Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пришибинская основная общеобразовательная школа»

Реклама
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Пришибинская основная общеобразовательная школа»
Конспект урока по математике в 4 классе по теме:
«Взаимосвязи между скоростью, временем и расстоянием»
подготовила
учитель начальных классов
Лепёхина Зоя Владимировна
с. Пришиб
2013г.
УМК «Школа России».
Тема: Взаимосвязи между скоростью, временем и расстоянием.
Цель: создавать условия для нахождения учащимися взаимосвязей между
величинами: скорость, время, расстояние;
способствовать развитию логического мышления, внимательности;
способствовать воспитанию аккуратности, коллективизма, любви к
предмету, усвоению правил дорожного движения.
Оборудование: ,тесты на каждого учащегося, карточки, «телеграмма» от
Снеговика, таблица с величинами скорости.
Ход урока:
1. Организация класса.
2. Работа над западающими темами:
а) повторение таблицы. Игра «Молчанка».
Дети молча поднимают карточки с нужным ответом: 7x6, 9x5, 6x8,81:9, 72:9,
45:5, 36:4.
б)Тест «Выбери правильный ответ»:
1. 25:5
2. 7x8
а)5, б)7, в)3
а)64, б)56, в)72
5. 3x9
6. 8x6
а)28. б)30, в)27
а)47, б)48, в)50
3. 4x8
а)30, б)28, в)32
7. 9x7
а)61, б)59, в)63
4. 6x7
а)40, б)42, в)38
8. 54:9
а)4, б)5, в)6
в)Решение примеров с объяснением: (столбиком у доски, по одному)
48264 + 2847 (51111)
732:3 (244)
105643- 21486 (84147)
1220:4 (305)
12354x3
(37062)
3. Повторение правил взаимосвязи между расстоянием, скоростью и временем(по
табличке на доске).
Скорость v
Расстояние : время
Время
Расстояние : скорость
t
Расстояние S
Скорость x время
4. Устное решение задач.
А) Мотоциклист ехал со скоростью 40км/ч. Он проехал 120км. Сколько времени
он был пути?
(120:40=3ч.)
Б) Тепловоз был в пути 5ч. За это время он проехал 300км. С какой скоростью он
двигался?
(300:5=60км/ч.)
В) Человек шёл по дороге со скоростью 5км/ч. В пути он был 3ч. Какое
расстояние он прошёл?
(3x5=15км.)
После решения задач обязательное повторное проговаривание правил
нахождения скорости, времени, расстояния.
5. Составление и решение задачи по чертежу.
А → 90км/ч.
70км/ч ← Б
Д
▪───────▪────────▪──────■─────▪──────▪──────▪
( Из пунктов А и Б двигались навстречу друг другу 2 автомобиля. Они
встретились в пункте Д через 3 часа. 1 автомобиль двигался со скоростью 90км/ч,
2 автомобиль двигался со скоростью 70км/ч. Каково расстояние между пунктами
А и Б?) Решение: 1. 90x3=270(км)- прошёл 1 автомобиль
2. 70x3=210(км)- прошёл 2 автомобиль
3. 270+210=480(км)- расстояние между пунктами А и Б.
- Какие еще вопросы можно поставить к задаче?
(Какое расстояние прошёл до встречи каждый автомобиль?
На сколько км/ч скорость 1 автомобиля больше скорости второго?)
6. Повторение правил дорожного движения.
- Можно ли играть на проезжей части?
- Как правильно перейти дорогу?
7. Самостоятельная работа. Решение задачи.
Скутер двигался со скоростью 15км/ч. Он был в пути 3ч. Какое расстояние Он
проехал?
Запишите в тетрадь краткую запись, решение и ответ задачи.
( v-15км/ч
t- 3ч.
S-?
15x3=45км. Ответ: 45км.)
8. Составление по задаче уравнения и решение её.
К нам приехал снеговик на санях. Ехал он со скоростью 20км/ч и проехал 800км.
Какое время он был в пути? Снеговик привёз телеграмму от Деда Мороза. Нам
нужно правильно решить уравнение, тогда мы сможем её прочитать.
( 20 x X = 800
х =800:20
х =40км/ч
20 x 40 = 800
800 = 800) Молодцы, ребята! Вот и телеграмма( открыть на доске табличку):
С НОВЫМ ГОДОМ!
9. Подведение итогов урока, выставление оценок.
Список используемой литературы:
1. Учебник «Математика» 4класс. Авторы : М.И.Моро, М.А.Бантова,
С.В.Степанова, Г.В.Бельтюкова, С.И.Волкова.
2. Поурочные разработки по математике. Авторы:Т.Ю.Целоусова,
О.В.Казакова.
Скачать