ТЕОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА: ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ

Реклама
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ »
Кафедры менеджмента и маркетинга
МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ТЕОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА: ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ»
Рассмотрены и утверждены на заседании
кафедры менеджмента и маркетинга,
протокол №___от «_____» __________ 201_ г.
Зав. кафедрой___________/ М.В. Кузнецова/
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга
_________________М.В. Кузнецова
(подпись, расшифровка подписи)
протокол №___от «_____» __________ 201_ г.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ТЕОРИЯ
МЕНЕДЖМЕНТА: ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
1.
Менеджмент и управление. Основные категории и понятия.
2.
Классификация подходов к определению понятия менеджмент.
3.
Важнейшие функции менеджмента: общая характеристика.
4.
Основные цели и задачи менеджмента.
5.
Важнейшие элементы управленческого процесса.
6.
Классификация форм управленческого труда.
7.
Общая характеристика эволюции управленческой мысли.
8.
Школа научного управления и ее современные последователи.
9.
Теоретические воззрения Ф.У.Тейлора, «тейлоризм».
10.
Теоретические взгляды Г. Л. Ганнта.
11.
Теоретическое наследие Ф. и Л. Гилбрет.
12.
Г.Форд, его теоретические взгляды и практика управления. Концепция
«фордизма».
13.
Развитие теории управления в работах основных представителей классической
(административной) школы менеджмента.
14.
Теоретические воззрения А.Файоля.
15.
Характеристика принципов управления А.Файоля.
16.
Вклад Г.Эмерсона в развитие идеологии управления.
Реализуемые компетенции: ПК-27
17.
Школа «человеческих отношений» и развитие теории менеджмента.
18.
Особенности теоретических взглядов представителей поведенческой школы
менеджмента.
19.
Теория и практика «человеческих отношений» в работах Э. Мэйо.
20.
«Хоторнские эксперименты»: вклад развитие теории и практики управления.
21.
Теоретические взгляды Г. Мюнстерберга, их значение.
22.
М. П. Фоллетт и идеи «гармонии труда и капитала».
23.
Бихевиоризм в теоретических воззрениях А. Маслоу.
24.
Новые тенденции в развитии современной теории менеджмента.
25.
Вклад Д. Макгрегора в развитие идей поведенческой школы менеджмента.
26.
Вклад П. Друкера в развитие мировой управленческой мысли.
27.
Паркинсон С.Н. и его теоретические воззрения.
28.
Советская школа управления - теоретические взгляды Н. К. Гастева.
29.
Вклад А.А.Богданова в развитие советской школы управления.
30.
Отечественная школа управления и теоретические воззрения О. А. Ерманского.
31.
Характерные черты и недостатки советской системы управления.
32.
Характеристика российской теории и практики управления.
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга
_________________М.В. Кузнецова
(подпись, расшифровка подписи)
протокол №___от «_____» __________ 201_ г.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ РУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ДИСЦИПЛИНЫ
ТЕОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА: ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
1.Почему концентрация производства требует научно технических нововведений?
1.1. Это
производства.
-
объективная
закономерность
развития
крупного
промышленного
1.2. Ограничивает эффективность менеджмента.
1.3. Повышает активность и желание выполнить напряженные задания.
1.4. В соответствии с экономическими законами развития производства и общества.
1.5. Формирует ограничения эффективности и активизирует научный поиск более
совершенных методов производства и управления.
2. Какие научные открытия придали ускорение техническому прогрессу?
2.1 Теория относительности Эйнштейна.
2.2. Бензиновый двигатель Даймлера и Бенца.
2.3 Таблица Менделеева.
2.4 Научное управление Ф. Тэйлора.
2.5 Электромагнитные волны Герца.
3. Какова роль российских ученых в развитии научно технического прогресса?
3.1 Клеточное строение организма открыло путь к новым способам лечения.
3.2 Конструкция электрической лампы стала основой светотехники.
3.3 Передача электроэнергии по проводам на расстояние.
3.4 Разрушено старое представление о непрерывности природных процессов.
3.5 Открытие электромагнитных волн создали условия для развития радиотехники.
4. Почему научные и технические достижения, внедренные в производстве, не
всегда приносили ожидаемую эффективность?
4.1. Не хватало финансовых средств.
4.2. Не было навыка внедрения открытий.
4.3 Нововведения пытались внедрить в старую систему организации труда.
4.4. Не было уверенности в их эффективности.
4.5. Не было активных и целеустремленных менеджеров.
5. Какие отрасли промышленности особенно нуждались в улучшении организации
труда?
5.1 Ориентированные на массовое производство продукции.
5.2 Использующие низкооплачиваемых рабочих.
5.3 Имеющие прогрессивно мыслящих управляющих.
5.4 Требующие снижения издержек.
5.5 Внедряющие новые производительные машины и новую технику.
6. Какую роль сыграла специализация труда рабочих в изменении качества труда
и функций менеджеров?
6.1. Появился дополнительный объем работы.
6.2. Создала дополнительные сложности в управлении организацией.
6.3. Изменилась структура управления организацией.
6.4. Потребовались новые способы организации труда.
6.5. Появилась потребность в разработке новых подходов к организации труда рабочих.
7. Какие экономические стимулы повышения производительности труда
предложены Генри Тауном?
7.1. Оплачивать такое повышение производительности труда, которое обеспечивает
рост прибыли.
7.2. Оплачивать любое превышение производительности труда.
7.3. За интенсивный труд – участие в прибылях.
7.4 За уплотненный график работы –большая заработная плата.
7.5. За интенсивный труд – система премирования.
8. Чем отличалась система заработной платы, предложенная Ф. Тэйлором от
других?
8.1. Создавала условия для введения функциональных работников по расчету
заработной платы.
8.2 Рабочие заранее могли знать и сами рассчитать свою заработную плату.
8.3. При повышении производительности рабочего работодатель всегда получал
больше, чем сам рабочий.
8.4 Талантливые рабочие могли получать большую заработную плату, чем другие.
8.5. Представляла самый простой путь для извлечения прибыли.
9. Какие проблемы технологической деятельности можно решать с помощью
специализации производства?
9.1. Сокращается время на обучение работы с техникой.
9.2. Исключается время на переход с одного вида работ на другой.
9.3. Повышается производительность технологии.
9.4. Обеспечивается оптимальная сочетаемость человека и машины.
9.5.Снижаются издержки.
10. Какие идеи совершенствования производства и управления за рубежом в 18 и
19 веке легли в основу современного менеджмента?
10.1 Изучение всего производственного процесса.
10.2 Изучение производственных операций.
10.3 Методики изучения движений.
10.4 Организация – способ повышения эффективности производства.
10.5 Функции менеджмента.
11. Какие общие черты объединяют техническую, коммерческую, финансовую,
сбытовую и аналитическую деятельность?
11.1 Наличие информации, требующей анализа и синтеза.
11.2. Все виды деятельности требуют организации труда.
11.3 Функции менеджмента.
11.4 Существование единой цели.
11.5. Нет общих черт.
12. Почему сборочная линия потребовала функциональное разделение
управленческого труда?
12.1 Операции разделялись на части, требующие квалификации.
12.2. Объединила стремление к специализации.
12.3. Создала условия для производства взаимозаменяемых деталей.
12.4 Оборудование и детали должны были поступать точно во время.
12.5 Высокая квалификация на одной операции потребовала координации работ.
13. Какие обстоятельства или проблемы требуют разработки новых идей
менеджмента?
13.1 Стабильно нет роста производительности труда.
13.2 Дальнейшая специализация не эффективна.
13.3 Массовое производство приводит к снижению цен на продукты и услуги.
13.4 Научные открытия, изменяющие технологию производства.
13.5 Научные открытия, изменяющие систему производства и управления.
14. Какая трактовка понятия “тектология” подтверждает ее современность?
14.1 Тектология – наука с произвольно переменным центром координат.
14.2 Тектология – всеобщая естественная наука.
14.3 Тектология – наука о всеобщем организационном опыте.
14.4 Тектология – наука о взаимодействии системы со средой.
14.5 Тектология – наука о природе.
15. Что, на ваш взгляд, помогло сформулировать А.А.Богданову объект и предмет
тектологии?
15.1 Энциклопедические межотраслевые знания и талант исследователя.
15.2 Научные открытия 19 века.
15.3 Высокая ответственность перед поколениями.
15.4 Работа на высоких партийных постах.
15.5 Исследовательский опыт.
16. В чем может помочь тектология современному менеджеру?
16.1. Разрабатывать долгосрочные планы.
16.2. Создать систему мышления.
16.3. Видеть свои проблемы во взаимосвязи с другими системными процессами.
16.4 Глубоко исследовать проблемы.
16.5. Увидеть связи прошлого и настоящего.
17. Почему понятие эффективности имеет различные трактовки?
17.1. Есть разные задачи исследования.
17.2. Все зависит от цели исследования.
17.3 Специализация привела к необходимости оценки разных объектов, с разными
системами измерения.
17.4. Оценивают разные специалисты.
17.5. Не существует разных трактовок.
18. Почему Ф. Тэйлор, Х.. Эмерсон, М. Кук и У. Кларк видели повышение
эффективности во внедрении разных методов и средств?
18.1. Имели разное представление об эффективности.
18.2. Имели разные объекты исследования.
18.3 Опыт работы сформировал разные взгляды на источники средств повышения
производительности труда.
18.4. Пользовались разной методологией исследования процесса труда.
18.5 Они предлагали одни и те же методы и средства.
19. Какие функции штабных работников предлагал Х.. Эмерсон и почему?
19.1 Отбор и учебная подготовка персонала.
19.2 Организация обслуживания оборудования.
19.3 Организация доставки материалов в нужное место и время.
19.4 Контроль производительности рабочих.
19.5 Планирование и контроль производительности рабочих.
20. Выберите лучшую обобщенную трактовку принципов производительности Х..
Эмерсона.
20.1. Это 12 простых правил, которые все одновременно еще ни в одной организации
не реализованы.
20.2. Это сложные и практически не выполнимые правила управления.
20.3. Если эти принципы использовать, потери можно исключить.
20.4 Реализация принципов позволяет сохранять высокую производительность и в
будущем.
20.5. Если принципы не действуют, то эффективность не достижима.
21. Для чего менеджменту нужен научный статус?
21.1. Для того чтобы создавать эффективную систему обучения.
21.2. Для того чтобы научные методы менеджмента использовать для всех областей
человеческой деятельности.
21.3. Для того чтобы удовлетворять амбиции менеджеров.
21.4. Для того чтобы менеджмент мог развиваться подобно естественным наукам.
21.5.Для того чтобы практический менеджмент был областью исследования и областью
внедрения достижений науки менеджмента.
22. Приведите примеры других областей человеческой деятельности, которые
подобно менеджменту постепенно приобретали статус науки?
22.1 Бионика.
22.2 Кибернетика.
22.3 Социология.
22.4 Соционика.
22.5 Медицина.
23. Что можно сказать о подходах к исследованию менеджмента Ф. Тэйлора, Г.
Гантта, Ф. и Л. Гилбертов?
23.1. Дополняют друг друга.
23.2. Составили единую систему научного управления.
23.3. Противоречат друг другу.
23.4. Объединяют методы исследования труда и управления.
23.5. Объединяют выработку общих правил и принципов деятельности.
24. Что дает унификация задач менеджмента?
24.1 Разделение труда в системе управления.
24.2 Условия для появления новых функций менеджмента.
24.3. Усложняет управление организацией.
24.4. Упрощает управление организацией.
24.5. Повышает профессиональный уровень работников.
25. В чем Вы видите вклад в теорию менеджмента А.Файоля и Л.Эрвика?
25.1 Его идеи привели к единой теории менеджмента.
25.2 Его можно назвать человеком, открывшим интеграцию менеджмента.
25.3. Впервые сформулировал принципы менеджмента.
25.4. Обосновал новые подходы к исследованию менеджмента.
25.5. Рассматривал менеджмент как ряд последовательных операций.
26. В чем Вы видите легитимность менеджмента?
26.1. Есть профессия менеджмент, признанная во всем мире.
26.2 Наука менеджмента используется для исследования всех систем управления.
26.3 Менеджеры – самые высокооплачиваемые работники организации.
26.4 Легко получить профессию менеджмента.
26.5 Системы обучения менеджменту стандартизованы.
27. Перечислите основные факторы, которые создавали в России трудности в
реализации практического менеджмента.
27.1 Реформирование органов государственной власти осуществлялось без учета
потребности в решении проблем практического менеджмента.
27.2 Особенности взаимоотношений в классовой и сословной структуре общества.
27.3. Считалась заграничной и не свойственной России наукой.
27.4. Считалось, что это проблемы собственника.
27.5. Не была в достаточной степени разработана юридическая сторона.
28. Какие связи между реформированием государственной власти и изменениями
в управлении производством?
28.1. Все зависит от глубины процессов реформирования.
28.2 Реформирование государственной власти может ухудшить условия бизнеса.
28.3 Реформирование государственной власти может улучшить условия бизнеса.
28.4. Существуют прямые и косвенные связи изменения условий управления
организацией и реформирования государственной власти.
28.5. Никакой связи не существует.
29. В чем заключается сущность нововведений А.Л. Ордин-Нащокина и
И.Т.Посошкова и есть ли связи с сегодняшним днем?
29.1. Есть связь, состоящая в усилении функций государства.
29.2. Нет связи с сегодняшним днем.
29.3. Усилить внимание государства к отечественному производителю.
29.4. Усилить контроль за импортом и экспортом.
29.5. Создать законы предпринимательства, позволяющие укрепить государство.
30. Какое будущее было бы у России, если бы были реализованы предложения
В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова?
30.1. Не было бы революции 1917 года.
30.2. Искоренилось бы взяточничество чиновников.
30.3 Отмена крепостного права была бы более подготовленной крестьянской реформой.
30.4 Наука менеджмента родилась бы в России, а не в США.
30.5 Научно-технический прогресс давал бы большую эффективность.
31. Почему потребовались коренные преобразования хозяйственного уклада
России в начале 19 века?
31.1 Крестьянская Россия тормозила развитие промышленности.
31.2 Конфликты власти.
31.3 Открытые границы России.
31.4 Роль прогрессивных идей осознали и правители России.
31.5 Накоплен потенциал изменений.
32. Какие параллели можно провести между реформой городского управления 19
века и сегодняшнего дня?
32.1 История повторилась.
32.2 Использованы функции самоуправления.
32.3 Городской голова (глава города) имеет меньше власти, чем в 19 веке.
32.4 Идея триединства власти закрепилась.
32.5. Нет никакой связи.
33. Какие особенности нововведений С.Ю. Витте и П.А. Столыпина актуальны
сегодня?
33.1. Нет свободы выбора и покупки земельных наделов.
33.2. Сохраняется смысл землевладения общиной.
33.3. Ускоряется расслоение деревни.
33.4. Нет концепции переселения.
33.5 Нововведения все решены.
34. Какую роль играло революционное реформирование государственного
управления 1917 года в формировании условий легитимности российского
менеджмента?
34.1. Затормозило развитие.
34.2 Эмиграцию интеллекта менеджмента.
34.3. Придало государственный статус.
34.4 Российский менеджмент сделал шаг вперед и два шага назад.
34.5. Придало государственный статус с идеологическими границами развития.
35. Какие проблемы управления производством возникли в условиях
обобществления собственности?
35.1. Выросли масштабы и уменьшилась норма управляемости.
35.2. Появились новые функции управления.
35.3. Появилась необходимость централизации управления.
35.4. Появилась необходимость координации в обеспечением ресурсами.
35.5. Появилась необходимость централизованного планирования.
36. Какие задачи разработки научных методов управления были поставлены
перед российскими учеными?
36.1 Разработка принципов управления единым народно хозяйственным комплексом.
36.2 Разработка методов повышения производительности труда в промышленности.
36.3 Создание подразделений по обучению управлению.
36.4 Разработка новых приемов и способов работы административных работников.
36.5 Согласование направлений исследований с идеологией партии.
37. Что такое научная организация труда (НОТ)?
37.1 Научная организация физического и умственного труда.
37.2 Научный менеджмент.
37.3 Принципы эффективного труда.
37.4 Анализ и разработка научных методов повышения производительности труда
рабочего места.
37.5 Приемы интенсификации труда.
38. Назовите основные причины не единственности трактовок НОТ.
38.1 Разделение исследователей на два лагеря с противоположными концепциями НОТ.
38.2 Единственных трактовок у молодой науки не может быть.
38.3. Не доверяли исследованиям зарубежных ученых.
38.4. Мешал политический аспект государственного статуса и внимания к НОТ.
38.5. Никаких разногласий не было.
39. Какую роль в становлении науки управления социалистическим
производством сыграли две Всероссийские конференции НОТ.
39.1. Привлекли интерес общественности.
39.2. Определили первоочередные задачи науки управления социалистическим
производством.
39.3. Дали начало развития научных школ управления в новой России.
39.4. Создали научную конкуренцию.
39.5. Создали условия для развития Академии наук и внедрения управленческих идей в
производство.
40. Почему после 1917 года управление экономикой в России было решено
осуществлять из единого государственного органа управления?
40.1.Это следствие обобществления собственности.
40.2 Партия считала управление всем обществом своей прерогативой.
40.3. Это требование эффективности экономики.
40.4. Это следствие принципа демократического централизма.
40.5. Это было целью революции.
41. Какие направления науки управления, принятые в первые годы советской
власти, остались и сегодня актуальными и почему?
41.1 Внедрение научных методов управления организацией.
41.2 Измерение эффективности.
41.3 Соотношение производительности и оплаты труда.
41.4 Охрана труда.
41.5 Взаимоотношения государства и организации.
42. Почему российские ученые в 20-х годах разделились на два лагеря –
тэйлористов и антитейлористов?
42.1 Теория Тэйлора не была идеальной.
42.2 Большие форумы - не для трактовок и выработки понятий.
42.3. Среди ученых выделились будущие верные идеологи партии.
42.4 Критика всегда выгодна.
42.5. Это характерная особенность России.
43. Какую роль играли конференции НОТ в становлении науки менеджмента?
43.1 Наука была призвана решать насущные проблемы общества.
43.2. Без НОТ не было бы и кибернетики.
43.3 Конференции объединили научные силы России.
43.4 Наука управления стала легитимной.
43.5. Явились истоком научного менеджмента России.
44. Какие первоочередные направления молодой российской науки управления
производством составили основу современного менеджмента?
44.1. В образовательные учреждения ввели обучение научному управлению.
44.2 Научная организация рабочего места.
44.3 Широкая пропаганда новых научных направлений в журналах и периодической
печати.
44.4 Введение научного управления в систему подготовки государственных служащих.
44.5 Пропаганда “максимума производительности труда при максимуме сбережения
здоровья ”
45. Чему учит история менеджмента?
45.1. Использовать уроки прошлого.
45.2. Видеть будущее, оглядываясь назад.
45.3. Использовать опыт предшествующих поколений.
45.4. Находить новые идеи менеджмента.
2 вариант
1. Для организаций Древнего мира было характерно:
А) относительно небольшое количество руководителей, практическое отсутствие
руководителей среднего звена;
Б) должности руководителей организаций занимали чаще всего по праву рождения или
силой;
В) малое количество крупных организаций.
2. Менеджмент как наука зародился:
А) в Древнем мире;
Б) в эпоху капитализма;
В) во времена перехода к мануфактурному производству.
3. Появление управления связанно:
А) с объединением в группы;
Б) с разделением труда;
В) с необходимостью сбора налогов.
4. В каких сферах человеческой деятельности появилась необходимость
управления:
А) оборонительной;
Б) политической;
В) экономической.
5. Основателем классической школы управления был:
А) Г. Форд;
Б) Ф. Тейлор;
В) М. Вебер.
6.Основателем поведенческой школы управления был:
А) Г. Форд;
Б) Ф. Тейлор;
В) М. Вебер;
Г) Э. Мейо.
7. Сколько управленческих революций произошло России в XX веке:
А) одна;
Б) две;
В) три;
Г) ни одной.
8. Современные теории управления берут свое начало с:
А) 1950г.;
Б) 1960г.;
В) 1970г.;
Г) 1980г.;
9. Кто разработал теорию «X» и «Y»:
А) Э. Мейо;
Б) Ф. Тейлор;
В) Ч. Бернард;
Г) Д. Макгрегор.
10. Первая управленческая революция произошла:
А) 1-2 тыс.лет назад;
Б) 3-4 тыс.лет назад;
В) 5-6 тыс.лет назад.
11.Американский индивидуализм возник:
А) 15-16 веке;
Б) 17-18 веке;
В) 18-19 веке.
12. Кто составил список 17-ти основных движений, которые позволили проводить
более точный анализ движений рабочих:
А) Г. Форд;
Б) Ф. Гилберт;
В) Ф. Тейлор.
Вариант 3
1.
Согласно теории Клюкхольна и Стродтбека, культура имеет следующие
основные характеристики (выберите неправильный ответ):
a)
отношение человека к окружающему миру
b)
взаимоотношения людей
c)
степень активности
d)
состояние экономики
e)
природа людей
f)
культурная оценка времени
g)
концепция пространства
2.
Сколько отделов содержит «Артхашастра»:
a)
10
b)
15
c)
20
3.
Труд в средневековой Европе преследовал следующие цели (выберите
неправильный ответ):
a)
обеспечивал пропитание
b)
изгонял праздность
c)
обогащал государство
d)
обуздывал похоть, умерщвляя плоть
e)
позволял творить милостыни.
4. Факторы производства, выявленные во времена промышленного переворота
(выберите неправильный ответ):
a)
предприниматель
b)
труд
c)
оборудование
d)
капитал
e)
земля
5. Проблема рабочей силы состояла в
a)
вербовке
b)
обучении
c)
низкой оплате
d)
дисциплине
6. Автором идеи «тихого монитора» является:
a)
Адам Смит
b)
Чарльз Бэббидж
c)
Эндрю Ур
d)
Роберт Оуэн
7. Какие из перечисленных принципов управления были предложены Ф.
Тейлором:
a)
подчиненность личных интересов общим;
b)
чем больше разделение труда, тем выше производительность;
c)
планирование, подготовку производства должны осуществлять инженеры, а
собственно производить продукцию - рабочие.
8. Революционное изобретение Г.Гантта:
a)
b)
c)
работа над заданиями с премиями
диаграммы
моральное поощрение
a)
низкой оплаты
9. Можно ли согласиться с тем, что А.Файоль значительно опередил свое время,
поняв, что управление промышленным производством должно строиться с учетом
постоянных изменений, присущих рыночным отношениям:
a)
да;
b)
нет.
10. Можно ли утверждать, что теория «X» Д.МакГрегора воплощает чисто
авторитарный стиль управления?
a)
да;
b)
нет
11. Теория «У» Д.МакГрегора предполагает:
a)
делегирование полномочий
b)
улучшение взаимоотношений в коллективе
c)
жесткий контроль
d)
учет психологический потребностей исполнителей
12. Какую из перечисленных функций Анри Файоль считал основной:
a)
техническая деятельность
b)
коммерческая деятельность
c)
администрирование
13. Какие группы действий, присутствуют во всех промышленных предприятиях,
по А. Файолю (выберите неправильный ответ):
a)
техническая
b)
коммерческая
c)
финансовая
d)
безопасность
e)
бухгалтерский учет
f)
диспетчерская
g)
управленческая
14. М. Вебер рассматривал следующие типы законной власти (выберите
неправильный ответ):
a)
рационально-легальная
b)
традиционный тип
c)
по принуждению
d)
харизматическая
15. В чем связь работы Мюнстерберга “Психология и промышленная
эффективность» с работами Ф.Тейлора (выберите неправильный ответ):
a)
наилучший работник
b)
наилучшие условия труда
c)
наилучшая работа
d)
наилучший результат
16. Функции неформальной организации определил:
a)
b)
c)
М.Фоллет
П.Гехр
Ч.Бернард
17. Предметом организационной науки, по мнению А.Богданова, является
a)
организационные принципы и законы
b)
миссия и цели
18. Что является основным выводом хотторнских исследований:
a)
осознание новых менеджерских качеств.
b)
создание новой управленческой школы
c)
создание новых рабочих мест
19. Основными элементами внешней среды, по мнению Г.Гоманса, являются
(выберите неправильный ответ):
a)
физическая окружающая среда (ландшафт, климат, расположение);
b)
культурная окружающая среда (нормы, ценности, цели);
c)
демографическая окружающая среда
d)
технологическая окружающая среда (состояние знаний).
20. Тенденции развития менеджмента на современном этапе
неправильный ответ):
a)
b)
c)
d)
(выберите
возврат к прошлому
усиление внимания к организационной культуре
усиление финансовой зависимости организаций
усиление международного характера управления.
Вариант 4
1.
К менеджменту применимы следующие области культуры (выберите
неправильный ответ):
a)
экономическая
b)
социальная
c)
политическая
d)
историческая
2.
Согласно теории Клюкхольна и Стродтбека, культура имеет следующие
основные характеристики (выберите неправильный ответ):
a)
отношение человека к окружающему миру
a)
взаимоотношения людей
b)
степень активности
c)
состояние экономики
d)
природа людей
e)
культурная оценка времени
f)
концепция пространства
3.
Сколько отделов содержит «Артхашастра»:
a)
10
b)
15
c)
20
4.
Труд в средневековой Европе преследовал следующие цели (выберите
неправильный ответ):
f)
обеспечивал пропитание
g)
изгонял праздность
a)
обогащал государство
b)
обуздывал похоть, умерщвляя плоть
c)
позволял творить милостыни.
5.
Согласно Макиавелли, существуют следующие основные формы
управления (выберите неправильный ответ):
a)
монархия
b)
олигархия
c)
аристократия
d)
демократия
6. проблема рабочей силы состояла в
a)
вербовке
b)
обучении
c)
низкой оплате
d)
дисциплине
7. Автором идеи «тихого монитора» является:
e)
Адам Смит
a)
Чарльз Бэббидж
b)
Эндрю Ур
c)
Роберт Оуэн
8. Какие из перечисленных принципов управления были предложены Ф.
Тейлором:
a)
подчиненность личных интересов общим;
b)
чем больше разделение труда, тем выше производительность;
c)
планирование, подготовку производства должны осуществлять инженеры, а
собственно производить продукцию - рабочие.
9. Революционное изобретение Г.Гантта:
d)
работа над заданиями с премиями
a)
диаграммы
b)
моральное поощрение
10. Низкая эффективность рабочих, по мнению Гилбертов, зависела от:
a)
монотонности
b)
невнимания менеджера
c)
низкой оплаты
11. Можно ли согласиться с тем, что А.Файоль значительно опередил свое время,
поняв, что управление промышленным производством должно строиться с учетом
постоянных изменений, присущих рыночным отношениям:
a)
да;
b)
нет.
12. Можно ли утверждать, что теория «X» Д.МакГрегора воплощает чисто
авторитарный стиль управления?
a)
да;
b)
нет
13. Какую из перечисленных функций Анри Файоль считал основной:
a)
техническая деятельность
b)
коммерческая деятельность
c)
администрирование
14. Какие группы действий, присутствуют во всех промышленных предприятиях,
по А. Файолю (выберите неправильный ответ):
a)
техническая
b)
коммерческая
c)
финансовая
d)
безопасность
e)
бухгалтерский учет
f)
диспетчерская
g)
управленческая
15. М. Вебер рассматривал следующие типы законной власти (выберите
неправильный ответ):
a)
рационально-легальная
b)
традиционный тип
c)
По принуждению
d)
харизматическая
16. Концепция «рациональной бюрократии» аналогична концепции:
a)
А.Файоля
b)
Ф.Тейлора
c)
Г.Гантта
17. Функции неформальной организации определил:
a)
М.Фоллет
b)
П.Гехр
c)
Ч.Бернард
18. Предметом организационной науки, по мнению А.Богданова, является
a)
организационные принципы и законы
b)
миссия и цели
19. Что является основным выводом хотторнских исследований:
a)
осознание новых менеджерских качеств.
b)
создание новой управленческой школы
c)
создание новых рабочих мест
20. Основными элементами внешней среды, по мнению Г.Гоманса, являются
(выберите неправильный ответ):
a)
b)
c)
d)
физическая окружающая среда (ландшафт, климат, расположение);
культурная окружающая среда (нормы, ценности, цели);
демографическая окружающая среда
технологическая окружающая среда (состояние знаний).
Вариант 5
1.
a)
Сколько отделов содержит «Артхашастра»:
10
b)
15
c)
20
2.
Труд в средневековой Европе преследовал следующие цели (выберите
неправильный ответ):
a)
обеспечивал пропитание
b)
изгонял праздность
c)
обогащал государство
d)
обуздывал похоть, умерщвляя плоть
e)
позволял творить милостыни.
3.
Согласно Макиавелли, существуют следующие основные формы
управления (выберите неправильный ответ):
a)
монархия
b)
олигархия
c)
аристократия
d)
демократия
4. Факторы производства, выявленные во времена промышленного переворота
(выберите неправильный ответ):
a)
предприниматель
b)
труд
c)
оборудование
d)
капитал
e)
земля
5. Какие из перечисленных принципов управления были предложены Ф.
Тейлором:
a)
подчиненность личных интересов общим;
b)
чем больше разделение труда, тем выше производительность;
c)
планирование, подготовку производства должны осуществлять инженеры, а
собственно производить продукцию - рабочие.
6. Революционное изобретение Г.Гантта:
a)
работа над заданиями с премиями
b)
диаграммы
c)
моральное поощрение
7. Низкая эффективность рабочих, по мнению Гилбертов, зависела от:
a)
монотонности
b)
невнимания менеджера
c)
низкой оплаты
8. Можно ли согласиться с тем, что А.Файоль значительно опередил свое время,
поняв, что управление промышленным производством должно строиться с учетом
постоянных изменений, присущих рыночным отношениям:
a)
да;
b)
нет.
9. Теория «У» Д.МакГрегора предполагает:
a)
b)
c)
d)
делегирование полномочий
улучшение взаимоотношений в коллективе
жесткий контроль
учет психологический потребностей исполнителей
10. Какую из перечисленных функций Анри Файоль считал основной:
a)
техническая деятельность
b)
коммерческая деятельность
c)
администрирование
11. Какие группы действий, присутствуют во всех промышленных предприятиях,
по А. Файолю (выберите неправильный ответ):
a)
техническая
b)
коммерческая
c)
финансовая
d)
безопасность
e)
бухгалтерский учет
f)
диспетчерская
g)
управленческая
12. А.Файоль особое внимание уделял:
a)
Бюджетированию
b)
Долгосрочному планированию
c)
Стратегическому управлению
13. М. Вебер рассматривал следующие типы законной власти (выберите
неправильный ответ):
a)
рационально-легальная
b)
традиционный тип
c)
по принуждению
d)
харизматическая
14. Концепция «рациональной бюрократии» аналогична концепции:
a)
А.Файоля
b)
Ф.Тейлора
c)
Г.Гантта
15. В чем связь работы Мюнстерберга “Психология и промышленная
эффективность» с работами Ф.Тейлора (выберите неправильный ответ):
a)
наилучший работник
b)
наилучшие условия труда
c)
наилучшая работа
d)
наилучший результат
16. Функции неформальной организации определил:
a)
М.Фоллет
b)
П.Гехр
c)
Ч.Бернард
17. Предметом организационной науки, по мнению А.Богданова, является
a)
организационные принципы и законы
b)
миссия и цели
18. Что является основным выводом хотторнских исследований:
a)
b)
c)
осознание новых менеджерских качеств.
создание новой управленческой школы
создание новых рабочих мест
19. Основными элементами внешней среды, по мнению Г.Гоманса, являются
(выберите неправильный ответ):
a)
физическая окружающая среда (ландшафт, климат, расположение);
b)
культурная окружающая среда (нормы, ценности, цели);
c)
демографическая окружающая среда
d)
технологическая окружающая среда (состояние знаний).
20. Тенденции развития менеджмента на современном этапе
неправильный ответ):
a)
b)
c)
d)
(выберите
возврат к прошлому
усиление внимания к организационной культуре
усиление финансовой зависимости организаций
усиление международного характера управления.
Вариант 6
1.
К менеджменту применимы следующие области культуры (выберите
неправильный ответ):
a)
экономическая
b)
социальная
c)
политическая
d)
историческая
2.
Согласно теории Клюкхольна и Стродтбека, культура имеет следующие
основные характеристики (выберите неправильный ответ):
a)
отношение человека к окружающему миру
b)
взаимоотношения людей
c)
степень активности
d)
состояние экономики
e)
природа людей
f)
культурная оценка времени
g)
концепция пространства
3.
Труд в средневековой Европе преследовал следующие цели (выберите
неправильный ответ):
a)
обеспечивал пропитание
b)
изгонял праздность
c)
обогащал государство
d)
обуздывал похоть, умерщвляя плоть
e)
позволял творить милостыни.
4.
Согласно Макиавелли, существуют следующие основные формы
управления (выберите неправильный ответ):
a)
монархия
b)
олигархия
c)
аристократия
d)
демократия
5. Факторы производства, выявленные во времена промышленного переворота
(выберите неправильный ответ):
a)
b)
предприниматель
труд
c)
оборудование
d)
капитал
e)
земля
6. Проблема рабочей силы состояла в
a)
вербовке
b)
обучении
c)
низкой оплате
d)
дисциплине
7. Автором идеи «тихого монитора» является:
a)
Адам Смит
b)
Чарльз Бэббидж
c)
Эндрю Ур
d)
Роберт Оуэн
8. Какие из перечисленных принципов управления были предложены Ф.
Тейлором:
a)
подчиненность личных интересов общим;
b)
чем больше разделение труда, тем выше производительность;
c)
планирование, подготовку производства должны осуществлять инженеры, а
собственно производить продукцию - рабочие.
9. Низкая эффективность рабочих, по мнению Гилбертов, зависела от:
a)
монотонности
b)
невнимания менеджера
c)
низкой оплаты
10. Можно ли согласиться с тем, что А.Файоль значительно опередил свое время,
поняв, что управление промышленным производством должно строиться с учетом
постоянных изменений, присущих рыночным отношениям:
a)
да;
b)
нет.
11. Можно ли утверждать, что теория «X» Д.МакГрегора воплощает чисто
авторитарный стиль управления?
a)
да;
b)
нет
12. Какую из перечисленных функций Анри Файоль считал основной:
a)
техническая деятельность
b)
коммерческая деятельность
c)
администрирование
13. А.Файоль особое внимание уделял:
a)
Бюджетированию
b)
Долгосрочному планированию
c)
Стратегическому управлению
14. М. Вебер рассматривал следующие типы законной власти (выберите
неправильный ответ):
a)
рационально-легальная
b)
традиционный тип
c)
по принуждению
d)
харизматическая
15. Концепция «рациональной бюрократии» аналогична концепции:
d)
А.Файоля
a)
Ф.Тейлора
b)
Г.Гантта
16. В чем связь работы Мюнстерберга «Психология и промышленная
эффективность» с работами Ф.Тейлора (выберите неправильный ответ):
a)
наилучший работник
b)
наилучшие условия труда
c)
наилучшая работа
d)
наилучший результат
17. Функции неформальной организации определил:
a)
М.Фоллет
b)
П.Гехр
c)
Ч.Бернард
18. Предметом организационной науки, по мнению А.Богданова, является
a)
организационные принципы и законы
b)
миссия и цели
19. Что является основным выводом хотторнских исследований:
a)
осознание новых менеджерских качеств.
b)
создание новой управленческой школы
c)
создание новых рабочих мест
20. Тенденции развития менеджмента на
неправильный ответ):
e)
f)
g)
h)
современном
возврат к прошлому
усиление внимания к организационной культуре
усиление финансовой зависимости организаций
усиление международного характера управления.
этапе
(выберите
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга
_________________М.В. Кузнецова
(подпись, расшифровка подписи)
протокол №___от «_____» __________ 201_ г.
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ТЕОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА:
ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
1. Вы работаете в небольшой по численному составу фирме, которая занимается финансовым
консалтингом. Одна из важнейших функций менеджмента – это контроль. Подумайте и
изложите, как лучше организовать текущий контроль в Вашей малой организации по
консалтинговым услугам?
2. Вам поручили подготовить на работе доклад – презентацию на тему « Этапы развития
теории управления», из каких слайдов будет состоять ваше публичное выступление. Макет
доклада – презентации обсудить в рабочей группе.
3. Раскройте основные функции менеджмента (укажите ключевые позиции) для высшего
учебного заведения АНОО ВПО «Индустриальный институт »с точки зрения процессного и
системного подходов. Сформулируйте основные методологические расхождения.
Процессный подход
Планирование
1. Разработка учебных
планов в
соответствии с
государственным
образовательным
стандартом
2. Планирование
нового приема
студентов на основе
контрольных цифр
приема
предшествующего
года
3.
Системный подход
1. Ежегодная разработка
учебных планов с
учетом конъюнктуры
рынка рабочих
вакансий
2. Планирование нового
приема студентов на
основе прогноза,
учитывающие
внешние колебания
среды (тенденции
популярности тех или
иных специальностей,
наличие конкурентов и
т.д.)
3.
……….
……….
Организация
Мотивация
1.
2.
1.
2.
……….
……….
1.
2.
1.
2.
……….
Контроль
1.
2.
……….
1.
2.
……….
4. Административная школа управления (классическая). Ситуация к обсуждению:
В магазин привезли товар, но грузчиков не оказалось на месте. Увидев это, директор магазина
заметив свободного продавца приказал ему получить товар. В это время заведующий отделом
увидел, что у прилавка появилась большая очередь. Найдя продавца он приказал ему идти на
рабочее место и обслужить покупателей. Через некоторое время директор заметив, что товар
так и не получен вызвал продавца и сделал ему выговор за невыполненное поручение.
Вопросы:
Какие принципы управления нарушены в данной ситуации?
Кто виноват в невыполненной работе?
Кто должен нести ответственность за невыполненную работу?
Как в данной ситуации должен поступить директор?
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга
_________________М.В. Кузнецова
(подпись, расшифровка подписи)
протокол №___от «_____» __________ 201_ г.
ТЕМЫ ЭССЕ, ДОКЛАДОВ, РЕФЕРАТОВ И ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ТЕОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА: ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ
1. Значение истории управленческой мысли для науки управления.
2. Управление в государствах Древнего Востока.
3. Развитие управления в Древнем Китае: философские школы, их основные концепции.
4. Управленческая мысль в Древней Индии: письменные источники и их содержание.
5. Управление в Древней Греции. Особенности управления в Афинах и Спарте.
6. Греческие философы об управлении государством и хозяйством.
7. Теоретическая база управления в Древнеримском государстве.
8. Различие путей развития Древней Греции и Рима.
9. Роль христианства в становлении основ научного знания в области управления.
Августин Блаженный и Фома Аквинский.
10. Особенности управления в варварских государствах.
11. Карл I Великий: идеи и практика управления.
12. Особенности управления в средние века: теоретические воззрения и практика
управления.
13. Средневековые мусульманские государства – роль ислама в формировании моделей
управления.
14. Особенности создания и управления Византией при различных династиях.
15. Управленческая мысль в средневековой Западной Европе: известные мыслители эпохи
средневековья об управлении государством и обществом.
16. Единое Древнерусское государство: роль князей и их деяния в становлении
государственности.
17. Основы управления государством в Древней Руси: законодательные основы и
экономические инструменты.
18. Русское (Московское) государство: этапы становления и особенности развития.
19. Влияние особенностей государственного управления в Золотой Орде на управление в
русских княжествах и Московской Руси.
20. Иван Грозный и идеология его реформ.
21. Политические реформы Петра I и их воплощение.
22. Управление при Екатерине II в эпоху «просвещенного абсолютизма».
23. Изменения в управлении при Павле I – административные реформы.
24. Значение промышленного переворота в изменении государственной модели
управления и управления экономикой.
25. Направления развития научных взглядов в эпоху4 промышленного переворота.
26. «Капитал» К. Маркса: структура и основные положения.
27. Развитие управленческой мысли в России в XIX веке – веке реформ.
28. План М.М. Сперанского. Замыслы и реальность.
29. Управление при Александре II: идеи либерализма и механизм их воплощения на
практике.
30. Российское земство – успехи и «провалы».
31. Контрреформы Александра III – победа консервативных идей в государственном
управлении.
32. Восшествие на престол Николая II – ставки на самодержавие.
33. Идеи и этапы формирования школы научного направления менеджмента.
34. Тейлоризм – история возникновения.
35. Формирование направлений и школ менеджмента: классификация и их характеристика.
36. Управленческая мысль в России в начале ХХ века. А.П. Столыпин и его концепция
модернизации России.
37. Идеи русского парламентаризма – Государственная Дума в императорской России.
38. Марксистская школа в России. Основные представители и их взгляды.
39. В.И. Ленин: теория и практика государственного управления.
40. Научная организация труда – в работах А.К. Гастева и его последователей.
41. Формирование управленческой мысли на Западе в рамках «школы науки управления».
Этапы, направления, представители.
42. Планирование в СССР – как инструмент управления.
43. Значение плана ГОЭРЛО для теории и практики управления.
44. Советская школа экономико-математических методов. Труды и достижения. Л.В.
Канторович – лауреат Нобелевской премии 1975 года.
45. Совнархозы при Н.С. Хрущеве – форма реализации территориального принципа
управления в капитальном строительстве.
46. А.Н. Косыгин и реформа промышленности 1965г.
47. Управленческая мысль в СССР в 1970-е годы. Проблемы и их решения.
48. Управленческая мысль в эпоху «зрелого социализма».
49. Модели экономической реформы второй половины ХХ века - 1980-90 г.г.
Скачать