Загрузил Barbariskina *

решение ситуационных задач НДФЛ 2 (2)

Реклама
При решении задач предлагается просмотреть видио https://youtu.be/BFGbMWmQWBk
ЗАДАЧА 1
Работница организации А.Н. Ковалева до февраля 2019 года не состоящая в
зарегистрированном браке (вдова), содержит 12-летнего ребенка. Ежемесячный доход
сотрудницы за период с января по май 2019 года составлял 20 000 рублей. С 17 февраля
2019 г. А.Н. Ковалевой был зарегистрирован повторный брак.
Рассчитать сумму налога на доходы работника за период с января по май 2019 г.?
Решение:
Сумма налога на доходы работника за период с января по май 2019г составит:
Январь
(20000,00-(1400*2) *13%=2236,00р
Февраль
(20000,00-(1400*2) *13%=2236,00р
Март
(20000,00-1400) *13%=2418,00р
Апрель
(20000,00-1400) *13%=2418,00р
Май
(20000,00-1400) *13%=2418,00р
Итого:
2236,00+2236,00+2418,00+2418,00+2418,00=11726,00р (сумма налога)
ЗАДАЧА 2
С.В.Семенов продал дом с прилегающим земельным участком и гараж. Доход,
полученный в результате продажи дома, составил 2 400 000,00 р. Доход от продажи гаража
составил 170 000,00 р.
Сделки по продаже недвижимости правильно оформлены, период владения
подтвержден
документально,
однако
отсутствуют
документы,
подтверждающие
фактические расходы на приобретение продаваемых объектов.
Требуется рассчитать размер вычетов, базу налогообложения и сумму НДФЛ, при
следующих условиях:
1. Объекты недвижимости находились в собственности более 3 лет.
2. Объекты недвижимости находились в собственности 2 года.
Решение:
1. Объекты недвижимости находились в собственности более 3 лет – в данном случае доход
от продажи не будет облагаться налогом НДФЛ, согласно ст. 217,229 НК РФ.
2. Объекты недвижимости находились в собственности 2 года - согласно названной норме
имущественный вычет при продаже недвижимости предоставляется в размере доходов,
полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи:
 жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения,
садовых домов или земельных участков либо долей в указанном имуществе, но не
более 1 млн руб.
 иного недвижимого имущества, но не более 250 тыс. руб.
База налогообложения в данном случае составит:
Продажа жилого имущества:
2 400 000,00-1 000 000,00=1 400 000,00
Сумма НДФЛ подлежащая к уплате в бюджет:
1 400 000,00*13%=182 000,00
При продаже гаража сумма дохода от продажи меньше, чем сумма предусмотренного
налогового вычета, в данном случае НДФЛ не начисляется.
170 000,00-250 000,00= -80 000,00
ЗАДАЧА 3
Работник, ставший инвалидом в результате участия в ликвидации аварии на
Чернобыльской АЭС, имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере
3000 руб. ежемесячно. Он имеет одного ребенка в возрасте 10 лет. По месту работы, где
ему предоставляется стандартный налоговый вычет, работник ежемесячно получает доход
в размере 2400 руб. Помимо этого, указанный работник по другому месту работы получил
за календарный год доходы в размере 30000 руб. (по 2500 руб. ежемесячно), с которых был
удержан налог. На какую сумму (годовую) стандартного вычета может претендовать
работник, какая сумма налога с него удержана, и какая сумма удержанного налога
подлежит возврату?
Решение:
В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 218 НК РФ стандартные налоговые
вычеты предоставляются налогоплательщику только одним из налоговых агентов,
являющихся источником выплаты дохода.
Значит, если работник использует вычеты (3000+1400) по первому месту работы, то
его удержания НДФЛ равно 0р, так как его вычет больше чем доход.
Сумма (годовая) стандартного вычета
1400(ребенок)+3000(он сам) =4400*12мес=52 800р в год
Сумма налога с него удержана = вторая работа, доход =
30000*13%=3900р в год (325р в мес.)
Работник – инвалид (Чернобыль)- вычет 3000р
Ребенок-иждивенец – вычет 1400р
Первая работа – доход
2400*12=28800р в год
Вторая работа – доход
2500*12=30000р в год
Совокупный доход в год
28800+30000=58800р
База для удержания
58800-52800=6000р
НДФЛ
6000*13%=780р в год (65р в мес.)
Исходя из вышесказанного следует, что сумма, подлежащая возврату из бюджета равна
3900-780=3120р
ЗАДАЧА 4
Семья, состоящая из 4-х человек, продала за 1600000 руб. квартиру, находящуюся в
общей долевой собственности. Доли каждого собственника равны. Период владения
квартирой составляет менее трех лет. Квартира была передана в собственность в результате
бесплатной приватизации жилья. Определить размер имущественного вычета для каждого
из продавцов и сумму НДФЛ с полученного дохода.
Решение:
Доли каждого собственника равны
1 600 000,00/4=400 000,00р
Период владения квартирой составляет менее трех лет - для целей налогообложения
НДФЛ минимальный срок владения недвижимым имуществом при его продаже составляет
три года. Квартира была передана в собственность в результате бесплатной приватизации
жилья – значит никто их них не понес расходы. Имущественный вычет для каждого
составит 1млн. руб., а сумма НДФЛ с полученного дохода 0р.
1 600 000,00/4=400 000,00-1 000 000,00=-600 000,00 – сумма дохода от продажи
меньше, чем сумма предусмотренного налогового вычета, в данном случае НДФЛ не
начисляется.
ЗАДАЧА 5
Работник в 20___ году получил от предприятия доход в размере 324000 руб. (по
27000 руб. в месяц). Детей этот работник не имеет. В данном налоговом периоде он
приобрел квартиру за 1200000 руб. Рассчитать сумму НДФЛ, удержанного работодателем
из доходов работника, и сумму, причитающуюся работнику к возврату из бюджета.
Сколько лет будет предоставляться работнику имущественный налоговый вычет, если
известно, что доход работника в последующие периоды останется неизменным?
Решение:
Доход = 324 000,00р
Детей нет
Покупка кв. =1 200 000,00р
Сумма НДФЛ, удержанного работодателем из доходов работника = Вычет
1000*12=12 000,00р
Облагаемая база
324 000,00-12 000,00=312 000,00р
НДФЛ за год
312 000,00*13%=40 560,00р
Имущественный налоговый вычет 2 000 000,00
1 200 000,00р*13%=156 000,00р – к возврату всего, соответственно к возврату в 2022г 100%
уплаченный НДФЛ = 40560,00р
40 560,00р – возврат в 2022г
156 000,00-40 560,00=115 440,00/40560,00=3 года
ЗАДАЧА 6
Работнику организации 5 января выдан заем в сумме 90000 руб. на 3 месяца.
Проценты за пользование заемными средствами установлены в размере 5% годовых.
Проценты вносятся по истечении каждого месяца одновременно с частичным погашением
займа в размере 1/3 суммы. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на момент выдачи займа 11%.
Определить ежемесячный размер материальной выгоды; сумму уплаченных процентов и
сумму НДФЛ с материальной выгоды при пользовании заемными средствами.
Решение:
90 000,00 – заем на 3 мес., под 5% годовых, 1/3 суммы, ставка ЦБ РФ 11%
С 6.01. по 05.02. - процент равен 90 000,00*5%/365=12,32 р в день 5% годовых
Кол-во дней 31день *12,32=381,92р – %-ты за январь
С 06.02. по 05.03. - процент равен 60 000,00(1/3-уплачено) *5%/365=8,22р в день
Кол-во дней 28 дней*8,22=230,16р - %-ты за февраль
С 06.03. по 05.04. – процент равен 30 000,00(1/3-уплачено) *5%/365=4,11р в день
Кол-во дней 31 день*4,11=127,41р - %-ты за март
381,92+230,16+127,41=739,49р - %-тов. всего при ставке 5% годовых.
11% годовых
27,12*31=840,72р - %-ты за январь
18,08*28=506,24р - %-ты за февраль
9,04*31=280,24р-%-ты за март
840,72+506,24+280,24=1627,20р - %тов. всего при ставке ЦБ 11% годовых
1627,20-739,49=887,71р – материальная выгода
887,71*13%=115,40р – НДФЛ
887,71-115,40=772,31р – материальная выгода – чистая прибыль
ЗАДАЧА 7
Гражданин в течение года затратил на свое обучение 28000 руб., за обучение своих
двоих детей (в возрасте до 24 лет) он заплатил 95000 руб. (55000 руб. и 40000 руб.
соответственно). Помимо этого, расходы на лечение указанного гражданина, его жены и
одного из детей (в возрасте 15 лет) составили 52000 руб. Доходы гражданина, облагаемые
налогом, за рассматриваемый период составили 310000 руб. Какая сумма социальных
вычетов будет ему предоставлена? Какая сумма удержанного налога подлежит возврату из
бюджета?
Решение:
28 000,00р – собственное обучение*13%=3 640,00р
55 000,00+40 000,00=95 000,00=только 50 000,00*13%=6 500,00р – обучение детей
52 000,00*13%=6 760,00р - лечение
1400+1400+1000=3800р*12=45 600р – вычет в год
310 000,00-45 600,00=264 400, - облагаемая база
264 400,00*13%=34 372,00 – сумма НДФЛ
3640,00+6500+6760=16 900,00 – сумма, подлежащая возврату из бюджета.
Скачать