В мире интересного. Лось.

Реклама
.
Лось – самый
древний
представитель из
семейства оленей.
Это самый
крупный вид
диких копытных в
нашей стране.
Окраска лося всегда
гармонирует с цветом
коры вековых
деревьев смешанного
леса и по существу
играет защитную
роль. Естественно,
что в зависимости от
места обитания
животного, она
бывает разной.
Длина его тела
достигает 350 см,
высота в плечах
250 см и общий
вес до 600 кг.
У разных видов
лосей размер и вес
рогов различны.
Размах рогов
восточного лося
175 -200 см при
весе до 15-20 кг.
Лоси - стадные
животные, однако
в отличие от
других
парнокопытных
не составляют
больших стад.
Лось - животное
лесной зоны. Он не
может жить зимой
вне леса.
Устройство копыт,
приспособлено для
преодоления болотных
топей. Большой вес не
позволяют ему ходить
поверх сугробов. Лось
проваливается в снег,
хотя в минуты опасности
способен преодолевать
глубокие сугробы.
Мирное соседство лося
с человеком не всегда
прочно. Почуяв угрозу
опасности и постоянное
преследование,
животное иногда
покидает свои
излюбленные места.
В местах, где
водятся лоси,
следует быть
особенно
осторожным любая коряга может
оказаться местом
укрытия смертельно
опасного зверя.
Лоси ложатся в тех
местах, где кормились
(обычно близ крупного
леса или на вырубках,
среди больших
деревьев, близ
молодого сосняка,
чаще на пригреве).
Лосята - рядом с
лосихами, а лоси чуть поодаль.
Лось неприхотлив к
пище. Он питается
листьями и молодыми
побегами осины, березы,
ивы, рябины, а также
липы, клена, дуба, ореха,
ольхи, крушины, тополя.
Объедает молодые ветки
сосны, сосновые побеги,
иногда ест мох и
лишайники.
В былые времена в
России лосей добывали
десятками тысяч. Это
нанесло тяжелый урон
поголовью животных. В
настоящее время лоси
распространены в
значительном
количестве по всей
нашей стране.
В городах
Мончегорск, Выборг,
Тюмень, Ижевск
установлены
памятники этому
благородному
животному.
Скачать