверждений правильно характеризовать синдром Дауна:
1. Он редко обусловлен трисомией
2. Его нельзя диагностировать антенатально
3. Это относительно редкая причина умственной отсталости
4. Это наиболее часто ненаследуемое хромосомное нарушение
Правильный ответ: 4
107. Каким из следующих утверждений наиболее точно может быть описано заикание у детей:
1. Это расстройство часто проходит с возрастом
2. Редко выявляется наследственная предрасположенность к заиканию
3. Оно обычно связано с тяжелым психическим заболеванием
4. У детей, страдающих этим расстройством, часто отмечаются истероидные черты личности
Правильный ответ: 1
108. Функциональный энурез:
1. Начинается в возрасте до 13 лет
2. Редко бывает связан с дневным непроизвольным мочеиспусканием
3. Отмечается чаще у девочек, чем у мальчиков
4. Наиболее часто наблюдается непосредственно перед утренним пробуждением
Правильный ответ: 4
109. Шизофрения, начавшаяся в детском возрасте:
1. Имеет более раннее начало у мальчиков, чем у девочек
2. Реже встречается у мальчиков, чем у девочек, при начале заболевания до 12 лет
3. Обычно связана с выраженными нарушениями развития в анамнезе
4. В значительной степени связана с порядком рождения
Правильный ответ: 3
110. Какими из следующих утверждений можно характеризовать суицид:
1. Попытки чаще отмечаются у девочек-подростков, чем у мальчиков-подростков
2. Его риск выше у девочек, чем у мальчиков в возрасте до 12 лет
3. Попытки более серьезны у девочек, чем у мальчиков до пубертатного периода
4. Попытки чаще заканчиваются летальным исходом у девочек, чем у мальчиков в подростковом
возрасте
Правильный ответ: 1
111. Сонный паралич, который заключается в невозможности произвольных мышечных движений
во сне, является результатом:
1. Гиперпаратиреоза
2. Отсутствия коркового контроля
3. Судорожной активности
4. Подавления мышечной активности в фазе быстрого сна
Правильный ответ: 4
112. Клинические наблюдения эмоциональных реакций во время паредменструального синдрома
показывают следующее:
1. Симптомы исчезают, когда дочери покидают родительский дом
2. Девушки склонны повторять симптомокомплекс своих матерей
3. Примерно у 50% женщин отмечаются тяжелые симптомы
4. Симптомы наиболее выражены на втором десятилетии жизни
Правильный ответ: 2
113. Гидроцефалия с нормальным внутричерепным давлением обычно сопровождается
деменцией, нарушениями походки и:
1. Судорожными припадками
2. Зрительными галлюцинациями
3. Слуховыми галлюцинациями
4. Недержанием мочи
Правильный ответ: 4
114. Астенический синдром характеризуется:
1. Физической истощаемостью
2. Амбулаторными автоматизмами
3. Фиксационной амнезией
4. Прогрессирующей амнезией
Правильный ответ: 1
115. Для астенического синдрома после соматического заболевания характерно:
1. Мутизм
2. Повышенная утомляемость и истощаемость
3. Ускоренное мышление
4. Гипостезия
Правильный ответ: 2
116. В депрессивную триаду входит:
1. Ускоренное мышление
2. Непрерывный поток мыслей
3. Идеаторная заторможенность
4. Дисфория
Правильный ответ: 3
117. К экзогенно-органическим психическим заболеваниям относят:
1. Психические расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях
2. Психические расстройства при сосудистых заболеваниях головного мозга
3. Психические расстройства при желудочно-кишечных заболеваниях
4. Психические расстройства при инфекционных заболеваниях
Правильный ответ: 2
118. Для начального периода черепно-мозговой травмы наиболее характерны следующие
психические расстройства (синдромы):
1. Органического поражения головного мозга
2. Общемозговые
3. Галлюцинаторно-бредовые
4. Выключения сознания
Правильный ответ: 2
119. Для всех больных с черепно-мозговой травмой обязательным является назначение:
1. Постельного режима
2. Антибиотиков
3. Транквилизаторов
4. Гипотензивных средств
Правильный ответ: 1
120. Эпилепсия относится к:
1. Эдогенным заболеваниям
2. Эндогенно-органическим заболеваниям
3. Экзогенным заболеваниям
4. Экзогенно-органическим заболеваниям
Правильный ответ: 2
121. Аура является:
1. Предвестником судорожного припадка
2. Начальной стадией припадка
3. Осложнением припадка
4. Малым эпилептическим припадком
Правильный ответ: 2
122. Джексоновский припадок относится к:
1. Большим судорожным припадкам
2. Малым судорожным припадкам
3. Очаговым судорожным припадкам
4. Бессудорожным пароксизмам
Правильный ответ: 3
123. Для больных эпилепсией характерна:
1. Вязкость, обстоятельность мышления
2. Резонерство и разноплановость суждений
3. Разорванность мышления
4. Ускорение темпа мышления
Правильный ответ: 1
124. Пароксизмальные расстройства подразделяются на:
1. Продромальные, судорожные, генерализованные
2. Продромальные, генерализованные
3. Судорожные, бессудорожные
4. Судорожные, генерализованные
Правильный ответ: 3
125. Какое из перечисленных заболеваний принято относить к эндогенным?
1. Олигофрении
2. Наркомании
3. Маниакально-депрессивный психоз
4. Реактивные психозы
Правильный ответ: 3
126. Какие из перечисленных заболеваний принято относить к экзогенным?
1. Олигофрении
2. Алкоголизм
3. Маниакально-депрессивный психоз
4. Реактивные психозы
Правильный ответ: 2
127. Сенестопатии относятся к:
1. Патологии эмоций
2. Патологии влечений
3. Психосенсорным расстройствам
4. Патологии ощущений
Правильный ответ: 4
128. Сенестопатии характеризуются:
1. Нарушением сознания
2. Необычайным характером испытываемых ощущений
3. Переживанием искаженного восприятия внешних объектов
4. Ровным фоном настроения
Правильный ответ: 2
129. Иллюзии возникают у:
1. Психически здоровых людей
2. При различных психических расстройствах
3. Психически здоровых и психически больных лиц
Правильный ответ: 3
130. Прогностически благоприятными являются галлюцинации:
1.зрительные
2. Обонятельные
3. Псевдогаллюцинации
4. Вкусовые
Правильный ответ: 1
131. Истинным галлюцинациям свойственны:
1. Проекция галлюцинаторных образов " во внутрь"
2. Чувственная яркость, живость
3. Наличие критического отношения
4. Мнестические расстройства
Правильный ответ: 2
132. Псевдогаллюцинациям свойственно:
1. Проекция галлюцинаторных образов "во вне"
2. Чувство "насильственности", "сделанности"
3. Чувственная яркость, живость
4. Выраженные астенические проявления
Правильный ответ: 2
133. Аутометаморфопсии относятся к:
1. Сенсопатиям
2. Деменции
3. Психосенсорным расстройствам
4. Псевдогаллюцинациям
Правильный ответ: 3
134. Бредовые идеи являются признаком:
1. Расстройств невротического уровня
2. Расстройств психотического уровня
3. Могут наблюдаться на любом из вышеперечисленных
Уровней
4. Могут наблюдаться и у психически здоровых, и у
Психически больных лиц
Правильный ответ: 2
135. По содержанию бредовые идеи воздействия и отравления относятся к группе бредовых идей:
1. Величия
2. Самоуничижения
3. Преследования
Правильный ответ: 3
136. Один из основных признаков бредовых идей:
1. Недоступность коррекции
2. Выраженные аффективные расстройства
3. Длительность протекания
4. Нелепые галлюцинации
Правильный ответ: 1
137. Основные признаки навязчивых идей:
1. Нарушения сознания
2. Непроизвольность возникновения
3. Расстройство внимания
4. Признаки слабоумия
Правильный ответ: 2
138. Резонерство, разноплановость и разорванность мышления характерны для:
1. Психопатий
2. Маниакально-депрессивного психоза
3. Эпилепсии
4. Шизофрении
Правильный ответ: 4
139. Фиксационная амнезия- утрата памяти на:
1. События, предшествующие бессознательному
Состоянию, психическому или соматическому заболеванию
2. События, непосредственно следующими за периодом
Болезни
3. События, имевшие место в период нарушения сознания
4. На текущие события
Правильный ответ: 4
140. Гипермнезия характерна для следующего психопатологического синдрома:
1. Делириозного
2. Астенического
3. Маниакального
4. Корсаковского
Правильный ответ: 3
141. Для конфабуляций характерно:
1. Простота, несложность структуры
2. Критическое отношение
3. Перенос во времени реальных событий
4. Фантастичность, неправдоподобность содержания
Правильный ответ: 4
142. Выраженные расстройства памяти характерны для:
1. Маниакально-депрессивного психоза
2. Психопатий
3. Органического поражения головного мозга с
Психическими нарушениями
4. Неврозов
Правильный ответ: 3
143. Фиксационная амнезия характерна для следующего психопатологического синдрома:
1. Паранояльного
2. Маниакального
3. Делириозного
4. Синдрома Корсакова
Правильный ответ 4
144. Тоскливо-злобный характер настроения
Обозначается как:
1. Дистимия
2. Гипотимия
3. Дисфория
Правильный ответ: 3
145. Тоска, тревога относятся к группам симптомов:
1. Неустойчивости эмоциональной сферы
2. Снижения настроения
3. Качественного искажения эмоций
Правильный ответ: 2
146. Гипертимия характерна для следующего психопатологического синдрома:
1. Параноидного
2. Кататонического
3. Маниакального
4. Астенического
Правильный ответ: 3
147. Эмоциональная тупость наблюдается при:
1. Психопатиях
2. Алкогольном делирии
3. Шизофрении
4. Маниакально-депрессивном психозе
Правильный ответ: 3
148. Слабодушие характерно для:
1. Шизофрении
2. Алкогольных психозов
3. Олигофрении
4. Сосудистых заболеваний головного мозга
Правильный ответ: 4
149. Абулия характерна для:
1. Психопатий
2. Шизофреническом дефекте
3. Алкогольных психозов
4. Циклофрении
Правильный ответ: 2
150. Депрессивный ступор наблюдается при:
1. Шизофрении
2. Неврозах
3. Маниакально-депрессивном психозе
4. Алкоголизме
Правильный ответ: 3
151. Кататонический ступор наблюдается при:
1. Психогениях
2. Олигофрении
3. Маниакально-депрессивном психозе
4. Шизофрении
Правильный ответ: 4
152. Главные расстройства при Корсаковском синдроме наблюдаются в сфере:
1. Восприятия
2. Мышления
3. Внимания
4. Памяти
Правильный ответ: 4
153. Обнубиляция относится к синдромам:
1. Помрачения сознания
2. Нарушения самосознания
3. Выключения сознания
4. Галлюцинаторно-бредовым
Правильный ответ: 3
154. Отсутствие словесного контакта и рефлексов характерны для:
1. Сопора
2. Комы
3. Оглушенности
4. Ступора
Правильный ответ: 2
155. Делирий чаще встречается при:
1. Шизофрении
2. Неврозах
3. Алкоголизме
4. Циклофрении
Правильный ответ: 3
156. Сумеречное помрачение сознания характерно для:
1. Шизофрении
2. Циклофрении
3. Эпилепсии
4. Психопатий
Правильный ответ: 3
157. Дереализация характеризуется:
1. Нарушением ориентировки в месте и времени
2. Галлюцинациями
3. Искаженным восприятием окружающей реальности
4. Мнестическими расстройствами
Правильный ответ: 3
158. Гебефренический синдром характеризуется:
1. Галлюцинациями
2. Манерно-дурашливым поведением
3. Навязчивостями
4. Сенсопатиями
Правильный ответ: 2
159. Гебефренический синдром встречается при:
1. Циклофрении
2. Психопатиях
3. Олигофрении
4. Шизофрении
Правильный ответ: 4
160. Астенический синдром включает в себя:
1. Метеозависимость
2. Нарушения сна
3. Снижение аппетита, потеря в весе
4. Суицидальные тенденции
Правильный ответ: 2
161. Обсессивный синдром доминирует в клинической картине:
1. Невроза навязчивых состояний
2. Шизофрении
3. Истерического невроза
4. Циклофрении
Правильный ответ: 1
162. Для группы невротических синдромов характерно:
1. Выраженное снижение памяти и интеллекта
2. Полиморфные астенические проявления
3. Признаки нарушения сознания
4. Иллюзии, галлюцинации
Правильный ответ: 2
163. Фобии и компульсии входят в структуру:
1. Онейроидного синдрома
2. Истерического синдрома
3. Кататонического синдрома
4. Обсессивного синдрома
Правильный ответ: 4
164. Акоазмы относятся к:
1. Элементарным слуховым галлюцинациям
2. Элементарным зрительным галлюцинациям
3. Иллюзиям
4. Сенестопатиям
Правильный ответ: 1
165. Наиболее опасными для больного и окружающих являются галлюцинации:
1. Обонятельные
2. Тактильные
3. Фотопсии
4. Слуховые императивные
Правильный ответ: 4
166. Бредовые идеи характерны для клинической картины:
1.олигофрений
2. Неврозов
3. Наркоманий
4. Психозов
Правильный ответ: 4
167. Критическое отношение к болезненным переживаниям наиболее характерно для больных с:
1. Резонерством
2. Сверхценными идеями
3. Обстоятельностью
4. Обсессиями
Правильный ответ: 4
168. Нарастающие расстройства памяти наблюдаются при:
1. Органическом поражении головного мозга
2. Маниакально-депрессивном психозе
3. Реактивных психозах
4. Психопатиях
Правильный ответ: 1
169. Пароксизмальность проявления, дезориентировка, агрессивность, дисфория, амнезия по
выходу характерны для:
1. Корсаковского синдрома
2. Делирия
3. Депрессивного синдрома
4. Сумеречного помрачения сознания
Правильный ответ: 4
170. К синдромам нарушенного сознания относятся:
1. Кататонический
2. Галлюцинаторно-параноидный
3. Депрессивный
4. Оглушенность
Правильный ответ:4
171. Диссоциация поведения и переживаний, внешняя малоподвижность, связанный характер
фантастических переживаний, двойная ориентировка характерна для:
1. Синдрома психического автоматизма
2. Парафренного синдрома
3. Онейроида
4. Депрессивного синдрома
Правильный ответ: 3
172. Манерно-дурашливое поведение, безмотивные действия, мория определяют синдром:
1. Истерический
2. Маниакальный
3. Кататонический
4. Гебефренический
Правильный ответ: 4
173. Патологическая фиксация на проблемах своего здоровья, поиски мнимых заболеваний
характеризуют синдром:
1. Обсессивно-фобический
2. Гебефренический
3. Ипохондрический
4. Депрессивный
Правильный ответ: 3
174. В основе этиологии посттравматического стрессового расстройства лежит:
1. Неблагоприятная наследственность
2. Физиогенные и соматогенные факторы
3. Психическая травма
4. Интоксикационные факторы
Правильный ответ: 3
174. Для клинической картины посттравматического стрессового расстройства характерно:
1. Ослабление памяти
2. Навязчивые воспоминания о психотравме
3. Галлюцинации
4. Бредовые идеи
Правильный ответ:2
175. Типичными расстройствами для психопатии являются:
1. Расстройства восприятия
2. Нарушения сознания
3. Кататонические симптомы
4. Эмоционально-волевые нарушения
Правильный ответ: 4
176. Мнимое восприятие отдельных звуков или шумов носит название:
1. Псевдогаллюцинации
2. Акоазмы
3. Иллюзии
4. Парейдолии
Правильный ответ: 2
178. Идеи, не соответствующие действительности, не поддающиеся коррекции, возникающие на
патологической почве, называются:
1. Сверхценными
2. Доминирующими
3. Навязчивыми
4. Бредовыми
Правильный ответ: 4
179. Апатическому синдрому свойственны:
1. Болезненная психическая анестезия
2. Эмоциональное отупление
3. Оглушение
4. Дереализация
Правильный ответ: 2
180. Шизофрения чаще всего возникает в возрасте:
1. До 15 лет
2. От 15 до 30 лет
3. От 30 до 45 лет
4. От 45 до 60 лет
5. После 60 лет
Правильный ответ: 2
181. Понятию «психопатия» соответствует:
1. Акцентуированная личность
2. Патология характера
3. Психопатоподобные расстройства
4. Личностный дефект
Правильный ответ: 2
182. Признаками сопора являются:
1. Конфабуляции
2. Апатия
3. Автоматизмы
4. Отсутствие вербального контакта с больным
Правильный ответ: 4
183. Острая психическая травма является причиной:
1. Реактивного психоза
2. Мдп
3. Шизофрении
4. Эпилепсии
Правильный ответ: 1
184. Для синдрома Кандинского- Клерамбо характерным является бред
1. Мегаломанический
2. Резидуальный
3. Самообвинения
4. Воздействия
Правильный ответ: 4
185. Смутной предчувствие неопределенной опасности- это:
1. Дисфория
2. Тревога
3. Ажитация
4. Паника
5. Страх
Правильный ответ: 2
186. Мнимые образы перед засыпанием- это могут быть:
1. Гипногагические галлюцинации
2. Акоазмы
3. Фотопсии
4. Аура
Правильный ответ: 1
187. При эпилепсии помрачнение сознания может быть в виде:
1. Онейроида
2. Аменции
3. Делирия
4. Сумеречного состояния
Правильный ответ: 4
188. Дисфорией называется:
1. Тоскливо-злобное настроение
2. Эмоциональная неустойчивость
3. Угасание высших чувств при сохранности низших эмоций
4. Лабильность эмоций
Правильный ответ: 1
189. Оперирование фразами, не связанными между собой, называется мышлением:
1. Обстоятельным
2. Символическим
3. Бредовым
4. Бессвязным
Правильный ответ: 4
190. В продроме делириозного состояния наблюдаются:
1. Галлюцинации
2. Образный ментизм
3. Автоматизмы
4. Иллюзии
Правильный ответ: 4
191. Неспособность разделения главного и второстепенного с застреванием на несущественных
деталях называется:
1. Олигофазией
2. Тугоподвижностью мышления
3. Разорванностью мышления
4. Обстоятельностью мышления
Правильный ответ: 4
192. Хроническая психическая травма вызывает:
1. Невроз
2. Шизофрению
3. Эпилепсию
4. Циклотимию
Правильный ответ: 1
193. Погружение в мир собственных переживаний с утратой интересов к окружающему
называется:
1. Меланхолией
2. Паранойей
3. Кататонией
4. Аутизмом
Правильный ответ: 4
194. Систематизированный бред формируется на основе:
1. Галлюцинаций
2. Психического автоматизма
3. Депрессии или мании
4. Субъективной “кривой” логики
5. Ни одного из названных
Правильный ответ: 4
195. При остром начале шизофрении чаще может наблюдаться:
1. Аментивный синдром
2. Онейроидный синдром
3. Сумеречное состояние сознания
4. Делириозный синдром
5. Ни один из названных
Правильный ответ: 2
196. Отсутствие речевого контакта больного при сохранности речевого аппарата- это:
1. Ментизм
2. Апатия
3. Шперрунг
4. Мутизм
Правильный ответ: 4
197. При шизофрении чаще всего из перечисленных видов возбуждения может иметь место:
1. Делириозное возбуждение
2. Аментивное возбуждение
3. Кататоническое возбуждение
Правильный ответ: 3
198. Нарушения эмоциональной деятельности при шизофрении проявляются в виде:
1. Эмоциональной неустойчивости
2. Дисфории
3. Слабодушия
4. Эмоционального уплощения
Правильный ответ: 4
199. При шизофрении наблюдается:
1. Амбулаторный автоматизм
2. Синдром оглушения
3. Делириозный синдром
4. Синдром психического автоматизма
5. Деменция лакунарная
Правильный ответ: 4
200. Чувство призрачности, нереальности окружающего мира- это:
1. Бред инсценировки
2. Метаморфопсия
3. Дереализация психическая
4. Зрительные галлюцинации
5. Ни одно из перечисленного
Правильный ответ: 3
201. Употребление больным созданного им языка носит название:
1. Бред
2. Резонерство
3. Бессвязность
4. Неологизм
Правильный ответ: 4
202. По закону Рибо развивается:
1. Антероградная амнезия
2. Фиксационная амнезия
3. Прогрессирующая амнезия
4. Все указанные виды амнезий
5. Ни одна из названных амнезий
Правильный ответ: 3
203. Автоматический поток мыслей- это
1. Навязчивые идеи
2. Сверхценные идеи
3. Персеверация
4. Ментизм
Правильный ответ: 4
204. Синдром, встречающийся при шизофрении:
1. Ганзера
2. Сумеречное состояние сознания
3. Парафренный
4. Истерический
5. Ступор психогенный
Правильный ответ: 3
205. При эпилепсии возникают устрашающие зрительный галлюцинации:
1. В период судорожного припадка
2. После припадка
3. При абсансе
4. При Кожевниковской эпилепсии
5. При сумеречном состоянии сознания
Правильный ответ: 5
206. Синдром, наблюдающийся при шизофрении:
1. Корсаковский синдром
2. Апатико-абулический
3. Изменение личности с инертностью психических процессов
4. Изменение личности органическое (“органический психосиндром”)
5. Дисмнестический
Правильный ответ: 2
207. О галлюцинаторно- бредовом синдроме наиболее достоверно свидетельствуют:
1. Речевая продукция, поведение
2. Настроение, эмоциональная неустойчивость
4. Сенестопатии
Правильный ответ: 1
208. Ощущение пульсации в голове как проявление синдрома Кандинского- Клерамбо- это:
1. Ипохондрический синдром
2. Сенсорный автоматизм
3. Гиперестезия
4. Тактильные галлюцинации
Правильный ответ: 2
209. Фотопсии наблюдаются при:
1. Алкогольном галлюцинозе
2. Оглушении
3. Эпилептической ауре
4. Сопоре
Правильный ответ: 3
210. К психогенным заболеваниям относятся:
1. Шизофрения
2. МДП
3. Невроз
4. Дипсомания
Правильный ответ: 3
211. Наибольшую степень прогредиентности имеет форма шизофрении:
1. Гебефреническая
2. Вялотекущая психопатоподобная
3. Параноидная
4. Вялотекущая неврозоподобная
5. Периодическая
Правильный ответ: 1
212. Болезненное психического бесчувствие возникает при:
1. Апатии
2. Дисфории
3. Гипомнезии
4. Депрессии
Правильный ответ:4
213. Синдром Корсакова встречается при:
1. Шизофрении
2. Маниакально-депрессивном психозе
3. Эпилепсии
4. Опухоли головного мозга
Правильный ответ: 4
214. Один из основных симптомов псевдодеменции:
1. Мимо ответы
2. Бред
3. Дисфории
Правильный ответ: 1
215. При шизофрении возможно наличие следующего симптома:
1.апатия
2. Эмоциональная слабость
3. Болезненная психическая анестезия
Правильный ответ: 1
216. Какой из приведенных ниже синдромов наиболее характерен для острой травмы головного
мозга:
1. Астено-невротический
2. Галлюцинаторно-бредовой
3. Маниакальный
4. Амнестический
5. Депрессивный
Правильный ответ: 4
217. При шизофрении наиболее характерно наличие:
1. Зрительных галлюцинаций
2. Сензитивности
3. Аффективной ригидности
4. Слуховых галлюцинаций
Правильный ответ: 4
218. Патологическое состояние в виде идей физического недостатка, объективно отсутствующего,
называют:
1. Депрессивным
2. Дисморфоманией
3. Аггравацией
Правильный ответ: 2
219. Ощущение стягивания во внутренних органах при отсутствии соматической патологии- это
может быть:
1. Гиперестезия
2. Ипохондрический бред
3. Парестезии
4. Сенестопатии
Правильный ответ: 4
220. Признаком оглушения является:
1. Дереализация
2. Гипестезия
3. Эхолалия
4. Ступор
Правильный ответ: 2
221. Больной 2 месяца находится в психиатрической больнице. Не может запомнить имя и
отчество врача, не запоминает содержания телепередачи, просмотренной час назад. Назовите
ведущий синдром.
1. Синдром психического автоматизма
2. Сенестопатии
3. Акоазмы
4. Синдром Корсакова
Правильный ответ: 4
222. Больные опасны для себя и окружающих чаще при:
1. Аменции
2. При сумеречном состоянии сознания
3. При онейроиде
Правильный ответ: 2
223. Клинической картине шизофрении соответствует:
1. Деменция тотальная, глобальная
2. Изменения личности с замкнутостью, эмоциональным обеднением и снижением психической
активности
3. Снижение личности органическое (органический психосиндром)
Правильный ответ: 2
224. Затяжная психическая травматизация чаще вызывает:
1. Невроз
2. Аффективный ступор
3. Эпилепсию
4. Шизофрению
Правильный ответ: 1
225. В состав делириозного синдрома входит:
1. Псевдогаллюцинации
2. Парейдолии
3. Вербигерация
4. Сумеречное состояние сознания
Правильный ответ: 2
226. Отражение психической травмы в клинической картине является диагностическим
признаком:
1. Аффективных реакций
2. Шизофрении
3. Циклотимии
Правильный ответ: 1
227. Разновидность шизофренического дефекта:
1. Астенический
2. Апатоабулический
3. Вялотекущий
4. Органический
Правильный ответ: 2
228. К аффективно- шоковым реакциям относятся:
1. Реактивный параноид
2. Реактивная депрессия
3. Реактивный ступор
Правильный ответ: 3
229. Искаженное восприятие реального объекта- это:
1. Галлюцинации
2. Иллюзии
3. Псевдогаллюцинации
Правильный ответ: 2
230. . Больные с паранойяльным бредом, совершившие общественно- опасные действия,
признаются:
1. Вменяемыми. Подлежат уголовному наказанию.
2. Невменяемыми. Подлежат мерам медицинского характера.
Правильный ответ: 2
231. Шизофрения в детском возрасте:
1. Часто проявляется аутизмом
2. Начинается с появления галлюцинаций
3. Сопровождается систематизированным бредом
Правильный ответ: 1
232. . Дифференциальный диагноз болезни Альцгеймера от опухоли головного мозга
основывается на:
1. Наличии корковых нарушений. Прогрессирующем снижении мнестико-интеллектуальных
функций
2. Появлении общемозговых нарушений. Нарушений в эмоциональной сфере
3. Появлении судорожных припадков
Правильный ответ: 1
233. Двигательное расстройство при психогенных заболеваниях:
1. Гебефреническое возбуждение
2. Истерическое возбуждение
3. Маниакальное возбуждение
Правильный ответ: 2
234. К проявлениям шизофрении относится:
1. Дисфория
2. Судорожные припадки
3. Псевдогаллюцинации
4. Метаморфопсии
Правильный ответ: 3
235. Типичное для шизофрении нарушение мышления:
1. Резонерство
2. Нигилистический бред
3. Сверхценные идеи
4. Обстоятельность мышления.
Правильный ответ: 1
236. Для шизофрении характерен:
1. Психический автоматизм
2. Амбулаторный автоматизм
3. Эмоциональная лабильность
Правильный ответ: 1
237. Малый припадок характеризуется:
1. Нарушением сознания. Отсутствием судорожных проявлений.
2. Не замечается окружающими
3. Отсутствием потери сознания
4. Судорожными проявлениями при сохраненном сознании.
Правильный ответ: 1
238. Скрытая эпилепсия характеризуется:
1. Наличием недифференцированных припадков
2. Эпилептическими изменениями личности
3. Отсутствием эпилептических черт характера
Правильный ответ: 2
239. Тяжелые атрофические процессы в головном мозге характерны для:
1. Болезни Альцгеймера
2. Церебрального атеросклероза
3. Синдрома Дауна
Правильный ответ: 1
240. К важнейшим причинам увеличения распространенности легкой умственной отсталости
относятся:
1. Улучшение выявляемости
2. Ухудшение системы родовспоможения и медицинской помощи
3. Меньшее количество детей в семьях умственно отсталых
Правильный ответ: 1
241. Критериями навязчивых идей являются:
1. Отсутствие критики
2. Критическое отношение к ним
3. Не поддаются коррекции
4. Являются признаком психоза
Правильный ответ: 2
242. При делириозном помрачнении сознания наблюдаются расстройства ориентировки:
1. В месте, времени, окружающих лицах
2. В окружающих лицах, месте, времени, собственной личности
3. В собственной личности
Правильный ответ: 1
243. С разрешением психотравмирующей ситуации обычно наблюдается выздоровление при:
1. Эпилепсии
2. Реактивной депрессии
3. Болезни Пика
4. Шизофрении
Правильный ответ: 2
244. К эндогенным болезням относится:
1. Неврастения
2. Корсаковский психоз
3. Шизофрения
Правильный ответ: 3
245. Эпилептическая аура может проявляться:
1. Гебефреническим возбуждением
2. Сенсорными нарушениями
3. Кататоническими явленями
Правильный ответ: 2
246. Одним из критериев маниакального синдрома являются:
1. Ускорение течения представлений
2. Замедленное мышление
3. Сниженное настроение
4. Обстоятельность мышления
Правильный ответ: 1
247. Какие особенности личности типичны для эпилепсии:
1. Злопамятность
2. Доброжелательность
3. Отзывчивость
Правильный ответ: 1
248. Характерными клиническими признаками эпилептического припадка являются:
1. Падение, тонические судороги, клонические судороги
2. Отсутствие судорожных проявлений
3. Ясность сознания
Правильный ответ: 1
249. Мучительное непонимание больным своего состояния, которое осознается как необычное,
необъяснимое, это:
1. Растерянность
2. Расстройство ориентировки
3. Деперсонализация
4. Правильный ответ: 1
250. Обездвиженность с повышением мышечного тонуса и отказом от речи, это:
1. Кататонический ступор
2. Депрессивный ступор
3. Кома
Правильный ответ: 1
251. Состояние, клиническая картина которого исчерпывается обильными галлюцинациями и не
сопровождается помрачением сознания:
1. Делирий
2. Галлюциноз
3. Галлюциноид
Правильный ответ: 2
252. Разнообразные, крайне неприятные, мучительные, тягостные ощущения, исходящие из
различных областей тела, отдельных внутренних органов и не имеющие констатируемых
соматическими методами исследования причин, это:
1. Гиперестезия
2. Гиперметаморфоз
3. Сенестопатии
Правильный ответ: 3
253 суждения, возникающие в результате реальных обстоятельств, но занявшие в дальнейшем не
соответствующее их значению преобладающее положение в сознании с развитием чрезмерного
эмоционального напряжения, это:
1. Бредовые идеи
2. Сверхценные идеи
3. Ошибки суждения
Правильный ответ: 2
254. Сочетание глубокой дезориентировки в окружающем с развитием галлюциноза и острого
образного бреда, аффектом тоски, злобы и страха, возбуждением или внешне упорядоченным
поведением, это:
1. Сумеречное помрачение сознания
2. Острый чувственный бред
3. Кататоническое возбуждение
Правильный ответ: 1
255. Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по
основаниям, предусмотренным статьей закона «о психиатрической помощи», решается:
1. В суде по месту нахождения психиатрической больницы
2. В суде по месту жительства лица
3. Главным специалистом
Правильный ответ: 1
256. Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, проводится:
1. По его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению лечащего
врача
2. По решению комиссии врачей-психиатров
3. По постановлению судьи об отказе в продлении госпитализации
Правильный ответ: 1
257. Форма течения шизофрении, отличающаяся хроническим непрерывным течением, в клинике
которой изменения личности опережают продуктивную симптоматику (неврозоподобные,
бредовые, галлюцинаторные, гебефренические и кататонические синдромы), отсутствуют
аффективные синдромы, фантастический бред и онейроидное помрачение сознания:
1. Параноидная шизофрения
2. Шизоаффективная шизофрения
3. Простая шизофрения
Правильный ответ: 3
258. Динамика синдромов, характеризующаяся постепенным переходом от паранойяльного к
параноидному с последующим фантастическим видоизменением бреда, протекающая на фоне
изменений личности и нарастающей социальной дезадаптации, характерна для:
1. Параноидного варианта параноидной шизофрении
2. Галлюцинаторного варианта параноидной шизофрении
3. Приступообразно-прогредиентной шизофрении
Правильный ответ: 1
259. Какой вариант течения шизофрении характеризуется развитием приступов различной
психопатологической структуры, в возникновении которых, как правило, удается уловить четкую
закономерность, и наличием стойких ремиссий?
1. Эпизодическое с нарастающим дефектом
2. Непрерывное
3. Рекуррентное
Правильный ответ: 3
260. Для эпилепсии наиболее характерны:
1. Пароксизмальные расстройства и психические нарушения
2. Аффективные расстройства
3. Дисмнестическое слабоумие
Правильный ответ: 1
261. Приступ, являющийся внезапным кратковременным выключением сознания с остановкой
взора, во время которого больной не падает, это:
1. Простой абсанс
2. Пикнолептический припадок
3. Миоклонический припадок
Правильный ответ: 1
262. Характерными для эпилепсии нарушениями интеллектуально-мнестической функции
является:
1. Замедленность и тугоподвижность мышления, его персеверативность, склонность к
детализации, снижение памяти по эгоцентрическому типу
2. Снижение памяти на текущие события, аспонтанность, вялость, общее обеднение психической
деятельности
3. Нарушение речи, утрата способности к спонтанной речи, апраксия и агнозия
Правильный ответ: 1
263. Чем характеризуется светлый промежуток между двумя фазами биполярного аффективного
расстройства?
1. Качественной, стойкой ремиссией
2. Интермиссией
3. Некачественной ремиссией с изменением личности
Правильный ответ: 2
264. Характерны ли для рекуррентной депрессии суточные колебания?
1.да, это типичный признак рекуррентных депрессий
2. Нет, не характерны
3. Суточные колебания могут быть, но это нетипично
Правильный ответ: 1
265. Из каких клинических симптомов складывается типичная депрессивная триада?
1. Эмоциональное торможение (аффект тоски, грусть, снижение настроения )+ идеаторное
торможение + двигательное торможение
2. Апатия + идеи виновности + вегетативная неустойчивость
3. Астения + бред самообвинения + навязчивые идеи
Правильный ответ: 1
266. Основные тенденции клиники психозов позднего возраста?
1. Тенденция к систематизации бреда
2. Усложнение структуры психических расстройств
3. Упрощение структуры, меньший размах и скудность психотического состояния
Правильный ответ: 3
267. Характеристика бредового синдрома при позднем параноиде:
1. Антагонистический бред
2. Фантастические бредовые конфабуляции
3. Бред преследования малого масштаба с узкой бытовой тематикой
Правильный ответ: 3
268. Особенности пресенильного зрительного галлюциноза?
1. Эпизодичность и стертость галлюцинаций
2. Зрительный псевдогаллюциноз
3. Внезапно возникающие образные и яркие галлюцинации
Правильный ответ: 3
269. Возможны ли конфабуляторно-фантастические образования при отсутствии нарушений
памяти?
1. Не встречаются
2. Маловероятно
3. Встречаются при парафренных психозах
Правильный ответ: 3
270. Формы старческого слабоумия?
1. Простое старческое слабоумие, пресбиофрения, болезнь Гаккебуша-Гейера-Гаймановича,
психотические формы сенильной деменции
2. Простое старческое слабоумие, пресбиофрения, болезнь Грейцфельда-Якоба
3. Хорея Гентингтона, пресбиофрения, простая апатическая форма старческого слабоумия
Правильный ответ: 1
271. Характеристика болезни Пика:
1. Тотальная атрофия всей коры мозга, начало в 65-70 лет, псевдопаралитическая деменция
2. Дебют в 45-60 лет, тотальное слабоумие, ограниченная атрофия в лобных и височных долях
мозга
3. Амнестическая деменция, «стоячие обороты» речи, очаговая корковая симптоматика
Правильный ответ: 2
272. Маниакальные состояния при сенильной деменции:
1. Не встречаются
2. Имеют место
3. Только депрессии
Правильный ответ: 2
273. Острый травматический психоз (развившийся в остром периоде) травмы:
1. Делирий
2. Дисфория
3. Галлюцинаторно-параноидный
Правильный ответ: 1
274. Характерные признаки травматического делирия:
1. Яркие истинные слуховые и зрительные галлюцинации, сопровождающиеся
профессиональным характером болезненных переживаний
2. Амнестический синдром и астения
3. Противопоставление себя болезненным переживаниям
Правильный ответ: 1
275. Типичная клиническая картина аффективного психоза в остром периоде черепно-мозговой
травмы:
1. Субдепрессия с тревогой, страхом и ипохондрическими переживаниями
2. Дисфория с моторным беспокойством
3. Гипомания с мориоподобными расстройствами и аспонтанностью
Правильный ответ: 3
276. Характерные пароксизмальные расстройства в остром периоде черепно-мозговых травм:
1. Генерализованные развернутые
2. Генерализованные абортивные
3. Очаговые джексоновские
Правильный ответ: 3
277. Типичная динамика психических нарушений при опухолях головного мозга:
1. Острое развитие психических нарушений и психозов
2. Подострое развитие психических нарушений и психозов, характеризующееся колебанием
психических и психотических нарушений день ото дня и в течение дня
3. Неуклонное, медленное нарастание тяжести психических и психотических нарушений
Правильный ответ: 3
278. Какая психопатологическая симптоматика в начальной стадии опухоли головного мозга
говорит об увеличивающемся внутричерепном давлении?
1. Углубление степени нарушения сознания
2. Возникновение пароксизмальных расстройств
3. Снижение активности и трудоспособности, безучастность, повышенная сонливость,
достигающая степени патологического сна
Правильный ответ: 3
279. Малосистематизированный бред преследования, отравления, уничтожения в сочетании с
вербальным галлюцинозом угрожающего содержания и сопровождающийся эпилептиформным
синдромом и эпизодами помрачения сознания характерны для:
1. Врожденного сифилиса
2. Сифилиса сосудов головного мозга
3. Сифилитического псевдопаралича
Правильный ответ: 2
280. Сифилитический псевдопаралич с клиникой интеллектуального снижения и эйфорией, либо
со слезливостью и ипохондрией является:
1. Вариантом сосудистого сифилиса мозга
2. Стадией прогрессивного паралича
3. Развивается при гуммах головного мозга
Правильный ответ: 1
281. Какова клиническая картина острых симптоматических психозов при злокачественных
опухолях (основные признаки)?
1. Онейроид, кататонические состояния
2. Выраженные расстройства памяти
3. Как правило, делириозное помрачение сознания с нерезким возбуждением
Правильный ответ: 3
282. Является ли характерным феномен «насильственного плача или смеха» для эйфорического
варианта психоорганического синдрома?
1. Да
2. Нет
3. Феномен «насильственного плача или смеха» является только проявлением кататонических
расстройств
Правильный ответ: 1
283. Оглушение, делирий, аменция, онейроид к патологии какой сферы психической деятельности
могут быть отнесены?
1. Патология сознания
2. Эмоционально-волевые нарушения
3. Расстройства мышления
Правильный ответ: 1
284. Какие психические нарушения характерны для болезни Иценко-Кушинга?
1. Астено-адинамические и астено-апатические состояния, сочетающиеся с эмоциональными
нарушениями
2. Делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания
3. Дисмнестическое слабоумие
Правильный ответ: 1
285. Какие психические нарушения характерны для диффузного токсического зоба (гипертиреоза)
прежде всего?
1.снижение психической активности, астено-адинамический синдром, адинамия и апатия
2. Повышенная аффективная возбудимость, лабильность настроения, расстройство сна, ускорение
мышления, затруднение концентрации внимания
3. Сочетание психопатоподобного и амнестико-органического синдромов
Правильный ответ: 2
286. Типичная триада при Корсаковском психозе:
1. Амнезия, дезориентировка, конфабуляции
2. Астения, дезориентировка, конфабуляции
3. Мания (гипомания), амнезия, конфабуляции
Правильный ответ: 1
287. Типичные психические нарушения при острой сердечной декомпенсации:
1. Оглушение, аментивные состояния
2. Делирий
3. Онейроид
Правильный ответ: 1
288. При ревматической хорее, наряду с астеническими проявлениями и эмоциональной
лабильностью могут наблюдаться:
1. Расторможенность влечений с эйфорией
2. Делириозные расстройства
3. Острые параноидные состояния
Правильный ответ: 1
289. Особенности аффекта при остром алкогольном галлюцинозе:
1. Страх, тоска, отчаяние
2. Депрессия с растерянностью
3. Разнообразие, сменяемость и калейдоскопичность аффективных нарушений
Правильный ответ: 1
289. Ведущий синдром при неврастении:
1. Ипохондрический
2. Астенический
3. Агриппнический
Правильный ответ: 2
290. Какой из синдромов более характерен для истерического невроза?
1. Обсессивный
2. Ипохондрический
3. Слезливая гипотимия
Правильный ответ: 2
291. К психопатиям тормозимого круга относится:
1. Психастеническая
2. Шизоидная
3. Неустойчивая
Правильный ответ: 1
292. Для клинической картины паранойяльной психопатии характерно:
1. Эмоциональная лабильность
2. Повышенная внушаемость
3. Склонность и образование сверхценных идей
Правильный ответ: 3
293. Для эпилептоидной психопатии характерно:
1. Эмоциональная лабильность
2. Полярность
3. Легкость возникновения психогенных реакций
Правильный ответ: 2
294. Кратковременное и обратимое расстройство психотического уровня, возникающее в ответ на
воздействие психической травмы, легче возникающее у психопатических личностей или на фоне
ослабляющих Н.С. Факторов, носит название:
1. Реактивный психоз
2. Истерическая реакция
3. Психопатическая реакция
Правильный ответ: 1
295. Если больной в ответ на тяжелую жизненную неудачу подавлен, тосклив, слезлив, нередко
высказывает мысли о нежелании жить, ходит и сидит в согбенной позе, с опущенной на грудь
головой, или лежит, поджав ноги, не реагируя на окружающее и не осмысливает сложные
вопросы, значит у него развилась:
1. Кататония
2. Истерическая реакция
3. Реактивная депрессия
Правильный ответ: 3
296. Состояние, возникающее как психогенно близкое по структуре к острой паранойяльной
реакции и свойственное психопатическим личностям с повышенным вниманием к своему
здоровью, носит название:
1. Сверхценная идея
2. Ипохондрическая реакция
3. Обсессивно-фобический синдром
Правильный ответ: 2
297. Для пуэрилизма обязательно характерно наличие:
1. Мутизма
2. Ребячливости
3. Нарушение чувствительности
Правильный ответ: 2
298. Назвать один из клинических вариантов псевдодеменции:
1. Маниакальный вариант
2. Ажитированный вариант
3. Конфабуляторный вариант
Правильный ответ: 2
299. Остро и подостро развивающееся психическое расстройство, когда довольно быстро
формируется концепция тяжелого, опасного для жизни заболевания, обычно неизлечимого, с
тревогой, нарушением сна, вегетативными реакциями, «подтверждающими» наличие тяжести
заболевания и заставляющими таких больных постоянно обращаться к врачам и все же не
доверяющим им, расценивается как:
1. Ананкастный синдром
2. Ипохондрическая депрессия
3. Астено-депрессивный синдром
Правильный ответ: 2
300. Какие особенности мышления характерны для олигофрении?
1. Абстрактный характер мышления
2. Аутизм мышления
3. Конкретный характер мышления
Правильный ответ: 3
301как называется средняя степень олигофрении?
1. Идиотия
2. Имбецильность
3. Дебильность
Правильный ответ: 2
302. Какова нижняя граница нормального интеллекта?
1. 70-80 iq
2. 80-100 iq
3. 100-120 iq
Правильный ответ: 1
303. Характерна ли для дебильности повышенная внушаемость и склонность к подражанию?
1. Да
2. Нет
3. Внушаемость у олигофренов встречается крайне редко
Правильный ответ: 1
304. Каковы методы общебиологического воздействия?
1.инсулинокоматозная терапия, психотерапия, аутотренинг, психоанализ
2. Психотропные препараты, терапия средой, трудовая реабилитация
3. Инсулиношоковая терапия, атропинокоматозная терапия, судорожная терапия, пирогенная
терапия, разгрузочнодиетическая терапия, одномоментная отмена психотропных средств
Правильный ответ: 3
305. Какие симптомы из перечисленных ниже являются характерными для подростков с нервной
анорексией в рамках шизофрении:
1. Исключение из пищевого рациона углеводистых продуктов;
2. Значительное похудание с последующей картиной алиментарной дистрофии; патологическая
убежденность в своей полноте; вычурная диета;
3. Сниженное настроение;
4. Повышенный интерес к своей внешности.
Правильный ответ: 2
306. Противопоказанием для госпитализации в детское отделение психиатрического стационара
является:
1. Возраст младше 7 и старше 15 лет;
2. Тяжелое соматическое заболевание, требующее специализированного лечения и ухода;
3. Учащение судорожных приступов вплоть до статусного течения;
4. Обострение психического заболевания;
Правильный ответ: 1
307. Основными принципами охраны здоровья граждан являются
1. Приоритет профилактических мер в области здравоохранения
2. Самообесспечение граждан в случае утраты здоровья
3. Платность и софинансирование медицинской помощи для инвалидов
4. Расширение показаний для лечения в круглосуточных стационарах
правильный ответ: 1
308. Образ жизни – это
1. Способ деятельности в материальной сфере жизнедеятельности людей
2. Совокупность существенных черт деятельности людей
3.определенный способ деятельности людей в материальной и нематериальной (духовной.
Сферах жизнедеятельности
4. Способ поведения людей
Правильный ответ: 3
309. Увеличение количества ассоциаций, образовавшихся в каждый отдельный промежуток
времени, облегчение их возникновения, это:
1. Бессвязное мышление
2. Ментизм
3. Ускорение процесса мышления
Правильный ответ: 3
310. Обездвиженность с повышением мышечного тонуса и отказом от речи, это:
1. Кататонический ступор
2. Депрессивный ступор
3. Кома
Правильный ответ: 1
311. Забывание названий предметов, имен, забытое название слова заменяется его описанием,
это:
1. Амнестическая афазия
2. Акатофазия
3. Шизофазия
Правильный ответ: 1
312. Состояние, характеризующееся сниженным тоскливым настроением, замедленным
мышлением и двигательной заторможенностью, это:
1. Астенический синдром
2. Депрессивный синдром
3. Оглушение
Правильный ответ: 2
312. Разнообразные, крайне неприятные, мучительные, тягостные ощущения, исходящие из
различных областей тела, отдельных внутренних органов и не имеющие констатируемых
соматическими методами исследования причин, это:
1. Гиперестезия
2. Гиперметаморфоз
3. Сенестопатии
Правильный ответ: 3
313. Двигательное возбуждение, сочетающееся с безысходным отчаянием, мучительной,
невыносимой тоской, это:
1. Ажитация
2. Меланхолический раптус
3. Кататоническое возбуждение
Правильный ответ: 2
314. Состояние, складывающееся из первичного бреда, бреда физического воздействия,
псевдогаллюцинаций и других явлений психического автоматизма, это:
1. Паранойяльный синдром
2. Галлюцинаторно-параноидный синдром
3. Парафренный синдром
Правильный ответ: 2
315. Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по
основаниям, предусмотренным статьей закона «о психиатрической помощи», решается:
1. В суде по месту нахождения психиатрической больницы
2. В суде по месту жительства лица
3. Главным специалистом
Правильный ответ: 1
316. Увеличение количества ассоциаций, образовавшихся в каждый отдельный промежуток
времени, облегчение их возникновения, это:
1. Бессвязное мышление
2. Ментизм
3. Ускорение процесса мышления
Правильный ответ: 3
317. Принудительное, насильственное, неодолимое возникновение мыслей, представлений,
воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, действий, движений при сознании их
болезненности и критическом к ним отношении, это:
1. Обсессии
2. Ассоциативные автоматизмы
3. Импульсивные явления
Правильный ответ: 1
318. Обездвиженность с повышением мышечного тонуса и отказом от речи, это:
1. Кататонический ступор
2. Депрессивный ступор
3. Кома
Правильный ответ: 1
319. Состояние общей психической беспомощности со снижением памяти, ослаблением
понимания, недержанием аффектов, это:
1. Синдром Корсакова
2. Психоорганический синдром
3. Синдром помрачения сознания
Правильный ответ: 2
320. Общее, более или менее выраженное недоразвитие психики, проявляющееся в
неспособности к абстрактному мышлению, недоразвитием речи, крайне скудном запасе слов,
бедности представлений и фантазии, слабости памяти, ограниченном запасе знаний,
незначительной способности к их приобретению, эмоциональной бедностью, это:
1. Дисмнестическое слабоумие
2. Снижение эмоционально-волевого потенциала
3. Олигофреническое слабоумие
Правильный ответ: 3
321. Расстройство сознания личности, сопровождающееся отчуждением психических свойств
личности, это:
1. Расстройство ориентировки
2. Деперсонализация
3. Растерянность
Правильный ответ: 2
322. Непроизвольно возникающий, непрерывный и неуправляемый поток мыслей, воспоминаний,
«вихрь идей», наплыв образов, представлений, это:
1. Ускорение процесса мышления
2. Бессвязность мышления
3. Ментизм
Правильный ответ: 3
323. Придание словам и выражениям особого, отвлеченного, понятного лишь самому больному
смысла, вместо общеупотребляемого, это:
1. Акатофазия
2. Шизофазия
3. Символическая речь
Правильный ответ: 3
324. Состояние, складывающееся из первичного бреда, бреда физического воздействия,
псевдогаллюцинаций и других явлений психического автоматизма, это:
1. Паранойяльный синдром
2. Галлюцинаторно-параноидный синдром
3. Парафренный синдром
Правильный ответ: 2
325. Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры
медицинского характера, производится:
1. По решению комиссии врачей-психиатров
2. По решению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении
госпитализации
3. Только по решению суда
Правильный ответ: 3
326. В соответствии со ст. 12 закона РФ «о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при
ее оказании», лицу, отказывающемуся от лечения, либо его законному представителю, должны
быть разъяснены возможные последствия прекращения лечения. Отказ от лечения
осуществляется:
1. Отказ от лечения оформляется записью в медицинской документации за подписью лица, его
законного представителя и врача-психиатра
2. Комиссией врачей
3. Устно
Правильный ответ: 1
327. Основаниями для помещения лиц в психоневрологические учреждения для социального
обеспечения являются:
1. Личное заявление лица, страдающего психическими расстройствами и заключение врачебной
комиссии с участием врача-психиатра
2. Постановление суда
3. Решение административных органов
Правильный ответ: 3
328. Психическое заболевание с тенденцией к длительному непрерывному, волнообразному или
приступообразному течению, приводящее к особым изменениям личности в виде снижения
энергетического потенциала, эмоционального обеднения и нарастанием интравертированности,
дискордантности психических функций, это:
1. Эпилептическая болезнь
2. Маниакально-депрессивный психоз
3. Шизофрения
Правильный ответ: 3
329. Клиническая картина, складывающаяся из фобий, сопровождающихся защитными
действиями (ритуалами), которые очень быстро систематизируются, занимают ведущее место, в
то же время, когда фобии бледнеют, теряют аффективную окраску, постепенно выступают
особенности личности в виде аутизма, манерности, нарушений мышления, эгоцентризма,
эмоционального оскуднения, характерна для:
1. Невроза навязчивых состояний
2. Малопрогредиентной шизофрении с навязчивостями
3. Шизофрении с эпизодическим типом течения
Правильный ответ: 2
330. Хронические кататоно-параноидные состояния с сочетанием неразвернутых кататонических и
гебефренных расстройств и несистематизированного бреда преследования и отравления, явлений
психического автоматизма и псевдогаллюцинаций, отрывочного парафренного бреда, наиболее
характерны для манифестной стадии:
1. Параноидной шизофрении
2. Злокачественной юношеской шизофрении
3. Шизоаффективного психоза
Правильный ответ: 2
331. Динамика синдромов, характеризующаяся постепенным переходом от паранойяльного к
параноидному с последующим фантастическим видоизменением бреда, протекающая на фоне
изменений личности и нарастающей социальной дезадаптации, характерна для:
1. Параноидного варианта параноидной шизофрении
2. Галлюцинаторного варианта параноидной шизофрении
3. Приступообразно-прогредиентной шизофрении
Правильный ответ: 1
332. Клиническая картина, в которой сочетаются истероформного типа припадки, эгоцентризм,
театральность, лживость, истерические сумеречные состояния и т.п. С одной стороны и
аутистические установки личности, неразвернутые бредовые идеи отношения, расстройства
мышления – с другой, характерна для:
1. Шизоаффективной шизофрении
2. Малопрогредиентной шизофрении с истерическими проявлениями
3. Психопатии истерического круга
Правильный ответ: 2
333. Преморбидными особенностями личности при шизофрении, протекающей с
шизоаффективными приступами являются:
1. Нерезко выраженные эмоции, нередко сочетающиеся с повышенной чувствительностью и
ранимостью
2. Грубое психопатоподобное поведение с расторможением влечений
3. Снижение психической активности, утрата интересов, нарастание бездеятельности и
отчужденности
Правильный ответ: 1
334. Какой характер носит бред физического воздействия в случае развития острого
психотического состояния на фоне депрессии?
1. Индифферентный
2. Доброжелательный
3. Враждебный
Правильный ответ: 3
335. Какие синдромы могут быть фоновыми, непрерывно-протекающими при шизофрении с
эпизодическим типом течения?
1. Кататонические
2. Аффективные
3. Неврозоподобные, психопатоподобные, параноидные, паранойяльные
Правильный ответ: 3
336. Больному, чье состояние определяется редуцированными парафренными переживаниями на
фоне выраженного эмоционально-волевого дефекта, наиболее показанным этапом
реабилитационных воздействий является:
1. Стационар
2. Дневной стационар
3. Лечебно-трудовые мастерские
Правильный ответ: 3
337. На каком этапе реабилитации целесообразно купировать психоз при дебюте шизофрении?
1. Стационар
2. Дневной стационар
3. Стационар на дому
Правильный ответ: 1
338. Для эпилепсии наиболее характерны:
1. Пароксизмальные расстройства и психические нарушения
2. Аффективные расстройства
3. Дисмнестическое слабоумие
Правильный ответ: 1
339. В первой фазе типичного генерализованного большого судорожного припадка судороги:
1. Тонические
2. Клонические
3. Ретропульсивные
Правильный ответ: 1
340. Непроизвольное мочеиспускание возникает в период:
1. Фазы тонических судорог
2. Фазы клонических судорог
3. Сна
Правильный ответ: 3
341. Припадки, выражающиеся тоническими или клоническими судорогами конечностей или
лица, это:
1. Сенсорный Джексоновский припадок
2. Моторный Джексоновский припадок
3. Адверсивный припадок
Правильный ответ: 2
342. Припадки, проявляющиеся судорогами в отдельных группах мышц:
1. Генерализованные
2. Фокальные
3. Психомоторные
Правильный ответ: 2
343. Характерными для эпилепсии нарушениями интеллектуально-мнестической функции
является:
1. Замедленность и тугоподвижность мышления, его персеверативность, склонность к
детализации, снижение памяти по эгоцентрическому типу
2. Снижение памяти на текущие события, аспонтанность, вялость, общее обеднение психической
деятельности
3. Нарушение речи, утрата способности к спонтанной речи, апраксия и агнозия
Правильный ответ: 1
344. Для острых аффективных транзиторных психозов при эпилепсии наиболее характерно:
1. Снижение настроения с чувством тоски, болезненно переживаемое чувство «отсутствия чувств»,
тревога, идеи самообвинения
2. Тоскливо-злобное настроение, бредовые идеи отношения, преследования, агрессивные
тенденции
3. Повышенное настроение с ускорением мышления и повышенной двигательной активностью
Правильный ответ: 2
345. Возникают ли после приступа БАР изменения личности?
1. Возникают выраженные изменения личности
2. Возникают нерезкие изменения личности
3. Не возникает никаких изменений личности
Правильный ответ: 3
346. Что такое БАР?
1. По типу сдвоенных депрессивных фаз
2. Чередование депрессивных и маниакальных фаз с интермиссиями
3. Непрерывное чередование полярных состояний без светлого промежутка
Правильный ответ: 2
347. Клинические особенности ажитированной депрессии:
1. Вялость, адинамия, слабость, чувство бессилия, отсутствие побуждений, безразличие к
окружающему
2. Раздражительность, чувство тоски и недовольства, склонность к вспышкам ярости, чувство
отвращения к жизни
3. Двигательное возбуждение с чувством тревоги, а не заторможенность. Тревожная
вербигерация.
Правильный ответ: 3
348. Являются ли признаки сезонности типичными для аффективных приступов при РАР, БАР ?
1. Является достаточно типичным
2. Не имеет никакого значения
3. Встречается крайне редко и не является типичным
Правильный ответ: 1
349. Одинакова ли длительность светлых промежутков между фазами бар?
1. Зависит от продолжительности аффективной фазы
2. Да, одинакова
3. Продолжительность светлых промежутков неодинакова
Правильный ответ: 3
350. Формы функциональных психозов позднего возраста?
1. Депрессии, параноиды, галлюцинозы, спутанность
2. Мании, парафрении, псевдодеменции
3. Истерические реакции, прогрессирующее слабоумие
Правильный ответ: 1
351. Разновидности аффективных психозов инволюционном возрасте:
1. Гневливая мания, психозы страха
2. Ситуационная депрессия, инволюционная меланхолия
3. Аффективно смешанные состояния
Правильный ответ: 2
352. Психогенный фактор ситуационной депрессии в позднем возрасте?
1. Сам возраст как таковой
2. Утрата близкого родственника
3. Ухудшение материального положения
Правильный ответ: 2
353. Характеристика основного синдрома при инволюционной депрессии:
1. Апатическая депрессия с вялым субступором
2. Депрессия с навязчивостями и суицидальными влечениями
3. Тревожно-тоскливое состояние с суицидальными мыслями
Правильный ответ: 3
354. Выраженность суицидальных тенденций при инволюционной депрессии:
1. Самая большая опасность суицида
2. Суицидальные тенденции мало выражены
3. Суицид не характерен
Правильный ответ: 1
355. Роль психогении в возникновении инволюционного параноида:
1. Не имеет значения
2. Является существенным фактором
3. Малозначительна
Правильный ответ: 2
356. Наиболее характерные галлюцинации при пресенильных бредовых психозах?
1. Обонятельные и тактильные
2. Аутоскопические
3. Висцеральные
Правильный ответ: 1
357. Основные особенности позднего галлюциноза:
1. Рецидивирующий зрительный галлюциноз
2. Хроническое галлюцинирование с преобладанием галлюцинаций над бредом
3. Эпизодические галлюцинаторные включения в маломасштабный бред
Правильный ответ: 3
358. Наличие кататонического синдрома при пресенильных психозах:
1. Не встречается
2. Имеет место кататоническое возбуждение и ступор
3. Только кататонический ступор с мутизмом
Правильный ответ: 2
359. Наиболее частые психотические расстройства при болезни Альцгеймера:
1. Бредовые идеи
2. Психомоторное возбуждение
3. Сумеречные состояния и эквиваленты
Правильный ответ: 2
360. Средняя продолжительность исходного состояния при болезни Альцгеймера:
1. От 2 до 3 лет
2. От 5 до 6 месяцев
3. От 3 до 4 лет
Правильный ответ: 1
361. Основные клинические признаки старческого слабоумия:
1. Распад психической деятельности, утрата особенностей личности больного, «старческий
делирий»
2. «старческий делирий», конфабуляции, эйфория
3. Распад психической деятельности, личности, прогрессирующая амнезия, тотальное слабоумие и
маразм
Правильный ответ: 3
362. Симптоматика хореи Гентингтона:
1. Хореатический гиперкинез, глубокое амнестическое слабоумие, конфабуляции
2. Начало в 20-25 лет, быстрое течение, хореатические гиперкинезы
3. Наследственное заболевание, начало в 30-45 лет, течение 20-30 лет, медленное нарастание
слабоумия, хореатические гиперкинезы
Правильный ответ: 3
363. Средняя продолжительность старческого слабоумия:
1. От 10 до 15 лет
2. От 1 года до 2 лет
3. 4,7 года
Правильный ответ: 3
364. Основные признаки злокачественного пресенильного психоза:
1. Тревожное возбуждение, прогрессирующая кахексия
2. Пролонгированные сумерки, эпилептиформное возбуждение
3. Бессвязность речи и дезориентировка
Правильный ответ: 1
365. Постоянный признак последствий черепно-мозговой травмы с нарушением сознания:
1. Мнестические синдромы
2. Посттравматическая астения
3. Пароксизмальные расстройства
Правильный ответ: 2
366. Сумеречное состояние сознания травматической этиологии диагностируется по:
1. Ярким зрительным галлюцинациям с аффектом страха и возбуждения
2. Внезапно возникающим и внезапно прекращающимся состояниям с тревожно-злобным
аффектом
3. Галлюцинаторно-бредовому возбуждению с агрессивным поведением
Правильный ответ: 1
367. Наиболее распространенная клиническая форма травматаической энцефалопатии в период
отдаленных последствий черепно-мозговых травм:
1. Травматическая энцефалопатия с психопатизацией
2. Травматическая церебрастения
3. Травматическая энцефалопатия с апатией
Правильный ответ: 2
368. Бредовые психозы острого периода черепно-мозговой травмы связаны:
1. С расстройством сознания
2. Галлюцинациями и иллюзиями
3. Конфабуляциями и псевдореминисценциями
Правильный ответ: 1
369. Типичная клиническая картина аффективного психоза в остром периоде черепно-мозговой
травмы:
1. Субдепрессия с тревогой, страхом и ипохондрическими переживаниями
2. Дисфория с моторным беспокойством
3. Гипомания с мориоподобными расстройствами и аспонтанностью
Правильный ответ: 3
370. Затяжная форма травматического психоза в остром периоде черепно-мозговой травмы:
1. Онейроид, делирий, сумерки
2. Аффективные и бредовые психозы
3. Корсаковский синдром
Правильный ответ: 3
371. Дифференциальный признак Корсаковского синдрома:
1. Прогрессирующая амнезия
2. Фиксационная амнезия
3. Ретроградная амнезия
Правильный ответ: 2
372. Характерные пароксизмальные расстройства в остром периоде черепно-мозговых травм:
1. Генерализованные развернутые
2. Генерализованные абортивные
3. Очаговые джексоновские
Правильный ответ: 3
373. Дифференциальный диагноз между острыми травматическими психозами – делириозным и
онейроидным помрачением сознания строится на основе:
1. Дезориентировка в месте, времени и собственной личности
2. Характера и объема галлюцинаторных и бредовых переживаний
3. Сопутствующего аффективного фона
Правильный ответ: 2
374. Психические нарушения при опухолях головного мозга опредедяются:
1. Экзогенным типом реагирования (непродуктивные нарушения сознания различной глубины и
продуктивные различных видов)
2. Эндоформными (шизоформными) нарушениями
3. Эндоформными нарушениями, психосоциальными функциональными психозами и экзогенным
типом реагирования
Правильный ответ: 1
375. Типичная динамика психических нарушений при опухолях головного мозга:
1. Острое развитие психических нарушений и психозов
2. Подострое развитие психических нарушений и психозов, характеризующееся колебанием
психических и психотических нарушений день ото дня и в течение дня
3. Неуклонное, медленное нарастание тяжести психических и психотических нарушений
Правильный ответ: 3
376. Первоочередность психопатологии при органическом психосиндроме опухолевой этиологии:
1. Нарушение памяти, особенно в отношении последних событий
2. Нарушение интеллектуальных функций – осмысление, суждение, умозаключение
3. Нарушение аффективности и волевой сферы – бедность эмоциональных реакций, снижение
интеллектуальных запросов, вялость, аспонтанность
Правильный ответ: 1
377. Особенности депрессий, указывающие на их нозологическую принадлежность к опухолям
головного мозга:
1. Депрессия с предсердной тоской – витальная депрессия
2. Депрессия с ажитацией и страхом
3. Пессимистическая оценка своего состояния и нигилистическими бредовыми высказываниями
Правильный ответ: 3
378. Характерные особенности шизофреноподобной клиники при опухолях головного мозга:
1. Галлюцинаторно-бредовые и кататоно-гебефренические проявления
2. Систематизированные бредовые идеи (в том числе ревности) паранойяльной структуры
3. Психические автоматизмы («чувство открытости, сделанности мыслей») и парамимические
реакции
Правильный ответ: 1
379. Существует ли прямая зависимость между видовой спецификой (гистологией) опухолей, их
типологией и картиной психопатологических расстройств?
1. Существует
2. Не существует
3. Существует при злокачественных опухолях
Правильный ответ: 2
380. Основные психопатологические синдромы при нейроинфекциях:
1. Бредовые расстройства
2. Галлюцинаторные нарушения
3. Расстройства сознания
Правильный ответ: 3
381. Быстро нарастающая беспомощность, светобоязнь, сонливость и расстройство сознания,
вплоть до комы, иногда развивается делирий. Эта клиника характерна для:
1. Энцефалита
2. Гнойного менингита
3. Острого травматического психоза
Правильный ответ: 1
382. Сифилитические менингиты и менингоэнцефалиты протекают с клиникой:
1. Бредовой
2. Галлюцинаторной
3. Помрачения сознания
Правильный ответ: 3
383. Малосистематизированный бред преследования, отравления, уничтожения в сочетании с
вербальным галлюцинозом угрожающего содержания и сопровождающийся эпилептиформным
синдромом и эпизодами помрачения сознания характерны для:
1. Врожденного сифилиса
2. Сифилиса сосудов головного мозга
3. Сифилитического псевдопаралича
Правильный ответ: 2
384. Клиника паралитического слабоумия укладывается в:
1. Тотальное слабоумие
2. Парциальное слабоумие
3. Дисмнестическое слабоумие
Правильный ответ: 1
385. Психические нарушения при врожденном сифилисе:
1. Исчерпываются задержкой психического развития с сифилитическими менингитами и
менингоэнцефалитами
2. Характеризуются прогредиентным развитием вербального галлюциноза
3. Бредом нелепого содержания
Правильный ответ: 1
386. Является ли психоорганический синдром одним из вариантов симптоматического психоза?
1. Да, органический психосиндром – это следствие длительного воздействия той или иной
вредности на мозг
2. Да, органический психосиндром может рассматриваться как варианты симптоматических
психозов
3. Нет, психоорганический синдром не имеет отношения к симптоматическим психозам
Правильный ответ: 1
387. Какие клинические признаки характерны для астенического варианта психоорганического
синдрома?
1. Раздражительная слабость, физическая и психическая истощаемость, аффективная лабильность,
гиперестезия
2. Выраженная аспонтанность, сужение круга привычных интересов, безразличие к окружающему
3. Раздражительность, аффективная лабильность, дисмнестические расстройства
Правильный ответ: 1
388. Какова клиническая картина острых симптоматических психозов при злокачественных
опухолях (основные признаки)?
1. Онейроид, кататонические состояния
2. Выраженные расстройства памяти
3. Как правило, делириозное помрачение сознания с нерезким возбуждением
Правильный ответ: 3
389. Являются ли типичными для острых симптоматических психозов различные уровни
помрачения сознания?
1. Нет
2. Могут быть, но не являются типичными
3. Да
Правильный ответ: 2
390. Может ли симптоматический психоз иметь клиническую картину конфабулеза?
1. Нет
2. Да, конфабулез описан при эпидемии сыпного тифа
3. Как самостоятельный вариант симптоматического психоза конфабулез не описан
Правильный ответ: 2
391. Связана ли структура психопатологического синдрома с силой и продолжительностью
воздействия вредности на организм?
1. Нет, не связана
2. Да, связана
3. В результате воздействия определенной вредности возникает симптоматический психоз с
соответствующими особенностями
Правильный ответ: 2
392. Являются ли характерными для эндокринных заболеваний расстройства влечений?
1. Да, расстройства влечений являются распространенным симптомом для эндокринных
заболеваний
2. Нет, расстройства влечений не встречаются при эндокринных заболеваниях
3. Расстройства влечений встречаются крайне редко при эндокринных заболеваниях и не
являются характерными психическими нарушениями
Правильный ответ: 1
393. Для аффективных расстройств при эндокринных заболеваниях характерны типичные
депрессии и мании?
1. Нет, больше характерны атипичные аффективные расстройства в виде депрессий с дисфорией, а
маний с эйфорией
2. Да, характерны типичные аффективные расстройства
3. Характерны тревожные депрессии и гневливая мания
Правильный ответ: 1
394. Отмечаются ли психические сдвиги при благоприятно текущем сахарном диабете?
1. Да
2. Нет
3. Развивается амнестико-органический синдром
Правильный ответ: 2
395. Наиболее часто алкогольный психоз возникает:
1. Когда содержание алкоголя в крови снижается
2. На высоте алкогольной интоксикации
3. Во время запоя
Правильный ответ: 1
396. Алкогольный абстинентный синдром – это симптомокомплекс, который возникает при:
1. Прекращении употребления спиртного или снижения его доз
2. При передозировке алкоголя накануне
3. Как следствие употребления алкоголя накануне
Правильный ответ: 1
397. Кататонические расстройства при симптоматических психозах:
1. Могут возникать на отдаленных этапах соматического заболевания
2. Сменяются картиной аментивного возбуждения
3. Являются дебютом симптоматического психоза
Правильный ответ: 2
398. Наиболее типичные особенности бреда при остром алкогольном галлюцинозе:
1. Бред преследования или воздействия, принимающий характер бреда физического
уничтожения, который связан с истинными обманами восприятия
2.содержание бреда оторвано от реальности
3. Возникновение бреда воздействия, сочетающегося с галлюцинациями
Правильный ответ: 1
399. Ведущий синдром невротической депрессии:
1. Реактивная депрессия
2. Слезливая гипотимия
3. Ипохондрический синдром
Правильный ответ: 1
400. Какая из особенностей преморбида характерна для развития истерического невроза?
1. Эмотивная лабильность
2. Непостоянство интересов
3. Ригидность
Правильный ответ: 1
401. Какое качество преморбида является предпосылкой для развития ипохондрического
невроза?
1. Ригидность
2. Эмоциональная лабильность
3. Тревожная мнительность
Правильный ответ: 3
402. К психопатиям возбудимого круга относится:
1. Эпилептоидная
2. Истерическая
3. Паранойяльная
Правильный ответ: 1
403. Для клинической картины психастенической психопатии характерно:
1. Визуализация представлений
2. Тревожная мнительность
3. Склонность к аффективным разрядам
Правильный ответ: 2
404. Для клинической картины истерической психопатии характерно:
1. «умственная жвачка»
2. Функциональные неврологические расстройства
3. Гиперсоциабельность
Правильный ответ: 2
405. Для клинической картины паранойяльной психопатии характерно:
1. Эмоциональная лабильность
2. Повышенная внушаемость
3. Склонность и образование сверхценных идей
Правильный ответ: 3
406. Для шизоидной психопатии характерно:
1. Богатый «внутренний» мир
2. Упорство в достижении цели
3. Беззащитность перед неблагоприятным влиянием окружающей среды
Правильный ответ: 1
407. Псевдология и псевдофантастика типичны для:
1. Шизоидной психопатии
2. Истерической психопатии
3. Циклоидной психопатии
Правильный ответ: 2
408. Внезапно наступающее хаотическое, бессмысленное двигательное беспокойство, которое
может протекать на фоне психогенного сумеречного расстройства сознания с нарушением
ориентировки и амнезией, называется:
1. Истерическое помрачение сознания
2. Аффективно-шоковая психогенная реакция (гиперкинетическая форма)
3. Бредовая растерянность
Правильный ответ: 2
409. Внезапная реакция в форме обездвиженности на переживание страха, несмотря даже на
смертельную опасность, развивается при:
1. Кататоническом ступоре
2. Депрессивном ступоре
3. Психогенном ступоре
Правильный ответ: 3
410. Реактивный паранойяльный сверхценный по содержанию бред, не выходящий за рамки
психотравмирующей ситуации, понятный психологически и сопровождающийся живой
эмоциональной реакцией, называется:
1. Острый чувственный бред
2. Реактивное паранойяльное бредообразование
3. Синдром бредоподобных фантазий
Правильный ответ: 2
411. Ситуационно развившееся паранойяльное бредообразование, обычно кратковременное,
свойственное паранойяльным личностям с подозрительностью, тревожностью, идеями
отношения и преследования, называется:
1. Острая паранойяльная реакция
2. Бред отношения
3. Психопатическая реакция
Правильный ответ: 1
412. Идеями преследования, отношения или физического воздействия, отражающими
психотравмирующую ситуацию с бредовой интерпретацией происходящего, страхом и обманами
чувств, на фоне психогенно измененного сознания, характеризуется:
1. Реактивный параноид
2. Бред преследования
3. Бред интерметаморфоза
Правильный ответ: 1
413. К истерическому психозу относится:
1. Дереализация
2. Агорафобия
3. Пуэрилизм
Правильный ответ: 3
414. Для пуэрилизма обязательно характерно наличие:
1. Мутизма
2. Ребячливости
3. Нарушение чувствительности
Правильный ответ: 2
415. К истерическому психозу относится:
1. Псевдодеменция
2. Астазия-абазия
3. Кверулянтство
Правильный ответ: 1
416. Назвать термин, используемый для обозначения психогенно обусловленного
психопатологического состояния вследствие неосторожного слова или действия в т.ч. И
применения метода обследования медицинских работников:
1. Психогения
2. Эйфория
3. Ятрогения
Правильный ответ: 3
417. Иногда, по миновании реактивной депрессии, формируется синдром, проявляющийся
пониженным настроением, с оттенком тревожности, мрачности, угнетенности, которые уже не
носят характера реакций на какую-нибудь психическую травму и не зависят от ситуации, а
характеризуется самостоятельностью и склонностью к цикличности и носящий название:
1. Постреактивный аффективный синдром
2. Затянувшийся реактивный психоз
3. Истерическая депрессия
Правильный ответ: 1
418. Остро и подостро развивающееся психическое расстройство, когда довольно быстро
формируется концепция тяжелого, опасного для жизни заболевания, обычно неизлечимого, с
тревогой, нарушением сна, вегетативными реакциями, «подтверждающими» наличие тяжести
заболевания и заставляющими таких больных постоянно обращаться к врачам и все же не
доверяющим им, расценивается как:
1. Ананкастный синдром
2. Ипохондрическая депрессия
3. Астено-депрессивный синдром
Правильный ответ: 2
419. Какая степень олигофрении является наиболее тяжелой?
1. Идиотия
2. Имбецильность
3. Дебильность
Правильный ответ: 1
420. Какие нарушения психических функций наиболее характерны для олигофрении?
1. Ослабление памяти
2. Ограниченный запас общеобразовательных знаний
3. Недоразвитие интеллекта
Правильный ответ: 3
421. Бывают ли у олигофренов психозы?
1. Да, бывают
2. Нет, не бывают
3. Могут возникнуть только после тяжелой черепно-мозговой травмы
Правильный ответ: 1
422. Что лучше усваивают олигофрены при обучении – конкретные знания или теорию?
1. Овладевают преимущественно конкретными знаниями и навыками
2. Овладевают преимущественно теорией
3. Обнаруживают хорошую способность к обобщению
Правильный ответ: 1
Скачать