Тестовые задания к текущему контролю для интернов по

Реклама
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Кировская государственная медицинская академия»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
КАФЕДРА ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Октябрьский проспект, 10а, г. Киров, 610011
Тел.: (8332) 58-58-30
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
ДЛЯ ИНТЕРНОВ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОФТАЛЬМОЛОГИЯ»
АНАТОМИЯ
Выберите один правильный ответ
1. Самой тонкой стенкой орбиты является:
а) наружная стенка;
б) верхняя стенка;
в) внутренняя стенка;
г) нижняя стенка;
д) верхняя и внутренняя.
2. Канал зрительного нерва служит для прохождения:
а) зрительного нерва;
б) отводящего нерва;
в) глазодвигательный нерв;
г) центральной вены сетчатки;
д) лобной артерии.
3. Слезный мешок расположен:
а) внутри глазницы;
б) вне глазницы;
в) частично внутри и частично вне глазницы;
г) в гайморовой полости;
д) в средней черепной ямке.
4. При ранах век регенерация тканей:
а) высокая;
б) низкая;
в) существенно не отличается от регенерации тканей других областей лица;
г) ниже, чем других областей лица;
д) выше чем других областей лица.
5. К слезопродуцирующим органам относятся:
а) слезная железа и добавочные слезные железки;
б) слезные точки;
в) слезные канальцы;
г) носослезный канал.
6. Носослезный канал открывается в:
а) нижний носовой ход;
1
б) средний носовой ход;
в) верхний носовой ход;
г) в гайморову пазуху;
д) в основную пазуху.
7.Наибольшую толщину склера имеет в зоне:
а) лимба;
б) экватора;
в) диска зрительного нерва;
г) под сухожилием прямых мышц;
д ) под сухожилием косых мышц.
8. Роговая оболочка состоит из:
а) двух слоев;
б) трех слоев;
в) четырех слоев;
г) пяти слоев;
д) шести слоев.
9. Слои роговицы располагаются:
а) параллельно поверхности роговицы;
б) хаотично;
в) концентрично;
г) в косом направлении.
10. Питание роговицы осуществляется за счет:
а) краевой петлистой сосудистой сети;
б) центральной артерии сетчатки;
в) слезной артерии;
г) передними цилиарными артериями;
д) надблоковой артерии.
11. Диск зрительного нерва располагается:
а) в центре глазного дна;
б) в носовой половине глазного дна;
в) в височной половине глазного дна;
г) в верхней половине глазного дна;
д) за пределами глазного дна.
12. Функциональным центрам сетчатки является:
а) диск зрительного нерва;
б) центральная ямка;
в) зона зубчатой линии;
г) сосудистый пучок;
д) юкстапапиллярная зона.
13. Зрительный нерв выходит из орбиты через:
а) верхнюю глазничную щель;
б) канал зрительного нерва;
в) нижнюю глазничную щель;
г) круглое отверстие;
д) верхнечелюстную пазуху.
2
14. Сосудистый тракт выполняет:
а) трофическую функцию;
б) функцию преломления света;
в) функцию восприятия света;
г) защитную функцию;
д) шорную функцию.
15. Сетчатка выполняет функцию:
а) преломления света;
б) трофическую;
в) восприятия света;
г) защитную функцию;
д) опорную функцию.
16. Внутриглазную жидкость вырабатывает в основном:
а) радужка;
б) хориоидея;
в) хрусталик;
г) цилиарное тело;
д) роговица.
17. Тенонова капсула отделяет:
а) сосудистую оболочку от склеры;
б) сетчатку от стекловидного тела;
в) глазное яблоко от клетчатки орбиты;
г) правильного ответа нет;
д) роговицу от склеры.
18. Боуменова мембрана находится между:
а) эпителием роговицы и стромой;
б) стромой и десцеметовой оболочкой;
в) десцеметовой оболочкой и эндотелием;
г) слоями сетчатки.
19. Хориоидея питает:
а) наружные слои сетчатки;
б) внутренние слои сетчатки;
в) всю сетчатку;
г) зрительный нерв;
д) склеру.
20. Двигательный аппарат глаза состоит из ... экстраокулярных мышц
а) четырех;
б) пяти;
в) шести;
г) восьми;
д) десяти.
21. «Мышечная воронка» берет свое начало от:
а) круглого отверстия;
б) зрительного отверстия;
3
в) вершей глазничной щели;
г) нижней глазничной щели;
д) внутренней стенки глазницы.
22. Артериальный круг Галера образован:
а) длинными задними цилиарными артериями;
б) короткими задними цилиарными артериями;
в) решетчатыми артериями;
г) мышечными артериями;
д) всем перечисленным.
23. Центральная артерия сетчатки питает:
а) хориоидею;
б) внутренние слои сетчатки;
в) наружные слои сетчатки;
г) стекловидное тело;
д) склеру.
24. Глазничный нерв является:
а) чувствительным нервом;
б) двигательным нервом;
в) смешенным нервом;
г) парасимпатическим нервом;
д) симпатическим нервом.
25.В области хиазмы перекрещивается % волокон зрительных нервов:
а) 25%;
б) 50%;
в) 75%;
г) 100%;
Д) 10%.
26. Развитие глаза начинается на:
а) 1-2-ой неделе внутриутробной жизни;
б) 3-ей неделе -»-;
в) 4-ой неделе -»-;
г) 5-ой неделе -»-;
д) 10-ой неделе -»-.
27. Сосудистая оболочка образуется:
а) мезодермы;
б) эктодермы;
в) смешанной природы;
г) нейроэктодермы;
д) энтодермы.
28. Сетчатка образуется из:
а) эктодермы;
б) нейроэктодермы;
в) мезодермы;
г) энтодермы;
д) смешанной природы.
4
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПО СХЕМЕ:
А) если правильны ответы 1,2 и 3;
Б) если правильны ответы 1 и 3;
В) если правильны ответы 2и4;
Г) если правильный ответ 4;
Д) если правильны ответы. 1,2,3,4 и 5.
29. Через верхнюю глазничную щель проходит:
1) глазничный нерв;
2) глазодвигательные нервы;
3) основной венозный коллектор;
4) отводящий нерв;
5) блоковый нерв.
30. Веки являются:
1) придаточной частью органу зрения;
2) вершиной орбиты;
3) защитным аппаратом органа зрения;
4) боковой стенкой орбиты;
5) не относятся к органу зрения.
31. Ветвями глазничной артерии являются:
1) центральная артерия сетчатки;
2) слезная артерия;
3) надглазничная артерия;
4) лобная артерия;
5) надблоковая артерия.
32. Отток крови век направляется:
1) в сторону вен глазницы;
2) в сторону лицевых вен;
3) в оба направления;
4) в сторону верхней челюсти;
5) в сторону кавернозного синуса.
33. Перикорнеальная инъекция свидетельствует о:
1) конъюнктивите;
2) повышенном внутриглазном давлении;
3) воспалении сосудистого тракта;
4) поражении слезопродуцирующих органов;
5) внутриглазном инородном теле.
34. Иннервация спетой железы осуществляется:
1) парасимпатической нервной системой;
2) симпатической нервной системой;
3) по смешанному типу;
4) лицевым и тройничным нервами;
5) отводящим нервом.
35. Отток жидкости из передней камеры осуществляется через:
5
1)
2)
3)
4)
5)
область зрачка;
капсулу хрусталика;
цинновы связки;
зону трабекулы;
зону радужки.
36. Положение зубчатой линии соответствует:
1) зоне проекции лимба;
2) месту прикрепления сухожилий прямых мышц;
3) зоне проекции трабекулы;
4) за зоной проекции цилиарного тела.
37. Хориоидея состоит из слоя:
1) мелких сосудов;
2) средних сосудов;
3) крупных сосудов;
4) нервных волокон.
38. Зрительный нерв имеет оболочки:
1) мягкую оболочку;
2) паутинную оболочку;
3) внутреннюю эластичную;
4) твердую оболочку.
39. Влага передней камеры служит для:
1) питания роговицы и хрусталика;
2) выведения отработанных продуктов обмена;
3) поддержания нормального офтальмотонуса;
4) преломления света.
40. В пределах «мышечной воронки» находится:
1) зрительный нерв;
2) глазничная артерия;
3) глазодвигательный нерв;
4) отводящий нерв;
5) блоковый нерв.
41. Стекловидное тело выполняет все функции:
1) трофическую функцию;
2) буферную функцию;
3) светопроводящую функцию;
4) опорную функцию;
5) поддержания офтальмотонуса.
42.Ткани глазницы получают питание из источников:
1) решетчатых артерий;
2) слезной артерии;
3) глазничной артерии;
4) центральной артерии сетчатки;
5) средней мозговой артерии.
43. Кровоснабжение глазного яблока осуществляется сосудами:
6
1)
2)
3)
4)
5)
глазничной артерией;
центральной артерией сетчатки;
задними короткими цилиарными артериями;
передними цилиарными артериями;
задними длинными цилиарными артериями.
44. Короткие задние цилиарные артерии питают:
1) роговицу;
2) радужку;
3) склеру;
4) наружные слои сетчатки;
5) внутренние слои сетчатки.
45. Кровоснабжение цилиарного тела и радужки осуществляется:
1) длинными задними цилиарными артериями;
2) короткими задними цилиарными артериями;
3) передними цилиарными артериями;
4) решетчатыми артериями;
5) медиальными артериями век.
46.Отток крови от тканей глазницы осуществляется через:
1) верхнюю глазничную вену;
2) нижнюю глазничную вену;
3) центральную вену сетчатки;
4) верхне-темпоральную ветвь центральной вены сетчатки;
5) нижне-темпоральную ветвь центральной вены сетчатки.
47. Двигательную иннервацию экстраокулярных мышц осуществляют структуры:
1) глазодвигательного нерва;
2) отводящего нерва;
3) блокового нерва;
4) тройничного нерва;
5) тройничного узла.
7
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Анатомия»
1В
2А
3Б
4Д
5А
6А
7А
8Г
9А
10 А
11 А
12 Б
13 Б
14 А
15 В
16 Г
17 В
18 А
19 А
20 В
21 А
22 Б
23 Б
24 А
25 Б
26 А
27 А
28 А
29 Д
30 Б
31 Д
32 А
33 А
34 Г
35 Г
36 Г
37 А
38 А
39 Д
40 Д
41 Д
42 А
43 Д
44 Г
45 Б
46 Д
47 А
ЗРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ИХ ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА
1. Острота зрения измеряется:
1. в диоптриях,
2. в относительных единицах,
3. в линейных величинах,
4. все вышеперечисленное не верно.
2. Признаки врожденной цветоаномалии:
1. одностороннее поражение, неподдающееся лечению
2. двустороннее поражение, неподдающееся лечению
3. одностороннее поражение, поддающееся лечению
4. двустороннее поражение, поддающееся лечению
3. Битемпоральная гамианопсия возникает:
1. при поражении центральной части хиазмы,
2. при поражении боковой части хиазмы,
3. при поражении зрительного нерва,
4. при поражении правого зрительного тракта,
5. при поражении левого зрительного тракта,
6. при поражении передней части хиазмы.
4. Из всех оптических сред глаза наибольшей преломляющей силой обладает:
1. хрусталик,
2. роговица,
3. стекловидное тело,
4. влага передней камеры.
5. Какие профессии требуют нормального цветоощущения:
1. машинист,
2. шахтер,
3. врач-невролог,
4. врач-кардиолог,
5. кузец,
8
6. каменщик.
6. Что такое положительная скотома?
1. скотома, не ощущаемая больным,
2. скотома, ощущаемая больным,
3. дефект поля зрения с полной утратой способности воспринимать объект,
4. зона, в которой объект виден неясно.
7. Какие элементы сетчатки являются первичным рецепторным аппаратом, воспринимающим цветовое
раздражение?
1. колбочки,
2. палочки,
3. ганглиозные клетки,
4. биполярные клетки.
8. В какой части поля зрения расположено слепое пятно?
1. в наружной,
2. в верхней,
3. в нижней,
4. во внутренней.
9. Под каким углом зрения видна каждая буква первого верхнего ряда таблицы Сивцева-Головина с
расстояния 50 метров?
1. под углом 10 градусов,
2.--------- 5 градусов,
3.--------- 1 градус.
10. Битемпоральная гемианопсия возникает:
1. при поражении центральной части хиазмы,
2.------------- боковой части хиазмы,
3.------------- зрительного нерва,
4.------------- правого зрительного тракта,
5.------------- левого зрительного тракта,
6.------------- передней части хиазмы
11. Какой наиболее точный метод определения центральной скотомы?
1. контрольный,
2. периметрия,
3. кампиметрия.
12. Признаки приобретенной цветоаномалии:
1. одностороннее поражение, поддающееся лечению,
2. двустороннее поражение, неподдающееся лечению,
3. одностороннее поражение, неподдающееся лечению,
4. двустороннее поражение, поддающееся лечению.
13. Чему равна острота зрения если человек видит первый ряд таблицы с расстояния 3,5 метра?
1. 0,1,
2. 0,05,
3. 0,06,
4. 0,08,
9
5. 0,07.
14. Каковы размеры слепого пятна в норме?
1. 8 —16 см,
2. 12—18 см,
3. 4 — 8 см,
4. 20—30 см.
15. Чем характеризуется теория цветоощущения Ломоносова-Юнга?
1. строгая специфичность цветовоспринимающих нервных элементов,
2. не строгая специфичность цветовоспринимающих нервных элементов,
3. отсутствие специфичных цветовоспринимающих нервных элементов.
16. Можно ли по цветовым дорожным сигналам судить о допуске к работе, связанной с движением?
1. Да,
2. Нет.
17. Когда возникает гомонимная правосторонняя гемианопсия?
1. при поражении центральной части хиазмы,
2. при поражении боковой части хиазмы,
3. при поражении правого зрительного тракта,
4. при поражении левого зрительного тракта.
18. Какой наиболее точный метод определения границ поля зрения?
1. контрольный,
2. периметрия,
3. кампиметрия.
19. На какой цвет поле зрения наиболее узкое?
1. на красный,
2. на желтый,
3. на синий,
4. на зеленый.
20. В какой части поля зрения расположено слепое пятно?
1. в наружной,
2. в верхней,
3. в нижней,
4. во внутренней.
21. Когда бывает биназальная гемианопсия?
1. при поражении центральной части хиазмы,
2. при поражении правого зрительного тракта,
3. при поражении боковой части хиазмы,
4. при поражении зрительного нерва,
5. при поражении левого зрительного тракта,
6. при поражении средней части хиазмы.
22. Кривизна какой поверхности хрусталика меняется при аккомодации?
1. задней,
2. передней,
3. обеих вместе.
23. Когда возникает гомонимная левосторонняя гемианопсия?
10
1. при поражении правого зрительного тракта,
2. при поражении центральной части хиазмы,
3. при поражении левого зрительного тракта,
4. при поражении боковой части хиазмы.
24. При цветослепоте страдает восприятие:
1. насыщенности цвета,
2. яркости цвета,
3. тона цвета.
25. Когда применяется кампиметрия?
1. для определения периферических скотом,
2. для определения центральных и парацентральных скотом,
3. для определения концентрического сужения поля зрения.
26. Слепотой с гражданской точки зрения принято считать, когда:
1. зрение = 0,09—0,1,
2. зрение до 0,03,
3. зрение = 0,05—0,08,
4. зрение = 0.
27. Какие изменения в поле зрения произойдут при поражении левого зрительного тракта
1. битемпоральная гетеронимная гемианопсия,
2. биназальная гетеронимная гемианопсия,
3. правосторонняя гомонимная гемианопсия,
4. левосторонняя гомонимная гемианопсия.
28. Где расположена узловая точка оптической системы глаза?
1. в стекловидном теле,
2. в передней камере,
3. в передней части хрусталика,
4. ближе к задней части хрусталика.
29. Что такое абсолютная скотома?
1. дефект поля зрения ощущаемый человеком,
2. зона, в которой объект не виден совсем,
3. зона, в которой объект виден неясно.
30. Что такое дейтеранопия?
1. слепота на красный цвет,
2. слепота на зеленый цвет,
3. слепота на синий цвет.
31. Что такое протанопия?
1. слепота на красный цвет,
2. слепота на зеленый цвет,
3. слепота на синий цвет.
11
32. Что такое слепота с научной точки зрения?
1. зрение равно светоощущению,
2. зрение равно 0,01,
3. зрение равно — О,
4. зрение равно 0,02—0,04.
33. Что такое тританопия?
1. слепота на красный цвет,
2. слепота на зеленый цвет,
3. слепота на синий цвет.
34. При заболевании каких отделов глаза нарушается цветоощущение?
1. роговица,
2. радужка,
3. хрусталик,
4. сетчатка, зрительный нерв.
35. Чем характеризуется теория цветоощущения Гельмгольца?
1. строгая специфичность цветовоспринимающих нервных элементов,
2. не строгая специфичность цветовоспринимающих нервных элементов,
3. отсутствие специфичности цветовоспринимающих нервных элементов.
36. Характеристика слепого пятна как скотомы?
1. парацентральная положительная абсолютная скотома,
2. паращентральная отрицательная абсолютная скотома,
3. парацентральная отрицательная относительная скотома,
4. парацентральная положительная относительная скотома.
37. Светоощущение отсутствует у больного с:
1. интенсивным тотальным помутнением роговицы;
2. тотальной катарактой;
3. Центральной дегенерацией сетчатки;
4. Полной атрофией зрительного нерва;
5. разрывом сетчатки в макулярной зоне.
38. Гомонимная м гетеронимная гемианопсия определяются у больных с:
1. центральной дегенерацией сетчатки;
2. анизометропией;
3. патологическими изменениями зрительных путей;
4. патологическими процессами в области пучка Грациоле;
5. атрофией папилломакулярных нервных волокон.
39. Эритропсия – это видение окружающих предметов в:
1. синем цвете;
2. желтом цвете;
3. красном цвете;
4. зеленом цвете.
40. Наиболее широкие границы (в норме) имеет поле зрения на:
1. красный цвет;
2. желтый цвет;
12
3. зеленый цвет;
4. синий цвет;
5. белый цвет.
41. Острота зрения у новорожденного ребенка в норме составляет:
1. тысячные доли единицы;
2. 0,01;
3. 0,02;
4. 0,03;
5. 0,05.
42. Сила физической рефракции глаза человека в норме составляет:
1. от 10 до 20 диоптрий;
2. от 21 до 51 диоптрий;
3. От 52 до 71 диоптрий;
4. От 72 до 91 диоптрий;
5. от 91 до 100 диоптрий.
43. К амблиопии слабой степени относятся следующие показатели остроты зрения:
1. 0,04 и ниже;
2. 0,05-0,1;
3. 0,2-0,3;
4. 0,4-0,8;
5. 0,9.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Зрительные функции их возрастная
динамика»
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
– 2,
– 2,
– 1,
– 2,
– 1,
– 2,
– 1,
– 1,
– 2,
– 1,
11. – 3,
12. – 1,
13. – 5,
14. – 3,
15. – 1,
16. – 2,
17. – 4,
18. – 2,
19. – 4,
20. – 1,
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
– 3,
– 3,
– 1,
– 3,
– 2,
– 2,
– 3,
– 4,
– 2,
– 2,
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
– 1,
– 3,
– 3,
– 4,
– 1,
– 2,
– 4,
– 3,
– 3,
– 5,
41. – 1,
42. – 2,
43. – 4.
13
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИКА. РЕФРАКЦИЯ ГЛАЗА
1. Рефракцией оптической системы называется:
А. состояние, тесно связанное с конвергенцией;
Б. преломляющая сила оптической системы, выраженная в диоптриях;
В. способность оптической системы нейтрализовать проходящий через нее свет;
Г. отражение оптической системой падающих на нее лучей;
Д. система линз, расположенных на определенном расстоянии
друг от друга.
2. Сила физической рефракции глаза человека в норме составляет.
А. от 10 до 20 диоптрий;
Б. от 21 до 51 диоптрий;
В. от 52 до 71 диоптрий;
Г. от 72 до 91 диоптрий;
Д. от 91 до 100 диоптрий.
3. Различают следующие виды клинической рефракции глаза:
А. постоянную и непостоянную;
Б. дисбинокулярную и анизометропическую;
В. роговичную и хрусталиковую;
Г. статическую и динамическую.
4. Статическая клиническая рефракция глаза отражает:
А. преломляющую силу роговицы;
Б. истинную клиническую рефракцию глаза в состоянии покоя
аккомодации;
В. преломляющую силу хрусталика;
Г. преломляющую силу оптической системы глаза по отношению к сетчатке при действующей
аккомодации.
5. Под динамической клинической рефракцией глаза понимают:
А. преломляющую силу оптической системы глаза по отношению к сетчатке при действующей
аккомодации;
Б. преломляющую силу роговицы;
В. преломляющую силу хрусталика;
Г. преломляющую силу роговицы и хрусталика.
6. Дальнейшая точка ясного видения эмметропического глаза
находится в:
А. 5 м от глаза;
Б. 4 м от глаза;
В. 3 м от глаза;
Г. относительной бесконечности;
Д. позади глаза (в отрицательном пространстве).
7. Дальнейшая точка ясного видения миопического глаза находится:
А. в бесконечности;
Б. на сетчатке;
В. перед глазом (на конечном расстоянии);
Г. на роговице;
14
Д. позади глаза (в отрицательном пространстве).
8. Дальнейшая точка ясного видения гиперметропического
находится:
А. в.бесконечности; .
Б. перед глазом (на конечном расстоянии);
В. в области роговицы;
Г. на сетчатке;
Д. позади глаза (в отрицательном пространстве).
9. Аметропиям слабой степени соответствуют следующие
чения рефракции, выраженные в диоптриях:
А. от 0,5 до 3,0 дптр.;
Б.от0,5до4,0дптр;
В. от 0,5 до 5,0 дптр.;
Г. от 0,5 до 5,5 дптр.
10. Аметропиям средней степени соответствуют следующие
значения рефракции, выраженные в диоптриях:
А. от 2,0 до 3,0 дптр.;
Б. от 2,5 до 5,0 дптр.;
В. от 2,75 до 5,5 дптр.;
Г. от 3,25 до 6,0 дптр.
Д. от 5,5 до 7,5 дптр.
11. Аметропиям высокой степени соответствуют следующие значения рефракции, выраженные в
диоптриях:
А. от 1,5 до 5,5 дптр.;
Б. от 2,0 до 6,0 дптр.;
В. от 6,25 дптр. и выше;
Г. от 3,0 дптр. до 6,0 дптр.
12. Фокусом оптической линзы называется:
А. центр ее сферической поверхности;
Б. центр ее плоской поверхности;
В. центр ее цилиндрической поверхности;
Г. центр ее торической поверхности;
д. точка, в которой собираются проходящие через неё параллельные лучи.
13. За 1 диоптрию принимают преломляющую силу оптической лин*ы с фокусным расстоянием в:
А 100м;
Б. 10 м;
В. 1м;
Г. 10 см;
Д. 1 см.
14. Преломляющая сила оптической линзы с фокусным расстоянием в 0,5м равна:
А. 4,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 1,0 дптр.;
Г. 0,5 дптр.;
Д. 0,1 дптр.
15
15. Преломляющая сила оптической линзы с фокусным расстоянием в 25 см составляет:
А. 4,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 1,0 дптр.;
Г. 0,5 дптр.;
Д. 0,1 дптр.
16. Преломляющая сила оптической линзы с фокусным расстоянием в 2,0м составляет:
А. 4,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 1,0 дптр.;
Г. 0,5 дптр.;
Д. 0,1 дптр.
17. У пациента с дальнейшей точкой ясного видения в 1,0 м от глаза имеется статическая миопическая
рефракция в:
А.1,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр
В. 4,0 дптр;
Г. 5,0 дптр;
Д. 10,0 дптр.
18. У пациента с дальнейшей точкой ясного видения в 0,5м от. глаза имеется статическая миопическая
рефракция в:
А. 1,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 4,0 дптр.;
Г. 5,0 дптр.;
Д. 10,0 дптр.
19. У пациента с дальнейшей точкой ясного видения в 25 см от глаза имеется статическая
миопическая рефракция в:
А, 1,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 4,0 дптр.;
Г. 5,0 дптр.;
Д. 10,0 дптр.
20. У пациента с дальнейшей точкой ясного видения в 10см от глаза имеется статическая
миопическая рефракция в:
А. 1,0 дптр.;
Б. 2,0 дптр.;
В. 4,0 дптр.;
Г. 5.0 дптр.;
Д. 10,0 дптр.
21. К субъективным методам исследования рефракции глаза относится:
А. скиаскопия;
Б. рефрактометрия;
В. авторефрактометрия;
Г. определение остроты зрения коррекцией сменными оптическими линзами.
16
22. Оптическую коррекцию гиперметропической рефракции необходимо назначать детям 3-5 лет при:
А. гиперметропии в 1,5 дптр.;
Б. гиперметропии в 1,0-1,5 дптр. в сочетании с астигматизмом в 0.5 дптр
В. гиперметропии в 2,5-3,5 дптр. в сочетании с постоянным или периодическим содружественным
сходящимся косоглазием;
Г. гиперметропии в 3,0 дптр. сочетании с расходящимся косоглазием
23. Для комфортной работы на близком расстоянии (чтения) пациенту 50 лет с гиперметропией в 1,0
дптр. обычно требуются очки силой в:
А.+1,0-1,5 дптр.;
Б. +2,5-3,0 дптр;
В.+3,5-4,0 дптр;
Г.+4,0-5,0 дптр;
Д. +5,0 дптр. и выше.
24. Для комфортной работы на близком расстоянии (чтения) пациенту 60 лет с эмметропией обычно
требуются очки силой в:
А.+1,0-1,5 дптр.;
Б.+2,0 дптр,;
В.+3,0 дптр.;
Г.+4,0 дптр.;
Д.+5,0 дптр.
25. Абсолютная аккомодация - это аккомодация, измеренная при:
А. выключенной конвергенции (окклюзии одного из глаз);
Б. двух открытых глазах;
В. действующей конвергенции;
Г. частично выключенной конвергенции.
26. Отрицательная часть относительной аккомодации у эмметропа равна:
А. 0,5 дптр.;
Б. 1,0 дптр.;
В. 3,0 дптр.;
Г. 4,0 дптр.;
Д. 5,0 дптр.
27. Положительная часть относительной аккомодации у школьников 8-10 лет не должна быть меньше:
А. 3,0-5,0 дптр.;
Б. 6,0-8,0 дптр,;
В. 9,0-10,0 дптр.;
Г. 11,0-12,0 дптр.
28. Ближайшая точка ясного видения у школьника-эмметропа
12 лет в норме находится от глаза на расстоянии:
А. 30 см.;
Б. 25см.;
В. 20см.;
Г. 15 см.;
Д. 8-10 см.
17
29. У школьника с гиперметропией в 3,5-4,0 дптр, редко пользующегося очками, часто выявляется
астенопия:
А. аккомодативная;
Б. мышечная;
В. дисбинокулярная;
Г. неврогенная;
Д. симптоматическая.
30. При параличе аккомодации у пациента обязательно выявляется:
А. заметное улучшение зрения вблизи;
Б. резкое ухудшение зрения вблизи;
В. повышение зрения вдаль;
Г. сходящееся косоглазие.
Д. расходящееся косоглазие.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Физиологическая оптика. Рефракция глаза»
1. Б
2. В
3. Г
4. Б
5. А
6. Г
7. В
8. Д
9. А
10. Г
11. В
12. Д
13. В
14. Б
15. А
16. Г
17. А
18. Б
19. В
20. Д
21. Г
22. В
23. Б
24. В
25. А
26. В
27. Б
28. Д
29. А
30. А
18
ПАТОЛОГИЯ ВЕК, СЛЕЗНЫХ ОРГАНОВ, КОНЪЮНКТИВЫ
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПО СХЕМЕ:
А) если правильны ответы 1,2 и 3
Б) если правильны ответы 1 и 3
В) если правильны ответы 2 и 4
Г) если правильный ответ 4
Д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5
1. Изменения век при воспалительном отеке включают:
1) гиперемию кожи век;
2) повышение температуры кожи;
3) болезненность при пальпации;
4) крепитация;
5) гематома век.
2. Клинические признаки рожистого воспаления век включают:
1) выраженную гиперемию;
2) чувство зуда, жара;
3) отек век;
4) резкую границу с нормальной тканью;
5) увеличение региональных лимфатических узлов.
3. Чешуйчатый блефарит характеризуется:
1) мучительным зудом в веках;
2) трихиазом;
3) корни ресниц покрыты сухими чешуйками;
4) мейбомеитом;
5) отеком век.
4. При лагофтальме возможно возникновение:
1) эрозии роговицы из-за трихиаза;
2) увеита;
3) экзофтальма;
4) ксероза роговицы;
5) неврита.
5. Для каротидно-кавернозного соустья характерно:
1) развитие пульсирующего экзофтальма;
2) расширение эпибульбарных сосудов;
3) сосудистый шум над глазом;
4) развитие конъюнктивита;
5) перикорнеальная инъекция.
6. Различают следующие виды заворота век:
1) спастический;
2) рубцовый;
3) возрастной;
4) врожденный;
5) бульбарный.
19
7. Виды приобретенного птоза:
1) нейрогенный;
2) миогенный;
3) апоневротический;
4) врожденный;
5) пульсирующий.
8. Рубцовый выворот век развивается в следствие:
1) травмы;
2) ожогов век;
3) сибирской язвы;
4) туберкулезной волчанки;
5) хирургического вмешательства на веке.
9. К доброкачественным вторичным опухолям орбиты относятся:
1) остеома;
2) фиброма;
3) липома;
4) хондрома;
5) папилома.
10. Атонический выворот век проявляется:
1) снижением эластичности кожи
2) отвисанием века книзу;
3) гипертрофией конъюнктивы;
4) блефароспазмом;
5) ретракцией верхнего века.
11. При аденовирусной инфекции глаза наблюдается:
1) конъюнктивит является фолликулярным;
2) конъюнктивит почти всегда поражает нижний свод;
3) могут быть поверхностные и глубокие помутнения роговицы;
4) древовидный кератит;
5) дисковидный кератит.
12. При флегмоне орбиты наблюдается:
1) отек и гиперемия век;
2) хемоз конъюнктивы;
3) офтальмоплегия;
4) крепитация под кожей века;
5) пульсирующий экзофтальм.
13. К первичным доброкачественным опухолям орбиты относятся:
1) ангиома;
2) менингиома;
3) глиома;
4) смешанная опухоль слезной железы;
5) нейрофиброма.
14. Показанием к энуклеации является:
1) абсолютно болящий слепой глаз;
20
2) меланома хориоидеи;
3) симпатическая офтальмия;
4) слепой глаз, размозженный травмой;
5) ретинобластома.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
15. Основной признак эмфиземы век:
а) крепитация;
6) отек;
в) гематома;
г) инфильтрация;
д) гиперемия.
16. При аллергическом дерматите наблюдаются:
а) герпетические высыпания;
б) сосудистые «звездочки»;
в) зуд, отек, гиперемия;
г) петехиальные кровоизлияния;
17. Травматический отек век сопровождается:
а) обширными подкожными кровоизлияниями с синюшным оттенком
б) блефароспазмом и слезотечением;
в) зудом;
г) крепитация;
д) гиперемия.
18. К клиническим признакам абсцесса века относятся:
а) кожные покровы обычной окраски;
б) гематома век;
в) разлитая гиперемия и инфильтрация век;
г) крепитация;
д) отсутствие флюктуации.
19. Показаниями к вскрытию абсцесса века является:
а) появление флюктуации;
б) выраженная гиперемия век;
в) уплотнение ткани века;
г) болезненность при пальпации;
д) температурная реакция.
20. При абсцессе века необходимо:
а) консервативная терапия;
б) магнитотерапия;
в) при наличии симптома «флюктуации» — вскрыть и дренировать гнойник;
г) динамическое наблюдение;
д) введение стероидов.
21. Хроническое воспаление мейбомиевых желез - это:
а) ячмень;
б) халазион;
в) абсцесс века;
г) внутренний ячмень;
21
д) папилома.
22. При халазионе века необходимо:
а) проводить лечение токами УВЧ, электрофорез;
б) ввести кеналог в патологический процесс или провести хирургическое лечение;
в) проводить инсталляции дезинфицирующих капель;
г) заложить гидрокортизоновую мазь;
д) витаминотерапия.
23. При поражении кожи век простым герпесом наблюдается:
а) гиперемия и отек век;
б) появление резко гиперемированных участков кожи и пузырьков, отека века на фоне повышения
температуры тела;
в) на фоне повышения температуры тела появление нескольких
рядом лежащих пузырьков с прозрачной жидкостью;
г) пузыревидные высыпания, занимающие одну половину лба, расположенные в один ряд;
д) шелушение
24. При поражении кожи век опоясывающим герпесом наблюдается:
а) гиперемия и отек век
6) появление резко гиперемированных участков и пузырьков, отека века на фоне повышения
температуры тела;
в) на фоне повышения температуры тела появление нескольких рядом лежащих пузырьков с
прозрачной жидкостью;
г) пузыревидные высыпания, занимающие одну половину лба, расположенные в один ряд;
д) гематома век.
25. При язвенном блефарите изменения век носят характер:
а) кровоточащих язвочек с гнойным налетом;
б) заворота век;
в) выворота века;
г) пузыревидных высыпаний;
д) гематомы век.
26. Эпикантус — это:
а) опущение верхнего века;
б) кожная складка, соединяющая верхнее и - нижнее веко;
в) узкая глазная щель;
г) плотное образование на верхнем веке;
д) симблефарон.
27. При лагофтальме необходимо проводить:
а) кератопластику;
б) использование глазных мазей;
в) в некоторых случаях - блефароррафию;
г) парабульбарные иньекции;
д) физиотерапию.
28. Спастический заворот век развивается при:
а) блефароспазме;
б) трахоме;
в) экзофтальме;
22
г) блефарите;
д) конъюнктивите.
29. Старческий заворот развивается при:
а) растяжении кожи век;
б) энофтальме;
в) конъюнктивите;
г) халазионе;
д) трихиазе.
30. Последствием трахомы и ожога конъюнктивы век является:
а) спастический заворот;
б) рубцовый заворот;
в) бульбарный заворот;
г) старческий;
д) врожденный.
31. Врожденный заворот век возникает:
а) при растяжении кожи век;
б) при недоразвитии или отсутствии хряща;
в) при гипертрофии ресничной части круговой мышцы;
г) у взрослых;
д) при травме.
32. Ксантелазмы могут быть вызваны:
а) травмой;
б) нарушением трофики;
в) нарушением обмена веществ;
г) ожогом;
д) операциями на веках.
33. При блефарохалазисе наблюдается:
а) заворот;
б) снижение зрения из-за опущения века;
в) выворот;
г) трихиаз;
д) рубец на веке.
34. При трихиазе необходимо проводить:
а) биопокрытие роговицы;
б) физиотерапию;
в) пластику века;
г) инсталляцию антибиотиков;
д) закладывание актовегина.
35. Врожденный птоз обусловлен:
а) спазмом аккомодации;
б) неполноценностью развития мышцы, поднимающей верхнее веко
в) парезом ветвей тройничного нерва;
г) спазмом круговой мышцы век;
д) колобомой века.
36. Спастический выворот век развивается при:
23
а) трахоме;
б) поражении тройничного нерва;
в) снижении эластичности кожи;
г) хроническом блефароконъюнктивите;
д) трихиазе
37. Атонический выворот возникает при:
а) конъюнктивите;
б) парезе ветвей лицевого нерва;
в) старческой атрофии круговой мышцы век;
г) грыже нижнего века;
д) халазионе.
37. При параличе лицевого нерва развивается:
а) спастический выворот века;
б) паралитический выворот века;
в) атонический выворот века;
г) рубцовый выворот века;
д) врожденный выворот века.
38. Ожоги век могут быть причиной:
а) рубцового выворота век;
б) паралитического выворота век;
в) атонического выворота век;
г) спастического выворота век;
д) врожденного выворота век.
39. При подозрении на меланому конъюнктивы необходимо проводить:
а) биопсию опухоли с морфологическим исследованием биоптата
б) биопсию опухоли с иммуногистохимическим исследованием биоптата
в) аспирационная биопсия с цитологическим исследованием пунктата
г) аспирационная биопсия с цитоиммунохимическим исследованием пунктата
д) радиоизотопное исследование опухоли
40. При общем обследовании пациента с увеальной меланомой исключения метастазирования
необходимо проводить:
а) ультразвуковое исследование печени
б) сцинциграфию костей скелета
в) стернальную пункцию
г) термографию периферических лимфоузлов.
д) трепанобиопсию бедренной кости
41. Ложный экзофтальм наблюдается при:
а) ретробульбарной гематоме;
б) односторонней высокой миопии;
в) псевдотуморе;
г) эндокринной офтальмопатии;
д) лимфоме.
42. Пониженное зрение при экзофтальме может быть вследствие:
а) непосредственного давления на зрительный нерв;
б) давления на кровеносные сосуды;
24
в) хемоза конъюнктивы;
г) отека век;
д) покраснения кожи век.
43. Причинами билатерального экзофтальма являются:
а) тромбоз кавернозного синуса;
б) эндокринная офтальмопатия;
в) аневризма глазничной артерии;
г) рак слезной железы;
д) абсцесс орбиты.
44. Односторонний экзофтальм характерен для:
а) миопия слабой степени
б) острый приступ глаукомы;
в) менингиома;
г) дакриоцистит;
д) птоз.
45. Пульсирующий экзофтальм наблюдается при:
а) артерио-кавернозном соустье между внутренней сонной
артерией и кавернозным синусом;
б) мукоцеле;
в) абсолютно болящей глаукоме;
г) дакриоадените;
д) остеосаркоме.
46. Неотложная помощь при флегмоне:
а) вскрытие и дренирование орбиты;
б) тепло;
в) местно - кортикостероиды;
г) динамическое наблюдение;
д) ограничится пункцией орбиты.
47. Диффузное острое воспаление орбитальной клетчатки — это:
а) остеопериостит;
б) флегмона;
в) абсцесс;
г) фурункул;
д) ячмень.
48. Ретракция верхнего века наблюдается при:
а) каротидно-кавернозном соустье;
б) менингиоме;
в) эндокринном экзофтальме;
г) флегмоне орбиты;
д) абсцесс верхнего века.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Патология век, слезных органов,
конъюнктивы»
25
1А
2Д
2Б
3Г
4А
5Д
6А
7Д
8Д
9А
10 А
11 А
12 Д
13 Д
14 А
15 В
16 А
17 В
18 А
19 В
20 Б
21 Б
22 В
23 Г
24 А
25 Б
26 Б
27 А
28 А
29 Б
30 В
31 В
32 Б
33 В
34 Д
35 Г
36 А
37 Б
38 А
39 Д
40 А
41 Б
42 А
43 Б
44 В
45 А
46 А
47 Б
48 В
ПАТОЛОГИЯ РОГОВИЦЫ, СОСУДИСТОГО ТРАКТА, СКЛЕРЫ
Выберете правильный ответ по схеме:
А) если правильны ответы 1, 2 и 3;
Б) если правильны ответы 1 и 3;
В) если правильны ответы 2 и 4;
Г) если правильны ответы 4;
Д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.
1. Этиология увеитов связана с:
1) условиями жизни населения;
2) циркуляцией возбудителя
3) наличием условий передачи инфекции;
4) условиями питания человека;
5) развитием центральной нервной системы.
2. К инфекционным агентам, способным поражать глаз, относятся:
1) вирусы;
2) грибы;
3) бактерии;
4) простейшие;
5) гельминты.
3. При увеитах поражается:
1) сетчатка;
2) зрительный нерв;
3) цилиарное тело;
4) слезная железа;
5) кости орбиты.
4. Внутриутробные увеиты вызываются:
26
1) вирусом краснухи;
2) вирусом ветряной оспы;
3) вирусом гриппа;
4) цитомегаловирусом;
5) вирусом кори.
5. Цитомегаловирус может быть обнаружен в:
1) конъюнктиве;
2) в зрительном нерве;
3) сетчатке;
4) слезной жидкости;
5) хориоидее.
6. Вирусные увеиты вызывают тяжелое поражение:
1) роговицы;
2) сетчатки;
3) зрительного нерва;
4) глазодвигательных мышц;
5) слезной железы.
7. Преобладающим источником стрептококковой инфекции при увеите является:
1) язвенный колит;
2) афтозный стоматит;
3) двусторонняя пневмония;
4) хронический тонзиллит;
5) пиелонефрит.
8. Токсоплазмозные увеиты наиболее часто встречаются:
1) после лечения цитостатиками;
2) после лечения антибиотиками;
3) после лечения стероидами
4) при внутриутробной передаче инфекции;
5) при подавлении клеточного иммунитета.
9. Грибковому поражению глаз способствует:
1) длительная антибиотикотерапия;
2) длительная гипотензивная терапия;
3) длительная стероидная терапия;
4) аденовирусный кератоконъюнктивит
5) все перечисленное выше.
10. Наиболее часто генерализованные и двусторонние поражения сосудистой оболочки глаза
отмечаются при:
1) гельминтозах;
2) стрептококковых заболеваниях;
3) стафилококковых заболеваниях;.
4) системных и синдромных заболеваниях;
5) аденовирусной инфекции.
11. Факторами риска при возникновении увеита являются:
1) генетическая предрасположенность;
2) нарушение гематоофтальмического барьера;
27
3) системное заболевание;
4) травма глаза;
5) стрессовое состояние;
12. При врожденном токсоплазмозе наиболее частой формой увеита является:
1) передний увеит;
2) эписклерит;
3) неврит;
4) нейрохориоретинит
5) кератоконъюнктивит.
13. При выборе методов лечения увеитов наиболее важно определить:
1) этиологическую форму заболевания;
2) преимущественную локализацию процесса;
3) активность и характер течения процесса;
4) наличие сопутствующие заболеваний;
5) возраст больного.
14. В патогенезе увеитов ведущее значение принадлежит:
1) генетическому предрасположению к иммунным расстройствам
2) острым и хроническим инфекциям в организме;
3) физическим факторам воздействия;
4) психосоматическому состоянию;
5) возрасту человека.
15. Хориоидею образуют перечисленные структуры:
1) мембрана Бруха;
2) сосуды различного калибра;
3) эластичные волокна;
4) жировые клетки;
5) хондроциты.
16. В супрахориоидее проходят:
1) вортикозные вены;
2) парасимпатические нервы;
3) короткие задние цилиарные артерии;
4) симпатические нервы;
5) двигательные нервы.
17. К ведущим факторам, определяющим иммунологической гомеостаз, относятся:
1) генотип организма;
2) состояние вилочковой железы;
3) состояние надпочечников;
4) гипофизарно-адреналовая система;
5) состояние красного костного мозга.
18. Реакция антиген-антитело в тканях глаза при увеитах сопровождается:
1) воспалением;
2) гемолизом;
3) нарушением стенок сосудов;
4) отложением липидов;
5) отложением пигмента.
28
19. В иммуногенезе участвует:
1) костный мозг;
2) вилочковая железа;
3) селезенка;
4) лимфатические узлы;
5) надпочечники.
20. Понятие «защитный барьер» глаза включает:
1) гематофтальмический барьер;
2) бактеристатические факторы слезы;
3) протеолитические ферменты;
4) склера;
5) хрящи век.
21. В организме человека интерферон вырабатывается:
1) лимфоцитами;
2) лейкоцитами;
3) макрофагами;
4) тромбоцитами;
5) тучными клетками.
22. Наиболее информативными в диагностике туберкулезного увеита являются:
1) рентгенография;
2) офтальмоскопия;
3) тонометрия;
4) туберкулиновая проба;
5) ультразвуковая диагностика.
23. Вирусную этиологию увеита можно установить по антигенам:
1) соскобах конъюнктивы;
2) слезной жидкости;
3) влаге передней камеры;
4) сыворотке крови;
5) соскобах роговицы.
24. Обследованию на токсоплазмоз подлежат больные с:
1) очаговым или центральным хориоретинитом;
2) различными проявлениями глазной патологии в раннем:
3) склеритами неясной патологии;
4) кератоконусом;
5) все перечисленные.
25. При бруцеллезном увеите обычно поражается:
1) конъюнктива;
2) цилиарное тело;
3) сетчатка;
4) стекловидное тело;
5) радужка.
26. Туберкулезный увеит может развиваться в результате:
29
1) воздушно-капельного заражения;
2) заражения половым путем;
3) вторичной инфекции по системе кровообращения;
4) лимфогенного заражения
5) все перечисленное верно.
27. Для туберкулезного увеита характерно:
1) острое течение;
2) подострое течение;
3) хроническое рецидивирующее течение;
4) полиморфное течение;
5) сочетание с внеглазными формами заболевания.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Патология роговицы, сосудистого тракта,
склеры»
1А
11Д
21 А
2Д
12 Г
22В
3А
13Д
23 Д
4Д
14А
24 А
5Д
15 А
25 Д
6А
16В
26 Б
7Г
17Д
27 Д
8Г
9Б
18 Б
19 Д
10 Г
20 А
30
ПАТОЛОГИЯ ХРУСТАЛИКА
1. Показания к экстренной экстракции травматической катаракты:
1) Повышение внутриглазного давления
2) Гипотония глазного яблока
3) Факогенный иридоциклит
4) Тотальная катаракта без набухания
2. Наиболее функциональный способ коррекции афакии:
1) Очки
2) Контактные линзы
3) Интраокулярная линза
4) Кератофакия
3. Местоположение росткового слоя хрусталика:
1) Передняя капсула
2) Ядро хрусталика
3) Хрусталиковые волокна
4) Задняя капсула
4. Симптомом подвывиха хрусталика является:
1) Помутнение стекловидного тела
2) Гифема
3) Иридоденез
4) Отёк радужки
5. Характерной жалобой больного с ядерной катарактой является:
1) Мелькание мушек перед глазами
2) Периодическое затуманивание
3) Ухудшение зрения при ярком освещении
4) Затруднения при чтении
5) Радужные круги при взгляде на источник света
6. Сферофакия наблюдается при:
1) Синдроме Марфана
2) Синдроме Стрейдж-Вебера
3) Гранулематозе Вегенера
4) Синдроме Марчезани
7. Клинические симптомы травматического подвывиха хрусталика в стекловидное тело:
1) Мелкая передняя камера
2) Передняя камера нормальной глубины
3) Иридоденез
4) Гипопион
8. Состояние отсутствия хрусталика называется:
1) Афакия
2) Анизофакия
3) Факотомия
4) Анафакия
9. Исключите средство, не применяемое для консервативного лечения катаракты:
1) Катахром
2) Квинакс
31
3) Тимолол
4) Вицеин
5) Вита-йодуроль
10. Какими стёклами обычно корригируется афакия?
1) Сферическими конвекс
2) Сферическими конкав
3) Цилиндрическими конвекс
4) Цилиндрическими конкав
11. Питание хрусталика взрослого человека осуществляется:
1) через a. hyaloidea
2) посредством цинновых связок
3) от внутриглазной жидкости посредством диффузии
4) от цилиарного тела
5) от передней пограничной мембраны стекловидного тела
12. К группе осложненных катаракт относятся:
1) увеальная катаракта
2) катаракта при глаукоме
3) миопическая катаракта
4) верно 1 и 2
5) все перечисленные формы
13. Хрусталик человека имеет:
1) мезодермальное происхождение
2) эктодермальное происхождение
3) энтодермальное происхождение
4) возможно развитие хрусталика из различных компонентов
14. При подвывихе хрусталика может развиться следующая форма вторичной глаукомы:
1) факолитическая
2) факотопическая
3) факоморфическая
4) увеальная
15. Предпочитаемый вид коррекции при односторонней афакии
1) очковая
2) контактная
3) интраокулярная
4) кератофакия
16. Отличием экстракапсулярного метода экстракции катаракты от интракапсулярного является:
1) использование ирригации – аспирации в ходе операции
2) применение криоэкстрактора в ходе операции
3) сохранение задней капсулы хрусталика
4) все перечисленное
17. Зрачковый блок характеризуется:
1) глазной гипертензией
2) бомбажем радужки
3) нарушением оттока внутриглазной жидкости из задней камеры
4) всем перечисленным
18. В покое аккомодации преломляющая сила хрусталика составляет:
32
1)
2)
3)
4)
5)
5 – 12 диоптрий
12 – 18 диоптрий
19 – 21 диоптрий
25 – 32 диоптрий
58 – 65 диоптрий
19. К сосудам, питающим хрусталиковое вещество взрослого относятся:
1) a. hyaloidea
2) передние ресничные артерии
3) короткие задние ресничные артерии
4) кровоснабжения нет
20. Симптомом подвывиха хрусталика является:
1) помутнение стекловидного тела
2) гифема
3) иридодонез
4) отек радужки
21. При любом воздействии хрусталик:
1) воспаляется
2) набухает и мутнеет
3) сморщивается
4) в его ядро врастают сосуды
5) все перечисленное
22. Наиболее оптимальным видом оптической коррекции афакии является:
1) очковая коррекция
2) контактная коррекция
3) кератофакия
4) интраокулярная коррекция
23. Какие процессы приводят к формированию плотного ядра хрусталика?
1) Обезвоживание
2) Накопление мукопролисахаридов
3) Деление клеток росткового слоя
4) Набухание волокон
24. Механизм развития пресбиопии:
1) Слабость цинновых связок
2) Фиброз капсулы хрусталика
3) Рост глазного яблока
4) Склерозирование хрусталиковых волокон
5) Паралич цилиарной мышцы
25. Из каких структур состоит хрусталик?
1) Капсула
2) Ядро
3) Строма
4) Нейроэпителий
5) Кортекс
26. Какой из перечисленных форм катаракты не существует?
1) Травматическая
2) Паралитическая
3) Врождённая
33
4) Вторичная
5) Лучевая
27. Клинические симптомы травматического подвывиха хрусталика в стекловидное тело:
1) Мелкая передняя камера
2) Передняя камера нормальной глубины
3) Иридоденез
4) Гипопион
28. Какое осложнение возникает при набухающей катаракте?
1) Отслойка сосудистой оболочки
2) Гипотония глаза
3) Отслойка сетчатки
4) Вторичная глаукома
29. Какого типа искусственного хрусталика не существует?
1) Заднекамерный
2) Переднекамерный
3) Ирис-клипс
4) Эндокапсулярный
5) Эпиретинальный
30. Теории патогенеза приобретённой катаракты:
1) Неоваскулярная
2) Дистрофическая
3) Болезнь накопления
4) Иммунная
31. Сроки удаления врождённой катаракты:
1) В возрасте до 6 месяцев
2) В возрасте с 1 до 3 лет
3) Старше 5 лет
4) Не ранее 14 лет
32. Сферофакия это:
1) Подвывих хрусталика
2) Стадия развития катаракты
3) Врождённое нарушение формы хрусталика
4) Аутоиммуное заболевание
33. Факофрагментация это:
1) Способ оперативного лечения катаракты
2) Способ оперативного лечения глаукомы
3) Метод диагностики стадии зрелости катаракты
4) Метод лечения кератоконуса
34. Симптомы вывиха хрусталика в переднюю камеру:
1) Гипотония глазного яблока
2) Внутриглазная гипертензия
3) Мелкая передняя камера
4) Гифема
5) Глубокая передняя камера
6) Нарушение зрения
35. Питание хрусталика взрослого человека осуществляется:
34
1)
2)
3)
4)
5)
через a. Hyaloidea
посредством цинновых связок
от внутриглазной жидкости посредством диффузии
от цилиарного тела
от передней пограничной мембраны стекловидного тела
36. Фиксация хрусталика осуществляется за счёт:
1) Радужки
2) Трабекулярного аппарата
3) Цинновых связок
4) Цилиарных отростков
5) Гиалоидной мембраны
37. Исключите средство, не применяемое для консервативного лечения катаракты:
1) Катахром
2) Квинакс
3) Тимолол
4) Вицеин
5) Вита-йодуроль
38. Теории патогенеза приобретённой катаракты:
1) Неоваскулярная
2) Дистрофическая
3) Болезнь накопления
4) Иммунная
39. Наиболее оптимальным видом оптической коррекции афакии является:
1) очковая коррекция
2) контактная коррекция
3) кератофакия
4) интраокулярная коррекция
40. Рост хрусталика заканчивается:
1) к 2-м годам;
2) к 5-ти годам;
3) к 18 годам;
4) не заканчивается.
41. Особенностью белкового строения хрусталика является:
1) превалирование альбуминовой фракции над глобулиновой;
2) превалирование глобулиновой фракции;
3) чужеродность белков в сравнении с белками организма;
4) повышенное содержание белков в сравнении с другими структурами организма.
42. К приобретенным заболеваниям хрусталика относятся:
1) помутнение хрусталика (катаракта);
2) воспаление;
3) опухоли;
4) микросферофакия.
43. Основным методом исследования глаза при определении клинической формы катаракты является:
1) визометрия;
2) биомикроскопия;
3) офтальмоскопия;
4) ультразвуковая эхоофтальмография.
35
44. Метод проверки ретинальной остроты зрения служит для:
1) более точного определения рефракции больного;
2) исследования зрения до операции;
3) исследования зрения после операции;
4) определения возможного оптического исхода после операции.
45. Эндотелиальная микроскопия проводится у больных с катарактой с целью:
1) определения плотности заднего эпителия роговицы в квадратном мм;
2) определения хирургической тактики лечения;
3) выбора метода экстракции катаракты;
4) определения полимегетизма клеток заднего эпителия роговицы.
46. К прогрессирующей катаракте можно отнести:
1) Врожденную слоистую катаракту;
2) Врожденную полную катаракту;
3) приобретенную катаракту;
4) веретенообразную катаракту.
47. Диабетическая катаракта характеризуется:
1) истончением передней капсулы;
2) сочетанием помутнений в хрусталике с изменениями на глазном дне;
3) наличием помутнений в зоне отщепления;
4) сочетанием с офтальмогипертензией.
48. Неправильная проекция света у больного с катарактой указывает на:
1) наличие зрелой катаракты у больного;
2) наличие незрелой катаракты у больного;
3) патологию сетчатки и зрительного нерва;
4) патологию роговицы.
49. Толщину хрусталика и длину переднее-задней оси глаза можно определить:
1) с помощью биомикроскопии;
2) с помощью пахиметрии;
3) с помощью рентгеновского метода;
4) посредством ультразвуковой эхоофтальмографии.
50. Электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва при катаракте необходимы для:
1) прогноза зрения после экстракции катаракты;
2) определения хирургической тактики лечения;
3) определения необходимости проведения курса консервативной терапии перед операцией;
4) выработки постхирургической тактики лечения.
51. Отличием факолитической глаукомы от факоморфической является:
1) выраженная депигментация зрачковой каймы;
2) атрофия радужки;
3) открытый угол передней камеры;
4) повышенное внутриглазной давление.
52. Тактика врача при набухающей катаракте предусматривает:
1) частое динамическое наблюдение с контролем внутриглазного давления и коррекцией его
медикаментозно;
2) немедленную экстракцию катаракты;
3) больной не нуждается в наблюдении и лечении;
4) антиглаукоматозную операцию.
36
53. Основным методом лечения катаракты является:
1) консервативный метод;
2) оперативное лечение;
3) лечения не требуется;
4) лазерное лечение.
54. При двухсторонней катаракте операции подлежит:
1) лучше видящий глаз;
2) хуже видящий глаз;
3) правый глаз;
4) левый глаз.
55. Травматическая катаракта без явлений набухания и иридоциклита должна оперироваться:
1) по неотложным показаниям в процессе первичной хирургической обработки;
2) через 2-4 недели после травмы;
3) через 8-12 месяцев после травмы;
4) лучше решать в каждом случае индивидуально.
56. Пациент обратился с клиникой острого приступа глаукомы. При этом определяется набухающая
катаракта того же глаза. Тактика врача:
1) проведение консервативного лечения амбулаторно;
2) проведение консервативного лечения в условиях стационара;
3) направление в стационар для оперативного лечения по поводу острого приступа глаукомы;
4) срочное направление в стационар для экстракции катаракты.
57. Реклинация в хирургии катаракты:
1) в настоящее время не применяется;
2) возможна при отсутствии криоэкстрактора;
3) применяется в экономически отсталых странах;
4) возможна при тяжелых соматических заболеваниях.
58. ИАГ – лазеры применяются для:
1) лечения зрелых катаракт;
2) рассечения вторичных катаракт;
3) лазеркоагуляции сетчатки;
3) коагуляции меланом хориоидеи.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Патология хрусталика»
1. 1,3
2. 3
3. 1
4. 3
5. 3
6. 1
7. 3
8. 1
9. 3
10. 1
11. 3
12. 5
13. 2
14. 2
15. 3
17. 4
18. 3
19. 4
20. 3
21. 2
22. 4
23. 1,3
24. 4
25. 1,2,5
26. 2
27. 3
28. 4
29. 5
30. 3,4
31. 1
33. 3
34. 2,3,6
35. 3
36. 3,5
37. 3
38. 3,4
39. 4
40. 4
41. 3
42. 1
43. 2
44. 4
45. 1
46. 3
47. 3
49. 4
50. 1
51. 3
52. 2
53. 2
54. 2
55. 4
56. 4
57. 1
58. 2
37
16. 4
32. 3
48. 3
ПАТОЛОГИЯ ОФТАЛЬМОТОНУСА
Выберите один правильный ответ
1. Стадия глаукомы оценивается по показателю:
А. остроты зрения
Б. состояния поля зрения;
В. Отношению Э/Д;
Г. По величине легкости оттока;
Д. коэффициенту Беккера.
2. Верхняя граница нормы внутриглазного давления при измерении тонометром Маклакова:
А. 20 мм рт. ст.;
Б. 24 мм рт. ст.;
В. 26 мм рт. ст.;
Г. 27 мм рт. ст.;
Д. 32 мм рт. ст.;
3. Неоваскулярная глаукома возникает при следующих заболеваниях:
А. Тромбоз центральной вены сетчатки;
Б. Нейроретинит;
В. Артифакия;
Г. Сенильной макулопатии;
Д. Радиационном поражении глаз.
4. У больного внутриглазное давление 34 мм. рт.ст. умеренный отек роговицы, смешанная инъекция
глазного яблока, передняя камера глубокая, морганиева катаракта, рефлекс с глазного дна розовый.
Больной считает пальцы у лица. В данном случае имеет место:
а)
острый приступ глаукомы;
б)
иридоциклит с гипертензией;
в)
перезрелая катаракта;
г)
начальная катаракта;
д)
увеит.
5. При факолитической глаукоме тактика врача должна включать:
а)
проведение консервативного лечения, направленного на снижение внутриглазного давления;
б)
экстакцию хрусталика;
в)
экстракцию хрусталика с антиглаукоматозным компонентом
г)
антиглаукоматозную операцию;
д)
амбулаторное наблюдение.
6. Триада симптомов, характерных для глаукомы:
а)
повышение сопротивляемости оттоку водянистой влаги, изменение полей зрения, сдвиг
сосудистого пучка к носу;
б)
неустойчивость внутриглазного давления, гетерохромия, осложненная катаркта;
в)
повышение уровня внутриглазного давления, перикорнеальная инъекция, отек роговицы;
г)
изменение поля зрения, побледнение дисков зрительных
нервов, ангиоретиносклероз;
д)
анизокория, преципитаты, повышение внутриглазного давления
7. Биомикроскопическая картина переднего отрезка глаза при первичной открытоугольной глаукоме
включает:
38
а)
диффузная атрофия зрачкового пояса в сочетании с деструкцией пигментной каймы, широкий угол
передней камеры;
б)
«чешуйки» по краю зрачка и на трабекулах в углу передней камеры, осложненная катаракта;
в)
зрачок расширен, «фигура подсолнечника»;
г)
закрытый угол передней камеры, дисперсия пигмента по передней поверхности радужки
д)
колобома радужки, диффузное помутнение хрусталика.
8. Для острого приступа первичной закрытоугольной,
характерны:
а)
отек роговицы, мелкая передняя камера, широкий эллипсовидной формы зрачок, застойная
инъекция глазного яблока;
б)
зрачок узкий, реакция зрачка на свет сохранена, роговица прозрачная, поверхностная инъекция
бульбарной конъюнктивы
в)
отёк роговицы, глубокая передняя камера, иридофакоденез, застойная инъекция глазного яблока;
г)
светобоязнь, слезотечение, роговица тусклая, преципитаты, зрачок узкий;
д)
светобоязнь, боль в глазу, снижение зрения, субэпителиальные помутнения роговицы,
перикорнеальная инъекция роговицы;
9. Наиболее часто встречаемая форма первичной закрытоугольной глаукомы:
а)
глаукома с относительным зрачковым блоком;
б)
глаукома с хрусталиковым блоком;
в)
глаукома с плоской радужкой;
г)
ползучая глаукома.
д)
синдром пигментной дисперсии.
10. На основании каких методов исследования можно отличить органическую блокаду угла корнем
радужной оболочки от функциональной:
а)
гониоскопия с роговичной компрессией;
б)
гониоскопия с трансиллюминацией;
в)
тонография;
г)
суточная тонометрия.
д)
эластотонометрия
11. Изменения поля зрения, характерные для ранней стадии глаукомы:
а)
дугообразные скотомы в области Бьеррума;
б)
концентрическое сужение поля зрения на 15°;
в)
секторальная гемианопсия;
г)
трубчатое поле зрения;
д)
секторальная темпоральная гемианопсия.
12. На основании каких признаков проводится дифференциальная диагностика глаукоматозной и
физиологической экскавации:
а)
величины экскавации;
б)
цвета экскавации;
в)
глубины экскавации;
г)
краевого характера экскавации;
д)
величины в-зоны.
13. Экскавация диска зрительного нерва при развитой стадии первичной глаукомы составляет:
а) Э/Д0,3;
б) Э/Д0,5;
в) Э/Д0,8
г) Э/Д0,4
Д) Э/Д0,1.
39
14. На основании каких признаков проводится дифференциальная диагностика первичной
открытоугольной и закрытоугольной глаукомы
а)
глубина передней камеры;
б)
открытие угла передней камеры;
в)
состояние радужки;
г)
наличие псевдоэксфолиаций;
д)
состояние диска зрительного нерва.
15. Атрофия зрительного нерва при глаукоме зависит от:
а)
степени повышения внутриглазного давления;
б)
соотношения внутриглазного давления и давления в сосудах, питающих диск зрительного нерва;
в)
уменьшения продукции внутриглазной жидкости;
г)
потери астроглиального слоя зрительного нерва
д)
выраженности атрофии переднего отдела сосудистого
16. Тактика врача при факоморфической глаукоме:
а)
применение общей и местной гипотензивной терапии;
б)
экстракция катаракты;
в)
базальная иридэктомия;
г)
синусотрабекулэктомия
д)
лазерная трабекулопластика.
17. Первичная открытоугольная глаукома наиболее опасна в силу:
а)
ее частоты;
б)
внезапного начала;
в)
бессимптомного течения;
г)
потери остроты зрения
д)
снижения темновой адаптации.
18. Причины развития сегментарной атрофии радужки после острого приступа глаукомы:
а)
коллапс склерального синуса;
б)
странгуляция сосудов радужки;
в)
паралич аккомодации;
г)
развитие синдрома сухого глаза;
д)
тромбоз вортикозных вен.
19. Общее в течении первичной открытоугольной и закрытоугольной глауком:
а)
миопизация рефракции;
б)
сужение зрачка;
в)
развитие глаукоматозной атрофии зрительного нерва;.
г)
увеличение пигментации угла передней камеры;
д)
выбухания прикорневой части радужки.
20. «Симптом кобры» указывает на:
а)
повышение внутриглазного давления;
б)
нарушение кровообращения в сосудистой аркаде ЦАС;
в)
тромбоз ЦВС;
г)
гипертоническую ангиопатию;
д)
нарушении кровообращения в сосудах цилиарного
21. Дифференциальная диагностика функциональной и органической блокады угла передней камеры
основана на:
а)
тонографии;
б)
гониоскопии;
в)
ретроградном заполнении шлеммова канала кровью;
40
г)
д)
гониоскопии с компрессией роговицы;
гониоскопии с трансиллюминацией.
22. Для факоморфической глаукомы характерна:
а)
корковая катаракта;
б)
перезревающая катаракта;
в)
набухающая катаракта;
г)
ядерная катаракта
д)
сублюксация хрусталика.
23. Чем объясняется наиболее раннее появление скотом парацентральной области Бьерума при глаукоме:
а)
особенностями кровообращения сетчатки;
б)
особенностями хода аксонов ганглиозных клеток;
в)
особенностями расположения нервных волокон на диске зрительного нерва;
г)
индивидуальными размерами диска зрительного нерва
д)
особенностями биомеханики решетчатой пластинки.
24. Верхняя граница истинного внутриглазного давления:
а)
19 мм рт. ст.;
б)
21 мм рт. ст.;
в)
25 мм рт. ст.;
г)
17 мм рт. ст.;
д)
15 мм рт. Ст.;
25. Нижние границы показателя коэффициента легкости оттока (С) составляют:
а)
0,17 мм3/(мм рт. ст.) мин;
б)
0,20 мм3/(мм рт. ст.) мин;
в)
0,13 мм3/(мм рт. ст.) мин.
г)
0,25 мм3/(мм рт. ст.) мин
д)
0,31 мм3/(мм рт. ст.) мин
26. Поле зрения в начальной стадии первичной глаукомы сужено до:
а)
до 45°;
б)
до 20°;
в)
до 10°;
г)
до 5°;
д)
не сужено.
27. Типы суточных колебаний внутриглазного давления:
а)
утренний тип;
б)
вечерний тип;
в)
дневной тип;
г)
все выше указанные типы.
д)
возможны комбинации
28. Продукция водянистой влаги осуществляется:
а)
в плоской части цилиарного тела;
б)
в отростках цилиарного тела;
в)
эпителием радужной оболочки;
г)
всеми выше перечисленными структурами
д)
пигментным листком радужки.
29. В основе патогенеза врожденной глаукомы лежит:
а)
неправильное положение структур угла передней камеры;
б)
недостаточная дифференциация корнео-склеральных трабекул;
41
в)
г)
д)
наличие мезодермальной ткани в углу передней камеры;
гиперпродукция водянистой влаги цилиарным телом;
изменение в дренажной системе на уровне интрасклеральной зоны.
30. В ранней диагностике глаукомы наименее информативно
а)
суточная тонометрия;
б)
тонография;
в)
исследование поля зрения;
г)
биомикроскопия переднего отрезка глаза;
д)
экзоофтальмометрия.
31. О нестабилизации глаукоматозного процесса свидетельствует
а)
снижение остроты зрения;
б)
появление болей в глазу;
в)
сужение поля зрения
г)
покраснение глаза;
д)
отек роговицы.
32. Различают следующие клинические формы первичной глаукомы:
а)
закрытоугольная, открытоугольная;
б)
открытоугольная, псевдоэксфолиативная;
в)
неоваскулярная, травматическая;
г)
смешанная, факогенная;
д)
афакическая, пигментная.
33. Ко вторичной сосудистой глаукоме относят:
а)
неоваскулярную;
б)
псевдогипертензию;
в)
глаукомоциклитический криз;
г)
гетерохромную увеопатию (Фукса);
д)
эксфолиативную глаукому.
34. Одна из форм офтальмогипертензии:
а)
эссенциальная;
б)
открытоугольная;
в)
закрытоугольную;
г)
ювенильная;
д)
инфантильная.
35. Назначение тимолола больным глаукомой противопоказано при:
а)
гепатите;
б)
цистите;
в)
мочекаменной болезни;
г)
аденоме простаты;
д)
бронхиальной астме.
36. Побочное действие глазных капель с клофелином включает:
а)
понижение артериального давления;
б)
брадикардия;
в)
бронхиальный спазм;
г)
возбуждение;
д)
развитие катаракты.
ВЫБЕРИТЕ правильный ответ по схеме.
А) если правильно 1,2,3
42
Б) если правильно 1 и 3
В) если правильно 2 и 4
Г) если правильно 5
Д) если правильно 1,2,3,4, и 5
37. Формы первичной открытоугольной глаукомы включают:
1) псевдоэксфолиативная глаукома;
2) пигментная глаукома;
3) глаукома с низким внутриглазным давлением;
4) глаукома с повышенным эписклеральным давлением.
5) афакическая глаукома.
38. Для первичной открытоугольной глаукомы характерны следующие изменения в радужке:
1) диффузная атрофия зрачкового пояса радужки;
2) выщелачивание пигмента зрачковой каймы;
3) пигментная дисперсия на поверхности.
4) секторальная атрофия стромы радужки;
5) новообразованные сосуды радужки
39. Гониоскопические исследования при первичной открытоугольной глаукоме показывают:
1) понижение прозрачности корнео-склеральных трабекул;
2) наличие экзогенной пигментации в углу передней камеры
3) сужение угла передней камеры
4) новообразованные сосуды;
5) закрытие угла передней камеры корнем радужной оболочки
40. Для первичной открытоугольной глаукомы характерны:
1) туман перед глазом;
2) отсутствие жалоб;
3) радужные круги при взгляде на источник света
4) секторальное выпадение поля зрениия
5)боль в глазу;
41. Профиль угла определяется:
1) расположением цилиарного тела;
2) соотношением корня радужной оболочки к корнеосклеральным
трабекулам;
3) расположением шлеммова канала;
4) наличием псевдоэксфолиаций;
5) количеством пигмента в радужке.
42. Клинические проявления первичной закрытоугольной глаукомы со зрачковым блоком включают:
1) острое начало;
2) мелкая передняя камера;
3) закрытый угол передней камеры;
4)выраженная дистрофия радужки;
5)частичный гемофтальм.
43. Нагрузочные тесты, используемые для ранней диагностики закрытоугольной глаукомы:
1) позиционная проба Хаймса;
2) задняя кольцевая компрессионная проба;
3) водная проба
4) пилокарпиновый.
5) мидриатический;
43
44. Блок угла передней камеры может быть вызван:
а)
нерассосавшейся мезодермальной тканью;
6)
конем радужной оболочки;
в)
новообразованными сосудами;
г)
инородным телом;
д)
отслоенной десцеметовой мембраной.,
45. Ведущими признаками гидрофтальма являются:
1) увеличение размеров роговицы;
2) увеличение размеров глазного яблока;
3) повышение ВГД;
4) полимегетиз эндотелия роговицы;
5) кератоглобус.
46. При каких синдромах развивается юношеская форма глаукомы ?
1) синдром Франк-Каменицкого;
2) синдром Ригера;
3) синдром Стюрж-Вебера;
4) синдром Горнера;
5) синдром Дцснко-Кушинга.
47. При зрачковом блоке имеют место все перечисленные,
клинические симптомы:
а)
повышение внутриглазного давления;
б)
нарушение сообщения между передней и задней камерой;
в)
передняя камера мелкая;
г)
передняя камера глубокая;
д)
угол передней камеры открыт.
48. К вторичной глаукоме относят:
а)
послевоспалительную;
б)
факогенную;
в)
сосудистую;
г)
псевдоэксфолиативную;
д)
ползучую.
49. Причинами послевоспалительной вторичной глаукомы
1) передние увеиты;
2) хориоидиты;
3)склериты;
4) Тромбоз ЦВС;
5) нейроретиниты.
50. Причинами вторичной травматической глаукомы может быть:
1) внутриглазные кровоизлияния;
2) дислокация и повреждение хрусталика;
3) рецессия угла передней камеры;
4) периферические витеохориоретинальные дистрофии;
5) разрывы хориоидеи.
51. Признаками эссенциальной офтальмогипертензии.
1) повышенное внутриглазное давление;
2) нормальное поле зрения;
3) отсутствие глаукоматозной экскавации ДЗН;
4) Псевдоэксфолиации в переднем сегменте глаза.
44
5) краевая экскавация ДЗН
52. Факторами риска при офтальмогипертензии являются:
1) больные глаукомой среди ближайших родственников;
2) офтальмотонус превышает 30 мм рт. ст.;
3) ассиметрия в величине офтальмотонуса на двух глазах;
4) катарактальные изменения в хрусталике;
5) «золотой дождь».
53. Глазные гипотензивные лекарственные группы включают:
1) холиномиметики;
2) антихолинэстеразные препараты;
3) бета-адреноблокаторы;
4) сердечные гликозиды;
5) антагонисты кальция.
54. К холиномиметикам относятся:
1) пилокарпин;
2) ацеклидин;
3) эзерин;
4) тосмилен;
5) фосфакол.
55. К антихолинэстеразным средствам относятся:
1) армии;
2) фосфакол;
3) демекариум бромид (тосмилен).
4) эзерин;
5) клофелин;
56. Средства, снижающие продукцию водянистой влаги:
1)тимолол;
2) ацетазоламид (диакарб);
3) бетаксалол (бетоптик).
4) эмоксипин;
5) ксалатан;
57. Гипотензивные операции на глазу включают:
1) фистул изирующие вмешательства;
2) циклокриодеструкцию;
3) циклодиализ;
4) витреоэктомию;
5) кератотомию.
58. Лазерные гипотензивные вмешательства включают:
1) лазерную трабекулопластику;
2) лазерную иридэктомию;
3) гониопластику;
4) лазерную кератокоагуляцию;
5) лазерную панкоагуляцию сетчатки.
59. Для общего лечения глаукомы назначают:
1) сосудорасширяющие препараты;
2) ангиопротекторы
3) антиоксиданты;
45
4) цитостатики.
5) кортикостероиды;
60. К побочным эффектам холиномиметиков относятся:
1) ухудшение зрения при низкой освещенности;
2) появление рефракционной близорукости;
3) боли в глазу;
4) углубление передней камеры глаза;
5) деструкция стекловидного тела.
61. К побочным эффектам антихолинэстеразных миотиков относятся:
1) усиление рефракции глаза;
2) развитие катаракты;
3) возникновение сенильной макулопатии;
4) помутнение стекловидного тела;
5) стенокардия.
62. Побочное действие глазных капель с адреналином включает:
1) тахикардия;
2) реактивная гиперемия конъюнктивы;
3) аденохромная пигментация конъюнктивы;
4) асцит;
5) понижение артериального давления.
63. При выполнении фистулизирующих операций возможны осложнения:
1) фенестрация конъюнктивального лоскута;
2) кровоизлияние в переднюю камеру глаза;
3) выпадение стекловидного тела;
4) повреждение зрительного нерва.
5) свободная тенотомия;
64. После фистулизирующих операций возможны следующие осложнения:
1) цилиохориоидальная отслойка;
2) гифема;
3) иридоциклит;
4) пансинусит.
5) хориоретинит;
65. После циклодеструктивных операций возможны следующие осложнения:
1) гипотония глаза;
2) субатрофия глазного яблока;
3) иридоциклит;
4) развитие альтернирующего косоглазия.
5) неврит зрительного нерва;
66. Лечение злокачественной глаукомы включает:
1) назначение лазикса;
2) удаление хрусталика;
3) назначение адреналина;
4) назначение атропина;
5) назначение осмотических препаратов.
67. Лечение острого приступа глаукомы включает:
1) инсталляции миотиков;
2) назначение бета-адреноблокаторов
46
3) инсталляции симпатомиметиков;
4) назначение кортикостсроидов;
5) парацентез.
68. К циклодеструктивным операциям относятся:
1) циклокриодеструкция;
2) циклодиатермия;
3) лазерная циклодеструкция;
4) витреоаспирация.
5) циклодиализ;
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Патология офтальмотонуса»
1. б
2. в
3а
4. в
5. в
6. а
7. а
8а
9. а
10 а
11. а
12. г
13. а
14.б
15 б
16. б
17. в
18. б
19. в
20 а
21 г
22 в
23 б
24 б
25 в
26 д
27 г
28 б
29 в
30 д
31 в
32 а
33 а
34 а
35 д
36 а
37 а
38 а
39 а
40 а
41 а
42 а
43 а
44 а
45 а
46 а
47 а
48 а
49 а
50 а
51 а
52 а
53 а
54 а
55 а
56 а
57 а
58 а
59 а
60 а
61 а
62 а
63 а
64 а
65 а
66 д
67 а
68 а
47
ПАТОЛОГИЯ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
Выберите правильный ответ по схеме:
А) если верно 1,2,3
Б) если верно 1 и 3
В) если верно 2 и 4
Г) если верно 4
Д) если верно 1,2.3,4,5
1. Острые нарушения венозного кровообращения в сетчатке могут быть вызваны: .
1) спазмом;
2) эмболией;
3) высоким внутриглазным давлением;
4) тромбозом;
5) ангиоретинопатией
2. Острые нарушения артериального кровообращения в зрительном нерве могут быть вызваны:
1) спазмом;
2) эмболией;
3) тромбозом;
4) хориопатией;
5) нейропатйей
3. Острые нарушения артериального кровообращения в сетчатке могут быть вызваны:
1) спазмом;
2) эмболией;
3) тромбозом;
4) ретинопатией
5) ретиношизисом.
4. Острые нарушения артериального кровообращения в сетчатке характеризуются:
1) резким снижением зрения;
2) сужением сосудов сетчатки;
3) ишемическим отеком сетчатки;
4) изменением поля зрения ;
5) наличием феномена контраста fоvеа сеntralis (вишневого пятна).
5. Тромбоз центральной вены сетчатки характеризуется:
1) снижением зрения;
2) отеком сетчатки;
3) кровоизлияниями;
4) макулопатией.
5) отеком диска зрительного нерва
6. При тромбозе вен сетчатки наблюдаются:
1) застойные явления в венозной системе;
2) повышенная извитость и расширение вен;
3) темная окраска вен;
4) кровоизлияния;
5) сужение артериол.
7. При тромбозе вен сетчатки в стекловидном теле отмечаются:
1) геморрагии;
2) дистрофия стекловидного тела
48
3) отслойка задней пластины;
4) экссудативные выпоты;.
5) витреоретинальная пролиферация
8. Феномен вишневого пятна наблюдается при:
1) неврите;
2) дистрофиях сетчатки;
3) тромбозе вен сетчатки;
4) острой артериальной непроходимости сетчатки;
5) макулярном разрыве
9. При тромбозе вен сетчатки геморрагии локализуются:
1) преретинально;
2) субретинально;
3) интраретинально;
4) в эписклере;
5) в радужке и цилиарном теле.
10. Последствия тромбоза вен сетчатки характеризуются:
1) вторичными дистрофическими изменениями сетчатки;
2) частичной атрофией зрительного нерва;
3) вторичной посттромботической глаукомой;
4) витреофиброзом
5) макулопатией
11. Лечение тромбозов вен сетчатки включает:
1) тромболитики;
2) антикоагулянты и антиагреганты;
3) ангиопротекторы
4) мочегонные средства
5) лазертерапию
12. Лазертерапия сетчатки показана при:
1) артериальной непроходимости в остром периоде заболевания;
2) артериальной непроходимости в отдаленном периоде заболевания;
3) венозной непроходимости в остром периоде заболевания;
4) венозной непроходимости в отдаленном периоде заболевания;
5) оптической ишемической нейропатии.
Выберете правильный ответ по схеме:
А) если правильны ответы 1,2 и 3;
Б) если правильны ответы 1 и 3;
В) если правильны ответы 2 и 4;
Г) если правильны ответы 4;
Д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.
13. Наиболее прочный контакт сетчатки и стекловидного тела выражен в области:
1) сосудов сетчатки;
2) макулярной зоны;
3) диска зрительного нерва;
4) зубчатой линии;
5) в парамакулярной зоне.
14. Риск возникновения отслойки сетчатки повышен:
1) после контузии глазного яблока;
49
2)после интракапсулярной экстракции катаракты;
3) у миопов;
4) после перенесенного приступа глаукомы;
5) при кератоконусе.
15. Пузыри отслоенной сетчатки обычно выше:
1) в зоне диска, зрительного нерва;
2) на противоположной разрыву стороне;
3) в макулярной зоне;
4) на стороне разрыва;
5) в парамакулярной зоне.
16. При разрывах в верхней половине отслойки сетчатки:
1) обычно формируется линия самоотграничения;
2) отслойка никогда не бывает тотальной;
3)нет тенденции к образованию тотальной отслойки;
4) отмечается склонность к образованию тотальной отслойки
5) закономерностей не выявляются.
17. В классификации в отслойке сетчатки выделяют:
1)1 степень;
2) 2 степени;
3)3 степени;
4)4 степени;
5) 5 степеней.
18. При отслойке сетчатки больные обращаются с жалобами на:
1) слезотечение и светобоязнь;
2) появление «вспышек» в глазу,
3) давящие боли в глазу;
4) появление «завесы» перед глазом;
5) боли при движении глаза.
19. При экстрасклеральном методе пломбирования отслойки сетчатки предпочтение обычно отдается:
1) лазеркоагуляции;
2) фотокоагуляции;
3) диатермокоагуляции;
4) криокоагуляции;
5) коагуляция не показана.
20. Повторная операция при отслойке сетчатки показана в случае:
1) обнаружения нового разрыва;
2) сохранения пузыря отслойки с прогрессированием;
3) вала вдавления, не совпадающего с разрывом;
4) остаточного количества жидкости;
5) участков помутнения стекловидного тела.,
21. Слепота в раннем послеоперационном периоде по поводу отслойки сетчатки может быть
обусловлена:
1) экстраокулярной инфекцией;
2) синдромом ишемии переднего отрезка;
3) отслойкой сосудистой оболочки;
4) окклюзией центральной артерии сетчатки;
5) невритом зрительного нерва.
50
22. Рассечение силиконовой ленты при послеоперационной миопии по поводу отслойки сетчатки
показано не ранее:
1) 6-го дня после операции;
2) 1 месяца после операции;
3) полугода после операций;
4) 2-х месяцев после операции;
5) через год после операции.
23. Хориоретинальный контакт обеспечивается:
1) механическим компонентом;
2) биохимическим компонентом;
3) биологическим компонентом;
4) эмбриологическим компонентом;
5) тромболитическим компонентом.
24. К факторам, способствующим возникновению отслойки сетчатки, относятся:
1) эмбриологический;
2) наследственный;
3) механический;
4) гемодинамический;
5) анатомический.
25. При отслойке сетчатки наиболее часто сопутствующим заболеванием является:
1) глаукома;
2) хориоретинальная дистрофия;
3) тромбоз вен сетчатки;
4) иридоциклит;
5) неврит зрительного нерва.
26. При обследовании больных с отслойкой сетчатки основное внимание уделяется состоянию:
1) передней камеры;
2) стекловидного тела;
3) сетчатки;
4) офтальмотонуса;
5) зрительного нерва
27. К тотальной отслойке сетчатки наиболее часто приводят
1) дырчатые разрывы;
2) ретиношизис;
3) макулярные разрывы;
4) клапанные разрывы;
5) кисты сетчатки.
Выберите один правильный ответ
28. В основе диабетических ангиопатий лежит:
а) нарушение обмена веществ;
б) инсулинотерапия;
в) повышенное внутриглазное давление;
г) неадекватный контроль явлений диабета;
д) рубеоз радужки.
29. К факторам, способствующим развитию диабетической ретинопатии, относятся:
а) гипергликемия;
б) гипоглобулинемия;
51
в) миопия;
г) гиперметропия;
д) гипохолестеринемия
30. Для Ш стадии диабетической ангиоретинопатии характерны следующие офтальмоскопические
изменения:
а) кровоизлияния в стекловидное тело с началом пролиферации
неоваскуляризации; неоваскуляризация на диске зрительного нерва
б) отслойка сетчатки;
в) макулодистрофия;
г) тромбоз полный или неполный центральной вены сетчатки или ее ветви; 3
д) нарушение кровообращения в системе, питающей зрительный
нерв.
Выберите правильный ответ по схеме:
А) если верно 1,2,3
Б) если верно 1 и 3
В) если верно 2 и 4
Г) если верно 4
Д) если верно 1,2.3,4,5
31. Для застойных дисков зрительного нерва характерно:
1)отек ткани диска, стушеванность его границ;
2) выстояние диска;
3) расширение вен сетчатки;
4) кровоизлияния;
5) макулопатия.
32. Причиной развития застойных дисков зрительных нервов могут быть
1) опухоли мозга
2) воспалительные процессы мозга и его оболочек
30 травма мозга;
4) демиелинизирующий процесс ц.н.с.
5) опухоль гипофиза.
33. Застойные диски наблюдаются при локализации опухоли в:
1) затылочной области;
2) теменной области;
3) лобной области;
4) в зоне гипофиза;
5) в зоне вершины орбиты.
34. Синдром Кеннеди характеризуется:
1) двусторонними застойными дисками;
2) односторонним застойным диском;
3) атрофией зрительного нерва на обоих глазах;
4) атрофией зрительного нерва на одном глазу;
5) застойным диском одного глаза и атрофией зрительного нерва другого глаза.
35. Простые застойные диски характеризуются:
1) тцентральными и парацентральными скотомами;
2) секторальными выпадениями поля зрения
3) гомонимными гемианопсиями
4) концентрическим сужением поля зрения;
52
5) гетеронимными гемианопсиями.
36. Для осложненных застойных дисков характерно.
1) ассиметрия зрительных функций
2) ассиметрия офтальмоскопической картины;
3) гомонимные гемианопсии
4) гетеронимные гемианопсии
5) симметричные изменения функций и офтальмоског
картины
37. .В случаях застойных дисков ведущая роль принадлежит
1) офтальмологу;
2) невропатологу;
3) нейрохирургу;
4) терапевту;
5) эндокринологу
38. В начальной стадии развития застойных дисков зрение
1) снижается незначительно
2) снижается значительно;
3) падает до 0.
4) не изменяется;
5) имеет волнообразный характер течения..
39. По мере развития застойных дисков зрение:
1) не изменяется;
2) снижается резко;
3) изменяется скачкообразно.
4) снижается постепенно;
5) постепенно улучшается.
40. При оптических невритах наблюдается:
1) резкое снижение зрения;
2) гиперемия диска зрительного нерва;
3) отек диска зрительного нерва;
4) геморрагии;
5) экссудативный выпот.
41. Причиной развития невритов зрительных нервов являются:
1) вирусы;
2) микробная флора;
3) токсины;
4) аллергия;
5) различные сочетания всех перечисленных факторов.
42. Неврит зрительного нерва относится к заболеваниям:
1) хроническим;
2) подострым;
3) латентно протекающим.
4) острым;
5) имеющим волнообразный тип течения.
43. Болевой синдром наблюдается при следующих формах оптического неврита
1)ретробульбарном периферическом;
2) интрабульбарном;
53
3) ретробульбарном трансверзальном;
4) ретробульбарном аксиальном;
5) демиелинизирующих процессах зрительных нервов
44. Лечение оптических невритов включает препараты
1) противовоспалительные;
2) десенсибилизирующие;
3) витаминные;
4) дезинтоксикационные
5) симптоматические.
45. Лечение ретробульбарных невритов в острый период заболеваний включает:
1) сосудистую терапию;
2) противовоспалительную терапию;
3) хирургические мероприятия;
4) лазертерапию;
5) лазерстимуляцию.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
46. При невритах зрительного нерва зрение:
а)
не изменяется;
б)
снижается незначительно;
в)
снижается значительно и быстро;
г)
снижается медленно но значительно
д)
имеет волнообразный тип течения
47. При неврите зрительного нерва проминенция диска:
а)
резко выражена;
б)
незначительная, плоская;
в)
отсутствует;
г)
имеет место экскавация диска.
д)
формируется колобома диска
48. При неврите зрительного нерва цвет диска:
а)
не меняется;
б)
гиперемирован;
в)
бледный;
г)
восковидный;
д)
серый.
49. При неврите зрительного нерва со стороны ретинальных сосудов отмечается:
а)
расширение артериол;
б)
расширение венул;
в)
расширение артериол и венул;
г)
сужение венул;
.
д)
сужение артериол и венул.
50. .При застойных дисках зрительного нерва со стороны ретиныльных сосудов отмечается:
а)
расширение артериол и венул;
б)
сужение артериол и венул;
в)
расширение венул и сужение артериол;
г)
сужение венул и расширение артериол.
д)
сосуды не изменяются
54
51. При друзах зрительного нерва со стороны ретинальных сосудов
а)
расширение артериол и венул;
б)
сужение артериол и венул;
в)
расширение артериол и сужение венул;
г)
расширение венул и сужение артериол;
д)
Сосуды сетчатки не изменены.
52. При ишемической нейропатии со стороны ретинальных сосудов отмечается:
а)
расширение артериол и венул;
б)
сужение артериол и венул;
в)
сужение артериол и расширение венул;
г)
расширение артериол и сужение венул.
д)
сосуды сетчатки не изменены.
53. При неврите зрительного нерва в острый период заболевания стекловидное тело:
а)
сохраняется интактным;
б)
имеют место кровоизлияния;
в)
имеет место экссудативный выпот;
г)
форируется отслойка стекловидного тела.
д)
набдюдается витреофиброз.
54. Кровоизлияния при неврите зрительного нерва локализуются:
а) по всему глазному дну; .
б) в макулярной области;
в) на диске или около него;
г) на периферии глазного дна.
д) по ходу ретинальных венул
55. При периферической форме ретробульбарных невритов наблюдается:
а) центральная скотома;
б) концентрическое сужение поля зрения;
в) секторальные выпадения;
г) аркоподобные скотомы;
д) поле зрения не изменено.
56. При аксиальной форме ретробульбарных невритов наблюдается:
а)
центральная скотома;
б)
концентрическое сужение поля зрения;
в)
секторальные выпадения;
г)
аркоподобные скотомы;
д)
поле зрения не изменено.
57. .При трансверзальной форме ретробульбарных невритов наблюдается :
а)
центральная скотома;
б)
концентрическое сужение поля зрения;
в)
секторальное выпадение;
г)
аркоподобные скотомы;
д)
комбинация концентрического сужения поля зрения с центральной скотомой.
58. При задней ишемической нейропатии наблюдается:
а) центральная скотома;
б) концентрическое сужение поля зрения;
в) секторальное выпадение поля зрения;
г) аркоподобные скотомы;
д) поле зрения не изменяется.
55
59. Для оптической ишемической нейропатии характерно:
а)
резкое и значительное снижение зрения
б)
постепенное но значительное снижение зрения
в)
сохранение зрения не изменным
г)
медленное незначительное сжение зрения
д)
скачкообразный характер, изменений.
60. Диск зрительного нерва при ишемической оптической нейропатии имеет
а)
насыщенно розовый цвет
б)
бледный ишемический цвет
в)
серый цвет
г)
глубокую экскавацию
д)
частичную атрофию
61. Кровоизлияния при оптической ишемической нейропатии локализуются преимущественно:
а)
по всему глазному дну
б)
на диске или около диска зрительного нерва
в)
в макулярной области
г)
на периферии глазного дна
д)
без выраженной закономерности
62. При задней ишемической оптической нейропатии наблюдается:
а)
бледный отечный диск зрительного нерва
б)
кровоизлияния на диске
в)
отек сетчатки
г)
твердые экссудаты
д)
отсутствие изменений на глазном дне
63. Лечение ишемической оптической нейропатии включает:
а)
сосудистую терапию
б)
противовоспалительную
в)
гормональную
г)
лазертерапию
д)
электростимуляцию
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Патология сетчатки и зрительного нерва»
1. Г
2. А
11. Д
12. Г
21. Г
22. Г
3.
4.
5.
6.
А
Д
Д
Д
13. Г
14. А
15. Г
16. Г
23. А
24. Д
25. Г
26. Д
7. А
8. Г
9. Б
10. Д
17. Г
18. В
19. Г
20. А
27. Г
28. А
29. А
30. А
31. Д
32. А
33. А
34. Г
35. Г
36. Д
37. Б
40. Д
41. Д
42. Г
43. Б
44. Д
45. Г
46. В
49. В
50. В
51. Д
52. В
53. В
54. В
55. Б
38. Г
39. Г
47. Б
48. Б
56. А
57. Д
58. В
59. А
60. Б
61. Б
62. Д
63. А
56
ПАТОЛОГИЯ ГЛАЗ ПРИ ОБЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
1. Патогномоничными для сахарного диабета являются следующие изменения сетчатки:
1. геморрагии,
2. микроаневризмы,
3. атеросклероз,
4. изменения соотношения калибров артериол и венул.
2. Рубеоз – это патология:
1. конъюнктивы,
2. роговицы,
3. радужной оболочки,
4. стекловидного тела.
3. Для клинической картины туберкулеза глаз характерно:
1. острое течение,
2. хроническое течение,
3. полиморфное течение,
4. любое из перечисленных.
4. Причиной неоваскуляризации у больных сахарным диабетом является:
1. гипоксия тканей,
2. воспалительные процессы,
3. сочетание сахарного диабета с гипертонической болезнью,
4. правильно 1 и 2.
5. Для больных сахарным диабетом основными изменениями радужки являются:
1. рубеоз,
2. вялое расширение зрачка,
3. поликория,
4. правильно 1 и 2.
6. Гомонимная и гетеронимная гемианопсия наблюдается у больных при:
1. дегенеративных изменениях сетчатки,
2. нарушениях кровообращения в области корковых зрительных центров,
3. патологических изменениях зрительных путей,
4. патологических изменениях в области пучка Грациоле.
7. Всего описано следующее количество симптомов тиреотоксикоза:
1. 10,
2. 22,
3. 34,
4. 45.
8.Симптом Гвиста - это:
57
1. дугообразный изгиб вены в месте перекреста ее с артерией,
2. кровоизлияния по ходу мелких сосудов,
3. штопорообразная извитость венул,
4. ватообразные экссудативные очаги в парамакулярной области.
9. Когда возникает правосторонняя гомонимная гемианопсия:
1. при поражении центральной части хиазмы,
2. при поражении боковой части хиазмы,
3. при поражении правого зрительного тракта,
4. при поражении левого зрительного тракта.
150. Методом оперативного лечения злокачественных опухолей орбиты, прорастающих из придаточных
пазух, является:
1. энуклеация,
2. эвисцерация,
3. экзентерация,
4. экстирпация.
11. Застойные диски зрительных нервов не характеризуются:
1. отеком ткани диска, стушеванностью его границ,
2. выстоянием диска,
3. расширением вен сетчатки,
4. перипапиллярной инфильтрацией.
12. Причиной развития застойных дисков зрительных нервов не могут быть:
1. нарушения кровообращения в мозговых артериях,
2. опухоли и опухолеподобные заболевания головного мозга,
3. кисты мозга,
4. воспалительные процессы.
13. Не наблюдаются застойные диски при локализации опухоли в:
1. затылочной области,
2. теменной области,
3. лобной области,
4. в зоне гипофиза.
14. Синдром Кеннеди характеризуется:
1. двухсторонними застойными дисками,
2. застойным диском одного глаза и атрофией зрительного нерва другого глаза,
3. односторонними застойными дисками,
4. односторонним застойным диском.
15. Дифференциально-диагностическим признаком застойного соска зрительного нерва, в сравнении с
невритом, является:
1. гиперемия,
2. отек,
3. проминенция в стекловидное тело,
4. стушеванность границ диска.
58
16. Причины лагофтальма:
1. паралич глазодвигательного нерва,
2. паралич лицевого нерва,
3. поражение шейного симпатического нерва,
4. поражение цилиарного ганглия.
17. При каком заболевании возможен гемофтальм:
1. тиреотоксикоз,
2. синдром Марфана,
3. болезнь Бехтерева,
4. сахарный диабет.
18. Когда возникает гомонимная правосторонняя гемианопсия:
1. при поражении центральной части хиазмы,
2. при поражении боковой части хиазмы,
3. при поражении правого зрительного тракта,
4. при поражении левого зрительного тракта.
19. Метод лечения препролиферативной диабетической ретинопатии:
1. электрофорез с протеолитическими ферментами,
2. гипербарическая оксигенация,
3. панретинальная лазеркоагуляция,
4. ретробульбарное введение гепарина.
20. Симптомы при параличе лицевого нерва:
1. сужение глазной щели,
2. отвисание нижнего века,
3. боль в пораженной половине,
4. нарушение движений глаз.
21.. Когда возникает гомонимная левосторонняя гемианопсия:
1. при поражении правого зрительного тракта,
2. при поражении центральной части хиазмы,
3. при поражении левого зрительного тракта,
4. при поражении боковой части хиазмы.
22. Микроаневризмы на глазном дне характерны для:
1. гипертонической ретинопатии,
2. почечной ретинопатии,
3. диабетической ретинопатии,
4. ретинопатии при лейкозе.
23. Наиболее достоверным методом диагностики патологических процессов в орбите является:
1. ультразвуковое В-сканирование,
2. компьютерная томография,
3. рентгенография в двух проекциях.
4. все вышеперечисленное верно.
59
24. Какие изменения произойдут при поражении левого зрительного тракта:
1. битемпоральная гетеронимная гемианопсия,
2. биназальная гетеронимная гемианопсия,
3. правосторонняя гомонимная гемианопсия,
4. левосторонняя гомонимная гемианопсия.
25. В начальной стадии развития застойных дисков зрение:
1. не изменяется,
2. снижается незначительно,
3. снижается значительно,
4. падает до 0.
26. Туберкулезный увеит обычно развивается в результате:
1. воздушно-капельного заражения,
2. вторичной инфекции по системе кровообращения,
3. обоими путями,
4. ни одним из перечисленных.
27. Изменения в углу передней камеры у больных сахарным диабетом касаются всего перечисленного,
кроме:
1. новообразованных сосудов,
2. гониосинехий,
3. экссудата,
4. колобомы радужки.
28. Для 2-ой стадии диабетической ретинопатии характерны следующие офтальмоскопические
изменения:
1. ангиосклероз,
2. микро- и макроаневризмы,
3. кровоизлияния, мягкие экссудаты в сетчатке,
4. пролиферативные изменения, глиоз.
29. Оптимальным вариантом коррекции афакии у больного сахарным диабетом являются:
1. очки,
2. жесткие контактные линзы,
3. мягкие контактные линзы,
4. интраокулярная линза.
30. При застойных дисках зрительного нерва со стороны ретинальных сосудов отмечается:
1. расширение артериол и венул,
2. сужение артериол и венул,
3. расширение венул и сужение артериол,
4. сужение венул и расширение артериол.
31. Гомонимная и гетеронимная гемианопсия наблюдается у больных при:
1. дегенеративных изменениях сетчатки,
60
2. нарушениях кровообращения в области корковых зрительных центров,
3. патологических изменениях зрительных путей,
4. патологических процессах в области пучка Грациоле
32. В основе диабетических ангиопатий лежит:
1. нарушение обмена веществ,
2. инсулинотерапия,
3. повышенное внутриглазное давление,
4. все перечисленное.
33. Для 1 стадии диабетической ретинопатии характерны следующие офтальмоскопические изменения:
1. кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело,
2. гемианопсия,
3. неоваскуляризация,
4. макро- и микроаневризмы.
34. Рассасывающую терапию при геморрагии в сетчатку или стекловидное тело у больных диабетом
следует начинать:
1. в первые часы после кровоизлияния,
2. через 3 - 4 суток после кровоизлияния,
3. через 3 – 4 недели после кровоизлияния,
4. через 3 – 4 месяца после кровоизлияния.
35. По мере прогрессирования застойных дисков зрение:
1. не изменяется,
2. снижается постепенно,
3. снижается резко,
4. изменяется скачкообразно.
36. Наиболее прочный контакт сетчатки и стекловидного тела выражен в области:
1. зубчатой линии,
2. макулярной зоны,
3. диска зрительного нерва,
4. сосудов сетчатки.
37. В основе диабетических ангиопатий лежит:
1. нарушение обмена веществ;
2 инсулинотерапия;
3. повышенное внутриглазное давление;
4. неадекватный контроль явлений диабета;
5. рубеоз радужки.
38. К факторам, способствующим развитию диабетической ретинопатии, относятся:
1. гипергликемия;
2. гипоглобулинемия;
3. миопия;
4. гиперметропия;
5. гипохолестеринемия
39. Для Ш стадии диабетической ретинопатии характерны следующие офтальмоскопические изменения:
61
1. кровоизлияния в стекловидное тело с началом пролиферации
неоваскуляризации; неоваскуляризация на диске зрительного нерва
2. регматогенная отслойка сетчатки;
3. тромбоз полный или неполный центральной вены сетчатки или ее ветви;
4. нарушение кровообращения в системе, питающей зрительный
нерв.
40. Основные биомикроскопические признаки начальной диабетической катаракты включают:
1. равномерное помутнение всех слоев;
2. помутнение под задней капсулой;
3. помутнение под передней капсулой;
4. уплотнение поверхности ядра.
41. В выборе сроков хирургического лечения диабетической катаракты не имеет значения:
1. степень зрелости катаракты;
2. стаж диабета;
3. острота зрения;
4. биомикроскопический вариант катаракты.
5. жалобы пациента
42. Консервативное лечение при пролиферативной диабетической ретинопатии сосудорасширяющими
препаратами и антиагрегантами следует проводить:
1. 1 раз в год;
2. 1 раз в полугодие;
3. 1 раз в 3 месяца;
4. проводить не следует.
43. К типичным изменениям при диабетической ангиоретинопатии в детском и юношеском возрасте
относятся:
1. неоваскуляризация диска зрительного нерва, области желтого пятна;
2. транссудативные очаги в сетчатке;
3. отслойка сетчатки;
4. артериовенозные анастомозы
44. У больных сахарным диабетом жировой обмен регулируют лекарственные препараты:
1. дицинон;
2. клофеллин;
3.эмоксипин;
4. солкосерил;
5. клофибрат, липостабил
45. У больных сахарным диабетом регулируют белковый обмен:
1. пармидин;
2. теоникол;
3. трентал;
4. ретаболил;
5. дицинон
46. Глаукома при сахарном диабете встречается с частотой
1. 5%;
2. 8%;
3. 12%;
4. 20%;
5. более 20%.
62
47. Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки показана при:
1. грубом фиброзе сетчатки;
2. рецидивирующих кровоизлияниях;
3. высоких цифрах агрегации эритроцитов;
4. пролиферация и неоваскуляризация сетчатки
5. при тракционной отслойке сетчатки
48. К факторам, способствующим развитию ангиопатии относятся:
а) гипергликемия;
б) гиперметропия;
в) миопия;
г) кератопатия;
д) кератоконъюнктивит.
49. Для абсолютной гипогликемии характерно:
1. сахар крови ниже 3,5 ммоль/л;
2. -»- выше 10 ммоль/л;
3. холестерин в крови в пределах 9-10 ммоль/л;
4. сахар крови ниже 6,1 ммоль/л
5. сахар крови ниже 5,8 ммоль\л
50. Основными процессами, происходящими в тканях глаза у больного сахарным диабетом, являются:
1. воспалительные;
2. дегенеративные;
3. геморрагические;
4. онкологические.
51. Основные процессы, происходящие в тканях глаза у больного сахарным диабетом можно
характеризовать, как:
1. воспалительные;
2. неоваскуляризацию;
3. неопластические;
4. травматические.
52. Причиной неоваскуляризации у больного сахарным диабетом является:
1. гипоксия тканей;
2. воспалительные процессы;
3. сочетание сахарного диабета с гипертонической болезнью;
4. сочетание сахарного диабета с атеросклерозом;
5. сочетание сахарного диабета с нефропатией.
53. Наиболее частым у больного сахарным диабетом является заболевание:
1. ячмень;
2. экзема кожи век;
3. ксантомы век;
4. папилломы век.
54. Для больного сахарным диабетом типичными изменениями со стороны конъюнктивы являются:
1. конъюнктивит;
2. птеригиум;
3. сужение артериол;
4. расширение вен.
55. Типичными изменениями со стороны роговицы для больного сахарным диабетом являются:
63
1. васкуляризация;
2. истончение роговицы и кератоконус;
3. кератоконъюнктивит;
4. снижение чувсвительности, эпителиальная дистрофия;
5. изъязвление роговицы
56. Для больного сахарным диабетом основными изменениями радужки являются:
1. неоваскуляризация, вялое расширение зрачка;
2. живая реакция на свет;
3. поликория;
4. аниридия;
5. колобома радужки.
57. Частота возникновения диабетических катаракт:
1. от 2 до 6%;
2. от 6 до 12%;
3. от 12 до 25%;
4. от 30до40%;
5. свыше 40%,
58. Способствуют рецидивам кровоизлияний при диабетической ангиоретинопатии:
1. абсолютные или относительные гипогликемии,
2. окклюзия капилляров;
3. глюкозурия;
4. гипергликемия
5. альбуминурия;
6. гиперхолестеринемия.
59. Для I стадии диабетической ретинопатии характерны следующие офтальмоскопические изменения:
1. кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело;
2. гемианопсия;
3. твердые экссудаты;
4. задние синехии, сужение артерий и артериол;
5. новообразованные сосуды.
60. Для II стадии диабетической ретинопатии характерны следующие офтальмоскопические изменения:
1. твердые экссудаты;
2. микроаневризмы;
3. кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку;
4. макроаневризмы;
5. мягкие экссудаты
61. Показаниями к лазерной коагуляции при диабетической ангиоретинопатии являются:
1. микроаневризмы;
2. макулярный отек;
3. непролиферативная ретинопатия;
4. неоваскуляризация;
5. пролиферация фиброзной ткани.
62. Позволяют диагностировать диабетическую ретинопатию в доклинической стадии методы:
1. биомикроофтальмоскопия;
2. электрофизиологические исследования;
3. флюоресцентная ангиография;
4. адаптометрия;
5. периметрия.
64
63. Характерными для диабетической ангиоретинопатии данными флюоресцентной ангиографии
являются:
1. окклюзия капилляров, кровоизлияния;
2. новообразованные сосуды;
3. микроаневризмы;
4. экстравазация флюоресцеина;
5. обширные поля ишемии сетчатки.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Патология глаз при общих заболеваниях»
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
– 2,
– 3,
– 2.
– 1,
– 4,
– 3,
– 1,
– 3,
– 4,
– 3,
– 4,
– 1,
– 4,
– 2,
– 3,
– 2,
– 4,
– 4,
– 3,
– 2,
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
– 1,
– 3,
– 2,
– 3,
– 1,
– 2,
– 4,
– 3,
– 1,
– 3,
– 3,
– 1,
– 4,
– 2,
– 2,
– 1,
– 1,
– 1,
– 1,
– 2,
41. – 2,
42. – 4,
43. – 1,
44. – 5,
45. – 4,
46. – 2,
47. – 4,
48. – 1,
49. – 1,
50. – 3,
51. – 2,
52. – 1,
53. – 1,
54. – 1,
55. – 4,
56. – 1,
57. – 1,
58. – 1,
59. – 3,
60. – 5,
61. – 4,
62. – 3.
ПАТОЛОГИЯ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА
1. При каком заболевании возможен гемофтальм:
1. тиреотоксикоз,
2. синдром Марфана,
3. болезнь Бехтерева,
4. сахарный диабет.
2. Эндофтальмит это:
1. воспаление сетчатки,
2. гнойное воспаление всех оболочек глаза,
3. гнойный очаг в стекловидном теле,
65
4. фиброзные шварты в полости глаза.
3. При обследовании больного в проходящем свете определяется розовый рефлекс, на фоне которого
отмечаются подвижные черные штрихи и точки. Зрение снизилось незначительно. У данного больного
можно предположить:
1. начальную стадию катаракты,
2. незрелую катаракту,
3. перезревание катаракты,
4. помутнение в стекловидном теле.
4. Кардинальным клиническим признаком эндофтальмита, отличающим его от травматического
иридоциклита, является:
1. полная потеря зрения раненого глаза,
2. сильные боли в глазу и половине головы на стороне ранения,
3. умеренный отек век и конъюнктивы,
4. отсутствие рефлекса с глазного дна либо желтоватый рефлекс в области зрачка.
5. При тромбозе вен сетчатки в стекловидном теле отмечаются:
1. геморрагии,
2. экссудативные выпоты,
3. отслойка задней пластины,
4. все перечисленное.
6. Наиболее прочный контакт сетчатки и стекловидного тела выражен в области:
1. зубчатой линии,
2. макулярной зоны,
3. диска зрительного нерва,
4. сосудов сетчатки.
7. Признаком деструкции стекловидного тела являются:
1. «Вспышки молний»,
2. Летающие «мушки» перед глазами,
3. Неподвижные «мушки» перед глазами,
4. «Занавеска» перед глазом.
8. Деструкция стекловидного тела может проявлятся в виде:
1. нитчатой деструкции,
2. зернистой деструкции,
3. отложения солей и липидов,
4. всего вышеперечисленного.
9. Назначение миотиков при простой переднекамерной грыже стекловидного тела приводит к:
1. уменьшению ее размеров,
2. увеличению ее размеров,
3. объем грыжи не меняется,
4. верно 2, 3.
10. Назначение миотиков при осложненной переднекамерной грыже стекловидного тела приводит к:
66
1. уменьшению ее размеров,
2. увеличению ее размеров,
3. объем грыжи не меняется,
4. верно 1, 3.
11. Наиболее медленно рассасывается кровь, излившаяся:
1. в преретинальное пространство,
2. в стекловидное тело,
3. в ретролентальное пространство,
4. верно 1, 3.
12. Переднекамерная грыжа стекловидного тела грозит:
1. развитием вторичной глаукомы,
2. развитием кистозного макулярного отека,
3. развитием дистрофии роговицы.
4. всем вышеперечисленным.
13. a. hyaloidea persistens имеет вид:
1. белого, штопорообразно извитого, идущего от передней гиалоидной мембраны волокна, свободный
конец которого перемещается в стеловидном теле при движении глазного яблока,
2. короткого шиповидного выступа или серовато-белого волокна, отходящего от ДЗН и колеблющегося
при движениях глаза,
3. сероватого тяжа, начинающегося воронкой на передней пограничной мембране, идущего с некоторым
провисанием по оси глазного яблока до ДЗН,
4. возможны все вышеперечисленные варианты.
14. К симптомам эндофтальмита не относятся:
1. хемоз конъюнктивы,
2. экзофтальм,
3. ослабление или утрата розового рефлекса с глазного дна,
4. верно 2,3.
15. Признаки первичного гиперпластического стекловидного тела:
1. фиброзная шварта, пронизанная сосудами, в области заднего полюса хрусталика,
2. цилиарные отростки, вытянутые по направлению к шварте,
3. сохраненная a. hyaloidea,
4. все вышеперечисленное.
16. Назначение мидриатиков при простой переднекамерной грыже стекловидного тела приводит к:
1. уменьшению ее размеров,
2. увеличению ее размеров,
3. объем грыжи не меняется,
4. верно 1, 3.
17. Назначение мидриатиков при осложненной переднекамерной грыже стекловидного тела приводит к:
1. уменьшению ее размеров,
2. увеличению ее размеров,
67
3. объем грыжи не меняется,
4. верно 1, 3.
18. При тромбозе вен сетчатки в стекловидном теле не отмечается:
1. кровоизлияний,
2. деструкции стекловидного тела,
3. отслойки задней гиалоидной мембраны,
4. экссудативных выпотов.
19. Наиболее прочный контакт стекловидного тела и сетчатки выражен в области:
1. сосудов сетчатки;
2. макулярной зоны;
3. диска зрительного нерва;
4. зубчатой линии;
5. в парамакулярной зоне.
20. Рассасывающую терапию при геморрагии в стекловидное тело у больных диабетом следует начинать:
1. в первые часы после кровоизлияния,
2. через 2-3 суток после кровоизлияния,
3. через неделю после кровоизлияния,
4. через 2 недели после кровоизлияния,
5. через месяц после кровоизлияния.
21. Кардинальным клиническим признаком эндофтальмита; отличающим его от иридоциклита, является:
1. резкое снижение зрения;
2. сильные боли в глазу и в половине головы на стороне ранения;
3. умеренный отек век и хемоз конъюнктивы;
4. отсутствие рефлекса с глазного дна либо желтоватый рефлекс в области зрачка;
5. все перечисленное.
22. Витрэктомия называется задней закрытой, если:
1. иссечение выпавшего стекловидного тела производится после герметичного ушивания раны;
2. проводится сначала удаление.стекловидного тела, а затем хрусталика;
3. проводится сначала удаление хрусталика, а затем стекловидного тела;
4. операция осуществляется через разрез в плоской части цилиарного тела;
5. во всех перечисленных случаях.
23. В стекловидное тело вводятся лекарственные препараты:
1. противовоспалительного действия,
2. антиглаукоматозного действия,
3. миотики,
4. мидриатики,
5. все вышеперечисленное.
24. В стекловидное тело лекарственные вещества вводятся следующими путями, кроме:
1. через лимб;
2. через плоскую часть цилиарного тела;
3. вскрытием передней камеры;
4. с помощью ультразвука;
5. всего вышеперечисленного.
25. Деструкция стекловидного тела чаще и быстрее развивается:
1. у эмметропов,
2. у миопов,
3. у гиперметропов,
68
4. не зависит от рефракции.
26. Лечение гемофтальма осуществляется с помощью:
1. консервативного лечения,
2. витрэктомии,
3. ИАГ - лазерной витреотомии (витреолизиса),
4. все вышеперечисленное верно.
27. Сроки, по которым можно судить об эффективности, либо неэффективности консервативного лечения
гемофтальма:
1. 1 – 2 дня,
2. 1 – 2 недели,
3. 1 – 2 месяца,
4. все вышеперечисленное не верно.
28. Показанием к проведению витрэктомии может служить:
1. рецидивирующий гемофтальм,
2. эндофтальмит,
3. тракционная отслойка сетчатки,
4. все вышеперечисленное.
29. При проведении витрэктомии в полость глаза может быть введен:
1. силикон,
2. ПФОС,
3. газ,
4. все вышеперечисленное верно.
30. При ультразвуковом В – сканировании у больного с гемофтальмом, кровь будет иметь вид сгустков в
случае:
1. авитрии,
2. кровоизлиянии за отслоенную ЗГМ,
3. кровоизлиянии в стекловидное тело,
4. все вышеперечисленное верно.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Патология стекловидного тела»
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
– 4,
– 3,
– 4,
– 4,
– 4,
– 1,
– 2,
– 4,
– 1,
– 3,
11. – 4,
12. – 4,
13. – 4,
14. – 2,
15. – 4,
16. – 2,
17. – 3,
18. – 4,
19. – 4,
20. – 2,
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
– 5,
– 4,
– 1,
– 4,
– 2,
– 4,
– 2,
– 4,
– 4,
– 3.
69
ТРАВМЫ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
Выберите один правильный ответ
1. Сочетанное повреждение глаза характеризуется:
а)
проникающим ранением глазного яблока с внутриглазным инородным телом;
б)
повреждением органа зрения и травмой других органов;
в)
контузией глазного яблока, осложненной гемофтальмом и сублюксацией хрусталика;
г)
контузией глазного яблока в сочетании с проникающим ранением;
д)
всем перечисленным.
2. Комбинированное повреждение глаза характеризуется:
а)
контузией глаза в сочетании с сублюксацией хрусталика;
б)
проникающим ранением глазного яблока и век;
в)
одновременным воздействием на глаз нескольких повреждающих факторов;
г)
повреждением глазного яблока и других органов;
д)
ожогом конъюнктивы и роговицы.
3. Хирургическая обработка раны называется первичной, если проводится:
а)
в первые 24 часа после травмы;
б)
через 24-48 часов после травмы;
в)
через 5 суток после травмы;
г)
после стихания острых воспалительных явлений;
д)
в начале активного рубцевания.
4. Хирургическая обработка раны называется первичной отсроченной, если проводится:
а)
в первые 24 часа после травмы;
б)
через 24 часа после травмы;
в)
через 3 суток после травмы;
г)
после стихания острых воспалительных явлений;
д)
в начале активного рубцевания.
5. При первичной хирургической обработке раны края века в первую очередь должно быть соблюдено:
а)
достижение полной герметизации раны;
б)
восстановление маргинального края века;
в)
восстановление иннервации и кровоснабжения травмированного участка века;
г)
установление дренажа;
д)
восстановление слезного канальца.
6. Факоденез определяется при:
а)
дистрофических изменениях в радужной оболочке;
б)
глаукоме;
в)
сублюксации хрусталика;
г)
отслойке цилиарного тела;
д)
нарушении циркуляции водянистой влаги.
7. Берлиновское помутнение характеризуется:
а)
эпителиально-эндотелиальной дистрофией;
б)
локальным помутнением хрусталика;
в)
развитием плавающих и фиксированных помутнений в стекловидном теле;
г)
ограниченным помутнением сетчатки;
д)
всем перечисленным.
70
8. При корнеосклеральном ранении с выпадением радужки необходимыми условиями операции являются:
а)
экстракция катаракты
б)
введение антибиотиков в стекловидное тело;
в)
иридотомия перед вправлением радужки;
г)
криокоагуляция в зоне травмы;
д)
все перечисленное.
9. Перелом медиальной стенки глазницы обычно характеризуется:
а)
экзофтальмом;
б)
отсутствием кожной чувствительности в надбровной зоне;
в)
смещением слезного мешка;
г)
смещением слезной железы;
д)
всем перечисленным.
10. Диагноз сквозного ранения глазного яблока бесспорно устанавливается при:
а)
наличии внутриорбитального инородного тела;
б)
гемофтальме;
в)
наличии входного и выходного отверстия;
г)
наличии двух отверстий в глазном яблоке;
д)
травматической катаракте.
11. Профилактикой выпадения стекловидного тела в ходе экстракции катаракты является:
а)
наложение кольца Флиринга;
б)
наложение предварительных швов на рану;
в)
создание медикаментозной гипотонии;
г)
анестезия и акинезия;
.
д)
верно все перечисленное.
12. С помощью Л-метода ультразвуковой диагностики невозможно определить:
а)
внутриорбитальное инородное тело;
б)
толщину хрусталика;
в)
внутриглазное инородное тело;
г)
внутриглазное новообразование;
д)
пузырек воздуха в стекловидном теле.
13. Протез Комберга-Балтина служит для:
а)
исключения внутриглазных инородных тел на рентгеновских снимках;
б)
рентгенлокализации инородного тела;
в)
подшивания к конъюнктиве с целью профилактики выпадения стекловидного тела в ходе
операции;
г)
проведения магнитных проб;
д)
все перечисленное верно.
14. Клиническая картина метллоза глаза может быть вызвана
а)
внедрившимся в глазное яблоко инородным телом;
б)
пищевым отравлением солями тяжелых металлов;
в)
особенностями работы на вредном производстве;
г)
последствиями гемолиза при гемофтальме;
д)
все перечисленное верно.
15. Фигура «подсолнечника в хрусталике характерна для:
а)
хориоретинита;
б)
сидероза глазного яблока;
в)
халькоза;
г)
длительных дистрофических заболеваний роговицы;
71
д)
диабетической катаракты.
16. Обзорные снимки глазницы при проникающем ранении глазного яблока проводятся: ,
а)
во всех случаях;
б)
только при наличии в анамнезе данных о внедрении инородного тела;
в)
только в случаях, где имеются симптомы перелома стенок орбиты;
г)
при локализации осколка за глазом;
д)
только в случаях, когда невозможно использовать протез Комберга-Балтина.
17. Абсолютно достоверным методом определения металлоза на ранних стадиях является:
а)
гониоскопия;
б)
эндотелиальная микроскопия;
в)
ультразвуковая эхоофтальмография;
г)
электрофизиологическое исследование;
д)
офтальмоскопия.
18. Кардинальным клиническим признаком эндофтальмита; отличающим его от травматического
иридоциклита, является:
а)
полная потеря зрения раненого глаза;
б)
сильные боли в глазу и в половине головы на стороне ранения;
в)
умеренный отек век и хемоз конъюнктивы;
г)
отсутствие рефлекса с глазного дна либо желтоватый рефлекс в области зрачка;
д)
все перечисленное.
19. СВЧ-поле может приводить к:
а)
хемозу конъюнктивы;
б)
асептическому увеиту;
в)
образованию хориоретинальных очагов;
г)
сморщиванию стекловидного тела;
д)
развитию катаракты.
20. При правильном подшивании имплантата после энуклеации
а)
культя неподвижна;
б)
движение культи ограничено;
в)
движение культи в полном объеме;
г)
в каждом случае отмечаются индивидуальные особенности ее движения;
д)
культя не выражена.
21. Первая помощь в поликлинике при проникающем ранении глазного яблока с выпадением оболочек
заключается в:
а)
вправлении выпавших оболочек;
б)
в обильном промывании раны и инъекции антибиотиков
в)
иссечении выпавших оболочек и герметизации раны;
г)
наложении асептической повязки и срочной транспортировке в офтальмологическое отделение;
д)
необходимы все перечисленные мероприятия.
22. При энуклеации подшивание имплантата проводится к:
а)
верхней и нижней косой мышцам;
б)
верхней и нижней прямым мышцам;
в)
к четырем прямым мышцам;
г)
внутренней и наружной прямым мышцам;
д)
ко всем шести глазодвигательным мышцам.
23. Рана роговицы подлежит ушиванию:
а)
атравматической нитью 6.00;
72
б)
в)
г)
д)
атравматической нитью 10.00;
шелковой нитью 8.00;
кетгутовой нитью 8.00;
можно использовать весь перечисленный шовный материал
24. Рана склеры может быть ушита:
а)
шелковой нитью 8.00;
б)
супрамидной нитью 10.00;
в)
супрамидной нитью 8.00;
г)
супрамидной нитью 6.00;
д)
любой из перечисленных нитей.
25. При проникающих ранениях роговицы с разрушением хрусталика необходимо:
а)
провести миоз, антибактериальную терапию и не удалять хрусталик;
б)
при хирургической обработке удалить хрусталик;
в)
можно ограничиться только вымыванием хрусталиковых масс из передней камеры;
г)
хрусталик удалить после стихания воспалительных процессов;
д)
проводить рассасывание хрусталика ферментами.
26. Подшивание имплантанта в ходе энуклеации противопоказано:
а)
детям;
б)
больным после проникающего ранения глаза;
в)
больным с абсолютной болящей глаукомой;
г)
больным с опухолью глаза;
д)
больным с тяжелыми соматическими заболеваниями.
27. Иридотастическая операция.проводится с целью восстановления:
а)
трофики поврежденного участка радужки;
б)
иннервации в зоне повреждения;
в)
зрительных функций и косметики;
г)
функций стекловидного тела;
д)
всего перечисленного.
28. Тактика офтальмохирурга при локализации инородного тела в передней камере:
а)
наблюдение с использованием антибактериальной терапии;
б)
удалению, если это ферромагнитный осколок;
в)
удалению, если это металлическое инородное тело;
г)
стеклянный осколок не требует срочного удаления;
д)
инородное тело подлежит удалению.
29. Окалину, окружающую инородное тело роговицы, лучше всего:
а)
удалить острым инструментом;
б)
оставить на 2 суток и проводить наблюдение;
в)
удалить лазерным методом;
г)
лечить консервативно;
д)
наложить мягкую контактную линзу.
30. Абсолютным показанием к энуклеации является:
а) повторный острый приступ глаукомы;
б) рецидивирующий гемофтальм на глазу с диабетической ретинопатией;
в) риск развития симпатической офтальмии;
г) сквозное осколочное ранение глазного яблока;
д) все перечисленное.
31. При проникающем ранении глазного яблока антибиотики назначаются:
73
а) в случаях клинически определяемого инфекционного поражения;
б) во всех случаях;
в) только при внедрении внутриглазных осколков;
г) при поражении хрусталика;
д) при признаках заднего увеита.
32. Первичная энуклеация в ходе первичной хирургической обработки проводится:
а) для предупреждения симпатического воспаления;
б) при разрушении глазного яблока, невозможности восстановления целостности поврежденного глаза;
в) при сквозном ранении глазного яблока;
г) во всех перечисленных случаях;
д) первичная энуклеация проводиться не должна.
33. Смещение хрусталика в переднюю камеру требует:
а) гипотензивной терапии;
б) хирургического лечения;
в) динамического наблюдения;
г) лазерной иридэктомии;
д) всего перечисленного.
34. Отравление метиловым спиртом приводит к:
а) развитию дистрофии роговой оболочки;
б) развитию катаракты;
в) атрофии зрительного нерва;
г) помутнению стекловидного тела;
д) рецидивирующему увеиту.
35. При воздействии ультрафиолетового излучения страдает в первую очередь:
а) конъюнктива и роговица;
б) радужка;
в) хрусталик;
г) стекловидное тело;
д) сетчатка.
36. Первая помощь при химических ожогах глаз включает:
а) обильное промывание;
б) применение местно антибиотиков;
в) поверхностную анестезию;
г) назначение местно стероидов;
д) физиотерапевтическое лечение.
37. Витрэктомия называется задней закрытой, если:
а) иссечение выпавшего стекловидного тела производится после герметичного ушивания раны;
б) проводится сначала удаление стекловидного тела, а затем хрусталика;
в) проводится сначала удаление хрусталика, а затем стекловидного тела;
г) операция осуществляется через разрез в плоской части цилиарного тела;
д) во всех перечисленных случаях.
38.
При первичной хирургической обработке корнеосклерального ранения первоначально швы
накладывают на;
а) рану склеры;
б) область лимба;
в) рану роговицы;
г) склеру и роговицу ушивают одномоментно кисетным швом
д) все перечисленное верно
74
Выберете правильный ответ по схеме:
А) если правильны ответы 1,2 и 3;
Б) если правильны ответы 1 и 3;
В) если правильны ответы 2 и 4;
Г) если правильны ответы 4;
Д) если правильны ответы 1,2,3,4 и 5.
39. Механизм контузионной травмы глаза связан с:
1) повреждением тканей на месте непосредственного воздействия
тупого предмета;
2) включением нервно-рефлекторных механизмов;
3) опосредованной травмой глазных структур в зоне контрудара;
4) повышением уровня креатинина в крови;
5) увеличением С-реактивного белка в крови.
40. При контузии глазного яблока возможны:
1) субконъюнктивальный разрыв склеры;
2) внутриглазная гипотония;
3) внутриглазная гипертензия;
4) люксация хрусталика;
5) берлиновское помутнение сетчатки.
41. Наибольшую вероятность развития воспалительных и гидродинамических осложнений представляет
проникающее ранение:
1) роговичной локализации;
2) склеральной локализации;
3) коньюнктивальной локализации;
4) корнеосклеральной локализации;
5) ранением века.
42. При выпадении радужной оболочки в рану вследствие проникающего ранения глазного яблока
следует:
1) иссечь нежизнеспособные участки радужки;
2) вправить радужку и провести реконструкцию;
3) оросить раствором антибиотика, вправить радужку и провести
реконструкцию;
4) в каждом случае решать индивидуально;
5) иссечь все выпавшие участки радужки.
43. При роговичном ранении в ходе первичной хирургической обработки для восстановления передней
камеры используется:
I) физиологический раствор;
2) стерильный воздух;
3) хеалон, или другой вискоэластик;
4) физиологический раствор с кортикостероидами;
5) сбалансированный солевой раствор.
44. Энуклеация при первичной хирургической обработке может быть проведена при:
1) невозможности восстаноления целостности глазного яблока;
2) эндофтальмите;
3) разрушении глазного яблока;
4) сквозных ранениях глазного яблока;
5)всех перечисленных случаях.
75
45. Абсолютными признаками нахождения инородного тела в глазу
1) травматический гемофтальм;
2) клинически определяемые признаки металлоза;
3) травматическая катаракта;
4) голубовато-золотистые отложения в роговице;
5)травматическая отслойка сетчатки.
46. Инородное тело, расположенное в слоях роговицы, подлежит удалению в следующих случаях:
1) при расположении в средних слоях;
2) при расположении в поверхностных слоях;
3) если это стеклянный осколок;
4) если это деревянный осколок;
5) если это металлический осколок.
47. Методика рентгенографии по Фогту проводится:
1) для обнаружения неметаллических инородных тел;
2) для определения локализации осколков в заднем полюсе глаза;
3)для локализации слабоконтрастных инородных тел;
4) для определения подвижности осколка;
5) для определения длительности нахождения в глазу инородного
48. Сидероз глазного яблока характеризуется:
1) коричневой пигментацией вокруг осколка;
2) опалесценцией влаги передней камеры;
3) изменением цвета радужки;
4) отложением пигмента в области Шлеммова канала;
5) коричневыми отложениями в хрусталике.
49. Симптомами травматического иридоциклита являются:
1) светобоязнь и слезотечение;
2) перикорнеальная инъекция;
3) болезненность при пальпации и движениях глаза;
4) отек макулярной зоны сетчатки;
5) помутнение стекловидного тела.
50. В дифференциальной диагностике панофтальмита и эндофтальмита отмечается:
1) обильное отделяемое из глаза;
2) умеренный экзофтальм;
3) воспалительный отек век, хемоз;
4) общая интоксикация организма;
5) отсутствие предметного зрения.
51. При ранении конъюнктивы глазного яблока хирургу следует:
1) наложить швы на рану конъюнктивы более 5 мм;
2) произвести ревизию склеры в зоне ранения конъюнктивы;
3) сделать инъекцию антибиотика под конъюнктиву;
4) закапать дезинфицирующие средства;
5) провести профилактику от столбняка.
52. Лечение прободных ранений глазного яблока должно проводиться:
1) в амбулаторных условиях;
2) в условиях специализированного стационара;
3) в стационаре общего профиля;
4) в глазном отделении стационара;
.
5) все перечисленное верно.
76
53. Внутриглазное инородное тело следует удалить:
1) диасклерально;
2) через плоскую часть цилиарного тела; .
3) через корнеосклеральный разрез;
4) выбор доступа индивидуален;
5) через раневой канал.
54. Тактика врача при инородном теле, вколоченном в оболочки заднего полюса глаза:
1) необходимо немедленное удаление;
2) требует выжидательной тактики на фоне противовоспалительной терапии;
3) подлежит барражированию лазером для создания капсулы;
4) может быть удалено трансвитреально;
5) может быть удалено через передний отрезок.
55. Субатрофия глазного яблока поем травмы может быть обусловлена:
1) отслойкой сетчатки или цилиарного тела;
2) результатом воспалительной пролиферации в стекловидном теле;
3) фильтрацией в области раны;
4) рубцовой деформацией глазного яблока;
5) длительной гипотонией.
56. При лечении ожогов век используются:
1) антигистаминные препараты;
2) антибиотики;
3) кортикостероиды;
4) диуретики;
5) гипотензивные препараты.
57. В диагностике внутриглазных инородных тел используется:
1) рентгенография;
2) биомикроскопия;
3) гониоскопия;
4) термография;
5) магнитнорезонансная томография.
58. Абсолютным признаком проникающего ранения является:
1) пузырек воздуха в стекловидном теле;
2) ущемление в ране внутренних оболочек глаза;
3) травматическая колобома радужки;
4) тотальный гемофтальм;
5) пониженное внутриглазное давление.
59. Для повреждения глаз ультрафиолетовым облучением характерно:
1)слезотечение;
2)фотофобия;
3) инъекция глазного яблока;
4) помутнение стекловидного тела;
5) воспаление глазодвигательных мышц.
60. Компьютерная томография позволяет:
1) определить перелом канала зрительного нерва
2) охарактеризовать объем излившейся крови в стекловидное тело
3) определить плотность инородного тела и расположение осколка по отношению к оболочкам глаза;
4) охарактеризовать состояние ретробульбарного пространства;
77
5)определить объем внутриглазного новообразования.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Травмы органа зрения»
1. б
2. в
3д
4. б
5. б
6. в
7. г
8в
9. в
10 в
11. д
12. д
13. б
14.а
15 в
16. а
17. г
18. б
19. д
20 в
21 г
22 в
23 б
24 д
25 б
26 г
27 в
28 д
29 а
30 в
31 б
32 б
33 б
34 в
35 а
36 а
37 г
38 б
39 а
40 д
41 г
42 г
43 д
44 б
45 в
46 д
47 б
48 д
49 а
50 г
51 д
52 в
53 г
54 д
55 д
56 а
57 а
58 а
59 а
60 д
78
ПАТОЛОГИЯ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. Косоглазием называется:
а) нарушение нормальной подвижности глаза;
б) отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации,сопровождаемое, как правило,
нарушением нормального бинокулярногозрения;
в) отклонение обоих глаз от совместной точки фиксации;
г) снижение остроты зрения одного или обоих глаз
2. Амблиопией называется:
а) различные по происхождению формы понижения зрения, причиной которых являются
функциональные расстройства зрительного анализатора;
б) отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации;
в) нарушение бинокулярного зрения;
г) ограничение подвижности глаз;
д) все перечисленное
3. Амблиопия по происхождению может быть:
а) рефракционной и анизометропической;
б) обскурационной и дисбинокулярной;
в) травматической;
г) только А и Б;
д) все перечисленное
4. Oсновной причиной дисбинокулярной амблиопии является:
а) косоглазие;
б) аномалии рефракции;
в) анизометропия;
г) помутнение оптических сред глаза;
д) резкое понижение зрения одного из глаз
5. К амблиопии очень высокой степени относятся следующие показатели остроты зрения:
А. 0,04 и ниже;
Б. 0,05-0,1;
В. 0,2-0,3;
Г. 0,4-0,5;
Д. 0,6-0,7.
6. К амблиопии высокой степени относятся следующие показатели остроты зрения:
А. 0,04 и ниже;
Б. 0,05-0,1;
В. 0,2-0,3;
Г. 0,4-0,5;
Д. 0,6-0,7.
7. К амблиопии средней степени относятся следующие показатели остроты зрения:
А. 0,04 и ниже;
Б. 0,05-0,1;
В. 0,2-0,3;
Г. 0,4-0,5;
Д. 0,6-0,8.
79
8. К амблиопии слабой степени относятся следующие показатели остроты зрения:
А. 0,04 и ниже;
Б. 0,05-0,1;
В. 0,2-0,3;
Г. 0,4-0,8;
Д. 0,9,
9. Амблиопия дисбинокулярная чаще развиаается у детей с:
А. монолатеральным постоянным косоглазием;
Б. альтернирующим сходящимся косоглазием;
В. непостоянным расходящимся косоглазием;
Г. частично аккомодационным альтернирующим косоглазие
Д. аккомодационным альтернирующим косоглазием.
10. Остротой зрения, совместимой с бинокулярным зрением, считают:
а) 0,04 и ниже;
б) 0,05-0,1;
в) 0,2-0,3;
г) 0,4 и выше;
д) 0,8-1,0
11. Наиболее высокая острота зрения связана с нормальным функционированием:
А. периферической, области сетчатки;
Б. парамакулярной области сетчатки;
В. макулярной области сетчатки;
Г. фовеолярной области сетчатки;
Д. парапапиллярной области сетчатки.
12. В норме зрительная фиксация должна быть:
А. центральной устойчивой;
Б. парацентральной устойчивой;
В. парацентральной неустойчивой;
Г. устойчивой периферической;
Д. перемежающейся.
13. При центральной устойчивой фиксации рассматриваемый
объект относительно неподвижно устаноовлен на:
А. фовеолярную область сетчатки;
Б. парафовеолярную область сетчатки;
В. макулярную область сетчатки;
Г. парамакулярную область сетчатки;
Д. парапапиллярную область сетчатки.
14. Для амблиопии с перемежающейся фиксацией характерно наличие:
А. фиксации центральной областью сетчатки;
Б. чередования центральной (фовеолярной) и нецентральной фикции;
В. чередования фиксации макулярной и парапапиллярной области сетчатки;
Г. фиксации различными зонами периферии сетчатки;
Д. фиксации областью диска зрительного нерва и другими зонами периферии сетчатки.
15.Для амблиопии с неустойчивой нецентральной фиксацией характерно наличие:
80
А. фовеолярной (центральной) фиксации;
Б. чередования центральной и нецентральной фиксации;
В. фиксации сменяющими друг друга периферическими участками сетчатки;
Г. фиксации областью жёлтого пятна;
Д. фиксации областью диска зрительного нерва
16. Характерным признаком амблиопии с устойчивой нецентральной фиксацией является
наличие:
А. фиксации центром сетчатки;
Б. фиксации определенным периферическим участком сетчатки;
В. чередования центральной и нецентральной фиксаций;
Г. фиксации областью диска зрительного нерва;
Д. фиксаций сменяющимися периферическимию участками сетчатки.
17. Характерным признаком амблиопии с отсутствием фиксации является:
а) фиксация центром сетчатки;
б) чередование центральной и нецентральной фиксации;
в) фиксация сменяющимися друг друга периферическими участками сетчатки;
г) фиксация определенным периферическим участком сетчатки;
д) состояние, при котором на рассматриваемом объекте не задерживается ни один участок
глазного дна
18. Граница парафовеолярно фиксации находится:
а) в фовеоле;
б) на середине расстояния от центра желтого пятна до его края;
в) по краю желтого пятна;
г) на середине расстояния между краем желтого пятна и краем диска зрительного нерва;
д) на периферии сетчатки
19. Граница макулярной фиксации находится:
а) в фовеоле;
б) на середине расстояния от центра желтого пятна до его края;
в) по краю желтого пятна;
г) на середине расстояния между краем желтого пятна и краем диска зрительного нерва.
д) на периферии сетчатки
20 Граница парамакулярной фиксации располагается:
а) в фовеоле;
б) на середине расстояния от центра желтого пятна до его края;
в) по краю желтого пятна;
г) на середине расстояния между краем желтого пятна и краем диска зрительного нерва;
д) на периферии сетчатки
21. Зона периферической фиксации находится:
а) в фовеоле;
б) на середине расстояния от центра желтого пятна до его края;
в) по краю желтого пятна;
г) за серединой расстояния между краем желтого пятна и краем диска зрительного нерва;
д) правильно А и В
22. Очки при сходящемся косоглазии в сочетании с дальнозоркостью средней и высокой степени
назначают:
а) только для работы вблизи;
81
б) для постоянного ношения;
в) только для дали;
г) правильно А и В;
д) не назначают
23. При сходящемся косоглазии в сочетании с миопией назначают:
а) положительные линзы;
б) отрицательные линзы, соответствующие степени миопии;
в) возможно более слабые отрицательные линзы в зависимости от степени снижения остроты
зрения;
г) возможно все перечисленное;
д) только А и Б
24. Детям с амблиопией и косоглазием необходимо корригировать аметропию очками:
а) как можно раньше;
б) с 3 лет;
в) с 4 лет;
г) с 5 лет;
д) с 6 лет
25. Прямая окклюзия - это:
а) выключение "лучше видящего" глаза;
б) выключение "хуже видящего" глаза;
в) переменное выключение глаз;
г) все перечисленное;
д) правильно А и Б
26. Прямая окклюзия в среднем назначается:
а) на 1 месяц;
б) на 2 месяца;
в) на 3 месяца;
г) на 4 месяца;
д) на 4 месяца, а для закрепления результатов - еще на 3 месяца
27. Локальное "слепящее" раздражение светом центральной ямки сетчатки проводят:
а) на большом безрефлексном офтальмоскопе;
б) на рефрактометре;
в) на офтальмометре;
г) на щелевой лампе;
д) с помощью зеркального офтальмоскопа
28. Локальные "слепящие" засветы назначают:
а) при центральной устойчивой фиксации;
б) при центральной неустойчивой фиксации;
в) при неустойчивой фиксации, когда локальное воздействие на сетчатку еще возможно;
г) все перечисленное;
д) только А и Б
29. Суть локальных "слепящих" засветов состоит в том, что:
а) оказывают интенсивное воздействие на центральную ямку сетчатки;
б) используют отрицательные последовательные образы;
в) восстанавливают пространственную локализацию;
г) все перечисленное
82
30. Засветы с использованием отрицательного последовательного образа по Кюпперсу проводят:
а) на большом безрефлекторном офтальмоскопе;
б) на рефрактометре;
в) на офтальмометре;
г) на щелевой лампе;
д) с помощью зеркального офтальмоскопа
31. Засветы с использованием отрицательного последовательного образа по Кюпперсу назначают
при:
а) любой устойчивой фиксации;
б) перемежающейся фиксации;
в) нецентральной неустойчивой фиксации;
г) всем перечисленном
32. Суть засветов с использованием отрицательного последовательного образа по Кюпперсу
состоит в том, что:
а) оказывают интенсивное воздействие на центральную ямку сетчатки;
б) в результате затемнения центральной ямки и засвечивания парафовеолярных отделов
получают последовательный образ, который используют для зрительных упражнений;
в) проводят упражнения в локализации-коррекции;
г) все перечисленное
33. Лечение амблиопии засветами по Кюпперсу возможно у детей:
а) с 4 лет;
б) с 5 лет;
в) после 6 лет;
г) в любом возрасте
34. Метод пенализации заключается в:
а) локальном воздействии светом на сетчатку;
б) использовании отрицательных последовательных образов;
в) упражнениях в локализации;
г) разобщении глаз, при котором один из них делают фиксирующим для дали, другой - для близи;
д) все перечисленное
35. Пенализация отличается от прямой окклюзии тем, что:
а) позволяет разобщать глаза, не выключая один из них полностью;
б) основана на засветах сетчатки;
в) подразумевает упражнения для мышц глазодвигателей;
г) все перечисленное правильно
36. Аппаратное лечение амблиопии возможно у детей, начиная с:
а) 2 лет;
б) 3 лет;
в) 4 лет;
г) 5 лет;
д) 6 лет
37. Лечение пенализации возможно, начиная с:
а) раннего детского возраста
б) 4 лет;
в) 5 лет;
83
г) 6 лет;
д) 7 лет
38. Обратной окклюзией называется:
а) выключение лучше видящего глаза;
б) выключение хуже видящего глаза;
в) попеременное выключение каждого из глаз;
г) правильно А и Б
39. Обратную окклюзию назначают при амблиопии с:
а) центральной устойчивой фиксацией;
б) перемежающейся фиксацией;
в) нецентральной неустойчивой фиксацией;
г) нецентральной устойчивой фиксацией;
д) всем перечисленном
40. Обратную окклюзию назначают на срок:
а) 2 недели;
б) 4-6 недель;
в) 2 месяца;
г) 3 месяца;
д) 4 месяца
41. Общие засветы заднего полюса сетчатки красным светом проводят на:
а) большом безрефлекторном офтальмоскопе;
б) рефрактометре;
в) офтальмометре;
г) щелевой лампе;
д) с помощью зеркального офтальмоскопа
42. Общие засветы заднего полюса сетчатки красным светом назначают при:
а) центральной устойчивой фиксации;
б) перемежающейся фиксации;
в) нецентральной устойчивой фиксации;
г) резко неустойчивой фиксации;
д) всем перечисленным
43. Засветы по Ковальчуку назначают детям с:
а) обскурационной амблиопией после экстракции катаракты;
б) рефракционной амблиопией;
в) анизометропической амблиопией;
г) дисбинокулярной амблиопией;
д) всем перечисленным
44. Медико-педагогические упражнения при амблиопии включают в себя:
а) занятия с мозаикой;
б) обведение контуров рисунков;
в) плетение ковриков;
г) нанизывание бус на леску;
д) все перечисленное
45. Основным плеоптическим прибором является:
а) большой безрефлексный офтальмоскоп;
84
б) рефрактометр;
в) офтальмометр;
г) щелевая лампа;
д) зеркальный офтальмоскоп
46. Одно их основных правил плеоптики состоит в том, что все методы лечения амблиопии, кроме
пенализации, проводят:
а) с одним выключенным глазом;
б) с двумя выключенными глазами;
в) с выключенной наружной половиной поля зрения одного из глаз;
г) с выключенной внутренней половиной поля зрения одного из глаз
47. Остротой зрения, совместимой с бинокулярным зрением, считается:
а) 0,1;
б) 0,2;
в) 0,3;
г) 0,4 и выше
48. Ортоптикой называется система лечебных мероприятий, направленных на:
а) повышение остроты зрения;
б) выработку бинокулярного зрения в искусственных условиях;
в) выработку бинокулярного зрения в естественных условиях;
г) все перечисленное
49. Бинокулярное зрение - это:
а) способность смотреть попеременно каждым глазом;
б) способность смотреть двумя глазами, но без слияния двух монокулярных изображений;
в) способность сливать два монокулярных изображения объекта в единый зрительный образ;
г) все перечисленное
50. Фиксацией, совместимой с бинокулярным зрением, считают:
а) периферическую фиксацию;
б) макулярную фиксацию;
в) центральную устойчивую фиксацию;
г) любую из перечисленных;
д) только А и Б
51. Непосредственной причиной косоглазия является:
а) низкое зрение одного из глаз;
б) нарушение механизма бификсации;
в) анизометропия;
г) астигматизм;
д) все перечисленное
52. Суть теории корреспонденции сетчаток состоит в том, что одиночноевосприятие объекта
возможно, если его изображениепроецируется на:
а) корреспондирующие пункты сетчатки;
б) диспарантные пункты сетчатки;
в) оптически недеятельные части сетчатки;
г) все перечисленное
53. Гаплоскопические условия - это условия:
85
а) в основе которых лежит принцип разделения полей зрения обоих глаз;
б) которые позволяют предъявлять каждому глазу пациента свой объект под углом его
косоглазия;
в) при которых один глаз выключают;
г) правильно А и Б;
д) правильно все перечисленное
54. Приборы, на которых создают гаплоскопические условия, называются:
а) визометрическими;
б) синоптипными;
в) рефрактометрическими;
г) все перечисленное
55. Основным ортоптическим прибором является:
а) рефрактометр;
б) синоптофор;
в) щелевая лампа;
г) ретинофот;
д) электрический офтальмоскоп
56. Обследование пациентов с косоглазием складывается из всего перечисленного, кроме:
а) определения остроты зрения;
б) определения угла косоглазия и характера зрения;
в) исследования на синоптофоре;
г) флюоресцентной ангиографии
57. Световой рефлекс от офтальмоскопа расположен на роговице косящего глаза по наружному
краю зрачка, что соответствует:
а) сходящемуся косоглазию с углом в 15’
б) расходящемуся косоглазию с углом в 15’
в) сходящемуся косоглазию с углом в 30’
г) расходящемуся косоглазию с углом в 30’
д) сходящемуся косоглазию с углом в 45’
58. Световой рефлекс от офтальмоскопа расположен на роговице косящего глаза по внутреннему
краю зрачка, что соответствует:
а) сходящемуся косоглазию с углом в 15’
б) расходящемуся -"- в 15’
в) сходящемуся -"- в 30’
г) расходящемуся -"- в 30’
д) сходящемуся -"- в 45’
59. Световой рефлекс от офтальмоскопа расположен на роговице косящего глаза на середине
расстояния от края зрачка до края роговицы в ее наружной половине, что соответствует:
а) сходящемуся косоглазию с углом в 15’
б) расходящемуся -"- в 15’
в) сходящемуся
-"- в 30’
г) расходящемуся -"- в 30’
д) сходящемуся
-"- в 45’
60. Световой рефлекс офтальмоскопа расположен на роговице косящего глаза на середине
расстояния от края зрачка до края роговицы в ее внутренней половине, что соответствует:
а) сходящемуся косоглазию с углом в 15’
86
б) сходящемуся -"- в 30’
в) расходящемуся -"- в 30’
г) сходящемуся
-"- в 45’
д) расходящемуся -"- в 45’
61. Световой рефлекс от офтальмоскопа расположен на роговице косящего глаза по ее
наружному краю, что соответствует:
а) сходящемуся косоглазию с углом в 15’
б) сходящемуся косоглазию с углом в 30’
в) расходящемуся -"- в 30’
г) сходящемуся -"- в 45’
д) расходящемуся -"- в 45’
62. Световой рефлекс от офтальмоскопа расположен на роговице косящего глаза по ее
внутреннему краю, что соответствует:
а) сходящемуся или расходящемуся косоглазию с углом в 15’
б) сходящемуся косоглазию с углом в 30’
в) расходящемуся косоглазию с углом в 30’
г) сходящемуся косоглазию с углом в 45’
д) расходящемуся косоглазию с углом в 45’
63. При обследовании на четырехточечном цветотесте испытуемый, имеющий бинокулярное
зрение, видит через красно-зеленые очки:
А. четыре кружка;
Б. пять кружков;
В. то два, то три кружка;
Г. два кружка;
Д. три кружка.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Патология глазодвигательного
аппарата»
1б
2а
3г
4а
5а
6б
7в
8г
9а
10 г
11 г
12 а
13 а
14 б
15 в
16 б
17 д
18 б
19 в
20 г
21 г
22 б
23 в
24 а
25 а
26 д
27 а
28 г
29 а
30 а
31 а
32 б
33 в
34 г
35 а
36 в
37 а
38 б
39 г
40 б
41 а
42 г
43 а
44 д
45 а
46 а
47 г
48 б
49 в
50 в
51 б
52 а
53 г
54 б
55 б
56 г
57 б
58 б
59 в
60 в
61 г
62 д
63 а
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРБИТЫ
1. При подозрении на меланому конъюнктивы необходимо проводить:
а) биопсию опухоли с морфологическим исследованием биоптата
б) биопсию опухоли с иммуногистохимическим исследованием биоптата
в) аспирационная биопсия с цитологическим исследованием пунктата
г) аспирационная биопсия с цитоиммунохимическим исследованием пунктата
д) радиоизотопное исследованиие опухоли
87
2. При общем обследовании пациента с увеальной меланомой исключения метастазирования
необходимо проводить:
а) ультразвуковое исследование печени
б) сцинциграфию костей скелета
в) стернальную пункцию
г) термографию периферических лимфоузлов.
д) трепанобиопсию бедренной кости
3. Ложный экзофтальм наблюдается при:
а) ретробульбарной гематоме;
б) односторонней высокой миопии;
в) псевдотуморе;
г) эндокринной офтальмопатии;
д) лимфоме.
4. Пониженное зрение при экзофтальме может быть вследствие:
а) непосредственного давления на зрительный нерв;
б) давления на кровеносные сосуды;
в) хемоза конъюнктивы;
г) отека век;
д) покраснения кожи век.
5. Причинами билатерального экзофтальма являются:
а) тромбоз кавернозного синуса;
б) эндокринная офтальмопатия;
в) аневризма глазничной артерии;
г) рак слезной железы;
д) абсцесс орбиты.
6. Односторонний экзофтальм характерен для:
а) миопия слабой степени
б) острый приступ глаукомы;
в) менингиома;
г) дакриоцистит;
д) птоз.
7. Пульсирующий экзофтальм наблюдается при:
а) артерио-венозном соустье между внутренней сонной артерией и кавернозным синусом;
б) мукоцеле;
в) абсолютно болящей глаукоме;
г) дакриоадените;
д) остеосаркоме.
8. Неотложная помощь при флегмоне:
а) вскрытие и дренирование орбиты;
б) тепло;
в) местно - кортикостероиды;
г) динамическое наблюдение;
д) ограничится пункцией орбиты.
9. Диффузное острое воспаление орбитальной клетчатки — это:
а) остеопериостит;
б) флегмона;
88
в) абсцесс;
г) фурункул;
д) ячмень.
10. Ретракция верхнего века наблюдается при:
а) каротидно-кавернозном соустье;
б) менингиоме;
в) эндокринном экзофтальме;
г) флегмоне орбиты;
д) абсцесс верхнего века.
11. Показаниями к вскрытию абсцесса века является:
а) появление флюктуации;
б) выраженная гиперемия век;
в) уплотнение ткани века;
г) болезненность при пальпации;
12. При абсцессе века необходимо:
а) консервативная терапия;
б) магнитотерапия;
в) при наличии симптома «флюктуации» — вскрыть и дренировать гнойник;
г) динамическое наблюдение;
д) введение стероидов.
Правильные ответы к тестовым вопросам по теме «Заболевания орбиты»
1.а
2.а
3.б
4.а
5.б
6.в
7.а
8.а
9.б
10.в
11.а
12.в
89
Зав. кафедрой офтальмологии, д.м.н.
А.Д. Чупров
90
Скачать