Красная книга Краснодарского края — Черноморская Афалина.

Реклама
Министерство образования и науки Российской Федерации
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № г. Краснодара
РЕФЕРАТ
Красная книга Краснодарского края:
Черноморская Афалина
Выполнил: ученик 2 «А» класса
Петров Петр
Краснодар 2012
Красная книга создана для того, чтобы
информировать нас, какие растения и животные в
опасности. Она призывает изучать природу. Эта
книга предупреждает, что то или иное животное
или растение в беде, его надо охранять.
Красная книга Краснодарского края была
издана в 1994 году. В ней даётся перечень редких
и
исчезающих
видов
на
территории
Краснодарского края, она включает 157 видов
растений и 100 видов животных.
Одним из таких животных является
Черноморская Афалина - это редкий вид
дельфина и он занесён в Красную книгу России и
Красную книгу Краснодарского Края.
Черноморская Афалина относится к отряду китообразных, семейству
дельфиновых.
Длина туловища от двух до трёх метров. Вес, как правило, — от 150
до 300 килограмм.
На голове четко выражен клюв. Грудные плавники широкие,
спинной плавник высокий. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую
на боках, а затем в белую на брюхе.
Обитают в прибрежной, мелководной зоне Черного и Средиземного
моря. Дельфины очень общительны. Живут они небольшими группами,
часто приплывают близко к берегу.
Главная пища афалины — рыбы разных видов. Взрослый дельфин
может съедать 8-15 кг рыбы в день. За пищей они могут нырять на глубину
до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут. Они всегда помогают друг
другу во время охоты, рождения детёнышей и болезней. Общаются с
помощью свистов и специальных звуков.
Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на
высоту до 5 м.
Детеныши рождаются под водой. Самки-помощницы выталкивают
детеныша на поверхность воды, чтобы он мог впервые в жизни вдохнуть
воздух. Детёныши питаются молоком матери. Продолжительность жизни
дельфинов до 25 лет.
Афалины легко поддаются дрессировке, после чего их можно
выпускать в море и они будут непременно возвращаться.
Дельфины не только легко дрессируются, но при общении с
человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают,
что дельфины не только переговариваются между собой, но и способны
разговаривать с человеком.
Уменьшение числа дельфинов происходит потому, что они гибнут,
запутавшись в сетях, попадают под
винты кораблей, происходит
загрязнение среды их обитания.
Похожие документы
Скачать