matematicheskaya igra

Реклама
Внеклассное мероприятие по математике
Игра для учащихся 5-6 классов «Зажги свою
звезду»
Время проведения – начало апреля
Учитель высшей категории - Иевлева Галина Евгеньевна,
МБОУ СОШ № 35 г. Архангельска
Учитель высшей категории – Никулина Лидия Геннадьевна,
МБОУ СОШ № №35 г. Архангельска
«Предмет математики столь
серьёзен, что не следует
упускать
ни одной возможности
сделать его более
занимательным.»
Блез Паскаль
Зажги свою звезду
- развивать познавательный интерес и
кругозор учащихся;
- повышать их интеллект, общую культуру;
- развивать интерес к изучению
математики;
- развивать навыки общения.
· За каждый правильный ответ команда
получает 1 балл.
· Если команда правильно отвечает на
вопрос,
то она получает звезду.
· Если команда ответила неправильно,
то звезда не даётся.
·Команда, которая сможет зажечь
больше звезд, станет
победителем.
Решай!
Смекай!
Отгадывай!
Отгадай число
Внимание!
Внимание!
Вот это да!
Отгадай
меня!
Кто больше?
Рисуем вместе
Ты + я!
Эрудит
РЕШАЙ!
СМЕКАЙ!
ОТГАДЫВАЙ!
Выбери задание
10
16
7
4
18
9
6
11
19
3
15
8
13
3. Будильник
Мальчик лёг спать в 7 часов
вечера, поставив будильник
так, чтобы он прозвенел в 9
часов утра. Сколько времени
проспит мальчик?
4. Сколько чисел?
У скольких двузначных
чисел сумма цифр
равна 10 ?
6. Замок с секретом
Перед вами замок с
секретом.
Если вы поставите
стрелки на нужные
буквы, то получите
ключевое слово и
замок откроется.
Какое это слово?
7. Половина
Половина от половины числа равна половине.
Какое это число?
8.Блиц



Кирпич весит 2 кг и полкирпича.
Сколько весит один кирпич?
На берёзе 16 сучков, на каждом сучке по
10 веток, на каждой ветке по 4 яблока.
Сколько яблок всего?
У семерых братьев по одной сестре.
Сколько всех детей в семье?
9. Треугольник
Чему равен периметр
треугольника со
сторонами 18 см,
17 см, 35 см ?
10. Дальше…
Какими должны быть два следующих
числа в последовательности:
10, 8, 11, 9, 12, 10, 13,…
11. Делимость
Делится ли число
11· 21 · 31 · 41 · 51 - 1
на 10?
13. Семёрочка
Сколько раз встречается цифра 7 при записи
чисел от 1 до 100?
15. Дымок
Электропоезд идёт с востока
на запад со скоростью 60
км/ч. В том же направлениис востока на запад- дует
ветер, но со скоростью 50
км/ч. В какую сторону
отклоняется дым поезда?
16. Дюжина
Две дюжины умножили на 3 дюжины.
Сколько всего дюжин получилось?
18. Блиц


На руках 10 пальцев. Сколько пальцев
на 10 руках?
Хозяйка несла корзину яиц. А дно
упало. Сколько яиц осталось?
19. Дроби
В древней Руси основными
дробями были:
1/2- «половина» или «пол»;
1/3- «треть»;
1/6- «полтрети».
А как называли люди в то
время дробь 1/24 ?
Отгадай
меня
Ребусы
Ребусы
Ребусы
ЧИ
И
О
Д
Ж
,,
Ребусы
Ребусы
,
Ребусы
к а
у
а=и
Т
Вот это да!
Расшифруйте анаграммы и найдите
лишнее слово.
Мамус
Нышаумемое
Егамоесла
Норазсть
Ретозок
Чивымоетае
Сумма
Уменьшаемое
Слагаемое
Разность
Отрезок
Вычитаемое
Веиздепроние
Молиеде
Стечано
Равниеуне
Жильтемно
Телидель
Произведение
Делимое
Частное
Уравнение
Множитель
Делитель
Внимание!
Внимание!
Внимательно посмотрите на рисунок, сложите числа
8
9
Вопрос: Какие числа записаны, внутри какой
фигуры?
3
Проверь себя
8
9
3
Конкурс
художников
За одну минуту нарисуйте девочку и
мальчика, используя следующие
геометрические фигуры в неограниченном
количестве: круг, треугольник, квадрат,
прямоугольник.
Кто больше?
За три минуты выписать слова, в
состав которых входит число 100.
 Капитаны команд зачитывают по одному
слову. Каждое слово может быть прочитано
только один раз. Та команда, у которой
нет ответа, выбывает из игры, остальные
продолжают до выявления победителя
Отгадай число
Конкурс капитанов:
 Капитаны выходят из аудитории, команды
загадывают трехзначное число
 Капитаны входят в аудиторию и говорят любое
трехзначное число, а команды с помощью слов
«больше» или «меньше» помогают своим
капитанам отгадать задуманное число
 Капитан, отгадавший число первым, побеждает
Ты + я
По сигналу все участники
команды
выстраиваются по дате рождения
(число, месяц, год)
Команда, построенная быстро и
правильно, побеждает.
Эрудит
Пять учеников купили 100
тетрадей. Коля и Вася купили 52
тетради,
Вася и Юра – 43 ,
Юра и Саша – 34,
Саша и Сережа – 30.
Сколько тетрадей купил каждый
из них?
Решение:
Коля + Вася + Юра +Саша + Сережа = 100
Коля + Вася = 52
Вася + Юра = 43
Юра +Саша = 34
Саша + Сережа = 30
 Коля + Вася + Юра +Саша = 86 ,
 Сережа = 100 - 86 = 14
 Саша = 30 – 14 = 16
 Юра = 34 – 16 = 18
 Вася = 43 – 18 = 25
 Коля = 52 – 25 = 27
Отгадай слово
О
Н
М
К
В
А
Т
С
4,9 + 1
12 – 0,2
5,4 + 0,6
3,2 + 8,7
7,5 – 5
5,3 + ,07
10 – 2,4
4,44 – 4
11,9
5,9
0,44
6
5,9
11,8
5,37
2,5
7,6
к
о
с
м
о
н
а
в
т
Юрий Алексеевич Гагарин
9.03.1934 – 27.03.1968
Подведем итоги!
Скачать