Загрузил Ameli King

Тесты по ортост-гии (все) 3к5ссем

Реклама
I. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов несъемными
конструкциями зубных протезов
1.Жевательные коэффициенты, предложенные Н.И. Агаповым, получены на основании
анализа:
а) атрофии костной ткани и подвижности зуба
б) подвижности зуба и его местоположения
в) местоположения зуба и его строения
г) строения зуба и его антагонистов
д) строения зубов-антагонистов и атрофии костной ткани
Правильный ответ: в
2.Жевательная проба СЕ. Гельмана показывает:
а) степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений
б) время, необходимое для совершения 50 жевательных движений
в) степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек
г) степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса
д) время разжевывания пищи
Правильный ответ: в
3.Центральная окклюзия определяется признаками:
а) лицевым, глотательным, зубным
б) зубным, суставным, мышечным
в) язычным, мышечным, зубным
г) зубным, глотательным, лицевым ,
д) лицевым, язычным, суставным
Правильный ответ: б
4.Прикус - это вид смыкания зубных рядов в положении окклюзии:
а) центральной
б) боковой левой
в) передней
г) дистальной
д) боковой правой
Правильный ответ: а
5.Окклюзия - это:
а) всевозможные смыкания зубных рядов верхней и нижней челюстей
б) положение нижней челюсти относительно верхней в состоянии относительного
физиологического покоя
в) всевозможные положения нижней челюсти относительно верхней
г) соотношение беззубых челюстей
д) вид прикуса
Правильный ответ: а
6.Проверка окклюзионных контактов на этапе припасовки несъемного мостовидного протеза
проводится при окклюзиях:
а) сагиттальных
б) центральной и сагиттальных
в) сагиттальных и боковых
г) боковых, сагиттальных и центральной
д) центральной
Правильный ответ: г
7.Для определения центральной окклюзии в клинику поступают гипсовые модели:
а) установленные в окклюдатор
б) установленные в артикулятор
в) с восковыми базисами и окклюзионными валиками
г) с восковыми базисами и искусственными зубами
д) с восковыми базисами, установленные в окклюдатор
Правильный ответ: в
8.Абсолютная сила жевательных мышц по Веберу при их двухстороннем сокращении равняется (в
кга):
а) 100
б) 195
в) 300
г) 390
д) 780
Правильный ответ: г
9.И.М. Оксман и предложил в дополнение к методу определения жевательной эффективности по
Н.И. Агапову анализировать:
а) подвижность зуба
б) изменение цвета зуба
в) состояние коронки зуба
г) атрофию костной ткани челюсти
д) местоположение зуба в зубном ряду
Правильный ответ: а
10.Коэффициенты выносливости пародонта зубов, предложенные В.Ю. Курляндским. получены
на основании данных исследований:
а) гнатодинамометрии
б) анатомических особенностей строения зубов
в) подвижности зубов
г) жевательных проб
д) абсолютной силы жевательных мышц
Правильный ответ: а
11.К аппаратам, воспроизводящим движения нижней челюсти относятся:
а) артикулятор
б) функциограф
в) гнатодинамометр
г) параллелометр
д) эстезиометр
Правильный ответ: а
12.К патологическим видам прикуса относятся:
а) бипрогнатический
б) глубокий
в) ортогнатический
г) прямой
д) глубокое резцовое перекрытие
Правильный ответ: б
13.Движение нижней челюсти вперед осуществляется сокращением мышц:
а) латеральных крыловидных
б) медиальных крыловидных
в) передним отделом двубрюшной мышцы
г) челюстно-подъязычной
д) собственно-жевательной
Правильный ответ: а
14.Угол трансверзального суставного пути (угол Беннета) в среднем равен (в градусах):
а) 10
б) 17
в) 26
г) 33
Д) 110
Правильный ответ: б
15.Суставной признак центральной окклюзии - суставная головка находится по отношению к
суставному бугорку:
а) на середине ската
б) у основания ската
в) на вершине
г) на любом участке ската
д) в дистальном участке суставной ямки
Правильный ответ: б
16.Разница высоты нижнего отдела лица в состоянии относительного физиологического покоя и
при смыкании зубных рядов в положении центральной окклюзии составляет в среднем (в мм):
а) 0,5-1
б) 2-4
в) 5-6
г) 7-8
д) 9-10
Правильный ответ: б
17.К физиологическим видам прикуса относятся:
а) бипрогнатический
б) глубокий
в) прогнатический
г) перекрестный
д) открытый
Правильный ответ: а
18.Мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть вперед:
а) mylohyoideus
б) temporalis
в) digastricus
г) pterygoideus lateralis
д) geniohyoideus
Правильный ответ: г
19.При максимальном открывании рта суставные головки нижней челюсти устанавливаются
относительно ската суставного бугорка:
а) у основания
б) в нижней трети
в) на середине
г) у вершины
д) в верхней трети
Правильный ответ: г
20.При боковом движении суставная головка нижней челюсти на стороне сдвига совершает
движение:
а) вниз
б) вперед
в) вокруг собственной оси
г) вниз и вперед
д) вниз, вперед и вокруг собственной оси
Правильный ответ: в
21.Жевательная проба И.С. Рубинова показывает:
а) степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений
б) время, необходимое для совершения 50 жевательных движений
в) степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек
г) степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса
д) наличие или отсутствие глотательного рефлекса после 50 жевательных движений
Правильный ответ: г
22.Наиболее достоверным методом определения высоты нижнего отдела лица является:
а) анатомический
б) анатомо-физиологический
в) антропометрический
г) физиологический
д) фотографический
Правильный ответ: б
23.Всевозможные положения нижней челюсти по отношению к верхней:
а) артикуляция
б) окклюзия
в) прикус
г) межальвеолярная высота
д) высота нижнего отдела лица
Правильный ответ: а
24.К физиологическим видам прикуса относится:
а) глубокий
б) открытый
в) прямой
г) прогенический
д) прогнатический
Правильный ответ: в
25.Вид соотношения зубов верхней и нижней челюстей в центральной окклюзии:
а) артикуляция
б) окклюзия
в) прикус
г) межальвеолярная высота
д) высота нижнего отдела лица
Правильный ответ: в
26.Штифтевая культевая вкладка может быть изготовлена только на:
а) однокорневые зубы верхней и нижней челюстей
б) резцы, клыки и премоляры верхней челюсти
в) резцы, клыки и премоляры нижней челюсти
г) зубы любой группы
д) однокорневые зубы верхней и клыки нижней челюсти
Правильный ответ: г
27.Причинами расцементировки металлокерамических коронок могут быть:
а) чрезмерная конусность культи зуба
б) чрезмерная толщина литого каркаса
в) усадка металла при литье
г) некачественное литье
д) деформация двухслойного слепка
Правильный ответ: а
28.При отломе коронковой части на уровне десны зуб восстанавливают:
а) полукоронкой
б) экваторной коронкой
в) штифтовой конструкцией
г) съемным протезом
д) вкладкой
Правильный ответ: в
29.Для припасовки штампованной коронки в клинике врач получает коронку на:
а) гипсовой модели
б) гипсовом столбике
в) металлическом штампе
г) без штампа
д) гипсовом штампе в разборной модели
Правильный ответ: б
30.При штамповке коронки необходимо изготовить штампы:
а) один из гипса и один из легкоплавкого металла
б) один из гипса и не менее двух из легкоплавкого металла
в) два из гипса и один из легкоплавкого металла
г) два из гипса и не менее двух из легкоплавкого металла
д) один из гипса в разборной модели
Правильный ответ: б
31.При препарировании зуба под фарфоровую коронку уступ располагается:
а) по всему периметру шейки зуба
б) на вестибулярной поверхности
в) с оральной и апроксимальных сторон
г) на апроксимальных поверхностях
д) с оральной стороны
Правильный ответ: а
32.Заключительным лабораторным этапом изготовления металл опластмассовой коронки
является:
а) полировка
б) глазурование
в) припасовка на модели
г) заключительный обжиг
д) окончательная корректировка формы
Правильный ответ: а
33.Основные параметры функциональной ценности зуба:
а) воспаление десны и цвет зуба
б) цвет и размер зуба
в) атрофия кости и подвижность зуба
г) подвижность зуба и зубные отложения
д) зубные отложения и воспаление десны
Правильный ответ: в
34.Край штампованной коронки погружается в зубодесневой желобок на (в мм):
а) 0,2-0,5
б) 0,5-1,0
в) 1,0-1,5
г) 1,5-2,0
Д) 2,0-2,5
Правильный ответ: а
35.При изготовлении одиночной коронки слепок снимают с:
а) челюсти, на которой будет припасована коронка
б) препарированного зуба и с противоположной челюсти
в) фрагмента челюсти с препарированным зубом
г) препарированного зуба
д) обеих челюстей
Правильный ответ: д
36.При препарировании зуба для изготовления штампованной коронки с боковых поверхностей
сошлифовывают ткани:
а) на толщину материала коронки
б) соответственно периметру шейки зуба
в) только экватор
г) контактный пункт
д) соответственно вершине межзубного десневого сосочка
Правильный ответ: б
37.При препарировании зуба под штампованную коронку уступ формируется:
а) супрагингивально
б) на уровне края десны
в) субгингивально на вестибулярной поверхности
г) субгингивально по всему периметру шейки зуба
д) не формируется
Правильный ответ: д
38.При изготовлении литых коронок разборную модель изготавливают для:
а) точности литья коронки
б) удобства моделировки и припасовки коронки
в) предотвращения усадки металла
г) дублирования модели из огнеупорного материала
д) литья коронки на гипсовом штампе
Правильный ответ: б
39.Создание чрезмерной конусности культи зуба при препарировании под
металлокерамическую коронку обусловливает:
а) травму пародонта
б) ослабление фиксации протеза
в) затрудненное наложение протеза
г) эстетический дефект в области шейки зуба
д) снижение жевательной эффективности
Правильный ответ: б
40.Толщина литого колпачка при изготовлении металлокерамической коронки должна быть не
менее (в мм):
а) 0,1-0,2
б) 0,3-0,4
в) 0,5-0,6
г) 0,7-0,8
д) 0,9-1,0
Правильный ответ: б
41.Штифтовой зуб с вкладкой (по автору):
а) Логана
б) Ричмонда
в) Ахметова
г) Дэвиса
д) Ильиной-Маркосян
Правильный ответ: д
42.Противопоказанием к изготовлению штампованной коронки является:
а) подвижность зуба третьей степени
б) значительное разрушение коронки зуба
в) подвижность зуба первой степени
г) наклон зуба
д) смещение зуба по вертикальной оси
Правильный ответ: a
43.При изготовлении металлопластмассовой коронки ошлифовывается значительное количество
твердых тканей и формируется уступ для:
а) улучшения фиксации коронки
б) создания плотного контакта коронки с тканями культи зуба
в) уменьшения травмы десны и эстетического эффекта
г) достижения плотного контакта с зубами - антагонистами
д) создания контактного пункта с соседними зубами
Правильный ответ: в
44.При препарировании зуба под фарфоровую коронку создают:
а) циркулярный уступ под углом 135°
б) циркулярный уступ под углом 90°
в) уступ-скос под углом 135° только с вестибулярной стороны
г) уступ-скос под углом 90° только с вестибулярной стороны
д) символ уступа с вестибулярной и апроксимальных сторон
Правильный ответ: б
45.Штифтовой зуб по Ричмонду - это конструкция:
а) с вкладкой
б) фабричного изготовления :
в) с наружным кольцом
г) с надкорневой защиткой
д) с надкорневой культевой вкладкой
Правильный ответ: в
46.При изготовлении штифтовой конструкции оптимальная длина штифта относительно длины
корня составляет:
а) 1/3
б) 1/2
в) 2/3
г) всю длину корня
д) длина штифта не имеет значения
Правильный ответ: в
47.Препарирование зубов под литые коронки производят:
а) металлическими фрезами
б) алмазными головками
в) карборундовыми фрезами
г) карборундовыми дисками
д) вулканитовыми дисками
Правильный ответ: б
48.Для припасовки цельнолитой коронки в клинике врач получает из лаборатории коронку на:
а) гипсовой модели
б) гипсовом столбикев) металлическом штампе
г) без штампа
д) разборной гипсовой модели
Правильный ответ: д
49.Для припасовки металлокерамической коронки в клинике врач получает из лаборатории
коронку на: '
а) гипсовой модели
б) гипсовом столбике
в) металлическом штампе
г) без штампа
д) разборной гипсовой модели
Правильный ответ: д
50.Для припасовки металлопластмассовой коронки в клинике врач получает из лаборатории
коронку на:
а) гипсовой модели
б) гипсовом столбике
в) металлическом штампе
г) без штампа
д) разборной гипсовой модели
Правильный ответ: д
51.При изготовлении цельнолитой коронки рабочий оттиск получают с помощью массы:
а) силиконовой
б) альгинатной
в) фторкаучуковой
г) термопластичной
д) цинкоксидэвгеноловой
Правильный ответ: а
52.При изготовлении металлокерамической коронки рабочий оттиск снимают массой:
а) силиконовой
б) альгинатной
в) фторкаучуковой
г) термопластичной
д) цинкоксидэвгеноловой
Правильный ответ: а
53.При изготовлении металлопластмассовой коронки рабочий оттиск снимают массой:
а) силиконовой
б) альгинатной
в) фторкаучуковой
г) термопластичной
д) цинкоксидэвгеноловой
Правильный ответ: а
54.Заключительным лабораторным этапом изготовления литой цельнометаллической коронки
является:
а) полировка
б) глазурование
в) припасовка на модели
г) заключительный обжиг
д) окончательная корректировка формы
Правильный ответ: а
55.При изготовлении литой цельнометаллической коронки моделировка воском анатомической
формы производится в объеме (по сравнению с естественным зубом):
а) меньшем на толщину металла
б) большем на толщину металла
в) равном
г) меньшем на толщину компенсационного лака
д) большем на толщину компенсационного лака
Правильный ответ: в
56.При изготовлении штампованной коронки моделировка воском анатомической формы
производится в объеме (по сравнению с естественным зубом):
а) меньшем на толщину металла
б) большем на толщину металла
в) равном
г) меньшем на толщину компенсационного лака
д) большем на толщину компенсационного лака
Правильный ответ: а
57.Проверка окклюзионных контактов на этапе припасовки искусственной коронки проводится
в окклюзиях:
а) сагиттальных
б) сагиттальных и центральной
в) центральной и боковых
г) боковых и сагиттальных
д) сагиттальных, боковых и центральной
Правильный ответ: д
58.Несъемные мостовидные протезы восстанавливают жевательную эффективность до (в %):
а) 20
б) 40
в) 60
г) 80
Д) 100
Правильный ответ: д
59.Несъемные мостовидные протезы по способу передачи жевательного давления относятся (по
классификации Румпеля) к:
а) физиологическим ;
б) полуфизиологическим
в) нефизиологическим
г) комбинированным
д) опирающимся
Правильный ответ: а
60.При изготовлении консольного несъемного протеза отрицательным является:
а) необходимость депульпации опорных зубов
б) препарирование большого количества зубов
в) неудовлетворительное эстетическое качество
г) наличие опрокидывающего момента в области опорных зубов
д) сошлифовывание большого количества тканей опорных зубов
Правильный ответ: г
61.Опорами несъемного мостовидного протеза могут быть:
а) коронки,полукоронки,вкладки ;
б) вкладки, полукоронки, опорно-удерживающие кламмеры
в) опорно-удерживающие кламмера, штифтовые зубы, телескопические коронки
г) телескопические коронки, опорно-удерживающие кламмеры, аттачмены
д) коронки, полукоронки, культевые штифтовые вкладки
Правильный ответ: а
62.Промежуточная часть мостовидного протеза в области боковых зубов по отношению к десне:
а) прилегает к ней по всей поверхности
б) прилегает только на скатах альвеолярного гребня
в) касается по вершине альвеолярного гребня в двух точках
г) касается по вершине альвеолярного гребня в одной точке
д) не касается
Правильный ответ: д
63.Все боковые стенки опорных зубов при изготовлении паяного мостовидного протеза
препарируются:
а) с наклоном в сторону дефекта зубного ряда
б) параллельно между собой
в) с наклоном в сторону от дефекта зубного ряда
г) параллельно с рядом стоящим зубом
д) только параллельно продольной оси зуба
Правильный ответ: б
64.Припасовка опорных коронок является отдельным клиническим этапом при изготовлении
мостовидного протеза:
а) любого
б) паяного
в) цельнолитого
г) металлокерамического
д) пластмассового
Правильный ответ: б
65.Моделирование тела паяного мостовидного протеза производится:
а) перед моделированием опорных коронок
б) после лабораторного этапа изготовления опорных коронок
в) на этапе припасовки опорных коронок на модели
г) одновременно с моделированием опорных коронок
д) после этапа припасовки опорных коронок в клинике
Правильный ответ: д
66.Моделирование тела металлокерамического мостовидного протеза производится:
а) перед моделированием опорных коронок
б) на этапе припасовки опорных коронок на модели
в) одновременно с моделированием опорных коронок
г) после этапа припасовки опорных коронок в клинике
д) после лабораторного этапа изготовления опорных коронок
Правильный ответ: в
67.На этап припасовки паяного мостовидного протеза врач получает протез из зуботехнической
лаборатории на:
а) гипсовой модели .
б) металлических штампах
в) гипсовых штампах
г) восковом базисе
д) гипсовых штампах в разборной модели
Правильный ответ: а
68.Проверка окклюзионных контактов на этапе припасовки несъемного мостовидного протеза
проводится при окклюзиях:
а) сагиттальных
б) сагиттальных и центральной
в) центральной и боковых
г) боковых и сагиттальных
д) сагиттальных, боковых и центральной
Правильный ответ: д
69.Двусторонний дистально неограниченный (концевой) дефект зубного ряда, по
классификации Кеннеди, относится к классу:
а) первому
б) второму
в) третьему
г) четвертому
д) пятому
Правильный ответ: а
70.Несъемный мостовидный протез состоит из:
а) промывной части
б) опорных элементов и промежуточной части
в) опорных элементов, промежуточной части и базиса
г) промывной части, коронок и тела
д) опорных коронок, тела, промывной части
Правильный ответ: б
71.Классификация мостовидных протезов по методу изготовления:
а) цельнолитые, полимеризованные, паяные
б) паяные, пластмассовые, комбинированные
в) комбинированные, металлические, неметаллические
г) неметаллические, металлокерамические. фарфоровые
д) фарфоровые, металлоакриловые, полимеризованные
Правильный ответ: а
72.Форма промежуточной части мостовидного протеза в области передних зубов:
а) седловидная
б) промывная
в) касательная
г) диаторическая
д) комбинированная
Правильный ответ: в
73.Перед снятием двухслойного слепка ретракция десны необходима, чтобы:
а) получить точный отпечаток поддесневой части зуба
б) получить точный отпечаток наддесневой части зуба
в) остановить кровотечение
г) обезболить десневой край
д) высушить поверхность культи зуба
Правильный ответ: а
74.Форма промежуточной части мостовидного протеза в области боковых зубов по отношению к
десне:
а) касательная
б) промывная
в) седловидная
г) может быть любой
д) зависит от протяженности дефекта зубного ряда
Правильный ответ: б
75.Односторонний дистально неограниченный (концевой) дефект зубного ряда (по
классификации Кеннеди) относится к классу:
а) первому
б) второму
в) третьему
г) четвертому
д) пятому
Правильный ответ: б
76.Промежуточная часть мостовидного протеза при отсутствии зубов 22 и 23 имеет форму:
а) седловидную
б) промьтную
в) касательную
г) ступенчатую
д) диаторическую
Правильный ответ: в
77.На этапе припасовки литого мостовидного протеза врач получает протез из зуботехнической
лаборатории на:
а) гипсовой модели
б) металлических штампах
в) гипсовых штампах
г) восковом базисе
д) разборной гипсовой модели
Правильный ответ: д
78.На этапе припасовки металлокерамического мостовидного протеза врач получает протез из
зуботехнической лаборатории на:
а) гипсовой модели
б) металлических штампах
в) гипсовых штампах
г) восковом базисе
д) разборной гипсовой модели
Правильный ответ: д
79.Показания к изготовлению составного мостовидного протеза:
а) подвижность опорных зубов
б) концевой дефект зубного ряда
в) большая конвергенция зубов, ограничивающих дефект
г) большая протяженность дефекта зубного ряда
д) низкие клинические коронки опорных зубов
Правильный ответ: в
80.Классификация мостовидных протезов по материалу изготовления:
а) цельнолитые, полимеризованные, паяные
б) паяные, пластмассовые, комбинированные
в) комбинированные, металлические, неметаллические
г) неметаллические, металлокерамические, фарфоровые
д) фарфоровые, металлоакриловые, полимеризованные
Правильный ответ: в
81.Промежуточная часть мостовидного протеза может быть представлена:
а) виниром
б) фасеткой
в) вкладкой
г) коронкой
д) штифтовым зубом
Правильный ответ: б
82.Штифтовой зуб - ортопедическая конструкция, восстанавливающая дефект:
а) вестибулярной стенки зуба
б) зубного ряда включенный во фронтальном отделе
в) зубного ряда включенный в боковом отделе
г) зубного ряда концевой
д) коронковой части зуба
Правильный ответ: д
83.По функции различают искусственные коронки:
а) восстановительные, комбинированные
б) временные, с облицовкой
в) восстановительные, фиксирующие
г) опорные (фиксирующие), пластмассовые
д) шинирующие, штампованные
Правильный ответ: в
84.Показанием к изготовлению штифтового зуба является:
а) отлом угла режущего края зуба
б) разрушение корня зуба на 1/2
в) кариозная полость I класса по Блэку
г) разрушение коронки зуба на уровне десны
д) подвижность зуба второй степени
Правильный ответ: г
85.Показанием к изготовлению мостовидного протеза является:
а) дефект коронковой части зуба
б) патологическая стираемость
в) пародонтит тяжелой степени
г) включенный дефект зубного ряда
д) концевой односторонний дефект зубного ряда
Правильный ответ: г
86.Окклюзионная кривая - это линия, проведенная:
а) по контактным поверхностям зубов
б) по режущим краям фронтальных зубов и щечным буграм премоляров и моляров
в) по проекции верхушек корней зубов
г) от козелка уха до угла крыла носа
д) по режущим краям фронтальных зубов и небным буграм премоляров
Правильный ответ: б
87.Двухслойный оттиск получают при помощи слепочных масс:
а) альгинатных
б) твердокристаллических
в) силиконовых
г) термопластических
д) гидроколлоидных
Правильный ответ: в
88.Гипсовая модель по слепку из альгинатного материала должна быть отлита не позднее (в
мин):
а) 5
б) 15
в) 40
г) 60
Д) 90
Правильный ответ: б
89.Альгниатную слепочную массу замешивают на:
а) холодной воде
б) 3% растворе поваренной соли
в) прилагаемом к материалу катализаторе
г) горячей воде
д) 1 % растворе питьевой соды
Правильный ответ: а
90.Для изготовления штампованных коронок применяют сплавы золота пробы:
а) 375
б) 583
в) 750
г) 900
Д) 915
Правильный ответ: г
091.При препарировании зуба под коронку выделяют следующее количество обрабатываемых
поверхностей:
а) 2
б) 3
в) 4
г) 5
д) 6
Правильный ответ: г
92.Метод субъективного обследования больного в клинике ортопедической стоматологии
включает:
а) осмотр
б) пальпацию
в) опрос
г) рентгенографическое исследование
д) изучение диагностических моделей
Правильный ответ: в
93.Анатомическая шейка зуба соответствует:
а) переходу эмали в цемент корня
б) границе над- и поддесневой частей зуба
в) экватору зуба
г) дну зубодесневого желобка
д) дну патологического зубодесневого кармана
Правильный ответ: а
94.Вторая степень подвижности зубов по Д.А. Энтину характеризуется движениями зуба в
направлении:
а) вестибуло-оральном
б) медио-дистальном
в) вестибуло-оральном и медио-дистальном
г) вестибуло-оральном и медио-дистальном, включая вертикальное
д) во всех направлениях, включая ротацию
Правильный ответ: в
95.За степень атрофии лунки зуба принимается размер, полученный при зондировании
патологического зубодесневого кармана в области:
а) медиальной стороны
б) дистальной стороны
в) вестибулярной поверхности
г) оральной поверхности
д) наибольшей атрофии
Правильный ответ: д
96.Объективное исследование пациента начинают с:
а) опроса
б) осмотра слизистой оболочки
в) заполнения зубной формулы
г) изучения диагностических моделей
д) внешнего осмотра
Правильный ответ: д
97.Набор инструментов для первичного осмотра пациента в клинике ортопедической
стоматологии включает:
а) зонд, зеркало
б) зонд, зеркало, пинцет
в) зонд, зеркало, пинцет, экскаватор
г) зонд, зеркало, пинцет, экскаватор, гладилку
д) зонд, зеркало, пинцет, экскаватор, гладилку, шпатель
Правильный ответ: б
98.В жевательных пробах СЕ. Гельмана, СИ. Рубинова пережеванные частицы просеивают
через сито с отверстиями диаметром (в мм):
а) 0.5
б) 1.2
в) 2.4
г) 3,6
Д) 4,2
Правильный ответ: в
99.При отломе корешковой части зуба на уровне десны зуб восстанавливают:
а) полукоронкой
б) экваторной коронкой
в) штифтовой конструкцией
г) съемным протезом
д) вкладкой
Правильный ответ: в
100.Прикус-это вид смыкания зубных рядов в положении окклюзии:
а) центральной
б) боковой левой
в) боковой правой
г) передней
д) дистальной
Правильный ответ: а
101.При изготовлении штампованной коронки моделировка воском производится на:
а) гипсовом штампе
б) гипсовой модели
в) разборной модели
г) огнеупорной модели
д) металлическом штампе
Правильный ответ: б
102.Для изготовления коронок методом наружной штамповки применяют штампы, отлитые из:
а) нержавеющей стали
б) хромо-кобальтового сплава
в) серебряно-палладиевого сплава
г) латуни
д) легкоплавкого сплава
Правильный ответ: д
103.Коррекция штампованной коронки из золотого сплава по длине осуществляется с
применением:
а) алмазных головок
б) карборундовых головок
в) ножниц по металлу
г) металлических фрез
д) крампонных щипцов
Правильный ответ: в
104.Для постоянной фиксации несъемных протезов применяют:
а) репин
б) цементы
в) масляный дентин
г) водный дентин
д) акриловые пластмассы
Правильный ответ: б
105.При изготовлении комбинированной штампованной коронки соединение пластмассы с
металлом осуществляется за счет:
а) химического соединения
б) образования окисной пленки
в) взаимной диффузии материалов
г) вырезания участка вестибулярной поверхности коронки
д) формирования ретенционных пунктов с помощью "перл" (шариков)
Правильный ответ: г
106.При изготовлении металлокерамической коронки фарфоровая масса до обжига наносится
на каркас в объеме (по отношению к величине естественного зуба):
а) равном
б) меньшем на 10-15%
в) меньшем на 20-30%
г) большем на 5-10%
д) большем на 15-20%
Правильный ответ: д
107.При изготовлении металлокерамической коронки керамическую массу наносят на:
а) штампованный колпачок
б) литой колпачок
в) платиновый колпачок
г) штампик из огнеупорного материала
д) огнеупорную модель
Правильный ответ: б
108.Для достижения сцепления фарфора с металлической поверхностью каркаса необходимо
провести:
а) обезжиривание каркаса
б) пескоструйную обработку ;
в) пескоструйную обработку и обезжиривание каркаса
г) обезжиривание каркаса и создание окисной пленки
д) пескоструйную обработку, обезжиривание каркаса и создание окисной пленки
Правильный ответ: д
109.Металлокерамическая коронка относится к:
а) комбинированным
б) металлическим
в) неметаллическим
г) сочетанным
д) полимеризованным
Правильный ответ: а
110.При препарировании зуба под фарфоровую коронку предпочтительным является уступ:
а) прямой
б) скошенный
в) скошенный с вершиной
г) прямой со скошенным краем
д) форма уступа значения не имеет
Правильный ответ: а
111.Припасовку фарфоровой коронки осуществляют выявлением преждевременных
контактов между коронкой и стенками культи зуба с помощью:
а) разогретого воска
б) альгинатных слепочньгх масс
в) корригирующих силиконовых слепочньгх масс
г) жидкого гипса
д) копировальной бумаги
Правильный ответ: в
112.На культевую вкладку можно изготовить коронку:
а) только штампованную
б) только фарфоровую
в) только пластмассовую
г) только металлопластмассовую
д) любую из существующих
Правильный ответ: д
113.Нарушение температурного режима полимеризации при изготовлении пластмассовой
коронки вызывает:
а) увеличение размера коронки
б) уменьшение размера коронки
в) образование газовой пористости
г) нарушение целостности
д) образование гранулярной пористости
Правильный ответ: в
114.При изготовлении цельнолитых коронок применяется сплав золота пробы:
а) 375
б) 583
в) 750
г) 900
Д) 915
Правильный ответ: в
115.Для облицовки металлопластмассовых коронок используются:
а) синма М
б) акрилоксид
в) этакрил
г) протакрил
д) карбодент
Правильный ответ: а
116.При изготовлении металлопластмассовой коронки соединение пластмассы с литым
каркасом осуществляется за счет:
а) химического соединения
б) образования окисной пленки
в) взаимной диффузии материалов
г) вырезания "окна" на вестибулярной поверхности коронки
д) формирования ретенционных пунктов с помощью "перл" (шариков)
Правильный ответ: д
117.Заключительным лабораторным этапом изготовления металлопластмассовой коронки
является:
а) полировка
б) глазурование
в) припасовка на модели
г) заключительный обжиг
д) окончательная корректировка формы
Правильный ответ: а
118.Физиологические виды прикуса:
а) глубокий, прямой
б) прямой, ортогнатический
в) ортогнатический, перекрестный
г) перекрестный, прогнатический
д) прогнатический,глубокий
Правильный ответ: б
119.Величина жевательного коэффициента по Н.И. Агапову зависит от:
а) подвижности зуба
б) наличия пломб на окклюзионной поверхности
в) степени атрофии
г) наличия патологических изменений в периапикальных тканях
д) величины коронковой части зуба
Правильный ответ: д
120.По Н.И. Агапову, величина жевательного коэффициента зависит от:
а) подвижности и местоположения зуба ; ,
б) наличия пломб на окклюзионной поверхности
в) количества корней и величины коронковой части зуба
г) наличия патологических изменений в периапикальных тканях
д) подвижности и наличия патологических изменений в окружающих тканях
Правильный ответ: в
121.Вкладки используются для:
а) восстановления полностью разрушенной коронки зуба
б) шинирования зубов
в) восполнения дефекта зубного ряда
г) опоры мостовидных протезов
д) предупреждения функциональной перегрузки зубов
Правильный ответ: г
122.Индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба, равный 0,9, является показанием к
изготовлению:
а) вкладки
б) полукоронки
в) штифтового зуба
г) экваторной коронки
д) телескопической коронки
Правильный ответ: в
123.Индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба, равный 0,45, является показанием к
изготовлению:
а) вкладки
б) полукоронки
в) штифтового зуба
г) экваторной коронки
д) телескопической коронки
Правильный ответ: а
124.Индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба, равный 0,7, является показанием к
изготовлению:
а) вкладки
б) полукоронки
в) штифтового зуба
г) коронки
д) культевой штифтовой вкладки
Правильный ответ: г
125.Противопоказанием к изготовлению искусственной коронки является:
а) патологическая стираемость твердых тканей
б) подвижность зуба третьей степени
в) наличие гиперестезии
г) снижение высоты нижнего отдела лица
д) необходимость укорочения зуба при феномене Попова-Годона
Правильный ответ: б
126.Телескопическая коронка используется для:
а) фиксации консольного мостовидного протеза ;
б) шинирования зубов
в) профилактики патологической стираемости
г) фиксации съемного мостовидного протеза
д) повышения высоты нижнего отдела лица
Правильный ответ: г
127.Экваторныс коронки используются для:
а) фиксации консольного мостовидного протеза
б) шинирования зубов
в) фиксации бюгельного протеза
г) фиксации съемного мостовидного протеза
д) восстановления оральной поверхности зуба
Правильный ответ: б
128.Причина нечеткого отображения пришеечной области препарированного зуба в
двухслойном слепке:
а) недостаточная увлажненность культи зуба
б) высокая текучесть корригирующего слоя
в) плохо проведенная ретракция десны
г) излишняя компрессия при снятии слепка
д) слишком большое количество корригирующей ,массы
Правильный ответ: в
129.Причина появления пор в отображении препарированного зуба при снятии двухслойного
слепка:
а) недостаточное высушивание культи зуба
б) высокая текучесть корригирующего слоя
в) высокая твердость основного (базового) слоя
г) излишняя компрессия при снятии слепка
д) слишком большое количество корригирующей массы
Правильный ответ: а
130.Эффект "узкой" литой коронки возникает при:
а) нанесении чрезмерного слоя компенсационного лака
б) моделировке каркаса с помощью адапты
в) уточнении пришеечной области воском при моделировке каркаса
г) препарировании зуба без создания уступа <
д) отсутствии слоя компенсационного лака
Правильный ответ: д
131.Эффект "широкой" литой коронки возникает при:
а) снятии слепка без проведения ретракции десны
б) нанесении чрезмерного слоя компенсационного лака
в) уточнении пришеечной области воском при моделировке каркаса
г) препарировании зуба без создания уступа
д) усадке слепочного материала
Правильный ответ: б
132.Дефекты зубных рядов могут возникать вследствие:
а) заболеваний височно-нижнечелюстного сустав*а
б) осложнений кариеса
в) патологической стираемое(tm) твердых тканей зубов
г) снижения высоты нижнего отдела лица
д) заболеваний слизистой оболочки полости рта
Правильный ответ: б
133.Требования к корням зубов, используемым для штифтовых конструкции:
а) подвижность 2-3 степени
б) канал распломбирован на 1/3
в) расширение периодоитальнои щели
г) канал не запломбирован до верхушки на 1/3
д) толщина стенок корня не менее одного миллиметра
Правильный ответ: д
136.При моделировке искусственных коронок в окклюдаторе жевательные бугры должны иметь
анатомическую форму:
а) не выраженную
б) резко выраженную
в) умеренно выраженную
г) одноименного зуба на противоположной стороне
д) одноименного зуба - антагониста
Правильный ответ: в
135.Готовая штампованная коронка должна:
а) иметь толщину 0,5-0,8 мм
б) плотно прилегать к уступу
в) соответствовать цвету естественного зуба
г) восстанавливать контакт с рядом стоящими зубами
д) погружаться в зубодесневую бороздку на 0,5-1,5 мм
Правильный ответ: г
136.Разборная гипсовая модель отливается при изготовлении:
а) штампованной коронки
б) бюгельного протеза
в) съемного мостовидного протеза
г) цельнолитой коронки
д) пластиночного протеза
Правильный ответ: г
137.Зафиксированную штампованную коронку можно снять с зуба, разрезав при помощи:
а) карборундовой головки
б) металлической фрезы
в) сепарационного диска
г) колесовидного бора
д) ножниц по металлу
Правильный ответ: г
138.При изготовлении металлокерамической коронки каждый последующий обжиг
производится с:
а) повышением температуры
б) понижением температуры
в) одинаковой температурой
г) учетом толщины керамики
д) учетом толщины литого каркаса
Правильный ответ: б
139.Показания для изготовления штампованной металлической коронки:
а) изменение цвета зуба
б) повышение высоты нижнего отдела лица
в) ИРОПЗ = 0,9
г) использование зуба для опоры мостовидного протеза
д) тотальное разрушение коронковой части зуба
Правильный ответ: г
140.При изготовлении металл окерамической коронки сошлифовывается значительное
количество твердых тканей в целях:
а) улучшения эстетики
б) улучшения фиксации коронки
в) достижения плотного контакта с зубами - антагонистами
г) достижения плотного контакта с рядом стоящими зубами
д) создания плотного контакта коронки с тканями культи зуба
Правильный ответ: а
141.Метод моделировки литого каркаса металлокермической коронки:
а) нанесение базисного воска на модель с помощь'ю моделировочных инструментов
б) изготовление трех колпачков из полимерной пленки различной толщины
в) погружение гипсового столбика в разогретый воск с последующей моделировкой
г) изготовление платинового колпачка и нанесение на него воска
д) изготовление платинового колпачка, а затем колпачка из полимерной пленки
Правильный ответ: в
142.При выборе конструкции мостовидного протеза учитывают:
а) абсолютную силу жевательных мышц, величину дефекта зубного ряда
б) величину дефекта зубного ряда, состояние пародонта опорных зубов
в) состояние пародонта опорных зубов, жевательную эффективность
г) жевательную эффективность, топографию дефекта зубного ряда
д) топографию дефекта зубного ряда, абсолютную силу жевательных мышц
Правильный ответ: б
143.Противопоказания к изготовлению консольного несъемного протеза:
а) интактные зубы, ограничивающие дефект
б) прогенический прикус
в) глубокое резцовое перекрытие
г) большая протяженность дефекта зубного ряда
д) 4-й класс дефектов зубного ряда по Кеннеди
Правильный ответ: г
144.Собственно жевательная мышца по функции относится к группе мышц:
а) опускающих нижнюю челюсть
б) поднимающих нижнюю челюсть
в) смещающих нижнюю челюсть вперед
г) смещающих нижнюю челюсть вправо
д) смещающих нижнюю челюсть влево
Правильный ответ: б
145.В понятие пародонт зуба входит комплекс тканей:
а) альвеола, периодонт
б) десна, альвеола, периодонт
в) периодонт, цемент корня, пульпа зуба
г) десна, альвеола, периодонт, цемент корня
д) десна, альвеола, периодонт, цемент корня, пульпа зуба
Правильный ответ: г
146.Зубная формула 24 соответствует:
а) первому премоляру на верхней челюсти слева
б) первому премоляру на нижней челюсти справа
в) второму премоляру на верхней челюсти справа
г) второму премоляру на нижней челюсти справа
д) первому премоляру на верхней челюсти справа
Правильный ответ: а
147.Функциональные жевательные пробы предложены:
а) И.М, Оксманом. Н.И. Агаповым
б) Н.И. Агаповым. В.Ю. Курляндским
в) В.Ю. Курляндским, СИ. Рубиновым
г) СИ. Рубиновым, СЕ. Гельманом
д) СЕ. Гельманом, И.М. Оксманом
Правильный ответ: г
148.При атрофии лунки 1/4 (по В.Ю. Курляндскому) величина атрофии составляет (по высоте
анатомической коронки зуба):
а) 2.5
б) 2,0
в) 1,5
г) 1.0
Д) 0,5
Правильный ответ: д
149.При атрофии лунки 3/4 (по В.Ю. Курляндскому) величина атрофии составляет (по высоте
анатомической коронки зуба):
а) 2.5
б) 2,0
в) 1.5
г) 1,0
Д) 0,5
Правильный ответ: в
150.При атрофии лунки 1/2 (по В.Ю. Курляндскому) величина атрофии составляет (но высоте
анатомической коронки зуба):
а) 2.5
б) 2,0
в) 1.5
г) 1,0
Д) 0,5
Правильный ответ: г
151.Метод, регистрации пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов пародонта:
а) миотонометрия
б) мастикациография
в) одонтопародонтограмма
г) реопародонтография
д) электромиография
Правильный ответ: г
152.Метод исследования биопотенциалов мышц:
а) миотонометрия
б) мастикациография
в) одонтопародонтограмма
г) реопародонтография
д) электромиография
Правильный ответ: д
153.Графический метод регистрации жевательных движений нижней челюсти:
а) миотонометрия
б) мастикациография
в) одонтопародонтограмма
г) реопародонтография
д) электромиография
Правильный ответ: б
154.Микропротез, восстанавливающий анатомическую форму зуба:
а) фасетка
б) культовая вкладка
в) штифтовым зуб
г) вкладка
д) коронка
Правильный ответ: г
155.Отбеливание несъемного мостовидного протеза из нержавеющей стали после пайки
производится в:
а) концентрированных щелочах
б) смесях кислот с добавлением воды
в) концентрированных кислотах
г) смесях щелочей с добавлением воды .
д) в любой из перечисленных жидкостей
Правильный ответ: б
156.При пайке частей несъемного мостовидного протеза сначала разогреваются:
а) опорные коронки
б) места спаек
в) промежуточная часть протеза
г) гипсовая модель
д) припой
Правильный ответ: в
157.Флюсы при паянии используются для:
а) очищения спаиваемых поверхностей
б) уменьшения температуры плавления припоя
в) увеличения площади спаиваемых поверхностей
г) предотвращения образования пленки окислов <
д) предварительного соединения спаиваемых деталей
Правильный ответ: г
158.Для пайки коронок из нержавеющей стали применяют припой на основе:
а) золота
б) серебра
в) платины
г) титана
д) кадмия
Правильный ответ: б
159.Расплавление золотого сплава при литье производится:
а) газовой горелкой
б) бензиновой горелкой
в) вольтовой дугой
г) плазменным аппаратом
д) высокочастотным полем электрического тока
Правильный ответ: б
160.В ходе припасовки литых мостовидных протезов точность прилегания коронок к культям
опорных зубов оценивается с помощью:
а) базисного воска
б) гипса
в) эластического слепочпого материала
г) копировальной бумаги
д) моделировочного воска
Правильный ответ: в
161.Конструкционные материалы, применяемые в ортопедической стоматологии:
а) гипс, керамические массы, базисный воск
б) базисный воск, слепочные материалы, пластмассы
в) пластмассы, моделировочный воск, слепочные массы
г) слепочные массы, сплавы металлов, керамические массы
д) керамические массы, пластмассы, сплавы металлов
Правильный ответ: д
162.При изготовлении литой цельнометаллической коронки моделировка воском
анатомической формы производится в объеме (по сравнению с естественным зубом):
а) меньшем на толщину 1 мм
б) большем на толщину 1 мм
в) равном
г) меньшем на толщину компенсационного лака
д) большем на толщину компенсационного лака
Правильный ответ: в
163. Зафиксированную литую коронку можно снять с зуба, разрезав при помощи:
а) карборундовой головки
б) металлической фрезы
в) сепарационного диска
г) твердосплавного бора
д) коронкоснимателя
Правильный ответ: г
164.Перед фиксацией фарфоровой коронки платиновая фольга:
а) всегда не извлекается
б) всегда извлекается
в) извлекается при изготовлении коронки на премоляр
г) извлекается при изготовлении коронки на резцы
д) не извлекается при изготовлении коронки на премоляр
Правильный ответ: б
165.После лабораторного этапа "Изготовление литого каркаса металлокерамическои
коронки" следующий клинический этан - это:
а) определение центральной окклюзии
б) припасовка каркаса металлокерамическои коронки
в) определение центрального соотношения челюстей
г) повторное снятие двухслойного слепка
д) фиксация коронки на временный материал
Правильный ответ: б
166.После клинического этапа "припасовка каркаса металлокерамической коронки"
следующий лабораторный этап - это: <
а) фиксация гипсовых моделей в артикулятор
б) фиксация гипсовых моделей в окклюдатор
в) определение цвета керамической облицовки.
г) нанесение керамической облицовки
д) глазурование
Правильный ответ: г
167.После клинического этапа "припасовка металлокерамической коронки в полости рта"
заключительный лабораторный этап -это:
а) определение цвета керамической облицовки
б) глазурование
в) полировка
г) повторный обжиг керамической облицовки
д) формирование оксидной пленки
Правильный ответ: б
168.Первый клинический этап при изготовлении металлокерамической коронки:
а) определение цвета керамической облицовки
б) определение центральной окклюзии
в) изготовление временной пластмассовой коронки
г) препарирование зуба
д) снятие вспомогательного слепка
Правильный ответ: г
169.Временная пластмассовая коронка обычно не показана при изготовлении коронки:
а) штампованной
б) цельнолитой
в) металлокерамической
г) металлопластмассовой
д) фарфоровой
Правильный ответ: а
170.Изготовление временной пластмассовой каппы показано при изготовлении мостовидного
протеза только:
а) паяного
б) цельнолитого
в) металлокерамического
г) металлопластмассового
д) любого
Правильный ответ: д
171.При наличии трех пар зубов-антагонистов в каждой функционально ориентированной
группе (при отсутствии снижения высоты нижнего отдела лица) определяют:
а) центральную окклюзию
б) центральное соотношение челюстей
в) межальвеолярное расстояние
г) высоту нижнего отдела лица
д) высоту нижнего отдела лица в состоянии относительного физиологического покоя
Правильный ответ: а
172.После клинического этапа "Припасовка металлопластмассовой коронки" заключительный
лабораторный этап - это:
а) определение цвета пластмассовой облицовки
б) глазурование
в) полировка
г) повторная полимеризация пластмассовой облицовки
д) припасовка коронки на модели
Правильный ответ: в
173.Первый клинический этап при изготовлении металлопластмассовой коронки:
а) определение цвета облицовки
б) определение центральной окклюзии
в) изготовление временной пластмассовой коронки
г) препарирование зуба
д) снятие вспомогательного слепка
Правильный ответ: г
174.После полировки штампованной коронки заключительный клинический этап-это:
а) проверка плотности прилегания внутренней поверхности коронки к культе зуба
б) коррекция окклюзионных контактов коронки с зубами-антагонистами
в) полировка окклюзионной поверхности коронки
г) коррекция контактных пунктов
д) фиксация
Правильный ответ: д
175.Последний клинический этан при изготовлении цельнолитой коронки:
а) проверка плотности прилегания внутренней поверхности коронки к культе зуба
б) коррекция окклюзионных контактов коронки с зубами-антагонистами
в) определение центральной окклюзии
г) коррекция контактных пунктов
д) фиксация
Правильный ответ: д
176.Последний клинический этап при изготовлении металлокерамической коронки:
а) проверка плотности прилегания внутренней поверхности коронки к культе зуба
б) коррекция окклюзионных контактов коронки с зубами-антагонистами
в) полировка окклюзионной поверхности коронки
г) коррекция контактных пунктов
д) фиксация
Правильный ответ: д
177.Изготовление промежуточной части паяного мостовидного протеза осуществляется
методом:
а) наружной штамповки
б) внутренней штамповки
в) обжига
г) литья
д) паяния
Правильный ответ: г
178.Соединение опорных штампованных коронок и промежуточной части мостовидного
протеза осуществляется методом:
а) наружной штамповки
б) внутренней штамповки
в) обжига
г) литья
д) паяния
Правильный ответ: д
179.При изготовлении паяного мостовидного протеза на клиническом этапе "Припасовка опорных
штампованных коронок в полости рта" необходимо:
а) зафиксировать коронки на временный материал
б) снять рабочий слепок с коронками
в) снять вспомогательный слепок
г) изготовить временную пластмассовую каппу
д) провести проверку соотношения тела протеза с беззубым альвеолярным гребнем
Правильный ответ: б
180.Рабочий слепок с опорными коронками снимают при изготовлении мостовидного
протеза:
а) любого
б) литого
в) паяного
г) металлокерамического
д) металлопластмассового
Правильный ответ: в
181.Для припасовки фарфоровой коронки в клинике врач получает из лаборатории коронку
на:
а) гипсовой модели
б) гипсовом столбике
в) металлическом штампе
г) без штампа
д) разборной гипсовой модели
Правильный ответ: д
182. Штифтовой зуб по Логану - это конструкция:
а) с вкладкой
б) фабричного изготовления
в) с наружным кольцом
г) с надкорневой защиткой
д) с надкорневой культевой вкладкой
Правильный ответ: б
183.Штифтовой зуб с наружным кольцом (по автору):
а) Логана
б) Ричмонда
в) Ахметова
г) Дэвиса
д) Ильиной-Маркосян
Правильный ответ: б
184.При изготовлении штифтовой конструкции минимальная длина штифта относительно
длины корня составляет:
а) 1/3
б) 1/2
в) 2/3
г) всю длину корня
д) длина штифта не имеет значения
Правильный ответ: б
185.Противопоказанием к изготовлению цельнолитой коронки является:
а) подвижность зуба третьей степени
б) значительное разрушение коронки зуба
в) подвижность зуба первой степени
г) наклон зуба
д) смещение зуба по вертикальной оси
Правильный ответ: а
186.Противопоказанием к изготовлению металлокерамической коронки является:
а) подвижность зуба третьей степени
б) значительное разрушение коронки зуба
в) подвижность зуба первой степени
г) наклон зуба
д) смещение зуба по вертикальной оси
Правильный ответ: а
187.Противопоказанием к изготовлению металлопластмассовой коронки является:
а) подвижность зуба третьей степени
б) значительное разрушение коронки зуба
в) подвижность зуба первой степени
г) наклон зуба
д) смещение зуба по вертикальной оси
Правильный ответ: а
188.При изготовлении консольного несъемного протеза соотношение длины и площади
подвесной части к опорной должно быть минимум:
а) 1/1
б) 1/2
в) 1/3
г) 1/4
д) 1/5
Правильный ответ: б
189.Классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди включает классов:
а) два
б) три
в) четыре
г) пять
д) шесть
Правильный ответ: в
190.Классификация дефектов зубных рядов по Е.И. Гаврилову включает классов:
а) два
б) три
в) четыре
г) пять
д) шесть
Правильный ответ: в
191.Для временной фиксации несъемных протезов применяют:
а) эластичные пластмассы
б) стеклоиономерный цемент
в) масляный дентин
г) водный дентин
д) акриловые пластмассы
Правильный ответ: г
192.Необходимое количество обжигов для получения окисной пленки на литом каркасе
металлокерамической коронки:
а) один
б) два
в) три
г) четыре
д) пять
Правильный ответ: а
193.Оптимальное количество обжигов при нанесении керамической массы при изготовлении
металлокерамической коронки:
а) 1-2
б) 3-4
в) 5-6
г) 7-8
д) 9 и более
Правильный ответ: б
194.Показания для изготовления культевой коронки:
а) подвижность зуба третьей степени
б) восстановление дефекта зубного ряда
в) ИРОПЗ = 0,4
г) ИРОПЗ = 0.6
д) тотальное разрушение коронковой части зуба
Правильный ответ: д
195.Показания для изготовления литой цельнометаллической коронки:
а) изменение цвета зуба
б) подвижность зуба третьей степени
в) ИРОПЗ = 0,4.
г) использование зуба для опоры мостовидного протеза
д) тотальное разрушение коронковой части зуба
Правильный ответ: г
196.Показания для изготовления металлокерамической коронки:
а) изменение цвета зуба
б) подвижность зуба третьей степени
в) ИРОПЗ = 0,4
г) глубокий патологический прикус
д) тотальное разрушение коронковой части зуба
Правильный ответ: а
197.Показания для изготовления металлопластмассовой коронки:
а) изменение цвета зуба
б) подвижность зуба третьей степени
в) ИРОПЗ = 0,4
г) глубокий патологический прикус
д) тотальное разрушение коронковой части зуба
Правильный ответ: а
198.Микропротез, восстанавливающий анатомическую форму зуба и расположенный только в
фиссурах окклюзионной поверхности (без перекрытия бугров):
а) pinky
б) inlay
в) onlay
г) overlay
д) пеу
Правильный ответ: б
199.Микропротез, восстанавливающий анатомическую форму зуба и расположенный на
окклюзионной поверхности с перекрытием одного бугра:
а) pinlay
б) inlay
в) onlay
г) overlay
д) пеу
Правильный ответ: в
II Бюгельное протезирование.
1.Перед проверкой постановки искусственных зубов в полости рта, седловидную часть
бюгельного протеза:
а) приливают кипящим воском,
б) приливают расплавленным воском,
в) пропаковывают разогретым базисным воском,
г) приклеивают
Правильный ответ: в
2.В процессе пользования бюгельным протезом был удалён опорный зуб. Необходимо:
а) замещение дефекта путём приварки искусственного зуба,
б) удаление старого кламмера,
в) изготовление нового протеза.
г) перебазировка протеза,
Правильный ответ: в
З.В процессе пользования бюгельным протезом произошёл отлом кламмера в области плеча
требуется:
а) припаивание кламмера,
б) изготовление гнутого кламмера,
в) изготовление нового бюгельного протеза,
г) перебазировка протеза,
Правильный ответ: в
4.В процессе использования бюгельного протеза неоднократно производилась коррекция
седловидной части базиса протеза со стороны протезного ложа, в результате которой оголился
металл седловидной части. Допустима ли в этой ситуации перебазировка седловидной части базиса
протеза?
а) не допустима,
б) допустима,
в) допустима с использованием мягкой прокладки.
г) по усмотрению пациента,
Правильный ответ: б
5.Подвергается ли коррекции (сошлифовыванию) окклюзионные накладки во время
адаптационного протеза и после него?
а) да,
б) нет,
в) по усмотрению пациента,
г) по усмотрению зубного техника,
Правильный ответ: б
6.Подвергается ли коррекции дуга (каркас) бюгельного протеза в адаптационном периоде?
а) да,
б) нет,
в) по усмотрению пациента,
г) по усмотрению зубного техника,
Правильный ответ: а
7.Среднестатистическая продолжительность адаптационного периода при использовании
бюгельного протеза составляет:
а) 5-7 дней,
б) 7-10 дней,
в) 10-14 дней,
г) 20 дней,
Правильный ответ: а
8.Возникновение гиперсоливации в начале использования бюгельного протеза:
а) патология,
б) норма,
в) индивидуально в каждом случае,
г) верно б, в,
Правильный ответ: г
10.В процессе пользования бюгельным протезом был удалён опорный зуб. Необходимо:
а) замещение дефекта путём приварки искусственного зуба,
б) удаление старого кламмера,
в) изготовление нового протеза,
г) перебазировка протеза,
Правильный ответ: в
12.Качество окклюзионного контакта искусственных зубов в полости рта проверяется:
а) визуально,
б) с помощью плотной копировальной бумаги,
в) с помощью тонкой копировальной бумаги,
г) с помощью базисного воска,
Правильный ответ: в
13.При проверке окклюзии восковой конструкции бюгельного протеза между искусственными и
естественными зубами определяется не верный бугорково-бугорковый контакт, исправить
который можно:
а) перестановкой искусственного зуба непосредственно в полости рта,
б) перестановкой искусственного зуба в лаборатории,
в) повторное определение центральной окклюзии,
г) верно б, в
Правильный ответ: г
14.При проверке восковой конструкции бюгельного протеза в полости рта допустимо ли
несоответствие цвета искусственных и естественных зубов в дистальном отделе протеза:
а) да
б) нет
в) на усмотрение пациента
г) на усмотрение врача
Правильный ответ: б
15.При постановке искусственных зубов на искусственной десне:
а) пришлифовывают часть искусственного зуба на шлифмоторе так, чтобы она прилегала к
альвеолярному отростку,
б) шпателем размягчают воск базиса, устанавливают на него искусственный зуб. ориентируясь на
сформированный окклюзионный валик.
в) устанавливают искусственный зуб без окклюзионного валика,
г) шпателем размягчают воск базиса, устанавливают на него искусственный зуб,
Правильный ответ: б
16.Бюгельный протез состоит:
а) из дуги и искусственных зубов,
б) из дуги, искусственных зубов и кламмеров.
в) из дуги, искусственных зубов, кламмеров и седловидной части,
г) из дуги,
д) базиса с искусственными зубами,
Правильный ответ: б
17.Плечо кламмера прилегает к поверхности зуба
а) в одной точке,
б) в двух точках,
в) в трех точках,
г) по всей своей длине,
д) в четырех точках.
Правильный ответ: г
18.При изготовлении бюгельных протезов для получения слепка используются материалы:
а) твердокристаллические,
б) эластические,
в) термопластические.
Правильный ответ: б
19.Дуга бюгельного протеза на нижней челюсти располагается:
а) у шеек зубов,
б) на середине расстояния между шейками зубов,
и переходной складкой слизистой оболочки дна полости рта,
в) у переходной складки слизистой оболочки дна цолоети рта,
г) на шейках зубов.
д) на коронках зубов.
Правильный ответ: б
20.Параллелометрия осуществляется:
а) при припасовке и проверке каркаса бюгельного протеза в клинике,
б) при припасовке литого каркаса на модели в лаборатории,
в) при моделировании каркаса бюгельного протеза,
г) при припасовке бюгельной коронки,
д) при фиксации бюгельного протеза
Правильный ответ: в
21.Изучение рабочей модели в параллелометре необходимо:
а) для определения центральной окклюзии,
б) для выбора пути введения шины,
в) для определения методики дублирования модели,
г) для выбора модели,
Правильный ответ: б
22.Кипмайдер - это:
а) кламмер,
б) окклюзионная накладка,
в) антиопрокидыватель,
г) петля,
Д) узел,
Правильный ответ: в
23.Наиболее эффективно использовать в качестве антиопрокидывателя в бюгельном протезе:
а) отростки базиса протеза,
б) пальцевые отростки,
в) многозвеньевые кламмеры,
г) непрерывные кламмеры,
д) передние нёбные дуги,
Правильный ответ: в
24.Если необходимо увеличить жёсткость нёбной дуги, то увеличивают размер:
а) в толщину,
б) в ширину,
в) в толщину и ширину,
г) больше в ширину,
д) больше в толщину,
Правильный ответ: в
25.Требования, предъявляемые к металлическому каркасу бюгельного протеза:
а) кламмеры должны плотно охватывать зубы,
б) окклюзионные накладки должны не нарушать смыкания естественных зубов,
в) не должен травмировать ткани протезного ложа,
г) верно все,
д) верно а, б,
Правильный ответ: г
26.Если плечо кламмера отстоит от опорного зуба, является ли это непоправимой ошибкой:
а) да,
б) нет,
в) индивидуально в каждом случае,
г) по усмотрению врача,
Правильный ответ: а
27.Расположение отростка кламмера Аккера на опорном зубе:
а) выше межевой линии,
б) по межевой линии,
в) ниже межевой линии,
г) по усмотрению зубного техника,
Правильный ответ: в
28. Конструктивный элемент кламмера, передающий жевательное давление на опорные зубы,
имеющий различную форму и помещающийся в естественных бороздках жевательных зубов, а
на клыке в слепой ямке:
а) тело кламмера,
б) окклюзионная накладка,
в) отросток кламмера,
г) плечо кламмера,
Правильный ответ: б
29.Припасовка каркаса бюгельного протеза на модель производится с помощью:
а) жидкой копирки,
б) копирующего спрея,
в) копировальной бумаги,
г) верно все,
д) верно а, в,
Правильный ответ: г
30.Очистку отлитого каркаса бюгельного протеза от вкраплений окалины и огнеупорной массы
производят с помощью:
а) ударного механизма,
б) специального отбойного молотка.
в) прессом,
г) пескоструйным аппаратом.
Правильный ответ: г
31.При изготовлении бюгельного протеза после определения центральной окклюзии и
параллелометрии следует клинический этап:
а) проверка конструкции бюгельного протеза с искусственными зубами,
б) припасовка и наложение готового бюгельного протеза,
в) припасовка каркаса бюгельного протеза.
г) коррекция бюгельного протеза,
Правильный ответ: в
32.На первую коррекцию после наложения бюгельного протеза больного следует пригласить:
а) на следующий день,
б) на второй день,
в) на третий день,
г) в случае возникновения болей.
Правильный ответ: в
33.Обязательным элементом припасовки бюгельного протеза является проверка смыкания
зубных рядов:
а) только в центральной окклюзии,
б) в центральной окклюзии и при боковых движениях нижней челюсти,
в) в центральной окклюзии, при боковых и передних движениях нижней челюсти.
Правильный ответ: в
34.При выраженном рвотном рефлексе располагают дугу бюгельного протеза
а) в передней трети твёрдого нёба,
б) в средней трети твёрдого нёба,
в) в задней трети твёрдого нёба,
г) в месте перехода средней трети твёрдого нёба в заднюю треть,
Правильный ответ: б
35.Современные требования предъявляемые к изготовлению бюгельных протезов допускают
возможность изготовления паяных бюгельных протезов:
а) да,
б) нет,
в) по строгим показаниям,
в) по усмотрению техника,
Правильный ответ: б
36.Дать определение "бюгельному протезу":
а) съёмный лечебный аппарат для замещения дефекта зубного ряда и восстановления функции
жевания, опирающийся на естественные зубы, альвеолярные отростки, тело челюсти, нёбо и
передающий нагрузку смешанным путём, посредством периодонто-гингивомускулярных
рефлексов,
б) съёмный лечебный аппарат для замещения дефекта зубного ряда и восстановления функции
жевания, передающий падающую на него нагрузку опорным зубам физиологическим путём,
в) съёмный лечебный аппарат для замещения дефекта зубного ряда и восстановления функции
жевания, передающий падающую на него нагрузку опорным зубам не физиологическим путём.
г) съёмный лечебный аппарат для восстановления функции жевания, опирающийся на естественные
зубы, нёбо, посредством периодонто-гингивомускулярных рефлексов,
Правильный ответ: а
37.В бюгельных протезах, замещающих концевые дефекты, используют кламмеры:
а) Ней №1,
б) Ней №2,
в) Ней №3.
г) Ней №4,
д) Ней №5,
Правильный ответ: а
38.Наиболее эффективно использовать в качестве антиопрокидывателя в бюгельном протезе:
а) отростки базиса протеза,
б) пальцевые отростки,
в) многозвеньевые кламмеры,
г) непрерывные кламмеры,
д) передние небные дуги,
Правильный ответ: в
39.Типичное расположение небной дуги бюгельного протеза при дефектах зубных рядов I-A
класса по Кеннеди:
а) переднее,
б) среднее,
в) заднее, !
г) переднесреднее,
д) среднезаднее,
Правильный ответ: б
40.Отношение небной дуги к слизистой оболочке твердого неба:
а) касательное,
б) не касается на 0.5-1 мм,
в) не касается на 1-1.5 мм,
г) не касается на 1.5-2 мм,
д) не касается на 2-2.5 мм,
Правильный ответ: б
41.Ножка кламмера должна быть:
а) покрыта материалом базиса,
б) покрыта материалом базиса не полностью,
б) свободна от базиса протеза,
в) не имеет значения,
Правильный ответ: а
42.Расположение отростков кламмеров на зубах нижней челюсти:
а) ниже линии экватора,
б) по линии экватора,
в) над линией экватора,
г) перпендикулярно линии экватора,
Правильный ответ: а
43.При фиксированном прикусе коррекция зубов в протезе производится:
а) до ощущения комфортности пациентом,
б) до наличия контакта между собственными антагонирующими зубами,
в) до выравнивания ориентиров соотношения третей лица,
г) до наличия контакта между искусственными зубами,
Правильный ответ: б
44.Коррекция гнутого кламмера производится:
а) алмазными борами,
б) фрезами,
в) крампонными щипцами,
г) твердосплавными борами.
Правильный ответ: в
45.Крепления для сёдел:
а) сетка,
б) петля,
в) кольцо.
г) прямоугольник
Правильный ответ: б
46.Может ли цельнолитой металлический каркас бюгельного протеза изготовлен из
драгоценных сплавов:
а) да.
б) нет,
в) иногда,
г) по строгим показаниям,
Правильный ответ: а
47.Зона расположения ретенционной части плеча кламмера:
а) анатомический экватор,
б) окклюзионная зона,
в) гингивальная зона.
г) ретенционная,
Правильный ответ: в
48.Изменение места расположения дуги на верхней челюсти зависят
а) от желания пациента,
б) от топографии дефекта зубного ряда.
в) от эстетических требований,
г) от выраженности торуса твердого неба,
д) верно б, г,
Правильный ответ: д
49.Качество окклюзионного контакта искусственных зубов в полости рта проверяется:
а) визуально,
б) с помощью плотной копировальной бумаги,
в) с помощью тонкой копировальной бумаги,
г) с помощью базисного воска,
Правильный ответ: в
50.При проверке окклюзии восковой конструкции бюгельного протеза между искусственными и
естественными зубами определяется не верный бугорково-бугорковый контакт, исправить
который можно:
а) перестановкой искусственного зуба непосредственно в полости рта,
б) перестановкой искусственного зуба в лаборатории,
в) повторное определение центральной окклюзии,
г) верно б, в,
Правильный ответ: г
51.При проверке восковой конструкции бюгельного протеза в полости рта допустимо ли
несоответствие цвета искусственных и естественных зубов в дистальном отделе протеза:
а) да,
б) нет,
в) на усмотрение пациента,
г) на усмотрение врача.
Правильный ответ: б
52.Окклюзионные накладки должны:
а) плотно прилегать к окклюзионной поверхности,
б) должен быть зазор около 0,5 мм,
в) должен быть зазор около 0,3 мм,
г) индивидуально в каждом случае,
Правильный ответ: а
III. Заболевания тканей пародонта
1.В одонтопародонтограмме В.Ю.Курляндского выносливость пародонта к нагрузке
обозначается:
а) в процентах (%),
б) в килограммах (кг),
в) в коэффициентах,
г) в граммах на квадратный миллиметр (г/мм2),
Правильный ответ: в
2.Ортопедические методы лечения при очаговом пародонтите направлены:
а) на устранение причин, вызвавших пародонтит,
б) на шинирование зубов,
в) на предупреждение функциональной перегрузки пародонта здоровых зубов,
г) верно а, б,
д) верно а, б, в,
Правильный ответ: д
3.Шинирование зубов 13,12, 11, 21,22,23 называется стабилизацией:
а) по дуге,
б) односторонней,
в) фронтальной,
г) сагиттальной
д) парасагиттальной.
Правильный ответ: в
4.При изготовлении цельнолитых шин параллелометрия показана:
а) всегда,
б) только при шинировании фронтальной группы зубов,
в) только при парасагиттальной стабилизации.
г) в редких случаях,
Правильный ответ: а
5.При лечении очагового пародонтита число зубов, которые необходимо включить в шину,
зависит:
а) от протяженности дефекта зубного ряда,
б) от степени атрофии пародонта опорных зубов,
в) от степени атрофии пародонта зубов-антагонистов,
г) верно а. б,
д) верно б. в,
е) верно а, б, в,
Правильный ответ: е
6.Съемные временные назубные шины изготавливаются:
а) из металла,
б) из пластмассы,
в) верно все перечисленное,
г) все перечисленное неверно.
Правильный ответ: б
7.Шинирование зубов 44,45,46,47 называется стабилизацией:
а) по дуге,
б) фронто-сагиттально,
в) сагиттальной,
г) парасагиттальной,
д) фронтальной,
Правильный ответ: в
8.В основе парасагиттальной стабилизации лежит шинирование группы:
а) фронтальных зубов,
б) боковых зубов с одной стороны челюсти,
в) фронтальной и боковой с одной стороны челюсти,
г) боковых зубов с двух сторон челюсти,
д) фронтальной и боковой с двух сторон челюсти,
Правильный ответ: г
9.При изготовлении цельнолитых съемных шинирующих аппаратов параллелометрию
проводить:
а) необходимо,
б) желательно,
в) не нужно
г) нежелательно
Правильный ответ: а
10.При генерализованном пародонтите, осложненном дефектами зубного ряда I класса по
Кеннеди, применяются шины-протезы:
а) несъемные,
б) съемные,
в) частичные съемные,
г) полусъемные,
Правильный ответ: б
11.При генерализованном пародонтите, осложненном дефектами зубного ряда I класса по
Кеннеди, применяются шины-протезы:
а) несъемные,
б) съемные,
в) частичные съемные,
г) полусъемные,
Правильный ответ: б
12.В одонтопародонтограмме В.Ю.Курляндского выносливость пародонта к нагрузке
обозначается:
а) в процентах (%),
б) в килограммах (кг),
в) в коэффициентах
г) в граммах на квадратный миллиметр (г/мм2),
Правильный ответ: в
13.Травма десневого края как причина очагового пародонтита:
может быть вследствие,
а) неправильно созданных контактных пунктов на пломбах, вкладках,
б) отсутствия экватора коронки,
в) применения широких и длинных коронок,
г) применения пластмассовых коронок, введенных под десневой край,
д) верно все перечисленное, <
Правильный ответ: д
14.После проведения метода избирательной пришлифовки при пародонтите должен быть
достигнут линейный окклюзионный контакт в группе:
а) фронтальных зубов,
б) жевательных зубов,
в) центральных зубов,
г) фронтальных и жевательных,
Правильный ответ: а
15.Временное шинирование зубов при пародонтите является:
а) патогенетическим лечением пародонтита,
б) патогенетическим лечением пародонтоза,
в) этиологическим лечением пародонтита,
г) симптоматическим лечением пародонтита,
Правильный ответ: а
16.Временные шины при лечении болезней пародонта должны: а) надежно фиксировать шинируемые зубы,
б) хорошо проводить электрический ток,
в) равномерно распределять жевательное давление.
г) верно а, б,
д) верно а, б, в,
е) верно а, в,
Правильный ответ: е
17.Временные шины при лечении болезней пародонта должны:
а) не препятствовать лекарственной терапии,
б) хорошо проводить электрический ток. =
в) при необходимости замешать дефект зубного ряда,
г) верно а. в.
Правильный ответ: г
18.Временные шины при лечении болезней пародонта должны:
а) равномерно распределять жевательное давление,
б) не препятствовать лекарственной терапии,
в) не травмировать слизистую оболочку десны,
г) верно все перечисленное.
д) верно б. в,
е) верно а, в.
Правильный ответ: г
19.При генерализованном пародонтите временная шина должна обеспечить стабилизацию:
а) фронтальную
б) сагиттальную
в) по дуге
г) парасагиттальную
Правильный ответ: в
20.При изготовлении капповой временной шины увеличение высоты центральной окклюзии на
2 мм:
а) недопустимо,
б) возможно,
в) желательно,
г) невозможно,
Правильный ответ: б
21.К временным шинам для лечения пародонтита относится:
а) шина Мамлока,
б) капповая шина из пластмассы,
в) шина Эльбрехта.
г) шина Порта,
Правильный ответ: б
22.Для изготовления временной шины препарирование опорных зубов:
а) возможно,
б) желательно,
в) обязательно,
г) не требуется.
Правильный ответ: а
23.Проведение гингивотомии и гингивэктомии при развившейся стадии пародонтита без
предварительного изготовления временной шины:
а) возможно,
б) недопустимо,
в) допустимо,
г) в редких случаях,
Правильный ответ: б
24.Функциональное назначение дуги шинирующего протеза:
а) перераспределение жевательного давления,
б) удержание протеза,
в) шинирование зубов,
г) пришлифовывание,
Правильный ответ: а
IV. Искусственные коронки.
1.Припасовка штампованной коронки из золотого сплава по длине осуществляется:
а) алмазными головками,
б) карборундовыми головками,
в) ножницами по металлу,
г) фрезой,
Правильный ответ: в
2.Коронки из серебряно-палладиевого сплава спаивают:
а) серебряным припоем,
б) оловом,
в) золотым припоем,
г) бронзовым припоем,
Правильный ответ: в
3.При препарировании зуба под жакетную коронку "коронка Джекета" уступ формируется:
а) по всему периметру шейки зуба,
б) с вестибулярной поверхности,
в) с оральной поверхности,
г) с вестибулярной поверхности с плавным переходом в символ уступа с апроксимальных
сторон,
Правильный ответ: а
4.Нужно ли при изготовлении пластмассовых коронок формировать уступ в пришеечнои зоне.
а) да,
б) да, но только на передней поверхности,
в) да, если зуб депульпирован,
г) нет,
д) нет. если у пациента глубокий прикус,
Правильный ответ: а
5.Пластмассовая коронка по отношению к десневому краю должна располагаться.
а) не доходить до десны на 0,5 мм,
б) не доходить до десны на 1 мм,
в) на уровне десны,
г) под десной на 0,5 мм,
д) под десной на 1 мм.,
Правильный ответ: в
6.Возможно ли изготовление 2-х цветной пластмассовой коронки:
а) нет,
б) нет, так как коронку из пластмассы готовят однократной полимеризацией,
в) да.
г) возможно только для центральных резцов.
Правильный ответ: в
7.Возможно ли изготовление пластмассовых коронок при пародонтите:
а) нет,
б) нет, т.к. усугубляется течение,
в) да,
г) да, если процесс в стадии ремиссии,
д) да. если край коронки не подходит под десну,
Правильный ответ в
9.Выберите материалы для вкладки боковой группы зубов:
а) золото 900 пробы;
б) серебряно-палладиевый сплав;
в) ХКС;
г) все верно.
Правильный ответ: г
10.Положительные свойства пластмассовых коронок:
а) простая технология изготовления;
б) износостойкость;
в) малая стоимость;
г) относительная эстетичность;
д) высокая эстетичность;
е) цветоустойчивость;
ж) верно а, б, г
Правильный ответ: ж
11.Отрицательные свойства пластмассовых коронок:
а) большой коэффициент термического расширения;
б) пористость;
в) содержат остаточный мономер;
г) сложность изготовления;
д) хрупкость;
е) низкая устойчивость к истиранию;
ж) все верно, кроме г, д;
Правильный ответ: ж
12.Особенности препарирования зуба под пластмассовую коронку:
а) создание уступа;
б) отсутствие уступа;
в)препарирование зуба в виде конуса;
г) препарирование зуба в виде цилиндра;
д) обработка на толщину 0,3 мм.;
е) верно а, в;
Правильный ответ: е
13.Величина уступа под пластмассовые и фарфоровые коронки колеблется в пре-делаха) 0.3-0.4 мм.
б) 0,5-1.0 мм:
в) 1,0-1.5 мм;
г) 0,1-0,2 мм
Правильный ответ: б
14.Наиболее оптимальная форма уступа при препарировании зубов под пластмассовые коронки:
а) скошенный;
б) с выемкой;
в) прямой;
Правильный ответ: в
15.Величина сошлифовывания твердых тканей зуба при препарировании под одиночную
коронку зависит;
а) от анатомической формы зуба,
б) от анатомической формы зуба и материала коронки,.
в) от материала коронки,
Правильный ответ: б
16.При препарировании зуба под фарфоровую коронку апроксимальные стенки должны:
а) быть строго параллельны,
б) слегка дивергировать,
в) конвергировать под углом 6-8
г) конвергировать под углом 15-20
д) конвергировать под углом 9
Правильный ответ: в
17.Возможна ли фиксация фарфоровых коронок на временный цемент:
а) да,
б) да, если это одиночная коронка,
в) да. если у пациента нет бруксйзма,
г) да. если не более чем на 5-7 дней,
д) нет.
Правильный ответ: г
18.Возможно ли применение фарфоровых коронок при патологической стираемости:
а) нет,
б) возможно,
в) возможно, но после соответствующей подготовки,
г) возможно только при 1 степени,
д) возможно только при 2 степени,
Правильный ответ: в
19.Металлокерамические коронки по сравнению с другими видами несъемных протезов имеют
следующие недостатки:
а) сложность изготовления,
б) дороговизна, в) необходимость глубокого препарирования твердых тканей зубов.
г) необходимость наличия дорогостоящего оборудования,
д) все перечисленные моменты,
Правильный ответ: д
20.Какой уступ надо формировать в пришеечнои зоне при изготовлении металлокерамической
коронки:
а) желобообразный,
б) символ уступа,
в) под углом 900,
г) под углом 1350,
д) не нужно уступа.
Правильный ответ: в
23.При препарировании зуба под штампованную коронку уступ формируется:
а) супрагингивально,
б) на уровне десны
в) субгингивально на вестибулярной поверхности,
г) субгингивально по всему периметру шейки зуба,
д) верно все перечисленное,
е) все перечисленное неверно,
Правильный ответ: е
24.Телескопическая коронка:
а) эстетическое устройство,
б) опорное устройство,
в) опорно-удерживающее устройство,
г) опорно-удерживающее и эстетическое устройство,
Правильный ответ: в
25.Для припасовки штампованной коронки в клинике врач получает коронку:
а) на гипсовой модели,
б) на гипсовом штампике,
в) на металлическом штампе,
г) без штампа.
Правильный ответ: б
26.При изготовлении штампованной коронки моделировки воском производится:
а) на гипсовом штампике.
б) на гипсовой модели.
в) на разборной модели.
г) на огнеупорной модели,
д) верно все перечисленное,
Правильный ответ: б
28.Металлокерамическая коронка относится:
а) к комбинированным,
б) к металлическим,
в) к неметаллическим,
г) к керамическим,
Правильный ответ: а
29.Возможно ли применение полукоронок в качестве шин при заболеваниях пародонта:
а) да,
б) да. если пародонтит легкой степени,
в) да. только с предварительным депульпированием зубов,
г) нет,
Правильный ответ а
30.Полукоронка может быть опорой только:
а) металлокерамического мостовидного протеза,
б) цельнометаллического мостовидного протеза,
в) металлокрилового цельнолитого мостовидного протеза,
г) паяного мостовидного протеза,
д) всех перечисленных выше конструкций,
Правильный ответ: д
31.Полукоронки и трехчетвертные коронки показаны на:
а) передние зубы,
б) премоляры,
в) моляры,
г) правильные ответы а, б,
Правильный ответ: г
32.Противопоказания к применению полукоронок и трехчетвертных коронок:
а) глубокий прикус,
б) пародонтит,
в) низкая коронка,
г) все вышеперечисленное
Правильный ответ: г
33.Показания для изготовления коронок по Белкину:
а) дефекты в боковом отделе зубного ряда;
б) дефекты в переднем отделе зубного ряда;
в) разрушение коронки зуба в переднем отделе;
г) кариозные поражения боковых зубов;
д) некариозные поражения боковых зубов;
Правильный ответ: г
V. Материалыуиспользуемые в ортопедической стоматологии.
1.Получить более точные слепки позволяет:
а) стомальгин,
б) эластик,
в) акродент,
г) гипс,
д) дентофоль,
Правильный ответ: б
2.Выберите материалы для вкладки фронтальной группы зубов:
а) фарфор;
б) фотокомпозит;
в) все верно;
г) ХКС;
Правильный ответ: в
3.Выберите материалы для вкладки боковой группы зубов:
а) золото 900 пробы;
б) серебряно-палладиевый сплав;
в) ХКС;
г) все верно.
Правильный ответ: г
4.Укажите пластмассу на основе акрилатов:
а) Эладент,
б) Фторакс,
в) Ортосил,
г) Фторадент,
Правильный ответ: б
5.Выберите самотвердеющие пластмассы:
а) Протакрил,
б) Воксил,
в) Сикор,
г) Альбумин,
Правильный ответ: г
6.Выберите материалы для вкладки фронтальной группы зубов:
а) фарфор;
б) фотокомпозит;
в) все верно.
Правильный ответ: в
7.Базисный воск выпускается в виде:
а) прямоугольных пластинок,
б) кубиков,
в) круглых папочек,
г) круглых полосок,
д) пластинок округлой формы,
Правильный ответ: а
8.Для предотвращения деформации воскового базиса его укрепляют:
а) быстротвердеющей пластмассой,
б) гипсовым блоком,
в) металлической проволокой,
г) увеличением толщины воска,
Правильный ответ: в
9.Питьевую соду добавляют в воду при хранении съемных протезов с целью:
а) дезодорирования,
б) уничтожения гриба Candida,
в) уничтожения привкуса пластмассы,
г) антисептики,
Правильный ответ: б
10.Обжиг фарфоровых компонентов производится:
а) в вакууме;
б) при атмосферном давлении;
в) пламенем бензиновой горелки;
г) на водяной бане;
д) смесью кислорода и водорода;
Правильный ответ: а
11.Определение цвета фарфоровых коронок проводят:
а) при искусственном освещении;
б) при естественном освещении;
в) используя эталоны цветов;
г) все верно, кроме а;
Правильный ответ: г
12.К пластмассам акрилового ряда относится:
а) карбодент,
б) фторакс,
в) сиэласт,
г) дентафоль,
Правильный ответ: б
13.Для ускорения кристаллизации медицинского гипса при его замешивании добавляется:
а) поваренная соль,
б) сахар,
в) тетраборат натрия,
г) бура,
Правильный ответ: а
15.При полимеризации пластмассы быстрый нагрев приводит к образованию в базисе протеза:
а) трещин,
б) газовой пористости,
в) мраморности,
г) оскомин,
Правильный ответ: б
16.Температура гелина при дублировании модели:
а) 60 градусов,
б) 50 градусов,
в) 45 градусов,
г) 30 градусов,
Правильный ответ: в
17.Литниковую систему на огнеупорной модели устанавливает:
а) литейщик,
б) зубной техник,
в) совместно,
г) зубной техник совместно с врачом,
Правильный ответ: а
18.Рабочую модель для изготовления бюгельного протеза изготавливают из:
а) гипса,
б) огнеупорной массы,
в) супергипса,
г) дентафлекса,
Правильный ответ: в
19.Удаление литниковой системы производят:
а) щипцами,
б) фрезой.
в) сепарационным диском,
г) алмазным бором.
Правильный ответ: в
20.Шлифовка и полировка кламмеров и их частей бюгельного протеза производится с помошыо:
а) шлифовальной машины,
б) зуботехнического микромотора,
в) электро-полировка,
г) пескоструйным аппаратом,
д) верно б. в.
Правильный ответ: д
21.Для восстановления анатомической формы зуба на гипсовой модели применяют воск:
а) базисный,
б) липкий,
в) моделировочный для мостовидных протезов,
г) лавакс,
Правильный ответ: в
22.Для двойного слепка используются слепочные массы:
а) твердокристаллические,
б) силиконовые,
в) альгинатные.
г) термопластические.
Правильный ответ: б
23.Флюсы при паянии применяют:
а) для очищения спаиваемых поверхностей,
б) для уменьшения температуры плавления припоя.
в) для увеличения площади спаиваемых поверхностей,
г) для предотвращения образования оксидной пленки,
д) для предварительного соединения спаиваемых деталей,
Правильный ответ: г
25.Укажите пластмассу на основе акрилатов:
а) Эладент.
б) Фторакс.
в) Ортосил,
г) Фторадент,
Правильный ответ: б
26.Выберите самотвердеющие пластмассы:
а) Протакрил,
б) Воксил.
в) Сикор,
г) Альбумин,
Правильный ответ: а
28.Для замедления кристаллизации медицинского гипса при его замешивании добавляется:
а) хлорид калия,
б) хлорид натрия,
в) тетраборат натрия (бура),
г) тиосульфат натрия.
Правильный ответ: в
29.Силиконовые слепочные материалы относятся:
а) к кристаллизующимся,
б) к термопластическим,
в) к эластическим,
г) к гидроколлоидным,
Правильный ответ: в
30.При замешивании гипса добавляют:
а) воду в порошок,
б) порошок в воду,
в) не имеет значения,
г) соль,
Правильный ответ: б
31."Мраморность" пластмассового базиса протеза появляется:
а) при истечении срока годности мономера,
б) при истечении срока годности полимера,
в) при нарушении температурного режима полимеризации,
г) при несоблюдении технологии замешивания пластмассы,
Правильный ответ: г
32.При смешивании порошка и жидкости пластмассы добавляют:
а) всю порцию порошка в жидкость,
б) жидкость в порошок,
в) по частям порошок в жидкость,
г) не имеет значения,
Правильный ответ: б
33.Какой метод загипсовки применяется в случаях,, когда на боковых поверхностях модели
располагается один или группа естественных зубов?
а) прямой,
б) обратный,
в) комбинированный,
г) на приточке,
Правильный ответ: а
34.Белёсые полосы и вкрапления в базисе протеза свидетельствуют о:
а) некачественном обезжиривании внутренней поверхности кюветы
б) не выдержанном температурном режиме паковки пластмассы,
в) плохом качестве изолирующего материала,
г) истечении срока годности пластмассы,
Правильный ответ: б
35.Должна ли быть сохранена индивидуальность протеза:
а) нет
б) да
в) по усмотрению врача,
г) по усмотрению пациента,
Правильный ответ: б
36.Для снятия слепка при непосредственном протезировании применяют:
а) силиконовые массы,
б) термопластические массы,
в) гипс.
г) альгинатные массы.
Правильный ответ: г
37.Восковую конструкцию для определения центральной окклюзии изготавливают:
а) из липкого воска,
б) из моделировочного воска,
в) из базисного воска,
г) из бюгельного воска,
Правильный ответ: в
38.Заливку поднутрений рабочей модели производят:
а) техническим гипсом,
б) воском,
в) огнеупорной массой,
г) супергипсом.
Правильный ответ: б
39.Дублирование рабочих моделей производят с помощью:
а) тиоколовой массы,
б) гидроколлоидной массы,
в) огнеупорной массы,
г) воском.
Правильный ответ: б
VI. Ортопедическое лечение пластиночными съемными протезами
1.Особенности пациента, необходимые для подбора цвета искусственных зубов при
изготовлении полных съемных протезов:
а) Пол,
б) Конституция тела.
в) Цвет кожи лица.
г) Возраст.
Правильный ответ: в
2.Морфологические ориентиры для конструирования искусственных зубных рядов в полных
съемных протезах:
а) Альвеолярные отростки,
б) Резцовый сосочек,
в) Поперечные складки твердого неба верхней челюсти,
г) Нижнечелюстные бугорки,
д) Челюстно - подъязычные линии,
Правильный ответ: а
3.По способу передачи жевательного давления съемные пластиночные протезы относятся:
а)к физиологическим,
б) к полуфизиологическим,
в) к нефизиологическим.
г) все перечисленное неверно.
Правильный ответ: в
4.Линия улыбки на вестибулярной поверхности окклюзионного валика базиса верхней челюсти
при определении центрального соотношения беззубых челюстей определяет:
а) ширину передних зубов верхней челюсти,
б) уровень расположения шеек передних зубов верхней челюсти(высоту зубов).
в) постановку центральных резцов во фронтальной плоскости,
г) высоту зубов нижней челюсти.
Правильный ответ: в
5.Припасовка съемного пластиночного протеза проводится:
а) зубным техником на модели,
б) врачом в полости рта,
в) зубным техником на модели, затем врачом в полости рта,
г) и на модели и в полости рта пациента,
Правильный ответ: б
6.При наличии сильных болей перед коррекцией съемного пластиночного протеза больному
рекомендуется:
а) не снимать протез до посещения врача,
б) снять протез и надеть его за 3-4 часа до посещения врача,
в) снять протез и пойти к врачу,
г) прийти без протеза,
Правильный ответ: б
7.Граница протезного ложа нижней беззубой челюсти в переднем отделе подъязычной области:
а) перекрывает челюстно - подъязычную линию на 1 мм,
б) доходит до протоков слюнных желез не перекрывая их, обходя уздечку языка,
в) по своду переходной складке подъязычной области,
г) перекрывает альвеолярный отросток по переходной складке, и в переднем отделе обходя
активные уздечки и тяжи ,
Правильный ответ: б
8.Граница протезного ложа верхней беззубой челюсти в вестибулярной области:
а) на 2 мм позади небных слепых отверстий,
б) по своду переходной складке, обходя уздечку верхней губы и щечно-десневые тяжи,
в) перекрывая большой бугор верхней челюсти,
г) по переходной складке, по ретромолярной ямке, обходя щечные тяжи,
Правильный ответ: б
9.Граница протезного ложа верхней беззубой челюсти в дистальном отделе:
а) на 2 мм позади небных слепых отверстий,
б) по своду переходной складки обходя уздечку верхней губы и щечно-десневые тяжи,
в) охватывает верхнечелюстные бугры,
г) не доходит 1мм до линии "А",
Правильный ответ: а
10.При изготовлении полных съемных протезов оцениваются анатомо-топографические
особенности протезного ложа:
а) степень открывания рта,
б) степень выраженности альвеолярных отростков,
в) выраженность носогубных и подбородочных складок,
г) сглаженность носогубных складок,
Правильный ответ: б
11.Назовите функциональный слепок:
а) разгружающий,
б) анатомический,
в) корректирующий,
г) диагностический,
Правильный ответ : а
12.Установите соответствие видов функционального слепка и особенностей тканей протезного
ложа при снятии комбинированным слепком:
а) податливая, рыхлая, подвижная слизистая оболочка, применяется туготекучие слепочные
массы,
б) наличие костных выступов, экзостозов, мест выхода нервных окончаний и сосудов, один
участок снимают под давлением другие без давления,
в) малоподвижная, тонка, атрофированная слизистая оболочка, применяются жидкотекучие
слепочные массы.
г) тонкая, сухая слизистая оболочка, со значительной атрофией альвеолярного отростка,
снимают слепок под давлением,
Правильный ответ: б
13.Индивидуальные жесткие ложки должны:
а) не соответствовать границам протезного ложа,
б) воспроизводить вестибулярный овал,
в) плотно прилегать к тканям протезного ложа не балансировать,
г) соответствовать границам протезного ложа, но неплотно прилегать, наличие места под
слепочную массу,
Правильный ответ: б
14.Требования предъявляемые к гипсовым рабочим моделям, при изготовлении полных
съемных протезов:
а) отсутствие пор, повреждений, уздечка языка оттянута.
б) четкое отображение рельефа протезного ложа, отсутствие пор, повреждений.
в) аккуратно обрезанная, незначительные смазывания рельефа переходной складки,
г) имеются поднутрения и оттяжки специально для коррекции,
Правильный ответ: б
15.Морфофункциональные образования, отображенные на протезном ложе рабочих моделей
челюстей, при изготовлении полных съемных протезов:
а) поднижнечелюстные бугорки, подбугры верхней челюсти,
б) линия "Б", объем переходной складки,
в) щечно-десневые тяжи, уздечки языка, верхней и нижней губы,
г) зубы, язык,
Правильный ответ: в
16.Требования, предъявляемые к восковым базисам при изготовлении полных съемных
протезов:
а) границы базиса на 2 мм не доходят до границ протезного ложа.
б) перекрывают щечно-десневые тяжи и уздечку языка, плотно прилегает к модели на всем
протяжении,
в) плотно прилегает к модели, не балансирует, именно закругленные края, доходящие до границ
протезного ложа,
г) границы базиса на 3 мм перекрывают переходную складку для создания "клапанной зоны".
Правильный ответ: в
17.Искусственные пластмассовые зубы соединяются с базисом пластиночного протеза:
а) механически,
б) химически,
в) при помощи клея
г) механически
Правильный ответ: б
19.Основные группы ошибок при определении центральных соотношений беззубых челюстей:
а) ошибки при изготовлении воскового базиса с окклюзионным валиком на нижнюю челюсть.
б) ошибки при определении физиологического покоя нижней челюсти и высоты прикуса.
в) ошибки при изготовлении воскового базиса с окклюзионным валиком на верхнюю челюсть.
г) ошибки при припасовке воскового базиса на в/ч.
Правильный ответ: б
20.Признаки ошибок при фиксации центрального соотношения беззубых челюстей:
а) отсутствие фиссурно - бугоркового контакта,
б) сохранение фиссурно - бугоркового контакта,
в) средняя линия лица совпадает с линией между центральными резцами верхней и нижней
челюсти,
г) сохранен "ключ окклюзии",
Правильный ответ: а
21.Методы постановки зубов в полных съемных протезах, наиболее распространенные в
практике ортопедической стоматологии:
а) по Васильеву,
б) по сферической поверхности,
в) по Тей Сауну, ;
г) по индивидуальным окклюзионным кривым.
Правильный ответ: г
22.Модели челюстей при постановке искусственных зубов в полных съемных протезах по
Васильеву фиксируют в артикулятор с помощью:
а) постановочного стекла,
б) прибора Васильева,
в) произвольно,
г) постановочной пластинки,
Правильный ответ: а
23.Этиологические факторы полной адентии:
а) сердечно - сосудистые заболевания,
б) травма правой ноги,
в) заболевания пародонта,
г) гайморит,
Правильный ответ: в
24.Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:
а) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти,
б) атрофия тела верхней челюсти, углубление собачей ямки,
в) атрофия слизистой оболочки,
г) смещение нижней челюсти вперед,
д) при смещении нижней челюсти назад,
Правильный ответ: б
25.Функциональные изменения челюстей после полной утраты зубов:
а) атрофия тела верхней челюсти, углубление собачей ямки,
б) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти,
в) атрофия альвеолярных отростков челюстей (проявления старческой прогении).
Правильный ответ: б
26.Морфологические изменения ВНЧС после полной утраты зубов:
а) увеличение амплитуды и характера движения нижней челюсти
б) разволокнение и истончение хряща,
в) атрофия альвеолярных отростков челюстей.
г) выдвижение нижней челюсти вперед (старческая прогения),
Правильный ответ: б
27.Функциональные изменения ВНЧС после полной утраты:
а) атрофия суставного бугорка,
б) появление шума, боли, щелканья,
в) атрофия альвеолярных отростков,
г) ограничение открывания рта,
Правильный ответ: б
28.Этап получения слепка при починке съемного пластиночного протеза отсутствует:
а) при переломе или трещине базиса,
б) при отломе плеча кламмера,
в) при необходимости доварки одного зуба,
Правильный ответ: а
29.При починке съемного протеза на нижнюю челюсть в связи с потерей естественного зуба
необходимо снять слепок:
а) с нижней челюсти без протеза.
б) с нижней челюсти с протезом,
в) с двух челюстей без протеза,
г) с нижней челюсти с протезом и слепок с верхней челюсти,
Правильный ответ: г
30.Для проведения починки съемного пластиночного протеза необходимо снять
вспомогательный слепок:
а) при переломе базиса,
б) при трещине в базисе,
в) при отломе кламмера,
г) при постановке дополнительного искусственного зуба,
Правильный ответ: г
31.Биомеханические методы фиксации полных съемных протезов:
а) адгезия.
б) когезия,
в) анатомическая ретенция,
г) применение магнитов.
Правильный ответ: в
32.Физические методы фиксации полных съемных протезов:
а) анатомическая ретенция,
б) утяжеление протеза нижней челюсти,
в) адгезия,
г) правильная окантовка протеза по границам,
Правильный ответ: в
33.Биофизический метод(функциональная .присасываемость) стабилизации полных съемных
протезов:
а) разряженное воздушное пространство, образуемое круговым замкнутым клапанном,
б) функциональное моделирование внешней поверхности протеза,
в) сила магнитного поля,
г) анатомическая ретенция,
Правильный ответ: а
34.Постановка искусственных зубов - как метод стабилизации полных съемных протезов:
а) постановка зубов по центру альвеолярных отростков,
б) увеличение площади протезного ложа,
в) постановка зубов по перекрестному прикусу,
г) средняя линия лица совпадает со средней линией проведенной между центральными резцами
верхней и нижней челюстей,
Правильный ответ а
35.Соответствие рельефа базиса полного съемного протеза и рельефа слизистой оболочки
протезного ложа обеспечивается:
а) применение жесткой индивидуальной ложки,
б) проведение функциональных проб Гербста,
в) дифференцированным подходом к выбору метода функционального слепка в конкретных
анатомо-физиологических условиях протезного ложа,
г) оформлением границ протеза,
Правильный ответ в
36.Функциональный слепок должен отвечать следующим требованиям:
а) определять центральное соотношение челюстей,
б) отображать границы и рельеф функциональной периферии для создания кругового замкнутого
клапана,
в) соответствовать высоте физиологического покоя,
г) соответствовать правильному оформлению границы протеза,
Правильный ответ: б
37.Уровень функциональной периферии, получаемый во время снятия функционального слепка
соответствует:
а) состоянию широкого открытого рта,
б) сомкнутых беззубых челюстей,
в) спокойному отведению нижней челюсти вправо.
г) разомкнутому состоянию нижней челюсти на 2 мм,
Правильный ответ: а
38.Граница протезного ложа беззубой нижней челюсти в вестибулярной области:
а) включает нижнечелюстной бугорок,
б) по своду переходной складке, обходя уздечку нижней губы и щечно-десневые тяжи,
в) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 1 мм,
г) перекрывает нижнечелюстной бугорок на 1 мм,
Правильный ответ: б
39.Граница протезного ложа беззубой нижней челюсти в позадимолярной области:
а) включает нижнечелюстной бугорок,
б) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 1мм,
в) по своду переходной складке, обходя уздечку нижней губы и щечно-десневые тяжи.
г) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 2 мм,
Правильный ответ а
40.Границы протезного ложа беззубой нижней челюсти в боковом отделе подъязычной области:
а) включает нижнечелюстной бугорок
б) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 1мм,
в) по своду переходной складке в подъязычной области,
г) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 3 мм.
Правильный ответ: б
41.При значительном наклоне фронтального участка альвеолярного отростка нижней челюсти
кпереди применяют:
а) лингвальную дугу.
б) вестибулярную дугу,
в) лингвальную пластинку,
г) модифицированный непрерывный кламмер,
д) вестибулярную дугу с модифицированным непрерывным кламмером,
Правильный ответ: в
42.Какое ретенционное поле препятствует смещению протеза в медиальном направлении9
а) дистальное,
б) медиальное,
в) оральное.
г) мезио-дистальное.
Правильный ответ: а
43.Сколько типов экваторных линий вы знаете?
а) 3,
6) 4,
в) 5,
г) 6.
Правильный ответ: в
44.Модели челюстей при постановке искусственных зубов в полных съемных протезах по
Васильеву фиксируют в артикулятор с помощью:
а) постановочного стекла,
б) прибора Васильева,
в) произвольно.
г) постановочной пластинки,
Правильный ответ а
45.Окклюзионные валики при постановке зубов в полных съемных протезах по сферической
поверхности формируют в виде:
а) плоскости,
б) сферы,
в) произвольно,
г) линии Шпея,
Правильный ответ: б
46.Устойчивость полных съемных протезов в покое называется: а) фиксация; б)стабилизация;
в) адгезия;
г) когезия;
Правильный ответ а;
47.Центральное соотношение беззубых челюстей при постановки зубов в полных съемных
протезах по сферической поверхности определяют с помощью: а) аппарат Ларина,
б) специальной линейки, состоящей из внутри ротовой сферической и вне ротовой частей,
в) шпателем,
г) циркуля,
Правильный ответ: б.
48.Постановочная пластинка при постановке зубов в полных съемных протезах имеет вид:
а) сферической поверхности,
б) постановочного стекла,
в) пластинка: верхняя поверхность- плоскость, а нижняя - сфера,
г) вид параболы,
Правильный ответ в.
50.Определение центральной окклюзии производят:
а) до примерки каркаса бюгельного протеза, ;
б) во время примерки каркаса бюгельного протеза,
в) после примерки каркаса бюгельного протеза,
г) при наложении каркаса бюгельного протеза,
Правильный ответ: а
51.Какое ретенционное поле препятствует смещению протеза в медиальном направлении?
а) дистальное,
б) медиальное,
в) оральное,
г) мезио-дистальное,
Правильный ответ: а
52.При подборе искусственных зубов следует учитывать:
а) форму лица,
б) форму зубной дуги,
в) форму головы,
г) возраст и пол пациента,
д) все вышеперечисленное,
Правильный ответ д
53.Соответствие рельефа базиса полного съемного протеза и рельефа слизистой оболочки
протезного ложа обеспечивается:
а) применение жесткой индивидуальной ложки,
б) проведение функциональных проб Гербста,
в) дифференцированным подходом к выбору метода функционального слепка в конкретных
анатомо-физиологических условиях протезного ложа,
г) оформлением границ протеза,
Правильный ответ: в
54.Функциональный слепок должен отвечать следующим требованиям:
а) определять центральное соотношение челюстей%
б) отображать границы и рельеф функциональной периферии для создания кругового замкнутого
клапана,
в) соответствовать высоте физиологического покоя,
г) соответствовать правильному оформлению границы протеза,
Правильный ответ: б
55.Уровень функциональной периферии получаемый во время снятия функционального слепка
соответствует:
а) состоянию широкого открытого рта,
б) сомкнутых беззубых челюстей,
в) спокойному отведению нижней челюсти вправо,
г) разомкнутому состоянию нижней челюсти на 2 мм,
Правильный ответ а
56.Граница протезного ложа беззубой нижней челюсти в вестибулярной области:
а) включает нижнечелюстной бугорок,
б) по своду переходной складке, обходя уздечку нижней губы и щечно-десневые тяжи,
в) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 1 мм,
г) перекрывает нижнечелюстной бугорок на 1 мм,
Правильный ответ: б
57.Граница протезного ложа беззубой нижней челюсти в позадимолярной области:
а) включает нижнечелюстной бугорок.
б) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 1мм,
в) по своду переходной складке, обходя уздечку нижней губы и щечно-десневые тяжи,
г) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 2 мм ,
Правильный ответ а
58.Границы протезного ложа беззубой нижней челюсти в боковом отделе подъязычной области:
а) включает нижнечелюстной бугорок,
б) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 1мм,
в) по своду переходной складке в подъязычной области,
г) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 3 мм ,
Правильный ответ: б
59.Граница протезного ложа беззубой нижней челюсти в переднем отделе подъязычной области:
а) перекрывает челюстно-подъязычную линию на 1 мм,
б) доходит до протоков слюнных желез не перекрывая их. обходя уздечку языка.
в) по своду переходной складке подъязычной области,
г) перекрывает альвеолярный отросток по переходной складке, и в переднем отделе обходя
активные уздечки и тяжи,
Правильный ответ: б
60.Граница протезного ложа беззубой верхней челюсти в вестибулярной области:
а) на 2 мм позади небных слепых отверстий,
б) по своду переходной складке, обходя уздечку верхней губы и щечно-десневые тяжи.
в) перекрывая большой бугор верхней челюсти,
г) по переходной складке, по ретромолярной ямке, обходя щечные тяжи.
Правильный ответ: б
61.Граница протезного ложа беззубой верхней челюсти в дистальном отделе:
а) на 2 мм позади небных слепых отверстий,
б) по своду переходной складки обходя уздечку верхней губы и щечно-десневые тяжи.
в) охватывает верхнечелюстные бугры,
г) не доходит 1 мм до линии "А",
Правильный ответ: а
62.При изготовлении полных съемных протезов оцениваются анатомо-топографические
особенности протезного ложа:
а) степень открывания рта,
б) степень выраженности альвеолярных отростков.
в) выраженность носогубных и подбородочных складок,
г) сглаженность носогубных складок,
а) покрывать пассивно-подвижную слизистую оболочку, контактировать с куполом переходной
складки,
б) проходить по своду переходной складки,
в) заканчиваться на границе пассивно-подвижной и неподвижной слизистых оболочек,
г) перекрывать бугры,
Правильный ответ: а
64.Дистальный край съемного протеза при полном отсутствии зубов на верхней челюсти при
ортогнатическом соотношении челюстей должен:
а) перекрывать границу твердого и мягкого неба на 1 -2 мм,
б) проходить строго по границе твердого и мягкого неба,
в) перекрывать границу твердого и мягкого неба на 3-5 мм,
г) перекрывать границу твердого и мягкого неба на 4-5 мм,
Правильный ответ: а
65.Граница индивидуальной ложки на нижней челюсти проходит
а) на 1 -2 мм выше переходной складки, обходя щечные и губные слизистые тяжи
б) на 2-3 мм выше переходной складки,
перекрывая щечные и губные слизистые тяжи
в) по самому глубокому месту переходной складки,
погружаясь в мягкие ткани, обходя щечные и губные слизистые тяжи
г) на 2-3 мм ниже переходной складки
Правильный ответ: а
66.Линия улыбки на вестибулярной поверхности окклюзионного валика базиса верхней челюсти
при определении центрального соотношения беззубых челюстей определяет:
а) ширину передних зубов верхней челюсти,
б) уровень расположения шеек передних зубов верхней челюсти(высоту зубов),
в) постановку центральных резцов во фронтальной плоскости,
г) высоту зубов нижней челюсти,
Правильный ответ: в
67.Особенности пациента, необходимые для подбора цвета искусственных зубов при
изготовлении полных съемных протезов:
а) пол,
б) конституция тела,
в) цвет кожи лица,
г) возраст,
Правильный ответ в
68.Морфологические ориентиры для конструирования искусственных зубных рядов в полных
съемных протезах:
а) альвеолярные отростки,
б) резцовый сосочек,
в) поперечные складки твердого неба верхней челюсти,
г) нижнечелюстные бугорки,
д) челюстно-подъязычные линии,
Правильный ответ: а
69.Основные группы ошибок при определении центральных соотношений беззубых челюстей:
а) ошибки при изготовлении воскового базиса с окклюзионным валиком на нижнюю челюсть,
б) ошибки при определении физиологического покоя нижней челюсти и высоты прикуса,
в) ошибки при изготовлении воскового базиса с окклюзионным валиком на верхнюю челюсть,
г) ошибки при припасовке воскового базиса на в/ч,
Правильный ответ: б
70.Ошибки при определении физиологического покоя нижней челюсти и высоты прикуса
беззубых челюстей:
а) фиксация нижней челюсти на центральном соотношении,
б) увеличение высоты прикуса,
в) фиксация нижней челюсти при опрокидывании базиса,
Правильный ответ: б
71.Признаки ошибок при фиксации центрального соотношения беззубых челюстей:
а) отсутствие фиссурно - бугоркового контакта,
б) сохранение фиссурно - бугоркового контакта,
в) средняя линия лица совпадает с линией между центральными резцами верхней и нижней
челюсти,
г) сохранен "ключ окклюзии",
Правильный ответ: а
72.Методы постановки зубов в полных съемных протезах, наиболее распространенные в
практике ортопедической стоматологии:
а) по Васильеву,
б) по сферической поверхности,
в) по Тей Сауну,
г) по индивидуальным окклюзионным кривым,
Правильный ответ: г
73.Модели челюстей при постановке искусственных зубов в полных съемных протезах по
Васильеву фиксируют в артикулятор с помощью:
а) постановочного стекла,
б) прибора Васильева,
в) произвольно,
г) постановочной пластинки,
Правильный ответ: а
74.Устойчивость полных съемных протезов в покое называется:
а) фиксация;
б)стабилизация;
в) адгезия;
г) когезия;
Правильный ответ: а
75.Индивидуальные жесткие ложки должны:
а) не соответствовать границам протезного ложа,
б) воспроизводить вестибулярный овал,
в) плотно прилегать к тканям протезного ложа не балансировать,
г) соответствовать границам протезного ложа, но неплотно прилегать, наличие места под
слепочную массу,
Правильный ответ: б
76.Требования, предъявляемые к гипсовым рабочим моделям, при изготовлении полных
съемных протезов:
а) отсутствие пор, повреждений, уздечка языка оттянута,
б) четкое отображение рельефа протезного ложа, отсутствие пор, повреждений,
в) аккуратно обрезанная, незначительные смазывания рельефа переходной складки,
г) имеются поднутрения и оттяжки специально для коррекции,
62
Правильный ответ б
77.Морфофункциональные образования, отображенные на протезном ложе рабочих моделей
челюстей, при изготовлении полных съемных протезов:
а) поднижнечелюстные бугорки, подбугры верхней челюсти,
б) линия "Б", объем переходной складки,
в) щечно-десневые тяжи, уздечки языка, верхней и нижней губы,
г) губы, язык,
Правильный ответ в
78.Требования, предъявляемые к восковым базисам при изготовлении полных съемных
протезов:
а) границы базиса на 2 мм не доходят до границ протезного ложа,
б) перекрывают щечно-десневые тяжи и уздечку языка, плотно прилегает к модели на всем
протяжении,
в) плотно прилегает к модели, не балансирует, именно закругленные края, доходящие до границ
протезного ложа,
г) границы базиса на 3 мм перекрывают переходную складку для создания "клапанной зоны"
Правильный ответ в
79.Граница съемного протеза при полном отсутствии зубов
на нижней челюсти по отношению к ретромолярному бугорку
а) перекрывает его
б) не доходит до бугорка на 1 мм
в) не доходит до бугорка на 5 мм
г) располагается по середине бугорка
Правильный ответ: а
80.Базис съемного протеза при полном отсутствии зубов
на нижней челюсти по отношению к челюстно-подьязычной линии
а) не перекрывает ее
б) заканчивается на ее уровне
в) перекрывает ее
г) на уровне ее
Правильный ответ: в
81.При полном отсутствии зубов конструирование зубных рядов
по ортогнатическому, прогеническому или прогнатическому типу обусловлено
а) необходимостью увеличения окклюзионной поверхности.
б) просьбой больного
в) видом аппарата для конструирования зубных рядов (окклюдатор, артикулятор)
г) видом соотношения челюстей больного
д) степенью атрофии челюстей
Правильный ответ: г
82.Сроки проведения первой коррекции съемного протеза
а) на следующий день после наложения протеза
б) через неделю после наложения протеза
в) при появлении боли под протезом
Правильный ответ: а
83.Зоны коррекции протеза при жалобах на боли при движении губ, щёк:
а) область верхнечелюстных бугров
б) область уздечки губ и щёчно-десневых тяжей
в) область переднего отдела нёбной поверхности
г) область заднего отдела нёбной поверхности
Правильный ответ: б
84.Центральное соотношение беззубых челюстей при постановки зубов в полных съемных
протезах по сферической поверхности определяют с помощью:
а) аппарат Ларина
б) специальной ленейки, состоящей из внутри ротовой сферической и вне ротовой частей
в) шпателем
г) циркуля
Правильный ответ б.
85.При постановке искусственных зубов на искусственной десне:
а) пришлифовывают часть искусственного зуба на шлифмоторе так, чтобы она прилегала к
альвеолярному отростку
б) шпателем размягчают воск базиса, устанавливают на него искусственный зуб, ориентируясь
на сформированный окклюзионный валик
в) устанавливают искусственный зуб без окклюзионного валика
г) шпателем размягчают воск базиса, устанавливают на него искусственный зуб
Правильный ответ: б
86.Базис протеза ЧСПП может быть:
а) металлический
б) пластмассовый
в) комбинированный
г) фарфоровой
д) верно всё, кроме г
Правильный ответ: д
87.ЧСПП состоит из:
а) базиса
б) искусственных зубов
в) удерживающих элементов
г) верно все
Правильный ответ: г
88.Искусственные пластмассовые зубы соединяются с базисом пластиночного протеза
а) механически
б) химически
в) при помощи клея
Правильный ответ: б
89.Съемный пластиночный протез с удерживающими кламмерами передает жевательное
давление
а) на естественные зубы
б) на жевательные мышцы
в) на слизистую оболочку полости рта
г) на слизистую оболочку и естественные зубы
Правильный ответ: в
VII. Частичные съемные и полные съемные мостовидные протезы
1.Формы промежуточной части мостовидного протеза
а) седловидная, промывная, касательная
б) промывная, цельнолитая, диаторическая
в) касательная, перекрестная, с гирляндой
г) седловидная, промывная, с гирляндой
Правильный ответ: а
2.Промежуточная часть мостовидного протеза в области боковых зубов по отношению к десне
а) касается по всей поверхности
б) касается в двух точках
в) касается в одной точке
г) не касается
Правильный ответ: г
3.Возможно ли изготовление пластмассовых мостовидных протезов:
а) да
б) да, если отсутствует один зуб
в) да, если отсутствует два зуба
г) да, если отсутствует три зуба
д) нет.
Правильный ответ а
4.Для снятия слепков при изготовлении съемных мостовидных протезов применяется
а) термопластическая масса
б) стомальгин
в)репин
г)ортопринт
Правильный ответ: б
5.Форма тела мостовидного протеза в области боковых зубов по отношению к десне
а) касательная
б) промывная
в)седловидная
г) может быть любой
д) зависит от протяженности дефекта
Правильный ответ: б
6.У металлокерамических протезов в сравнении с цельнолитыми металлопластмассовыми:
а) выше стираемость и выше цветостойкость
б) выше стираемость, но ниже цветостойкость
в) ниже стираемость и ниже цветостойкость
г) ниже стираемость, но выше цветостойкость.
Правильный ответ г
7.У металлокерамических протезов в сравнении с металлопластмассовыми:
а) выше гигроскопичность и выше прочность
б) выше гигроскопичность, но ниже прочность
в) ниже гигроскопичность и ниже прочность
г) ниже гигроскопичность, но выше прочность.
Правильный ответ а
8.У металлокерамических протезов по сравнению с паянными с пластмассовой облицовкой:
а) выше эстетика и выше прочность
б) выше эстетика, но ниже прочность
в) ниже эстетика и ниже прочность
г) ниже эстетика, но выше прочность.
Правильный ответ а
VIII. Ортопедическое лечение при патологической стираемости твердых тканей зубов
1.Форма повышенной стираемости твердых тканей зубов зависит
а) от формы зубных рядов
б) от вида прикуса
в) от размера зубов
г) от вида зубов
Правильный ответ: б
2.Отсутствие снижения высоты нижней трети лица при компенсированной форме повышенной
стираемости зубов-обусловлено:
а) смещением нижней челюсти
б) ростом альвеолярного отростка челюстей
в) изменением взаимоотношений элементов ВНЧС
г) выдвижением зубов
Правильный ответ: б
3.При всех формах повышенной стираемости показаны ортопедические конструкции:
а) цельнолитые
б) штампованные
в) металлокерамические
г) металлопластмассовые
Правильный ответ: а
4.При П и III степенях повышенной стираемости противопоказано применение коронок
а) цельнолитых
б) штампованных
в) металлокерамические
г) металлопластмассовые
Правильный ответ: б
5.При компенсированной форме генерализованной повышенной стираемости твердых тканей
зубов показан метод ортодонтического лечения:
а) постепенная дезокклюзия
б) коррекция формы зубных рядов
в) последовательная дезокклюзия
г) перестройка миотатического рефлекса
Правильный ответ: в
7.Гиперестезия твердых тканей зубов при повышенной стираемости встречается .
а) у всех больных
б) никогда
в) иногда
г) у пожилых
Правильный ответ: в
8.При внешнем осмотре больных с декомпенсированной формой повышенной стираемости
зубов выявляется:
а) углубление носогубных складок, старческое выражение лица
б) асимметрия лица
в) "птичье" лицо
г) не изменяется
Правильный ответ: а
9.При повышенной стираемости твердых тканей зубов I степени:
ортопедическое лечение проводится
а) в один этап
б) в два этапа
в) в три этапа
г) более трех этапов
Правильный ответ: а
10.Блокада движений нижней челюсти вызывает изменения:
а) в периодонте
б) в височно-нижиечелюстном суставе
в) в жевательных мышцах
г) верно все перечисленное
д) верно б), в)
Правильный ответ: д
11.Отсутствие снижения высоты нижней трети лица:
при компенсированной форме повышенной стираемости зубов-обусловлено
а) смещением нижней челюсти
б) ростом альвеолярного отростка челюстей
в) изменением взаимоотношений элементов ВНЧС
г) выдвижением зубов
Правильный ответ: б
12.При компенсированной форме:
генерализованной повышенной стираемости твердых тканей зубов показан метод ортодонтического
лечения
а) постепенная дезокклюзия
б) коррекция формы зубных рядов
в) последовательная дезокклюзия
г) перестройка миотатического рефлекса
Правильный ответ: в
IX. Штифтовые конструкции
1. Перечислите достоинства фотокомпозитной вкладки:
а) полимеризационная усадка;
б) низкая прочность на излом;
в) устойчивость к истиранию;
г) адаптация по цвету к тканям зуба;
д) верно в,г
Правильный ответ: з
2. Перечислите достоинства вкладки из золота:
а) отсутствие усадки;
б) высокая прочность на излом;
в) биологическая инертность
г) возможность привальцовки к эмалевому краю
д) повышение кариесрезистентности твердых тканей зуба;
е) все перечисленное верно
Правильный ответ: е
3. Перечислите достоинства вкладки из фарфора:
а) отсутствие усадки;
б) устойчивость к истиранию;
в) адаптация по цвету к тканям зуба;
г) возможность привальцовки к эмалевому краю
д) все перечисленное верно
Правильный ответ: д
4. Показания к изготовлению штифтовых конструкций:
а) разрушение коронковой части зуба на 4/5;
б) разрушение коронковой части зуба на 1/3;
в) разрушение коронковой части зуба более, чем на1/2;
г) разрушение коронковой части зуба на 3/4;
д) все, кроме б
Правильный ответ: д
5. Восстановление коронковой части зуба штифтовыми конструкциями возможно в случае:
а) обтурации корневого канала по всей длине и объему;
б) пломбирования корневого канала не до верхушки;
в) воспаления десневого сосочка;
г) периапикальной патологии.
Правильный ответ: а
6. Для изготовления вкладок возможно применение:
а) пластмассы
б) керамики
в) благородных сплавов
г) нержавеющей стали
д) всего вышеперечисленного.
Правильный ответ д
7. Прямой метод изготовления вкладки означает:
а) изготовление вкладки из фотокомпозита на модели;
б) изготовление восковой модели вкладки непосредственно в полости рта;
в) изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим
выведением, доработкой и фиксацией.
Правильный ответ: в
8. Для доработки фотокомпозитной вкладки проводят
а) кипячение в течение 15 мин.;
б) автоклавирование в течение 5 мин.;
в) обжигание;
г) шлифование и полирование;
д) верно а, б, г
Правильный ответ: д
9. Для изготовления вкладок возможно применение:
а) пластмассы
б) керамики
в) благородных сплавов
г) нержавеющей стали
д) всего вышеперечисленного.
Правильный ответ д
10. Вкладки могут быть:
а) пластмассовые
б) фарфоровые
в) металлические
г) комбинированные
д) все выше перечисленное.
Правильный ответ д
11. Выберите материалы для вкладки боковой группы зубов:
а) золото 900 пробы;
б) серебряно-палладиевый сплав;
в) ХКС;
г) все верно.
Правильный ответ: г
12. При изготовлении штифтовой конструкции длина штифта относительно длины корня
составляет
а) 1/3 6)1/2
в) 2/3
г) всю длину корня
д) не имеет значения
Правильный ответ: в
13. Непрямой метод изготовления вкладки означает:
а) изготовление вкладки из фотокомпозита на модели;
б) изготовление восковой модели вкладки на модели;
в) изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим
выведением, доработкой и фиксацией;
г) верно а,б
Правильный ответ: г
14. Перечислите достоинства фотокомпозитной вкладки:
а) полимеризационная усадка;
б) низкая прочность на излом;
в) устойчивость к истиранию;
г) адаптация по цвету к тканям зуба;
д) верно в,г
Правильный ответ: д
15. К штифтовым зубам относятся конструкции:
а) Оксмана;
б) Ильиной-Маркосян
в) Кеннеди;
г) полукоронки;
д) Рудько;
Правильный ответ: б
16. Материалом для изготовления культевых штифтовых конструкций служит:
а) пластмасса;
б) фарфор;
в) ХКС;
г) серебряно-палладиевый сплав
д) все, кроме в
Правильный ответ: д
17. Культевые конструкции на многокорневые зубы с непараллельными корнями
изготавливаются, используя:
а) три штифта одинаковой длины на 2/3 длины корня;
б) основной и вспомогательный штифты разной длины:
в) штифты не используются вообще,
г) методику Цукановой;
д) верно б,г
Правильный ответ: д
18. Длина основного штифта конструкции Копейкина В.Н. должна соответствовать:
а) не менее 2/3 длины корня,
б) 1/2 длины корня;
в) 1/4 длины корня,
г) верно а,д
д) высоте корневой части зуба;
Правильный ответ: г
19. Штифтовая культевая вкладка может быть изготовлена только
а) на однокорневые зубы верхней и нижней челюстей
б) на резцы, клыки и премоляры верхней челюсти
в) на резцы, клыки и премоляры нижней челюсти
г) на зубы любой группы
Правильный ответ: г
20. При отломе коронковой части зуба на уровне десны зуб восстанавливают
а) полукоронкой
б) экваторной коронкой
в) штифтовой конструкцией
г) съемным протезом
д) вкладкой
Правильный ответ: в
21. При изготовлении штифтовой конструкции длина штифта относительно длины корня
составляет
а) 1/3
б) 1/2
в) 2/3
г) всю длину корня
д) не имеет значения
Правильный ответ: в
22. При подготовке полости зуба под вкладку формируют фальц с целью:
а) предупреждения смещения
б) исключения опрокидывающего момента
в) лучшей фиксации и прилегания
г) исключения сколов
д) исключения рассасывания цемента.
Правильный ответ в
23. Требования к штифту, обеспечивающие хорошую фиксацию в канале корня:
а) асимметричность формы;
б) наличие насечек;
в) соответствие размерам канала;
г) необходимая длина;
д) отсутствие насечек, гладкая поверхность штифта;
е) все верно, кроме а,д
Правильный ответ: е
24. Модификации моделирования штифта и культи по Копейкину В.Н.:
а) припасовка металлического проволочного штифта с последующей моделировкой культовой
вкладки из воска;
б) моделировка штифта и культовой вкладки из воска:
в) моделировка штифта и культовой вкладки из пластмассы:
г) стандартные штифты и культя овальной формы из металла с последующей моделировкой
коронковой части из композитного материала
д) верно б.в
Правильный ответ: д
25. Для доработки фотокомпозитной вкладки проводят
а) кипячение в течение 15 мин.;
б) автоклавирование в течение 5 мин.;
в) обжигание;
г) шлифование и полирование;
д) верно а, б, г
Правильный ответ: д
26. Непрямой метод изготовления вкладки означает:
а) изготовление вкладки из фотокомпозита на модели;
б) изготовление восковой модели вкладки на модели;
в) изготовление вкладки из фотокомпозита непосредственно на зубе с последующим
выведением, доработкой и фиксацией;
г) верно а,б
Правильный ответ: г
X. Ортопедическое лечение при полном отсутствии зубов
1 .Одной из наиболее частых причин полной утраты зубов являются:
а) кариес и его осложнения
б) сердечно-сосудистые заболевания
в) онкологические заболевания
г) травмы
д) некариозные поражения твердых тканей зубов
Правильный ответ: а
2.Одной из наиболее частых причин полной утраты зубов являются:
а) травмы
б) сердечно-сосудистые заболевания
в) онкологические заболевания
г) заболевания пародонта
д) заболевания желудочно-кишечного тракта
Правильный ответ: г
3.Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:
а) увеличение амплитуды движений нижней челюсти
б) изменение характера движений нижней челюсти
в) атрофия альвеолярных гребней
г) смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх
д) появление боли в области височно-нижнечелюстного сустава
Правильный ответ: в
4.Морфологические изменения челюстей после полной утраты зубов:
а) атрофия тела верхней челюсти, углубление собачьей ямки
б) изменение характера движений нижней челюсти
в) увеличение амплитуды движений нижней челюсти
г) смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх
д) появление боли в области височно-нижнечелюстного сустава
Правильный ответ: а
5.Функциональные изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты зубов:
а) атрофия суставного бугорка
б) уплощение суставной ямки
в) разволокнение внутрисуставного диска
г) истончение внутрисуставного диска
д) смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх
Правильный ответ: д
6.Функциональные изменения височно-нижнечелюстного сустава после полной утраты зубов:
а) атрофия суставного бугорка
б) уплощение суставной ямки
в) увеличение амплитуды движений нижней челюсти
г) истончение и разволокнение внутрисуставного диска
д) атрофия тела верхней челюсти, углубление собачьей ямки
Правильный ответ: в
7.Второй тип беззубой верхней челюсти по классификации Шредера характеризуется признаками:
а) полное отсутствие альвеолярного отростка, резко уменьшенные размеры тела челюсти и
альвеолярных бугров, плоское небо
б) средняя степень атрофии альвеолярного отростка, средней глубины небо
в) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе
г) высокий альвеолярный отросток, хорошо выраженные альвеолярные бугры, глубокое небо
д) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом
отделе
Правильный ответ: б
8.Третий тип беззубой верхней челюсти по классификации Шредера характеризуется признаками:
а) полное отсутствие альвеолярного отростка, резко уменьшенные размеры тела челюсти и
альвеолярных бугров, плоское небо
б) средняя степень атрофии альвеолярного отростка, средней глубины небо
в) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе
г) высокий альвеолярный отросток, хорошо выраженные альвеолярные бугры, глубокое небо
д) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом
отделе
Правильный ответ: а
9.Первый тип беззубой верхней челюсти по классификации Шредера характеризуется признаками:
а) полное отсутствие альвеолярного отростка, резко уменьшенные размеры тела челюсти и
альвеолярных бугров, плоское небо
б) средняя степень атрофии альвеолярного отростка, средней глубины небо
в) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе
г) высокий альвеолярный отросток, хорошо выраженные альвеолярные бугры, глубокое небо
д) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом
отделе
Правильный ответ: г
10. Количество типов (степеней) атрофии беззубой верхней челюсти по классификации Шредера:
а) два
б) три
в) четыре
г) пять
д) шесть
Правильный ответ: б
11. Третий тип беззубой нижней челюсти по классификации Келлера характеризуется признаками:
а) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом отделе
б) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе
в) незначительная равномерная атрофия альвеолярной части
г) резкая равномерная атрофия альвеолярной части
д) полная атрофия альвеолярной части
Правильный ответ: б
12. Второй тип беззубой нижней челюсти по классификации Келлера характеризуется признаками:
а) альвеолярная часть резко атрофирована в переднем отделе и хорошо выражена в боковом
отделе
б) альвеолярная часть хорошо выражена в переднем отделе и резко атрофирована в боковом отделе
в) незначительная равномерная атрофия альвеолярной части
г) резкая равномерная атрофия альвеолярной части
д) полная атрофия альвеолярной части
Правильный ответ: г
13. Количество типов (степеней) атрофии беззубой нижней челюсти по классификации Келлера:
а) два
б) три
в) четыре
г) пять
д) шесть
Правильный ответ: г
14. Количество типов (степеней) атрофии беззубой верхней челюсти по классификации А.И.
Донникова:
а) два
б) три
в) четыре
г) пять
д) шесть
Правильный ответ: г
15. Третий тип беззубой верхней челюсти по классификации А.И. Донникова характеризуется
признаками:
а) резко выраженная атрофия альвеолярных отростков в переднем отделе и незначительная
атрофия в боковых отделах
б) резко выраженная атрофия альвеолярных отростков в боковых отделах и незначительная
атрофия в переднем отделе
в) резкая равномерная атрофия альвеолярных отростков
г) средняя степень равномерной атрофии альвеолярных отростков
д) незначительная равномерная атрофия альвеолярных отростков
Правильный ответ: в
16. Третий тип беззубой нижней челюсти по классификации А.И.Донникова характеризуется
признаками:
а) резко выраженная атрофия альвеолярной части в переднем отделе и незначительная атрофня в
боковых отделах
б) резко выраженная атрофия альвеолярной части в боковых отделах и незначительная атрофия в
переднем отделе
в) резкая равномерная атрофия альвеолярной части
г) средняя степень равномерной атрофии альвеолярной части
д) незначительная равномерная атрофия альвеолярной части
Правильный ответ: в
17. Четвертый тип беззубой верхней челюсти по классификации А.И.Донникова характеризуется
признаками:
а) резко выраженная атрофия альвеолярных отростков в переднем отделе и незначительная
атрофия в боковых отделах
б) резко выраженная атрофия альвеолярных отростков в боковых отделах и незначительная
атрофия в переднем отделе
в) резкая равномерная атрофия альвеолярных отростков
г) средняя степень равномерной атрофии альвеолярных отростков
д) незначительная равномерная атрофия альвеолярных отростков
Правильный ответ: б
18. Четвертый тип беззубой нижней челюсти по классификации А.И.Донникова характеризуется
признаками:
а) резко выраженная атрофия альвеолярной части в переднем отделе и незначительная атрофия в
боковых отделах
б) резко выраженная атрофия альвеолярной части в боковых отделах и незначительная атрофия в
переднем отделе
в) резкая равномерная атрофия альвеолярной части
г) средняя степень равномерной атрофии альвеолярной части
д) незначительная равномерная атрофия альвеолярной части
Правильный ответ: б
19. Количество типов (степеней) атрофии беззубой нижней челюсти по классификации В.Ю.
Курляндского:
а) два
б) три
в) четыре
г) пять
д) шесть
Правильный ответ: г
20. Нижняя челюсть с выраженной альвеолярной частью в области жевательных зубов и резкой
ее атрофией в области фронтальных зубов относится по классификации В.Ю. Курляндского к типу:
а) первому
б) второму
в) третьему
г) четвертому
д) пятому
Правильный ответ: д
21. Нижняя челюсть с выраженной альвеолярной частью в области фронтальных зубов И резкой
ее атрофией в области жевательных зубов относится по классификации В.Ю. Курляндского к
типу:
а) первому
б) второму
в) третьему
г) четвертому
д) пятому
Правильный ответ: г
22. Второй класс слизистой оболочки протезного ложа по классификации Суппли характеризуется
признаками:
а) подвижные тяжи слизистой оболочки, болтающийся гребень
б) гипертрофированная слизистая оболочка, гиперемированная, рыхлая
в) нормальная слизистая оболочка бледно-розового цвета
г) атрофированная слизистая оболочка, сухая, белесоватого цвета
д) подвижные тяжи слизистой оболочки, гипертрофированная слизистая оболочка
Правильный ответ: г
23. Срединная фиброзная зона податливости слизистой оболочки протезного ложа, по
Люнду,располагается в области:
а) сагиттального шва, имеет незначительный подслизистый слой, малоподатливая
б) альвеолярного отростка, имеет незначительный подслизистый слой, мало податливая
в) диетальной трети твердого неба, имеет выраженный подслизистый слой, обладает наибольшей
степенью податливости
г) поперечных складок, имеет подслизистый слои, обладает средней степенью податливости
д) средней трети твердого неба, подслизистый слой незначительный, высокая степень податливости
Правильный ответ: а
24. Железистая зона податливости слизистой оболочки протезного ложа, по Люнду, располагается в
области:
а) сагиттального шва, имеет незначительный подслизистый слой, малоподатливая
б) альвеолярного отростка, имеет незначительный подслизистый слой, мало податливая
в) диетальной трети твердого неба, имеет выраженный подслизистый слой, обладает наибольшей
степенью податливости
г) поперечных складок, имеет подслизистый слои, обладает средней степенью податливости
д) средней трети твердого неба, подслизистый слой незначительный, высокая степень
податливости
Правильный ответ: в
25. Для получения функционального слепка при полной утрате зубов применяется слепочная ложка:
а) стандартная из металла, гладкая
б) стандартная из пластмассы, перфорированная •
в) индивидуальная из эластичной пластмассы
г) индивидуальная из жесткой пластмассы
г
д) стандартная из пластмассы с краями, уточненными воском
Правильный ответ:
26. На этапе "Проверка конструкции съемного протеза" при полном отсутствии зубов в случае
выявления завышения высоты нижнего отдела лица необходимо заново определить центральное
соотношение челюстей:
а) с помощью восковых базисов с окклюзионными валиками
б) сняв боковые зубы с верхнего воскового базиса и приклеив к нему пластинку воска
в) сняв боковые зубы с нижнего воскового базиса и приклеив к нему пластинку воска
г) приклеив пластинку воска на боковые зубы нижнего воскового базиса
д) приклеив пластинку воска на передние зубы нижнего воскового базиса
Правильный ответ: а
27. Перекрестная постановка искусственных зубов при изготовлении полных съемных протезов
применяется при соотношении челюстей:
а) ортогнатическом
б) прогеническом
в) прогнатическом
г) прямом
д) соотношение челюстей не имеет значения
Правильный ответ: б
28. Повторная фиксация центрального соотношения челюстей методом наложения восковой
пластинки на искусственные зубы нижней челюсти возможна при:
а) завышении высоты нижнего отдела лица
б) снижении высоты нижнего отдела-лица
в) смещении нижней челюсти влево
г) смещении нижней челюсти вправо
д) смещении нижней челюсти вперед
Правильный ответ: б
29. Причиной утолщения базиса съемного протеза является:
а) неточность снятия слепка
б) неточное соединение частей кюветы при паковке пластмассы
в) деформация протеза в момент извлечения его из кюветы после полимеризации
г) нарушение пропорций полимера и мономера при подготовке пластмассы
д) неправильный выбор вида гипсовки
Правильный ответ: б
30. При недостаточно хорошей фиксации полного съемного протеза, обусловленной
удлиненными границами базиса, необходимо:
а) снять слепок и изготовить новый протез
б) провести коррекцию краев протеза
в) уточнить границы протеза самотвердеющей пластмассой
г) снять слепок, используя протез, и провести перебазировку в лаборатории
д) провести перебазировку эластичной базисной пластмассой
Правильный ответ: б
31. Сроки проведения первой коррекции съемного протеза:
а) на следующий день после наложения протеза
б) через неделю после наложения протеза
в) только при появлении боли под протезом
г) любые по согласованию с пациентом
д) после полной адаптации к протезу
Правильный ответ: а
32. "Мраморность" пластмассового базиса протеза появляется при:
а) истечении срока годности мономера
б) истечении срока годности полимера
в) нарушении температурного режима полимеризации
г) несоблюдении технологии подготовки пластмассового "теста"
д) быстром охлаждении кюветы после полимеризации
Правильный ответ: г
33. При полном отсутствии зубов протезы с пластмассовыми зубами рекомендуется менять:
а) через 2-4 года
б) через 5-6 лет
в) через 7-8 лет
г) по усмотрению пациента
д) в случае появления неудовлетворительной фиксации
Правильный ответ: а
34. Эластичная пластмасса, применяемая в двухслойных базисах съемных протезов:
а) этакрил
б) синма-М
в) ПМ-01
г) протакрил
д) фторакс
Правильный ответ: в
35. После проведения последней коррекции полного съемного протеза пациенту необходимо
рекомендовать являться в клинику для диспансерного
осмотра:
а) один раз в месяц
б) один раз в полгода
в) один раз в год
г) только при возникновении жалоб
д) пожеланию
Правильный ответ: б
36. Ориентиром для постановки центральных резцов служит расположение:
а) крыльев носа
б) уздечки верхней губы
в) линии эстетического центра лица
г) фильтрума верхней губы
д) уздечки нижней губы
Правильный ответ: в
37. После проведения этапа определения центрального соотношения челюстей восковые базисы
с окклюзионными валиками:
а) используют для постановки искусственных зубов
б) сохраняют до этапа проверки конструкции протезов
в) сохраняют до полного изготовления протезов и их наложения
г) переплавляют для повторного использования воска
д) выдают пациенту на руки
Правильный ответ: в
38. Для проведения этапа "Определение центрального соотношения челюстей при полном
отсутствии зубов" в клинику поступают:
а) модели с восковыми базисами и окклюзионными валиками
б) восковые базисы с окклюзионными валиками
в) модели с восковыми базисами и окклюзионными валиками, зафиксированные в окклюдатор
г) модели с восковыми базисами и окклюзионными валиками, зафиксированные в артикулятор
д) модели с восковыми базисами и искусственными зубами
Правильный ответ: а
39. Перед фиксацией центрального соотношения челюстей при полном отсутствии зубов
создают ретенционные пункты на окклюзионных валиках:
а) нижнем на окклюзионной поверхности
б) верхнем на окклюзионной поверхности
в) нижнем и верхнем на окклюзионных поверхностях
г) расположение насечек не имеет значения
д) нижнем и верхнем на вестибулярных поверхностях
Правильный ответ: б
40. Для фиксации центрального соотношения челюстей при полном отсутствии зубов
разогретый воск размещают на окклюзионном валике:
а) верхнем
б) нижнем
в) верхнем и нижнем
г) верхнем только в области жевательных зубов
д) нижнем только в области жевательных зубов
Правильный ответ: б
41. Определение центрального соотношения челюстей при полном отсутствии зубов начинают с:
а) оформления вестибулярного овала на верхнем окклюзионном валике
б) припасовки нижнего воскового базиса с окклюзионными валиками в соответствии с высотой
нижнего отдела лица
в) нанесения клинических ориентиров для постановки зубов
г) фиксации центрального соотношения челюстей
д) формирования протетической плоскости на верхнем окклюзионном валике
Правильный ответ: а
42. Мышца, поднимающая нижнюю челюсть:
а) челюстно-подъязычная
б) височная
в) двубрюшная
г) латеральная крыловидная
д) подбородочно-подъязычная
Правильный ответ: б
43. Мышца, поднимающая нижнюю челюсть:
а) челюстно-подъязычная
б) двубрюшная
в) собственно жевательная
г) латеральная крыловидная
д) подбородочно-подъязычная
Правильный ответ: в
44. Мышца, поднимающая нижнюю челюсть:
а) челюстно-подъязычная
б) двубрюшная
в) латеральная крыловидная
г) медиальная крыловидная
д) подбородочно-подъязычная
Правильный ответ: г
45. Мышца, опускающая нижнюю челюсть:
а) челюстно-подъязычная
б) височная
в) латеральная крыловидная
г) собственно жевательная
д) медиальная крыловидная
Правильный ответ: а
46. Мышца, опускающая нижнюю челюсть:
а) височная
б) двубрюшная
в) латеральная крыловидная
г) собственно жевательная
д) медиальная крыловидная
Правильный ответ: б
47. Движение нижней челюсти вперед осуществляется сокращением мышц:
а) височных
б) собственно жевательных
в) медиальных крыловидных
г) латеральных крыловидных
д) передними отделами двубрюшных мышц
Правильный ответ: г
48.Цикл жевательных движений ниисней челюсти (по Гизи) заканчивается:
а) открыванием рта
б) смещением в сторону
в) опусканием и выдвижением вперед из положения центральной окклюзии
г) смыканием зубов на рабочей стороне одноименными буграми
д) возвращением в положение центральной окклюзии
Правильный ответ: д
49. В норме при максимальном открывании рта суставные головки нижней челюсти
устанавливаются относительно ската суставного бугорка:
а) у основания
б) на середине
в) у вершины
г) за вершиной
д) не доходя до основания
Правильный ответ: в
50. Угол сагиттального суставного пути (по Гизи) в среднем равен (в градусах):
а) 17
б) 33
в) 45
г) 55
Д) 65
Правильный ответ: б
51. Угол сагиттального резцового пути (по Гизи) в среднем равен (в градусах):
а) 20-30
б) 40-50
в) 55-60
г) 65-70
д) 75-80
Правильный ответ: в
52. При выдвижении нижней челюсти вперед ее суставная головка двигается в направлении:
а) вперед
б) вперед и в сторону
в) вниз и вперед
г) назад и вниз
д) вперед и вверх
Правильный ответ: в
53. При боковом движении суставная головка нижней челюсти на стороне сдвига смещается:
а) вперед
б) вперед и в сторону
в) вниз и вперед
г) назад и вниз
д) вокруг собственной оси
Правильный ответ: д
54. При изготовлении индивидуальной ложки в полости рта используется:
а) гипс
б) воск
в) пластмасса
г) термопластическая масса
д) легкоплавкий сплав
Правильный ответ: б
55. Физико-биологический метод фиксации съемного протеза при полном отсутствии зубов
обеспечивается:
а) замковыми креплениями и функциональной присасываемостью
б) функциональной присасываемостью и кламмерами
в) кламмерами и замковыми креплениями
г) замковыми креплениями и адгезией
д) адгезией и функциональной присасываемостью
Правильный ответ: д
56. Клапанная зона является понятием:
а) анатомическим
б) физиологическим
в) функциональным
г) комплексным
д) эстетическим
Правильный ответ: в
57. Дистальный край съемного протеза при полном отсутствии зубов на верхней челюсти при
ортогнатическом соотношении челюстей должен:
а) перекрывать границу твердого и мягкого неба на 1 -2 мм
б) проходить строго по границе твердого и мягкого неба
в) перекрывать границу твердого и мягкого неба на 3-5 мм
г) не доходить до границы твердого неба на 5-7 мм
д) перекрывать границу твердого и мягкого неба на 5-7 мм
Правильный ответ: а
58. Граница съемного протеза при полном отсутствии зубов на ниЖнеи челюсти по отношению к
позадимолярному (ретромолярному) бугорку:
а) перекрывает его полностью
б) не доходит до бугорка на 1 мм
в) не доходит до бугорка на 5 мм
г) располагается посередине бугорка
д) перекрывает бугорок на 2/3
Правильный ответ: а
59. При проведении функциональных проб амплитуда движений нижней челюсти зависит от.
а) типа соотношения челюстей
б) степени атрофии челюстей
в) типа слизистой оболочки (по Суппли)
г) размера нижней челюсти
д) высоты нижнего отдела лица
Правильный ответ: б
60. Место коррекции индивидуальной ложки на нижнюю челюсть при проведении функциональной
пробы "глотание":
а) вестибулярный край между клыками
б) вестибулярный край в области моляров и передней группы зубов
в) язычный край в области моляров
г) язычный край в области премоляров
д) от позадимолярного бугорка до челюстно-подъязычной линии
Правильный ответ: д
61. Место коррекции индивидуальной ложки на нижнюю челюсть при проведении
функциональной пробы "широкое открывание рта":
а) вестибулярный край между клыками
б) вестибулярный край в области моляров и передних зубов
в) язычный край в области моляров
г) язычный край в области премоляров
д) от позадимолярного бугорка до челюстно-подъязычной линии
Правильный ответ: б
62. Место коррекции индивидуальной ложки на нижнюю челюсть при проведении
функциональной пробы "вытягивание вперед губ, сложенных трубочкой":
а) язычный край в области премоляров
б) вестибулярный край в области моляров и передней группы зубов
в) язычный край в области моляров
г) вестибулярный край между клыками
д) от позадимолярного бугорка до челюстно-подъязычной линии
Правильный ответ: г
63. Протетическая плоскость в боковых отделах параллельна линии:
а) края верхней губы
б) франкфуртской
в) альвеолярного гребня
г) зрачковой
д) камперовской
Правильный ответ: д
64. Угол трансверзального суставного пути (угол Беннета) в среднем равен (в градусах)
а) 17
б) 26
в) 33
г) 60
д) ПО
Правильный ответ: а
65. Угол трансверзального резцового пути (готический угол) равен (в градусах):
а) 17-33
6) 40-60
в) 80-90
г) 100-110
д) 135 и более
Правильный ответ: г
66. Резцовой точкой называется место, находящееся между центральными резцами у:
а) режущего края зубов верхней челюсти
б) десневого сосочка на верхней челюсти
в) режущего края зубов нижней челюсти
г) десневого сосочка на нижней челюсти
д) середины высоты коронковой части
Правильный ответ: в
67. Расстояние между резцовой точкой и суставными головками нижней челюсти, по Бонвилю, в
среднем равно (в см):
а) 7
б) 10
в) 14
г) 17
Д) 33
Правильный ответ: б
68. Ориентир, с помощью которого на загипсованных в окклюдатор или артйкулятор моделях
определяется вид постановки искусственных зубов:
а) направление межальвеолярных (интероальвеолярных) линий
б) горизонтальная плоскость
в) угол, образованный межальвеолярной линией с горизонтальной плоскостью
г) угол наклона протетической плоскости
д) выраженность окклюзионных кривых
Правильный ответ: в
69. При полном отсутствии зубов угол менее 80°, образованный межальвеолярными линиями и
горизонтальной плоскостью, является показанием к постановке искусственных зубов но типу:
а) ортогнатическому
б) прогеническому
в) прогнатическому
г) бипрогнатическому
д) прямому
Правильный ответ: б
70. Прогенический тип постановки искусственных зубов у лиц при полном отсутствии зубов
предусматривает:
а) 12 зубов на верхней челюсти, 14 зубов на нижней челюсти
б) по 14 зубов на верхней и нижней челюстях
в) 12 зубов на нижней челюсти, 14 зубов на верхней челюсти
г) 14 зубов на верхней и 16 зубов на нижней челюсти
д) 16 зубов на нижней челюсти, 14 зубов на верхней челюсти
Правильный ответ: а
71. При постановке зубов в окклюдаторе выверяются окклюзии:
а) боковые левые
б) боковые правые
в) передние
г) центральная
д) дистальная
Правильный ответ: г
72. Диаторические фарфоровые зубы используются для постановки:
а) в переднем отделе зубной дуги
б) в боковом отделе зубной дуги
в) в переднем и боковом отделах зубной дуги
г) только на нижней челюсти
д) только на верхней челюсти
Правильный ответ: б
73. Одной из особенностей строения ВНЧС является:
1) парность
2) отсутствие суставной жидкости
3) конгруэнтность суставных поверхностей
4) возможность движений только в одной плоскости
5) возможность движений только в двух плоскостях
Правильный ответ: а
74. Одной из особенностей строения ВНЧС является:
а) наличие суставной жидкости
6) наличие суставных дисков
в) конгруэнтность суставных поверхностей
г) возможность движений только в одной плоскости
а) возможность движений только в двух плоскостях
Правильный ответ: б
75. В полном съемном протезе на верхнюю челюсть количество зубов, как правило, составляет:
а) 8
б) 10
в) 12
г) 14
Д) 16
Правильный ответ: г
76. В полном съемном протезе на нижнюю челюсть количество зубов, как правило, составляет:
а) 8
б) 10
в) 12
г) 14
Д) 16
Правильный ответ: г
XI. Ортопедическое лечение частичных дефектов зубных рядов несъемными и съемными
конструкциями зубных протезов.
1. Окклюзия - частный случай артикуляции, характеризующийся:
а) всеми перемещениями нижней челюсти
б) смыканием зубов
в) разобщением зубных рядов
г) широким открыванием рта
д) боковыми движениями нижней челюсти
Правильный ответ: б
2. Окклюдатор - аппарат, воспроизводящий:
а) все движения нижней челюсти
б) смыкание и размыкание челюстей
в) движения нижней челюсти влево
г) движения нижней челюсти вправо
д) движения нижней челюсти вперед
Правильный ответ: б
3. Артикуляция - понятие, включающее в себя соотношение челюстей при:
а) центральной окклюзии
б) боковой окклюзии
в) передней окклюзии
г) всевозможных положениях нижней челюсти
д) состоянии физиологического покоя
Правильный ответ: г
4. Носогубные складки у больных при полной утрате зубов:
а) резко выражены
б) сглажены
в) асимметричны
г) не изменены
д) отсутствуют
Правильный ответ: а
5. Высота окклюзионного валика:
а) 2 см
б) выше оставшихся зубов
в) ниже оставшихся зубов
г) на уровне оставшихся зубов
д) на уровне альвеолярного гребня
Правильный ответ: б
6. Окклюзионная кривая - линия, проведенная по:
а) режущим краям фронтальных зубов
б) режущим краям фронтальных зубов и щечным буграм премоляров и моляров
в) проекции верхушек корней зубов
г) жевательной поверхности премоляров и моляров
д) по вершинам бугров моляров
Правильный ответ: б
7. Центральная окклюзия характеризуется:
а) множественным фиссурно-бугорковым контактом
б) смещением влево резцовой линии
в) контактом жевательных групп зубов справа
г) напряжением мышц, опускающих нижнюю челюсть
д) смещением суставных головок вперед
Правильный ответ: а
8. Центральная окклюзия характеризуется положением суставной головки:
а) у основания ската суставного бугорка
б) в суставной ямке центрально
в) у вершины суставного бугорка
г) за вершиной суставного бугорка
д) на скате суставного бугорка
Правильный ответ: а
9. К режущим инструментам относятся:
а) алмазные боры
б) твердосплавные боры
в) резиновые головки
г) карборундовые камни
д) штрипсы
Правильный ответ: б
10. Воск, используемый для определения центральной окклюзии, называется:
а) моделировочным
б) базисным
в) профильным (восколит)
г) бюгельным
д) липким
Правильный ответ: б
11. Сепарация - этап подготовки зубов под искусственные коронки, включающий в себя
препарирование твердых тканей зуба с:
а) окклюзионной поверхности
б) вестибулярной поверхности
в) контактных поверхностей
г) оральной поверхности
д) созданием уступа
Правильный ответ: в
12. Промежуточная часть мостовидного протеза может быть представлена:
а) виниром
б) фасеткой
в) вкладкой
г) коронкой
д) имплантатом
Правильный ответ: б
13. Штампованная коронка должна охватывать культю зуба:
а) плотно
б) с зазором 0,2 мм
в) с зазором для фиксирующего материала
г) в различных участках по-разному
д) глубоко погружаясь под десну
Правильный ответ: а
14. Для сепарации зубов при одонтопрепарировании под искусственные коронки используют:
а) боры колесовидные
б) сепараторы
в) фрезы
г) односторонние сепарационные диски
д) штрипсы
Правильный ответ: г
15. По функции различают искусственные коронки:
а) литые
б) фасеточные
в) временные
г) пластмассовые
д) цельнолитые
Правильный ответ: в
16. По конструкции различают искусственные коронки:
а) телескопические
б) частично-съемные
в) фасетки
г) восстановительные
д) пластмассовые
Правильный ответ: а
17. Штифтовый зуб - ортопедическая конструкция, восстанавливающая дефект:
86
а) вестибулярной стенки зуба
б) зубного ряда - включенный
в) зубного ряда - концевой
г) коронковой части зуба
д) отсутствующего зуба
Правильный ответ: г
18. Базальная дуга (апикальный базис) - кривая, проходящая по:
а) режущему краю фронтальных зубов
б) экватору всех групп зубов
в) проекции верхушек корней зубов
г) жевательной поверхности зубов
д) по гребню альвеолярных отростков
Правильный ответ: в
19. К абразивным инструментам для одонтопрепарирования относятся:
а) стальные боры
б) алмазные головки
в) твердосплавные боры
г) твердосплавные фрезы
д) силиконовые диски
Правильный ответ: б
20. При препарировании зубов под штампованные коронки культя зуба создается:
а) с параллельными стенками
б) с сохраненным экватором зуба
в) в виде конуса
г) в форме цилиндра
д) в виде обратного конуса
Правильный ответ: г
21. По функции различают искусственные коронки:
а) восстановительные, комбинированные
б) временные, с облицовкой
в) восстановительные, фиксирующие
г) опорные (фиксирующие), пластмассовые
д) литые, штампованные
Правильный ответ: а
22. Для изготовления культевой штифтовой вкладки значения ИРОПЗ составляют:
а) 0,1-0,2
б) 0,2-0,3
в) 0,3-0,5
г) 0,6-0,8
д) более 0,8
Правильный ответ: д
23. Показанием к изготовлению штифтового зуба являются:
а) отлом коронки зуба по режущему краю
б) разрушение корня зуба
в) кариозная полость I класса по Блэку
г) разрушение коронковой части зуба
д) отсутствие зуба
Правильный ответ: г
24. Основными показаниями к изготовлению искусственных коронок являются зубы с
а) разрушенной коронкой зуба более 60%
б) значительными изменениями в периодонте
в) подвижностью III степени
г) некачественно запломбированными каналами
д) продольным переломом корня
Правильный ответ: а
25. Основные требования к корню при изготовлении штифтового зуба:
а) наличие кистогранулем
б) положение корня над десной или на уровне десны
в) наличие искривления корня
г) наличие резорбции стенок корневого канала
д) подвижность корня III степени
Правильный ответ: б
26. Конструкция штифтового зуба представляет собой:
а) штампованную искусственную коронку
б) металлический штифт, введенный в корневой канал
в) штифт в корневом канале с искусственной коронкой
г) пластмассовую коронку
д) комбинированную коронку
Правильный ответ: в
27. По методу изготовления различают коронки:
а) фиксирующие
б) цельнолитые
в) восстановительные
г) фасеточные
д) шинирующие
Правильный ответ: б
28. Противопоказание к изготовлению цельнолитых коронок:
а) разрушение коронки зуба
б) зубы с живой пульпой у взрослых
в) пломбирование корневых каналов на 3/4
г) зубы, пломбированные гуттаперчей
д) наличие локализованного гингивита
Правильный ответ: в
29. Угол Бенета равен:
а) 17°
б) 45°
в) 60°
г) 110°
Д) 150°
Правильный ответ: а
30. Показанием к изготовлению мостовидного протеза является:
а) дефект коронковой части зуба
б) генерализованный гингивит
в) пародонтит тяжелой степени
г) включенный дефект зубного ряда
д) полное отсутствие зубов
Правильный ответ: г
31. Артикуляторы -это приборы, воспроизводящие:
а) центральную окклюзию
б) боковую окклюзию
в) переднюю окклюзию
г) все положения и перемещения нижней челюсти
д) состояние физиологического покоя
Правильный ответ: г
,032. Искусственные коронки классифицируют по:
а) месторасположению
б) окклюзионным контактам
в) групповой принадлежности зубов
г) технологии изготовления
д) фиксации
Правильный ответ: г
33. На модель наносятся ориентиры:
а) границы базиса
б) окклюзионной линии
в) угла Бенета
г) зрачковой линии
д) ушной линии
Правильный ответ: а
34. Опорными частями мостовидного протеза являются:
а) коронки, полукоронки, искусственные зубы
б) вкладки, искусственные зубы
в) коронки, вкладки, штифтовые зубы
г) штифтовые зубы, искусственные зубы
д) искусственные зубы, коронки
Правильный ответ: в
35. Недостатком металлокерамических коронок является:
а) высокая эстетичность
б) восстановление окклюзионной поверхности
в) прочность
г) большой объем снимаемых тканей
д) технология изготовления
Правильный ответ: г
36. Штампованно-паяным мостовидным протезом называется:
а) протез с отлитыми из металла опорными частями и телом
б) полный съемный протез
в) несъемный протез, в котором тело припаяно к опорным частям
г) штампованная коронка
д) полимеризованная конструкция
Правильный ответ: в
37. Сепарация - это этап одонтопрепарирования, включающий в
а) снятие эмали, дентина с небной стороны
б) препарирование кариозной полости
в) разобщение рядом стоящих зубов
г) укорочение длины зубов
д) снятие твердых тканей с вестибулярной стороны
Правильный ответ: в
38. Длина штифта штифтового зуба должна быть равна:
а) 1/3 длины корня
б) 3/4 длины корня
в) полной длине корня
г) 1/2 длины корня
д) 1/5 длины корня
Правильный ответ: г
39. Форма штифта в штифтовом зубе должна быть:
а) прямоугольной
б) клиновидной
в) грушевидной
г) конусовидной
д) торпедовидной
Правильный ответ: г
40. Искусственная коронка должна:
а) восстанавливать анатомическую форму зуба
б) опираться на десну
в) завышать прикус
г) занижать прикус
д) создать ретенционные пункты для пищи
Правильный ответ: а
41. К недостаткам цельнолитых коронок относится:
а) низкая эстетичность
б) меньшая травматичность
в) высокая прочность
г) точное воспроизведение рельефа анатомической формы
д) плотное прилегание в пришеечной области
Правильный ответ: а
42. При боковых смещениях нижней челюсти суставная головка на рабочей стороне движется:
а) вокруг вертикальной оси
б) вниз и вперед
в) вниз, вперед и внутрь
г) вниз
д) назад
Правильный ответ: а
43. При боковых смещениях нижней челюсти суставная головка на балансирующей стороне
движется:
а) вокруг вертикальной оси
б) вниз и вперед
в) вниз, вперед и внутрь
г) вниз
д) назад
Правильный ответ: в
44. При изготовлении штампованной коронки твердые ткани зуба сошлифовываются на (мм):
а) 0,10-0,15
б) 0,20-0,22
в) 0,30-0,50
г) 0,5-1,0
д) 1,0-2,0
Правильный ответ: б
45. При изготовлении металлопластмассовой коронки твердые ткани сошлифовываются на (мм):
а) 0,20-0,22
б) 0,35-0,38
в) 1,3-1,5
г) 1,5-2,0
Д) 2,0-2,5
Правильный ответ: в
46. Первым клиническим этапом изготовления штампованной коронки является:
а) фиксация коронок
б) припасовка коронок
в) снятие оттисков
г) одонтопрепарирование
д) изготовление модели
Правильный ответ: г
47. Трансверзальная кривая - это линия, проведенная по:
а) контактным поверхностям зубов
б) режущим краям фронтальных зубов и щечным буфам премоляров и моляров
в) проекции верхушек корней зубов
г) козелку уха до угла крыла носа
д) жевательным буграм правых и левых зубов
Правильный ответ: д
48. Мышца, участвующая в трансверзальных движениях нижней челюсти:
а) подбородочно-подъязычная
б) латеральная крыловидная
в) височная
г) собственно жевательная
д) челюстно-подъязычная
Правильный ответ: б
49. При сагиттальных движениях нижней челюсти суставная головка совершает путь:
а) вперед и вниз
б) вперед и кнутри
в) вперед и кнаружи
г) в сторону
д) назад
Правильный ответ: а
50. Моделирование кладки прямым методом проводится:
а) на модели в артикуляторе
б) на модели в окклюдаторе
в) в полости рта
г) на модели в универсальном артикуляторе
д) по методу "Cerek"
Правильный ответ: в
51. На гипсовой модели анатомическую форму зуба восстанавливают воском:
а) базисным
б) моделировочным
в) профильным
г) липким
д) бюгельным
Правильный ответ: б
52. Двуслойный оттиск получают при помощи слепочных масс:
а) альгинатных
б) твердокристаллических
в) силиконовых
г) термопластических
д) воска
Правильный ответ: в
53. При препарировании зуба под металлокерамическую коронку стенки должны:
а) быть параллельными
б) конвергировать под углом 5-7 градусов
в) конвергировать под углом 15-20 градусов
г) конвергировать под углом 30 и более градусов
д) дивергировать
Правильный ответ: б
54. Промежуточная часть мостовидиого протеза во фронтальном отделе имеет форму:
а) седловидную
б) промывную
в) касательную
г) опорную
д) телескопическую
Правильный ответ: в
55. Промежуточная часть мостовидиого протеза в боковом отделе имеет форму:
а) седловидную
б) промывную
в) касательную
г) опорную
д) телескопическую
Правильный ответ: б
56. Поливинилсилоксановые слепочные материалы относятся к:
а) термопластическим
б) твердым
в) эластическим
г) гидроколлоидным
д) твердокристаллическим
Правильный ответ: в
57. Готический угол равен:
а) 17°
б) 45°
в) 60°
г) 110°
Д) 140°
Правильный ответ: г
58. Показанием для протезирования вкладкой являются следующие показатели ИРОПЗ:
а) 0,25-0,3
б) 0,45-0,6
в) 0,6-0,7
г) 0,7-0,8
д) более 0,8
Правильный ответ: б
59. Максимальная толщина снимаемых твердых тканей при одонтопрепарировании под
металлокерамическую конструкцию (мм):
а) 0,25-0,28
б) 0,29-0,50
в) 0,60-1,00
г) 1,50-2,00
д) 2,00-2,50
Правильный ответ: г
60. Мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть вперед:
а) жевательные
б) наружные крыловидные
в) подбородочно-язычная
г) внутренние крыловидные
д) челюстно-подъязычные
Правильный ответ: б
61. Выбор цвета облицовочных материалов ортопедических конструкций производится при
участии:
а) врача и пациента
б) врача и зубного техника
в) пациента и зубного техника
г) врача, пациента и зубного техника
д) зубного техника
Правильный ответ: г
62. Эталонным фоном в стоматологии принято считать цвет:
а) белый
б) серый
в) голубой
г) зеленый
д) розовый
Правильный ответ: б
63. Количество удаляемых твердых тканей зуба под искусственную коронку зависит от:
а) анатомической формы зуба
б) фиксирующего материала
в) материала для изготовления коронок
г) групповой принадлежности зуба
д) возраста пациента
Правильный ответ: в
64. Гипсовая модель по слепку из альгинатного материала должна быть отлита не позднее:
а) 2 минут'
б) 15 минут
в) 60 минут
г) 24 часов
д) 48 часов
Правильный ответ: б
65. Оттиск является отображением тканей протезного ложа:
а) позитивным
б) негативным
в) активным
г) пассивным
д) агрессивным
Правильный ответ: б
66. Альгинатную слепочную массу замешивают на:
а) холодной воде
б) 3% растворе поваренной соли
в) прилагаемом к материалу катализаторе
г) горячей воде
д) физиологическом растворе
Правильный ответ: а
67. Препарирование зуба под коронку производят:
а) твердосплавными борами
б) металлическими фрезами
в) алмазными борами
г) карборундовыми фрезами
д) силиконовыми дисками
Правильный ответ: в
68. При препарировании окклюзионной поверхности зуба под штампованную коронку из
золотого сплава ее сошлифовывают на толщину (мм):
а) 0,28-0,3
б) 0,45-0,5
в) 0,55-0,6
г) 0,65-0,8
Д) 0,85-0,9
Правильный ответ: а
69. При изготовлении штампованной коронки сепарацию зуба, расположенного между двумя
интактными зубами, проводят:
а) вулканитовым сепарационным диском
б) двухсторонним металлическим сепарационным диском
в) твердосплавным бором цилиндрической формы
г) односторонним металлическим сепарационным диском
д) карборундовой фрезой
Правильный ответ: г
70. При изготовлении одиночной штампованной коронки слепки снимают:
а) с челюсти, на которой будет изготовлена коронка
б) с обеих челюстей
в) с фрагмента челюсти с препарированным зубом
г) с отпрепарированного зуба
д) с отпрепарированного зуба и его антагониста
Правильный ответ: б
71. Для изготовления штампованных коронок применяют сплавы из золота пробы:
а) 375
б) 583
в) 750
г) 800
Д) 900
Правильный ответ: д
72. При препарировании зуба под штампованную коронку уступ формируется:
а) на уровне края десны
б) супрагингивально
в) по периметру шейки зуба
г) уступ не формируется
д) субгингивально
Правильный ответ: г
73. При препарировании зуба под коронку выделяют следующее количество обрабатываемых
поверхностей:
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
Д) 5
Правильный ответ: д
74. Показания к изготовлению штампованной коронки:
а) кариозная полость. V класса
б) воспаление в периодонте
в) разрушение коронковой части зуба
г) подвижность зуба 3 степени
д) воспаление в пульпе
Правильный ответ: в
75. Клиническая шейка зуба соответствует:
а) переходу эмали в цемент корня
б) границе над- и поддесневой части зуба
в) экватору зуба
г) режущему краю зуба
д) эмалево-дентинному соединению
Правильный ответ: б
76. Анатомическая шейка зуба соответствует:
а) переходу эмали в цемент корня
б) границе над- и поддесневой части зуба
в) экватору зуба
г) режущему краю зуба
д) эмалево-дентинному соединению
Правильный ответ: а
77. Центральная окклюзия определяется признаками:
а) лицевым, глотательным, зубным
б) зубным, суставным, мышечным
в) язычным, мышечным, суставным
г) зубным, глотательным, лицевым
д) лицевым, суставным, мышечным
Правильный ответ: б
XII. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава
1. Суставные симптомы при заболеваниях ВНЧС:
а) суставной шум
б) тугоподвижность нижней челюсти
в) неудобство при смыкании зубов
г) верно а) и б)
д) верно б) и в)
Правильный ответ: г
2. Факторы, способствующие возникновению и развитию артроза:
а) врожденное укорочение ветви нижней челюсти
б) недоразвитие суставной головки с одной стороны
в) нарушение функциональной окклюзии
г) макротравма челюстно-лицевой области
д) верно а),б)ив)
Правильный ответ: д
3. Для диагностики заболевания ВНЧС применяют методы:
а) анализ функциональной окклюзии
б) рентгенологическое исследование
в) электромиографическое исследование
г) верно а), б) и в)
д) верно а) и в)
Правильный ответ: г
4. Реография области ВНЧС используется для определения:
а) сократительной способности мышц челюстно-лицевой области
б) гемодинамики
в) движения головок нижней челюсти
г) размеров элементов ВНЧС
д) верно в) и г)
Правильный ответ: б
5. Избирательное пришлифовывание зубов при патологии ВНЧС проводится с целью:
а) снижения окклюзионной высоты
б) нормализации функциональной окклюзии
в) достижения плавности движений нижней челюсти
г) верно б) и в)
д) верно а)и б)
Правильный ответ: г
6. Виды окклюзионных кривых:
а) сагиттальная
б) траисверзальная
в) горизонтальная
г) верно а) и б)
д) верно б) и в)
Правильный ответ: г
7. Окклюзионная коррекция проводится методами:
а) ортопедическими
б) избирательного сошлифовывания зубов
в) хирургическими
г) верно а)и б)
д) верно а), б) и в)
Правильный ответ: д
8. Рентгенологическая картина при артрозах ВНЧС:
а) сужение суставной щели
б) отсутствие суставной щели
в) расширение суставной щели
г) уплотнение кортикального слоя суставной головки
д) изменение формы костных элементов сустава
Правильный ответ: д
9. Жевательная нагрузка концентрируется в области:
а) моляров
б) резцов и кльпсов
в) премоляров
г) моляров и премоляров
д) клыков и премоляров
Правильный ответ: г
10. Характерные признаки боли в суставе при остром артрите:
а) постоянная в покое
б) усиливающаяся при движениях нижней челюсти
в) приступообразная
г) верно а) и в)
д) верно а), б) и в)
Правильный ответ: б
011. При потере левых жевательных зубов нижняя челюсть смещается во вторичную
вынужденную окклюзию:
а) влево
б) вправо
в) вперед и влево
г) вперед и вправо
д) вперед
Правильный ответ: б
12. Сроки пользования ортодонтическими аппаратами при заболеваниях ВНЧС:
а) одна неделя
б) две недели
в) три недели
г) один месяц
д) 3-6 месяцев
Правильный ответ: д
13. Аускультация ВНЧС при артрозе и хроническом артрите выявляет:
а) равномерные, мягкие, скользящие звуки трущихся поверхностей
б) крепитацию
в) отсутствие суставного шума
г) верно а) и в)
д) верно а) и б)
Правильный ответ: б
14. Для исследования состояния мягких тканей сустава используют:
а) артрографию
б) магниторезонансную томографию
в) ультразвуковую диагностику
г) верно а) и б)
д) верно б) и в)
Правильный ответ: д
15. Аускультация ВНЧС при артрозе и хроническом артрите выявляет:
а) крепитацию
б) равномерные, мягкие, скользящие звуки трущихся поверхностей
в) щелкающие звуки
г) верно а) и в)
д) верно а) и б)
Правильный ответ: г
16. В боковых окклюзиях на рабочей стороне могут быть контакты:
а) групповые щечных бугров жевательных зубов
б) клыков и боковых резцов
в) резцов и щечных бугров премоляров
г) резцов
д) щечных бугров жевательных зубов или клыков
Правильный ответ: д
17. Для исследования состояния мягких тканей сустава используют:
а) артроскопию
б) ультразвуковую диагностику
в) МРТ
г) верно а) и б)
д) верно б) и в)
Правильный ответ: д
18. Окклюзионная коррекция проводится методами:
а) избирательного сошлифовывания зубов
б) ортопедическими
в) ортодонтическими
г) верно а) и б)
д) верно а), б) и в)
Правильный ответ: д
19. Для выявления суперконтактов в заднем контактном положении нижнюю челюсть смещают:
а) дистально
б) в правую боковую окклюзию
в) в левую боковую окклюзию
г) в переднюю окклюзию
д) открыванием рта в пределах до 1 -2 см
Правильный ответ: а
20. Факторы нарушения окклюзии:
а) местные факторы полости рта
б) поражения ВНЧС
в) дисфункции жевательных мышц при общих заболеваниях
г) верно а), б) и в)
д) верно а)и б)
Правильный ответ: г
21. Окклюзиониыс шины применяются с целью:
а) нормализовать функцию жевательных мышц
б) предохранить ткани сустава от существующих окклюзионных нарушений
в) нормализовать положение суставных головок
г) верно а), б) и в)
д) верно б) и в)
Правильный ответ: г
22. Характерный признак острого артрита - открывание рта в пределах:
а) 4,5-5,0 см
б) 3,5-4,5 см
в) 2,5-3,5 см
г) 1,5-2,5 см
д) 0,5-1,0 см
Правильный ответ: д
23. При болезненной пальпации жевательных мышц и отсутствии рентгенологических
изменений в ВНЧС можно предположить диагноз:
а) мышечно-суставная дисфункция
б) артрит
в) артроз
г) остеома суставного отростка нижней челюсти
д) перелом в области ветви нижней челюсти
Правильный ответ: а
24. К гипербалансирующим относят окклюзионные контакты:
а) на балансирующей стороне, мешающие в боковой окклюзии смыканию зубов рабочей
стороны
б) на рабочей стороне, разобщающие зубы на балансирующей стороне
в) на балансирующей стороне
г) на рабочей стороне
д) верно в) и г)
Правильный ответ: а
25. Факторы, способствующие возникновению и развитию артроза
а) недоразвитие суставной головки с одной стороны
б) нарушение функциональной окклюзии
в) врожденное укорочение ветви нижней челюсти
г) верно а) и б)
д) верно а), б) и в)
Правильный ответ: д
26. Для диагностики заболевания ВНЧС применяют методы:
а) измерение высоты нижнего отдела лица
б) рентгенологическое исследование
в) анализ функциональной окклюзии
г) верно а)и б)
д) верно б) и в)
Правильный ответ: д
27. Избирательное пришлифовывание зубов при патологии ВНЧС проводится с целью:
а) уменьшения нагрузки на пародонт
б) достижения плавности движений нижней челюсти
в) нормализации функциональной окклюзии
г) верно а) и в)
д) верно б) и в)
Правильный ответ: д
Скачать
Случайные карточки
Онегин, дядя

4 Карточек Cards

Название еды

8 Карточек Cards

Создать карточки