Какое исследование нужно провести при аплазии мышц

Реклама
Какое исследование нужно провести при аплазии мышц передней брюшной стенки?
A. обзорную рентгенограмму грудной клетки;
B. фистулографию;
C. экскреторную урографию;
D. цистографию;
E. полное урологическое обследование.
ANSWER: E.
Гастрошизис — порок развития, при котором:
A. органы брюшной полости выпадают при разрыве пупочной грыжи;
B. органы брюшной полости выпадают через пупочное кольцо;
C. органы брюшной полости выпадают сквозь парамедиальный дефект
передней брюшной стенки;
D. органы брюшной полости покрыты амниотической оболочкой.
E. органы брюшной полости смещены в гудну полость
ANSWER: C.
Какое положение из перечисленных при гастрошизисе является верным?
A. порок формируется на 20-25 неделе эмбрионному развитию
B. 100% случаев наблюдается у недоношенных детей
C. всегда сопровождается незавершенной ротацией кишечника
D. дефект располагается в месте пуповидного кольца
E. сохраняется угроза разрыва оболочек грыжевого мешка
ANSWER: C.
Причиной смерти младенца при омфалоцеле является:
A. перитонит;
B. сепсис;
C. тяжелые сопутствующие пороки развития;
D. пневмония;
E. нарушение гомеостаза.
ANSWER: C.
Самая вероятная причина развития пупочной грыжи:
A. пороки развития сосудов пуповины;
B. незаращение апоневроза пупочного кольца;
C. воспаление пупочных сосудов;
D. портальная гипертензия;
E. родильная травма.
ANSWER: B.
Для грыжи белой линии наиболее характерно:
A. наличие апоневротичного дефекта по средней линии;
B. приступообразные боли в животе;
C. тошнота и рвота;
D. диспептични явления;
E. гиперемия и припухлость.
ANSWER: A.
Вековой возраст оперативного вмешательства при паховой грыже:
A. 6 месяцев;
B. 1 год;
1
C. после установления диагноза;
D. 3 года;
E. 5 лет.
ANSWER: C.
При определении показаний и противопоказаний к консервативному или оперативному
методу лечения ущемленной грыжи имеет значение:
A. возраст больного;
B. давность ущемления, его осложнения, сопутствующие заболевания и пол
больного;
C. повторные ущемления;
D. состояние иммунной системы организма;
E. размеры грыжевого выпячивания.
ANSWER: B.
С какой нозологической формы начинается дифференциальная диагностика
изолированной водянки оболочек яичка?
A. варикоцеле;
B. опухоль яичка;
C. пахово-мошоночная грыжа;
D. патология подвесок яичка;
E. перекрут яичка.
ANSWER: B.
Основное осложнение напряженной водянки оболочек яичка:
A. атрофия яичка;
B. болевой синдром;
C. флегмона оболочек яичка;
D. гипогенитализм.
E. опухоль яичка
ANSWER: A.
Рихтеривское ущемление это:
A. ущемление кишечника в области дуоденальноголоднокишечного мешка;
B. ущемление желудка в диафрагмальной грыже:
C. ущемления стенки кишки;
D. ущемление перекрученной сигмовидной кишки.
E. ущемление поперечно- ободочной кишки
ANSWER: C.
С какой нозологической формы начинается дифференциальная диагностика ущемленной
паховой грыжи?
A. острый аппендицит:
B. паховый лимфаденит ;
C. ущемление бедренной грыжи:
D. перекрут яичка.
E. киста семенного канатика
ANSWER: B.
Дополнительное исследование, которое проводится при уточнении диагноза ущемления
паховой грыжи:
A. пальцевое прямокишечное исследование;
2
B. определение симптома кашлевого толчка;
C. определение отношения пальпируемой опухоли к пупартовой связке и
лонному бугорку;
D. пальпация брюшной полости.
E. диафаноскопия мошонки.
ANSWER: C.
Последовательность этапов операции ущемленной грыжи после рассекания мягких тканей
в паховом участке :
A. рассекание передней стенки пахового канала без рассечения
поверхностного пахового кольца , разсечение грыжевого мешка и ревизия
его содержимого;
B. рассечение поверхностного пахового кольца , рассечение грижевого мешка
и его ревизия:
C. рассечение апоневроза внешней косой мышци живота и поверхностного
пахового кольца , рассечение мешка;
D. рассечение грыжевого мешка, удаления грыжевой воды и содержимого
мешка с разрезанием грыжевых ворот.
E. рассечение грыжевого мешка и его ревизия без рассекания внешнего
пахового кольца .
ANSWER: D.
Принципы выявления жизнеспособности кишки:
A. состояние отводной петли кишки;
B. состояние привидной петли кишки;
C. расцветка кишки, состояние ее серозной оболочки, пульсация сосудов и
перистальтика кишки;
D. наличие или отсутствие газов и жидкости в петле кишки;
E. общая слабость, подъем температуры тела, рвота.
ANSWER: C.
Основные причины рецидива грыжи:
A. в качестве объекта для дополнительной апоневротичной пластики
используют третью фасцию живота;
B. высокая обработка шейки грыжевого мешка и длинная его культя;
C. не делают пластику канала паховой и не суживают поверхностное кольцо
паховой;
D. возраст больного, анатомический вариант грыжи;
E. вид обезболивания.
ANSWER: B.
В определении показаний и противопоказаний к консервативному и оперативному методу
лечения защемленной грыжи имеет значение:
A. возраст больного;
B. давность ущемления, его осложнения, сопутствующие заболевания и пол
больного;
C. повторные ущемления;
D. состояние иммунной системы организма;
E. размеры грыжевого выпинания.
ANSWER: B.
Вековой срок оперативного вмешательства при грыже паховой:
3
A.
B.
C.
D.
E.
ANSWER: C.
6 мес.;
1 год;
после установления диагноза;
3 года;
5 лет.
В обосновании векового срока оперативного вмешательства грыжи паховой лежит:
A. особенности имунитету;
B. опасность развития осложнений грыжи паховой ;
C. особенности дифференцирования мышечно-апоневротнческих структур
паховой области ;
D. характер мегаболизма соединительной ткани;
E. особенности обменных процессов.
ANSWER: B.
Самая вероятная причина развития пупочной грыжи:
A. порок развития сосудов пуповины;
B. незаращение апоневроза пупочного кольца;
C. воспаление пупочных сосудов;
D. портальная гипертензия;
E. родильная травма.
ANSWER: B.
Из перечисленных симптомов наименее характерные для пупочной грыжи:
A. овальная форма грыжевого выпячивания;
B. в покое легко управляется;
C. частое ущемление;
D. воспаление пупочних сосудов;
E. выпячивание более частое появляется при плаче ребенка
ANSWER: B.
При пупочной грыже оперировать следует:
A. по установлению диагноза;
B. до 1 года;
C. до 2 лет;
D. после 2-3 лет;
E. в 4 - 5 лет.
ANSWER: D.
Для грыжи белой линии наиболее характерным представляется:
A. наличие апоневротического дефекта по средней линии;
B. приступоподобные боли в животе;
C. тошнота и рвота;
D. диспептические явления;
E. гиперемия и припухлость.
ANSWER: A.
Наиболее характерный симптом бедренной грыжи у детей:
A. боли в паховой зоне ;
B. тошнота и рвота;
C. хронические запоры;
4
D. эластичное выпячивание ниже пупартовой связки;
E. безосновательное повышение температуры.
ANSWER: D.
Показание к операции при бедренной грыже у детей:
A. .возраст ребенка;
B. частое ущемление;
C. установление диагноза;
D. возраст после 2-х лет;
E. возраст до 5-ти лет.
ANSWER: C.
Опасное осложнение при операции по поводу бедренной грыжи:
A. повреждение бедренной вены;
B. повреждение паховой связки;
C. повреждение нервного пучка;
D. повреждение бедренной артерии.
E. все перечисленное
ANSWER: A.
Характерный симптом для грыжи спигелевой линии:
A. диспептические явления;
B. подъем температуры;
C. боли по параректальной линии ниже пупка;
D. плохой аппетит;
E. эластичное выпячивание в эпигастральной зоне
ANSWER: C.
Признаки характерны для синдрома "сливового живота", кроме:
A. аплазия мышц брюшной стенки;
B. двухсторонний крипторхизм;
C. мегауретер;
D. уретерогидронефроз;
E. парез кишечника.
ANSWER: E.
Какое из следующих положений об эмбриональной грыже пупочного канатика неверное?
A. грыжевой мешок состоит из брюшины и амниотических тканей;
B. в состав грыжевого мешка может входить печень;
C. нуждается в неотложной хирургической помощи;
D. в состав грыжевого мешка входит кишечник
E. во время операции грыжевое отверстие должно быть закрыто обязательно
мышцами брюшной стенки и кожей.
ANSWER: E.
Гастрошизис — порок развития при которой:
A. органы брюшной полости выпадают при разрыве пуповинной грыжи;
B. органы брюшной полости выпадают через пупочне кольцо;
C. органы брюшной полости выпадают сквозь парамедиальный дефект
передней брюшной стенки;
D. органы брюшной полости покрыты амниотической оболочкой.
E. органы брюшной полости покрыты брюшиной.
5
ANSWER: C.
Анатомо-функциональные факторы, которые играют наиболее существенную роль в
развитии пупочной грыжи:
A. недостаточность постнатального развития рубцовой ткани пупочного
кольца;
B. неполное закрытие пупочного кольца;
C. C.
отсутствие предбрюшинного жирового слоя на уровне пупочного
кольца;
D. образование фасциально-брюшного дивертикула в зоне пупочного кольца;
E. наличие фиброзно-фасциальной щели в пупочному кольце для одноименной
вены.
ANSWER: E.
Какие из названных анатомических образований ограничивают паховый промежуток ,
который играет существенную роль в прочности и стойкости пахового канала ?
A. поперечная фасция;
B. внешний край влагалища прямой мышцы живота, паховая связка ;
C. внешняя косая мышца живота;
D. внутренняя косая и поперечная мышца живота, паховая связка .
E. апоневроз внешней косой мышцы живота
ANSWER: D.
Информативный метод исследования при подозрении на пищеводно-трахеальный свищ:
A. обзорная рентгенография грудной клетки;
B. бронхоскопия;
C. томография;
D. УЗИ органов грудной клетки.
E. аусскультация
ANSWER: B.
Метод исследования при подозрении на пищеводно-трахеальный свищ:
A. фиброэзофагоскопия;
B. бронхография;
C. обзорная рентгенография;
D. томография.
E. аускультация
ANSWER: A.
Возраст, в котором необходимо обнаружить атрезию пищевода:
A. старше 10 лет;
B. дошкольный;
C. первые часы жизни;
D. от 1 до 3 лет.
E. до 1 недели
ANSWER: C.
Самая частая форма атрезии пищевода:
A. атрезия без свища;
B. атрезия с двумя свищами;
C. атрезия с нижним пищеводно-трахеальным свищом;
D. атрезия с верхним пищеводно-трахеальным свищом.
6
E. атрезия без атрезии
ANSWER: C.
Наиболее достоверный и безопасный метод диагностики атрезии пищевода:
A. контрастная рентгенография пищевода с йодолиполом;
B. контрастная эзофагография с барием;
C. обзорная рентгенография;
D. обзорная рентгенография с зондом, введенным в пищевод.
E. УЗИ
ANSWER: D.
Радикальная операция при атрезии пищевода:
A. гастростомия;
B. двойная гастростомия;
C. перевязка пищеводно-трахеального свища;
D. анастомоз пищевода "конец в конец".
E. анастомоз пищевода "конец в бок
ANSWER: D.
Сроки наиболее рациональной диагностики атрезии пищевода:
A. антенатальный период
B. ранний постнатальный период
C. 1-2 сутки жизни
D. 3-5 час жизни
E. 6-10 часов жизни
ANSWER: A.
Радикальная операция при атрезии пищевода:
A. гастростомия
B. двойная гастростомия и шейная эзофаготомия
C. перевязка трахео- пищеводного свища
D. анастомоз пищевода конец в конец после розсоединения трахеопищеводного свища
E. разъединение трахео-пищеводного свища, шейная эзофаготомия и
гастростомия.
ANSWER: D.
Назовите характерное осложнение, связанное с атрезией пищевода:
A. гипотрофия
B. остро сердечно-сосудистая недостаточность
C. аспирационная пневмония
D. развитие ДВС – синдрома
E. медиастенит
ANSWER: C.
Какие диагностические методы обследования позволяют в условиях родильного
отделения заподозрить атрезию пищевода?
A. зондирование пищевода
B. аускультация
C. промывание желудка
D. очистительная клизма
E. отсасывание слизи и слюны из ротоглотки
7
ANSWER: A.
Какие из перечисленных обследований позволяет установить диагноз атрезии пищевода?
A. аускультация и перкусия легких, сердца
B. пальпация живота
C. зондирование пищевода
D. определение характера и количества мекония
E. осмотр ребенка с оценкой формы грудной клетки, характера дыхания
ANSWER: C.
Что влияет на раскрытие кардии пищевода?
A. волевое усилие
B. проглатывание еды
C. опорожнение желудка
D. накопление слюны в роте
E. давление еды на кардию
ANSWER: C.
Ранний симптом атрезии пищевода:
A. отсутствие мекония
B. рвота с желчью
C. затрудненное глотание
D. пенные выделение изо рта и носа
E. отставание одной половины грудной клетки при дыхании
ANSWER: D.
В какой части пищевода находится его кардиальный отдел?
A. верхний
B. средний
C. нижний
D. на всем протяжении
E. верхне-средний
ANSWER: C.
Радикальная операция при атрезия пищевода:
A. гастростомия
B. двойная гастростомия и шейная эзофаготомия
C. перевязка трахео-пищеводного свища
D. анастомоз пищевода конец в конец после разъединения трахео-пищеводного
свища
E. разъединение трахео-пищеводного свища, шейная эзофаготомия и
гастростомия
ANSWER: D.
Сколько физиологических сужений имеет пищевод?
A. одно
B. два
C. три
D. четыре
E. пять
ANSWER: C.
8
Какой из перечисленных методов исследования абсолютно неверный в диагностике
атрезии пищевода?
A. зондирование пищевода
B. введение воздуха в пищевод через зонд
C. контрастное исследование пищевода барием
D. контрастное исследование пищевода верографином
E. проба Элефанта
ANSWER: C.
Тяжесть состояния ребенка с атрезией пищевода предопределена:
A. интоксикацией
B. дегидратацией
C. гиповолемией
D. дыхательной недостаточностью
E. голоданием
ANSWER: D.
Какие из слоев отсутствуют в стенке пищевода?
A. слизистая оболочка
B. циркулярный мышечный слой
C. продольный мышечный слой
D. серозная оболочка
E. циркулярный и продольный слои
ANSWER: D.
При анализе рентгенограммы больного с атрезией пищевода с контрастируемым верхним
сегментом можно узнать все перечисленное, кроме:
A. уровня атрезии;
B. формы атрезии;
C. степени воспалительных изменений в легких;
D. размеры трахео-пищеводного свища;
E. при наличии нижнего трахео-пищеводного свища обнаружить
сопутствующую атрезию кишечника.
ANSWER: D.
К клиническим симптомам атрезии пищевода с нижним трахеопищеводным свищом
относятся все перечисленные, кроме:
A. цианозу;
B. одышки;
C. запавшего живота;
D. пенистых выделений изо рта;
E. крепитующих хрипов при аускультации легких.
ANSWER: C.
Перед отправлением в специализированный стационар ребенку с атрезией пищевода
необходимо выполнить все следующие мероприятия, кроме:
A. назначить викасол;
B. ввести антибиотики;
C. поместить ребенка в кювез для транспортировки;
D. получить стул;
E. в верхний сегмент пищевода ввести катетер для аспирации слюны.
ANSWER: D.
9
Все перечисленные диагностические мероприятия для выявления атрезии пищевода
верны, кроме:
A. рентгенограмма пищевода с йодолиполом;
B. эзофагоскопия;
C. рентгенограмма пищевода с введением резинового катетера;
D. трахеобронхоскопия;
E. введение в пищевод воздуха по катетеру.
ANSWER: D.
При проведении предоперационной подготовки больного с трахео-пищеводным свищом
целесообразны все перечисленные мероприятия, кроме:
A. парентерального питания;
B. кормление через зонд, введенный в желудок;
C. санационной бронхоскопии;
D. антибактериальной терапии;
E. оксигенотерапии.
ANSWER: B.
Наиболее часто применяемым методом наложения анастомоза при атрезии пищевода в
новорожденных является:
A. наложение швов по Хайяту;
B. метод Баирова;
C. анастомоз “конец в конец” узловым однорядным швом;
D. циркулярная эзофагомиотомия по Левадитису;
E. метод “конец в бок”.
ANSWER: C.
Предельное расстояние между сегментами пищевода для наложения прямого анастомоза
при атрезии пищевода должно составлять:
A. 0,5 см;
B. 1,0 см;
C. 1,5 см;
D. 2,0 см;
E. 2,5 см.
ANSWER: D.
Ранний симптом атрезии пищевода:
A. отсутствие мекония
B. рвота желчью
C. затрудненное глотание
D. пенистые выделения из рта и носа
E. отставание одной половины грудной клетки при дыхании
ANSWER: D.
Радикальная операция при атрезии пищевода:
A. гастростомия
B. двойная гастростомия и шейная эзофаготомия
C. перевязка трахео - пищеводного свища
D. анастомоз пищевода конец в конец после разъеденения трахео-пищеводного
свища
10
E. разъединение трахео-пищеводного свища, шейная эзофаготомия и
гастростомия.
ANSWER: D.
Назовите характерное осложнение, связанное с атрезией пищевода:
A. гипотрофия
B. остро сердечно-сосудистая недостаточность
C. аспирационная пневмония
D. развитие ДВС – синдрома
E. медиастенит
ANSWER: C.
Сроки наиболее рациональной диагностики атрезии пищевода:
A. антенатальный период
B. ранний постнатальный период
C. 1-2 сутки жизни
D. 3-5 час жизни
E. 1 год жизни
ANSWER: A.
Диагноз атрезии пищевода необходимо поставить сразу же в родильном зале на
основании:
A. Выделение пены изо рта
B. Зондирование пищевода
C. Зрыгивание молока при кормлении
D. Признаков дыхательной недостаточности
E. Вздутие живота
ANSWER: B.
Для подтверждения диагноза атрезии пищевода необходимо сделать следующее
обследование:
A. Обзорную рентгенографию органов грудной клетки и брюшной полости с
рентгенконтрастным зондом в пищеводе
B. Обзорную рентгенографию органов грудной клетки
C. Обзорную рентгенографию органов брюшной полости
D. Обзорную рентгенографию органов грудной клетки и брюшной полости
E. Обзорную рентгенографию органов грудной клетки и брюшной полости с
введением контрасной смеси
ANSWER: A.
Какая причина дыхательной недостаточности при атрезии пищевода?
A. Гипоплазия легких
B. Сердечно-легочная недостаточность
C. Аспирационная пневмония
D. Нарушение дыхания
E. Желудочно-пищеводный рефлюкс
ANSWER: C.
Ведущий клинический симптом кольцеобразной поджелудочной железы в
новорожденных:
A. удушье;
B. беспокойство;
11
C. рвота;
D. судороги;
E. цианоз.
ANSWER: C.
Муковисцидоз наблюдается при:
A. врожденном заболевании почек;
B. хроническом панкреатите;
C. сахарном диабете;
D. кисте поджелудочный й железы;
E. кистофиброзе поджелудочной железы.
ANSWER: E.
Синдром Ледда подтверждается:
A. при обзорной рентгенограмме органов брюшной полости;
B. при проведении гастродуоденоскопии;
C. при ирригографии;
D. при проведении пассажа бария;
E. при проведении лапароскопии.
ANSWER: C.
В отличие от других видов врожденной кишечной непроходимости, для заворота средней
кишки характерно:
A. рвота с примесью желчи;
B. наличие примесь крови в опорожнениях;
C. отхождение мекония;
D. вздутие живота;
E. дуоденостаз на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости.
ANSWER: B.
Показателем к срочной безотлагательной операции является:
A. атрезия 12-перстной кишки
B. заворот средней кишки
C. мекониальний илеус
D. атрезия тонкой кишки
E. острая форма болезни Гиршпрунга.
ANSWER: B.
Что является основным в профилактике аспирационной пневмонии в новорожденных с
низкой кишечной непроходимостью?
A. декомпрессия желудка с помощью зонда и исключение питания через рот;
B. антибактериальная терапия;
C. оксигенотерапия;
D. профилактика геморрагического синдрома.
E. соляно-щелочные ингаляции
ANSWER: A.
При возникновении рвоты у новорожденного во время первого кормления необходимо
провести:
A. рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта;
B. аускультацию брюшной полости;
C. повторное кормление ребенка в вертикальном положении;
12
D. обзорную рентгенографию брюшной и грудной полостей;
E. проведение зонда в желудок.
ANSWER: E.
Перечисленные заболевания развиваются на почве нарушений нормального поворота
кишечника, кроме:
A. пупочной грыжи;
B. заворота средней кишки;
C. позабрюшинного расположения аппендикса;
D. синдрома Ледда;
E. ущемления внутренней грыжи.
ANSWER: A.
Основные симптомы при высокой врожденной кишечной непроходимости:
A. беспокойство ребенка;
B. асимметрия живота;
C. отсутствие мекония;
D. видимая перистальтика;
E. рвота.
ANSWER: E.
При атрезии 12-перстной кишки не может быть:
A. рвоты с первых суток жизни;
B. отхождение мекония;
C. рвоты меконием;
D. вздутие эпигастрия;
E. отсутствие беспокойства на первое время жизни.
ANSWER: C.
Мекониальная рвота не характерна для следующих патологий:
A. острой формы болезни Гиршпрунга;
B. перитонита новорожденного;
C. атрезии прямой кишки;
D. атрезии тонкой кишки;
E. врожденной непроходимости нисходящего отдела толстой кишки.
ANSWER: D.
При подозрении на врожденную кишечную непроходимость в первую очередь
необходимо провести:
A. фиброэзофагогастроскопию;
B. контрастное исследование желудка;
C. обзорную рентгенографию органов брюшной полости;
D. ирригографию.
E. УЗИ внутренних органов
ANSWER: C.
Наличие "немой зоны" на обзорной рентгенограмме брюшной полости новорожденного,
что страдает на рвоту, подтверждает диагноз:
A. атрезии пищевода;
B. атрезии тонкой кишки;
C. кольцеобразной поджелудочной й железы;
D. острой формы болезни Гиршпрунга;
13
E. незавершенного поворота средней кишки.
ANSWER: B.
Наличие двух уровней на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости в
новорожденного свидетельствует о:
A. атрезии пилорического канала;
B. синдроме Ледда;
C. атрезии 12-перстной кишки;
D. острой форме болезни Гиршпрунга.
E. синдроме Кноха
ANSWER: C.
Мекониальная непроходимость обусловлена дефицитом ферментов:
A. печени;
B. тонкой кишки;
C. клеток островков Лангерганса;
D. внешнесекреторного аппарата поджелудочной железы;
E. желудка.
ANSWER: D.
Для мекониального илеуса не характерный следующий признак:
A. зрыгивание и рвота желчью;
B. отсутствие опорожнений;
C. токсикоз, эксикоз;
D. отсутствие газа в кишечнике на обзорной рентгенограмме;
E. начало кишечных выделений со второго часа жизни.
ANSWER: D.
Перфорация полостного органа не может возникнуть в новорожденного при следующей
патологии:
A. атрезии тонкой кишки;
B. мекониальном илеусе;
C. болезни Гиршпрунга;
D. пилоростенозе;
E. атрезии 12-перстной кишки;
ANSWER: D.
Перфорация желудка у новорожденного с наименьшей вероятностью может быть вызвана:
A. мембраной пилорического канала;
B. язвой желудка;
C. пилоростенозом;
D. родовой травмой;
E. дыханием под постоянным положительным давлением.
ANSWER: C.
Задержка развития первичной кишечной трубки приводит к:
A. эмбрионной грыжи
B. атрезии 12-перстной кишки
C. кольцеобразной поджелудочной железой
D. мегадуоденума.
E. гастрошизиса
ANSWER: B.
14
Аномальная иннервация стенки кишки не вызывает:
A. халазию пищевода;
B. ахалазию пищевода;
C. болезнь Гиршпрунга;
D. нейрогенный илеус;
E. пилороспазм.
ANSWER: E.
При пилоростенозе характерная рвота:
A. скудная;
B. обильная;
C. фонтаном;
D. меньше, чем ребенок высосал;
E. безудержная.
ANSWER: C.
При пилоростенозе характерная рвота:
A. створаживающимся молоком;
B. желчью;
C. меконием;
D. с примесью крови;
E. слизью.
ANSWER: A.
Из перечисленных наиболее достоверным признаком пилоростеноза есть:
A. вздутие эпигастрия после кормления;
B. пальпация увеличенного пилоруса;
C. гипотрофия;
D. олигурия.
E. малая масса при рождении
ANSWER: B.
К достоверным рентгенологически признакам пилоростеноза относятся:
A. задержка контраста в желудке;
B. выявление в поздние сроки контраста в пищеводе;
C. поступление контраста малыми порциями к кишечнику;
D. заужен пилорический канал
E. повышенный рефлекс слизистой желудка и вратаря.
ANSWER: D.
Для всех перечисленных заболеваний главным является симптом рвоты, за исключением:
A. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
B. постгипоксичной энцефалопатии;
C. халазий;
D. пилоростеноза;
E. пневмонии.
ANSWER: E.
Клиническими симптомами пилороспазму является блевоты, что возникают:
A. в первые часы после рождения;
B. с первых дней после рождения;
15
C. на второй неделе после рождения;
D. на третьей неделе жизни;
E. через месяц после рождения.
ANSWER: B.
К клиническим признакам высокой кишечной непроходимости относятся все симптомы,
за исключением:
A. частой рвоты с примесями желчи;
B. ревоты без примеси желчи;
C. частого мочеиспускания;
D. запавшегося живота;
E. аспирационного синдрома.
ANSWER: C.
Наличие на обзорной рентгенограмме 2-х уровней свидетельствует о:
A. атрезии тонкой кишки;
B. острой форме болезни Гиршпрунга;
C. атрезии пилорического канала;
D. полной непроходимостью 12-перстной кишки;
E. артерио-мезентериальной непроходимости.
ANSWER: D.
При полной высокой кишечной непроходимости в новорожденного возможно все
перечислено, кроме:
A. аспирационного синдрома;
B. рвоты с примесями желчи;
C. скудных мекониальных опорожнений;
D. мягкого вздутого живота;
E. переходных опорожнений.
ANSWER: E.
При низкой кишечной непроходимости у новорожденного возможно все перечисленное,
кроме:
A. многоразовой блевоты застойным содержимым;
B. отсутствию опорожнений;
C. аспирационного синдрома;
D. мягкого безболезненного живота;
E. всдутого болезненного живота, перистальтики.
ANSWER: D.
Наличие "немой" зоны на обзорной рентгенограмме брюшной полости новорожденного с
рвотой подтверждает:
A. атрезию пищевода;
B. атрезию тонкой кишки;
C. острую форму болезни Гиршпрунга;
D. кольцеобразную поджелудочную железу;
E. незавершенный поворот средней кишки.
ANSWER: B.
Какой вид кишечной непроходимости не связан с нарушением поворота кишечника?
A. синдром Ледда;
B. нейрогенный илеус;
16
C. мезентериальная грыжа;
D. заворот средней кишки;
E. ущемление петли кишки в окне брыжейки.
ANSWER: B.
К симптомам заворота кишечника в новорожденного относятся все перечисленные, кроме:
A. волнение;
B. гематурии;
C. мелены;
D. опухолевидного образования, которое пальпируется;
E. повторной рвоты.
ANSWER: B.
Какой из перечисленных симптомов наиболее типичный для пилоростеноза?
A. схваткообразные боли в животе
B. вздутие живота
C. снижение диуреза
D. судороги
E. перистальтика в виде «песочных часов»
ANSWER: E.
Какие патанатомические причины врожденного пилоростеноза?
A. срастание и тяжи(эмбрионные)
B. гипертрофия мышц пилоруса
C. гипертрофия слизистой оболочки пилоруса
D. гипертрофия всех слоев пилоруса
E. гипертрофия мышечного и слизистого слоев
ANSWER: B.
17
Скачать