Финал Десятого ЧГ по игре «Что

Реклама
Финал Десятого ЧГ по игре «Что? Где? Когда?» 19.04.2013
Старшая и средняя категории
1 тур
Вопрос 1: Сбербанк разработал терминал для выдачи кредитных карт. Благодаря
компании "Центр речевых технологий" терминал снабжен ИМ. Назовите ЕГО двумя
словами.
Ответ: Детектор лжи.
Комментарий: А вдруг клиент, желающий получить кредит, врет! Детектор лжи работает
на распознавании голоса.
Источник(и): http://www.membrana.ru/particle/16283/
Вопрос 2: Согласно шутке журнала "MAXIM", маленький Миша Кутузов не только умел
считать до семи, но и был способен перечислить поименно всех своих... Кого?
Ответ: Нянек.
Комментарий: Впрочем, без глазу он остался позже.
Источник(и): "MAXIM", 2011, N 11. — С. 61.
Вопрос 3: Эти две буквы в немецком языке служат, в частности, и для обозначения
особенностей строения некоторой части тела человека (да и не только человека). Эти же
буквы неразрывно связаны с весьма известной игрой. Назвав игру, назовете и буквы — и
наоборот.
Ответ: O и X.
Комментарий: Крестики-нолики (немцы говорят о строении ног человека и животных: Xbeinig, O-beinig).
Источник(и): Немецко-русский словарь.
Вопрос 4: Согласно древнеримскому календарю, в день рождения Тиберия следовало
молиться Весте, в день первой победы Августа — Августе. А какое имя носила Августа?
Ответ: Виктория.
Вопрос 5: Философ Кристиан Вольф замечал, что чем более в каком-либо месте затруднен
приток света, тем сильнее ОНА. Назовите ЕЕ, если известно, что герой Андерсена немало
пережил из-за нее.
Ответ: Тень.
Вопрос 6: Иоганн Гердер в 1777 году писал: "ОНИ в известной степени результат
верований народа, его сил и влечений, когда люди мечтают, потому что не знают, верят,
потому что не видят". Назовите ИХ.
Ответ: Сказки.
Вопрос 7: Шедшие навстречу друг другу два матроса оказались в положении двух
баранов из известной песни. Так возникло забавное направление в таиландской системе
единоборств "муАй тАле". Чтобы перевести на русский язык это словосочетание, надо
вспомнить другую, более спокойную, популярную игру, в которую многим из вас,
вероятно, доводилось играть даже во время школьного урока. Переведите название
единоборства на русский язык.
Ответ: Морской бой.
Комментарий: Навстречу друг другу два матроса шли по бревну.
Источник(и): История боевых искусств. Неизвестный восток. — М.: Олимп, 1997. — С.
255-256
Вопрос 8: Согласно верованиям славян, чтобы нечистая сила не смогла пройти в дом,
необходимо, в частности, рассыпать перед входом пригоршню зерна: нечисть будет долго
собирать зернышки, устанет и откажется от попытки войти в дом. А что с аналогичной
целью рисовали перед входами своих жилищ древние римляне?
Ответ: Лабиринт.
Комментарий: Нечистая сила будет долго блуждать по лабиринту.
Источник(и):
1. Е. Левкиевская. Мифы русского народа. — М.: Астрель, АСТ, 2002.
2. Ф.Р. Патури. Величайшие чудеса и загадки нашего мира. — М.: БММ АО, 2000. —
С. 112.
Вопрос 9: Первые почтовые марки объединенной Германии номиналом в две марки в
1875-80 гг. были фиолетово-пурпурными, в 1880-84 гг. — лилово-пурпурными и тусклолиловыми, в 1890-99 гг. — коричнево-пурпурными, в 1899-1900 гг. — лиловокарминными. У филателистов эти марки получили название, совпадающее с названием
произведения русского классика. Напишите это название.
Ответ: "Хамелеон".
Комментарий: марка постоянно меняла свой цвет; упомянут рассказ А.П. Чехова.
Источник(и): "Энциклопедия коллекционера Кирилла и Мефодия", 2000, ст. "Хамелеон".
Вопрос 10: В 1864 г. в Киеве насчитывалось 228 ИХ. А искусствовед Соловьев отметил,
что ОНИ — любимый символ поэта Жуковского, символ счастливых моментов,
озаряющих своим светом остальную жизнь человека. По мнению поэта, чем чаще
встречаются ОНИ, тем светлее и приятнее жизненная дорога. Назовите ИХ.
Ответ: Уличные фонари. Зачёт: Фонари; Газовые фонари.
Комментарий: На своих рисунках Жуковский часто рисовал уличные фонари.
Источник(и):
1. А. Макаров. Малая энциклопедия киевской старины. — К.: Довiра, 2002. — С. 481.
2. http://goldring.gomel-region.by/gomel/
Вопрос 11: Однажды кто-то сказал, что Иоганн Штраус-сын написал три, пожалуй, самых
знаменитых оперетты по случаю трех равных по значимости в его жизни событий.
Назовите эти события.
Ответ: Свадьбы. Комментарий: Он был женат три раза.
Источник(и): 150 любимых мелодий. Сопроводительный буклет к CD-дискам. — Ридерз
Дайджест, 2007.
Вопрос 12: В свое время один из родоначальников московского клуба авангардистов
Сергей Акинфиев устроил необычный показ моды. Зрители увидели абсолютно пустой
подиум, на котором было написано, демонстрации какого предмета одежды было
посвящено мероприятие. Назовите этот предмет.
Ответ: Шапка-невидимка.
Комментарий: Шапку-невидимку, действительно, трудно увидеть на подиуме.
Источник(и): "L'Officiel", 2003/2004, N 53.
2 тур
Вопрос 13: В одном из анекдотов героиня сказки говорит: "Представляешь — подъезжаю
я на фиолетовом "ламборджини", а то этот желтый джип уже достал". А что героиня
попросила заменить перед этим?
Ответ: Тыкву. Зачёт: Тыкву на баклажан; Тыкву на синенький.
Комментарий: Золушка обращалась к фее с просьбой заменить тыкву на баклажан.
Источник(и): "Ё", 2007, N 13.
Вопрос 14: По мнению кинообозревателя газеты "События" Сергея Мамаева, есть такие
фильмы, которые можно охарактеризовать как "драмы, обогащенные кальцием". Назовите
такие фильмы одним словом.
Ответ: Мелодрамы. Зачёт: Мелодрама.
Комментарий: Мел — молотый карбонат кальция.
Источник(и): "События", 2007, N 14.
Вопрос 15: Внимание, дорогие знатоки! Просьба автора вопроса внимательно слушать
текст, так как в нем есть точный ответ.
Герой романа Джулиана Барнса расследует преступление и говорит своему секретарю: "В
этом деле есть три аспекта, которые мне пока непонятны. [Слово пропущено], которые
необходимо [слово пропущено]". Заполните пропуски в цитате.
Ответ: Пропуски, заполнить.
Источник(и): Дж. Барнс. Артур и Джордж. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ,
2007. — С. 307.
Вопрос 16: Несмотря на то, что рекламная акция проходила в черте города, плакаты сети
"Адамас" утверждали, что золото зовет потенциальных покупателей коротким словом.
Каким именно?
Ответ: Au! Зачёт: Ау!
Источник(и): Рекламный плакат сети "Адамас".
Вопрос 17: Зигмунд Фрейд полагал, что в основе всех наших желаний, действий и знаний
лежит вечно бурлящая и изменяющаяся бездна бессознательного, а сознательное
составляет лишь десятую часть личности. Поэтому Фрейд сравнивает личность с НИМ.
Площадь самого большого на сегодняшний день ЕГО составляет свыше 10 тысяч
квадратных километров — больше площади Ямайки. Назовите ЕГО.
Ответ: Айсберг.
Комментарий: На виду лишь десятая часть — остальное скрыто в глубине подсознания.
Самый большой айсберг действительно похож на большой остров.
Источник(и):
1. http://www.geo.ru/node/41928
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/B-15
Вопрос 18: Рэй Брэдбери описывает множество взлетающих вертолетов. При этом
аэродром он сравнивает с ИКСОМ природного происхождения. Назовите ИКС.
Ответ: Одуванчик.
Комментарий: Взлетающие вертолеты похожи на разлетающиеся "парашютики"
одуванчика.
Источник(и): http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/farengejt.txt
Вопрос 19: В одном комиксе девушка утешает подругу: "Кажется, я нашла твою АЛЬФУ,
она у тебя прямо под носом!". Изобразите АЛЬФУ. Ответ: :-) Зачёт: Любое
изображение улыбки.
Комментарий: Она действительно под носом. :-) Источник(и): http://www.nemicomics.ru/images/comics/2012mjja/ukstrip120522.jpg
Вопрос 20: В XVIII веке одна из фабрик в США имела оригинальную конструкцию: три
стены, которые смотрели на остальные здания фабрики, были очень крепкими, а
четвертая, обращенная в сторону реки, — тонкой. А что производили на этой фабрике?
Ответ: Порох.
Зачёт: Взрывчатку, взрывчатые вещества.
Комментарий: В то время производство пороха было крайне опасным делом — любая
искра, любая вспышка могли привести к печальным последствиям. Поэтому иногда
применялись экзотические меры безопасности. Если на такой пороховой мельнице
происходил взрыв, то взрывная волна пробивала более легкое препятствие и уходила в
сторону реки, при этом остальные здания получали минимальные повреждения.
Источник(и): "Эксперт", 2009, N 29. — С. 22.
Вопрос 21: Знакомый автора вопроса предложил разместить в Интернете копию
Википедии, в которую мог бы вносить правки тот, кто делает это с целью поскандалить.
Эту копию он предложил назвать тем же словосочетанием, что и предмет, фигурирующий
в известной сказке. Напишите это словосочетание.
Ответ: Зеркало тролля. Зачёт: Зеркало троллей.
Комментарий: Раздувание скандалов в Интернете называется троллингом. Зеркало тролля
фигурирует в сказке "Снежная королева".
Вопрос 22: В рассказе "Солнечный удар" Бунин отмечает, что кожа красавицы пахла ИМ.
А согласно объявлению Инны Савельевой, "Пункт утильсырья принимал металлолом:
стальную волю, золотые характеры, нержавеющую любовь" и разновидность ЕГО.
Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: Загар.
Комментарий: Что еще будет на коже от солнца. Бронзовый загар.
Источник(и):
1. http://lib.ru/BUNIN/bunin02.txt_with-big-pictures.html
2. http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_388346.html
Вопрос 23: Недавно жительница США Лорен Розенберг в поисках дороги в незнакомой
местности вышла на скоростное шоссе, где ее сбила машина. В результате Розенберг
подала в суд на крупную компанию. Назовите эту компанию.
Ответ: Google.
Комментарий: Программа Google Maps проложила женщине маршрут, частью которого
была скоростная трасса. Розенберг не нашла в этом ничего странного и пошла по
центральной части автострады, где и была сбита автомобилем.
Источник(и): http://www.autoportal.ua/news/events/12128.html
Вопрос 24: В средневековье символика играла в живописи немалую роль. В частности,
изображенная на портрете собачка символизировала верность, комнатные туфли —
домашний уют, апельсины — радости супружества, метелка — чистота, четки —
благочестие. А какой предмет в интерьере символизировал всевидящее око бога?
Ответ: Круглое зеркало
Комментарий: просто "зеркало" тоже засчитывать.
Скачать