Загрузил Валерия Шафеева

endokrinologiya

Реклама
Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Иркутский государственный медицинский университет»
(ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России)
Л.С.АНДРЕЕВА, О.В. ШАГУН, Л.Ю.ХАМНУЕВА
СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭНДОКРИНОЛОГИЯ»
Учебно-практическое пособие
Иркутск
ИГМУ
2011
УДК 616.43 (075.8)
ББК 54.151я 73
А 65
Авторы:
Л.С. Андреева – канд. мед. наук, доцент кафедры эндокринологии и
клинической фармакологии ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России
О.В. Шагун – канд. мед. наук, ассистент кафедры эндокринологии и
клинической фармакологии ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России
Л.Ю. Хамнуева – доктор мед. наук, заведующая кафедрой эндокринологии и
клинической фармакологии ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России
Рецензенты:
Г.М. Орлова – д-р мед. наук, зав. кафедрой госпитальной терапии ГБОУ
ВПО «Иркутский государственный медицинский университет
Минздравсоцразвития России»
Н.М. Балабина– д-р мед. наук, зав. кафедрой поликлинической терапии и
общей врачебной практики ГБОУ ВПО «Иркутский государственный
медицинский университет Минздравсоцразвития России»
Андреева. Л.С., Шагун, О.В., Хамнуева, Л.Ю.
Сборник тестовых заданий по дисциплине «эндокринология»: учебнопрактическое пособие/ Л.С. Андреева, О.В. Шагун, Л.Ю. Хамнуева; ГБОУ
ВПО ИГМУ Минздравсоцразвиия России.-Иркутск: ИГМУ, 2011.-58с.
В учебно-практическом пособии представлены тестовые задания, используемые для
контроля исходного, промежуточного и заключительного уровня знаний при изучении
дисциплины «эндокринология» в рамках освоения основной образовательной программы.
Пособие предназначено для подготовки к занятиям студентов лечебного,
педиатрического и медико-профилактического факультетов.
Рекомендовано ФМС лечебного факультета ГБОУ ВПО ИГМУ
Минздравсоцразвития России в качестве учебно-практического пособия по
эндокринологии для студентов лечебного, педиатрического и медикопрофилактческого факультетов.
Протокол № 13 от 31. 10. 2011.
© Андреева Л.С., Шагун О.В., Хамнуева Л.Ю. 2011
© ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрасоцразвития, 2011
2
Оглавление
1. Введение .................................................................................................... 4
2. Тестовый контроль по теме «Этиология, патогенез, клинические
проявления, диагностика сахарного диабета» ....................................... 5
3. Тестовый контроль по теме «Поздние осложнения
сахарного диабета» ................................................................................. 10
4. Тестовый контроль по теме «Лечение сахарного диабета»................. 15
5. Тестовый контроль по теме «Диабетические комы» ........................... 19
6. Тестовый контроль по теме «Йододефицитные заболевания. Синдром
гипотиреоза» ............................................................................................. 25
7. Тестовый контроль по теме «Синдром тиреотоксикоза. Диффузный
токсический зоб»...................................................................................... 29
8. Тестовый контроль по теме «Синдром гиперкортицизма» ................. 33
9. Тестовый контроль по теме «Синдром гипокортицизма» ....................38
10. заключительный тестовый контроль .................................................... 43
11. Эталоны ответов...................................................................................... 53
12. Список литературы для подготовки...................................................... 57
3
Введение
Эндокринология - наука, изучающая развитие, строение и функции желез
внутренней секреции, а также биосинтез, механизм действия и объем
гормонов в организме. Эндокринология является комплексной наукой,
включающей морфологию, физиологию и патологию, химию и биохимию,
генетику, получение гормонов и их аналогов и применение их не только при
эндокринных, но и при других заболеваниях. В настоящее время практически
нет клинических дисциплин, которые не использовали бы прямо или
косвенно данные, полученные в области эндокринологии. Эндокринология
является
общебиологической
и
общемедицинской
дисциплиной.
Общебиологическое значение эндокринологии состоит в первую очередь в
том, что эта наука занимается изучением механизмов регуляции и
интеграции функций. Эндокринная патология является заболеванием всего
организма. Это обстоятельство, а также повсеместное учащение случаев
эндокринной
патологии
определяет
общемедицинское
значение
эндокринологии.
Основной целью преподавания эндокринологии является приобретение
студентами основных знаний по эндокринологии и применение полученных
знаний в практической деятельности. Для реализации основной учебной цели
необходим контроль результатов изучения дисциплины, который проводится
в несколько этапов:
1. контроль исходного уровня знаний по изучаемой теме, который
отражает степень готовности студента к занятию и базовый уровень знаний
2. этапный (промежуточный) контроль, который отражает степень
усвоения материала по каждой изучаемой теме
3. заключительный контроль, который отражает степень усвоения
материала по дисциплине вцелом. В вопросы заключительного тестового
контроля включены вопросы по темам самостоятельной внеаудиторной
работы.
Материалы тестового контроля в данном учебно-практическом пособии
сгруппированы согласно основным изучаемым темам (сахарный диабет.
патология щитовидной железы, патология надпочечников).
При работе с материалами тестового контроля студенту необходимо выбрать
один или несколько вариантов правильных ответов на предлагаемые
вопросы. Для проверки правильности ответа необходимо сверить вариант
данного ответа с эталонами ответов, приведенных в конце сборника.
4
ТЕСТ ИСХОДНОГО УРОВНЯ
по теме:
«Сахарный диабет. Этиология, патогенез, классификация, клинические
проявления. Диагноз. Дифференциальный диагноз»
1. Поджелудочная железа является железой:
а) внешней секреции
б) внутренней секреции
в) смешанной секреции
2. Проинсулин - это:
а) метаболит инсулина
б) предшественник инсулина в процессе биосинтеза
в) препарат инсулина пролонгированного действия
г) пероральный сахароснижающий препарат
д) препарат инсулина короткого действия
3. Какой из гормонов стимулирует липогенез ?
а) соматотропный гормон
б) адреналин
в) глюкагон
г) инсулин
д) тироксин
4. Инсулин вырабатывается в:
а) α-клетках поджелудочной железы
б) β-клетках поджелудочной железы
в) δ-клетках поджелудочной железы
г) РР-клетках поджелудочной железы
5. Инсулин обладает следующим универсальным эффектом на обмен веществ:
а) катаболическое действие
б) анаболическое действие
в) зависит от уровня адреналина
г) определенный эффект отсутствует
6. Самым активным стимулятором секреции инсулина является:
а) аминокислоты
б) свободные жирные кислоты
в) глюкоза
г) фруктоза
д) электролиты
7. Влияние инсулина на углеводный обмен проявляется в виде всего
перечисленного, кроме:
а) активации процессов фосфорилирования глюкозы и ее окисления
б) активации перехода углеводов в жир
в) повышенного перехода углеводов в гликоген
г) гипергликемии и глюкозурии
5
8. Влияние инсулина на жировой обмен проявляется в виде всего
перечисленного, кроме:
а) усиления липогенеза
б) подавление синтеза кетоновых тел
в) отсутствия гиперкетонемии и кетонурии
г) снижения уровня билирубина
9. Влияние инсулина на белковый обмен проявляется в виде всего
перечисленного, кроме:
а) активации синтеза белка
б) подавления глюконеогенеза
в) повышение распада белка
10. К основным клиническим проявлениям гипергликемии не относятся:
а) жажда
б) повышенная потливость
в) учащенное мочеиспускание
г) слабость
д) запоры
11. К инсулинзависимым тканям относятся:
а) жировая ткань
б) хрусталик
в) эндотелий сосудов
г) головной мозг
д) печень
е) мышечная ткань
12. Укажите нормальный уровень сахара крови у здоровых лиц (капиллярная
кровь):
а) до 3,3 ммоль/л
б) до 5,5 ммоль/л
в) до 6,1 ммоль/л
г) до 7,8 ммоль/л
д) до 6,0 ммоль/л
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
по теме:
«Сахарный диабет. Этиология, патогенез, классификация, клинические
проявления. Диагноз. Дифференциальный диагноз»
1. Генетическими маркерами сахарного диабета 2 типа являются антигены HLA.
а) В8
б) В15
в) B18
г) DR3
д) HLA не отличается от здоровой популяции
2. Антитела к антигенам островков поджелудочной железы выявляются при 1 типе
сахарного диабета:
6
а)
б)
в)
г)
д)
0,5%
1-2%
10-20%
20-40%
70-90%
3. Аутоиммунный диабет сочетается со всеми перечисленными антигенами
системы HLA, кроме:
а) В8
б) В15
в) DR3 DDR4
д) BW35
4. К факторам риска по диабету не относится:
а) наследственная предрасположенность к сахарному диабету
б) патологическая беременность (крупный мертворожденный плод, спонтанные
выкидыши)
в) гипертоническая болезнь
г) ожирение
д) дети, рожденные с массой тела более 4 кг
5. Абсолютная недостаточность инсулина может быть обусловлена всем
перечисленным, кроме:
а) опухолей поджелудочной железы
б) острого панкреатита
в) гемохроматоза
г) аутоиммунного поражения поджелудочной железы
д) внепанкреатических факторов
6. Основные факторы патогенеза сахарного диабета 1-го типа:
а) инсулинорезистентность и деструкция -клеток
б) деструкция -клеток и абсолютная инсулиновая недостаточность
в) инсулиновая недостаточность и повышение контринсулярных гормонов
г) повышение контринсулярных гормонов и инсулинорезистентность
7. Патогенез сахарного диабета 2 типа обусловлен всем перечисленным, кроме:
а) деструкции -клеток
б) нарушения рецепторного аппарата -клеток
в) гормональных антагонистов инсулина
г) негормональных антагонистов инсулина
д) снижения количества рецепторов к инсулину
8. Причиной развития сахарного диабета при болезни Иценко-Кушинга является:
а) первичная деструкция -клеток поджелудочной железы
б) нарушение чувствительности тканей к инсулину
в) ожирение
г) усиление глюконеогенеза
д) инактивация инсулина
9. Иммунологические изменения при сахарном диабете 1 типа характеризуются
всем перечисленным, кроме:
7
а) наличия антител к клеткам панкреатических островков
б) сочетания диабета с другими аутоиммунными заболеваниями
в) наличия "инсулитов"
г) сочетания с антигенами системы HLA: B8, DR3, DR4
д) отсутствия образования антител к антигенам островков поджелудочной железы
10. В патогенезе сахарного диабета 2 типа играют роль все перечисленные
гормональные антагонисты инсулина, кроме:
а) гормона роста
б) адренокортикотропного гормона
в) андрогенов
г) глюкокортикоидов
д) глюкагона
11. Главной причиной развития абсолютной инсулиновой недостаточности
является:
а) генетически обусловленное снижение способности клеток к регенерации
б) прогрессирующее ожирение
в) повышенная всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте
г) аутоиммунная деструкция - клеток поджелудочной железы
12. Укажите этиологические факторы сахарного диабета 1-го типа:
а) ожирение
б) вирусное поражение -клеток
в) травма поджелудочной железы
г) психическая травма
д) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсулита
13. Сахарный диабет 1 типа характеризуется всем перечисленным, кроме:
а) острого начала заболевания
б) склонности к кетозу
в) отсутствия связи с HLA-системой
г) снижения уровня инсулина в сыворотке крови
д) необходимости лечения инсулином
14. Сахарный диабет 2 типа характеризуется всем перечисленным, кроме:
а) возраста к началу болезни старше 40 лет
б) избыточной массы тела
в) постепенного развития заболевания
г) необходимости лечения инсулином в первые 2-3 года
15. Поражения органов дыхания при сахарном диабете характеризуются всем
перечисленным, кроме:
а) предрасположенности к пневмонии
б) наклонности к фарингитам, ларингитам, бронхитам
в) пневмонии, редко абсцедирующей
г) присоединения туберкулеза
16. Диагностировать сахарный диабет при наличии у пациента одного или двух-трех
сомнительных симптомов и однократной гипергликемии натощак:
а) возможно
8
б) не возможно
17. При наличии сомнительных симптомов и однократной гипергликемии и
нормогликемии в дальнейшем, должно быть проведено одно из перечисленных
исследований:
а) определение С-пептида
б) исследование глюкозы в моче
в) оральный тест толерантности к глюкозе (ОТТГ)
г) хлорпропамид - алкогольная проба
18. Доза чистой глюкозы, рекомендуемая ВОЗ для проведения ОТТГ у взрослых,
соответствует одному из нижеперечисленных значений:
а) 25 г
б) 50 г
в) 75 г
г) 100г
д) 150г
19. Количество исследований гликемии при проведении ТТГ не превышает (по
ВОЗ):
а) двух
б) трех
в) четырех
г) пяти
д) шести
20. При нагрузке глюкозой 75 г через 2 часа гликемия у здоровых лиц:
а) до 7,8 ммоль/л
б) до 8 ммоль/л
в) до 9 ммоль/л
г) до 10 ммоль/л
д) до 11 ммоль/л
21. При нарушенной толерантности к глюкозе гликемия через 2 часа после нагрузки
75 г глюкозы составляет более:
а) 5,5 ммоль/л
о) 6,1 ммоль/л
в) 7,8 ммоль/л
г) 8,0 ммоль/л
д) 11,1 ммоль/л
22. При каком значении гликемии (через 2 часа после нагрузки глюкозой 75 г)
диагностируется сахарный диабет:
а) 12,5 ммоль/л
б) 6,1 ммоль/л
В) 7,8 ммоль/л
г) 10,4 ммоль/л
д) 11,1 ммоль/л
23. Исследование С-пептида наиболее целесообразно использовать:
9
а) для диагностики СД 1 типа
б) для диагностики нарушенной толерантности к глюкозе
в) для диагностики панкреатита
24. Гликозилированный гемоглобин представляет собой одно из перечисленных
соединений:
а) молекула глюкозы + альбумин
б) молекула глюкозы + белок крови гемоглобин
г) молекула глюкозы + глобулин
25. Определение гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете не
позволяет врачу провести:
а) оценки эффективности проводимой в течение 2-3 месяцев терапии
б) проведения необходимой коррекции сахароснижающей терапии
в) выявления скрытых форм диабета
г) оценки уровня глюкозы в крови лишь за короткий период времени
ТЕСТ ИСХОДНОГО УРОВНЯ
по теме:
«Поздние осложнения сахарного диабета»
1) Специфическое для сахарного диабета поражение почек носит название:
а) артериосклероз Менкеберга
б) синдром Мориака
в) синдром Нобекур
г) синдром Сомоджи
д) синдром Киммелстила-Уилсона
2) Наименее часто атеросклеротические изменения при сахарном диабете
выявляются в сосудах:
а) коронарных
б) головного мозга
в) почек
г) нижних конечностей
д) селезенки
3) Диабетическая микроангиопатия характеризуется всем перечисленным, кроме:
а) утолщения базальных мембран
б) пролиферации эндотелия
в) дегенеративных изменений в эндотелиальных клетках
г) истончения базальных мембран
4) Основные морфологические изменения при диабетической макроангиопатии это:
а) кальциноз
б) атеросклероз
в) васкулит
г) пролиферация
5) Основным механизмом развития сосудистых поражений при гипергликемии
10
является:
а) углеводное и энергетическое «голодание» клеток
б) гликозилирование углеводов
в) гликозилирование жиров
г) гликозилирование белков базальных мембран
6) У больного имеется массивная протеинурия. Какой отдел нефрона поражен?
а) клубочек
б) проксимальный каналец
в) петля Генле
г) дистальный каналец
д) собирательная трубочка
7) Экскреция какого количества альбумина с мочой допустима у человека в норме
за сутки:
а) до 30 мг/сут
б) до 300 мг/сут
в) < 1 мг/сут
8) Может ли острота зрения свидетельствовать о состоянии глазного дна:
а) может
б) не может
9) Длительная гипогликемия приводит к необратимым повреждениям прежде всего:
а) в миокарде
б) в периферической нервной системе
в) в центральной нервной системе
г) в гепатоцитах
д) в поперечно-полосатой мускулатуре
10) Экскреция какого количества белка с мочой допустима у человека в норме
(общий анализ мочи)
а) до 1 г/л
б) до 0,1 г/л
в) до 0,03 г/л
г) белка не должно быть
11) В патогенезе поздних осложнений сахарного диабета играет роль:
а) гликирование белков
б) полиоловый путь обмена глюкозы
в) перекисное окисление липидов
г) свободнорадикальное окисление
д) образование иммунных комплексов
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
по теме:
11
«Поздние осложнения сахарного диабета»
1) Патогенез диабетической микроангиопатии обусловлен всем перечисленным,
кроме:
а) гликированием белковых структур
б) снижения способности эритроцитов к деформации в период прохождения по
капилляру
в) понижения проницаемости сосудистой стенки для белков плазмы
г) отложения иммунных комплексов в базальной мембране
д) ухудшения кровотока, ведущего к гипоксии и ухудшению питания эндотелия
2) Диабетическая вегетативная кардиопатия характеризуется:
а) постоянной тахикардией
б) непостоянной тахикардии
в) постоянной брадикардией
г) ортостатической гипотензией
д) безболевым инфарктом миокарда
3) Особенностями клинического течения инфаркта миокарда при сахарном диабете
является:
а) развитие распространенных инфарктов
б) частых тромбоэмболических осложнений
в) уменьшения процента летальности в остром периоде
г) нетипичной клиники инфаркта миокарда со слабо выраженным или
отсутствующим болевым синдромом
д) внезапное развитие сердечной недостаточности
4) Причиной диабетической гангрены могут быть все перечисленные факторы,
кроме:
а) микротравм
б) гипогликемии
в) вросшего ногтя
г) отморожения
д) инфицированной мозоли
5) В патогенезе диабетической гангрены играют роль:
а) диабетическая макроангиопатии
б) диабетическая микроангиопатии
в) повышение уровня артериального давления
г) периферическая нейропатия
д) нарушение тканевого метаболизма
6) Для ишемической формы диабетической стопы не характерно:
а) локализации чаще на пальцах стопы
б) наличия некротического участка черного цвета
в) явления мумификации
г) кожа на пораженном участке бледная, сухая с небольшим ограниченным
некротическим очагом
д) резко ухудшенного общего состояния больного
12
7) Для влажной гангрены характерно все перечисленное, кроме:
а) появления пузырей с мутным экссудатом
б) некроза подкожной клетчатки
в) малоизмененного общего состояния больного
г) вовлечения в некротический процесс мышц, костей, сухожилий
д) возможности развития генерализованного сепсиса
8) Для непролиферативной стадии диабетической ретинопатии характерно:
а) болевой синдром
б) наличие венозных аномалий
в) единичные микроаневризмы
г) наличие множественных твердых и мягких экссудатов
д) слезотечение, светобоязнь
9) Для препролиферативной стадии диабетической ретинопатии характерно:
а) болевой синдром
б) наличие множественных твердых и мягких экссудатов
в) новообразования сосудов
г) наличие множества микроаневризм
д) наличие венозных аномалий
10) Для пролиферативной стадии диабетической ретинопатии не характерно:
а) отсутствие новообразования сосудов
б) отек сетчатки
в) наличие множества микроаневризм
г) множественные кровоизлияния
д) очаги дегенерации в сетчатке
11) Для периферической диабетической нейропатии характерно все перечисленное,
кроме:
а) снижения сухожильных рефлексов
б) снижения силы мышц в кистях и стопах
в) гиперестезии
г) болезненности икроножных мышц при давлении
д) снижения температурной, болевой и вибрационной чувствительности
12) Для гастроинтестинальной формы диабетической автономной нейропати не
характерно:
а) усиление моторики кишечника (поносы)
б) снижение моторики кишечника (запоры)
в) вздутие кишечника
г) гиперсекреция пищеварительных ферментов
д) малосимптомное течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
13) Диабетическая нефропатия 1 стадии (микроальбуминурии) характеризуется:
а) наличием протеинурии до 0,03 г/л
б) снижением фильтрационной функцией почек
в) нормальным артериальным давлением
г) отсутствием отеков
д) наличием отеков на ногах
13
14) Диабетическая нефропатия 2 стадии (протеинурии) является:
а) обратимой
б) не обратимой
15) Для диабетической нефропатия 2 стадии (протеинурии) характерно:
а) наличие стойкой протеинурии
б) отеки
в) склонность к снижению артериального давления
г) болевой синдром
д) нарушенная азотовыделительная функция почек
16) Третья стадия диабетической нефропатии (стадия уремии) характеризуется всем
перечисленным, кроме:
а) отеков
б) гипертензии
в) креатинемии, азотемии, повышения уровня мочевины в крови
г) эритроцитурии
д) повышения потребности в инсулине
17) Наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии, наряду с
компенсацией СД, является:
а) введение препаратов глюкокортикостероидов
б) лазерная фотокоагуляция
в) вазоактивная терапия
18) Для нейропатической диабетической стопы не характерно:
а) локализации чаще на подошвенной части стопы
б) снижение различных видов чувствительности
в) отсутствие явлений мумификации
г) снижение кровотока по артериям стопы
19) Лечение диабетической нефропатии на стадии микроальбуминурии включает в
себя обязательное назначение:
а) ингибиторы АПФ только при повышенном АД
б) ингибиторы АПФ не зависимо от уровня АД
в) ограничение белка в диета
г) ограничение соли
д) диета богатая белком и имкроэлементами
20) Экскреция микроальбумина с мочой 400 мг/сут при отсутствии белка в моче
свидетельствует о:
а) диабетической нефропатии стадии микроальбуминурии
б) диабетической нефропатии стадии протеинурии
в) диабетической нефропатии стадии уремии
в) отсутствии нефропатии
ТЕСТ ИСХОДНОГО УРОВНЯ
14
по теме:
«Лечение сахарного диабета»
1) Инсулин обладает следующим универсальным эффектом на обмен веществ:
а) катаболическое действие
б) анаболическое действие
в) зависит от уровня адреналина
г) определенный эффект отсутствует
2) К осложнениям, вызываемым введением инсулина, относятся:
а) падение артериального давления
б) отеки
в) гипогликемия
г) аллергическая реакция
д) кетоацидоз
3) К развитию гипогликемии могут привести все перечисленные факторы, кроме:
а) нарушения диеты и режима питания
б) чрезмерные физические нагрузки
в) стрессовые ситуации
г) пропуск приема пищи
д) передозировка инсулина
4) Наиболее быстрое действие препаратов инсулина достигается при введении их:
а) внутрикожно
б) подкожно
в) внутримышечно
г) внутривенно
5) Гипогликемические реакции не устраняются введением:
а) сахара, меда, варенья
б) внутривенного вливания глюкозы
в) внутримышечных инъекций преднизолона
г) внутримышечных инъекций глюкагона
д) употребления алкоголя
6) Физическая нагрузка приводит к:
а) снижению уровня гликемии
б) повышению уровня гликемии
в) не влияет на уровень гликемии
7) При употреблении каких продуктов уровень гликемии повышается:
а) картофель
б) огурцы
в) масло
г) листовой салат
д) изделия из муки
8) Резистентность к инсулину может быть вызвана:
а) инфекционным заболеванием
б) патологией инсулиновых рецепторов
в) антителами к инсулину
15
г) всеми указанными факторами
9) Лечение сахарного диабета 1 типа включает в себя обязательное назначение:
а) инсулинотерапии
б) пероральных сахароснижающих препаратов
в) диетотерапии
10) Возможно ли лечение больных сахарного диабета 2 типа инсулином?
а) возможно
б) не возможно
в) только при беременности
г) только в качестве комбинированной терапии (инсулин+ пероральные
сахароснижающие препараты)
11) Прием алкоголя (крепкие напитки) приводит к:
а) снижению уровня гликемии
б) повышению уровня гликемии
в) не влияет на уровень гликемии
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
к практическому занятию по теме:
«Лечение сахарного диабета»
1) Абсолютным показанием для инсулинотерапии является:
а) кетоацидоз, диабетические комы (кроме гипогликемической)
б) диабетическая нефропатия III стадии (уремии)
в) беременность и лактация
г) отсутствия эффекта от диетотерапии
д) тяжелые поражения печени (гепатит, цирроз)
2) Аллергические реакции на введение инсулина проявляются всем перечисленным,
кроме:
а) уртикарной генерализованной сыпи
б) появлением на месте введения инсулина гиперемии, уплотнения
в) желудочно-кишечных проявлений
г) гипогликемии
3) Калорийность диеты больного сахарным диабетом 2 типа рассчитывают, исходя
из:
а) реальной массы тела
б) идеальной массы тела и физической нагрузки
в) длительности сахарного диабета
г) возраста
д) наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта
4) Пациент 56 лет, страдает сахарным диабетом 2 типа. Диабет компенсирован
диетой и приемом гликвидона. Ему предстоит операция по поводу калькулезного
холецистита.
Какова тактика сахароснижающей терапии?
а) сохранение прежней схемы лечения
б) отмена гликвидона
16
в) назначение препаратов инсулина
г) добавление преднизолона
5) Механизм сахароснижающего эффекта бигуанидов включает:
а) повышение утилизации глюкозы мышечной тканью
б) стимуляцию секреции инсулина β-клетками
в) торможение глюконеогенеза
г) снижение инсулинорезистентности
д) все выше перечисленное
6) Абсолютными противопоказаниями для применения бигуанидов является:
а) кетоацидоз
б) хронические заболевания, сопровождающиеся тканевой гипоксией
в) диабетическая сенсомоторная полинейропатия
г) умеренная лейкопения
д) диабетическая нефропатия 3 стадии
7) Побочный эффект бигуанидов включает все перечисленное, кроме:
а) молочнокислого ацидоза
б) аллергических кожных реакций
в) диспепсических реакций
г) холестаза
8) Суточная потребность в инсулине на первом году сахарного диабета:
а) 1 ед на 1 кг массы тела
б) 0,5-0,6 ед на 1 кг массы тела
в) 0,8-0,9 ед на 1 кг массы тела
г) 1-1,2 ед на 1 кг массы тела
9) Сахарный диабет 1 типа следует лечить:
а) только диетотерапией
б) сульфаниламидными препаратами
в) инсулином на фоне диетотерапии
г) голоданием
д) бигуанидами
10) Какой из препаратов инсулина имеет наименьшую продолжительность
действия?
а) актрапид
б) протафан
в) хумалог
г) инсулин гларгин (лантус)
11) Если у больного сахарным диабетом 1 типа возникает заболевание,
сопровождающееся подъемом температуры, то следует:
а) отменить инсулин
б) отменить пероральные сахароснижающие средства
в) уменьшить суточную дозу инсулина
г) уменьшить содержание углеводов в пище
д) увеличить получаемую суточную дозу инсулина
12) Механизм действия сахароснижающих сульфаниламидных препаратов состоит,
17
главным образом в:
а) усилении секреции инсулина поджелудочной железой
б) восстановлении физиологической чувствительности β-клеток к глюкозе
в) блокировании глюконеогенеза
г) повышении утилизации глюкозы в печени и мышцах
д) все выше перечисленное
13) При резистентности к сульфаниламидным препаратам больным со сниженной
массой тела следует назначать:
а) бигуаниды
б) сульфаниламидные препараты в сочетании с бигуанидами
в) инсулинотерапию
г) низкокалорийную диету и бигуаниды
14)
Какое побочное действие бигуанидов можно ожидать у больного сахарным
диабетом при наличии у него заболеваний, ведущих к тканевой гипоксии
(анемия, легочная недостаточность и другие)
а) усиление полиурии
б) кетоацидоз
в) лактацидоз
г) агранулоцитоз
д) холестатическая желтуха
15) Показания для назначения сульфаниламидов:
а) сахарный диабет 2 типа со стабильным течением
б) гестационный сахарный диабет
в) стероидный сахарный диабет
г) сахарный диабет 1 типа
д) все выше перечисленное
16) В наименьшем проценте выделяются через почки сульфаниламидные
препараты:
а) глимепирид
б) гликлазид
в) глюренорм
г) глибенкламид
17) Суточная потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа составляет при
длительности заболевания менее одного года:
а) 0,1 ED на кг фактической массы
б) 0,7 ED на кг фактической массы
в) 0,9 ED на кг идеальной массы
г) 1,0 ED на кг идеальной массы
д) 0,5 ED на кг идеальной массы
18) Какой из препаратов инсулина имеет наибольшую продолжительность
действия?
а) актрапид
б) протафан
в) хумалог
г) инсулин гларгин (лантус)
18
19) Какое количество инсулина короткого/ультракороткого действия необходимо
ввести пациенту на прием 2 хлебных единиц на завтрак
а) 2 ED
б) 4 ED
в) 6 ED
г) 1 ED
д) 0,5 ED
20) Показаниями для назначения инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2
типа являются
а) беременность и лактация
б) оперативное лечение
в) прогрессирование сосудистых осложнений
г) все выше перечисленное (а,б,в)
д) инсулинотерапия больным сахарным диабетом 2 типа не показана
21) Укажите препарат выбора для лечения больных сахарным диабетом 2 типа с
ожирением
а) инсулины
б) бигуаниды
в) сульфонилмочевина
г) комбинированной терапии (инсулин+ пероральные сахароснижающие
препараты)
ТЕСТ ИСХОДНОГО УРОВНЯ
по теме:
«Диабетические комы»
1) Этиологическими факторами гиперликемической кетоацидотической комы
является всё перечисленное, кроме:
а) прекращение или уменьшение доз вводимого инсулина
б) присоединение инфекций и других заболеваний
в) хирургическое вмешательство
г) передозировка инсулина
д) стрессовые ситуации
2) Из диабетических ком наиболее быстро развивается:
а) гиперосмолярная кома
б) кетоацидотическая кома
в) гиперлактацидотическая кома
г) гипогликемическая
3) Какая кома наиболее часто развивается у больных сахарным диабетом 1 типа:
а) гиперосмолярная кома
б) кетоацидотическая кома
в) гиперлактацидотическая кома
г) гипогликемическая
д) нет различий
4) Ведущую роль в развитии кетоацидоза играют:
19
а) недостаточность инсулина
б) гиперсекреция контринсулярных гормонов
в) повышение распада жиров c образованием кетоновых тел
г) развитие жировой инфильтрации печени
д) снижение распада белков
5) Возможно ли развитие гипогликемического состояния при уровне гликемии
9,0 ммоль/л:
а) да
б) нет
6) Укажите симптомы, характерные для гипогликемии:
а) общая слабость
б) брадикардия
в) учащенные мочеиспускания и жажда
г) потливость
д) тахикардия
7) Основным патогенетическим звеном гипогликемической комы является:
а) углеводное и энергетическое «голодание» нейронов головного мозга
б) повышение перехода углеводов в гликоген
в) гиперосмолярность крови
г) активация липолиза
8) При какой диабетической коме выявляется ацетон в моче:
а) гиперосмолярная кома
б) кетоацидотическая кома
в) гиперлактацидотическая кома
г) гипогликемическая
д) при всех комах кроме гипогликемической
9) Этиологическими факторами гиполикемической комы является:
а) прекращение или уменьшение доз вводимого инсулина
б) присоединение инфекций и других заболеваний
в) хирургическое вмешательство
г) передозировка инсулина
д) тяжелая и/или длительная физическая нагрузка
10) Кетоновые тела образуются в результате активации:
а) липолиза
б) протеолиза
в) глюконеогенеза
г) гликогенолиза
д) гликолиза
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
к практическому занятию по теме: «Диабетические комы»
1) Клиническими проявлениями кетоацидотической прекомы является всё
перечисленное, кроме:
а) резкой слабости, вялости, сонливости
б) потери аппетита, тошноты, рвоты
20
в) желудочно-кишечных болей
г) повышенного аппетита
д) полидипсии, полиурии
2) Укажите варианты клинического течения кетоацидотической прекомы:
а) абдоминальный вариант
б) почечный вариант
в) энцефалопатический вариант
г) сердечно-сосудистый (коллаптоидный) вариант
д) гипертермический вариант
е) все выше перечисленные
3) Для гипергликемической диабетической комы не характерно:
а) полная потеря сознания
б) дыхание Куссмауля
в) повышение артериального давления
г) запах ацетона в выдыхаемом воздухе
д) дегидратация
4) Этиологическими факторами развития кетоацидотической комы у больных
сахарным диабетом являются:
а) абсолютный дефицит инсулина
б) передозировка инсулина
в) интенсивная физическая нагрузка
г) длительное голодание
д) несвоевременная диагностика сахарного диабета 1 типа
5) Лечебные мероприятия при диабетической коме включают все кроме:
а) немедленную госпитализацию и интенсивную инсулинотерапию
б) устранение нарушений углеводного и липидного обменов
в) борьбу с дегидратацией
г) прежний режим введения инсулина и его дозы
д) борьбу с сердечно-сосудистой недостаточностью
6) Для гипогликемической комы характерно:
а) низкий уровень сахара в крови
б) быстрое развитие комы
в) нормальное или повышенное артериальное давление
г) сухость кожи
д) брадикардия
7) Основными профилактическими мероприятиями в отношении предотвращения
развития диабетических ком являются:
а) компенсация углеводного, жирового, водно-солевого обмена
б) правильный режим дозировки вводимого инсулина
в) своевременная диагностика и лечение сопутствующих заболеваний
г) при наличии высокой гипергликемии (выше 14 ммоль/л) увеличение
физических упражнений
д) все выше перечисленно
8) При диабетическом кетоацидозе инфузионную терапию назначают с
внутривенного введения:
а) изотонического раствора хлорида натрия
б) 5% раствора глюкозы
в) гипотонического (0,45%) раствора хлорида натрия
г) реополиглюкина
д) гипертонического раствора хлорида натрия
21
9) Начальная доза для внутривенного введения инсулина короткого действия для
лечения диабетической комы на 1 кг массы тела в час составляет:
а) 100 ед/час
б) 50 ед/час
в) 25 ед/час
г) 2-4 ед/час
д) 0,1-0,2 ед/час
10) В первые сутки лечения диабетической комы при отсутствии сердечнососудистой патологии следует вводить жидкость в общем объёме, равном:
а) 5% массы тела
б) 6-8 л
в) 2 л
г) 1л
д) 50 мл/кг массы тела
11) Гипогликемическая кома при сахарном диабете может развиться вследствие
следующих причин:
а) передозировки вводимого инсулина
б) недостаточного приёма белков
в) недостаточного приёма углеводов при введении обычной дозы инсулина
г) недозированной физической нагрузки
д) ухудшения функции печени и почек
12) При гипогликемической коме проводят следующую терапию, за
исключением:
а) струйное внутривенное введение 40% раствора глюкозы (не более 100 мл)
б) внутривенное введение 5-10% раствора глюкозы
в) подкожное, внутривенное или внутримышечное введения 1 -2 мл глюкагона
г) внутривенное или внутримышечное введение гидрокортизона (150-200 мг)
д) внутривенное введение раствора Рингера
13) Этиологическими факторами развития гиперлактатацидемической комы у
больных сахарным диабетом являются:
а) лечение сульфаниламидами
б) лечение бигуанидами
в) артериальная гипертензия
г) гипоксия, обусловленная анемией, шоком, кровотечением
д) сердечная и дыхательная недостаточность
14) Клиническая симптоматика гиперлактатацидемической комы проявляется
всем перечисленным за исключением:
а) тошнотой, рвотой
б) выраженной артериальной гипотонией
в) олигоурией вплоть до анурии
г) повышением температуры тела
д) дыханием Куссмауля, одышкой
22
15) Для гиперлактатацидемической комы характерно:
а) повышение в крови молочной кислоты (лактат)
б) снижение уровня рН крови
в) отсутствие гиперкетонемии и кетонурии
г) умеренная гипергликемия (12-16 ммоль/л)
д) все выше перечисленное
16) Наиболее эффективный метод борьбы с гиперлактацидемией:
а) искусственная гипервентиляция легких (ИВЛ)
б) введение щелочных растворов (бикарбонат натрия 4%)
в) гемодиализ с безлактатным диализатом
г) интенсифицированная инсулинотерапия
д) форсированный диурез
17) Развитию гиперосмолярной комы способствует следующее:
а) избыточный прием жиров
б) массивные кровотечения
в) длительное лечение мочегонными и стероидными препаратами
г) состояния, сопровождающиеся дегидратацией (рвота, понос, отёки,
гастроэнтериты)
д) все выше перечисленное
18) Клиническая симптоматика гиперосмолярной комы проявляется всем
перечисленным, кроме:
а) гипертонии
б) признаков дегидратации
в) различных неврологических нарушений
г) нарушений функции сердечно-сосудистой системы
д) одышки
19) Ведущими биохимическими нарушениями при гиперосмолярной коме являются:
а) высокая гипергликемия (более 30 ммоль/л)
б) повышенная осмолярность крови (более 330 мосмоль/л)
в) гипернатриемия
г) гиперкалиемия
д) все выше перечисленное, кроме гиперкалиемии
20) При гиперосмолярной коме проводят следующие лечебные мероприятия:
а) регидратация
б) инсулинотерапия
в) восстановление дефицита калия
г) профилактика тромбозов
д) все выше прерчисленное
21) При гиперлактацидотической коме инфузионную терапию назначают с
внутривенного введения:
а) изотонического раствора хлорида натрия
б) 5% раствора глюкозы
в) гипотонического (0,45%) раствора хлорида натрия
г) реополиглюкина
д) гипертонического раствора хлорида натрия
23
22) В отличие от кетоацидотической комы при гиперосмолярной коме наблюдается:
а) дыхание Куссмауля
б) запах ацетона изо рта
в) ацетонурия
г) неврологическая симптоматика
д) умеренная гипергликемия
23) Лечение гиперосмолярной комы заключается в назначении всего
перечисленного,
кроме:
а) гипертонических растворов
б) 0,45% раствора хлорида натрия
в) хлористого калия
г) инсулинотерапии
24) При каком уровне глюкозы в крови возможно развитие симптомов
гипогликемии:
а) 6,2 ммоль/л
б) 5,5 ммоль/л
в) 3,0 ммоль/л
г) при любом, т.к. зависит от исходного уровня сахара крови и темпов снижения
уровня гликемии
25) После снижения уровня гликемии до 14 ммоль/л (при лечении
гипергликемической
комы) дегидратацию проводят
а) изотоническим раствором хлорида натрия
б) 5% раствором глюкозы
в) гипотоническим (0,45%) раствором хлорида натрия
г) солевыми растворами (Дисоль, Ацесоль, Рингера)
д) гипертоническим раствором хлорида натрия
26) При лечении гипогликемической комы не рекомендуется вводить более 100 мл
40% раствора глюкозы вследствие угрозы развития:
а) кетоза
б) кетоацидоза
в) кетоацидотической комы
г) отека головного мозга
д) все выше перечисленное
ТЕСТ ИСХОДНОГО УРОВНЯ
по теме:
«Йододефицитные заболевания. Гипотиреоз»
1) Щитовидная железа секретирует следующие гормоны:
а) тиреотропный гормон (ТТГ)
24
б) трийодтиронин (Т3)
в) тироксин (Т4)
г) кальцитонин
д) паратгормон
е) все выше перечисленные
2) Тиреоидные гормоны секретируются:
а) фолликулярными клетками щитовидной железы
б) парафолликулярными клетками щитовидной железы
в) главными клетками паращитовидных желез
г) тиреотрофами гипофиза
3) Тиреоидные гормоны оказывают на миокард следующее действие :
а) положительное хронотропное действие
б) повышают потребность миокарда в кислороде
в) повышают чувствительность рецепторов в сердечной мышце к катехоламинам
г) все выше перечисленное
4) Действие тиреоидных гормонов на систему кроветворения заключается в основном в:
а) стимуляции процессов лейкопоэза
б) подавлении процессов эритропоэза
в) стимуляции синтеза эритропоэтина в почках
г) не оказывают влияния на систему кроветворения
5) Основным методом диагностики структурных нарушений щитовидной железы является:
а) определение поглощения радиоактивного йода щитовидной железой
б) пункционная биопсия
в) сканирование щитовидной железы
г) ультразвуковое исследование
д) определение тиреоидных гормонов в крови
6) Для характеристики функции щитовидной железы наиболее информативно:
а) сканирование щитовидной железы
б) определение в крови Т3, Т4
в) определение в крови ТТГ
г) определение в крови антител к тиреоглобулину
д) ультразвуковое исследование щитовидной железы
7) Зоб это:
а) увеличение щитовидной железы
б) нарушение гормонпродуцирующей функции щитовидной железы
в) загрудинное расположение щитовидной железы
8) Наиболее ранним признаком йодного дефицита является:
а) увеличение щитовидной железы
б) снижение умственной работоспособности
в) сонливость
г) запоры
д) все выше перечисленное
9) Для местности с выраженным йодным дефицитом характерны все перечисленные
формы зоба, кроме:
а) гипертиреоидных
б) эутиреоидных
в) гипотиреоидных
г) узловых
д) многоузловых
10) Биологически более активным гормоном является:
а) трийодтиронин (Т3)
б) тиреотропный гормон (ТТГ)
в) тироксин (Т4)
25
11) Что называется “горячим” узлом в щитовидной железе?
а) узел, который в повышенном количестве поглощает радиоактивный изотоп
б) узел, который поглощает радиоактивный изотоп так же, как и окружающая ткань
в) эктопированная ткань щитовидной железы
г) узел, который не поглощает изотоп
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
по теме:
«Йододефицитные заболевания. Гипотиреоз»
1) В норме размеры щитовидной железы по данным УЗИ не превышают:
а) 18 см3 у мужчин и женщин
б) 25 см3 у мужчин и женщин
в) 18 см3 у мужчин и 25 см3 женщин
г) 25 см3 у мужчин и 18 см3 женщин
д) 30 см3 у мужчин и женщин
2) Для гипотиреоза не характерно:
а) отечность конечностей
б) сонливость
в) артериальная гипотензия
г) тахикардия
д) артериальная гипертензия
3) Осложнениями зоба являются:
а) сдавление пищевода
б) сдавление трахеи
в) сдавление сосудисто-нервного пучка
г) неприятные ощущения при глотании
д) все выше перечисленное
4) Дифференциальный диагноз диффузного нетоксического зоба проводится со
следующими заболеваниями:
а) аутоиммунный тиреоидит
б) неврастенический синдром
в) вегетососудистая дистония
г) рак щитовидной железы
д) все выше перечисленное
5) При сдавлении трахеи и пищевода при эндемическом зобе развиваются все
перечисленные симптомы, кроме:
а) приступов удушья
б) сухого кашля
в) охриплости голоса
г) дисфагических явлений
д) повышения кровяного давления
6) Профилактика эндемического зоба включает применение всего перечисленного,
кроме:
а) йодированных продуктов (хлеба, молока, соли)
б) йодсодержащих лекарственных препаратов
в) микроэлементов
г) продуктов моря, содержащих йод
д) препаратов тиреоидных гормонов
7) Укажите виды профилактики йододефицитных состояний:
а) массовая профилактика
б) групповая профилактика
в) индивидуальная профилактика
г) специфическая профилактика
26
д) все выше перечисленное
8) Суточная потребность в йоде для взрослого составляет:
а) 50 мкг/скт
б) 100-150 мкг/сут
в) 300 мкг/сут
г) 500 мкг/сут
д) 100-150 мг/сут
9) Недостаточные мероприятия по профилактике йододефицитного состояния могут
обусловить:
а) рост размеров щитовидной железы
б) малигнизацию узловых форм зоба
в) развитие гипотиреоза
г) явления сдавления трахеи, пищевода, кровеносных сосудов
д) все выше перечисленное
10) Для профилактики йододефицитного состояния назначают:
а) препараты йода
б) глюкокортикоиды
в) В-блокаторы
г) витамины
д) анаболики
11) Наиболее информативным тестом для диагностики первичного гипотиреоза является:
а) определение в крови свободного Т 4
б) определение в крови ТТГ
в) определение в крови антител к тиреоглобулину
г) проведение УЗИ щитовидной железы
д) сканирование щитовидной железы
12) Для уточнения локализации щитовидной железы при отсутствии ее в типичном месте проводят:
а) определение в крови свободного тироксина, ТТГ
б) рентгенографию
в) определение в крови антител к тиреоглобулину
г) УЗИ
д) γ-сцинтиграфию
13) Увеличению щитовидной железы I степени по ВОЗ соответствует:
а) доли по размеру менее дистальной фаланги 1 пальца кисти
б) доли по размеру более дистальной фаланги 1 пальца кисти, но не видны
в) доли по размеру более дистальной фаланги 1 пальца кисти и видны
г) железа не пальпируется
14) При тяжелом гипотиреозе у больных со стенокардией напряжения необходимо:
а) назначить препараты йода в комбинации с тиреоидными гормонами
б) начать лечение малыми дозами тиреоидных препаратов
в) отказаться от лечения гипотиреоза
г) назначить большие дозы тиреоидных гормонов в комбинации с терапией сердечно-сосудистых
заболеваний
15) При длительном некомпенсированном первичном гипотиреозе повышается уровень:
а) адреналина
б) пролактина
в) инсулина
г) меланина
д) кортизола
16) Какое лечение следует назначить пациенту без кардиальной патологии сразу после тотальной
струмэктомии:
а) начать лечение L-тироксином из расчета 1,6 мкг препарата на кг веса больного
б) начать лечение L-тироксином с малых доз, постепенно наращивая дозу
в) начать лечение с больших доз L-тироксина под прикрытием глюкокортикоидов
27
г) проконтролировать уровень гормонов через 1 месяц, после чего назначать лечение
17) Ошибочное назначение L-тироксина (без показаний) прежде всего вызывает:
а) нарушение менструального цикла
б) тиреотоксикоз
в) брадикардию
г) бесплодие
д) электролитные сдвиги
18) Укажите возможные последствия йододефицитного заболевания в
антенатальном периоде:
а) врожденные аномалии, повышенная перинатальная смертность
б) кретинизм
в) гипотиреоз
г) карликовость
д) все выше перечисленное
19) Укажите возможные последствия йододефицитного заболевания у взрослых:
а) умственные нарушения
б) репродуктивные нарушения
в) гипотиреоз
г) зоб и его осложнения
д) все выше перечисленное
20) Какие препараты предпочтительнее назначать для лечения гипотиреоза после
тотальной струмэктомии
а) препараты содержащие Т3
б) препараты содержащие Т4
в) комбинированные препараты содержащие Т3 и Т4
г) комбинированные препараты содержащие Т3 и Т4 и калия йодид
21) При первичном гипотиреозе в крови обнаруживается:
а) повышенный уровень ТТГ
б) пониженный уровень ТТГ
в) нормальный уровень ТТГ
г) ТТГ отсутствует
д) исследование ТТГ не имеет диагностической важности, необходимо определять Т4
22) Периферический гипотиреоз может быть обусловлен:
а) снижением чувствительности рецепторов периферических тканей к Т 3 и Т4
б) нарушением конверсии и Т4 в Т3
в) снижением чувствительности рецепторов к ТТГ
г) тяжелыми заболеваниями печени и почек
д) все выше перечисленное
23) Укажите осложнения гипотиреоза:
а) сердечная недостаточность
б) вторичная аденома гипофиза
в) асцит
г) перикардит
д) все выше перечисленное
24) Для латентного (субклинического) гипотиреоза характерно:
а) повышенный уровень ТТГ и нормальный уровень Т 4 и Т3
б) повышенный уровень ТТГ и сниженный уровень Т4 и Т3
в) нормальный уровень ТТГ и сниженный уровень Т4 и Т3
г) нормальный уровень ТТГ, Т4 и Т3
д) исследование ТТГ не имеет диагностической важности
ТЕСТ ИСХОДНОГО УРОВНЯ
по теме:
28
«Синдром тиреотоксикоза. Диффузный токсический зоб»»
1) Для характеристики функции щитовидной железы наиболее информативно:
а) сканирование щитовидной железы
б) определение в крови Т3, Т4
в) определение в крови ТТГ
г) определение в крови антител к тиреоглобулину
д) ультразвуковое исследование щитовидной железы
2) К группе тиреостатиков относится:
а) тирозол
б) перитол
в) мерказолил
г) преднизолон
д) ретаболил
3) Для диагностики рака щитовидной железы наиболее целесообразно провести:
а) сканирование щитовидной железы
б) УЗИ щитовидной железы
в) пункционную биопсию
г) определение антител к тиреоглобулину
д) определение в крови содержания тиреоидных гормонов
4) При токсическом зобе секреция тиреотропного гормона:
а) нормальная
б) подавлена
в) повышена
5) Основным методом диагностики структурных нарушений щитовидной железы
является:
а) определение поглощения радиоактивного йода щитовидной железой
б) КТ щитовидной железы
в) сканирование щитовидной железы
г) ультразвуковое исследование
д) определение тиреоидных гормонов в крови
6) Тиреотоксикоз может быть при всех следующих нозологических единицах, кроме:
а) диффузно-токсического зоба
б) начальной стадии подострого тиреоидита
в) рака щитовидной железы
г) тиреотоксической аденомы щитовидной железы
д) нейроциркуляторной дистонии
7) В норме размеры щитовидной железы по данным УЗИ не превышают:
а) 18 см3 у мужчин и женщин
б) 25 см3 у мужчин и женщин
в) 25 см3 у мужчин и 18 см3 женщин
г) 18 см3 у мужчин и 25 см3 женщин
д) 30 см3 у мужчин и женщин
8) Что называется “холодным” узлом в щитовидной железе?
а) узел, который в повышенном количестве поглощает радиоактивный изотоп
б) узел, который поглощает радиоактивный изотоп после стимуляции тиреотропным гормоном
в) узел, который поглощает радиоактивный изотоп так же, как и окружающая ткань
г) эктопированная ткань щитовидной железы
д) узел, который не поглощает изотоп
9) Симптомы Грефе, Кохера, Мебиуса - это:
а) глазные симптомы тиреотоксикоза
б) проявления эндокринной офтальмопатии
10) Увеличению щитовидной железы II степени по ВОЗ соответствует:
29
а)
б)
в)
г)
доли по размеру менее дистальной фаланги 1 пальца кисти
доли по размеру более дистальной фаланги 1 пальца кисти, но не видны
доли по размеру более дистальной фаланги 1 пальца кисти и видны
железа не пальпируется
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
по теме:
«Синдром тиреотоксикоза. Диффузный токсический зоб.»
1) При диффузном токсическом зобе установлено все перечисленное, кроме:
а) генетическая предрасположенность (НLA В8, BW35)
б) дефект или дефицит Т-супрессоров
в) повышенное образование тиреостимулирующих иммуноглобулинов
г) увеличение Т-супрессоров
2) Тиреотоксикоз вследствие деструкции ткани щитовидной железы развивается при:
а) подостром тиреоидите
б) аутоиммунном тиреоидите
в) послеродовом тиреоидите
г) токсической аденоме щитовидной железы
д) при всех выше перечисленных заболеваниях
3) Тиреотоксикоз вследствие продукции тиреоидных гормонов вне ткани щитовидной
железы развивается при:
а) трофобластических опухолях
б) струма Ovarii
в) метастазах рака щитовидной железы
г) при всех выше перечисленных заболеваниях
4) Болезнью Грейвса - Базедова называют:
а) подострый тиреоидит
б) аутоиммунный тиреоидит
в) послеродовый тиреоидит
г) токсическую аденому щитовидной железы
д) диффузный токсический зоб
е) все выше перечисленные заболевания, сопровождающиеся тиреотоксикозом
5) Со стороны сердечно-сосудистой системы у больных с тиреотоксикозом
отмечается все перечисленное, кроме:
а) постоянной тахикардии
б) непостоянной тахикардии
в) одышки
г) нарушения сердечного ритма
д) увеличения пульсового давления
6) Поражение желудочно-кишечного тракта при токсическом зобе проявляется всем
перечисленным, кроме:
а) повышения аппетита
б) нарушения секреции желудочного сока
в) частого стула
г) приступов болей в желудке и кишечнике
д) запоров
7) Клинические проявления нарушений центральной и периферической нервной
системы при тиреотоксикозе характеризуются всем перечисленным, кроме:
а) дрожания всего тела (симптом “телеграфного столба”) и отдельных его частей
б) резко выраженного стойкого красного дермографизма
в) снижения сухожильных рефлексов
г) наличия патологических рефлексов
д) мышечной слабости (гипотрофия мышц)
30
е) эмоциональной лабильности
8) Особенностями течения тиреотоксикоза у пожилых людей является:
а) преобладают изменения сердечно-сосудистой системы
б) частое развитие мерцательной аритмии
в) частое развитие недостаточности кровообращения
г) возможно атипичное течение заболевания
д) все выше перечисленное
9) Для тиреотоксической печени не характерно:
а) увеличение печени в объеме
б) болезненности
в) желтухи в ряде случаев
г) нарушения всех функций печени
д) необратимых функциональных расстройств печени
10) Транзиторный тиреотоксикоз беременных развивается вследствие
стимулирующего действия на щитовидную железу:
а) прогестерона
б) эстрогенов
в) хорионического гонадотропина
г) пролактина
д) тиреотропного гормона, продукция которого во время беременности повышается
11) Для легкой формы диффузного токсического зоба не характерно:
а) повышение нервной возбудимости
б) похудания на 10-15% от исходной массы тела
в) развитие мерцательной аритмии
г) постоянной тахикардии более 100 ударов в 1 минуту
д) некоторого снижения трудоспособности
12) Для тяжелой формы диффузного токсического зоба характерно:
а) полная утраты трудоспособности
б) наличие мерцательной аритмии
в) появления сердечной недостаточности
г) уменьшения массы тела на 50% и более от исходной
д) все перечисленное
13) Лабораторные данные при диффузном токсическом зобе характеризуются:
а) гипохолестеринемией
б) гиперхолестеринемией
в) понижения толерантности к углеводам, гипергликемии у ряда больных
г) повышением содержания калия в крови
д) снижением содержания калия в крови
14) Для токсического зоба характерно все перечисленное, кроме:
а) увеличения уровня свободного Т 4 в крови
б) увеличения уровня свободного Т 3 в крови
в) увеличения уровня общего Т4 в крови
г) увеличения уровня общего Т 3 в крови
д) повышения уровня ТТГ в крови
15) Сканирование щитовидной железы при токсическом зобе позволяет установить:
а) активность различных отделов щитовидной железы
б) определения ее эктопированной ткани
в) загрудинного расположения
г) выявления “горячих”, ”теплых” и “холодных” узлов
д) провести дифференциальный диагноз с раком щитовидной железы
16) Укажите осложнения тиреотоксикоза:
а) мерцательная аритмия
31
б) тиреотоксический криз
в) надпочечниковая недостаточность
г) кахексия
д) все выше перечисленное
17) Для латентного (субклинического) тиреотоксикоза характерно:
а) повышенный уровень ТТГ, Т4 и Т3
б) сниженный уровень ТТГ и повышенный уровень Т 4 и Т3
в) сниженный уровень ТТГ и нормальный уровень Т 4 и Т3
г) нормальный уровень ТТГ повышенный уровень Т 4 и Т3
д) исследование ТТГ не имеет диагностической важности
18) Для вторичного тиреотоксикоза характерно:
а) нормальный уровень ТТГ повышенный уровень Т4 и Т3
б) сниженный уровень ТТГ и повышенный уровень Т 4 и Т3
в) повышенный уровень ТТГ и нормальный уровень Т 4 и Т3
г) повышенный уровень ТТГ, Т4 и Т3
19) Механизм действия мерказолила и тирозола заключается во всем перечисленном,
кроме:
а) блокирования превращения йодтирозинов в йодтиронины
б) торможения йодирования тирозиновых остатков тиреоглобулина
в) воздействия на аутоиммунный процесс, снижающего содержание
тиреостимулирующих антител
г) подавления уровня ТТГ
20) Механизм действия β-адреноблокаторов при диффузном токсическом зобе
заключается во всем перечисленном, кроме:
а) блокирования повышенной активности катехоламинов
б) снижения чувствительности b-адренорецепторов
в) повышения эффективности антитиреоидных препаратов
г) снижения превращения тироксина в трийодтиронин
д) непосредственного влияния на щитовидную железу
21)
Для лечения тиреотоксического криза используют:
а) тиреостатические препараты в больших дозах
б) препараты йода в больших дозах
в) кортикостероиды
г) адреноблокаторы
д) все выше перечисленное
22) Показаниями к хирургическому лечению диффузного и диффузно-узлового
токсического зоба являются:
а) диффузный токсический зоб средней и тяжелой формы при отсутствии
стойкой ремиссии после медикаментозного лечения (частые рецидивы)
б) диффузный токсический зоб больших размеров с симптомами сдавления
органов шеи
в) многоузловые и загрудинные формы токсического зоба
г) диффузный токсический зоб, осложненный аритмией
д) всё выше перечисленное
23) Показанием к радиойодтерапии при токсическом зобе является все
перечисленное, кроме:
а) отсутствия эффекта от консервативной терапии, проводимой в течение
длительного времени
б) наличия небольшого диффузного увеличения щитовидной железы у лиц
старше 40 лет
в) диффузного токсического зоба с выраженной сердечно-сосудистой
недостаточностью
г) молодого возраста больного с токсическим зобом
д) рецидива токсического зоба после хирургического вмешательства
24) Симптомами эндокринной офтальмопатии II стадии являются:
32
а) диплопия
б) ограничение отведения глазных яблок
в) неполное закрытие глазной щели
г) изъязвление роговицы
д) всё выше перечисленное
25) В патогенезе эндокринной офтальмопатии основная роль принадлежит:
а) нарушению вегетативной иннервации глаза
б) аутоиммунному поражению ретробульбарных тканей
в) гиперпродукции тиреоидных гормонов
г) всё выше перечисленное
26) При прогрессирующей эндокринной офтальмопатии необходимо назначить:
а) мерказолил
б) препараты йода
в) глюкокортикостероиды
г) тиреоидные гормоны
д) b-блокаторы
27) Для поражения сердца при диффузном токсическом зобе характерно:
а) постоянная синусовая тахикардия
б) частое развитие мерцания предсердий
в) снижение периферического сопротивления
г) формирование недостаточности кровообращения
д) все перечисленное верно
28) Абсолютным противопоказанием для применения мерказолила является:
а) агранулоцитоз
б) беременность
в) аллергические реакции на йодистые препараты
г) гиповолемия
д) старческий возраст
ТЕСТ ИСХОДНОГО УРОВНЯ
по теме:
«Синдром гиперкортицизма. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга»»
1.
Кора надпочечников не секретирует:
а) глюкокортикостероиды
б) минералокортикоиды
в) половые гормоны
г) катехоламины
д) адренокортикотропный гормон
2. Влияние глюкокортикостероидов на белковый обмен заключается в:
а) активации протеолиза
б) активации синтеза белка
в) подавлении синтеза белка
г) определенный эффект отсутствует
3. При длительном введении преднизолона гипергликемия начинает развиваться в
результате:
а) деструкции b-клеток поджелудочной железы
б) усиления глюконеогенеза
в) торможения секреции инсулина
г) снижения утилизации глюкозы тканями
д) повышения всасываемости глюкозы в желудочно-кишечном тракте
33
4. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система реагирует по системе
“обратной связи”:
а) на альдостерон
б) на кортизол
в) на АКТГ
г) на дегидроэпиандростерон
д) на прогестерон
5. Повышение продукции глюкокортикоидов приводит ко всему перечисленному,
кроме:
а) похудания
б) ожирения
в) появления на коже стрий
г) остеопороза
д) артериальной гипертензии
6. Гиперкортицизм обусловливает всё перечисленное, кроме:
а) понижения резистентности к инфекциям
б) нарушения углеводного обмена
в) матронизма
г) камней в почках
д) снижения кровяного давления
7. Усиление функции сетчатой зоны коры надпочечников обуславливает у женщин
все перечисленное, кроме:
а) гирсутизма
б) дисфункции яичников
в) аменореи
г) сахарного диабета
д) акне вульгарис
8. Стероидный диабет характеризуется всем перечисленным, кроме:
а) необходимости инсулинотерапии
б) гиперинсулинемии
в) инсулинорезистентности
г) стабильного течения
д) хорошего эффекта от терапии сахароснижающими средствами
9. В генезе артериальной гипертензии при гиперкортицизме важную роль играет:
а) активация симпато-адреналовой системы
б) развитие вторичного альдостеронизма
в) задержка в организме натрия
г) нарушение обмена кальция
д) повышенное выделение с калия мочой
10. АКТГ оказывает стимулирующее влияние на:
а) клубочковую зону коры надпочечника
б) пучковую зону коры надпочечника
в) сетчатую зону коры надпочечника
г) мозговое вещество надпочечников
д) на все выше перечисленные зоны коры надпочечников.
34
11. Клубочковая зона коры надпочечников секретирует:
а) глюкокортикостероиды
б) минералокортикоиды
в) половые стероиды (андрогены)
г) катехоламины
д) адренокортикотропный гормон
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
по теме:
«Синдром гиперкортицизма. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга»
1. Патологический гиперкортицизм включает в себя:
а) болезнь Иценко-Кушинга
б) АКТГ – эктопированный синдром
в) синдром Иценко-Кушинга
г) гипоталамический синдром
д) все выше перечисленное
2. Причиной синдрома Иценко-Кушинга является:
а) опухоль коры надпочечников (глюкокортикостерома, кортикобластома)
б) эктопический АКТГ-синдром
в) опухоль гипофиза или гиперплазия кортикотрофов аденогипофиза
3. Этиологическими и провоцирующими факторами болезни Иценко-Кушинга
является все перечисленное, кроме:
а) опухоли гипофиза
б) опухоли надпочечников
в) черепно-мозговой травмы
г) психической травмы
д) нейроинфекции
4. Функциональный гиперкортицизм наблюдается при:
а) ожирении
б) заболеваниях печени
в) беременности
г) гипоталамическом синдроме
д) при всех выше перечисленных состояниях
5. Причиной эктопической продукции АКТГ могут быть:
а) опухоли органов грудной клетки (рак легкого, бронхов, тимомы)
б) опухоли эндокринной системы (рак щитовидной железы, феохромоцитома)
в) опухоли мочевого, желчного пузыря
г) все выше перечисленное
6. Клиническая картина гиперкортицизма включает в себя:
а) диспластическое ожирение
б) развитие остеопороза
в) повышение артериального давления
г) нарушение углеводного обмена
д) все выше перечисленное
35
7. Кожные изменения при болезни и синдроме Иценко-Кушинга характеризуются
всем перечисленным, кроме:
а) сухости
б) неизмененной кожи
в) наличия красновато-фиолетовых стрий
г) внутрикожных кровоизлияний
д) гирсутизма
8. Больные болезнью Иценко-Кушинга предьявляют все перечисленные жалобы, за
исключением:
а) общей слабости
б) головной боли
в) похудания
г) болей в спине и конечностях
д) изменения внешности
9. Костные изменения при болезни Иценко-Кушинга могут проявляться всем
перечисленным, кроме:
а) деформации и переломов костей
б) остеопороза
в) задержки роста в детском возрасте
г) болевого синдрома различной интенсивности и длительности
д) гиперостоза
10. Сердечно-сосудистые нарушения при болезни Иценко-Кушинга проявляются
наиболее часто всем перечисленным, кроме:
а) брадикардии
б) тахикардии
в) артериальной гипертензии
г) электролитно-стероидной кардиопатии
д) гипертрофии левого желудочка сердца
11. Артериальная гипертензия при болезни Иценко-Кушинга обусловлена всем
перечисленным, кроме:
а) нарушения центральных механизмов регуляции сосудистого тонуса
б) повышения функции коры надпочечников
в) снижения выделения ренина
12. Для синдрома эктопической продукции АКТГ характерно:
а) отсутствие ожирения
б) резко выраженная общая слабость
в) гиперпигментация кожи
г) диспластическое ожирение
д) уровень АКТГ варьирует от нормального до резко повышенного
13. Легкая форма гиперкортицизма характеризуется:
а) сочетанием 3-4 характерных для гиперкортицизма синдромов
(ожирение+стрии+повышение АД) без осложнений
б) имеются все характерные для гиперкортицизма синдромы с осложненийями
в) имеются все характерные для гиперкортицизма синдромы, без осложнений
36
14. Тяжелая форма болезни Иценко-Кушинга характеризуется всем
перечисленным, кроме:
а) прогрессирующей мышечной слабости
б) патологических переломов костей
в) сердечно-сосудистой недостаточности
г) тяжелых психических расстройств
д) сохраненного менструального цикла
15. Укажите возможные осложнения гиперкортицизма:
а) сердечная недостаточность
б) остеопороз с множественными переломами
в) кровоизлияния в мозг
г) психические нарушения (стероидные психозы)
д) почечная недостаточность
е) все выше перечисленное
16. Для болезни Иценко-Кушинга характерно:
а) повышенный уровень АКТГ, повышенный уровень кортизола
б) нормальный уровень АКТГ, повышенный уровень кортизола
в) сниженный уровень АКТГ, повышенный уровень кортизола
17. Малая проба с дексаметазоном позволяет дифференцировать:
а) болезнь от синдрома Иценко-Кушинга
б) болезнь Иценко-Кушинга от АКТГ-эктопированного синдрома
в) функциональный гиперкортицизм от патологического
г) ничего из выше перечисленного
18. Отрицательный результат большой пробы с дексаметазоном позволяет
исключить:
а) болезнь Иценко-Кушинга
б) аденоматоз коры надпочечников
в) глюкокортикостерому
г) эктопический АКТГ-синдром
д) все выше перечисленные заболевания
19. Дифференциальную диагностику болезни Иценко-Кушинга следует проводить
со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
а) гипотиреоза
б) глюкокортикостеромы
в) эктопированного АКТГ-синдрома
г) ожирения с артериальной гипертензией
20. Какие методы лучевой терапии используют при болезни Иценко-Кушинга:
а) рентгенотерапия на гипоталамо-гипофизарную область
б) гамматерапия на гипоталамо-гипофизарную область
в) протонотерапия на гипоталамо-гипофизарную область
г) радиоизотопная стереотаксическая имплантация нуклидов в гипофиз
д) все выше перечисленное
Тесты исходного уровня по теме
37
« Гипокортицизм. Острая и хроническая недостаточность коры
надпочечников. Этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
Диспансеризация больных с эндокринными заболеваниями».
1. Альдостерон секретируется:
а) мозговым веществом надпочечников
б) клубочковой зоной коры надпочечников
в) сетчатой зоной коры надпочечников
г) пучковой зоной коры надпочечников
2. Секреция альдостерона усиливается при непосредственном влиянии на его
рецепторы:
а) ангиотензина - 1
б) ренина
в) дезоксикортикостерона
г) ангиотензина - 2
д) прогестерона
3. Ренин-ангиотензинная система регулирует:
а) почечный кровоток
б) системное артериальное давление
в) скорость секреции альдостерона
г) секрецию кортизола
д) гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему
4. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система реагирует по системе
“обратной связи”:
а) на альдостерон
б) на кортизол
в) на АКТГ
г) на дегидроэпиандростерон
д) на прогестерон
5. Артериальная гипертензия не является характерным симптомом:
а) кортикостеромы
б) гипокортицизма
в) болезни Иценко-Кушинга
г) феохромоцитомы
д) альдостеромы
6. При болезни Аддисона поражается:
а) пучковый слой коры надпочечников
б) клубочковый слой коры надпочечников
в) сетчатый слой коры надпочечников
г) все слои коры надпочечников
д) все слои коры надпочечников и мозговой слой
7. Двусторонняя гиперплазия коры надпочечников вызывается:
а) повышенной секрецией АКТГ
б) повышенной секрецией кортиколиберина
в) пониженной секрецией АКТГ
г) повышенной секрецией ТТГ
д) повышенной секрецией соматостатина
8. Первичное поражение надпочечников с развитием надпочечниковой
недостаточности носит название:
а) болезнь Грейвса
б) синдрома Конна
в) болезнь Иценко-Кушинга
38
г) болезнь Аддисона
9. При снижении содержания минералокортикоидов в крови развивается:
а) избыточное выделение натрия с мочой
б) снижение выделения натрия с мочой
в) гипонатриемия
г) гиперкалиемии
д) снижения выделения калия с мочой
10. При снижении содержания глюкокотикостероидов в крови наблюдается:
а) активация процессов фосфорилирования глюкозы и ее окисления
б) активации перехода углеводов в жир
в) повышенного перехода углеводов в гликоген
г) подавление глюконеогенеза и гипогликемия
Тесты промежуточного контроля по теме
« Гипокортицизм. Острая и хроническая недостаточность коры
надпочечников. Этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
Диспансеризация больных с эндокринными заболеваниями».
1. Этиологическими факторами первичной надпочечниковой недостаточности
являются все перечисленные, кроме:
а) туберкулеза
б) аутоиммунного поражения коры надпочечников
в) двусторонней адреналэктомии
г) дефекта ферментов коры надпочечников
д) кровоизлияния в гипофиз
2. Этиологическими факторами вторичной надпочечниковой недостаточности
являются все перечисленные, кроме:
а) длительной терапии глюкокортикоидами неэндокринных заболеваний
б) церебрально-гипофизарной недостаточности
в) нейроинфекции
г) опухоли гипоталамуса
д) аутоиммунного поражения гипофиза
3. Третичная недостаточность надпочечников может быть обусловлена всеми
следующими факторами, кроме:
а) опухоли гипоталамуса
б) травматического поражения гипоталамуса
в) нейроинфекции с нарушением секреции кортиколиберина
г) селективного гипоальдостеронизма
д) метастазов злокачественных опухолей в гипоталамус
4. Патогенез первичной надпочечниковой недостаточности обусловлен всем
перечисленным, кроме дефицита:
а) глюкокортикоидов
б) минералокортикоидов
в) андрогенов у мужчин
г) эстрогенов у женщин
д) тиреоидных гормонов
5. Патогенез вторичной недостаточности надпочечников обусловлен:
а) первичным поражением гипофиза с недостаточной секрецией АКТГ
б) первичным поражением гипофиза с недостаточной секрецией
гонадотропинов
39
в) первичным поражением гипофиза с недостаточной секрецией
тиреотропного гормона
г) первичным поражением гипофиза с недостаточной секрецией
соматотропного гормона
д) первичным поражением гипофиза с сохранением секреции АКТГ
6. Патогенез третичной недостаточности надпочечников обусловлен:
а) снижением секреции кортиколиберина гипоталамусом
б) повышением секреции кортиколиберина гипоталамусом
в) неизменной секрецией кортиколиберина
г) первично сниженной секрецией АКТГ, не зависящей от секреции
кортиколиберина
д) врожденным дефектом в биосинтезе альдостерона
7. Больные с хронической надпочечниковой недостаточностью предъявляют все
перечисленные жалобы, кроме:
а) сильной слабости и быстрой физической утомляемости
б) похудания
в) повышения аппетита
г) потемнения кожи
д) тошноты, рвоты
8. Со стороны сердечно-сосудистой системы при хронической надпочечниковой
недостаточности отмечается все перечисленное, кроме:
а) гипотензии
б) тахикардии
в) уменьшения размеров сердца
г) увеличения минутного объема крови
д) уменьшения пульсового давления
9. Со стороны желудочно-кишечного тракта при хронической надпочечниковой
недостаточности отмечается все перечисленное, кроме:
а) тошноты, рвоты
б) болей в животе
в) снижения кислотности желудочного сока
г) нарушения антитоксической, белковосинтетической и
гликогенобразовательной функции печени
д) увеличения внешней секреции поджелудочной железы
10. Нервно-психические расстройства при хронической надпочечниковой
недостаточности проявляются всем перечисленным, кроме:
а) повышенной возбудимости
б) депрессии
в) снижения умственной деятельности и памяти
г) отсутствия развития острого психоза
д) парестезий
11. Особенностями клинического течения первичного гипокортицизма является
частое сочетание со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
а) сахарного диабета
б) гипотиреоза
в) гипопаратиреоза
г) гипофункции яичников
д) болезни Иценко-Кушинга
12. Особенностями клинического течения вторичного гипокортицизма является все
перечисленное, кроме:
а) отсутствия гиперпигментации
40
б) незначительной выраженности или отсутствия симптомов
недостаточности минералокортикоидов
в) наличия клинических признаков недостаточности гонадотропинов
г) наличия клинических признаков недостаточности ТТГ
д) наличия гиперпигментации
13. Развитие гипогликемии у больных с хронической надпочечниковой
недостаточностью обусловлено всем перечисленным, кроме:
а) снижения секреции кортизола
б) снижения секреции альдостерона
в) уменьшения глюконеогенеза
г) уменьшения запаса гликогена в печени
д) уменьшения всасывания глюкозы в кишечнике
14. Нарушения белкового и липидного обмена при хронической надпочечниковой
недостаточности проявляются всем перечисленным, кроме:
а) гипоальбуминемии
б) гиперглобулинемии
в) гипохолестеринемии
г) гиперхолестеринемии
д) гипотриглицеридемии
15. Нарушения водно-электролитного обмена при хронической надпочечниковой
недостаточности проявляются всем перечисленным, кроме:
а) избыточное выделение натрия с мочой
б) снижение выделения натрия с мочой
в) гипонатриемия
г) гиперкалиемии
д) снижения выделения калия с мочой
16. Развитию острой надпочечниковой недостаточности способствует все
перечисленное, кроме:
а) острых инфекций
б) интоксикаций
в) хирургического вмешательства
г) неадекватной терапии заболевания
д) передозировки кортикостероидов
17. Аддисонический криз клинически проявляется всем перечисленным, кроме:
а) резкой дегидратации
б) коллапса
в) нарушения функции почек
г) острой сердечно-сосудистой недостаточности
д) отеками
18. При постепенном развитии аддисонического криза развиваются все
перечисленные симптомы, кроме:
а) увеличения пигментации кожи и слизистых
б) резкого увеличения слабости
в) быстрого похудания
г) запоров
д) тошноты, рвоты
19. Клинико-лабораторные данные при хронической надпочечниковой
недостаточности характеризуются всем перечисленным, кроме:
а) гипонатриемии
б) гипохлоремии
в) гипокалиемии
г) гиперкалиемии
41
д) лимфоцитоза, эозинофилии
20. Гормональное исследование при первичной надпочечниковой недостаточности
характеризуется всем перечисленным, кроме:
а) увеличения уровня АКТГ в крови
б) снижения уровня АКТГ в крови
в) снижения уровня кортизола в крови
г) снижения выделения альдостерона с мочой
21. Лечение больных с первичным гипокортицизмом проводят под контролем всего
перечисленного, кроме:
а) общего состояния больного
б) массы тела
в) артериального давления
г) пигментации кожи и слизистых
д) уровня 17-ОКС в моче
22. Лечение вторичной недостаточности коры надпочечников проводится всем
перечисленным, кроме:
а) глюкокортикоидов
б) минералокортикоидов
в) заместительной терапии тиреоидными препаратами при выпаднии
тиреотропного гормона
г) заместительной терапии половыми гормонами при выпадении
гонадотропинов
23. Лечение третичного гипокортицизма заключается в назначении всего
перечисленного, кроме:
а) патогенетической терапии поражения гипоталамической области
(противоспалительной терапии,удалении опухоли и др.)
б) введение кортиколиберина
в) заместительной терапии глюкокортикоидами
г) заместительной терапии минералокортикоидами
24. Прогноз у больных с хронической надпочечниковой недостаточностью зависит
от всех перечисленных факторов, кроме:
а) этиологических
б) патоморфологических изменений в надпочечниках
в) своевременности диагностики и лечения гипокортицизма
г) уровня экскреции с мочой 17-КС и 17-ОКС
д) эффективности лечения
25. Диспансерное наблюдение за больными с хронической надпочечниковой
недостаточностью должно усиливаться при следующих ситуациях, кроме:
а) стрессовой ситуации
б) инфекции
в) уменьшения гиперпигментации
г) физического или умственного перенапряжения
26. Лечение легкой формы первичной надпочечниковой недостаточности
заключается в назначении, кроме:
а) диеты бедной солями калия
б) диеты богатой солями калия
в) хлорида натрия до 1,0 в сутки
г) аскорбиновой кислоты 0,5-1,0 в сутки
27. При средней и тяжелой формах первичной надпочечниковой недостаточности
назначают:
а) диету с ограничением солей калия
42
б) заместительную терапию препаратами глюкокортикостероидов и
минералокортикоидов
в) аскорбиновую кислоту
г) гипотензивную терапию
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ЭНДОКРИНОЛОГИЯ»
1. Симптомами эндокринной офтальмопатии являются:
а) периорбитальная пигментация и отечность век
б) отечность век и двоение
в) двоение и сужение полей зрения
г) сужение полей зрения и периорбитальная пигментация
2. Основными метаболическими признаками диабетической кетоацидотической
комы являются:
а) гипергликемия и гиперосмолярность
б) гиперосмолярность и лактоацидоз
в) лактоацидоз и гипернатриемия
г) гипернатриемия и кетоацидоз
д) кетоацидоз и гипергликемия
3. При острой надпочечниковой недостаточности больным необходимо вводить
прежде всего:
а) раствор хлорида натрия
б) витамины группы В
в) гидрокортизон
г) норадреналин
д) аскорбиновую кислоту
4. Основным методом диагностики структурных нарушений щитовидной железы
является:
а) определение поглощения радиоактивного йода щитовидной железой
б) термография
в) сканирование щитовидной железы
г) ультразвуковое исследование
д) определение тиреоидных гормонов в крови
5. Анаболические препараты являются производными:
а) глюкокортикостероидов
б) эстрогенов
в) минералокортикостероидов
г) андрогенов
д) прогестинов
6. Основные факторы патогенеза сахарного диабета 1-го типа:
а) инсулинорезистентность и деструкция b-клеток
б) деструкция b-клеток и инсулиновая недостаточность
в) инсулиновая недостаточность и повышение контринсулярных гормонов
г) повышение контринсулярных гормонов и инсулинорезистентность
7. Причиной развития сахарного диабета при болезни Иценко-Кушинга является:
а) первичная деструкция b-клеток поджелудочной железы
б) нарушение чувствительности тканей к инсулину
в) ожирение
г) усиление глюконеогенеза
д) инактивация инсулина
43
8. Секреция альдостерона усиливается при непосредственном влиянии на его
рецепторы:
а) ангиотензина - 1
б) ренина
в) дезоксикортикостерона
г) ангиотензина - 2
д) прогестерона
9. Укажите признак развития у больной начальной стадии диабетической
ретинопатии:
а) наличие кровоизлияний
б) снижение зрения
в) пролиферативные изменения сетчатки
г) образование аневризм сосудов сетчатки
д) новообразование сосудов сетчатки
10. Несахарный диабет развивается в результате:
а) понижения секреции антидиуретического гормона
б) нарушения углеводного обмена
в) повышения секреции антидиуретического гормона
г) повышения экскреции натрия с мочой
д) понижения секреции альдостерона
11. В генезе артериальной гипертензии при болезни Иценко-Кушинга важную роль
играет:
а) активация симпато-адреналовой системы
б) развитие вторичного альдостеронизма
в) задержка в организме натрия
г) нарушение обмена кальция
д) повышенное выделение с мочой калия
12. Для характеристики функции щитовидной железы более информативно:
а) сканирование щитовидной железы
б) определение в крови Т3, Т4, ТТГ
в) лимфография
г) определение в крови антител к тиреоглобулину
д) ультразвуковое исследование щитовидной железы
13. Главной причиной развития абсолютной инсулиновой недостаточности является:
а) генетически обусловленное снижение способности клеток к регенерации
б) прогрессирующее ожирение
в) повышенная всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте
г) аутоиммунная деструкция b-клеток поджелудочной железы
14. Ренин-ангиотензинная система регулирует:
а) почечный кровоток
б) системное артериальное давление
в) скорость секреции альдостерона
г) секрецию кортизола
д) гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему
15. Наиболее информативным тестом для диагностики первичного гипотиреоза
является:
а) определение в крови свободного тироксина
б) определение в крови ТТГ
в) определение в крови антител к тиреоглобулину
г) проведение УЗИ щитовидной железы
д) сканирование щитовидной железы
44
16. При длительном введении преднизолона гипергликемия начинает развиваться в
результате:
а) деструкции b-клеток поджелудочной железы
б) усиления глюконеогенеза
в) торможения секреции инсулина
г) снижения утилизации глюкозы тканями
д) повышения всасываемости глюкозы в желудочно-кишечном тракте
17. При гиперкетонемической коме дыхание:
а) редкое, поверхностное
б) частое, глубокое
в) глубокое, редкое, шумное
г) частое, поверхностное
д) поверхностное
18. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система реагирует по системе
“обратной связи”:
а) на альдостерон
б) на кортизол
в) на АКТГ
г) на дегидроэпиандростерон
д) на прогестерон
19. При несахарном диабете в моче выявляется:
а) глюкозурия
б) повышение относительной плотности мочи
в) снижение относительной плотности мочи
г) протеинурия
д) лейкоцитурия
20. Метаболическими признаками гиперосмолярной комы являются:
а) гипернатриемия и кетоацидоз
б) кетоацидоз и гипергликемия
в) гипергликемия и гиперосмолярность
г) гиперосмолярность и гипернатриемия
21. К группе тиреостатиков относится:
а) анаприлин
б) перитол
в) мерказолил
г) преднизолон
д) ретаболил
22. Для гиперпаратиреоза в биохимическом анализе крови характерно:
а) снижение содержания калия
б) повышение содержания кальция
в) снижение паратиреоидного гормона
г) повышение содержания натрия
д) снижение содержания кальция
23. При прогрессирующей эндокринной офтальмопатии необходимо назначить:
а) мерказолил
б) препараты йода
в) глюкокортикостероиды
г) тиреоидные гормоны
д) b-блокаторы
24. Артериальная гипертензия не является характерным симптомом:
а) кортикостеромы
б) гипокортицизма
45
в) болезни Иценко-Кушинга
г) феохромоцитомы
д) альдостеромы
25. Основным провоцирующим фактором развития диабетической
кетоацидотической комы при сахарном диабете 1-го типа является:
а) потеря организмом жидкости
б) оперативное вмешательство
в) беременность
г) неадекватная инсулинотерапия
д) сопутствующая патология ( инфаркт миокарда, пневмония, пиелонефрит )
26. Первым этапом биосинтеза тиреоидных гормонов является:
а) дейодинация
б) превращение йодидов в молекулярный йод
в) захват йода
г) йодирование тирозина
д) резорбция тиреоглобулина
27. Какой симптом является наиболее характерным при болях в животе у больных с
острой надпочечниковой недостаточностью?
а) метеоризм
б) рвота
в) понос
г) тахикардия
д) падение артериального давления
28. При тяжелом гипотиреозе у больных со стенокардией напряжения необходимо:
а) назначить препараты йода в комбинации с тиреоидными гормонами
б) начать лечение малыми дозами тиреоидных препаратов
в) отказаться от лечения гипотиреоза
г) назначить большие дозы тиреоидных гормонов в комбинации с
кардиальной
терапией
29. Первичное развитие остеопороза у больных с болезнью Иценко-Кушинга связано
в основном:
а) с нарушением белковой матрицы кости
б) с нарушением функции паращитовидных желез
в) с нарушением секреции минералокортикоидов
г) с повышением экскреции кальция с мочой
д) с нарушением всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте
30. Причиной повышения артериального давления при тотальном гиперкортицизме
является:
а) повышенная выработка катехоламинов
б) задержка в организме натрия и увеличение объема циркулирующей крови
в) усиление сосудистого тонуса
г) сужение почечных артерий
д) наличие аденомы гипофиза
31. Не вырабатываются в передней доле гипофиза:
а) вазопрессин и окситоцин
б) АКТГ и гормон роста
в) меланоцитстимулирующий гормон и b-эндорфины
г) пролактин и ТТГ
д) ФСГ и ЛГ
32. Для дифференциальной диагностики почечного несахарного диабета от
несахарного диабета центрального генеза необходимо:
а) назначение минералокортикоидов
46
б) ограничение приема жидкости
в) назначение десмопрессина
г) проведение водной нагрузки
д) обследовать функцию почек
33. Механизм действия сахароснижающих сульфаниламидных препаратов состоит,
главным образом:
а) в усилении секреции инсулина поджелудочной железой
б) в восстановлении физиологической чувствительности b-клеток к глюкозе
в) в снижении образования НЭЖК и глицерина
г) в повышении утилизации глюкозы в печени и мышцах
34. Для первичного гипотиреоза наиболее характерным является:
а) снижение массы тела
б) тахикардия
в) увеличение щитовидной железы
г) брадикардия
д) экзофтальм
35. При резистентности к сульфаниламидным препаратам больным со сниженным
весом следует назначать:
а) расширенную диету и бигуаниды
б) сульфаниламидные препараты в сочетании с бигуанидами
в) инсулинотерапию
г) малокалорийную диету и бигуаниды
36. При гипоталамическом ожирении определяющим фактором прибавки массы
тела является:
а) снижение секреции инсулина
б) повышение секреции глюкагона
в) снижение секреции пролактина
г) повышение секреции инсулина
д) нарушение толерантности к глюкозе
37. В патогенезе развития основных симптомов болезни Иценко-Кушинга главную
роль играет:
а) пролактин
б) альдостерон
в) кортизол
г) дегидроэпиандростерон
д) эстрадиол
38. Критерием определения степени тяжести сахарного диабета является:
а) уровень гликемии
б) определение массы тела больного
в) выраженность симптомов дегидратации тканей
г) использование сахароснижающей терапии
д) наличие и выраженность осложнений сахарного диабета
39. При длительном некомпенсированном первичном гипотиреозе повышается в
крови уровень:
а) СТГ
б) пролактина
в) инсулина
г) АКТГ
д) кортизола
40. Для синдрома Шиена не характерно:
а) гипокортицизм
47
б) лакторея
в) гипогонадизм
г) гипотиреоз
д) отсутствие потери массы тела
41. При болезни Аддисона поражается:
а) пучковый слой коры надпочечников
б) клубочковый слой коры надпочечников
в) сетчатый слой коры надпочечников
г) все слои коры надпочечников
д) все слои коры надпочечников и мозговой слой
42. Суточная потребность в инсулине на первом году сахарного диабета:
а) 1 ед на 1 кг массы тела
б) 0,5-0,6 ед на 1 кг массы тела
в) 0,8-0,9 ед на 1 кг массы тела
г) 1-1,2 ед на 1 кг массы тела
43. Калорийность диеты больного сахарным диабетом рассчитывают, исходя из:
а) реальной массы тела
б) идеальной массы тела
в) возраста
г) наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта
44. Для диагностики рака щитовидной железы наиболее целесообразно провести:
а) сканирование щитовидной железы
б) УЗИ щитовидной железы
в) пункционную биопсию
г) определение антител к тиреоглобулину
д) определение в крови содержания тиреоидных гормонов
45. Укажите этиологические факторы сахарного диабета 1-го типа:
а) ожирение
б) травма поджелудочной железы
в) психическая травма
г) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсулита
46. Сахарный диабет 1-го типа следует лечить:
а) только диетотерапией
б) сульфаниламидными препаратами
в) инсулином на фоне диетотерапии
г) голоданием
д) бигуанидами
47. У юноши 18 лет после простудного заболевания появилась жажда, полиурия.
Общая слабость, уровень глюкозы в крови - 16 ммоль/л, в моче - 5%, ацетон в моче
положителен. Тип диабета у больного:
а) сахарный диабет инсулинозависимый ( 1-й тип )
б) сахарный диабет инсулиннезависимый ( 2-й тип )
в) сахарный диабет инсулиннезависимый ( 2-й тип) инсулинопотребный
г) сахарный диабет 2-го типа у молодых (MODY)
д) вторичный сахарный диабет
48. У полной женщины 45 лет случайно при диспансерном обследовании выявлена
гликемия натощак - 9,2 ммоль/л, глюкозурия - 3%, ацетон в моче отрицательный.
Родной брат больной страдает сахарным диабетом. Тип диабета у больной:
а) сахарный диабет 1 типа
* б) сахарный диабет 2 типа
в) сахарный диабет 2-го типа у молодых ( MODY)
г) вторичный сахарный диабет
48
49. Лечение кетоацидотической комы следует начинать с внутривенного введения:
а) строфанина
б) изотонического раствора хлорида натрия и инсулина
в) солей кальция
г) норадреналина
д) солей калия
50. Какой из препаратов инсулина имеет наименьшую продолжительность
действия?
а) актрапид
б) хумалог ( инсулин лизпро)
в) протафан
г) инсуман базал
д) лантус (инсулин гларгин)
51. Если у больного сахарным диабетом 1-го типа возникает заболевание,
сопровождающееся подъемом температуры, то следует:
а) отменить инсулин
б) применить пероральные сахароснижающие средства
в) уменьшить суточную дозу инсулина
г) уменьшить содержание углеводов в пище
д) увеличить получаемую суточную дозу инсулина
52. Какой из гормонов стимулирует липогенез?
а) соматотропный гормон
б) адреналин
в) глюкагон
г) инсулин
д) тироксин
53. Какое побочное действие бигуанидов можно ожидать у больного сахарным
диабетом при наличии у него заболеваний, ведущих к тканевой гипоксии (анемия,
легочная недостаточность и другие)?
а) усиление полиурии
б) кетоацидоз
в) лактацидоз
г) агранулоцитоз
д) холестатическая желтуха
54. Больному с кетоацидотической комой в течение первого часа следует ввести
0,9% раствор хлорида натрия в количестве:
а) 250 мл
б) 500 мл
в) 1000 мл
г) 2500 мл
д) 4000 мл
55. Показанием для введения бикарбоната натрия больным, находящимся в
состоянии кетоацидотической комы, является:
а) бикарбонат натрия вводится всем больным, находящимся в состоянии
кетоацидотической комы, с целью борьбы с ацидозом
б) снижение рН крови ниже 7,36
в) начинающийся отек мозга
г) снижение рН крови ниже 7,0
д) сопутствующий лактатацидоз
56 . Калорийность диеты больного сахарным диабетом рассчитывают, исходя из:
а) реальной массы тела
б) идеальной массы тела и физической нагрузки
49
в) сопутствующей инсулинотерапии
г) возраста
д) наличия сопутствующей язвенной болезни
57. Потребность в инсулине при сахарном диабете 1-го типа составляет при
длительности заболевания менее одного года:
а) 0,1 ED на кг фактической массы
б) 0,7 ED на кг фактической массы
в) 0,9 ED на кг идеальной массы
г) 1,0 ED на кг идеальной массы
д) 0,5 ED на кг идеальной массы
58. При длительности сахарного диабета 1-го типа более года и отсутствии
нефропатии потребность в инсулине составляет в среднем в сутки:
а) 0,1-0,2 ED на кг идеальной массы
б) 0,3-0,4 ED на кг идеальной массы
в) 0,5-0,6 ED на кг фактической массы
г) 0,7-0,8 ED на кг идеальной массы человека
д) 0,9-1,0 ED на кг идеальной массы
59. В состоянии кетоацидоза потребность в инсулине, в среднем, составляет у
больных сахарным диабетом 1-го типа:
а) 1 ED на кг фактической массы
б) 5 ED на кг фактической массы
в) 10 ED на кг фактической массы
г) 0,3 ED на кг идеальной массы
д) 0,5 ED на кг идеальной массы
60. Какой показатель является наиболее надежным критерием степени компенсации
сахарного диабета при динамическом обследовании?
а) С-пептид
б) средняя суточная гликемия
в) гликозилированный гемоглобин
г) средняя амплитуда гликемических колебаний
д) уровень контрисулярных гормонов в крови
61. Какой из сахароснижающих препаратов Вы порекомендуете больному сахарным
диабетом 2 типа с сопутствующей патологией почек?
а) манинил
б) глюренорм
в) диабетон МВ
г) амарил
62. Больной 56 лет. Страдает сахарным диабетом 2 типа. Диабет компенсирован
диетой и приемом глюренорма. Больной предстоит операция по поводу
калькулезного холецистита. Какова тактика гипогликемизирующей терапии?
а) сохранение прежней схемы лечения
б) отмена глюренорма
в) назначение препаратов инсулина
г) добавить преднизолон
д) назначение манинила
63. Специфическое для сахарного диабета поражение почек носит название:
а) артериосклероз Менкеберга
б) синдром Мориака
в) синдром Нобекур
г) синдром Сомоджи
д) синдром Киммелстила-Уилсона
50
64. Наиболее информативным дифференциально-диагностическим критерием
тиреотоксикоза и нейроциркуляторной дистонии является:
а) йодопоглотительная функция щитовидной железы
б) показатели основного обмена
в) уровень трийодтиронина и тироксина в крови
г) содержание в крови холестерина
65. Какое лечение следует назначить пожилому больному с тяжелым гипотирозом?
а) направить в санаторий на бальнеологическое лечение
б) начать лечение L-тироксином с малых доз
в) начать лечение с больших доз L-тироксина под прикрытием глюкокортикоидов
г) назначить мочегонные
д) отказаться от лечения гипотироза
66. Ошибочное назначение L-тироксина (без показаний) прежде всего вызывает:
а) нарушение менструального цикла
б) тиреотоксикоз
в) брадикардию
г) бесплодие
д) электролитные сдвиги
67. Что называется “холодным” узлом в щитовидной железе?
а) узел, который в повышенном количестве поглощает радиоактивный
изотоп
б) узел, который поглощает радиоактивный изотоп после стимуляции тиреотропным
гормоном
в) узел, который поглощает радиоактивный изотоп так же, как и окружающая ткань
г) эктопированная ткань щитовидной железы
д) узел, который не поглощает изотоп
68. Абсолютным противопоказанием для применения мерказолила является:
а) агранулоцитоз
б) беременность
в) аллергические реакции на йодистые препараты
г) гиповолемия
д) старческий возраст
69. При тяжелом гипотиреозе в сочетании со стенокардией второго
функционального класса надлежит:
а) отказаться от лечения гипотиреоза
б) назначить ТТГ
в) начать лечение с малых доз тироксина
г) начать лечение с больших доз тироксина
д) назначить раствор Люголя
70. При первичном гипотиреозе в крови обнаруживается:
а) повышенный уровень ТТГ
б) пониженный уровень ТТГ
в) нормальный уровень ТТГ
г) ТТГ отсутствует
д) исследование ТТГ не имеет диагностической важности
71. Больная с диагнозом: диффузный токсический зоб 2-й степени (по ВОЗ), средней
тяжести. Начато лечение мерказолилом по 10 мг 3 раза в день, обзидан 20 мг 3
раза в день, феназепам по 1 мг 2 раза в сутки. На фоне терапии состояние
значительно улучшилось, однако развилась выраженная лейкопения.
Назовите причину лейкопении:
а) прием феназепама
б) высокая доза обзидана
51
в) мерказолил
г) дальнейшее прогрессирование заболевания
д) ни одна из указанных причин
72. У больной после струмэктомии возникли судороги, симптом Хвостека, симптом
Труссо. Какое осложнение у больной?
а) гипотиреоз
б) тиреотоксический криз
в) травма гортанных нервов
г) гипопаратироз
д) остаточные явления тиреотоксикоза
73. Для поражения сердца при диффузном токсическом зобе характерно:
а) постоянная синусовая тахикардия
б) частое развитие мерцания предсердий
в) снижение периферического сопротивления
г) формирование недостаточности кровообращения
д) все перечисленное верно
74. Центральное ожирение, артериальная гипертония, багровые полосы растяжения
(стрии) на коже живота, а также умеренная гиперпигментация кожи у больного с
умеренно повышенным уровнем АКТГ плазмы может быть следствием:
а) алиментарного ожирения
б) синдрома Конна
в) гипоталамического синдрома
г) болезни Иценко-Кушинга
д) болезни Аддисона
75. Больная в течение 3 месяцев получала дексаметазон по поводу системной
красной волчанки в дозе 2,5 мг/сут. Какова продукция кортизола надпочечниками?
а) повышена
б) снижена
в) не изменена
г) нарушение можно обнаружить только при проведении пробы с синактеном
д) снижен период полураспада
76. Большая дексаметазоновая проба используется для дифференциальной
диагностики:
а) гипоталамического синдрома и синдрома Иценко-Кушинга
б) ожирения и болезни Иценко-Кушинга
в) нормы и синдрома Иценко-Кушинга
г) ожирения и гипоталамического синдрома
д) болезни и синдрома Иценко-Кушинга
77. Женщина 60 лет предъявила жалобы на жажду, полиурию, похудание, боли в
животе, потливость по ночам. АД - 185/105 мм рт.ст. После внутривенного введения
10 мг тропафена - 70/40 мм рт.ст. Суточная экскреция ВМК (ванилилминдальной
кислоты) с мочой 50 мкмоль (норма 2,5-3,8 ).
Предположительный диагноз:
а) синдром Иценко-Кушинга
б) болезнь Иценко-Кушинга
в) климактерический невроз
г) феохромоцитома
д) вегето-сосудистая дистония
78. Пигментация кожи при болезни Аддисона требует проведения
дифференциального диагноза со следующими состояниями:
а) диффузный токсический зоб
б) гемохроматоз
52
в) пеллагра
г) атопический дерматит
Эталоны ответов к вопросам тестового контроля
Тема: «Сахарный диабет. Этиология, патогенез, классификация,
клинические проявления. Диагноз. Дифференциальный диагноз»
ИСХОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
1–В
2–Б
3–Г
4–Б
5–Б
6–В
7–Г
8–Г
9–В
10 – Б, Д
11 – А, Д, Е
12 - Б
1–Д
2–Д
3– Д
4–В
5–Д
6–Б
7–А
8–Г
9– Д
10 – В
КОНТРОЛЬ
11 – Г
12 – Д
13 – В
14 – Г
15 – В
16 – Б
17 – В
18 – В
19 – А
20 – А
21 – В
22 – Д
23 – А
24 – Б
25 - Г
Тема: «Поздние осложнения сахарного диабета»
ИСХОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
1–Д
2–Д
3–Г
4–А
5–Г
6–А
7–Б
8–Б
9–В
10 – Г
11 – А, Б, В, Г, Д
1–В
2 – А,Г,Д
3 – А,Б,Г,Д
4–Б
5 – А,Б,Г,Д
6–В
7–В
8–В
9 – Б,Г,Д
10 – А
КОНТРОЛЬ
11 – В
12 – Г
13 – В,Г
14 – Б
15 – А,Б
16 – Г,Д
17 – Б
18 – Г
19 – Б,В,Г
20 – Б
Тема: «Лечение сахарного диабета».
ИСХОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
1–Б
2 – В, Г
1 – А, Б, В, Д
2–Г
53
КОНТРОЛЬ
11 – Д
12 – А
21 – Б
3–В
4–Г
5–Д
6–А
7 – А, Д
8–Г
9 – А, В
10 – А
11 – А
3–Б
4–В
5 – А, В, Г
6 – А, Б, Д
7–Г
8–Б
9– В
10 – В
13 – В
14 – В
15 – А
16 – В
17 – Д
18 – Г
19 – Б
20 – Г
Тема: «Диабетические комы».
ИСХОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
1–Г
2–Г
3–Б
4 – А, Б, В
5–А
6 – А, Г, Д
7–А
8–Б
9 – Г, Д
10 – А
1–Г
2 – А, Б, В, Г
3–В
4 – А, Д
5–Г
6 – А, Б, В
7 – А, Б, В
8–А
9– Д
10 – Б
КОНТРОЛЬ
11 – А, В, Г, Д
12 – Д
13 – Б, Г, Д
14 – Г
15 – Д
16 – В
17 – Б, В, Г
18 – А
19 – Д
20 – Д
21 – А
22 – Г
23 – А
24 – Г
25 – Б
26 – Г
Тема: «Йододефицитные заболевания. Гипотиреоз»
ИСХОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
1 – Б, В, Г
2–А
3–Г
4–В
5–Г
6–Б
7–А
8–Б
9– А
10 – А
11 - А
1–Г
2–Г
3– Д
4–Д
5–Д
6–Д
7–А
8–Б
9– Д
10 – А
КОНТРОЛЬ
11 – Б
12 – Д
13 – Б
14 – Б
15 – Б
16 – А
17 – Б
18 – Д
19 – Д
20 – Б
21 – А
22 – А, Б, Г
23 – Д
24 – А
Тема: ««Тиреотоксикоз»
ИСХОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
1–Б
1–Г
КОНТРОЛЬ
11 – В, Г
54
21 – Д
2 – А, В
3–В
4–Б
5–Г
6–Д
7–В
8–Д
9– А
10 –В
2 – А, Б, В
3– Г
4–Д
5–Б
6–Г
7–В
8–Д
9– Д
10 – В
12 – Д
13 – А, В, Д
14 – Д
15 – А, Б, В, Г
16 – Д
17 – В
18 – Г
19 – Г
20 – Д
22 – А, Б, В
23 – Г
24 – А, Б
25 – Б
26 – В
27 – Д
28 – А
Тема: «Гиперкортицизм»
ИСХОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
1 – Г, Д
2 – А, В
3–Б
4–Б
5–А
6–Д
7–Г
8–А
9 – А, Б, В
10 – Б, В
11 – Б
1 – А,Б,В
2–А
3– Б
4–Д
5–Г
6–Д
7–Б
8–В
9– Д
10 – А
КОНТРОЛЬ
11 – В
12 – А,Б,В,Д
13 – А
14 – Д
15 – Е
16 – А
17 – В
18 – А
19 – А
20 – Д
Тема: «Гипокортицизм»
ИСХОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
1–Б
2–Г
3–В
4–Б
5–Б
6–Г
7–А
8–Г
9 – В,Г
10 – Г
1–Д
2–А
3– Г
4 – Г,Д
5–А
6–А
7–В
8–Б
9– Д
10 – Г
КОНТРОЛЬ
11 – Д
12 – А
13 – А
14 – Б
15 – А
16 – Д
17 – Д
18 – Г
19 – В
20 – Б
55
21 – Д
22 – Г
23 – Б
24 – Г
25 – В
26 – Б
27 – А,Б,В
1–Б
2–Д
3– В
4–Г
5–Г
6–Б
7–Г
8–Г
9– Г
10 – А
11 – В
12 – Б
13 – Г
14 – В
15 – Б
16 – Б
17 – В
18 – Б
19 – В
20 – В
21 – В
22 – Б
23 – В
24 – Б
25 – Г
26 – В
27 – Д
Заключительный тестовый контроль
28 – Б
55 – Г
29 – А
56 –Б
30 – Б
57 – Д
31 – А
58 – Г
32 – В
59 – А
33 – А
60 – В
34 – Г
61 – Б
35 – В
62 – В
36 – Г
63 – Б
37 – В
64 – В
38 – Д
65 – Б
39 – Б
66 – Б
40 – Б
67 – Д
41 – Д
68 – А
42 – Б
69 – В
43 – Б
70 – А
44 – В
71 – В
45 – Г
72 – Г
46 – В
73 – Д
47 – А
74 – Г
48 – Б
75 – Б
49 – Б
76 – Д
50 – Б
77 – Г
51 – Д
78 - Б
52 – Г
53 – В
54 – В
56
Литература, рекомендованная для подготовки
Основная
1. Дедов И.И.,
Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология (учебник
для студентов медицинских ВУЗов). М., “ГЭОТАР-Медиа”, 2009 г. - 432с.
Дополнительная
1. Эндокринология. Клинические рекомендации. Под. ред Дедова И.И.,
Мельниченко Г.А. М., “ГЭОТАР-Медиа”, 2008 г.
2. Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы. Этиология, патогенез,
клинические проявления. Основные вопросы
диагностики
и
лечения.:Учебное пособие . Хамнуева Л.Ю.,. Андреева Л.С., Кошикова
И.Н., Шагун О.В. Иркутск, 2009.-121с.
Электронные ресурсы, рекомендованные для подготовки
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
www.diabetology.ru Сайт о проблемах сахарного диабета для врачей
www.endocrincentr.ru
Научно-практический
медицинский
журнал
«Сахарный диабет»
www.endocrincentr.ru
Научно-практический
медицинский
журнал
«Остеопороз и остеопатии»
www.endocrincentr.ru
Научно-практический
медицинский
журнал
«Эндокринная хирургия»
www.endocrincentr.ru Научно-практический медицинский журнал
«Клиническая и экспериментальная тиреоидология»
thyronet.rusmedserv.com Тиронет – все о щитовидной железе (на сайте
располагается информация из журнала ТироНет (для специалистов
здравоохранения)
www.endocrincentr.ru
Научно-практический
медицинский
журнал
«Вестник репродуктивного здоровья»
www.studmedlib.ru электронная библиотека медицинскоко вуза
- Эндокринная регуляция. Биохимические и физиологические аспекты:
учебное пособие/ А.Н. Смирнов; под. ред. В.А. Ткачука – М.: “ГЭОТАРМедиа”, 2009-368с.
- Сахарный диабет у детей и подростков. Дедов И.И., Кураева Т.Л.,
Петеркова В.А. – М.: “ГЭОТАР-Медиа”, 2008-160с
- Инсулин – в норме и при патологии: учебное пособие. – М.: “ГЭОТАРМедиа”, 2008.-64с.
57
Учебно-практическое пособие
Л.С.АНДРЕЕВА, О.В. ШАГУН, Л.Ю.ХАМНУЕВА
СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭНДОКРИНОЛОГИЯ»
58
Скачать