Рабочая программа по Мировой художественной культуре 8

Реклама
I. Пояснительная записка
Статус документа
Данная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, даёт
распределение учебных часов по разделам курса и последовательность изучения тем и разделов
учебного предмета с учётом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного
процесса, возрастных особенностей учащихся.
Рабочая программа разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:
- Федерального закона от 29.12.2012 г № 273- ФЗ «Об образовании в российской Федерации»,
- Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего
образования(в ред. Приказов Минобрнауки России от 5 марта 204г № 1089, 03.06.2008 № 164, от
31.08.2009 № 320, от 19.10.2009 № 427, от 10.11.2011 № 2643, от 24.01.2012 № 39, от 31.01.2012 №
69),
- программы для общеобразовательных учреждений «Мировая художественная культура 5-11
классы», составитель Г.И.Данилова. М.: Дрофа, 2010г
- учебного плана МОУ Кошелихинской ООШ на 2013-2014 учебный год
Цели курса:
- развитие чувств, эмоций, образно – ассоциативного мышления и художественно – творческих
способностей;
- воспитание художественно – эстетического вкуса, потребности в освоении ценностей мировой
культуры;
- освоение знаний о стилях и направлениях в мировой художественной культуре, их характерных
особенностях; о вершинах художественного творчества в отечественной и зарубежной культуре;
- овладение умением анализировать произведения искусства, оценивать их художественные
особенности, высказывать о них собственное суждение;
- использование приобретённых знаний и умений для расширения кругозора, осознанного
формирования собственной культурной среды.






Задачи программы:
развитие чувств, эмоций, образно-ассоциативного мышления, зрительно-образной памяти,
эмоционально-эстетического восприятия действительности и художественно-творческих
способностей учащихся;
воспитание художественно-эстетического вкуса; потребности в освоении ценностей
мировой культуры (культуры восприятия произведений искусства, толерантности, уважения
к культурным традициям народов России и других стран мира), культуры восприятия
произведений отечественного и зарубежного искусства, «родственного внимания» к миру,
чувству сопереживания к другому человеку, творческой самостоятельности в решении
личностно и/или общественно значимых проблем;
освоение знаний об искусстве как способе эмоционально-практического освоения
окружающего мира; о его выразительных средствах и социальных функциях; о стилях и
направлениях в мировой художественной культуре, их характерных особенностях; о
вершинах художественного творчества в отечественной и зарубежной культуре (о
специфике языка разных видов искусства);
овладение умениями и навыками анализировать произведения искусства, оценивать их
художественные особенности, высказывать о них собственное суждение, использовать язык
различных видов искусства в самостоятельном художественном творчестве;
формирование устойчивого интереса к искусству, способности воспринимать его
исторические и национальные особенности;
использованию приобретенных знаний и умений для расширения кругозора,
осознанного формирования собственной культурной среды.
Место предмета в учебном плане
Согласно учебному плану МОУ Кошелихинской ООШ на 2013 – 2014 учебный год на
изучение
Предмета «Мировая художественная культура» в 8, 9 классе отводится 1 учебный час в
неделю, что соответствует 34 часам в год..
Построение
рабочей
программы
«Мировая
художественная
культура.
8-9
класс»
моделируется на основе современных педагогических принципов, среди которых для
концепции программы особенно значимы:
-принцип интеграции различных видов искусства на одном уроке;
- принцип историзма;
- принцип опоры на творческий метод (стиль);
- принцип формирования знаний, умений и навыков в процессе непосредственного общения
с искусством «изнутри» его, с опорой на его законы;
- принцип художественно-педагогической драматургии урока.
В структурировании программного содержания предусмотрены широкие возможности для
реализации личностно ориентированного подхода, проявляемого в вариативности и дифференцированном характере заданий: содержание урока реализуется в соответствии с
личностными особенностями учащихся и конкретными задачами их воспитания и развития.
Контроль осуществляется в следующих видах:
- текущий, тематический, итоговый.
Форма контроля:
- самостоятельная работа творческого направления ;
- устный опрос;
- синквейн;
- тест.
Система оценки достижений учащихся
Оценка устных ответов
При оценке устных ответов учитель руководствуется следующими основными критериями в
пределах программы данного класса:
● Знание текста и понимание идейно-художественного содержания изученного произведения.
● Умение объяснять взаимосвязь событий, характер и поступки героев.
● Понимание роли художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания
изученного произведения.
● Знание теоретико-литературных понятий и умение пользоваться этими знаниями при анализе
произведений, изучаемых в классе и прочитанных самостоятельно.
● Умение анализировать художественное произведение в соответствии историческим контекстом.
● Умение владеть монологической литературной речью; логичность и последовательность ответа;
беглость, правильность и выразительность чтения с учетом темпа чтения по классам.
Отметкой «5» оценивается ответ, обнаруживающий:
● прочные знания и глубокое понимание текста изучаемого произведения;
● умение объяснять взаимосвязь событий, характер и поступки героев и роль художественных
средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения;
● умение пользоваться теоретико-литературными знаниями и навыками разбора при анализе
художественного произведения,
● умение привлекать текст для аргументации своих выводов, раскрывать связь произведения с
эпохой (9 кл.);
● свободное владение монологической литературной речью.
Отметкой «4» оценивается ответ, который:
● показывает прочное знание и достаточно глубокое понимание текста изучаемого произведения;
● умение объяснять взаимосвязь событий, характеры и поступки героев и роль основных
художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения;
● умение пользоваться основными теоретико-литературными знаниями и навыками при анализе
прочитанных произведений;
● умение привлекать текст произведения для обоснования своих выводов;
● хорошее владение монологической литературной речью.
Однако допускается одна-две неточности в ответе.
Отметкой «3» оценивается ответ, свидетельствующий:
● в основном о знании и понимании текста изучаемого произведения;
● об умении объяснить взаимосвязь основных событий, характеры и поступки героев и роль
важнейших художественных средств в раскрытии идейно-художественного содержания
произведения;
● о знании основных вопросов теории, но не достаточном умении пользоваться этими знаниями
при анализе произведений;
● об ограниченных навыках разбора и недостаточном умении привлекать текст произведения для
подтверждения своих выводов.
Допускается несколько ошибок в содержании ответа, недостаточно свободное владение
монологической речью, ряд недостатков в композиции и языке ответа, несоответствие уровня
чтения нормам, установленным для данного класса.
Отметкой «2» оценивается ответ, обнаруживающий:
● незнание существенных вопросов содержания произведения;
● неумение объяснить поведение и характеры основных героев и роль важнейших художественных
средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения;
● незнание элементарных теоретико-литературных понятий;
● слабое владение монологической литературной речью и техникой чтения, бедность
выразительных средств языка.
Отметкой «1» оценивается ответ, показывающий:
● полное незнание содержания произведения
предусмотренных программой;
● неумение построить монологическое высказывание;
и
непонимание
основных
вопросов,
использовании
терминов,
Оценка конспектов
отметка «5» ставится за наличие и полноту конспекта;
отметка «4» ставится за краткое изложение конспекта;
отметка «3» ставится за
небрежность в оформлении;
неточную
интерпретацию
отметка «2» ставится за нарушение логики конспекта,
также за невыполнение задания;
Оценка домашних заданий творческого характера
в
несоответствие содержанию; а
отметка
«5»
ставится
за
наличие
задания,
информационных ресурсов, использование компьютерных
использование
дополнительных
технологий;
отметка «4» ставится за краткое, недостаточно иллюстрированное задание,
отметка «3» ставится за небрежность, неаккуратность,
за полное копирование из
источника, без осмысления
и отсутствия собственной позиции;
отметка «2» ставится за невыполнение задания;
Для обучения используется учебно- методический комплект:
Программа Г.И. Данилова «Мировая художественная культура»5-11 кл. М.: Дрофа, 2010г
учебник Г.И.Данилова «Мировая художественная культура»7 – 9 класс М.: Дрофа,2010
II. Учебно- тематический план
№
1
8 класс
Наименование раздела
Цивилизация и культура
2
Единство и многообразие культуры
2
3
Особенности художественной культуры Древнего египта
4
4
Своеобразие художественной культуры Древнего Востока
7
5
Греция- «колыбель европейской цивилизации»
3
6
Художественные достижения доколумбовой Америки
4
7
Идеал Человека в культуре народов мира
3
8
Герой и защитник Отечества
3
9
Образ женщины- матери сквозь века
5
Итого
Количество часов
3
34 часа
9 класс
№
1
Наименование раздела
Человек в мире природы
Количество часов
1
2
Человек. Общество. Время
5
3
Героический эпос народов мира
2
4
Праздники и обряды народов мира
3
4
Своеобразие архитектурных традиций
5
5
Изобразительное искусство народов мира
6
6
Своеобразие музыкальной культуры
4
7
Театр народов мира
3
8
Самобытность танцевальной культуры
4
9
Итоговый урок
1
Итого
№
п/п
34 часа
Календарно-тематическое планирование
8 класс.
Наименование раздела.
Кол – во часов
Тема урока.
Раздел
Тема
1 полугодие
1.
В мире художественной культуры
Цивилизация и культура
Соотношение понятий «цивилизация» и «культура»
2.
Понятие о мировой художественной культуре
1
3.
Художественные символы народов мира
1
Единство и многообразие культуры
3 часа
1
2 часа
4.
Единство мировой культуры
1
5.
1
6.
Многообразие и национальная самобытность
культуры
Своеобразие художественной культуры
древнейших цивилизаций
Особенности художественной культуры Древнего
Египта
Жизнь Человека в искусстве
7.
Художественный канон в искусстве
1
8.
«Дома вечности» богов и фараонов
1
9.
Художественная культура Древнего Египта
(обобщающий урок)
Своеобразие художественной культуры Древнего
Востока
Художественная культура Китая
1
10.
Природа и Человек – главная тема восточного
искусства
12,13. Художественная культура Японии
11.
4 часа
1
7часов
1
1
2
Дата
14.
Традиции и обряды в Индийской культуре
1
15.
Религиозные верования и их отражение в искусстве
1
16.
Культура восточных стран (обобщающий урок)
1
2 полугодие
Греция – «колыбель европейской цивилизации»
17.
3 часа
«Страна героев и богов»
1
18,19. Прогулка по афинскому Акрополю
2
20.
Художественные достижения доколумбовой
Америки
Своеобразие культуры ольмеков
4 часа
21.
Характерные черты искусства ацтеков
1
22.
Особенности художественной культуры майя
1
23.
Памятники художественной культуры инков
1
1
Мир и Человек в художественных образах
Идеал Человека в культуре народов мира
3 часа
24.
Понятие об идеале
1
25.
Идеал Человека в религиях мира
1
26.
Святые и святость
1
Герой и защитник Отечества
3 часа
1
28.
Георгий Победоносец – доблестный защитник
Отечества
Идеал благородного рыцарства
29.
Александр Невский – патриот Земли Русской
1
27.
Образ женщины – матери сквозь века
1
5часов
30.
«Венеры» первых художников Земли
1
31.
Священный лик Богоматери
1
32.
Мадонны титанов Возрождения
1
33.
Величавая славянка в творчестве А.Г.Венецианова
1
34.
Женщина – мать в искусстве XX века
1
34
часа
Итого за год
№
п/п
Календарно- тематическое планирование
9 класс.
Наименование раздела.
Кол – во часов
Тема урока.
Раздел
Тема
1 полугодие
Мир и Человек в художественных образах
1.
Человек в мире Природы
Человек и природа. Взгляд через века.
Человек. Общество. Время.
1 час
1
5часов
2.
Пространство и время в зеркале мифов
1
3.
Человек эпохи Римской империи
1
Человек «в центре мира» (эпоха Возрождения)
2
Человек нового времени
1
4,5.
6.
Художественные традиции народов мира
Героический эпос народов мира
2 часа
7.
Понятие о героическом эпосе
1
8.
Герои и темы народного эпоса
1
Праздники и обряды народов мира
3 часа
9.
Всякая душа празднику рада
1
10.
Религиозные праздники и обряды народов мира
1
11.
Ах, карнавал! Удивительный мир
1
Своеобразие архитектурных традиций
5 часа
12,13. Особенности храмового зодчества
2
14,15. Дом – жилище человека
2
16.
Архитектурные традиции (обобщающий урок)
2 полугодие
Изобразительное искусство народов мира
1
6 часов
Дата
17,18. Искусство византийской мозаики
2
19,20. Древнерусская иконопись
2
21.
Искусство книжной миниатюры Востока
1
22.
Скульптура Тропической и Южной Африки
1
Своеобразие музыкальной культуры
4 часа
23.
Музыка в храме
1
24.
В песне – душа народа
1
25,26. У истоков народной американской музыки
Театр народов мира
2
3 часа
27.
Рождение русской народной драмы
1
28.
В музыкальных театрах мира
1
29.
Искусство кукольного театра
1
Самобытность танцевальной культуры
4 часа
30.
Страстные ритмы фламенко
1
31.
Радуга русского танца
1
32.
Искусство индийского танца
1
33.
Под звуки тамтамов (танцы народов Африки)
1
Итоговый урок
34.
1 час
34
часа
Итого за год
III.
Содержание тем учебного курса 8 класс
В мире художественной культуры (5ч.)
Цивилизация и культура - (3ч)
Соотношение понятий «цивилизация» и «культура». Понятие о мировой художественной
культуре. Художественные символы народов мира.
Единство и многообразие культуры – (2ч)
Единство мировой культуры. Многообразие и национальная самобытность культуры.
Своеобразие художественной культуры древнейших цивилизаций (18ч.)
Особенности художественной культуры Древнего Египта – (4ч)
Жизнь Человека в искусстве. Художественный канон в искусстве. «Дома вечности» богов и
фараонов. Художественная культура Древнего Египта (обобщающий урок).
Своеобразие художественной культуры Древнего Востока – (7ч)
Художественная культура Китая. Природа и человек – главная тема восточного искусства.
Художественная культура Японии. Традиции и обряды в индийской культуре. Религиозные
верования и их отражение в искусстве. Культура восточных стран (обобщающий урок).
Греция – «колыбель европейской цивилизации» - (3ч)
«Страна героев и богов». Прогулка по афинскому Акрополю.
Художественные достижения доколумбовой Америки – (4ч)
Своеобразие культуры ольмеков. Характерные черты искусства ацтеков. Особенности
художественной культуры майя. Памятники художественной культуры инков.
Мир и человек в художественных образах (11ч.)
Идеал Человека в культуре народов мира – (3ч)
Понятие об идеале. Идеал Человека в религиях мира. Святые и святость.
Герой и защитник Отечества – (3ч)
Георгий Победоносец – доблестный защитник Отечества. Идеал благородного рыцарства.
Александр Невский – патриот Земли Русской.
Образ женщины – матери сквозь века (5ч.)
«Венеры» первых художников Земли. Священный лик Богоматери. Мадонны титанов
Возрождения. Величавая славянка в творчестве А.Г.Веницианова. Женщина – мать в искусстве XX
века
Содержание тем учебного курса 9 класс
Мир и человек в художественных образах (6ч.)
Человек в мире Природы – (1ч.)
Человек и Природа. Взгляд через века.
Человек. Общество. Время. – (5ч.)
Пространство и время в зеркале мифов. Человек эпохи Римской империи. Человек «в центре мира»
(эпоха Возрождения). Человек нового времени.
Художественные традиции народов мира (27ч.)
Героический эпос народов мира – (2ч.)
Понятие о героическом эпосе. Герои и темы народного эпоса.
Праздники и обряды народов мира – (3ч.)
Всякая душа празднику рада. Религиозные праздники и обряды народов мира. Ах, карнавал!
Удивительный мир.
Своеобразие архитектурных традиций - (5ч.)
Особенности храмового зодчества. Дом – жилище человека. Архитектурные традиции
(обобщающий урок).
Изобразительное искусство народов мира – (6ч.)
Искусство византийской мозаики. Древнерусская иконопись. Искусство книжной миниатюры
Востока. Скульптура Тропической и Южной Африки.
Своеобразие музыкальной культуры – (4ч.)
Музыка в храме. В песне – душа народа. У истоков народной американской музыки.
Театр народов мира – (3ч.)
Рождение русской народной драмы. В музыкальных театрах мира. Искусство кукольного театра.
Самобытность танцевальной культуры – (4ч.)
Страстные ритмы фламенко. Радуга русского танца. Искусство индийского танца. Под звуки
тамтамов ( танцы народов Африки).
Обобщающий урок – (1ч.)
IV.
Требования к уровню подготовки учащихся 8-9 класса:
знать / понимать:
основные виды и жанры искусства;
изученные направления и стили мировой художественной культуры;
шедевры мировой художественной культуры;
особенности языка различных видов искусства.
уметь:
узнавать изученные произведения и соотносить их с определенной эпохой, стилем,
направлением.
устанавливать стилевые и сюжетные связи между произведениями разных видов искусства;
пользоваться различными источниками информации о мировой художественной культуре;
выполнять учебные и творческие задания (доклады, сообщения);
использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной
жизни для:
выбора путей своего культурного развития;
организации личного и коллективного досуга;
выражения собственного суждения о произведениях классики и современного искусства;
самостоятельного художественного творчества.
V.
•
•
•
•
•
•
Перечень учебно- методического обеспечения
Литература для учащихся:
Учебник. Г.И.Данилова Мировая художественная культура. 7-9 классы – М.: Дрофа, 2011.
М. Семенова. Мы - славяне. - С. - Петербург: Азбука, 1998.
Ю.С. Рябцев. Путешествие в Древнюю Русь. - Москва: Владос, 1995.
В л. Петрухин. Славяне - иллюстрированная мировая история. -Москва: Росмэн, 1998
Чураев В.И. Русское храмовое зодчество.
Мокеев Г. Огненные храмы древней Руси. // Журнал «Наука и религия». - № 6,- 2001.
•
•
•
•
•
Святые символы Кашина. //«НКР». - № 1.- 2002.
Символ Небесного Града Колы. //«НКР». - № 2- 2000.
Расстрелянный Град Небесный.// «Наука и Религия». - № 5. - 2001.
Альманах. «Памятники Отечества».- № 1(17)- 1988.
Прот. Б.Николаев. Знаменный распев и крюковая нотация как основа русского
православного церковного пения. - Москва: Научная книга, 1995.
Методические пособия для учителя:
1. Программа для общеобразовательных школ. Мировая художественная культура 5-11
классы/ сост. Г.И. Данилова. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.
2. Учебник Г.И.Данилова Мировая художественная культура 7-9 класс – М.: Дрофа, 2011.
Ресурсы Интернета
http://www.fondcultura.ru/index.htm – нормативные документы, программы, тематическое и
поурочное планирование, контроль знаний по МХК, галерея, схемы, карты, таблицы
http://www.artclassic.edu.ru/ – коллекция образовательных ресурсов по МХК (поиск
произведений искусства по времени, стране, стилю и др.).
http://www.school.edu.ru/catalog (мировая художественная культура) Энциклопедии и
библиотеки
• http://ru.wikipedia.org/ - обширная энциклопедия с множеством сведений и изображений на
большом количестве языков мира.
• http://www.greekroman.ru - электронная энциклопедия древнегреческой и древнеримской
мифологии. Есть библиотека текстов и галерея изображений (много классической
живописи.)
• http://www.artwoman.info/ - на сайте представлена скульптура и живопись, посвященная, по
мнению авторов, женской красоте.
• http://www.wonder.moost.ru/ - «Семь чудес света» - небольшие тексты, небольшие
изображения.
• http://www.wm-painting.ru - «Современная мировая живопись» - коллекции современной
живописи по жанрам, тематике и регионам, коллекция шедевров мировой живописи.
• http://www.tzar.ru/ - официальный сайт музея-заповедника «Царское село».
• http://www.museum.ru - портал музеев России, поисковик, переход на официальные сайты
музеев городов России.
• http://www.tretyakov.ru - официальный сайт Третьяковской галереи. Поиск по залам, по
художникам и по произведениям.
• http://www.museum.ru/gmii/ — сайт Государственного музея изобразительных искусств им.
А.С. Пушкина (история, коллекции, музей личных коллекций).
• http://kizhi.karelia.ru/ - сайт государственного музея-заповедника Кижи. Туристические
компании, фотографии и виртуальные путешествия
• http://eurotour.narod.ru/index.html - виртуальные путешествия по странам мира.
• http://art2you.funbb.ru/ - форум на темы искусства.
• http://kinoafisha.spb.ru/forum/?X=909002823 – форум по киноискусству.
• http://forum.funkysouls.com – форум с обсуждением музыки всех направлений.
VI.Список источников, использованных при подготовке программы
1. Программа для общеобразовательных школ. Мировая художественная культура 5-11 классы/
сост. Г.И. Данилова. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010
2. Интернет- ресурсы
ПРИЛОЖЕНИЕ
Контрольно- измерительные материалы
8 класс
Проверочная работа «Художественная культура Востока»
1.
2.
3.
4.
5.
1)
2)
2)
3)
4)
В какой стране носят сари?
Какая религия запрещает изображать живых существ?
Родина живописи на шёлке.
Икебана – искусство …в… (страна).
Тадж – Махал находится в: а) Японии, б) Мекке, в) Индии, г) Китае.
И ТО Г О В Ы Й Т Е С Т 8 класс
Как называлась наука о материальной и духовной культуре, об истории и искусстве тех народов, которые жили на берегах
Тигра и Евфрата:
a) Этнография;
b) Ассириология;
c) Глиптика;
d) Торевтика?
Что первоначально подразумевалось под словом «культура»:
a) Способы обработки земли;
b) Правила поведения в обществе;
c) Интеллектуальные достижения человечества;
d) Создание искусственной природы?
Назовите имена трех фараонов построивших три величайшие пирамиды в Гизе:
a) Менкаур, Хафра, Эхнатон;
b) Хуфу, Джосер, Менкаур;
c) Хуфу, Эхнатон, Менкаур;
d) Хафра, Менкаур, Хуфу
Какой из ниже перечисленных памятников культуры относится к Междуресью:
a) Законы Хаммурапи;
b) Колоссы храма в Абу-Симбеле;
c) Сфинксы;
d) Иероглифы?
Как называется статуэтка, которая по представлению древних египтян должна была работать вместо покойного в загробном
мире:
a) Хатор;
b) Тотем;
c) Сохмет;
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
d) Ушебти?
Как звали правителя I династии города Урука в Шумере на юге Двуречья, героя поэмы:
a) Шуруппак;
b) Хумбабу;
c) Гильгомеш;
d) Утнапишти?
Как назывался в Древнем Египте бог солнечного диска:
a) Атон;
b) Атум;
c) Амон;
d) Ра?
К каким видам искусства относятся: театр, балет, эстрада, цирк, кино:
a) Изобразительные;
b) Тектонические;
c) Зрелищно-игровые;
d) Технические?
Какой ученый впервые открыл мир Междуречья:
a) Остин Генрих Лэйярд;
b) Ормузд Расам;
c) Роберт Кольдвей;
d) Поль Эмиль Бота?
Принцип подражания явлениям природы, в котором тесно переплетались песнопение, молитва, танец – это…:
a) Магия;
b) Тотемизм;
c) Ритуал;
d) Фетишизм?
Требования характерные для всех типов фигур в древнеегипетской скульптуре называются:
a) Идеограмма;
b) Каноничность;
c) Глиптика;
d) Монументальность.
Непременной принадлежностью каждого шумерского города, являлись постройки, характеризующиеся применением высоких
искусственных платформ, на которых устанавливался центральный храм. Как назывались такие постройки:
a) Зиккурат;
b) Храм;
c) Мастаба;
d) Анфилада?
Какой тип построек характерен для Древнего Египта в период Нового царства:
a) Гробницы;
b) Пирамиды;
c) Храмы;
d) Обелиски?
Назовите эпоху, в которую возникло и распространилось скотоводство:
a) Энеолит;
b) Неолит;
c) Мезолит;
d) Палеолит.
К какому памятнику искусства Древнего Востока относятся следующие строки: «И сохранись от всей Ассирии с ее кровавыми
победами, жаждой мирового владычества, культом грубой силы, неслыханными жестокостями и умопомрачительной
роскошью только этот рельеф, мы бы знали, что у ассирийского народа было великое искусство и, значит, великая душа»:
a) Орел, когтящий оленей;
b) Раненая львица;
c) Ворота богини Иштар;
d) Гильгамеш со львом?
Какой вид письменности характерен для первобытного общества:
a) иероглифическое письмо;
b) пиктографическое письмо;
c) руническое письмо;
d) идеографическое письмо.
Как назывался сосуд для хранения внутренностей бальзамированного покойника:
a) Картуш;
b) Канопа;
c) Кенотаф;
d) Клафт?
Какой материал в культуре неолита стал основным при изготовлении посуды:
a) Камень;
b) Бронза;
c) Фарфор;
d) Глина?
В IV в. до н.э. создается в Галикарнасе сооружение, представляющее собой 24-ступенчатую пирамиду высотой около 50
метров, увенчанную четверкой коней – квадригой. Что это за сооружение? Выберите правильный ответ:
a) Алтарь Зевса;
b) Святилище Афины;
c) Усыпальница царя Мавсола;
d) Храм Посейдона.
19) Рассказ о животных, воспринимающийся не как поэтическая фантазия, а как подлинная реальность – это…:
a) Песнь;
b) Миф;
c) Сага;
d) Эпос?
20) К какому тысячелетию относится зарождение египетской цивилизации:
a) К концу V – началу IV тыс. до н.э.;
b) К концу IV – началу III тыс. до н.э.;
c) К концу III тыс. до н.э.;
d) К середине II тыс. до н.э.?
21) Мировая художественная культура это - …:
a) способ и продукт художественной деятельности людей;
b) все то, что создано человеческим трудом в результате материального и духовного раз вития;
c) согласованность, соразмерность, единство частей и целого;
d) наука о чувственном познании мира, наука о прекрасном, о красоте в природе, обществе и искусстве?
22) В какой пещере (в 1879 году) были найдены первые памятники палеолитической живописи:
a) Альтамира;
b) Валлторта;
c) Виллендорф;
d) Комбараль?
23) Столица Ассирии:
a) Вавилон;
b) Ниневия;
c) Лагаш;
d) Сузы.
24) К каким видам искусства относятся: графика, живопись, скульптура:
a) Зрелищно-игровые;
b) Технические;
c) Тектонические;
d) Изобразительные?
25) Как называется царская эмблема в виде змеи на головных уборах богов, фараонов, цариц:
a) Клафт;
b) Урей;
c) Амулет;
d) Пектораль?
26) Назовите основной материал для письма в Древней Месопотамии:
a) Папирус;
b) Глина;
c) Известняк;
d) Песчаник.
27) Как звали фараона, правившего в Древнем Египте в Амарнский период:
a) Эхнатон;
b) Тутанхамон;
c) Аменхотеп;
d) Рамзес?
28) Как называется наук, изучающая традиционное искусство:
a) Ассириология;
b) Этнография;
c) Хронология;
d) Археология?
29) Как назывались первые памятники первобытного искусства:
a) пиктограмма;
b) петроглиф;
c) клинопись;
d) иероглиф?
30) Как звали архитектора самой высокой пирамиды в Гизе:
a) Имхотеп;
b) Эхнатон;
c) Хемиун;
d) Аменемхет?
31) Гробница с прямоугольным основанием и слегка наклоненными стенами, это:
a) Кенотаф;
b) Номарх;
c) Мастаба;
d) Стела?
32) Как называлась посвятительная статуэтка молящегося человека, «заступника», выражающая состояние восторга, мольбы и
благодарности:
a) Шеду;
b) Ушебти;
c) Идол;
d) Адорант?
33) Погребальное, культовое сооружение, состоящее из двух-четырех вертикально стоящих плит, перекрытых горизонтальной
плитой – это…:
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
a) Мегалит;
b) Кромлех;
c) Дольмен;
d) Менгир?
Кто из ниже перечисленных богов, является богом злого начала:
a) Осирис;
b) Тот;
c) Сет;
d) Анубис?
Как называется вера в сверхъестественную силу неодушевленных предметов:
a) Анимизм;
b) Тотемизм;
c) Фетишизм;
d) Магия?
Какого древнеегипетского бога изображали в виде человека с головой крокодила:
a) Гор;
b) Тот;
c) Хнум;
d) Себек?
Составляющими, какой культуры являются: наука, нравственность, искусство:
a) мировая;
b) национальная;
c) духовная;
d) материальная?
Какой из ниже перечисленных памятников культуры относится к Древнему Египту:
a) Законы Хаммурапи;
b) Висячие сады;
c) Зиккурат;
d) Палетка Нормера?
В какой цвет была окрашена средняя ступень зиккурата:
a) Белый;
b) Черный;
c) Красный;
d) Голубой?
Назовите имя ассирийского царя, основавшего в VII в до н.э. в столице Ниневии одну из крупнейших библиотек своего
времени:
a) Навуходоносор;
b) Ашшурбанипал;
c) Саргон Древний;
d) Набопаласар.
9 класс
Тест: Архитектурные традиции
1. Основа католического храма
1. крестово-купольная
2. луковичная
3. базилика
2. Здание базилики разделено
рядами колонн на:
а)3 б)2 в)4 г)1 д)6 е)5 нефов
3. Что такое неф
1. проход между рядами колонн
2. колонны
3. специальное окошечко
4. Тип православного храма
1. базилика
2. крестово-купольный
3. центральный
5. Формы купола
1.
2.
3.
4.
6.Что такое ступы
1. выступ в стене здания
клиновидная
яйцевидная
луковичная
трапецеидальная
2. скамьеобразное устройство
3. основные буддийские сооружения
7. Башни, с которых муэдзин
призывал верующих к молитве
1. медресе
2. мечети
3. минареты
8.Что такое «пагода»
1. навес над жилым помещением
2. название пещеры
3. вид архитектурных сооружений буддизма
9. Место для молитвы мусульман
1.
2.
3.
1.
2.
3.
10. Название мемориальных
сооружений, где хранятся останки
Будды
минарет
мечеть
вихара
чайтья
ступа
михраб
11. Как называется искусство
красивого и чёткого письма
1. каллиграфия
2. письмология
3. литография
12. Самый знаменитый мавзолей,
построенный по приказу
императора Великих Моголов
Шах-Джахана в память о жене
Мумтаз-Махал
13. Как называется и где
находится архитектурное
сооружение
1.
2.
3.
4.
1
Кутб-Минар
Тадж-Махал
Борободур
Кааба
2
3
4
14. Дайте определение базилики
15. Что такое минарет
5
6
а) мусульманское учебное заведение
б) поперечный неф в базилике
в) башня, с верхней площадки которой муэдзин 5 раз
в день собирает верующих на молитву
16. Основное сооружение
мусульман
1. Ступа
2. Мечеть
3. Крестово-купольный храм
17. Соотнесите 1.дольмен
2.менгир
3.кромлех
а
б
в
18. Соотнесите 1.ступа
2.мечеть
3.храм
4.пагода
а
б
д
19. Молитвенная ниша в стене,
обращенная к Мекке
20. Полукруглая ниша с
восточной стороны храма
21.Менгир, дольмен, кромлех –
это:
22. Жанр, в котором главный
герой - природа
23. Один из видов
изобразительного искусства,
главным языком которого
является линия, а роль цвета
ограничена и условна
24. Художник, изображающий
животных
в
г
е
ж
з
и
А) михраб
Б) алтарь
В) притвор
А) алтарь
Б) апсида
В) базилика
а) холмы, где хоронили богатых умерших
б) пещеры, где были найдены рисунки первобытного
человека
в) мегалитические сооружения каменного века
а) натюрморт
б) анималистический
в) пейзаж
г) батальный
а) графика
б) живопись
в) скульптура
Г)ДПИ
А) маринист
Б) анималист
В) пейзажист
Г) баталист
25. Дайте определение апсиды
26. Назовите тип храма
27. В какой стране находится
памятник первобытной эпохи
Стоунхендж?
28. Соотнеси термины и их
определения:
1-Альтамира, 2-мегалиты, 3Стоунхендж, 4-менгиры
б
а) во Франции
б) в Англии
в) в Испании
А) вертикально поставленные камни
Б) пещера, в которой впервые были найдены
наскальные рисунки
В) место, где находится самый известный в мире
кромлех
Г) сооружения бронзового века из огромных камней
Итоговый тест по МХК за 9 класс
1. Культура- это
а) Созданная людьми природная среда с определенным набором способов и форм обитания, обладающая
способностью к изменению и развитию
б) созданная людьми неприродная среда, с определенным набором способов и форм обитания, обладающая
способностью к изменению и развитию
в) Созданная людьми природная среда с определенным набором способов и форм обитания, не обладающая
способностью к изменению и развитию
2. Искусство- это
а) вид художественного освоения действительности, имеющий целью формирование и развитие способности человека
творчески преобразовать мир и себя по законам красоты
б) отражение субъективного мира в образах
в) отражение объективного мира в образах
3. Вид искусства определяется:
а) содержанием б) формой
в) материалом и техникой, которые применялись при создании произведения
4. Жанры изобразительного искусства:
а) портрет, скульптура, графика б) натюрморт, пейзаж, портрет
в) фреска, мозаика.
5. Композиция- это
а) взаимное расположение, соотношение и взаимосвязь всех элементов изображения
б) совокупность общих черт и формальных признаков искусства каждой эпохи
в) правила, законы и способы расположения составных частей произведения
6. Изображение человеческих ладоней в период палеолита - это
а) проявление патриархата б) начало осознания человеком своего «я» в) проявление синкретизма
7. Один из первых свод законов:
а) «Русская правда» б) Римское право в) Законы царя Хамураппи
8. Главенствующий в эстетике египетской культуры заупокойный культ проявлял себя:
а) в искусстве бальзамирования и скульптуре
б) в архитектуре и живописи
в) в архитектуре, живописи и искусстве бальзамирования
9. В каком порядке следовали друг за другом периоды античной истории и культуры:
а) крито-микенский, классический, римский период;
б) архаика, гомеровский, эллинизм, римский период;
в) крито-микенский, гомеровский, архаика, классика, эллинизм, римский период.
10. Главное в греческом искусстве:
а) красота и гармония человека и мира б) развитие традиций египетской культуры
в) отражение реальной жизни
11. Самые известные богини, запечатленные в камне:
а) Ника б) Афродита в) Афина
12. Акрополь- это
а) архитектурно- скульптурный ансамбль
б) лабиринт
в) храм
13. Древнегреческий театр развивает:
а) мифологические сюжеты б) исторические сюжеты
в) бытовые сюжеты.
14. Главные культы Римской цивилизации:
а) культ воды, еды, зрелищ
б) культ добра, красоты, гармонии
в) культ женщины.
15. Римская архитектура представлена:
а) арками, акведуками, амфитеатрами б) культовыми сооружениями в) гражданским строительством
16. Наибольшее развитие в Риме получили:
а) вазопись
б) животный портрет
в) скульптурный портрет
17. Соотнесите авторов и название книг:
а) Вергилий
А) «Энеида»
б) Гомер
Б) «Прометей Прикованный»
в) Эсхил
В) «Одиссея»
18. Главная особенность восточной культуры:
а) философичность, религиозность, слияние человека и природы
б) универсальные нравственные ценности
в) перманентность
19. Соотнесите философские и религиозные системы со странами, в которых они развивались:
а) конфуцианство и даосизм
А) Индия
б) синтоизм, буддизм
Б) Китай
в) индуизм, буддизм, ислам
В) Япония
20. Государственная религия Византии:
а) христианство
б) буддизм
в) ислам
21. Византийские храмы:
а) шатровые
б) крестово-купольные в) прямоугольные
22. Иконописный канон Византии позволял изображать святых следующий образом:
а) широкие плечи, тонкая талия, удлиненные мочки ушей
б) аскетичный, удлиненный овал лица, большие миндалевидные глаза, маленькие руки, длинные пальцы
в) руки симметрично положены на колени, торс выпрямлены, взор устремлен вдаль
23. Основные черты культуры средневековья:
а) теоцентризм б) антропоцентризм
в) гуманизм
24. Главенствующий вид искусства в эпоху средневековья:
а) архитектура б) изобразительное искусство в) музыка.
25. Готический храм:
а) толстые стены, полуциркульные формы сводов, горизонтальность
б) вертикальность, кружево камня, стрельчатая форма сводов
26. Какие понятия соответствуют эстетике возрождения:
а) инквизиция, теоцентризм, карнавал
б) антропоцентризм, гуманизм, личность
в) пантеизм, мифологичность, гармония
27. Какие из этих имен принадлежат творцам Возрождения:
а) Джотто, Эль Греко, Леонардо да Винчи
б) Рафаэль, Рубенс, Феофан Грек
в) Микеланджело, И. Босх, Рембрандт
28. Иконописцы:
а) А. Рублев, Феофан Грек, Дионисий
б) А. Рублев, А. Ватто
в) С. Ушаков, Епифаний Премудрый
29. Основные стили в искусстве 17-18 в. в Европе:
а) классицизм, реализм
б) барокко, рококо, классицизм
в) рококо, романтизм
30. Главные имена и творения классицизма:
а) Театр Мольера, Версаль, «Аркадские пастухи» Н. Пуссена
б) Рубенс, Рембрандт, И.Никитин
в) Архитектурный облик Петербурга; театр А.Сумарокова, Дворец Людовика XIV
31. Главные эстетические системы культуры XIХ в:
а) символизм и акмеизм
б) реализм и романтизм
в) романтизм и сентиментализм
32. Принципиальные различия романтизма и реализма раскрываются в:
а) в отношении к настоящему и прошлому (романтизм обращается к античности и Восточным странам, реализм
пропагандирует лозунг «здесь и сейчас»)
б) отношение к герою и конфликту (романтический герой - ищущая, мятежная личность, наделенная мистическими
чертами, реалистический герой- простой человек в обыкновенной ситуации)
в) в средствах изображения
г) во всех перечисленных позициях
33. Знаковые имена романтизма:
а) Д.Байрон, В.Гюго, Шуберт Р., Д.Верди, Э.Делакруа
б) Кипренский О., М.Глинка, И.Айвазовский, М.Лермонтов
в) все вышеперечисленные.
34. Соотнесите жанры, имена и полотна реалистического искусства:
а) Пейзаж
А) П.Федотов «Свежий кавалер»
б) Исторический жанр
Б) Р.Васильев «Оттепель»
в) Бытовой жанр
В) Ге Н. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе»
Г) В. Суриков «Утро стрелецкой казни».
35. Импрессионизм ставит главной задачей:
а) изображение подвижности и изменчивости мира б) поиск нового изобразительного языка
в) внимание к цвету и светотени
г) все вышеперечисленное.
36. Символизм и романтизм сходны в:
а) неприятии реализма и натурализма
б) обращении к античности, мифологичности и мистицизму
в) понимании идеи двойственности мира г) во всем вышеперечисленном
37. Основная идея модернизма:
а) отрицание прошлого
б) синтез искусств
в) функциональность, ориентированность на быт
г) все вышеперечисленное
38. Искусство ХХ в. отличается:
а) програмностью и разнообразием стилей, направлений, течений во всех видах искусства
б) музыкальностью изобразительных видов искусства
в) индивидуализацией
39. Театр ХХ в. развивался по следующим направлениям:
а) Театр К. Станиславского и В Немировича - Данченко, театр-авангард В. Мейерхольда, интеллектуальный театр
Б.Шоу, театр абсурда Э.Ионеско, эпический театр Б.Брехта
б) поиски новых сценических решений на базе реалистического театра
в) отказ от реалистического театра
40. ХХ век ознаменован:
а) рождением и расцветом кинематографа б) развитием изобразительного искусства
в) развитием музыки.
Ключи
1Б 2А
3 В 4Б 5 А
11 В 12 А
13 А 14 А 15А 16 В 17 аА, бВ, вБ 18 А
21 Б 22 Б 23 А 24 А
31 Б 32 Г
6 Б 7 В 8 В 9 В 10 А
25 Б 26 Б 27А
33 В 34 а Б, б ВГ, вА 35 Г
28 А
19 аБ, бВ, вА
29 Б 30 А
36 Б 37 Г 38 А 39 Б 40 А
20 А
Скачать