Загрузил Muhammadamin Shukurov

Дневные хищники

Реклама
К отряду Дневные хищники относятся около 290 видов. Оперение у хищных птиц
плотное, неяркой окраски, с преобладанием чёрных, серых, бурых и рыжих тонов. Крылья
у них острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с
разрезной вершиной, позволяющие часами долгое время летать в небе. Тело у
представителей этого отряда сильное, сжатое с боков, с широкою грудью; у них большая
голова и короткая и толстая шея. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап
и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц. Очень
характерной чертой дневных хищников является строение их клюва: он довольно
короткий, а верхняя его половина имеет выгнутую спинку, загнутый крючком кончик и
покрыта при основании восковицей; при этом верхняя половина неподвижна и шире
нижней. Часто острота краев усиливается еще присутствием зубца на конце верхней
челюсти. Ноги у этих птиц обычно короткие, сильные и длиннопалые; пальцы (три пальца
направлены вперед, один - назад) имеют развитые когти, которые у большинства видов
более или менее сильно загнуты и заострены (только у грифов они тупые) и служат
удобным хватательным органом и страшным оружием. Хищные птицы обладают
великолепно развитым цветным зрением и прекрасным слухом. Острота зрения у
некоторых из них в 8 раз выше, чем у человека. Так, степной орел видит суслика с высоты
нескольких сотен метров, сапсан голубя - за километр, канюк безошибочно отыскивает
зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров, а грифы различат труп мелкой
антилопы с расстояния 3-4 км.
Практически все хищники живут парами, которые могут сохраняться много лет. Гнездятся
они на деревьях, часто на выступах скал или на крышах старых зданий; реже в дуплах
деревьев и очень редко на земле. Оба пола обычно принимают участие в постройке гнезда.
Многие из хищных птиц (например, некрупные сокола) сами гнезд не строят, предпочитая
пользоваться гнездами других птиц (врановых, цапель, черных аистов, других дневных
хищных птиц). У крупных видов в кладке 1-2 яйца, у мелких - 6-7, насиживание
продолжается от 28 до 55 суток. У большинства видов насиживает одна самка, но у
некоторых самец по временам сменяет ее. Вылупившиеся птенцы совершенно
беспомощны: они покрыты густым беловато-серым пухом, с большой головой и
открытыми глазами. Родители сначала кормят их полупереваренной пищей, отрыгивая ее
из зоба, потом дают им разорванные части животных. У некоторых видов приготовить
пищу для птенцов может только самка; самец не умеет разрывать на части добычу и, в
случае отсутствия самки, птенцы могут погибнуть даже при изобилии пищи. Птенцы
быстро растут и покидают гнездо через 1-3 месяца. Молодых хищников, вылетевших из
гнезда, родители еще долго продолжают кормить, защищать и учить охотиться.
Большая часть хищников оправдывает свое название — они питаются самыми разными
позвоночными животными, которых активно выискивают с помощью острейшего зрения
и ловят, вонзая в добычу острые когти. Но есть среди них и любители моллюсков,
насекомых, падали и даже... плодов. Так, бородач не прочь полакомиться костями и...
копытами, коршун-слизнеед не может жить без улиток, а в рацион африканского
грифового орлана включает в себя нечто вроде рыбного салата с крабами и... плодами
масличной пальмы. Некоторые из дневных хищников почти всеядны, другие же питаются
в основном одним видом добычи: насекомыми (осоеды), рыбой (скопа) или
пресмыкающимися (змееяды).
Скачать
Случайные карточки
Онегин, дядя

4 Карточек Cards

Физические термины

8 Карточек Cards

Создать карточки