С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ

Реклама
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Учебно - методический
комплекс дисциплины
По дисциплине: акушерство и гинекология
Для специальности: 051 301 – «Общая медицина»
Кафедра: акушерства и гинекологии №1
Курс 4
Алматы, 2012
Страница 1 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Содержание:
1. Силлабус ……………………………………………3-32
2. Лекционный комплекс …………………………….33-66
3. Методические рекомендации для практических
занятий…………………………………………………...67-249
4. Методические рекомендации для самостоятельной
работы…………………………………………………250 -372
5. Контрольно-измерительные средства………………373 - 494
Страница 2 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СИЛЛАБУС
По дисциплине – «акушерство и гинекология»
для специальности – 051301 «Общая медицина»
Кафедра акушерства и гинекологии №1
Курс – четвертый
Семестр – седьмой, восьмой
Лекции – 30 часов
Практические
занятия –120 часов
Самостоятельная работа студентов с преподавателем (СРСП)- 120
Самостоятельная
работа студентов (СРС) – 135 часов
Всего – 405 час (9 блоков)
Форма контроля – Экзамен
Алматы, 2012
Страница 3 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Силлабус разработан
в соответствии с Рабочей программой, составленной
заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1, д.м.н. Г.К. Омаровой, доцентом Т.А.
Кожабековой,
доцентом Б.К. Аманжоловой, доц. Г.Ж.Жатканбаевой, доц.
Ш.К.Сармулдаевой, доц. Ш.М.Садуакасовой, доц. А.И. Коркан, ассистентами: Ж.Т.
Галиевой, Г.Ш. Далиевой, Р.Ж Юлдашевой, М.К. Имангалиевой, А.Б.Сексеновой, М.М.
Майкуповым, З.М. Нашекеновой,
А.Т. Бержановой, Ш.У. Алиевой, Г.К.
Джаркинбековой, Б.У. Умбетовым, М.Д. Хасеновой, А.С. Тойбогаровым, Ж.М.Сарсеновой,
Л.К .Шаймардановой на основании Типовой программы по акушерству и гинекологии,
разработанной Республиканским Центром инновационных технологий медицинского
образования и науки, г. Астана, АО «Медицинский университет Астана», Карагандинским
государственным медицинским университетом, Государственным медицинским
университетом г. Семей, Западно-Казахстанским государственным медицинским
университетом им. М.Оспанова.
Силлабус обсужден и утвержден на заседании кафедры акушерства и гинекологии
№1, протокол от № 9 от 30.05. 2012 г.
Заведующая кафедрой акушерства
и гинекологии №1 КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова,
д.м.н.
Г.К.Омарова
Страница 4 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1.1 Казахский национальный медицинский университет
им. С. Д. Асфендиярова
1.2 Кафедра акушерства и гинекологии №1
1.3 Дисциплина «акушерство и гинекология»
1.4 Специальность: 051301 – Общая медицина
1.5 Объем учебных часов – 405 час
1.6 Курс и семестр изучения - 4 курс, 7-8 семестр
1.7 Сведения о преподавателях
Кафедра акушерства и гинекологии №1
на 2011-2012 учебный год
Уч. степень, звания
№
Ф.И.О.
Должность
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Омарова Гульжахан Кашкинбаевна
Коркан Ануар Иванович
Кожабекова Тамара Аудановна
Аманжолова Балхаш Керихановна
Сармулдаева Шолпан Куанышбековна
Жатканбаева Гульмира Жумаановна
Садуакасова Шынар Муратовна
Кудаманова Айгуль Бахытжановна
Юлдашева Раушан Жанатбековна
Байлина Мадина Избасаровна
Галиева Жулдыз Талаповна
Имангалиева Майя Кожаевна
Сексенова Айкумыс Бакаевна
Далиева Гульназ Шалабаевна
Нашекенова Зульфия Мидитовна
Бержанова Айгул Турганбаевна
Майкупов Мухтар Мысырович
Умбетов Базарбай Умбетович
Алиева Шолпан Уркендовна
Джаркинбекова Гульзат Калжешовна
зав.каф.
доцент
доцент
доцент
доцент
доцент
доцент
доцент
ассистент
ассистент
ассистент
ассистент
ассистент
ассистент
ассистент
ассистент
ассистент
ассистент
ассистент
ассистент
д.м.н.
д.м.н.
к.м.н.
к.м.н.
к м.н.
к.м.н.
к.м.н.
к м.н.
к.м.н
к.м.н.
-
21
Тайбогаров Аргын Сагинтаевич
ассистент
-
-
Страница 5 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Уч. степень, звания
№
Ф.И.О.
Должность
-
22
Турсунова Айгуль Даировна
ассистент
23
Шаймарданова Ляйля Кумарбековна
ассистент
-
24
Табынбаева Светлана Нажметдиновна
ассистент
-
25
26
Сарсенова Жанна Мартбаевна
Абдужаббарова Шахло Абдумаликовна
ассистент
ассистент
к.м.н.
Кафедра онкологии, маммологии и лучевой терапии
на 2011-2012 учебный год
1. Кафедра
Онкологии, маммологии и лучевой терапии
2.Дисциплина, код
Онкология, AG- 4303
3 Специальность
051301 «Общая медицина»
4. Объем учебных часов
54 часа, из них:
Лекции – 6 часов
Практические занятия – 30 часов
Самостоятельная работа студентов – 18 часов
5.Курс
4
Семестр изучения
7,8
Страница 6 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
6. Сведения о преподавателях
1.Кайдаров Бакыт Касенович – доктор
медицинских
наук,
профессор,
член
Европейской ассоциации хирургов-онкологов
2.Есенкулова Сауле Аскеровна
медицинских наук, профессор
-
доктор
3. Кайдарова Диляра Радиковна – доктор
медицинских наук, профессор
4.Садыкова Толкын Таждиновна – кандидат
медицинских наук
5.Джакипбаева Айжан Кумискалиевна –
кандидат медицинских наук
7. Контактная информация
КазНИИОиР, проспект Абая 91, поликлиника, 2
этаж, тел 2-92-00-61, коммутатор -238.
Алматинский горонкодиспансер, ул.Утепова,3,
тел.249-05-77.
1.8 Контактная информация:
Адрес: г. Алматы, ул. Маречека 28. Рабочий телефон: 2-30-17-62.
1.9 Политика дисциплины:
Политика дисциплины: заключается в последовательном и целенаправленном
осуществлении
и обеспечении учебного процесса по акушерству и гинекологии.
Требования преподавателей к студентам основаны на общих принципах обучения в
медицинском ВУЗе.
Общие требования кафедры:
1. Обязательное, регулярное посещение лекций, практических занятий студентами.
2. К началу занятий каждый студент должен при себе иметь: санитарную книжку,
медицинский халат, колпак, индивидуальную марлевую маску, сменную обувь.
3. Активное участие студента в учебном процессе: наличие конспектов лекций, знание
теоретического материала, решение ситуационных задач, тестовых заданий, освоение и
применение практических навыков в акушерстве и гинекологии.
4. Обязательное выполнение СРС по указанным темам.
5. Срок сдачи материалов и защита темы СРС осуществляется в установленное время
согласно тематическому плану.
Страница 7 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
6. При наличии пропусков по практическим занятиям по уважительной причине, студент
отрабатывает занятие, которая включает в себя – работу в клиническом отделении в
течение 2/3 всего объема - часов практического занятия и 1/3 устного опроса
ответственным преподавателем по пропущенной теме с разрешением деканата; за пропуск
по неуважительной причине студент получает 0 баллов.
7.Соблюдение этики и деонтологии по отношению к врачам, персоналу и пациентам;
8.Открытое обсуждение конфликтных ситуаций в группах с участием зав. кафедрой или
завуча кафедры.
2.Программа:
2.1. Введение
Акушерство и гинекология, наряду с внутренними болезнями и хирургией, являются
фундаментальной отраслью клинической медицины. Компетенции в этой области
обязательны
для
выпускника
высшего
медицинского
учебного
заведения.
Квалифицированный врач должен знать клинико-физиологические особенности женского
организма в различные возрастные периоды, уметь проводить не только лечебнодиагностические, но и профилактические мероприятия. Кроме того, врач любой
специальности должен знать клинические проявления, принципы диагностики и лечения
наиболее распространенной акушерско-гинекологической патологии с целью оказания
экстренной помощи.
2.2. Цель дисциплины: формирование знаний, умений и навыков по диагностике и
ведению беременности, родов и послеродового периода, диагностике, оказанию лечебной
помощи и профилактике основной акушерско-гинекологической патологии.
2.3.Задачи дисциплины:
 Формировать знания у студентов по основным методам диагностики в акушерстве и
гинекологии;
 Формировать знания у студентов по ведению физиологической беременности, родов
и послеродового периода;
 Формировать знания по принципам неотложной помощи при основной акушерскогинекологической патологии и формировать навыки оказания экстренной терапии;
 Формировать знания у студентов по законодательным актам охраны репродуктивного
здоровья женщин, правам пациента и медицинского работника в РК, организаций
системы здравоохранения;
 Формировать и совершенствовать знания принципов и методов формирования
здорового образа жизни человека и семьи;
 Формировать
навыки наружного и внутреннего акушерского исследования,
пельвиометрии, специальных методов обследования беременных и гинекологических
больных, проведения дифференциальной диагностики акушерско-гинекологической
патологии, ведения текущей учетно-отчетной медицинской документации
родовспомогательного учреждения;
 Формировать и совершенствовать коммуникативные навыки у студентов по
межличностному
общению,
работы в команде,
общения с беременными,
роженицами, родильницами, гинекологическими больными и их родственниками.
 Формировать навыки медицинской деонтологии и врачебной этики в акушерстве и
гинекологии
Страница 8 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС


























Формировать и укреплять потребность к непрерывному профессиональному обучению
и совершенствованию своих знаний и навыков на протяжении всей профессиональной
деятельности;
Формировать и способствовать развитию навыков научно-исследовательской работы.
2.4.Конечные результаты обучения
Студент должен сформировать знания по:
организации акушерско-гинекологической службы в РК и принципам регионализации
оказания акушерско-гинекологической помощи беременным и гинекологическим больным;
клинико-физиологическим особенностям женского организма в различные возрастные
периоды;
общим,
специальным и дополнительным современным методам исследования
беременных, рожениц, родильниц и гинекологических больных
основным методам антенатальной оценки состояния плода;
особенностям обследования беременных и гинекологических больных;
принципам течения и ведения физиологической беременности, родов и послеродового
периода;
клиническим проявлениям, принципам диагностики и оказания неотложной помощи при
основной акушерско-гинекологической патологии и их профилактике;
принципам грудного вскармливания;
принципам планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья женщин.
Студент должен cформировать знания по овладению следующими навыками:
сбора анамнеза у беременной и гинекологической больной
обследования беременных и гинекологических больных;
составления плана обследования и ведения беременной, роженицы, родильницы и
гинекологической больной;
интерпретации
результаты исследований беременной, роженицы, родильницы и
гинекологической больной;
выявления факторы риска во время беременности и в родах;
диагностики основной патологии беременности и родов;
обучения родильницы технике грудного вскармливания;
консультирования родильниц по методам контрацепции, в том числе методу лактационной
аменореи (МЛА);
оценки состояние новорожденного по Апгар;
реанимации новорожденного
оценки целостности последа и кровопотери в родах;
налаживания доверительных отношений с пациентом, его родственниками, коллегами и
другими медицинскими работниками;
умения работать в команде.
Студент должен сформировать навыки:
наружного и внутреннего акушерского исследования, наружной пельвиометрии;
специальных методов исследования: осмотр шейки матки на зеркалах, бимануальное
брюшностеночно-влагалищное исследование, вагинальное исследование, ректальное и
ректовагинальное исследование;
Страница 9 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС









осмотра и пальпации молочных желез;
взятия
мазков
на
бактерископическое,
бактериологическое
исследование,
онкоцитологическое исследование содержимого влагалища;
заполнения и интерпретации гравидограммы, партограммы;
обработки послеоперационных швов и швов на промежности;
консультирования родильниц по методам контрацепции, в том числе методу лактационной
аменореи (МЛА);
оценки состояния родильницы;
аускультации сердцебиения плода;
первичной обработки новорожденного;
реанимации новорожденного.
2.5.Пререквизиты: анатомия, физиология, микробиология,
пропедевтика
внутренних болезней, коммуникативные навыки, основы доказательной медицины,
фармакология.
2.5.Постреквизиты: скорая неотложная медицинская помощь, общая врачебная
практика, интернатура по общей врачебной практике, интернатура по хирургическим
болезням, интернатура по акушерству и гинекологии
2.6. Содержание дисциплины
БЛОК №1
Лекции
БЛОК №2
Организация
акушерско-гинекологической
помощи.
Принципы
регионализация в акушерско-гинекологической помощи.
Система организации акушерско-гинекологической помощи в Республике
Казахстан.
Типы акушерско-гинекологических учреждений, их основные задачи.
Принципы регионализации. Этика и деонтология в акушерстве и гинекологии.
Особенности санитарно-гигиенического режима акушерского стационара.
Понятие о репродуктивном здоровье и его охране. Репродуктивное здоровье.
Репродуктивное право. Сексуальное право. Планирование семьи. Половое воспитание
девочек. Контрацепция. Классификация контрацептивных средств. Основные причины
материнской смертности, выявление факторов риска. Профилактика абортов.
Организация диспансерного наблюдения за беременными, антенатальная
охрана плода. Диспансерное наблюдение за беременными и родильницами.
Гравидограмма. Роль женской консультации в антенатальной охране плода.
Биофизические и биометрические методы исследования плода. Инвазивные методы
пренатальной диагностики. Роль медико-генетической консультации в профилактике и
ранней диагностике аномалий развития плода.
БЛОК №3
Физиология и патология беременности
Страница 10 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Физиология беременности Изменения в организме женщины во время
беременности. Выявление факторов риска. Обеспечение безопасной беременности
согласно рекомендациям ВОЗ.
Методы исследования во время беременности. Диагностика ранних и поздних
сроков беременности. Наружное и внутреннее акушерское исследование беременной.
Дополнительные современные методы исследования в акушерстве. Основные методы
антенатальной оценки состояния плода.
Патология беременности. Оценка факторов риска перинатальной и материнской
смертности у беременных. Типичные осложнения беременности (кровотечения во время
беременности, гипертензии, связанные с беременностью). Ранние токсикозы. Гипертензии,
связанные с беременностью. Современные представления об этиологии и патогенезе
гипертензий, связанных с беременностью. Классификация гипертензий, связанных с
беременностью. Оценка степени тяжести гипертензий, связанных с беременностью.
Профилактика в условиях женской консультации. Тактика врача при гипертензиях,
связанных с беременностью. Принципы неотложной терапии при преэклампсиях и
эклампсии. Кровотечения во время беременности. Преждевременная отслойка нормально
расположенной плаценты. Предлежание плаценты
Экстрагенитальная патология и беременность. Влияние экстрагенитальной
патологии (заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной,
пищеварительной, эндокринной систем) на течение беременности, родов и состояние
внутриутробного плода. Особенности ведения беременности и родов при
экстрагенитальной патологии. Принципы терапии экстрагенитальных заболеваний у
беременных.
Подготовка беременных к родам. Лечебно-охранительный режим беременных.
Физио-психопрофилактическая подготовка беременных к родам. Оценка факторов риска
накануне родов.
БЛОК №4
Физиология родов
Понятие о физиологических родах. Причины наступления родов. Понятие о
«родовой доминанте», готовности организма к родам. Степени зрелости шейки матки.
Периоды родов. Схватки и потуги. Продолжительность родов.
Ведение родов. Активно-выжидательная тактика ведения родов. Современные
методы регистрации родовой деятельности. Понятие о «сегментах» головки. Адаптация
плода в родах. Газообмен и особенности гомеостаза плода в процессе родов. Ведение
родов согласно рекомендациям ВОЗ и доказательной медицины. Партограмма.
Обезболивание родов. Оказание акушерского пособия. Методы обезболивания
родов. Влияние обезболивающих средств на плод. Бережное оказание акушерского
пособия. Контроль за состоянием роженицы и плода в родах (кардиомониторинг).
Безопасные роды. Наружное и влагалищное исследование рожениц. Ведение родов
согласно рекомендациям ВОЗ и доказательной медицины: обеспечение безопасной
беременности и безопасных родов. Профилактика кровотечения.
Осмотр новорожденного. Соблюдение «тепловой цепочки». Оценка состояния
новорожденного. Первичный туалет новорожденного, профилактика инфекций.
БЛОК №5
Патология родов
Узкий таз. Причины. Классификация.
анатомическом и клинически узком тазе.
Диагностика.
Ведение
родов
при
Страница 11 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Аномалии родовой деятельности. Причины. Классификация. Клиника,
диагностика. Тактика ведения родов при аномалиях родовой деятельности.
Неправильные положения и предлежания плода. Тазовые предлежания плода.
Диагностика. Показания к кесареву сечению. Профилактика осложнений. Диагностика.
Тактика ведения родов.
Акушерские кровотечения в родах, послеродовом периоде. Факторы риска
акушерских кровотечений в родах, послеродовом периоде. Причины. Клиника.
Диагностика. Лечение. Реабилитация родильниц. Роль женской консультации в
своевременной диагностике факторов риска акушерских кровотечений, профилактика и
реабилитация.
Акушерский травматизм. Понятие. Классификация. Клиника. Диагностика.
Лечение. Профилактика акушерского травматизма. Реабилитация родильниц.
БЛОК №6
Физиология послеродового периода
Физиология послеродового периода. Понятие о раннем и позднем послеродовом
периоде.
Гигиена и диета родильниц. Наблюдение за родильницей. Лактация. Грудное
вскармливание. 10 шагов грудного вскармливания. Асептика и антисептика послеродового
отделения.
Гнойно-септические осложнения родильниц и новорожденных. Классификация.
Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика.
БЛОК №7
Общая гинекология
Методы исследования в гинекологии. Клинико-физиологические особенности
репродуктивной системы женщины. Семиотика гинекологических заболеваний.
Классификация гинекологических заболеваний. Значение общего и специальных методов
обследования в
диагностике гинекологических заболеваний. Специальные
и
дополнительные методы исследования в гинекологии. Особенности обследования девочек
и подростков.
Нарушение менструальной функции. Менструальный цикл, регуляция.
Нарушения менструального цикла. Классификация. Этиология и патогенез.
Дисфункциональные маточные кровотечения (климактерические, детородного периода,
ювенильные). Аменорея, гипоменструальный синдром. Альгодисменорея. Основные
принципы лечения.
«Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия яичника,
перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к оперативному
лечению.
БЛОК №8
Гинекологические заболевания
Воспалительные заболевания половых органов Неспецифические и
специфические заболевания половых органов. Клиника, диагностика, лечение и
профилактика. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Роль санитарнопросветительной работы в профилактике воспалительных заболеваний женских половых
органов. Особенности воспалительных заболеваний половых органов у девочек.
Нейроэндокринные
синдромы.
Климактерический,
посткастрационный,
предменструальный синдромы. Клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
Страница 12 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Пороки развития половых органов и нарушения полового развития.
Пороки развития половых органов. Нарушения полового развития девочек.
Бесплодный брак. Классификация. Причины. Методы диагностики и принципы
лечения.
БЛОК №9
Основы онкогинекологии
Фоновые и предраковые заболевания шейки матки. Понятие о дисплазиях шейки
матки. Рак шейки матки. Классификация. Клиника. Диагностика, дифференциальная
диагностика, принципы лечения. Кольпоскопия, онкоцитология.
Фоновые и предраковые заболевания
тела матки. Гиперпластические и
атипические процессы эндометрия. Миома матки. Рак тела матки. Классификация.
Клиника. Диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения.
Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников. Опухоли яичников.
Классификация (МКБ-X). Кисты и кистомы яичников. Рак яичников. Клиника.
Диагностика. Принципы лечения опухолей яичников. Дополнительные методы
исследования.
2.7. Тематический план лекций по акушерству и гинекологии
Тематический план лекций по акушерству
№
Наименования тем
Лекции по акушерству
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Развитие акушерской науки в историческом аспекте.
Деонтология в акушерстве и гинекологии
Нейроэндокринная регуляция менструального цикла.
Понятие о репродуктивном здоровье и его охране.
Организация охраны здоровья женщин в РК
Физиология беременности. Оплодотворение. Имплантация.
Часы
Форма
проведения
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
1
1
Обзорная
1
лекция
Физиология родов. Безопасные роды.
Обзорная
1
лекция
Узкий таз.
Обзорная
1
лекция
Аномалии родовой деятельности.
Обзорная
1
лекция
Проблемы невынашивания беременности. Современные Обзорная
1
принципы лечения невынашивания.
лекция
Физиология и патология фетоплацентарной системы.
Обзорная
1
лекция
Антенатальная охрана плода
Обзорная
1
лекция
Акушерские кровотечения во время беременности.
Обзорная
1
Оказание неотложной помощи.
лекция
Акушерские кровотечения в родах, послеродовом периоде.
Обзорная
1
Оказание неотложной помощи
лекция
Ранние токсикозы беременных и гипертензии, связанные с
Обзорная
1
Страница 13 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
15
беременностью
Неправильные положения и предлежания плода. Тазовые
предлежания плода
Актуальные проблемы гнойно-септических осложнений в
акушерстве.
Гнойно-септические заболевания новорожденных
16
Экстрагенитальная патология и беременность.
1
Всего : 16 часов
Тематический план лекции по гинекологии
Пропедевтика гинекологических заболеваний.
2
Нарушения менструального цикла. ДМК
3
Аменорея, гипоменструальный синдром
4
Планирование семьи. Бесплодный брак.
5
Воспалительные заболевания женских половых органов
6
Острый живот в гинекологии. Неотложная помощь.
7
Нейроэндокринные синдромы. Климактерический,
посткастрационный, предменструальный синдромы
Основы детской гинекологии
13
14
8
лекция
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
1
1
1
1
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
Обзорная
лекция
1
Форма
проведения
Кол-во
часов
1
1
1
1
1
1
1
Всего- 8 часов
Лекции по онкогинекологии
Название темы
№
1.
Государственные скрининговые программы по раннему Обзорная
выявлению онкопатологии репродуктивной системы. лекция
Фоновые, предраковые заболевания шейки матки.
1
2.
Рак шейки и тела матки.
Обзорная
лекция
1
3.
Доброкачественные и злокачественные опухоли
яичников.
Обзорная
лекция
1
4.
Доброкачественные и злокачественные опухоли
молочной железы
Обзорная
лекция
1
5.
Трофобластическая болезнь
Обзорная
1
Страница 14 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
лекция
6.
Доброкачественные и злокачественные опухоли
наружных половых органов
Обзорная
лекция
Всего
1
6 часов
Тематический план практических занятий и СРСП
по акушерству
БЛОК №2
Организация акушерско-гинекологической помощи. Принципы регионализация в
акушерско-гинекологической помощи
№
1
2
Тема занятия
Структура и организация
работы родильного дома.
Санитарно-гигиенический
режим
родовспомогательных
учреждений.
Клиническая анатомия и
физиология женских
половых органов. Анатомия
женского таза. Плод как
объект родов.
Форма
Содержание
проведе
ния
Практ-е Организация и принципы работы
занятие акушерского стационара. Основные
функции и задачи акушерского
стационара. Структура родильного дома.
Санитарно-гигиенический режим
родовспомогательных учреждений.
Особенности организации неонатальной
помощи в родильном стационаре.
Часы
СРСП
Обход родильного дома (наглядное
знакомство со структурой, организацией и
принципом работы приемного отделения,
родильного блока, послеродового
отделения и отделения новорожденных).
Знакомство с санитарно-гигиеническим
режимом родовспомогательных
учреждений.
2
Практ-е
занятие
Таз с анатомической и акушерской точки
зрения (размеры, плоскости, линии).
Родовые пути. Родовой канал. Размеры
головки плода. Признаки зрелости
новорожденного.
3
СРСП
Разбор
клинической
анатомии
и 3
физиологии женских половых органов,
анатомии женского таза с использованием
Страница 15 из 496
2
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
фантомов, иллюстративного материала.
3
4
5
Структура и организация
работы женской
консультации. Основные
задачи. Принципы
реогионализации. Этика и
деонтология в акушерстве и
гинекологии. Организация
диспансерного наблюдения
за беременными.
Гравидограмма. Группы
беременных «высокого
риска» по перинатальной
патологии.
Практ-е
занятие
Роль женской консультации
в антенатальной охране
плода. Биофизические и
биометрические методы
исследования плода. Роль
медико-генетической
консультации в
профилактике и ранней
диагностике аномалий
развития плода.
Практ-е
занятие
СРСП
СРСП
Репродуктивное здоровье.
Практ-е
Репродуктивное право.
занятие
Сексуальное право. Понятие
о планировании семьи.
Контрацепция.
Профилактика абортов.
СРСП
Структура и организация работы женской
консультации (структура, задачи и
функции). Принципы регионализации
перинатальной помощи. Этика и
деонтология в акушерстве и гинекологии.
Диспансеризация беременных.
Гравидограмма. Группы беременных
«высокого риска» по перинатальной
патологии. Роль женской консультации в
профилактике осложнений беременности и
родов.
Работа в малых группах: на примере
разбора нескольких карт беременных
подсчитать факторы риска материнской и
перинатальной смертности накануне
родов.
Роль женской консультации в
антенатальной охране плода.
Биофизические и биометрические методы
исследования плода (биопсия хориона,
кордоцентез, УЗИ, допплерометрия, КТГ,
ЭКГ, амниоцентез, амниоскопия). Роль
медико-генетической консультации в
профилактике и ранней диагностике
аномалий развития плода.
Работа в малых группах: анализ течения
антенатального периода на примере
индивидуальных карт беременных.
Интерпретация результатов
биофизических и биометрических, медикогенетических методов исследования
плода.
3
Репродуктивное здоровье.
Репродуктивное право. Сексуальное право.
Медико-социальная значимость
планирования семьи. Понятие о
планировании семьи. Принципы
планирования семьи. Методы
контрацепции. Консультирование женщин
по выбору метода контрацепции
Профилактика абортов.
Работа в малых группах. Освоение
методики консультирования женщин по
3
Страница 16 из 496
3
3
3
3
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
планированию семьи, сексуальным
расстойствам. Решение ситуационных
задач по подбору контрацепции,
диагностике сексуальных расстройств.
Рубежный контроль.
Коллоквиум в виде тестирования
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
№ Тема занятия
Форма
Содержание
проведения
Физиология
Практ-е
Изменения в организме женщины во
6
беременности. Изменения занятие
время беременности. Диагностика
в организме женщины во
ранних и поздних сроков
время беременности.
беременности. Наружное и внутреннее
Диагностика
акушерское исследование беременной.
беременности. Методы
Определение сроков беременности.
обследования беременной.
Дополнительные методы обследования
беременной.
СРСП
Работа в малых группах. Курация и
разбор
беременных с различными
сроками гестации. Формирование
навыков общего, специального
и
дополнительных
методов
обследования беременных на фантоме
и беременных.
Ранние токсикозы.
Практ-е
Ранние
токсикозы.
Гипертензии,
7
Гипертензии, связанные с занятие
связанные
с
беременностью.
беременностью.
Особенности ведения беременности и
Принципы неотложной
родов.
Принципы
оказания
терапии при
неотложной помощи при тяжелой
преэклампсиях и
преэклампсии, эклампсии.
эклампсии.
СРСП
Курация и разбор
беременных с
ранним токсикозом, гипертензией,
преэклампсией,
эклампсией
в
отделении патологии беременных и
отделении
интенсивной
терапии.
Ситуационные
задачи
на
формирование навыков неотложной
терапии при ранних токсикозах
тяжелой степени, преэклампсиях и
эклампсии.
8
Акушерские кровотечения
во второй половине
беременности
Практ-е
занятие
Часы
3
3
3
3
Кровотечения
во
II
половине 3
беременности.
Предлежание
плаценты. Преждевременная отслойка
нормально расположенной плаценты.
Причины. Клиника. Диагностика.
Тактика ведения.
Страница 17 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СРСП
9
Заболевания сердечно сосудистой системы,
органов дыхания, болезни
органов пищеварения у
беременных. Ведение
беременности и родов.
Практ-е
занятие
СРСП
10
Заболевания эндокринной
системы и
мочевыводящих путей у
беременных. Ведение
беременности и родов.
Практ-е
занятие
СРСП
Курация и разбор
беременных в
отделении патологии беременных с
предлежанием плаценты, ПОНРП.
Составление
плана
ведения
беременности и родов. Решение
ситуационных задач на формирование
навыка неотложной помощи при АК
во второй половине беременности.
Заболевания сердечно - сосудистой
системы
(приобретенные
и
врожденные
пороки
сердца,
хроническая
артериальная
гипертензия),
органов
дыхания
(пневмония, туберкулез), болезни
органов пищеварения у беременных
(гепатит,
холецистит,
гепатоз,
язвенная болезнь желудка), «острый
живот» у беременных.
Ведение
беременности и родов. Влияние
экстрагенитальной патологии на плод
и
новорожденного.
Влияние
беременности на течение ЭГЗ. +
Курация и разбор беременных с ЭГЗ в
отделении патологии беременных.
Составление
плана
введения
беременности и родов.
Решение
ситуационных задач на формирование
навыка оценки влияния ЭГЗ на
состояние беременной и плода.
Составление алгоритма диагностики
степени компенсации ЭГЗ.
Заболевания эндокринной системы
(гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный
диабет) и мочевыводящих путей
(пиелонефрит, гломерулонефрит,
мочекаменная болезнь) у беременных.
Ведение беременности и родов.
Влияние заболеваний эндокринной
системы и мочевыводящих путей у
беременных на плод и
новорожденного. Влияние
беременности на течение заболеваний
эндокринной системы.
3
3
3
3
Курация и разбор беременных с
3
заболеваниями эндокринной и
мочевыводящих систем в отделении
патологии беременных. Составление
плана введения беременности и родов.
Страница 18 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Решение ситуационных задач на
формирование навыка оценки влияния
ЭГЗ на состояние беременной и
плода. Составление алгоритма
диагностики степени компенсации
ЭГЗ.
Рубежный контроль
Коллоквиум в виде тестирования
БЛОК №4. Физиология родов
№ Тема занятия
11
Понятие о
физиологических родах.
Причины наступления
родов. Периоды родов.
Форма
проведения
Практ-е
занятие
СРСП
12
Ведение родов.
Современные методы
регистрации родовой
деятельности.
Партограмма.
Практ-е
занятие
СРСП
13
Обезболивание родов.
Оказание акушерского
пособия. Методы
обезболивания родов.
Практ-е
занятие
Содержание
Часы
Причины наступления родов. Понятие
«родовой доминанты», готовности
организма к родам, «ложные схватки».
Периоды родов (I, II, III периодов).
Продолжительность родов. Схватки,
потуги. Клиническое течение родов (I ,
II, III периодов). Биомеханизм родов
при переднем и заднем видах
затылочного предлежания.
Работа в малых группах. Курация
рожениц в родильном отделении,
формирование навыков диагностики
периодов родов. На фантоме
формируются навыки демонстрации
биомеханизма родов при переднем и
заднем виде затылочного
предлежания.
Ведение родов. Современные методы
регистрации родовой деятельности.
Партограмма. Ведение 3-ьего и
раннего послеродового периода.
Активное ведение 3-ьего периода
родов. Физиологическая кровопотеря
в родах. Оценка состояния
новорожденного (по шкале Апгар).
Работа в малых группах: Курация
рожениц с физиологическими родами
в родильном отделении.
Формирование навыков ведения
физиологических родов, заполнения
партограммы, оценки целостности
последа, кровопотери в родах.
Виды обезболивания родов. Методы
обезболивания родов. Эпидуральная
анестезия в акушерстве. Анестезия при
оказании акушерских пособий.
3
Страница 19 из 496
3
3
3
3
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Влияние обезболивающих
средств на плод.
Безопасные роды.
Обеспечение безопасной
беременности и
безопасных родов.
Профилактика
кровотечения.
14
Физиология плода.
Анатомофизиологические
особенности
новорожденного. Оценка
состояния
новорожденного.
СРСП
Практ-е
занятие
СРСП
БЛОК №5. Патология родов
№ Тема занятия
15
Узкий таз
Форма
проведения
Практ-е
занятие
СРСП
16
Аномалии родовой
деятельности
Практ-е
занятие
Влияние обезболивающих средств на
плод. Безопасные роды. Обеспечение
безопасной беременности и
безопасных родов по рекомендациям
ВОЗ. Профилактика кровотечения .
Работа в малых группах: курация
3
рожениц в родильном
отделении. Формирование
навыков обезболивания родов,
активного ведения последового
периода, партнерских родов.
Физиология плода. Анатомо3
физиологические особенности периода
новорожденности (физиологическая
желтуха, физиологическая потеря веса,
гормональный криз). Оценка
состояния новорожденного при
рождении по Апгар. Уход за
новорожденным
Работа
в
малых
группах: 3
формирование навыков
оценки
состояния
новорожденного,
первичного туалета новорожденного.
Рубежный контроль
Коллоквиум в виде тестирования
Содержание
Часы
Узкий таз. Классификация. Этиология. 3
Диагностика. Понятие об
анатомически и клинически узком
тазе, «плодово-тазовой
диспропорции». Особенности
биомеханизма родов при разных
формах сужения таза. Осложнения
беременности и родов. Тактика
ведения.
Работа в малых группах: курация
3
беременных в отделении патологии
беременных и родильном блоке (или
решение ситуационных задач).
Формирование навыков диагностики
узкого таза, пельвиометрии, измерения
диагональной коньюгаты, составления
плана ведения родов при узком тазе.
Этиология. Классификация. Понятие о 3
затяжных родах. Клиника.
Страница 20 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СРСП
17
Неправильные положения
плода
Практ-е
занятие
СРСП
18
Тазовые предлежания
плода
Практ-е
занятие
СРСП
19
Кровотечения в
последовом и раннем
послеродовом периоде
Практ-е
занятие
Диагностика. Методы лечения.
Осложнения со стороны матери и
плода при аномалиях родовой
деятельности.
Работа в малых группах. Курация
3
рожениц в родильном отделении с
аномалиями родовой деятельности.
(или решение ситуационных задач).
Формирование навыков диагностики
и лечения аномалий родовой
деятельности, составления плана
ведения родов при аномалии родовой
деятельности.
Классификация. Этиология. Клиника. 3
Диагностика. Осложнения во время
беременности и родов. Методы
родоразрешения.
Работа в малых группах. Курация
беременных в отделении патологии
беременных (или решение
ситуационных задач). Формирование
навыков диагностики неправильного
положения плода, составления плана
ведения беременности и родов при
неправильном положении плода.
Классификация. Этиология. Клиника.
Диагностика. Осложнения во время
беременности и родов. Методы
родоразрешения.
Работа в малых группах. Курация
беременных в отделении патологии
беременных (или решение
ситуационных задач). Формирование
навыков диагностики тазового
предлежания, составления плана
ведения беременности и родов при
тазовом предлежании плода. На
фантоме формирование навыков
оказания пособия по Цовьянову при
ножном и ягодичном предлежаниях,
классического ручного пособия.
Причины кровотечения в последовом
и послеродовом периодах. 4 «Т»:
тонус, травма, ткань, тромбин.
Клиника. Диагностика. Неотложная
помощь при кровотечении в
последовом и раннем послеродовом
Страница 21 из 496
3
3
3
3
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СРСП
20
Акушерский травматизм
Практ-е
занятие
СРСП
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
№ Тема занятия
Форма
проведения
21 Физиология
Практ-е
послеродового периода.
занятие
Грудное вскармливание.
СРСП
22
Послеродовые гнойносептические заболевания.
Практ-е
занятие
СРСП
периодах
Курация и разбор родильниц в
3
послеродовом периоде. Решение
ситуационных задач на формирование
навыков неотложной помощи при
акушерских кровотечениях в
последовом и раннем послеродовом
периоде .
Классификация разрывов
3
промежности, шейки матки, матки,
лонного сочленения. Этиология.
Клиника. Диагностика. Лечение.
Курация и разбор рожениц и 3
родильниц
в
родильном
и
послеродовом отделениях. Обработка
швов промежности. Формирование
навыка диагностики и ушивания
разрывов шейки матки, влагалища,
промежности на фантоме.
Рубежный контроль Коллоквиум в
виде тестирования
Содержание
Часы
Изменения в организме родильницы.
Клиника послеродового периода.
Лактация. Уход за родильницей.
Грудное вскармливание. Принципы
грудного вскармливания.
Курация и разбор родильниц в
послеродовом отделении.
Формирование навыков оценки
состояния родильницы, молочных
желез, принципов грудного
вскармливания, профилактики и
диагностики лактостаза,
лактационного мастита.
Классификация. Этиология. Патогенез.
Клиника.
Диагностика.
Методы
лечения. Профилактика послеродовых
гнойно-септических заболеваний.
Курация и разбор родильниц в
послеродовом отделении. Алгоритм
диагностики послеродовых гнойносептических заболеваний. Решение
ситуационных задач с различными
формами послеродовых инфекций.
3
Страница 22 из 496
3
3
3
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Классификация гнойно-септических
заболевания новорожденных.
Этиология. Клиника. Диагностика.
Методы лечения. Осложнения для
матери и новорожденных.
СРСП
Работа в малых группах. Разбор
истории новорожденных с гнойносептическими заболеваниями.
Алгоритм диагностики гнойносептических заболевания
новорожденных. Интерпретация
результатов лабораторных
исследований. Решение ситуационных
задач.
24 Изосерологическая
Практ-е
Изосерологическая несовместимость
несовместимость крови
занятие
крови матери и плода. Этиология и
матери и плода.
патогенез ГБН. Диагностика и лечение
Гемолитическая болезнь
ГБН. Особенности ведения
новорожденного (ГБН).
беременности при изосерологической
Ведение беременности и
несовместимости крови матери и
родов, раннего
плода.
неонатального периода.
СРСП
Работа в малых группах. Курация
беременных с Rh(-) фактором крови в
отделении патологии беременных.
Разбор
истории новорожденных с
ГБН,
изосерологической
несовместимостью крови матери и
новорожденного.
Особенности
ведения беременности в женской
консультации у женщин с Rh(-)
фактором
крови,
вакцино
профилактика
Rh-конфиликта.
Решение ситуационных задач по ГБН.
25 Гипоксия плода и
Практ-е
Классификация. Понятие об
асфиксия
занятие
«угрожающем состоянии плода».
новорожденного.
Этиология. Диагностика. Методы
Реанимация
лечения. Реанимация новорожденного.
новорожденного.
СРСП
Работа
в
малых
группах.
Формирование навыка реанимации
новорожденного
на
фантоме.
Составление алгоритма диагностики и
лечения острой асфиксии. Решение
ситуационных задач.
Рубежный контроль
Коллоквиум в виде тестирования
Всего часов по акушерству: практические занятия - 74ч, СРСП -7 4 часов
23
Гнойно-септические
заболевания
новорожденных.
Практ-е
занятие
Страница 23 из 496
3
3
3
3
3
3
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Тематический план практических занятий
по гинекологии
БЛОК №7
Общая гинекология
№
Тема занятия
1.
Пропедевтика
гинекологических
заболеваний.
Репродуктивная система.
Нормальный
менструальный цикл и его
регуляция.
2.
«Острый
живот»
гинекологии.
Форма
проведения
Практ-е
занятие
СРСП
в Практ-е
занятие
СРСП
Содержание
Часы
Пропедевтика
гинекологических
заболеваний.
Структура
гинекологических
заболеваний.
Репродуктивная система. Нормальный
менструальный цикл и его регуляция.
3
Курация
больных в отделении
гинекологии. Формирование навыков
специальных методов исследования в
гинекологии:
осмотр
наружных
половых органов, осмотр шейки матки
на
зеркалах,
бимануальное
брюшностеночно-влагалищное
исследование,
вагинальное
исследование,
ректальное
и
ректовагинальное
исследование;
осмотра и пальпации молочных желез.
3
«Острый живот» в гинекологии.
Внематочная беременность,
апоплексия яичника, перекрут ножки
опухоли яичника, острые
воспалительные заболевания
(тубоовариальные образования,
пельвиоперитонит, перитонит).
Этиология, клиника, диагностика,
дифференциальная диагностика,
показания к оперативному лечению.
3
Формировать
навыки общего и
специальных,
инструментальных,
лабораторных,
биофизических
методов
исследования
гинекологических
больных,
проведения
дифференциальной
диагностики
гинекологической
и
хирургической
патологии.
3
Страница 24 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Составление алгоритма диагностики и
лечения
«острого
живота»
в
гинекологии. Решение ситуационных
задач.
3.
Типы гинекологических
операций.
Предоперационная
подготовка, ведение
послеоперационного
периода, реабилитация
гинекологических
больных.
Практ-е
занятие
Типы гинекологических операций:
внутриматочные, влагалищные,
полостные. Лапаротомные и
лапароскопические,
гистероскопичесике.
Предоперационная подготовка,
ведение послеоперационного периода,
реабилитация гинекологических
больных.
Работа в малых группах. Курация
плановых и экстренных
гинекологических больных до
операции и после нее. Формирование
навыков предоперационной
подготовки гинекологических
больных для влагалищных,
абдоминальных, внутриматочных
операций, ведения
послеоперационного периода
(обработка швов, профилактика и
борьба с парезом кишечника).
3
Нарушения
Практ-е
менструального
цикла занятие
(НМЦ).
Этиология
и
патогенез. Классификация
НМЦ.
Дисфункциональное
СРСП
маточное
кровотечение
(ДМК).
Клиника.
Диагностика
Основные
принципы лечения
Этиология
и
патогенез
НМЦ.
Классификация НМЦ, ДМК. Клиника,
диагностика и основные принципы
лечения ДМК.
3
Работа в малых группах. Формировать
навыки
оценки
тестов
функциональной диагностики при
различных видах ДМК. Составить
алгоритм диагностики,
лечения и
реабилитации больных с ДМК в
зависимости от возраста. Решение
ситуационных задач.
3
Аменорея,
гипоменструальный
синдром.
Этиология и патогенез аменореи.
Классификация. Клиника, диагностика
и основные принципы лечения
3
СРСП
4.
5.
Практ-е
занятие
Страница 25 из 496
3
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Альгодисменорея.
Классификация. Клиника.
Диагностика. Основные СРСП
принципы лечения.
№
Тема занятия
6.
Воспалительные
заболевания женских
половых органов
(неспецифические)
7.
Воспалительные
заболевания женских
половых органов
(специфические).
Инфекции, передаваемые
половым путем.
аменореи,
гипоменструального
синдрома, альгодисменореи.
Работа в малых группах. Формировать
3
навыки
оценки
тестов
функциональной диагностики при
различных видах аменореи. Составить
алгоритм диагностики,
лечения и
реабилитации больных с аменореей в
зависимости от возраста и вида.
Решение ситуационных задач.
Рубежный контроль
Коллоквиум в виде тестирования
БЛОК №8
Гинекологические заболевания
Форма
Содержание
Часы
проведения
Практ-е
Классификация ВЗЖПО. Этиология, 3
занятие
диагностика,
клиника и лечение
неспецифических ВЗЖПО.
СРСП
Курация
больных
в отделении 3
гинекологии. Формирование навыков
дополнительных
методов
исследования (бактериоскопическое,
бактериологическое)
у больных с
ВЗЖПО.
Составить
алгоритм
диагностики
и
лечения
неспецифических
воспалительных
заболевания
женских
половых
органов.
Практ-е
занятие
СРСП
Классификация
специфических 3
ВЗЖПО. Этиология, диагностика,
клиника и лечение специфических
ВЗЖПО, ИППП
Курация больных в отделении 3
гинекологии. Формирование навыков
дополнительных
методов
исследования (бактериоскопическое,
бактериологическое, ПЦР, ИФА) у
больных со специфическими ВЗЖПО.
Составить алгоритм диагностики и
лечения
специфических
воспалительных заболевания женских
половых органов, ИППП.
Решение
ситуационных
задач,
интерпретация
дополнительных
методов исследования.
Страница 26 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
8.
9.
10
Нейроэндокринные
синдромы.
Климактерический,
посткастрационный,
предменструальный
синдромы.
Практ-е
занятие
Классификация.
Этиология, 3
диагностика,
клиника,
принципы
лечения
и
профилактика
нейроэндокринных синдромов
СРСП
Курация
больных
с 3
нейроэндокринными
синдромами,
рецензирование истории болезни с
обсуждением
постановки
предварительного, клинического и
заключительного диагноз. Составить
алгоритм
диагностики,
дифференциальной
диагностики,
лечения
НС.
Интерпретация
результатов дополнительных методов
исследования при НС.
Пороки развития половых Практ-е
органов и нарушения занятие
полового
развития.
Нарушения
полового
развития
девочек:
преждевременное половое
развитие,
задержка
полового развития.
СРСП
Бесплодный
брак. Практ-е
Высокие репродуктивные занятие
технологии
(ВРТ)
в
лечении бесплодия.
СРСП
Классификация пороков развития и 3
нарушений
полового
развития
девочек.
Этиология,
методы
диагностика, клиника и принципы
лечения, профилактики.
Рецензия
истории
болезни
с 3
обсуждением
постановки
предварительного, клинического и
заключительного диагноза. Составить
алгоритм диагностики и лечения
пороков и нарушений полового
развития у девочек и девушек.
Интерпретация результатов медикогенетических
исследований
(определение кариотипа), УЗИ, КТ,
МРТ.
Классификация беслодия, причины. 3
Женское и мужское бесплодие.
Принципы обследования и лечения
бесплодной
супружеской
пары.
Высокие репродуктивные технологии
(ВРТ) в лечении бесплодия.
Курация пациенток с бесплодием. 3
Алгоритм диагностики бесплодного
брака,
женского
и
мужского
бесплодия.
Интерпретация
спермограммы,
результатов
исследования
репродуктивных
Страница 27 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
гормонов,
гистеросальпингографии,
ИППП, эндоскопической картины и
др. Решение ситауционных задач на
определение показаний для ВРТ.
11
Рубежный
Зачет.
контроль.
2
Коллоквиум в виде тестирования
Всего : практические занятия – 31 час, СРСП - 31 час.
Тематический план практических занятий по онкогинекологии.
№
Название темы
1
2.
Фоновые и предраковые заболевания. шейки матки. Рак шейки матки
Опухоли матки. Фоновые, предраковые заболевания тела матки. Рак
тела матки.
Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников
Дисгормональные дисплазии и
доброкачественные опухоли
молочной железы.
Рак молочной железы. Рубежный контроль
Всего
3.
4.
5.
Кол-во
часов
3
3
3
3
3
15 часов
Тематический план СРС по акушерству
№
Блок
Наименования тем
Форма проведения
БЛОК №2
Организация акушерско-гинекологической помощи.
Принципы регионализация перинатальной помощи
1
2
2
2
Часы
Составить схему
структуры Проектная
работа
6
родовспомогательных
(презентация)
учреждений (ЖК,РД, гин.отд),
регионализации перинатальной
помощи; заполнение и анализ
гравидограмм.
Особенности
подбора
Проектная работа
6
контрацептивных
средств
в
(презентация)
различные возрастные периоды
женщин
(в
подростковом,
пременопаузе, менопаузе), в
постабортном и послеродовом
периодах, у женщин с ЭГЗ.
Экстренная контрацепция.
Страница 28 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3
2
Законодательные
акты Проектная работа
Республики
Казахстан (презентация)
относительно репродуктивных
прав. Женская и мужская ДХС.
6
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Привычная потеря
Проектная работа
беременности. Обследование вне (презентация)
беременности, прегравидарная
подготовка, ведение
беременности
5
3
Перинатальные инфекции.
Презентация
Диагностика, влияние на
развитие плода, ведение
беременности и неонатального
периода
6
3
HELLP-синдром: диагностика, Презентация
интенсивная терапия.
7
3
Задержка роста плода. Причины,
Рецензия истории родов с
клиника, диагностика, ведение
СЗРП. Ситуационная задача.
беременности и родов.
Алгоритм диагностики и
лечения СЗРП.
Проектная работа
(презентация)
БЛОК №4. Физиология родов
4
3
8
4
9
4
10
4
Заполнение партограммы при
Защита партограммы
различных видах аномалии
родовой деятельности.
Дополнительные методы
диагностики угрожающих
состояний плода в родах.
Написание и защита истории Зашита истории родов
родов.
Методы регионарной анестезии
в родах. Эпидуральная анестезия
в родах. Спинальная анестезия.
Преимущества и недостатки.
Влияние
обезболивающих
средств
на
плод
и
новорожденного
Проектная работа
(презентация)
6
6
6
6
6
6
6
БЛОК №5. Патология родов
11
5
Многоплодная
беременность. Презентация
Диагностика, тактика ведения
6
Страница 29 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
беременности и родов.
Геморрагический шок,
синдром в акушерстве
ДВС Рецензия истории родов с
акушерским кровотечением,
ГШ
и
ДВС-синдромом.
Ситуационная
задача.
Алгоритм диагностики и
неотложной
помощи.
Правовые
акты,
регламентирующие
пламотрансфузию
и
гемотрансфузию.
13
5
Операция кесарево сечение в
Проектная работа
современном акушерстве.
(презентация)
Показания и противопоказания.
Виды операций КС.
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
12
5
14
6
15
6
6
6
Перитонит после кесарева
сечения.
Рецензия истории родов с
перитонитом
после
КС.
Ситуационная
задача.
Алгоритм диагностики, схема
лечения.
Септический шок. Клиника. Рецензия истории родов с
Диагностика. Лечебная тактика» гнойно-септическим
заболеванием
в
послеролдовом
периоде.
Алгоритм диагностики, схема
лечения.
Всего-84 часов
3
3
Тематический план
Самостоятельная работа студентов по гинекологии
№
Блок
1
7
Наименования тем
Форма проведения
БЛОК №7. Общая гинекология
Апоплексия яичника.
Клиника, диагностика,
показания к оперативному
лечению.
Рецензия истории болезни с
апоплексией яичника.
Ситуационная задача.
Часы
6
Страница 30 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Алгоритм диагностики,
дифференциальной
диагностики и лечения.
2
7
Реабилитация
гинекологических больных
после
хирургического
лечения
внематочной
беременности.
7
Методы искусственного
Проектная работа
прерывания беременности (презентация)
в ранние и поздние сроки.
Безопасный аборт.
Современные аспекты
Алгоритмы диагностики,
диагностики и лечения
ситуационная задача
миома матки
Современные аспекты
Проектная работа
диагностики и лечения
(презентация)
эндометриоза.
Особенности эндометриоза
у девочек и в менопаузе.
Современные
Проектная работа
вспомогательные
(презентация)
репродуктивные
технологии в лечении
бесплодия в браке
Всего часов: 33
3
4
8
5
8
6
8
Проектная работа
(презентация)
6
6
6
6
3
Задания для самостоятельной работы студентов по онкогинекологии
План организации самостоятельной работы студента (СРС)
№
1.
2.
Название темы
Форма проведения СРС
Рак шейки, тела матки и Реферат
беременность
Рак яичников, молочной Реферат
Форма
контроля СРС
График
контроля
(сроки)
Проверка
В
конце
преподавателем занятий
Проверка
В
конце
Страница 31 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
железы и беременность
Воспалительные
заболевания молочной
железы
3.
Реферат
преподавателем занятий
Проверка
В
конце
преподавателем занятий
Время консультаций – ежедневно в течение блока с 14.30 – до 17.30 часов
Время рубежного контроля – в конце блока, последние 2 часа
Онкология
2.6. Краткое содержание дисциплины
Несмотря на достижения медицины в области диагностики и лечении
злокачественных опухолей, смертность от онкологических заболеваний остается попрежнему высокой. Это связано с запоздалой диагностикой опухолей, отсутствием
скрининговых программ. Одним из приоритетов современной онкологии является
вторичная профилактика опухолей, направленная на раннее выявление и лечение
предопухолевых заболеваний. Знание фоновых, предраковых заболеваний, ранних
симптомов рака, современных методов диагностики, лечения и профилактики опухолей
позволит повысить онкологическую настороженность врачей.
2.7.Тематический план
Тематический план лекций
№
Название темы
1.
2.
3.
Форма
проведения
Обзорная
лекция
Кол-во
часов
1
Государственные скрининговые программы
по раннему выявлению онкопатологии
репродуктивной
системы.
Фоновые,
предраковые заболевания шейки матки.
Рак шейки и тела матки.
Проблемная
лекция
Доброкачественные и злокачественные
Обзорная
опухоли яичников.
лекция
1
1
4.
Доброкачественные и злокачественные
опухоли молочной железы
Обзорная
лекция
1
5.
Трофобластическая болезнь
Обзорная
лекция
1
6.
Доброкачественные и злокачественные
опухоли наружных половых органов
Обзорная
лекция
1
Всего
6
Тематический план практических занятий
№
Название темы
Кол-во
Форма проведения
Страница 32 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1
2.
3.
4.
5.
Фоновые
и
предраковые
заболевания. шейки матки. Рак
шейки матки
Опухоли матки. Фоновые,
предраковые заболевания тела
матки. Рак тела матки.
Доброкачественные
и
злокачественные
опухоли
яичников
Дисгормональные дисплазии и
доброкачественные
опухоли
молочной железы.
Рак
молочной
железы.
Рубежный контроль
Всего
часов
3
малые группы,
парах
работа в
3
3
3
3
15
2.8.Задания для самостоятельной работы студентов
План организации самостоятельной работы студента (СРС)
№
1.
2.
3.
Название темы
Форма
проведения
СРС
Рак шейки, тела матки и работа с литературой,
беременность
интернет-ресурсами,
Рак яичников, молочной учебными и научными
на
железы и беременность материалами
электронных
Воспалительные
заболевания молочной носителях, подготовка
презентаций
и
железы
тематических
рефератов.
Форма
График
контроля СРС
контроля(сроки)
Проверка
В конце занятий
преподавателем
2.9. Литература:
Негізгі қазақша
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
3.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. Асем Систем,2006.
Основная:
На русском языке
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Страница 33 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Қосымша қазақша
1. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
на русском языке
1.Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
2. Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР. - М, 1997.
На казахском языке
основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
дополнительная:
3. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
4. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Примечание: * - Список литературы может обновляться ежегодно
2.10.Методы обучения и преподавания (малые группы, дискуссия, сит. задачи, работа в
парах, презентации, кейс-стади и т.д.)
2.10. Методы обучения.
 Чтение обзорных лекций (презентации)
 Проведение практических занятий:
оценка исходного уровня знаний (тестирование); обсуждение темы занятия (работа в малых
группах, дискуссия); курация тематических больных, освоение практических навыков
(работа в парах); презентации, кейс-стади, заключительный контроль (решение
ситуационных задач).
 Формы организации СРС:
Алгоритмы диагностики, схемы лечения, составление клинических ситуаций.
Требования к оформлению: алгоритмов диагностики, схем лечения, клинических
ситуационных задач.
Алгоритм диагностики:
1. Требования к оформлению: объем работы должен быть в пределах 3-4 печатных страниц;
работа должна быть выполнена грамотно, с соблюдением культуры изложения; по ходу
Страница 34 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
изложения текста должны иметься ссылки на используемую литературу; правильное
оформление библиографии.
2. Структура алгоритма должна включать: титульный лист (оформляется по форме);
введение (определение актуальности темы); основная часть (алгоритм доказательно
раскрывает основные принципы диагностики); заключение (подводятся итоги или дается
обобщенный вывод по теме); список литературы (7 – 10 различных источников).
Схема лечения:
1.Требования к оформлению схемы лечения: объем работы должен быть в пределах 3-4
печатных страниц; работа должна быть выполнена грамотно, с соблюдением культуры
изложения; по ходу изложения текста должны иметься ссылки на используемую
литературу; правильное оформление библиографии.
2.Примерная структура схемы лечения: титульный лист (оформляется по форме);
введение (обоснование актуальности темы); основная часть (схема доказательно
раскрывает этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение); заключение
(подводятся итоги или дается обобщенный вывод по теме); список литературы.
Составление клинической задачи.
1.Требования к оформлению клинической ситуационной задачи: объем задачи должен
быть достаточным для постановки диагноза; клиническая ситуационная задача должна
быть выполнена грамотно, с соблюдением культуры изложения; правильное оформление
библиографии.
2. Структура клинической ситуационной задачи должна включать:
титульный лист (оформляется по форме); паспортная часть (ФИО, возраст); жалобы
больного; анамнез заболевания (отразить в хронологическом порядке течение заболевания
в динамике с указанием проведенного обследования и лечения); анамнез жизни (указать
только сведения, имеющие отношение к данному заболеванию); физикальные данные
больного (изложить по системам с описанием патологии соответственно темы задачи);
лабораторно- инструментальные методы исследования (описать анализы и данные
инструментальных исследований, необходимые для постановки диагноза); основные
принципы лечения, список литературы; после списка литературы ставится дата подготовки
ситуационной задачи и подпись ее автора.
2.11.Критерии и правила оценки знаний: шкала и критерии оценки знаний на
каждом уровне (текущий, рубежный, итоговый контроль), правила оценки всех видов
занятий (аудиторные, СРС, СРСП*)
Технология проведения контроля знаний студентов
I = R х 0,6 + E х 0,4, где
I – итоговая оценка
R– оценка рейтинга допуска
E – оценка итогового контроля (экзамен по дисциплине)
Рейтинг составляет 60% от I,
экзамен -40% от I
Оценка рейтинга обучающихся складывается из оценок текущего и рубежного
контроля.
Первый рейтинг высчитывается по формуле:
Страница 35 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
R1 
t 1  r1
2
t – текущий контроль= средняя оценка за практические занятия (лабораторные, семинар) +
средняя оценка за СРСП + средняя оценка за СРС
r - рубежный контроль
Каждое практическое занятие, СРСП, СРС, рубежный контроль высчитываются из
100 баллов, что соответствует 100 процентам
Второй рейтинг высчитывается по формуле:
t 2  r2
R2 
2
t – текущий контроль= средняя оценка за практические занятия (лабораторные, семинар) +
средняя оценка за СРСП + средняя оценка за СРС
r - рубежный контроль
Рейтинг допуска в итоговой оценке студента составляет не менее 60 %, поэтому
семестровая оценка по дисциплине обучающихся определяется по формуле
Обучающийся считается допущенным к экзамену, если его семестровая оценка больше или
равна 30%
В случае отсутствия рубежных контролей рейтинг допуска высчитывается только по
текущим оценкам.
В случае
большего количества рубежных контролей, высчитывается
соответствующее количество рейтингов, в конце семестра высчитывается усредненный
рейтинг
Технология проведения и оценка экзамена
Инструмент измерения итогового контроля в виде тестирования
На экзамене студенту предоставляется 50 тестовых заданий, т.е. каждое задание
соответствует 2 баллам или процентам.
№
Качество выполнения работ
Диапазон оценки
1 Не выполнено
0%
Отсутствие на экзамене без уважительных причин
2 Оценка за каждый правильный ответ
2%
Итого:
0-100%
Доля оценки итогового контроля составляет не более 40 % итоговой оценки знаний по
дисциплине, поэтому экзаменационная оценка (Э) по дисциплине умножается на
коэффициент 0,4
Страница 36 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Эх0,4
Далее высчитывается итоговая оценка
I = R х 0,6 + E х 0,4
Суммированная оценка знаний студента по дисциплине
Оценка по буквенной
системе
А
АВ+
В
ВС+
С
СD+
D
F
Цифровой
эквивалент
4,0
3,67
3,33
3,0
2,67
2,33
2,0
1,67
1,33
1,0
0
Баллы
100
90-94
85-89
80-84
75-79
70-74
65-69
60-64
55-59
50-54
0-49
Оценка по
традиционной системе
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Не удовлетворительно
Время консультаций – ежедневно в течение блока с 14.30 – до 17.30 часов
Время рубежного контроля – в конце блока, последние 2 часа


Оборудование и оснащение
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютеры, диапроектор, учебнотренинговый класс по акушерству и гинекологии, учебные таблицы, слайды.
Оснащение: мультимедийные учебные пособия, муляжи, таблицы, акушерский фантом
с куклой, слайды, тестовые задания, ситуационные задачи.
Распределение часов дисциплины
Общее количество
часов
Аудиторные часы
Всего
Лекции
Практичес
кие
занятия
СРСП
СРС
Страница 37 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
405
270
30
120
135
120
Акушерство
164
16
74
74
84
Гинекология
70
8
31
31
33
Онкогинекология
36
6
15
15
18
Критерии оценки знаний на основе ГОСО РК 5.03.06-2006 «Система образования
республики Казахстан. Контроль знаний в высших учебных заведениях» от
26.08.2006г.
1. Знания, умения, навыки и компетенции обучающихся по всем видам контроля
определяются оценками балльно-рейтинговой буквенной системы, которые имеют
пропорциональное соотношение.
2. Оценка «отлично» соответствует оценке А, имеющей цифровой эквивалент 4,0 и
процентное содержание 95-100% и А-, имеющей цифровой эквивалент 3,67 и процентное
содержание 90-94% Данная оценка ставится в том случае, если обучающийся показал
усвоение программного материала и не допустил каких- либо ошибок, неточностей,
своевременно и правильно выполнил контрольные и лабораторные работы и сдал отчеты
по ним, проявил при этом оригинальное мышление, своевременно и без каких-либо
ошибок сдал коллоквиумы, выполнил домашние задания, занимался научноисследовательской работой, самостоятельно использовал дополнительную научную
литературу при изучении дисциплины, умел самостоятельно систематизировать
программный материал.
3. Оценке «хорошо» соответствует оценка В+, имеющая цифровой эквивалент 3,33
и процентное содержание 85-89%; В, имеющая цифровой эквивалент 3,0 и процентное
содержание 80-84% и В-, имеющая цифровой эквивалент 2,67 и процентное содержание
75-79% Данная оценка ставится в том случае, если студент освоил программный материал
не ниже, чем на 75% и при этом не допустил грубых ошибок при ответе, своевременно
выполнил контрольные и лабораторные работы и сдал их без принципиальных замечаний,
правильно выполнил и своевременно сдал коллоквиумы и домашние задания без
принципиальных замечаний, использовал дополнительную литературу по указанию
преподавателя, занимался научно-исследовательской работой, допустил
непринципиальные неточности или принципиальные ошибки, исправленные самим
студентом, сумел систематизировать программный материал с помощью преподавателя.
4. Оценка «удовлетворительно» соответствует оценке С+, имеющей цифровой
эквивалент 2,33 и процентное содержание 70-74%; С, имеющей цифровой эквивалент 2,0
Страница 38 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
и процентное содержание 65-69%; С-, имеющей цифровой эквивалент 1,67 и процентное
содержание 60-64%; Д+, имеющей цифровой эквивалент 1,33 и процентное содержание
55-59%; и Д, имеющей цифровой эквивалент 1,0 и процентное содержание 50-54%.
Данная оценка ставится в том случае, если студент освоил программный материал
не менее чем на 50%, при выполнении контрольных и лабораторных работ, домашних
заданий нуждался в помощи преподавателя, при сдаче коллоквиума допускал неточности и
непринципиальные ошибки, не проявил активность в исследовательской работе,
ограничивался только учебной литературой, указанной преподавателем, испытывал
большие затруднения в систематизации материала..
5. Оценке «неудовлетворительно» соответствует оценка F , имеющая цифровой
эквивалент 0 и процентное содержание 0-49%.
Данная оценка ставится в том случае, если студент обнаружил пробелы в знании
основного материала, предусмотренного программой, не освоил более половины
программы дисциплины, в ответах допустил принципиальные ошибки, не выполнил
отдельные задания, предусмотренные формами текущего, промежуточного и итогового
контроля, не проработал всю основную литературу, предусмотренную программой.
Расчет текущего контроля:
1. практическое занятие - 1 занятие = 100 баллов
Критерии оценок:
I. Оценка исходного уровня знаний проводится по тестам (20) в письменном виде, сразу
дается оценка, ответы корригируются : максимальный балл -15 баллов
Критерии оценки тестирования
Оценка в баллах
% выполнения
Оценка по традиционной системе
13,5 -15
90 – 100%
Отлично
11,3-13,4
75-89
Хорошо
7,5-11,2
50-74
Удовлетворительно
менее 7,5
0 – 49
Не удовлетворительно




II. Обсуждение темы занятия – максимальный балл -30 баллов
27-30 баллов за 1 занятие «отлично» – заслуживает студент, обнаруживший всесторонние
и глубокие знания материала темы
22 -26 баллов за 1 занятие «хорошо» - заслуживает студент обнаруживший полное знание
материала темы, но допустивший мелкие неточности в ответе. 15– 21 баллов за 1 занятие
«удовлетворительно» - заслуживает студент, обнаруживший знания данной темы в объеме,
необходимом для дальнейшей учебы, но допустивший погрешности в ответе
менее 15 баллов за 1 занятие «неудовлетворительно» - выставляется студенту,
обнаруживший проблемы в знаниях данной темы и допустивший принципиальные ошибки
0 баллов за 1 занятие – при отсутствии студента на занятии.
III.Освоение практических навыков (курация тематических больных) – максимальный балл
- 35 баллов

Осмотр больного (жалобы, анамнез заболевания и жизни, физикальные
данные) –максималный балл -15 баллов
Критерии оценки осмотра больного
критерий
описание
5
баллов
4
балла
3
балла
Страница
39 из2496
балла
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1.Жалобы
в полном
объеме, детализированы,
выделен
ведущий
синдром.
Жалобы в полном
объеме,
детализированы,
выделен
ведущий
синдром
2.Анамнез заболевания и
жизни – выяснил в
хронологическом
порядке
течение
заболевания в динамике
с
указанием
проведенного
обследования и лечения);
отметил сведения из
анамнеза
жизни,
имеющие отношение к
данному заболеванию.
выяснил
в
хронологическом
порядке
течение
заболевания
в
динамике
с
указанием
проведенного
обследования и лечения);
отметил сведения из
анамнеза
жизни,
имеющие отношение
к
данному
заболеванию.
пальпация,
перкуссия,
аускультация
органов и систем с
соблюдением
методики
обследования
3.Физикальные данные провел
пальпацию,
перкуссию,
аускультацию органов и
систем с соблюдением
методики обследования
органов и систем
Оценка в баллах
13,5 -15
11,3-13,4
7,5-11,2
менее 7,5
Жалобы
в
полном объеме,
детализированы,
не
выделен
ведущий
синдром
допущены
мелкие
неточности
в
сборе анамнеза
заболевания
и
жизни
Жалобы
частично
детализированы,
не
выделен
ведущий
синдром
допущены
погрешности в
сборе анамнеза
заболевания и
жизни
Жалобы не
детализиров
аны,
не
выделен
ведущий
синдром
анамнез
заболевания
собран
сумбурно
при перкуссии,
пальпации,
аускультации
отмечались
незначительные
неточности
в
технике.
пальпация,
перкуссия,
аускультация
проведена
с
техническими
погрешностями
перкуссия,
аускультация
проведена
со
значительными
техническими
погрешностями
Шкала оценок
% выполнения
Оценка по традиционной системе
90 – 100%
Отлично
75-89
Хорошо
50-74
Удовлетворительно
0 – 49
Не удовлетворительно

Интерпретация лабораторно-инструментальных данных – максимальный балл -10
Критерии оценки интерпретации лабораторно-инструментальных данных
критерий
5
4
3
описание
баллов
балла
балла
1.Отметил
Отметил основные Допустил неточности в Допустил
основные
лабораторновыборе
погрешности
в
лабораторноинстументальные
лабораторновыборе
инстументальные данные, характерные инстументальных
лабораторноданные,
для
данного данных, характерных инстументальных
характерные для заболевания
для
данного данных,
данного
заболевания
характерных для
2 балла
Были
допущены
значительные
погрешности
при
выборе
лабораторноинстументаль-
Страница 40 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
заболевания
2. Провел
интерпретацию в
полном объеме
данного
заболевания
ных данных
Интерпретация
полном объеме
Оценка в
баллах
9-10
7,5-8,9
5-7,4
Менее 5
в Интерпретация
Интерпретация со Отсутствие
некоторых показателей значительными
интерпретации
имела
мелкие погрешностыми
неточности
Шкала оценок
% выполнения
Оценка по традиционной системе
90 – 100%
75-89
50-74
0 - 49
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Не удовлетворительно
 Обоснование клинического диагноза – максимальный балл - 5 баллов
Критерии оценки обоснования клинического диагноза
критерий
обоснование
клинического
диагноза
описание
Выделил:
жалобы;
данные
из
анамнеза
заболевания;
сведения
из
анамнеза
жизни,
основные
физикальные
данные,
лабораторно
–
инструментальные
данные, имеющие
отношение
к
данному
заболеванию
5
Баллов
Обоснование
клинического
диагноза провел
с учетом жалоб,
анамнеза
заболевании и
жизни,
физикальных,
лабораторноинструментальных
данных
необходимых
для постановки
диагноза
4
балла
Отметил
основные
моменты,
но
допустил
мелкие
неточности при
определении
отдельных
показателей,
необходимых
для
обоснования
диагноза
3
балла
Были
допущены
серьезные
погрешности
при
определении
основных
показателей,
необходимых
для
обоснования
диагноза
2 балла
Не
обосновал
клиничес
кий
диагноз

Основные принципы лечения - 5 баллов
-4,5 - 5 баллов – заслуживает студент, обнаруживший всесторонние и
глубокие знания основных принципов лечения с позиции доказательной медицины
-3,8 -4,4 баллов - заслуживает студент продемонстрировавший знание
основных принципов лечения, но допустивший мелкие неточности в ответе.
Страница 41 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
-2,5 – 3,7 баллов - заслуживает студент, обнаруживший знания основных
принципов лечения, но не имеющих доказательную базу
-менее 2,5 баллов - выставляется студенту, обнаруживший серьезные проблемы в
знаниях основных принципов лечения на основе доказательной медицины.
IV.
Заключительный контроль (решение ситуационных задач,) – максимальный балл -20
баллов
критерии
описание
1 Выделение ведущего
синдрома по жалобам
больного,
его
обоснование
5
баллов
Ведущий
синдром
определен,
обоснован
2. Интерпретация
объективных данных
заболевания
Объективные
данные
адекватно
интерпретирова
ны
3.Интерпретация
имеющихся
методов
обследования,
выбор
дополнительных
методов
Интерпретирова
ны все
необходимые
методы
обследования,
назначены
дополнительные методы
4.
Определение Определены
принципов лечения
принципы
лечения с
позиции
доказательной
медицины
4
Балла
Ведущий синдром
определен, но при
обосновании
отмечены мелкие
неточности
Есть отдельные
неточности в
интерпретации
объективных
данных
3
балла
Ведущий
синдром
определен, но
нет
обоснования
Объективные
данные
интерпретиров
аны с
погрешностым
и
Есть отдельные
Методы
неточности в
обследования
интерпретации
не
методов
интерпретиров
обследования и в
аны в полном
определении
объеме,
дополнительных
дополнительн
методов
ые методы не
соответствуют
основному
заболеванию
Определены
Отмечены не
принципы лечения все принципы
с мелкими
лечения
неточностями
2 балла
Ведущий
синдром не
выделен,
обоснование
не проведено
Объективные
данные
неправильно
интерпретиров
аны
Методы
обследования
интерпретиров
аны
неправильно,
не определены
дополнительные методы
Отмечены
значительные
проблемы в
знаниях по
основным
принципам
лечения
18 -20 баллов – отлично
15-17,8 баллов - хорошо
14,8 -10 баллов - удовлетворительно
менее 10 баллов – неудовлетворительно
Страница 42 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Самостоятельная работа студентов - 1 СРС = 100 баллов
1. Критерии оценки клинической ситуационной задачи
критерии
Правильность
описания
жалоб и
анамнеза
болезни
Правильность
освещения
объективных
данных
заболевания
Правильность
описания и
интерпретации
дополнительных методов
исследования,
отражение
принципов
лечения с
позиции
доказательной
медицины
Наличие в
списке
литературы
основных
источников,
освещающих
современное
состояние
вопроса
(монографии,
периодическая
литература)
Ответы на
контрольные
вопросы
5
баллов
Все вопросы
освещены
точно
Объективные
данные
освещены
точно
Описаны и
интерпретиро
ваны все
необходимые
дополнитель
ные методы
исследования,
отражены
принципы
терапия с
позиции
доказательной
медицины
Полный
список
источников,
отражающих
современное
состояние
вопроса
Всесторонние и глубокие
знания
материала
4
баллов
Есть отдельные
неточности в
описании жалоб
и анамнеза
болезни
Есть отдельные
неточности в
описании
объективных
данных
Есть отдельные
неточности в
описании,
интерпретации
дополнительных
методов
исследования и
принципов
терапии с
позиции
доказательной
медицины
3
баллов
Данные жалоб и
анамнеза изложены с
серьезными
упущениями
2 баллов
Объективные данные
отражены с
серьезными
упущениями
Объективные данные
отражены неправильно
Дополнительные
методы исследования
описаны и
интерпретированы с
серьезными
упущениями.
Принципы терапии
отражены, но не
имеют доказательную
базу
Дополнительные методы
исследования описаны и
интерпретированы
неправильно. Не
отражены принципы
терапии
Неполный
список
источников,
отражающих
современное
состояние
вопроса
Список включает
устаревшие
источники, не
отражающие
современного
состояния вопроса
Нет списка
Знание
материала темы,
но мелкие
неточности в
ответах
Ответы получены на 1
из 3-х вопросов
Не ответил на вопросы
Жалобы и анамнез
изложены неправильно
Страница 43 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Поправочный коэффициент: 4
Например: по 5 критериям получил 25 баллов х 4 =100 баллов
2. Критерии оценки схемы лечения
критерии
Наличие
актуальности и
резюме
5
баллов
отражена
актуальность,
имеется
резюме
4
Баллов
есть отдельные
неточности в в
отражении
актуальности и в
резюме
есть отдельные
неточности
3
баллов
актуальность и
резюме изложены с
серьезными
упущениями
2 баллов
данные отражены с
серьезными
упущениями
составлен
неправильно
актуальность и
резюме отражены
неправильно
Правильность
составления
рисунков, схем
при разбираемой
патологии
все рисунки,
схемы
составлены
точно
качество
составленных
рисунков и схем
Наличие в
списке
литературы
основных
источников,
освещающих
современное
состояние
вопроса
(монографии,
периодическая
литература)
Ответы на
контрольные
вопросы
высокого
качества
хорошего
качества
среднего качества
очень низкого
качества
полный список
источников,
отражающих
современное
состояние
вопроса
(литература
последних лет)
неполный
список
источников,
отражающих
современное
состояние
вопроса
список включает
устаревшие
источники, не
отражающие
современного
состояния вопроса
нет списка
всесторонние и
глубокие
знания
материала
знание
ответы получены на
материала темы, 1 из 3 вопросов
но мелкие
неточности в
ответах
Поправочный коэффициент: 4
Например: по 5 критериям получил 25 баллов х 4 =100 баллов
3. Критерии оценки алгоритма диагностики
критерии
5
4
3
баллов
Баллов
баллов
наличие
отражена
есть отдельные актуальность и
актуальности и
актуальность,
неточности в в резюме изложены с
резюме
имеется резюме отражении
серьезными
актуальности и упущениями
в резюме
не ответил на
вопросы
2 баллов
актуальность и
резюме отражены
неправильно
Страница 44 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
правильность
составления
алгоритмов
обследования
больных по
разбираемой
патологии
алгоритм
составлен точно
есть отдельные
неточности в
составлении
алгоритма
алгоритм составлен
с серьезными
упущениями
алгоритм составлен
неправильно
использование
таблиц, схем при
составлении
алгоритмов
наличие в
списке
литературы
основных
источников,
освещающих
современное
состояние
вопроса
(монографии,
периодическая
литература)
ответы на
контрольные
вопросы
иллюстрации
информативны
высокого
качества
полный список
источников,
отражающих
современное
состояние
вопроса
(литература
последних лет)
иллюстрации
информативны,
среднего
качества
неполный
список
источников,
отражающих
современное
состояние
вопроса
иллюстрации
недостаточно
информативные
нет иллюстрации
список включает
устаревшие
источники, не
отражающие
современного
состояния вопроса
нет списка
всесторонние и знание
ответы получены на
глубокие знания материала
1 из 3 вопросов
материала
темы, но
мелкие
неточности в
ответах
Поправочный коэффициент: 4
Например: по 5 критериям получил 25 баллов х 4 =100 баллов
3. Рубежный контроль: тестирование (50 тестов) – 100 баллов
Критерии оценки тестирования
Оценка в
баллах
90-100
75 -89
74-50
49 и менее
% выполнения
90 – 100
89 – 75
74 – 50
49 – 0
Зав.кафедрой акушерства и гинекологии №1,
д.м.н.
не ответил на
вопросы
Оценка по традиционной
системе
отлично
хорошо
удовлетворительно
неудовлетворительно
Г.К. Омарова
Страница 45 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – : 051 301 – «Общая медицина»
КАФЕДРА – акушерства и гинекологии №1
1.3.
ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
Страница 46 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
КУРС: 4 (четвертый)
ДИСЦИПЛИНА: акушерство и гинекология
СОСТАВИТЕЛИ: ППС кафедры акушерства и гинекологии №1
2012 г.
Лекция №1
Тема: «Развитие акушерской науки в историческом аспекте. Деонтология в акушерстве и
гинекологии».
Цель: дать представление о развитии акушерской науки в историческом аспекте,
деонтологии в акушерстве и гинекологии.
Тезисы лекции. Акушерство (франц. accoucher – помогать при родах)– это раздел
медицины, изучающий физиологические и патологические процессы, связанные с
зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом, а также разрабатывающий
методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов,
заболеваний плода и новорожденного. Акушерство является частью гинекологии – науки о
женщине.
Основные этапы развития акушерства. Акушерство - одна из древнейших отраслей
медицины. Первые сведения о зачатках акушерства находим в литературных источниках
Древнего Востока (Египта, Иудеи, Индии, Тибета). Развитие акушерства как науки связано
Страница 47 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
с Древней Грецией и Древним Римом. Развитие акушерства в Западной Европе, в России.
Развитие акушерства в СССР. Роль ученых РК в развитии акушерства.
Деонтология (греч. deon – должное) – наука о должном, принцип врачебного долга –
максимальная польза лечения для больного. Врачебная этика и деонтология – охватывают
вопросы принципов поведения медработников – врача и больного, врача и родственников,
медработников между собой, внешнего облика врача, соблюдение врачебной тайны и т.п.
Особенности деонтологии в акушерстве и гинекологии.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1.Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008., С.- 15-24., С.- 98-114
дополнительная:
2.Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 10-22., С. 22-26.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Что изучает акушерство?
 Основные этапы развития акушерства
 Роль ученых РК в развитии акушерства
 Особенности деонтологии в акушерстве и гинекологии
Лекция №2
Тема: «Нейроэндокринная регуляция менструального цикла. Понятие о репродуктивном
здоровье и его охрана. Организация охраны здоровья женщин в Республике Казахстан»
Цель: дать представление о нейроэндокринной регуляции менструального цикла, об
охране репродуктивного здоровья.
Тезисы лекции
Менструальный цикл (МЦ) - сложный биологический процесс в организме женщины,
который выражается в закономерных циклических изменениях в ее половой системе и
колебаниях функционального состояния всех других систем. Пять уровней регуляции
репродуктивной системы.
По определению ООН реродуктивное здоровье – это состояние полного физического,
умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни и недугов во
всех вопросах, касающихся репродуктивной системы и ее функций и процессов. Охрана
репродуктивного здоровья включает охрану здоровья матери и ребенка, «Безопасное
материнство», планирование семьи, медико- генетическое консультирование,
профилактика ИППП. Охрана здоровья матери и ребенка, снижение младенческой и
материнской смертности являются важнейшими направлениями государственной
политики в здравоохранении РК. По данным официальной статистики в последние годы в
РК показатели материнской и перинатальной смертности имеют отчестливую тенденцию к
снижению, но, вместе с тем, они значительно превышают аналогичные показатели стран
СНГ и Европы. Внедрение в практику родовспоможения простых, малозатратных
технологий перинатального ухода, основанных на доказательной медицине способствуют
снижению перинатальной и материнской смертности.
Страница 48 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Организация акушерско-гинекологической помощи в РК. Типы акушерскогинекологических учреждений, их основные задачи.
Регионализация- это распределение организаций охраны материнства и детства по трем
уровням оказания перинатальной помощи, обеспечивающая роды женщинам в
учреждениях, соответствующих степени риска их беременности и родов. Каждая область
разрабатывает свою схему регионализации с учетом территориальных, материальнотехнических и кадровых возможностей службы охраны материнства и детства региона.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 49-58 С.- 779-787
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 46-54.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Регуляция менструального цикла
 Яичниковый цикл
 Маточный цикл
 Дайте определение термина «репродуктивное здоровье»
 Типы акушерско-гинекологических учреждений
 Что означает регионализация перинатальной помощи?
 Уровни оказания перинатальной помощи в РК
Лекция №3
Тема: «Физиология беременности. Оплодотворение. Имплантация»
Цель: дать представление об изменениях в организме женщины в период беременности.
Тезисы лекции. Оплодотворением называется процесс слияния зрелой мужской
(сперматозоида) и женской (яйцеклетки) половых клеток, в результате которого образуется
зигота, являющаяся началом нового организма. Имплантация – внедрение плодного яйца в
децидуальную оболочку. Развитие зародышевых оболочек и плаценты.
Эмбриональный период продолжается от момента оплодотворения до конца второго
месяца беременности. В этот период образуются зачатки всех важнейших органов и
систем. Фетальный период - от конца второго месяца беременности до рождения плода. В
этот период происходит быстрый рост плода, дифференцировка тканей, развитие органов и
систем. Критические периоды развития характеризуются преобладанием процессов
активной клеточной и тканевой дифференцировки и значительным повышением обменных
процессов.
Во время физиологически протекающей беременности в связи с развитием плода и
плаценты в материнском организме наблюдаются значительные изменения функции всех
важнейших органов и систем. Эти изменения носят выраженный адаптационноприспособительный характер и направлены на создание оптимальных условий для роста и
Страница 49 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
развития плода. Физиологические изменения в нервной, эндокринной, сердечно сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и половой системах.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.- С.- 59-115.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 58-68, С. 79-91.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Что называется оплодотворением?
 Что называется имплантацией?
 Первый критический период
 Второй критический период
 Изменения в нервной системе во время беременности
 Изменения в эндокринной системе во время беременности
 Изменения в сердечно - сосудистой системе во время беременности
Лекция №4
Тема: «Физиология родов. Безопасные роды»
Цель: дать представление о причинах наступления родов, родовых изгоняющих силах,
периодах родов, ознакомить с программой ВОЗ «Безопасные роды».
Тезисы лекции. Роды – физиологический процесс изгнания плода, достигшего
жизнеспособности, и последа из матки. По рекомендациям ВОЗ жизнеспособным
считается плод, масса которого составляет 500 г и более, а срок гестации 22 недели и
более. Роды могут быть своевременными при сроке беременности 37-42 недели,
преждевременными при сроке беременности менее 37 недель, запоздалыми при сроке
беременности свыше 42 недель. Причины наступления родов до настоящего времени не
установлены. В настоящее время считается, что роды протекают при наличии
сформированной «родовой доминанты», представляющей собой единую динамическую
систему, объединяющую как высшие центры регуляции (центральная и вегетативная
нервная система, гормональная регуляция), так и исполнительные органы (матка и
фетоплацентарный комплекс). Наступлению родов предшествует ряд клинических
симптомов, объединенных в понятие «предвестники родов». Их появление
свидетельствует о готовности беременной к родам. Периоды родов, продолжительность.
Первый период родов – раскрытия шейки матки. Схватки, механизм сократительной
деятельности матки во время родов. Понятие о тройном нисходящем градиенте. Раскрытие
шейки матки у перво- и повторнородящих. Современные методы регистрации родовой
деятельности и сердцебиения плода. Второй период родов – период изгнания. Третий
период – последовый. Физиологическая кровопотеря в родах.
Ведение физиологических родов. Программа ВОЗ «Безопасные роды». Понятие о
партограмме.
Страница 50 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 186-240.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 119-175.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Роды – определение
 Как называется первый период родов, его продолжительность у перво- и
повторнородящих?
 Как называется второй период родов, его продолжительность у перво- и
повторнородящих?
 Как называется третий период родов, его продолжительность у перво- и
повторнородящих?
 Какова физиологическая кровопотеря в родах?
Лекция №5
Тема: «Узкий таз»
Цель: дать представление о причинах, классификации, диагностике и ведении родов при
узком тазе.
Тезисы лекции.
Анатомически узким называется таз, в котором все или хотя бы один размер укорочен по
сравнению с нормальным на 1,5 – 2 см и более. Клинически узким называется таз,
создающий препятствия для продвижения плода во время родового акта. Частота
анатомически узкого таза составляет 2,4-20%, такие колебания объясняются отсутствием
единой классификациии узкого таза. Клинически узкий таз встречается у 1,3-1,7%
рожениц. Причины формирования узкого таза: гормональные нарушения (инфаетилизм,
гиперандрогения), рахит, костно-суставной туберкулез, травмы таза и нижних
конечностей, тяжелые физические нагрузки в детском и подростковом возрасте,
неполноценное питание.
Классификация узкого таза
по форме сужения (часто встречающиеся и редко
встречающиеся формы). Часто встречающиеся
формы: общеравномерносуженный,
поперечносуженный, простой плоский, плоскорахитический, общесуженный плоский таз.
Классификация узкого таза по степени сужения (в зависимости от величины истинной
конъюгаты).
Диагноз узкого таза устанавливается на основании анамнеза, общего осмотра,
тазоизмерения, влагалищного исследования. В редких случаях применяют
рентгенологическое и ультразвуковое исследование таза. Причины возникновения
несоответствия между тазом матери и головкой плода: значительное сужение размеров
таза, крупный плод, неправильные вставления. Функциональнаую оценку таза проводят во
время родов. Диагностические признаки клинически узкого таза. Ведение родов при узком
Страница 51 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
тазе требует особого внимания. В зависимости от степени сужения таза, предполагаемой
массы плода, наличия акшерских оаложнений и сопутствующих заболеваний решают
вопрос о методе родоразрешения.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 491-526.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. - 282-291.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Какой таз называется анатомически узким
 Какой таз называется клинически узким
 Причины формирования узкого таза
 Классификация узких тазов по форме сужения
 Классификация узких тазов степени сужения
 Ведение родов при узком тазе
Лекция №6
Тема: «Аномалии родовой деятельности»
Цель: дать представление об основных вариантах аномалий родовой деятельности,
диагностике, принципах лечения и профилактике аномалий родовой деятельности.
Тезисы лекции. Аномалии родовой деятельности являются довольно частым
осложнением родового акта. До сих пор нет надежных и в то же время абсолютно
безвредных способов профилактики и лечения разнообразных форм этой патологии.
Последствия аномалий сократительной деятельности матки в родах могут оказаться
неблагоприятными как для матери, так и для плода. Причины, способствующие
возникновению аномалий родовой деятельности, многообразны. Их можно
систематизировать в следующие группы: 1) патология со стороны материнского
организма; 2) патология плода и плаценты; 3) механические препятствия для продвижения
плода; 4) ятрогенные факторы. Основными вариантами аномалий родовой деятельности
являются: патологический прелиминарный период, слабость родовой деятельности
(первичная, вторичная, слабость потуг), дискоординированная и чрезмерная родовая
деятельность. Для выявления той или иной аномалии родовой деятельности большое
значение имеет правильная оценка тонуса и сократительной деятельности матки.
Патологический прелиминарный период характеризуется нерегулярными болезненными
схватками, продолжающимися более 6 часов, нарушается режим сна и отдыха. Лечение
направлено на ускорение «созревания» шейки матки, снятие болезненных сокращений
матки. Слабость родовой деятельности (СРД) составляет до 90% всех аномалий родовой
деятельности. Для первичной CРД характерно с самого начала родов слабые и
неэффективные схватки. При вторичной СРД схватки вначале достаточно эффективны,
раскрытие зева происходит на 4-6 см, далее схватки ослабевают. При слабости потуг
Страница 52 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
наблюдаются слабые, неэффективные потуги. Лечение СРД зависит от причины. Для
родостимуляции применяют окситоцин, простагландины. При утомлении роженицы
применяют сон-отдых. При сочетании CРД с другой акушерской патологией производят
кесарево сечение. При дискоординированной родовой деятельности наблюдается
нарушение принципа тройного нисходящего градиента, схватки болезненные,
неэффективные. Лечение заключается в использовании седативных и спазмолитических
средств. Чрезмерная (бурная) родовая деятельность характеризуется сильными, частыми
схватками, что приводит к быстрым и стремительным родам.
Профилактика аномалий родовой деятельности.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 541-555.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 272-282.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Классификация аномалий родовой деятельности?
 Причины аномалий родовой деятельности
 Что характерно для патологического прелиминарного периода?
 Что характерно для первичной слабости родовой деятельности?
 Что характерно для вторичной слабости родовой деятельности?
 Что характерно для дискоординированной родовой деятельности?
 Что характерно для бурной родовой деятельности?
 Профилактика аномалий родовой деятельности
Лекция №7
Тема: «Проблемы невынашивания беременности. Современные принципы лечения
невынашивания»
Цель: дать представление о невынашивании беременности и современных принципах его
лечения.
Тезисы лекции.
Под невынашиванием понимают самопроизвольное прерывание беременности от зачатия
до 37 недель. Привычное невынашивание – это прерывание 2-х и более беременностей
подряд. Частота невынашивания беременности колеблется от 10 до 25-30% и до
настоящего времени не имеет тенденции к снижению.
Этиологические факторы невынашивания беременности многообразны: эндокринные
факторы (гипофункция яичников, гиперандрогения), инфекция, истмико-цервикальная
недостаточность, миома матки, пороки развития матки, ЭГЗ, хромосомные аберрации,
антифосфолипидный синдром, осложнения беременности (гипертензия беременных,
многоводие, предлежание плаценты и др.).
Страница 53 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Самопроизвольные аборты. Ранние и поздние самопроизвольные аборты. Стадии
самопроизвольного аборта (угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, полный, неполный
аборт).
Преждевременные роды. Угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные
роды.
Современные принципы лечения. В первом триместре важную роль играет правильный
подбор патогенетически обоснованной гормонотерапии. В лечении преждевременных
родов основной акцент придается снятию возбудимости матки (токолиз), профилактике
СДР плода.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 281-303.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 244-253.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Определение невынашивания беременности
 Клиника угрожающего аборта
 Клиника начавшегося аборта
 Клиника аборта в ходу
 Классификация преждевременных родов по клиническому течению
 Современные принципы лечения невынашивания беременности
Лекция №8
Тема: «Физиология и патология фетоплацентарной системы»
Цель: дать представление о физиологии и патологии фетоплацентарной системы.
Тезисы лекции.
Фетоплацентарная система является функциональной системой, образуется с началом
беременности и заканчивает свое существование после рождения плода. Основная цель
ФПС – развитие плода и его вынашивание до срока родов. Основным морфологическим
субстратом ФПС является плацента. Плацента человека относится к гемохориальному
типу. Функции плаценты (трофическая, дыхательная, выделительная, защитная,
инкреторная, иммунная).
Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – это клинический синдром, обусловленный
морфологическими и функциональными изменениями в плаценте и проявляющийся
нарушением состояния, роста и развития плода.
Он представляет собой результат сложной реакции плода и плаценты на различные
патологические состояния материнского организма в виде нарушения транспортной,
трофической, эндокринной и метаболической функции плаценты. Частота: у 3-4%
здоровых женщин с неосложненным течением беременности и 24-46% - при различной
патологии.
Страница 54 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Этиология и патогенез ФПН. Классификация ФПН по клинико-морфологическим
признакам и клиническому течению. Клинические проявления ФПН (гипоксия плода,
синдром задержки внутриутробного развития плода). Диагностика: гравидограмма, УЗИ,
биофизический профиль плода, КТГ, допплерометрия, гормональные исследования,
амниоцентез, кордоцентез. Лечение. Выбор метода родоразрешения.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 145-170, С. – 448-458, С. – 484-491.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. - 77-78., С. – 240-244., С. – 373- 380., С. – 412-415.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Дайте определение фетоплацентарной системе
 Функции плаценты
 Дайте определение фетоплацентарной недостаточности.
 Причины ФПН
 Классификация ФПН по клинико-морфологическим признакам
 Классификация ФПН по клиническому течению
 Клинические проявления ФПН
 Диагностика ФПН
Лекция №9
Тема: «Антенатальная охрана плода»
Цель: дать представление о перинатальном периоде, причинах перинатальной смертности,
роли женской консультации в антенатальной охране плода.
Тезисы лекции
Перинатальным периодом
называется период, начинающийся с 22 недели
внутриутробного развития, когда масса плода достигает 500 г и более, и продолжающийся
до 7 дня жизни (168 ч) новорожденного. Этот период является важнейшим этапом в жизни
человека. Смертность в перинатальном периоде называется перинатальной смертностью.
Этот показатель характеризует состояние здоровье матери и ребенка, а также качество
оказания медицинской помощи матери во время беременности, родов и ребенку до родов,
в родах и после рождения. Основные причины перинатальных потерь. Факторы риска
перинатальной смертности. Влияние повреждающих факторов на плод.
Диспансерное наблюдение за беременными в женской консультации. Обследование.
Группы риска перинатальной смертности.
Антенатальная охрана плода заключается в систематическом наблюдении за течением
беременности, состоянием плода. Роль женской консультации в антенатальной охране
плода. Психопрофилактическая подготовка к родам.
Роль медико-генетической консультации в профилактике и ранней диагностике аномалий
развития плода. Показания для напрвления на медико-генетическое консультирование:
рождение ребенка с наследственными заболеваниями или пороками развития, наличие у
Страница 55 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
одного из супругов наследственного заболевания или порока развития, кровнородственные
браки, возраст матери старше 35 лет, неблагоприятное воздействие факторов окружающей
среды
в ранние сроки беременности, наличие самопроизвольных выкидышей,
мертворождений, предшествующего первичного бесплодия неясной этиологии, прием
лекарственных препаратов в ранние сроки беременности.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008. С.- 24-30., С. – 388-400., С. – 779- 781., С. – 787 -796.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 22-26., С.- 112-117.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Что называется перинатальным периодом
 Как вычисляется показатель перинатальной смертност
 Основные причины перинатальной смертности
 Факторы риска перинатальной смертности
 Роль женской консультации в антенатальной охране плода
 Показания для направления на медико-генетическое консультирование
Лекция №10
Тема: «Акушерские кровотечения во время беременности. Оказание неотложной помощи»
Цель: дать представление о причинах акушерских кровотечений во время беременности,
основных принципах оказания неотложной помощи.
Тезисы лекции
В настоящее время кровотечения остаются одной из основных причин материнской
смертности. Ежегодно 127000 женщин в мире умирает от кровотечений. Оценка качества
медицинской помощи показывает, что основными факторами, определяющими
смертельный исход при акушерских кровотечениях, были недооценка состояния больных и
неполноценная терапия. Врачи любой специальности должны знать о причинах
акушерских кровотечений, уметь оказать неотложную помощь.
Кровотечения в первой половине беременности. Невынашивание беременности.
Трофобластическая болезнь. Внематочная беременность.
Кровотечения во II половине беременности. ПОНРП – частичное или полное
отделение плаценты от стенок матки, произошедшее до рождения плода. Частота 0,8-0,9%.
Этиология до настоящего времени остается неизвестной. Важную роль в патогенезе
ПОНРП играет патология сосудов плаценты (преэклампсия, артериальная гипертензия и
др.). Клиника, диагностика, врачебная тактика.
Предлежание плаценты – прикрепление плаценты в нижнем маточном сегменте.
Частота составляет 1 случай на 200 беременностей. Основную роль в возникновении ПП
играют изменения в эндометрии, связанные с предшествующими родами, абортами.
Различают полное и неполное ПП. Клиника, диагностика, врачебная тактика.
Страница 56 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Неотложная помощь при кровотечениях во время беременности.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 281-285., С. – 303-314., С. – 471-475., С. -555-578.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 244-250., С. – 257-272., С. – 310-321.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Причины кровотечений в первой половине беременности
 Основные причины и клиника предлежания плаценты
 Основные причины и клиника преждевременной отслойки нормально
расположенной плаценты
 Неотложная помощь при кровотечениях во время беременности
Лекция №11
Тема: «Акушерские кровотечения в родах, послеродовом периоде. Оказание неотложной
помощи»
Цель: дать представление о причинах кровотечений в родах и послеродовом периоде,
основных принципах оказания неотложной помощи при акушерских кровотечениях.
Тезисы лекции
Кровотечения в первом и втором периодах родов (предлежание плаценты,
преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты). Кровотечения в
последовом периоде. Нарушение сократительной способности матки (гипо- и атония
матки). Патологическое прикрепление плаценты (истинное приращение и плотное
прикрепление плаценты). Травмы мягких тканей родовых путей. Наследственные и
приобретенные дефекты гемостаза. Алгоритм действий при кровотечении в последовом
периоде: катетеризация мочевого пузыря, пункция или катетеризация локтевой вены,
определение признаков отделения плаценты, при их наличии – выделение последа (метод
Абуладзе, Креде-Лазаревича), при отсутствии признаков – ручное отделение и выделение
последа. При невозможности отделить послед (placenta accreta) – удаление матки.
Кровотечения в раннем послеродовом периоде. Задержка частей последа в полости
матки, гипо- и атония матки, наследственные или приобретенные дефекты гемостаза,
разрывы мягких тканей родовых путей. Пошаговая терапия послеродовых кровотечений.
Шаг 1 - начальная оценка. Шаг 2 - этиотропная терапия. Шаг 3 - методы временной
остановки кровотечения. Шаг 4 – Лапаротомия (поэтапный хирургический гемостаз).
Кровотечения в позднем послеродовом периоде. Задержка частей последа в матке.
Послеродовый эндометрит.
Неотложная помощь при кровотечениях в акушерской практике.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
Страница 57 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 578-599., С.- 613-632.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 321-359.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Причины кровотечений в последовом периоде
 Врачебная тактика при кровотечении в последовом периоде
 Причины кровотечений в раннем послеродовом периоде
 Врачебная тактика при гипотоническом кровотечении
 Причины кровотечений в позднем послеродовом периоде
 Неотложная помощь при акушерских кровотечениях
Лекция №12
Тема: «Ранние токсикозы и гипертензии, вызванные беременностью»
Цель: дать представление о ранних токсикозах и гипертензиях, вызванных беременностью,
классификации, диагностике, принципах лечения, оказании неотложной помощи.
Тезисы лекции
Современные теории этиопатогенеза ранних токсикозов и гипертензии, вызванных
беременностью. Ранние токсикозы. Рвота беременных, диагностика, принципы лечения.
Гипертензии, вызванные беременностью (ГБВ) – это синдром полиорганной и
полисистемной недостаточности, развивающийся во второй половине беременности. ГВБ
не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой синдром,
обусловленный несоответствием возможностей адаптационных систем организма матери
адекватно обеспечить потребности развивающегося плода. Частота ГВБ по данным ВОЗ
0,51% - 38,4%, по данным стран СНГ 6,9-14%. В РК отмечается рост частоты ГБ с 15,2% в
1998 г до 26,7% в 2002 г. В структуре материнской и перинатальной смертности ГБ
занимает 2-3 место. С 2004 г. в РК принята классификация по МКБ 10 пересмотра ВОЗ:
хроническая гипертензия; отеки беременных; преэклампсия легкой степени; преэклампсия
средней степени; преэклампсия тяжелой степени; эклампсия. Диагноз ГВБ ставится на
основании лабораторных и клинических данных. Целесообразно проводить исследование
состояния плода – УЗИ, КТГ, допплерометрию. Основные принципы лечения гипертензии
беременных: создание лечебно-охранительного режима, устранение гиповолемии и
метаболических нарушений, нормализация реологических и коагуляционных свойств
крови, мероприятия, направленные на улучшение состояния внутриутробного плода.
Родоразрешение является единственным надежным методом лечения тяжелой
преэклампсии. Родоразрешение через естественные родовые пути является наиболее
оптимальным. При ухудшении состояния, прогрессировании ГВБ необходимо
родоразрешить путем операции кесарево сечения.
Неотложная помощь при тяжелой преэклампсии и эклампсии.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
Страница 58 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 400-428.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 188-205.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Классификация рвоты беременных
 Принципы лечения рвоты беременных
 Основные звенья патогенеза гипертензий, вызванных беременностью
 Основные клинические симптомы преэклампсии
 Основные клинические симптомы эклампсии
 Тактика врача при гипертензиях, вызванных беременностью
 Неотложная помощь при тяжелой преэклампсии и эклампсии
Лекция №13
Тема: «Неправильные положения плода. Тазовые предлежания плода»
Цель: дать представление о причинах, диагностике, ведении беременности и родов при
неправильных положениях и тазовых предлежаниях плода.
Тезисы лекции.
К неправильным положениям относят поперечное и косое положение плода. Поперечным
называют положение плода, при котором продольная ось туловища перпендикулярна
продольной оси матки. При косом положении плода продольная ось туловища плода
образует острый угол с продольной осью матки. Частота неправильных положений
составляет 0,5-0,7% всех родов. Этиология. Диагностика.Течение беременности:
недонашивание, хроническая ФПН, преждевременное излитие околоплодных вод.
Самопроизвольные роды через естественне родовые пути при неправильных положениях
невозможны. Профилактический наружный поворот и комбинированный наружновнутренний поворот на ножку из-за большого числа осложнений в настоящее время не
рекомендуются. ии родов. Показания к операции кесарева сечения. Показано кесарево
сечение в плановом порядке.
Тазовые предлежания. Частота возникновения тазовых предлежаний – 2.75,4%.Классификация тазовых предлежаний. Чисто (неполное) ягодичное предлежание.
Смешанное (полное) ягодичное предлежание. Ножные предлежания (полное и неполное).
Этиология. Диагностика. Течение беременности и родов. При родах через естественные
родовые пути отмечается высокая перинатальная смертность, в 4-5 раз превышающая
аналогичный показатель при родах в головном предлежании. Это связано с высокой
частотой осложнений во время родов. После изучения анамнеза, объективного осмотра,
УЗИ, оценки состояния плода и оценки готовности организма женщины к родам,
необходимо определить прогноз родов и выбрать акушерскую тактику. Показания к
операции кесарева сечения.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
Страница 59 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 249-267., С.- 526-531.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 291 - 300.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Что называется поперечным положением плода
 Что называется косым положением плода
 Этиология неправильных положений
 Диагностика неправильных положений
 Тактика ведения родов при неправильных положениях
 Классификация тазовых предлежаний
 Диагностика тазовых предлежаний
 Тактика ведения родов при тазовых предлежаниях
 Показания к операции кесарева сечения при тазовых предлежаниях
Лекция №14
Тема: «Актуальные проблемы гнойно-септические осложнений в акушерстве»
Цель: дать представление о классификации, диагностике, лечении и профилактике
послеродовых гнойно-септических заболеваний.
Тезисы лекции
Послеродовые гнойно-септические заболевания развиваются в 4-6% случаев. Этот
показатель выше после операции кесарево сечение. ПГСЗ представляют собой раневую
инфекцию, своеобразные черты которой обусловлены физиологическими и
анатомическими особенностями организма женщины, ее половой системы, изменением
реактивности и сопротивляемости в связи с беременностью и родами. В патогенетическом
отношении ПГСЗ представляют собой динамический процесс, возникающий и
развивающийся в результате взаимодействия микро- и макроорганизма. Решающее
значение имеет реактивность макроорганизма. Основными возбудителями являются:
анаэробы, энтерококки, срептококки, стафилококки, микст-инфекция или смешанная
инфекция. Пути проникновения инфекции. Факторы, повышающие риск развития ПСЗ.
Роль одонтогенной инфекции в развитии воспалительных процессов у женщин.
Классификация ПГСЗ по С.В.Сазонову-Бартольсу. Лечение ПГСЗ направлено на
компенсацию патофизиологических нарушений и борьбу с инфекцией и интоксикацией.
Комплексная консервативная терапия включает антибактериальную терапию
одновременно 2-3 препаратами, инфузионно-трансфузионную терапию, иммунотерапию,
десенсибилизирующую, общеукрепляющую терапию. Хирургическое лечение направлено
на удаление источника инфекции (остатков плацентарной ткани, матки). Профилактика
ПГСЗ включает санитарно-просветительскую работа среди беременных и родильниц,
выявление и санация очагов хронической инфекции, в акушерских стационарах - строгое
соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима, бережное ведение
родов, избегать инвазивных методов исследования в родах, пропаганда грудного
вскармливания.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы,рисунки.
Литература:
Страница 60 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 746-768., С. – 786 – 787.
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 362-373.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Факторы, способствующие ПГСЗ
 Классификация ПГСЗ по Сазонову-Бартольсу
 Клиника, диагностика послеродового эндометрита
 Основные принципы лечения ПГСЗ
 Профилактика ПГСЗ
Лекция №15
Тема: «Гнойно-септические заболевания новорожденных»
Цель: дать представление о клинике, диагностике, лечении и профилактике гнойносептических заболевания новорожденных.
Тезисы лекции.
Этиология и патогенез гнойно-септических заболеваний новорожденных. Роль
внутриутробного инфицирования. Источники инфицирования новорожденных в
родильном доме. Пути распространения инфекции. Факторы, повышающие риск развития
ГСЗ новороденных: хронические очаги инфекции у матери (хронический пиелонефрит, хр.
тонзиллит и др.), перенесенные во время беременности острые инфекционные заболевания,
преждевременное излитие околоплодных вод, затяжные роды, недоношенность,
гипотрофия, искусственное вскармливание.
Инфекционные заболевания кожи, подкожно-жировой клетчатки (везикуло-пустулез,
пузырчатка новорожденных). Клиника, диагностика, лечение. Заболевания пупочной ранки
(омфалит). Клиника, диагностика, лечение.
Сепсис новорожденных. Клиника. Диагностика. Лечение.
Профилактика ГСЗ новорожденных.
Во время беременности
предупредить
внутриутробное инфицирование (санация очагов инфекции). В родильном доме строгое
соблюдение санитарно-гигиенического режима, выявление и санация бациллоносителей,
рациональное и бережное ведение родов, сразу после рождения контакт «кожа к коже»,
соблюдение тепловой цепочки, раннее прикладывание к груди, своевременная изоляция
заболевших детей.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 732-738.
дополнительная:
Страница 61 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 408-412.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Факторы, повышающие риск развития ГСЗ новороденных
 Источника инфицирования новорожденных в родильном доме
 Клиника везикуло-пустулеза
 Клиника омфалита
 Клиника сепсиса новорожденных
 Профилактика ГСЗ новорожденных
Лекция №16
Тема: «Экстрагенитальная патология и беременность»
Цель: дать представление о влиянии экстрагенитальной патологии на течение
беременности, родов и состояние внутриутробного плода, об особенности ведения
беременности и родов.
Тезисы лекции.
Актуальность темы. Экстрагенитальная патология является одной из ведущих причин
материнской смертности. Своевременная диагностика и лечение ЭГЗ, контрацепция при
наличии противопоказаний к вынашиванию беременности являются важными
составляющими в снижении материнской смертности.
Течение беременности и родов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Изменение гемодинамики при беременности. Особенности ведения беременности и родов.
Противопоказания к вынашиванию беременности. Принципы терапии заболеваний
сердечно - сосудистой системы у беременных.
Течение беременности и родов при заболеваниях мочевыделительной системы.
Особенности функции почек при беременности. Гестационный пиелонефрит. Особенности
ведения беременности и родов при заболеваниях почек. Противопоказания к вынашиванию
беременности. Принципы терапии заболеваний почек у беременных.
Течение беременности и родов при заболеваниях эндокриннной системы (сахарный
диабет, заболевания щитовидной железы). Особенности ведения беременности и родов.
Противопоказания к вынашиванию беременности. Принципы терапии эндокринных
заболеваний у беременных.
Течение беременности и родов при заболеваниях дыхательной системы. Особенности
ведения беременности и родов. Противопоказания к вынашиванию беременности.
Принципы терапии заболеваний дыхательной системы у беременных.
Течение беременности и родов при заболеваниях пищеварительной системы. Особенности
ведения беременности и родов. Противопоказания к вынашиванию беременности.
Принципы терапии заболеваний пищеварительной системы у беременных.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.С.- 328-380.
Страница 62 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
дополнительная:
1. Айламазян Э.Г. Акушерство: учебник для студентов мед.ВУЗов. С.- Петербург. – 2005. –
С. 205-231.
На казахском языке
основная:
1.Раисова А.Т. Акушерия және гинекология. – Алматы, 2006
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Причины материнской смертности при ЭГЗ
 Изменение гемодинамики при беременности
 Противопоказания к вынашиванию беременности при заболеваниях сердечнососудистой системы
 Особенности функции почек при беременности
 Противопоказания к вынашиванию беременности при заболеваниях почек
 Особенности ведения беременности при экстрагенитальной патологии.
Лекция №1
Тема: «Методы исследования. Пропедевтика гинекологических заболеваний»
Цель: дать представление об основных методах исследования в гинекологии, основных
симптомах гинекологических заболеваний, структуре гинекологических заболеваний
Тезисы лекции
Гинекология – наука, изучающая заболевания женской половой системы вне
беременности.
Особенности сбора анамнеза у гинекологических больных.
Основные симптомы: боли, бели, нарушение менструального цикла, нарушение
репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание), нарушение функции соседних
органов (мочевого пузыря, кишечника). Дополнительные жалобы: при воспалительных
процессах – повышение температуры, симптомы интоксикации, при кровотечениях
появляются жалобы на общую слабость, головокружение и т.д.
Объективное исследование: общий осмотр, обследование по системам и органам. Важное
значение в исследовании гинекологических больных является определение типа
телосложения и оценка кожных покровов. Различают 4 основных типа телосложения:
пикнотический, инфантильный, астенический, интерсексуальный. При осмотре обращают
внимание на тип оволосения. Нормальное оволосение у женщин отмечается в области лона
и подмышечных впадин. Под гирсутизмом понимают рост волос по мужскому типу (по
белой линии живота, на лице, на молочных железах, внутренней поверхности бедер), что
чаще всего связано с избыточной продукцией андрогенов в женском организме. Оценку
степени гирсутизма проводят по шкале Ферримана-Галвея. При исследовании молочных
желез обращают внимание на размер, наличие гипотрофии, гипертрофии, трофических
изменений на коже, проводят последовательную пальпацию в положении стоя и лежа.
Специальное гинекологическое исследование: осмотр наружных половых органов, осмотр
на зеркалах, бимануальное влагалищное исследовании, ректальное исследование,
комбинированное прямокишечно-влагалищно-брюшностеночное исследование.
Дополнительные методы исследования в гинекологии: бактериоскопическое,
бактериологическое исследование, методы функциональной диагностики, гистологическое
исследование, цитологические методы, эндоскопические, УЗИ, рентгенологические и
радиоиммунологические.
Страница 63 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Структура гинекологических заболеваний: группа воспалительных заболеваний женских
половых органов, нарушений менструального цикла, новообразований, эндометриоз,
нейроэндокринные синдромы, неправильные положения и пороки развития женских
половых органов.
Сводка патологических данных, предположительный диагноз, предврительный диагноз,
заключительный диагноз гинекологической больной.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы,
рисунки.
Литература:
На русском языке основная:
1.Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2006.,
С.- 1-23.
дополнительная:
2.Гинекология: учебное пособие по клинической практике для студентов медицинских
колледжей/ под.ред. К.А.Аяпова – Алматы, 2005., С.-5-7
На казахском языке
основная:
3.Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж.
дополнительная:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Методы обследования гинекологических больных?
 Что включает в себя специальное гинекологическое исследование?
 Семиотика гинекологических заболеваний?
 Структура гинекологических заболеваний?
 Что оценивают при осмотре наружных половых органов?
 Что оценивают при осмотре шейки матки на зеркалах?
 Что определяют при бимануальном влагалищном исследовании?
Лекция №2
Тема: Нарушения менструального цикла. ДМК.
Цель: дать представление о нормальном менструальном цикле, его регуляция и
нарушениях менструальной функции, ознакомить с классификацией, этиологией,
клиникой, диагностикой и принципах терапии при нарушении менструального цикла.
Тезисы лекции
Менструальный цикл (МЦ) - сложный биологический процесс в организме
женщины, который выражается в закономерных циклических изменениях в ее половой
системе и колебаниях функционального состояния всех других систем. Нормальный
менструальный цикл включает в себя 3 основных компонента:
-циклические изменения в женской половой железе – яичнике, а точнее в системе
гипоталамус-гипофиз-яичники (яичниковый цикл);
-циклические изменения в матке, преимущественно в эндометрии (маточный цикл);
-физиологические сдвиги в различных функциях организма (менструальная волна).
Выделяют 5 уровней репродуктивной системы:
I уровень: ткани–мишени – точки приложения гормонов.
II уровень: эндокринная железа – яичник
Страница 64 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
III уровень: гипофиз
IV уровень: гипоталамус
V уровень: экстрагипоталамические структуры ЦНС.
Нарушения менструального тцикла могут возникать в различные возрастные
периоды женщины: во время полового созревания, в репродуктивном периоде и в
пременопаузе.
В зависимости от клиничесих проявлений эти нарушения делятся на 3 основные группы:
 Аменорея и гипоменструальный синдром;
 Расстройства менструального цикла, связанные с кровотечением
 Болезненные менструации – альгодисменорея.
Причины нарушения менструального цикла.
 Стрессы, психические и нервные заболевания;
 Нарушенияе питания, авитаминозы, ожирение, кахексия;
 Профессиональные вредности;
 Инфекционные, септические заболевания;
 Заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной систем, печени;
 Гинекологические операции;
 Травмы мочеполовых путей;
 Возрастные нарушения развития гипоталамо-гипофизарной области в период
полового созревания;
 Инволюционная перестройка гипоталамических центров в пременопаузе.
Определение ДМК. Дисфункциональные маточное кровотечение ( ДМК) – возникает при
функциональных нарушениях в системе – гипоталамус-гипофиз-яичники-матка при
отсутствии органической патологии репродуктивных органов и заболеваний крови.
Класификация ДМК: овуляторные, ановуляторные. ДМК : ювенильные, репродуктимвного
периода, климактерические.
Принципы лечения в зависимости от возрастного периода женщины: хирургический
гемостаз (раздельное лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала,
полости матки), гормональный гемостаз, регулирующая гормонотерапия.
Профилактика НМЦ
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы,
рисунки.
6. Литература:
На русском языке:
● Основная
1. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович. Неоперативная гинекология.Сотик.- Санкт-Петербург,
1995.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●На казахском языке
основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
дополнительная:
Страница 65 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Сколько уровней регуляции менструального цикла?
 Классификация нарушений менструального цикла?
 Причины нарушений менструального цикла?
Лекция №3
Тема: Аменорея, гипоменструальный синдром
Цель: дать представление об аменореи, ознакомить с классификацией, этиологией,
клиникой, диагностикой и принципах терапии при данном нарушении менструального
цикла.
Тезисы лекции
Аменорея - отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более, наиболее тяжелая
форма патологии менструальной функции. Аменорея не самостоятельное заболевание, а
симптом не только патологии репродуктивной системы, но и других нейроэндокринных
заболеваний, доброкачественных и злокачественных новообразований. Частота аменореи в
популяции среди женщин репродуктивного возраста составляет 1,8-3,5 %, среди студенток
– 3,5-5%, а в структуре нарушений менструальной и гнеративной функции 10-15%.
Первичная аменорея встречается гораздо реже, чем вторичная, и составляет 10% в
структуре аменореи.
Классификация аменореи: первичная, вторичная.
Первичная аменорея – отсутствие менархе после 16 лет.
Вторичная аменорея - отсутствие менструации в течение 6 мес и более у ранее
менструировавшей женщины.
Классификация аменореи: ложная, истинная (патологическая, ф физиологическая).
Классификация аменореи по уровню поражения:
 Центрального генеза (гипоталамическая, гипофизарная);
 Периферического генеза (яичниковая, маточная, нарушение функции
надпочечников, щитовидной железы).
Ложная аменорея - состояние, при котором циклические процессы в системе
гипоталамус-гипофиз-яичники-матка совершаются нормально, однако наружного
выделения менструальной крови не происходит: атрезия (заращение) влагалища, канала
шейки матки, девственной плевы
Истинная аменорея - циклические изменения в яичниках, матке, в системе гипоталамусгипофиз и во всем организме отсутствуют, менструации нет
Физиологическая аменорея - отсутствие менструаций:
- до периода полового созревания,
- во время беременности,
- во время лактации,
- в постменопаузе
Патологическая аменорея - симптом гинекологических или экстрагенитальных
заболеваний.
Первичная аменорея – отсутствие менархе после 16 лет:
- Аменорея вследствие нарушении функции гонад (Дисгенезия гонад,
Тестиулярная феминизация)
Страница 66 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
-









Аменорея, обусловленная экстрагонадными причинами (Функциональные и
органические нарушения ГГ системы, пороки развития влагалища и матки)
Вторичная аменорея: Нормогонадотропная, Гипергонадотропная, Гипогонадотропная.
В зависимости от уровня поражения звена нейроэндокринной системы:
Аменорея:
 Гипоталамическая,
 Гипофизарная,
 Яичниковая,
 Маточная
Аменорея,
обусловленная
патологией
надпочечников,
щитовидной
железы,
экстрагенитальными заболеваниями
Нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы: функциональные (аменорея на
фоне потери массы тела, психогенная, гиперпролактинемия), органические
(краниофарингиома).
Пороки развития половых органов: гинатрезия, атрезия части влагалища, аплазия матки
(синдром Маейра-Рокитанского-Кюстнера).
Патология матки: атрезия цервикального канала, внутриматочные синехии (синдром
Ашермана).
Яичниковые формы вторичной аменореи: синдром резистентных яичников, синдром
истощенных яичников, синдром гиперторможения яичников.
Диагностика аменореи:
Анамнез
Данные общего осмотра и специального гинекологического исследования
Тесты функциональной диагностики (ТФС)
Исследование уровня гормонов
Генетическое обследование (определение полового хроматина и кариотипа).
Гормональные пробы: прогестероновая, эстроген-прогестероновая, дексаметазоновая
Краниография
УЗИ органов малого таза
Лапароскопия
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы,
рисунки.
. Литература:
На русском языке:
● Основная
1. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович Неоперативная гинекология.Сотик.- Санкт-Петербург,
1995.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
На казахском языке
основная:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
дополнительная:
Страница 67 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операциялар. Алматы, 2006ж.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Классификация аменореи?
 Классификация физиологической аменореи?
 Методы диагностики аменореи?
 Определение первичной аменореи?
 Определение вторичной аменореи?
Лекция №4
Тема: «Планирование семьи. Бесплодный брак»
Цель: дать представление о принципах и методах планирования семьи, причинах
бесплодного брака.
Тезисы лекции
Планирование семьи достигается с помощью контрацепции. Задачи планирования семьи:
избежать наступления нежелательной беременности; иметь только желанных детей;
контролировать выбор времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей;
регулировать интервал между беременностями; устанавливать число детей в семье. Пять
принципов планирования семьи: 1) профилактика беременностей до 18 лет; 2)
профилактика беременностей у женщин старше 35 лет; 3) интергенетический интервал 2
года; 4) выделение многорожавших в группу риска с проведением профилактических
мероприятий; 5) оздоровление женщин с ЭГЗ, предупреждение беременностей при
противопоказаниях к ней (единственная почка и хронический пиелонефрит ее, сахарный
диабет и др.).
Методы контрацепции: гормональные, внутриматочные контрацептивы, барьерные (или
механические), химические, естественные методы планирования семьи (биологический,
прерванное половое сношение, метод лактационной аменореи). К необратимым методам
относится добровольная хирургическая стерилизация.
Бесплодный брак – это отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой
жизни без применения противозачаточных средств у супругов репродуктивного возраста.
Частота колеблется от 10-15 % до 18-20%. Мужское и женское бесплодие. Причины
женского бесплодия. Первичное и вторичное женское бесплодие.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008. С.24-30
2. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2006.,
С.- 367-404.
дополнительная:
1.Гинекология: учебное пособие по клинической практике для студентов медицинских
колледжей/ под.ред. К.А.Аяпова – Алматы, 2005., С.-14-29
На казахском языке
основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім»,
2004ж., 61-73 б.
Страница 68 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2.Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж.
дополнительная:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Принципы планирования семьи
 Что называется бесплодным браком
 Классификация бесплодия
 Алгоритм обследования бесплодной супружеской пары.
Лекция №5
Тема: «Воспалительные заболевания женских половых органов»
Цель: дать представление об этиологии, диагностике, дифференциальной диагностике,
принципах лечения и профилактике воспалительных заболеваний женских половых
органов.
Тезисы лекции
ВЗ являются самой распространенной группой среди гинекологических заболеваний.
Среди обращающихся в женскую консультацию гинекологических больных 60-65%
составляют воспалительные заболевания женских половых органов. ВЗ составляют 20-30
% всех гинекологических больных, нуждающихся в госпитализации. Биологические
барьеры, защищающие половые органы от проникновения и распространения инфекции у
здоровой женщины. Особенности течения ВЗ женских половых органов в современных
условиях. В зависимости от возбудителя различают неспецифические
(стафило-,
стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка) и специфические (гонококки,
трихомонады, хламидии, кандиды, микоплазмы, вирусы, микобактерии туберкулеза) ВЗ.
ВЗ нижнего отдела полового аппарата (воспалительные заболевания наружных половых
органов, влагалища, шейки матки), диагностика, принципы лечения. ВЗ верхнего отдела
полового аппарата (эндометрит, метроэндометрит, сальпингит, сальпингоофорит,
параметрит, пельвиоперитонит, перитонит),
диагностика,
принципы лечения.
Особенности клинических проявлений ВЗ в в различные возрастные периоды жизни
женщины. Профилактика ВЗ. Социально-гигиенические аспекты распространения ВЗ
женских половых органов.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1.Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2006.,
С.- 108-168.
дополнительная:
1.Гинекология: учебное пособие по клинической практике для студентов медицинских
колледжей/ под.ред. К.А.Аяпова – Алматы, 2005., С.-33-34.
На казахском языке
основная:
1.Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж.
дополнительная:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
Страница 69 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС





Контрольные вопросы (обратная связь):
Частота воспалительных заболеваний женских половых
Возбудители неспецифических воспалительных заболеваний
Возбудители специфических воспалительных заболеваний
Классификация ВЗ женских половых органов по локализации
Основные принципы лечения ВЗ женских половых органов
Лекция №6
Тема: «Острый живот в гинекологии. Неотложная помощь»
Цель: дать представление о неотложных состояниях в гинекологии, оказании помощи при
внематочной беременности, перекруте ножки опухоли яичника, апоплексии яичника.
Тезисы лекции
Собирательным термином «острый живот» обозначают остро возникающие
патологические процессы в брюшной полости различной этиологии и клинического
течения. Несмотря на различные причины, симптоматика «острого живота» в гинекологии
имеет много общих черт:
- внезапное появление болей среди полного здоровья. Боли чаще начинаются внизу
живота, постепенно усиливаясь и распространяясь по всему животу, могут быть настолько
сильным, что вызывают обморок;
- тошнота, рвота;
- нарушение отхождения кишечных газов и кала (у детей чаще наблюдается диарея);
- симптомы раздражения брюшины.
Причины «острого живота» в гинекологии условно можно разделить на 3 группы: 1)
острые внутрибрюшные кровотечения (нарушенная внематочная беременность,
апоплексия яичников); 2) нарушение кровообращения во внутренних половых органах
(перекрут ножки опухолей и опухолевидных образований яичника, перекрут или некроз
миоматозного узла); 3) острые воспалительные заболевания внутренних половых органов с
вовлечением в процесс брюшины.
Внематочная (эктопическая) беременность – беременность, при которой плодное
яйцо, имплантируется и развивается не в полости матки. Классификация по локализации.
Прогрессирующая, прервавшаяся внематочная беременность (трубный аборт, разрыв
трубы).
Апоплексия яичника определяется как внезапно наступившее кровоизлияние в
яичник при разрыве сосудов фолликула, стромы яичника, фолликулярной кисты или кисты
желтого тела, сопровождающемся нарушение целостности его ткани и кровотечением в
брюшную полость. Апоплексия яичника встречается в любом возрасте (45-50 лет). Частота
составляет 1-3%. Рецидив заболевания достигает 42-69%. Болевая и анемическая формы
апоплексии яичника.
Перекрут ножки опухолей придатков матки наблюдается в 15-25% случаев, но
возможен перекрут ножки субсерозного узла, маточной трубы, неизмененного яичника или
даже всей матки или ее придатков.
Острые воспалительные заболевания женских половых органов: пиосальпинкс,
пиоовар, тубоовариальные образования, гинекологический перитонит.
Дифференциальная диагностика «острого живота» в гинекологии и хирургии.
Все заболевания с картиной «острого живота» требуют немедленной
госпитализации больных, правильной и своевременной диагностики и оказания
неотложной помощи. Алгоритм оказания помощи при неотложных гинекологических
состояниях.
Страница 70 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы,
рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1.Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2006.,
С.- 317-342
дополнительная:
1.Гинекология: учебное пособие по клинической практике для студентов медицинских
колледжей/ под. ред. К.А.Аяпова – Алматы, 2005., С.-41
На казахском языке
основная:
1.Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж.
дополнительная:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Какие симптомы «острого живота»?
 Причины «острого живота» в гинекологии?
 Классификация внематочной беременности по локализации?
 Что называется апоплексией яичника?
 Как называется гнойное образование придатков матки?
Лекция №7
Нейроэндокринные синдромы. Климактерический, посткастрационный,
предменструальный синдромы
Цель: дать представление о нейроэндокринных синдромах, ознакомить с классификацией,
этиологией, клиникой, диагностикой и принципах терапии при этих состояниях.
Тезисы лекции
Предменструальный синдром (ПМС) или синдром предменструального напряжения
– патологический симптомокомплекс, проявляющийся нейропсихическими, вегетативнососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями во второй фазе менструального
цикла.
Частота ПМС вариабельна и зависит от возраста женщин: до 30 лет -20%, после 30 леь
– до 50%.
Факторы, способствующие возникновению ПМС: стрессы, нейроинфекции,
осложненные роды и аборты, различные травмы и оперативные вмешательства.
Теории развития ПМС: гормональная, «водной интоксикации, психосоматических
нарушений, аллергическая и др.
Клинические формы ПМС: нейропсихическая, отечная, цефалгическая, кризовая.
В зависимости от количества симптомов, их длительности и выраженности выделяют
легкую и тяжелую форму ПМС.
Стадии ПМС: компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная.
Диагностика:заключение психиатра, исключающее наличие психического заболевания;
четкая связь симптоматики с менструальным циклом – возникновение клиники за 7-10
дней до и прекращение после менструации.
Страница 71 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС



Диагностика: определение уровня пролактина, прогестерона иэстрадиола во 2-ой
фазецикла, КТ или МРТ, электроэнцефалография, измерение диуреза, маммография,
консультация невропатолога, психиатра, терапевта, эндокринолога.
Лечение: психотерапия, КОК, седативные, психотропные, антигистаминные препараты. В
случае тяжелого течения ПМС – агонисты Гн-РГв течение 6 месяцев.
Климактерический синдром (КС) – патологическое состояние, возникающее участи
женщин в климатерическом периоде и характеризующееся нервно-психическими,
вегетативно-сосудистыми и обменно-трофическими расстройствами.
Менопауза анступает в среднем в возрасте 50 лет.Ранней менопаузой называют
прекращение менструации до 45 лет,, преждевременной менопаузой (преждевременная
недостаточность яичников) – прекращение менструации до 40 лет. У 60-80% женщин в
пери- или ранней постменопаузе возникает климактерический синдром различной степени
выраженности.
Классификация.
В климактерии выделяют следующие фазы: пременопауза, менопауза, перименопауза,
постменопауза.
Пременопауза - период от появления первых климактерических симптомов до последней
самостоятельной менструации;
Менопауза - последняя самостоятельная менструация,обусловленная функцией яичников
(дату устанавливают ретроспективно, а именно после 12 мес. отсутствия менструации);
Перименопауза - период, объединяющий пременопаузу и 1-й год после менопаузы;
Постменопауза - начинается с менопаузы и заканчивается в 65-69 лет; принято выделять
раннюю (до 5 лет) и позднюю (от 5-до 10 лет) постменопаузу.
Этиология и патогенез:
Климактерический период характеризуется постепенным снижением, а затем и
«выключением» функции яичников (в первые 1-3 года постменопаузы в яичниках
обнаруживают лишь единичные фолликулы,в последующем они полностью исчезают).
Развившееся в результате этого состояние гипергонадотропного гипогонадизма (прежде
всего эстрогенная недостаточность) может сопровождаться изменением функции
лимбической системы, нарушением секреции нейрогормонов, поражением органовмишеней.
Клиника:
По характеру и времени появления выделяют три вида климактерических расстройств:
ранние;
отсроченные (через 1-2 года после натсупления менопаузы);
поздние (2-5 лет менопаузы).
Ранние симптомы климактерического синдрома:
● вазоматорные – приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли,
артериальная гипотензия или гипертензия, учащенное сердцебиение;
● эмоционально - вегетативные - раздражительность, сонливость, слабость,
беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.
Через 1-3 года после наступления менопаузы могут возникать следующие симптомы:
●УГР;
● поражение кожи и ее придатков (сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и
выпадение волос).
К поздним проявлениям климактерия относят обменные нарушения:
● постменопаузальный
метаболический синдром (атеросклероз, артериальная
гипертензия, гиперлипедемия, инсулинорезистентность);
● неврологические: снижение когнитивной функции, памяти, зрения, слуха;
Страница 72 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС







● костно-мышечные: остеопороз, остеоартрит.
Диагностика:
анамнез,
физикальное исследование (индекс массы тела, тип телосложения, состояние различных
органов и систем),
лабораторно-инструментальные исследования: цитологическоеисследование мазков из
шейки матки ( мазок по Папаниколау); гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрагенов,
пролактина,ТТГ,тестостерона
в
крови);
биохимический
анализ
крови
(
креатинин,АЛТ,АСТ, ЩФ, глюкоза,билирубин, холестерин, триглицериды); липидный
спектр крови( холестерин в ЛПВП,ЛПНП,ЛПОНП, липопротеид,индекс атерогенности);
маммография ; трансвагинальное УЗИ ( критетием отсутствия патологии в эндометрии в
постменопаузе служит ее толщина на М –эхо 4-5 мм.);остеоденситометрия.
Лечение: ЗГТ эстрогенами, физиотерапевтические методы, терапия гомеопатическими
ЛС.
Синдром после тотальной овариэктомии (СПТО) - посткастрационный синдром,
синдром хирургической (индуцированной) менопаузы.
Удельный вес гистерэктомии с придатками среди полостных операций составляет 25-38%.
Частота СПТО составляет 70-80% и варьирует от 55 до 100% в зависимости отт возраста
пациентки к моменту операции, который в среднем оставлян\ет 43±5,7 лет.
В зависимости от степени выраженности клинических проявлений выделяют легкую,
среднюю и тяжелую форму СПТО.
Этиология:
выраженная
гипоэстрогения,
возникающая
после
удаления
функционирующих яичников, сопровождающаяся прогрессивным увеличением уровней
ФСГ, ЛГ.
СПТО включает вегето-сосудистые, нейро-психические и обменно-эндокринные
нарушения.
Диагностика:
анамнез,
физикальное исследование (индекс массы тела, тип телосложения, состояние различных
органов и систем),
лабораторно-инструментальные исследования: гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол),
диагностика психоэмоциональных, урогенитальных нарушений, остеопороза,
консультации других специалистов (уролога, маммолога, психолога, эндокринолога).
Лечение: ЗГТ эстрогенами, физиотерапевтические методы, седативные препараты, по
показаниям – транквилизаторы, антидепрессанты.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы,
рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
1.Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2006.
дополнительная:
1.Гинекология: учебное пособие по клинической практике для студентов медицинских
колледжей/ под. ред. К.А.Аяпова – Алматы, 2005.,
На казахском языке
основная:
1.Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж.
дополнительная:
Страница 73 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Дайте определение синдрома предменструального напряжения?
 Этиология СПТО (синдрома после тотальной овариэктомии)?
 Классификация климактерия по фазам?
 Что относится к поздним проявлениям климактерия?
Лекция №8
Тема: «Основы детской гинекологии»
Цель: дать представление о физиологии и патологии периода полового созревания,
аномалиях развития женских половых органов, профилактике заболеваний
репродуктивных органов и репродуктивной системы в детском и ювенильном возрасте.
Тезисы лекции
Физиология периода полового созревания. Две фазы пубертатного периода. Нарушение
полового развития. Преждевременное половое развитие – появление вторичных половых
признаков до 8 лет.
Преждевременное половое развитие по изосексуальному и
гетеросексуальному типу. Полная и неполная форма преждевременного полового развития.
Задержка полового развития центрального и яичникового генеза. Диагностика нарушений
полового развития.
К аномалиям развития женских половых органов относятся врожденные нарушения
анатомического строения гениталий в виде незавершенного органогенеза, отклонения
величины, формы, пропорций, симметрии, топографии, наличие образований, не
свойственных женской особи в постнатальном периоде. В настоящее время выделяют 3
группы причин, приводящих к порокам внутриутробного развития: наследственные,
экзогенные и мультифакторные. Многие пороки развития впервые «заявляют о себе» лишь
в пубертатном периоде. Диагностика аномалий женских половых органов.
Профилактика заболеваний репродуктивных органов и репродуктивной системы в
детском и ювенильном возрасте. Большое значение имеет соблюдение гигиены девочки и
подростка. Гигиена девочки должна не только удовлетворять требованиям растущего
детского организма, но и способствовать формированию сложных функций женского
организма. Необходимо с раннего возраста прививать интерес к занятиям физическими
упражнениями.
Соблюдение правил личной гигиены предусматривает конроль за
регулярностью мочеиспускания и дефекации. Рациональное питание. Ношение удобной
одежды и обуви.
Санитарно-просветительная работа среди девочек проводится с учетом возраста. В первые
3-8 лет следует закреплять навыки правил гигиены с обращением внимания на гигиену
наружных половых органов (под контролем и с участием матерей). В возрасте 9-13 лет
девочек знакомят с анатомо-физиологическими осбенностями их организма, с
менструальной функцией, учат ведению менструального календаря, правилам гигиены во
время менструации. В возрасте 14-17 лет знакомят с физиологией женского организма,
сущностью детородной функции, фиксирует внимание на вреде ранней половой жизни,
опасности аборта, возможных осложнениях для здоровья как девушки, так и ее будущего
потомства.
Иллюстративный материал: мультимедийная презентация, включающая схемы, рисунки.
Литература:
На русском языке
основная:
Страница 74 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1.
2.
1.
1.
2.
1.Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2006.,
С.- 407-445.
дополнительная:
Гинекология: учебное пособие по клинической практике для студентов медицинских
колледжей/ под.ред. К.А.Аяпова – Алматы, 2005., С.-25-29
Инструкция по проведению профилактических медицинских осмотров отдельных
категорий взрослого населения путем выборочных (скрининговых) обследований./
Приложение к приказу № 607 МЗ РК от 15.10.2007.
На казахском языке
основная:
Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж.
дополнительная:
Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операциялар- Алматы,
2006ж.
Контрольные вопросы (обратная связь):
 Что называется преждевременным половым развитием?
 Что называется задержкой полового развития?
 Причины, приводящие к внутриутробным порокам развития женских половых
органов?
 В каком возрасте наиболее часто диагностируются пороки развития женских половых
органов?
ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ОНКОГИНЕКОЛОГИИ (СОГЛАСНО ТИПОВОЙ
УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЕ ПО АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОГИИ, БЛОК № 9)
Лекция №10
Тема
Государственные скрининговые программы по раннему выявлению онкопатологии
репродуктивной системы. Фоновые, предраковые заболевания шейки матки.
Тезисы лекции
Актуальность. Опухоли женской половой сферы остаются одними из наиболее
распространенных форм новообразований. Так, рак шейки матки занимает 6-е место в
структуре общей заболеваемости и 3-е место в структуре онкологической заболеваемости у
женщин; рак тела матки – 12 и 5; рак яичников – 14 и 6 места соответственно. Пятилетняя
выживаемость злокачественных больных составила: рак шейки матки – 60,7%, рак тела
матки 61,4%, рак яичников – 51,3%. Удельный вес больных ранними стадиями составил:
рак шейки матки – 67,2%, рак тела матки – 82,7%, рак яичников – 41,6%.
Страница 75 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Скрининг-диагностика является одной из самых актуальных проблем онкологии. К
скрининг-методу рака шейки матки относится мазок на онкоцитологию, рак тела маткиаспирационная биопсия эндометрия, рака яичников – УЗИ.
Фоновые заболевания шейки матки (истинная эрозия, пвсевдоэрозия, эрозированный
эктропион, лейкоплакия, этитроплакия, цервикоз, полип цервикального канала,
хронический эндоцервицит, папиллома, эндометриоз).
Предраковый процесс шейки матки – дисплазия: слабая (CIN 1), умеренная (CIN 2),
тяжелая (CIN 3).
Методы диагностики патологических состояний шейки матки:
1. осмотр шейки матки с помощью влагалищных зеркал
2. кольпоскопия.
Нормальные
кольпоскопические
картины,
аномальные
кольпоскопические картины, кольпоскопические картины, подозрительные на
инвазивную карциному, сомнительная кольпоскопия, другие картины. Задачи
кольпоскопии
3. цитологический метод исследования.
Клиническая характеристика фоновых и предопухолевых заболеваний шейки матки,
лечебные мероприятия, профилактические мероприятия и диспансерное наблюдение.
Лекция №11
Тема: Рак шейки и тела матки.
Тезисы лекции
Рак шейки матки остается одной из наиболее распространенных форм новообразований,
занимая 7 место среди всех злокачественных опухолей и 3-е место у женщин, составляя
9,8%. В Республике Казахстан в 2005 г. заболеваемость раком шейки матки составили
7,7%000, смертность 4,2%000.
Ведущее место в этиопатогенезе рака шейки матки в настоящее время занимает вирусная
теория. Основное значение придают папилломавирусной инфекции (ПВИ) и вирусу
герпеса 2-го серотипа (ВПГ-2). Химическая теория канцерогенеза основывается на
способности химических веществ влиять на ядро клетки и вызывать мутацию в ДНК
клетки. Наследственная теория объединяет в себе вирусную теорию и концепцию
онкогена.
Классификация рака шейки матки: классификация по стадиям, по системе TNM, клиникоанатомические и гистологические формы рака шейки матки.
Клиника. Первичные симптомы: обильные бели, кровянистые выделения и боли.
Вторичные симптомы: общая слабость, утомляемость, снижение трудоспособности.
Диагностика. При ранних стадиях рака шейки матки основным методом является
кольпоскопический. Выделяют 5 кольпоскопических типов рака шейки матки.
Морфологическое
исследование.
Результаты
цитологического
исследования
классифицируются по пятибалльной системе Papanicolau. Цитологический метод
высокодостоверен. Дополнительными методами являются КТ и УЗИ малого таза, цисторектороманоскопия, экскреторная урография, рентгенологическое исследование органов
грудной клетки.
Принципы и методы лечения рака шейки матки. Хирургический: конусовидная
электроэксцизия, экстирпация матки, расширенная экстирпация матки с придатками по
Вертгейму. Лучевая терапия
Комбинированное лечение.
Рак тела матки. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости раком
тела матки. В Республике Казахстан за период с 1979 по 2005 гг. доля рака эндометрия
Страница 76 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
выросла в 2,3 раза. В РК у женщин рак тела матки занимает 5-е место по
распространенности и 17 –е место среди причин смерти от злокачественных опухолей. В
рк в 2005 г. заболеваемость составила 5,7%000, смертность 2,1%. Удельный вес больных III стадий составил 78,3%.
Этиопатогенез. Имеет значение нейро-обменно-эндокринные нарушения, относится к
гормонозависимым
опухолям.
Существует
2
патогенетических
варианта
(гормонозависимый, гормононезависимый). Факторы риска. Фоновые процессы:
железистая гиперплазия, эндометриальные полипы. Предраковые заболевания:
атипическая гиперплазия эндометрия.
Рак: аденокарцинома, аденоакантома, светлоклеточная мезонефридная аденокарцинома,
железисто-плоскоклеточный рак, недифференцированный рак. Классификация рака тела
матки.
Клиника. Основной симптом – маточные ациклические кровотечения, меноррагии или
метроррагии, кровянистые выделения в постменопаузе. Менее постоянны боли. Общие
симптомы: ожирение или похудание, диабет, гипертония. При прорастании опухоли в
мочевой пузырь или в прямую кишку отмечается нарушение функции смежных органов.
Диагностика. Скрининг-метод – аспирационная биопсия эндометрия. Раздельное
диагностическое выскабливание из полости матки и цервикального канала. Гистероскопия
и гистерография. УЗИ. КТ. МРТ. Обзорная рентгенография органов грудной клетки и
брюшной полости.
Лечение. I стадия – экстирпация матки с придатками (G1) или экстирпация матки с
придатками c лимфаденэктомией подвздошных узлов + гормонотерапия прогестинами
(G2), при G3 – послеоперационная дистанционная ЛТ
II стадия – комбинированное, сочетанное лучевое, комплексное лечение.
III стадий - комбинированное, сочетанное лучевое, комплексное лечение
IV стадия – паллиативная ЛТ, химиогормонотерапия.
Лекция №12
Тема: Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников.
Тезисы лекции
В 2005 г. в РК заболеваемость составила 5,1%000, занимая 14-е ранговое место, в
структуре онкогинекологической патологии занимает 3-е место. Удельный вес I-II стадий
31,1%, IV стадии – 19,8%. Этиопатогенез. Опухоли яичников относятся к
гормонозависимым. Факторы риска: раннее менархе, ранняя или поздняя менопауза,
бесплодие, миома матки, генитальный эндометриоз, гиперпластические процессы в
эндометрии, повышенная гонадотропная функция гипофиза, хроническая
гиперэстрогенемия, отягощенная наследственность.
Классификация рака яичников: по стадиям FIGO и по системе TNM, гистологическая
(ВОЗ). Клинико-морфологические особенности опухолей яичников.
Клиника рака яичников. Формы: безасцитная и асцитная. Наиболее частыми жалобами
могут быть боли внизу живота, ощущение дискомфорта, увеличение живота в объеме,
потеря аппетита , веса, синдром Мейгса (асцит, гидроторакс, опухоль в малом тазу),
жалобы со стороны мочеполового и желудочно-кишечного тракта, мено-метроррагии.
Диагностика. Ранняя диагностика трудна, у 80% больных болезнь диагностируется на
поздних стадиях. Скрининг-метод – УЗИ. КТ. МРТ. Гастро-колоноскопия, маммография,
рентгенография органов брюшной клетки, рентгенография желудка и кишечника,
экскреторная урография. Лапароцентез с цитологическим исследованием. Лапароскопиятомия. Определение опухолевых маркеров: СА 125 (при серозной форме).
Метастазирование: лимфогенное (л/узлы малого таза, парааортальные, надключичные)
Страница 77 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
гематогенное (печень легкие, кости), имплантационное (большой сальник, по брюшине
малого таза, брюшной полости).
Лечение: хирургическое, лекарственное, лучевое. Хирургическое – экстирпация матки с
придатками, с резекцией большого сальника.
I стадия – экстирпация матки с придатками, резекция большого сальника, биопсия
брюшины, при (G1) При I А, В, С, также II А, В, С стадиями (G2, G3) - экстирпация матки
с придатками, резекция большого сальника + 6 курсов ПХТ
III, IV стадии операция + ПХТ.
Химиотерапия (цисплатин, таксаны, топотекан, гемцитабин). Лучевая терапия.
Лекция №13
Тема: Доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы
Тезисы лекции
Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) по данным 2005 г. в РК составила
19,5%000, смертность 9,1%000, в структуре онкологической заболеваемости в РК РМЖ
занимает 3-е место (оба пола) и 1 место (у женщин). Наиболее часто РМЖ встречается в
возрасте 40-60 лет. Факторы риска:
1. Нарушение менструальной (раннее менархе, поздняя менопауза), половой
(отсутствие, позднее начало), детородной (поздние первые роды, отсутствие родов,
аборты, выкидыши в анамнезе), лактационной (маститы, недостаточная лактация)
2. Сопутствующие заболевания: хр.аднексит, кисты яичников, ожирение,
артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания печения, гипотиреоз,
дисгормональные гиперплазии молочных желез.
3. Генетические факторы (BRCA-1, BRCA-2)
4. экзогенные факторы: ионизирующая радиация, химические канцерогены,
избыточное потребление животных жиров вирусы (Битнера), прием гормонов.
Предраковые заболевания. Мастопатии – диффузные и узловые. Доброкачественные
опухоли молочной железы – фиброаденома, филлоидная фиброаденома,
внутрипротоковая папиллома, аденома (соска, железы), липома. Облигатные формы
предраковых заболеваний – дисплазия III степени, факультативные – дисплазия II
степени. Диагностика: УЗИ, маммография, пункционная биопсия, пневмокистография,
дуктография, мазок-отпечаток, трепано-биопсия. Лечение узловых форм – секторальная
резекция молочной железы. Лечение диффузных форм мастопатии - консервативное.
Классификация рака молочной железы: по стадиям, по системе TNM, клиническая,
гистологическая. Клиника: наличие безболезненного опухолевого образования, кожных
симптомов («площадки», «умбиликации», «лимонной корки», «Кенига»), кровянистых
выделений из соска.
Диагностика. Скрининг-метод. Маммография. Самообследование молочных желез.
Анкетно-опросный метод.
УЗИ. Дуктография. Термография. Трансиллюминация. Пункционная биопсия, трепанобиопсия.
Лечение. О стадия – широкая секторальная резекция с лимфаденэктомией + лучевая
терапия
I стадия – радикальная мастэктомия по Маддену
II стадия – предоперационная лучевая терапия СОД 20-25 Гр+ радикальная мастэктомия по
Маддену
III стадий -. предоперационная лучевая терапия СОД 40-45 Гр+ радикальная мастэктомия
по Маддену+ полихимиотерапия
Страница 78 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
IV стадия – санитарная ампутация молочной железы, паллиативная лучевая терапия,
химиогормонотерапия.
Показания к химиотерапии - при всех инфильтрирующих формах РМЖ, за исключением:
возраст старше 35 лет, степень злокачественности I, отсутствие метастазов в
лимфатических узлах, положительные гормональные рецепторы, отрицательные Her-2-neo
рецепторы, размер опухоли до 2,0 см.
Показания к лучевой терапии: медиальная и центральная локализация РМЖ, в плане
комбинированного лечения.
Показания к гормонотерапии: положительные гормональные рецепторы. Гормонотерапия в
пременопаузе: золадекс (диферелин) 1 раз в 28 дней в течение 2-х лет или овариэктомия, в
последующем тамоксифен по 20 мг в сутки длительно. Гормонотерапия в постменопаузе:
тамоксифен или ингибиторы ароматазы (аримидекс, фемара).
Таргентная терапия – при положительных Her-2-neo рецепторах назначают
моноклональное антитело трастузумаб (герцептин).
Лекция №14
Тема:Трофобластическая болезнь
Тезисы лекции
Трофобластическая болезнь – сравнительно редкое заболевание. Согласно данным
экспертов ВОЗ (Женева, 1985), на 1000 родов приходится 1 пузырный занос.
Приблизительно у двух из 100 тыс. женщин вслед за родами в той же пропорции после
аборта возникает хориокарцинома. Наиболее часто трофобластическая болезнь встречается
в странах Азии и Юго-востока. Классификация трофобластических болезней (ВОЗ, 1975):
1. синцитиома. 2. пузырный занос. 3. инвазивный пузырный занос. 4. хориокарцинома.
Пузырный занос. Клиника – кровянистые выделения их половых путей, боли внизу
живота, токсикоз, несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности,
рвота, гипертиреоидизм, респираторный дистресс, тека-лютеиновые кисты яичников.
Диагностика. УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, исследование хорионического
гонадотропина, определение трофобластического бета-глобулина, гистологическое
исследование эвакуата. Методы удаления пузырного заноса: медикаментозный,
инструментальный, операция. Показания е химиотерапии: высокие титры ХГ в течение 4-8
недель после эвакуации ПЗ (в сыворотке крови более 20000 МЕ/л, в моче – свыше 30000
МЕ/л); постоянное повышение ХГ, наблюдаемое в любой отрезок времени после
эвакуации ПЗ при 3-х кратном исследовании в течение 1 месяца; гистологическое
подтверждение хориокарциномы.
Хориокарцинома (ХК) – злокачественная опухоль, возникающая преимущественно из
элементов плодного яйца. Классификация ХК (FIGO, 1992). Факторы риска: 1. ХГ более
100000 МЕ/л. 2. длительность заболевания более 6 мес. С момента предшествующей
беременности. Шкала ВОЗ для определения риска развития резистентности
(прогностические факторы): низкий риск – до 4 баллов, средний – 4-7 баллов, высокий – 8
и более баллов. Клиника: профузные маточные кровотечения, лихорадка,
прогрессирующее увеличение матки и ее бугристая форма, быстро нарастающая тяжелая
анемия и кахексия, определяемые метастазы, одышка, кашель.
Диагностика. УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, исследование
хорионического гонадотропина, определение трофобластического бета-глобулина,
гистологическое исследование соскоба полости матки, гистероскопия, лапароскопия,
ангиография, КТ.
Лечение. Радикальный метод – химиотерапия. Монохимиотерапия – метотрексатом.
Полихимиотерапия – метотрексат, лейковорин, дактиномицин. Показания к оперативному
Страница 79 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
лечению: кровотечение, перфорация матки, резистентность к химиотерапии, опухоль
плацентарного места.
Лекция №15
Тема: Доброкачественные и злокачественные опухоли наружных половых органов
Тезисы лекции
Рак вульвы относится к сравнительно редким заболеваниям и составляет 3-5 %
злокачественных опухолей женских половых органов. Средний возраст больных раком
вульвы 68 лет.
Этиология. Гипотеза эндокринно-обменных нарушений. Вирусная гипотеза.
Фоновые заболевания вульвы: крауроз, лейкоплакия, остроконечные кондиломы
Предраковые заболевания вульвы: дисплазия эпителия.
Классификация рака вульвы: по стадиям, по системе TNM, по формам роста,
гистологические формы. Клиника: опухоль, болезненные язвы, гнойные или кровянистые
выделения, раздражение или зуд вульвы, боли.
Диагностика: осмотр через лупу, вульвоскопия, цитологическое исследование мазковотпечатков, биопсия, радиоизотопный метод с Р 32, пункция паховых л/узлов,
цистоскопия, экскреторная урография, ректоскопия, рентгенография органов грудной
клетки.
Лечение. О стадия – простая вульвоэктомия.
I стадия – радикальная вульвоэктомия с пахово-бедренной лимфаденэктомией
II стадия – радикальная вульвоэктомия с пахово-бедренной лимфаденэктомией+ лучевая
терапия или сочетанная ЛТ по радикальной программе.
III
стадий
радикальная
вульвоэктомия
с
пахово-бедренной-подвздошной
лимфаденэктомией + лучевая терапия или сочетанная ЛТ по радикальной программе.
IV стадия – паллиативная ЛТ, химиотерапия.
Рак влагалища. Может быть первичным и вторичным. Первичный рак влагалища
встречается редко, составляя 1-2% по отношению ко всем злокачественным опухолям
женских половых органов. В то же время метастатические опухоли влагалища
наблюдаются несколько чаще. Этиология остается малоизученной. Группа риска:
хронические раздражения, в связи с ношением пессария; хр.раздражения, связанные с
выпадением матки и влагалища; инволютивные и дистрофические процессы;
инфицирование ВПГ-2, ПВИ; прием диэтилстильбэстрола матерью до 8 нед.беременности;
рак шейки матки и облучение в анамнезе.
Фоновые и предраковые процессы влагалища. Фоновые – лейкоплакия и эритроплакия.
Предраковые – дисплазия.
Классификация рака вульвы: по стадиям, по системе TNM, по формам роста,
гистологические формы. Клиника: бели, сукровичные выделения из половых путей, боли в
лобке, крестце и паховых областях, нарушение функции смежных органов: учащенное
мочеиспускание, затруднение акта дефекации, отек нижней конечности.
Диагностика: осмотр, цитологическое исследование отделяемое, биопсия, цистоскопия,
экскреторная урография, ректороманоскопия, рентгенография органов грудной клетки,
радиоизотопная лимфография.
Лечение. О стадия – криодеструкция, терапия лазером СО2, хирургическое иссечение в
пределах здоровых тканей слизистой оболочки влагалища, 5-фтрурациловая мазь.
I стадия – внутриполостная лучевая терапия
II стадия – сочетанная лучевая терапия.
III стадий – сочетанная лучевая терапия.
IV стадия – паллиативная лучевая, химиотерапия.
Страница 80 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – 051301 – «Общая медицина»
КАФЕДРА – акушерства и гинекологии №1
Страница 81 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1.4. СТРУКТУРА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
1.5. СТРУКТУРА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ
ПРЕПОДАВАТЕЛЯ (СРСП)
КУРС: 4
ДИСЦИПЛИНА: «Акушерство и гинекология »
СОСТАВИТЕЛИ: ППС кафедры акушерства и гинекологии №1
2012 г
Обсуждено на заседании кафедры акушерства и гинекологии №1
Протокол № 9 от 30. 05. 2012 г
Утверждено зав. кафедрой,
д.м.н.
Г.К. Омарова
Страница 82 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №2
Организация акушерско-гинекологической помощи. Принципы регионализация в
акушерско-гинекологической помощи.
Занятие № 1.
1.Тема Структура и организация работы родильного дома. Санитарно-гигиенический
режим родовспомогательных учреждений.
Страница 83 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Цель занятия: на основании знаний студентов о структуре родильного дома и основных
принципах его работы, обучить их порядку приема в родильный дом беременных,
рожениц, выявлению женщин, подлежащих госпитализации или переводу в
специлизированные родильные дома.
3. Задачи обучения:
1) Знакомство со структурой, организацией и принципом работы родильного дома.
2) Знакомство с санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом родильного
дома.
3)Знакомство с медицинской документацией родильного дома, качественными
показателями работы родильного дома.
4) Знакомство с принципами регионализации родовспомогательных учреждений.
4. Основные вопросы темы:
1) Что такое родильный дом.
2) Каковы основные функции и задачи акушерского стационара.
3) Структура родильного дома.
4) Структура и особенности санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима
каждого отделения родильного дома.
5)Основные качественные показатели работы акушерского стационара и основные виды
медицинской документации.
6)Санитарно-гигиенический режим родильного дома.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
2)Разбор теоретического материала: организация и принципы работы акушерского
стационара. Основные функции и задачи акушерского стационара. Структура родильного
дома. Санитарно-гигиенический режим родовспомогательных учреждений. Особенности
организации неонатальной помощи в родильном стационаре.
3) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
1.Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
2. Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР. - М, 1997.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1. Перечислите отделения родильного дома.
2. Для чего предназначено отделение патологии беременных.
3. Перечислите основные задачи медперсонала, работающего в приемном отделении
роддома.
Страница 84 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4. Перечислите основные помещения приемного покоя.
5. Какие манипуляции производятся в фильтре.
6. Перечислите основные помещения родильного блока.
7.Назовите основой принцип устройства всех структурных подразделений роддома.
8. Какой особенностью родовспомогательных учреждений объясняется необходимость
строжайшего соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических
мероприятий.
9. Назовите преимущества совместного пребывания матери и ребенка.
10. Перечислите противопоказания со стороны матери для совместного пребывания с
ребенком.
11. Перечислите противопоказания со стороны ребенка для совместного пребывания с
матерью.
12. Назовите основные качественные показатели акушерского стационара.
13. Что входит в понятие родовые пути.
14. Какие органы относятся к наружным половым органам женщины.
15. Какие органы относятся к внутренним половым органам женщины.
16. Назовите кости таза.
17. Перечислите стенки матки.
18. Назовите связочный аппарат внутренних половых органов.
19. Перечислите мышцы наружного, второго и третьего слоя тазового дна.
20. Перечислите артерии кровоснабжающие матку.
СРСП
Занятие № 1
1. Тема: Структура и организация работы родильного дома. Санитарно-гигиенический
режим родовспомогательных учреждений.
2. Цель занятия: Формировать знания и умения студента по структуре и организации
работы родильного дома, санитарно-гигиеническому режиму родовспомогательных
учреждений.
3. Задачи обучения:
1. Формировать знания об организации и принципами работы акушерского
стационара.
2. Формировать знания об основных функциях и задачах акушерского стационара.
3. Формировать знания о санитарно-гигиеническом режиме родовспомогательных
учреждений.
4. Формировать знания об организации неонатальной помощи в родильном
стационаре.
4. Форма проведения:
Обход родильного дома (наглядное знакомство со структурой, организацией и принципом
работы приемного отделения, родильного блока, послеродового отделения и отделения
новорожденных). Знакомство с санитарно-гигиеническим режимом родовспомогательных
учреждений.
5. Задания по теме:
1. Участие в работе персонала приемного отделения, родильного блока, послеродового
отделения и отделения новорожденных.
3. Знакомство с санитарно-гигиеническим режимом родовспомогательных учреждений.
6.Раздаточный материал: Схемы, рисунки
Страница 85 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7. Литература
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
1.Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
2. Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР. - М, 1997.
8. Контроль: ситуационные задачи, тесты
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ
1. Госпитальная инфекция чаще всего обусловлена ассоциацией микроорганизмов
Да
Нет
2. Согласно регионализации перинатальной помощи беременным в РК различают 5
уровней
Да
Нет
3. Основной целью деятельности родильного дома (отделения) является оказание
акушерской помощи женщинам только в период беременности, родов
Да
Нет
4. Задачей родильного дома является оказание экстренной и плановой стационарной
акушерской, гинекологической, неонатологической помощи с учетом соблюдения
принципов регионализации медицинской помощи
Да
Нет
5. Родильный дом (отделение) может функционировать как самостоятельная организация
здравоохранения или структурное подразделение многопрофильной организации
здравоохранения
Да
Нет
6. Родильный дом (отделение) оказывает помощь по территориальному принципу, но
вместе с тем, беременная или больная женщина по желанию может выбрать
родовспомогательное учреждение
Да
Нет
Страница 86 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7. В структуру родильного дома входит отделение экстренной гинекологии
Да
Нет
8. Профилактика внутрибольничной инфекции включает раздельное пребывание матери и
новорожденного
Да
Нет
9. Санитарно-гигиенический режим акушерского стационара включает обследование
персонала, циклическое заполнение послеродовых палат, раннюю выписку родильниц
Да
Нет
10. Беременные со сроком гестации до 30 недель с экстрагенитальной патологией и
отсутствии акушерских осложнений госпитализируются в профильные соматические
отделения стационаров
Да
Нет
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Нет
3. Нет
4. Да
5. Да
6. Да
7. Нет
8. Нет
9. Да
10. Да
Занятие 1. Структура и организация работы родильного дома. Санитарногигиенический режим родовспомогательных учреждений
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ
1. Функциями родильного дома являются:
А) оказание экстренной гинекологической помощи женщинам
Б) оказание стационарной акушерско-гинекологической помощи только беременным
В) оказание акушерско-гинекологической помощи беременным, роженицам и родильницам
Г) оказание стационарной акушерско-гинекологической помощи только беременным и
роженицам
Д) оказание стационарной акушерско-гинекологической помощи только роженицам и
родильницам
Страница 87 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Назовите номер приказа, контролирующий санитарно-гигиенический режим родильного
дома:
А) 42
Б) 148
В) 240
Г) 420
Д) 840
3. Родильный дом (отделение) выполняет следующие задачи:
А) оказание экстренной гинекологической помощи с учетом соблюдения принципов
регионализации медицинской помощи
Б) анализ статистических данных по основным показателям хирургической службы
В) организация выездных форм помощи женщинам и новорожденным
Г) проведение анализа причин тяжелых экстрагенитальных заболеваний у женщин
Д) анализ случаев материнской и перинатальной смертности, тяжелых осложнений
беременности, родов, послеродового периода и тяжелых заболеваний у новорожденных
4. В состав родового блока входит:
А) предродовая палата, родильный зал, операционная, палата интенсивной терапии
Б) родильный зал, послеродовая палата, палата интенсивной терапии новорожденных
В) приемный покой, смотровая комната, процедурный кабинет,
Г) палаты совместного пребывания матери и ребенка, процедурный кабинет, выписная
комната
Д) приемный покой, процедурный кабинет, малая операционная, палаты для беременных
женщин
5. Циклическое заполнение послеродовых палат – это размещение в одной палате
родильниц, родивших в течение:
А) 1-2 суток
Б) 3-х суток
В) 5-ти суток
Г) 7-ми суток
Д) 10-ти суток
6. В состав послеродового отделения входит:
А) предродовая палата, родильный зал, операционная, палата интенсивной терапии
Б) родильный зал, послеродовая палата, палата интенсивной терапии новорожденных
В) приемный покой, смотровая комната, процедурный кабинет,
Г) палаты совместного пребывания матери и ребенка, процедурный кабинет, выписная
комната
Д) приемный покой, процедурный кабинет, малая операционная, палаты для беременных
женщин
Страница 88 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7. Сколько раз в год родильный дом должен закрываться для проведения плановой
дезинфекции:
А) 1-2
Б) 3-4
В) 5-6
Г) 7-8
Д) 9-10
8. История родов – это форма №:
А) №113/У
Б) №002/У
В) №096/У
Г) №11/У
Д) №097/У
9. В каком отделении родильного дома проводят прерывание беременности по желанию до
12 недель и до 22 недель по медицинским и социальным показаниям:
А) родовом
Б) гинекологическом
В) послеродовом
Г) патологии беременных
Д) приемном
10. Сколько дней длиться послеродовый период:
А) 7
Б) 10
В) 15
Г) 30
Д) 42
Занятие 1. Структура и организация работы родильного дома. Санитарногигиенический режим родовспомогательных учреждений
Ответы к тестам итогового уровня
1. В
2. Г
3. Д
4. А
5. А
6. Г
7. А
8. В
9. Б
10. Д
Страница 89 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие № 2.
1. Тема: Клиническая анатомия и физиология женских половых органов. Анатомия
женского таза. Плод как объект родов.
2. Цель занятия: Изучить клиническую анатомию и физиологию женских половых
органов, анатомию женского таза, размеры головки плода, признаки зрелости
новорожденного.
3. Задачи обучения:
1) Изучить клиническую анатомию и физиологию женских половых органов.
2) Изучить строение и размеры большого и малого таза. Разобрать плоскости малого таза.
3) Изучить размеры головки плода.
4) Изучить признаки зрелости новорожденного.
4. Основные вопросы темы:
1. Понятие «родовые пути».
2. Наружные половые органы женщины.
3. Внутренние половые органы женщины.
4. Кости таза.
5. Кости свода черепа плода.
6. Топографические особенности головки плода.
7. Размеры головки плода
8. Сегменты головки плода.
9. Понятие большого и малого таза.
10.Наружные размеры натаза.
11.Размеры и плоскости малого таза.
10. Строение матки, шейки матки и влагалища..
11. Связочный аппарат внутренних половых органов.
12. Мышцы тазового дна.
13. Кровоснабжение матки.
5. Методы обучения и преподавания:
1.Контроль исходного уровня знаний.
2. Работа в малых группах. Разбор строения женского таза на фантоме, разбор с
использованием наглядного материала клинической анатомии и физиологии женских
половых органов.
3. Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
6. Литература:
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
1.Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
2. Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР. - М, 1997.
Страница 90 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.: СпецЛит, 2003. - 528 с.
4. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – 6-64.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
СРСП
Занятие № 2
1. Тема: Клиническая анатомия и физиология женских половых органов. Анатомия
женского таза. Плод как объект родов.
2. Цель занятия: Формирование навыков и умений в измерении наружных размеров таза
на фантоме и у беременной женщины, измерения головки плода на фантоме.
3.Задачи обучения:
1. Формировать навыки определения размеров и плоскостей таза;
2. Формировать навыки оценки состояния плода;
3. Формировать навыки определения признаков зрелости новорожденного
4. Ведение учетно-отчетной медицинской документации родовспомогательного
учреждения;
4. Форма проведения: Разбор клинической анатомии и физиологии женских половых
органов, анатомии женского таза с использованием фантомов, иллюстративного
материала.
5. Задания по теме:
1. Определить размеры, описать плоскости таза на фантоме
2. Определить размеры таза у беременной
3. Описать признаки зрелости у новорожденного
6.Раздаточный материал:
Схемы, рисунки
7. Литература
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
1.Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
2. Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР. - М, 1997.
3. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.: СпецЛит, 2003. - 528 с.
4. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – 6-64.
5. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3-еизд.,
испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с. 154-222.
Страница 91 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
6.Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при осложненном
течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей. Репродуктивное
здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46, А56-А80 с.
8. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. К внутренним половым органам относятся матка, яичники, маточные трубы, влагалище,
большие и малые половые губы
Да
Нет
2. Женский таз состоит из четырех костей: двух тазовых (или безымянных), крестца и
копчика
Да
Нет
3. Передняя стенка влагалища прилегает к мочеиспускательному каналу и основанию
мочевого пузыря
Да
Нет
4. Стенка матки состоит из четырех слоев
Да
Нет
5. Яичники покрыты брюшиной со всех сторон и удерживаются на связках
Да
Нет
6. В малом тазе различают 4 плоскости: плоскость входа, плоскость широкой части,
плоскость узкой части и плоскость выхода
Да
Нет
7. Большой косой размер головки плода равен 9,5 см
Да
Нет
8. Плоскость узкой части полости малого таза проходит спереди через нижний край
лонного сочленения, с боков - через седалищные ости, сзади - через крестцово-копчиковое
сочленение
Да
Нет
9. Малый косой размер головки измеряется от переднего угла большого родничка до
подзатылочной ямки
Да
Нет
10. Истинная конъюгата - это кратчайшее расстояние между серединой
верхневнутреннего края лонной дуги и самой выдающейся точкой мыса
Страница 92 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Да
Нет
Занятие 2. Клиническая анатомия и физиология женских половых органов.
Анатомия женского таза. Плод как объект родов
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Нет
2. Да
3. Да
4. Нет
5. Нет
6. Да
7. Нет
8. Да
9. Да
10. Да
БЛОК №2. Организация акушерско-гинекологической помощи. Принципы
регионализация в акушерско-гинекологической помощи
Занятие 2. Клиническая анатомия и физиология женских половых органов.
Анатомия женского таза. Плод как объект родов
ТЕСТЫ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:
1. Каким эпителием в норме покрыто влагалищная часть шейки матки:
А) однослойным плоским
Б) цилиндрическим
В) многослойным плоским
Г) реснитчатым
Д) атипическим.
2. Каким эпителием в норме покрыт цервикальный канал шейки матки:
А) цилиндрическим
Б) однослойным плоским
В) многослойным плоским
Г) реснитчатым
Д) атипическим.
3. Чему равен большой косой размер головки плода:
А) 9,0 см
Страница 93 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Б) 10, 0 см
В) 11,0 см
Г) 12,0 см
Д) 13,0 см
4. Малому косому размеру головки соответствует следующая ее окружность:
А) 30 см
Б) 32 см
В) 40 см
Г) 45 см
Д) 50 см
5. Средний косой размер головки измеряется:
А) от надпереносья до затылочного бугра
Б) от большого родничка до затылочного бугра
В) от волосистой части лба до подзатылочной ямки
Г) от переднего угла большого родничка до подзатылочной ямки
Д) между большим и малым родничком.
6. Какую плоскость малого таза ограничивают спереди нижний край лонной дуги, по
бокам - внутренние поверхности седалищных бугров и сзади - верхушка копчика?
А) входа в малый таз
Б) широкой части
В) узкой части
Г) выхода из малого таза
Д) вертикальную плоскость таза.
7. Линия, соединяющая середины всех прямых размеров плоскостей малого таза
называется:
А) истинная конъюгата
Б) анатомическая конъюгата
В) проводная ось таза
Г) угол наклонения таза
Д) прямой размер плоскости выхода
8. Шов, соединяющий лобные кости с теменными и располагающийся перпендикулярно к
стреловидному и лобному швам называется:
А) сагиттальный
Б) лобный
В) венечный
Г) ламбдовидный
Д) затылочный
9. Пересечение плоскости входа малого таза с плоскостью горизонта называется:
А) истинная конъюгата
Б) проводная ось таза
В) анатомическая конъюгата
Г) угол наклонения таза
Д) прямой размер плоскости выхода
Страница 94 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
10. Что является границей между наружными и внутренними половыми органами:
А) малые половые губы
Б) девственная плева
В) наружный зев шейки матки
Г) внутренний зев шейки матки
Д) влагалище
Занятие 2. Клиническая анатомия и физиология женских половых органов.
Анатомия женского таза. Плод как объект родов
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня знаний
1. В
2. А
3. Д
4. Б
5. В
6. Г
7. В
8. В
9. Г
10. Б
Занятие № 3.
1. Тема: Структура и организация работы женской консультации. Основные задачи.
Принципы регионализации. Этика и деонтология в акушерстве и гинекологии.
Организация диспансерного наблюдения за беременными. Гравидограмма. Группы
беременных «высокого риска» по перинатальной патологии.
2. Цель занятия: На основании теоретических знаний студентов о структуре, задачах,
женской консультации, научить студента организации поликлинического приема
беременных, гинекологических больных, применению основных методов исследования,
диагностике различных сроков беременности.
3. Задачи обучения:
1) Изучить с структуру и организацию работы женской консультации.
2) Обучить сбору анамнеза беременной и гинекологической больной, заполению
медицинской документации (формы №111, №113, 084, 025, 030).
3) Обучить принципам регионализации перинатальгой помощи в РК.
4) Обучить вопросам этики и деонтологии в акушерстве и гинекологии.
5) Обучить принципам диспансерного наблюдения и объему обследования беременной с
физиологическим течением беременности.
6) Обучить целям и задачам физиопрофилактической подготовки беременной к родам.
7) Научить заполнять гравидограмму беременных женщин.
8) Научить правильно интерпретировать гравидограмму
9) Обучить оценке пренатальных и материнских факторов риска.
4. Основные вопросы темы:
1) Что такое женская консультация.
Страница 95 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2) Основные функции и задачи женской консультации.
3) Преимущества участкового принципа обслуживания.
4) Организация диспансерного наблюдения за беременными.
5) Медицинская документация женской консультации.
6) Основные качественные показатели работы женской консультации.
7) Принципы и содержание занятий психопрофилактической подготовки беременных к
родам.
8) Оценка факторов материнской и перинатальной смертности.
9) Роль женской консультации в антенатальной охране плода.
11)Частота диспансерного наблюдения и объем обследования беременной группы
высокого риска.
12)Принципы лечебно-профилактической помощи беременным в условиях женской
консультации, диспансерное наблюдение
13) Методы обследования беременных в женской консультации.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
2)Разбор теоретического материала.
3) Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
6. Литература:
Основная:
1. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. –
М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – с.14-25.
2. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.779-781, 785-790.
3. Радзинский В.Е. Женская консультация (2-ое издание, переработанное и дополненное).
2007.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.: СпецЛит, 2003. – с.22-26.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1. Определение женской консультации.
2. Задачи женской консультации.
3. Структура женской консультации.
4. Принципы организации работы женской консультации. График работы женской
консультации.
5. Медицинская документация, используемая в женской консультации.
6. Методика диспансерного наблюдения за беременными.
7. Основные качественные показатели работы женской консультации.
8. Расчет материнской смертности, перинатальной смертности.
9. Материнская и перинатальная смертность в РК.
10. Оценка факторов материнской и перинатальной смертности.
11. Принципы и содержание занятий по психопрофилактической подготовки беременных к
родам.
12. Роль женской консультации в антенатальной охране плода.
13.Экстрагенитальные заболевания матери, оказывающие неблагоприятное влияния на
плод .
14. Гравидограмма.
Страница 96 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СРСП
Занятие № 3
1. Тема: Структура и организация работы женской консультации. Основные задачи.
Принципы реогионализации. Этика и деонтология в акушерстве и гинекологии.
Организация диспансерного наблюдения за беременными. Гравидограмма. Группы
беременных «высокого риска» по перинатальной патологии.
2. Цель занятия: Формировать навыки и умения студентов принципам организации
диспансерного наблюдения за беременными с целью профилактики
акушерской
патологии.
3.
Задачи обучения:
1. Формировать навыкам и умению сбора анамнеза у беременной;
2. Формировать навыкам обследования беременных;
3. Формировать навыкам и умению составления плана обследования и ведения
беременной;
4. Формировать навыкам и умению интерпретации результатов исследований
беременной;
5. Формировать
навыкам и умению выявления
факторов риска во время
беременности;
6. Формировать навыкам диагностики основной патологии беременности;
7. Формировать
навыкам и умению наружного и внутреннего акушерского
исследования, наружной
пельвиометрии;
8. Формировать навыкам и умению м специальных методов исследования: осмотра
шейки матки на
зеркалах, вагинального исследования у беременных;
9. Формировать навыкам осмотра и пальпации молочных желез;
10. Формировать навыкам взятия мазков на бактерископическое, бактериологическое
исследование, онкоцитологическое исследование содержимого влагалища;
11. Формировать навыкам и умению заполнения и интерпретации гравидограмм.,
4. Форма проведения:
Работа в малых группах: на примере разбора нескольких карт беременных подсчитать
факторы риска материнской и перинатальной смертности, составить прогноз беременности
и составить план ведения беременности группы «высокого риска» с целью профилактики
осложнений беременности и родов..
5.Задание по теме:
1) Уметь определять сроки беременности, сроки выдачи декретного отпуска.
2) Знать частоту диспансерного наблюдения и объем обследования беременной с
физиологическим течением беременности.
3) Научить заполнять гравидограмму беременных женщин.
4) Научить правильно интерпретировать гравидограмму
Раздаточный материал:
Схемы, рисунки
7. Литература
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239, 768-778.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
Страница 97 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
3.Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при осложненном
течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей. Репродуктивное
здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46, А56-А80 с.
8. Контроль: тесты (исходного и итогового уровня знаний)
1. Тема: Структура и организация работы женской консультации. Основные задачи.
Принципы регионализации. Этика и деонтология в акушерстве и гинекологии.:
Организация диспансерного наблюдения за беременными. Гравидограмма. Группы
беременных «высокого риска» по перинатальной патологии.
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Женская консультация является структурным подразделением родильного дома и
поликлиники
Да
Нет
2. Женская консультация - это лечебное учреждение по оказанию амбулаторной
акушерско-гинекологической помощи женскому населению.
Да
Нет
3. Основные функции женской консультации: профилактика осложнений во время беременности,
родов и после родов, профилактика гинекологических заболеваний, планирование семьи
Да
Нет
4. Женщина должна быть взята на учет по беременности до 12 недель
Да
Нет
5. Формы основной документации женской консультации: обменно-уведомительная карта
беременной и родильницы (форма 113/у), индивидуальная карта беременной и родильницы
(форма 111/у), врачебное заключение о переводе беременной на другую работу (форма
084/у)
Да
Нет
6. Антенатальный период - это период от момента оплодотворения до 22 недель
Да
Нет
7. Продолжительность дородового отпуска 140 дней
Да
Нет
8. Основной показатель, характеризующий работу женской консультации - показатель
перинатальной смертности
Да
Нет
Страница 98 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
9. Ведение беременных женщин в женской консультации проводится методом
профилактических осмотров на предприятиях
Да
Нет
10. Основная цель УЗИ скрининга у беременных - выявление врожденных пороков
развития плода
Да
Нет
Занятие 3. Структура и организация работы женской консультации. Основные
задачи. Принципы реогионализации. Этика и деонтология в акушерстве и
гинекологии.
Организация
диспансерного
наблюдения
за
беременными.
Гравидограмма. Группы беременных «высокого риска» по перинатальной патологии.
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня знаний
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Да
Да
Да
Да
Да
Нет
Да
Нет
Да
Да
Занятие 3. Структура и организация работы женской консультации. Основные задачи.
Принципы реогионализации. Этика и деонтология в акушерстве и гинекологии.
Организация диспансерного наблюдения за беременными. Гравидограмма. Группы
беременных «высокого риска» по перинатальной патологии
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Перинатальная смертность рассчитывается по формуле:
А) Количество мертворожденных/ количество родов *1000
Б) Количество умерших в первые 168 часов/ количество новорожденных *1000
В) Количество мертворожденных и умерших новорожденных в первые 168 часов/ количество
родившихся живыми и мертвыми *1000
Г) Количество мертворожденных и умерших новорожденных в первые 168 часов/ количество
родившихся живыми и мертвыми *100
Д) Количество мертворожденных и умерших новорожденных в первые 168 часов/ количество
родившихся живыми и мертвыми *10000
2. В каком сроке беременности выдается дородовой декретный отпуск:
А) 26 недель
Страница 99 из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Б) 28 недель
В) 30 недель
Г) 32 недели
Д) 36 недель
3. Какова продолжительность дородового декретного отпуска:
А) 30 дней
Б) 56 дней
В) 60 дней
Г) 70 дней
Д) 126 дней
4. Показатель материнской смертности отражает соотношение числа умерших беременных,
рожениц и родильниц к числу новорожденных, родившихся живыми и умноженное на:
А) 10
Б) 100
В) 1000
Г) 10000
Д) 100000
5. При подсчете факторов материнской смертности сумма баллов равна 2,1. К какой группе
риска относится беременная:
А) Очень низкой
Б) Низкой
В) Средней
Г) Высокой
Д) Очень высокой
6. Содержание 1-го занятия по физиопсихопрофилактической подготовке организма
беременной к родам:
А) краткие сведения о строении и функционировании половой системы
Б) понятие о предвестниках родов
В) периоды родов и их продолжительность
Г) рождение ребенка и первые часы после родов
Д) принципы грудного вскармливания
7. Сколько раз беременная должна посетить женскую консультацию при физиологическом
течении беременности согласно стандартам Минздрава РК:
А) 5-6
Б) 7-8
В) 10-12
Г) 12-14
Д) 14-20
8. Выделение групп повышенного риска среди беременных проводят путем:
А) сбора анамнеза, диспансеризации, оценки мазка на онкоцитологию
Б) сбора анамнеза, патронажа, оценки данных УЗИ
В) лабораторного обследования, оценки данных УЗИ и допплерометрии
Г) сбора анамнеза, лабораторного обследования, оценки перинатальных факторов риска
Страница 100из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Д) оценки перинатальных факторов риска, оценки мазка на степень чистоты влагалища
9. Беременная 28 лет состоит на «Д» учете в женской консультации. В анамнезе:
хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, 2-е срочных родов без осложнении. Данная
беременность третья, осложнилась преэклампсией легкой степени при сроке 34-35 недель.
К какой группе риска относится данная беременность:
А) Низкой
Б) Средней
В) Высокой
Г) Легкой
Д) Тяжелой
10. Беременная 28 лет состоит на «Д» учете в женской консультации. В анамнезе:
хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, 2-е срочных родов без осложнении. Данная
беременность третья, осложнилась преэклампсией легкой степени при сроке 34-35 недель.
В стационар какого уровня подлежит беременная для госпитализации:
А) Первого
Б) Второго
В) Третьего
Г) Четвертого
Д) Пятого
Занятие 3. Структура и организация работы женской консультации. Основные задачи.
Принципы реогионализации. Этика и деонтология в акушерстве и гинекологии.
Организация диспансерного наблюдения за беременными. Гравидограмма. Группы
беременных «высокого риска» по перинатальной патологии.
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1. В
2. В
3. Г
4. Д
5. Г
6. А
7. А
8. Г
9. Б
10. Б
Занятие № 4
1.Тема: Роль женской консультации в антенатальной охране плода. Биофизические и
биометрические методы исследования плода. Роль медико-генетической консультации в
профилактике и ранней диагностике аномалий развития плода.
Страница 101из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Цель занятия:
На основании теоретических знаний студентов обучить их
биофизическим и биометрическим методам исследования плода. Определить роль медикогенетической консультации.
3. Задачи обучения:
1. Разобрать методику проведения и показания к биопсии хориона, кордоцентезу, УЗИ,
допплерометрии, КТГ, ЭКГ, амниоцентезу, амниоскопии.
2. Диагностические критерии методов исследования плода.
3. Определить роль медико-генетической консультации в профилактике и ранней
диагностике аномалий развития плода.
4. Основные вопросы темы:
1) Дополнительные методы исследования в акушерстве.
2)Инструментальные методы исследования (неинвазивные)
3) Лабороторные методы исследования (инвазивные и неинвазивные)
4)УЗИ
5)Для чего определяют «бифизический профиль плода».
6) Фетоплацентарная недостаточность. Классификация. Патогенез. Клиника, диагностика и
тактика ведения.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
2) Разбор теоретического материала с использованием таблиц, наглядного материала,
фильмов.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): разбор данных исследований: биопсии хориона,
кордоцентеза, УЗИ, допплерометрии, КТГ, ЭКГ, амниоцентеза, амниоскопии.
4) Работа с преподавателем: разбор неясных вопросов, возникших во время
самостоятельной работы.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
1. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. –
М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – с.14-25.
2. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.779-781, 785-790.
3. Радзинский В.Е. Женская консультация (2-ое издание, переработанное и дополненное).
2007.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.: СпецЛит, 2003. – с.22-26.
8. Контроль: вопросы,тесты (исходного и итогового уровня знаний)
Вопросы.
1. Основные методы исследования применяют в акшерстве.
2.Инструментальные методы в акшерстве.
3.Дополнительные лабороторные методы диагностики в акшерстве.
(неинвазивные и инвазивные).
4.Что такое фетометрия? Какова цель фетометрии?
5.С какой целью проводят допплеровское исследование плода?
6. С какой целью определяют уровень a-фетопротеина (а-ФП) в сыворотке матери?
7. Методы выявления много- и маловодие.
8.Кратность проведения УЗИ.
9. Что называнется амниоцентезом ?
Страница 102из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
10.Что называется хорион- биопсией?
11. Что называется кордоцентезом?
12.Чем характеризуется плацентарная недостаточность?
13. Перспективы лечения плацентарной недостаточности.
14.Задачи медико-генетичесой консультации.
СРСП Занятие № 4
1. Тема: Роль женской консультации в антенатальной охране плода. Биофизические и
биометрические методы исследования плода. Роль медико-генетической консультации в
профилактике и ранней диагностике аномалий развития плода.
2. Цель занятия: Формировать навыки и умения студента в определении роли женской
консультации в антенатальной охране плода.
3.
Задачи обучения:
1. Формировать навыки студентов в сборе анамнеза у беременной
2. Формировать навыки студентов обследованию беременных ;
3. Формировать навыки студентов по составлению алгоритма обследования и ведения
беременной;
4. Формировать навыки студентов по интерпретации результатов исследований
беременной;
5. Формировать навыки студентов по выявлению факторов риска во время
беременности;
6.
Формировать навыки студентов по медико-генетической консультации в
профилактике и ранней диагностике аномалий развития плода.
4. Форма проведения:
Работа в малых группах:
анализ течения антенатального периода на примере
индивидуальных
карт беременных. Интерпретация результатов биофизических и
биометрических, медико-генетических
методов
исследования плода. Составление
алгоритма обследования и ведения беременной группы «высокого риска» по ператальной
и материнской патологии.
5. Задания по теме:
1. сбор анамнеза у беременной
2. составление плана обследования и ведения беременной
3. интерпретация результатов исследований беременной
4. выявление факторов риска во время беременности
6.Раздаточный материал:
Схемы, рисунки
7. Литература
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239, 768-778.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3-еизд.,
испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с. 154-222.
Страница 103из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4.Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при осложненном
течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей. Репродуктивное
здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46, А56-А80 с.
8. Контроль: тесты (исходного и итогового уровня знаний)
1.Тема: Роль женской консультации в антенатальной охране плода. Биофизические и
биометрические методы исследования плода. Роль медико-генетической консультации в
профилактике и ранней диагностике аномалий развития плода.
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Антенатальная охрана плода - комплекс диагностических, лечебных и
профилактических мероприятий, проводимых с целью обеспечения нормального
внутриутробного развития организма от зачатия до рождения
Да+
Нет
2. Супружеская пара, имеющая риск рождения генетически неполноценного ребенка,
должна получить консультацию генетика до планирования беременности
Да+
Нет
3. Для диагностики хронической фетоплацентарной недостаточности определяют уровень
эстродиола
Да+
Нет
4. Для диагностики многоводия применяют амниоцентез
Да
Нет+
5. При УЗИ беременной определяют срок беременности и положение плода
Да+
Нет
6. Перинатальные инфекции являются одной из причин задержки роста плода
Да+
Нет
7. Хроническая гипоксия плода является причиной задержки роста плода
Да+
Нет
8. Хордоцентез позволяет определить группу крови и резус-фактор плода
Да+
Нет
9. Анемия способствует развитию хронической фетоплацентарной недостаточности
Да+
Нет
10. Для оценки состояния плода при излившихся околоплодных водах применяют
амниоскопию
Да
Страница 104из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет+
1.Тема: Роль женской консультации в антенатальной охране плода. Биофизические и
биометрические методы исследования плода. Роль медико-генетической консультации в
профилактике и ранней диагностике аномалий развития плода.
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня знаний
1. Да
2. Да
3. Да
4. Нет
5. Да
6. Да
7. Да
8. Да
9. Да
10. Нет
Занятие 4. Роль женской консультации в антенатальной охране плода. Биофизические и
биометрические методы исследования плода. Роль медико-генетической консультации в
профилактике и ранней диагностике аномалий развития плода
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Методы оценки состояния внутриутробного плода:
+А) аускультация, подсчет числа шевелений, амниоскопия
Б) пальпация, аускультация, определение уровня гормонов в крови
В) пальпация, аускультация, подсчет числа шевелений
Г) измерение окружности живота и высоты стояния дня матки, аускультация
Д) аускультация, кардиотокография, хорионбиопсия
2. УЗИ во время беременности позволяет определить:
А) пороки развития плода, срок беременности, локализацию плаценты, цвет околоплодных
вод
Б) пороки развития плода, срок беременности, кровоток в пупочных сосудах
В) срок беременности, локализацию плаценты, цвет и количество околоплодных вод
+Г) пороки развития плода, срок беременности, локализацию плаценты, положение плода
Д) срок беременности, локализацию плаценты, генотип и фенотип
Страница 105из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3. Показанием для амниоскопии является:
А) анемия
+Б) перенашивание
В) недонашивание
Г) крупный плод
Д) пороки развития
4. Как называется метод исследования состояния плода, при котором производится
пункция сосудов пуповины под ультразвуковым контролем:
А) амниотомия
Б) амниоскопия
В) амниоцентез
Г) лапароцентез
+Д) хордоцентез
5. Перечислите методы диагностики хронической гипоксии плода во второй половине
беременности:
+А) амниоскопия, кардиотокография, допплерометрия
Б) хорионбиопсия, амниоцентез, допплерометрия
В) УЗИ, хорионбиопсия, амниоцентез
Г) ЭКГ, амниоцентез, допплерометрия
Д) УЗИ, хорионбиопсия, кардиотокография,
6. Какие факторы способствуют развитию хронической фетоплацентарной
недостаточности во время беременности:
А) анемия, варикозное расширение вен, миопия
Б) курение, алкоголизм, наркомания, анатомически узкий таз
+В) инфекционные заболевания, анемия, гипертензии, связанные с беременностью
Г) поперечное и косое положение плода, тазовое предлежание плода
Д) гипертензии, связанные с беременностью, курение, алкоголизм, миопия
7. Метод пренатальной диагностики хромосомной патологии плода в раннем сроке
беременности:
А) фетоскопия
Б) амниоцентез
+В) биопсия хориона
Г) кордоцентез
Д) биопсия тканей плода
8. Как называется график зависимости высоты стояния дна матки от срока беременности:
А) партограмма
Б) гистерограмма
+В) гравидограмма
Г) кардиотокограмма
Д) электрокардиограмма
9. Беременная 32 лет состоит на «Д» учете в женской консультации. В анамнезе первичное
бесплодие в течение 6 лет. При обследовании выявлены хронические специфические
Страница 106из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
инфекции- ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоз. Какие осложнения для плода возможны при данной
беременности?
+А) пороки развития плода
Б) крупный плод
В) изосерологическая несовместимость
Г) поперечное положение плода
Д) тазовое предлежание плода
10. В какие сроки беременности проводят скрининговое УЗИ:
А) 3-5, 12-16, 20-24, 28-32 недели
Б) 6-8, 16-18, 28-30 недель
+В) 12-16, 20-24, 32-34 недели
Г) 8-10, 24-28, 38-40 недель
Д) 18-24, 28-32, 36-38 недель
1.Тема: Роль женской консультации в антенатальной охране плода. Биофизические и
биометрические методы исследования плода. Роль медико-генетической консультации в
профилактике и ранней диагностике аномалий развития плода.
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1. А
2. Г
3. Б
4. Д
5. А
6. В
7. В
8. В
9. А
10. В
Занятие №5
1. Тема: Репродуктивное здоровье. Репродуктивное право. Сексуальное право. Понятие о
планировании семьи. Контрацепция. Профилактика абортов.
2. Цель занятия: Обучить студентов принципам планирования семьи и охраны
репродуктивного здоровья женщин.
3. Задачи обучения:
1. Обучить студентов по знанию законодательнхм актов охраны репродуктивного
здоровья женщин, правам пациента и медицинского работника в РК, организаций
системы здравоохранения;
2. Углубить и расширить познания студентов по методам контрацепции, принципам
планирования семьи;
Страница 107из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3. Обучить и совершенствовать у студентов коммуникативные навыки по
межличностному общению.
4. Основные вопросы темы:
1.Репродуктивное здоровье.
2.Репродуктивное право.
3.Сексуальное право.
4.Понятие о планировании семьи. Методы контрацепции.
5.Профилактика абортов.
6.Медико-социальная значимость планирования семьи.
7.Консультирование женщин по выбору метода контрацепции.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
наглядного материала, фильмов.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): Консультирование женщин по выбору метода
контрацепции.
4) Работа с преподавателем: разбор неясных вопросов, возникших во время
самостоятельной работы
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
1. Айламазян Э.К. Планирование семьи. Методы контрацепции. - С-Пб.: 2001. с.180184.
2. Савельева Г.М. Гинекология. - М.: 2004, с.367-397.
3. -Василевская Л.Н. и др. Гинекология. – М.: Медицина, 1995.
4. - Гуркин Ю.А. Гинекология подростков.- С – Пб, 2000.
5. 1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239, 768778.
6. 2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3еизд., испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с. 154-222.
4.Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при
осложненном течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей.
Репродуктивное здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46,
А56-А80 с.
На казахском языке
Основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім»,
2004ж.
Страница 108из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
Дополнительная:
1. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7. Контроль: тесты (исходного и итогового уровня знаний)
СРСП
Занятие № 5
1. Тема: Репродуктивное здоровье. Репродуктивное право. Сексуальное право. Понятие о
планировании семьи. Контрацепция. Профилактика абортов.
2. Цель занятия: Формировать навыки и умения студентов принципам консультирования
по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья женщин.
3. Задачи обучения:
1. Формировать и совершенствовать коммуникативные навыки у студентов по
межличностному общению, общению с пациентами и их родственниками.
2. Формировать налаживанию доверительных отношений с пациентом, его
родственниками.
3. Формировать принципам медицинской деонтологии и врачебной этики
в
акушерстве и гинекологии
4. Форма проведения:
Работа в малых группах. Освоение методики консультирования женщин по
планированию семьи, сексуальным расстройствам. Решение ситуационных задач по
подбору контрацепции, диагностике сексуальных расстройств.
6.Раздаточный материал:
Схемы, рисунки
7. Литература
Основная:
1. Айламазян Э.К. Планирование семьи. Методы контрацепции. - С-Пб.: 2001. с.180184.
2. Савельева Г.М. Гинекология. - М.: 2004, с.367-397.
3. -Василевская Л.Н. и др. Гинекология. – М.: Медицина, 1995.
4. - Гуркин Ю.А. Гинекология подростков.- С – Пб, 2000.
5. 1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239, 768778.
6. 2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3еизд., испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с. 154-222.
Страница 109из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4.Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при
осложненном течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей.
Репродуктивное здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46,
А56-А80 с.
На казахском языке
Основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім»,
2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
Дополнительная:
1. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7. Контроль: тесты (исходного и итогового уровня знаний)
Занятие 5. Понятие о планировании семьи. Контрацепция. Профилактика
абортов
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Артифициальный медицинский аборт - это прерывание беременности по собственному
желанию женщины до 12 недель:
Да
Нет
2. Интергенетический интервал – это интервал между родами
Да
Нет
3. Индекс Перля – это индекс, показывающий коэффициент удач метода контрацепции
Да
Нет
4. С целью контрацепции прием КОК начинают с 5-го дня менструального цикла
Да
Нет
5. Основной механизм контрацептивного действия КОК - предотвращение попадания
сперматозоидов в матку
Да
Нет
6. Женская стерилизация предполагает удаление маточных труб
Да
Нет
7. К препаратам экстренной контрацепции, содержащим только гестагены, относятся
Эскапел, Постинор
Да
Нет
Страница 110из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
8. Длительность действия одной инъекции «Депо-Провера» 1 месяц
Да
Нет
9. Механизм действия медьсодержащие ВМС заключается в подавлении овуляции
Да
Нет
10. Яйцеклетка после овуляции сохраняет способность к оплодотворению в течение 24
часов
Да
Нет
Занятие 5. Понятие о планировании семьи. Контрацепция. Профилактика абортов
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Да
3. Нет
4. Нет
5. Нет
6. Нет
7. Да
8. Нет
9. Нет
10. Да
Занятие 5. Понятие о планировании семьи. Контрацепция. Профилактика абортов
ТЕСТЫ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Одной из задач службы планирование семьи является:
А) уменьшение интергенетического интервала
Б) профилактика непланируемой беременности
В) сексуальное воспитание в позднем репродуктивном периоде
Г) пропаганда раннего начала половой жизни
Д) снижение рождаемости
Страница 111из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Индекс Перля - это индекс, показывающий:
А) значимость метода контрацепции
Б) недостатки метода контрацепции
В) коэффициент неудач метода контрацепции
Г) надежность метода контрацепции
Д) коэффициент удач метода контрацепции
3. Основные требования к контрацепции у девочек в подростковом периоде:
А) надежность, отсутствие влияния на лактацию и новорожденного
Б) минимальный риск метаболических нарушений и надежность
В) надежность, защита от ЗППП, необратимость
Г) надежность, защита от ЗППП, обратимость
Д) высокий риск метаболических нарушений, надежность
4. Абсолютные противопоказаний для введения ВМС:
А) злокачественные новообразования органов малого таза
Б) аномалии развития половой системы
В) инфантилизм
Г) эрозия шейки матки
Д) миома матки
5. “ Ребаунд эффект” при отмене КОК проявляется:
А) появлением менструальноподобного кровотечения
Б) снижением выброса ФСГ, ЛГ
В) возникновением аменореи
Г) стимуляцией овуляции
Д) подавлением овуляции
6. Выберите оптимальный метод контрацепции женщине 28 лет, состоящей в браке, матери
3-х детей, не планирующей беременность в ближайшие 2-3 года, страдающей
тромбофлебитом нижних конечностей:
А) комбинированные оральные контрацептивы;
Б) чисто прогестиновые контрацептивы;
В) внутриматочная контрацепция;
Г) хирургическая стерилизация;
Д) химическая контрацепция.
Страница 112из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7. Выберите оптимальный метод контрацепции нерожавшей женщине 19 лет, живущей
нерегулярной половой жизнью с несколькими партнерами:
А) постинор;
Б) презерватив;
В) внутриматочная спираль;
Г) чисто прогестиновый контрацептив;
Д) комбинированный оральный контрацептив
8. Оптимальным методом контрацепции для женщины 36 лет с рубцом на матке после 3-х
кесаревых сечений является:
А) комбинированные оральные контрацептивы;
Б) чисто прогестиновые контрацептивы;
В) внутриматочная контрацепция;
Г) добровольная хирургическая стерилизация;
Д) химическая контрацепция.
9. Экстренная контрацепция применяется:
А) во время полового акта
Б) непосредственно перед незащищенном половым актом
В) после защищенного полового акта в течении 24 часов
Г) после не защищенного полового акта в течении 72 часов
Д) после незащищенного полового акта через 1 неделю
10. Концентрация этинилэстрадиола в низкодозированных КОК составляет:
А) 10-15 мкг/cут
Б) 20-25 мкг/cут
В) 30-35 мкг/cут
Г) 40-45 мкг/cут
Д) 50-55 мкг/cут
Занятие 5. Понятие о планировании семьи. Контрацепция. Профилактика абортов
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1. Б
2. В
3. Г
4. А
5. Г
6. В
7. Б
8. Г
9. Г
10. В
Страница 113из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №2. Организация акушерско-гинекологической помощи. Принципы
регионализация в акушерско-гинекологической помощи
Занятие 5. Репродуктивное здоровье. Репродуктивное право. Сексуальное право
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и
социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы
Да
Нет
2. Состояние репродуктивного здоровья определяется образом жизни человека, а также
ответственным отношением к половой жизни
Да
Нет
3. Все, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от
здоровья будущей матери
Да
Нет
4. Репродуктивные права регулируют отношения между обществом и государством,
возникающие по поводу воспроизводства жизни
Да
Нет
5. Законодательство РК о репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления
основывается на Конституции Республики Казахстан
Да
Нет
6. Женщина имеет право на охрану здоровья и помощь только в период беременности и
при родах
Да
Страница 114из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет
7. При использовании вспомогательных репродуктивных методов и технологий всегда
допускается выбор пола будущего ребенка
Да
Нет
8. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроках
беременности до двадцати двух недель
Да
Нет
9. Достижение и поддержание сексуального здоровья связывается с реализацией
присущих людям сексуальных прав
Да
Нет
10. Сексуальное право включает право на свободное сексуальное общение, включая
вступление в брак, развод и создание других ответственных сексуальных отношений
Да
Нет
БЛОК №2. Организация акушерско-гинекологической помощи. Принципы
регионализация в акушерско-гинекологической помощи
Занятие 5. Репродуктивное здоровье. Репродуктивное право. Сексуальное право
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Да
Да
Нет
Да
Да
Нет
Страница 115из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7. Нет
8. Нет
9. Да
10. Да
БЛОК №2. Организация акушерско-гинекологической помощи. Принципы
регионализация в акушерско-гинекологической помощи
Занятие 5. Репродуктивное здоровье. Репродуктивное право. Сексуальное право
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Брачный возраст в РК для мужчин и женщин составляет:
А) 16 лет
Б) 17 лет
В) 18 лет
Г) 19 лет
Д)20 лет
2. Артифициальный аборт - это прерывание беременности:
А) по собственному желанию женщины до 12 недель
Б) по собственному желанию женщины до 22 недель
В) по медицинским показаниям до 12 недель
Г) по медицинским показаниям до 22 недель
Д) по социальным показаниям до 22 недель
3. В Законе РК «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» (2004)
говорится, что женщина имеет право на охрану здоровья и помощь:
А) в период беременности
Б) в период беременности и при родах
В) в период беременности, при родах и после родов
Г) при родах и после родов
Страница 116из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Д) в период беременности и после родов
4. В Законе РК «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» (2004)
говорится, что искусственное прерывание беременности по социальным показаниям
проводится при сроке беременности:
А) до 12 недель
Б) до 22 недель
В) до 28 недель
Г) до 38 недель
Д) независимо от срока беременности
5. В Законе РК «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» (2004)
говорится, что прерывание беременности при наличии медицинских показаний,
угрожающих жизни беременной, и ее согласия проводится при сроке беременности:
А) до 12 недель
Б) до 22 недель
В) до 28 недель
Г) до 38 недель
Д) независимо от срока беременности
6. К сексуальным правам человека относится право на:
А) сексуальное принуждение, эксплуатацию и злоупотребление
Б) ограниченное сексуальное общение, включая вступление в брак и развод
В) вторжение в сексуальные решения и действия личности
Г) сексуальную справедливость и равенство, свободу от любой дискриминации
Д) сексуальное насилие над другими людьми
7. Суррогатная мать - женщина, вынашивающая плод после:
А) традиционного зачатия
Б) искусственной инсеминации
В) экстракорпорального оплодотворения и введения собственного эмбриона
Г) экстракорпорального оплодотворения и введения донорского эмбриона
Д) искусственного прерывания беременности
8. В Законе РК «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» (2004)
говорится, что граждане имеют право на свободное принятие решения:
Страница 117из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
А) количества детей, времени их рождения, в браке или вне брака, интервал между рождениями
детей 5 лет
Б) количества детей, времени их рождения, в браке или вне брака, интервал между рождениями
детей 2 года
В) количества детей, времени их рождения только в браке, интервалов между рождениями
Г) количества детей, времени их рождения, в браке или вне брака, интервалов между
рождениями
Д) количества детей, времени их рождения, в браке или вне брака, выбор пола ребенка,
интервалов между рождениями
9. Согласно закону «Об охране здоровья граждан в РК» на добровольную хирургическую
стерилизацию имеют право:
А) только мужчины
Б) только женщины
В) как женщины, так и мужчины
Г) подростки
Д) юноши и девушки
10. Проведение ДХС в РК возможно у женщин в возрасте старше:
А) 30 лет по устной просьбе при наличии 2-х детей в семье
Б) 35 лет по письменному заявлению при наличие 2-х детей в семье
В) 25 лет по устной просьбе при отсутствии желания иметь детей
Г) 20 лет по письменному заявлению при отсутствии детей
Д) 25 лет по письменному заявлению при наличии 1-го ребенка
11. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом записи
актов гражданского состояния на основании:
А) документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении
Б) свидетельских показаний, подтверждающих рождение ребенка матерью
В) со слов женщины и ее родственников
Г) со слов врача, принимавшего роды у женщины в медицинском учреждении
Д) со слов родителей ребенка и их родственников
Страница 118из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №2. Организация акушерско-гинекологической помощи. Принципы
регионализация в акушерско-гинекологической помощи
Занятие 5. Репродуктивное здоровье. Репродуктивное право. Сексуальное право
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
В
А
В
Б
Д
Г
Г
Г
Б
Б
А
БЛОК №3
Физиология и патология беременности
Занятие № 6.
1. Тема: Физиология беременности Изменения в организме женщины во время
беременности. Диагностика беременности. Методы обследования беременной.
2. Цель занятия: Формирование знаний об изменениях в организме женщины в период
беременности.
Формирование знаний и умений диагностики беременности.
3. Задачи обучения:
1) формировать знания об изменениях в организме женщины в период беременности
2)обучить студентов принципам диагностики беременности.
4) формирование знаний о дополнительных методах исследования.
4. Основные вопросы темы:
1)Изменение в организме женщины при беременности
2)Диагностика беременности.
3). Перечислите сомнительные признаки беременности.
4). Перечислите вероятные признаки беременности.
Страница 119из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5). Перечислите достоверные признаки беременности.
7). Назовите специальные методы объективного исследования во второй половине
беременности.
8). Перечислите дополнительные современные методы исследования в акушерстве.
Кратность и сроки проведения.
9). Основные методы антенатальной оценки состояния плода.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
наглядного материала.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): решение ситуационных задач
4) Работа с преподавателем: разбор неясных вопросов
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6) Рубежный контроль (тестирование)
6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.30-57, 781-784.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - 528 с.
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – 6-64.
7. Контроль (тесты, задачи)
СРСП Занятие № 6.
1. Тема: Физиология беременности Изменения в организме женщины во время
беременности. Диагностика беременности. Методы обследования беременной.
2. Цель занятия:
На основании знаний студентов методов исследования беременных
научить их методике сбора анамнеза, наружного и внутреннего акушерского исследования,
определению даты родов и срока беременности, составления прогноза и плана
беременности и родов. Дать представление о дополнительных современных методах
исследования в акушерстве.
3. Задачи обучения:
-Формировать навык :
- сбора анамнеза:
- наружного и внутреннего акушерского исследования;
-определению даты родов и срока беременности,;
-составления прогноза и плана беременности и родов.
4.Форма проведения;
Работа в малых группах.
1) Самостоятальная работа студентов Курация беременных в отделении патологии
беременных. Сбор анамнеза и общий осмотр беременной определение даты родов и срока
беременности. Наружное акушерское исследование.
2) Совместная работа с преподавателем. Студенты докладывают полученные при
самостоятельной работе данные анамнеза, результаты объективного исследования,
Страница 120из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
подсчитывает срок беременности и дату предполагаемых родов, интерпретируют
результаты дополнительных методов исследования, которые сообщает преподаватель.
3) Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
личные формы контроля знаний и самостоятельной работы (муляжи, фантомы и
тренажеры, интерактивные модели, курсовые работы; истории болезни, протоколы
занятий, обзоры литературы, рефераты, видео- и фотоальбомы), что повышает уровень
усвоения материала и и помогает овладеть практическими навыками.
5. Задания по теме:
1) Диагностика ранних и поздних сроков беременности
2) Определение предполагаемой даты родов, срока беременности (по менструации, по
овуляции, по первому шевелению плода, по первой явке в женскую консультацию, по
УЗИ)
3). Методика измерения окружности живота и высоты стояния дна матки. 4)Подсчет
предполагаемой массы плода по формуле Жордания.
5). Цель приемов Леопольда-Левицкого. Техника проведения.
6). Аускультация сердцебиения плода.
7) . Цель и методика проведения влагалищного исследования.
8) Цель и методика проведения бимануального влагалищно-абдоминального исследования.
9). Перечислите дополнительные современные методы исследования в акушерстве. Цель
исследования. Кратность и сроки проведения.
5.Раздаточный материал:
Результаты лабороторного обследования, лист назначений,подготовленные презентации,
ситуационные задачи.
6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.30-57, 781-784.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - 528 с.
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – 6-64.
7. Контроль (вопросы тесты, задачи)
Занятие 6. Физиология беременности. Изменения в организме женщины во время
беременности. Диагностика беременности. Методы обследования беременной
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Во время беременности продукция ФСГ и ЛГ уменьшается, пролактина возрастает
Да
Нет
2. Во время беременности ОЦК увеличивается на 30-50 % от исходного уровня (до
беременности)
Да
Нет
Страница 121из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3. В конце беременности масса матки достигает в среднем 100 г
Да
Нет
4. Изменение величины, формы и консистенции матки относится к достоверным признакам
беременности
Да
Нет
5. Distantia chstarum - расстояние между наиболее отдаленными точками гребней
подвздошных костей
Да
Нет
6. Для определения истинной конъюгаты из длины наружной конъюгаты вычитают 11 см
Да
Нет
7. Позиция плода - отношение спинки плода к правой или левой стороне матки
Да
Нет
8. Цель первого приема наружного акушерского исследован - определение позиции плода
Да
Нет
9. В конце 6-го акушерского месяца (24 нед) дно матки находится на уровне пупка
Да
Нет
10. Формула Негеле для вычисления срока родов: отсчитывают от первого дня последней
менструации 3 месяца и прибавляют к полученному числу 7 дней
Да
Нет
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 6. Физиология беременности. Изменения в организме женщины во время
беременности. Диагностика беременности. Методы обследования беременной
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Изменения мочеточников во время беременности (расширение, удлинение и
искривление) зависит от уровня:
А) эстрадиола
Б) тестостерона
В) пролактина
Г) хорионического гонадотропина
Д) прогестерона
2. Признак Пискачека при беременности - это:
А) размягчение матки, выраженное в области перешейка
Б) размягчение изменчивость консистенции матки при пальпации
В) асимметрия матки
Страница 122из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Г) увеличение матки
Д) гребневидное утолщение на передней поверхности матки
3. По каким данным следует считать срок беременности? Выберите наиболее правильный
ответ:
А) по дате последних месячных, первого шевеления плода, по первой явке в женскую
консультацию, по объективным данным, по УЗИ
Б) по дате последних месячных, по овуляции, по окружности живота, по первому
шевелению плода
В) по дате последних месячных, по овуляции, по окружности живота, по высоте стояния
дна матки, по окружности живота
Г) по положению плода в матке, по наличию сердцебиения, по УЗИ
Д) по дате последних месячных, по овуляции, по наличию сердцебиения плода
4. Как измеряется и чему равна D.spinarum?
А) между передне-верхними остями подвздошной кости, в норме 25-26 см.
Б) между гребнями подвздошных костей, равно 28-29 см.
В) между большими вертелами бедренных костей, равно 29-31 см.
Г) это поперечник плода
Д) это окружность живота на уровне пупка
5. Третий прием Леопольда определяет:
А) положение, позицию и вид плода
Б) предлежащую часть плода и отношение ее ко входу в малый таз
В) характер предлежащей части плода и ее местоположение по отношению к плоскостям
малого таза
Г) тонус матки, регулярность родовой деятельности
Д) высоту стояния дна матки и часть плода, которая находится в дне
6. Положение плода продольное, предлежание головное, II позиция. Определите точку
аускультации сердечных тонов плода
А) справа ниже пупка
Б) слева ниже пупка
В) справа выше пупка
Г) слева выше пупка
Д) справа на уровне пупка
7. У правильно сложенной женщины поясничной ромб имеет форму:
А) геометрически правильного ромба
Б) треугольника
В) неправильного четырехугольника
Г) четырехугольника, вытянутого в вертикальном направлении
Д) четырехугольника, вытянутого в горизонтальном направлении
8. Дно матки на уровне мечевидного отростка и реберных дуг соответствует сроку
беременности:
А) 24 недели
Б) 28 недель
Страница 123из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
В) 32 недели
Г) 38 недель
Д) 40 недель
9. Определите срок ожидаемых родов, если первый день последней менструации 10
февраля:
А) 03.07
Б) 17.11
В) 17.10
Г) 10.11
Д) 07.11
10. Укажите формулу Жордания для вычисления предполагаемой массы плода:
А) ОЖ+ВДМ
Б) ОЖ+ВДМ/4
В) ОЖ*ВДМ/4
Г) ОЖ*ВДМ/4
Д) ОЖ*ВДМ
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 6. Физиология беременности. Изменения в организме женщины во время
беременности. Диагностика беременности. Методы обследования беременной
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Д
2. В
3. А
4. А
5. Б
6. А
7. А
8. Г
9. Б
10. Д
Занятие № 7
1. Тема: Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные с беременностью Принципы
неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии.
2. Цель: на основании знаний студентами клинической картины раннего токсикоза и
гипертензии беременных, научить их поставить диагноз, определять степень тяжести,
назначать терапию в зависимости от тяжести, определять показания для прерывания
беременности.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания диагностировать наиболее часто встречающиеся формы раннего
токсикоза, проводить лечебные мероприятия.
Страница 124из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
●Ознакомить с основными принципами терапии гипертензии беременных в современных
условиях.
●Научить студента оказанию первой помощи женщине с приступом эклампсии.
●Отработать со студентами методику выполнения оказания неотложной помощи при
приступе эклампсии.
4. Основные вопросы темы:
●Определение понятия «токсикоз беременности»
●Ранний токсикоз беременности. Этиология и патогенез. Клиническая картина и
диагностика. Лечение.
●Основные принципы лечения в зависимости от степени тяжести заболевания.
●Показания для прерывания беременности.
●Этиология и патогенез гипертензии беременных
●Международная классификация болезней (МКБ) 10 Пересмотр ВОЗ.
●Критерии гипертензии, вызванные беременностью.
●Клиника, диагностика и лечение гипертензии беременных.
●HELLP-синдром.
5. Методы обучения и преподавания:
● Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знан) Работа с
●преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц, наглядного
материала.
● Работа в малых группах (2-3 студента): решение ситуационных задач
●Работа с преподавателем: разбор неясных вопросов
●Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).)
Рубежный контроль (тестирование)
6. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
1.Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
2. Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР. - М, 1997.
7. Контроль: (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1.Перечислите формы раннего токсикоза беременности.
2. Назовите наиболее частые формы раннего токсикоза беременности.
3.Основные принципы лечения рвоты беременных?
4. Сколько времени лечить чрезмерную рвоту.
5.Какие методы диагностики отеков вызванных беременностью?
6.Какие клинические проявления гипертензии беременных?
7.Какой основной принцип терапии при гипертензии беременных?
Страница 125из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СРСП
Занятие № 7
1. Тема: Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные с беременностью Принципы
неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии.
2. Цель: на основании знаний студентами клинической картины раннего токсикоза и
гипертензии беременных, научить их ставить диагноз, определять степень тяжести,
назначать терапию в зависимости от тяжести, определять показания для прерывания
беременности.
3. Задачи обучения:
●На основании изучения анамнеза, объективного исследования, лабораторных данных
научить диагностике раннего токсикоза и гипертензии беременных.
●Отработать со студентами методику выполнения оказания неотложной помощи при
тяжелой форме преэклампсии и приступе эклампсии.
4. Формы проведения: работа в малых группах
●Курация беременных с ранним токсикозом или гипертензии беременных.
●Студенты докладывают полученные при самостоятельной работе данные анамнеза,
результаты объективного исследования, интерпретируют результаты дополнительных
методов исследования, которые сообщает преподаватель.
● Отработать со студентами методику выполнения оказания неотложной помощи при
тяжелой форме преэклампсии и приступе эклампсии.
●Обсуждение.
5. Задания по теме:
● На основании анамнеза, объективного исследования поставьте диагноз, установите срок
беременности, форму раннего токсикоза и степень его тяжести.
●Наметьте план обследования, дайте оценку дополнительных методов исследования.
●На основании анамнеза, объективных методов исследования, результатов лабораторных
анализов, поставьте окончательный диагноз и обоснуйте лечение.
6.Раздаточный материал:
1.Результаты лабороторного обследования, лист назначений.
2. Истории родов.
6. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
1.Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
2. Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР. - М, 1997.
7. Контроль: ( тесты, ситуационные задачи)
Страница 126из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятия 7. Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные с беременностью. Принципы
неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. К ранним токсикозам беременных относятся патологические состояния которые
проявляются как во время беременности так и после ее окончания в течение 42 дней
Да
Нет
2. Рвота беременных легкой степени - это рвота до 1-2 раз в сутки с уменьшением массы тела до 2
% от исходной массы
Да
Нет
3. К часто встречающимся формам раннего токсикоза относятся рвота беременных и птиализм
Да
Нет
4. Слюнотечение заключается в повышенной саливации и потере значительного количества
жидкости - до 1 л в сутки
Да
Нет
5. Гестационная гипертензия – гипертензия, которая выявлена до 20 недель беременности
Да
Нет
6. Эклампсия – это распространённые судороги во время беременности, не связанные с
эпилепсией либо другой известной патологией
Да
Нет
7. Сульфат магния обладает гипотензивным, седативным, мочегонным и обезболивающим
свойствами
Да
Страница 127из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет
8. HELLP-синдром
тромбоцитопения
–
это
гемолиз,
увеличение
активности
печеночных
ферментов,
Да
Нет
9. Ведущим звеном патогенеза гипертензий, связанных с беременностью, являются
генерализованная вазоконстрикция, гиповолемия
Да
Нет
10. Выраженные отеки наблюдаются у 50-80% беременных с физиологически протекающей
беременностью
Да
Нет
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятия 7. Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные с беременностью. Принципы
неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Нет
2. Нет
3. Да
4. Да
5. Нет
6. Да
7. Да
8. Да
9. Да
10. Нет
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятия 7. Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные с беременностью. Принципы
неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
Страница 128из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Рвота беременных тяжелой степени характеризуется:
А) рвота до 1—2 раз в сутки, уменьшение массы тела до 2 % от исходной массы
Б) рвота до 4—5 раз в сутки, уменьшение массы тела до 5 % от исходной массы
В) рвота до 10 раз в сутки, уменьшение массы тела до 6 % от исходной массы
Г) рвота до 15 раз в сутки, уменьшение массы тела до 7 % от исходной массы
Д) рвота до 20 раз в сутки, уменьшение массы тела до 10 % от исходной массы
2. Укажите редкие формы раннего токсикоза:
А) рвота, слюнотечение, дерматоз, остиомаляция
Б) слюнотечение, дерматоз, остиомаляция, тетания
В) дерматоз, остиомаляция, тетания, преэклампсия
Г) дерматоз, остиомаляция, тетания, острая желтая атрофия печени
Д) рвота, дерматоз, остиомаляция, тетания, острая желтая атрофия печени
3. Нагрузочная доза - стартовая доза сульфата магния:
А) 20 мл 20% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 15-30 минут
Б) 5 мл 20% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 10 -15 минут
В) 10 мл 25% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 10 -15 минут
Г) 20 мл 25% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 10 -15 минут
Д) 20 мл 15% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 10 -15 минут
4. Антидотом при передозировке магния сульфатом является:
А) витамины В12
Б) аскорбиновая кислота
В) кальция хлорид
Г) сульфацид натрия
Д) дексаметазон
Страница 129из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Укажите признаки гипермагниемии:
А) учащение ЧДД, ослабление рефлексов, гипертензия, гипотермия, брадикардия
Б) урежение ЧДД, ослабление рефлексов, гипотензия, гипотермия, брадикардия
В) урежение ЧДД, ослабление рефлексов, гипотензия, гипертермия, тахикардия
Г) урежение ЧДД, гипотензия, гипотермия, брадикардия, гиперсаливация
Д) ослабление рефлексов, гипертензия, гипотермия, брадикардия
6. Беременная при сроке 8-9 недель жалуется на тошноту, рвоту до 20 раз в сутки, общую
слабость, потерю веса на 3 кг. При осмотре состояние тяжелое, кожные покровы иктеричные, пульс
110 уд.в мин., АД 90/60 мм. рт. ст., диурез снижен, в анализе мочи ацетон ++++. Предварительный
диагноз:
А) острый гастрит
Б) острый холецистит
В) вирусный гепатит
Г) ранний токсикоз, рвота беременных средней степени
Д) ранний токсикоз, рвота беременных тяжелой степени
7. В родильный дом доставлена беременная в сроке 35 недель родственниками,
указавшими, что дома были судороги. Состояние тяжелое, сознание заторможено, имеются
генерализованные отеки, АД 170/ 110 мм.рт.ст. Сердцебиение плода ритмичное, 140 уд.в
мин. Предварительный диагноз:
А) Беременность 35 недель. Эпилепсия
Б) Беременность 35 недель. Преэклампсия легкой степени.
В) Беременность 35 недель. Преэклампсия тяжелой степени.
Г) Беременность 35 недель. Эклампсия.
8. В родильный дом поступила беременная со сроком гестации 36-37 недель. Жалобы на
отеки и снижение диуреза. В анамнезе хронический пиелонефрит. При осмотре имеются
генерализованные отеки, АД 170/ 110 мм.рт.ст., Матка соответствует 33-34 нед.,
положение плода продольное, предлежит головка, сердцебиение плода ясное, ритмичное,
140 уд.в мин, при влагалищном осмотре шейка матки «незрелая». Предварительный
диагноз:
А) Беременность 36-37 недель. Преэклампсия легкой степени. Хронический пиелонефрит
Б) Беременность 36-37 недель. Преэклампсия легкой степени. Задержка роста плода.
Хронический пиелонефрит
Страница 130из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
В) Беременность 33-34 недели. Преэклампсия тяжелой степени. Хронический пиелонефрит
Г) Беременность 36-37 недель. Преэклампсия тяжелой степени. Задержка роста плода.
Хронический пиелонефрит
Д) Беременность 33-34 недели. Преэклампсия легкой степени. Хронический пиелонефрит
9. В родильный дом поступила беременная со сроком гестации 36-37 недель. Жалобы на
отеки и снижение диуреза. Выставлен диагноз: Беременность 36-37 недель. Преэклампсия
тяжелой степени. Матка соответствует 36-37 неделям, положение плода продольное,
предлежит головка, сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд. в мин, при влагалищном
осмотре шейка матки «зрелая». Врачебная тактика:
А) комплексная терапия до начала регулярных схваток
Б) индукция родов через естественные родовые пути
В) продолжить лечение до 40 недель, затем произвести амниотомию и родовозбуждение
Г) кесарево сечение
Д) индукция родов через естественные родовые пути, исключить потужной период путем
наложения акушерских щипцов
10. У беременной в сроке 8-9 недель выставлен диагноз рвота беременных тяжелой
степени. В течение 2-х суток проводится интенсивная терапия, рвота сохраняется до 22
раз, нарастают симптомы обезвоживания. Какова дальнейшая тактика врача:
А) продолжить комплексную терапию
Б) прервать беременность
В) продолжить лечение в течение 2-х дней, при отсутствии эффекта – прервать
беременность
Г) пролонгировать до 34 недель
Д) пролонгировать до доношенного срока
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятия 7. Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные с беременностью. Принципы
неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Д
2. Г
3. Г
4. В
5. Б
6. Д
7. Г
8. Г
9. Б
10. Б
Занятия 7. Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные с беременностью. Принципы
неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии
Страница 131из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Задача 1
В приемный покой родильного дома машиной скорой помощи доставлена первобеременная. Срок
беременности 36 недель. В течение дня отмечает головную боль, которая усилилась в последний
час, появилась тошнота, мелькание «мушек» перед глазами. Объективно при осмотре выявлены
отеки лица, рук и ног, АД 160/100 мм.рт.ст. Поставьте диагноз? Какова врачебная тактика?
Задача 2
В приемном покое родильного дома у первородящей с доношенной беременностью развился
приступ судорог с потерей сознания. Поставьте диагноз? Какова врачебная тактика?
Занятия 7. Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные с беременностью. Принципы
неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии
Эталоны ответов к задачам
Задача 1.
Диагноз: Беременность 36 недель. Преэклампсия тяжелой степени.
Тактика: Наркоз,
катетеризация центральной вены, создание лечебно-охранительного режима с проведением
комплексной терапии совместно с анестезиологом (устранение гиповолемии, хронического
ДВС-синдрома, нормализация водно-электролитного, белкового, углеводного
обменов, КОС крови, маточно-плацентарного кровотока и т.д.) на фоне магнезиальной терапии,
в дальнейшем досрочное родоразрешение.
Задача 2.
Диагноз: Доношенная беременность. Эклампсия.
Тактика. Наркоз, ввести роторасширитель и языкодержатель, немедленная транспортировка в
операционный блок, интубация, катетеризация центральной вены и срочное родоразрешение на
фоне магнезиальной терапии.
Страница 132из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие № 8
1. Тема занятий: Акушерские кровотечения во второй половине беременности
2. Цель: Формирование знаний и умений по диагностике и врачебной тактике при
кровотечениях во второй половине беременности
3. Задачи обучения:
● формировать знания этиологии, патогенеза и клинической симптоматики при
предлежании плаценты.
● формировать знания этиологии, патогенеза и клинической симптоматики при
преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.
● Научиться формировать группы риска по кровотечению.
● Научиться диагностировать акушерские кровотечения во второй половине беременности.
●Научить проводить дифференциальную диагностику при предлежании плаценты и
преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.
4. Основные вопросы темы:
●Предлежание плаценты. Классификация. Этиология и патогенез. Клиническая картина.
Диагностика. Лечение.
●Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Этиология и патогенез.
Клиническая картина. Диагностика. Лечение.
●Дифференциальная диагностика между предлежанием плаценты и преждевременной
отслойке нормально расположенной плаценты.
●Общие принципы обследования беременных при кровотечении.
5. Методы обучения и преподавания:
● Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
● Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
наглядного материала.
● Работа в малых группах (2-3 студента): решение ситуационных задач
● Работа с преподавателем: разбор неясных вопросов
●Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
● Рубежный контроль (тестирование)
●Преподаватель знакомит студентов с иллюстрационным материалом:
-полное, неполное предлежание плаценты;
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
-матка Кювелера;
● Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
6. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
3. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
●Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
● Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР.-М, 1997.
Страница 133из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7.Контроль (вопросы, тесты, задачи)
Вопросы.
1.Назовите основные причины кровотечения во II половине беременности?
2.Дайте определения предлежания плаценты?
3. Дайте определения преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты?
4. Перечислите клинические симптомы при предлежании плаценты?
5. Перечислите клинические симптомы при преждевременной отслойке нормально
расположенной плаценты?
6. Перечислите лечебную тактику при предлежании плаценты?
7. Перечислите лечебную тактику при преждевременной отслойке нормально
расположенной плаценты?
СРСП
Занятие № 8
1. Тема занятий: Акушерские кровотечения во второй половине беременности
2. Цель:
●На основании правильно собранного анамнеза, научить диагностировать и оказать
неотложную помощь при акушерских кровотечениях во второй половине беременности
3. Задачи обучения:
● Научиться анализировать историю беременной, роженицы с целью прогнозирования
возможности акушерских кровотечений.
●Научиться с учетом клинических и лабораторных данных поставить диагноз
преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.
●Научить студента оказанию неотложной помощи при кровотечениях из половых путей.
4. Форма проведения:
работа в малых группах
●Курация беременных с предлежанием плаценты. Студенты докладывают полученные при
самостоятельной работе данные анамнеза, результаты объективного исследования,
интерпретируют результаты дополнительных методов исследования, которые сообщает
преподаватель.
●В случае отсутствия в родильном доме беременных с выше указанной патологией,
студенты получают выписки из истории родов, по которым обосновывают диагноз, план
ведения беременности и родов.
●Обсуждение о врачебной тактике при кровотечениях во второй половине беременности
Преподаватель знакомит студентов с иллюстрационным материалом:
-полное, неполное предлежание плаценты;
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
-матка Кювелера;
5. Задания по теме:
1.Диагностировать срок беременности на основании анамнестических и объективных
данных.
2.Оценить общее состояние, гемодинамические показатели, кровопотерю. Учитывая, что
кровопотеря при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценте, может
быть внутренней, наружно-внутренней, наружной, следует сопоставить общее состояние и
показатели гемодинамики с кровопотерей.
3. Сопоставить клиническую картину(характер кровотечения, наличия болевого синдрома,
состояние матки, положение плода, предлежание, сердцебиение плода) с
Страница 134из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
анамнестическими данными, соматическими данными и особенностями течения
беременности
4.В родильном доме определить терапевтическую тактику (консервативное, оперативное
лечение).
6. Раздаточный материал
1.Результаты лабороторного обследования, лист назначений.
2. Истории родов.
7. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
3. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
●Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
● Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР.-М, 1997.
7.Контроль ( тесты, задачи)
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 8. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Предлежание плаценты - аномалия расположения плаценты, при которой она
прикреплена в области нижнего маточного сегмента
Да
Нет
2. Основным симптомом предлежания плаценты является кровотечение
Да
Нет
3. При предлежании плаценты вагинальный осмотр проводится в приемном покое
родильного дома
Да
Нет
4. При предлежании плаценты кровотечение наружное, болезненное, часто возникает в
покое
Да
Нет
5. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты - это отслойка
плаценты во время беременности или I и II периоде родов
Да
Страница 135из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет
6. Различают полное и неполное предлежание плаценты
Да
Нет
7. Наиболее информативным методом диагностики предлежания плаценты является УЗИ
Да
Нет
8. Основным методом родоразрешения при полном предлежании плаценты является
кесарево сечение
Да
Нет
9. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты чаще всего
происходит при гипертензии, связанной с беременностью
Да
Нет
10. В норме плацента прикрепляется в области тела матки и ее нижний край не доходит до
внутреннего зева на 3 см
Да
Нет
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 8. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
Ответы к тестовым заданиям исходного уровня
1. Да
2. Да
3. Нет
4. Нет
5. Да
6. Да
7. Да
8. Да
9. Да
10. Нет
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 8. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Наиболее частая причина кровотечения во второй половине беременности:
А) начавшийся выкидыш
Б) разрыв матки
Страница 136из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
В) предлежание плаценты
Г) пузырный занос
Д) шеечная беременность
2. Причины предлежания плаценты:
А) артериальная гипертензия
Б) искусственное прерывание беременности
В) механическая травма живота
Г) аллергические реакции
Д) аутоиммунные заболевания
3. Причины преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты в I периоде
родов:
А) слабость родовой деятельности, в момент излития вод при многоводии
Б) дискоордиация родовой деятельности, при гиперстимуляции матки окситоцином
В) дискоордиация родовой деятельности, запоздалый разрыв плодного пузыря
Г) дискоордиация родовой деятельности, в момент излития вод при маловодии
Д) при гиперстимуляции матки окситоцином, преждевременное излитие околоплодных вод
4. Особенности кровотечения при предлежании плаценты:
А) возникает однократно, болезненное, приводит к анемизации беременной
Б) возникает при физической нагрузке, всегда наружное, безболезненное, повторяющееся,
В) возникает в покое, безболезненное, всегда внутреннее, приводит к анемизации
беременной
Г) всегда наружное, возникает в покое, безболезненное, повторяющееся, приводит к
анемизации
Д) возникает в покое, болезненное, повторяющееся, всегда наружное,
5. Особенности кровотечения при преждевременной отслойке нормально расположенной
плаценты:
А) всегда наружное, безболезненное, повторяющееся
Б) всегда внутренне, болезненное, возникает в покое
В) смешанное, болезненное, связано с гипертензионным состоянием
Г) смешанное, безболезненное, возникает в покое
Д) смешанное, болезненное, повторяющееся, связано с гипертензионным состоянием
6. Тактика врача при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты:
А) кесарево сечение в экстренном порядке
Б) кесарево сечение в плановом порядке
В) родовозбуждение окситоцином
Г) амниотомия, родовозбуждение окситоцином
Д) применение спазмолитиков и пролангирование беременности
7. У беременной в сроке гестации 35 недель при ультразвуковом исследовании выявлено,
что нижний край плаценты на 3,5 см от внутреннего зева. Ваше заключение:
А) нормальное расположение плаценты
Б) полное предлежание плаценты
В) неполное предлежание плценты
Г) низкое расположение плаценты
Страница 137из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Д) преждевременное старение плаценты
8. У беременной в сроке гестации 38 недель на УЗИ диагностировано полное предлежание
плаценты, жалоб нет, кровотечения нет. Тактика врача женской консультации:
А) госпитализация, кесарево сечение в плановом порядке
Б) госпитализация, кесарево сечение в экстренном порядке
В) госпитализация, наблюдение до начала родовой деятельности
Г) наблюдение, госпитализация в 40 недель, кесарево сечение в плановом порядке
Д) наблюдение, госпитализация с началом родовой деятельности
9. Во время операции кесарево сечение, произведенного по поводу преждевременной
отслойки нормально расположенной плаценты, диагностирована матка Кювелера. Какова
тактика врача:
А) кесарево сечение в нижнем сегменте
Б) надвлагалищная ампутация матки без придатков
В) надвлагалищная ампутация матки с придатками
Г) экстирпация матки без придатков
Д) экстирпация матки с придатками
10. Во время операции кесарево сечение, произведенного по поводу полного предлежания
плаценты, диагностировано приращение плаценты. Какова тактика врача:
А) кесарево сечение в нижнем сегменте
Б) надвлагалищная ампутация матки без придатков
В) надвлагалищная ампутация матки с придатками
Г) экстирпация матки без придатков
Д) экстирпация матки с придатками
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 8. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1. В
2. Б
3. Б
4. Г
5. В
6. А
7. Г
8. А
9. Г
10. Г
Страница 138из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие № 9
1. Тема: Заболевания сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, болезни органов
пищеварения у беременных. Ведение беременности и родов.
2. Целью является ознакомить студентов с особенностями течения беременности и
ведения родов при патологии сердечно-сосудистой системы ,органов дыхания и
пищеварительного тракта.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания об особенностях течения беременности и родов при сердечнососудистых заболеваниях;
● Формировать знания об особенностях течения беременности и родов при заболеваниях
органов дыхания;
● Формировать знания об особенностях течения беременности и родов при заболеваниях
органов пищеварения;
●Ознакомить с основными принципами терапии у беременных при патологии сердечнососудистой системы ,органов дыхания и пищеварительного тракта.
4. Основные вопросы темы:
● Беременность и пороки сердца.
● Беременность и гипертоническая болезнь.
● Анемии беременных.
●Критические периоды во время беременности (активация ревматического процесса),
нарушения кровообращения.
●Показания к донашиванию беременности.
●Принципы ведения родов и раннего послеродового периода.
● Острые респираторные вирусные заболевания.
● Острый бронхит. Хронический бронхит.
● Острая пневмония. Хроническая пневмония.
●Бронхиальная астма.
●Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
●Острая жировая дистрофия печени.
●Внутрипеченочный холестаз беременных.
●Вирусный гепатит.
●Заболевания желчевыделительной системы.
5. Методы обучения и преподавания:
● Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
● Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
наглядного материала.
● Работа в малых группах (2-3 студента): решение ситуационных задач
● Работа с преподавателем: разбор неясных вопросов
●Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
● Рубежный контроль (тестирование)
6. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
Страница 139из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
3. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
2.Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. Москва,
2008.С812.
7. Контроль (вопросы, тесты, задачи)
Вопросы.
1.Перечислите наиболее часто встречающиеся заболевания сердечно - сосудистой системы
и формы анемии беременных.
2.Какой процент составляют ревматические пороки сердца среди заболеваний сердечно сосудистой системы.
3.Перечислите клинические симптомы, свидетельствующие об активности ревматического
процесса.
4.Когда наиболее часто появляются симптомы нарушения кровообращения.
5.Перечислите стадии гипертонической болезни.
6.Принципы ведения родов у больных с гипертонической болезнью.
7.Принципы ведения родов у больных с заболевания сердечно-сосудистой системы.
8. Исход инфекционно-токсического действия гриппа.
9.Какие осложнения встречаются у женщин перенесших во время беременности грипп?
10. Назовите клиническую классификацию пневмоний.
11. Лечение острой пневмонии.
12. Определение понятия «астматический статус».
СРСП
Занятие № 9
1. Тема: Заболевания сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, болезни органов
пищеварения у беременных. Ведение беременности и родов.
2. Целью Научить студентов решать клинические задачи и подготовить к
самостоятельному курированию беременных с заболеваниями сердечно - сосудистой
системы, органов дыхания, болезни органов пищеварения.
3. Задачи обучения:
●научить правильно собрать анамнез у беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой
системы, органов дыхания, болезни органов пищеварения ;
●в зависимости от диагноза, научить составить план ведения беременности, решить вопрос
о донашивания беременности;
● научить составить план ведения родов, определить метод оптимального родоразрешения
для этой женщины.
4. Форма проведения
Курация и разбор беременных с ЭГЗ в отделении патологии беременных. Составление
плана введения беременности и родов. Решение ситуационных задач на формирование
навыка оценки влияния ЭГЗ на состояние беременной и плода. Составление алгоритма
диагностики степени компенсации ЭГЗ.
●Итоговый контроль знаний при разборе историй, решение ситуационных задач.
Страница 140из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Задания по теме:
Для изучения данной темы занятия необходимо восстановить следующие знания и
навыки, которые вы получили ранее:
1.Пороки сердца, классификация (врожденные, приобретенные), диагностика отдельных
форм пороков, клиника.
2.Методика акушерского и специального обследования женщин во II половине
беременности, рожениц и родильниц.
●Уясните схему диагностического поиска и выбора рациональной тактики ведения при
сердечно-сосудистой патологии, заболевании органов дыхания и пищеварения.
1. На основании изучения жалоб больной, анамнеза, объективных и дополнительных
методов клинического обследования оценить состояния сердечно-сосудистой системы,
органов дыхания и пищеварения.
2.Установить наличие беременности, определить ее срок.
●В зависимости от диагноза составить план ведения беременности и родов. 1.Определить
метод оптимального родоразрешения для этой женщины.
2.Составить план ведения послеродового периода.
6. Раздаточный материал Схемы, рисунки
7. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
3. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
2.Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. Москва,
2008.С812.
На казахском языке
негізгі:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
1. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7. Контроль ( тесты, задачи)
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 9. Заболевания сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, болезни
органов пищеварения у беременных. Ведение беременности и родов
Страница 141из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. При физиологически протекающей беременности объема циркулирующей крови (ОЦК)
увеличивается на 30-50% от исходного уровня (до беременности)
Да
Нет
2. Чаще всего недостаточность кровообращения у беременных с заболеваниями сердца
возникает в сроки 16-18 недель
Да
Нет
3. У беременных среди всей экстрагенитальной
заболевания занимают первое место
патологии сердечно-сосудистые
Да
Нет
4. Врожденные пороки сердца составляют 75-90 % всех поражений сердца у беременных
Да
Нет
5. У беременных уменьшается вертикальный размер грудной клетки, увеличивается ее
окружность и затрудняется экскурсия диафрагмы
Да
Нет
6. У беременных все отделы ЖКТ находятся в состоянии гипотонии, обусловленной
воздействием прогестерона плаценты
Да
Нет
7. Ревматизм относится к токсико-иммунным заболеваниям и возбудителем является βгемолитический стрептококк группы В
Да
Нет
Страница 142из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
8. Наиболее часто ревматизм поражает аортальный клапан, реже - митральный, еще реже трехстворчатый
Да
Нет
9. Во время беременности набухание слизистой оболочки бронхов затрудняет
отхаркивание мокроты
Да
Нет
10. Во второй половине беременности аппендицит трудно дифференцировать от
правостороннего пиелонефрита
Да
Нет
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 9. Заболевания сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, болезни органов
пищеварения у беременных. Ведение беременности и родов
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Нет
3. Да
4. Нет
5. Да
6. Да
7. Нет
8. Нет
9. Да
10. Да
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 9. Заболевания сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, болезни органов
пищеварения у беременных. Ведение беременности и родов
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. При взятии на «Д» учет беременной с пороком сердца, в первую очередь, необходимо:
А) назначить кардиальную терапию и диуретики
Б) назначить постельный режим, ограничение потребления соли
В) назначить противовоспалительную терапию
Г) назначить антигистаминные препараты и гипотензивные чредства
Страница 143из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Д) госпитализировать в кардиологический стационар для обследования
2. Повторная госпитализация беременной с заболеваниями сердца проводится:
А) в 16-18 недель
Б) в 20-24 недели
В) в 26-32 недели
Г) в 28-34 недели
Д) в 30-35 недель
3. Какие задачи решают во II триместре:
А) продолжают динамическое наблюдение
Б) проводят профилактику осложнений
В) выявляют противопоказания для дальнейшего пролонгирования беременности
Г) досрочно прерывают беременность
Д) решают вопрос о методе родоразрешения
4. У рожениц с хронической артериальной гипертензией при наличии криза во 2-ом
периоде родов необходимо:
А) произвести перинеотомию
Б) использовать эпидуральную анастезию
В) ввести сульфат магния
Г) произвести кесарево сечение
Д) наложить акушерские щипцы
5. Наиболее частое осложнение беременности при хронической артериальной гипертензии:
А) развитие врожденных пороков у плода
Б) развитие приобретенных пороков у плода
В) развитие ранних токсикозов беременности
Г) раннее присоединение преэклампсии
Д) раннее присоединение анемии
6. Как протекает беременность при митральном стенозе:
А) заметно не ухудшает течение заболевания сердца
Б) отмечаются признаки сердечной недостаточности у 25% беременных
В) отмечаются признаки сердечной недостаточности у 45% беременных
Г) отмечаются признаки сердечной недостаточности у 65% беременных
Д) отмечаются признаки сердечной недостаточности у 85% беременных
7. Противопоказанием для донашивания беременности являются:
А) недостаточность митрального клапана
Б) дефект межпредсердной перегородки
В) ревматический порок сердца
Г) миокардиодистрофия
Д) пороки «синего» типа
8. Основное осложнение беременности при заболеваниях печени:
А) тяжелая преэклампсия и эклампсия
Б) недонашивание беременности
В) перенашивание беременности
Страница 144из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Г) задержка развития плода
Д) антенатальная гибель плода.
9. Основное осложнение после родов при заболеваниях печени:
А) гипотоническое кровотечение
Б) разрыв матки
В) разрыв шейки матки
Г) коагулопатическое кровотечение
Д) разрыв промежности
10. У беременной при сроке 9-10 недель диагностирована острая пневмония. В какое
отделение необходимо ее направить:
А) терапевтическое отделение
Б) отделение патологии беременных
В) перинатальный центр
Г) гинекологическое отделение
Д) дневной стационар
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 9. Заболевания сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, болезни органов
пищеварения у беременных. Ведение беременности и родов
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Д
В
Б
Д
Г
Д
Д
А
Г
А
Занятие № 10.
1. Тема: Заболевания эндокринной системы
Ведение беременности и родов.
и мочевыводящих путей у беременных.
Страница 145из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Рубежный контроль
2. Целью является ознакомить студентов с особенностями течения беременности и
ведения родов при сахарном диабете, заболевании щитовидной железы и мочевыводящих
путей.
3. Задачи обучения:
. ●Формировать знания об особенностях течения беременности и родов при сахарном
диабете;
● Формировать знания об особенностях течения беременности и родов при заболеваниях
щитовидной железы;
● Формировать знания об особенностях течения беременности и родов при заболеваниях
мочевыводящих путей ;
●Ознакомить с основными принципами терапии у беременных при патологии сердечнососудистой системы ,органов дыхания и пищеварительного тракта.
4. Основные вопросы темы:
● Сахарном диабете и беременность .
● Заболевания щитовидной железы .
●Противопоказания к донашиванию беременности.
●Пиелонефрит.
●Гломерулонефрит.
●Мочекаменная болезнь.
●Показания к донашиванию беременности.
5. Методы обучения и преподавания:
● Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
● Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
наглядного материала.
● Работа в малых группах (2-3 студента): решение ситуационных задач
● Работа с преподавателем: разбор неясных вопросов
●Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
● Рубежный контроль (тестирование)
6. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
3. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
2.Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. Москва,
2008.С812.
На казахском языке
негізгі:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
1. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
Страница 146из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7.Контроль (вопросы, тесты, задачи)
Вопросы.
1. Определение понятия « диабет беременных».
2.Перечислите особенности инсулинозависимого (ИЗСД) и инсулиннезависимого ИНСД)
сахарного тиабета.
3.Перечислите виды диабета?
4.В каких случаях можно думать о потенциальном диабете?
5.Перечислите степени тяжести сахарного диабета?
6. В каких случаях беременность при сахарном диабете противопоказана?
7.Какие основные симптомы характерны для диффузно- токсического зоба?
8.Перечислите степени увеличения щитовидной железы.
9.Частота пиелонефрита у беременных?
10. Чем обусловлено возникновение гестационного пиелонефрита у беременных?
11.Какой патогенез отеков при гломерулонефрите?
12.Назовите основные клинические формы хронического гломерулонефрита?
13. Какой прогноз для беременной и плода при нефротической форме гломерулонефрита?
СРСП
Занятие № 10.
1. Тема: Заболевания эндокринной системы и мочевыводящих путей у беременных.
Ведение беременности и родов.
Рубежный контроль
2. Целью является ознакомить студентов с особенностями течения беременности и
ведения родов при сахарном диабете, заболевании щитовидной железы и мочевыводящих
путей.
3. Задачи обучения:
●Научить правильно собрать анамнез у беременных с заболеванием эндокринной
системы.
●Научить проанализировать имеющие данные лабораторных и дополнительных методов
исследования.
●Ознакомить с основными принципами терапии у беременных с сахарным диабетом и
заболевания щитовидной железы и мочевыводящих путей.
4. Форма проведения
Курация и разбор беременных с заболеваниями эндокринной и мочевыводящих систем в
отделении патологии беременных. Составление плана введения беременности и родов.
Решение ситуационных задач на формирование навыка оценки влияния ЭГЗ на состояние
беременной и плода. Составление алгоритма диагностики степени компенсации ЭГЗ.
5. Задания по теме:
Для изучения данной темы занятия необходимо восстановить следующие знания и навыки,
которые вы получили ранее:
2.Методика акушерского и специального обследования женщин во II половине
беременности, рожениц и родильниц.
●Уяснить схему диагностического поиска и выбора рациональной тактики ведения
Страница 147из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. На основании изучения жалоб больной, анамнеза, объективных и дополнительных
методов клинического обследования оценить состояния
2.Установить наличие беременности, определить ее срок.
●В зависимости от диагноза составить план ведения беременности и родов.
1.Определить метод оптимального родоразрешения для этой женщины.
2.Составить план ведения послеродового периода
6. Раздаточный материал Схемы, рисунки
7. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
3. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
2.Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. Москва,
2008.С812.
На казахском языке
негізгі:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
1. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7.Контроль (вопросы, тесты, задачи)
Вопросы.
1. Определение понятия « диабет беременных».
2.Перечислите особенности инсулинозависимого (ИЗСД) и инсулиннезависимого ИНСД)
сахарного тиабета.
3.Перечислите виды диабета?
4.В каких случаях можно думать о потенциальном диабете?
5.Перечислите степени тяжести сахарного диабета?
6. В каких случаях беременность при сахарном диабете противопоказана?
7.Какие основные симптомы характерны для диффузно- токсического зоба?
8.Перечислите степени увеличения щитовидной железы.
9.Частота пиелонефрита у беременных?
10. Чем обусловлено возникновение гестационного пиелонефрита у беременных?
11.Какой патогенез отеков при гломерулонефрите?
12.Назовите основные клинические формы хронического гломерулонефрита?
13. Какой прогноз для беременной и плода при нефротической форме гломерулонефрита?
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Страница 148из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие 10. Заболевания эндокринной системы и мочевыводящих путей у
беременных. Ведение беременности и родов.
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Пиелонефрит - это инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным
поражением клубочкового аппарата почек
Да
Нет+
2. Гестационный диабет развивается после 28 недели беременности
Да+
Нет
3. Во первой половине беременности ухудшается толерантность к углеводам, усиливаются
"диабетические" жалобы, повышается уровень гликемии и глюкозурии
Да
Нет+
4. Гнойно-септические заболевания наиболее частые осложнения послеродового периода
при сахарном диабете
Да+
Нет
5. У беременных с заболеваниями щитовидной железы высок риск мертворождения
Да+
Нет
6. Основной принцип лечения при гипотиреозе заместительная гормонотерапия
Да+
Нет
7. Предлежание плаценты наиболее частое осложнение беременности при
гломерулонефрите
Да
Нет+
8. Пиелонефрит единственной почки является показанием к прерыванию беременности
Да+
Нет
9. У беременных наиболее часто встречается гипертоническая форма хронического
гломерулонефрита:
Да
Нет+
10. У каждой второй беременной с сахарным диабетом выявляется многоводие
Да+
Нет
Занятие 10. Заболевания эндокринной системы и мочевыводящих путей у
беременных. Ведение беременности и родов.
Ответы к тестам исходного уровня знаний
Страница 149из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Нет
Да
Нет
Да
Да
Да
Нет
Да
Нет
Да
БЛОК №3. Физиология и патология беременности
Занятие 10. Заболевания эндокринной системы и мочевыводящих путей у
беременных. Ведение беременности и родов.
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Особенность течения пиелонефрита при беременности:
+А) в 1 триместре выраженный болевой синдром в поясничной области, во 2 и 3 триместре
жалобы менее выражены
Б) в 1 триместре невыраженный болевой синдром в поясничной области, во 2 и 3
триместре жалобы болеевыражены
В) в 1 триместре выраженная пиурия, во 2 и 3 триместре менее выражена
Г) в 1 триместре выраженная макротематурия, во 2 и 3 триместре менее выражена
Д) в 1 триместре выраженная микротематурия, во 2 и 3 триместре менее выражена
2. Оптимальный метод родоразрешения при гломерулонефрите:
А) кесарево сечение в плановом порядке
Б) кесарево сечение в экстренном порядке
+В) через естественные родовые пути
Г) через естественные родовые пути с наложеним вакуум-экстрактора
Д) через естественные родовые пути с наложением акушерских щипцов
3. Одним из основных осложнений беременности при сахарном диабете является:
А) гипотония
Б) анемия
+В) тяжелые формы гипертензии беременных
Г) задержка развития плода
Д) маловодие
4. Особенность течения сахарного диабета во 3 триместре беременности:
+А) снижение уровня гликемии
Б) снижение толерантности к углеводам
В) чаще без изменений
Г) повышение толерантности к углеводам
Д) резкое снижение толерантности к углеводам
Страница 150из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Особенность течения сахарного диабетав послеродовом периоде:
А) снижение уровня гликемии
Б) снижение толерантности к углеводам
+В) уровень гликемии падает, к 4-5 дню нарастает
Г) повышение толерантности к углеводам
Д) резкое снижение толерантности к углеводам
6. Наиболее часто гипертрофическая форма
характеризуется:
+А) макросомией
Б) задержкой внутриутробного развития
В) внутрижелудочковыми кровоизлияниями
Г) трисомия по Х-хромосоме
Д) острой гипоксией
фетопатии
при
сахарном
диабете
7. Для дифференциальной диагностики гипогликемической и диабетической комы
рекомендуется введение:
А) 5%-20 мл раствора глюкозы
Б) 5%-40 мл раствора глюкозы
В) 20%-20 мл раствора глюкозы
Г) 20%-40 мл раствора глюкозы
+Д) 40%-40 мл раствора глюкозы
8. Характерные клинические симптомы при гипотиреозе у беременных:
А) понижение веса, раздражительность, потливость, экзофтальм
+Б) повышение веса, сонливость, заторможенность, сухость кожи
В) понижение веса, беспокойство, потливость, энофтальм
Г) повышение веса, двигательная активность, потливость, гидрофильность тканей
Д) повышение веса, раздражительность, гидрофильность тканей.
9. Основное осложнение беременности при тиреотоксикозе:
А) перенашивание беременности
Б) гипотония беременных
В) анемия беременных
+Г) невынашивание беременности
Д) многоводие, маловодие
10. Беременная со сроком беременности 28-29 недель утром сделала инъекцию простого
инсулина 8 ед., пролонгированного - 12 ед. Через 30 мин пожаловалась на слабость, головокружение, сердцебиение, дрожание конечностей. Объективно: возбуждена, лицо
гиперемировано, АД 110/70 мм рт ст, пульс 100 уд. в 1 мин, кожа влажная, тургор
повышен, дыхание поверхностное. Ваш диагноз:
А) Беременность 28-29 недель. Преэклампсия тяжелой степени.
Б) Беременность 28-29 недель. Гипергликемическая кома.
+В) Беременность 28-29 недель. Гипогликемическая кома.
Г) Беременность 28-29 недель. Гиперосмолярная кома.
Д) Беременность 21-22 недели. Гипогликемическая кома.
Страница 151из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие 10. Заболевания эндокринной системы и мочевыводящих путей у
беременных. Ведение беременности и родов.
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. А
2. В
3. В
4. А
5. В
6. А
7. Д
8. Б
9. Г
10. В
БЛОК №4
Физиология родов
Занятие № 11.
1. Тема: Понятие о физиологических родах. Причины наступления родов. Периоды родов.
2. Цель занятия: Научить студентов определять готовность организма к родам,
диагностировать периоды родов.
3. Задачи обучения:
1) Ознакомить с современными представлениями о причинах наступления родов.
2) Ознакомить с клиническим течением I периода родов, механизмом открытия шейки
матки, продолжительностью периода раскрытия у первородящих и повторнородящих
3) Ознакомить с клиническим течением II периода родов, биомеханизмом родов при
переднем и заднем видах затылочного предлежания, с продолжительностью периода
изгнания у первородящих и повторнородящих.
4) Ознакомить с клиническим течением III периода родов, механизмом отделения
плаценты, признаками отделения плаценты, с продолжительность последового периода.
4. Основные вопросы темы:
1) Причины наступления родов. Понятие о «родовой доминанте», готовности организма к
родам. Роль утеротропинов и утеротонинов в инициации родовой деятельности.
Определение степени «зрелости» шейки матки. Предвестники родов.
2) Определение физиологических родов. Периоды родов. Продолжительность
физиологических родов у первородящих и повторнородящих.
3) Первый период родов. Диагностика I периода родов, понятие о схватках и «тройном
нисходящем градиенте», механизм открытия шейки матки у первородящих и
повторнородящих. Латентная и активная фазы I периода родов. Роль плодного пузыря в
раскрытии шейки матки, понятие о своевременном излитии околоплодных вод.
Продолжительность I периода родов у первородящих и повторнородящих.
4) Второй период родов. Диагностика II периода родов, понятие о потугах. Биомеханизм
родов при переднем и заднем виде затылочного предлежания. Продолжительность II
периода родов у первородящих и повторнородящих.
Страница 152из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5) Третий период родов. Понятие о последовых схватках, механизм отделения плаценты,
признаки отделения плаценты. Определение физиологической кровопотери, механизм
остановки кровотечения в раннем послеродовом периоде.
Продолжительность
последового периода.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
наглядного материала, фильмов.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): курация рожениц в родильном блоке.
4) Работа с преподавателем: разбор неясных вопросов, возникших во время курации
рожениц.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.186-219.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 119-154
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 158-181
7. Контроль (тесты исходного и итогового уровня знаний)
СРСП Занятие № 11.
1. Тема: Понятие о физиологических родах. Причины наступления родов. Периоды родов.
2. Цель занятия: Научить студентов определять готовность организма к родам,
воспроизводить на фантоме биомеханизм родов при переднем и заднем видах затылочного
предлежания.
3. Задачи обучения:
1) Сформировать навыки определять готовность организма к родам, степень «зрелости»
шейки матки.
2) Сформировать навыки по диагностике периодов родов
3)Сформировать навыки воспроизводить биомеханизм родов при переднем и заднем видах
затылочного предлежания, определять положение головки по отношению к тазу.
4. Форма проведения:
Работа в малых группах (2-3 студента) на фантоме.
5. Задания по теме:
1) На фантоме определять степень «зрелости» шейки матки, открытие шейки матки
2) Воспроизвести на фантоме биомеханизм родов при переднем и заднем видах
затылочного предлежания.
3) Определить, используя наружные и внутренние методы исследования, положение
головки по отношению к тазу
6. Раздаточный материал:
Схемы, рисунки
7. Литература
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.186-219.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
Страница 153из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 119-154
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 158-181
8. Контроль:
Ситуационная задача №1
При наружном акушерском исследовании головка плода не определяется. PV: открытие
шейки матки полное, плодного пузыря нет, головка занимает всю крестцовую впадину,
седалищные ости не пальпируются, стреловидный шов в левом косом размере, малый
родничок слева сзади.
Определите:
1) позицию и вид плода
2) местоположение головки
3) особенности биомеханизма родов
Эталон к ситуационной задаче №1
1) первая позиция, задний вид
2) головка в узкой части полости малого таза
3) тип сгибательный, 4 основных и 5 дополнительных моментов, ведущая точка середина между большим и малым родничками, на головке 2 точки фиксации
(граница роста волос и подзатылочная ямка), головка прорезывается средним
косым размером (10,5см, в окружности 33 см).
Ситуационная задача №2
При наружном акушерском исследовании головка плода неподвижна, над входом в малый
таз определяется большая ее часть. PV: открытие шейки матки полное, плодного пузыря
нет, предлежит головка, стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок
слева спереди, крестцовая впадина свободна, внутренняя поверхность симфиза доступна
исследованию.
Определите:
1) позицию и вид плода
2) место положение головки
3) особенности биомеханизма родов
Эталон к ситуационной задаче №2
1) первая позиция, передний вид
2) головка малым сегментом во входе в малый таз
3) тип сгибательный, 4 основных и 4 дополнительный моментов, ведущая точка малый родничок, на головке 1 точка фиксации (подзатылочная ямка), головка
прорезывается малым косым размером (9,5см, в окружности 32 см).
Ситуационная задача №3
При наружном акушерском исследовании над входом в малый таз определяется
незначительна часть головки. PV: открытие шейки матки полное, плодного пузыря нет,
предлежит головка стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа
спереди, пальпируются нижняя половина крестца и 2/3 внутренней поверхности лонного
сочленения.
Определите:
1) позицию и вид плода
Страница 154из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2) местоположение головки
3) особенности биомеханизма родов
Эталон к ситуационной задаче №3
1) вторая позиция, передний вид
2) головка в широкой части полости малого таза
3) тип сгибательный, 4 основных и 4 дополнительный моментов, ведущая точка
- малый родничок, на головке 1 точка фиксации (подзатылочная ямка), головка
прорезывается малым косым размером (9,5см, в окружности 32 см).
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 11. Понятие о физиологических родах. Причины наступления родов.
Периоды родов
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1.Физиологические роды происходят при сроке беременности 36 - 40 недель:
1.Да
2.Нет
2.Окситоцин относится к утеротропинам:
1.Да
2.Нет
3.Для «зрелой» шейки матки характерна длина более 2 см:
1.Да
2.Нет
4.Роды начинаются с началом регулярных схваток:
1.Да
2.Нет
5.«Тройной нисходящий градиент» предполагает доминанту нижнего сегмента матки:
1.Да
2.Нет
6.Сглаживание шейки матки происходит под действием схваток:
1.Да
2.Нет
7.Второй период родов начинается с полного открытия шейки матки:
1.Да
2.Нет
8.Физиологическая кровопотеря у беременных без анемии составляет 0,8% от массы тела:
1.Да
2.Нет
9.При переднем виде затылочного предлежания головка прорезывается малым косым
размером:
1.Да
2.Нет
10.При заднем виде затылочного предлежания ведущей точкой является большой
родничок:
1.Да
2.Нет
Страница 155из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 11. Понятие о физиологических родах. Причины наступления родов.
Периоды родов
Ответы к тестовым заданиям исходного уровня
1. 2
2. 2
3. 2
4. 1
5. 2
6. 1
7. 1
8. 2
9. 1
10. 2
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 11. Понятие о физиологических родах. Причины наступления родов.
Периоды родов
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Перечислите признаки, характерные для зрелой шейки матки.
А) длина шейки матки 3,0 см
Б) размягчена по периферии
В) цервикальный канал закрыт
Г) размягчена на всем протяжении
Д) шейка матки сглажена
2. Структурные изменения шейки матки у первородящих в родах начинаются:
А) с области наружного зева
Б) с области внутреннего зева
В) с влагалищной части шейки матки
Г) с области нижнего сегмента матки
Д) с внутреннего и наружного зева одновременно
3. Какова скорость открытия шейки матки в латентную фазу I периода родов:
А) 0,35 см/ч
Б) 0,5 см/ч
В) 1,0-1,5 см/ч
Г) 2,0-2,5 см/ч
Д) 2,5-3,0 см/ч
Страница 156из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4. Какова скорость открытия шейки матки у повторнородящих в активную фазу I периода
родов.
А) 0,35 см/ч
Б) 1,0-1,5 см/ч
В) 2,0-2,5 см/ч
Г) 2,5-3,0 см/ч
Д) 3,0-3,5 см/ч
5. Определите местоположение головки по отношению к плоскостям малого таза
А) головка на тазовом дне
Б) головка над входом в малый таз
В) головка прижата ко входу в талый таз
Г) головка в узкой части полости малого таза
Д) головка в широкой части полости малого таза
6. Назовите 3-ий дополнительный момент биомеханизма родов при переднем виде
затылочного предлежания.
А) умеренное сгибание головки
Б) вставление головки во вход в малый таз
В) внутренний поворот головки затылком кзади
Г) разгибание головки
Д) врезывание и прорезывание головки
7. Назовите 2-ий дополнительный момент бимеханизма родов при заднем
виде затылочного предлежания
А) умеренное сгибание головки
Б) вставление головки во вход в малый таз
В) внутренний поворот головки затылком кзади
Г) разгибание головки
Д) дополнительное сгибание головки
8. В роддом поступила первородящая в сроке беременности 40 недель с жалобами на
схватки через 5-6 минут. Состояние удовлетворительное. Положение плода продольное,
предлежит головка, сердцебиение плода ясное ритмичное. PV: шейка матки сглажена,
открытие маточного зева 2 см. Плодный пузырь цел. Предлежит головка. Диагноз:
А) Беременность 40 недель. Ложные схватки
Б) Беременность 40 недель. I период родов, латентная фаза
В) Беременность 40 недель. I период родов, активная фаза
Г) Беременность 40 недель. II период родов
Д) Беременность 40 недель. III период родов
Страница 157из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
9. В роддом поступила повторнородящая в сроке беременности 39 недель через 6 часов от
начала родовой деятельности. Состояние удовлетворительное. Положение плода
продольное, предлежит головка, сердцебиение плода ясное ритмичное. PV: шейка матки
сглажена, открытие маточного зева 10 см. Плодный пузырь цел. Предлежит головка.
Диагноз:
А) Беременность 39 недель. Ложные схватки
Б) Беременность 39 недель. I период родов, латентная фаза
В) Беременность 39 недель. I период родов, активная фаза
Г) Беременность 39 недель. II период родов
Д) Беременность 39 недель. III период родов
10. В роддом поступила повторнородящая в доношенном сроке беременности через 5
часов от начала родовой деятельности. Состояние удовлетворительное. Положение плода
продольное, предлежит головка, сердцебиение плода ясное ритмичное. PV: шейка матки
сглажена, открытие маточного зева 6 см. Плодного пузыря нет. Предлежит головка,
стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа, спереди. Диагноз:
А) Беременность 39 - 40 недель, латентная фаза I периода родов, I позиция, передний вид
Б) Беременность 39 - 40 недель, активная фаза I периода родов, I позиция, задний вид
В) Беременность 39 - 40 недель, латентная фаза I периода родов, II позиция, передний вид
Г) Беременность 39 - 40 недель, активная фаза I периода родов, II позиция, передний вид
Д) Беременность 39 - 40 недель, активная фаза I периода родов, II позиция, задний вид
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 11. Понятие о физиологических родах. Причины наступления родов.
Периоды родов
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1. Г
2. Б
3. А
4. В
5. А
6. Г
7. В
8. Б
9. Г
10. Г
Занятие № 12.
1. Тема: Ведение родов. Современные методы регистрации родовой деятельности.
Партограмма.
2. Цель занятия: научить студентов ведению физиологических родов, оценке состояния
плода и выбору рациональной тактики ведения родов.
3. Задачи обучения:
Страница 158из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1) Ознакомить с современными методами регистрации родовой деятельности (наружная и
внутренняя гистерография , партограмма)
2) Ознакомить с адаптацией плода в родах, особенностями гомеостаза плода в процессе
родов.
3) Ознакомить с основными принципами ведения физиологических родов, современными
перинатальными технологиями ведения родов.
4. Основные вопросы темы:
1) Современные методы регистрации родовой деятельности
2) Партограмма. Принципы ведения партограммы
3) Клиническое ведение I периода родов. Уход за роженицей. Партнерские роды.
4) Клиническое ведение II периода родов. Акушерское пособие во втором периоде родов.
5) Адаптация плода в родах. Газообмен и особенности гомеостаза плода в процессе родов.
6) Клиническое ведение III периода родов. Консервативно-выжидательная и активная
тактика ведения последового периода. Определение физиологической кровопотери в
последовом периоде.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов, наглядного материала, фильмов.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): ситуационные задачи, заполнение партограмм,
6) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
3. Учебный фильм «Партограмма»
1. Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при осложненном
течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей. Репродуктивное
здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46, А56-А80 с.
7. Контроль (тесты исходного и итогового уровня знаний)
СРСП Занятие № 12.
1. Тема: Ведение родов. Современные методы регистрации родовой деятельности.
Партограмма.
2. Цель занятия: Сформировать навыки ведения физиологических родов
3. Задачи обучения:
1) Уметь определять характер родовой деятельности, оценивать состояние плода
2) Уметь заполнять партограмму
3) Уметь воспроизвести приемы акушерского пособия во втором и третьем периодах
родов, определять признаки отделения плаценты, оценивать целостность последа и объем
кровопотери в последовом периоде.
4. Форма проведения:
Курация рожениц.
Страница 159из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Задания по теме:
1) Наблюдение за роженицей I,II и III периодах родов, оценка состояния плода в родах
2) Заполнение партограммы
3) На фантоме воспроизвести приемы акушерского пособия во втором и третьем периодах
родов.
6. Раздаточный материал:
Партограмма
7. Литература
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.186-219.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 119-154
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 158-181
8. Контроль:
Задание 1.
Первородящая 23 лет поступила в роддом в 11.05 с жалобами на схватки. Объективно:
общее состояние удовлетворительное, пульс 80 ударов в минуту, АД 120/80 мм.рт.ст.
Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз,
сердцебиение плода ясное ритмичное 140 ударов в мин. За 10 минут 3 схватки,
продолжительностью 35 сек. PV: шейка матки сглажена, открытие 2 см, плодный пузырь
цел, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз.
Отразите на партограмме полученные данные.
Задание 2.
Первородящая 26 лет поступила в роддом в 01.25 с жалобами на схватки. Объективно:
общее состояние удовлетворительное, пульс 78 ударов в минуту, АД 110/70 мм.рт.ст.
Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз,
сердцебиение плода ясное ритмичное 140 ударов в мин. За 10 минут 3 схватки,
продолжительностью 40 сек. PV: шейка матки сглажена, открытие 4 см, плодный пузырь
цел, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз.
Отразите на партограмме полученные данные.
Задание 3.
Повторнородящая 25 лет поступила в роддом в 12.35 с жалобами на схватки и отхождение
околоплодных вод. Объективно: общее состояние удовлетворительное, пульс 78 ударов в
минуту, АД 110/70 мм.рт.ст. Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко
входу в малый таз, сердцебиение плода ясное ритмичное 140 ударов в мин. За 10 минут 3
схватки, продолжительностью 45 сек. PV: шейка матки сглажена, открытие 6 см,
плодного пузыря нет, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз, подтекают
светлые околоплодные воды.
Отразите на партограмме полученные данные.
БЛОК №4. Физиология родов
Страница 160из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие 12. Ведение родов. Современные методы регистрации родовой
деятельности. Партограмма.
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1.По партограмме родовую деятельность оценивают через каждые 10 минут:
1.Да
2.Нет+
2. На партограмме линия действия расположена на 5 часов позже линии бдительности:
1.Да
2.Нет+
3. Согласно партограмме минимальная скорость открытия шейки матки в латентную фазу
составляет 1 см:
1.Да
2.Нет+
4. В первом периоде родов роженице не разрешается принимать пищу:
1.Да
2.Нет+
5. Открытие шейки матки на 3 см свидетельствует о начале активной фазы первого
периода родов:
1.Да+
2.Нет
6 .Положение головки на партограмме отмечают символом «О»:
1.Да+
2.Нет
7. Примесь мекония в околоплодных водах свидетельствует о гипоксии плода:
1.Да+
2.Нет
8. Во втором периоде родов акушерка должна регулировать потуги:
1.Да
2.Нет+
9.Активное ведение последового периода предполагает внутримышечное введение 10 ЕД
окситоцина сразу после рождения плода:
1.Да+
2.Нет
10. При активном ведении последового периода акушерка держит пуповину в натянутом
положении:
1.Да+
2.Нет
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 12. Ведение родов. Современные методы регистрации родовой
деятельности. Партограмма
Страница 161из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. 2
2. 2
3. 2
4. 2
5. 1
6. 1
7. 1
8. 2
9. 1
10. 1
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 12. Ведение родов. Современные методы регистрации родовой деятельности.
Партограмма
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1.Каким символом отмечают на партограмме открытие шейки матки:
А) «О»
Б) «Х»
В) «М»
Г) «А»
Д) «I»
2.Какой из указанных параметров партограммы помогает диагностировать гипоксию
плода:
А) динамика открытия шейки матки
Б) характер схваток
В) цвет околоплодных вод
Г) конфигурация головки плода
Д) продвижение головки плода
3.Какая штриховка на партограмме означает слабые схватки:
А) точки
Б) косые линии
В) сплошное закрашивание
Г) поперечные линии
Д) вертикальные линии
4. Роженица К., 23 лет, поступила в роддом через 6 часов от начала схваток. Объективно
схватки через 3-4 минут по 45 секунд. PV: шейка матки сглажена, открытие 4 см, плодный
Страница 162из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
пузырь цел, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Через 4 часа повторно
осмотрена P.V.: открытие шейки матки 6 см. Оцените темп открытия шейки матки:
А) монотонный
Б) быстрый
В) умеренный
Г) недостаточный
Д) достаточный
5. Линия, отображающая процесс открытия шейки матки на партограмме, расположена
слева от линии бдительности. Это свидетельствует, что:
А) темп родов недостаточный
Б) темп родов достаточный
В) имеется несоответствие размеров таза матери и головки плода
Г) началась активная фаза первого периода родов
Д) начался второй период родов
6. Определите местоположение головки по отношению к плоскостям малого таза
А) прижата ко входу в талый таз
Б) малым сегментом во входе в малый таз
В) большим сегментом во входе в малый таз
Г) в широкой части полости малого таза
Д) в узкой части полости малого таза
7. При влагалищном исследовании определяют, что крестцовая впадина полностью
заполнена головкой, седалищные ости не определяются. Укажите место нахождения
головки плода.
А) головка на тазовом дне
Б) головка над входом в малый таз
В) головка прижата ко входу в талый таз
Г) головка в узкой части полости малого таза
Д) головка в широкой части полости малого таза
8. Во втором периоде родов сердцебиение плода выслушивают:
А) после каждой потуги
Б) каждые 5 минут
В) каждые 10 минут
Г) каждые 15 минут
Д) каждые 30 минут
Страница 163из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
9. Какой способ выделения отделившегося последа представлен на рисунке:
А) способ Абуладзе
Б) способ Гентера
В) способ Шредера
Г) способ Креде-Лазаревича
Д) способ Кюстнера –Чукалова
10. При активном ведении последового периода акушерка должна:
А) ввести 10 ЕД окситоцинв в/в, держать пуповину в натянутом состоянии, препятствовать
вывороту матки
Б) проводить наружный массаж матки, ввести 10 ЕД окситоцинв в/в, держать пуповину в
натянутом состоянии
В) проводить наружный массаж матки, ввести 10 ЕД окситоцинв в/м, проводить тракции за
пуповину каждые 10 минут
Г) проводить наружный массаж матки, держать пуповину в натянутом состоянии,
препятствовать вывороту матки
Д) ввести 10 ЕД окситоцина в/м, держать пуповину в натянутом состоянии, препятствовать
вывороту матки
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 12. Ведение родов. Современные методы регистрации родовой
деятельности. Партограмма
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Б
В
А
Г
Б
Г
А
А
Д
Страница 164из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 13.
1. Тема: Обезболивание родов. Оказание акушерского пособия. Методы
обезболивания родов. Влияние обезболивающих средств на плод. Безопасные роды.
Обеспечение безопасной беременности и безопасных родов. Профилактика
кровотечения.
2. Цель занятия: на основании знаний студентов клинического течения и ведения
родов научить студентов немедикаментозным и медикаментозным методам
обезболивания родов, принципам ведения родов с позиций «Безопасного
материнства»
3. Задачи обучения:
1) Ознакомить с немедикаментозными методами обезболивания родов.
2) Ознакомить с медикаментозными методами обезболивания родов, влиянием
обезболивающих средств на плод, показаниями и противопоказаниями к эпидуральной
анестезии в родах.
3) Ознакомить с основными принципами ведения родов с позиций «Безопасного
материнства».
4. Основные вопросы темы:
1) Обезболивание родов. Методы обезболивания родов
2) Немедикаментозные методы обезболивания родов. Психопрофилактическая
подготовка к родам. Роль психологической поддержки партнера и медперсонала в
родах.
3) Медикаментозные методы обезболивания родов. Влияние обезболивающих
средств на плод. Контроль за состоянием роженицы и плода в родах
(кардиомониторинг).
4) Эпидуральная анестезия в родах. Показания и противопоказания.
5) Ведение родов согласно рекомендациям ВОЗ и доказательной медицины:
обеспечение безопасной беременности и безопасных родов.
6) Профилактика кровотечения в родах.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний).
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов, фильмов.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): курация рожениц в родильном блоке,
решение ситуационных задач.
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов, возникших во время курации
рожениц.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239, 768-778.
Страница 165из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание
переработанное, исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181,
182-207, 254-278.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3еизд., испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с. 154-222.
2. Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при осложненном
течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей. Репродуктивное
здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46, А56-А80 с.
3. http://hls.kz/repro.html, http://www.lifestyle.nursat.kz/CONTN/zdor.html
7.
Контроль (тесты исходного и итогового уровня знаний)
СРСП Занятие 13
1. Тема: Обезболивание родов. Оказание акушерского пособия. Методы
обезболивания родов. Влияние обезболивающих средств на плод. Безопасные роды.
Обеспечение безопасной беременности и безопасных родов. Профилактика
кровотечения.
2. Цель занятия: на основании знаний студентов клинического течения и ведения
родов сформировать навыки по обезболиванию родов, оказанию акушерского
пособия в родах с позиций «Безопасного материнства»
3. Задачи обучения:
1) Уметь применять немедикаментозные методы обезболивания родов
2) Уметь определять показания и противопоказания к медикаментозным методам
обезболивания родов
3) Уметь воспроизвести активное ведение третьего периода родов
4. Форма проведения:
Курация рожениц.
5. Задания по теме:
1) Наблюдение за роженицей I, II и III периодах родов
2) Применение немедикаментозных методов обезболивания родов
3) На фантоме воспроизвести активное ведение третьего периода родов
6. Раздаточный материал:
Рисунки, схемы
7. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239, 768-778.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
Страница 166из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание
переработанное, исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181,
182-207, 254-278.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3еизд., испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с. 154-222.
4. Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при осложненном
течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей. Репродуктивное
здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46, А56-А80 с.
5. http://hls.kz/repro.html, http://www.lifestyle.nursat.kz/CONTN/zdor.html
8. Контроль: тесты, ситуационные задачи
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 13. Обезболивание родов. Оказание акушерского пособия. Методы
обезболивания родов. Влияние обезболивающих средств на плод. Безопасные роды.
Обеспечение безопасной беременности и безопасных родов. Профилактика кровотечения.
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1.Все роженицы нуждаются в медикаментозном обезболивании родов:
1.Да
2.Нет+
2. Психологическую поддержку роженице в родах может оказать только специально
обученный врач:
1.Да
2.Нет+
3. Причиной боли в первом периоде родов являются сокращения мышц матки, растяжение
шейки матки и натяжение связочного аппарата матки:
1.Да+
2.Нет
4. Массаж, дыхание, свободное положение в родах может значительно уменьшить родовую
боль:
1.Да+
2.Нет
5. Наиболее частым осложнением эпидуральной анестезии является артериальная
гипертензия:
1.Да
2.Нет+
6. Согласно программе «Безопасное материнство» грудное вскармливание начинают через
3 часа после родов:
1.Да
2.Нет+
7. Программа «Безопасное материнство» рекомендует обязательное использование
защиты промежности в родах:
1.Да
2.Нет+
Страница 167из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
8. В партограмме отображается течение I периода родов:
1.Да+
2.Нет
9. Активное ведение третьего периода родов предполагает внутривенное введение
окситоцина:
1.Да
2.Нет+
10. При активном ведении последового периода производят контролируемые тракции за
пуповину:
1.Да+
2.Нет
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 13. Обезболивание родов. Оказание акушерского пособия. Методы
обезболивания родов. Влияние обезболивающих средств на плод. Безопасные роды.
Обеспечение безопасной беременности и безопасных родов. Профилактика кровотечения.
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Нет
2. Нет
3. Да
4. Да
5. Нет
6. Нет
7. Нет
8. Да
9. Нет
10. Да
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 13. Обезболивание родов. Оказание акушерского пособия. Методы
обезболивания родов. Влияние обезболивающих средств на плод. Безопасные роды.
Обеспечение безопасной беременности и безопасных родов. Профилактика кровотечения.
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. В каком году Международная программа «Безопасное материнство» начала внедряться
в Республике Казахстан:
А) 1990
Б) 1998
В) 2000
+Г) 2003
Д) 2008
Страница 168из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Какой метод обезболивания применяют при эпизио - и перинеоррафии:
+А) местная инфильтрационная анестезия
Б) спинальная анестезия
В) перидуральная анестезия
Г) иглоукалывание
Д) общий наркоз
3. Какой метод обезболивания применяют при ушивании разрыва промежности III степени:
А) местная инфильтрационная анестезия
Б) спинальная анестезия
В) перидуральная анестезия
Г) иглоукалывание
+Д) общий наркоз
4. Кто может быть партнером в партнерских родах:
А) мать роженицы
Б) супруг
В) врач или акушерка, которых выбрала женщина
Г) врач или акушерка стационара
+Д) любой человек по выбору роженицы
5. Программа «Безопасного материнства» включает:
+А) демедикализацию родов, присутствие при родах партнера, свободный выбор позы
Б) присутствие при родах партнера, прием родов в родильном зале, сохранение тепловой
цепочки
В) демедикализацию родов, регулирование потуг, исключительно грудное вскармливание
Г) сохранение тепловой цепочки, раздельное пребывание матери и ребенка, правильное
мытье рук персонала
Д) присутствие при родах партнера, свободный выбор позы, применение защиты
промежности
6. При активном ведении последового периода проводят следующие действия:
А) введение 2,0 мл метилэргометрина в/м, раннее пережатие и перерезывание пуповины,
контролируемые тракции за пуповину
Б) введение 10 ЕД окситоцина в/м, ожидание появления трех признаков отделение последа
+В) введение 10 ЕД окситоцина в/м, раннее пережатие и перерезывание пуповины,
контролируемые тракции за пуповину
Г) введение 10 ЕД окситоцина в/в, раннее пережатие и перерезывание пуповины,
контролируемые тракции за пуповину
Д) введение 2,0 мл метилэргометрина в/м, ожидание появления трех признаков отделение
последа
7. Роженица с доношенным сроком беременности жалуется на болезненные схватки через
3-4 минуты, по 50 сек. Первый период родов продолжается в течение 6 часов. Данные
Р.V.: шейка матки сглажена, открытие 4 см. Выберите наиболее подходящий метод
обезболивания:
Страница 169из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
А) блокада полового нерва
Б) спинномозговая анестезия
В) введение морфина внутримышечно
+Г) эпидуральная анестезия
Д) немедикаментозные методы
8. Профилактика кровотечения в родах предусматривает:
+А) Активное ведение последового периода
Б) Внутривенное введение окситоцина
В) Применение простагландинов
Г) Внутривенное введение метилэргометрина при прорезывании головки
Д) Холод на низ живота в раннем послеродовом периоде
9. В последовом периоде физиологическая кровопотеря от массы тела роженицы
составляет (%)::
А) 0,1%
Б) 0,3%
+В) 0,5%
Г) 0,8%
Д) 1%
10. При эпидуральной анестезии у беренной возможны состояния:
А) гипертензия, анафилактический шок, снижение венозного возврата
+Б ) анафилактический шок, снижение венозного возврата, увеличение кровенаполнения
вен
В) снижение венозного возврата, увеличение кровенаполнения вен, дерматит
Г) анемия, анафилактический шок, увеличение кровенаполнения вен
Д) увеличение сердечного выброса, анафилактический шок, снижение венозного возврата
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 13. Обезболивание родов. Оказание акушерского пособия. Методы
обезболивания родов. Влияние обезболивающих средств на плод. Безопасные роды.
Обеспечение безопасной беременности и безопасных родов. Профилактика кровотечения.
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Г
А
Д
Д
А
В
Г
А
Страница 170из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
9. В
10. Б
Занятие № 14.
Тема: Физиология плода. Анатомо-физиологические особенности новорожденного.
Оценка состояния новорожденного.
Рубежный контроль
2. Цель занятия: научить студентов оценивать состояние новорожденного при рождении
и навыкам ухода за новорожденным.
3. Задачи обучения:
1)Ознакомить с периодами внутриутробного развития плода
2) Ознакомить с анатомо-физиологическими особенностями новорожденного
3) Ознакомить с оценкой состояния новорожденного при рождении.
4) Ознакомить с принципами ухода за новорожденным
4. Основные вопросы темы:
1) Физиология плода. Плод в отдельные периоды внутриутробного развития.
2) Оценка состояния новорожденного при рождении. Шкала Апгар. Первичный туалет
новорожденного. Тепловая защита новорожденного («тепловая » цепочка).
3) Анатомо-физиологические особенности новорожденного. Пограничные состояния
периода новорожденности.
4) Уход за новорожденным. Преимущества грудного вскармливания.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний)
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
наглядного материала, фильмов.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): решение ситуационных задач
4) Работа с преподавателем: разбор неясных вопросов
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6) Рубежный контроль (тестирование)
6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239, 768-778.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3-еизд.,
испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с. 154-222.
Страница 171из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при осложненном
течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей. Репродуктивное
здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46, А56-А80 с.
7. Контроль (тесты исходного и итогового уровня знаний)
СРСП Занятие № 14.
Тема: Физиология плода. Анатомо-физиологические особенности новорожденного.
Оценка состояния новорожденного.
2. Цель занятия: сформировать навыки по уходу за здоровым новорожденным.
3. Задачи обучения:
1) Сформировать навыки по оценке состояния новорожденного при рождении
2) Сформировать навыки по уходу за здоровым новорожденным
4. Форма проведения:
Работа в малых группах (2-3 студента): в родильном блоке оценка состояния
новорожденного при рождении, ассистенция при первичном туалете новорожденного,
совместно с неонатологом осмотр здоровых новорожденных в палатах совместного
пребывания матери и ребенка.
5. Задания по теме:
1) Оценить состояние новорожденного при рождении
2) Воспроизвести на фантоме первичный туалет новорожденного
3) Овладеть навыками по уходу за здоровым новорожденным
6. Раздаточный материал:
Схемы, рисунки
7. Литература
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239, 768-778.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3-еизд.,
испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с. 154-222.
Мэтью Матай, Харшад Сангви, Ричард Дж.Гидоти. Оказание помощи при осложненном
течении беременности и родов: руководство для акушерок и врачей. Репродуктивное
здоровье и научные исследования. ВОЗ, Женева, 2000. – А37-А46, А56-А80 с.
8. Контроль
БЛОК №4. Физиология родов
Страница 172из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие 14. Физиология плода. Анатомо-физиологические особенности
новорожденного. Оценка состояния новорожденного
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Во внутриутробном развитии человека различают 2 периода:
1.Да
2.Нет
2. Анатомическое закрытие аортального протока происходит на 2 сутки жизни
новорожденного:
1.Да
2.Нет
3. Продолжительность раннего неонатального периода составляет 5 дней:
1.Да
2.Нет
4. Число дыханий в норме у новорожденного составляет 16-20 в минуту:
1.Да
2.Нет
5. Брадикардия у новорожденного – это состояние, когда ЧСС менее 100 ударов в минуту:
1.Да
2.Нет
6. Взвешивание новорожденного и измерение его длины необходимо произвести в течение
часа после рождения:
1.Да
2.Нет
7. Физиологическая желтуха появляется в 1-ые сутки после рождения:
1.Да
2.Нет
8. Физиологическая потеря веса новорожденного не должна превышать 10% от исходной
массы тела:
1.Да
2.Нет
9. Гормональный криз наблюдается только у новорожденных женского пола:
1.Да
2.Нет
10. Температура тела новорожденного 37,4°С свидетельствует о гипертермии:
1.Да
2.Нет
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 14. Физиология плода. Анатомо-физиологические особенности
новорожденного. Оценка состояния новорожденного
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Нет
Страница 173из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3. Нет
4. Нет
5. Да
6. Нет
7. Нет
8. Да
9. Нет
10. Нет
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 14. Физиология плода. Анатомо-физиологические особенности
новорожденного. Оценка состояния новорожденного.
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Для кровообращения плода характерно:
А) закрытое овальное окно
Б) в нижней полой вене кровь содержит больше кислорода, чем в аорте
В) в нижней полой вене кровь содержит меньше кислорода, чем в аорте
Г) в венозном протоке кровь венозная
Д) в пупочных венах кровь венозная
2. Вес новорожденного при рождении составил 3000,0, на 5-е сутки вес снизился до 2800,0.
Оцените потерю веса:
А) физиологическая
Б) патологическая
В) пограничная
Г) допустимая
Д) избыточная
3. У доношенного новорожденного через 1 мин. после рождения дыхание 40-60 в минуту,
ЧСС 120 в минуту, кожные покровы цианотичные, отмечается гипотония и гипорефлексия.
Оцените состояние по шкале Апгар:
А) 6 баллов
Б) 7 баллов
В) 8 баллов
Г) 9 баллов
Д) 10 баллов
4. У доношенного новорожденного через 5 мин. после рождения дыхание 40-60 в минуту,
ЧСС 140 в минуту, кожные покровы розовые, рефлексы и тонус хорошо выражены.
Оцените состояние по шкале Апгар:
А) 6 баллов
Б) 7 баллов
В) 8 баллов
Страница 174из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Г) 9 баллов
Д) 10 баллов
5. Понятие доношенного плода определяется по:
А) состоянию сердечной деятельности плода
Б) признакам физического развития плода
В) количеству сыровидной смазки
Г) сроку беременности
Д) массе тела
6. К физиологическим состояниям новорожденного относятся:
А) кефалогематома, транзиторная лихорадка, токсическая эритема
Б) транзиторная лихорадка, токсическая эритема, половой криз
В) простая эритема, родовая опухоль, везикулопустулез
Г) родовая опухоль, везикулопустулез, половой криз
Д) транзиторная гипербиллирубинемия, родовая опухоль, везикулопустулез
7. В норме уровень гемоглобина у новорожденного колеблется в пределах:
А) 100-119 г/л.
Б) 120-140 г/л;
В) 150-160 г/л;
Г) 160-170 г/л;
Д) 183-233 г/л
8. Абсолютное противопоказание для грудного вскармливания:
А) недоношенность
Б) половой криз
В) галактоземия
Г) синдром Дауна
Д) состояние после кесарева сечения
9. Дети, находившиеся на исключительно грудном вскармливании, не отстают в
физическом и умственном развитии, так как в молозиве имеются:
А) таурин
Б) глобулины
В) альбумины
Г) триглицериды
Д) жирорастворимые витамины
10. У новорожденной девочки на 4-ый день жизни появились скудные кровянистые
выделения из половых путей. Предварительный диагноз:
А) геморрагическая болезнь
Б) половой криз
В) родовая травма
Г) врожденный порок развития
Д) вульвовагинит
Страница 175из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №4. Физиология родов
Занятие 14. Физиология плода. Анатомо-физиологические особенности
новорожденного. Оценка состояния новорожденного
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1. Б
2. А
3. А
4. Д
5. Г
6. Б
7. Д
8. В
9. А
10. Б
Блок 5.
Патология родов.
Занятие № 15.
1. Тема: Узкий таз.
2. Цель занятия: научить студентов диагностировать узкий таз и составлять
рациональный план ведения родов.
3. Задачи обучения:
1) Знать определение анатомического и клинического узкого таза.
2) Знать причины, приводящие к формированию узкого таза.
3) Знать классификацию узкого таза по форме и степени сужения. Уметь
диагностировать различные формы узкого таза.
4) Знать особенности течения родов при узком тазе.
5) Знать принципы ведения родов при узком тазе.
6) Знать показания к плановой и экстренной операции кесарева сечения при узком тазе.
Уметь составлять рациональный план ведения родов у беременных с узким тазом.
4. Основные вопросы темы:
Определение анатомического и клинического узкого таза. Причины, приводящие к
формированию узкого таза.
Классификация узкого таза по форме и степени сужения. Методы диагностики узкого
таза (анамнез, общее исследование, наружное и внутреннее акушерское
исследование, рентгенопельвиометрия, УЗИ) .
Течение родов при узком тазе. Осложнения родов для матери и плода.
Ведение родов при узком тазе. Диагностика клинического несоответствия размеров таза
и головки плода.
Показания к плановой и экстренной операции кесарева сечения при узком тазе.
Страница 176из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний (тесты исходного уровня знаний).
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов.
3) Работа в малых группах: курация беременных с узким тазом в отделении патологии
беременных и в родблоке.
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов, возникших во время курации
беременной, выбор рациональной акушерской тактики, составление плана ведения
родов.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
1. Савельева
Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.491-525.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 282-287
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 404-443
7. Контроль (тесты исходного и итогового уровня знаний):
СРСП Занятие № 15.
1. Тема: Узкий таз.
2. Цель занятия: формировать практические навыки по диагностике анатомически и
клинически узкого таза.
3. Задачи обучения:
1) Сформировать навыки по диагностике различных форм анатомически узкого таза.
2) Уметь воспроизвести на фантоме особенности биомеханизма родов при различных
формах сужения таза.
3) Сформировать навыки по определению признаков клинического несоответствия
размеров таза и головки плода.
4. Форма проведения:
Работа в малых группах (2-3 студента): на фантоме воспроизводится биомеханизм родов
при различных формах сужения таза, осваиваются навыки диагностики различных
форм анатомически узкого таза и определения признаков клинического
несоответствия размеров таза и головки плода.
5. Задания по теме:
1) На фантоме воспроизводится биомеханизм родов при общеравномерносуженном,
поперечносуженном и плоском тазе.
2) Решение ситуационных задач по диагностике узкого таза, определению признаков
клинического несоответствия размеров таза и головки плода.
6. Раздаточный материал:
Схемы, рисунки, ситуационные задачи
7. Литература
Страница 177из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.491-525.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 282-287
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 404-443
8. Контроль (тесты)
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 15. Узкий таз
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:
1.В настоящее время основной причиной узкого таза является рахит:
Да
Нет
1. О степени сужения таза судят по величине истинной конъюгаты:
Да+
Нет
3. Кососмещенный таз относится к часто встречающимся формам узкого таза:
Да
Нет
4. В плоском тазе укорочены прямые размеры при обычной величине поперечных и косых:
Да
Нет
5. При узком тазе при значительном препятствии к изгнанию плода могут возникнуть
перерастяжение нижнего сегмента матки, что может привести к разрыву матки:
Да
Нет
6. Одно из частых осложнений родов при узком тазе - раннее излитие околоплодных вод:
Да
Нет
7. Продолжительное стояние головки сагиттальным швом в поперечном размере входа в
таз является особенностью биомеханизма родов при поперечносуженном тазе:
Да
Нет
8. На партограмме конфигурация головки отмечена + , что свидетельствует о
несоответствии размеров таза матери и головки плода:
Да
Нет
9. Клинически узкий таз диагностируется во втором периоде родов:
Да
Нет
Страница 178из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
10. При клиническом узком тазе симптом Вастена отрицательный:
Да
Нет
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 15. Узкий таз
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Нет
2. Да
3. Нет
4. Да
5. Да
6. Да
7. Нет
8. Нет
9. Да
10. Нет
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 15. Узкий таз
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Анатомически узким тазом принято считать таз, в котором все или хотя бы один из
размеров укорочен по сравнению с нормальным на:
А) 0,2-0,3 см
Б) 0,5-0,9 см
В) 1,0-1,3 см
Г) 1,5-2,0 см
Д) 2,0-2,5 см
2. При II степень сужения анатомически узкого таза истинная конъюгата:
А) меньше 11 см и больше 9 см
Б) меньше 9,0 см и больше 7,5 см
Страница 179из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
В) меньше 8,5 см и больше 7,5 см
Г) меньше 8,0 см и больше 7,5 см
Д) меньше 7,5 см и больше 6,5 см
3. Форма узкого таза, для которого характерно уменьшение всех прямых размеров малого
таза:
А) кососмещенный
Б) простой плоский
В) поперечносуженный
Г) плоскорахитический
Д) общеравномерносуженный
4. На рисунке представлено измерение:
А) прямого размера входа в малый таз
Б) боковой конъюгаты
В) истинной конъюгаты
Г) наружной конъюгаты
Д) диагональной конъюгаты
5.Осложнение в первом периоде родов при узком тазе:
А) сдавление мягких тканей
Б) разрыв матки
В) выпадение пуповины
Г) клинически узкий таз
Д) образование моче-половых свищей
6. У роженицы с поперечносуженым тазом во втором периоде родов симптом Вастена
положительный. Диагноз:
А) клинически узкий таз
Б) слабость потуг
В) угрожающий разрыв матки
Г) начавшийся разрыв матки
Д) совершившийся разрыв матки
7. Какой механизм родов при узком тазе, имеющий приспособительный характер,
представлен на рисунке:
Страница 180из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
А) разгибание головки
Б) максимальное сгибание головки
В) асинклитическое вставление головки
Г) высокое прямое стояние головки
Д) низкое поперечное стояние стреловидного шва
8. При наружной пельиометрии определены следующие размеры: D.spinarum 23 см,
D.cristarum 26 см, D.trohanterica 28 см, C.externa 18 см, C.diag.–11 см. Укажите форму
сужения таза:
А) кососмещенный
Б) простой плоский
В) плоскорахитический
Г) поперечносуженный
Д) общеравномерносуженный
9. Укажите признак клинически узкого таза:
А) положительные симптом Цангмейстера и Вастена
Б) схватки при прижатой головке плода
В) потуги при полном раскрытии маточного зева
Г) продвижение головки плода при полном раскрытии маточного зева и хорошей родовой
деятельности
Д) отсутствие продвижения головки плода при полном раскрытии маточного зева и слабой
родовой деятельности
10. Метод родоразрешения при клинически узком тазе:
А) вагинальные роды с эпизиотомией
Б) вагинальные роды с применением акушерских щипцов
В) вагинальные роды с применением родовозбуждения окситоцином
Г) кесарево сечение в экстренном порядке
Д) кесарево сечение в плановом порядке
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 15. Узкий таз
Ответы к тестам итогового уровня
1.
2.
3.
4.
Г
Б
Б
Д
Страница 181из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. В
6. А
7. В
8. Д
9. А
10. Г
Занятие № 16
1.Тема: Аномалии родовой деятельности
2.Цель занятия: научить студентов диагностике аномалий родовой деятельности, их
лечению и профилактике.
3. Задачи обучения:
1) Знать основные методы диагностики нарушения сократительной деятельности
матки в родах.
2) Знать основные виды нарушения сократительной деятельности матки в родах
3) Знать основные методы лечения аномалий родовой деятельности
4) Уметь определять факторы риска аномалий родовой деятельности и определять
рациональный метод родоразрешения.
4. Основные вопросы темы:
1) Причины аномалий родовой деятельности. Классификация. Методы
диагностики.
2) Прелиминарный период. Клиника, диагностика, лечение.
3) Слабость родовой деятельности. Клиника, диагностика, лечение. Показания к
операции кесарева сечения.
4) Дискоординированная родовая деятельность. Клиника, диагностика, лечение.
Показания к операции кесарева сечения.
5) Чрезмерная родовая деятельность. Клиника, диагностика, лечение.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний.
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием
таблиц, фантомов, наглядного материала, фильмов.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): курация рожениц в родильном блоке.
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов, возникших во время
курации
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
Страница 182из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.541-554.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./
Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 272-281.
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание
переработанное, исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 208243
1.
7. Контроль (тесты исходного и итогового уровня знаний)
СРСП Занятие № 16
1.Тема: Аномалии родовой деятельности
2.Цель занятия: формировать практические навыки по диагностике аномалий родовой
деятельности и ведению родов при нарушении сократительной деятельности матки.
3. Задачи обучения:
1) Сформировать навыки по диагностике нарушений сократительной деятельности
матки в родах.
2) Сформировать навыки по анализу партограмм
3) Сформировать навыки по выбору рационального метода родоразрешения при
АРД.
4. Форма проведения:
Работа в малых группах (2-3 студента): решение ситуационных задач, анализ
партограмм.
5. Задания по теме:
1) Решение ситуационных задач
2) Анализ партограмм
3) Обоснование плана ведения родов
6. Раздаточный материал:
Схемы, рисунки, ситуационные задачи
7. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.541-554.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./
Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 272-281.
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание
переработанное, исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 208243
8. Контроль (тесты)
Страница 183из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК № 5. Патология родов
Занятие № 16. Аномалии родовой деятельности
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. При слабости родовой деятельности нарушен тройной нисходящий градиент:
1.Да
2.Нет
2. Патологический прелиминарный период характеризуется болезненными и
нерегулярными схватками и отсутствием структурных изменений шейки матки:
1.Да
2.Нет
3. Роды у повторнородящих называются «стремительными», если их продолжительность
менее 2 часов:
1.Да
2.Нет
4. При дискоординированной родовой деятельности сохранен «тройной нисходящий
градиент»:
1.Да
2.Нет
5.При слабости родовой деятельности наблюдается 5 схваток за 10 минут:
1.Да
2.Нет
6.Темп открытия шейки матки при дискоординированной родовой деятельности ускорен:
1.Да
2.Нет
7. Физиологический прелиминарный период длится 10 часов:
1.Да
2.Нет
8. При вторичной слабости родовой деятельности схватки с самого начала родов слабые,
монотонные:
1.Да
2.Нет
9. При дискоординированной родовой деятельности схватки слабые, редкие:
1.Да
2.Нет
10. Первичная слабость родовой деятельности диагностируется в латентной фазе первого
периода родов:
1.Да
2.Нет
БЛОК № 5. Патология родов.
Занятие № 16. Аномалии родовой деятельности
Ответы к тестам исходного уровня знаний
Страница 184из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. 2
2. 2
3. 1
4. 2
5. 2
6. 2
7. 2
8. 2
9. 2
10. 1
БЛОК № 5. Патология родов.
Занятие № 16. Аномалии родовой деятельности
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:
1. У первородящей первый период продолжается 10 часов, схватки через 3-4 минуты, по
45 сек, хорошей силы, болезненные. PV: шейка матки сглажена, края ригидные, открытие 2
см. Диагноз:
А) прелиминарный период
Б) первичная слабость родовой деятельности
В) вторичная слабость родовой деятельности
Г) патологический прелиминарный период
Д) дискоординированная родовая деятельность
2. У повторнородящей при поступлении в роддом схватки через 3-4 минуты, по 45 сек.
P.V.: шейка матки сглажена, края тонкие, открытие 5 см. В течение последующих 4-х часов
наблюдения схватки стали через 6-7 минут по 25 сек. P.V.: шейка матки сглажена, края
тонкие, открытие 6 см. Диагноз:
А) прелиминарный период
Б) первичная слабость родовой деятельности
В) вторичная слабость родовой деятельности
Г) патологический прелиминарный период
Д)дискоординированная родовая деятельность
3. Роды у первородящих относятся к стремительным, если их продолжительность менее:
А) 4 часов
Б) 5 часов
В) 6 часов
Г) 7 часов
Д) 8 часов
4. Роды у повторнородящих относятся к быстрым, если их продолжительность менее:
А) 4 часов
Б) 5 часов
Страница 185из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
В) 6 часов
Г) 7 часов
Д) 8 часов
5. Какова тактика врача при вторичной слабости родовой деятельности, острой
внутриутробной гипоксии плода и головки плода на тазовом дне:
А) начать родостимуляцию окситоцином
Б) начать родостимуляцию простагландинами
Г) выполнить кесарево сечение
Г) наложить выходные акушерские щипцы
Д) начать лечение внутриутробной гипоксии плода
6. Какова тактика врача при первичной слабости родовой деятельности и целом плодном
пузыре:
А) ввести окситоцин
Б) выполнить амниотомию
В) сделать перидуральную анестезию
Г) сделать операцию кесарева сечения
Д) выполнить амниотомию с последующим введением утеротоников
7. Какова тактика врача при вторичной слабости родовой деятельности, усталости
роженицы и удовлетворительном состоянии плода:
А) дать медикаментозный сон-отдых
Б) наложить выходные акушерские щипцы
В) сделать перидуральную анестезию
Г) кесарево сечение
Д) начать родостимуляцию окситоцином
8. К каким патологическим состояниям может привести передозировка утеротонических
средств:
А) затяжным родам
Б) патологическому прелиминарному периоду
В) первичной слабости родовой деятельности
Г) вторичной слабости родовой деятельности
Д) дискоординированной родовой деятельности
9. Противопоказаниями для применения утеротоников являются:
А) многоводие, продольное положение плода, миома матки
Б) многорожавшая, поперечное положение плода, наличие рубца на матке
В) маловодие, тазовое предлежание плода, отягощенный акушерский анамнез
Г) первородящая старшего возраста, маловодие, рубец на матке
Д) хроническая плацентарная недостаточность, тазовое предлежание плода
10. Какой вид аномалии родовой деятельности представлен на партограмме по цифрой II:
Страница 186из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
А) патологический прелиминарный период
Б) первичная слабость I периода родов
В) вторичная слабость I периода родов
Г) первичная слабость II периода родов
Д) вторичная слабость II периода родов
БЛОК № 5. Патология родов.
Занятие № 16. Аномалии родовой деятельности
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Д
2. В
3. А
4. А
5. Г
6. Д
7. А
8. Д
9. Б
10. Б
БЛОК № 5. Патология родов
Занятие 16. Аномалии родовой деятельности
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Схватки - это регулярные ритмические сокращения матки с равными интервалами
Страница 187из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Да
Нет
2. Продолжительность родов у первородящих меньше 6 часов называются «быстрыми»
Да
Нет
3. Продолжительность родов у повторнородящих меньше 2 часов называются «быстрыми»
Да
Нет
4. При дискоординированной родовой деятельности нарушается принцип тройного
нисходящего градиента
Да
Нет
5. При слабости родовой деятельности наблюдается 5 схваток за 10 минут
Да
Нет
6.Темп открытия шейки матки при дискоординации родовой деятельности ускорен
Да
Нет
7. Нормальный прелиминарный период длится 10 часов
Да
Нет
8. При патологическом прелиминарном периоде и целых околоплодных водах основным
лечением является «акушерский сон-отдых»
Да
Нет
9. При слабости родовой деятельности схватки бывают частые удовлетворительной силы
Да
Нет
10. При вторичной слабости родовой деятельности на фоне нормального тонуса матки
схватки постепенно ослабевают, становятся реже и короче
Да
Нет
БЛОК № 5. Патология родов.
Занятие 16. Аномалии родовой деятельности
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. да
Страница 188из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. да
3. нет
4. да
5. нет
6. нет
7. нет
8. да
9. нет
10. да
БЛОК № 5. Патология родов.
Занятие 16. Аномалии родовой деятельности
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Объективные критерии эффективности родовой деятельности включает:
А) вставление головки плода
Б) динамику раскрытия маточного зева
В) время излития околоплодных вод
Г) отхождению слизистой пробки
Д) длительность родов
2. Для патологического прелиминарного периода характерны схватки:
А) нерегулярные, малоболезненные в течение 3 часов, не приводящие к сглаживанию и
раскрытию шейки матки
Б) нерегулярные, слабые, безболезненные в течение 24 часов, не приводящие к
сглаживанию и раскрытию шейки матки
В) регулярные, слабые, болезненные в течение 4 часов, приводящие к сглаживанию и
раскрытию шейки матки
Г) нерегулярные, слабые, болезненные в течение 6 ч, приводящие к сглаживанию и
раскрытию шейки матки
Д) нерегулярные, болезненные в течение более 6 ч, не приводящие к сглаживанию и
раскрытию шейки матки
3. Роды у первородящих относятся к стремительным, если их продолжительность менее:
А) 4 часов
Б) 5 часов
В) 6 часов
Г) 7 часов
Д) 8 часов
4. Роды у повторнородящих относятся к быстрым, если их продолжительность менее:
А) 8 часов
Б) 7 часов
В) 6 часов
Г) 4 часов
Страница 189из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Д) 2 часов
5. При лечении чрезмерной родовой деятельности наиболее целесообразно применение:
А) спазмолитиков
Б) медикаментозного сна
В) бета-адреномиметиков
Г) перидуральной анестезии
Д) психопрофилактической беседы
6. Какой вид аномалии родовой деятельности представлен на партограмме (рис 1) под
цифрой II:
А) патологический прелиминарный период
Б) первичная слабость I периода родов
В) вторичная слабость I периода родов
Г) первичная слабость II периода родов
Д) вторичная слабость II периода родов
7. Какой вид аномалии родовой деятельности представлен на партограмме (рис 1) под
цифрой III:
А) патологический прелиминарный период
Б) первичная слабость I периода родов
В) вторичная слабость I периода родов
Г) первичная слабость II периода родов
Д) вторичная слабость II периода родов
8. Какова тактика врача при вторичной слабости родовой деятельности, острой
внутриутробной гипоксии плода и головки плода на тазовом дне:
А) начать родостимуляцию
Б) начать родовозбуждение
В) выполнить кесарево сечение
Г) наложить выходные акушерские щипцы
Д) начать лечение внутриутробной гипоксии плода
9. Какова тактика врача при отсутствии усталости у роженицы с первичной слабостью
родовой деятельности и целым плодным пузырем:
А) ввести окситоцин
Б) выполнить амниотомию
В) сделать перидуральную анестезию
Г) сделать операцию кесарева сечения
Страница 190из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Д) выполнить амниотомию с последующим введением утеротоников
10. У повторнородящей роженицы с доношенным сроком беременности через 3 часа от
начала родовой деятельности начались потуги. При влагалищном исследовании: открытие
маточного зева полное, плодного пузыря нет. Ваш диагноз:
А) стремительные роды, II период родов
Б) дискоординированная родовая деятельность, I период родов
В) слабость родовой деятельности, II период родов
Г) быстрые роды, II период родов
Д) своевременные роды, I период родов
БЛОК № 5. Патология родов.
Занятие 16. Аномалии родовой деятельности
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Б
2. Д
3. А
4. Г
5. В
6. Б
7. В
8. Г
9. Б
10. Г
Занятие № 17.
1.Тема: Неправильные положения плода.
2. Цель занятия: научить студентов диагностировать неправильное положение плода,
выбирать рациональную тактику ведения беременности и родов.
3. Задачи обучения:
1) Знать причины неправильных положений плода.
2) Знать методы диагностики неправильных положений плода.
2) Уметь определять прогноз родов и обосновывать показания к операции кесарева сечения
при неправильных положениях плода.
4. Основные вопросы темы:
1) Причины неправильных положений плода.
2) Методы диагностики неправильных положений плода.
3) Особенности течения и ведения беременности,
4) Прогноз родов при неправильных положениях плода. Понятие о запущенном
поперечном положении.
5) Показания к операции кесарева сечения при неправильных положениях плода.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний.
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов, фильмов.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): разбор историй родов, решение ситуационных
задач беременных и рожениц с неправильными положениями плода
Страница 191из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
7. Контроль (тесты исходного и итогового уровня знаний)
1.
СРСП Занятие № 17.
1.Тема: Неправильные положения плода.
2. Цель занятия: формировать практические навыки по диагностике неправильных
положений и выбору рациональной тактики ведения родов.
3. Задачи обучения:
1) Сформировать навыки по диагностике неправильных положений плода.
2) Уметь определять показания к операции кесарево сечения при неправильных
положениях плода
4. Форма проведения:
Работа в малых группах (2-3 студента) на фантоме .
5. Задания по теме:
1) На фантоме студенты проводят диагностику неправильных положений плода
2) На фантоме показывают запущенное поперечное положение плода
3) На примере ситуационных задач обосновывают показания к операции кесарева сечения
при при неправильных положениях плода
6. Раздаточный материал:
Схемы, рисунки
7. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
8. Контроль (тесты)
Занятие 17. Неправильные положения плода.
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Частота неправильных положений составляет 0,5-0,7%:
Страница 192из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Да
2. Нет
2. Сердцебиение плода при поперечном положении плода выслушивается на уровне пупка:
1. Да
2. Нет
3 . Неправильное положение плода чаще всего встречается у юных первородящих:
1.Да
2.Нет
4. Поперечное положение плода является показанием к операции кесарево сечение:
1. Да
2. Нет
5.Наиболее частым осложнением беременности при неправильном положении плода
является кровотечение:
1. Да
2. Нет
6. Поперечным положением плода называется положение, когда продольная ось плода
образует острый угол с продольной осью матки:
1. Да
2. Нет
7. Запущенное поперечное положение формируется через 2 часа после излития
околоплодных вод:
1. Да
2. Нет
8. Многоводие является одной из причин поперечного положения плода:
1. Да
2. Нет
9. При неправильных положениях самостоятельные роды возможны:
1. Да
2. Нет
10. Позиция плода при поперечном положении определяется по спинке:
1. Да
2. Нет
Занятие 17. Неправильные положения плода.
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Да
3. Нет
4. Да
5. Нет
6. Нет
7. Нет
8. Да
9. Нет
10. Нет
БЛОК № 5. Патология родов
Страница 193из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие 17. Неправильные положения плода.
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1 . Осложнение беременности при поперечном положении плода:
А) преждевременное отхождение вод
Б) отеки беременных
В) внутриутробная гипоксия плода
Г) антенатальная гибель плода
Д) врожденные пороки развития плода.
2. Какое осложнение характерно для первого периода родов при поперечном положении:
А) раннее излитие околоплодных вод, выпадение ручки
Б) чрезмерная родовая деятельность
В) выпадение пуповины
Г) запрокидывание ручек
Д) разрыв матки
3. При наружном акушерском исследовании у повторнородящей с доношенным сроком
беременности обнаружено: ОЖ- 105 см, ВДМ – 26 см, при пальпации слева определяется
головка, справа тазовый конец, предлежащей части нет. Поставьте диагноз:
А) Беременность 38-39 нед. Тазовое предлежание. Первая позиция.
Б) Беременность 38-39 нед. Поперечное положение. Первая позиция.
В) Беременность 38-39 нед. Тазовое предлежание. Вторая позиция.
Г) Беременность 38-38 нед. Поперечное положение. Вторая позиция.
Д) Беременность38-39 нед. Косое положение. Вторая позиция.
4. У беременной в доношенном сроке гестации диагностировано поперечное положение
плода. Составьте оптимальный план родоразрешения:
А) произвести кесарево сечение в плановом порядке
Б) произвести кесарево сечение в экстренном порядке
В) до начала родовой деятельности произвести наружный поворот плода на головку
Г) роды начать вести консервативно, при присоединении слабости родовой деятельности
произвести кесарево сечение
Д) роды вести консервативно, при полном открытии произвести наружно-внутренний
поворот на головку.
5. Для запущенного поперечного положения плода характерно:
А) раннее отхождение вод (более 4 часов назад), неподвижный плод, выпадение ручки
Б) раннее отхождение вод (более 4 часов назад), неподвижный плод, выпадение ножки
В) раннее отхождение вод (более 4 часов назад), неподвижный плод, запрокидывание
ручки
Г) раннее отхождение вод (более 4 часов назад), неподвижный плод, выпадение ручки
Д) раннее отхождение вод (более 2 часов назад), подвижный плод, выпадение ручки
6. У повторнородящей с доношенным сроком беременности диагностировано многоводие.
При пальпации слева в дне матки определяется головка, справа в подвздошной области тазовый конец. Поставьте диагноз:
А) Беременность 39-40 нед. Тазовое предлежание. Первая позиция.
Б) Беременность 39-40 нед. Поперечное положение. Первая позиция.
В) Беременность 39-40нед. Косое положение. Первая позиция.
Г) Беременность 39-40нед. Поперечное положение. Вторая позиция.
Д) Беременность 39-40 нед. Косое положение. Вторая позиция.
Страница 194из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7. У первородящей 25 лет с доношенным сроком беременности положение плода косое,
неполное предлежание плаценты, предполагаемая масса плода 3200,0 г. Составьте план
ведения родов:
А) произвести кесарево сечение в плановом порядке
Б) роды начать вести консервативно, при присоединении слабости родовой деятельности
произвести кесарево сечение
В) роды вести консервативно, при полном открытии произвести экстракцию плода за
тазовый конец
Г) роды вести консервативно, во втором периоде родов произвести пособие по Цовьянову
Д) роды вести консервативно, во втором периоде родов произвести классическое ручное
пособие
8. Повторнородящая с нормальными размерами таза и доношенной беременностью
поступила в роддом через 3 часа от начала родовой деятельности. При осмотре
диагностировано поперечное положение плода. Предполагаемый вес 3200,0. Составьте
план ведения родов:
А) произвести кесарево сечение
Б) роды вести консервативно, при присоединении слабости родовой деятельности
произвести кесарево сечение
В) роды вести консервативно, при полном открытии произвести наружно-внутренний
поворот плода на ножку, экстракцию плода за тазовый конец
Г) произвести профилактический поворот плода на головку
Д) роды вести консервативно, во втором периоде родов произвести классическое ручное
пособие
9. Первородящая с нормальными размерами таза и доношенной беременностью поступила
в роддом через 7 часов от начала родовой деятельности и через 3 часов от излития
околоплодных вод. При осмотре диагностировано косое положение плод, сердцебиение
плода ясное, ритмичное. Предполагаемый вес 3400,0. Составьте план ведения родов:
А) произвести кесарево сечение
Б) роды вести консервативно, при присоединении слабости родовой деятельности
произвести кесарево сечение
В) роды вести консервативно, при полном открытии произвести наружно-внутренний
поворот плода на ножку, экстракцию плода за тазовый конец
Г) произвести профилактический поворот на головку
Д) роды вести консервативно, во втором периоде родов произвести классическое ручное
пособие
10. У первородящей с нормальными размерами таза и доношенной беременностью
диагностировано многоводие, косое положение плода, головка плода в правой
подвздошной области. Предполагаемый вес 3400,0. План ведения родов:
А) ввести в/в окситоцин
Б) произвести кесарево сечение
В) амниотомия, медленно вывести околоплодные воды, при установлении продольного
положения роды вести консервативно
Г) классическое ручное пособие
Д) экстракция плода за тазовый конец.
БЛОК № 5. Патология родов
Занятие 17. Неправильные положения плода.
Страница 195из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1. А
2. А
3. Б
4. А
5. А
6. В
7. А
8. А
9. А
10. В
Занятие № 18.
1.Тема: Тазовые предлежания плода.
2. Цель занятия: научить студентов диагностировать тазовое предлежание плода,
выбирать рациональную тактику ведения родов.
3. Задачи обучения:
1) Знать классификацию тазового предлежания плода
2) Знать методы диагностики тазового предлежания плода.
3) Уметь определять прогноз и план ведения родов при тазовом предлежании плода.
4) Знать показания к операции кесарева сечения при тазовом предлежании плода.
4. Основные вопросы темы:
1) Классификация тазовых предлежаний плода. Причины тазовых предлежаний.
Методы диагностики тазовых предлежаний плода. Биомеханизм родов при тазовом
предлежании плода.
2) Особенности течения и ведения беременности тазовом предлежании плода.
3) Особенности течения родов при тазовом предлежании плода.
4) Показания к операции кесарева сечения при тазовом предлежании плода
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний.
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов, фильмов.
3) Работа в малых группах (2-3 студента): разбор историй родов, решение ситуационных
задач беременных и рожениц с тазовым предлежанием плода
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (тесты итогового уровня знаний).
6. Литература:
Основная:
Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
7. Контроль (тесты исходного и итогового уровня знаний)
1.
Страница 196из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
СРСП Занятие № 18.
1.Тема: Тазовые предлежания плода.
2. Цель занятия: формировать практические навыки по диагностике тазового
предлежания плода, по выбору рациональной тактики ведения родов.
3. Задачи обучения:
1) Сформировать навыки по диагностике тазового предлежания плода.
2) Уметь воспроизводить на фантоме биомеханизм родов при тазовом предлежании плода.
3) Сформировать навыки по оказанию ручного пособия по Н.А. Цовьянову при
чистоягодичном и ножном предлежаниях.
4) Сформировать навыки по оказанию классического ручного пособия.
4. Форма проведения:
Работа в малых группах (2-3 студента) на фантоме .
5. Задания по теме:
1) На фантоме студенты проводят диагностику тазового предлежания плода
2) Воспроизводят биомеханизм родов при тазовом предлежании плода
3) Отрабатывают технику ручного пособия по Н.А. Цовьянову при чистоягодичном и
ножном предлежаниях и операции классического ручного пособия.
6. Раздаточный материал:
Схемы, рисунки
7. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.219-239.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 155-174
2. Е.А. Чернуха «Родовой блок». Руководство для врачей. 3-е издание переработанное,
исправленное и дополненное – М., «Триада-Х», 2005. – с. 173-181, 182-207, 254-278.
8. Контроль (тесты)
БЛОК № 5. Патология родов
Занятие 18. Тазовые предлежания плода
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Частота тазовых предлежаний составляет 0,5-0,7%:
1. Да
2. Нет
2. Сердцебиение плода при тазовом предлежании плода выслушивается на уровне пупка:
1. Да
2. Нет
3 . Тазовое предлежание плода чаще всего встречается у юных первородящих:
1.Да
2.Нет
4. Тазовое предлежание плода является абсолютным показанием к операции кесарево
сечение:
Страница 197из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Да
2. Нет
5. Наиболее частым осложнением родов при тазовом предлежании плода является раннее
излитие околоплодных вод:
1. Да
2. Нет
6. Наиболее информативным методом диагностики тазового предлежания плода является
внутреннее акушерское исследование:
1. Да
2. Нет
7. Перинатальная смертность при тазовом предлежании плода составляет 3-5‰:
1. Да
2. Нет
8. Частота тазового предлежания плода выше при преждевременных родах:
1. Да
2. Нет
9. При тазовом предлежании головка плода прорезывается малым косым размером:
1. Да
2. Нет
10. При смешанном ягодичном предлежании ко входу в таз обращены ягодицы, ножки
вытянуты вдоль туловища - согнуты в тазобедренных и разогнуты в коленных суставах:
1. Да
2. Нет
БЛОК № 5. Патология родов
Занятие 18. Тазовые предлежания плода
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Нет
2. Нет
3. Нет
4. Нет
5. Да
6. Нет
7. Нет
8. Да
9. Да
10. Нет
БЛОК № 5. Патология родов
Занятие 18. Тазовые предлежания плода
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
Страница 198из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1 . Осложнение беременности при тазовом предлежании плода:
А) преждевременное отхождение вод
Б) отеки беременных
В) внутриутробная гипоксия плода
Г) антенатальная гибель плода
Д) врожденные пороки развития плода.
2. Какие осложнения характерны для первого периода родов при тазовых предлежаниях:
А) позднее отхождение вод
Б) чрезмерная родовая деятельность
В) выпадение пуповины
Г) запрокидывание ручек
Д) разрыв матки
3. При наружном акушерском исследовании у повторнородящей с доношенным сроком
беременности обнаружено: ОЖ- 105 см, ВДМ – 36 см, при пальпации над входом в малый
таз определяется мягкая, объемная часть, не баллотирует, спинка определяется слева.
Поставьте диагноз:
А) Беременность 38-39 нед. Тазовое предлежание. Первая позиция.
Б) Беременность 38-39 нед. Поперечное положение. Первая позиция.
В) Беременность 38-39 нед. Тазовое предлежание. Вторая позиция.
Г) Беременность 38-38 нед. Поперечное положение. Вторая позиция.
Д) Беременность38-39 нед. Косое положение. Вторая позиция.
4. У беременной в доношенном сроке гестации излились околоплодные воды,
диагностировано ножное предлежание плода. Составьте оптимальный план
родоразрешения:
А) произвести кесарево сечение в плановом порядке
Б) произвести кесарево сечение в экстренном порядке
В) до начала родовой деятельности произвести наружный поворот плода на головку
Г) роды начать вести консервативно, при присоединении слабости родовой деятельности
произвести кесарево сечение
Д) роды вести консервативно, при полном открытии произвести наружно-внутренний
поворот на головку.
5. У беременной с двойней диагностировано тазовое предлежание обоих плодов.
Составьте план ведения родов:
А) произвести кесарево сечение в плановом порядке
Б) произвести кесарево сечение в экстренном порядке
В) до начала родовой деятельности произвести наружный поворот плода на головку
Г) роды начать вести консервативно, при присоединении слабости родовой деятельности
произвести кесарево сечение
Д) роды вести консервативно, при полном открытии произвести наружно-внутренний
поворот на головку.
6. У повторнородящей с доношенным сроком беременности диагностировано многоводие.
При пальпации в дне матки определяется плотная, круглая, баллотирующая часить, над
входом в малый таз – мягкая, объемная, спинка обращена вправо. Поставьте диагноз:
А) Беременность 39-40 нед. Тазовое предлежание. Первая позиция.
Б) Беременность 39-40 нед. Поперечное положение. Первая позиция.
В) Беременность 39-40нед. Косое положение. Первая позиция.
Г) Беременность 39-40нед. Поперечное положение. Вторая позиция.
Д) Беременность 39-40 нед. Тазовое предлежание. Вторая позиция.
Страница 199из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7. У первородящей 25 лет с доношенным сроком беременности положение плода продольное, предлежит тазовый конец, предполагаемая масса плода 3800,0 г. Составьте план
ведения родов:
А) произвести кесарево сечение в плановом порядке
Б) роды начать вести консервативно, при присоединении слабости родовой деятельности
произвести кесарево сечение
В) роды вести консервативно, при полном открытии произвести экстракцию плода за
тазовый конец
Г) роды вести консервативно, во втором периоде родов произвести пособие по Цовьянову
Д) роды вести консервативно, во втором периоде родов произвести классическое ручное
пособие
8. Повторнородящая с нормальными размерами таза и доношенной беременностью
поступила в роддом через 3 часа от начала родовой деятельности. При осмотре
диагностировано чисто ягодичное предлежание плода. Предполагаемый вес 3200,0.
Составьте оптимальный план родоразрешения:
А) произвести кесарево сечение
Б) роды вести консервативно, при присоединении слабости родовой деятельности
произвести кесарево сечение
В) роды вести консервативно, при полном открытии произвести экстракцию плода за
тазовый конец
Г) произвести профилактический поворот плода на головку
Д) роды вести консервативно, во втором периоде родов произвести классическое ручное
пособие
9. Первородящая с нормальными размерами таза и доношенной беременностью поступила
в роддом через 5 часов от начала родовой деятельности и через 3 часа от излития
околоплодных вод. При осмотре диагностировано ножное предлежание. Предполагаемый
вес 3400,0. Составьте план ведения родов:
А) произвести кесарево сечение
Б) роды вести консервативно, при присоединении слабости родовой деятельности
произвести кесарево сечение
В) роды вести консервативно, при полном открытии произвести экстракцию плода за
тазовый конец
Г) произвести профилактический поворот на головку
Д) роды вести консервативно, во втором периоде родов произвести классическое ручное
пособие
10. У первородящей с нормальными размерами таза и доношенной беременностью
диагностировано чисто ягодичное предлежание. Предполагаемый вес 3400,0. Роды ведутся
консервативно, во втором периоде родов после рождения до нижнего угла лопаток
дальнейшего продвижения плода нет в течение 2-х потуг. Акушерская тактика:
А) ввести в/в окситоцин
Б) произвести кесарево сечение
В) ручное пособие по Цовьянову
Г) классическое ручное пособие
Д) экстракция плода за тазовый конец.
БЛОК № 5. Патология родов
Страница 200из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие 18. Тазовые предлежания плода
Ответы к тестовым заданиям итогового уровня
1. А
2. В
3. А
4. Б
5. А
6. Д
7. А
8. Б
9. А
10. Г
Занятие № 19
1. Тема занятий: Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде.
2. Цель:
●Изучить основные причины кровотечений в последовом и раннем послеродовом
периодах.
●Научить оценить состояние роженицы, кровопотерю, состояние матки (форму, тонус,
болезненность).
●Научить диагностировать и оказывать неотложную помощь при них.
3. Задачи обучения:
● Научиться формировать группы риска по кровотечению.
● Научиться анализировать историю беременной, роженицы с целью прогнозирования
возможности акушерских кровотечений.
●Научить студента оценить пограничную и патологическую кровопотерю в последовом и
раннем послеродовом периодах.
●Научить студента оказанию неотложной помощи при кровотечениях в последовом и
раннем послеродовом периодах.
4. Основные вопросы темы:
●Патология последового периода.
●Патология послеродового периода.
●Общие принципы обследования беременных при кровотечении.
●Последовательность мероприятий при кровотечениях в последовом и раннем
послеродовом периодах.
5. Методы обучения и преподавания:
● Оценка исходного уровня знаний по тестам, затем путем опроса и разбора допущенных
при решении тестовых заданий ошибок.
●Курация рожениц, входящих в группу риска по возникновению кровотечения в
последовом и раннем послеродовом периодах. Студенты докладывают полученные при
самостоятельной работе данные анамнеза, результаты объективного исследования,
интерпретируют результаты дополнительных методов исследования, которые сообщает
преподаватель.
Страница 201из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
●В случае отсутствия в родильном доме рожениц с выше указанной патологией, студенты
получают выписки из истории родов, по которым обосновывают диагноз, план ведения
родов.
●Обсуждение о врачебной тактике при кровотечениях в последовом и раннем
послеродовом периодах.
●Преподаватель знакомит студентов с основными клиническими протоколами и приказами
МЗ РК по акушерству и неонатологии:
6. Литература:
 На русском языке
 Основная:
 1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М.,
ГЭОТАР-Медиа, 2008.
 3. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
 дополнительная:
 1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред.
В.И.Кулакова. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
 ●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону,
Феникс, 2004.-С 79-89.
 На казахском языке
 основная:
 1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы,
«Білім», 2004ж.
 2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
 дополнительная:
 1. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
 2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық
операциялар- Алматы, 2006ж.
 Дополнительная:
 ●Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
 ● Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР.-М,
1997.
6. Контроль (вопросы, тесты, задачи)
Вопросы.
1. Причины кровотечений в последовом периоде.
2.Этиология плотного прикрепления и приращения плаценты.
3.Причины кровотечения в раннем послеродовом периоде
4.Этиология и патогенез гипотонических кровотечений. Клиника. Диагностика.
Лечение.
5.Лечебно-диагностическая последовательность мероприятий в последовом и
раннем послеродовом периодах.
6.Меры профилактики кровотечения в III периоде родов.
7.Какова последовательность мероприятий при кровотечениях в последовом и
раннем послеродовом периодах?
8. Активное ведение третьего периода родов
9. Консервативное ведение третьего периода родов
СРСП
Страница 202из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Тема: Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде
2. Цель обучения:
●Научить оценить состояние роженицы, кровопотерю, состояние матки (форму, тонус,
болезненность).
●Научить диагностировать кровотечение и оказывать неотложную помощь при них
 Научить активно вести третий период родов
 Научить консервативно вести третий период родов
7. Задачи обучения:
1. Работа в родильном блоке, выделение группы риска по развитию кровотечения в
последовом и раннем послеродовом периодах.
2. Работа в родильном блоке, активное ведение третьего периода родов
3. Работа в родильном блоке, профилактика кровотечения у группы риска
4. Работа в родильном блоке, работа с протоколами по оказанию неотложной
помощи при кровотечении в третьем и раннем послеродовом периодах
5. Определение группы крови и резус-фактора
6. Работа в родильном блоке, наблюдение за родильницами раннем послеродовом
периодах
7. Определение объема кровопотери различными методами
8. Работа на фантоме по оказанию неотложной помощи при кровотечении в
последовом и раннем послеродовом периодах.
9. Измерение артериального давления, пульса у родильниц
10. Определение высоты стояния дна матки.
11. Работа на фантоме, ручное обследование полости матки в раннем послеродовом
периоде
8. Форма проведения: работа в родильном зале, на фантоме, с документацией
9. Задания по теме:
 Определение группы крови и резус-фактора
 Определение объема кровопотери различными методами
 Определение объема кровопотери различными методами
10. Раздаточный материал:
 Основные клинические протоколы и приказы МЗ РК по акушерству и
неонатологии
11. Литература:
 На русском языке
 Основная:
 1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М.,
ГЭОТАР-Медиа, 2008.
 3. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
 дополнительная:
 1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред.
В.И.Кулакова. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
 ●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону,
Феникс, 2004.-С 79-89.
 На казахском языке
 основная:
 1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы,
«Білім», 2004ж.
 2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
Страница 203из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
 дополнительная:
 1. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
 2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық
операциялар- Алматы, 2006ж.
 Дополнительная:
 ●Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
 ● Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР.-М,
1997.
12. Контроль (вопросы, тесты, задачи)
Вопросы.
1. Причины кровотечений в последовом периоде.
2.Этиология плотного прикрепления и приращения плаценты.
3.Причины кровотечения в раннем послеродовом периоде
4.Этиология и патогенез гипотонических кровотечений. Клиника. Диагностика.
Лечение.
5.Лечебно-диагностическая последовательность мероприятий в последовом и
раннем послеродовом периодах.
6.Меры профилактики кровотечения в III периоде родов.
7.Какова последовательность мероприятий при кровотечениях в последовом и
раннем послеродовом периодах?
8. Активное ведение третьего периода родов
9. Консервативное ведение третьего периода родов
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 18. Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. К ранним послеродовым кровотечениям относятся кровотечения, возникшее в первые 24
ч после родов:
Да
Нет
2. Послеродовое кровотечение – кровопотеря, составляющая 500 мл и более при родах
через естественные родовые пути, 1000 мл и более при операции кесарева сечения:
Да
Нет
3. Причинами послеродового кровотечения могут быть расстройства одного из 4 базовых
этиологических процессов, обозначенных как «4 Т»: тонус, ткань, травма, тромбин
Да
Нет
4. Термином «гипотония» обозначают состояние матки, при котором миометрий
полностью теряет способность сокращаться
Да
Нет
5. Задержка части последа в полости матки является причиной кровотечения в последовом
периоде:
Страница 204из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Да
Нет
6. Гипотония и атония матки являются причиной кровотечения в раннем послеродовом
периоде
Да
Нет
7. Задержка частей последа в полости матки является показанием для ручного
обследования матки и удаления ее содержимого
Да
Нет
8. Сдавление брюшной аорты является методом временной остановки кровотечения
Да
Нет
9. Рlacenta increta -это прорастание ворсинами плаценты всей толщи мышцы и серозного
слоя матки
Да
Нет
10. Кровотечение при плотной, хорошо сократившейся матке указывает на гипотонию
матки
Да
Нет
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 18. Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Да
3. Да
4. Нет
5. Нет
6. Да
7. Да
8. Да
9. Нет
10. Нет
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 18. Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде
Страница 205из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. У родильницы в раннем послеродовом периоде матка дряблая, кровопотеря 900 мл, АД
90/50 мм рт ст , пульс 100 ударов в минуту, Нв-90 г/л, гематокрит - 30%, вес тела - 70 кг.
Ваш диагноз:
А) ранний послеродовый период. Геморрагический шок I степени
Б) ранний послеродовый период. Геморрагический шок II степени
В) ранний послеродовый период. Геморрагический шок III степени
Г) ранний послеродовый период. Гипотоническое кровотечение. Геморрагический шок I
степени.
Д) ранний послеродовый период. Коагулопатическое кровотечение. Геморрагический шок
II степени
2. У роженицы через 30 минут после рождения ребенка нет признаков отделения последа.
При попытке ручного отделения плаценты обнаружено полное истинное приращение
плаценты.
Врачебная тактика:
А) экстирпация матки
Б) надвлагалищная ампутация матки
В) выжидательная тактика в течение 1 часа
Г) внутривенное введение окситоцина
Д) внутривенное введение метилэргометрина
3. Основная причина кровотечения в позднем послеродовом периоде:
А) ДВС-синдром
Б) атония матки
В) разрыв шейки матки
Г) остатки плацентарной ткани
Д) разрыв влагалища
4. У родильницы с крупным плодом в раннем послеродовом периоде началось
кровотечение из половых путей со сгустками, матка то сокращается, то расслабляется.
Кровопотеря 700,0 и продолжается. Предварительный диагноз:
А) ДВС синдром
Б) гипотония матки
В) атония матки
Г) разрыв влагалища
Д) разрыв промежности
5. У родильницы после родов крупным плодом в раннем послеродовом периоде началось
струйное кровотечение. Матка плотная, послед цел. Предварительный диагноз:
А) ДВС - синдром
Б) гипотония матки
В) атония матки
Г) травмы родовых путей
Д) истинное приращение плаценты
6. Показанием для гемотрансфузии является уровень гемоглобина ниже:
А) 90г/л
Страница 206из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Б) 80 г/л
В) 70 г/л
Г) 60 г/л
Д) 50 г/л
7. У родильницы в раннем послеродовом периоде матка дряблая, не сокращается,
несмотря на введение утеротоников и бимануальной компрессии. Кровопотеря достигла
900 мл и продолжается. Предварительный диагноз:
А) ДВС - синдром
Б) атония матки
В) разрыв шейки матки
Г) разрыв влагалища
Д) разрыв промежности
8. У родильницы в раннем послеродовом периоде диагностирована атония матки,
кровопотеря составила 900 мл и продолжается. Врачебная тактика:
А) диагностическое выскабливание полости матки
Б) лапаротомия, гистерэктомия
В) ректально 1000 мг мизопростола
Г) перевязка внутренних подвздошных артерий
Д) ручное обследование матки
9. Какова врачебная тактика при подозрении на истинное полное приращение плаценты:
ручное отделение и выделение последа
А) выделить послед по Абуладзе
Б) выделить послед по Креде-Лазаревичу
В) лапаротомия, наложение компрессионного гемостатического шва
Г) ручное отделение последа в условиях развернутой операционной, при безуспешной
попытке – Д) лапаротомия, ампутация матки
10. Основная причина кровотечения в раннем послеродовом периоде:
А) ДВС-синдром
Б) гипотония матки
В) разрыв шейки матки
Г) остатки плацентарной ткани
Д) разрыв влагалища
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 18. Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1.
2.
3.
4.
Г
Б
Г
Б
Страница 207из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Г
6. В
7. Б
8. Б
9. Г
10. Б
Занятие № 20
1. Тема: Акушерский травматизм. Рубежный контроль.
2. Цель: на основе знаний студентами основных причин родового травматизма матери,
научить их диагностировать и оказывать неотложную помощь при них.
3. Задачи обучения:
● Научить студента диагностике повреждений мягких тканей родовых путей.
● Научить студента диагностике разрыва шейки матки и матки.
●Научить студента оказанию неотложной помощи при кровотечениях.
●Ознакомить студента с наложением швов при повреждениях мягких тканей родовых
путей и шейки матки.
4. Основные вопросы темы:
● Разрывы вульвы, влагалища, и промежности. Клиническая картина и диагностика.
Лечение.
● Разрывы шейки матки. Клиническая картина и диагностика. Лечение.
● Разрывы матки. Классификация. Этиология и патогенез. Клиническая картина и
диагностика. Лечение.
●Послеродовые свищи. Причины. Клиническая картина и диагностика. Лечение.
●Расхождения и разрыв лонного сочленения. Клиническая картина и диагностика.
Лечение.
5.Методы обучения и преподавания:
1.Контроль исходного уровня знаний студентов.
2. Введение.
3.Работа в малых группах.
4.Интерактивная презентация студента с обсуждением результатов работы в малых
группах.
5. Выводы.
6.Заключительный контроль усвоенных знаний ( вопросы, тесты, ситуационные задачи).
6. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
1.Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
Страница 208из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР. - М, 1997.
На казахском языке
основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
дополнительная:
3. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
4. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1.Причины травм мягких тканей родового канала.
2.Факторы, способствующие разрыву шейки матки.
3.Этиология и патогенез разрыва матки.
4. Клиника «типичного» классического разрыва матки.
5. Особенности разрыва матки при гистопатических изменениях миометрия.
6.Клиническая картина расхождения и разрыва лонного сочленения.
7.Лечение при родовом травматизме матери.
СРСП
1. Тема: Акушерский травматизм
2. Цель: на основе знаний студентами основных причин родового травматизма
матери, научить их диагностировать и оказывать неотложную помощь при
них
3. Задачи обучения:
 Научить студента диагностике повреждений мягких тканей родовых путей.
● Научить студента диагностике разрыва шейки матки и матки.
●Научить студента оказанию неотложной помощи при кровотечениях.
●Ознакомить студента с наложением швов при повреждениях мягких тканей родовых
путей и шейки матки.
4. форма проведения: работа в родильном зале, выделение групп риска по акушерскому
травматизму, работа на фантоме.
5. Задания по теме:
a. Работа в родильном блоке, выделение группы риска по развитию
акушерского травматизма.
b. Работа в родильном блоке, осмотр шейки матки на зеркалах
c. Работа в родильном блоке, осмотр влагалища
d. Работа в родильном блоке, ассистенция при ушивании разрывов шейки
матки, влагалища, промежности
e. Определение группы крови и резус-фактора
f. Работа в родильном блоке, наблюдение за родильницами
раннем
послеродовом периодах
g. Определение объема кровопотери различными методами
h. Измерение артериального давления, пульса у родильниц
i. Определение высоты стояния дна матки.
j. Работа на фантоме, ручное обследование полости матки в раннем
послеродовом периоде
Страница 209из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
k. Работа в послеродовом отделении, курация родильниц с расхождением
лонного сочленения, тактика ведения.
1. Раздаточный материал: Основные клинические протоколы и приказы МЗ РК
по акушерству и неонатологии
7. Литература:
На русском языке
Основная:
1. Акушерство: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
3. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 79-89.
Дополнительная:
1.Г.М. Савельева.- Акушерство.-Москва.- М, 2000.
2. Г.М. Савельева, Л.Г. Сиченава.- Акушерство и гинекология. ГЭОТАР. - М, 1997.
На казахском языке
основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
дополнительная:
3. Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
4. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1.Причины травм мягких тканей родового канала.
2.Факторы, способствующие разрыву шейки матки.
3.Этиология и патогенез разрыва матки.
4. Клиника «типичного» классического разрыва матки.
5. Особенности разрыва матки при гистопатических изменениях миометрия.
6.Клиническая картина расхождения и разрыва лонного сочленения.
7.Лечение при родовом травматизме матери.
8. особенности кровотечения при травматизме, атонических кровотечениях
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 19. Акушерский травматизм
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Разрывы мягких тканей родового канала наиболее часто встречаются у первородящих
женщин
Да
Нет
Страница 210из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. При разрыве промежности I степени - нарушается целостность задней спайки, нижней
трети влагалища и мышц тазового дна
Да
Нет
3. По клиническому течению различают угрожающий, начавшийся, совершившийся
разрыв матки
Да
Нет
4. К разрывам II степени относят разрывы протяженностью более 2 см, но на 1 см не
доходящие до свода влагалища
Да
Нет
5. Механическое препятствие рождению плода является важным фактором в патогенезе
разрывов матки
Да
Нет
6. Вывороту матки способствует сочетание расслабленной матки и чрезмерного давления
на нее сверху, а также резкого потягивания за пуповину при неотделившемся последе
Да
Нет
7. При физиологических родах, особенно у женщин с нормальными размерами таза могут
произойти значительное расхождение и разрыв лонного сочленения
Да
Нет
8. Самопроизвольные мочеполовые свищи образуются вследствие сдавления, некроза и
последующего отторжения участков тканей мочевых путей и влагалища
Да
Нет
9. Чаще всего разрыв происходит в области нижнего сегмента матки:
Да
Нет
10. Для разрыва шейки матки характерно кровотечение из влагалища при сократившемся
теле матки
Да
Нет
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 19. Акушерский травматизм
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1.
2.
3.
4.
Да
Нет
Да
Да
Страница 211из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Да
6. Да
7. Нет
8. Да
9. Да
10. Да
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 19. Акушерский травматизм
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. У родильницы после родов крупным плодом при осмотре на зеркалах обнаружен разрыв
шейки матки длиной 3 см, не доходящий до сводов влагалища. Поставьте диагноз:
А) разрыв шейки матки I ст.
Б) разрыв шейки матки II ст.
В) разрыв шейки матки III ст.
Г) разрыв шейки матки IV ст.
Д) разрыв шейки матки V ст.
2. У родильницы после родов плодом массой 4300,0 при осмотре на зеркалах обнаружен
кровоточащий разрыв шейки матки, доходящий до сводов влагалища. Поставьте диагноз:
А) разрыв шейки матки I ст.
Б) разрыв шейки матки II ст.
В) разрыв шейки матки III ст.
Г) разрыв шейки матки IV ст.
Д) разрыв шейки матки V ст.
3. У родильницы после родов крупным плодом диагностировано разрыв лонного
сочленения. Врачебная тактика:
А) оперативное соединение костей лонного сочленения, затем лечение у травматолога
Б) постельный режим, тугое бинтование таза, лечение у травматолога (ортопедический
гамак)
В) полупостельный режим, тугое бинтование таза, лечение у травматолога
(ортопедический гамак)
Г) медикаментозное лечение: обезболивающие препараты, препараты кальция, витамины
Д) тугое бинтование таза, лечение у травматолога (ортопедический гамак)
4. Наиболее частой причиной кровотечения из половых путей в первом периоде родов
является:
А) разрыв шейки матки
Б) разрыв матки
В) слабость родовой деятельности
Г) разрыв влагалища
Д) разрыв промежности
5. Причины возникновения послеродовых свищей:
А) разрывы влагалища и шейки матки
Страница 212из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Б) быстрые и стремительные роды
В) продолжительное стояние головки плода в одной плоскости малого таза
Г) несвоевременное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки
Д) длительно текущий кольпит во время беременности
6. Какой метод обезболивания применяют при ушивании разрыва промежности III
степени:
А) местная инфильтрационная анестезия
Б) спинальная анестезия
В) перидуральная анестезия
Г) иглоукалывание
Д) общий наркоз
7. Рассечение промежности по средней линии называется:
А) эпизиотомия
Б) перинеотомия
В) лапаротомия
Г) амниотомия
Д) симфизиотомия
8. Повторнородящая с доношенным сроком беременности поступила через 2 часа от начала
родовой деятельности. Первая беременность закончилась операцией кесарева сечения.
Послеоперационный период осложнился нагноением швов. Кожные покровы бледные,
пульс 110 уд. в мин. АД 100/80 мм. рт. ст. При пальпации живота контуры матки нечёткие,
имеются болезненность над лоном, слева под брюшной стенкой определяются мелкие
части плода. Сердцебиение плода не прослушивается. PV: шейка матки сглажена,
открытие маточного зева 2 см, плодный пузырь цел, головка прижата ко входу в малый таз.
Поставьте диагноз:
А) Доношенная беременность. Слабость I периода родов. Интранатальная гибель плода
Б) Доношенная беременность. II период родов. Разрыв матки по рубцу. Интранатальная
гибель плода
В) Доношенная беременность, I период родов. Разрыв матки по рубцу. Интранатальная
гибель плода
Г) Доношенная беременность. Разрыв матки по рубцу. Интранатальная гибель плода
9. Не восстановленный разрыв шейки матки может привести к:
А) полипозу цервикального канала
Б) рецидивирующему кольпиту
В) истмико-цервикальной недостаточности
Г) полипу шейки матки
Д) наботовым кистам
10. К гистопатическим причинам разрыва матки относится:
А) узкий таз
Б) асинклитическое вставления головки
В) крупный плод
Г) поперечное положение плода
Д) рубец на матке
Страница 213из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №5. Патология родов
Занятие 19. Акушерский травматизм
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Б
2. В
3. Б
4. А
5. В
6. Д
7. Б
8. В
9. В
10. Д
Блок 6 (С)
Физиология послеродового периода
Занятие № 21.
1. Тема: Физиология послеродового периода. Грудное вскармливание.
2. Цель занятия: на основе нормального послеродового периода (исходный уровень)
научить студентов обследовать и оценивать течение послеродового периода, уметь
провести консультирование родильниц по грудному вскармливанию и личной гигиене.
3. Задачи обучения:
1) Научить студентов обследовать и оценивать течение послеродового периода.
2) Научить студентов консультировать родильниц по вопросам личной гигиены и питания.
3) Научить студентов консультировать родильниц по грудному вскармливанию (состав
молозива, зрелого молока, преимущества грудного вскармливания для матери и
новорожденного, противопоказания для грудного вскармливания).
4. Основные вопросы темы:
1) Понятие о раннем и позднем послеродовом периоде.
2) Гигиена и диета родильниц.
3) Наблюдение за родильницей.
4) Лактация.
5) Грудное вскармливание. 10 шагов грудного вскармливания.
6) Асептика и антисептика послеродового отделения.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний.
Страница 214из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов, наглядного материала, фильмов.
3) Курация родильниц в послеродовом отделении (отделении «Мать и дитя») вместе с
преподавателем. Консультирование родильниц по грудному вскармливанию.
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов, возникших во время курации
родильниц.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.240-248.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 175-184.
2. Грудное вскармливание новорожденных.
http://neonatology.narod.ru/neonatology/feeding.html, http://www.lactase.ru/library/breastfeeding.html.
3. Giorgio Tamburlini, Fabio Uxa, Gian Paolo Chiaffoni. Основы ухода за новорожденными и
грудное вскармливание. Учебный семинар.ВОЗ, 2002 г. – 22-24 с.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1. Продолжительность послеродового периода.
2. Изменения в организме родильницы во всех органах и системах, в половом аппарате,
молочных железах.
3. Ведение нормального послеродового периода.
4. Гигиена родильницы.
5. Диета родильницы.
6. Состав и свойства молозива, зрелого молока.
7. Десять принципов успешного грудного вскармливания.
8. Преимущества грудного вскармливания для матери и новорожденного.
СРСП 1. Тема: Физиология послеродового периода Грудное вскармливание
2. Цель: на основе нормального послеродового периода (исходный уровень) научить
студентов обследовать и оценивать течение послеродового периода, уметь провести
консультирование родильниц по грудному вскармливанию и личной гигиене
3. Задачи обучения:
1) Научить студентов обследовать и оценивать течение послеродового периода.
2) Научить студентов консультировать родильниц по вопросам личной гигиены и питания.
3) Научить студентов консультировать родильниц по грудному вскармливанию (состав
молозива, зрелого молока, преимущества грудного вскармливания для матери и
новорожденного, противопоказания для грудного вскармливания).
4. форма проведения: работа в послеродовом отделении, работа с документацией
5. Задания по теме:
l. Курация родильниц в послеродовом отделении (отделении «Мать и дитя»)
m. Консультирование родильниц по грудному вскармливанию
n. Измерение артериального давления, пульса у родильниц
o. Определение высоты стояния дна матки и ее соответствие дню
послеродового периода
Страница 215из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
p. Определение состояния молочных желез
q. Определение правильности прикладывания к груди
r. Правильное сцеживание молочных желез
s. Консультирование родильниц по послеродовой контрацепции
t. Консультирование родильниц по послеродовой гигиене
u. Консультирование родильниц по уходу за новорожденным
v. Консультирование родильниц по вопросам диеты после родов
w. Консультирование родильниц по преимуществам грудного вскармливания
6. Раздаточный материал: нормативные документы по грудному вскармливанию
7. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.240-248.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 175-184.
2. Грудное вскармливание новорожденных.
http://neonatology.narod.ru/neonatology/feeding.html, http://www.lactase.ru/library/breastfeeding.html.
3. Giorgio Tamburlini, Fabio Uxa, Gian Paolo Chiaffoni. Основы ухода за новорожденными и
грудное вскармливание. Учебный семинар.ВОЗ, 2002 г. – 22-24 с.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1. Продолжительность послеродового периода.
2. Изменения в организме родильницы во всех органах и системах, в половом аппарате,
молочных железах.
3. Ведение нормального послеродового периода.
4. Гигиена родильницы.
5. Диета родильницы.
6. Состав и свойства молозива, зрелого молока.
7. Десять принципов успешного грудного вскармливания.
8. Преимущества грудного вскармливания для матери и новорожденного.
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 20. Физиология послеродового периода. Грудное вскармливание
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Продолжиетльность раннего послеродового периода 24 часа
Да
Нет
2. Продолжиетльность позднего послеродового периода 42 дня
Да
Нет
3. Продолжительность послеродового периода определяется появлением первой менструации
Страница 216из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Да
Нет
4. Гормон, ответственный за установление и поддержание лактации у млекопитающих, прогестерон
Да
Нет
5. Секрет молочных желез, выделяющийся в первые 2—3 дня после родов, называется переходное
молоко
Да
Нет
6. Масса послеродовой матки 1000 г
Да
Нет
7. Внутренний зев шейки матки закрывается на 42 сутки физиологического послеродового периода
Да
Нет
8. Грануляционный вал преграждает проникновение микроорганизмов в стенку матки
Да
Нет
9. Отделяемое из матки в различные дни послеродового периода имеет различный характер
и называется лохиями
Да
Нет
10. Лохии в первые 3 дня послеродового серозно-сукровичные
Да
Нет
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 20. Физиология послеродового периода. Грудное вскармливание
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Да
3. Нет
Страница 217из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4. Нет
5. Нет
6. Да
7. Нет
8. Да
9. Да
10. Нет
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 20. Физиология послеродового периода. Грудное вскармливание
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Какова продолжительность послеродового периода?
А) 7 дней
Б) 14 дней
В) 21 день
Г) 42 дня
Д) 49 дней
2. Характер лохий на 10 день:
А) кровянистые
Б) серозно-сукровичные
В) серозные
Г) гнойные
Д) водянистые
3. Высота стояния дна матки на 1-е сутки после родов:
А) на уровне пупка
Б) на 2 пальца выше пупка
В) на 2 пальца ниже пупка
Г) на середине расстояния между пупком и лоном
Д) на 1 палец ниже пупка
4. Цервикальный канал на 10-е утки после родов:
А) проходим для одного пальца
Б) проходим для 2-х пальцев
В) закрыт
Г) проходим до области внутреннего зева
Д) проходим для кисти руки
5. Форма шейки матки после родов:
А) коническая
Страница 218из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Б) цилиндрическая
В) сферическая
Г) триугольная
Д) бочкообразная
6. Эпителизация плацентарной площадки заканчивается к концу:
А) 1-й недели
Б) 2-й недели
В) 3-й недели
Г) 4-й недели
Д) 6-й недели
7. Сolostrum – это:
А) первая менструация
Б) переходное молоко
В) зрелое молоко
Г) молозиво
Д) пушковый волос
8. Механизм действия метода лактационной аменореи:
А) усиление перистальтики маточных труб
Б) инактивирование сперматозоидов
В) подавление овуляции
Г) предотвращение попадания эякулята в женские половые пути
Д) изменение содержания энзимов в эндометрии
9. Одно из преимуществ метода лактационной аменореи:
А) кратковременность
Б) отсутствие защиты от ЗППП
В) профилактика послеродового кровотечения
Г) необходимость следования правилам грудного вскармливания
Д) низкая контрацептивная эффективность
10. Секрецию пролактина стимулирует:
А) прием мини-пили
Б) прием комбинированных оральных контрацептивов
В) наружный массаж матки после родов
Г) частое мочеиспускание
Д) акт сосания молочных желез ребенком
Страница 219из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 20. Физиология послеродового периода. Грудное вскармливание
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Г
2. В
3. Д
4. Г
5. Б
6. В
7. Г
8. В
9. В
10. Д
Занятие № 22.
1. Тема: Послеродовые гнойно-септические заболевания
2. Цель занятия: на основе знаний студентов этиологии, патогенеза, клиники отдельных
форм послеродовых гнойно-септических заболеваний научить студентов диагностике,
терапевтической тактике наиболее часто встречающихся форм послеродовых гнойносептических заболеваний.
3. Задачи обучения:
1) Уметь целенаправленно собрать анамнез
2) Уметь диагностировать послеродовую язву, эндометрит, мастит, тромбофлебит.
3) Выявить основные причины данных заболеваний.
4) Назначить комплексную рациональную терапию.
5) Определить недостатки профилактических мероприятий в условиях женской
консультации и стационара у наблюдаемой родильницы.
4. Основные вопросы темы:
1) Классификация послеродовых гнойно-септических заболеваний.
2) Этиология и патогенез послеродовых гнойно-септических заболеваний.
3) Клиника, диагностика послеродовых гнойно-септических заболеваний.
4) Особенности течения послеродовых гнойно-септических заболеваний в современных
условиях.
5) Лечение послеродовых гнойно-септических заболеваний.
6) Принципы профилактики послеродовых гнойно-септических заболеваний.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний.
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов, наглядного материала, фильмов.
3) Курация родильниц с послеродовыми гнойно-септическими заболеваниями в
послеродовом отделении вместе с преподавателем.
Страница 220из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов, возникших во время курации
родильниц.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
. 6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.746-768.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 362-372.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1. Этиология, патогенез послеродовых гнойно-септических заболеваний.
2. Классификация послеродовых гнойно-септических заболеваний.
3. Физиологические факторы, способствующие развитию послеродовых гнойносептических заболеваний.
4.Факторы, повышающие риск развития послеродовых гнойно-септических заболеваний.
5. Особенности течения послеродовых гнойно-септических заболеваний в современных
условия.
6. Клиника и диагностика основных клинических форм послеродовых гнойно-септических
заболеваний.
7. Лечение послеродовых гнойно-септических заболеваний.
8. Принципы профилактики.
9. Особенности течения акушерского перитонита, принципы лечения в зависимости от
патогенеза
10. Основные принципы безопасного материнства для снижения послеродовых гнойносептических заболеваний
СРСП
1. Тема: Послеродовые гнойно-септические заболевания
2. Цель на основе знаний студентов этиологии, патогенеза, клиники отдельных
форм послеродовых гнойно-септических заболеваний сформировать навыки
диагностики и выбора терапевтической тактики послеродовых гнойносептических заболеваний.
3. Задачи обучения:
1)Сформировать навыки сбора анамнеза при послеродовых гнойно-септических
заболеваниях.
2) Сформировать навыки диагностики послеродовых гнойно-септических заболеваний.
3) Сформировать навыки комплексного рационального лечения послеродовых гнойносептических заболеваний.
4. Форма проведения: работа в послеродовом отделении, анализ истории родов
родильниц с послеродовыми гнойно-септическими заболеваниями.
5. Задания по теме:
a. Курация родильниц с послеродовыми гнойно-септическими осложнениями в
послеродовом отделении (отделении «Мать и дитя»), при их отсутствии
разбор истории родов, постановка диагноза
b. Консультирование родильниц по грудному вскармливанию
c. Измерение артериального давления, пульса у родильниц
Страница 221из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
d. Определение высоты стояния дна матки и ее соответствие дню
послеродового периода
e. Определение состояния молочных желез
f. Определение правильности прикладывания к груди
g. Правильное сцеживание молочных желез
h. Обработка послеоперационных швов на передней брюшной стенке
i. Разработка тактики ведения и лечения родильниц с послеродовыми гнойносептическими осложнениями
j. Ознакомление с лабораторными данными родильниц с гнойно-септическими
осложнениями
k. Разработка критериев длительности и эффективности лечения послеродовых
гнойно-септических заболеваний
6. Раздаточный материал: нормативные документы по сан-дез режиму в родильном
доме
7. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.746-768.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 362-372.
8. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1. Этиология, патогенез послеродовых гнойно-септических заболеваний.
2. Классификация послеродовых гнойно-септических заболеваний.
3. Физиологические факторы, способствующие развитию послеродовых гнойносептических заболеваний.
4.Факторы, повышающие риск развития послеродовых гнойно-септических заболеваний.
5. Особенности течения послеродовых гнойно-септических заболеваний в современных
условия.
6. Клиника и диагностика основных клинических форм послеродовых гнойно-септических
заболеваний.
7. Лечение послеродовых гнойно-септических заболеваний.
8. Принципы профилактики.
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 21. Послеродовые гнойно-септические заболевания
ТЕСТОЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Послеродовые гнойно-септические заболевания после кесарева сечения развиваются
реже
Да
Нет
2. По классификации Бартельса-Сазонова различают пять этапов послеродовых гнойносептических заболеваний
Да
Страница 222из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет
3. Хориоамнионит - это эндометрит во время родов
Да
Нет
4. Послеродовый параметрит относится к III этапу послеродовых гнойно-септических
заболеваний
Да
Нет
5. Послеродовый эндометрит относится ко I этапу послеродовых гнойно-септических
заболеваний
Да
Нет
6. Прогрессирующий послеродовый тромбофлебит по классификации Бартельса-Сазонова
относится к I этапу послеродовых гнойно-септических заболеваний
Да
Нет
7. Предрасполагающим фактором послеродового мастита является патологический
лактостаз
Да
Нет
8. При серозном и инфильтративном мастите показано оперативное лечение
Да
Нет
9. Источником инфекции для развития «раннего» перитонита после операции кесарева
сечения на 1-3 сутки является повышенная проницаемость стенки кишечника для токсинов
и бактерий
Да
Нет
10. Наиболее часто встречающаяся форма послеродового воспалительного процесса
эндометрит
Да
Нет
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 21. Послеродовые гнойно-септические заболевания
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Нет
3. Да
4. Нет
5. Да
6. Нет
Страница 223из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7. Да
8. Нет
9. Нет
10. Да
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 22. Послеродовые гнойно-септические заболевания
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. К III этапу послеродовых гнойно-септических заболеваний относится:
А) перитонит
Б) септикопиемия
В) послеродовая язва
Г) метроэндометрит
Д) параметрит
2. Послеродовый пельвиоперитонит относится по классификации Бартельса-Сазонова к:
А) I этапу распространения инфекции
Б) II этапу распространения инфекции
В) III этапу распространения инфекции
Г) IV этапу распространения инфекции
Д) V этапу распространения инфекции
3. Лечение послеродового перитонита:
А) лапаротомия, дренирование брюшной полости
Б) консервативная антибактериальная терапия
В) лапаротомия, экстирпация матки с маточными трубами
Г) лапароскопия, дренирование брюшной полости
Д) лапаротомия, ампутация матки с маточными трубами
4. Источником инфекции для развития «раннего» перитонита после операции кесарева
сечения на 1-3 сутки является:
А) содержимое матки, попадающее в брюшную полость во время операции
Б) повышенная проницаемость стенки кишечника для токсинов и бактерий
В) несостоятельность швов на матке
Г) микрофлора влагалища
Д) воспалительный процесс в маточных трубах
5. Источником инфекции для перитонита, развившегося на 7-9 сутки после операции
кесарева сечения, является:
А) содержимое матки, попадающее в брюшную полость во время операции
Б) повышенная проницаемость стенки кишечника для токсинов и бактерий
В) несостоятельность швов на матке
Г) микрофлора влагалища
Д) воспалительный процесс в маточных трубах
Страница 224из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
6. У родильницы на 12 день жалобы на повышение температуры до 38 С, боли внизу
живота, общую слабость. При влагалищном исследовании матка соответствует 7-8
неделям беременности, отклонена влево, безболезненная, справа от матки пальпируется
плотный болезненный инфильтрат, доходящий до стенок таза. Ваш диагноз:
А) послеродовый эндометрит
Б) правосторонний послеродовый параметрит
В) послеродовая язва
Г) правосторонний послеродовый сальпингоофорит
Д) киста правого яичника
7. К развитию послеродового параметрита, как правило, приводит разрыв:
А) разрыв промежности II степени
Б) разрыв промежности III степени
В) разрыв стенок влагалища
Г) разрыв шейки матки
Д) разрыв клитора
8. Группу риска по развитию эндометрита в послеродовом периоде составляют
беременные и роженицы с:
А) длительным безводным периодом в родах
Б) заболеванием щитовидной железы
В) пороками развития у плода
Г) истинным приращением плаценты
Д) с поперечносуженным тазом
9. Выберите классическую триаду симптомов послеродового тромбофлебита нижних
конечностей:
А) боль, отек, изменение окраски пораженной конечности
Б) отек, изменение окраски пораженной конечности, контрактура
В) высокая температура тела, отек, изменение окраски пораженной конечности
Г) боль, изменение окраски пораженной конечности, ограничение движения
Д) боль, изменение окраски пораженной конечности, сглаживание паховой области
10. Для клинической картина послеродового эндометрита характерно:
А) начинается через 42 дня после родов
Б) начинается сразу после родов
В) отсутствие симптомов интоксикации
Г) асимметричное расположение шейка матки относительно средней линии
Д) мягкая консистенция и болезненность матки при пальпации
Страница 225из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 21. Послеродовые гнойно-септические заболевания
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. А
2. Б
3. В
4. А
5. В
6. Б
7. Г
8. А
9. А
10. Д
Занятие № 23.
1. Тема: Гнойно-септические заболевания новорожденных.
2. Цель занятия: ознакомить студентов с основными принципами работы отделения
новорожденных, профилактикой гнойно-септических и инфекционных заболеваний
новорожденных. Продемонстрировать анатомо-функциональные особенности организма
новорожденных, особенности ухода за новорожденными.
3. Задачи обучения:
1) Ознакомить студентов с основными принципами работы отделения новорожденных.
2) Ознакомить студентов с анатомо - физиологическими состояниями и особенностям
новорожденных в раннем неонатальном периоде.
3) Ознакомить студентов с гнойно-септическими заболеваниями новорожденных.
4. Основные вопросы темы:
1) Особенности состояния новорожденных в раннем неонатальном периоде.
2) Гнойно-септические
заболевания
новорожденных. Классификация. Клиника.
Диагностика. Лечение. Профилактика.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний.
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов, наглядного материала, фильмов.
3) Знакомство с отделением новорожденных, обход новорожденных в отделении «Мать и
дитя» с неонатологом и детской медсестрой.
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов, возникших во время обхода
новорожденных.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.714-745.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3-еизд.,
испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с.109-153.
Дополнительная:
Страница 226из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 185-187.
2. Учебный фильм «Тепловая цепочка»: www.orenmpc.ru/map/pro/video/
3. Giorgio Tamburlini, Fabio Uxa, Gian Paolo Chiaffoni. Основы ухода за новорожденными и
грудное вскармливание. Учебный семинар.ВОЗ, 2002 г. – 22-24 с.
4. Peter Cooper, Robert Johnson, Haroon Saloojee, Jelka Zupan. Решение проблем
новорожденных: Руководство для врачей, медицинских сестер и акушерок. ВОЗ, Женева,
2005. – Глава 2, С1-С9
7. Контроль: (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1. Структура отделения новорожденных.
2. Анатомо-физиологические особенности доношенного и недоношенного ребенка.
3. Особые состояния новорожденных.
4. Принципы ухода за новорожденными.
5. Гнойно-септические
заболевания
новорожденных. Классификация. Клиника.
Диагностика. Лечение. Профилактика.
6. Основные принципы безопасного материнства для снижения послеродовых гнойносептических заболеваний
7. Принципы ухода за недоношенными новорожденными
8. Принципы ухода за недоношенными в отделении реанимации, на искусственной
вентиляции легких
СРСП Занятие № 23.
1. Тема: Гнойно-септические заболевания новорожденных
2. Цель обучения: научить студентов основным принципам работы отделения
новорожденных, профилактикой гнойно-септических и инфекционных
заболеваний
новорожденных.
Продемонстрировать
анатомофункциональные особенности организма новорожденных, особенности
ухода за новорожденными.
3. Задачи обучения: 1) Ознакомить студентов с основными принципами работы отделения
новорожденных.
2) Ознакомить студентов с анатомо - физиологическими состояниями и особенностям
новорожденных в раннем неонатальном периоде.
3) Ознакомить студентов с гнойно-септическими заболеваниями новорожденных.
4. форма обучения: работа в детском отделении, с документацией
5. Задания:
a. Работа в детском отделении с новорожденными с гнойно-септическими
заболеваниями при их отсутствии разбор истории родов, постановка
диагноза
b. Консультирование родильниц по грудному вскармливанию
c. Определение состояния молочных желез
d. Определение правильности прикладывания к груди
e. Правильное сцеживание молочных желез
f. Помощь при обработке послеродовых гнойно-септических заболеваний у
новорожденных
g. Разработка тактики ведения и лечения послеродовых гнойно-септических
заболеваний новорожденных
Страница 227из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
h. Ознакомление с лабораторными данными новорожденных с гнойносептическими заболеваниями
i. Разработка критериев длительности и эффективности лечения послеродовых
гнойно-септических заболеваний новорожденных
2. Раздаточный материал: нормативные документы по сан-дез режиму в родильном доме
7. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.714-745.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3-еизд.,
испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с.109-153.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 185-187.
2. Учебный фильм «Тепловая цепочка»: www.orenmpc.ru/map/pro/video/
3. Giorgio Tamburlini, Fabio Uxa, Gian Paolo Chiaffoni. Основы ухода за новорожденными и
грудное вскармливание. Учебный семинар.ВОЗ, 2002 г. – 22-24 с.
4. Peter Cooper, Robert Johnson, Haroon Saloojee, Jelka Zupan. Решение проблем
новорожденных: Руководство для врачей, медицинских сестер и акушерок. ВОЗ, Женева,
2005. – Глава 2, С1-С9
8. Контроль: (вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1. Структура отделения новорожденных.
2. Анатомо-физиологические особенности доношенного и недоношенного ребенка.
3. Особые состояния новорожденных.
4. Принципы ухода за новорожденными.
5. Гнойно-септические
заболевания
новорожденных. Классификация. Клиника.
Диагностика. Лечение. Профилактика.
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 23. Гнойно-септические заболевания новорождённых
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями кожи новорожденных
являются стафилодермии
Да
Нет
2. Эксфолиативный дерматит Риттера вызывается стрептококками
Да
Нет
3. Везикулопустулез – это воспаление устья меракринных потовых желез
Да
Нет
4. Среди стрептодермий наиболее часто встречаются пузырчатка новорожденных
Страница 228из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Да
Нет
5. В зависимости от срока инфицирования различают внутриутробный и постнатальный
сепсис
Да
Нет
6. Омфалит – это воспаление грудных желез новорожденных
Да
Нет
7. Методом лечения некротической флегмоны новорождённых является нанесение насечек
в шахматном порядке с захватом здоровых участков кожи
Да
Нет
8. При сепсисе у новорожденных детей входными воротами инфекции чаще всего являются
пупочная ранка
Да
Нет
9. Гонобленорея – это воспаление пупочной ранки, вызванное гонококками
Да
Нет
10. Гонобленорея возникает на 2-3-й день после рождения
Да
Нет
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 23. Гнойно-септические заболевания новорождённых
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Нет
3. Да
4. Нет
5. Да
6. Нет
7. Да
8. Да
9. Нет
10. Да
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Страница 229из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие 23. Гнойно-септические заболевания новорождённых
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Чаще всего гнойно-септические заболевания у новорождённых вызываются:
А) стафилококками
Б) стрептококками
В) гонококками
Г) синегнойной палочкой
Д) грибами
2. Укажите инфекционное заболевание кожи, вызванное стафилококками:
А) интертригинозная стрептодермия, везикулопустулез, пузырчатка,
Б) эксфолиативный дерматит Риттера, рожистое воспаление, везикулопустулез
В) некротическая флегмона, пузырчатка, эксфолиативный дерматит Риттера
Г) везикулопустулез, пузырчатка, гонобленорея,
Д) везикулопустулез, пузырчатка, эксфолиативный дерматит Риттера
3. У новорожденного на коже ягодиц появились мелкие пузырьки размером до нескольких
миллиметров, заполненные прозрачным содержимым, затем содержимое помутнело. Через
3 дня везикулы лопнули, образовались эрозии, которые затем покрылись сухими
корочками. После выздоровления рубцов и пигментаций на коже не осталось. Ваш
диагноз:
А) пузырчатка новорожденных
Б) эксфолиативный дерматит Риттера
В) некротическая флегмона
Г) везикулопустулез
Д) рожистое воспаление
4. Чем проводят профилактику гонобленореи новорожденным:
А) 70% этиловым спиртом
Б) 1% раствором брилиантовой зелени
В) 0,5% гидрокортизоновой мазью
Г) 5% раствором перманганата калия
Д) 1,0% тетрациклиновой мазью
5. Как называется воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка
новорожденного:
А) пемфигус
Б) омфалит
В) кольпит
Г) мастит
Д) орхит
6. У новорожденного обнаружено серозное отделяемое из пупочной ранки, легкая
гиперемия и незначительная инфильтрация пупочного кольца. Общее состояние ребенка не
нарушено, изменений в анализе крови нет, пупочные сосуды не пальпируются. Ваш
диагноз:
Страница 230из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
А) гнойный омфалит
Б) катаральный омфалит
В) гангренозный омфалит
Г) гнойный омфалит и громбартериита пупочные артерии
Д) гнойный омфалит и тромбофлебит пупочной вены
7. У новорожденного на коже появилось плотное красное пятно. Очаг поражения быстро
распространился. Через 2 дня пораженные участки кожи приобрели багрово-синюшный
оттенок, в центре появилось размягчение, затем омертвевшие слои кожи отторглись и
образовались раневые поверхности с подрытыми краями и гнойными карманами. На фоне
лечения раневая поверхность эпителизировались и образовались рубцы. Ваш диагноз:
А) пузырчатка новорожденных
Б) эксфолиативный дерматит Риттера
В) некротическая флегмона
Г) везикулопустулез
Д) рожистое воспаление
8. У новорожденного на слизистой оболочке полости рта образовался белый творожистый
налёт, при удалении которого появились кровоточащие поверхности. Ваш диагноз:
А) кандидозный стоматит
Б) дифтерийное поражение полости рта
В) гнойный стоматит
Г) герпетическое поражение полости рта
Д) неспецифический стоматит
9. Гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки с последующим её расплавлением и
некрозом кожи у новорожденных называется:
А) некротическая флегмона
Б) пузырчатка
В) дерматит
Г) пемфигоид
Д) абсцесс
10. Профилактику гонобленнореи проводят:
А) сразу после рождения
Б) на 2-3 сутки
В) на 5-6 сутки
Г) через 2 недели
Д) через 1 месяц
Страница 231из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 23. Гнойно-септические заболевания новорождённых
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. А
2. Д
3. Г
4. Д
5. Б
6. Б
7. В
8. А
9. А
10. А
Занятие № 24.
1. Тема: Изосерологическая несовместимость крови матери и плода. Гемолитическая
болезнь плода. Ведение беременности и родов.
2. Цель занятия: на основе знаний студентами этиологии, клиники изосерологической
несовместимости крови матери и плода научить их диагностике, лечению и профилактике
указанной патологии.
3. Задачи обучения:
1) На основании изучения анамнеза общего и акушерского научить студентов выявить
причины, способствующие сенсибилизации матери.
2) Научить студентов диагностировать изосерологическую несовместимость крови матери
и плода, используя данные анамнеза и объективного обследования (определение состояния
плода), выработать рациональную акушерскую тактику.
4. Основные вопросы темы:
1) Гемолитическая болезнь плода. Этиология и патогенез.
2) Гемолитическая болезнь плода. Клиника. Диагностика.
3) Ведение беременности и родов.
5. Методы обучения и преподавания:
1) Контроль исходного уровня знаний.
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов, наглядного материала, фильмов.
3) Курация беременных с Rh(-) фактором крови в отделении патологии беременных.
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов, возникших во время курации
беременной, составление рациональной акушерской тактике ведения беременности и
родов.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.428-437.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
Страница 232из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 384-393.
7. Контроль: (вопросы, тесты, ситуационные задания)
Вопросы.
1. Этиология и патогенез изосерологической несовместимости.
2. Причины, способствующие изосенсибилизации.
3. Разновидности изосерологической несовместимости крови матери и плода.
4. Методы антенатальной диагностики гемолитической болезни плода.
5. Принципы ведения беременной в женской консультации.
6.Лечебные мероприятия во время беременности, показания для досрочного
родоразрешения.
7. Принципы веления родов.
8. Постнатальная диагностика гемолитической болезни новорожденных.
9. Профилактика изосерологической несовместимости крови.
10. Показания для специфической профилактики антирезус-иммуноглобулином.
СРСП Занятие № 24.
1. Тема: Изосерологическая несовместимость крови матери и плода .
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Ведение беременности и
родов
2. Цель: на основе знаний студентами этиологии, клиники изосерологической
несовместимости крови матери и плода сформировать навыки диагностики,
лечения и профилактики указанной патологии.
3. Задачи обучения: 1) На основании изучения общего и акушерского анамнеза
сформировать навыки выявления причин, способствующих сенсибилизации матери.
2) Сформировать навыки диагностики изосерологической несовместимости крови матери и
плода, используя данные анамнеза и объективного обследования (определение состояния
плода), выработать рациональную акушерскую тактику.
4. форма проведения: работа в отделении патологии беременности с беременными с
резус-конфликтной беременностью, работа в детском отделении
3. Задания:
a. Работа в детском отделении с новорожденными с гемолитической болезнью,
при их отсутствии разбор истории родов, постановка диагноза
b. Консультирование родильниц по грудному вскармливанию
c. Определение состояния молочных желез
d. Определение правильности прикладывания к груди
e. Правильное сцеживание молочных желез
f. Определение группы крови и резус-фактора
g. Помощь при заменном переливании крови новорожденному с
гемолитической болезнью. Разработка тактики ведения и лечения
новорожденных с гемолитической болезнью
h. Ознакомление с лабораторными данными новорожденных с гемолитической
болезнью
i. Разработка
критериев
длительности
и
эффективности
лечения
новорожденных с гемолитической болезнью
Страница 233из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
j. Работа в отделении патологии беременности с беременными с резусконфликтом, при их отсутствии разбор истории родов
k. Работа в родильном блоке, ведение родов рожениц с резус-конфликтом.
l. Работа в женской консультации с беременными с резус-конфликтом, и/или
резус-отрицательным фактором крови
1. Раздаточный материал: нормативные документы
6. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.428-437.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 384-393.
7. Контроль: (вопросы, тесты, ситуационные задания)
Вопросы.
1. Этиология и патогенез изосерологической несовместимости.
2. Причины, способствующие изосенсибилизации.
3. Разновидности изосерологической несовместимости крови матери и плода.
4. Методы антенатальной диагностики гемолитической болезни плода.
5. Принципы ведения беременной в женской консультации.
6. Лечебные мероприятия во время беременности, показания для досрочного
родоразрешения.
7. Принципы веления родов.
8. Постнатальная диагностика гемолитической болезни новорожденных.
9. Профилактика изосерологической несовместимости крови.
10. Показания для специфической профилактики антирезус-иммуноглобелином.
БЛОК№6. Физиология послеродового периода
Занятие 23. Изосерологическая несовместимость крови
Гемолитическая болезнь плода. Ведение беременности и родов
матери
и
плода.
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Изосерологическая несовместимость крови матери и плода - это состояние, при котором
в крови матери образуются антитела в ответ на проникновение плодовых антигенов,
несовместимых по группе крови или резус фактору
Да
Нет
2. Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов
Да
Нет
Страница 234из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3. Антирезус-антитела матери, попадая в кровоток плода, вызывают агглютинацию его
тромбоцитов
Да
Нет
4. У беременных с резус-отрицательной кровью следует проводить анализ крови на
наличие антител и определения их титра: до 20 недели 1 раз в месяц, в последующем 1 раз
в 2 недели
Да
Нет
5. Амниоцентез позволяет произвести исследование пуповинной крови с определением
группы крови и резус-принадлежности плода, уровня гемоглобина, билирубина и
гематокрита
Да
Нет
6. Выделяют 2 формы гемолитической болезни плода: анемическую и желтушную
Да
Нет
7. Наиболее тяжелой формой гемолитической болезни плода, часто заканчивающейся
внутриутробной гибелью плода, является анемическая форма
Да
Нет
8. Непрямой билирубин является жирорастворимым, поэтому легко проникает в ткани,
богатые липидами, подавляя ферментативные процессы
Да
Нет
9. Признаками желтушной формы гемолитической болезни являются выраженная
гепатоспленомегалия, асцит, многоводие
Да
Нет
10. Новорожденным с гемолитической болезнью скобку на пуповину не накладывают,
пуповину перевязывают на расстоянии 2-3 см от пупочного кольца
Да
Нет
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 23. Изосерологическая несовместимость крови
Гемолитическая болезнь плода. Ведение беременности и родов
матери
и
плода.
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Да
3. Нет
Страница 235из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4. Да
5. Нет
6. Нет
7. Нет
8. Да
9. Нет
10. Да
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 23. Изосерологическая несовместимость крови
Гемолитическая болезнь плода. Ведение беременности и родов
матери
и
плода.
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Иммунологическая несовместимость по системе АВО проявляется в том случае, если:
А) у матери 0(I) группа крови, а у плода - А(II) или АВ(IV)
Б) у матери А(II) группа крови, а у плода - 0(I) или В(III)
В) у матери В(III) группа крови, а у плода - 0(I) или А(II)
Г) у матери 0(I) группа крови, а у плода - А(II) или В(III)
Д) у матери АВ(IV) группа крови, а у плода - А(II) или В(III)
2. Непрямой билирубин в печени переводится в прямой путем присоединения:
А) двух молекул гиалуроновой кислоты
Б) одной молекулы глюкуроновой кислоты
В) двух молекул аминокапроновой кислоты
Г) ) одной молекулы гиалуроновой кислоты
Д) двух молекул глюкуроновой кислоты
3. Анализ крови на наличие антител и определение их титра у беременных с резусотрицательной кровью проводят:
А) до 20 недель беременности 1 раз в неделю, в последующем 1 раз в 2 недели
Б) до 20 недель беременности 1 раз в месяц, в последующем 1 раз в 2 недели
В) до 20 недель беременности 2 раза в месяц, в последующем 1 раз в неделю
Г) до 30 недель беременности 1 раз в месяц, в последующем 1 раз в 2 недели
Д) до 30 недель беременности 2 раз в месяц, в последующем 1 раз в 2 недели
4. Нормальное содержание общего билирубина у новорожденного на 1-е сутки жизни
колеблется в пределах:
А) 14,4-23,3 мкмоль/л
Б) 44-63,5 мкмоль/л
В) 70-100,2 мкмоль/л
Г) 120-140 мкмоль/л
Д) 180,5-322 мкмоль/л
Страница 236из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Новорожденный от матери с (Rh-) фактором крови родился с желтушным
окрашиванием кожи и слизистых. У новорожденного группа крови В (III) (Rh +),
гемоглобин 110 г/л, билирубин в пуповинной крови 90 мкмоль/л. Диагноз:
А) физиологическая желтуха
Б) гемолитическая болезнь новорожденного, анемическая форма
В) гемолитическая болезнь новорожденного, желтушная форма
Г) гемолитическая болезнь новорожденного, отечная форма
Д) гемолитическая болезнь новорожденного, тяжелая степень
6. УЗИ признак, указывающий на развитие гемолитической болезни плода у беременных с
резус-отрицательной кровью:
А) толщина плаценты 60-80 мм
Б) величина воротникового пространства 3,0 см
В) уменьшение размеров печени и селезенки плода
Г) локализация плаценты в нижнем сегменте матки
Д) окрашивание околоплодных вод в желтый цвет
7. У новорожденного с В (III) (Rh +) кровью, родившегося от матери с резус
отрицательным (Rh-) фактором крови, через 2 недели отмечается бледность кожных
покровов, слизистых оболочек, гемоглобин 120 г/л, билирубин 75 мкмоль/л. Диагноз:
А) физиологическая желтуха
Б) гемолитическая болезнь новорожденного, анемическая форма
В) гемолитическая болезнь новорожденного, желтушная форма
Г) гемолитическая болезнь новорожденного, отечная форма
Д) гемолитическая болезнь новорожденного, тяжелая степень
8. Нормальное содержание гемоглобина у новорожденного колеблется в пределах:
А) 100-119 г/л
Б) 120-140 г/л
В) 150-160 г/л
Г) 160-170 г/л
Д) 183-233 г/л
9. Патогенез накопления жидкости в тканях, серозных полостях плода и развития отечной
формы гемолитической болезни:
А) гиперпротеинемия, портальная гипертензия и повышение центрального венозного
давления
Б) гипопротеинемия, портальная гипертензия и повышение центрального венозного
давления
В) гипопротеинемия, портальная гипертензия и снижение центрального венозного
давления
Г) гипопротеинемия, портальная гипотензия и повышение центрального венозного
давления
Д) гиперпротеинемия, портальная гипертензия и снижение центрального венозного
давления
10. Фототерапия - облучение ребенка источниками света с длиной волны 450 нм приводит
к:
А) образованию водорастворимого изомера билирубина
Страница 237из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Б) образованию жирорастворимого изомера билирубина
В) снижению гемолиза эритроцитов
Г) повышению активности ферментов печени
Д) повышению синтеза ферментов в печени
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 23. Изосерологическая несовместимость крови
Гемолитическая болезнь плода. Ведение беременности и родов
матери
и
плода.
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Г
2. Д
3. Б
4. А
5. В
6. А
7. Б
8. Д
9. Б
10. А
Занятие № 25.
1. Тема: Гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Реанимация новорожденного.
2. Цель занятия: на основе знаний студентов этиологии и патогенеза, клиники,
диагностики, терапии гипоксии и асфиксии плода и новорожденного научить студентов
выявлять беременных с угрозой развития хронической гипоксии, диагностировать
внутриутробное состояние плода, оценивать состояние новорожденного по шкале Апгар,
проводить лечебные мероприятия при рождении ребенка в асфиксии.
3. Задачи обучения:
1) Научить студентов выявлять факторы риска развития гипоксии плода и асфиксии
новорожденного, используя клинические методы обследования беременных и рожениц.
2) Научить студентов обосновывать необходимость применения дополнительных методов
исследования для диагностики гипоксии плода.
3) Научить студентов назначать меры профилактики и лечения гипоксии плода, правильно
выбрать акушерскую тактику.
4) Научить студентов диагностировать асфиксию новорожденного, оценивать степень ее
тяжести, оказывать необходимую первую помощь.
4. Основные вопросы темы:
1) Классификация гипоксии плода и асфиксии новорожденного.
2) Этиология и пагогенез гипоксии плода и асфиксии новорожденного.
3) Клиническая картина и диагностика гипоксии плода и асфиксии новорожденного.
4) Лечение гипоксии плода и асфиксии новорожденного.
5) Реанимация новорожденного.
5. Методы обучения и преподавания:
Страница 238из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1) Контроль исходного уровня знаний.
2) Работа с преподавателем. Разбор теоретического материала с использованием таблиц,
фантомов, наглядного материала, фильмов.
3) Курация беременных с хронической фето-плацентарной недостаточностью в отделении
патологии беременных.
4) Работа с преподавателем. Разбор неясных вопросов, возникших во время курации
беременной, составление рациональной акушерской тактике ведения беременности и
родов.
5) Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
6. . Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.428-437.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.:СпецЛит, 2003. - с. 384-393.
7. Контроль: (вопросы, тесты, ситуационные задания)
СРСП Занятие № 25.
1. Тема: Гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Реанимация
новорожденного
2. Цель: на основе знаний студентов этиологии и патогенеза, клиники,
диагностики, терапии гипоксии плода и асфиксии новорожденного
сформировать навыки диагностики угрожаемых состояний плода,
оценки состояния новорожденного, навыки первичной реанимации
новорожденного.
3. Задачи обучения:
 1) Сформировать навыки выявления факторов риска развития гипоксии плода и
асфиксии новорожденного, используя клинические методы обследования беременных и
рожениц.
 2) Сформировать навыки диагностики гипоксии плода.
 3) Сформировать навыки выбора акушерской тактики при угрожаемых состояниях
плода.
 4) Сформировать навыки диагностики асфиксии новорожденного, оценки степени
тяжести, оказания первой помощи.
4.Форма проведения: работа в отделении патологии беременности,работа с
документацией.
5. Задания по теме:
a. Работа в отделении патологии беременности, родильном блоке с
беременными и роженицами с диагнозом – хроническая внутриутробная
гипоксия плода, при их отсутствии разбор истории родов, постановка
диагноза
b. Работа в кабинете функциональной диагностики.
c. Работа в родильном блоке, ведение родов у рожениц с мекониальными
околоплодными водами, с синдромом задержки развития плода.
d. Работа на фантоме, принципы реанимации новорожденных.
Страница 239из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
e. Работа в родильном блоке, оценка новорожденных по шкале Апгар.
6. Раздаточный материал: нормативные документы протоколы
7. Литература:
Основная:
1. Савельева Г.М. Акушерство: Учебник. / М.: Медицина, 2000. – с.728-732.
2. Бодяжина В.И. и др., Акушерство. - М.: Медицина, 1996.
3. Шабалов Н.П. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3-еизд.,
испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — с. 288-323.
Дополнительная:
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских вузов. 4-е изд., доп./ Э.К.
Айламазян. - Спб.: СпецЛит, 2003. - с. 373-383.
2. Peter Cooper, Robert Johnson, Haroon Saloojee, Jelka Zupan. Решение проблем
новорожденных: Руководство для врачей, медицинских сестер и акушерок. ВОЗ, Женева,
2005. – Глава 2, Р1-Р4.
8. Контроль ( вопросы, тесты, ситуационные задачи)
Вопросы.
1. Определение угрожающего состояния плода и асфиксии новорожденного.
2. Этиология и патогенез угрожающего состояния плода и асфиксии новорожденного.
Группы риска беременных.
3. Клинические симптомы угрожающего состояния плода.
4. Дополнительные методы, позволяющие оценить состояние внутриутробного состояния
плода.
5. Методы лечения гипоксии плода, показания к родоразрешению путем операции
кесарево сечения при угрожающем состоянии плода.
6. Клиника и диагностика асфиксии новорожденного, оценка степени тяжести.
7. Терапия асфиксии новорожденного, этапность реанимационных мероприятий в
зависимости от степени тяжести асфиксии.
8. Принципы ведения новорожденных, перенесших асфиксию в родах. Возможные
ближайшие и отдаленные осложнения.
9. Синдром задержки развития плода. Классификация. Клиника. Диагностика. Принципы
ведения в женской консультации и родильном доме.
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 24. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Реанимация
новорожденного
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Основным критерием гипоксии плода во время родов является нарушение его сердечной
деятельности
Да
Нет
Страница 240из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Гипоксия плода – комплекс изменений в организме плода под влиянием недостаточного
снабжения кислородом тканей и органов или неадекватной утилизации ими кислорода
Да
Нет
3. Гипоксия плода является первичной нозологической формой или самостоятельным
заболеванием, осложняющим внутриутробное развитие плода
Да
Нет
4. Хроническая гипоксия плода возникает в родах и реже - во время беременности
Да
Нет
5. На фоне ишемии тканей и органов происходит раскрытие анального сфинктера и выход
мекония в околоплодные воды
Да
Нет
6. Допплерометрия позволяет раньше диагностировать гипоксию плода, чем
кардиотокография
Да
Нет
7. Асфиксия новорожденных - это патологическое состояние, которое проявляется сразу
после рождения отсутствием или неэффективностью дыхания, нарушением
кровообращения и угнетением нервно-рефлекторной деятельности ЦНС
Да
Нет
8. Асфиксия новорождённого является следствием гипоксии плода
Да
Нет
9. Отсасывание содержимого носовых ходов и полости рта производится через 2 часа
после родов
Да
Нет
10. Оказание первичной помощи ребенку, родившемуся в асфиксии, начинают с ИВЛ и
непрямого массажа сердца
Да
Нет
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 24. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Реанимация
новорожденного
Ответы к тестам исходного уровня знаний
Страница 241из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1. Да
2. Да
3. Нет
4. Нет
5. Да
6. Да
7. Да
8. Да
9. Нет
10. Нет
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 24. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Реанимация
новорожденного
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Каковы клинические проявления хронической гипоксии плода:
А) гемолитическая болезнь
Б) многоплодие
В) макросомия
Г) задержка роста плода
Д) неиммунная водянка
2. Какие виды гипоксии плода различают?
А) легкая, средней тяжести, тяжелая,
Б) слабая, умеренная, выраженная
В) гипоксическая, циркуляторная, гемическая, тканевая
Г) первичная, вторичная, третичная
Д) компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная
3. Гипоксическая гипоксия плода - это форма гипоксии, когда:
А) нарушена доставка кислорода к плоду при достаточной концентрации О2
Б) понижено насыщение тканей плода кислородом
В) снижена способность тканей усваивать кислород
Г) снижено количество эритроцитов, гемоглобина
Д) нарушена доставка кислорода к плоду при низкой концентрации О2
4. Циркуляторная гипоксия плода - это форма гипоксии, когда:
А) нарушена доставка кислорода к тканям плода при достаточной концентрации О2
Б) понижено насыщение тканей плода кислородом
В) снижение способности тканей усваивать кислород
Г) снижено количество эритроцитов, гемоглобина
Страница 242из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Д) нарушена доставка кислорода к тканям плода при низкой концентрации О2
5. Гемическая гипоксия плода - это форма гипоксии, когда:
А) нарушена доставка кислорода к плоду при достаточной концентрации О2
Б) снижено насыщение тканей плода кислородом
В) снижено способности тканей усваивать кислород
Г) снижено количество эритроцитов, гемоглобина
Д) нарушена доставка кислорода к плоду при низкой концентрации О2
6.Тканевая гипоксия плода - это форма гипоксии, когда:
А) нарушена доставка кислорода к плоду при достаточной концентрации О2
Б) понижено насыщение тканей плода кислородом
В) снижение способности тканей усваивать кислород
Г) снижено количество эритроцитов, гемоглобина
Д) нарушена доставка кислорода к плоду при низкой концентрации О2
7. У новорожденного при рождении частота сердечных сокращений 140 в минуту, дыхание
ритмичное, крик слабый, кожные покровы бледные, рефлексы слабо выражены, мышечный
тонус снижен. Оцените по шкале Апгар:
А) 2 балла
Б) 4 баллов
В) 6 баллов
Г) 8 баллов
Д) 10 баллов
8. Состояние новорожденного по шкале Апгар оценено через 1 и 5 минут на 1 и 3 балла.
Какая степень асфиксии новорожденного?
А) физиологическое состояние новорожденного
Б) легкая
В) средней тяжести
Г) тяжелая
Д) крайне тяжелая
9. Как называется график зависимости высоты стояния дна матки от срока беременности:
А) партограмма
Б) гистерограмма
В) гравидограмма
Г) кардиотокограмма
Д) электрокардиограмма
10. Какой из перечисленных методов исследования позволяет определить состояние
маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока:
А) ультразвуковая фетометрия
Б) допплерометрия
В) кардиотокография
Г) амниоцентез
Д) ультразвуковая плацентография
Страница 243из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №6. Физиология послеродового периода
Занятие 24. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Реанимация
новорожденного
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Г
2. В
3. Б
4. А
5. Г
6. В
7. В
8. Г
9. В
10. Б
Тематический план практических занятий
по гинекологии
БЛОК №7
Общая гинекология
Тематический план практических занятий
по гинекологии
БЛОК №7
Общая гинекология
Занятие № 1.
1. Тема: Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система.
Нормальный менструальный цикл и его регуляция
2. Цель:
● Обучить студентов методам обследования гинекологических больных на основании
знаний студентов – менструальный цикл и его регуляция в норме.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения, навыки по сбору анамнеза, оценке основных клинических
симптомов, проведению осмотра на зеркалах, гинекологического обследования,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований.
4. Основные вопросы темы:
● Симптоматика гинекологических заболеваний. Основные симптомы гинекологических
заболеваний.
Страница 244из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
●Методы обследования гинекологических больных (основные и дополнительные методы
исследования).
5. Методы обучения и преподавания:
● Определение исходного уровня знаний (тестовые задания).
● Разбор теоретического материала темы практического занятия
● Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
6. Литература:
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
2.Василевская Л.Н. Гинекология, М., Москва, 1995, стр 75-130.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задания)
1. Основные и дополнительнве методы обследования в гинекологии.
2. Понятие репродуктивная система.
3.Нормальный менструальный цикл и его регуляции
1.5. СРСП:
1. Тема: Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система.
Нормальный менструальный цикл и его регуляция
2. Цель:
● Обучить студентов методам обследования гинекологических больных на основании
знаний студентов – менструальный цикл и его регуляция в норме.
3. Задачи обучения:
●Формировать умения, навыки по сбору анамнеза, оценке основных клинических
симптомов, проведению осмотра на зеркалах, гинекологического обследования,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований.
4. Форма проведения
● Работа с историей болезни с обсуждением постановки предварительного, клинического и
заключительного диагноза, проведения дифференциальной диагностики, особенностями
Страница 245из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
оформления, проведению общеклинических и специальных методов обследования – общий
осмотр, осмотр на зеркалах, бимануальное вагинальное (ректо-абдоминальное)
исследование, взятие мазка на степень чистоты влагалища и онкоцитологию,
интерпретации результатов клинических анализов – общий анализ крови и мочи,
биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок на степень чистоты влагалища и
онкоцитологию, составлению плана обследования и лечения.
5. Задания по теме
● Схематическое изображение уровней регуляции репродуктивеной системы, нормального
менструального цикла ( маточный, яичниковый цикл), понятие "менструальная волна"
6. Раздаточный материал
● Видеофильм и иллюстративный материал о нормальном менструальном цикле, методах
обследования гинекологических больных
7. Литература
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
2.Василевская Л.Н. Гинекология, М., Москва, 1995, стр 75-130.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
8. Контроль (вопросы, тестовые задания, ситуационные задачи)
1. Основные и дополнительнве методы обследования в гинекологии.
2. Понятие репродуктивная система.
3.Нормальный менструальный цикл и его регуляции
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система.
Нормальный менструальный цикл и его регуляция
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Осмотр наружных половых органов является инструментальным методом исследования
Страница 246из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Да
Нет
2. Зондирование матки является инструментальным методом исследования
Да
Нет
3. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища является инструментальным методом
исследования
Да
Нет
4. Репродуктивный возраст включает промежуток 18 - 45 лет:
Да
Нет
5. Бимануальное влагалищно-абдоминальное исследование является инструментальным методом
исследования:
Да
Нет
6. Регуляцию репродуктивной системы осуществляют 5 звеньев:
Да
Нет
7. К гонадотропным гормонам передней доли гипофиза относятся ЛГ, пролактин, окситоцин:
Да
Нет
8. В 1 фазу менструального цикла происходит созревание фолликула, пролиферация эндометрия:
Да
Нет
9. При подозрении на патологию эндометрия наиболее информативным методом исследования
является гистероскопия:
Да
Нет
10. Продолжительность нормального менструального цикла варьирует в пределах 21 - 35 дней:
Да
Нет
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система. Нормальный
менструальный цикл и его регуляция
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. нет
2. да
3. да
4. да
5. нет
6. да
7. нет
8. да
9. да
10. да
БЛОК №7. Общая гинекология
Страница 247из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система. Нормальный
менструальный цикл и его регуляция
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. К гинекологическим (специальным) методам исследования относятся:
А) тесты функциональной диагностики, биопсия, цитологическое исследование
Б) метросальпингография, пелвиография, цервикогистерография, пневмоперитонеум
В) кольпоскопия, кульдоскопия, лапароскопия, гистероскопия, цистоскопия
Г) зондирование полости матки, выскабливание полости матки, пункция брюшной полости через
задний свод
Д) осмотр наружных половых органов, осмотр на зеркалах, брюшностеночно-влагалищное
исследование, ректоабдоминальное исследование
2. К эндоскопическим методам исследования в гинекологии относятся:
А) тесты функциональной диагностики, биопсия, цитологическое исследование
Б) метросальпингография, пелвиография, цервикогистерография, пневмоперитонеум
В) кольпоскопия, кульдоскопия, лапароскопия, гистероскопия, цистоскопия
Г) зондирование полости матки, выскабливание полости матки, пункция брюшной полости через
задний свод
Д) осмотр наружных половых органов, осмотр на зеркалах, брюшностеночно-влагалищное
исследование, ректоабдоминальное исследование
3. Что определяет двухфазность менструального цикла:
А) правильный ритм менструаций
Б) продолжительность цикла
В) наличие овуляции
Г) время наступления менархе
Д) аменорея
4. Основные методы исследования, используемые для диагностики новообразований яичников:
А) гинекологическое исследование, ультразвуковое исследование
Б) кольпоскопия, гистероскопия
В) метросальпингография, хромогидротубация
Г) тесты функциональной диагностики, вульвоскопия
Д) пункция брюшной полости через задний свод
5. Фаза яичникового цикла, начинающаяся с овуляции и заканчивающаяся менструацией,
называется:
А) лютеиновая
Б) пролиферация
В) фолликулярная
Г) секреция
Д) десквамация
6. Какой фазе маточного цикла соответствует фолликулярная фаза яичника:
А) десквамации и секреции
Б) регенерации и пролиферации
В) регенерации и секреции
Г) децидуальных превращений
Д) секреции и пролиферации
7. В яичниках продуцируются гормоны:
Страница 248из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
А) эстрогены, прогестерон, тестостерон, ингибин
Б) эстрогены, прогестерон, кортизол, окситоцин
В) эстрогены, глюкокортикоиды, тестостерон, вазопрессин
Г) эстрогены, прогестерон, пролактин, окситоцин
Д) эстрогены, инсулин, прогестерон, тестостерон
8. Тесты функциональной диагностики используют, как правило, для диагностики:
А) воспалительных заболеваний гениталий
Б) нарушений менструального цикла
В) пороков развития половых органов
Г) новообразований
Д) эндометриоза
9. Тест базальной температуры основан на влиянии:
А) эстрогенов на гипоталамус
Б) простагландинов на гипоталамус
В) прогестерона на терморегулирующий центр гипоталамуса
Г) андрогенов на гипоталамус
Д) пролактина на гипофиз
10. Длинная петля обратной связи в регуляции менструального цикла подразумевает взаимосвязь
между гормонами:
А) передней долей гипофиза и гипоталамуса
Б) задней долей гипофиза и гипоталамуса
В) яичников, гипоталамуса и гипофиза
Г) гипоталамуса и нейроцитами гипоталамуса
Д) яичников и щитовидной железы
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система. Нормальный
менструальный цикл и его регуляция
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1.
Д
2.
В
3.
В
4.
А
5.
А
6.
Б
7.
А
8.
Б
9.
В
10.
В
Занятие № 2.
1.4 1. Тема: «Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия
яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к
оперативному лечению.
2. Цель:
Страница 249из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
● На основе знаний о внематочной беременности, апоплексии яичника, перекрута ножки
опухоли яичника обучить студентов диагностике, лечению и реабилитации после
операции.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения, навыки по сбору анамнеза, оценке основных клинических
симптомов, проведению осмотра на зеркалах, гинекологического обследования,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований.
4. Основные вопросы темы:
● Этиология, патогенез, клиника, диагностика внематочной беременности.
●Этиология, клиника, диагностика острого сальпингита.
● Этиология, патогенез, клиника, диагностика перекрута ножки опухоли яичников.
●Методы лечения при различных состояниях клиники «острого живота».
●Дифференциальная диагностика: внематочная беременность - острый сальпингит, острый
сальпинкит - аппендицит.
●Острые воспалительные заболевания органов малого таза с вовлечением брюшины
малого таза
●Объем операции при трубной беременности.
5. Методы обучения и преподавания:
● Определение исходного уровня знаний (тестовые задания).
● Курация больных с клиникой "острого живота", прооперированных по поводу
экстренных состояний в гинекологии
● Заключительный контроль усвоенных знаний (вопросы, тесты, ситуационные задачи).
6. Литература:
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
2.Василевская Л.Н. Гинекология, М., Москва, 1995, стр 75-130.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
7. Контроль (вопросы, тесты, ситуационные задания)
1.Причины, приводящие к возникновению картины "острого живота" в гинекологии.
Страница 250из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2.Диагностика "острого живота в гинекологии" (внутрибрюшные кровотечения –
внематочная беременность, апоплексия яичника, нарушение кровообращения органов
малого таза – перекрут ножки кистомы, воспалительные заболевания с вовлечением
брюшины).
3. Тактика ведения пациенток с диагнозом "Острый живот", оказание экстренной помощи,
объем оперативного вмешательства, техника операций.
1.5. СРСП:
1. Тема: «Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия яичника,
перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к оперативному
лечению.
● 2. Цель:
●Формировать умения и навыки по сбору анамнеза, оценке основных клинических
симптомов, проведению осмотра на зеркалах, гинекологического обследования,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований.
3. Задачи обучения:
●Формировать умения, навыки по сбору анамнеза, оценке основных клинических
симптомов, проведению осмотра на зеркалах, гинекологического обследования,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований.
4. Форма проведения:
● Работа с историей болезни с обсуждением постановки предварительного, клинического и
заключительного диагноза, проведения дифференциальной диагностики, особенностями
оформления, проведению общеклинических и специальных методов обследования – общий
осмотр, осмотр на зеркалах, бимануальное вагинальное (ректо-абдоминальное)
исследование, взятие мазка на степень чистоты влагалища и онкоцитологию,
интерпретации результатов клинических анализов – общий анализ крови и мочи,
биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок на степень чистоты влагалища и
онкоцитологию, составлению плана обследования и лечения.
5. Задания по теме
● Обоснование предварительного, клинического и заключительного диагноза
● Курация гинекологических больных с диагнозом "острый живот"
6. Раздаточный материал
● Видеофильм и иллюстративный материал о состояниях, сопровождающихся клиникой
острого живота в гинекологии
7. Литература
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
Страница 251из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 2. «Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия
яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к
оперативному лечению
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. «Острый живот» - это собирательный термин, обозначающий остро возникающие
патологические процессы в брюшной полости различной этиологии:
Да
Нет
2. Причины «острого живота» в гинекологии обусловленные острым внутрибрюшным
кровотечением – это перекрут ножки опухолей и опухолевидных образований яичника,
перекрут и/или некроз миоматозного узла
Да
Нет
3. Наиболее часто встречающаяся локализация эктопической беременности – маточная
труба:
Да
Нет
4. Лечение внематочной беременности только оперативное:
Да
Нет
5. Выделяют только болевую, анемическую и смешанную формы апоплексии яичника:
Да
Нет
6. Лечение при апоплексии яичника только оперативное:
Да
Нет
7. Различают анатомическую и хирургическую ножки кисты яичника:
Да
Нет
8. Дифференциальную диагностику при перекруте ножки опухоли яичника следует
проводить с острым аппендицитом и почечной коликой:
Да
Страница 252из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет
9. Лечение перекрута ножки опухоли только оперативное:
Да
Нет
10. Характерный клинический симптом при прогрессирующей внематочной беременности
несоответствие матки сроку задержки менструации
Да
Нет
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 2. «Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия
яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к
оперативному лечению
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Нет
3. Да
4. Нет
5. Да
6. Нет
7. Нет
8. Да
9. Да
10. Да
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 2. «Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия
яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к
оперативному лечению
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Повышенная частота эктопической беременности связана:
А) обострением пипелонефрита
Б) хроническим сальпингитом
В) артериальной гипертензией
Г) использованием презервативов
Д) нерегулярной половой жизнь
2.Для подтверждения диагноза внематочной беременности, прервавшейся по типу
трубного аборта, следует произвести:
А) пункцию брюшной полости через задний свод влагалища
Б) диагностическое выскабливание полости матки
В) зондирование полости матки
Г) гистероскопию
Д) кольпоскопию
Страница 253из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3. В гинекологическое отделение поступила больная с признаками внутреннего
кровотечения. При осмотре АД 80/50 мм.рт.ст. Пульс 110 в минуту, ритмичный. Hb - 60
г/л. Ваша тактика:
А) наблюдение
Б) пункция заднего свода
В) лапаротомия в экстренном порядке
Г) противовоспалительная терапия
Д) гормональная терапия
4. При лапароскопии выявлена левосторонняя трубная беременность в истмическом
отделе, прервавшаяся по типу трубного аборта, кровопотеря 400,0. Типичный объем
оперативного лечения:
А) диатермокоагуляция яичника
Б) овариэктомия
В) аднексэктомия
Г) тубэктомия
Д) ампутация матки с придатками
5. Пациентке 25 лет выставлен диагноз прогрессирующей трубной беременности. Родов в
анамнезе нет. Выберите оптимальный объем оперативного лечения:
А) аднексэктомия
Б) овариэктомия
В) лапаротомия, тубэктомия
Г) лапароскопия, сальпинготомия
Д) экстирпация матки
6. У женщины задержка менструации на 3 недели, тест на беременность положительный.
Жалоб нет. При гинекологическом исследовании: матка слегка увеличена, размягчена,
справа в области придатков определяется образование тестоватой консистенции,
чувствительное при пальпации. Своды свободные. Ваш диагноз:
А) прогрессирующая трубная беременность справа
Б) апоплексия правого яичника
В) обострение хронического сальпингоофорита
Г) прервавшаяся трубная беременность справа
Д) маточная беременность ранних сроков
7. Наиболее целесообразный объем оперативного вмешательства при перекруте ножки
кисты яичника:
А) раскручивание перекрученной ножки для восстановления анатомии органов
Б) экстирпация матки с придатками
В) надвлагалищная ампутация матки без придатков
Г) удаление придатков на стороне перекрута
Д) надвлагалищная ампутация матки с придатками
8. Кровянистые выделения из половых путей при внематочной беременности обусловлены:
А) нарушением свертывания крови
Б) отторжением децидуальной оболочки
В) гиперплазией эндометрия
Страница 254из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Г) повышенной перистальтикой маточных труб
Д) отторжением функционального слоя эндометрия
9. Пельвиоперитонит – это:
А) перитонит, локализованный в области малого таза
Б) воспаление органов малого таза
В) воспаление клетчатки малого таза
Г) воспаление серозного покрова матки
Д) воспаление слизистой оболочки матки
10. Какой метод диагностики эктопической беременности наиболее информативен?
А) кульдоцентез
Б) биопсия эндометрия
В) лапароскопия
Г) серийное определение ХГ
Д) УЗИ органов малого таза
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 2. «Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия
яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к
оперативному лечению
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Б
2. А
3. В
4. Г
5. Г
6. А
7. Г
8. Б
9. А
10. В
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 2. «Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия
яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к
оперативному лечению
Задача 1.
Больная Б., 28 лет, поступила в клинику с жалобами на схваткообразные боли внизу
живота, больше слева и мажущие кровянистые выделения из половых путей.
Страница 255из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Из анамнеза заболевания: при задержке месячных на 7 дней появились боли внизу
живота ноющего характера и умеренные кровянистые выделения из половых путей. В
течение 2-х дней отмечает прогрессирование боли с иррадиацией в прямую кишку.
Из анамнеза жизни: росла и развивалась соответственно возрасту. Месячные с 13
лет, установились сразу, по 3 дня, через 28 дней, умеренные. Замужем с 22 лет, было 3
беременности, из них 1 роды и 2 медицинских аборта, последний год назад, осложнился
метроэндометритом.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожа и видимые слизистые
обычной окраски, температура 36,6 С, АД 110/70 мм.рт.ст, пульс 72 удара в минуту,
ритмичный. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, болезненный в нижних отделах,
больше слева. Симптомов раздражения брюшины нет.
Гинекологическое исследование.
На зеркалах: легкий цианоз шейки матки и слизистой влагалища, выделения темнокровянистые умеренные.
P.V.: влагалище рожавшей женщины, шейка матки цилиндрической формы, наружный
зев щелевидный. Матка больше нормы, в правильном положении, мягковатой
консистенции, подвижная, безболезненная. Справа придатки не определяются, слева в
области придатков определяется образование без четких контуров, мягковатой
консистенции, болезненное. Левый свод уплощен, чувствителен при пальпации.
1. Перечислите дополнительные методы исследования, необходимые для
постановки диагноза (2 правильных ответа):
А) УЗИ органов малого таза
Б) компьютерная томография
В) пункция заднего свода влагалища
Г) анализ крови для определения уровня ХГЧ
Д) диагностическая лапароскопия
2. Ваш диагноз:
А) внематочная беременность
Б) перекрут ножки кисты яичника
В) постабортный метроэндометрит
Г) острый аппендицит
Д) пельвиоперитонит
3. Ваша тактика:
А) лечебно-диагностическая гистероскопия
Б) комплексная антибактериальная, дезинтаксикационная, десенсибилизирующая терапия
В) выскабливание полости матки
Г) наблюдение в динамике
Д) экстренное оперативное вмешательство, объем операции по вскрытии брюшной
полости
Занятие 2. «Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия
яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к
оперативному лечению
Задача 2.
Больная 20 лет поступила в гинекологическое отделение с жалобами на боли внизу
живота на 13 день менструального цикла, после полового контакта. АД 100/60 мм рт ст.
Пульс 90 ударов в 1 минуту. Кожные покровы бледные. Живот мягкий, болезненный в
нижних отделах. Симптомов раздражения брюшины нет.
Страница 256из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Из анамнеза: менструальная функция без особенностей, половая жизнь с 19 лет,
предохраняется барьерными методами, беременностей не было.
Гинекологическое исследование.
На зеркалах: шейка матки чистая, выделения–слизисто-сукровичные.
P.V.: матка и область придатков не определяются из-за болей и напряжения
передней брюшной стенки, своды глубокие, болезненные.
1. Перечислите дополнительные методы исследования, необходимые для
постановки диагноза (2 правильных ответов):
А) УЗИ органов малого таза
Б) компьютерная томография
В) пункция заднего свода влагалища
Г) анализ крови для определения уровня ХГЧ
Д) диагностическая лапароскопия
2. Ваш диагноз:
А) внематочная беременность
Б) перекрут ножки кисты яичника
В) апоплексия яичника
Г) острый аппендицит
Д) пельвиоперитонит
3. Ваша тактика:
А) лечебно-диагностическая гистероскопия
Б) комплексная антибактериальная, дезинтоксикационная, десенсибилизирующая терапия
В) выскабливание полости матки
Г) наблюдение в динамике
Д) экстренное оперативное вмешательство, объем операции по вскрытии брюшной
полости
Занятие 2. «Острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия
яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к
оперативному лечению
Ответы к задачам:
Задача 1:
1. В, Г
2.А
3. Д
Задача 2:
1. А, В
2. В
3. Д
Занятие № 3.
1.4 1. Тема: Типы гинекологических операций. Предоперационная подготовка, ведение
послеоперационного периода, реабилитация гинекологических больных.
2. Цель:
Страница 257из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
● На основании знаний, умений и навыков о принципах предоперационной подготовки,
ведения послеоперационного периода обучить студентов подготовке к операции и уходу за
послеоперационными больными при различной гинекологической патологии.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения, навыки по подбору типов гинекологических операций,
проведению предоперационной подготовки и принципам послеоперационного периода.
4. Основные вопросы темы:
● Подготовка больной к операции.
●Этапы наиболее распространенных гинекологических операций
●Течение послеоперационного периода.
5. Методы обучения и преподавания:
● Определение исходного уровня знаний (тестовые задания).
● Разбор теоретического материала темы практического занятия
6. Литература
●На русском языке
Основная:
1.Лекции.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
7. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
1.5. СРСП:
1. Тема: Типы гинекологических операций. Предоперационная подготовка, ведение
послеоперационного периода, реабилитация гинекологических больных.
2. Цель:
● На основании знаний, умений и навыков о принципах предоперационной подготовки,
ведения послеоперационного периода, реабилитации гинекологических больных
сформировать навыки по подготовке к операции и уходу за послеоперационными
больными при различной гинекологической патологии.
3. Задачи обучения:
Страница 258из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
●Формировать умения, навыки по подбору типов гинекологических операций,
проведению предоперационной подготовки и принципам послеоперационного периода.
4. Форма проведения
● Работа с историей болезни послеоперационных больных, обсуждение особенностей
предоперационной подготовки гинекологических больных, ведение послеоперационных
больных после различных оперативных вмешательств в зависимости отдоступа и объема
операции – лапаротомных, лапароскопических, влагалищных операций, обсуждение
реабилитации гинекологических больных.
5. Задания по теме
● Составление плана предоперационной подготовки гинекологических больных, плана
ведения в послеоперационном периоде, реабилитации гинекологических больных при
различных видах оперативных вмешательств.
6. Раздаточный материал
● Видеофильм и иллюстративный материал о типах и этапах основных гинекологических
операций
7. Литература
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
Занятие № 4.
1.4 1. Тема: Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез. Классификация.
НМЦ. ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
2. Цель:
● На основании знаний, умений и навыков об основных формах нарушений
менструального цикла обучить студентов сбору анамнеза, методам диагностики и
принципам лечения при нарушениях менструальной функции: ДМК, альгодисменорее.
3. Задачи обучения:
Страница 259из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
●Формировать знания, умения, навыки по методам диагностики и принципам лечения при
нарушениях менструальной функции.
4. Основные вопросы темы:
● Нарушения менструального цикла. Классификация.
● Этиология и патогенез.
● Дисфункциональные маточные кровотечения (климактерические, детородного периода,
ювенильные).
● Аменорея, гипоменструальный синдром.
● Альгодисменорея.
● Принципы лечения и реабилитации
5. Методы обучения и преподавания:
● Определение исходного уровня знаний (тестовые задания).
● Разбор теоретического материала темы практического занятия
6. Литература:
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
2.Василевская Л.Н. Гинекология, М., Москва, 1995, стр 75-130.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
1.5. СРСП:
1. Тема: Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез. Классификация.
ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика Основные принципы лечения.
2. Цель:
● На основании знаний, умений и навыков об основных формах нарушений
менструального цикла сформировать навыки сбора анамнеза, диагностики и принципам
лечения при нарушениях менструальной функции – ДМК и альгодисменорее.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения, навыки по методам диагностики и принципам лечения при
нарушениях менструальной функции.
Страница 260из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
4. Форма проведения
● Работа с историей болезни, проведение общеклинических и специальных методов
обследования – общий осмотр, интерпретации результатов клинических анализов – общий
анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ сыворотки
крови на гормоны, мазок на степень чистоты влагалища и онкоцитологию, составлению
плана обследования и лечения.
5. Задания по теме
● Интерпретация результатов тестов функциональной диагностики, гормональных
нагрузочных проб по ситуационным задачам
6. Раздаточный материал
● Видеофильм и иллюстративный материал о формах нарушения менструальной функции,
методах диагностики и принципах терапии
7. Литература
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 3. Типы гинекологических операций. Предоперационная подготовка,
ведение послеоперационного периода, реабилитация гинекологических больных
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Гинекологические операции подразделяются на большие и малые:
Да
Страница 261из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет
2. Типы гинекологических операций подразделяются на лапароскопические и
лапаротомные:
Да
Нет
3. Доступ в брюшную полость при проведении гинекологических операций может быть
поперечным и нижнесрединным:
Да
Нет
4. При малых гинекологических операциях чаще всего применяется интубационный
наркоз:
Да
Нет
5. При малых гинекологических операциях чаще всего применяется внутривенный наркоз:
Да
Нет
6. С целью профилактики послеоперационного пареза кишечника применяются
спазмолитики:
Да
Нет
7. Лапароскопия применяется как с диагностической, так и лечебной целью:
Да
Нет
8. При субмукозно-интерстициальной форме миомы матки с анемизацией организма
целесообразно выполнение консервативной миомэктомии:
Да
Нет
9. При шеечной беременности целесообразно выполнение надвлагалищной ампутации
матки:
Да
Нет
10. При апоплексии яичника целесообразно выполнение аднексэктомии:
Да
Нет
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 3. Типы гинекологических операций. Предоперационная подготовка,
ведение послеоперационного периода, реабилитация гинекологических больных
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Да
Нет
Да
Нет
Да
Нет
Страница 262из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
7. Да
8. Нет
9. Нет
10. Нет
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 3. Типы гинекологических операций. Предоперационная подготовка,
ведение послеоперационного периода, реабилитация гинекологических больных
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. К малым гинекологическим операциям относятся:
А) ампутация матки с придатками
Б) экстирпация матки
В) выскабливание полости матки
Г) тубэктомия
Д) передняя кольпотомия, кольпорафия
2. К полостным гинекологическим операциям относятся:
А) зондирование полости матки
Б) выскабливание полости матки
В) пункция брюшной полости через задний свод влагалища
Г) экстирпация матки
Д) диатермокоагуляция шейки матки
3. Выскабливание полости матки производят:
А) расширителем Гегара
Б) кюреткой
В) корцангом
Г) маточным зондом
Д) пулевыми щипцами
4. Последовательность вскрытия передней брюшной стенки:
А) кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, апоневроз, брюшина
Б) кожа, апоневроз, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, брюшина
В) кожа, подкожно-жировая клетчатка, брюшина, апоневроз, мышцы
Г) кожа, подкожно-жировая клетчатка, апоневроз, мышцы, брюшина
Д) кожа, подкожно-жировая клетчатка, брюшина, мышцы, апоневроз
5. Расширители Гегара используют при:
А) зондировании полости матки
Б) выскабливании полости матки
В) пункции брюшной полости через задний свод влагалища
Г) экстирпации матки
Д) диатермокоагуляции шейки матки
6. К пластическим операциям относится:
Страница 263из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
А) выскабливание полости матки
Б) экстирпация матки
В) задняя кольпотомия, кольпорафия
Г) диатермокоагуляции шейки матки
Д) зондирование полости матки
7. Кожный разрез по Пфанненштилю проходит:
А) от лобка до пупка
Б) от мечевидного отростка до пупка
В) по надлобковой складке
Г) горизонтально на 3-6 см выше симфиза
Д) у верхнего края симфиза
8. В объем обследования перед операцией пациенток с опухолевидными образованиями
яичников входит:
А) пневмоперитонеум
Б) цервикогистерография
В) пелвиография
Г) рентгенография желудка и кишечника
Д) метросальпингография
9. Перед гинекологической операцией с целью профилактики тромбоэмболических
осложнений в послеоперационном периоде показана:
А) санация влгалища
Б) очистительная клизма
В) бинтование нижних конечностей
Г) премедикация
Д) катетеризация мочевого пузыря
10. Перед гинекологической операцией с целью профилактики пареза кишечника в
послеоперационном периоде показана:
А) санация влгалища
Б) очистительная клизма
В) бинтование нижних конечностей
Г) премедикация
Д) катетеризация мочевого пузыря
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 3. Типы гинекологических операций. Предоперационная подготовка,
ведение послеоперационного периода, реабилитация гинекологических больных
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1.
2.
3.
4.
В
Г
Б
Г
Страница 264из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Б
6. В
7. В
8. Г
9. В
10. Б
Занятие № 4.
1. Тема: Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез. Классификация.
ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика Основные принципы лечения.
2. Цель: Изучить основные формы нарушений менструального цикла
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения, навыки по методам диагностики и принципам лечения при
нарушениях менструальной функции.
4. Основные вопросы темы:
● Нарушения менструального цикла. Классификация.
● Этиология и патогенез.
● Дисфункциональные маточные кровотечения (климактерические, детородного периода,
ювенильные).
● Альгодисменорея.
● Принципы лечения и реабилитации
5. Методы обучения и преподавания:
● Обучить диагностике нарушений менструального цикла.
● Обучить основным принципам диагностики и лечения нарушений менструального цикла.
● Контроль.
6. Литература:
Основная:
●Л.Н. Василевская, В.И. Грищенко Гинекология.- М, 1995.
● Ю.А. Гуркин Гинекология подростков.-С-Пб, 2000.
●Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
● Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
●Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 191-217.
●И.К.Славянова Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 6-41, 251-316. 183-207.
Дополнительная:
●В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович Неоперативная гинекология.Сотик.- Санкт-Петербург,
1995.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 251-316.
●На казахском языке
негізгі:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
Страница 265из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7. Контроль (вопросы, тесты, задачи)
Вопросы:
1. Причины приводящие к нарушениям менструального цикла?
2. Виды ДМК?
3. Лечение ДМК?
4. Аменорея – причины, способы диагностики?
5. Симптомами каких гинекологических заболеваний бывает аменорея
1.5. СРСП:
1. Тема: Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез. Классификация.
ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика Основные принципы лечения.
2. Цель:
● На основании знаний, умений и навыков об основных формах нарушений
менструального цикла сформировать навыки сбора анамнеза, диагностики и принципам
лечения при нарушениях менструальной функции.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения, навыки по методам диагностики и принципам лечения при
нарушениях менструальной функции.
4. Форма проведения
● Работа с историей болезни, проведение общеклинических и специальных методов
обследования – общий осмотр, интерпретации результатов клинических анализов – общий
анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок на степень
чистоты влагалища и онкоцитологию, составлению плана обследования и лечения.
5. Задания по теме
● Видеофильм и иллюстративный материал о формах нарушения менструальной функции,
методах диагностики и принципах терапии
● Обоснование предварительного, клинического и заключительного диагноза
6. Раздаточный материал
● Видеофильм и иллюстративный материал о формах нарушения менструальной функции,
методах диагностики и принципах терапии
7. Литература
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
Страница 266из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 4. Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез.
Классификация. ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика. Основные принципы
лечения
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Аменорея - отсутствие менструации в течение 2 месяцев и более
Да
Нет
2. Физиологическая аменорея - отсутствие менструации до периода полового созревания,
во время беременности, лактации и в постменопаузе
Да
Нет
3. Аменорею считают вторичной даже при одной менструации в анамнезе
Да
Нет
4. К аменорее гипофизарного генеза относится синдром резистентных яичников
Да
Нет
5. Первичная альгодисменорея обусловлена патологическими процессами в органах малого
таза
Да
Нет
6. При ДМК нет анатомических изменений в репродуктивной системе
Да
Нет
7. К овуляторным ДМК относятся ДМК на фоне персистенции фолликула и ДМК на фоне
атрезии фолликула
Да
Нет
8. Первый этап лечения ДМК в репродуктивном периоде – это хирургический гемостаз
Да
Страница 267из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет
9. Гипоменструальный синдром – это сочетание редких, скудных и коротких менструаций
Да
Нет
10. Гипертрихоз – это появление у женщин вторичных половых признаков, присущих
мужчинам
Да
Нет
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 4. Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез.
Классификация. ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика. Основные принципы
лечения
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Нет
2. Нет
3. Да
4. Нет
5. Нет
6. Да
7. Нет
8. Да
9. Да
10. Нет
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 4. Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез.
Классификация. ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика Основные принципы
лечения
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Для ложной формы первичной аменореи характерно:
А) повышение уровня андрогенов
Б) снижение уровня эстрогенов
В) нормальные показатели гормонов
Г) уменьшение соотношения ЛГ/ФСГ
Д) тоническое повышение ЛГ
Страница 268из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Для дифференциальной диагностики причин альгодисменореи у подростков
применяют пробу с:
А) гестагенами
Б) комбинированными оральными контрацептивами
В) нестероидными противовоспалительными препаратами
Г) дексаметазоном
Д) эстрогенами
3. При синдроме Киари-Фроммеля повышен уровень гормона:
А) пролактина
Б) ФСГ
В) ЛГ
Г) тестостерона
Д) эстрогенов
4. Гипоменорея - циклическое нарушение менструального цикла, характеризующееся:
А) скудным кровотечением при нормальном ритме и продолжительности менструального
цикла
Б) укорочением продолжительности менструаций (от нескольких часов до 2-х дней)
В) сокращением интервала между менструациями (менее 21 дня)
Г) увеличением продолжительности менструального цикла свыше 35 дней
Д) обильным кровотечением при нормальном ритме и продолжительности
менструального цикла
5. Синдром поликистозных яичников – это патологический симптомокомплекс,
проявляющийся:
А) у части женщин в период угасания функции репродуктивной системы на фоне
возрастной инволюции
Б) нейро-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями во
2-ой фазе менструального цикла
В) вторичной аменореей, гипоэстрогенемией, повышением уровня гонадотропинов у
женщин в возрасте до 40 лет
Г) у пациенток репродуктивного периода или пременопаузы после тотальной
овариэктомии
Д) патологией структуры и функции яичников, гиперандрогенией с нарушением
менструальной и генеративной функции
6. Для дисфункционального маточного кровотечения по типу персистенции фолликула
характерна:
А) гиперплазия эндометрия
Б) задержка менструации до 3 месяцев
В) кариопикнотический индекс ниже 30%
Г) слабо выраженный симптом «зрачка»
Д) двухфазная базальная температура
7. К принципам лечения ДМК репродуктивного и климактерического периодов относится:
А) симптоматическая терапия
Б) раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала
В) применение окситоцина
Страница 269из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Г) гормональный гемостаз
Д) заместительная гормонотерапия
8.В клинической картине маточных кровотечений по типу атрезии фолликула имеют
место:
А) кратковременные до 2-3 недель задержки менструации
Б) регулярные, обильные и длительные менструации
В) регулярные, скудные менструации
Г) длительные до 3-6 месяцев задержки менструации
Д) регулярные, болезненные менструации
9. При наличии железисто-кистозной гиперплазии эндометрия предпочтительно лечение:
А) гестагенами в непрерывном режиме
Б) гестагенами в циклическом режиме
В) антибактериальное
Г) антианемическое
Д) оперативное – гистерэктомия
10. Методом остановки дисфункциональных маточных кровотечений в ювенильном
периоде при неэффективности симптоматической терапии является:
А) гормональный гемостаз
Б) применение антигонадотропинов
В) антибиотикотерапия
Г) хирургический гемостаз
Д) физиолечение
БЛОК №7. Общая гинекология
Занятие 4. Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез.
Классификация. ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика. Основные принципы
лечения
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. В
2. В
3. А
4. А
5. Д
6. А
7. Б
8. Г
9. Б
10. А
Занятие № 5.
1. Тема: Аменорея. Гипоменструальный синдром. Этиология и патогенез. Клиника.
Диагностика Основные принципы лечения.
2. Цель: Изучить этиологию, патогенез, классификацию, диагностику и основные
принципы лечения аменореи и гипоменструального синдрома.
Страница 270из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения, навыки по методам диагностики и принципам лечения при
аменорее и гипоменструальном синдроме.
4. Основные вопросы темы:
● Этиология, патогенез, классификация, диагностика и принципы терапии аменореи.
● Этиология, патогенез, диагностика и принципы терапии альгодисменореи.
5. Методы обучения и преподавания:
● Обучить диагностике аменореи и гипоменструального синдрома.
● Обучить основным принципам диагностики и лечения аменореи и гипоменструального
синдрома.
6. Литература:
Основная:
●Л.Н. Василевская, В.И. Грищенко Гинекология.- М, 1995.
● Ю.А. Гуркин Гинекология подростков.-С-Пб, 2000.
●Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
● Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
●Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 191-217.
●И.К.Славянова Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 6-41, 251-316. 183-207.
Дополнительная:
●В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович Неоперативная гинекология.Сотик.- Санкт-Петербург,
1995.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 251-316.
●На казахском языке
негізгі:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7. Контроль (вопросы, тесты, задачи)
1.5. СРСП:
1. Тема: Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез. Классификация.
Аменорея, гипоменструальный синдром. Клиника. Диагностика Основные принципы
лечения.
2. Цель:
● На основании знаний, умений и навыков об основных формах нарушений
менструального цикла сформировать навыки сбора анамнеза, диагностики и принципов
лечения при нарушениях менструальной функции.
3. Задачи обучения:
Страница 271из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
●Формировать знания, умения, навыки по методам диагностики и принципам лечения при
нарушениях менструальной функции.
4. Форма проведения
● Работа с историей болезни, проведение общеклинических и специальных методов
обследования – общий осмотр, интерпретации результатов клинических анализов – общий
анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок на степень
чистоты влагалища и онкоцитологию, составлению плана обследования и лечения.
5. Задания по теме
● Видеофильм и иллюстративный материал о формах нарушения менструальной функции,
методах диагностики и принципах терапии
● Обоснование предварительного, клинического и заключительного диагноза
6. Раздаточный материал
●Видеофильм и иллюстративный материал о формах нарушения менструальной функции,
методах диагностики и принципах терапии
7. Литература
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
БЛОК №8
Гинекологические заболевания
Занятие № 6
1.4 1. Тема: Воспалительные заболевания женских половых органов (неспецифические).
Этиология, клиника и диагностика. Лечение.
2. Цель:
Страница 272из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
● На основании знаний этиопатогенеза, клиники, принципов диагностики и лечения
обучить студентов сбору анамнеза, обследованию больных с применением
общеклинических и дополнительных методов исследования, интерпретации результатов
клинических анализов, принципам этиотропной терапии (неспецифическая) с применением
схем лечения на основании клинических протоколов.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения, навыки по сбору анамнеза, оценке клинических симптомов,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований, подбору адекватной этиотропной терапии.
4. Основные вопросы темы:
● Классификация воспалительных заболеваний женских половых органов (ВЗПО).
● Клиника, диагностика, лечение воспалительных заболеваний неспецифического
характера.
● Воспалительные заболевания нижнего отдела половых органов.
●Воспалительные заболевания органов малого таза.
●Принципы лечения ВЗПО.
5. Методы обучения и преподавания:
● Определения исходного уровня знаний (тестовые задания).
● Разбор теоретического материала темы практического занятия
6. Литература:
Основная:
●Л.Н. Василевская, В.И. Грищенко Гинекология.- М, 1995.
● Ю.А. Гуркин Гинекология подростков.-С-Пб, 2000.
●Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
● Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
дополнительная:
●Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 191-217.
●И.К.Славянова Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 6-41, 251-316. 183-207.
Дополнительная:
●В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович Неоперативная гинекология.Сотик.- Санкт-Петербург,
1995.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 251-316.
●На казахском языке
негізгі:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
7. Контроль (вопросы, тесты, задачи)
Страница 273из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
1.5. СРСП:
1. Тема: Воспалительные заболевания женских половых органов (неспецифические).
Этиология, клиника и диагностика. Лечение.
2. Цель:
● На основании знаний этиопатогенеза, клиники, принципов диагностики и лечения
сформировать навыки сбора анамнеза, обследования больных с применением
общеклинических и дополнительных методов исследования, интерпретации результатов
клинических анализов, принципам этиотропной терапии (неспецифическая) с применением
схем лечения на основании клинических протоколов.
3. Задачи обучения:
●Формировать умения и навыки по сбору анамнеза, оценке клинических симптомов,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований, подбору адекватной этиотропной терапии.
4. Форма проведения
● Курация больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями (кольпитом,
эндометритом, сальпингоофоритом, пельвиоперитонитом), работа с историей болезни с
обсуждением постановки предварительного, клинического и заключительного диагноза,
проведению дифференциальной диагностики, особенностями оформления, проведению
общеклинических и специальных методов обследования – общий осмотр, осмотр на
зеркалах, бимануальное вагинальное (ректо-абдоминальное) исследование, взятие мазка на
степень чистоты влагалища и онкоцитологию, интерпретации результатов клинических
анализов – общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма,
мазок на степень чистоты влагалища и онкоцитологию, составлению плана обследования и
лечения.
5. Задания по теме
● Обоснование предварительного, клинического и заключительного диагноза
6. Раздаточный материал
● Видеофильм и иллюстративный материал о этиопатогенезе, диагностике и принципах
терапии неспецифических воспалительных заболеваний женских половых органов
7. Литература
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
2.Василевская Л.Н. Гинекология, М., Москва, 1995, стр 75-130.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная:
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
Страница 274из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 6. Воспалительные заболевания женских половых органов
(неспецифические) Этиология, клиника и диагностика. Лечение
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Высокая частота вульвовагинитов у девочек периода гормонального «покоя» чаще всего
связана с изменениями экосреды влагалища:
Да
Нет
2. Бартолинит – это воспалительное заболевание наружных половых органов:
Да
Нет
3. Выделения из половых путей творожистого характера являются характерным
клиническим симптомом кандидозного кольпита:
Да
Нет
4. Внутренний зев цервикального канала является границей между нижними и верхними
отделами половых путей:
Да
Нет
5. Слизистая пробка цервикального канала – это фактор, препятствующий
распространению инфекции в половых органах женщины:
Да
Нет
6. Основным методом диагностики сальпингита является бимануальное влагалищное
исследование:
Да
Нет
7. Выделения из половых путей с "запахом тухлой рыбы" являются характерным
клиническим симптомом кандидозного кольпита:
Да
Нет
8. Сальпингит – это воспаление придатков матки:
Да
Нет
9. При бимануальном влагалищно-абдоминальном исследовании для эндометрита
характерно болезненность тела матки:
Да
Нет
10. Информативным методом диагностики эндоцервицита является кольпоскопия:
Страница 275из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Да
Нет
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 6. Воспалительные заболевания женских половых органов
(неспецифические) Этиология, клиника и диагностика. Лечение
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Нет
3. Да
4. Да
5. Да
6. Да
7. Нет
8. Нет
9. Да
10. Да
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 5. Воспалительные заболевания женских половых органов
(неспецифические) Этиология, клиника и диагностика. Лечение
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1.При перитоните у гинекологической больной показана операция в объеме:
А) экстирпации матки с придатками;
Б) надвлагалищной ампутации матки с придатками;
В) экстирпации матки с трубами;
Г) надвлагалищной ампутации матки с трубами;
Д) экстирпации матки без придатков.
2. В структуре гинекологической патологии воспалительные заболевания женских половых
органов составляют:
А) 10-15%
Б) 20-25%
В) 40-45%
Г) 60-65%
Д) 75-80%
3. В результате бактериоскопического исследования мазков обнаружено наличие
лейкоцитов, покрывающих все поле зрения и отсутствие флоры. В этой ситуации
необходимо:
А) провести провокацию воспаления;
Б) назначить противоспалительное лечение;
В) начать антибактериальную терапию;
Страница 276из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Г) повторно взять мазки;
Д) назначить местную противовоспалительную терапию.
4. Для кандидозного кольпита характерны:
А) обильные кремообразные серые выделения, имеющие неприятный «рыбный» запах
Б) гиперемия, отек, белые или серо-белые творожистые наложения на стенках влагалища
В) обильные пенистые выделения из половых путей серо-желтого цвета
Г) гноевидные сливкообразные выделения из цервикального канала
Д) пузырьковые высыпаний на промежности, коже наружных половых органов
5. Третьей степени чистоты влагалища соответствует количество лейкоцитов:
А) 10-15 в поле зрения, единичные кокки
Б) большое количество, флора смешанная, гонококки, трихомонады
В) единичные, флора смешанная, гонококки, трихомонады
Г) единичные, флора палочковая
Д) 30-40 в поле зрения, флора кокковая
6. Для острого сальпингита характерны следующие данные гинекологического
исследования:
А) матка плотная, придатки увеличенные, болезненные, обильные бели
Б) матка и область придатков из-за резкой болезненности не пальпируются
В) слизистая влагалища гиперемирована, отечна, гнойные бели
Г) матка болезненная, увеличена, придатки не определяются
Д) матка плотная, нормальных размеров, придатки не увеличены
7. Для бактериального вагиноза характерны:
А) обильные кремообразные серые выделения, имеющие неприятный «рыбный» запах
Б) гиперемия, отек, белые или серо-белые творожистые наложения на стенках влагалища
В) обильные пенистые выделения из половых путей серо-желтого цвета
Г) гноевидные сливкообразные выделения из цервикального канала
Д) пузырьковые высыпаний на промежности, коже наружных половых органов
8. Для острого метроэндометрита характерны следующие данные гинекологического
исследования:
А) матка плотная, пальпация области придатков болезненная, обильные бели
Б) матка и область придатков из-за резкой болезненности не пальпируются
В) слизистая влагалища гиперемирована, отечна, гнойные бели
Г) матка болезненная, придатки не определяются, гнойно-кровянистые бели
Д) матка нормальных размеров, придатки увеличены, болезненные, гнойные выделения
9. Больная 25 лет обратилась с жалобами на острые боли в нижних отделах живота, рези
при мочеиспускании, обильные гнойные бели, температура 38,5°С, пульс 98 ударов в
минуту. При влагалищном исследовании матка плотная, придатки увеличены,
болезненные. Ваш диагноз:
А) внематочная беременность
Б) острое воспаление придатков матки
В) аппендицит
Г) разрыв кисты яичника
Д) маточная беременность
Страница 277из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
10. В течение какого времени нужно проводить консервативное лечение
пельвиоперитонита:
А) 2 - 3 часа;
Б) 4 - 6 часа;
В) 8 часов;
Г) 6 часов;
Д) 12 часов.
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 6. Воспалительные заболевания женских половых органов
(неспецифические) Этиология, клиника и диагностика. Лечение
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. В
2. Г
3. В
4. Б
5. Д
6. А
7. А
8. Г
9. Б
10. Д
Занятие № 7
1.4 1. Тема: Воспалительные заболевания женских половых органов (специфические).
Инфекции, передаваемые половым путем.
2. Цель: На основании знаний этиопатогенеза, клиники, принципов диагностики и лечения
обучить студентов сбору анамнеза, обследованию больных с применением
общеклинических и дополнительных методов исследования, интерпретации результатов
клинических анализов, принципам этиотропной терапии (специфическая) с применением
схем лечения на основании клинических протоколов.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения и навыки по сбору анамнеза, оценке клинических
симптомов, интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований, подбору адекватной этиотропной терапии.
4. Основные вопросы темы:
● Классификация воспалительных заболеваний женских половых органов (специфические,
передаваемые половым путем).
● Клиника, диагностика, лечение воспалительных заболеваний специфического характера
(трихомониаз, гонорея, кандидоз, туберкулез)._
●Вирусные заболевания (вирусная урогенитальная инфекция, остроконечные кондиломы,
микоплазмоз, урогенитальные хламидиозы).
●ВИЧ-инфекция.
●Принципы лечения ЗППП.
Страница 278из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Методы обучения и преподавания:
● Определения исходного уровня знаний (тесты).
● Разбор теоретического материала темы практического занятия
6. Литература
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
2.Василевская Л.Н. Гинекология, М., Москва, 1995, стр 75-130.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
7. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
1.5. СРСП:
1. Тема: Воспалительные заболевания женских половых органов (специфические).
Инфекции, передаваемые половым путем.
2. Цель: На основании знаний этиопатогенеза, клиники, принципов диагностики и лечения
сформировать навыки сбора анамнеза, обследования больных с применением
общеклинических и дополнительных методов исследования, интерпретации результатов
клинических анализов, принципам этиотропной терапии (специфическая) с применением
схем лечения на основании клинических протоколов.
3. Задачи обучения:
●Формировать умения и навыки по сбору анамнеза, оценке клинических симптомов,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований, подбору адекватной этиотропной терапии.
4. Форма проведения
● Курация больных со специфическими воспалительными заболеваниями, работа с
историей болезни с обсуждением постановки предварительного, клинического и
заключительного диагноза, проведению дифференциальной диагностики, особенностями
оформления, проведению общеклинических и специальных методов обследования – общий
Страница 279из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
осмотр, осмотр на зеркалах, бимануальное вагинальное (ректо-абдоминальное)
исследование, взятие мазка на степень чистоты влагалища и онкоцитологию,
интерпретации результатов клинических анализов – общий анализ крови и мочи,
биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок на степень чистоты влагалища и
онкоцитологию, составлению плана обследования и лечения.
5. Задания по теме
● Обоснование предварительного, клинического и заключительного диагноза
6. Раздаточный материал
● Видеофильм и иллюстративный материал о этиопатогенезе, диагностике и принципах
терапии специфических воспалительных заболеваний женских половых органов и
заболеваниях, передающихся половым путем
7. Литература
Основная:
●На русском языке
1. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
2.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 251-316.
3.В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович Неоперативная гинекология.Сотик.- Санкт-Петербург,
1995.
4. А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●На казахском языке
основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
Дополнительная:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 7. Воспалительные заболевания женских половых органов (специфические).
Инфекции, передаваемые половым путем (специфические, передаваемые половым путем)
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1.Пути передачи герпетической инфекции: бытовой, половой, орально-генитальный
Да
Нет
2.Для лечения герпетической инфекции применяются
антибактериальная терапия,
противовоспалительная терапия
Да
Страница 280из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет
3.Причиной диссеминации папилловирусной инфекции является дисфункция иммунной
системы
Да
Нет
4. Гонококки поражают преимущественно отделы мочеполовой системы, выстланные
цилиндрическим эпителием
Да
Нет
5. Частая клиническая форма урогенитального хламидиоза – хламидийный сальпингит,
сальпингофорит
Да
Нет
6.Пути передачи при уреаплазмозе: контактно-бытовой, воздушно-капельный путь
Да
Нет
7. Для трихомонадного кольпита характерны обильные кремообразные серые выделения,
имеющие неприятный «рыбный» запах:
Да
Нет
8. В лечении микоплазменной инфекции применяются антибиотики тетрациклинового
ряда, макролиды, противогрибковые и противопротозойные препараты
Да
Нет
9. Хламидийная инфекция часто является причиной бесплодия
Да
Нет
10. В структуре генитального туберкулеза первое место занимает поражение маточных
труб
Да
Нет
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 7. Воспалительные заболевания женских половых органов (специфические).
Инфекции, передаваемые половым путем (специфические, передаваемые половым путем)
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Да
2. Нет
3. Да
4. Да
5. Да
6. Нет
7. Нет
8. Да
9. Да
10. Да
Страница 281из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 7. Воспалительные заболевания женских половых органов (специфические).
Инфекции, передаваемые половым путем (специфические, передаваемые половым путем)
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1.К специфическим возбудителям воспалительных заболеваний женских половых органов
относятся:
А) стафилококки, стрептококки
Б) кишечная палочка, клебсиелла
В) гарднереллы, кандида
Г) трихомонады, гонококки
Д) трихомонады, стафилококки
2. Для трихомонадного кольпита характерны:
А) обильные кремообразные серые выделения, имеющие неприятный «рыбный» запах
Б) гиперемия, отек, белые или серо-белые творожистые наложения на стенках влагалища
В) обильные пенистые выделения из половых путей серо-желтого цвета
Г) гноевидные сливкообразные выделения из цервикального канала
Д) пузырьковые высыпаний на промежности, коже наружных половых органов
3. Показания для оперативного лечения при восходящей гонорее:
А) эндоцервицит
Б) острый сальпингит
В) пиосальпинкс
Г) эндометрит
Д) уретрит
3. Наиболее частая локализация трихомонадной инвазии:
А) маточные трубы
Б) матка
В) влагалище
Г) прямая кишка
Д) уретра
4. На рисунке представлена:
А) Gardnerella vaginalis
Б) Candida albicans
В) Chlamidia trachomatis
Г) Neisseria gonorrhoeae
Д) Trichomonas vaginalis
Страница 282из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Основными методами лабораторной диагностики гонореи являются:
А) бактериоскопический, бактериологический
Б) цитологический, иммунологический
В) бактериологический, иммунологический
Г) иммунологический, биологический
Д) биологический, бактериоскопический
6. К клеткам какого эпителия проявляют высокую тропность хламидии:
А) многослойному плоскому неороговевающему
Б) многослойному плоскому ороговевающему
В) реснитчатому
Г) цилиндрическому
Д) кубическому
7. Основной жалобой при туберкулезе маточной трубы является:
А) первичное бесплодие
Б) нарушения менструального цикла
В) ноющие боли внизу живота
Г) вторичное бесплодие
Д) аменорея
8. Согласно рекомендациям ВОЗ на хламидиоз обследуют пациенток:
А) с первичным бесплодием
Б) с хромосомными заболеваниями
В) часто меняющих половых партнеров
Г) с дисфункциональными маточными кровотечениями
Д) с гиперпролактинемией
9. Специфический («золотой стандарт») лабораторный метод диагностики генитального
герпеса является:
А) бактериоскопический
Б) цитологический
В) бактериологический
Г) культуральный
Д) иммунологический
10. Урогенитальным хламидиозом наиболее частое поражаются:
А) эндрцервикс, эндосальпинкс, уретра
Б) яичник, эндометрий, влагалище
В) эндометрий, влагалище, малые половые губы
Г) большие половые губы, влагалище, эндоцервикс
Д) уретра, прямая кишка, влагалище
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 7. Воспалительные заболевания женских половых органов (специфические).
Инфекции, передаваемые половым путем (специфические, передаваемые половым путем)
Страница 283из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Ответы к тестам итогового уровня знаний
1. Г
2. В
3. В
4. Д
5. А
6. Г
7. А
8. В
9. Г
10. А
Занятие №8.
1.4 1. Тема: Нейроэндокринные синдромы. Климактерический, посткастрационный,
предменструальный синдромы. Клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
2. Цель: На основании знаний этиопатогенеза, клиники, принципов диагностики и
лечения обучить студентов сбору анамнеза, обследованию больных с применением
общеклинических и дополнительных методов исследования, интерпретации результатов
клинических анализов, принципам терапии нейроэндокринных синдромов климактерический, посткастрационный, предменструальный.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения и навыки по сбору анамнеза, оценке клинических
симптомов, интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований, подбору адекватной терапии нейроэндокринных синдромов.
4. Основные вопросы темы:
● Климактерический синдром
● Посткастрационный синдром
●Предменструальный синдром
5. Методы обучения и преподавания:
● Определения исходного уровня знаний (тесты).
● Разбор теоретического материала темы практического занятия
6. Литература
Основная:
●На русском языке
1.Лекции.
2.Василевская Л.Н. Гинекология, М., Москва, 1995, стр 75-130.
3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга 2,
стр 11-21, 45-64.
4. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 200
5. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На казахском языке
негізгі:
1. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша
2.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
Страница 284из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
Дополнительная
●1. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология, С-Петербург, 1995, книга
2, стр 11-21, 45-64.
●Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.- С 251-316.
● А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
1.5. СРСП:
1. Тема: Нейроэндокринные синдромы. Климактерический, посткастрационный,
предменструальный синдромы. Клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
2. Цель: На основании знаний этиопатогенеза, клиники, принципов диагностики и
лечения сформировать навыки сбора анамнеза, обследования больных с применением
общеклинических и дополнительных методов исследования, интерпретации результатов
клинических анализов, принципам терапии нейроэндокринных синдромов климактерический, посткастрационный, предменструальный.
3. Задачи обучения:
●Формировать умения и навыки по сбору анамнеза, оценке клинических симптомов,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований, подбору адекватной терапии нейроэндокринных синдромов.
4. Форма проведения
● Курация больных нейроэндокринными синдромами, работа с историей болезни с
обсуждением постановки предварительного, клинического и заключительного диагноза,
проведению дифференциальной диагностики, особенностями оформления, проведению
общеклинических и специальных методов обследования – общий осмотр, осмотр на
зеркалах, бимануальное вагинальное (ректо-абдоминальное) исследование, взятие мазка на
степень чистоты влагалища и онкоцитологию, интерпретации результатов клинических
анализов – общий анализ крови и мочи, анализ сыворотки крови на гормоны,
биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок на степень чистоты влагалища и
онкоцитологию, составлению плана обследования и лечения.
5. Задания по теме
● Обоснование предварительного, клинического и заключительного диагноза
6. Раздаточный материал
● Видеофильм и иллюстративный материал о этиопатогенезе, диагностике и принципах
терапии нейроэндокринных синдромов
7. Литература
Основная:
●На русском языке
1. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
2.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 251-316.
Страница 285из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
3.В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович Неоперативная гинекология.Сотик.- Санкт-Петербург,
1995.
4. А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●На казахском языке
основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
Дополнительная:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 8. Нейроэндокринные синдромы. Климактерический, посткастрационный,
предменструальный синдромы
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Посткастрационный синдром развивается после атрофических изменений в одном из
яичников:
Да
Нет
2. Симптомы предменструального синдрома появляются за 2-14 дней до менструации:
Да
Нет
3. Симптомы предменструального синдрома исчезают сразу после начала менструации
или в первые ее дни:
Да
Нет
4. Климактерический период – это период повышенной гормональной функции яичников:
Да
Нет
5. Приливы при климактерическом синдроме чаще развиваются весной и осенью, реже
зимой и летом:
Да
Нет
6. Лечение климактерического синдрома показано только при средней и тяжелой форме:
Да
Нет
7. В лечении посткастрационного синдрома основное место должны занимать препараты,
содержащие эстрогены:
Да
Нет
8. Частота предменструального синдрома полностью зависит от возраста женщины: чем
моложе - тем частота выше:
Да
Страница 286из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Нет
9. Предменструальный синдром обусловлен нарушением соотношения эстрогенов и
прогестерона в лютеиновой фазе менструального цикла:
Да
Нет
10. Лечение посткастрационного синдрома такое же, как при климактерическом синдроме:
Да
Нет
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 8. Нейроэндокринные синдромы. Климактерический, посткастрационный,
предменструальный синдромы
Ответы к тестам исходного уровня знаний
1. Нет
2. Да
3. Да
4. Нет
5. Да
6. Да
7. Да
8. Нет
9. Да
10. Да
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 8. Нейроэндокринные синдромы. Климактерический, посткастрационный,
предменструальный синдромы
ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Предменструальный синдром – это патологический симптомокомплекс,
проявляющийся:
А) у части женщин в период угасания функции репродуктивной системы на фоне
возрастной инволюции
Б) нейро-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями во
2-ой фазе менструального цикла
В) вторичной аменореей, гипоэстрогенемией, повышением уровня гонадотропинов у
женщин в возрасте до 40 лет
Г) у пациенток репродуктивного периода или пременопаузы после тотальной
овариэктомии
Д) патологией структуры и функции яичников, гиперандрогенией с нарушением
менструальной и генеративной функции
2. Клинические формы предменструального синдрома:
Страница 287из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
А) легкая, средняя и тяжелая
Б) первичная и вторичная
В) нейровегетативная, обменно-эндокринная, психоэмоцианальная
Г) острая и хроническая
Д) нейропсихическая, отечная, цефалгическая, кризовая
3. Больная 38 лет отмечает периодически возникающие приливы до 10 раз в сутки,
перепады в настроении, прибавку массы тела на 5 кг. Из анамнеза: 4 месяца назад
гистерэктомия с придатками по поводу тубоовариальных абсцессов. Предварительный
диагноз:
А) предменструальный синдром
Б) климактерический синдром
В) посткастрационный синдром
Г) синдром резистентных яичников
Д) метаболичекий синдром.
4. Менопауза – это фаза в климактерии, когда:
А) отсутствуют менструации в течение 6-ти месяцев
Б) появляются менопаузальные симптомы до последней самостоятельной менструации
В) отсутствуют менструации в течение 1 года, обусловленное инволюцией яичников
Г) появляются менопаузальные симптомы после менопаузы
Д) появляются менопаузальные симптомы после 65-69 лет.
5. Больной 38 лет выставлен диагноз: постовариэктомический синдром. Ваша тактика:
А) противовоспалительная
Б) циклическая витаминотерапия
В) гипотензивная
Г) гормонотерапия гестагенами
Д) заместительная гормонотерапия
7. Посткастрационный синдром обусловлен:
А) гиперэстрогенемией
Б) гипоэстрогенемией
В) гипопрогестеронемией
Г) гиперандрогенией
Д) гиперпролактинемией
8. Гормональные изменения характерные для посткастрационного синдрома:
А) снижение ФСГ, ЛГ и повышение эстрагенов, прогестерона
Б) повышение ФСГ, ЛГ и снижение эстрагенов, прогестерона
В) снижение ФСГ, ЛГ и снижение эстрагенов, прогестерона
Г) повышение ФСГ, ЛГ и повышение эстрагенов, прогестерона
Д) снижение ФСГ и снижение эстрагенов
9. Психоэмоциональные расстройства после удаления обоих яичников возникают после
операции:
А) в первые сутки
Б) на 3-4 сутки
В) через 15-20 суток
Г) через 1 месяц
Страница 288из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Д) через 1 год более
10. Для нейропсихической формы предменструального синдрома характерны:
А) раздражительность, депрессия, утомляемость, чувство страха
Б) периферические отеки, нагрубание молочных желез, увеличение массы тела
В) головная боль, тошнота, рвота, головокружение
Г) пароксизмальное повышение АД, сердцебиение, кардиалгия
Д) циклические "аллергические" реакции (стоматит, дерматит, бронхиальная астма)
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 8. Нейроэндокринные синдромы. Климактерический, посткастрационный,
предменструальный синдромы
Ответы к тестам итогового уровня знаний
Б
Д
В
В
Д
Б
Б
А
А
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Занятие № 9.
1. Тема: Пороки развития половых органов и нарушения полового развития. Нарушения
полового развития девочек: преждевременное половое развитие, задержка полового
развития
2. Цель: На основании знаний этиопатогенеза, клиники, принципов диагностики и
лечения обучить студентов сбору анамнеза, обследованию больных с применением
общеклинических и дополнительных методов исследования, методам хирургической
коррекции основных пороков развития женских половых органов.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения и навыки по сбору анамнеза, оценке клинических
симптомов, интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований, проведению хирургической коррекции пороков развития женских половых
органов.
4. Основные вопросы темы:
● Этиологические факторы пороков развития
●Классификация пороков развития
●Клинические проявления различных видов пороков
●Диагностика пороков развития
●Лечебная тактика при пороках развития
●Реабилитация при аномалиях развития половых органов.
Страница 289из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Методы обучения и преподавания:
● Определения исходного уровня знаний (тесты).
● Разбор теоретического материала темы практического занятия
6. Литература
Основная:
1. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
●На русском языке
Дополнительная:
1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред. В.И.Кулакова.
– М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
2.Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс,
2004.-С 251-316.
3.В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович Неоперативная гинекология.Сотик.- Санкт-Петербург,
1995.
4. А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и гинекологии.Ростов на Дону, 2000.
●На казахском языке
основная:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
Дополнительная:
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
7. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
1.5. СРСП:
1. Тема: Пороки развития половых органов и нарушения полового развития. Нарушения
полового развития девочек: преждевременное половое развитие, задержка полового
развития
2. Цель: На основании знаний этиопатогенеза, клиники, принципов диагностики и
лечения сформировать навыки сбора анамнеза, обследования больных с применением
общеклинических и дополнительных методов исследования, методам хирургической
коррекции основных пороков развития женских половых органов.
3. Задачи обучения:
●Формировать умения и навыки по сбору анамнеза, оценке клинических симптомов,
интерпретации результатов клинических анализов и дополнительных методов
исследований, проведению хирургической коррекции пороков развития женских половых
органов.
4. Форма проведения
● Работа с историей болезни с обсуждением постановки предварительного, клинического и
заключительного диагноза, интерпретации результатов клинических анализов – общий
анализ крови и мочи, анализ сыворотки крови на гормоны, анализ кариотипа,
биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок на степень чистоты влагалища и
онкоцитологию, УЗИ, КТ,МРТ, составлению плана обследования и лечения.
Страница 290из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
5. Задания по теме
● Обоснование предварительного, клинического и заключительного диагноза
6. Раздаточный материал
● Видеофильм и иллюстративный материал о этиопатогенезе, диагностике и принципах
хирургической коррекции пороков развития женских половых органов
7. Литература
Основная:
1. Л.Н. Василевская, В.И. Грищенко Гинекология.- М, 1995.
2. Ю.А. Гуркин Гинекология подростков.-С-Пб, 2000.
3. Гинекология: учебник + СД /под ред. Г.М.Савельевой и др. – М., ГЭОТАРМедиа, 2008.
4. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство- М.,2002.
5. дополнительная:
6. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Вып.2. Под ред.
В.И.Кулакова. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.
7. Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону,
Феникс, 2004.-С 191-217.
8. И.К.Славянова Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Ростов на Дону,
Феникс, 2004.-С 6-41, 251-316. 183-207.
Дополнительная:
1. В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович Неоперативная гинекология.Сотик.- СанктПетербург, 1995.
2. А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов и др. Избранные лекции по акушерству и
гинекологии.-Ростов на Дону, 2000. Л.А. Лысак. Сестринское дело в акушерстве
и гинекологии. Ростов на Дону, Феникс, 2004.-С 251-316.
●На казахском языке
негізгі:
1. Бейсембаева Р.С., Раисова Ә.Т., Нұрқасымова Р.Ғ. «Акушерия». Алматы, «Білім», 2004ж.
2. Көзденова Р.Ә., Сейітмәмбетова Н.Қ. «Гинекология» Алматы, 2001ж
қосымша:
1.Нұрқасымұлы Жомарт. Гинекология - Алматы, 2007ж.
2. Ошибаев Н., Нұрқасымұлы Ж. Акушериялық және гинекологиялық операцияларАлматы, 2006ж.
8. Контроль (тестовые задания, ситуационные задачи)
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 9. Пороки развития половых органов и нарушения полового развития.
Нарушения полового развития девочек: преждевременное половое развитие, задержка
полового развития
ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1.Нормальное половое развитие девочки предопределено генетически. Оно начинается
примерно с 10 – 11 лет и заканчивается к 20 – 22 годам:
Да
Нет
Страница 291из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
2. Задержка полового развития – это отсутствие вторичных половых признаков к 14 годам
и менструации – к 16:
Да
Нет
3. Преждевременное половое развитие по женскому типу - это появление вторичных
половых признаков у девочек в возрасте 16 лет:
Да
Нет
4. Матка и маточные трубы образуются из парамезонефральных (мюллеровых) протоков:
Да
Нет
5. Отсутствие полового развития наблюдается при дисгенезий гонад:
Да
Нет
6. Пороки развития внутренних половых органов - это врождённые нарушения формы и
структуры матки и влагалища:
Да
Нет
7. При пороках развития матки и влагалища используют медикаментозное лечение:
Да
Нет
8. У больных с аплазией влагалища и матки применяют хирургический кольпопоэз:
Да
Нет
9. Неполное преждевременное половое развитие обычно не сопровождается ускорением
роста:
Да+
Нет
10. Отличительный признак первичного (гипергонадотропный) гипогонадизма от
вторичного - это повышенный уровень ЛГ и ФСГ:
Да+
Нет
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 9. Пороки развития половых органов и нарушения полового развития.
Нарушения полового развития девочек: преждевременное половое развитие, задержка
полового развития
Ответы к тестам исходного уровня знаний
11. Нет
12. Да
13. Нет
14. Да
15. Да
16. Да
17. Нет
18. Да
19. Да
Страница 292из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
20. Да
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Занятие 9. Пороки развития половых органов и нарушения полового развития.
Нарушения полового развития девочек: преждевременное половое развитие, задержка
полового развития
ТЕСТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. Дифференцировка наружных половых органов у плода происходит при сроке
беременности:
А) 13-20 недель
Б) 21-28 недель
В) 29-34 недели
Г) 35-38 недель
Д) 39-40 недель
2. Нижние 2/3 влагалища образуются из:
А) парамезонефальных (мюллеровых) протоков
Б) мезонефральных (вольфовых) протоков
В) первичной почки
Г) урогенитального синуса
Д) полового бугорка
3. Лечение больных с дисгенезией гонад не предполагает восстановление:
А) менструальной функции
Б) половой функции
В) детородной функции
Г) роста
Д) вторичных половых признаков
4. На рисунке представлен порок матки:
А) uterus unicornis
Б) uterus duplex et vagina duplex
В) uterus bicornis bicollis
Г) uterus bicornis unicollis
Д) uterus arcuatus
5. Особенности истинного преждевременного полового развития девочек:
А) всегда изосексуальное, полное, завершенное
Страница 293из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Б) может быть как изосексуальным, так и гетеросексуальным, полное, завершенное
В) всегда гетеросексуальное, неполное, незавершенное
Г) может быть как изосексуальным, так и гетеросексуальным, незавершенное
Д) всегда изосексуальное, неполное, незавершенное
6. Особенности ложного преждевременного полового развития:
А) всегда изосексуальное, полное, завершенное
Б) может быть как изосексуальным, так и гетеросексуальным, полное, завершенное
В) всегда гетеросексуальное, неполное, незавершенное
Г) может быть как изосексуальным, так и гетеросексуальным, незавершенное
Д) всегда изосексуальное, неполное, незавершенное
7. Причины истинного преждевременного полового созревания у девочек:
А) врожденная гиперплазия коры надпочечника
Б) гипотериоз
В) фолликулярная киста яичника
Г) опухоль яичника
Д) опухоль гипотоламуса
8. На рисунке представлен порок матки:
А) синдром Рокитанского—Кюстера
Б) синдром Ашермана
В) синдром Тернера-Шерешевского
Г) синдром Мак-Кьюна-Олбрайта
Д) синдром Рассела-Сильвера
9. Отсутствие кровяных выделений из половых путей вследствие нарушения их оттока
в связи с атрезией цервикального канала или пороком развития гениталий – это аменорея:
А) первичная
Б) вторичная
В) физиологическая
Г) фармакологическая
Д) ложная
10. Оволосение лобка в пубертатном периоде называется:
А) менархе
Б) пубархе
В) телархе
Г) гирсутизм
Д) гипертрихоз
БЛОК №8. Гинекологические заболевания
Страница 294из 496
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
УНИВЕРСИТЕТІ
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
С.Д.АСФЕНДИЯРОВА
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №1
СИЛЛАБУС
Занятие 9. Пороки развития половых органов и нарушения полового развития.
Нарушения полового развития девочек: преждевременное половое развитие, задержка
полового развития
Ответы к тестам итогового уровня знаний
10. А
11. Г
12. В
13. Б
14. А
15. Г
16. Д
17. А
18. Д
19. Б
Занятие № 10.
1.4 1. Тема: Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) в лечении бесплодия.
2. Цель: На основании знаний этиопатогенеза, принципов диагностики и лечения
бесплодия обучить студентов сбору анамнеза, обследованию больных с бесплодием с
применением общеклинических и дополнительных методов исследования, принципам
лечения бесплодия в зависимости от причины.
3. Задачи обучения:
●Формировать знания, умения и навыки по сбору анамнеза, интерпретации результатов
клинических анализо