Загрузил Евгения

Ответы на тесты по психотерапии

Реклама
ВАРИАНТ 1.
1. Кому принадлежит термин «клиническая психология»?3) Уитмеру;
2.Кто первым открыл экспериментально-психологическую
лабораторию в России?2) Бехтерев;
3. Кого можно считать родоначальником нейропсихологии?4) Галля.
4. Назовите основателя научной психологии:1) Вундт;
5. Укажите психолога, внесшего наибольший вклад в развитие
патопсихологии в России:3) Зейгарник;
6. Основателем нейропсихологической школы в России является:4)
Лурия.
7. Кто является основоположником бихевиоризма?3) Уотсон;
8. Назовите основателя глубинной психологии:2) Фрейд;
9. Кто разработал психологию отношений?3) Мясищев;
10. Кому принадлежит разработка психологии деятельности?3)
Леонтьеву;
ВАРИАНТ 2. ё
1. Клиническая психология оказывает значительное влияние на
развитие следующих отраслей медицины, кроме:2) травматологии;
2. Теоретические и практические проблемы какой специальности не
могут разрабатываться без клинической психологии:3) психотерапии;
3. Кем был предложен термин «биоэтика»?3) Поттером;
4. Клиническая психология оказывает значительное влияние на
развитие следующих общетеоретических вопросов психологии, кроме:
3) разработки философско-психологических проблем;
5. Какая этическая модель в клинической психологии получила
наибольшее развитие в последней четверти XX в.?2) биоэтика;
6. Какой принцип в клинической психологии может
конкретизироваться как этиология и патогенез психопатологических
расстройств?2) принцип развития;
7. Кто ввел в обращение термин «деонтология»?3) Бентам;
ВАРИАНТ 3.
1. К числу первых попыток локализовать ВПФ в коре головного
мозга относятся работы:2) Галля;
2. Основным предметом реабилитационной нейропсихологии
является:
3) восстановление утраченных из-за травмы или болезни высших
психических функций;
3. Автором культурно-исторической теории развития ВПФ
является:3) Выготский;
4. Зона ближайшего развития — это:2) то, что может ребенок с
помощью взрослого;
5. Системообразующим фактором для всех типов функциональных
объединений в соответствии с концепцией Анохина является:4) цель.
6. Термин «гетерохронность» в нейропсихологии обозначает:
2) неодновременность развития функций;
7. Изменчивость мозговой организации функций является
отражением:
2) принципа динамической локализации функций;
8. Жесткость организации мозговых функций обусловлена:
4) последними двумя обстоятельствами.
9. Основным тезисом эквипотенционализма является:
4) равноценность роли всех зон мозга в реализации психической
деятельности.
10. Медиобазальные отделы головного мозга по классификации
Лурия относятся:
1) к энергетическому неспецифическому блоку;
11. Инструментом выделения нейропсихологического фактора
является:
3) синдромный анализ;
12. Отличие асинхронии от гетерохронии в развитии психики ребенка
заключается:1) в том, что гетерохрония является естественным фактором
развития;
13. Нарушение контроля за исполнением собственного поведения в
основном связано с:1) патологией лобных долей;
14. К числу задач, решаемых с помощью методов
нейропсихологической диагностики, не относится:4) выбор форм
нейрохирургического вмешательства.
15. Расстройства различных видов ощущений называются:
3) сенсорными расстройствами;
16. Общим признаком зрительных агнозий являются:
4) потеря способности узнавания.
17. Неспособность опознать плоский предмет наощупь с закрытыми
глазами называется:2) тактильной агнозией;
18. Аутотопагнозия — признак:2) верхнетеменного поражения;
19. Принцип сенсорных коррекций сложных движений был
разработан:
4) Бернштейном.
20. Замена нужных движений на шаблонные является признаком:
4) регуляторной апраксии.
21. Приобретенное речевое расстройство вследствие поражения
левого полушария называется:4) афазией.
22. Поражение теменно-затылочной зоны левого полушария часто
приводит к:
3) семантической афазии;
23. Основным дефектом при вербальной алексии является:
2) нарушения симультанного узнавания;
24. Аграфия — это:4) нарушение способности правильно по форме и
смыслу писать.
25. Акалькулия часто сочетается с:1) семантической афазией;
26. Неспецифические расстройства памяти преимущественно связаны
с работой:
1) первого блока мозга;
27. «Полевое поведение» является результатом поражения:1) лобных
долей;
28. Экспериментальным приемом обнаружения модальноспецифических нарушений внимания является:
2) одновременное предъявление двух стимулов парным анализаторам;
29. Дефекты мышления, связанные с опосредованием речевых связей,
вызываются:2) левовисочными поражениями;
30. «Круг Пейпеса» в основном описывает циркуляцию
эмоциональных процессов:3) внутри лимбической системы;
31. Поражение конвекситальных отделов лобных долей мозга
вероятнее приведет к такому эмоциональному состоянию, как:1)
безразличное благодушие;
32. Процесс опознания от общего к частному более представлен:
1) в левом полушарии;
33. Левшество — это:
2) совместное преобладание леворасположенных парных органов над
правыми;
34. Особенностью очаговых поражений мозга у детей является:
1) слабая выраженность симптоматики;
ВАРИАНТ 4.
1. К основным принципам патопсихологического исследования по
Зейгарник относятся все указанные, кроме:
2) стандартизации процедуры проведения эксперимента и анализа данных;
2. Существенными характеристиками внимания являются все
указанные, кроме:
2) разноплановость;
3. Буквенную корректурную пробу для исследования внимания
предложил:
3) Бурдон;
4. Основателем отечественной школы патопсихологии является:4)
Зейгарник.
5. К типичным нарушениям мышления при шизофрении относятся
все указанные, кроме:4) склонности к детализации.
6. Для исследования мышления используются все указанные
методики, кроме:
4) «10 слов».
7. Память может характеризоваться всеми указанными видами,
кроме:
2) познавательной;
8. Типичными нарушениями мышления при эпилепсии являются все
указанные, кроме:3) актуализации малозначимых «латентных»
признаков;
ВАРИАНТ 5.
1. В классической психосоматике выделяют три группы расстройств,
кроме:
4) вегетозов.
2. Представителем антропологического направления в психосоматике
является:
4) Вайзеккер.
3. Термин «психосоматика» в медицину ввел:3) Хайнрот;
4. Создателем кортико-висцеральной патологии, как одного из
направлений психосоматики, является:3) Быков;
5. Современная биопсихосоциальная модель болезни разработана:3)
Энгелем;
6. Автором концепции «профиля личности» в психосоматической
медицине является:3) Данбар;
7. Поведенческий тип А «является фактором риска»:
4) сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Конверсионные расстройства, положившие начало
психоаналитическому направлению в психосоматике, были
описаны:3) Фрейдом;
9. Термин «алекситимия» ввел:3) Сифнеос;
10. Концепцию «органных неврозов» разработал:4) Дойч.
ВАРИАНТ 6.
1. Вид психического дизонтогенеза, при котором наблюдается возврат
функции на более ранний возрастной уровень, как временного, так и
стойкого характера:
2) регрессия;
2. Вид психического дизонтогенеза, при котором наблюдается грубая
дезорганизация либо выпадение функции:1) распад;
3. Вид психического дизонтогенеза, при котором отмечается
запаздывание или приостановка психического развития:3)
ретардация;
4. Форма психического дизонтогенеза, при котором отмечается
выраженное опережение развития одних психических функций и
свойств формирующейся личности и значительное отставание темпа
и сроков созревания других функций и свойств:1) асинхрония;
5. Социально обусловленный вид непатологических отклонений в
психическом развитии:3) педагогическая запущенность;
6. К социально обусловленным видам патологических нарушений
онтогенеза относится:2) патохарактерологическое формирование
личности;
7. Общее психическое недоразвитие, это:2) олигофрения;
8. Отличительная черта мышления умственно отсталых:2)
некритичность;
9. Эмоции умственно отсталых:1) недифференцированы;
10. Тотальность поражения психических функций характерна для:1)
олигофрении;
11. Синдромы временного отставания развития психики в целом или
отдельных ее функций обозначаются термином:3) задержка
психического развития;
12. Аномалия характера, неправильное, патологическое развитие,
характеризующееся дисгармонией в эмоциональной и волевой
сферах, это:
3) психопатия;
ВАРИАНТ 7.
1. Реактивные состояния, которые проявляются преимущественно
нарушением поведения и ведут к социально-психологической
дезадаптации, называются:
1) патохарактерологические реакции;
2. Непатологические нарушения поведения, которые проявляются
только лишь в определенных ситуациях, не ведут к дезадаптации
личности и не сопровождаются соматовегетативными нарушениями,
называются:2) характерологические реакции;
3. Становление незрелой личности у детей и подростков в
патологическом, аномальном направлении под влиянием
хронических патогенных воздействий отрицательных социальнопсихологических факторов, это:
3) психогенное патологическое формирование личности;
4. Патологические состояния, характеризующиеся
дисгармоничностью психического склада личности, тотальностью и
выраженностью расстройств, препятствующие полноценной
социальной адаптации субъекта, это:2) психопатии;
5. Нарушения поведения, которые квалифицируются на основе
правовых норм, обозначаются как:3) криминальное поведение;
6. Нарушения поведения, которые квалифицируются на основе
морально-этических норм, обозначаются как:1) делинквентное
поведение;
7. Форма отклоняющегося поведения, характеризующаяся
стремлением к уходу от реальности путем искусственного изменения
своего психического состояния посредством приема некоторых
веществ или фиксации на определенных видах деятельности, это:2)
аддиктивное поведение;
ВАРИАНТ 8.
1. Коммуникативная компетентность врача повышается с развитием
такого качества, как:3) способность к эмпатии;
2. Аффилиация — это:2) стремление человека быть в обществе других
людей;
3. Эмпатия — это:1) способность к сочувствию, сопереживанию,
состраданию;
4. Коммуникативная компетентность врача снижается под
воздействием следующих свойств:2) повышенная тревожность;
5. Коммуникативный барьер во взаимоотношениях может быть
связан с высоким уровнем:4) депрессивности.
6. Тревога — это эмоция:
2) направленная в будущее, связанная с предвосхищением возможных
неудач;
7. Синдром эмоционального сгорания — следствие:
1) неуверенности в себе и повышенной ответственности;
8. Профессиональная адаптация заключается в:
4) совершенствовании профессионализма, установлении адекватной
эмоциональной дистанции с больными, формировании индивидуального
врачебного «имиджа».
9. Сокращение психологической дистанции с больным допустимо:
3) в ситуациях, когда возникает угроза жизни больного;
10. Первое впечатление больного о враче:
1) складывается в первые 18 секунд знакомства;
11. Ощущение психологического контакта дает элемент
невербального общения:
1) взгляд в глаза;
12. В профессиональном общении врача с больными
предпочтительны позы:
4) естественные асимметричные открытые.
13. Активная жестикуляция больного чаще всего связана с:
2) высоким уровнем тревоги;
14. Для депрессивного больного характерно:4) мимика скорби.
15. Ускоренная речь чаще характеризует:3) тревожного пациента;
16. Громкая речь чаще отмечается у:4) пациентов в гипоманиакальном
состоянии.
17. В течение фазы ориентации врач:
3) формулирует ряд гипотез (определяет зону поиска);
18. В процессе фазы аргументации врач имеет основания для:
2) постановки предварительного диагноза;
19. Проекция — это:3) перенос больным на врача прошлого опыта
взаимоотношений со значимыми людьми;
20. В результате сочетания положительного переноса и
положительного контрпереноса во взаимоотношениях «врач —
больной»:
1) повышается вероятность возникновения неформальных
взаимоотношений между ними;
21. Основная задача врача в фазе корректировки:
2) оказание эмоциональной поддержки больному;
22. Адаптация пациента к условиям стационара длится
приблизительно:
1) около 5 дней;
23. Лекарства, назначенные врачом, остаются неиспользованными:
1) как минимум на 20 %;
24. Эффект «плацебо» — это:
1)эффективность фармакологически нейтральных «лекарственных форм»;
25. Поведение аггравации характеризуется:3) преувеличением
симптомов болезни;
26. В структуре внутренней картины болезни выделяют следующие
основные компоненты:4) сенситивный, эмоциональный, рациональный и
мотивационный.
27. Адаптивные механизмы, направленные на редукцию патогенного
эмоционального напряжения, предохраняя от болезненных чувств и
воспоминаний, а также от дальнейшего развития психологических и
физиологических нарушений, называют:2) механизмами
психологической защиты;
28. Возврат на более раннюю стадию развития или к более
примитивным формам поведения, мышления называют:4) регрессией.
29. Защита от угрожающего объекта путем отождествления с ним
называют:
3) идентификацией;
30. Наиболее продуктивными копинг-стратегиями больных
считаются:
1) сотрудничество и активный поиск поддержки;
31. Диссимуляция — это:2) сознательное сокрытие симптомов болезни;
32. Анозогнозия — это:2) бессознательная реакция: неосознавание
болезни;
33. Ипохондрия — это:1) болезненно преувеличенное беспокойство за
свое здоровье;
34. Симуляция — это:
1) сознательное изображение симптомов несуществующего заболевания;
35. К «трудным» относятся пациенты, имеющие:
2) депрессивные черты с суицидальной настроенностью;
36. Врач как больной — это:3) самый «трудный» и «нетипичный»
больной;
37. Властная, авторитарная модель отношений «врач — больной» с
фиксированной структурой и жестким распределением ролей — это
модель:
1) руководства;
38. Партнерская модель взаимоотношений «врач — больной» широко
используется в:4) психотерапии.
ВАРИАНТ 9.
1. Психологическая помощь в общесоматических лечебнопрофилактических учреждениях оказывается клиническим
психологом:
4) совместно с врачом-психиатром и врачом-психотерапевтом.
2. Нормативом обеспечения стационарного психотерапевтического
отделения является должность клинического психолога:1) на 20 коек;
3. Нормативом кадрового обеспечения должностями клинических
психологов психотерапевтического кабинета является:
4) должность клинического психолога на один психотерапевтический
кабинет.
4. При проведении психотерапии пациента с невротическим
состоянием врач-психотерапевт и клинический психолог
взаимодействуют следующим образом:
4)врач-психотерапевт и клинический психолог совместно проводят
психотерапию с учетом ее различной направленности и целей.
5. Основным содержанием последипломного обучения клинических
психологов по клинической психологии является:
3) психодиагностика, психокоррекция в различных клинических группах,
тренинги, супервизия;
ВАРИАНТ 10.
Вопрос 1. К методам исследования в клинической психологии
относится все за исключением одного:д) амитал-кофеиновое
растормаживание
Вопрос 2. К принципам клинического интервьюирования относится
все за исключением одного:г) стереотипность
Вопрос 3. Клиническое интервьюирование состоит из: г) 4 этапов
Вопрос 4. Длительность первого интервью должна составлять:г) 50
минут
Вопрос 5. Гарантия конфиденциальности предоставляется клиенту
на:
а) I этапе интервью
Вопрос 6. Антиципационный тренинг проводится на:г) 4 этапе
интервью
Вопрос 1. В понятие историко-культурной базы по ЖЛакану
включается все за исключением одного:в) профессия
Вопрос 8. Метод пиктограмм используется для исследования:а)
памяти
Вопрос 9. Методика Мюнстерберга используется для исследования:б)
внимания
Вопрос 10. Совокупность поведенческих, мотивационных и
познавательных особенностей психической деятельности больных,
выраженных в психологических понятиях называют:в)
патопсихологическим синдромом
Вопрос 11. Эмоционально-волевые расстройства, нарушения
структуры и иерархии мотивов, неадекватность самооценки и уровня
притязаний, нарушение мышления в виде «относительного
аффективного слабоумия», нарушение прогнозирования и опоры на
прошлый опыт входят в структуру:
в) психопатического симптомокомплекса
Вопрос 12. Опора в мышлении на латентные признаки, выявленная
при проведении методики «пиктограммы» указывает на наличие:
а) шизофренического симптомокомплекса
Вопрос 13. Тест Люшера используется для оценки:д) эмоциональных
переживаний
Вопрос 14. Исследование, направленное на оценку состояния высших
психических функций, особенностей функционирования асимметрии
полушарий называется:а) нейропсихологическим
Вопрос 15. Способность узнавать предъявляемые предметы на ошупь
называется:б) стереогнозисом
Вопрос 16. Миннесотский многопрофильный опросник личности
позволяет выявить:в) личностный профиль
Вопрос 17. Оценка аффективной ригидности по данным теста MMPI
производится по:г) 6 шкале
Вопрос 18. К методам исследования внимания относят все методики
за исключением одной:г) тест Равена
Вопрос 19. Оценка эффективности психологических способов
воздействия на человека включает все из нижеперечисленных
критериев за исключением одного:
г) критерий степени улучшения партнерских (сексуальных) от-- ношений
Вопрос 20. Анализ визуального контакта в процессе клинического
интервьюирования позволяет оценить:
б) индивидуально-психологические особенности
ВАРИАНТ 11.
Вопрос 1. Индивидуальное целостное психическое переживание в
процессе диагностики психических расстройств называется:в)
феноменом
Вонрос 2. «В связи с возможностью полного феноменологического
сходства психической болезнью (психопатологическим симптомов)
признается лишь то, что может быть таковой доказано» — гласит
принцип:а) Курта Шнайдера
Вопрос 3. Наряду с критерием доказанности в принцип Курта
Шнайдера включается и критерий:д) вероятности
Вопрос 4. Диагностический принцип, при котором требуется
«воздерживаться от преждевременных суждений» обозначается
принципом:б) эпохе
Вопрос 5. Оценка состояния индивида типа: «У больного скорбное
выражение лица» не учитывает одного из нижеследующих
диагностических принципов:
а) контекстуальности
Вопрос 6. Для убедительной диагностики психопатологических
симптомов принципиально важными являются законы:д) логические
Вопрос 7. Феноменологический подход к диагностическому процессу
использует принципы:б) понимающей психологии
Вопрос 8. К понятию «нозос» в отличие от «патос» относятся все за
исключением одного:а) устойчивые психопатологические состояния
Вопрос 9. Для диагностики психической реакции следует учитывать,
что ее длительность не должна превышать:г) 6 месяцев
Вопрос 10. Психическое состояние, характеризующееся тяжелым на1
рушением психических функций, контакта с реальной
действительностью, дезорганизацией деятельности обычно до
асоциального поведения и грубым нарушением критики
называется:б) психозом
Вопрос 11. Одним из наиболее значимых диагностических критериев
отграничения психотических от непсихотических психических
расстройств является критерий;в) некритичности к расстройствам
Вопрос 12. Психические реакции, состояния и развития, вызванные
наследственно-конституциональными причинами, относятся к
одному из следующих типов психического реагирования:б)
эндогенному
Вопрос 13. Истерические и ипохондрические непсихотические
симптомы являются признаками одного из следующих типов
психического реагирования:
г) личностного
Вопрос 14. Феномен «уже виденного» является признаком одного из
следующих типов психического реагированияа) экзогенного
Вопрос 15. Продолжительное и необратимое нарушение любой
психической функции, общего развития психических способностей
или характерного образа мышления, ощущения и поведения,
составляющего отдельную личность называется:в) дефектом
Вопрос 16. Абулия относится к одной из следующих групп
психических расстройств;б) негативным расстройствам
Вопрос 17. Состояние полного или частичного возмещения
(замещения) нарушенных в связи с болезнью психических функций
называется:б) компенсацией
Вопрос 18. Появление у индивида таким особенностей поведения, как
дурашливость, нелепость, импульсивность в сочетании с
нецеленаправленностью поведения называется:б) гебефренией
Вопрос 19. Бесплодное, бесцельное основанное на нарушении
мышления мудрствование называется:д) резонерством
Вопрос 20. При интраверсии в отличие от аутизма, как правило,
отмечается:
а) критичность к собственной замкнутости
ВАРИАНТ 12
Вопрос 1. Эффект Зейгарник относится к психологическому процессу:
б) памяти
Вопрос 2. Минимальная величина раздражителя, вызывающего едва
заметное ощущение называется:
б) абсолютным нижним порогом ощущений (порогом чувствительности)
Вопрос 3. Ощущения, связанные с сигналами, возникающими
вследствие раздражения рецепторов, находящихся в мышцах,
сухожилиях или суставах называются:в) проприоцептивными
Вопрос 4. Психофизический закон Вебера-Фехнера описывает:
д) зависимость силы ощущения от величины действующего раздражителя.
Вопрос 5. В результате восприятия образуются все нижеследующие
свойства образа за исключением:г) уникальность
Вопрос б. Процесс восприятия, при котором элементы, выступающие
как части знакомых фигур, контуров и форм, с большей
вероятностью объединяются именно в эти фигуры, форму, контуры
называется принципом:г) «естественного продолжения»
Вопрос 7. Расстройство восприятия, при котором происходит
образование и восприятие причудливых зрительных образов на
основе слияния элементарных особенностей объекта называется:б)
парейдолическими иллюзиями
Вопрос 8. Расстройство узнавания частей собственного тела
называется:
а) соматоагнозией
Вопрос 9. Внимание обладает всеми нижеследующими свойствами за
исключением:г) длительности
Вопрос 10. Средний объем внимания человека составляет:
в) 5-7 единиц информации
Вопрос 11. Процесс лучшего запоминания незавершенных действий
по сравнению с завершенными называется:б) эффектом Зейгарник
Вопрос 12, Расстройство памяти, характеризующееся нарушением запечатления получаемой человеком информации и резко ускоренным
процессом забывания, называется:в) фиксационной амнезией
Вопрос 13. Нарушение хронологии в памяти, при котором отдельные
имевшие место в прошлом события переносятся в настоящее,
называется:
в) псевдореминисценцией
Вопрос 14. К мыслительным операциям относится все
нижеперечисленное за исключением:а) суждения
Вопрос 15. Умозаключение относится к:б) мыслительным процессам
Вопрос 16. Снижение уровня обобщений и искажение процесса
обобщения относят к:б) нарушениям операционной стороны мышления
Вопрос 17. Расстройство мышления, при котором значительно
(максимально) затрудняется образование новых ассоциаций
вследствие длительного доминирования одной мысли, представления
называется:в) персеверацией
Вопрос 18. Процесс самопознания субъектом внутренних психических
актов и состояний, а также создания представления об истинном
отношении к субъекту со стороны окружающих называется:д)
рефлексией
Вопрос 19. Антиципация — это:
б) способность человека предвосхищать ход событий, прогнозировать
вероятные исходы различных действий
Вопрос 20. Особо выраженные эмоциональные состояния человека,
сопровождающиеся существенными изменениями в поведении
называют:
г) аффектами
Вопрос 21. Наиболее значимым дифференциально-диагностическим
критерием патологического аффекта является:б) наличие расстройств
сознания
Вопрос 22. Алекситимией называется:
д) неспособность точно описать свое эмоциональное состояние
Вопрос 23. Канцерофобия — это:а) навязчивый страх заболеть раком
Вопрос 24. К парабулиям относятся все нижеперечисленные
расстройства за исключением:б) аутизма
Вопрос 25. Патологическое непреодолимое влечение к
бродяжничеству называется:б) дромоманией
Вопрос 26. Выделяются следующие виды автоматизмов за
исключением:
д) галлюцинаторный
Вопрос 27. Грезоподобное нарушение сознания, сопровождающееся
состояниями «зачарованности» или эйфории, называется:а)
онейроидом
Вопрос 28. Среди больных неврозами отмечается тенденция к
увеличению лиц с:
г) низким и высоким интеллектом
Вопрос 29. Недифференцированность реальных и идеальных целей,
неумение объективно оценить возникающую ситуацию, увидеть ее не
только в актуальной сиюминутности чаще встречается при:
б) личностных (психопатических) расстройствах
Вопрос 30. Патологический полисемантизм, при котором слова
начинают приобретать множественное значение и нередко смысловая
структура слова расшатывается, чаще встречается при:в)
шизофренических расстройствах
ВАРИАНТ 13
Вопрос I. Выделяются все нижеследующие научные платформы,
оценивающие этиопатогенез невротических расстройств за
исключением:д) астрологическая
Вопрос 2. Жизненное событие, затрагивающее значимые стороны
существования человека и приводящее к глубоким психологическим
переживаниям, называется:б) психотравмой
Вопрос 3. Наиболее важной характеристикой жизненного события,
способного вызвать невротические расстройства является его:д)
значимость
Вопрос 4. Количественная оценка патологичности жизненных
событий носит название шкалы:а) Холмса-Рея
Вопрос 5. Невротический конфликт, который характеризуется
чрезмерно завышенными претензиями личности, сочетающимися с
недооценкой или полным игнорированием объективных реальных
условий или требований окружающих, обозначается:а) истерическим
Вопрос 6. Условно-патогенные психические травмы связаны, в
первую очередь, с:в) системой отношений личности
Вопрос 7. Антиципационная концепция неврозогенеза отмечает
принципиальную значимость:д) неспрогнозированности психических
травм
Вопрос 8. Наибольшую роль в появлении и формировании
невротических расстройств играют свойства:г) личности
Вопрос 9. Посттравматическое стрессовое расстройства связано, в
первую очередь, с:б) событиями, выходящими за рамки обыденного
жизненного опыта
Вопрос 10. Расстройства, возникающие вследствие складывающейся
психогенно-актуальной для большого число людей социальноэкономической и политической ситуацией, обозначаются:
а) социально-стрессовыми психическими расстройствами
Вопрос 11. К вариантам кризиса идентичности относятся все
нижеследующие за исключением:б) мистического
Вопрос 12. Расстройства, характеризующиеся частичной или полной
утратой нормальной интеграции между памятью на прошлое,
нарушением осознания идентичности и непосредственных ощущений,
а также нарушениями контролирования движений собственного тела
называются:
д) конверсионными (диссоциативными).
Вопрос 13. Диссоциативный ступор характеризуется:
б) состоянием обездвиженности
Вопрос 14. Поведение человека вслед за острой психотравмой,
характеризующееся детскостью, встречается при:г) пуэрильном
синдроме
Вопрос 15. К.Ясперс описал принципиальную за диагностики
невротических расстройств:а) триаду
Вопрос 16. Обсессии входят в структуру:г) ананкастического синдрома
Вопрос 17. Агорафобия — этог) навязчивый страх открытых пространств
Вопрос 18. Выделяются все нижеперечисленные этапы формирования
невротических расстройств за исключением:г) психокоррекционный
Вопрос 19. У больных с невротическими расстройствами, как
правило, встречается:в) моновариантный тип вероятностного
прогнозирования
Вопрос 20. Нежелание больных в период неразрешенного конфликта
предпринимать каких бы то ни было действий, ведущих к его
прояснению или исчезновению симптоматики, а также использовать
методы психологической компенсации, обозначается:д) аттитюдной
психокоррекцией
Вопрос 21. Невротический конфликт получает вторичный
соматический ответ и переработку при:б) конверсионных симптомах
Вопрос 22. Психосоматические заболевания формируются, как
правило, вследствие:г) внутриличностного конфликта
Вопрос 23. К классическим психосоматическим заболеваниям,
входящим в т.н. «святую семерку» причисляют все нижеследующие за
исключением:
а) инфаркта миокарда
Вопрос 24. Основным, внутриличностным конфликтом при
гипертонической болезни является конфликт:
б) между агрессивными импульсами и чувством зависимости
Вопрос 25. Коронарный тип личности А предрасполагает к:
д) инфаркту миокарда
Вопрос 26. Тип личности В не предрасполагает к:д) инфаркту миокарда
Вопрос 27. Такие качества, как высокий уровень притязаний,
выраженное влечение к достижению цели, стремление к
конкурентной борьбе входят в структуру:а) типа личности А
Вопрос 28. Боль, возникающая в половых органах женщины только
при коитальном контакте и затрудняющая или исключающая их,
называется:
в) диспареунией
Вопрос 29, Агрипнический синдром — это
в) невротическое расстройство в виде бессонницы
Вопрос 30. Бледность и сухость кожи, похолодание конечностей, блеск
глаз и легкий экзофтальм, неустойчивость температуры, склонность
к тахикардии, тахипноэ, тенденция к повышению артериального
давления, мышечная дрожь, парестезии, зябкость, неприятные
ощущения в области сердца встречается при:
б) симпатикотонической форме вегетососудистой дистонии
ВАРИАНТ 14.
Вопрос 1. Понятие «зона ближайшего развития» предполагает, что:
а) обучение должно идти впереди развития
Вопрос 2. Процесс формирования в структуре старой новых видов
деятельности, характерных для следующего возрастного периода,
сопровождающейся созреванием или перестройкой частных
процессов и основным» психологическими изменениями личности,
называется:г) ведущей деятельностью
Вопрос 3. Психические и социальные изменения, которые впервые
возникают на данной возрастной ступени и определяют сознание
ребенка, его отношение к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь
называются:д) новообразованиями
Вощин. 4. Возрастными психологическими кризами называют:
б) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими
изменениями
Вопрос 5. Период зрелости возникает в возрасте:г) 35-60 лет
Вопрос 6. «Комплекс оживления» характерен для:а) периода
новорожденности
Вопрос 7. Отсутствие «комплекса оживления» считается
характерным признаком:а) синдрома раннего детского аутизма
Вопрос 8. Кризис первого года жизни характеризуется:
д) становлением ходьбы и речи
Вопрос 9. Гипердинамический синдром является типичным для:
в) детей в возрасте 3-5 лет
Вопрос 10. Ведущей деятельностью детей дошкольного и младшего
школьного возраста является:д) игра
Вопрос 11. Игровая деятельность, во время которой на длительный
период человек способен «перевоплотиться» в животное,
выдуманный образ или неодушевленный предмет, называется:б)
патологическим фантазированием
Вопрос 12. Реакция, выражающаяся настойчивым стремлении
подростка добиться успеха в той области, в которой он слаб,
называется:
б) реакцией гиперкомпенсации
Вопрос 13. Руководство человеком эгоистическими соображениями
взаимной выгоды при совершении тех или иных поступков относится
к проявлениям:
в) доморальному уровню морали
Вопрос 14. «Кризис средних лет» наступает, как правило, в возрасте:
б) ЗО±2 лет
Вопрос 15. Типичными психологическими особенностями пожилых
людей являются все нижеперечисленные за исключением:б)
альтруизма
Вопрос 16. Семейный паттерн, при котором у члена семье
вырабатывается игнорирование наличия проблем или заболеваний,
называется:д) анозогнозическим
Вопрос 17. Развитие шизофрении у ребенка происходит вследствие
семейного воспитания по типу:д) ни один из ответов неверен
Вопрос 18. Конфликт между семейными традициями, к примеру, в
выборе профессии или рода занятия, и желаниями, идущими с ними
вразрез, называется (по Н.Пезешкиану):г) уникальностьтождественность
Вопрос 19. Семья вырабатывает у ее членов саногенное мышление в
целью:
б) уменьшения внутреннего конфликта, напряженности, и
предотвращения заболеваний
Вопрос 20. Реакция эмансипации характерна для:д) подростков
ОТВЕТЫ К ТЕСТУ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ
Вопрос 1. Клиническая психология включает в себя разделы:

Ответ: патопсихология, нейропсихология, соматопсихология
Вопрос 2. Клиническое, реабилитационное, экспериментальное, психофизиологическое
направления — часть

Ответ: нейропсихологии
Вопрос 3. Форма шизофрении, при которой больные ведут себя как плохие актеры, играющие
расшумевшегося ребенка — это шизофрения ...

Ответ: гебефреническая
Вопрос 4. Нарушение памяти, возникающее при различных локальных поражениях мозга,
утрата способности сохранять и воспроизводить имеющиеся знания называется:

Ответ: амнезией
Вопрос 5. Понятия как основа мышления — — это:

Ответ: обобщенные знания о существенных свойствах предметов
Вопрос 6. Слова или фразеологические сочетания, обозначающие отдельные предметы или
явления, называются:

Ответ: лексемами
Вопрос 7. Большой пластичностью, взаимозаменяемостью входящих в них компонентов
обладают:

Ответ: высшие психические функции
Вопрос 8. Нарушения, проявляющиеся в трудностях произвольного запоминания и
произвольного воспроизведения любых по модальности стимулов и сочетающиеся с
трудностями опосредования или семантической организации запоминаемого материала,
называются:

Ответ: псевдоамнезией
Вопрос 9. Точка зрения на психические функции как единые, неразложимые на компоненты
«психические способности», осуществляемые узко ограниченными участками коры мозга —
соответствующими мозговыми центрами, принадлежит:

Ответ: узким локализационистам
Вопрос 10. Компонент памяти, состоящий в способности воспроизводить полученную
информацию, называется:

Ответ: репродукцией
Вопрос 11. Два типа процессов активации (общие генерализованные изменения активации
мозга, являющиеся основой различных функциональных состояний, и локальные
избирательные активационные изменения, необходимые для осуществления высших
психических функций) регулируют:

Ответ: первый функциональный блок — энергетический блок
Вопрос 12. При поражении шейной и грудной частей спинного мозга расстройства
чувствительности развиваются:

Ответ: на той же стороне тела
Вопрос 13. Психогенно обусловленная легкая форма депрессии с преобладанием грустного
настроения, адинамии, нередко с навязчивыми идеями — это:

Ответ: невротическая депрессия
Вопрос 14. Точка зрения на то, что можно и следует локализовать (соотносить с
определенными участками мозга) лишь относительно элементарные сенсорные и моторные
функции, что высшие психические функции связаны со всем мозгом равномерно принадлежит:

Ответ: представителям эклектической концепции
Вопрос 15. Можно выделить два основных направления нейропсихологического анализа
проблемы межполушарной асимметрии мозга и межполушарного взаимодействия

Ответ: нейропсихологическое и психофизическое
Вопрос 16. При раздражении цилиндрических рецепторов Руффини возникают:

Ответ: тепловые ощущения
Вопрос 17. Компонент памяти, состоящий в восприятии нового, называется:

Ответ: рецепцией
Вопрос 18. Аритмия возникает при поражении

Ответ: правой височной области
Вопрос 19. Наиболее характерным симптомом эпилепсии является:

Ответ: судорожный припадок
Вопрос 20. Понятие «маниакально-депрессивный психоз» ввел — ...

Ответ: Э. Крепелин
Вопрос 21. При раздражении колбочек Краузе возникают:

Ответ: ощущения холода
Вопрос 22. Вид психической деятельности, который, возникая при непосредственном
воздействии предметов и явлений окружающего мира на органы чувств, отражает лишь
отдельные свойства этих предметов и явлений — это:

Ответ: ощущение
Вопрос 23. Специальный прибор, применяемый для исследования больных с «ращепленным
мозгом», позволяющий точно контролировать время, в течение которого изображение остается
на экране, — это:

Ответ: тахистоскоп
Вопрос 24. Спонтанно возникающие аффекты, не имеющие реального повода (в виде сильных
приступов чувства ужаса, тоски, страха), аффекты, возникающие в ответ на реальную причину,
но неадекватные ей относят к:

Ответ: аффективным пароксизмальным нарушениям
Вопрос 25. Эмоциогенно развивающееся острое кратковременное расстройство психической
деятельности, во время которого человек оказывается не в состоянии руководить своими
поступками, называется:

Ответ: патологическим аффектом
Вопрос 26. Нарушение узнавания формы объектов при относительной сохранности
поверхностной и глубокой чувствительности, то есть при сохранении сенсорной основы
тактильного восприятия — это:

Ответ: тактильная агнозия
Вопрос 27. Сочетания слов, обозначающие определенную мысль, называются:

Ответ: предложениями
Вопрос 28. Форма апраксии, в основе которой лежит расстройство зрительнопространственных синтезов, нарушение пространственных представлений («верх-низ»,
«правое-левое»), апраксия позы, трудности выполнения пространственно-ориентированных
движений — это:

Ответ: пространственная апраксия
Вопрос 29. Нервная ткань, составляющая основную массу мозга, образована

Ответ: нервными и глиальными клетками и их отростками
Вопрос 30. Своеобразие эпилепсии заключается в:

Ответ: внезапности проявления большинства ее симптомов
Вопрос 31. Специфическим нарушением мотивационной сферы больных шизофренией
является:

Ответ: нарушение личностного смысла
Вопрос 32. Степень олигофрении, при которой больные овладевают речью, способны к
самообслуживанию, осваивают простейшие виды ручного труда, называется:

Ответ: имбецильностью
Вопрос 33. Обычно объектом патопсихологического исследования оказываются:

Ответ: дебилы
Вопрос 34. Волевое действие в своих первоначальных истоках связано с:

Ответ: потребностями
Вопрос 35. Оптико-пространственная агнозия — такая агнозия, при которой больной

Ответ: плохо ориентируется в пространственных признаках изображения
Вопрос 36. Эндогенное заболевание, которое протекает в виде приступов или фаз с
аффективными расстройствами, светлыми промежутками между приступами, т.е. полным
восстановлением психического здоровья и отсутствием изменений личности, независимо от
количества перенесенных приступов — это:

Ответ: маниакально-депрессивный психоз
Вопрос 37. Регуляторная апраксия возникает при поражениях

Ответ: конвекситальной префронтальной коры кпереди от премоторных отделов
Вопрос 38. Совокупность морфологических структур (зон, участков) в коре больших
полушарий и в подкорковых образованиях и протекающих в них физиологических процессов
называется:

Ответ: мозговыми механизмами высших психических функций
Вопрос 39. Состояние со многими признаками абстинентного синдрома, возникающее во время
алкогольной ремиссии, называется:

Ответ: псевдоабстиненцией
Вопрос 40. Эмоции — это:

Ответ: реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих значимость для
него воздействующего раздражителя или результата собственного действия
Вопрос 41. Хроническое психическое заболевание, проявляющееся в судорожных припадках и
психических нарушениях — это:

Ответ: эпилепсия
Вопрос 42. Теория системной динамической локализации высших психических функций

Ответ: предполагает многоэтапную иерархическую многоуровневую мозговую организацию каждой
функции
Вопрос 43. Изучение качественной специфики нарушений различных психических функций,
связанных с выпадением (нарушением) определенного фактора; качественная квалификация
нейропсихологических симптомов — это:

Ответ: факторный анализ
Вопрос 44. Нарушение саморегуляции относится к:

Ответ: нарушениям личностного компонента мышления
Вопрос 45. Идиотия, имбецильность и дебильность — формы

Ответ: олигофрении
Вопрос 46. Нейропсихология — отрасль психологической науки, изучающая

Ответ: мозговые механизмы высших психических функций на материале локальных поражений
головного мозга
Вопрос 47. Утрата способности воспринимать происходящие события, анализировать,
использовать прошлый опыт и делать соответствующие выводы, т.е. нарушение анализа и
синтеза происходящих событий называется:

Ответ: отрешенностью от окружающего мира
Вопрос 48. Ослабление процесса саморегуляции мышления у психически больных людей
связано, в первую очередь, с нарушением ____________________ функции саморегуляции.

Ответ: мобилизующей
Вопрос 49. Сознательное, целенаправленное управление человеком своей деятельностью
называется:

Ответ: волей
Вопрос 50. Непроизвольное внимание связано в большей степени

Ответ: с нижними отделами ствола и со средним мозгом
Вопрос 51. Делирий — это:

Ответ: нарушение сознания, искаженное отражение действительности, сопровождающееся
галлюцинациями, бредом, двигательным возбуждением
Вопрос 52. Психический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого
опыта — это:

Ответ: память
Вопрос 53. Абстиненция — ...

Ответ: состояние, возникающее в результате прекращения действия алкоголя или наркотиков при
внезапном перерыве в их приеме
Вопрос 54. Внутри моторной могут быть выделены асимметрии

Ответ: ручная, ножная, оральная, глазодвигательная
Вопрос 55. Сохранение информации о раздражителе после того, как его действие уже
прекратилось, называется:

Ответ: памятью
Вопрос 56. Группа нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении вторичных
и третичных корковых полей, — это:

Ответ: корковые нейропсихологические синдромы
Вопрос 57. Средняя степень олигофрении — это:

Ответ: имбецильность
Вопрос 58. Методологические основы нейропсихологии — это:

Ответ: теория системной динамической локализации высших психических функций (ВПФ)
Вопрос 59. Патопсихологический эксперимент в большинстве случаев — это:

Ответ: одновременно спровоцированный эксперимент и эксперимент, на который ссылаются
Вопрос 60. Психопатология является разделом

Ответ: психиатрии
Вопрос 61. Аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным
фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей
пассивностью поведения, — это:

Ответ: депрессия
Вопрос 62. Обсессии — это:

Ответ: навязчивые состояния
Вопрос 63. Нейропсихологические синдромы поражений задних отделов больших полушарий
имеют общие черты — их основу составляют расстройства, связанные с нарушением
различных модально-специфических факторов, — это:

Ответ: гностические, мнестические и интеллектуальные
Вопрос 64. При патопсихологическом обследовании больных эпилепсией обнаруживаются
характерные изменения

Ответ: мышления, речи, памяти, личностных особенностей
Вопрос 65. Функциональная специализация полушарий медленно формируется в онтогенезе
до ...

Ответ: 14-16 лет
Вопрос 66. Процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его
последующее использование в деятельности или возвращение в сферу сознания, называются:

Ответ: памятью
Вопрос 67. Нейропсихология детского возраста — направление в нейропсихологии, изучающее

Ответ: специфику нарушений психических функций при локальных мозговых поражениях у детей
Вопрос 68. Эмоциональные реакции — это:

Ответ: эмоциональные ответы на биологически или социально значимые раздражители
Вопрос 69. Шизофрения относится к заболеваниям

Ответ: эндогенным
Вопрос 70. Направление, изучающее физиологические механизмы нарушений высших
психических функций методами психофизиологии, — это:

Ответ: психофизиологическое направление
Вопрос 71. Симптом, при котором новые, незнакомые явления и новые ситуации
воспринимаются как уже знакомые, виденные ранее, называется:

Ответ: симптомом уже виденного
Вопрос 72. Снижение уровня обобщения относится к:

Ответ: нарушениям операционной стороны мышления
Вопрос 73. Способность слышать и анализировать звуки речи (родного или другого языка) —
это:

Ответ: речевой слух
Вопрос 74. Невроз, проявляющийся повышенной возбудимостью в сочетании с быстрой
утомляемостью и истощаемостью — это:

Ответ: неврастения
Вопрос 75. На превращении механических колебаний в нервный импульс путем воздействия
эндолимфы на нервные окончания клеток, расположенных в лабиринте, основана работа
систем

Ответ: вестибулярной и слуховой
Вопрос 76. Патопсихологические исследования при алкогольных психозах проводятся:

Ответ: мало
Вопрос 77. Выраженная форма маниакально-депрессивного психоза называется:

Ответ: циклофренией
Вопрос 78. Направление практического применения нейропсихологических методов
исследования, посвященное восстановлению высших психических функций, нарушенных
вследствие локальных поражений мозга, — это:

Ответ: реабилитационное
Вопрос 79. В наибольшей степени при шизофрении нарушаются:

Ответ: эмоциональная и волевая сферы
Вопрос 80. Внимание, которое формируется по мере становления всех других психических
функций, социально опосредованный тип внимания — это:

Ответ: произвольное внимание
Вопрос 81. Раздел медицинской психологии, изучающий закономерности распада психической
деятельности и свойств личности при болезни, — это:

Ответ: патопсихология
Вопрос 82. Гностическое слуховое расстройство, при котором больные не могут правильно
оценить и воспроизвести ритмические структуры, предъявляемые им на слух, — это:

Ответ: аритмия
Вопрос 83. Симптомы нарушений произвольной регуляции деятельности, проявляющиеся в
инертном повторении больным одних и тех же интеллектуальных действий в изменившихся
условиях, называются:

Ответ: интеллектуальными персеверациями
Вопрос 84. Нарушения речи, возникающие при локальных поражениях коры левого полушария
мозга, называются:

Ответ: афазиями
Вопрос 85. Неузнавание или отрицание собственной болезни, невозможность правильно
оценить собственный дефект называется:

Ответ: анозогнозией
Вопрос 86. Исчезновение аппетита и связанный с этим отказ больного от пищи — это:

Ответ: анорексия
Вопрос 87. Аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным
фоном, замедлением мыслительных процессов, двигательной заторможенностью, называется:

Ответ: депрессивным состоянием
Вопрос 88. Состояния прогрессирующего тотального слабоумия с началом в позднем
возрасте, которые обусловлены церебрально-атрофическим процессом, относят к:

Ответ: сенильным и пресенильным деменциям
Вопрос 89. Из перечисленных пунктов, к внешним психическим функциям относятся:


Ответ: опосредованы по своему психологическому строению
Ответ: произвольны по способу существования

Ответ: формируются прижизненно, под влиянием социальных факторов
Вопрос 90. Совокупность нервных структур, воспринимающих и дифференцирующих
звуковые раздражения, также определяющих направление и степень удаленности источника
звука, — это система ...

Ответ: слуховая
Вопрос 91. Форма апраксии, при которой движения больных становятся плохо управляемыми,
неидентифицированными (симптом: «рука-лопата»), — это:

Ответ: кинестетическая апраксия
Вопрос 92. Синдром, характеризующийся выраженной слабостью, быстрой утомляемостью,
раздражительностью и наличием выраженных вегетативных расстройств — это:

Ответ: астенический синдром
Вопрос 93. Состояние острого бессмыслия, невозможность или затруднение понимания
происходящих событий, мучительная неспособность разобраться в обстановке,
последовательно воспринимать происходящее, называется:

Ответ: растерянностью
Вопрос 94. Экзогенное психическое заболевание (токсикомания), которое при постоянном или
рецидивирующем течении приводит к формированию прогредиентного органического
психосиндрома и деградации личности — это:

Ответ: алкоголизм
Вопрос 95. Одно из отличий болезни Пика от болезни Альцгеймера заключается в
преобладании

Ответ: нарастающей интеллектуальной недостаточности над расстройствами памяти
Вопрос 96. Работу анализаторных систем изучает:

Ответ: нейрофизиология
Вопрос 97. Смыслоразличительные звуки речи называются:

Ответ: фонемами
Вопрос 98. Анозогнозия — это:

Ответ: неузнавание или отрицание собственной болезни, невозможность правильно оценить
собственный дефект
Вопрос 99. Декомпенсация — это:

Ответ: заострение психопатических черт, сопровождаемое обычно нарушениями поведения и
социальной дезадаптацией
Вопрос 100. Нарушение памяти на события, предшествующие заболеванию, — это:

Ответ: ретроградная амнезия
Вопрос 101. Особый механизм объединения левого и правого полушарий в единую
интегративно целостно функционирующую систему, формирующийся в онтогенезе,
называется:

Ответ: межполушарным взаимодействием
Вопрос 102. Признаки нарушения эмоций, возникающие при поражении левой и правой лобных
долей мозга — это признаки нарушения эмоций:

Ответ: по знаку и адекватности
Вопрос 103. Внимание, с которым ребенок рождается, — это:

Ответ: непроизвольное внимание
Вопрос 104. Компонент памяти, состоящий в способности удерживать новую информацию,
называется:

Ответ: ретенцией
Вопрос 105. Невроз, проявляющийся навязчивыми страхами, представлениями, сомнениями
— это:

Ответ: невроз навязчивых состояний
Вопрос 106. Нарушение способности давать отчет о всех видах сенсорной информации,
поступающей в правое полушарие мозга, называется:

Ответ: аномией
Вопрос 107. Центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека — это:

Ответ: головной и спинной мозг
Вопрос 108. Эксперимент, при котором изменение независимой переменной происходит вне
какой-либо связи с деятельностью экспериментатора, называется:

Ответ: экспериментом, на который ссылаются
Вопрос 109. За организацию зрительного восприятия ответственны

Ответ: затылочные отделы мозга
Вопрос 110. Гностическое слуховое расстройство, выражающееся в том, что больной не
способен определить значение различных бытовых, предметных и природных звуков и шумов,
— это:

Ответ: слуховая агнозия
Вопрос 111. Потеря памяти на события, происшедшие непосредственно после окончания
состояния расстроенного сознания или болезненного психического состояния, называется:

Ответ: антероградной амнезией
Вопрос 112. Состояние, возникающее в результате прекращения действия алкоголя или
наркотиков при внезапном перерыве в их приеме — это:

Ответ: абстиненция
Вопрос 113. Исследование больных с локальными поражениями головного мозга с помощью
нейропсихологических методов с целью установления места поражения мозга (т.е. с целью
постановки топического диагноза) называется:

Ответ: нейропсихологической диагностикой
Вопрос 114. Психопатии — ...

Ответ: патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая
выраженность свойств, препятствующая его адекватной адаптации в социальной среде
Вопрос 115. Лобные доли мозга у человека претерпевают огромное развитие в онтогенезе и
окончательно формируются лишь к:

Ответ: 12-14 годам
Вопрос 116. Речевой слух, как способность к анализу звукового состава слов родного и
неродного языка, нарушается преимущественно при поражении

Ответ: левой височной области
Вопрос 117. Точка зрения о том, что степень нарушения функции зависит не от локализации
поражения, а от массы поражённого мозга принадлежит:

Ответ: антилокализационистам
Вопрос 118. Пространственная апраксия возникает при поражении

Ответ: теменно-затылочных отделов коры на границе 19-го и 39-го полей
Вопрос 119. Психическое развитие имбецилов соответствует уровню

Ответ: 3-7-летнего ребенка
Вопрос 120. Агнозия, при которой больной, правильно оценивая отдельные элементы
изображения, не может понять смысла изображения объекта — это:

Ответ: предметная агнозия
Вопрос 121. Особый тип аномалий памяти (значительное снижение или отсутствие памяти) —
это:

Ответ: амнезия
Вопрос 122. Недостаточность (бедность) эмоциональных проявлений, равнодушие,
безразличие к своим близким, утрата эмоциональной откликаемости на горе, печаль и
неприятности других людей, в том числе и родных, огрубление чувств — это:

Ответ: эмоциональная тупость
Вопрос 123. С участием третичных полей коры осуществляются сложные надмодальностные
виды психической деятельности, которыми являются:

Ответ: символическая, речевая, интеллектуальная
Вопрос 124. Нарушение сознания, искаженное отражение действительности,
сопровождающееся галлюцинациями, бредом, двигательным возбуждением — это:

Ответ: делирий
Вопрос 125. Алексическое расстройство, при котором больные не узнают и не называют
буквы, не отличают их от каких-либо знаков, — это:

Ответ: агностическая алексия
Вопрос 126. Модально-специфические процессы, а также сложные интегративные формы
переработки экстероцептивной (т.е. исходящей извне) информации, необходимые для
осуществления высших психических функций, обеспечивает:

Ответ: второй функциональный блок — блок приема, переработки и хранения информации
Вопрос 127. Наиболее часто встречающаяся форма шизофрении, для которой характерен бред
воздействия, преследования, отношения; реже встречается бред отравления, заражения,
метаморфозы, ревности, величия — это:

Ответ: параноидная шизофрения
Вопрос 128. Форма афазии, при которой больные не способны правильно называть предметы,
называется:

Ответ: оптико-мнестической афазией
Вопрос 129. Нарушение психической функции (как элементарной, так и высшей), возникающее
вследствие локального поражения головного мозга, — это:

Ответ: нейропсихологический симптом
Вопрос 130. Неврозоподобный синдром, депрессивные синдромы, гипоманиакальные
синдромы, маниакально-подобные синдромы, эмоциональные изменения в виде
аспонтанности, обеднения эмоций вплоть до «эмоционального паралича», эмоциональные
изменения на фоне массивных нарушений психики относят к:

Ответ: эмоциональным постоянным расстройствам
Вопрос 131. Помрачение сознания с наплывом непроизвольно возникающих фантастических
сновидно-бредовых представлений в виде законченных по содержанию картин, следующих в
определенной последовательности, называется:

Ответ: онейроидом
Вопрос 132. Расстройства настроения у больных эпилепсией чаще всего проявляются в
приступах тоскливо-злобного настроения — это:

Ответ: дисфория
Вопрос 133. Признаки синдромов нарушенного сознания (отрешенность от окружающего мира,
дезориентировка, амнезия на период нарушенного сознания), сформулировал:

Ответ: К. Ясперс
Вопрос 134. Нейропсихология основана на трудах

Ответ: Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, И.М. Сеченова, И.П. Павлова
Вопрос 135. Проективная методика исследования личности, основанная на субъективном
предпочтении цветовых стимулов — это:

Ответ: Тест Люшера
Вопрос 136. Возникновение афазии при поражении полушария, противоположного ведущей
руке, наблюдается лишь у:

Ответ: правшей
Вопрос 137. Блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической
деятельности включает:

Ответ: моторные, премоторные и префронтальные отделы коры лобных долей мозга
Вопрос 138. Галлюцинациями в психиатрии называют:

Ответ: ложные восприятия
Вопрос 139. Форма афазии, выражающаяся в непонимании больными грамматических
конструкций, которые в той или иной степени отражают одновременный симультанный анализ
и синтез явлений (когда требуется одновременное представление нескольких явлений)
называется:

Ответ: семантической афазией
Вопрос 140. Биоэлектрические колебания, возникающие в нервных структурах в ответ на
внешнее раздражение и находящиеся в строго определенной временной связи с началом его
действия, — это:

Ответ: вызванные потенциалы
Вопрос 141. Лишенный логики переход от одной мысли к другой, которого сам больной не
замечает, называется:

Ответ: соскальзыванием мыслей
Вопрос 142. Не соответствующие реальности представления и умозаключения, в ошибочности
которых патологически убежденного в их правильности субъекта невозможно разуверить,
называются:

Ответ: бредом
Вопрос 143. Соматопсихология изучает:

Ответ: личность, психологические вопросы диагностики, лечения, экспертизы больных различными
заболеваниями, не относящимися к неврологическим и психическим
Вопрос 144. Галлюцинации отличаются от иллюзий

Ответ: отсутствием осознаваемого внешнего раздражителя
Вопрос 145. Непризнание себя больным, отрицание очевидных проявлений болезни вопреки
наличию ее симптомов — это:

Ответ: анозогнозия
Вопрос 146. Кинестетическая апраксия возникает при поражениях

Ответ: нижних отделов постцентральной области коры больших полушарий
Вопрос 147. Расстройства мышления при шизофрении в общем клинико-психологическом
аспекте определяются как:

Ответ: амотивационный синдром мышления
Вопрос 148. К основным принципам строения всех анализаторных систем из перечисленного,
относятся:




Ответ: принцип анализа информации с помощью нейронов-детекторов
Ответ: принцип параллельной многоканальной переработки информации
Ответ: принцип последовательного усложнения переработки информации
Ответ: принцип целостной интегративной репрезентации сигнала в ЦНС
Вопрос 149. Нарушение памяти на события, происходящие после начала заболевания, — это:

Ответ: антероградная амнезия
Вопрос 150. Форма афазии, при которой страдает собственно двигательная (кинетическая)
организация речевого акта (больные, пытаясь, что-либо сказать, произносят
нечленораздельные звуки или одно слово с разной интонацией), называется:

Ответ: моторной эфферентной афазией
Вопрос 151. Функциональная специализация полушарий постепенно нивелируется к:

Ответ: старости — после 60 лет
Вопрос 152. Приобретенное слабоумие называется:

Ответ: деменцией
Вопрос 153. В своих исследованиях патопсихология пользуется:

Ответ: экспериментально-психологическими методами
Вопрос 154. Направление практического применения различных нейропсихологических
методов исследования, цель которого состоит в определении зоны поражения мозга и оценке
динамики состояния высших психических функций в до- и послеоперационном периоде
заболевания, — это:

Ответ: диагностическое
Вопрос 155. Состояние, отражающее общее глобальное отношение человека к окружающей
ситуации, к себе самому и связанное с его личностными характеристиками, — это:

Ответ: эмоциональный фон
Вопрос 156. Патопсихология — раздел

Ответ: медицинской психологии
Вопрос 157. Формируясь прижизненно, под влиянием социальных воздействий, высшие
психические функции человека

Ответ: меняют свою психологическую структуру
Вопрос 158. Нарушение волевой сферы, проявляющееся в отсутствии ответной и спонтанной
(то есть произвольной) речи при сохранении способности больного разговаривать и понимать
обращенную к нему речь — это:

Ответ: мутизм
Вопрос 159. Обеднение эмоций, появление "эмоциональных параличей" или эйфории в
сочетании с грубыми изменениями всех психических процессов и личности больного
характерно для поражения

Ответ: лобных областей мозга
Вопрос 160. Клиническая психология — это область ...

Ответ: медицинской психологии
Вопрос 161. Инертность мышления относится к:

Ответ: динамическим нарушениям мышления
Вопрос 162. Симптом, при котором неоднократно виденное, хорошо знакомое воспринимается
как никогда не виденное, чуждое, виденное впервые, называется:

Ответ: симптомом никогда не виденного
Вопрос 163. Синдромы, связанные с поражением передних и задних отделов мозга, связанные
с поражением передних отделов больших полушарий (левого и правого) — это:

Ответ: корковые нейропсихологические синдромы
Вопрос 164. При раздражении корзинчатых сплетений и телец Мейснера возникают:

Ответ: ощущения прикосновения и давления
Вопрос 165. Системы, которые связаны с анализом и синтезом разномодальных возбуждений,
называются:

Ответ: ассоциативными системами мозга
Вопрос 166. Проективная методика исследования личности, в которой стимульный материал
носит вербальный характер — это:

Ответ: ВПТ
Вопрос 167. Пустое эмоциональное состояние, полное равнодушие ко всему называется:

Ответ: апатией
Вопрос 168. Бессмысленное, нередко ритмическое повторение одних и тех же слов, фраз
называется:

Ответ: вербигерацией
Вопрос 169. Вербигерация — это:

Ответ: бессмысленное, нередко ритмическое повторение одних и тех же слов
Вопрос 170. Нарушение речи, возникающее при локальных поражениях коры (и «ближайшей
подкорки») левого полушария (у правшей) и представляющее собой системное расстройство
различных форм речевой деятельности, называется:

Ответ: афазией
Вопрос 171. В депрессивной фазе МДП в патопсихологическом исследовании отмечается:

Ответ: замедленное мышление
Вопрос 172. Процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся
обобщенным и опосредованным отражением действительности, называется:

Ответ: мышлением
Вопрос 173. Нарушение памяти, возникающее при различных локальных поражениях мозга
или по другим причинам, называется:

Ответ: амнезией
Вопрос 174. Нарушение зрительного гнозиса, когда больной может воспринимать только
отдельные фрагменты изображения, вследствие резкого сужения возможности видеть целое,
— это:

Ответ: симультанная агнозия
Вопрос 175. Буквенная агнозия — вид агнозии, при котором больной

Ответ: правильно копируя буквы, не может их читать
Вопрос 176. Временное смягчение психопатических особенностей за счет изменения
«микросреды» (семейной, трудовой) на такую, где эти особенности не мешают наилучшим
образом приспособиться — это:

Ответ: компенсация
Вопрос 177. Главным признаком наступления третьей стадии алкоголизма является:

Ответ: снижение толерантности к алкоголю
Вопрос 178. Ограниченное во времени психопатологическое состояние различной степени
тяжести — это:

Ответ: фаза
Вопрос 179. Галлюцинации — это:

Ответ: патологическое нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов,
которые в данный момент не воздействуют на соответствующие органы чувств
Вопрос 180. Современными клиническими психологами, внёсшими большой вклад в развитие
клинической психологии, являются:

Ответ: Е.Д. Хомская, Б.С. Братусь, Ю.Ф. Поляков
Вопрос 181. Психическое заболевание, развивающееся чаще в возрасте 65-75 лет,
обусловленное атрофией головного мозга, которое проявляется постепенно нарастающим
распадом психической деятельности с утратой особенностей личности — это:

Ответ: старческое слабоумие
Вопрос 182. Диссоциация высших интеллектуальных функций характерна для:

Ответ: болезни Пика
Вопрос 183. Болезни Альцгеймера и Пика относятся к:

Ответ: пресенильным деменциям
Вопрос 184. Анализаторные системы — это:

Ответ: сложные многоуровневые образования, направленные на анализ сигналов определенной
модальности
Вопрос 185. Тактильные и кинестетические ощущения, идущие от мышц, сухожилий и
суставов, проводятся:

Ответ: волокнами типа А
Вопрос 186. Патопсихология, нейропсихология, соматопсихология — это разделы ...

Ответ: клинической психологии
Вопрос 187. Разноплановость мышления относится к:

Ответ: нарушениям личностного компонента мышления
Вопрос 188. Направление в нейропсихологии, изучающее специфику нарушений психических
функций при локальных мозговых поражениях у детей, — это:

Ответ: нейропсихология детского возраста
Вопрос 189. Положение, согласно которому мозговые структуры под влиянием новых
афферентных воздействий могут перестраивать свои функции; принципы внутрисистемной и
межсистемной перестройки высших психических функций, нарушенных вследствие локальных
поражений головного мозга, основанные на этом положении, — это:

Ответ: полифункциональность мозговых структур
Вопрос 190. Нарушение критичности мышления относится к:

Ответ: нарушениям личностного компонента мышления
Вопрос 191. Каждая психическая функция имеет динамическую, изменчивую мозговую
организацию, различную у разных людей и в разные возрасты их жизни, — гласит принцип

Ответ: динамической локализации функций
Вопрос 192. Иллюзорно-галлюцинаторное помрачение сознания, — характеризующееся
противоположными оглушенному признаками: понижением порога ко всем раздражителям,
богатством психопатологической симптоматики называется:

Ответ: делирием
Вопрос 193. Особое состояние, когда человек испытывает ощущение "знакомости" при встрече
с незнакомыми объектами, называется:

Ответ: парамнезия
Вопрос 194. Форма афазии, в основе которой лежат нарушения сукцессивной организации
речевого высказывания, (больные затрудняются дать развернутое речевое высказывание),
называется:

Ответ: динамической афазией
Вопрос 195. Форма афазии, при которой нарушается кинестетическая речевая афферентация,
то есть возможность появления четких ощущений, поступающих от артикулярного аппарата в
кору больших полушарий во время речевого акта, называется:

Ответ: афферентной моторной афазией
Вопрос 196. Блок приема, переработки и хранения экстероцептивной (т.е. исходящей из
внешней среды) информации — это:

Ответ: второй структурно-функциональный блок мозга
Вопрос 197. Олигофазия — это:

Ответ: крайняя малословность, скудность речи
Вопрос 198. Расстройства произвольной регуляции, при которых больные не могут
самостоятельно анализировать условия задачи, формулировать вопрос и составить
программу действий, называются:

Ответ: нарушениями произвольной регуляции интеллектуальной деятельности
Вопрос 199. Область медицинской психологии, изучающая психические факторы
происхождения и течения болезней, влияние болезней на личность, психологические аспекты
целебных воздействий, — это:

Ответ: клиническая психология
Вопрос 200. Принцип организации мозга, благодаря которому уменьшается число степеней
свободы каждой системы и осуществляется управление одного уровня иерархии другими, а
также контроль за этим управлением — это принцип ...

Ответ: иерархической соподчиненности различных систем мозга
Вопрос 201. Степень психического недоразвития, при которой больные способны к школьному
и профессиональному обучению в специальных заведениях, запас слов у них значительный,
события окружающей жизни воспринимают крайне односторонне — это:

Ответ: дебильность
Вопрос 202. Устойчивые депрессии и яркие пароксизмальные аффекты на фоне сохранных
личностных свойств характерны для больных с поражениями

Ответ: височной области мозга
Вопрос 203. Одновременное существование двух противоположных эмоций, например, любви
и ненависти, интереса и отвращения, наблюдаемое при шизофрении, называется:

Ответ: эмоциональной амбивалентностью
Вопрос 204. Реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих
значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия,
называются:

Ответ: эмоциями
Вопрос 205. Концентрическое сужение сознания больного, когда из всего многообразного
внешнего мира он воспринимает только какую-то часть явлений и предметов, главным
образом те, которые его эмоционально в данный момент затрагивают — это:

Ответ: сумеречное состояние сознания
Вопрос 206. Аффект — это:

Ответ: кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается сильной
эмоциональной реакцией и возбуждением всей психической деятельности
Вопрос 207. Нарушение способности узнавать предмет и его назначение называется:

Ответ: асимболией
Вопрос 208. Невроз, проявляющийся полиморфными функциональными психическими,
соматическими и неврологическими расстройствами и характеризующийся большой
внушаемостью и самовнушаемостью больных — это:

Ответ: истерический невроз
Вопрос 209. Обратимые пограничные психические расстройства, обусловленные
воздействием психотравмирующих факторов, протекающие с осознанием больным факта
своей болезни, без нарушений отражения реального мира и проявляющиеся в основном
психогенно обусловленными эмоциональными и соматовегетативными расстройствами — это:

Ответ: неврозы
Вопрос 210. У взрослого грамотного человека (правши) ведущую роль в мозговом обеспечении
речевых процессов играют:

Ответ: корковые поля средних отделов левого полушария
Вопрос 211. Оскудение смысловой стороны речи, ее бессодержательность при сохранении
речевой мелодии, видимости диалога, — это:

Ответ: диалогомания
Вопрос 212. Целостное отражение тех явлений или предметов окружающего мира, которые
непосредственно воздействуют на наши органы чувств — это:

Ответ: восприятие
Вопрос 213. В психологическом эксперименте фактор, изменяемый экспериментатором,
называется:

Ответ: независимой переменной
Вопрос 214. Аффективное состояние, характеризующееся повышенным настроением,
ускорением мыслительных процессов и возникновением различных ассоциаций,
психомоторным возбуждением — это:

Ответ: маниакальное состояние
Вопрос 215. Метод, соединяющий достижения рентгеновской и вычислительной техники и
дающий точные детальные изображения малейших изменений плотности мозгового вещества,
— это:

Ответ: компьютерная томография
Вопрос 216. Принцип анализа информации с помощью нейронов-детекторов — один из
принципов

Ответ: строения анализаторной системы
Вопрос 217. Анорексия является частным случаем ...

Ответ: абулии
Вопрос 218. Деятельность, которая осуществляется со знанием объективного значения ее
задач, с учетом всех особенностей ситуаций и последствий деятельности как для
индивидуума, так и для общества, называется:

Ответ: сознательной деятельностью
Вопрос 219. Сенильная деменция обычно развивается в возрасте

Ответ: 65-75 лет
Вопрос 220. Важнейшим принципом нейропсихологического изучения нарушений высших
психических функций у больных с локальными поражениями мозга является:

Ответ: синдромный анализ
Вопрос 221. Главным среди начальных признаков алкоголизма является:

Ответ: патологическое влечение к алкоголю
Вопрос 222. Агнозия, при которой больной, правильно копируя буквы, не может их читать, —
это:

Ответ: буквенная агнозия
Вопрос 223. Неврозы, психопатии и психические нарушения при соматической патологии
относятся к:

Ответ: пограничным психическим расстройствам
Вопрос 224. Агнозия, при которой больной плохо ориентируется в пространственных
признаках изображения, — это:

Ответ: оптико-пространственная агнозия
Вопрос 225. Понятие, на котором основано нейропсихологическое изучение нарушений
высших психических функций, — это:

Ответ: норма функции
Вопрос 226. Шизофрения — ...

Ответ: группа сходных психических расстройств неясной этиологии, предполагающих изменение
мышления, перцептивной деятельности, аффективно-личностных свойств
Вопрос 227. Искусственное создание условий, выявляющих те или иные особенности
психической деятельности человека в ее патологии — это:

Ответ: патопсихологический эксперимент
Вопрос 228. Агнозия, при которой больной не различает человеческие лица, — это:

Ответ: лицевая агнозия
Вопрос 229. Начало сенильной деменции

Ответ: постепенное, медленное
Вопрос 230. Частичное или полное отсутствие побуждений к деятельности, утрата желаний, в
выраженных случаях — полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения с
окружающими, называется:

Ответ: абулией
Вопрос 231. Направление в нейропсихологии, в задачи которого входит экспериментальное (в
том числе аппаратурное) изучение различных форм нарушений психических процессов при
локальных поражениях мозга, — это:

Ответ: экспериментальная нейропсихология
Вопрос 232. Эмоциональные отношения — это:

Ответ: эмоциональная избирательность, устойчивая связь эмоций с определенными событиями,
людьми или предметами
Вопрос 233. Кинетическая апраксия возникает при поражении

Ответ: нижних отделов премоторной области коры больших полушарий
Вопрос 234. Агнозиями в патопсихологии называется затрудненность

Ответ: узнавания предметов, звуков
Вопрос 235. Произвольные формы внимания связаны в большей степени с
функционированием

Ответ: коры головного мозга
Вопрос 236. Дезориентировка — это:

Ответ: утрата способности оценивать время, место происходящего, окружающее, характеристики
собственной личности
Вопрос 237. К эффектным механизмам произвольных движений из перечисленных систем,
относятся:


Ответ: пирамидная
Ответ: экстрапирамидная
Вопрос 238. Патогенетически обусловленная общность симптомов, признаков психических
расстройств, внутренне взаимообусловленных, взаимосвязанных образует:

Ответ: синдром
Вопрос 239. Для бреда характерно то, что ...

Ответ: бредовые убеждения имеют для больного чрезвычайную значимость, так или иначе влияют на
его поведение
Вопрос 240. Аномалии характера, которые определяют психический облик, накладывая
властный отпечаток на весь душевный склад, в течение жизни не подвергаются скольконибудь резким изменениям и мешают приспособиться к окружающей среде, называются:

Ответ: психопатиями
Вопрос 241. При раздражении свободных нервных окончаний возникают:

Ответ: болевые ощущения
Вопрос 242. Т.А. Доброхотова выделяет три основные локализации поражения мозга,
связанные с эмоциональными нарушениями, а именно

Ответ: поражения гипофизарно-гипоталамической, височной и лобной областей мозга
Вопрос 243. Каждая психическая деятельность начинается с фазы мотивов, намерений,
которые затем превращаются в определенную программу деятельности, после чего
продолжается фаза

Ответ: реализации программы
Вопрос 244. Клиническая психология — область медицинской психологии, изучающая

Ответ: психические факторы происхождения и течения болезней, влияние болезней на личность,
психологические аспекты целебных воздействий
Вопрос 245. Симптом никогда не виденного — это:

Ответ: неоднократно виденное, хорошо знакомое воспринимается как никогда не виденное, чуждое,
виденное впервые
Вопрос 246. В русле теории А.Р. Лурия соотношение различных звеньев психической функции
как функциональной системы с различными факторами (физиологическими
закономерностями), присущими работе той или иной мозговой структуры, называется:

Ответ: локализацией высших психических функций
Вопрос 247. Состояние, которое характеризуется полным угнетением психической
деятельности, отсутствием зрачковых и других рефлексов, наличием бульбарных и тазовых
расстройств называется:

Ответ: комой
Вопрос 248. Самая легкая степень психического недоразвития — это:

Ответ: дебильность
Вопрос 249. В отличие от старческой деменции для болезни Альцгеймера не характерен:

Ответ: сдвиг ситуации в прошлое
Вопрос 250. Первым уровнем зрительной анализаторной системы является:

Ответ: сетчатка
Вопрос 251. Экспериментальная нейропсихология — это направление, ...

Ответ: экспериментально изучающее различные формы нарушений психических процессов при
локальных поражениях мозга
Вопрос 252. Понятие, показывающее, насколько психологический метод (методика) измеряет
действительно то, что он должен изучать и измерять и насколько хорошо он выполняет эту
задачу — это метода исследования ...

Ответ: валидность
Вопрос 253. Согласно теории системной динамической локализации высших психических
функций

Ответ: мозг — субстрат психических функций — работает как единое целое, состоящее из множества
высокодифференцированных частей, каждая из которых выполняет свою специфическую роль
Вопрос 254. Явление крайне резкого ускорения мышления больного при маниакальных
состояниях, когда перестают улавливаться переходы между отдельными мыслями — это:

Ответ: вихревая спутанность
Вопрос 255. Бесплодные рассуждения на посторонние темы называются:

Ответ: резонерством
Вопрос 256. Центральную часть анализатора или его ядро составляют корковые поля

Ответ: вторичные вместе с первичными
Вопрос 257. Основные анализаторные системы (зрительная, слуховая, кожнокинестетическая), корковые зоны которых расположены в задних отделах больших полушарий,
составляет:

Ответ: второй функциональный блок — блок приема, переработки и хранения информации
Вопрос 258. Форма апраксии, проявляющаяся в нарушении последовательности, временной
организации двигательных актов — это:

Ответ: кинетическая апраксия
Вопрос 259. Эмоциональные реакции отличаются от эмоциональных состояний

Ответ: кратковременностью и большей интенсивностью
Вопрос 260. Нарушение ориентировки в окружающем, во времени и по отношению к
собственной личности называется:

Ответ: дезориентировкой
Вопрос 261. По Т.А. Доброхотовой, аффективные пароксизмальные изменения встречаются:

Ответ: чаще при поражениях правого полушария
Вопрос 262. Физиологическое понятие, заимствованное из концепции функциональных систем
П.К. Анохина, используемое для объяснения физиологической основы высших психических
функций, есть:

Ответ: функциональная система
Вопрос 263. Форма апраксии, проявляющаяся в виде нарушений программирования движений,
отключении сознательного контроля за их выполнением, замены нужных движений
моторными шаблонами и стереотипами — это:

Ответ: регуляторная апраксия
Вопрос 264. Головной мозг состоит из:


Ответ: большого мозга
Ответ: ствола
Вопрос 265. Белое вещество мозга составляют:

Ответ: отростки нервных клеток
Вопрос 266. К эндогенным психическим заболеваниям относят:

Ответ: шизофрению и маниакально-депрессивный психоз
Вопрос 267. Корсаковский синдром — это нарушение ...

Ответ: памяти на текущие события
Вопрос 268. Неспецифические структуры разных уровней (ретикулярная формация ствола
мозга, неспецифические структуры среднего мозга, диэнцефальные отделы, лимбическая
система, медиобазальные отделы коры лобных и височных долей мозга) составляют:

Ответ: первый функциональный блок — энергетический блок
Вопрос 269. Выпадение из памяти отдельных периодов опьянения, во время которых
сохранялась способность действовать и говорить и даже не производить на других
впечатление сильно опьяневших — это:

Ответ: палимпсесты
Вопрос 270. Полное отвращение больного к алкоголю на исходе запоя, когда один вид
спиртного способен вызвать тошноту и рвоту, — это:

Ответ: аверсионный синдром
Вопрос 271. Парабулия — это:

Ответ: извращение влечений
Вопрос 272. Отрасль психологической науки, изучающая личность, психологические вопросы
диагностики, лечения, экспертизы больных различными заболеваниями, не относящимися к
неврологическим и психическим, — это:

Ответ: соматопсихология
Вопрос 273. Кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается не только
сильной эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности,
называется:

Ответ: аффектом
Вопрос 274. К методам исследования памяти можно отнести:

Ответ: Пиктограмму
Вопрос 275. При маниакальных состояниях МДП в патопсихологическом исследовании
обнаруживаются проявления:

Ответ: ускоренного мышления
Вопрос 276. Симметричные нарушения полей зрения обоих глаз — это:

Ответ: гемианопсии
Вопрос 277. Патопсихологическая диагностика при пограничных расстройствах — это, в
первую очередь, диагностика

Ответ: личности
Вопрос 278. Постоянный поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную
систему от органов чувств, воспринимающих информацию как от внешних раздражителей
(экстерорецепция), так и от внутренних органов (интерорецепция) — это:

Ответ: афферентация
Вопрос 279. Стереотипно повторяющиеся бесцельные действия и немотивированная
импульсивная агрессия, бессмысленное упорное сопротивление, негативизм — это:

Ответ: кататоническое возбуждение
Вопрос 280. Симультанная агнозия — нарушение зрительного гнозиса, когда больной

Ответ: может воспринимать только отдельные фрагменты изображения
Вопрос 281. Синдром выключения сознания, который характеризуется двумя основными
признаками: повышением порога ко всем раздражителям и обеднением психической
деятельности называется:

Ответ: оглушенностью
Вопрос 282. Чувствительность, связанная с рецепторами, находящимися в коже, мышцах,
суставах и сухожилиях, — это:

Ответ: кожно-кинестетическая чувствительность
Вопрос 283. Нарушение способности воспринимать предметы на ощупь, невозможность
интегрировать тактильные ощущения, поступающие от объекта, называется:

Ответ: астереогнозом
Вопрос 284. Проективная методика исследования личности, основанная на интерпретации
симметричных изображений ("пятен") — это:

Ответ: Тест Роршаха
Вопрос 285. Состояние недоумения, сопровождающее развитие острого расстройства
психической деятельности с нарушением самосознания и предметного сознания, называется:

Ответ: растерянностью
Вопрос 286. Нарушения внимания, которые распространяются на любые формы и уровни
внимания, называются:

Ответ: модально-неспецифическими
Вопрос 287. Патопсихология — раздел медицинской психологии, изучающий:

Ответ: закономерности распада психической деятельности и свойств личности при болезни
Вопрос 288. Резонерство — это:

Ответ: склонность к пустым рассуждениям
Вопрос 289. Больные шизофренией чаще всего относятся к патопсихологическому
обследованию

Ответ: безразлично
Вопрос 290. Ошибочные, ложные, превратные воспоминания называются:

Ответ: парамнезией
Вопрос 291. Функциональная специализация полушарий достигает выраженности

Ответ: к зрелому возрасту — 40-60 лет
Вопрос 292. Эмоциональное состояние, характеризующееся постоянными колебаниями
настроения, возникающими по ничтожному поводу, отмечается повышенная слезливость, а
при подъеме настроения — сентиментальность, носит название:

Ответ: слабодушия
Вопрос 293. Расстройства зрительного гнозиса, которые возникают при поражении корковых
структур задних отделов больших полушарий и протекают при относительной сохранности
элементарных зрительных функций (остроты зрения, полей зрения, цветоощущения) — это:

Ответ: агнозии
Вопрос 294. Отрасль психологической науки, направленная на решение теоретических и
практических задач, связанных с психопрофилактикой заболеваний, диагностикой болезней и
патологией состояний, психокоррекционными формами влияния на процесс выздоровления,
— это:

Ответ: медицинская психология
Вопрос 295. Патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически
необратимая выраженность свойств, препятствующая его адекватной адаптации в социальной
среде — ...

Ответ: психопатия
Вопрос 296. Процесс понимания речевых высказываний как устных, так и письменных,
называется:

Ответ: импрессивной речью
Вопрос 297. Повышение болевой чувствительности называется:

Ответ: гиперпатией
Вопрос 298. Зафиксированное на пленке изображение объекта, возникающее при
взаимодействии рентгеновских лучей, — это:

Ответ: рентгенограмма
Вопрос 299. Анализ нейропсихологических синдромов с целью обнаружения общего
основания (фактора), объясняющего происхождения различных нейропсихологических
симптомов (синоним — «факторный анализ»), называется:

Ответ: синдромным анализом
Вопрос 300. Психическое развитие взрослых дебилов соответствует развитию

Ответ: ребенка 8-12 лет
Вопрос 301. Системы, для которых характерен синтез возбуждений различной модальности с
биологически значимыми сигналами и мотивационными влияниями, а также окончательная
трансформация афферентных влияний в качественно новую форму, называются:

Ответ: интегративно-пусковыми системами мозга
Вопрос 302. Нарушение произвольной регуляции зрительного восприятия, которое имитирует
дефекты, возникающие при предметной зрительной агнозии, — называется:

Ответ: псевдоагнозией
Вопрос 303. Эмоциональный кратковременный ответ на то или иное воздействие, имеющий
ситуационный характер, — это:

Ответ: эмоциональное реагирование
Вопрос 304. В основе активного целесообразного поведения, нарушение которого ведет к
дезорганизации поведения, лежит:

Ответ: фактор спонтанности — аспонтанности
Вопрос 305. Энергетический блок, или блок регуляции уровня активности мозга, — это:

Ответ: первый структурно-функциональный блок мозга
Вопрос 306. Обнубиляции — это:

Ответ: легкая степень оглушения
Вопрос 307. Ослабление памяти — это:

Ответ: гипомнезия
Вопрос 308. Блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической
деятельности — это:

Ответ: третий структурно-функциональный блок мозга
Вопрос 309. Диагностика маниакально-депрессивного психоза определяется характером

Ответ: фаз
Вопрос 310. К третьему блоку мозга относятся:

Ответ: конвекситальная лобная кора со всеми ее корковыми и подкорковыми связями
Вопрос 311. Системы, которые обеспечивают энергетические, мотивационные и
эмоционально-вегетативные влияния, называются:

Ответ: лимбико-ретикулярными системами
Вопрос 312. Искажение процесса обобщения относится к:

Ответ: нарушениям операционной стороны мышления
Вопрос 313. Нарушения произвольных движений и действий, совершаемых с предметами,
называются:

Ответ: апраксиями
Вопрос 314. Относительно элементарные расстройства, отражающие нарушения различных
видов ощущений (света, цвета, высоты, громкости, длительности звука и др.) — это:

Ответ: сенсорные расстройства
Вопрос 315. Высшая форма отражения действительности, использование запаса знаний для
создания способов переделки окружающей среды для удовлетворения потребностей человека,
продукт деятельности головного мозга — это:

Ответ: сознание
Вопрос 316. К «психическим» относятся асимметрии:

Ответ: мозговой организации речевых и других высших психических функций
Вопрос 317. Лабильность мышления — это:

Ответ: динамическое нарушение мышления
Вопрос 318. Фиксационная амнезия — это нарушение ...

Ответ: запоминания
Вопрос 319. Зависимое расстройство личности является разновидностью

Ответ: астенической психопатии
Вопрос 320. Помрачение сознания, которое характеризуется растерянностью с аффектом
недоумения и инкогеренцией, проявляется в невозможности в целом воспринять
происходящие события, — это:

Ответ: аменция
Вопрос 321. Форма афазии, при которой больной не способен запомнить даже сравнительно
небольшой речевой материал, вследствие грубого нарушения слухоречевой памяти,
называется:

Ответ: акустико-мнестической афазией
Вопрос 322. Заострение психопатических черт, сопровождаемое обычно нарушениями
поведения и социальной дезадаптацией, называется:

Ответ: декомпенсацией
Вопрос 323. Направление в нейропсихологии, главная задача которого состоит в изучении
нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга,
и сопоставлении их с общей клинической картиной заболевания, — это:

Ответ: клиническая нейропсихология
Вопрос 324. Утрата контактов с окружающими, уход от действительности в свой внутренний
мир, в свои переживания, называется:

Ответ: аутизмом
Вопрос 325. С процессами памяти, с запечатлением, хранением и переработкой
разномодальной информации непосредственно связан:

Ответ: первый блок мозга
Вопрос 326. Закономерное сочетание нейропсихологических симптомов, связанное с
выпадением (или нарушением) определенного фактора (или нескольких факторов), — это:

Ответ: нейропсихологический синдром
Вопрос 327. При анализе пиктограмм больных шизофренией на первый план выступает:

Ответ: случайность, неадекватность ассоциаций
Вопрос 328. Специфика переработки информации и мозговой организации функций, присущая
левому или правому полушарию головного мозга, определяемая интегральными полушарными
факторами, называется:

Ответ: функциональной специфичностью больших полушарий
Вопрос 329. Безучастность, пассивность, отсутствие внутренних побуждений к деятельности
при сохраняющейся способности к действиям под влиянием стимулов извне при
пресенильных деменциях — это:

Ответ: аспонтанность
Вопрос 330. Способность ориентироваться в неречевых звуках (музыкальный тон, шумы) —
это:

Ответ: неречевой слух
Вопрос 331. Относительно устойчивая структура умственных способностей индивида
(способность к рациональному познанию, мышление, ориентировка, критические способности,
умение адаптироваться в новой ситуации и т.д.) называется:

Ответ: интеллектом
Вопрос 332. Преморбидный тип личности — это:

Ответ: ее основные черты, тип характера до того, как возникло психическое расстройство
Вопрос 333. Синонимы: «черная болезнь», «падучая», «священная болезнь», «болезнь
Геркулеса» принадлежат:

Ответ: эпилепсии
Вопрос 334. Гностические расстройства, возникающие при корковых очагах поражения, в
нейропсихологии называют:

Ответ: агнозиями
Вопрос 335. В патогенезе алкоголизма различают ____________________ стадии(-ий).

Ответ: 3
Вопрос 336. Эксперимент, в котором экспериментатор воздействует на независимую
переменную и наблюдает вызванные его вмешательством результаты, называется:

Ответ: спровоцированным экспериментом
Вопрос 337. Общее правило для всех зрительных агнозий:

Ответ: сохранность элементарных сенсорных зрительных функций
Вопрос 338. Физиологическое понятие, обозначающее принцип физиологической
деятельности определенной мозговой структуры (участка мозга), нарушение которого ведет к
появлению нейропсихологического синдрома, называется:

Ответ: нейропсихологическим фактором
Вопрос 339. Нарушение способности писать — это:

Ответ: аграфия
Вопрос 340. Предметная агнозия — это агнозия, при которой больной ...

Ответ: правильно оценивая отдельные элементы изображения, не может понять смысла изображения
объекта
Вопрос 341. Наиболее тяжелая форма олигофрении — ...

Ответ: идиотия
Вопрос 342. К пограничным психическим расстройствам относятся:

Ответ: неврозы, психопатии и психические нарушения при соматической патологии
Вопрос 343. Остро возникающие непреодолимые стремления к чему-либо, реализуемые без
предварительного осознания и борьбы мотивов, — это:

Ответ: импульсивные явления
Вопрос 344. Системы, которые обеспечивают анализ и переработку соответствующей по
модальности информации, называются:

Ответ: проекционными системами мозга
Вопрос 345. Способность различать фонемы, или смыслоразличительные звуки данного
языка, на которых основан звуковой анализ отдельных звуков речи, слогов и слов — это:

Ответ: фонематический слух
Вопрос 346. Один из критериев качества метода, который позволяет характеризовать его с
точки зрения стабильности результатов, получаемых при повторном использовании этого
метода при аналогичных условиях, — это ____________________ метода исследования.

Ответ: надежность
Вопрос 347. Псевдогаллюцинации от галлюцинаций отличаются:

Ответ: тем, что они проецируются не во внешнем пространстве, а во внутреннем
Вопрос 348. Бред является наиболее качественно выраженным расстройством

Ответ: мышления
Вопрос 349. Гипобулия — это:

Ответ: ослабление влечений
Вопрос 350. Для бреда характерно то, что ...

Ответ: человек полностью убежден в достоверности своих ошибочных идей
Вопрос 351. Нарушения произвольной регуляции, которые выражаются в виде трудностей
оценки и воспроизведения звуков (ритмов), называются:

Ответ: нарушением произвольной регуляции слухового восприятия
Вопрос 352. Нарушения различных видов восприятия характерны для:

Ответ: гностических расстройств
Вопрос 353. Нарушения психических функций, возникающие как системное следствие
первичных нейропсихологических симптомов по законам системной взаимосвязи с
первичными нарушениями, называются:

Ответ: вторичными нейропсихологическими симптомами
Вопрос 354. Патологическое состояние, при котором судорожные припадки происходят
подряд, один за другим, без прояснения сознания в период между ними, называется:

Ответ: эпилептическим статусом
Вопрос 355. Параноидная шизофрения — ...

Ответ: наиболее часто встречающаяся форма, для которой характерен бред воздействия,
преследования, отношения; реже встречается бред отравления, заражения, метаморфозы, ревности,
величия
Вопрос 356. Кора подразделяется с помощью щелей, борозд на доли:




Ответ: височную
Ответ: затылочную
Ответ: лобную
Ответ: теменную
Вопрос 357. Больные с различными формами астереогноза различаются по:

Ответ: степени нарушения опознания отдельных признаков предметов
Вопрос 358. Агнозии — это:

Ответ: гностические расстройства, возникающие при корковых очагах поражения
Вопрос 359. Группа болезненных состояний, характеризующихся врожденным или
приобретенным в раннем детстве (до 3 лет) недоразвитием психики с преобладанием
интеллектуального дефекта, который в течение последующей жизни не нарастает;
недоразвитие эмоциональности, моторики, восприятия, внимания — это:

Ответ: олигофрения
Вопрос 360. Принцип организации мозга, который предоставляет широкие возможности для
различных типов переработки (трансформации) афферентных сигналов и является также
одним из механизмов интегративной работы мозга, — принцип

Ответ: многоуровневого взаимодействия вертикально организованных путей проведения возбуждения
Вопрос 361. Персеверация мышления — это:

Ответ: циклическое повторение или настойчивое воспроизведение какого-либо действия, мысли
Вопрос 362. Эмоциональное состояние — это:

Ответ: определенный нервно-психический тонус, устойчиво сохраняющийся на протяжении
длительного времени
Вопрос 363. Различия в мозговой организации высших психических функций в левом и правом
полушариях мозга называются:

Ответ: межполушарной асимметрией мозга
Вопрос 364. У детей, не владеющих грамотой (до 5-6 лет), речевые процессы (понимание
устной речи и активная речь) обеспечиваются мозговыми структурами

Ответ: и левого, и правого полушарий
Вопрос 365. Олигофазия у больных эпилепсией проявляется в том, что ...

Ответ: больные узнают показываемый им предмет и обнаруживают знание его свойств и назначения,
но назвать предмет не могут
Вопрос 366. Из перечисленного, к задачам патопсихологического исследования в
психиатрической клинике относятся:



Ответ: исследование недостаточно изученных психических заболеваний
Ответ: получение данных для диагностики
Ответ: участие в психотерапии
Вопрос 367. Минимальная доза алкоголя, способного вызвать хотя бы легкое опьянение,
характеризует:

Ответ: толерантность больного к алкоголю
Вопрос 368. Отсутствие способности различать интонацию в речи других, отсутствие таковой
в собственной речи — это:

Ответ: нарушение интонационной стороны речи
Вопрос 369. Процесс высказывания с помощью языка — это:

Ответ: экспрессивная речь
Вопрос 370. Бессмысленное противодействие, немотивированный отказ больного от любого
действия, движения или сопротивление его осуществлению, называется:

Ответ: негативизмом
Вопрос 371. Нарушение интонационной стороны речи — это:

Ответ: просодии
Вопрос 372. Насильственные движения в руке, ноге, голове — это:

Ответ: гиперкинезы
Вопрос 373. Форма олигофрении, характеризующаяся тем, что психическое развитие больных
остается на уровне ребенка, не достигшего 3 лет, речь у больных отсутствует, они издают лишь
нечленораздельные звуки; эмоциональные реакции выражаются в чувстве удовольствия или
неудовольствия — это:

Ответ: идиотия
Вопрос 374. «Склонность к бесплодному мудрствованию», тенденция к непродуктивным
многоречивым рассуждениям — это:

Ответ: резонерство
Вопрос 375. Медицинская психология — это отрасль психологической науки, изучающая ...

Ответ: теоретические и практические задачи, связанные с психопрофилактикой заболеваний,
диагностикой болезней и патологией состояний
Вопрос 376. Моторные, премоторные и префронтальные отделы коры лобных долей мозга
включает:

Ответ: блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической деятельности —
третий блок
Вопрос 377. Направление, занимающееся восстановлением высших психических функций,
нарушенных вследствие локальных поражений головного мозга, — это:

Ответ: реабилитационная нейропсихология
Вопрос 378. Невозможность осуществления волевого действия называется:

Ответ: абулией
Вопрос 379. Обострение памяти — это:

Ответ: гипермнезия
Вопрос 380. Поражение эфферентных механизмов движений лежат в основе

Ответ: элементарных нарушений двигательных функций
Вопрос 381. Результат оживления образов или явлений, воспринимаемых ранее в прошлом, —
это:

Ответ: представление
Вопрос 382. Серое вещество мозга — это скопление ...

Ответ: нервных клеток
Вопрос 383. Форма афазии, в основе которой лежит нарушение фонематического слуха, то
есть способности различать звуковой состав слова, называется:

Ответ: сенсорной афазией
Вопрос 384. Каждая психическая функция опирается на сложные взаимосвязанные структурнофункциональные системы мозга — гласит принцип

Ответ: системной локализации функций
Вопрос 385. Выражение эмоциональное и идеаторное возбуждение, скачки идей являются
характерными признаками

Ответ: психотической мании
Вопрос 386. Полушария большого мозга соединяются посредством

Ответ: мозолистого тела
Вопрос 387. Обобщения в виде системы слов, обозначающие понятия, называются:

Ответ: семантическими единицами
Вопрос 388. Бред в отличие от обычных человеческих заблуждений

Ответ: не поддается никакой коррекции, никакому разубеждению со стороны
Вопрос 389. Высшие психические функции человека по сравнению с психическими функциями
животных обладают:

Ответ: большей сложностью и характеризуются осознанностью, опосредованностью речи
Вопрос 390. Сложные расстройства, отражающие нарушения различных видов восприятия
(формы предметов, символов, пространственных отношений, звуков речи и т.д.) — это:

Ответ: гностические расстройства
Вопрос 391. К основным симптомам поражения теменной области мозга из перечисленного,
относятся:


Ответ: верхнетеменной синдром
Ответ: нижнетеменной синдром
Вопрос 392. Хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона относятся к:

Ответ: пресенильным деменциям
Вопрос 393. Агнозия, при которой больной различает цвета, но не может сказать, какие
предметы окрашены в данный цвет, — это:

Ответ: цветовая агнозия
Вопрос 394. Цветовая агнозия — вид агнозии, при котором больной

Ответ: различает цвета, но не может сказать, какие предметы окрашены в данный цвет
Вопрос 395. Запои, возникающие вследствие социально-психологических факторов,
называются:

Ответ: ложными
Вопрос 396. Нейропсихология — раздел клинической психологии, изучающий

Ответ: мозговые механизмы высших психических функций на материале локальных поражений
головного мозга
Вопрос 397. Клиническая нейропсихология — направление, изучающее

Ответ: нейропсихологические синдромы, возникающие при поражении того или иного участка мозга, и
сопоставляющее их с общей клинической картиной заболевания
Вопрос 398. Потеря памяти на события, предшествующие расстройству сознания или
болезненному психическому состоянию, называется:

Ответ: ретроградной амнезией
Вопрос 399. Появление абстинентного синдрома характерно для ____________________ стадии
алкоголизма.

Ответ: 2
Вопрос 400. Синдромы поражения подкорковых структур, синдромы поражения срединных
комиссур мозга, синдромы поражения срединных неспецифических структур мозга — это:

Ответ: нейропсихологические синдромы, связанные с поражением глубоких структур мозга
Вопрос 401. Кратковременное выключение сознания, чаще всего длящееся несколько секунд,
без падения, сопровождающееся вегетативной реакцией и небольшим судорожным
компонентом, называется:

Ответ: малым эпилептическим припадком
Вопрос 402. К сенсорным формам асимметрии относятся:

Ответ: зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная
Вопрос 403. Лицевая агнозия — это агнозия, при которой больной ...

Ответ: не различает человеческие лица
Вопрос 404. Отрешенность — это:

Ответ: изменение восприятия происходящего, выражающееся в фрагментарности,
непоследовательности отражения событий
Вопрос 405. Принципы динамической локализации функций впервые сформулированы

Ответ: И.П. Павловым и А.А. Ухтомским
Вопрос 406. Специальная человеческая психическая функция, определяемая как процесс
общения посредством языка, называется:

Ответ: речью
Вопрос 407. Нарушения психических функций, непосредственно связанные с нарушением
(выпадением) определенного фактора, — это:

Ответ: первичные нейропсихологические симптомы
Вопрос 408. Нарушение способности узнавать и воспроизводить знакомую мелодию или ту,
которую человек только что услышал, а также отличить одну мелодию от другой, — это:

Ответ: амузия
Вопрос 409. Потеря способности запоминать текущие события (все, что в данный момент
имело место, тут же больным забывается) — называется:

Ответ: фиксационной амнезией
Вопрос 410. Отрасль психологической науки, сложившаяся на стыке психологии, медицины
(неврологии, нейрохирургии) и физиологии, изучающая мозговые механизмы высших
психических функций на материале локальных поражений головного мозга, — это:

Ответ: нейропсихология
Вопрос 411. Компенсация — ...

Ответ: временное смягчение психопатических особенностей за счет изменения «микросреды»
(семейной, трудовой) на такую, где эти особенности не мешают наилучшим образом приспособиться
Вопрос 412. Обездвиженность, мутизм в сочетании с крайним намерением всех мышц или
повышенным пластическим тонусом характерны для состояния

Ответ: кататонического ступора
Вопрос 413. Неожиданное появление интенсивности звукового ощущения (вплоть до болевых
ощущений) при плавном нарастании интенсивности звука называют явлением

Ответ: "рекрутиента"
Вопрос 414. Способность человека осуществлять, не осознавая, упрочившееся действие
называется:

Ответ: автоматизированным актом
Вопрос 415. Алкоголизм относится к:

Ответ: экзогенным заболеваниям
Вопрос 416. Нарушение способности узнавания частей тела, их расположения по отношению
друг к другу — это:

Ответ: соматоагнозия
Вопрос 417. Самая легкая степень гипотимии — это:

Ответ: циклотимическая депрессия
Вопрос 418. Бред в отличие от обычных человеческих заблуждений

Ответ: всегда возникает на болезненной основе, это всегда симптом болезни
Вопрос 419. Патологическое застревание, задержка на одних и тех же представлениях, что
проявляется в циклическом повторении или настойчивом воспроизведении, часто вопреки
сознательному намерению, какого-либо действия, мысли — это:

Ответ: персеверация мышления
Скачать