здесь - Институт развития образования Иркутской области

Реклама
Вопросы и ответы к интернет-собранию
по вопросам подготовки к ГИА от родителей:
ЕГЭ
1. Вопрос: Сколько длятся экзамены (время)?
Ответ: Продолжительность ЕГЭ:
- по математике (профильный уровень), физике, литературе, информатике и
ИКТ, обществознанию составляет 3 часа 55 минут (235 минут);
- по русскому языку, истории – 3 часа 30 минут (210 минут);
- по математике (базовый уровень), биологии, географии, химии,
иностранным языкам – 3 часа (180 минут);
- по иностранным языкам (раздел «Говорение») – 15 минут.
2. Вопрос: Можно брать с собой в класс воду в бутылке, шоколад?
Ответ: С собой можно брать воду в прозрачной бутылке без этикетки и
шоколад в не шелестящей упаковке (без фольги).
3. Вопрос: Что нужно взять с собой на экзамен?
Ответ: Обязательно иметь при себе:
- документ, удостоверяющий личность (Свидетельство о рождении не
является документом, удостоверяющим личность);
- ручку черную гелевую или капиллярную (2-3 шт).
Дополнительные средства из списка разрешенных:
- на экзамене по математике – линейка;
- на экзамене по химии - непрограммируемый калькулятор;
- на экзамене по физике - непрограммируемый калькулятор;
- на экзамене по географии - непрограммируемый калькулятор и линейка.
4. Вопрос: Как и куда подавать апелляцию?
Ответ: Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения
экзамена участник ЕГЭ подает в день проведения экзамена по
соответствующему предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение
двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по
соответствующему предмету в организацию, в которой участник ЕГЭ был
допущен к экзаменам.
5. Вопрос: Сколько действует свидетельство о результатах ЕГЭ?
Ответ: С 2014 года свидетельства о результатах ЕГЭ не выдаются.
Результаты экзаменов действительны 4 года, следующие за годом
получения таких результатов.
6. Вопрос: При выборе обучающимся математики и на базовом, и на
профильном уровне будет ли засчитан результат, если один из экзаменов
не сдан?
Ответ: Да. Результат будет засчитан.
7. Вопрос: При неуспешной сдаче «профильной» математики
будет её пересдать?
можно ли
Ответ: Если выпускник выбрал математику только на «профильном»
уровне и не сдал экзамен, то пересдать может, но только на базовом.
8. Вопрос: Какие новшества в организации и проведении экзаменов ЕГЭ?
Ответ: В процедуру ЕГЭ были введены несколько изменений. На
экзамене по иностранному языку появилась устная часть, экзамен по
математике разделен на базовый и профильный уровни. В этом году также
вернули в качестве экзаменационного испытания итоговое сочинение как
допуск к ГИА.
ОГЭ
1. Вопрос: Будет ли в русском языке для 9-х классов изложение?
Ответ: Да. Ознакомиться с демоверсией измерительных материалов
подробнее можно на сайте ФИПИ http://fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversiispecifikacii-kodifikatory
2. Вопрос: Что нужно взять с собой на экзамен?
Ответ: Документ, удостоверяющий личность, ручку с черной пастой
(желательно несколько).
Дополнительные средства из списка разрешенных: на экзамене по
математике – линейка; на экзамене по химии - непрограммируемый
калькулятор; на экзамене по физике - непрограммируемый калькулятор; на
экзамене по географии - непрограммируемый калькулятор и линейка; на
экзамене по биологии - линейка, карандаш и непрограммируемый
калькулятор.
3. Вопрос: Апелляция, как подавать, куда?
Ответ: Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения
экзамена участник ОГЭ подает в день проведения экзамена по
соответствующему предмету уполномоченному представителю ГЭК, не
покидая ППЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение
двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по
соответствующему предмету непосредственно в конфликтную комиссию
или руководителю своей образовательной организации.
4. Вопрос: Когда будут пересдавать экзамен учащиеся, получившие
неудовлетворительные результаты по двум экзаменам?
Ответ: В дополнительные сроки в сентябре.
5. Вопрос: Сколько экзаменов ГИА необходимо сдать в девятом классе?
Ответ: Два обязательных предмета – русский язык и математику.
6. Вопрос: Будет ли видеонаблюдение на экзамене в 9 классе?
Ответ: Организация ППЭ возложена на местные органы управления
образованием, и ППЭ должны быть оборудованы либо видеонаблюдением,
либо средствами подавления подвижной связи. Вариант организации ППЭ
каждый муниципалитет выбирает самостоятельно.
7. Вопрос: Будут ли в 9 классе отдельно оцениваться блоки «Алгебра»,
«Геометрия» и «Реальная математика»? Или все-таки возможен вариант
одной общей отметки за экзамен по математике?
Ответ: Да, будут.
рассматривается.
Вариант
одной
отметки
за
всю
работу
не
8. Вопрос: Будет ли региональный экзамен для 9 класса? Какой предмет?
Ответ: Нет, в 2015 году регионального экзамена не будет.
9. Вопрос: Обязаны выпускники 9-х классов сдавать экзамены по выбору,
если да, то сколько экзаменов по выбору?
Ответ: Нет, не обязаны. Экзамены по выбору сдаются на добровольной
основе и количество этих экзаменов определяется участником ГИА
самостоятельно.
10. Вопрос: Вернут ли сдачу экзаменов (9 класс) в «родную» школу?
Ответ: Нет. Экзамены проводятся в ППЭ
11. Вопрос: Если в прошлом году (9 класс) был не сдан один предмет, а
второй сдан успешно, то пересдавать нужно один предмет, или оба?
Ответ: Пересдавать нужно оба предмета.
12. Вопрос: Правомерно ли требование сдачи предметов по выбору (9 класс)
для поступления в профильные 10 классы или классы с углубленным
изучением предметов?
Ответ: Нет. Отбор в профильные класс и классы с углубленным
изучением отдельных предметов осуществляется на основании
постановления правительства Иркутской области от 1.11.2013г. № 510-пп,
в котором перечислены те критерии и требования, которые необходимы
для отбора. Результаты ГИА в данный список не входят.
Скачать