Ответ: А - zaochelp.ru

Реклама
Министерство образования и науки Российской Федерации
Новосибирский государственный университет
экономики и управления «НИНХ»
Институт заочного обучения
Кафедра экономической теории
Итоговая контрольная работа
Учебная дисциплина: Микроэкономика
Номер варианта работы: 4
Направление (профиль): Экономика (финансы и кредит)
Студент (ФИО): Усольцева Виктория Константиновна
Номер зачетной книжки: 131754
Дата регистрации контрольной работы кафедрой:
Проверил:
Оценочное заключение:
Новосибирск 2014.
Ситуационная (практическая) задача № 1
В каком из нижеперечисленных случаев достигается минимизация затрат на
приобретение ресурсов:
Вариант
Предельный
продукт труда,
ед.
Предельный
продукт
капитала, ед.
Цена труда,
денежная ед.
Цена капитала,
денежная ед.
А
100
250
50
500
Б
90
70
60
70
В
110
300
55
150
г
60
150
60
100
Поясните сделанный выбор. Для решения этой задачи необходимо изучить
тему «Рынок труда и заработная плата».
Решение:
Минимизация затрат происходит в случае «В».
Потому что, при решении данной задачи мы опираемся на «правило
наименьших издержек»: издержки на производство любого объема
продукции минимизируются, если предельный продукт на каждую единицу
стоимости каждого применяемого ресурса будет одинаковым.
Ответ: Минимизация затрат на приобретение ресурсов достигается в случае
«B».
Ситуационная (практическая) задача № 2
Функция совокупной полезности потребителя от потребления благ А и В
заданы уравнениями TUa=16Qa-Qa2 ; TUb=20Qb-1,5Qb2. Цена блага А (Ра)
равна 2, цена блага В (Рb) равна 5, доход потребителя (I) равен 39. Найти,
какой объем благ А (Qa) и В (Qb) приобретет потребитель, чтобы
максимизировать доступную ему совокупную полезность? Для решения этой
задачи необходимо изучить тему «Поведение потребителя в рыночной
экономике».
Решение:
Tua = 16Qa - Qa2
Tub = 20Qb - 1,5Qb2
Mu = (Tub - Tua)/ (Qb - Qa)
Mu =20Qb-1,5Qb2 - 16Qa - Qa2/ (Qb - Qa)
Qa = 0,5; Qb = 0,3
Ответ: Чтобы максимизировать доступную совокупную полезность,
потребитель приобретёт объём благ равный A (Qa) = 0,5 и B (Qb) = 0,3
Тестовые задания:
1. Термин «политическая экономия» ввел в научный оборот…
а) А.Монкретьен;
б) Ф.Кенэ;
в) Дж.М.Кейнс;
г) П.Самуэльсон.
Ответ: А
2. Позитивная экономическая теория изучает:
а) «что есть»;
б) что должно быть;
в) положительные тенденции в развитии экономики;
г) оценочные суждения.
Ответ: А
3. Производительность труда рассчитывается по формуле:
а) объем производства : затраты труда;
б) объем производства * затраты труда;
в) затраты труда : объем производства;
г) объем производства : затраты капитала
Ответ: А
4. Допустим, государство устанавливает на определенный товар предельную
цену на уровне ниже равновесной (рыночной цены). В результате…
а) возникает дефицит данного товара и «черный» рынок;
б) образуется излишек товара;
в) установится равновесие на рынке данного товара;
г) повысится качество товара
Ответ: А
5. Когда общая полезность максимальна, предельная полезность…
а) увеличивается;
б) уменьшается;
в) является отрицательной величиной;
г) равна нулю.
Ответ: Б
6. Крупные предприятия, как правило, выпускают…
а) товары массового потребления;
б) узкоспециализированную продукцию;
в) низшие товары;
г) товары по индивидуальным заказам
Ответ: А
7. Постоянными издержками не являются:
а) затраты на охрану предприятия;
б) проценты по займам;
в) платежи по долгосрочному лизингу;
г) затраты на приобретение сырья и материалов.
Ответ: А, Г
8. Положительное решение о строительстве моста, который будет служить
200 лет и приносить ежегодную прибыль в размере 10%, будет принято,
если…
а) процентная ставка более 10%;
б) процентная ставка менее 10%;
в) прибыль будет вновь инвестироваться в строительство;
г) прибыль будет расходоваться на социальные цели.
Ответ: Г
9. Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, должна
нанимать дополнительных работников, если…
а) общая выручка меньше общих издержек;
б) предельная доходность труда выше ставки заработной платы;
в) предельная доходность труда ниже ставки заработной платы;
г) предельная доходность труда равна ставке заработной платы.
Ответ: Б
10. Признаком общественного блага является…
а) делимость;
б) конкурентность в потреблении;
в) доступность и бесплатность для любого потребителя;
г) снижение полезности блага при увеличении числа потребителей.
Ответ: В
4. Библиографический список.
1) http://www.center-yf.ru/data/economy/Izderzhki-predpriyatiya.php
2) http://50.economicus.ru/index.php?ch=1&le=10&r=1&z=1
3) учебник Гальперин В.М. Микроэкономика
Скачать