10 вопросов

Реклама
Вопросы дистанционного тура
1. Приведите название памятника Александру I и победе в Отечественной
войне 1812 г., установленного на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге,
назовите автора этого проекта.
Ответ: «Александрийский столп» («Александрийская колонна»). Автор:
Огюст Монферран.
2. Как во Франции называют событие, именующееся в российской истории
«Отечественная война 1812 года»?
Ответ: Русская кампания 1812 года
3. Результат
сражения, произошедшего у этого села между русскими
войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими
войсками маршала Мюрата, имел
большое значение
для подъема духа
русских войск. В награду Кутузов получил от Александра 1 золотую шпагу
с алмазами и лавровым венком.
В память о победе, одержанной над французами, владелец этого села
граф С. П. Румянцев через 17 лет освободил 745 крестьян от крепостной
зависимости, обязав их поставить памятник на поле битвы. Что это за
сражение?
Ответ: Тарутинский бой
4. Соотнесите военно-исторические термины и их определения:
Редан, Флешь, Редут, Люнет
А)
полевое
фортификационное
сооружение
в
виде
квадрата,
прямоугольника или многоугольника, подготовленное к круговой обороне –
это редут.
Б) открытое полевое фортификационное сооружение в форме угла,
выступающего в сторону противника – это редан.
В) открытое с тыла укрепление, состоявшее обычно из 1-2 фронтальных
валов с рвом впереди и боковых валов – это люнет.
Г) полевое укрепление в форме тупого угла, обращённого вершиной к
противнику – это флешь.
5. Василий Васильковский никогда не стрелял и не держал в руках оружия,
но является участником
и героем Отечественной войны 1812 года. Он
проявил себя во многих сражениях, особенно в битве под Витебском и был
награжден. Кем он являлся?
Ответ: священником
6. Головным убором драгунов в ХIХ веке была каска, украшенная конским
волосом. У русских всадников конский волос крепился над каской как щетка,
у французов - на каску прикреплялся конский хвост.
Какую практическую роль играло украшение из конского волоса?
Ответ: защита от сабельного удара
7. В 1812 г. русский гусар Денис Давыдов создал свой партизанский отряд.
Однажды во время входа
отряда в одну русскую деревню произошел
случай, после которого Давыдову пришлось
отпустить
бороду, вместо
ордена надеть на грудь икону Николая Угодника. Объясните, что за случай
произошел с отрядом Д. Давыдова?
Ответ: Гусарские мундиры были очень похожи на французские. Мужики,
приняв
гусаров за французов, чуть их не убили. Поэтому для
беспрепятственного входа в деревню гусарам приходилось выглядеть по –
мужицки.
2
8. Кому принадлежат следующие
высказывания? Соотнесите автора и
изречение. Авторы высказываний: М.И. Кутузов, П.И. Багратион, Барклай де
Толли, Ш. Талейран, Александр 1 , Наполеон
1) «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден
кормить чужую».
2) «26 августа не сбылось мое пламенное желание: провидение пощадило
жизнь, которая меня тяготит».
3) «Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать».
4)«Наполеон или я, я или он, но вместе мы не можем царствовать».
5)«Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным».
6) «Счастье всегда на стороне отважного»
Ответ: 1)Наполеон
2) М. Б. Барклай де Толли,
3) М.И. Кутузов,
4) Александр I
5) Ш. Талейран
6) П.И. Багратион
9. Найдите ошибку в тексте:
«На военном совете в Филях присутствовали М. И. Кутузов и генералы
М. Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион, Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров,
А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский,
К. Ф. Толь, Ф. П. Уваров, П. С. Кайсаров».
Кто из перечисленных персонажей не принимал и не мог принимать
участие в заседании совета в Филях? Поясните ответ.
Ответ: Совет в Филях состоялся
проходил 1 сентября 1812 г.
Багратион был тяжело ранен во время Бородинского сражения 26 августа ,
после чего находился в имении князя Голицына, где 12 сентября 1812 года
умер от гангрены.
10. Полковник русской армии А. С. Фигнер снискал славу легендарного
разведчика. Когда русские войска воевали с французами уже в Пруссии,
Кутузов поручил ему провести разведку крепости Дациг. Выдавая себя за
3
итальянского купца, ограбленного казаками, Фигнер проник в крепость. По
подозрению в шпионаже
он
был взят под стражу и доставлен к
командующему крепости генералу Раппу. Опытный генерал
настороженно
очень
встретил доставленного к нему шпиона. Однако встреча
закончилась тем, что Рапп попросил «купца» пронести сквозь русские
заслоны важные депеши и доставить их Наполеону. Он, конечно, их
доставил. Только не Наполеону, а Кутузову.
Что помогло полковнику Фигнеру
войти в доверие к
генералу,
выбраться живым и доставить фельдмаршалу ценную информацию?
Ответ: А. С. Фигнер в совершенстве владел несколькими иностранными
языками: немецким, французским, итальянским. В эти суровые годы
открылось у Александра Фигнера удивительное артистическое дарование,
что очень помогало ему.
4
Скачать