Сизый голубь

Реклама
Анализ зимней орнитофауны селитебной территории города Уфа
1.Доминантными видами птиц, характерными для зимней орнитофауны селитебной территории
города Уфа на основе представленных материалов являются следующие: голубь сизый (96,00
особей на кв. км), синица большая (407,47), воробей домовый (1003,25), ворона серая (314,38).
Мы сравнили представленные материалы учета с материалами Загорской В.В.
(Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири:
Региональный авиафаунистический журнал. Вып. 17. Екатеринбург, изд-во Уральского
университета, 2012. С. 67-69.)
виды
Сизый голубь
Серая ворона
Большая синица
Домовый воробей
1990
657
262,5
328,0
3182,0
2002
648
272,7
716,8
1001,5
2012
154
148,2
158,9
431,3
2014
96
314,3
407,4
1003,2
2. Примеры пищевого рациона
Сизый голубь
Сизый голубь питается преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами,
плодами фруктовых деревьев. В местах проживания человека легко приспосабливается к
употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.).
Изредка употребляет в пищу насекомых. В целом по сравнению с другими видами он
достаточно неприхотлив в выборе источника пропитания — орнитологи обнаружили у него
лишь 37 вкусовых почек(нервных окончаний, рецепторов вкуса), тогда как у человека их около
10 тыс. Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня,
иногда совершая дальние перелёты в 10—50 км от ночлега к местам кормёжки. В дикой
природе находит себе пропитание в зарослях кустарника. Охотно посещает людные места,
железнодорожные насыпи, свалки, элеваторы, животноводческие фермы. Голуби собираются
целыми стаями возле домов тех людей, которые их подкармливают. Довольно точно
представляют время кормёжки, к которому следует прилетать (если кормить их систематически
в одно и то же время). Если рядом есть вода, то они могут сидеть на крыше с утра до вечера,
ожидая подачки. Во время кормёжки предпочитают сначала поедать кусочки покрупнее. Так,
если разбросать миску пшеничной крупы и через минуту неподалеку бросить миску пшеницы,
то стая перелетит на пшеницу. Во время кормления некоторые особи могут подходить довольно
близко, бегая друг у друга по головам и заползая чуть ли не на руки кормящему.
Малый пёстрый дятел.
Зимой выискивает прячущихся под корой деревьев личинок короедов и других питающихся
древесиной насекомых.
Большая синица
Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян европейского
бука и лещины. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. На северо-западе
России отмечены плоды и семена следующих растений:
сосны, ели, липы, клёна, берёзы, сирени, конского щавеля, лопуха, пикульников, красной
бузины, рябины, ирги, черники, подсолнечника и конопли. В отличие от других видов синиц, таких
как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно
употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Часто
посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и
сливками из оставленных молочных пакетов.
Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и
подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой
скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо
зажимая в коре дерева.
Домовой воробей
Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также
вскармливает птенцов. В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур,
отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих
поселениях, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины, винограда в садах,
весной цветочные почки. При отсутствии поблизости полей вылетает кормиться на луга,
опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав и насекомых.
Серая ворона
Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и
ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и
самими растениями, а также пищевыми отбросами. Также общеизвестны сообразительность
ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской
вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда
автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает.
Большой пестрый дятел
Зимой и осенью преобладают растительные корма, богатые белками — в первую очередь,
семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди. Насекомые в это время — скорее исключение.
Характерен способ добычи семян из шишек сосны, ели или лиственницы с помощью так
называемой «кузницы». Хотя эта тактика известна и у некоторых других видов пёстрых дятлов,
именно у большого пёстрого она наиболее совершенна. Дятел срывает шишку с ветки, относит
в клюве и зажимает её в заранее определённой нише-наковальне — естественной щели либо в
выдолбленном им самим отверстии в верхней части ствола. Затем птица с силой ударяет по
шишке клювом, отщипывает чешуйки и извлекает семена. Территория, занимаемая одним
дятлом, может иметь до 57 таких «наковален», однако чаще всего используется только двечетыре. К концу зимы под деревом может скопиться гора чешуек и разбитых шишек; в
отдельных случаях находили до 5—7 тыс. штук. Также птицы употребляют в пищу орехи и
семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля ; питаются сосновыми почками и кусочками нежной
осиновой коры . Выклёвывает косточки и поедают мякоть крыжовника,
смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника,крушины и ясеня. Ранней весной, когда
насекомых ещё нет, а семена уже закончились, дятлы пробивают кору лиственных деревьев и
пьют сок.
Дрозд рябинник
Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами
(н.п. облепихой). С созреванием ягод начинаются массовые кочевки рябинников,
собирающихся в летние стаи. Первые кочевки приурочены к созреванию земляники в лесах.
Затем в сельскохозяйственных районах стаи рябинников могут нападать на плантации садовой
земляники (клубники). Потом рябинники могут исчезнуть на неделю или на несколько дней.
Это означает, что в лесу созрела черника. Ближе к осени рябинники снова могут появляться в
садах, охотно поедая плоды ирги, вишни, смородины, малины. Осенью они могут нападать на
яблони с мягкими и сладкими плодами, расклевывая самые крупные и сладкие яблоки почти до
сердцевины. В лесах рябинники, кроме того, охотно кормятся плодами костяники, брусники,
калины, крушины, красной бузины, болотной клюквы. Однако основным кормом дроздоврябинников в осеннее и зимнее время все же является рябина. Ее урожаи определяют места
концентраций и условия зимовки этих птиц в северных и центральных районах их ареала. От
этих урожаев зависят не только размеры кочующих и зимующих стай, но и районы
концентраций этих птиц на зимовках в отдельные годы, а также общая их численность. В годы
обильных урожаев рябины многие дрозды в сильные морозы относительно легко переносят
зиму даже на севере. В годы плохих урожаев дрозды откочевывают на юг и там, часто не найдя
обильного ягодного корма, питаясь с трудом добываемыми насекомыми, переживают зиму с
большим трудом и весной возвращаются на места северных гнездовий ослабленными и
истощенными. Много птиц, остающихся зимовать на севере, в неурожайные для рябины годы,
гибнет от холода, хищников и голода. Часто поражает "неряшливость" птиц во время кормежки
их на рябинах. Вся земля или снег под деревьями оказываются усыпанными спелыми ягодами.
Во время кормежки ягоды сыплются на землю настоящим дождем. Однако "виноваты" в этом
отнюдь не птицы. Это явление - удивительное приспособление самой рябины. При созревании
плодов у рябины между плодом и веточкой образуется тончайший пробковый слой, который и
обеспечивает обильное осыпание. Дрозды очень нужны и самой рябине, так как прорастание ее
семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает
всхожесть семян, не переваривая большую их часть. В этом убеждаются многие садоводы,
пытающиеся получить из ягод проростки особенно ценных сортов рябины. Многие из них для
этого специально заводили дроздов в клетке и предварительно скармливали им плоды,
предназначенные для последующего посева.
Чечетка
В наших лесах чечетки появляются в конце сентября, иногда остаются на зимовку. В это время
их можно увидеть на березах, ольхах, елях. Семена этих деревьев – прекрасный корм для птиц.
Интересно наблюдать за чечетками во время кормления. Облепив дерево, птицы повисают в
разных позах на его ветвях и теребят сережки или шишки. Разобравшись с одой шишкой, птицы
спускаются ниже. Кажется, что они скользят по веткам, стекаются вниз. Если их что-то
встревожило, птицы стайкой взлетают вверх, делают круг над рощей и возвращаются на дерево,
которое только что покинули. Любят полакомиться чечетки и семенами сорняков.
Снегирь обыкновенный
Питается снегирь преимущественно семенами, почками, некоторыми паукообразными и
ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть.
Сорока
Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей. В её рацион входят как
мелкие млекопитающие, так и насекомые. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по
соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Сорока —
всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Пищу — насекомых,
слизней, пауков и мокриц, сорока ищет на земле. Иногда ей удаётся поймать мелкое
млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают
зёрна и семена на полях. Если добыча слишком крупная, то сорока придерживая её одной
лапой, клювом отрывает куски. Сороки, благодаря своей сноровке, всегда находят пропитание.
Перепелятник
Рацион ястреба-перепелятника в основном составляет мелкая птица (куропатки, воробьи,
синицы, голуби, рябчики, вороны, дятлы, дрозды, скворцы, клесты, кулики, пеночки). Также
ястреб-перепелятник охотится на лягушек, летучих мышей и насекомых. Самки охотятся на
добычу по крупнее, как вороны или голуби, а самцы на менее крупных особей. Около 95% всей
добычи составляют птицы, около 120 видов.
Воробей полевой
Одной из причин широкого распространения полевого воробья является его широкий диапазон
в выборе кормов, легко меняющийся в зависимости от доступности в данном районе и в
определённое время года. Осенью переключается на семена и плоды растений, часто
откочёвывая в места сбора урожая — плодовые сады, поля риса и других зерновых и
масличных культур, виноградники. В это время большое скопление воробьёв может принести
существенный ущерб сельскому хозяйству, в связи с чем в ряде регионов его считают птицей,
приносящей вред. Однако методы борьбы с полевым воробьём могут принести и обратный
эффект. Так, в 1950-х годах в Китае было принято решение значительно сократить численность
полевого воробья путём его массового истребления. Однако полученный эффект оказался
кратковременным — на следующий год размножившиеся насекомые практически уничтожили
весь новый урожай. Зимой переходят на питание семенами сорняков или почками на деревьях.
В населённых пунктах воробей не боится присутствия человека и в поисках корма иногда
залетает внутрь помещений. При этом он проявляет сообразительность, приноравливаясь даже
к автоматически закрывающимся дверям.
3.
Малоэтажная жилая
застройка
Многоэтажная жилая
застройка
Граница лесопарковой зоны
Численность птиц
130
Численность видов
10
(308+191):2=249
5-6
95
7
Из таблицы видно, что в районах с многоэтажной застройкой численность птиц выше, видовой
состав ниже, а в районах малоэтажной застройки – наоборот, видов птиц больше, а численность
их меньше.
4.
сизый голубь
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Голуби
Вид: Сизый голубь
малый пёстрый дятел
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Трёхпалые дятлы
Вид: Малый пёстрый дятел
большая синица
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Синицы
Вид: Большая синица
домовой воробей
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Воробьиные
Род: Настоящие воробьи
Вид: Домовый воробей
серая ворона
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Вороны
Вид: Серая ворона
большой пестрый дятел
дрозд рябинник
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Пёстрые дятлы
Вид: Большой пёстрый дятел
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Вид: Рябинник
чечетка
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы
Вид: Чечётка
снегирь обыкновенный
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири
Вид: Обыкновенный снегирь
сорока
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Сороки
Вид: Сорока
перепелятник
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Ястребы
Род: Настоящие ястребы
Вид: Ястреб-перепелятник
воробей полевой
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Воробьиные
Род: Настоящие воробьи
Вид: Полевой воробей
Краткая характеристика зимней орнитофауны территории города Уфы
Учет проводился только один день, поэтому в число учетных птиц не вошли свиристели, птица
ворон, поползни, клесты, щеглы, галки, которые нами были замечены в другие дни на
территории Старого Сипайлово.
Зимняя орнитофауна беднее летней. Численность птиц меняется по временам года. Для общей
характеристики видового состава необходимо увеличить количество учетных маршрутов по
разным районам города.
Скачать