Региональная предметная олимпиада школьников имени

Реклама
Региональная предметная олимпиада школьников
имени народного учителя Н.Н. Дубинина
Заключительный этап
2015-2016 учебный год
ГЕОГРАФИЯ
Задание 1.
Этот великий английский мореплаватель совершил три кругосветных путешествия. Он был
первым человеком, который пересек Южный полярный круг, проникнув дальше своих
предшественников в южные широты, и, по оценке своего библиографа, «в течение всего лишь
двух месяцев добавил к колониям Англии Новую Зеландию и вслед за ней - Австралию». О каком
мореплавателе идет речь? Каковы маршруты его плаваний? В чем состояла ошибка вывода
мореплавателя, сделанного им после второго кругосветного путешествия?
Ответ.
Джеймс Кук. В результате первого кругосветного плавания Кук нанес на карту острова Общества,
Новую Зеландию, открыл Большой Барьерный Риф, обследовал восточное побережье Австралии.
В результате второго плавания, Кук открыл Новые Гибриды, Новую Каледонию, острова Кука.
Он впервые пересек Южный полярный круг, а затем предпринял два раза попытку найти Южный
материк, заявил, что «земли, находящиеся на юге, никогда не будут исследованы». В третьем
плавании им были открыты Гавайские острова, десятки мелких островов Океании.
Задание 2.
Определите, какой тип погоды отражен в следующих описаниях. По каким признакам вы его
определили? В каких районах нашей страны и в какое время года наиболее распространены эти
типы погоды?
А)
Б)
В)
Мороз и солнце; день чудесный!.. Внезапно небо прорвалось
Осень! Летит по дорогам
Под голубыми небесами
С холодным пламенем и громом, Осени стужа и стон!
Великолепными коврами,
И ветер начал вкривь и вкось
Каркает около стога
Блестя на солнце, снег лежит;
Качать сады за нашим домом.
Стая озябших ворон.
Прозрачный лес один чернеет, Завеса мутная дождя
Скользкой неровной тропою
И ель сквозь иней зеленеет,
Заволокла лесные дали —
В зарослях пасмурных ив
И речка подо льдом блестит.
Кромсая мрак и бороздя,
Лошадь идёт с водопоя,
А. Пушкин На землю молнии слетали.
Голову вниз опустив.
А туча шла, гора горой!…
Мелкий, дремотный, без меры,
И всё раскалывалась высь,
Словно из множества сит,
Плач раздавался колыбельный, Дождик знобящий и серый
И стрелы молний всё неслись
Всё моросит, моросит…
В простор тревожный, беспредельный.
Н. Рубцов
Н. Рубцов
Ответ.
А) антициклоный (ясная, безоблачная погода)
Б) циклональный (сильный холодный ветер, дождь с громом и молниями)
В) холодный фронт (моросящий дождь, холод)
На Восточно–Европейской равнине приход циклонов в летние и осенние месяцы сопровождается
понижением температуры и усилением осадков. Для центральной части области антициклона
характерна ясная малооблачная погода, жаркая летом и морозная зимой. Прохождение холодного
атмосферного фронта, когда холодный воздух вытесняет теплый в более высокие слои
тропосферы, сопровождается развитием интенсивной облачности, шквалами, ливнями, грозами.
Задание 3.
Выберите из списка топонимы (географические названия), относящиеся к России: Абакан,
Баскунчак, Витим, Гиндукуш, Днепр, Ереван, Женева, Зея, Иртыш, Колыма, Лена,
Малоземельская тундра, Нарьян-Мар, Общий Сырт, По, Рудольфа, Саяны, Тана, Уссури, Флорида,
Хибины, Цимлянское, Чудское, Шпицберген, Эри, Юкатан, Якутск и распределите их по группам:
1) горы
2) равнины
3) реки
4) озера
5) города
Ответ.
1) горы:
2) равнины:
3) реки:
4) озера:
5) города:
Саяны, Хибины;
Малоземельская тундра, Общий Сырт;
Витим, Зея, Иртыш, Колыма, Лена, Уссури;
Баскунчак, Чудское;
Абакан, Нарьян-Мар, Якутск.
Задание 4.
Во Владивостоке есть такая поговорка: «Широта-то у нас Крымская, но долгота − Колымская».
Прокомментируйте ее.
Ответ.
Во Владивостоке летом тепло, почти как в Крыму, но зимой из-за влияния Сибирского
антициклона − очень холодно.
Задание 5.
Эти озера нашей страны называют морями. Обычно срок жизни озера – десятки тысяч лет.
Возраст этих озер – миллионы лет. Берега одного из них окружено горными хребтами,
поднимающимися до 2 тыс.м над его водной поверхностью. Хотя первое из озер соленое, а второе
пресное, в их водах обитают тюлени, а каждое из озер отличается своеобразной флорой и фауной.
Назовите эти озера.
Ответ.
Байкал. Каспийское море.
Задание 6.
Удельный вес женщин в общей численности занятых в экономике России составляет 49%. Однако
есть сугубо женские отрасли, в которых процент женщин составляет более 70%. Перечислите их.
Какие виды деятельности, считавшиеся раньше сугубо мужскими, все больше привлекают
представительниц прекрасного пола?
Ответ.
Сугубо «женскими» отраслями считаются образование – 81%, культура – 71%. Сейчас все больше
женщин становится в милиции, транспорте и бизнесе.
Задание 7.
Запасы этого минерального природного ресурса в Калининградской области оцениваются более
чем в 3 млрд. тонн, разведано 281 месторожденияе Этот минеральный ресурс может служить и как
топливо, и как минеральное удобрение. Добыча его ведется в основном в Нестеровском и
Полесском районах области. Иногда его теплотворная способность достигает 5000 кКал, хотя с
1982 г. использование его как топлива запрещено законом. Этот ресурс поставляется во многие
страны Европы. О каком ресурсе идет речь? Какие проблемы его добычи и использования Вы
знаете?
Ответ.
Это торф.
Проблемы добычи: территории, где добывается торф, часто являются эталонными местами
обитания животных, более 88% территории добычи предлагалось вывести из осуществления
добычи; часто места добычи не рекультивируются; нарушается баланс природных комплексов
(подтопление территорий, нарушение водоохранных зон и т.д.)
Проблемы использования: несмотря на то, что это ископаемое может использоваться в качестве
топлива, его большая ценность может быть найдена в сельскохозяйственном использовании. В
данный момент используется не чистый торф в качестве удобрения, а с минеральными добавками,
который в таком же виде и экспортируется за границу. Необходимо также говорить и о более
глубокой переработке торфа. Существует множество технологий производства из торфа дрожжей,
воска, лекарств, усиливающих иммунитет организма, этилового спирта, щавелевой кислоты и т.д.
Задание 8.
У северо-западных берегов Европы расположена страна, которая занимает самый обширный из
европейских архипелагов. Чаще всего эту страну именуют по названию ее островной части, хотя
официально она носит иное название. Это высокоразвитое государство, широко известное в
современном мире своей банковской, страховой и другой коммерческой деятельностью. Что это
за страна? Назовите ее официальное название.
Ответ.
Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Задание 9.
Прочитайте фрагмент литературного произведения и ответьте на вопросы.
«…Клянусь вам, что этот край – самый любопытный на всем земном шаре! Его возникновение,
природа, растения, животные, климат, его грядущее исчезновение – все это удивляло, удивляет и
удивит ученых всего мира. Представьте себе, друзья мои, материк, который, образовываясь,
поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями, как какое-то гигантское
кольцо; материк, где, быть может, в середине имеется наполовину испарившееся внутреннее море;
где реки с каждым днем все больше и больше высыхают; где не существует влаги ни в воздухе, ни
в почве; где деревья ежегодно теряют не листья, а кору; где листья обращены к солнцу не своей
поверхностью, а ребром и не дают тени; где леса низкорослы, а травы гигантской высоты; где
животные необычны; где у четвероногих имеются клювы. Самая причудливая, самая нелогичная
страна из всех, когда-либо существовавших…»
Как называется материк, о котором идет речь? Какая природная зона занимает наибольшую
территорию в пределах этого материка?) Какие необычные млекопитающие встречаются на этом
материке? Как называется «внутреннее море», упомянутое в тексте? В какой части материка
расположена его самая высокая горная система?
Ответ.
Австралия. Пустыня. Кенгуру, утконос. Большой артезианский бассейн.
Задание 10.
Почему зимой холодно, а летом жарко? Можно ли при ответе на данный вопрос использовать
расстояние от Земли до Солнца?
Ответ.
В конечном счете все определяется количеством теплоты, полученной земной поверхностью за
день, которое зависит от наклона земной оси к плоскости орбиты, по которой Земля движется
вокруг Солнца. Так как орбита Земли является практически круговой, то от расстояния между
Землёй и Солнцем погода не зависит.
Скачать