Загрузил Александр Вотинов

Тест грс хир

Реклама
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ
1. У молодой женщины на фоне нормально протекающей беременности появились варикозно
расширенные вены на правой ноге. Хирургом установлено, что глубокие вены правой голени
проходимы, имеется недостаточность перфорантных вен в нижней ее трети. При пальпации вены
мягкие, безболезненные, кожа над ними не изменена. Исходя из данной клинической ситуации,
больной необходимо рекомендовать:
а) плановое оперативное лечение до родов
б) ношение эластических бинтов, радикальную флебэктомию в послеродовом периоде
в) сеансы склеротерапии до и после родов
г) операцию Троянова-Тренделенбурга до родов, радикальную флебэктомию после родов
д) лечение неспецифическими противовоспалительными препаратами (бутадион, троксевазин,
эскузан)
Правильный ответ б
2. В обосновании патогенеза варикозной болезни наибольшее признание получила теория:
а) механическая
б) гормональная
в) ангидисплазий
г) наследственная
д) коллагенозов
Правильный ответ г
3. Малая подкожная (скрытая) вена обычно располагается:
а) в подкожной клетчатке на всем протяжении задней поверхности голени
б) в подкожножировой клетчатке в нижней половине голени и между листками глубокой фасции в
верхней
в) между листками глубокой фасции на всем протяжении
г) субфасциально
д) между листками глубокой фасции в нижней половине и субфасциально в верхней
Правильный ответ б
4. Наиболее эффективным средством профилактики прогрессирования варикозной болезни
является:
а) эластическая компрессия конечности
б) соблюдение рационального режима труда и отдыха
в) ограничение тяжелой физической нагрузки
г) комплексная терапия вазопротекторами
д) курсы комплексного физиотерапевтического лечения
Правильный ответ а
5. К осложнениям варикозной болезни относят:
а) пигментацию кожи
б) индурацию подкожной клетчатки
в) трофические язвы
г) тромбофлебит
д) слоновость
Правильный ответ г
6. При оценке проходимости глубоких вен используется функциональная проба:
а) Тальмана
б) Шейниса
в) Гаккенбруха
г) Мейо-Претта
д) Броди-Троянова-Тренделенбурга
Правильный ответ
7. Для выявления несостоятельности клапанов поверхностных вен используется проба:
а) трегхжгутовая (Шейниса)
б) маршевая (Дельбе-Пертеса)
в) Троянова-Тренделенбурга
г) Претта
д) Тальмана
Правильный ответ в
8. Устранить сброс крови из глубоких вен в поверхностные позволяют операции:
а) Троянова-Тренделенбурга
б) Коккета
в) Линтона
г) ни одна из них
д) все три операции
Правильный ответ д
9. Радикальным при варикозной болезни будет вмешательство:
а) устраняющее сброс из глубоких вен в поверхностные
б) обеспечивающее удаление несостоятельных поверхностных вен
в) корригирующее несостоятельные клапаны глубоких вен
г) решающее все эти задачи
д) позволяющее решить задачи а) и б)
Правильный ответ д
10. При первичном варикозном расширении вен нижних конечностей показано:
а) эластичное бинтование
б) хирургическое лечение
в) лечебная физкультура
г) массаж
д) рефлексотерапия
Правильный ответ б
11. После флебэктомии рекомендуется:
а) раннее вставание
б) эластичное бинтование конечности
в) физиотерапевтическое лечение
г) лечебная гимнастика
д) все перечисленное
Правильный ответ д
12. Наиболее опасным осложнением тромбоза глубоких вен является:
а) трофическая язва голени
б) эмболия легочной артерии
в) тромбофлебит поверхностных вен
г) облитерация глубоких вен
д) слоновость
Правильный ответ б
13. При илеофеморальном венозном тромбозе у беременной необходимо:
а) госпитализировать больную в родильный дом
б) проводить консервативную терапию в домашних условиях
в) определить характер лечения после определения протромбинового индекса в амбулаторных
условиях
г) госпитализировать больную в сосудистое отделение
д) направить больную в женскую консультацию
Правильный ответ г
14. Распространению флеботромбоза в венах нижних конечностей препятствует:
а) строгий постельный режим
б) антикоагулянтная терапия
в) антиагрегантная терапия
г) эластическое бинтование
д) все перечисленное
Правильный ответ д
15. На мысль о мезентериальном тромбозе может навести:
а) коликообразные боли в животе
б) схваткообразные боли в животе
в) периодически пропадающая боль в животе
г) боль в животе, не соответствующая клиническим находкам, позволявшим бы объяснить ее
большую интенсивность
д) все перечисленное верно
Правильный ответ г
16. Современная теория этиологии облитерирующего тромбангиита:
а) никотиновая
б) эндокринная
в) инфекционно-аллергическая
г) кортикостероидная
д) тромбогенная
Правильный ответ в
17. Сущность пробы Оппеля состоит в:
а) утомлении ног
б) реактивной гиперемии
в) побледнении подошвенной поверхности стопы
г) побледнении пальцев
д) боли в икроножных мышцах
Правильный ответ в
18. Синдром Лериша может быть причиной тромбоза:
а) бедренной артерии
б) подколенной артерии
в) бифуркации аорты и подвздошной артерии
г) почечных артерий
д) тромбоэмболии легочной артерии
Правильный ответ в
19. В начальной стадии облитерирующего тромбангиита показана:
а) консервативная терапия
б) поясничная симпатэктомия
в) восстановительная сосудистая операция
г) первичная ампутация
д) периартериальная симпатэктомия
Правильный ответ а
20. Наиболее частой причиной острого артериального тромбоза является:
а) облитерирующий тромбангит
б) облитерирующий атеросклероз
в) пункция и катетеризация артерий
г) экстравазальная компрессия артерий
д) полицитемия
Правильный ответ б
21. Синдром Лериша - это:
а) брахиоцефальный неспецифический артериит
б) атеросклеротическая окклюзия бифуркации брюшной аорты
в) капилляропатия дистальных отделов конечности
г) мигрирующий тромбангиит
д) окклюзия нижней полой вены
Правильный ответ б
ПЕРИТОНИТ
1. Самой частой причиной перитонита является?
а) острый аппендицит
б) прободная язва
в) сальпингит
г) странгуляция тонкой кишки
д) рак желудка
Правильный ответ а
2. Реактивная стадия перитонита продолжается?
а) 6-12 часов
б) 24 часа
в) 48 часов
г) 72 часа
д) более 72 часов
Правильный ответ б
3. При первичном перитоните инфицирование брюшины происходит?
а) при перфорации язвы желудка
б) при перфорации червеобразного отростка
в) при аднексите
г) гематогенным путем
д) при ранении кишечника
Правильный ответ г
4. Лучшим вариантом лечения поддиафрагмального абсцесса является?
а) консервативное лечение
б) внебрюшинное вскрытие и дренирование
в) лапаротомия, вскрытие и тампонирование полости
г) пункция гнойника толстой иглой под контролем УЗИ
д) все перечисленное верно
Правильный ответ г
5. Лучшим способом вскрытия поддиафрагмального абсцесса является?
а) тораколапаротомия
б) люмботомия
в) двухмоментный чрезплевральный доступ
г) лапаротомия по Федорову
д) внеплевральный внебрюшинный способ
Правильный ответ д
6. При абсцессе дугласова пространства показано?
а) пункция через брюшную стенку
б) лечебные клизмы
в) вскрытие через брюшную стенку
г) пункция, вскрытие и дренирование через прямую кишку
д) консервативное лечение
Правильный ответ г
7. Срединную лапаротомию необходимо проводить при?
а) разлитом перитоните
б) местном неотграниченном перитоните
в) абсцессе дугласова пространства
г) аппендикулярном инфильтрате
д) остром аппендиците
Правильный ответ а
ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
1. Клинически острый аппендицит может быть принят:
а) за сальпингит
б) за острый холецистит
в) за дивертикулит Меккеля
г) за внематочную беременность
д) за любую из этих видов патологии
Правильный ответ д
2. Неверным для острого аппендицита является утверждение, что:
а) ригидность брюшной стенки может отсутствовать при ретроцекальном расположении отростка
б) ригидности может не быть при тазовом расположении
в) рвота всегда предшествует боли
г) боль может начинаться в области пупка
д) боль чаще начинается в эпигастральной области
Правильный ответ в
3. Для перфоративного аппендицита характерно:
а) симптом Раздольского
б) нарастание клинической картины перитонита
в) внезапное усиление болей в животе
г) напряжение мышц передней брюшной стенки
д) все перечисленное
Правильный ответ д
4. Решающим в дифференциальной диагностике острого аппендицита с нарушенной внематочной
беременностью является:
а) симптом Кохера-Волковича
б) симптом Промптова
в) головокружение и обмороки
г) симптом Бартомье-Михельсона
д) пункция заднего свода влагалища
Правильный ответ д
5. Противопоказанием к экстренной аппендэктомии является:
а) плотный аппендикулярный инфильтрат
б) инфаркт миокарда
в) вторая половина беременности
г) геморрагический диатез
д) разлитой перитонит
Правильный ответ а
5. Оптимальная длина кожного разреза при аппендэктомии у взрослого человека составляет:
а) 2-2,5 см
б) 3-4 см
в) 5-6 см
г) 6-8 см
д) 10-12см
Правильный ответ д
6. При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения применяются:
а) срединная лапаротомия
б) аппендэктомия
в) промывание брюшной полости
г) дренирование брюшной полости
д) все перечисленное
Правильный ответ д
7. Для диагностики острого аппендицита используются методы:
а) лапароскопия
б) клинический анализ крови
в) ректальное исследование
г) термография
д) все перечисленное верно
Правильный ответ д
8. При диффузном гнойном перитоните аппендикулярного происхождения показаны:
а) аппендэктомия и санация брюшной полости
б) коррекция водно-электролитных нарушений
в) антибактериальная терапия
г) полное парентеральное питание в течение 1-2 суток после операции
д) все перечисленное верно
Правильный ответ д
9. Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается:
а) с серозного покрова червеобразного отростка
б) со слизистой червеобразного отростка
в) с мышечного слоя червеобразного отростка
г) с купола слепой кишки
д) с терминального отдела тонкой кишки
Правильный ответ б
10. После аппендэктомии при остром катаральном аппендиците назначают:
а) антибиотики
б) анальгетики
в) сульфаниламиды
г) слабительные
д) все перечисленное
Правильный ответ б
11. Наиболее рациональным методом обработки культи аппендикса у взрослых является:
а) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи
б) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи
в) погружение неперевязанной культи
г) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи
д) перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи
Правильный ответ д
12. Дивертикул Меккеля локализуется:
а) на тощей кишке
б) на подвздошной кишке
в) на восходящем отделе ободочной кишки
г) на слепой кишке
д) на сигмовидной кишке
Правильный ответ б
13. Для острого аппендицита с червеобразным отростком в малом тазу характерно:
а) наличие болезненности в треугольнике Шеррера
б) примесь крови в каловых массах
в) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании
г) отсутствие температурной реакции
д) положительный симптом Пастернацкого
Правильный ответ в
14. Противопоказанием к аппендэктомии является:
а) инфаркт миокарда
б) беременность 30-40 недель
в) непереносимость новокаина
г) плотный аппендикулярный инфильтрат
д) нарушения свертываемости крови
Правильный ответ г
15. При типичной картине острого аппендицита операционным доступом является:
а) нижнесрединая лапаротомия
б) разрез по Волковичу-Дьяконову
в) параректальный
г) трансректальный
д) поперечный разрез
Правильный ответ б
16. В лечении разлитого перитонита аппендикулярного происхождения основное значение имеет:
а) устранение источника перитонита
6) антибактериальная терапия
в) коррекция водно-электролитных нарушений
г) санация брюшной полости
д) все перечисленнное верно
Правильный ответ д
17. Основной симптом, позволяющий диагностировать тазовое расположение воспаленного
аппендикса:
а) Щеткина-Блюмберга
б) Ровзинга
в) резкая болезненность при ректальном исследовании
г) напряжение мышц в правой подвздошной области
д) Крымова
Правильный ответ в
18. При аппендиците, осложненном разлитым перитонитом, используют доступ:
а) трансректальный
б) параректальный
в) средне-срединный
г) нижне-срединный
д) Волковича-Дьяконова
Правильный ответ г
КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ
1. Провоцировать развитие острой кишечной непроходимости может:
а) слабость мышц живота
6) злоупотребление алкоголем
в) употребление жирной и острой пиши
г) употребление большого количества пищи, богатой клетчаткой
д) психотравма
Правильный ответ г
2. Инвагинация относится к непроходимости:
а) спастической
б) паралитической
в) обтурационной
г) странгуляционной
д) смешанной
Правильный ответ д
3. Наиболее ранним и постоянным симптомом острой тонкокишечной непроходимости является:
а) задержка стула и газов
б) усиление перистальтики
в) схваткообразные боли в животе
г) асимметрия живота
д) рвота
Правильный ответ в
4. При узлообразовании, ущемлении кишки и завороте:
а) следует проводить консервативные мероприятия по разрешению непроходимости
б) показана экстренная операция
в) предпочтительна операция в "холодном" периоде
г) необходимо динамическое наблюдение
д) все ответы не верны
Правильный ответ б
5. При перфорации опухоли восходящей кишки с метастазами в печень показана:
а) правосторонняя гемиколэктомия с илеотрансверзоанастомозом
б) правосторонняя гемиколэктомия, терминальная илеостомия
в) ушивание перфорации, илеотрансверзоанастамоз
г) правосторонняя гемиколэктомия, колостомия и илеостомия
д) цекостомия
Правильный ответ г
6. Кровянистые выделения из прямой кишки могут быть при кишечной непроходимости:
а) паралитической
б) спастической
в) инвагинационной
г) спаечной
д) странгуляционной
Правильный ответ в
7. Консервативное лечение острой кишечной непроходимости применяется только при:
а) завороте
б) узлообразовании
в) обтурационной кишечной непроходимости
г) динамической непроходимости
д) обтурации желчным камнем
Правильный ответ г
8. Толстокишечная обтурационная непроходимость чаще всего вызывается:
а) инородными телами
б) желчными камнями
в) злокачественными опухолями
г) спайками брюшной полости
д) гельминтами
Правильный ответ в
9. Наиболее быстрое развитие некроза кишки возникает при:
а) обтурации подвздошной кишки опухолью
б) обтурации толстой кишки опухолью
в) обтурации просвета тощей кишки желчным камнем
г) узлообразовании
д) обтурации просвета толстой кишки каловым камнем
Правильный ответ г
10. Операцией выбора при раке слепой кишки в ранние сроки является:
а) правосторонняя гемиколэктомия с илеотрансверзоанастомозом
б) наложение илеостомы
в) наложение цекостомы
г) операция Гартмана
д) операция Микулича
Правильный ответ а
11. Способствовать развитию странгуляционной кишечной непроходимости может:
а) длинная узкая брыжейка
б) спайки брюшной полости
в) внезапное повышение внутрибрюшного давления
г) переедание после длительного голодания
д) все перечисленное
Правильный ответ д
12. Основным симптомом обтурационной кишечной непроходимости является:
а) постоянные боли в животе
б) схваткообразные боли в животе
в) рвота цвета "кофейной суши"
г) вздутие живота
д) мелена
Правильный ответ б
13. При подозрении на острую кишечную непроходимость в первую очередь производится:
а) обзорная рентгенография брюшной полости
б) исследование пассажа бария по кишечнику
в) эзофагогастродуоденоскопия
г) лапароскопия
д) биохимический анализ крови
Правильный ответ а
14. Звучные перистальтические шумы в раннем периоде заболевания характерны для:
а) паралитической кишечной непроходимости
б) перфоративной язвы желудка
в) механической кишечной непроходимости
г) гангренозного холецистита
д) мезентериального тромбоза
Правильный ответ в
15. Кал в виде малинового желе характерен для:
а) желудочного кровотечения
б) инвагинации
в) спастического колита
г) дивертикулита
д) свинцового отравления
Правильный ответ б
16. Дегидратация организма наиболее быстро развивается при:
а) завороте тонкой кишки
б) завороте сигмовидной кишки
в) опухоли прямой кишки с явлениями кишечной непроходимости
г) обтурационной толстокишечной непроходимости
д) илеоцекальной инвагинации
Правильный ответ а
17. По механизму возникновения непроходимость кишечника делится на:
а) механическую и динамическую
б) толстокишечную, тонкокишечную и смешанную
в) обтурационную, странгуляционную и смешанную
г) высокую и низкую
д) паралитическую и спастическую
Правильный ответ а
18. Болевой синдром при непроходимости кишечника характеризуется:
а) постоянной тупой болью в животе
б) острой "кинжальной" болью
в) незначительными интермиттирующими болями в различных отделах брюшной полости
г) сильными схваткообразными болями
д) сильной постоянной болью в животе
Правильный ответ г
19. Основной причиной паралитической кишечной непроходимости считается:
а) заворот
б) инвагинация
в) перитонит
г) каловый завал
д) травма живота
Правильный ответ в
20. Толстокишечная непроходимость чаще всего бывает обусловлена:
а) каловыми камнями
б) раком
в) дивертикулитом
г) туберкулезом
д) паховой грыжей
Правильный ответ б
21. Чаще всего наблюдается заворот:
а) большого сальника
б) сигмовидной кишки
в) слепой кишки
г) тонкой кишки
д) желудка
Правильный ответ б
22. Наиболее частой локализацией инвагинации является:
а) слепая кишка
б) илеоцекальный сегмент
в) илео-илеальный (подвздошно-подвздошный) сегмент
г) сигмовидная кишка
д) ректосигмоидный отдел
Правильный ответ б
23. Операцией выбора при низкой толстокишечной обтурационной непроходимости с сильно
раздутой, но жизнеспособной приводящей петлей, является:
а) резекция кишки с наложением анастомоза
б) обходной анастомоз
в) наложение колостомы
г) операция Нобля
д) гемиколэктомия
Правильный ответ в
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
1. Какой метод диагностики следует избрать как наиболее исчерпывающий при подозрении на
малигнизацию узлового зоба?
а) пункционная биопсия
б) радиоизотопное исследование функции железы
в) сцинтиграфия железы
г) УЗИ щитовидной железы
д) компьютерния томография железы
Правильный ответ а
2. При биохимическом исследовании крови выявлены: гиперкальциемия, гипофосфатемия. При
рентгенологическом исследовании обнаружен остеопороз костей. Стернальная пункция без
особенностей. Диагноз?
а) миеломная болезнь
б) остеопороз костей таза
в) фиброзная дисплазия
г) гиперпаратиреоз
д) болезнь Педжета
Правильный ответ г
3. Осложнением не характерным для операций на щитовидной железе является:
а) кровотечение
б) воздушная эмболия
в) жировая эмболия
г) повреждение трахеи
д) поражение возвратного нерва
Правильный ответ в
4. Наиболее частым осложнением субтотальной струмэктомии является:
а) повреждение возвратного нерва
б) рецидив тиреотоксикоза
в) тетания
г) гипотиреоз
д) прогрессирующий экзофтальм
Правильный ответ г
5. Сходство тиреотоксической аденомы и диффузного токсического зоба в том, что они:
а) вызывают декомпенсацию сердечной деятельности
б) поражают лиц одного возраста
в) часто дают экзофтальм
г) имеют одинаковую симптоматику тиреотоксикоза
д) все верно
Правильный ответ д
6. Для выявления злокачественных опухолей щитовидной железы чаще всего применяется:
а) пробная эксцизия
б) пункционная биопсия толстой иглой
в) трепанобиопсия
г) определение титра антител к щитовидной железе
д) пункционная биопсия тонкой иглой
Правильный ответ д
7. Судороги, симптомы Хвостека и Труссо после струмэктомии говорят за:
а) гипотиреоз
б) тиреотоксический криз
в) травму гортанных нервов
г) гипопаратиреоз
д) остаточные явления тиреотоксикоза
Правильный ответ г
8. Зоб у лиц одной биогеохимической области определяется как:
а) эпидемический
б) спорадический
в) острый струмит
г) эндемический
д) массовый тиреотоксикоз
Правильный ответ г
9. При биохимическом исследовании крови было обнаружено:
гиперкальциемия, гипофосфатэмия. При R-логическом исследовании - остеопороз костей.
Стернальная пункция без особенностей. Диагноз?
а) миеломная болезнь
б) остеопороз костей таза
в) фиброзная дисплазия
г) гиперпаратиреоз
д) болезнь Педжета
Правильный ответ г
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ
1. Наиболее частой гистологической формой ампулярного рака прямой кишки является:
а) недифференцированный
б) плоскоклеточный
в) слизистый
г) аденокарцинома
д) солидный
Правильный ответ г
2. Наиболее частой локализацией рака прямой кишки является:
а) анальный отдел
б) нижнеампулярный
в) среднеампулярный
г) верхнеампулярный
д) ректосигмоидный
Правильный ответ в
3. Какой клинический признак исключает возможность радикального оперативного
вмешательства при раке прямой кишки?
а) асцит
б) острая толстокишечная непроходимость
в) пальпируемая опухоль
г) анемия
д) кровотечение из прямой кишки
Правильный ответ а
4. Среди факторов, предрасполагающих к возникновению острого парапроктита, самым частым
является:
а) геморрой
б) повреждение слизистой оболочки прямой кишки при медицинских манипуляциях
в) микротравмы слизистой оболочки прямой кишки
г) огнестрельные ранения прямой кишки
д) воспалительные заболевания соседних с прямой кишкой органов
Правильный ответ в
5. Для хронического парапроктита наиболее характерным признаком является:
а) гематурия
б) наличие свищевого отверстия на коже промежности
в) выделение алой крови в конце акта дефекации
г) боли внизу живота
д) диарея
Правильный ответ б
6. Для исследования свищей прямой кишки применяется:
а) наружный осмотр и пальпация
б) пальцевое исследование прямой кишки
в) прокрашивание свищевого хода и зондирование
г) фистулография
д) все перечисленное
Правильный ответ д
7. Для геморроя типичны следующие симптомы:
а) частый жидкий стул, тенезмы, слизисто-кровянистые выделения, периодическое повышение
температуры тела
б) сильная боль после дефекации, выделение капель крови после нее, хронические запоры
в) неустойчивый стул, иногда с примесью крови, кал типа "овечьего"
г) постоянная боль в области заднего прохода, усиливающаяся после приема алкоголя и острых
блюд, зуд анальной области
д) выделение алой крови при дефекации, увеличение геморроидальных узлов
Правильный ответ д
8. Наиболее распространенным методом лечения хронического геморроя является:
а) хирургический – геморроидэктомия
б) консервативный – диета, свечи, микроклизмы
в) склерозирующая терапия
г) лигирование латексом, шелком
д) физиотерапия.
Правильный ответ а
9. Укажите часто встречающуюся клинико-анатомическую форму парапроктита:
а) подкожный парапроктит
б) подслизистый парапроктит
в) седалищно-прямокишечный
г) тазово-прямокишечный
д) межмышечный парапроктит
Правильный ответ а
10. Операцию по поводу острого парапроктита лучше всего проводить:
а) под внутривенным наркозом
б) под местной анестезией
в) с применением сакральной анестезии
г) под перидуральной анестезией
д) с использованием любого вида обезболивания, кроме местной анестезии
Правильный ответ д
11. В случае лечения по поводу острого тромбоза геморроидальных узлов в амбулаторных
условиях, рациональнее всего:
а) назначить слабительные (сернокислую магнезию), свинцовые примочки, внутрь эскузан или
аспирин, свечи с красавкой
б) сделать новокаиновую блокаду, вправить узлы
в) назначить анальгетики, постельный режим, повязки с гепариновой мазью, диету
г) удалить тромбированные узлы
д) применить склерозирующую терапию
Правильный ответ в
12. Эпителиальный копчиковый ход:
а) связан с крестцом
б) связан с копчиком
в) оканчивается слепо в подкожной клетчатке межягодичной области
г) расположен между задней поверхностью прямой кишки и передней поверхностью крестца
д) сообщается с просветом прямой кишки
Правильный ответ в
13. Консервативная терапия при острой анальной трещине предусматривает:
а) нормализацию стула
б) лечебные клизмы
в) снятие спазма сфинктера
г) местное применение средств, способствующих заживлению раневой поверхности
д) все перечисленное
Правильный ответ д
14. Наличие инородного тела в прямой кишке может проявляться:
а) кишечной непроходимостью
б) кровотечением
в) болями в прямой кишке и чувством распирания
г) повышением температуры и развитием воспалительного процесса в параректальной клетчатке
д) всеми перечисленными симптомами.
Правильный ответ д
15. Определите зону наиболее частого метастазирования анального рака прямой кишки:
а) печень
б) легкие
в) кости позвоночника
г) паховые лимфоузлы
д) лимфоузлы по ходу аорты
Правильный ответ г
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
1. Характер болей при деструктивном панкреатите:
а) схваткообразные боли
б) боль неопределенного характера
в) боль, вызывающая беспокойство
г) сильная, постоянная боль
д) боль отсутствует
Правильный ответ г
2. Механизм лечебного действия цитостатиков при остром панкреатите:
а) блокада блуждающего нерва
б) уменьшение воспаления в железе
в) уменьшение болей
г) блокада белкового синтеза в клетках железы
д) инактивация панкреатических ферментов
Правильный ответ г
3. Наиболее частые косвенные признаки острого панкреатита при гастродуоденоскопии:
а) острые язвы желудка
б) острые язвы 12-перстной кишки
в) отек и гиперемия задней стенки желудка
г) кровоизлияния на передней стенки желудка
д) утолщение складок желудка и 12-перстной кишки.
Правильный ответ в
4. В каком случае назначение цитостатиков при остром панкреатите нецелесообразно?
а) деструктивные формы панкреатита в стадии токсемии
б) дыхательная недостаточность
в) гнойные осложнения панкреатита с почечно-печеночной недостаточностью
г) коллапс
д) желтуха
Правильный ответ в
5. Наиболее частая причина смерти при деструктивном панкреатите в поздние сроки заболевания:
а) гнойные осложнения
б) желтуха
в) энцефалопатия
г) почечная недостаточность
д) тромбоэмболия легочной артерии
Правильный ответ а
6. Показания для внутривенного форсированного диуреза у больного с деструктивным
панкреатитом:
а) геморрагический синдром
б) интоксикация
в) парез кишечника
г) болевой синдром
д) дыхательная недостаточность
Правильный ответ б
7. Во время операции по поводу хронического панкреатита наиболее полное представление об
изменениях в панкреатических протоках дает:
а) пункционная биопсия
б) интраоперационная панкреатография
в) гистологическое исследование участков железы
г) холангиоскопия
д) дебитометрия желчных протоков
Правильный ответ б
8. Наружное дренирование кисты поджелудочной железы показано при:
а) малигнизации
б) нагноении кисты
в) механической желтухе
г) кровотечении в просвет кисты
д) для этой операции нет показаний
Правильный ответ б
9. Укажите показатель лабораторного теста исследования внутрисекреторной функции
поджелудочной железы:
а) сахар крови
б) секретин
в) панкреозимин крови
г) железо
д) адреналин крови
Правильный ответ а
10. Назовите пищеварительные гормоны, участвующие в регуляции секреции панкреатического
сока:
а) калликреин
б) секретин, панкреозимин
в) брадикинин
г) трипсин
д) адреналин
Правильный ответ б
11. Развитие острого панкреатита происходит:
а) при активации трипсином в сосудистом русле калликреин-кининовой и тромбиновой системы
б) при инволюции мелкоочагового панкреонекроза в результате появления в интерстиции
ингибирующих факторов, приводящих к спонтанному купированию аутолитических процессов
в) при подавлении агрессивной бактериальной флоры под воздействием антибактериальной
терапии при жировом панкреонекрозе
г) при накоплении в поврежденных панкреоцитах свободных жирных кислот и снижении рН
клетки до 3,5-4,5
д) при лизисе под воздействием эластазы стенки венул и междольковых соединительнотканных
перемычек
Правильный ответ г
12. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:
а) микробной флоре
б) плазмоцитарной инфильтрации
в) микроциркуляторпым нарушениям
г) аутоферментной агрессии
д) венозному стазу
Правильный ответ г
13. Нормальные величины активности амилазы в сыворотке крови составляют
а) 2-8 мг/ч мл
б) 12-32 мг/ч мл
в) 0 мг/ч мл
г) 4 мг/ч мл
д) 8 мг/ч мл
Правильный ответ б
14. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита "..., жировой панкреонекроз,
геморрагический панкреонекроз" пропущено:
а) калькулезный панкреатит
б) отечный панкреатит
в) деструктивный панкреатит
г) алкогольный панкреатит
д) гнойный панкреатит
Правильный ответ б
15. Жировой панкреанекроз развивается в результате:
а) протеолитического некробиоза панкреоцитов под воздействием трипсина и других
протеолитических ферментов
б) воздействия эластазы на стенки венул
и междольковые соелинительнотканные перемычки
в) повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку
липолитических ферментов
г) спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового
панкреонекроза
д) присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита
Правильный ответ в
16. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:
а) присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза
б) формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза
в) спонтанного купирования аутолитичсского процесса
панкреонекроза
и инволюции мелкоочагового
г) протеолитического некроза панкреоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействием
протеолитических ферментов
д) повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку
липолитических ферментов
Правильный ответ г
17. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной
железы при остром панкреатите носит название симптома
а) Мейо-Робсона
б) Керте
в) Грея-Тернера
г) Мондора
д) Воскресенского
Правильный ответ б
18.
Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:
а) оценку состояния большого дуоденального сосочка
б) подтверждение факта наличия острого панкреатита
в) уточнение локализации процесса в поджелудочной железе
г) определение распространенности поражения железы
д) установление формы острого панкреатита
Правильный ответ а
19. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу характерна для симптома:
а) Воскресенского
б) Мейо-Робсона
в) Грюнвальда
г) Мондора
д) Грея-Тернера
Правильный ответ б
20. Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено:
а) сдавлением 12-перстной кишки
отечной головкой поджелудочной железы
б) частой неукротимой рвотой
в) парезом кишечника
г) дефицитом панкреатических гормонов
д) ферментативной недостаточностью поджелудочной железы
Правильный ответ в
21. Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром
панкреатите носит название симптома:
а) Мейо-Робсона
б) Мондора
в) Кера
г) Куплена
д) Воскресенского
Правильный ответ д
22. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:
а) отечному панкреатиту
б) жировому панкреонекрозу
в) геморрагическому панкреонекрозу
г) гнойному панкреатиту
д) такие изменения не характерны для острого панкреатита
Правильный ответ б
23. Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является:
а) подавление секреторной функции pancreas
б) ликвидация гиповолемии
в) инактивация панкреатических ферментов
г) назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта
д) введение цитостатиков
Правильный ответ а
24. При выявлении отечного панкреатита во время операции показано:
а) ушивание раны без какого-либо хирургического пособия
б) наложение холецистостомы
в) дренирование сальниковой сумки
г) холецистэктомия и резекция поджелудочной железы
д) резекция поджелудочной железы
Правильный ответ в
25. Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является:
а) диагностический пневмоперитонеум
б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости
в) лапароскопия
г) гастродуодсноскопия
д) определение амилазы крови и мочи, УЗИ
Правильный ответ в
26. При сочетании острого флегмонозного холецистита и жирового панкреонекроза показаны:
а) активная консервативная терапия
б) лапароскопическое дренирование брюшной полости для проведения перитонеального диализа
в) консервативная терапия и по стихании острых явлений - оперативное лечение
г) динамическое наблюдение на фоне консервативной терапии и, в случае развития разлитого
перитонита, оперативное лечение
д) экстренная операция
Правильный ответ д
27. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на
брюшине позволяет думать:
а) о повреждении полого органа
б) о разрыве печени
в) об остром панкреатите
г) о перфоративной язве желудка
д) о мезентериальном тромбозе
Правильный ответ в
28. Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:
а) тошнота и рвота
б) гипертермия
в) желтуха
г) вздутие живота
д) боли в верхней половине живота
Правильный ответ д
29. Наиболее частой клинико-морфологической формой острого панкреатита является:
а) отечный панкреати
б) жировой панкреонекроз
в) геморрагический панкреонекроз
г) гнойный панкреатит
д) жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом
Правильный ответ а
30. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:
а) ноющие
б) опоясывающие
в) схваткообразные
г) кинжальные
д) тупые
Правильный ответ б
31. Больному с панкреатитом в первые сутки назначается:
а) стол 15
б) стол 5а
в) стол 9
г) стол 10
д) голод
Правильный ответ д
32. Развитие жирового панкреонекроза связано:
а) с секретом а-клеток островков Ланггерганса
б) с секретом b-клеток островков Ланггерганса
в) с а-амилазой
г) с липазой и фосфолипазой
д) с трипсиногеном
Правильный ответ г
33. В первые трое суток заболевания острым панкреатитом противопоказано применение:
а) УЗИ
б) гастроскопии
в) ЭРПХГ
г) рентгеноскопии органов брюшной полости:
д) лапароскопии
Правильный ответ в
34. При нагноившейся псевдокисте поджелудочной железы показана:
а) консервативная антибиотикотерапия
б) консервативная дезинтоксикационная терапия
в) оперативное лечение
г) наблюдение
д) продолжить ранее назначенную терапию
Правильный ответ в
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА
1. Какие осложнения возможны при рубцовой послеожоговой стриктуре пищевода в отдаленном
периоде:
а) эзофагит хронический
б) кровотечение
в) рак пищевода
г) полипоз пищевода
д) перфорация пищевода
Правильный ответ в
2. Какой метод исследования показан для выявления дивертикула пищевода?
а) рентгенологическое исследование
б) медиастиноскопия
в) электрокимография
г) эзофагоманометрия
д) УЗИ
Правильный ответ а
3. Какой из перечисленных методов лечения кардиоспазма следует применить при стойком и
длительном течении заболевания?
а) медикаментозный
б) гипносуггестивный
в) кардиодилатация
г) оперативный
д) эндопротезирование пищевода
Правильный ответ в
4. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать:
а) на 1-2 сутки
б) через месяц
в) на 8-9 сутки
г) при возникновении стойкой дисфагии
д) в первые часы
Правильный ответ в
5. Какие операции применяются при дивертикулах пищевода?
а) резекция сегмента пищевода
б) дивертикулоэктомия
в) операция Добромыслова-Торека
г) инвагинация дивертикула
д) резекция нижней трети пищевода и кардии
1)
а
Правильный ответ б
6. Метастазирование злокачественных опухолей пищевода осуществляется преимущественно
лимфогенным путем. В чем состоит особенность лимфатической системы пищевода и связанная с
ней особенность лимфогенного метастазирования?
а) близкое расположение грудного лимфатического протока
б) продольная ориентация внутриорганных лимфатических сосудов
в) наличие лимфатических сплетений в слизистой оболочке, подслизистой основе и мышечной
оболочке
г) наличие портокавальных связей
д) тесная связь лимфатической системы пищевода и желудка
Правильный ответ б
7. При дивертикуле шейного отдела пищевода показано:
а) гастростомия
б) зондовое питание
в) удаление дивертикула с миоэзофаготомией
г) эндоскопическое рассечение сужения ниже дивертикула пищевода
д) ничего из перечисленного
Правильный ответ в
8. К ранним симптомам рака пищевода следует отнести:
а) дисфагию
б) боли за грудиной и в спине
в) кашель при приеме пищи
г) усиленное слюноотделение
д) похудание
Правильный ответ а
9. При раке среднегрудинного отдела пищевода чаще всего наблюдается:
а) срыгивание
б) боль за грудиной
в) кашель, одышка
г) дисфагия
д) слюнотечение
Правильный ответ г
10. Ценкеровский дивертикул пищевода локализуется:
а) в области бифуркации трахеи
б) над диафрагмой
в) в верхней трети пищевода
г) в глоточно-пищеводном переходе
д) над кардией
Правильный ответ г
11. Для диагностики новообразований средостения может быть использован:
а) пневмоторакс
б) пневмоперитонеум
в) ретропневмоперитонеум
г) бронхография
д) пневмомедиастинография
Правильный ответ д
12. При дивертикуле шейного отдела пищевода показано:
а) инвагинация дивертикула
б) зондовое питание
в) удаление дивертикула
г) эндоскопическое рассечение в месте сужения ниже дивертикула
д) все перечисленное
Правильный ответ в
13. У больных с извитыми и множественными послеожоговыми стриктурами пищевода отдается
предпочтение бужированию:
а) "слепому" через рот
б) под контролем эзофагоскопа
в) ретроградному
г) полыми рентгеноконтрастными бужами по металлическому проводнику
д) "бужирование без конца" через гастростому
Правильный ответ д
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
1. Для какого доброкачественного заболевания является характерным выделение крови из соска?
а) внутрипротоковая папиллома
б) болезнь Педжета
в) узловая мастопатия
г) киста
д) фиброаденома
Правильный ответ а
2. Что является основой профилактических мероприятий острого мастита?
а) повышение сопротивляемости организма беременной женщины
б) санация эндогенных очагов инфекции
в) обучение женщин правилам кормления ребенка грудью
г) тщательное сцеживание молока после кормления
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ д
3. При маммографии признаком мастопатии является:
а) тени узловой формы
б) усиление рисунка и удвоение контуров протоков
в) перидуктальный фиброз
г) микро- и макрокальцинаты
д) все вышеуказанное
Правильный ответ д
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
4. При фиброаденоме молочной железы показана:
а) простая мастэктомия
б) ампутация молочной железы
в) секторальная резекция
г) радикальная мастэктомия
д) лучевая терапия
Правильный ответ в
5. Радикальная мастэктомия по Холстеду включает:
а) удаление молочной железы с большой и малой грудными мышцами, клетчаткой
подключичной, подмышечной и подлопаточной области
б) то же + удаление парастернальной и медиастеналыюй клетчатки с лимфатическими узлами
в) удаление молочной железы с малой грудной мышцей и клетчатке подмышечной,
подлопаточной и подключичной областей
г) удаление сектора молочной железы с подмышечной клетчаткой и лимфатическими узлами
д) удаление молочной железы
Правильный ответ а
6. При выявлении микрокальцинатов при маммографии рекомендуется:
а) динамическое yаблюдение
б) секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием
в) пункционная биопсия
г) ультразвуковая диагностика
д) в наблюдении не нуждается
Правильный ответ б
7. Наиболее эффективными методом исследования при опухоли молочной железы менее 0,5 см
являются:
а) маммография
б) УЗИ
в) термография
г) пальпация
д) радиоизотопная диагностика
Правильный ответ а
8. В положении лежа опухоль молочной железы исчезает при симптоме:
а) умбиликации
б) Кенига
в) Пайра
г) Прибрама
д) "апельсиновой корки"
Правильный ответ б
9. Симптом Прибрама патогномоничен:
а) для острого мастита
б) для фиброзно-кистозной мастопатии
в) для рака молочной железы
г) для фиброаденомы молочной железы
д) для внутрипротоковой папилломы
Правильный ответ в
10. Основным путем оттока лимфы от молочной железы является:
а) перекрестный
б) подключичный
в) подмышечный
г) парастернальный
д) межреберный
Правильный ответ в
11. Секторальная резекция молочной железы показана:
а) при агалактии
б) при диффузной мастопатии
в) при узловой мастопатии
г) при раке Педжета
д) при гинекомастии
Правильный ответ в
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ
1. Неотложная помощь при клапанном пневмотораксе начинается с:
а) трахеостомии
б) пункции и дренажа с аспирацией воздуха из плевральной полости
в) блокады межреберных нервов
г) обездвижения грудной клетки
д) блокады диафрагмального нерва
Правильный ответ б
2. У больной с абсцессом правого легкого появились резкие боли в грудной клетке, одышка.
Рентгенологически выявлено колабирование правого легкого, широкий горизонтальный уровень
жидкости, резкое смещение тени средостения влево. Диагноз?
а) эмпиема плевры
б) бронхолегочная секвестрация
в) тромбоэмболия правой главной ветви легочной артерии
г) напряженный спонтанный пневмоторакс
д) пиопневмоторакс
Правильный ответ д
3. У больного с абсцессом легкого развилась клиническая картина пиопневмоторакса. Ваши
действия в первые сутки с момента диагностики этого осложнения?
а) массивная антибиотикотерапия
б) лечебная бронхоскопия
в) дренирование плевральной полости с активной аспирацией и антибиотикотерапия
г) торакотомия и санация плевральной полости
д) резекция доли, несущей полость абсцесса
Правильный ответ в
4. Какова должна быть лечебная тактика у больного с острым абсцессом легкого в стадии
формирования, без прорыва в бронх?
а) оперативное лечение – резекция легкого
б) оперативное лечение – пневмотомия
в) пункция плевральной полости
г) оперативное лечение – торакопластика
д) консервативные методы лечения, антибиотики, детоксикация
Правильный ответ д
5. Укажите наиболее часто применяемую операцию при хроническом абсцессе легкого,
занимающем 1-2 сегмента:
а) сегментарная резекция легкого
б) дренирование полости абсцесса
в) пульмонэктомия
г) иссечение полости абсцесса
д) лобэктомия
Правильный ответ д
6. Для санации бронхиального дерева у больных с бронхоэктатической болезнью наиболее
эффективен метод:
а) дыхательной гимнастики
б) внутримышечной антибиотикотерапии канамицином
в) лечебной бронхоскопии
г) ингаляции с тетрациклином
д) массажа грудной клетки
Правильный ответ в
7. Основным методом для постановки диагноза центрального рака легкого является:
а) рентгенологическое исследование легких
б) томография легких
в) компьютерная томография
г) радиоизотопное исследование легких
д) бронхоскопия и биопсия
Правильный ответ д
8. Боль в плече, атрофия мышц руки и синдром Горнера (объединяемые в синдром Пенкоста)
характерны для:
а) центрального рака нижней доли легкого
б) центрального рака средней доли легкого
в) периферического рака верхней доли легкого
г) периферического рака средней доли легкого
д) центрального рака верхней доли легкого
Правильный ответ в
9. При гангрене, поражающей одну из долей легкого, рекомендуется:
а) ежедневная санация бронхиального дерева через бронхоскоп
б) введение антибиотиков в легочную артерию
в) лобэктомия
г) интенсивная терапия с зндобронхиальным введением антибиотиков
д) комплексная терапия, включающая все названные выше консервативные методы лечения
Правильный ответ в
10. При развитии пиопневмоторакса при абсцессе легкого в первую очередь показано:
а) эндобронхиальное введение протеолитических ферментов
б) дренирование плевральной полости
в) антибиотики
г) рентгенотерапия
д) введение цитостатиков
Правильный ответ б
11. Хронической эмпиема плевры считается:
а) со второй недели
б) с четвертой недели
в) с шести недель
г) с восьми недель
д) с трех месяцев
Правильный ответ г
12. Для гангрены легкого характерно:
а) развитие заболевания при ареактивности организма
б) отсутствие грануляционного вала на границе поражения
в) распространенный некроз легочной ткани
г) выраженная интоксикация
д) все перечисленное верно
Правильный ответ д
13. При гангрене средней доли легкого показана:
а) консервативная операция
б) торакопластика
в) лобэктомия
г) пульмонэктомия
д) искусственный пневмоторакс
Правильный ответ в
14. При большой воздушной кисте легкого возможны:
а) пневмоторакс
б) легочное кровотечение
в) нагноение кисты
г) все перечисленное верно
д) все перечисленное неверно
Правильный ответ г
15. Основными ранними симптомами центрального эндобронхиального рака легких являются:
а) раковый пневмонит
б) рецидивирующий пневмоторакс
в) ателектаз участка легкого
г) одышка и боли при дыхании
д) надсадный кашель и кровохарканье
Правильный ответ д
16. Для выявления бронхоэктазов ведущее значение имеет:
а) рентгенография легких
б) томография
в) бронхография
г) бронхоскопия
д) ультразвуковое исследование
Правильный ответ в
ГРЫЖИ ДИАФРАГМЫ И БРЮШНОЙ СТЕНКИ
1. Укажите ранние клинические проявления ущемления тонкой кишки при внутренних грыжах?
а) диарея
б) коллапс
в) схваткообразные боли в животе, задержка отхождения газов
г) симптомы раздражения брюшины
д) дегидратация
Правильный ответ в
2. Какой вид острой кишечной непроходимости вызывает ретроградное ущемление тонкой
кишки?
а) спаечная
б) функциональная
в) обтурационная
г) странгуляционная
д) смешанная (обтурация + странгуляция)
Правильный ответ д
3. Для чего пожилым больным с грыжами белой линии живота и пупочными грыжами перед
операцией следует обследовать желудок?
а) для определения характера органа в грыжевом мешке
б) для выявления размеров грыжевых ворот
в) для диагностики внутрибрюшной гипертензии
г) для исключения опухоли желудка или язвенной болезни
д) для исключения гастростаза
Правильный ответ г
4. У кого чаще наблюдаются бедренные грыжи?
а) у мужчин
б) у женщин
в) в детском возрасте
г) у подростков
д) в пожилом возрасте у мужчин
Правильный ответ б
5. При каких грыжах грыжевой мешок чаще бывает многокамерным с дополнительными
перегородками, карманами, кистами?
а) паховых
б) бедренных
в) пупочных
г) белой линии
д) послеоперационных вентральных
Правильный ответ д
6. Укажите характерные симптомы ущемления в грыже мочевого пузыря?
а) боли в области грыжевого выпячивания
б) тенезмы
в) задержка стула и газов
г) дизурия, гематурия
д) диспепсия
Правильный ответ г
7. Какой из факторов определяет абсолютные показания к операции при самопроизвольно
вправившейся ущемленной грыже?
а) наличие симптомов перитонита
б) сроки с момента ущемления
в) сопутствующие заболевания
г) пол и возраст больного
д) неполноценное обследование больного
Правильный ответ а
8. Какова клиническая картина при Рихтеровском ущемлении?
а) стертость клинической картины с минимальными изменениями в области грыжевого мешка
б) быстрое развитие клиники тонкокишечной непроходимости
в) возникает клиника толстокишечной непроходимости
г) возникает дизурия
д) появляются симптомы внутрибрюшного кровотечения
Правильный ответ а
9. Для грыжи Литтре характерно ущемление?
а) желудка
б) тонкой кишки
в) придатков матки
г) меккелева дивертикула
д) мочевого пузыря
Правильный ответ г
10. Каков объем резекции в проксимальном и дистальном направлениях некротизированной на
протяжении 10 см петли тонкой кишки?
Правильный ответ г
11. Нижней стенкой пахового канала является?
а) поперечная фасция
б) нижний край наружной косой мышцы живота
в) жимбернатова связка
г) паховая связка
д) край подвздошной кости
Правильный ответ г
12. Рихтеровским называется ущемление?
а) пристеночное
б) сигмовидной кишки в скользящей грыже
в) желудка в диафрагмальной грыже
г) Меккелева дивертикула
д) червеобразного отростка
Правильный ответ а
13. При ущемленной абдоминальной грыже независимо от состояния больного показано?
а) спазмолитики и теплая ванна
б) наблюдение
в) антибиотики и строгий постельный режим
г) обзорная рентгенография брюшной полости
д) экстренная операция
Правильный ответ д
14. При ущемлении грыжи у больного с острым инфарктом миокарда показано?
а) наблюдение, холод на живот
б) вправление грыжи
в) введение спазмолитиков
г) положение Тренделенбурга
д) экстренная операция
Правильный ответ д
15. Наличие яичка в грыжевом мешке характерно для грыжи?
а) скользящей
б) ущемленной
в) бедренной
г) врожденной
д) косой паховой
Правильный ответ г
16. Прямую паховую грыжу характеризует слабость стенки?
а) задней
б) верхней
в) передней
г) нижней
д) всех стенок
Правильный ответ а
17. Невправляемость грыжи является следствием?
а) спаек между вышедшими в грыжевой мешок органами и стенкой мешка
б) спаек между вышедшими в грыжевой мешок петлями кишечника
в) рубцового процесса между грыжевым мешком и окружающими его тканями
г) несоответствия вышедших в грыжевой мешок органов размеру грыжевых ворот
д) всего перечисленного
Правильный ответ а
18. Методом, облегчающим дифференцировку пахово-мошоночной грыжи и водянки яичка,
является?
а) пункция
б) аускультация
в) экстренная операция
г) трансиллюминация
д) пальпация
Правильный ответ г
19. Первоочередным мероприятием при ущемленной паховой грыже является?
а) теплая ванна
б) вправление грыжи
в) экстренная операция
г) спазмолитики для облегчения вправления грыжи
д) анальгетики перед вправлением грыжи
Правильный ответ в
20. Для ущемления грыжи не характерно наличие?
а) резких болей в области грыжи
б) внезапного развития заболевания
в) положительного кашлевого толчка
г) быстрого развития разлитого перитонита
д) невправимости грыжи
Правильный ответ в
21. Грыжевой мешок врожденной грыжи образован?
а) париетальной брюшиной
б) брыжейкой кишки
в) влагалищным отростком брюшины
г) висцеральной брюшиной
д) поперечной фасцией
Правильный ответ в
22. При сочетании аденомы предстательной железы и паховой грыжи, требующих хирургического
лечения, показано?
а) наблюдение
б) аденомэктомия, потом грыжесечение
в) консервативное лечение
г) грыжесечение, потом аденомэктомия
д) применение бандажа
Правильный ответ б
23. Основным признаком скользящей грыжи является?
а) легкая вправляемость
б) врожденная природа
в) одной из стенок грыжевого мешка является орган брюшной полости, частично покрытый
брюшиной
г) проникновение между мышцами и апоневрозом
д) все перечисленное верно
Правильный ответ в
24. Показанием к экстренной операции при самопроизвольном вправлении ущемленной грыжи
является?
а) наличие грыжевого выпячивания
б) появление перитонеальных признаков
в) повышение температуры
г) дизурические явления
д) сам факт самопроизвольного вправления
Правильный ответ б
25. Чаще всего в образовании скользящей грыжи участвуют?
а) тощая и подвздошная кишка
б) сигмовидная и нисходящая кишка
в) слепая кишка и мочевой пузырь
г) сальник
д) жировые подвески ободочной кишки
Правильный ответ в
26. Тимпанический звук над грыжевым выпячиванием позволяет заподозрить ущемление?
а) большого сальника
б) мочевого пузыря
в) семенного канатика
г) петли кишечника
д) червеобразного отростка
Правильный ответ г
27. Отличить пахово-мошоночную грыжу от водянки оболочек яичка позволяет?
а) осмотр
б) диафаноскопия
в) рентгеноскопия
г) УЗИ
д) перкуссия
Правильный ответ б
28. При лечении пупочных грыж у детей используется пластика?
а) по Сапежко
б) по Лексеру
в) по Мейо
г) по Мартынову
д) по Крымову
Правильный ответ б
29. При флегмоне грыжевого мешка операцию начинают?
а) с вскрытия флегмоны
б) со срединной лапаротомии
в) с выделения грыжевого мешка из окружающих тканей
г) с пункции грыжевого мешка
д) с одновременной операции из двух доступов
Правильный ответ б
30. При резекции приводящего отдела ущемленной кишки отступают от странгуляционной
борозды:
а) на 30-40 см
б) на 20-25 см
в) на 10-20 см
г) на 5-10 см
д) на 2-3 см
Правильный ответ а
31. Чаще всего при паховой грыже ущемляется?
а) большой сальник
б) тонкая кишка
в) толстая кишка
г) мочевой пузырь
д) околопузырная клетчатка
Правильный ответ б
32. Укажите ранние клинические проявления ущемления тонкой кишки при внутренних грыжах?
а) диаррея
б) коллапс
в) схваткообразные боли в животе, задержка отхождения газов
г) симптомы раздражения брюшины
д) дегидратация
Правильный ответ в
33. Какой вид острой кишечной непроходимости вызывает ретроградное ущемление тонкой
кишки?
а) спаечную
б) функциональную
в) обтурационную
г) странгуляционную
д) смешанную (обтурация + странгуляция)
Правильный ответ д
34. При каких формах грыж грыжевой мешок находится в семенном канатике?
а) прямых паховых
б) врожденных и приобретенных косых, редицивных паховых
в) послеоперационных
г) Спигелевой линии
д) паховых грыжах у женщин
Правильный ответ б
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
1. У практически здорового пациента, злоупотребляющего алкоголем, после многократной рвоты
без примеси крови началось массивное кровотечение из верхних отделов ЖКТ. Указания на
язвенную болезнь в анамнезе отсутствуют. Что, скорее всего, послужило причиной кровотечения?
а) хиатальная грыжа
б) рак желудка
в) язва двенадцатиперстной кишки
г) синдром Меллори-Вейсса
д) гастрит
Правильный ответ г
2. Наиболее частым источником массивного кровотечения из верхних отделов ЖКТ является:
а) желудочная язва; б) дуоденальная язва
в) рак желудка
г) синдром Меллори-Вейсса
д) геморрагический гастрит
Правильный ответ б
3. Какой из методов наиболее достоверен в определении точной локализации источника
кровотечения из верхних отделов ЖКТ?
а) энтерография
б) компьютерная томография
в) эндоскопическая эзофагогастродуоденоскопия
г) артериография
д) радионуклидное сканирование
Правильный ответ в
4. Что из перечисленного является наиболее предпочтительным для больного молодого возраста
с перфоративной дуоденальной язвой при отсутствии предшествующего язвенного анамнеза и
других осложнений, присущих язвенной болезни?
а) метод Вангенстина-Тейлора
б) ваготомия с дренирующей желудок операцией
в) резекция желудка;
г) лапароскопическое ушивание перфоративной язвы
д) традиционное ушивание перфоративной язвы.
Правильный ответ г
5. Больному после перенесенного ушивания малигнизированной перфоративной язвы желудка
показано:
а) наблюдение без противоязвенной терапии
б) наблюдение с проведением противоязвенной и антихеликобактерной терапии
в) ваготомия с дренирующей желудок операцией через 2-3 месяца
г) резекция желудка через 2-3 месяца
д) гастрэктомия после обследоввания
Правильный ответ д
6. Начальный процесс язвообразования связан:
а) с обратной диффузией водородных ионов
б) с декомпенсацией антральной кислотонейтрализующей функции
в) с нарушением кислотонейтрализующей функции 12-перстной кишки
г) с механизмами, нарушающими равновесие между факторами защиты и агрессии
гастродуоденальной зоны
д) со снижением секреторной функции поджелудочной железы
Правильный ответ г
7. Абсолютным показанием к операции при язвенной болезни являются:
а) пенетрируюшая язва с образованием межорганного патологического свища
б) большая язва привратника, угрожающая развитием стеноза при заживлении
в) сочетание гиганстких язв желудка и 12-перстной кишки
г) наличие генетической предрасположенности к язвенной болезни
д) упорный дуоденогастральный рефлюкс с гастритом и язвой
Правильный ответ а
8. Из представленных положений правильным является утверждение, согласно которому:
а) в патогенезе гастродуоденальных язв ведущая роль принадлежит стимулированной, а не
базальной кислотопродукции
б) чем дистальнее в гастродуоденальной зоне располагается язва, тем выше уровень агрессивных
факторов и ниже защитного желудочного муцина
в) природа язв не зависит от их локализации в гастродуоденальной зоне
г) при пилородуоденальном стенозе гиперсекреция и гиперпродукция кислотно-пептического
фактора в 1,5-2 раза ниже таковых при дуоденальной язве без стеноза
д) восстановление или нарушение проходимости в зоне стеноза сопровождается существенным
повышением уровня желудочной секреции
Правильный ответ б
9. При кровоточащей язве тела желудка и малой степени операционного риска показано:
а) клиновидное иссечение кровоточащей язвы с пилоропластикой и стволовой ваготомией
б) резекция желудка с кровоточащей язвой
в) клиновидное иссечение кровоточащей язвы с СПВ
г) прошивание кровоточащей язвы с пилоропластикой и стволовой ваготомией
д) иссечение язвы
Правильный ответ б
10. При подозрении на дуоденальную язву в первую очередь проводят:
а) исследование желудочной секреции
б) определение уровня гастрина сыворотки крови
в) холецистографию
г) обзорную рентгеноскопию органов брюшной полости
д) ээофагогастродуоденоскопию
Правильный ответ д
11. Эндоскопическое исследование не позволяет диагностировать:
а) тип гастрита
б) синдром Меллори - Вейса
в) ранний рак желудка
г) синдром Золлингера - Эллисона
д) степень стеноза привратника
Правильный ответ г
12. Наиболее частым осложнением язвы передней стенки 12-перстной кишки является:
а) перфорация
б) кровотечение
в) пенетрация в головку поджелудочной железы
г) малигнизация
д) все неверно
Правильный ответ б
13. Крайне редким осложнением язвы 12-перстной кишки является:
а) перфорация
б) малигнизация
в) кровотечение
г) пенетрация
д) рубцовая деформация кишки
Правильный ответ б
14. Достоверным рентгенологическим признаком перфорации гастродуоденальной язвы является:
а) высокое стояние диафрагмы
б) наличие свободного газа в брюшной полости
в) пневматизация кишечника
г) "чаши" Клойбера
д) увеличенный газовый пузырь желудка
Правильный ответ б
15. Срыгивание пенистой кровью ярко-красного цвета, усиливающееся при кашле, характерно
для:
а) кровоточащей язвы желудка
б) опухоли кардии
в) синдрома Меллори - Вейса
г) легочного кровотечения
д) синдрома Рандю - Ослера
Правильный ответ г
16. Для перфоративной гастродуодснальной язвы характерно:
а) внезапное начало с резких болей в эпигастрии
б) постепенное нарастание болевого синдрома
в) схваткообразные резкие боли
г) обильная многократная рвота
д) быстро нарастающая слабость, головокружение
Правильный ответ а
17. При подозрении на перфоративную язву желудка первым исследованием должна быть:
а) рентгеноскопия желудка с бариевой взвесью
б) обзорная рентгенография брюшной полости
в) экстренная эзофагогастродуоденоскопия
г) ангиография (селективная чревной артерии)
д) лапароскопия
Правильный ответ б
18. Установить источник гастродуоденального кровотечения позволяет:
а) рентгенологическое исследование желудка
б) лапароскопия
в) назогастральный зонд
г) ФГС
д) повторное определение гемоглобина и гематокрита
Правильный ответ г
19. Исчезновение болей и появление "мелены" при дуоденальной язве характерно для:
а) пилородуоденального стеноза
б) перфорации язвы
в) малигнизации язвы
г) кровотечения
д) пенетрации в поджелудочную железу
Правильный ответ г
20. Синдром Меллори-Вейса - это:
а) варикозное расширение вен пищевода и кардии, осложненное кровотечением
б) кровоточащая язва дивертикула Мекксля
в) кровотечение из слизистых на почве геморрагического ангиоматоза (болезнь Рандю-Ослера)
г) трещины в кардиальном отделе желудка с кровотечением
д) геморрагический эрозивный гастродуоденит
Правильный ответ г
21. Напряжение мышц правой подвздошной области при прободении дуоденальной язвы
объясняется:
а) рефлекторными связями через спинно-мозговые нервы
б) поступлением воздуха в брюшную полость
в) затеканием желудочного содержимого в правый боковой канал
г) развитием разлитого перитонита
д) висцеро-висцеральными связями с червеобразным отростком
Правильный ответ в
22. Консервативная терапия при прободной язве допустима лишь при:
а) отсутствии у больного язвенного анамнеза
б) старческом возрасте больных
в) отсутствии условии для выполнения экстренного оперативного вмешательства
г) крайне высокой степени операционного риска
д) сочетании язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Правильный ответ в
23. Вынужденное положение больного с приведенными к животу ногами и доскообразным
напряжением мышц живота характерно для:
а) геморрагического панкреонекроза
б) заворота кишок
в) прободной язвы
г) почечной колики
д) мезентериального тромбоза
Правильный ответ в
24. При рецидиве язвенного гастродуоденального кровотечения показана:
а) экстренная операция
б) срочное хирургическое вмешательство
в) эндоваскулярная селективная гемостатическая терапия
г) повторная эндоскопическая гемостатическая терапия
д) интенсивная консервативная гемостатическая терапия
Правильный ответ а
25. При угрозе рецидива язвенного гастродуоденального кровотечения рекомендуется:
а) исключительно консервативная терапия
б) экстренное оперативное вмешательство
в) срочная операция
г) систематический эндоскопический контроль
д) оперативное лечение в плановом порядке
Правильный ответ в
26. Операцией выбора при прободной язве желудка в условиях гнойного перитонита является:
а) резекция желудка
б) иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилоропластикой
в) ушивание перфорации
г) СПВ с ушиванием перфорации
д) истинная антрумэктомия
Правильный ответ в
27. Выбор метода оперативного вмешательства при прободной язве 12-перстной кишки,
осложненной перитонитом?
а) селективная проксимальная ваготомия
б) субтотальная резекция желудка
в) антрумэктомия с ваготомией
г) пилоропластика с ваготомией
д) ушивание перфоративного отверстия
Правильный ответ д
28. Какой консервативный метод остановки желудочно-кишечного кровотечения является
наиболее эффективным?
а) переливание небольших доз крови
б) внутривенное введение препаратов кальция и викасола
в) прием per os тромбина, плазмина и аминокапроновой кислоты
г) эндоскопическая аппликация источника кровотечения пленкообразующими препаратами
д) эндоскопическая коагуляция источника кровотечения
Правильный ответ д
29. Наиболее достоверным является исследование желудочной секреции с:
а) пищевым раздражителем
б) гистамином или пентагастрином
в) кофейным экстрактом
г) инсулином
д) капустным соком
Правильный ответ б
30. Операция выбора при декомпенсированном стенозе привратника в старческом возрасте?
а) субтотальная резекция желудка
б) антрумзктомия с ваготомией
в) пилоропластика с ваготомией
г) пилоросохраняющая резекция желудка
д) гастроэнтероанастомоз
Правильный ответ д
31. Когда показано консервативное лечение при прободной язве?
а) при невозможности провести операцию под общим обезболиванием
б) при одновременном наличии активного туберкулеза легких
в) при клинической картине общего перитонита
г) если перфорация произошла за час до поступления в стационар
д) при отказе больного от операции
Правильный ответ д
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ И ПЕЧЕНИ
1. Метод выбора в лечении хронического калькулезного холецистита?
а) растворение конкрементов литолитическими препаратами
б) микрохолецистостомия
в) дистанционная волновая литотрипсия
г) холецистэктомия
д) комплексная консервативная терапия
Правильный ответ г
2. Какие обстоятельства являются решающими при решении вопроса о необходимости планового
хирургического лечения при холецистите?
а) выраженный диспепсический синдром
б) длительный анамнез
в) сопутствующие изменения печени
г) наличие эпизодов рецидивирующего панкреатита
д) наличие конкрементов в желчном пузыре
Правильный ответ д
3. Что является наиболее частой причиной развития механической желтухи?
а) рубцовые стриктуры внепеченочных желчных путей
б) холедохолитиаз
в) рак головки поджелудочной железы
г) эхинококкоз печени
д) метастазы в печень опухолей различной локализации
Правильный ответ б
4. Какое сочетание клинических симптомов соответствует синдрому Курвуазье?
а) увеличенный безболезненный желчный пузырь в сочетании с желтухой
б) увеличение печени, асцит, расширение вен передней брюшной стенки
в) желтуха, пальпируемый болезненный желчный пузырь, местные перитонеальные явления
г) отсутствие стула, схваткообразные боли, появление пальпируемого образования брюшной
полости
д) выраженная желтуха, увеличенная бугристая печень, кахексия
Правильный ответ а
5. Какова хирургическая тактика при установленном диагнозе желчнокаменной непроходимости
кишечника?
а) комплексная консервативная терапия в условиях реанимационного отделения
б) терапия в сочетании с эндоскопической декомпрессией тонкой кишки
в) срочное хирургическое вмешательство: холецистэктомия с разделением билиодигестивного
свища, энтеротомия, удаление конкремента
г) срочное хирургическое вмешательство: энтеротомия, удаление желчного конкремента
д) паранефральная блокада в сочетании с сифонной клизмой
Правильный ответ г
6. Какой из методов дооперационного обследования является наиболее информативным и
безопасным при интенсивной длительной желтухе?
а) внутривенная инфузионная холангиография
б) эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
в) чрескожная чреспеченочная холангиография
г) УЗИ
д) пероральная холецистохолангиография
Правильный ответ б
7. Какое исследование наиболее часто применяется для диагностики калькулезного холецистита?
а) пероральная холецистохолангиография
б) лапароскопия
в) обзорный рентгеновский снимок брюшной полости
г) УЗИ
д) эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
Правильный ответ г
8. Причиной развития механической желтухи у больного может быть все нижеперечисленное,
кроме?
а) конкремента в области шейки желчного пузыря
б) увеличения головки поджелудочной железы
в) конкремента в проксимальной части холедоха
г) папиллита
д) стеноза дуоденального соска
Правильный ответ а
9. У больного, оперирующегося по поводу ЖКБ, во время операции холецистэктомии возникло
профузное кровотечение из элементов гепатодуоденальной связки. Каковы действия хирурга?
а) затампонировать участок кровотечения гемостатической губкой
б) пережать пальцами гепато-дуоденальную связку, осушить рану, отдифференцировать источник
кровотечения, прошить или перевязать
в) затампонировать кровоточащий участок на 5-10 минут
г) использовать для остановки кровотечения препарат желпластан
д) применить лазерную коагуляцию
Правильный ответ б
10. На операции установлена причина механической желтухи – метастазы рака желудка в головку
поджелудочной железы. Выберите правильный вариант хирургической тактики?
а) ограничиться пробной лапаротомией
б) наложить холецистоэнтероанастомоз
в) наложить холецистостому
г) произвести транспеченочное наружное дренирование желчных протоков
д) наложить гепатикостому
Правильный ответ б
11. Два года назад больной перенес холецистэктомию по поводу калькулезного холецистита.
Через 6 месяцев появились боли в правом подреберье, темная моча. При поступлении:
билирубин 120 мкмоль/л. Метод диагностики для определения уровня препятствия?
а) УЗИ
б) сцинтиграфия печени
в) внутривенная холеграфия
г) ЭРХПГ
д) спленопортография
Правильный ответ г
12. Больная перенесла холецистэктомию 4 года назад. Через год после операции возобновились
боли в правом подреберье, иногда принимающие опоясывающий характер, появилось чувство
тяжести в правом подреберье после еды. При поступлении в стационар уровень общего
билирубина – 31 мкмоль/л, щелочной фосфатазы – 346 ед/л. Предположительный диагноз?
а) резидуальный холедохолитиаз
б) папиллостеноз
в) хронический гепатит
г) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
д) дискинезия желчных путей
Правильный ответ б
13. Больная 1 год назад перенесла холецистэктомию. В день поступления отметила внезапное
появление резких болей в эпигастрии и левом подреберье, рвоту, потемнение мочи, кожный зуд.
При осмотре: болезненность и мышечное напряжение в эпигастрии и левом подреберье. В
анализе мочи: диастаза 1024 ЕД, положительная проба на содержание желчных пигментов. При
УЗИ – отек поджелудочной железы. Наиболее вероятная причина данного страдания?
а) стеноз большого дуоденального соска
б) вклиненный в БДС камень
в) рубцовая стриктура холедоха
г) хронический панкреатит
д) острый гепатит
Правильный ответ б
14. У больной, перенесшей 7 лет назад холецистэктомию, на фоне полного здоровья появилась
желтуха, не сопровождающаяся болевым синдромом, слабость, похудание. При УЗИ –
расширение гепатикохоледоха до 1,5 см, просвет его гомогенный, прослеживается до
терминального отдела, поджелудочная железа обычных размеров. Наиболее вероятный
предварительный диагноз?
а) рак большого дуоденального соска
б) персистирующий гепатит
в) холедохолитиаз
г) перихоледохеальный лимфаденит
д) хронический панкреатит
Правильный ответ а
15. Наиболее оптимальный вид лечения резидуального холедохолитиаза у больных с ПХЭС?
а) эндоскопическая папиллосфинктеротомия с удалением камней корзинкой Дормиа
б) холедохотомия
в) холедоходуоденоанастомоз
г) камнедробление
д) холедохоэнтеростомия
Правильный ответ а
16. Из нижеперечисленных выберите наиболее частую причину абсцесса печени?
а) первичный рак печени
б) рак головки поджелудочной железы с обтурацией общего желчного протока
в) острый калькулезный холецистит
г) гнойный холангит
д) вирусный гепатит
Правильный ответ г
17. Какое из перечисленных ниже паразитарных заболеваний никогда не приводит к поражению
печени?
а) эхинококкоз
б) альвеококкоз
в) амебиаз
г) описторхоз
д) аскаридоз
Правильный ответ д
18. Выберите заболевание, которое не может быть причиной подпеченочной портальной
гипертензии?
а) атрезия воротной вены
б) хронический индуративный панкреатит
в) пилефлебит
г) болезнь Бадда-Хиари
д) метастатическое поражение лимфатических узлов гепатодуоденальной связки
Правильный ответ г
19. Варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка наиболее часто
встречается при?
а) синдроме Мирриззи
б) циррозе печени
в) вирусном гепатите
г) метастатическом поражении печени
д) болезни Кароли
Правильный ответ б
20. Выберите исследование, обладающее наибольшей информативностью в определении уровня
блока портального кровообращения?
а) ЭГДС
б) лапароскопия
в) УЗИ печени
г) спленопортография
д) эндоскопическая ретроградная панкреатография
Правильный ответ г
21. Острый холецистит обычно не начинается с?
а) повышения температуры
б) появления рвоты
в) болей в правом подреберье
г) расстройства стула
д) тяжести в эпигастральной области
Правильный ответ г
22. Приступ печеночной (желчной) колики возникает?
а) внезапно, остро
б) после продромального периода
в) исподволь, постепенно
г) после длительного голодания
д) после переохлаждения
Правильный ответ а
23. Характерным лабораторным признаком острого неосложненного холецистита является?
а) диастазурия
б) лейкоцитоз
в) гипогликемия
г) глюкозурия
д) гипербилирубинемия
Правильный ответ б
24. Основным острым методом исследования больных неосложненным холециститом является?
а) инфузионная холеграфия
б) ЭРПХГ
в) УЗИ желчного пузыря
г) лапароскопия
д) гастродуоденоскопия
Правильный ответ в
25. Ширина холедоха в норме равна?
а) до 0,5 см
б) 0,6-1,0 см
в) 1,1-1,5 см
г) 1,6-2,0 см
д) свыше 2,0 см
Правильный ответ б
26. Больному с гангренозным холециститом показано?
а) консервативное лечение
б) отсроченная операция
в) принятие решения зависит от возраста больного
г) операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии
д) экстренная операция
Правильный ответ д
27. Больной желтухой на фоне холедохолитиаза нуждается?
а) экстренной операции
б) консервативном лечении
в) срочной операции после предоперационной подготовки
г) катетеризации чревной артерии
д) плазмаферезе
Правильный ответ в
28. При остром калькулезном холецистите может применяться?
а) экстренная операция
б) срочная операция
в) консервативная терапия и в дальнейшем плановая операция
г) только консервативная терапия
д) все перечисленное
Правильный ответ д
29. Перемежающаяся желтуха вызывается?
а) вклиненным камнем терминального отдела холедоха
б) опухолью холедоха
в) камнем пузырного протока
г) вентильным камнем холедоха
д) структурой холедоха
Правильный ответ г
30. Симптом Курвуазье не наблюдается при раке?
а) головки поджелудочной железы
б) супрадуоденальной части холедоха
в) ретродуоденального отдела общего желчного протока
г) большого дуоденального сосочка
д) желчного пузыря
Правильный ответ д
31. В случае желчнокаменной болезни экстренная операция показана?
а) при окклюзии пузырного протока
б) при холецистопанкреатите
в) при перфоративном холецистите
г) при механической желтухе
д) при печеночной колике
Правильный ответ в
32. Осложнением холедохолитиаза является?
а) водянка желчного пузыря
б) эмпиема желчного пузыря
в) желтуха, холангит
г) хронический активный гепатит
д) перфоративный холецистит, перитонит
Правильный ответ в
33. При желчнокаменной болезни плановая холецистэктомия показана?
а) во всех случаях
б) при латентной форме заболевания
в) при наличии клинических признаков заболевания и снижении трудоспособности
г) у больных старше 55 лет
д) у лиц моложе 20 лет
Правильный ответ а
34. Метод выбора в лечении хронического калькулезного холецистита?
а) растворение конкрементов литолитическими препаратами
б) микрохолецистостомия
в) дистанционная волновая литотрипсия
г) холецистэктомия
д) комплексная консервативная терапия
Правильный ответ г
35. Какие обстоятельства являются решающими при решении вопроса о необходимости
планового хирургического лечения при холецистите?
а) выраженный диспептический синдром
6) длительный анамнез
в) сопутствующие изменения печени
г) наличие эпизодов рецидивирующего панкреатита
д) наличие конкрементов в желчном пузыре
Правильный ответ д
36. Что является наиболее частой причиной развития механической желтухи?
а) рубцовые стриктуры внепеченочных желчных путей
б) холедохолитиаз
в) рак головки поджелудочной железы
г) эхинококкоз печени
д) метастазы в печень опухолей
Правильный ответ б
37. Какое сочетание клинических симптомов соответствует синдрому Курвуазье?
а) увеличенный безболезненный желчный пузырь в сочетании с желтухой
б) увеличение печени, асцит, расширение вен передней брюшной стенки
в) желтуха, пальпируемый болезненный желчный пузырь, местные перитонеальные явления
г) отсутствие стула, схваткообразные боли, появление пальпируемого образования брюшной
полости
д) выраженная желтуха, увеличенная бугристая печень, кахексия
Правильный ответ а
38. Какова хирургическая тактика при установленном диагнозе желчнокаменной непроходимости
кишечника?
а) комплексная консервативная терапия в условиях реанимационного отделения
б) терапия в сочетании с эндоскопической декомпрессией тонкой кишки
в) срочное хирургическое вмешательство: холецистэктомия разделением билиодигестивного
свища, энтеротомия, удаление конкремента
г) срочное хирургическое вмешательство: холецистэктомия, удаление желчного конкремента
д) паранефральная блокада в сочетании с сифонной клизмой
Правильный ответ г
39. Какой из методов дооперационного обследования является
наиболее информативным при оценке патологии желчевыводящих путей?
а) внутривенная инфузионная холангиография
б) эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
в) чрезкожная чрезпеченочная холангиография
г) УЗИ
д) пероральная холецистохолангиография
Правильный ответ б
40. Какое исследование обладает наибольшей информативностью для диагностики калькулезного
холецистита?
а) пероральная холецистохолангиография
б) лапароскопия
в) обзорный рентгеновский снимок брюшной полости
г) УЗИ
д) эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
Правильный ответ г
41. Укажите один из симптомов, который не характерен для водянки желчного пузыря?
а) увеличение желчного пузыря
б) боли в правом подреберье
в) желтуха
г) рентгенологически - отключенный желчный пузырь
д) отсутствие перитонеальных симптомов
Правильный ответ в
42. Наиболее оптимальный вид лечения холедохолитиаза у больных с ПХЭС?
а) эндоскопическая папиллосфинктеротомия
б) холедохотомия
в) холсдоходуоденоанастомоз
г) камнедробление
д) холедохоэнтеростомия
Правильный ответ а
ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА
1. Выберите правильную тактику в начальной стадии обтурационной кишечной непроходимости:
а) только консервативное лечение
б) экстренная операция
в) плановая операция
г) оперативное лечение при неэффективности консервативных мероприятий
д) назогастральная интубация
Правильный ответ г
2. Для подтверждения диагноза трещины анального прохода используется:
а) аноскопия
б) измерение давления в прямой кишке
в) колоноскопия
г) ректоскопия
д) ирригоскопия
Правильный ответ а
3. Консервативное лечение дивертикулеза включает различные мероприятия, кроме:
а) спазмолитиков
б) сульфаниламидных препаратов
в) витаминов
г) теплых клизм с растворами антисептиков
д) антибиотикотерапии
Правильный ответ в
4. К осложнениям дивертикулеза относятся все, кроме:
а) дивертикулита
б) кровотечения
в) перфорации
г) свищей
д) малигнизации
Правильный ответ д
5. Наиболее рациональным методом лечения острого парапроктита является:
а) физиотерапия
б) сидячие теплые ванны
в) пункция гнойника
г) антибиотикотерапия
д) вскрытие гнойника с ликвидацией внутреннего отверстия
Правильный ответ д
6. Иссечение геморроидальных узлов противопоказано при:
а) выпадении узлов
б) проктосигмоидите
в) изъязвлении узлов
г) повторных кровотечениях
д) портальной гипертензии
Правильный ответ д
7. Появление "шума плеска" при острой кишечной непроходимости объясняется:
а) наличием выпота в брюшной полости
б) скоплением жидкости и газа в приводящей петле кишечника
в) скоплением жидкости и газа в отводящей петле кишечника
г) наличием свободного газа в брюшной полости
д) все перечисленное неверно.
Правильный ответ б
8. Наиболее информативным методом инструментальной диагностики острой спаечной кишечной
непроходимости является:
а) обзорная рентгенография брюшной полости
б) лапароскопия
в) ангиография
г) гастроскопия
д) колоноскопия
Правильный ответ а
9. Выберите правильную тактику в начальной стадии обтурационной опухолевой толстокишечной
непроходимости:
а) только консервативное лечение
б) экстренная операция
в) плановая операция
г) оперативное лечение при неэффективности консервативных мероприятий
д) назогастральная интубация
Правильный ответ г
10. Для заворота сигмовидной кишки характерны следующие симптомы, кроме:
а) схваткообразных болей
б) асимметрии живота
в) "шума плеска"
г) симптома Цеге фон Мантейфеля
д) диареи.
Правильный ответ д
11. При осмотре больного Вы поставили диагноз: острый аппендицит без явлений перитонита.
Для выполнения аппендэктомии оптимальным доступом будет:
а) доступ по Кохеру
б) доступ по Пфаненштилю
в) нижнесрединная лапаротомия
г) доступ Волковича-Дьяконова
д) доступ по Пирогову.
Правильный ответ г
12. У больного 80 лет, находящегося в терапевтическом отделении по поводу повторного
инфаркта миокарда, Вы диагностировали острый флегмонозный аппендицит. Выберите
правильную хирургическую тактику:
а) консервативное лечение, антибактериальная терапия
б) аппендэктомия в экстренном порядке доступом Волковича-Дьяконова
в) необходимо произвести лапароскопию, при подтверждении диагноза установить дренаж для
введения антибиотиков
г) выполнить операцию из нижнесреднего доступа
д) оперативное лечение следует предпринять только в случае прогрессирования перитонита.
Правильный ответ б
13. Развитие пилефлебита наиболее вероятно при одной из следующих форм острого
аппендицита:
а) катаральном
б) флегмонозном
в) ретроцекальном
г) гангренозном с переходом некротического процесса на брыжейку отростка
д) аппендикулярном инфильтрате
Правильный ответ г
14. Укажите дополнительный метод лечения острого гнойного перитонита, часто применяемый в
послеоперационном периоде:
а) дренирование грудного лимфатического протока с лимфосорбцией
б) гемосорбция
в) санационная релапаротомия
г) эндолимфатическое введение антибиотиков
д) локальная внутрижелудочная гипотермия
Правильный ответ в
15. При язвенном колите чаще всего поражается кишка:
а) восходящая
б) ободочная
в) нисходящая
г) слепая
д) прямая
Правильный ответ б
16. При перфорации кишки, связанной с язвенным колитом, показано:
а) ушивание перфорации
б) проксимальная колостомия
в) тотальная колэктомия и илеостомия
г) резекция сегмента кишки с перфорацией
д) выведение петли с перфорацией из брюшной полости
Правильный ответ а
17. Консервативное лечение неспецифического язвенного колита включает:
а) диету
б) витамины
в) сульфаниламиды
г) десенсибилизирующую терапию
д) все перечисленное
Правильный ответ д
18. Хирургическое лечение при неспецифическом язвенном колите показано:
а) при профузном кровотечении
б) при перфорации кишки
в) при токсической дилатации
г) при неэффективности консервативного лечения
д) при всех названных состояниях
Правильный ответ д
19. Наиболее частой причиной тонкокишечной механической непроходимости являются:
а) инородные тела
б) желчные камни
в) доброкачественные опухоли
г) спайки брюшной полости
д) злокачественные опухоли
Правильный ответ г
20. Карциноид выделяет:
а) гистамин
б) 5-гидрокситриптамин
в) альдостерон
г) соляную кислоту
д) серотонин
Правильный ответ д
21. Дивертикулез обычно наблюдается:
а) в пищеводе
б) в желудке
в) в 12-перстной кишке
г) в подвздошной кишке
д) в ободочной кишке
Правильный ответ д
22. Чаще всего дивертикулез локализуется в кишке:
а) восходящей
б) поперечноободочной
в) слепой
г) сигмовидной
д) прямой
Правильный ответ г
23. Дивертикулез ободочной кишки может осложниться:
а) кровотечением
б) псевдообструкцией кишки
в) дивертикулитом
г) перитонитом
д) всем перечисленным
Правильный ответ д
24. Наиболее достоверным методом диагностики полипов ободочной кишки является:
а) рентгеноскопическое исследование пероральным введением бария
б) ирригоскопия
в) колоноскопия
г) исследование кала на скрытую слизь
д) УЗИ
Правильный ответ в
25. Дивертикул Меккеля чаще всего проявляется:
а) кровавой рвотой
б) кишечным кровотечением
в) тонкокишечной непроходимостью
г) запором
д) дивертикулитом
Правильный ответ б
26. Дивертикул Меккеля является остатком протока:
а) сензонова
б) вольфова
в) мюллерова
г) омфаломезентериального
Правильный ответ г
27. Лимфоотток от сигмы осуществляется через лимфоузлы:
а) верхние мезентериальные
б) нижние мезентериальные
в) парааортальные
г) ни через одну из перечисленных групп
д) через все названные лимфоузлы
Правильный ответ б
28. Предрасполагающим фактором в возникновении трещины анального канала является:
а) запор
б) хронический парапроктит
в) недостаточность сфинктера
г) криптит
д) папиллит
Правильный ответ г
29. Наиболее тяжелой формой острого парапроктита является:
а) ишиоректальный
б) ретроректальный
в) подслизистый
г) пельвиоректальный
д) подкожный
Правильный ответ г
30. При болях спустя 15 минут после стула, незначительной кровоточивости из прямой кишки
после дефекации, запорах, стулобоязни вероятнее предположить:
а) геморрой
б) параректальный свищ
в) трещину анального канала
г) рак прямой кишки
д) хронический папиллит
Правильный ответ
31. При кровотечении после дефекации в виде струйки крови и зуде в области анального
отверстия можно думать:
а) о параректальном свище
б) о геморрое
в) о раке прямой кишки
г) о полипе прямой кишки
д) о трещине анального канала
Правильный ответ б
32. В возникновении геморроя общепризнанной считается теория:
а) инфекционная
б) механическая
в) эндо- и экзогенных интоксикаций
г) гипертрофии кавернозных тел
д) нейрогенная
Правильный ответ г
Скачать