Тур 6

Реклама
Чемпионат Октябрьского района по Что? Где? Когда?
ТУР 1.
Вопрос 1. Командам раздается картинка
ВЕДУЩЕМУ: ненавязчиво выделить голосом "уважаемые знатоки"
Уважаемые знатоки, воспроизведите первые три слова названия книги,
совпадающие с названием известного телевизионного проекта.
Ответ: Что, где, когда.
Источник: В вопросе.
Автор: Артем Матухно (Одесса, Украина)
Вопрос 2. Публицист Юрий Кувалдин в своей сравнительно большой статье,
призывая родственницу удалиться, бросает саркастический вызов
российскому писателю. Назовите фамилию этого писателя.
Ответ: Чехов.
Зачет: Антон Павлович Чехов.
Комментарий: краткость - сестра таланта.
Источник: http://exlibris.ng.ru/lit/2006-03-02/4_ozarenia.html
Автор: Борис Гуревич (Саратов, Россия).
Вопрос 3. В 1999 году был запущен спутник "Эрстед", который должен
изучать изменения магнитного поля земли. Как принято называть район, где,
как оказалось, магнитное поле менялось сильнее всего?
Ответ: Бермудский треугольник.
Комментарий: Известно, что там часто отказывают навигационные приборы
самолётов.
Вопрос 4. В одном юмористическом издании утверждается, что из-за
преступной халатности работников музея эта картина два месяца провисела
вверх ногами, но никто ничего не заметил. Назовите автора этой картины.
Ответ: Казимир Малевич.
Вопрос 5. Согласно "Одиссее", эту внучку Зевса и Атрея выдали замуж за
внука Пелея. Но большинство из вас, услышав ЕЕ имя, подумает о лучшей
ученице. Ученице чего?
Ответ: Хогвардса.
Комментарий: В греческой мифологии Гермиона - дочь Менелая (сына
Атрея) и Елены (дочери Зевса); ее выдали замуж за Неоптолема, сына
Ахилла. Гермиона Грейнджер - героиня серии романов про Гарри Поттера.
Вопрос 6. В латыни существует несколько слов для обозначения различных
оттенков белого цвета. Тусклый оттенок обозначается словом, которое стало
именем известного персонажа. По мнению одного исследователя, персонаж
назван так не случайно: хотя он и может считаться положительным героем,
его моральные качества неоднозначны. Назовите место работы этого
персонажа.
Ответ: Хогвартс.
Зачёт: Школа Хогвартс.
Комментарий: Речь о слове albus. Альбус Дамблдор — директор школы
чародейства и волшебства Хогвартс в книгах о Гарри Поттере
Вопрос 7. В 1835 году близ католической миссии Святого Франциска
Ассизского была основана деревня Эрба Буэна. Спустя 12 лет поселение
переименовали. Как оно называется сейчас?
Ответ: Сан-Франциско.
Вопрос 8. По слухам, после похорон этого итальянца толпа зевак ещё долго
не расходилась, ожидая его эффектного появления. Назовите этого человека.
Ответ: Гарри Гуддини.
Вопрос 9. Этот женский журнал посвящен одной тематике: беременности и
родам. Вы найдете в нем полезные статьи о льготах и правах беременных
женщин и матерей в российском законодательстве, статьи об уходе за
грудничком, о детском питании и многое другое. Название журнала отражает
строго определенный жизненный период. Воспроизведите это название, если
в него входит число.
Ответ: 9 месяцев.
Зачет: Девять месяцев
Источник: http://www.9months.ru
Автор: Комаровская Валерия, Коломна
Вопрос 10. Эта книга выдержала более 300 изданий, она переведена на 35
языков мира и по общему тиражу уступает только Библии. Автор вопроса
абсолютно уверен, что её название вы встретите в “Книге рекордов Гиннеса”.
Назовите её.
Ответ: “Книга рекордов Гиннеса»
Вопрос 11. Внимание, цитата.
"Нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно
останется незыблемым".
Назовите ученого, автора цитаты.
Ответ: Альберт Эйнштейн.
Комментарий: Все относительно...
Вопрос12. Однажды известная писательница сказала известному музыканту,
что если бы обладала его талантом, то обязательно переложила бы на музыку
движения своего питомца, игравшего рядом. Музыкант сел к инструменту и
наиграл мелодию. Что, по одной из версий, появилось таким образом?
Ответ: "Собачий вальс".
Зачет: вальс собачки (зачтено ИЖ)
Комментарий: Жорж Санд и Фредерик Шопен, домашний питомец – собака.
Источник: "Арт-Мозаика" N5(450), 30.01-05.02.2005 г., С.3
Автор: Артем Матухно (Одесса, Украина)
ТУР 2
Вопрос 13. В одном из номеров журнала "Вышиваю крестиком"
рукодельницам предлагается изготовить брошь с надписью "би хэппи". Какое
насекомое изображено на этой броши?
Ответ: Пчела.
Комментарий: По-английски — "bee" (а "быть" — "be"), т.е. надпись на
броши можно перевести не как "Будь счастлив", а как "Счастливая пчела".
Вопрос 14. В начале XXI века ряд стран вносили предложения о
дополнениях к символике Красного Креста. Как правило, предлагались
символы, зачастую уже существующие на национальном флаге, только
красного цвета. Так, Индия предлагала использовать красное колесо на белом
фоне, Сирия — красную пальму, Ливан — красный кедр. Еще одна страна
предлагала использовать свой национальный флаг, добавив к нему, видимо,
на всякий случай, красную полосу. Назовите эту страну.
Ответ: Япония.
Комментарий: Флаг Японии — красный круг на белом фоне.
Вопрос 15. 8-9 сентября 2007 г. в г. Саратове отмечался День города. К этому
праздничному событию был приурочен серьезный конкурс городского
светового оформления. Сюжет об этом событии был озаглавлен устойчивым
выражением из двух слов, которым можно назвать, например, Великую
Китайскую стену. Назовите эти два слова.
Ответ: Чудо света
Вопрос 16. 50% - в любой момент готовы обрушаться, 30% - находятся в
руинах, и лишь 20%, то есть примерно 1260 километров - в чудесном
состоянии. Ответьте тремя словами, о чем идет речь в вопросе.
Ответ: Великая Китайская стена.
Вопрос 17. Внимание, притча. Один человек пришел к мудрецу и спросил
его, меняют ли человека деньги? Мудрец подвел человека к окну, где тот
увидел толпу; потом к зеркалу, где тот увидел себя, а потом сказал: «И окно,
и зеркало сделаны из стекла, но стоит добавить немного ЭТОГО, и ты
будешь видеть только себя». Назовите это.
Ответ: Серебро
Автор: Юлия Кощеева, Коломна
Вопрос 18.
Ответьте двумя словами что скрыто на данной карикатуре чёрным
прямоугольником, если это впервые было запатентовано во второй половине
18 века в Англии, современный вид приобрело в США в середине 19 века, а
последующее массовое производство этого началось в Германии.
Ответ: швейная машинка.
Источник: http://www.internet-law.ru/info/humour/mb16.htm
Вопрос 19. Анекдот: «На акцию протеста ОНИ вышли на улицы. Но власти
не могут понять, чего хотят ОНИ: уж очень на плакатах почерк
неразборчивый». Назовите ИХ.
Ответ: Доктора.
Зачёт: Врачи.
Источник: Газета «Комсомольская правда» в Беларуси» № 31, 2009, с. 24.
Автор – Сергей Кашуба.
Вопрос 20. Михаил Голицын при Елизавете служил посланником в Иране,
откуда вывез деревья, неизвестные до тех пор в России, и развел их в своем
подмосковном имении. Во время приезда в Москву Екатерины II Голицын
неизменно являлся во дворец с двумя-тремя корзинами, наполненными этими
плодами с того дерева. Что это за плоды?
Ответ: Персики.
Вопрос 21. Человек не может за один вдох полностью провентелировать всю
кровь, и если бы это было возможно, то после одного вдоха он мог бы
довольно продолжительное время обходиться без воздуха. Но на земле есть
животные, которые на это способны. Назовите их коротким словом.
Ответ: Это киты (Мэлвилл Г. Моби Дик. М., 1979. С.436 ).
Автор вопроса: С. Темушев
Вопрос 22. Что имели в виду средневековые авторы, когда писали, что
человек одевается в помёт червей?
Ответ: Человек носит шелковую одежду (Гуревич А.Я. Культура и общество
средневековой Европы глазами современников. М., 1989. С. 247)
Автор вопроса: Степан Темушев
Вопрос 23. По древним поверьям от лешего можно избавиться крестным
знамением и молитвой или произнести его любимую приговорку: “Шел, нашел,
потерял”. Самый же распространенный способ предполагает некую
трансформацию в одежде. Что же нужно сделать с одеждой, чтобы леший
принял вас за собрата и перестал морочить?
Ответ: Вывернуть наизнанку (или же надеть левый сапог на правую ногу, а
правый на левую, или соотв. образом поменять рукавицы) (Энциклопедия
сверхъестественных существ. М., 1997. С. 249)
Автор вопроса: Степан Темушев
Вопрос 24. Эти птицы могут передвигаться пятью принципиально разными
способами: идти, ползти, скользить, прыгать и плавать. Какое
прилагательное латинского происхождения фигурирует в названии
крупнейшего из НИХ?
Ответ: Императорский.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Речь идёт о пингвинах. Пингвины нередко выпрыгивают из
воды.
Источник: Документальный фильм «Хит-парад дикой природы», телеканал
«Тонис».
ТУР 3.
Вопрос 25. Древние славяне очень почитали Мокошь – богиню плодородия,
радости, женского рукоделия, искусства и воды. Ей даже посвятили один из
дней недели, в который ничем, кроме торговых сделок, не занимались,
твердо веря в то, что любое другое дело, начатое в этот день, двигаться
вперед не будет. А какой это день недели?
Ответ: Пятница.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Любое другое дело, начатое в Мокшин день, будет
«пятиться».
Источник: И. Киреевский. Мифы древних славян. - Х., 2007. - С. 55.
Вопрос 26. Ка-де-бо, что в переводе «бычья голова» - это бульдог,
рождённый на Мальорке. Эта порода была выведена ещё в XVII веке, как
надёжный и сильный охранник. Для кого?
Ответ: Для торреодоров.
Источник: http:// ru.wikipedia/org/wiki/
Автор – Дмитрий Коренев.
Вопрос 27. Цитата из Набокова: «Баба в кумачовом платке до бровей ела
яблоко, и её [пропуск] на заборе ела яблоко побольше». Заполните пропуск.
Ответ: Чёрная тень. Зачёт: Тень.
Источник: Набоков В.В. Избранное. - М.: Олимп, АСТ, 2000. - С. 83.
Вопрос 28. Родиной этого изделия считается Египет, где благодаря
усовершенствованию технологии он становился всё мельче. ОНИ, согласно
библейскому изречению, все равно не оценят это изделие по достоинству,
даже если его предложит им белорусский легкоатлет Иван Тихон. Кто ОНИ?
Ответ: свиньи.
Комментарий. Изделие - бисер; а Тихон – метатель молота, двукратный
чемпион мира, серебряный призер Олимпиады.
Источник: "ДНК" декабрь 2003, с.6.
Вопрос 29. У древних майя в течение пяти дней в году, которые назывались
несчастными, не соблюдались законы, можно было не отдавать в долг,
обмануть и т.д. А в каком месяце находится их современный аналог?
Ответ: 29 февраля находится в феврале.
Источник: В. Любимцев Вопросы и ответы, М. 1995.
Автор: Ленар Кадыров (Казань).
Вопрос 30.
Перед вами марка, выпущенная почтой Беларуси. Какую фразу из трех слов,
представляющую собой народную пословицу, мы закрыли белой полоской?
Ответ: "Хлеб — всему голова".
Комментарий: И действительно, здесь шляпа на хлебе кажется как на
голове.
Вопрос 31. Учёные попытались по строению лица воссоздать ЕЁ голос. В
результате в эфире одного из телеканалов можно было услышать фразу
"Правда окутана тайной", сказанную ЕЁ голосом по-итальянски. Назовите
ЕЁ.
Ответ: Мона Лиза.
Зачет: Джоконда.
Комментарий: чтобы смоделировать голос, учёные изучили строение лица
женщины по портрету.
Источник: http://www.gazeta.ru/education/2006/04/27_n_626981.shtml
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург, Россия)
Вопрос 32. Если роса на травянистой поляне, то может появиться ОНА –
маленькая, но зато круглая. Такую ЕЁ называют росяной. Назовите ЕЁ.
Ответ: Радуга.
Источник: Ф. Форестер. Тысяча и один вопрос о погоде. – Л.: Гидромет.
изд., 1968, с. 187.
Автор – Марат Фрайман.
Вопрос 33. Калининградский архитектор Олег Копылов выиграл
международный конкурс на лучший эскизный проект собора Христа
Спасителя. Проект рассчитан таким образом, чтобы в храме могли вмещаться
3 тысячи человек; он будет иметь 5 куполов; высота с крестом составит 62
метра; а диаметр по подклети – 60 метров. А сколько ступеней будет вести к
храму?
Ответ: 33.
Вопрос 34. Наблюдающие за этим медики говорят: "Оттуда есть только два
пути: к нам, в палатку МЧС или на небо.". В экипировку для занимающихся
этим входят топор, пила и бадминтонная ракетка. В России есть традиция
делать это в праздник. Какой именно?
Ответ: Крещение
Комментарий: это – купание в проруби. А ракетка нужна, чтобы
вылавливать острые льдинки.
Источник: «Аргументы и факты – Саратов» 4/2006. – Пенсионеры
закалялись в мороз.
Автор: Екатерина Свешникова (Саратов, Россия)
Вопрос 35. Согласно афоризму Амброза Бирса, безнаказанность - это
промежуток между ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ. Назовите человека, благодаря
которому ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ можно встретить в школьной программе.
Ответ. Достоевский.
Комментарий. Афоризм звучит так: «Безнаказанность - это промежуток
между преступлением и наказанием».
Источник. http://shenderovich.livejournal.com/10539.html
Автор: Руслан Горусев (Киев).
Вопрос 36. Вратарь Карлос Роа прекратил выступления в 1999 году, на
самом пике карьеры, хотя его в тот момент приглашали в "Челси" и в
"Манчестер Юнайтед". Впоследствии, не дождавшись того, что он ожидал,
он возобновил выступления, правда, за более скромные клубы. Но он не
сомневается, что это случиться приблизительно через год. Назовите это.
Ответ: Конца света
Скачать