Тест № 8 «Пищеварение» кишки:

Реклама
Тест № 8 «Пищеварение»
1. В процессе всасывания питательных веществ через ворсинки тонкой
кишки:
А) глюкоза и аминокислоты попадают в кровь;
Б) глицерин и жирные кислоты попадают в кровь;
В) все питательные вещества попадают непосредственно в кровь;
Г) все питательные вещества попадают сначала в лимфу, а затем в кровь.
2. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей,
обеззараживаются в:
А) почках;
Б) печени;
В) толстом кишечнике;
Г) поджелудочной железе.
3. Избыточное количество углеводов в организме приводит к:
А) его отравлению;
Б) их превращению в белки;
В) их превращению в жиры;
Г) их расщеплению в более простые вещества.
4. Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под
действием содержащихся в пищеварительных соках:
А) гормонов;
Б) витаминов;
В) антител;
Г) ферментов.
5. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в:
А) пищеводе;
Б) желудке;
В) тонкой кишке;
Г) толстой кишке.
6. В какой части пищеварительной системы осуществляется ферментативное
расщепление белков до аминокислот?
А) начинается в желудке, завершается в тонком кишечнике;
Б) начинается в ротовой полости, завершается в тонкой кишке;
В) в пищеводе;
Г) в прямой кишке.
7. Желчь образуется в:
А) желчном пузыре;
Б) железах желудка;
В) клетках печени;
Г) поджелудочной железе.
8. В желудке происходит частичное всасывание:
А) углеводов;
Б) жиров;
В) воды;
Г) нуклеиновых кислот.
9. Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы;
Г) вода.
10. Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока пепсин?
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы;
Г) вода.
11. Слюнные железы относятся к железам:
А) внутренней секреции;
Б) внешней секреции;
В) смешанной секреции;
Г) полостной секреции.
12. Где расщепляется клетчатка?
А) желудок;
Б) печень;
В) тонкая кишка;
Г) толстая кишка.
13. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса
воды?
А) желудок;
Б) тонкая кишка;
В) толстая кишка;
Г) прямая кишка.
14. В толстом кишечнике происходит:
А) расщепление клетчатки;
Б) выделение витаминов;
В) инактивация ферментов тонкого кишечника;
Г) все перечисленные процессы.
15. Реакция слюны:
А) слабощелочная;
Б) нейтральная;
В) слабокислая;
Г) кислая.
16. На белковые компоненты действуют ферменты желез:
А) слюнных;
Б) желудка;
В) печени;
Г) поджелудочной железы.
17. Зуб человека состоит из частей:
А) дентина и эмали;
Б) коронки и эмали;
В) коротки, шейки, эмали;
Г) коронки, шейки, корня.
18. Желудочный сок человека содержит:
А) лимфу;
Б) желчь;
В) соляную кислоту;
Г) гормоны.
19. Компоненты желудочного сока участвуют в процессах:
А) расщепления углеводов до мономеров;
Б) активации ферментов, расщепляющих белковые компоненты пищи;
В) поддержания кислотно – щелочного равновесия в крови и лимфе;
Г) расщепления клетчатки.
20. В тонком кишечнике человека происходят процессы:
А) окончательного расщепления белковой и углеводистой пищи до
мономеров;
Б) всасывание минеральных веществ;
В) расщепление клетчатки;
Г) уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
21. Защитную роль от болезнетворных микроорганизмов и токсических
веществ в системе органов пищеварения человека выполняют:
А) пищеварительные ферменты;
Б) поджелудочная железа;
В) печень;
Г) желчный пузырь.
22. Функциями толстого кишечника человека являются:
А) регуляция иммунной системы человека;
Б) сохранение постоянной температуры человека;
В) окончательное расщепление пищи до мономеров;
Г) всасывание воды и минеральных солей.
23. Жиры перевариваются в:
А) ротовой полости;
Б) желудке;
В) двенадцатиперстной кишке;
Г) прямой кишке.
24. Проток поджелудочной железы впадает:
А) в желудок;
Б) в двенадцатиперстную кишку;
В) в толстую кишку;
Г) в прямую кишку.
25. Для предупреждения желудочно – кишечных заболеваний человеку
необходимо:
А) употреблять только стерильную пищу;
Б) употреблять пищу определенной температуры;
В) соблюдать правила личной гигиены перед приемом пищи;
Г) употреблять только пищу растительного происхождения.
2. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом
пищеварительного канала, в котором он протекает.
Процесс пищеварения
А) обработка пищевой массы желчью
Б) первичное расщепление белков
В) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками;
Г) расщепление клетчатки
Д) завершение расщепления белков, углеводов, жиров.
Отдел пищеварительного канала:
1) желудок
2) тонкая кишка
3) толстая кишка
3. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:
А) глюкозы
Б) аминокислот
В) жирных кислот
Г) гликогена
Д) клетчатки
Е) гормонов
4. Почему пищу надо тщательно пережевывать?
Ответы:
Тест № 8 «Пищеварение»
1А; 2Б; 3В; 4Г; 5В; 6А; 7В; 8В; 9В; 10А; 11Б; 12Г; 13Г; 14Г; 15А;
16Б; 17Г; 18В; 19Б; 20А; 21В; 22Г; 23В; 24Б; 25В.
2. 2 1 2 3 2
3. А Б В
4. Хорошо пережеванная пища быстрее пропитывается слюной в ротовой
полости, пищеварительными соками в желудке и кишечнике и поэтому легче
переваривается.
Скачать