«Что? Где? Когда?» Как сообщает Геродот, около 600 года до н

Реклама
«Что? Где? Когда?»
1. Как сообщает Геродот, около 600 года до н. э. по поручению фараона Нехо II
финикийские моряки впервые обогнули Африку. То есть они достигли южной
оконечности Африки раньше португальца Бартоломеу Диаша более чем на 2000 лет
(конечно, если эта информация соответствует действительности). Диаш назвал эту
точку мысом Бурь, однако португальский король Жуан II переименовал мыс,
оправданно надеясь на то, что теперь откроется морской путь в Индию. Какое
название мыс носит сейчас?
Ответ: Мыс Доброй Надежды
2. Для начинающих водителей в Японии установлен специальный знак Shoshinsha
[Шошинша]. Его нужно наклеить на автомобиль, а своим видом он напоминает
молодой росток. Однако только в Японии предусмотрена специальная маркировка
для пожилых людей — знак Koreisha [Корейша], обязательный для водителей
старше 75 лет. Его ввели в 1997 году в виде увядающего ЕГО. Увядающий ОН в
поздние годы интересовался исключительно духовной музыкой. Назовите ЕГО
одним словом.
Ответ: Лист (Комментарий: увядающий осенний лист и Ференц Лист)
3. В 1930-х годах в Лондонском университете училось много студентов-мусульман из
британских владений в Азии - Пенджаба, Афганистана, Кашмира и Индии. Из этого
землячества вышло подавляющее большинство будущих лидеров борьбы за
независимость одной страны. А какой именно?
Ответ: Пакистана (Комментрий: Само название страны Пакистан произошло от
первых букв этих четырех английских колоний с добавлением окончания «стан» «страна»)
4. Раньше для ЭТОГО использовались колокола. С повсеместным распространением
электричества все изменилось. А что, радующее душу, начинается при звуках
ЭТОГО? Ответьте одним восьмибуквенным словом.
Ответ: перемена. Зачет: точный ответ (Комментарий: ЭТО – школьный звонок)
5. Мало кто знает, но у ЭТОГО человека было 146 псевдонимов. Вот лишь некоторые
из них: Большевик, Дядя, В.Ильин, Кубышкин, Наблюдатель, Посторонний… А
теперь назовите самый известный его псевдоним.
Ответ: Ленин.
6. Есть много разных версий появления этого стереотипа. Одни исследователи даже
считают, что причиной является перекись водорода, проникающая в мозг. Другие
полагают, что виной тому - кинообразы, созданные знаменитой актрисой. Назовите
эту актрису, если её жизнь стала образцом и НОРМОЙ для многих женщин мира.
Ответ: Мэрилин Монро Зачет: Норма Джин Бейкер, Норма Джин Мортенсон
Комментарии: Стереотип, что все блондинки глупые. Слово «норма» в тексте вопроса
намекает на настоящее имя актрисы.
7. В 1950-1960-х годах американские самолёты нередко нарушали воздушное
пространство Китая с целью разведки. Китайские власти фиксировали каждое
нарушение, и всякий раз высылали по дипломатическим каналам
«предупреждение» США, хотя никаких реальных действий за ними не следовало.
Это послужило причиной появления некоего выражения, состоящего из трех слов.
Напишите это выражение.
Ответ: последнее китайское предупреждение. Зачет: точный ответ.
8. В гастрольной команде Мадонны есть специальная группа людей. После того, как
Мадонна выходит из гримёрки, эти работники тщательно вычищают все волосы,
частички кожи и капельки её слюны, и только после этого разрешают доступ в
комнату другим людям. Певица опасается кражи, которая может в итоге лишить ее
индивидуальности. Напишите предполагаемый объект кражи, употребив для этого
три буквы.
Ответ: ДНК.
Зачет: точный ответ.
9. Перед вами социальная карикатура Павла Качински, посвященная одной из
проблем, ожидающих нас в будущем. Охарактеризуйте эту проблему двумя
словами.
Ответ: глобальное потепление.
Вопрос 10.
Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.
1. Греки, побывавшие в Индии в IV - III веках, с удивлением рассказывали, что там
выращивают шерсть на деревьях. О чем они так писали?
2. Греки писали, что в Индии добывают белый камень "шАркара" [ударение на первый
слог]. О чем они так писали?
Ответ: 1. Хлопок. 2. Сахар. Зачет: сахарный тростник.
Комментарий: дикий хлопок достигал в высоту значительных размеров.
Вопрос 11.
Недавно ЕГО письмо о Боге и религии было продано с аукциона более чем за три
миллиона долларов. Какую часть тела ОН демонстрирует на своей самой известной
фотографии?
Ответ: язык.
Комментарий: ОН – Эйнштейн
Вопрос 12.
Во времена Третьей Пунической войны в Риме был принят закон против роскоши,
который запрещал откармливать кур в гурманских целях. Но древнеримские обжоры
все-таки ухитрялись наслаждаться куриным мясом, не подвергаясь при этом
наказанию. Как им это удавалось?
Ответ: они откармливали петухов. Зачет: по смыслу.
Вопрос 13.
В вопросе есть замена.
Согласно одной пиратской легенде Билли Бонс решил поднять бунт против Тича
Черной Бороды, но заговор был раскрыт. 15 заговорщиков высадили на необитаемом
острове и дали каждому по ПАКЕТУ КЕФИРА. Что мы заменили ПАКЕТОМ
КЕФИРА?
Ответ: бутылку рома.
Вопрос 14.
В Великобритании считается неприличным ЭТО на людях. Хотя, можно рассказывать
истории, связанные с ЭТИМ. Кстати, в последнее время ЭТИМ в Британии увлекаются
мужчины. ЭТО стало третьей после футбола и политики темой для обсуждения в барах
и пабах. Что мы заменили словом ЭТО, если осмотрев себя, вы наверняка найдете чтонибудь сделанное с помощью ЭТОГО.
Ответ: Вязание.
Вопрос 15.
Из-за жестокого обращения мужа подала на развод американка Бебе Даниельсон. Вот
как мотивировала требование о разводе сама Бебе: «Зная, что я обожаю читать
детективные романы, супруг тайно похищает у меня только что начатые книги и на
двадцатой-тридцатой странице делает пометки…». Суд пошел ей навстречу. Что же
такого убийственного писал муж?
Ответ: Имя убийцы.
Зачет: имя преступника, фамилию убийцы и прочие синонимичные ответы.
Комментарий: «…Дальше читать неинтересно, и я страшно нервничаю».
Вопрос 16.
Известно, что существуют традиции, не приносящие практической пользы. Например,
языческий обычай, когда под гроб усопшего кладут штопор. Какую букву мы по
ошибке добавили в предыдущее предложение?
Ответ: ш.
Комментарий: кладут топор.
Вопрос 17.
Это слово происходит от греческого – досуг, праздность, отдых. В Древней Греции, в
I веке до н.э. в общественных местах стали строить полукруглые скамьи для отдыха.
Когда эти скамьи облюбовали ораторы, скамейки стали местом напряженных
дискуссий. Напишите это слово.
Ответ: Школа.
Комментарий: Когда такие встречи «учителя» и «учеников» стали постоянными,
назрела необходимость создания постоянно действующих учебных заведений со
своими помещениями. Как дань традиции заведения эти назвали «схолами».
Ппохоже, школы снова станут местами досуга и отдыха.
Вопрос 18.
Ученые давно спорят о функции ИХ на шкуре АНТИЛОП. Недавние исследования
показали, что подобный рисунок не привлекателен для слепней. Если вы живете в
городе, то неоднократно пользовались АНТИЛОПОЙ прямо на улице. Какое слово мы
заменили АНТИЛОПОЙ?
Ответ: зебру.
Комментарий: на шкуре – черно-белые полоски.
Вопрос 19.
Однажды на ужине в Белом доме некая женщина подошла к тридцатому президенту
США Кельвину Кулиджу с вопросом «Господин Кулидж, я поспорила со своей
знакомой, которая сказала, что я не смогу вытянуть из вас больше пары слов».
Воспроизведите достойный ответ молчаливого президента.
Ответ: «Вы проиграли».
Зачет: точный ответ.
Вопрос 20: [Оргкомитету: Раздатку ни в коем случае не разрезать! Раздать по одному
блоку из трех фотографий на команду!]
Напишите фамилию того, кому посвящен этот памятник. Ответ: Эйнштейн.
Комментарий: Достаточно развернуть фотографию на 90 градусов, чтобы прочитать
знаменитую формулу E = mc^2.
Вопрос 21: 25 августа 1978 года более сотни высокопоставленных и, в основном,
пожилых мужчин собрались вместе для проведения важнейшего мероприятия.
Каждому из них были выданы скамеечка, два карандаша, пластмассовый стакан,
зубная щетка, кусок мыла, полотенце и рулон туалетной бумаги. Какова была цель
мероприятия?
Ответ: Избрание Папы Римского.Зачёт:
Синонимичные ответы. Комментарий: Этот конклав закончился избранием папы
Иоанна-Павла I, который умер спустя месяц.
Вопрос 22:
На фотографии — связисты времен Первой мировой войны. С помощью Фотошопа
на этом снимке удалены несколько ИХ. Назовите ИХ двумя словами. Ответ:
Почтовые голуби. Комментарий: На снимке — мобильная голубятня.
Вопрос 23: В одном из эпизодов сериала "Кадетство" учащийся Суворовского
военного училища говорит, что в собрании сочинений Льва Толстого ИКС занимает
тринадцать томов. Услышав это, другой суворовец интересуется: "А его родителям не
надоело подписывать?". Назовите ИКС.
Ответ:
Дневник. Источник(и): Сериал "Кадетство", "Новый канал", 04.02.2008 г.
Вопрос 24: В Индокитае существует любопытный способ охоты на крупных рыб и
черепах с помощью рыбы реморы, к хвосту которой привязывают веревку. Причем во
время охоты ни жертва, ни ремора повреждений не получают. Одно из названий
реморы — омоним глагола. Напишите этот глагол. Ответ: Прилипало.
Зачёт:
Прилипала.
Вопросы 25: На карикатуре Виктора Чижикова из серии "Великие за партами" учитель
просит ученика показать, где находятся Альпы, и слышит в ответ: "Мы их еще не
проходили". Назовите учебные заведения, получившие название в честь этого ученика.
Ответ: Суворовские [военные] училища. Комментарий: Знаменитый переход
Суворова через Альпы состоялся в 1799 году.
Вопрос 26: Шутили, что отличавшийся исполнительностью директор ФБР Патрик
Грэй сделал карьеру при помощи двух коротких слов. Каких именно? Ответ: "Да,
сэр". Зачёт: "Yes, sir".
Вопрос 27:
Перед вами карикатура Сергея Корсуна. Достопримечательность какой страны,
возникшую в воображении героя карикатуры, мы скрыли?
Ответ: Египта.
Комментарий:
Кот, лежащий у подножия груды картофеля, вызвал ассоциации со сфинксом,
лежащим у подножия пирамиды.
Вопрос 28:
В 1971 году во время официального визита во Францию Брежнев без бумажки, как бы
экспромтом произнес речь для Президента Франции Помпиду. Но, хотя речь была
краткой, а учил ее Брежнев долго, он сильно путался, мешал слова и пропускал целые
фразы. Тем не менее, французы нормально восприняли эту речь. Почему?
Ответ: Брежнев речь не выучил, а вот переводчик выучил...
Вопрос 29: Недавно в Польше хоронили человека на кладбище. Все как обычно:
церемония, родственники, священник... Вдруг народ услышал какой-то звук из-под
земли. Обстановочка не располагала к пониманию, поэтому все испугались и
разбежались. Что это был за звук?
Ответ: Недавно похороненному звонили по сотовому телефону.
Источник: «Комсомольская правда». 20 ноября 1999 г. С. 11.
Вопрос 30:
На этот вопрос древние авторы отвечали так: «Ветер», «Мысль», «Радость, которая
уходит», «Горе, которое приходит». В XX веке появился новый ответ: «Обрастание
мусором». Назовите вопрос.
Ответ: Что быстрее всего?
Таранов П. С. Формулы смысла. М., 1998. С. 141.
Скачать