Загрузил Igor Podgorbunskiy

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ СЛР

Реклама
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
«ОСНОВЫ СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ»
Цикл: Современные аспекты акушерской помощи в
родовспомогательных учреждениях
Срок обучения: 18.10.2021 — 3.12.2021
Фамилия: Подгорбунская
Имя: Галина
Отчество: Владимировна
Проверил ____________________________________________
1. Перечислите признаки клинической смерти:
1. Отсутствие сознания
2. Отсутсвие самостоятельного дыхания
3. Отсутствие пульса на магистральных артериях
4. Расширение зрачков
5. Арефлексия
6. Выраженная бледность, цианоз кожных покровов
2. Укажите, какие мероприятия статистически увеличивают выживаемость больных с
остановкой кровообращения:
1. Ранние компрессии грудной клетки.
2. Раннее проведение искусственного дыхания.
3. Быстрый вызов спасателей.
4. Раннее использование автоматического наружного дефибриллятора (АНД).
5. Ранний приезд «скорой помощи».
Ответ: 1, 4
3. Установите соответствие, какие виды сердечно-легочной реанимации (СЛР) могут выполнять
перечисленные специалисты:
Вид СЛР
Кто выполняет
1. Базовые мероприятия
А. Медицинская сестра
2. Расширенные
Б. Пожарный
мероприятия
В. Санитарка
Г. Любой человек, обученный навыкам оказания первой
медицинской помощи
Д. Полицейский
Е. Врач
Ж. Фельдшер
Ответ:
1 Б, В, Г, Д__________; 2 А, Е, Ж__________.
4. Перечислите этапы проведения базовых реанимационных мероприятий у взрослых:
1. обеспечение проходимости дыхательных путей_____________________________
2. искусственная вентиляция легких_________________________________
3. закрытый массажа сердца_________________________________
5. Укажите действия, необходимые для определения наличия самостоятельного дыхания:
1. Посмотреть на грудную клетку
2. Послушать ухом
3. Положить руки на грудную клетку
4. Приложить зеркало к губам пострадавшего
5. Почувствовать кожей щеки движение воздуха
Ответ: 1, 2, 5
6. Установите последовательность действий при проведении базовой СЛР взрослому человеку:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Вызвать «скорую помощь».
Продолжать компрессии и вдохи в соотношении 30:2.
При отсутствии сознания и дыхания выполнить 2 вдоха.
Проверить сознание.
Убедиться в безопасности.
При отсутствии сознания и дыхания выполнить 30 компрессий грудной клетки.
Дождаться бригады «скорой помощи» или спасателей, передать пациента.
Проверить наличие дыхания.
Ответ: 4, 5, 8, 1, 6, 3, 2, 7
7. Перечислите этапы проведения реанимационных мероприятий у детей:
1. Восстановление проходимости дыхательных путей_________________________________
2. ИВЛ_________________________________
3. Циркуляция кровообращения_________________________________
8. Установите последовательность действий при проведении базовой СЛР ребенку:
1. Вызвать «скорую помощь».
2. Продолжать компрессии и вдохи в соотношении 15:2.
3. При отсутствии сознания и дыхания выполнить 5 вдохов.
4. Проверить сознание.
5. Убедиться в безопасности.
6. При отсутствии сознания и дыхания выполнить 15 компрессий грудной клетки.
7. Дождаться бригады «скорой помощи» или спасателей, передать пациента.
8. Проверить наличие дыхания.
Ответ: 4, 5, 8, 1, 6, 3, 2, 7
9. Укажите признаки эффективности СЛР:
1. Появление спонтанных вдохов, кашля.
2. Наличие пульса на крупных артериях.
3. Сужение зрачков.
4. Появление акроцианоза.
5. Уменьшение цианоза и бледности кожи.
6. Расширение зрачков.
Ответ: 1, 2, 3, 5
10. Заполните таблицу «Показания и противопоказания для проведения электрической
дефибриляции»:
Показания
Противопоказания
1. Фибрилляция желудочков
1. В случае асистолии
2. Желудочковая тахикардия при отсутсвии 2. Электрическая активность без пульса
пульса
11. Заполните таблицу «Отличия в проведении СЛР взрослому и ребенку»:
Мероприятия
У взрослых
У детей
Этапы СЛР
Положение
пациента
для
восстановления
проходимости
дыхательных путей
I этап СЛР начинается с…
Положение рук
Техника проведения искусственных
вдохов
Соотношение частоты компрессий
и искусственных вдохов
Использование
автоматического
наружного
дефибриллятора
(размер электродов, мощность
разряда)
обеспечение
проходимости
дыхательных путей
искусственная
вентиляция легких
закрытый
массажа
сердца
Запрокидование головы и
подтягивание подбородка —
рукой нужно надавить на
лоб,
а
другой
рукой
подтянуть подбородок
обеспечение
проходимости
дыхательных путей
Основание одной ладони на
центре
грудной
летки
пострадавшего
Основание другой ладони
поверх первой ладони
Сомкнуть пальцы рук в
замок
Открыть дыхательные пути
Зажать
крылья
носа
большим и указательным
пальцами
руки,
расположенной на лбу
Сделать нормальный вдох и
плотно охватить своими
губами рот пострадавшего,
обеспечить герметичность
Произвести
равномерный
вдох в течение 1 сек,
наблюдая при этом за
подъемом грудной клетки
Поддерживая дыхательные
пути открытыми, приподнять
свою голову и наблюдать за
тем, как грудная клетка
опускается
на
выдохе,
выполнить второй вдох
30:2
Начальный уровень энергии
должен составлять 150 ДЖ с
последующей
эскалацией
энергии до 360 ДЖ при
повторных разрядах
Восстановление
проходимости
дыхательных путей
ИВЛ
Циркуляция
кровообращения
Восстановление
проходимости
дыхательных путей
Младенцам
—
двумя
пальцами
детям старше года — одной
или двумя руками
Кроме способа ИВЛ рот —
ко -рту, у детей до 5 лет
используют рот ко рту и
носу.
Если ребенок не дышит или
делает
неэффективные
дыхательные
движения,
провести 5 искусственных
вдохов
2:15
4,5 см в диаметре для
грудных детей
8-12 см для дете весом
более 10 кг (старше 1 года)
Стандартные электроды с 8
лет
Расчет лекарственных препаратов
1 мг адреналина и 300 мг
амиодарона
Адреналин вводится каждые
3-5 минут внутривенно на
протяжении всего периода
слр
Амиодарон по 150 мг перед
каждым
последующим
разрядом дефибриллятора
Сила
разряда
3-4
дж/кг(допустимо до макс. 9
дж/кг)
Адреналин внутривенно или
внутри
костно
10мг/кг(максимальная
разовая доза мг)
Амидарон мг/кг
12. Выберите показания для прекращения проведения СЛР:
1. До прибытия «скорой медицинской помощи».
2. До появления признаков жизни.
3. До физической усталости.
4. При констатации смерти человека на основании смерти головного мозга.
5. При неэффективности реанимационных мероприятий в течение 60 мин.
6. При неэффективности реанимационных мероприятий в течение 30 мин.
Ответ: 1, 2, 3, 4, 6
13. Укажите, в каких случаях СЛР не проводится:
1. При наличии признаков биологической смерти.
2. При отрыве конечности.
3. При наступлении состояния клинической смерти, вызванного исходом длительного
неизлечимого заболевания.
4. При травме, несовместимой с жизнью.
5. При обширном кровотечении.
Ответ: 1, 3, 4
14. Установите соответствие:
Мероприятия расширенной СЛР
1. Диагностика и лечение вариантов остановки А.
кровообращения
2. Поддержание просвета дыхательных путей
Б.
3. Обеспечение сосудистого доступа с введением В.
лекарственных веществ
Г.
Д.
Е.
Ж.
Ответ:
1 Б, Е__________; 2 А, В__________; 3 Г, Ж__________.
Манипуляции
Использование
воздуховода,
эндотрахеальной трубки
Оценка сердечного ритма
Применение ИВЛ или мешка Амбу
Введение адреналина, амиодарона
Обеспечение костного доступа
Использование АНД
Обеспечение сосудистого доступа
Скачать