«Педагогическая регата Дайте определение «Детская литература» Ответ: викторины для педагогов

Реклама
«Педагогическая регата»
Задания викторины для педагогов
на тему «Детская литература».
1 задание.
Дайте определение «Детская литература»
Ответ: Детская литература – это комплекс произведений, созданных специально для
детей с учетом психофизиологических особенностей их развития. Среди читателей бытует
мнение о том, что детская литература – это те произведения, которые человек читает
трижды: будучи ребенком, став родителем и затем приобретя статус бабушки или
дедушки.
Задание 2.
Назовите родоначальника научно-художественного направления в
природоведческой детской литературе.
Ответ: В. Бианки – родоначальник научно-художественного направления в
природоведческой детской литературе. Любимый жанр Бианки - жанр сказочный,
которому писатель дал весьма характерное определение - "сказкаи-несказки", т.е. сказки с
реалистическим основанием. Это ведет иногда к весьма неожиданному переосмыслению
известных сюжетов: Колобок у него, к примеру ежик (Лесной колобок-колючий колобок),
вовсе не сказочным, а вполне естественным образом побеждающий своих недругов.
Сказки-несказки Бианки сочетают в себе признаки науч.-худож. произведения и
фольклорного, развитие сказочного сюжета дает возможность драматизации, опоры на
игровое его исполнение. В связи с народной традицией находится и мораль сказок Бианки,
в которых добро и справедливость всегда оказываются сильнее, но победу одерживает
лишь тот, на чьей стороне знание: в сказке "первая охота" изображен щенок, впервые
вышедшей на охоту, и маленький читатель начинает познавать законы природы и секреты
ее обитателей. Чтобы отвечать на бесконечные детские вопросы, необходимо не только
обладать обширными энциклопедическими знаниями, но и уметь донести их до малыша.
Задание 3.
Назовите основные функции детской литературы.
Ответ:
Основные функции детской литературы:
Воспитательная. Большинство авторов пытаются нести в своих книгах доброе и вечное.
Вспомните себя в детстве. Ведь не всегда хотелось делать то, что говорят родители. А вот
быть таким, как запавший в душу герой, хотел почти каждый.
Познавательная. Благодаря чтению, слушанию книг расширяется кругозор. Все, что было
неизвестно или недоступно для детского понимания, описывается понятно, доходчиво,
простым языком. Из книг ребенок получает много новой интересной информации на
разные темы: о природе, животных, растениях, людях, взаимоотношениях, поведении и
т.д.
Развивающая. В процессе чтения формируется, совершенствуется речь, накапливается
словарный запас. Кроме того, обдумывание, осмысление, представление прочитанного,
раскрывает творческие способности, подключает к работе фантазию.
Развлекательная. Ребенок проводит свободное время с пользой и интересом. Без этой
функции невозможно выполнить ни одну другую. Только увлеченный чтением ребенок
может получить от книги удовольствие, узнать что-то новое, научиться чему-то
полезному для себя.
Мотивирующая. Определенные моменты из книги, качества героев произведения
наталкивают ребенка на переосмысление моральных ценностей, изменение своего
поведения. Такое пассивное занятие, как чтение, мотивирует на активную деятельность,
помогает найти выход из различных жизненных ситуаций.
Задание 4.
Дайте свое определение социально-бытовой сказки и приведите пример.
Ответ: Социально-бытовые сказки отражают не чудеса и перевоплощения, а реальную
действительность, повседневный народный быт. По своему строению они близки к
анекдоту и обычно пронизаны острой социальной направленностью. Обычно сказочник
представляет крестьянина, работника или солдата в хорошо известной ему обстановке.
Для русского сказочного репертуара самыми характерными являются сатирические
сказки, высмеивающие бытовое поведение барина или попа. Герой бытовой сказки всегда
выходит победителем в непримиримой борьбе со своими врагами.
Пример: Два брата, Семилетка, Свинья-сестра, Золотая тетерка, Дележ гуся, Горшеня,
Мужик и барин, Не любо - не слушай, Солдат и барин, Мужик и заяц, Иванушка-дурачок.
Задание 5.
О каком писателе идет речь?
Теоретик и практик детского стиха. Один из основоположников детской литературы XX
века, исследователь психологии детства «от двух до пяти». Был он, кроме того,
блистательным критиком, переводчиком, литературоведом. Вопросами детской
литературы стал заниматься в 1907 году. В 1911 году появилась его книга «Матерям о
детских журналах», в которой он резко критиковал журнал «Задушевное слово» — за
незнание возрастных особенностей детей, за навязывание им штампованных ужасов,
злодейств, геройств. Критик противопоставлял ему журналы «Юная Россия», «Родник» и
др., однако, считал, что и здесь не знают ребенка. Часто за поэзию для детей берутся,
считал критик, те, кто не понимает стихов, либо те, кот не понимает детей. И то, и другое
он считал преступлением. Ребенок «создает свой мир, свою логику…, и кто хочет
говорить с детьми, должен проникнуть и поселиться там». Презирал авторов, старавшихся
«возможно скорее овзрослить и осерьезить ребенка». Он считал, что вредно внушать
детям через детскую книгу то, что не соответствует их возрасту или непонятно им – это
отбивает у них желание читать вообще. Детский писатель должен уметь по-детски
смеяться с ребенком, делать это в своих книгах, и не считать это унижением,
недостойным («до этого не унижались писатели»). Надо бы не наклоняться к детям, а
стать детьми.
Ответ: Корней Иванович Чуковский
Задание 6.
Назовите автора басни «Грибы»
Рос яркий Мухомор среди лесной полянки.
Бросался всем в глаза его нахальный вид:
- Смотрите на меня! Заметней нет и не было поганки!
Ну как же я красив! Красив и ядовит!
А Белый Гриб в тени под елочкой молчал.
И потому его никто не замечал...
Ответ: Сергей Михалков
Задание 7.
О ком идет речь?
Раскрыть внутренний мир советского ребенка, отобразить всю его многообразную жизнь,
способствовать исправлению дурных черт характера и развивать светлые, гуманные - вот
что отличает ее поэзию. Слияние интереса писательского и педагогического позволило
поэтессе сделать много открытий в детской поэзии. Поэтесса явилась первооткрывателем
неведомого до нее в поэзии для малышей жанра сатирического портрета. До нее
считалось, что детям младшего возраста совершенно недоступна сатира, что им годится
только юмор с его добродушием и мягкой веселостью. Сатира же с ее сарказмом,
насмешкой, острым осмеянием, обличением пороков недоступна ребенку. Но ее поэзия
опровергла это мнение. Поэтесса понимает жизнь, и жизнь детских коллективов в
особенности, как столкновение характеров, как борьбу. Конфликты в ее произведениях
никогда не бывают надуманными, случайными. Они отражают жизненные коллизии,
происходящие изо дня в день в школе, в семье, на улице. Едва ли не впервые в детской
литературе тех лет поэтесса взялась за международную тему: она написала книгу для
маленьких детей 'Братишки' (1927). Книга имела большой успех. Никогда раньше ребятам
не говорили так понятно и просто о международном братстве, об интернационализме.
Ответ: Агния Барто.
Похожие документы
Скачать