Загрузил Екатерина Дацик

OEF testi akkreditacia

Реклама
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
В начало / Мои курсы / Студентам и курсантам / Фармация / Организация и экономика фармации, 4 курс
/ Проверочный контроль / Тренировочный тест
Тест начат Вторник, 1 декабря 2020, 14:10
Состояние
Завершенные
Завершен Вторник, 1 декабря 2020, 14:36
Прошло 25 мин. 52 сек.
времени
Баллы
80,00/450,00
Оценка 1,78 из 10,00 (18%)
Вопрос 1
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите какой из принципов не лежит в основе осуществления нормотворческой деятельности:
a. Гуманизм
b. Научность

c. Конституционность (законность)
d. Нестабильность правового регулирования общественных отношений
e. Гласность
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Нестабильность правового регулирования общественных отношений
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
1/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 2
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Обязательным реквизитом нормативных правовых актов не является:
a. место принятия (издания) акта
b. подписи лиц, уполномоченных подписывать соответствующие нормативные правовые акты
c. дата окончания действия
d. регистрационный номер

e. дата принятия
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: дата окончания действия
Вопрос 3
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какие нормативные правовые акты подлежат обязательному немедленному официальному опубликованию:
a. Распоряжения Президента РБ
b. Декреты Президента РБ
c. Постановления Министерства здравоохранения РБ

d. Постановления Совета Министров РБ
e. Указы Президента РБ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Декреты Президента РБ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
2/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Выберите нормативный правовой акт, издаваемый Президентом РБ:
a. Постановление
b. Указ

c. Меморандум
d. Конституция Республики Беларусь
e. Закон
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Указ
Вопрос 5
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Нормотворческая деятельность – это
a. официальное внесение субъектом права законодательной инициативы, установленным Конституцией Республики Беларусь,
законопроекта в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь
b. официальное внесение субъектом нормотворческой инициативы в нормотворческий орган (должностному лицу) проекта
нормативного правового акта или мотивированного предложения о необходимости принятия (издания), изменения,
официального толкования, приостановления, возобновления, продления и прекращения действия нормативного правового
акта (его структурных элементов)
c. государственно-властная деятельность по планированию, реализации права законодательной инициативы, подготовке,
проведению экспертиз, принятию, официальному опубликованию, изменению, официальному толкованию, приостановлению,
возобновлению, продлению и прекращению действия законов

d. процедура осуществления законотворческой деятельности
e. государственно-властная деятельность по планированию, реализации нормотворческой инициативы, подготовке, проведению
экспертиз, принятию (изданию), официальному опубликованию, изменению, официальному толкованию, приостановлению,
возобновлению, продлению и прекращению действия нормативных правовых актов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: государственно-властная деятельность по планированию, реализации нормотворческой инициативы, подготовке,
проведению экспертиз, принятию (изданию), официальному опубликованию, изменению, официальному толкованию,
приостановлению, возобновлению, продлению и прекращению действия нормативных правовых актов
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
3/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 6
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и
нормы правового регулирования важнейших общественных отношений
a. Конституция Республики Беларусь
b. Декрет Президента Республики Беларусь

c. Директива Президента Республики Беларусь
d. Гражданский Кодекс Республики Беларусь
e. Постановление Совета Министров Республики Беларусь
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Конституция Республики Беларусь
Вопрос 7
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Порядок проведения публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов определяется
a. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь
b. Организатором публичного обсуждения проекта нормативного правового акта

c. Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь
d. Президентом Республики Беларусь
e. Советом Министров Республики Беларусь
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Советом Министров Республики Беларусь
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
4/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 8
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Решения Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь принимаются в форме:
a. Указов

b. Приказов
c. Постановлений
d. Законов
e. Декретов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Постановлений
Вопрос 9
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Решения Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь принимаются в форме
a. Законов
b. Декретов
c. Указов
d. Постановлений

e. Приказов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Законов
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
5/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 10
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Перечислите случаи, в которых ввоз лекарственных средств на территорию участника ЕАЭС осуществляется без разрешения
уполномоченного государственного органа:
a. незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия)
b. незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, экспертизы
лекарственных средств
c. для лечения участников международных культурных, спортивных мероприятий

d. участников международных экспедиций
e. для личного пользования физическими лицами (кроме НС, ПВ)
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: для личного пользования физическими лицами (кроме НС, ПВ)
Вопрос 11
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Каким НПА устанавливается единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными
организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
a. Решением № 19 «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и
Российской Федерации»
b. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2008 г. N 1397
c. Постановлением МЗ РБ от 01.03.2010 №20

d. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156
e. Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
6/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 12
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Разовая лицензия на экспорт и(или) импорт конкретного товара выдается на:
a. бессрочно
b. 3 года
c. 1 год
d. 5 лет

e. 6 месяцев
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 год
Вопрос 13
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Организация и проведение комплекса работ по приему и рассмотрению документов, представляемых юридическими лицами для
получения разрешения на импорт и (или) экспорт осуществляется:
a. Министерством иностранных дел РБ
b. РУП "Белфармация"
c. МЗ РБ
d. Министерством торговли РБ

e. РУП "ЦЭИЗ"
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: РУП "ЦЭИЗ"
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
7/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 14
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При выдаче разрешительного документа на ввоз лекарственных средств, поступающих в качестве иностранной безвозмездной
помощи, МЗ учитывает остаточный срок их годности, который должен составлять в отношении ЛС со сроком годности 5 и более лет:
a. не менее 1-го года

b. не менее 6-ти месяцев
c. не менее 2-ух лет
d. не менее 3-х лет
e. не менее 3-х месяцев
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не менее 2-ух лет
Вопрос 15
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При выдаче разрешительного документа на ввоз лекарственных средств, поступающих в качестве иностранной безвозмездной
помощи, МЗ учитывает остаточный срок их годности, который должен составлять в отношении лекарственных средств со сроком
годности менее пяти лет и стерильных изделий медицинского назначения:
a. не менее 1-го года
b. не менее 2-ух лет
c. не менее 3-х лет
d. не менее 3-х месяцев
e. не менее 6-ти месяцев

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не менее 1-го года
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
8/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 16
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Медицинская техника, поступающая в РБ в качестве иностранной безвозмездной помощи, должна иметь срок эксплуатации на
иностранной территории:
a. не более 2-ух лет
b. не более 3-х лет
c. не более 1-го года
d. не регламентируется срок эксплуатации

e. не более 5-ти лет
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не более 5-ти лет
Вопрос 17
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Под льготами по уплате таможенных платежей понимаются:
a. тарифные преференции
b. все перечисленное
c. льготы по уплате таможенных сборов
d. льготы по уплате налогов

e. тарифные льготы
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: все перечисленное
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
9/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 18
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
ЕЭК имеет статус:
a. наднационального органа управления

b. интернационального органа управления
c. таможенный статус
d. не имеет статуса в управленческом плане
e. межнационального органа управления
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: наднационального органа управления
Вопрос 19
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Выдачу разовых лицензий на ввоз (вывоз) НС, ПВ (включённых в перечень товаров, ограниченных к перемещению через
таможенную границу ТС) осуществляет:
a. Министерство внутренних дел РБ
b. Министерство здравоохранения РБ
c. Министерство финансов Рб
d. Министерство торговли РБ

e. Государственный ТК
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Министерство торговли РБ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
10/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 20
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Прием и рассмотрение документов для выдачи заключения (разрешительного документа) Министерства здравоохранения на ввоз
лекарственных средств и фармацевтических субстанций осуществляются:
a. Департаментом фармацевтической промышленности здравоохранении"
b. Местными исполнительными органами
c. Комиссией по лекарственным средствам

d. Республиканским унитарным предприятием "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении"
e. Государственным Таможенным комитетом
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Республиканским унитарным предприятием "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении"
Вопрос 21
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Систематический, упорядоченный, независимый и документированный процесс получения и объективной оценки аудиторских
фактов, характеризующих работу системы фармаконадзора, с целью определения степени выполнения критериев:
a. самоинспекция
b. инспектирование
c. статистический учет
d. контроль качества

e. аудит
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: аудит
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
11/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 22
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Аптечный склад – это (выберите соответствующее определение)
a. юридическое лицо, основным видом деятельности которого является производство лекарственных средств
b. юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической
деятельности
c. юридическое лицо, основным видом деятельности которого является контроль качества произведенных на территории РБ или
ввезенных на территорию РБ лекарственных средств
d. комплекс специализированных помещений (специализированного помещения) и оборудования, предназначенный для
аптечного изготовления и (или) реализации лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента и
принадлежащий на праве собственности или на ином законном основании юридическому лицу Республики Беларусь или
индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в Республике Беларусь, иностранному юридическому лицу и
иностранной организации, созданным в соответствии с законодательством иностранных государств, при наличии открытого в
установленном порядке представительства на территории Республики Беларусь (далее, если иное не определено настоящим
Законом, - юридические лица и индивидуальные предприниматели), имеющим специальное разрешение (лицензию) на
осуществление фармацевтической деятельности

e. комплекс помещений и оборудования, предназначенный для приемки, регистрации, отбора образцов,
хранения, лекарственных средств и обеспечивающий их сохранность
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: комплекс помещений и оборудования, предназначенный для приемки, регистрации, отбора образцов,
хранения, лекарственных средств и обеспечивающий их сохранность
Вопрос 23
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
В зависимости от какого критерия устанавливается группа аптечного склада:
a. товарооборота

b. количества фармацевтических предприятий, с которыми заключены контракты на поставку ЛС
c. площади
d. штата
e. количества помещений для хранения ЛС
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: товарооборота
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
12/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 24
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В помещениях аптечных складов хранение наркотических ЛС осуществляется:
a. В сейфах
b. На поддонах
c. В деревянных шкафах

d. На стеллажах
e. В холодильных камерах или холодильных шкафах
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: В сейфах
Вопрос 25
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В соответствии с основной задачей аптечный склад обеспечивает выполнение всех пунктов, кроме:
a. Соблюдение дисциплины цен при их формировании и расчета с поставщиками и потребителями
b. Отбор образцов для проведения проверки качества ЛС
c. Соблюдение режима хранения товаров в соответствии с требованиями НПА, технических и локальных НПА, Положения об
Отделе хранения

d. Приемка ЛС, ИМН и МТ, товаров аптечного ассортимента, спирта этилового по качеству и количеству в порядке и срок,
предусмотренные законодательством РБ
e. Осуществление розничной реализации ЛС населению
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Осуществление розничной реализации ЛС населению
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
13/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 26
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите корректные сроки приемки товара по качеству на складе покупателя при поступлении товара из другого населенного
пункта:
a. не позднее 10 дней
b. не позднее 2 месяцев
c. не позднее 30 дней
d. не позднее 15 дней

e. не позднее 20 дней
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не позднее 20 дней
Вопрос 27
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите корректные сроки приемки товара по качеству на складе покупателя при поступлении товара из данного населенного
пункта:
a. не позднее 2 месяцев
b. не позднее 15 дней
c. не позднее 20 дней

d. не позднее 10 дней
e. не позднее 30 дней
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не позднее 10 дней
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
14/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 28
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Система обеспечения качества лекарственных средств на аптечном складе должна включать выполнение всех пунктов, кроме:
a. РИ и (или) СОП, учетных регистров
b. наличие необходимых помещений, оборудования и других технических средств
c. наличие необходимых работников
d. соблюдение сроков годности, условий хранения и правил розничной реализации

e. соблюдение сроков годности, условий хранения, правил оптовой реализации
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: соблюдение сроков годности, условий хранения и правил розничной реализации
Вопрос 29
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите правильную последовательность расположения помещений в аптечном складе:
a. помещение приемки ЛС, помещение, или часть помещения (зона) отгрузки, помещение, или часть помещения (зона) или рампа
для погрузочно-разгрузочных работ, помещение хранения ЛС, административно-бытовые помещения
b. административно-бытовые помещения, помещение, или часть помещения (зона) или рампа для погрузочно-разгрузочных
работ, помещение приемки ЛС, помещение хранения ЛС, помещение, или часть помещения (зона) отгрузки
c. помещение, или часть помещения (зона) отгрузки, помещение приемки ЛС, помещение хранения ЛС, помещение, или часть
помещения (зона) или рампа для погрузочно-разгрузочных работ, административно-бытовые помещения

d. административно-бытовые помещения, помещение приемки ЛС, помещение, или часть помещения (зона) отгрузки,
помещение, или часть помещения (зона) или рампа для погрузочно-разгрузочных работ, помещение хранения ЛС
e. помещение, или часть помещения (зона) или рампа для погрузочно-разгрузочных работ, помещение приемки ЛС, помещение
хранения ЛС, помещение, или часть помещения (зона) отгрузки, административно-бытовые помещения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: помещение, или часть помещения (зона) или рампа для погрузочно-разгрузочных работ, помещение приемки
ЛС, помещение хранения ЛС, помещение, или часть помещения (зона) отгрузки, административно-бытовые помещения
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
15/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 30
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В помещениях приемки и хранения лекарственных средств на аптечном складе обязательно должны быть выделены следующие
специальные зоны временного хранения лекарственных средств, запрещенных для реализации
a. Зоны отчуждения

b. Карантинные зоны
c. Зоны неликвидного товара
d. Зоны санитарного надзора
e. Зоны выбраковки
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Карантинные зоны
Вопрос 31
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какая информация на вывеске аптечного склада не является обязательной
a. Номер и дата выдачи специального разрешения (лицензии), на основании которого осуществляется деятельность аптечного
склада
b. ФИО руководителя аптечного склада
c. Наименование аптечного склада
d. Режим работы аптечного склада
e. Принадлежность аптечного склада

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ФИО руководителя аптечного склада
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
16/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 32
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите некорректное требование по оформлению отделки помещений хранения на аптечном складе
a. Стены и полы помещения хранения лекарственных средств должны иметь покрытия, устойчивые к воздействию средств
механизации

b. Допускается использование деревянных неокрашенных поверхностей помещений хранения
c. Отделка помещения хранения лекарственных средств (внутренние поверхности стен, потолков, полов) должна быть гладкой,
светлых тонов
d. Отделка помещения хранения лекарственных средств (внутренние поверхности стен, потолков, полов) должна допускать
возможность проведения влажной уборки
e. Стены и полы помещения хранения лекарственных средств должны иметь покрытия, устойчивые к проведению влажной
уборки с использованием моющих дезинфицирующих средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Допускается использование деревянных неокрашенных поверхностей помещений хранения
Вопрос 33
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Аптечный склад в зависимости от выполняемых работ и услугдолжен иметь в наличии следующие виды оборудования за
исключением:
a. механизированные погрузочно-разгрузочные средства
b. приборы для регистрации температуры и влажности окружающей среды (термометры, гигрометры психометрические)
c. средства измерения массы, объема лекарственных средств

d. кассовое оборудование
e. стеллажи, шкафы, подтоварники для хранения лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: кассовое оборудование
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
17/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 34
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Технические паспорта на используемые в аптечном складе средства измерения, приборы сохраняются в течение
a. Не менее 1 года, не считая текущего периода, при эксплуатационном периоде 5 лет
b. 2 лет при периоде их эксплуатации 5 лет
c. 1 года при периоде их эксплуатации 5 лет

d. Не менее 5 лет при периоде их эксплуатации в 10 лет
e. всего периода их эксплуатации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: всего периода их эксплуатации
Вопрос 35
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите какой из СОП является необязательным на аптечном складе:
a. о мерах по совершенствованию локального документооборота
b. о регистрации параметров окружающей среды

c. о порядке отзыва (в том числе срочного) лекарственных средств
d. о личной гигиене и гигиене труда работников аптечного склада
e. о порядке возврата лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: о мерах по совершенствованию локального документооборота
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
18/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 36
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите какой из СОП является необязательным на аптечном складе
a. о порядке действий во время осуществления инспекционной проверки государственным органом управления
b. о порядке уборки помещений
c. о порядке обработки оборудования
d. о порядке проведения самоинспекции

e. об обеспечении работы средств измерений
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: о порядке действий во время осуществления инспекционной проверки государственным органом управления
Вопрос 37
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При проведении самоинспекции на аптечном складе проверяются все перечисленные ниже аспекты, кроме:
a. фактическое выполнение требований РИ, СОП

b. наличие в аптечном складе РИ, СОП, должностных инструкций
c. состояние оборудования аптечного склада
d. состояние помещений аптечного склада
e. данные бухгалтерского учета и отчетности
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: данные бухгалтерского учета и отчетности
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
19/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 38
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К административно-бытовым помещениям аптечного склада не относится:
a. служебные помещения
b. санузел
c. гардероб

d. комната для приема пищи
e. помещение приемки ЛС
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: помещение приемки ЛС
Вопрос 39
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Результаты проведения самоинспекций на аптечном складеобязательно доводятся до сведения
a. Лицензирующего органа
b. Руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя
c. Управления по фармацевтической инспекции и лекарственного обеспечения населения
d. Министра здравоохранения

e. Белорусского государственного центра по аккредитации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
20/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 40
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В аптечном складе обязательно должно быть назначено ответственное лицо (лица) за:
a. выполнение требований экологической безопасности

b. хранение и выдачу документов, подтверждающих качество лекарственных средств
c. выполнение и координацию мероприятий по розничнойреализации лекарственных средств
d. организацию поставок лекарственных средств
e. забраковку лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: хранение и выдачу документов, подтверждающих качество лекарственных средств
Вопрос 41
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Кто осуществляет приемку ЛС на аптечном складе?
a. Приемочная комиссия
b. Один сотрудник приемного отдела склада, имеющий высшее фармацевтическое образование и первую квалификационную
категорию
c. Лицо ответственное за фармацевтическую деятельность

d. Заведующий аптечным складом
e. Один сотрудник приемного отдела склада, имеющий высшее фармацевтическое образование и высшую квалификационную
категорию
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Приемочная комиссия
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
21/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 42
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Для приемки лекарственных средств в аптечном складе должна быть создана приемочная комиссия, состав которой утверждается
a. приказом руководителя аптечного склада
b. приказом лица ответственного за фармацевтическую деятельность

c. приказом Министра здравоохранения
d. приказом заведующего приемным отделом аптечного склада
e. приказом руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: приказом руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя
Вопрос 43
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Приемочная комиссия на аптечном складе во время проведения приемочного контроля лекарственных средств проверяет все ниже
перечисленные критерии кроме:
a. наличие инструкции по медицинскому применению и (или) листка-вкладыша на русском (белорусском) языке в
индивидуальной или групповой упаковках и соответствие количества инструкций по медицинскому применению и (или)
листков-вкладышей количеству первичных индивидуальных упаковок лекарственных средств
b. наличие документов, подтверждающих эффективность лекарственных средств
c. целостность индивидуальной и групповой упаковок лекарственных средств, их маркировку
d. правильность оформления товарно-транспортных (товарных) документов

e. наличие документов производителя, подтверждающих качество лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: наличие документов, подтверждающих эффективность лекарственных средств
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
22/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 44
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какая запись делается членом приемочной комиссии на аптечном складе после проведения приемочного контроля в товарнотранспортных (товарных) документах
a. «Товар принят»

b. «Сопроводительные документы верны»
c. «Регламентация завершена»
d. «Оформление проведено»
e. «Приемочный контроль проведен»
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: «Приемочный контроль проведен»
Вопрос 45
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лекарственные средства, забракованные испытательной лабораторией государственной организации здравоохранения,
аккредитованной в системе аккредитации Республики Беларусь для испытаний лекарственных средств, должны храниться на
аптечном складе отдельно в закрытом помещении или шкафу по описи с грифом
a. «Объекты, находящиеся на карантине»
b. «Запрещено к реализации»
c. «Забракованный товар»
d. «Запрещено к реализации и использованию»
e. «Некачественные лекарственные средства»

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: «Запрещено к реализации и использованию»
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
23/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 46
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Аптечный склад может отказать в возврате на него следующих лекарственных средств:
a. не включенные в заявку покупателей
b. указанные в решении Министерства здравоохранения Республики Беларусь об изъятии и уничтожении лекарственных средств
c. заказанные покупателями, но не реализованные до конца срока годности (в случае отсутствия данного пункта возврата в
договоре на поставку лекарственных средств, заключенным между аптечным складом и покупателем)
d. забракованные при приеме покупателями

e. отозванные из реализации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: заказанные покупателями, но не реализованные до конца срока годности (в случае отсутствия данного пункта
возврата в договоре на поставку лекарственных средств, заключенным между аптечным складом и покупателем)
Вопрос 47
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Лекарственные средства с истекшим сроком годности, должны храниться на аптечном складе отдельно в закрытом помещении или
шкафу по описи с грифом
a. «Запрещено к реализации и использованию»

b. «Объекты, находящиеся на карантине»
c. «Некачественные лекарственные средства»
d. «Запрещено к реализации»
e. «Забракованный товар»
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: «Запрещено к реализации и использованию»
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
24/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 48
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Логистика - это...(выберите наиболее точное определение)
a. наука о планировании, контроле и управлении штатным расписанием предприятия
b. искусство коммерции
c. наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и др.
d. предпринимательская деятельность
e. организация перевозок

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и др.
Вопрос 49
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
При осуществлении на аптечном складе фасовки фармацевтических субстанций должен быть дополнительно предусмотрен
комплекс сотоящий из следующих помещений
a. фасовочная; дистиляционно - стерилизационная; моечная

b. фасовочная; стерилизационная; дистиляционная
c. помещение изготовления ЛС, фасовочная; дистиляционно - стерилизационная; моечная
d. помещение изготовления ЛС, фасовочная; дистиляционно - стерилизационная
e. помещение изготовления ЛС, фасовочная; стерилизационная; моечная;
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: фасовочная; дистиляционно - стерилизационная; моечная
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
25/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 50
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
К категории "производственный запас" следует отнести товары:
a. на складах предприятий оптовой торговли
b. на складах сырья предприятий промышленности

c. в пути от поставщика к потребителю
d. на складах готовой продукции предприятий изготовителей
e. на складах предприятий розничной торговли
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: на складах сырья предприятий промышленности
Вопрос 51
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Материальный поток составляют:
a. автомобильные дороги, железнодорожные пути сообщения, порты и пристани водного транспорта, аэропорты, сеть
трубопроводов с перекачивающими станциями
b. кредитные условия
c. материальные ресурсы (сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие, топливо, запасные
части и т.д.), незавершенное производство и готовая продукция

d. автотранспортные средства, железнодорожные составы, морские и речные суда, авиатранспортные средства, трубопроводы
e. денежные средства
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: материальные ресурсы (сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие,
топливо, запасные части и т.д.), незавершенное производство и готовая продукция
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
26/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 52
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Текущие запасы-это:
a. запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, запасы предприятий оптовой и розничной торговли, а также запасы
в пути
b. запасы, которые пpeднaзнaчeны для нeпpepывнoгo oбecпeчeния мaтepиaлaми или тoвapaми пpoизвoдcтвeннoгo или тopгoвoгo
пpoцecca в cлyчae paзличныx нeпpeдвидeнныx oбcтoятeльcтв
c. это уровень запаса, экономически нецелесообразный в данной системе

d. запасы, которые oбpaзyютcя пpи ceзoннoм xapaктepe пpoизвoдcтвa, пoтpeблeния или тpaнcпopтиpoвки
e. основная часть производственных запасов, такие запасы обеспечивают непрерывность производственного и торгового
процессов между очередными поставками
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: основная часть производственных запасов, такие запасы обеспечивают непрерывность производственного и
торгового процессов между очередными поставками
Вопрос 53
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Задачи управления материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами решает?
a. распределительная логистика

b. производственная логистика
c. сервисная логистика
d. сбытовая логистика
e. закупочная логистика
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: закупочная логистика
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
27/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 54
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Площадь помещений аптечного склада, за исключением административно-бытовых, должна составлять не менее:
a. 200 м2
b. минимальная площадь помещений аптечного склада устанавливается в индивидуальном порядке руководителем аптечного
склада
c. 100 м2
d. 120 м2

e. 60 м2
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 100 м2
Вопрос 55
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В случае наличия на аптечном складе фасовочной, ее площадь должна быть не менее:
a. 10 м2
b. 15 м2

c. 20 м2
d. 12 м2
e. 25 м2
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 20 м2
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
28/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 56
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В случае наличия на аптечном складе дистиляционно – стерилизационной, ее площадь должна быть не менее:
a. 25 м2
b. 12 м2
c. 10 м2
d. 20 м2

e. 15 м2
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 10 м2
Вопрос 57
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В случае наличия на аптечном складе моечной, ее площадь должна быть не менее:
a. 15 м2
b. 20 м2
c. 12 м2
d. 10 м2
e. 25 м2

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 12 м2
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
29/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 58
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Аптечный склад не осуществляет оптовую реализацию:
a. Экстемпоральных ЛС
b. ИМН
c. Фарм. субстанций
d. Готовых ЛС
e. МТ

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Экстемпоральных ЛС
Вопрос 59
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному
контролю в Республике Беларусь устанавливается:
a. Министерством здравоохранения
b. Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством внутренних дел Республики
Беларусь
c. Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов

d. Министерством внутренних дел
e. Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Департаментом охраны
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством внутренних дел
Республики Беларусь
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
30/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 60
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На аптечном складе помещения, предназначенные для хранения НС и ПВ, оборудуются
a. 4-х рубежной системой охраны
b. 3-х рубежной системой охраны
c. только автономной охранной сигнализацией
d. 5-ти рубежной системой охраны

e. 2-ухрубежной системой охраны
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 3-х рубежной системой охраны
Вопрос 61
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В рабочее время в торговом зале аптеки разрешается хранение психотропных веществ в виде готовых лекарственных средств в
объемах
a. трехдневной потребности в запирающихся шкафах
b. однодневной потребности в запирающихся шкафах
c. годовой потребности в запирающихся шкафах
d. недельной потребности в запирающихся шкафах

e. пятидневной потребности в запирающихся шкафах
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: однодневной потребности в запирающихся шкафах
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
31/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 62
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры подлежащие государственному контролю в Республике Беларусь в
зависимости от применяемых к ним мер государственного контроля подразделяются на
a. 2 списка

b. 4 списка
c. 6 списков
d. 5 списков
e. 3 списка
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 списков
Вопрос 63
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В Список 2 Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих
государственному контролю в Республике Беларусь входят:
a. опасные наркотические средства, не используемых в медицинских целях
b. особо опасные наркотические средства и психотропные вещества, разрешенные к контролируемому обороту
c. прекурсоры
d. особо опасные наркотических средства и психотропные вещества, не используемые в медицинских целях

e. опасные психотропные вещества, разрешенные к контролируемому обороту
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: особо опасные наркотические средства и психотропные вещества, разрешенные к контролируемому обороту
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
32/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 64
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Аптеки приобретают наркотические средства и психотропные вещества в объемах, не превышающих:
a. Годовую потребность
b. Пятидневную потребность
c. Квартальную потребность
d. Трехдневную потребность
e. Месячную потребность

Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Месячную потребность
Вопрос 65
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Критерием отнесения комбинированных лекарственных средств к наркотическим средствам и психотропным веществам,
подлежащим государственному контролю в Республике Беларусь, является содержание в лекарственных средствах в различных
лекарственных формах:
a. декстропропоксифена 135 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 3,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных
лекарственных средств.
b. декстропропоксифена 135 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 2,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных
лекарственных средств;
c. декстропропоксифена 235 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 2,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных
лекарственных средств;
d. декстропропоксифена 150 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 2,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных
лекарственных средств;

e. декстропропоксифена 135 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 0,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных
лекарственных средств;
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: декстропропоксифена 135 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу для дозированных лекарственных средств и более 2,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных
лекарственных средств;
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
33/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 66
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Порядок хранения трамадола р-ра для инъекций в аптеках первой и второй категорий:
a. На стеллажах
b. В помещениях, соответствующих требованиям по технической укрепленности, в сейфах или металлических шкафах,
прикрепленных к стене или полу
c. На поддонах
d. В помещениях, соответствующих требованиям по технической укрепленности в холодильниках или холодильных шкафах
e. В деревянных шкафах под замком

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: В помещениях, соответствующих требованиям по технической укрепленности, в сейфах или металлических
шкафах, прикрепленных к стене или полу
Вопрос 67
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какой уполномоченный орган принимает решение об изъятии из обращения ЛС, забракованного ИЛ:
a. РУП ЦЭИЗ

b. Комиссия по МТ
c. ЛФФА
d. МЗ РБ
e. СМ РБ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: МЗ РБ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
34/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 68
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Кто осуществляет аккредитацию КАЛ (ИЛ):
a. Совет Министров РБ
b. РУП «ЦЭИЗ»
c. Республиканская КАЛ
d. Белорусский государственный центр аккредитации

e. МЗ РБ
Ваш ответ верный.
Правильный ответ:
Белорусский государственный центр аккредитации
Вопрос 69
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Кем определяется порядок государственного контроля за качеством ЛС:
a. Министром здравоохранения
b. МЗ РБ

c. РУП "ЦЭИЗ"
d. Президентом РБ
e. Советом Министров РБ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Советом Министров РБ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
35/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 70
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В соответствии с какими требованиями осуществляется отбор образцов ЛС для проведения проверки качества ЛС:
a. с требованиями БГЦА
b. с требованиями производителя ЛС
c. с требованиями ИЛ
d. с требованиями МЗ РБ

e. с требованиями ГФ РБ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: с требованиями ГФ РБ
Вопрос 71
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Как часто происходит утверждение графика отбора образцов лекарственных средств у юридических лиц или индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих промышленное производство, реализацию и хранение лекарственных средств для проведения
контроля качества ЛС, находящихся в обращении
a. 1 раз в 5 лет
b. ежеквартально

c. ежегодно
d. 1 раз в месяц
e. 1 раз в 6 месяцев
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: ежеквартально
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
36/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 72
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Непреднамеренная неблагоприятная реакция организма, связанная с применением лекарственного средства и предполагающая
наличие, как минимум, возможной взаимосвязи с применением подозреваемого лекарственного средства:
a. нежелательная реакция
b. новый идентифицированный сигнал
c. индивидуальное сообщение о нежелательной реакции
d. потенциальный риск

e. непредсказуемая побочная реакция
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: нежелательная реакция
Вопрос 73
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Порядок хранения тримеперидина раствора для инъекций на аптечном складе:
a. В помещениях, соответствующих требованиям по технической укрепленности, в холодильниках или холодильных шкафах

b. В помещениях, соответствующих требованиям по технической укрепленности, в сейфах или металлических шкафах,
прикрепленных к стене или полу
c. На стеллажах
d. В деревянных шкафах под замком
e. На поддонах
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: В помещениях, соответствующих требованиям по технической укрепленности, в сейфах или металлических
шкафах, прикрепленных к стене или полу
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
37/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 74
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Критерием отнесения комбинированных лекарственных средств к наркотическим средствам и психотропным веществам,
подлежащим государственному контролю в Республике Беларусь, является содержание в лекарственных средствах в различных
лекарственных формах:
a. декстрометорфана 200 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 2,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных
лекарственных средств
b. декстрометорфана 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 0,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств
c. декстрометорфана 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 1,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств

d. декстрометорфана 200 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 0,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных
лекарственных средств;
e. декстрометорфана 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 2.5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: декстрометорфана 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 0,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных
средств
Вопрос 75
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На каждое помещение, предназначенное для хранения наркотических средств и психотропных веществ, МВД на основании акта
обследования помещения выдается заключение с максимальным сроком действия до
a. 6 месяцев
b. 1 года

c. 12 лет
d. 5 лет
e. 7 лет
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 лет
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
38/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 76
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В Список 1 Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих
государственному контролю в Республике Беларусь входят
a. особо опасные наркотических средства и психотропные вещества, не используемые в медицинских целях
b. опасные наркотические средства, не используемых в медицинских целях
c. прекурсоры
d. особо опасные наркотические средства и психотропные вещества, разрешенные к контролируемому обороту

e. опасные психотропные вещества, разрешенные к контролируемому обороту
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: особо опасные наркотических средства и психотропные вещества, не используемые в медицинских целях
Вопрос 77
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На основании какого документа осуществляется проверка качества ЛС испытательной лабораторией:
a. справки

b. письменного соглашения
c. докладной записки
d. резюме
e. договора
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: договора
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
39/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 78
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Каким документом удостоверяется положительный результат аккредитации КАЛ:
a. сертификатом уполномоченности
b. декларацией соответствия

c. сертификатом компетентности
d. аттестатом аккредитации
e. удостоверением аттестации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: аттестатом аккредитации
Вопрос 79
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Что должна подготовить и представить в орган аккредитации группа экспертов после проведения аттестации лаборатории:
a. протокол проведенных испытаний
b. заключение
c. решение о компетентности
d. письменный отчет

e. справку
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: письменный отчет
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
40/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 80
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Что должна подготовить и представить в орган аккредитации группа экспертов после проведения аттестации лаборатории:
a. протокол проведенных испытаний
b. решение о компетентности
c. справку

d. заключение
e. письменный отчет
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: письменный отчет
Вопрос 81
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какая информация для покупателей будет размещаться в торговом зале аптеки только первой категории?
a. о наличии и месте нахождения книги замечаний и предложений

b. о здоровом образе жизни и (или) борьбе с распространением и употреблением наркотиков и (или) профилактике ВИЧинфекции и других заболеваний
c. о категориях граждан, имеющих право на внеочередное обслуживание
d. о графике проведения санитарных дней
e. о сроках годности лекарственных средств, изготовленных в аптеке
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: о сроках годности лекарственных средств, изготовленных в аптеке
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
41/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 82
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Где территориально может располагаться аптека пятой категории?
a. жилой дом, отдельно стоящее здание, больница, РНПЦ
b. аэропорт, автостанция, диспансер
c. госпиталь, поликлиника, больница
d. торговый центр, рынок, поликлиника, родильный дом

e. вокзал, переход метро, магазин, рынок
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: вокзал, переход метро, магазин, рынок
Вопрос 83
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Надлежащая аптечная практика – это:
a. совокупность правил по аптечному изготовлению лекарственных средств, контролю за качеством, сроку годности, упаковке и
маркировке, условиям хранения, а также реализации лекарственных средств, обеспечивающих и гарантирующих их качество и
доступность, а также по классификации аптек по категориям
b. комплекс мероприятий по обустройству и оформлению торгового зала

c. единые унифицированные принципы и требования по организации розничной реализации лекарственных средств
d. совокупность гигиенических требований к обустройству аптеки
e. требования к аптечному изготовлению и контролю качества лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: совокупность правил по аптечному изготовлению лекарственных средств, контролю за качеством, сроку
годности, упаковке и маркировке, условиям хранения, а также реализации лекарственных средств, обеспечивающих и
гарантирующих их качество и доступность, а также по классификации аптек по категориям
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
42/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 84
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Аптекой второй категории является аптека, в которой осуществляется:
a. розничная реализация лекарственных средств населению; розничная реализация лекарственных средств организациям
здравоохранения
b. изготовление лекарственных средств
c. фасование лекарственных средств

d. розничная реализация лекарственных средств населению; оптовая реализация лекарственных средств организациям
здравоохранения
e. розничная реализация лекарственных средств населению; изготовление лекарственных средств; фасование лекарственных
средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: розничная реализация лекарственных средств населению; розничная реализация лекарственных средств
организациям здравоохранения
Вопрос 85
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Фактически используемая площадь помещений аптеки 2-ой категории должна быть не менее:
a. 20 кв.м.
b. 15 кв.м.
c. 60 кв.м.

d. 150 кв.м.
e. 100 кв.м.
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 60 кв.м.
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
43/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 86
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Фактически используемая площадь помещений аптеки 5-ой категории должна быть не менее:
a. 20 кв.м.
b. 100 кв.м.

c. 60 кв.м.
d. 150 кв.м.
e. 15 кв.м.
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 15 кв.м.
Вопрос 87
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На фасаде аптеки должна быть размещена вывеска, к которой предъявляются все требования, кроме:
a. должно быть указание режима работы аптеки
b. должно быть указание принадлежности аптеки
c. должно быть указание наименования аптеки
d. должна быть на русском или белорусском языке

e. должно быть указание номера лицензии аптечной организации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: должно быть указание номера лицензии аптечной организации
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
44/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 88
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Фактически используемая площадь аптеки 1-ой категории должна быть не менее:
a. 100 кв.м.

b. 20 кв.м.
c. 150 кв.м.
d. 60 кв.м.
e. 15 кв.м.
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 100 кв.м.
Вопрос 89
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К расположению аптеки не предъявляется требование:
a. аптека должна располагаться не выше первого этажа нежилого здания
b. аптека должна располагаться не выше первого этажа жилого здания
c. аптека должна располагаться в нежилых помещениях капитальных строений (зданий, сооружений)
d. запрещается размещение аптек в подвальных помещениях, за исключением помещений хранения апетки

e. аптека должна быть изолирована от помещений другого назначения, за исключением больничных аптек первой и второй
категории
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: аптека должна располагаться не выше первого этажа нежилого здания
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
45/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 90
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В аптеке первой категории не осуществляется:
a. аптечное изготовление лекарственных средств по рецептам врачей
b. контроль качества изготовленных в аптеке лекарственных средств
c. контроль качества готовых лекарственных средств
d. фасование

e. розничная реализация лекарственных средств населению, организациям здравоохранения и иным организациям для
медицинского применения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: контроль качества готовых лекарственных средств
Вопрос 91
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Аптека первой категории не обязательно должна иметь в наличии:
a. оборудование для хранения лекарственных средств (шкафы, стеллажи и др.)
b. холодильное оборудование для хранения лекарственных средств
c. средства измерения массы, объема лекарственных средств
d. стенды для рекламы

e. приборы для регистрации температуры и влажности окружающей среды
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: стенды для рекламы
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
46/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 92
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Разрешается совмещение помещения аптечного изготовления лекарственных средств и асептического блока со шлюзом при
осуществлении аптечного изготовления по индивидуальным назначениям (рецептам врача) и требованиям (заявкам) организаций
здравоохранения стерильных лекарственных средств и лекарственных средств, изготавливаемых в асептических условиях, в аптеке
первой категории (больничной аптеке первой категории) в количестве:
a. менее 60 рецептурных номеров в день
b. менее 75 рецептурных номеров в день
c. менее 80 рецептурных номеров в день
d. менее 50 рецептурных номеров в день

e. менее 100 рецептурных номеров в день
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: менее 50 рецептурных номеров в день
Вопрос 93
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Технические паспорта на используемые в аптеке средства измерения и приборы сохраняются в течение:
a. пяти лет после вывода их из эксплуатации
b. года после введения их в эксплуатацию
c. всего периода их эксплуатации
d. года после заводской поверки

e. периода действия гарантийного талона
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: всего периода их эксплуатации
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
47/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 94
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Психотропные вещества могут реализовываться при наличии соответствующей лицензии из аптек следующих категорий:
a. первой
b. первой, второй, третьей, четвертой, пятой
c. первой, второй

d. первой, второй, третьей
e. первой, второй, третьей, четвертой
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: первой, второй, третьей, четвертой
Вопрос 95
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лекарственные средства, обладающие анаболической активностью, могут реализовываться из аптек следующих категорий:
a. первой, второй, третьей
b. первой
c. первой, второй
d. первой, второй, третьей, четвертой, пятой
e. первой, второй, третьей, четвертой

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: первой, второй, третьей, четвертой, пятой
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
48/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 96
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Какое количество входов должно быть в аптеке второй категории?
a. 5
b. 4
c. 1
d. 2

e. 3
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 2
Вопрос 97
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Фактически используемая площадь аптеки 4-ой категории должна быть не менее
a. 60 квадратных метров
b. 15 квадратных метров
c. 20 квадратных метров
d. 100 квадратных метров

e. 80 квадратных метров
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 15 квадратных метров
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
49/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 98
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Все вентиляционные установки в аптеке подвергаются приемочным инструментальным испытаниям с определением их
эффективности не реже:
a. 1 раза в год
b. 1 раза в 5 лет

c. 1 раза в 3 года
d. 1 раза в полгода
e. 1 раза в квартал
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 раза в 3 года
Вопрос 99
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Санитарные нормы и правила не устанавливают требования аптекам к:
a. территории
b. водоснабжению и водоотведению
c. вентиляции помещений
d. макроклимату

e. освещению помещений
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: макроклимату
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
50/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 100
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Контроль температуры и относительной влажности в помещениях (зоне) хранения, помещении (зоне) приемки лекарственных
средств, фасовочно-заготовочной и торговом зале аптеки должен производиться:
a. два раза в неделю
b. по мере необходимости
c. один раз в день
d. два раза в день

e. три раза в неделю
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: один раз в день
Вопрос 101
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Смена санитарно-гигиенической одежды работников аптеки должна производиться:
a. не реже 1 раза в 2 недели
b. не реже 1 раза в неделю
c. периодичность не установлена
d. не реже 1 раза в день

e. не реже 2 раз в неделю
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не реже 1 раза в неделю
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
51/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 102
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Уборочный инвентарь и ветошь, используемые для санитарных узлов, должны иметь сигнальную маркировку:
a. желтого цвета
b. черного цвета
c. зеленого цвета
d. красного цвета

e. синего цвета
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: красного цвета
Вопрос 103
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В целях исключения появления устойчивых штаммов микроорганизмов средства дезинфекции и антисептические средства
необходимо периодически чередовать с интервалом не реже
a. 1 раза в месяц
b. 1 раза в 3 месяца
c. 1 раза в полгода
d. 1 раза в 2 месяца

e. 1 раза в год
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 раза в 3 месяца
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
52/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 104
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В целях исключения появления устойчивых штаммов микроорганизмов средства дезинфекции и антисептические средства
необходимо периодически чередовать с интервалом не реже
a. 1 раза в 3 месяца
b. 1 раза в месяц
c. 1 раз в год

d. 1 раз в полгода
e. 1 раза в 2 месяца
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 раза в 3 месяца
Вопрос 105
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В целях исключения появления устойчивых штаммов микроорганизмов средства дезинфекции и антисептические средства
необходимо периодически чередовать с интервалом не реже
a. 1 раз в полгода
b. 1 раза в месяц
c. 1 раза в 3 месяца
d. 1 раза в 2 месяца

e. 1 раз в год
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 раза в 3 месяца
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
53/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 106
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Санитарные нормы и правила устанавливают требования аптекам ко всему, кроме
a. требования к получению, транспортировке и хранению воды очищенной и воды для инъекций
b. к обработке и дезинфекции (стерилизации) бытовой и лабораторной посуды
c. содержанию и эксплуатации оборудования, мебели и инвентаря
d. к личной гигиене работников аптек

e. к территории аптек
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: к обработке и дезинфекции (стерилизации) бытовой и лабораторной посуды
Вопрос 107
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Оконные стекла, рамы и пространство между ними должны очищаться с применением моющих средств
a. каждую неделю
b. не реже 1 раза в квартал

c. не реже 1 раза в месяц
d. не реже 2 раз в месяц
e. в осенне-зимний период не реже 1 раза в квартал, в весенне-летний не реже 1 раза в месяц
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не реже 1 раза в месяц
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
54/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 108
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Ко всему уборочному инвентарю для уборки помещений аптек предъявляются требования, кроме:
a. использоваться строго по назначению
b. замена уборочного инвентаря должна проводиться не реже 1 раза в год
c. иметь четкую маркировку «пол» и «выше пола» с указанием назначения помещения
d. храниться в чистом виде в специально выделенном помещении или шкафу

e. подвергаться обеззараживанию и сушке
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: замена уборочного инвентаря должна проводиться не реже 1 раза в год
Вопрос 109
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Стерильная пергаментная и фильтровальная бумага может храниться в закрытом биксе в течение:
a. 48 часов

b. 24 часа
c. 3 суток
d. 1 год
e. 30 дней
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 3 суток
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
55/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 110
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Обеззараживание воздуха в асептическом блоке осуществляется при помощи бактерицидных облучателей, располагаемых на
высоте
a. 1,5 м от пола
b. 1,0-1,2 м от пола
c. 2,0-2,2 м от пола
d. 1,5 м от стен

e. 2,0-2,2 м от дверей
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 2,0-2,2 м от пола
Вопрос 111
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какие аптеки должны иметь отдельный вход для покупателей и дополнительный-для получения товаров?
a. аптеки, расположенные в жилом здании
b. аптеки первой и второй категории
c. только аптеки первой категории
d. аптеки третьей, четвертой, пятой категории

e. аптеки, осуществляющие розничную реализацию ЛС организациям здравоохранения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: аптеки первой и второй категории
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
56/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 112
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Влажная уборка помещений аптеки (полов) с применением моющих средств проводится не реже:
a. 1 раза в день
b. 1 раза в неделю

c. 1 раза в месяц
d. 1 раза в смену
e. не проводится
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 раза в смену
Вопрос 113
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Работники аптек, занятые изготовлением лекарственных форм в асептических условиях, должны надевать стерильную маску, которая
должна меняться через каждые:
a. 12 часов работы

b. 8 часов работы
c. 20 минут работы
d. 3 часа работы
e. 4 часа работы
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 4 часа работы
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
57/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 114
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Шкафы для хранения лекарственных средств должны подвергаться влажной уборке не реже:
a. 1 раза в квартал
b. 1 раза в смену
c. 1 раза в неделю

d. 1 раза в месяц
e. 1 раза в день
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 1 раза в неделю
Вопрос 115
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Уборка асептического блока с использованием моющих средств проводится не реже:
a. 1 раза в квартал
b. 1 раза в день
c. каждые 4 часа
d. 1 раза в неделю

e. 1 раза в смену
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 раза в смену
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
58/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 116
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Срок хранения комплекта санитарно-гигиенической одежды в закрытых биксах не более:
a. 3 суток
b. 24 часов
c. 5 суток
d. 12 часов

e. 1 недели
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 3 суток
Вопрос 117
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Декоративное оформление, в том числе озеленение допускается:
a. стерилизационной

b. асептическом блоке
c. в помещении аптечного изготовления ЛС
d. торговом зале
e. в помещении водоподготовки
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: торговом зале
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
59/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 118
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Укажите должность, которая не может быть выделена в хозрасчетной аптеке второй категории
a. фармацевт-рецептар
b. зав.аптекой
c. провизор-технолог

d. провизор-информатор
e. провизор-рецептар
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: провизор-технолог
Вопрос 119
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В должностные обязанности провизора не входит
a. Информировать врачей о новых лекарственных средствах и консультировать пациентов по применению лекарственных
средств
b. Осуществлять контроль соблюдения правил обращения лекарственных средств
c. Участвует в определении потребности, составлении заявок, осуществлении закупок и распределении лекарственных средств и
изделий медицинского назначения
d. Осуществлять прием рецептов, требований (заявок) организаций здравоохранения

e. Проводить анализ результатов деятельности организации и на основе оценки показателей принимать необходимые меры по
улучшению форм и методов ее работы
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Проводить анализ результатов деятельности организации и на основе оценки показателей принимать
необходимые меры по улучшению форм и методов ее работы
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
60/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 120
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Должность провизора-информатора в больничной аптеке устанавливается
a. на основании утвержденных Министерством здравоохранения примерных штатных нормативов: из расчета 1 должность на 40
отделений в многопрофильной больнице
b. на основании утвержденных Министерством здравоохранения примерных штатных нормативов: из расчета 1 должность на
12000 анализов лекарственных средств аптечного изготовления, концентратов, полуфабрикатов, проб воды очищенной в год
c. определяется руководителем организации самостоятельно и зависит от типа аптеки и объема ее работы
d. на основании утвержденных Министерством здравоохранения примерных штатных нормативов: из расчета 1 должность на
500000 единиц индивидуальных упаковок готовых лекарственных средств и изделий медицинского назначения при количестве
отпущенных единиц индивидуальных упаковок лекарственных средств и изделий медицинского назначения свыше 5 млн. в год

e. на основании утвержденных Министерством здравоохранения примерных штатных нормативов: из расчета 70 % от количества
должностей провизоров-аналитиков, провизоров-рецептаров, провизоров-технологов, фармацевтов-рецептаров,
фармацевтов-ассистентов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: на основании утвержденных Министерством здравоохранения примерных штатных нормативов: из расчета 1
должность на 40 отделений в многопрофильной больнице
Вопрос 121
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности должен быть перезаключен
a. при смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 80 % от его первоначального
состава
b. после проведения плановой инвентаризации и при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % от его первоначального
состава

c. при смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % от его первоначального
состава
d. только при смене руководителя (бригадира)
e. только при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % от его первоначального состава
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: при смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % от его
первоначального состава
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
61/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 122
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К квалификационным требованиям к должности заведующего аптекой не относится:
a. наличие диплома о законченной второй ступени высшего образования по специальности "Фармация"
b. наличие 1 или высшей квалификационной категории
c. квалификация провизора-специалиста
d. высшее образование по специальности "Фармация"

e. стаж работы на должностях руководителей и специалистов высшего уровня квалификации в области фармацевтической
деятельности не менее 5 лет
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: наличие диплома о законченной второй ступени высшего образования по специальности "Фармация"
Вопрос 123
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К квалификационным требованиям к должности заведующего аптекой не относится:
a. наличие 1 или высшей квалификационной категории
b. стаж работы на должностях руководителей и специалистов высшего уровня квалификации в области фармацевтической
деятельности не менее 5 лет
c. наличие диплома о законченной второй ступени высшего образования по специальности "Фармация"
d. квалификация провизора-специалиста

e. высшее образование по специальности "Фармация"
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: наличие диплома о законченной второй ступени высшего образования по специальности "Фармация"
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
62/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 124
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Организует аптечное изготовление лекарственных средств, концентрированных растворов, внутриаптечных заготовок:
a. провизор-технолог
b. провизор-рецептар

c. фармацевт-ассистент
d. провизор-информатор
e. провизор-аналитик
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: провизор-технолог
Вопрос 125
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В чьи должностные обязанности входит постоянное повышение своего профессионального уровня, ведение дневника и составление
отчета?
a. провизора-информатора

b. провизора-аналитика
c. провизора-интерна
d. провизора-технолога
e. старшего провизора
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: провизора-интерна
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
63/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 126
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Систематизированный перечень наименований должностей (профессий) постоянных работников с указанием количества
одноименных должностей (профессий), в том числе вакантных, и размеров должностных окладов (тарифных ставок), который
отражает организационную структуру юридического лица, утверждаемый руководителем (собственником имущества) организации,
вышестоящим органом - это
a. штатный норматив
b. штатное расписание
c. график работы и сменности
d. штат

e. правила внутреннего трудового распорядка
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: штатное расписание
Вопрос 127
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
В списочный состав включаются все работники, кроме:
a. работники, принятые на сезонную работу
b. работники, принятые на работу, связанную с основной и неосновной деятельностью
c. работники, принятые на временную работу
d. работники, принятые на работу по внешнему совместительству

e. работники, принятые на постоянную работу
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: работники, принятые на работу по внешнему совместительству
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
64/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 128
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Изготовлением титрованных и рабочих растворов занимается:
a. старший провизор
b. провизор-технолог
c. провизор-рецептар

d. провизор-аналитик
e. фармацевт-ассистент
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: провизор-аналитик
Вопрос 129
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В должностные обязанности фармацевта не входит:
a. Участвовать в распределении товара по местам хранения
b. Осуществлять прием требований (заявок), рецептов, реализацию и (или) отпуск лекарственных средств и других товаров
аптечного ассортимента населению

c. Осуществлять сбор, анализ и представление информации о побочных реакциях лекарственных средств
d. Участвовать в приемке товара по количеству и качеству, его распределении по местам хранения
e. Применять все виды внутриаптечного контроля, включая физические и физико-химические фармакопейные методы анализа
лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Применять все виды внутриаптечного контроля, включая физические и физико-химические фармакопейные
методы анализа лекарственных средств
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
65/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 130
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
К вспомогательному персоналу относятся все, кроме:
a. водитель автомобиля
b. бухгалтер

c. уборщик помещений
d. укладчик-упаковщик
e. мойщик посуды и ампул
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: бухгалтер
Вопрос 131
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какая должность специалиста с высшим фармацевтическим образованием может быть выделена в контрольно-аналитической
лаборатории?
a. провизор-информатор
b. провизор-аналитик
c. провизор-рецептар

d. провизор-технолог
e. фармацевт-ассистент
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: провизор-аналитик
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
66/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 132
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите виды материальной ответственности, которые могут быть в аптеке
a. общая и частная
b. коллективная и индивидуальная
c. кооперативная и групповая
d. государственная и частная

e. групповая и частная
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: коллективная и индивидуальная
Вопрос 133
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите виды материальной ответственности
a. полная и неполная

b. полная и ограниченная
c. полная и частичная
d. свободная и ограниченная
e. совокупная и частичная
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: полная и ограниченная
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
67/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 134
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В должностные обязанности провизора-рецептара не входит
a. Осуществлять реализацию ЛС населению
b. Контролировать сроки годности и реализации лекарственных средств

c. Осуществлять прием рецептов от населения
d. Участвовать в разработке новых ЛС
e. Предоставлять населению информацию о медицинском применении лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Участвовать в разработке новых ЛС
Вопрос 135
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В должностные обязанности провизора-рецептара не входит
a. Осуществлять сбор, анализ и представление информации о побочных реакциях лекарственных средств
b. Участвовать в определении потребности, приемке (по количеству и качеству) и распределении лекарственных средств
c. Предоставлять населению информацию о временно отсутствующих лекарственных средствах и их генерической замене

d. Осуществлять хранение и учет лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента в соответствии с
требованиями законодательства, физико-химическими и токсикологическими свойствами
e. Принимать меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Принимать меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
68/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 136
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
В должностные обязанности провизора-аналитика не входит
a. Вести учет и отчетность в установленном порядке
b. Осуществлять изготовление титрованных и рабочих растворов венных средств
c. Организовывать и проводить мероприятия по профессиональной подготовке и совершенствованию профессиональных
знаний фармацевтических работников организации здравоохранения.
d. Обеспечивать закупку лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента
для удовлетворения спроса населения

e. Организовывать проведение и проводить контроль (проверку, испытания) непосредственно изготовленных в аптечной
организации лекарственных средств
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Обеспечивать закупку лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного
ассортимента для удовлетворения спроса населения
Вопрос 137
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В должностные обязанности провизора-технолога не входит
a. Организовывать и осуществлять аптечное изготовление внутриаптечных заготовок
b. Обеспечивать хранение лекарственных средств, фармацевтических субстанций в соответствии с требованиями
законодательства, физико-химическими и токсикологическими свойствами
c. Организовывать и осуществлять аптечное изготовление лекарственных средств по индивидуальным назначениям (рецептам)
врача населения

d. Эффективно использовать технологическое оборудование, средства механизации
e. Представлять интересы организации во взаимоотношениях с физическими, юридическими лицами, государственными и иными
органами и организациями
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Представлять интересы организации во взаимоотношениях с физическими, юридическими лицами,
государственными и иными органами и организациями
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
69/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 138
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите наиболее полное определение понятия аптека в соответствии с Надлежащей аптечной практикой
a. Аптека - особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой,
анализом и продажей лекарственных средств
b. Аптека - комплекс специализированных помещений (специализированного помещения) и оборудования, предназначенный
для контроля качества лекарственных средств
c. Аптека - это организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющая розничную реализацию
лекарственными средствами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных средств для медицинского применения

d. Аптека - комплекс специализированных помещений (специализированного помещения) и оборудования, предназначенный
для аптечного изготовления и (или) реализации лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента и
принадлежащий на праве собственности государству
e. Аптека - комплекс специализированных помещений (специализированного помещения) и оборудования, предназначенный
для аптечного изготовления и (или) реализации лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента и
принадлежащий на праве собственности или на ином законном основании юридическому лицу или индивидуальному
предпринимателю, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление фармацевтической деятельности
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Аптека - комплекс специализированных помещений (специализированного помещения) и оборудования,
предназначенный для аптечного изготовления и (или) реализации лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента
и принадлежащий на праве собственности или на ином законном основании юридическому лицу или индивидуальному
предпринимателю, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление фармацевтической деятельности
Вопрос 139
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Способность вещества или комбинации нескольких веществ изменять состояние и функции живого организма:
a. Качество лекарственного средства

b. Терапевтическая эффективность
c. Фармакологическая активность
d. Безопасность лекарственного средства
e. Биоэквивалентность
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Фармакологическая активность
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
70/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 140
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Оптовая реализация лекарственных средств регламентируется:
a. Надлежащей дистрибьюторской практикой

b. Надлежащей производственной практикой
c. Надлежащей лабораторной практикой
d. Надлежащей аптечной практикой
e. Надлежащей клинической практикой
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Надлежащей дистрибьюторской практикой
Вопрос 141
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Розничная реализация лекарственных средств регламентируется:
a. Надлежащей дистрибьюторской практикой
b. Надлежащей клинической практикой
c. Надлежащей производственной практикой
d. Надлежащей лабораторной практикой

e. Надлежащей аптечной практикой
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Надлежащей аптечной практикой
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
71/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 142
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Изготовление лекарственных средств по рецептам врача регламентируется:
a. Надлежащей клинической практикой
b. Надлежащей лабораторной практикой
c. Надлежащей производственной практикой
d. Надлежащей дистрибьюторской практикой

e. Надлежащей аптечной практикой
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Надлежащей аптечной практикой
Вопрос 143
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лекарственное средство, отличающееся от всех ранее зарегистрированных лекарственных средств фармакологически активным
веществом или комбинацией таких веществ, допустимая безопасность и эффективность которых подтверждены результатами
доклинических исследований и клинических испытаний –
a. Фальсифицированное
b. Генерическое

c. Биотехнологическое
d. Инновационное
e. Оригинальное
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Оригинальное
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
72/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 144
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лекарственное средство, не отличающееся от оригинального фармакологически активным веществом или комбинацией таких
веществ, имеющее подтвержденную соответствующими исследованиями биоэквивалентность и производимое и продаваемое после
истечения срока действия патента оригинального лекарственного средства:
a. Генерическое
b. Фальсифицированное

c. Инновационное
d. Орфанное
e. Биологическое
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Генерическое
Вопрос 145
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите фактор, способствующий фальсификации лекарственных средств:
a. увеличение количества звеньев оптовой цепи при реализации лекарственных средств
b. защита инструкций по применению
c. защита первичной и вторичной упаковки лекарственного средства
d. недопустимость утечки сырья

e. невозможность доступа посторонних лиц к вспомогательным материалам
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: увеличение количества звеньев оптовой цепи при реализации лекарственных средств
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
73/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 146
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какой вид медицинской помощи не выделяется в соответствии с Законом РБ «О здравоохранении»
a. вторичная медицинская помощь
b. медико-социальная помощь
c. высокотехнологичная медицинская помощь
d. первичная медицинская помощь

e. специализированная медицинская помощь
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: вторичная медицинская помощь
Вопрос 147
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Список лекарственных средств, удовлетворяющих жизненно важные потребности населения Республики Беларусь в лекарственном
обеспечении, утверждаемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь - это
a. Перечень лекарственных средств списка «А»
b. Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь
c. Перечень лекарственных средств белорусского и/или российского производства, обязательных для наличия в аптеках всех
форм собственности
d. Перечень основных лекарственных средств
e. Перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Перечень основных лекарственных средств
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
74/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 148
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Технический нормативный правовой акт, устанавливающий требования к качеству лекарственного средства отечественного
производства, его упаковке, условиям и сроку хранения, методам контроля за качеством лекарственного средства и утверждаемый
Министерством здравоохранения Республики Беларусь –
a. фармакопейная статья
b. сертификат

c. рабочая инструкция
d. спецификация
e. регламент
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: фармакопейная статья
Вопрос 149
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Здравоохранение – это (выберите наиболее полное определение в соответствии с Законом РБ «О здравоохранении»)
a. деятельность по организации и оказанию медицинской помощи, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия
населения, проведению медицинской экспертизы, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь

b. деятельность в сфере обращения лекарственных средств, фармацевтических субстанций и лекарственного растительного
сырья, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном
законодательством Республики Беларусь
c. комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий
профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими
работниками
d. отрасль деятельности государства, целью которой являются организация и обеспечение доступного медицинского
обслуживания населения
e. комплекс медицинских услуг, направленных на установление диагноза
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: отрасль деятельности государства, целью которой являются организация и обеспечение доступного
медицинского обслуживания населения
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
75/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 150
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Требования к проведению клинических испытаний изделий медицинского назначения и медицинской техники определяются
a. Госстандартом
b. В рамках каждой организации здравоохранения индивидуально
c. Президентом Республики Беларусь

d. Советом Министров Республики Беларусь
e. Министерством здравоохранения Республики Беларусь
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Министерством здравоохранения Республики Беларусь
Вопрос 151
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В обязанности медицинских (фармацевтических) работников не входит:
a. квалифицированно выполнять свои должностные обязанности
b. хранить врачебную тайну

c. уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права
d. соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии
e. предоставлять свой личный автотранспорт для транспортировки пациента из ОЗ в место проживания (временного
пребывания)
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: предоставлять свой личный автотранспорт для транспортировки пациента из ОЗ в место проживания
(временного пребывания)
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
76/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 152
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и/или производителе:
a. Оригинальное
b. Фальсифицированное
c. Генерическое
d. Инновационное

e. Биотехнологическое
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Фальсифицированное
Вопрос 153
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Придаваемый лекарственному средству вид, определяющий его состояние, с учетом способа применения для достижения
оптимальной эффективности лекарственного средства – это
a. лекарственный препарат

b. фармацевтическая субстанция
c. упаковка лекарственного средства
d. лекарственная форма
e. лекарственная инсталляция
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: лекарственная форма
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
77/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 154
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Период времени, в течение которого при соблюдении условий хранения лекарственное средство не утрачивает безопасности,
эффективности и качества:
a. срок годности лекарственного средства
b. время, необходимое для реализации лекарственного средства из аптеки
c. жизненный цикл лекарственного средства
d. период биотрансформации лекарственного средства
e. срок хранения лекарственного средства в аптеке до реализации

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: срок годности лекарственного средства
Вопрос 155
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Бланк рецепта врача для выписки психотропных веществ и лекарственных средств, обладающих анаболической активностью,
реализуемых в аптеке за полную стоимость, представляет собой:
a. Бланк строгой отчетности, напечатан типографским способом на бумаге розового цвета, имеющей степень защиты,
типографские серию и номер
b. Бланк строгой отчетности, напечатан типографским способом на бумаге желтого цвета, имеющей степень защиты,
типографские серию и номер
c. Бланк строгой отчетности, напечатан типографским способом на бумаге зеленого цвета, имеющей степень защиты,
типографские серию и номер

d. Бланк строгой отчетности, напечатан типографским способом на бумаге голубого цвета, имеющей степень защиты,
типографские серию и номер
e. Бланк строгой отчетности, напечатан типографским способом на бумаге оранжевого цвета, имеющей степень защиты,
типографские серию и номер
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Бланк строгой отчетности, напечатан типографским способом на бумаге желтого цвета, имеющей степень
защиты, типографские серию и номер
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
78/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 156
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите срок действия рецепта, в котором выписано наркотическое средство:
a. 1 день

b. 3 дня
c. 5 дней
d. 30 дней
e. 60 дней
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 дней
Вопрос 157
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите срок действия рецепта, в котором выписано лекарственное средство, обладающее анаболической активностью
a. 60 дней
b. 30 дней
c. 10 дней
d. 5 дней

e. 1 месяц
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 30 дней
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
79/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 158
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Как правильно оформить рецепт врача на изготавливаемое в аптеке лекарственное средство списка "А" или "Б" в дозе,
превышающей высшую разовую дозу
a. врач обязан указать дозу этого лекарственного средства печатными буквами и поставить восклицательный знак
b. врач обязан заверить такой рецепт дополнительной подписью и печатью
c. врач обязан указать дозу этого лекарственного средства прописью и оформить надпись "По специальному назначению"
d. врач обязан указать дозу этого лекарственного средства прописью и поставить дополнительную печать
e. врач обязан указать дозу этого лекарственного средства прописью и поставить восклицательный знак

Ваш ответ верный.
Правильный ответ: врач обязан указать дозу этого лекарственного средства прописью и поставить восклицательный знак
Вопрос 159
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Сколько времени необходимо хранить в аптеке рецепт врача, выписанный на р-р д/и фентанил 0,005% 2,0 № 10
a. 1 месяц
b. 3 года
c. такой рецепт в аптеке не хранится

d. 1 год
e. 5 лет
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 лет
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
80/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 160
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Запрещается выписывать рецепты врача на:
a. кодеин
b. наклофен
c. пиралгин

d. атропин
e. галотан
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: галотан
Вопрос 161
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Запрещается рознично реализовывать из аптек:
a. дроперидол
b. дротаверин

c. хлоропирамин
d. суматриптан
e. димедрол
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: дроперидол
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
81/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 162
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При выписке рецепта врача:
a. запрещается использование основных рецептурных сокращений на русском языке
b. разрешается использование основных рецептурных сокращений на латинском и русском языке
c. запрещены любые сокращения

d. запрещается использование основных рецептурных сокращений на латинском языке
e. разрешается использование основных рецептурных сокращений только на латинском языке
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: разрешается использование основных рецептурных сокращений на латинском и русском языке
Вопрос 163
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Бланк рецепта формы 2:
a. является бланком строгой отчетности; должен быть напечатан типографским способом; должен быть напечатан на бумаге
розового цвета; должен иметь типографскую серию; должен иметь типографский номер
b. является бланком строгой отчетности; может быть распечатан с использованием компьютерных технологий в организации
здравоохранения; должен быть напечатан на бумаге розового цвета; должен иметь серию и номер, напечатанные на
компьютере или заполненные чернилами
c. не является бланком строгой отчетности; может быть напечатан типографским способом или с помощью компьютерных
технологий в организации здравоохранения; должен быть напечатан на бумаге белого цвета; серия и номер могут быть
заполнены чернилами или с помощью компьютерной печати

d. является бланком строгой отчетности; должен быть напечатан типографским способом; должен быть напечатан на бумаге
желтого цвета; должен иметь типографскую серию; должен иметь типографский номер
e. является бланком строгой отчетности; должен быть напечатан типографским способом; должен быть напечатан на бумаге
голубого цвета; должен иметь типографскую серию; должен иметь типографский номер
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: является бланком строгой отчетности; должен быть напечатан типографским способом; должен быть напечатан
на бумаге розового цвета; должен иметь типографскую серию; должен иметь типографский номер
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
82/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 164
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Количество доз наркотического средства в одном рецепте для инкурабельных больных может быть превышено
a. в 6 раз
b. в 2 раза
c. в 10 раз

d. в 3 раза
e. во сколько необходимо на курс лечения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в 2 раза
Вопрос 165
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В каких случаях запрещается розничная реализация лекарственных средств из аптек?
a. детям и подросткам младше 15 лет; лекарственные средства без нанесения цены
b. лицам моложе 18 лет

c. лицам определенных социальных групп
d. лицам старше 80 лет
e. все лекарственные средства без вторичной упаковки
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: детям и подросткам младше 15 лет; лекарственные средства без нанесения цены
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
83/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 166
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Что не входит в должностные обязанности провизора-рецептара?
a. предоставлять населению информацию о медицинском применении лекарственных средств
b. участвовать в разработке лекарственных средств
c. осуществлять прием рецептов, реализацию лекарственных средств населению

d. осуществлять реализацию изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента населению
e. осуществлять хранение и учет лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента в соответствии с требованиями
законодательства
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: участвовать в разработке лекарственных средств
Вопрос 167
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Врач может указать способ медицинского применения лекарственных средств, наркотических средств и психотропных веществ, дозу,
частоту, время приема (до еды, во время еды или после еды, особые способы приема) в рецепте:
a. на латинском языке
b. только на русском языке
c. только на белорусском языке

d. на любом языке
e. на русском или белорусском языке
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: на русском или белорусском языке
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
84/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 168
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Для выписки бланка рецепта формы 1:
a. допускается рисовать бланк от руки
b. не допускается использование бланка рецепта врача, отпечатанного с использованием компьютерных технологий или клише
c. допускается использование бланка рецепта врача, отпечатанного с использованием компьютерных технологий или клише
(штамп организации здравоохранения или индивидуального предпринимателя может наноситься печатным способом)

d. допускается использование бланка рецепта врача, отпечатанного с использованием компьютерных технологий или клише
только в том случае, если их выписывает главный врач организации здравоохранения
e. допускается использование бланка рецепта врача, отпечатанного с использованием компьютерных технологий или клише
(штамп организации здравоохранения или индивидуального предпринимателя запрещается наноситься печатным способом)
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: допускается использование бланка рецепта врача, отпечатанного с использованием компьютерных технологий
или клише (штамп организации здравоохранения или индивидуального предпринимателя может наноситься печатным способом)
Вопрос 169
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На бланке рецепта формы 1 может выписываться:
a. 1 лекарственное средство; 2 лекарственных средства; 2 лекарственных средства и растворитель
b. только 1 лекарственное средство и растворитель
c. 3 лекарственных средства и растворитель

d. 3 лекарственных средства
e. только 1 лекарственное средство
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 лекарственное средство; 2 лекарственных средства; 2 лекарственных средства и растворитель
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
85/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 170
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
На бланке рецепта формы 3 может выписываться:
a. 1 психотропное вещество; 1 наркотическое средство
b. 1 психотропное вещество; 1 лекарственное средство, обладающее анаболической активностью

c. 1 наркотическое средство
d. 2 лекарственных средства, обладающих анаболической активностью
e. 1 лекарственное средство
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 1 психотропное вещество; 1 лекарственное средство, обладающее анаболической активностью
Вопрос 171
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Обращение врача к фармацевтическому работнику аптеки об изготовлении, отпуске и (или) реализации лекарственного средства,
наркотического средства или психотропного вещества пишется врачом
a. только на латинском языке
b. на русском или на латинском языке

c. на русском или белорусском языке
d. только на русском языке
e. на латинском и дополнительно дублируется на русском языке
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: только на латинском языке
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
86/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 172
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Этиловый спирт в рецепте врача выписывается:
a. в соответствии с нормами единовременной реализации
b. в объемах не превышающих месячной потребности
c. в любом количестве

d. в соответствии с нормами ПКУ
e. не более 1000 мл в год на одного пациента
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в соответствии с нормами единовременной реализации
Вопрос 173
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите срок действия рецепта, в котором выписано психотропное вещество:
a. 60 дней
b. 1 месяц
c. 2 месяца

d. 30 дней
e. 5 дней
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 30 дней
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
87/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 174
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Срок хранения рецептов врача на психотропные вещества, выписанные на бланке рецепта врача для выписки лекарственных
средств на льготных условиях, в том числе бесплатно:
a. 5 лет

b. 2 месяца
c. 10 лет
d. 1 год
e. 3 года
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 5 лет
Вопрос 175
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Как часто необходимо производить оформление сводных реестров в аптеке:
a. 1 раз в квартал
b. 1 раз в месяц
c. 2 раза в месяц
d. 1 раз в неделю

e. 1 раз в год
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 раз в месяц
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
88/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 176
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При каких заболеваниях лекарственные средства по рецептам врача отпускаются из аптеки бесплатно?
a. шизофрения; болезнь Паркинсона; катаракта; менингит

b. сахарный диабет; гастрит; пиелонефрит; глаукома
c. сахарный диабет; глаукома; бронхиальная астма; эпилепсия
d. злокачественные новообразования; сахарный диабет; бронхит; цистит
e. гайморит; гипертония; глаукома; анемия
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: сахарный диабет; глаукома; бронхиальная астма; эпилепсия
Вопрос 177
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами и перевязочными материалами производятся аптеками
a. ООО"Фитобел", ООО "Диалпро", СЗАО "Медвакс"
b. во всех аптеках первой и второй категории
c. ТП РУП "Белфармация", "Минская Фармация", "Фармация", РУП "БелЛекоЦентр"

d. только ТП РУП "Белфармация"
e. ТП РУП "Белфармация", "Минская Фармация", "Фармация", РУП "БелЛекоЦентр", СЗАО "Белфарм"
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: ТП РУП "Белфармация", "Минская Фармация", "Фармация", РУП "БелЛекоЦентр"
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
89/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 178
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В отрывном корешке бланка льготного рецепта врачом указываются:
a. дата выписки рецепта; фамилия и инициалы пациента, его возраст; номер и дата выдачи, документа,подтверждающего право
на получение льготы; место жителсьтва (место пребывания) пациента; фамилия, инициалы врача, выписавшего рецепт; код и
номер организации здравоохранения; наименование ЛС, его дозировка, количество доз, лекарственная форма; способ
применения; отметка об условиях обеспечения

b. фамилия, инициалы пациента; номер амбулаторной карты; код поставленного диагноза; место жительства (место пребывания)
пациента; фамилия и инициалы врача, выписавшего рецепт; наименование ЛС, его дозировка, количество доз и лекарственная
форма
c. фамилия, инициалы пациента; место жительства (пребывания) пациента; фамилия, инициалы врача,выписавшего рецепт; код и
номер оргазации здравоохранения; наименование ЛС, его дозировка, количество доз и лекарственная форма; отметка об
условиях обеспечения
d. дата выписки рецепта; фамилия и инициалы пациента; фамилия и инициалы врача, выписавшего рецепт; наименование ЛС, его
дозировка, количество доз и лекарственная форма; способ применения
e. фамилия, инициалы пациента, его возраст; место жительства (место пребывания) пациента; городской телефон пациента;
фамилия и инициалы врача, выписавшего рецепт; наименование ЛС, его дозировка, количество доз и лекарственная форма;
отметка об условиях обеспечения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: фамилия, инициалы пациента; место жительства (пребывания) пациента; фамилия, инициалы врача,выписавшего
рецепт; код и номер оргазации здравоохранения; наименование ЛС, его дозировка, количество доз и лекарственная форма; отметка
об условиях обеспечения
Вопрос 179
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Сводные реестры составляются аптеками
a. ежемесячно суммарно по организациям здравоохранения в 2 экземплярах
b. ежемесячно по каждой организации отдельно в 2 экземплярах
c. ежемесячно по каждой организации отдельно в 1 экземпляре

d. ежеквартально по каждой организации отдельно в 2 экземплярах
e. ежемесячно по каждой организации отдельно в 3 экземплярах
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ежемесячно по каждой организации отдельно в 2 экземплярах
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
90/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 180
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Бесплатное обеспечение лекарственными средствами осуществляется
a. в пределах перечня основных лекарственных средств
b. в пределах перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача
c. в пределах перечня лекарственных средств белорусского (российского) производства
d. любое лекарственное средство, если оно необходимо для лечения

e. в пределах республиканского формуляра лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в пределах перечня основных лекарственных средств
Вопрос 181
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В рецепте врача на наркотические средства, выписанные на бланке рецепта формы 2, но реализуемые на льготных условиях,
указывается следующий срок его действия:
a. 1 месяц
b. 2 месяца
c. 10 дней
d. 30 дней

e. 5 дней
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 дней
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
91/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 182
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Перевязочные материалы на бланке льготного рецепта выписываются
a. со скидкой 50 %
b. бесплатно

c. со скидкой 90 %
d. не выписываются на льготных условиях и бесплатно
e. со скидкой 10 %
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: со скидкой 90 %
Вопрос 183
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В отрывном корешке бланка льготного рецепта фармацевтическим работником указывается:
a. подпись лица, реализовавшего ЛС или перевязочный материал; указывается его фамилия и инициалы; печать аптеки; личная
печать фармацевтического работника
b. только сумма к оплате организацией здравоохранения и подпись лица, реализовавшего ЛС или перевязочный материал
c. сумма к оплате гражданином, приобретающим ЛС или перевязочный материал; сумма к оплате организацией
здравоохранения; печать аптеки

d. сумма к оплате организацией здравоохранения; ставится подпись лица, реализовавшего ЛС или перевязочный материал;
указывается его фамилия и инициалы
e. только сумма к оплате организацией здравоохранения и дата реализации ЛС или перевязочного материала
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: сумма к оплате организацией здравоохранения; ставится подпись лица, реализовавшего ЛС или перевязочный
материал; указывается его фамилия и инициалы
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
92/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 184
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Срок хранения рецептов врача на наркотические средства, выписанные на бланке рецепта врача для выписки лекарственных
средств на льготных условиях, в том числе бесплатно:
a. 3 года

b. 5 лет
c. 1 год
d. 2 месяца
e. 10 лет
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 лет
Вопрос 185
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При необходимости выписки ЛС бесплатно, действующим веществом которого является фентанил, врач обязан выписать рецепт:
a. на бланке льготного рецепта и бланке формы 1
b. на бланке льготного рецепта и бланке формы 2
c. на бланке льготного рецепта и бланке формы 3
d. только на бланке формы 2
e. только на бланке льготного рецепта

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: на бланке льготного рецепта и бланке формы 2
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
93/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 186
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Сколько экземпляров сводных реестров оформляется в аптеке по каждой организации здравоохранения:
a. количество экземпляров не регламентируется на законодательном уровне
b. два
c. один

d. количество экземпляров зависит от профиля организации здравоохранения
e. количество экземпляров зависит от количества отделений организации здравоохранения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: два
Вопрос 187
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При выписывании психотропного вещества на бланке льготного рецепта обязательными реквизитами являются:
a. печать врача; подпись врача; печать главного врача; подпись главного врача
b. печать врача; подпись врача
c. только печать врача
d. круглая печать организации здравоохранения; печать врача; подпись врача
e. только подпись врача

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: печать врача; подпись врача
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
94/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 188
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При выписывании наркотического средства на бланке льготного рецепта обязательными реквизитами являются:
a. только печать врача
b. печать врача; подпись врача
c. круглая печать организации здравоохранения; печать врача; подпись врача
d. только подпись врача

e. печать врача; подпись врача; печать главного врача; подпись главного врача
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: печать врача; подпись врача
Вопрос 189
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Право выписывать рецепты на лекарственные средства, отпускаемые бесплатно и на льготных условиях, имеют:
a. врачи государственных организаций здравоохранения
b. врачи, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью
c. любой медицинский работник ФАПа (по утвержденному перечню наименований)

d. врачи медицинских кооперативов
e. врачи негосударственных организаций здравоохранения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: врачи государственных организаций здравоохранения
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
95/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 190
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На бланке льготного рецепта может выписываться:
a. три лекарственных средства
b. два лекарственных средства
c. одно лекарственное средство и растворитель
d. одно лекарственное средство
e. два лекарственных средства и растворитель

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: одно лекарственное средство
Вопрос 191
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лекарственное обеспечение по рецептам врача со скидкой 90% осуществляется следующим социальным группам:
a. ветеранам труда, достигшим возраста 70 лет

b. детям до 3-х лет
c. инвалидам 1 и 2-ой групп
d. инвалидам отечественной войны и приравненным к ним гражданам
e. инвалидам 3-ей группы
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: инвалидам 1 и 2-ой групп
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
96/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 192
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лекарственное обеспечение по рецептам врача со скидкой 50% осуществляется следующим социальным группам:
a. ветеранам труда, достигшим возраста 70 лет
b. инвалидам отечественной войны и приравненным к ним гражданам

c. инвалидам 3-ей группы
d. детям до 3-х лет
e. инвалидам 1 и 2-ой групп
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: инвалидам 3-ей группы
Вопрос 193
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какие лекарственные средства списка "A", находящиеся на хранении, подлежат предметно-количественному учету в аптеке?
a. в виде твердых лекарственных форм
b. в виде жидких лекарственных форм
c. в виде фармацевтических субстанций; тригексифенидил в таблетках
d. в виде трансдермальных систем

e. инъекционные лекарственные формы; тригексифенидил в таблетках
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в виде фармацевтических субстанций; тригексифенидил в таблетках
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
97/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 194
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Критерием отнесения комбинированных лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, к
наркотическим средствам и психотропным веществам, подлежащим государственному контролю в Республике Беларусь, является
содержание в лекарственных средствах в различных лекарственных формах:
a. декстрометорфана 5 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 1,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств
b. декстрометорфана 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 1,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств

c. декстрометорфана 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 0,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств
d. декстрометорфана 200 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 0,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных
лекарственных средств
e. декстрометорфана 10 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 1,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: декстрометорфана 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 0,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных
средств
Вопрос 195
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Согласно последней редакции Постановления МЗ РБ № 99 предельно допустимая норма единовременной реализации
фенобарбитала
a. 0,3 грамма

b. 3 грамма
c. 45 миллиграммов
d. 0,5 грамма
e. 1,5 грамма
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 3 грамма
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
98/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 196
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К наркотическим средствам относится
a. феназепам
b. фентанил
c. клофелин
d. трамадол

e. золпидем
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: фентанил
Вопрос 197
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Предельно допустимая норма единовременной реализации этилового спирта в чистом виде для наложения компрессов
a. 100 миллилитров (этиловый спирт различной концентрации)

b. 100 граммов в расчете на 96-процентный спирт этиловый
c. 100 граммов (70-процентный этиловый спирт)
d. 100 миллилитров (96-процентный этиловый спирт)
e. 100 миллилитров (70-процентный этиловый спирт)
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 100 миллилитров (этиловый спирт различной концентрации)
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
99/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 198
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К психотропным веществам относится
a. морфин
b. декстропропоксифен
c. фентанил

d. трамадол
e. дифенгидрамин
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: трамадол
Вопрос 199
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К лекарственным средствам списка "А" относится
a. дигоксин
b. соматотропин
c. кларистин

d. зопиклон
e. морфин
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: дигоксин
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
100/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 200
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К лекарственным средствам, обладающим анаболической активностью относится
a. прогестерон

b. преднизолон
c. мифепристон
d. нандролон
e. дигоксин
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: нандролон
Вопрос 201
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Предельно допустимая норма единовременной реализации этилового спирта в чистом виде для обработки кожи
a. 100 миллилитров (96-процентный этиловый спирт)
b. 100 миллилитров (этиловый спирт различной концентрации)

c. 150 миллилитров (80-процентный этиловый спирт)
d. 100 миллилитров (70-процентный этиловый спирт)
e. 100 граммов в расчете на 96-процентный спирт этиловый
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 100 миллилитров (70-процентный этиловый спирт)
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
101/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 202
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Предельно допустимая норма единовременной реализации комбинированных лекарственных средств, содержащих эфедрин и
псевдоэфедрин, в виде сиропа или микстуры
a. 3 флакона
b. 1 флакон
c. 2 флакона

d. количество реализуемых флаконов зависит от концентрации действующих веществ
e. 4 флакона
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 2 флакона
Вопрос 203
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Согласно последней редакции Постановления МЗ РБ № 99 предельно допустимая норма единовременной реализации
бензобарбитала:
a. 25 граммов
b. 200 таблеток
c. 250 граммов
d. не установлена
e. 25 миллиграммов

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не установлена
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
102/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 204
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Предельно допустимая норма единовременной реализации этанола, раствора для наружного применения 70-процентного во
флаконах по 100 мл (заводская фасовка)
a. 3 флакона
b. 2 флакона
c. 4 флакона
d. 1 флакон

e. количество реализуемых флаконов зависит от срока годности лекарственного средства
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 2 флакона
Вопрос 205
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лекарственные средства, наркотические средства, психотропные вещества и этиловый спирт реализуются в аптеках в количествах
a. не превышающих однодневной потребности
b. количество не регламентируется на законодательном уровне
c. не превышающих норму ПКУ

d. не превышающих суточною дозу
e. не превышающих норму единовременной реализации по одному рецепту врача
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не превышающих норму единовременной реализации по одному рецепту врача
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
103/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 206
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Критерием отнесения комбинированных лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, к
наркотическим средствам и психотропным веществам, подлежащим государственному контролю в Республике Беларусь, является
содержание в лекарственных средствах в различных лекарственных формах:
a. кодеина 100 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 2,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств
b. кодеина 50 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 2,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств
c. кодеина 100 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 3,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств

d. кодеина 10 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 3,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств
e. кодеина 20 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для дозированных
лекарственных средств и более 3,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: кодеина 100 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу - для
дозированных лекарственных средств и более 2,5 процента в одной индивидуальной упаковке - для недозированных лекарственных
средств
Вопрос 207
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Предельно допустимая норма единовременной реализации алпразолама
a. 240 миллиграммов
b. 60 миллиграммов
c. 45 миллиграммов

d. 0,45 грамма
e. 145 миллиграммов
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 45 миллиграммов
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
104/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 208
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Психотропные вещества, на которые не установлены нормы единовременной реализации по одному рецепту врача, реализуются в
аптеках в количестве
a. не более двух упаковок

b. не более 100 таблеток
c. не более 50 таблеток
d. указанном в нормах ПКУ
e. указанном в рецепте врача
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: указанном в рецепте врача
Вопрос 209
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Предельно допустимая норма единовременной реализации клоназепама
a. 140 миллиграммов
b. 3 грамма
c. 40 миллиграммов

d. 200 миллиграммов
e. 240 миллиграммов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 240 миллиграммов
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
105/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 210
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какое требование не предъявляется к Журналу предметно-количественного учета в аптеке
a. должен быть подписан и заверен лицом ответственным за фармацевтическую деятельность
b. должен быть заверен печатью юридического лица

c. должен быть подписан руководителем юридического лица
d. должен быть прошнурован
e. должен быть пронумерован
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: должен быть подписан и заверен лицом ответственным за фармацевтическую деятельность
Вопрос 211
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Предельно допустимая норма единовременной реализации нитразепама
a. 0,5 грамма
b. 45 миллиграммов

c. 1,6 грамма
d. 3 грамма
e. 0,6 грамма
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 0,6 грамма
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
106/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 212
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Производить замену наркотических средств, выписанных на бланках рецепта врача для выписки наркотических средств:
a. разрешается производить замену по дозировке
b. разрешается производить замену по лекарственной форме
c. запрещается

d. разрешается производить замену по наименованию НС
e. разрешается производить замену по дозировке и наименованию НС
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: запрещается
Вопрос 213
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Информация о неправильно выписанных рецептах врача
a. ежемесячно сообщается руководителем аптеки руководителю организации здравоохранения, индивидуальному
предпринимателю, врачи которой неправильно выписали рецепт

b. ежемесячно сообщается руководителем аптеки в Управление фармацевтической инспекции и организации лекарственного
обеспечения Министерства здравоохранения
c. ежемесячно сообщается провизором-информатором руководителю организации здравоохранения, индивидуальному
предпринимателю, врачи которой неправильно выписали рецепт
d. ежеквартально сообщается лицом, ответственным за фармацевтическую деятельность, руководителю организации
здравоохранения, индивидуальному предпринимателю, врачи которой неправильно выписали рецепт
e. ежеквартально сообщается руководителем аптеки руководителю организации здравоохранения, индивидуальному
предпринимателю, врачи которой неправильно выписали рецепт
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: ежемесячно сообщается руководителем аптеки руководителю организации здравоохранения, индивидуальному
предпринимателю, врачи которой неправильно выписали рецепт
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
107/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 214
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Фармацевтическая экспертиза рецептов врача не включает в себя:
a. наличие основных и дополнительных реквизитов рецепта
b. установление правомочности лица, выписавшего рецепт
c. определение соответствия формы рецептурного бланка выписанному в нем лекарственному средству и форме его реализации
(за полную стоимость или на льготных условиях) и установление соответствия норм единовременной реализации

d. проверку наличия регистрации лекарственного средства в стране
e. определение сроков действия рецептов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: проверку наличия регистрации лекарственного средства в стране
Вопрос 215
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На какое лекарственное средство не установлена норма реализации?
a. левоноргестрел
b. борная кислота (спиртовой раствор)
c. настойка пустырника
d. камфорный спирт
e. перманганат калия

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: борная кислота (спиртовой раствор)
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
108/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 216
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Настойка прополиса реализуется:
a. без рецепта; нормы реализации не установлены; разрешена реализация в любое время суток

b. без рецепта; в количестве 2 флаконов; запрещена реализация в ночное время
c. без рецепта; в количестве 1 флакона; запрещена реализация в ночное время
d. по рецепту; в том количестве, которое указал врач; разрешена реализация в любое время суток
e. без рецепта; в количестве 1 флакона; разрешена реализация в любое время суток
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: без рецепта; в количестве 1 флакона; запрещена реализация в ночное время
Вопрос 217
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лекарственное средство "Цитрамон" реализуется:
a. без рецепта; нормы реализации не установлены
b. без рецепта; в количестве не более 2 упаковок

c. по рецепту; в количестве, указанном врачом
d. без рецепта; в количестве не более 10 упаковок
e. без рецепта; в количестве не более 50 доз
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: без рецепта; нормы реализации не установлены
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
109/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 218
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К дополнительным реквизитам рецепта врача относится:
a. серия, номер рецепта

b. место жительства (место пребывания) пациента
c. срок действия рецепта
d. возраст пациента
e. ФИО пациента
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: место жительства (место пребывания) пациента
Вопрос 219
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Срок хранения в аптеке рецепта врача, в котором выписано лекарственное средство списка "А", не подлежащее ПКУ и реализуемое
в аптеке за полную стоимость:
a. 5 лет

b. 3 года
c. 2 месяца
d. 1 год
e. 1 месяц
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 месяц
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
110/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 220
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Срок хранения в аптеке рецепта врача на психотропное вещество, выписанное на бланке формы 3:
a. 1 год
b. 3 года
c. 1 месяц

d. 2 месяца
e. 5 лет
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 год
Вопрос 221
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При реализации наркотических средств рецепты врача:
a. возвращаются покупателю
b. передаются для хранения в структурное подразделение МВД
c. ксерокопируются, а оригинал рецепта возвращается покупателю

d. возвращаются врачу, выписавшему рецепт
e. изымаются и хранятся в аптеке в течение сроков их хранения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: изымаются и хранятся в аптеке в течение сроков их хранения
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
111/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 222
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Срок хранения в аптеке рецепта врача на наркотическое средство, выписанное на бланке формы 2:
a. 2 месяца
b. 1 год
c. 5 лет
d. 5 дней

e. 1 месяц
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 лет
Вопрос 223
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Срок действия рецепта врача на лекарственное средство аптечного изготовления, реализуемое из аптеки за полную стоимость, в
состав которого входит спирт этиловый:
a. 5 дней
b. 1 месяц
c. 30 дней
d. 60 дней

e. 1 год
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 30 дней
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
112/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 224
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Срок хранения в аптеке рецепта врача на лекарственное средство аптечного изготовления, реализуемое за полную стоимость, в
состав которого входит этиловый спирт:
a. 5 лет

b. 1 месяц
c. 5 дней
d. 2 месяца
e. 1 год
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 год
Вопрос 225
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Если рецепт врача на изготавливаемое лекарственное средство списка "А" в дозе, превышающей ВРД, выписан с нарушением
требований, то:
a. изготавливается это лекарственное средство из расчета 1/2 ВРД
b. лекарственное средство изготавливается в той же дозировке, что указана в рецепте
c. изготавливается это лекарственное средство из расчета 1/3 ВРД

d. лекарственное средство не изготавливается, а рецепт возвращается посетителю
e. изготавливается это лекарственное средство из расчета 1/2 ВСД
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: изготавливается это лекарственное средство из расчета 1/2 ВРД
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
113/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 226
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Таксировка рецепта на аптечное изготовление лекарственного средства проводится:
a. с левой стороны от прописи против каждого ингредиента в отдельности
b. с правой стороны от прописи против каждого ингредиента в отдельности
c. на оборотной стороне рецепта
d. с левой стороны от прописи пишется только итоговая сумма

e. на отдельном специальном бланке, который прикрепляется к рецепту
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: с левой стороны от прописи против каждого ингредиента в отдельности
Вопрос 227
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В общую стоимость лекарственного средства аптечного изготовления не входит:
a. стоимость услуги по изготовлению
b. доплата за срочность изготовления
c. стоимость ингредиентов (фармацевтических субстанций)

d. стоимость тары
e. стоимость укупорочных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: доплата за срочность изготовления
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
114/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 228
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Протаксированный и оплаченный посетителем рецепт на лекарственное средство аптечного изготовления подлежит регистрации в:
a. Дефектурном журнале
b. Журнале неправильно выписанных рецептов врача
c. Журнале регистрации рецептов врача, находящихся на отсроченном обслуживании

d. Рецептурном журнале
e. Журнале приемочного контроля
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Рецептурном журнале
Вопрос 229
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В аптеке не запрещена реализация лекарственных средств:
a. без нанесения цены
b. не зарегистрированных в Республике Беларусь

c. не прошедших контроль качества
d. без инструкции по медицинскому применению или листка-вкладыша
e. в первичной упаковке
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в первичной упаковке
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
115/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 230
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При реализации лекарственного средства из первичной упаковки в аптечной упаковке оформляется этикетка, на которую наносят
всю информацию, кроме:
a. завода-изготовителя
b. номера аптеки и ее адреса
c. серии, срока годности и условий хранения

d. наименования и дозировки лекарственного средства
e. ФИО, подписи и должности расфасовавшего лица
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ФИО, подписи и должности расфасовавшего лица
Вопрос 231
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В аптечном инфокиоске нельзя узнать информацию о:
a. наличии лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента в аптеках города
b. наличии лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента в данной аптеке
c. номере регистрационного удостоверения и сроке его действия
d. краткую информацию о лекарственных средствах, их фармакотерапевтическую группу

e. адресах аптек и номерах телефонов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: номере регистрационного удостоверения и сроке его действия
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
116/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 232
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Реализованные в аптеке лекарственные средства, наркотические средства и психотропные вещества:
a. подлежат обмену до вскрытия вторичной упаковки в течение срока годности при предъявлении документа об оплате
b. подлежат обмену после вскрытия вторичной упаковки
c. подлежат обмену в течение 7 дней
d. не подлежат возврату или обмену

e. подлежат обмену в течение 14 дней
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: не подлежат возврату или обмену
Вопрос 233
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К преимуществам электронной очереди в аптеке не относится:
a. возможность посетителя подробнее изучить ассортимент аптеки на витринах

b. посетитель сам может выбрать номер окошка для обслуживания
c. возможность конфиденциального разговора между фармацевтическим работником и посетителем
d. оптимизация работы провизоров-рецептаров и фармацевтов-рецептаров
e. снижение частоты конфликтных ситуаций в аптеке
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: посетитель сам может выбрать номер окошка для обслуживания
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
117/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 234
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
К особенностям выписки рецептов на лекарственные средства аптечного изготовления не относится:
a. название лекарственных средств списка "А" и наркотических средств указываются в начале рецепта, а затем остальные
лекарственные средства и вспомогательные вещества
b. название всех лекарственных средств указывается в любом порядке, главное поставить восклицательный знак напротив
наркотических лекарственных средств, психотропных веществ и лекарственных средств списка "А"

c. количество жидких лекарственных средств указывается в миллилитрах, граммах или каплях, а остальных лекарственных средств
в граммах
d. при необходимости экстренного изготовления лекарственного средства ставится отметка "cito" или "statim"
e. в рецепте на изготовление лекарственного средства списка "А" в дозе, превышающей ВРД, доза указывается прописью и
ставится восклицательный знак
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: название всех лекарственных средств указывается в любом порядке, главное поставить восклицательный знак
напротив наркотических лекарственных средств, психотропных веществ и лекарственных средств списка "А"
Вопрос 235
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите неверное утверждение об электронном рецепте в Республике Беларусь:
a. выдается бесплатно в любой аптеке ТП РУП "Белфармация", "Минская Фармация", "Фармация"при предъявлении паспорта
b. представляет собой пластиковую карточку
c. для обработки электронного рецепта в аптеках должно быть специальное программное обеспечение

d. для выписки рецепта в электронном виде необходимо письменное согласие пациента на обработку данных
e. выдается бесплатно в поликлинике по месту прописки при предъявлении паспорта
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: выдается бесплатно в любой аптеке ТП РУП "Белфармация", "Минская Фармация", "Фармация"при предъявлении
паспорта
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
118/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 236
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какая информация не вносится в Журнал учета неправильно выписанных рецептов?
a. серия, номер рецепта и форма бланка, на котором выписан рецепт
b. дата выписки рецепта врача
c. ФИО врача, выписавшего рецепт
d. ФИО фармацевтического работника аптеки

e. описание нарушения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: серия, номер рецепта и форма бланка, на котором выписан рецепт
Вопрос 237
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
При заполнении Журнала регистрации рецептов врача, находящихся на отсроченном обеспечении, в него вносят всю информацию,
кроме:
a. название лекарственного средства, его дозировку и количество
b. адрес, домашний телефон больного
c. ФИО фармацевтического работника, зарегистрировавшего рецепт

d. ФИО больного
e. дата реализации по рецепту врача
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: ФИО фармацевтического работника, зарегистрировавшего рецепт
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
119/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 238
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какой срок действия рецепта на лекарственное средство аптечного изготовления, в составе которого отсутствуют наркотические
средства, психотропные вещества и лекарственные средства, подлежащие ПКУ?
a. 10 дней
b. 60 дней
c. 30 дней
d. 5 дней

e. 1 год
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 60 дней
Вопрос 239
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Бланк рецепта врача, на котором выписан кленбутерол за полную стоимость, должен иметь цвет:
a. розовый
b. зеленый
c. желтый

d. голубой
e. белый
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: желтый
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
120/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 240
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Бланк рецепта врача, в котором выписан зопиклон за полную стоимость:
a. формы 1, белого цвета
b. формы 2, желтого цвета
c. формы 3, розового цвета
d. формы 2, розового цвета

e. формы 3, желтого цвета
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: формы 1, белого цвета
Вопрос 241
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При пересчете порошков индивидуального изготовления в рецептурные номера не учитывается критерий:
a. порошки в массе без смешения и со смешением без деления на дозы
b. порошки без смешения и деления на дозы
c. количество изготавливаемых порошков

d. масса одного порошка
e. порошки со смешением и делением на дозы
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: масса одного порошка
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
121/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 242
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Норма реализации жидкого экстракта элеутерококка:
a. 1 флакон
b. не установлена

c. 50 флаконов
d. 2 флакона
e. 10 флаконов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 флакон
Вопрос 243
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Реализация и (или) отпуск лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также товаров аптечного ассортимента
организациям здравоохранения и (или) структурным подразделениям осуществляется:
a. на основании запроса
b. на основании уведомления
c. на основании письма

d. на основании требований (заявок)
e. на основании договоренности между аптекой и ОЗ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: на основании требований (заявок)
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
122/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 244
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При выписывании лекарственного средства пациенту с хроническим заболеванием на курс до 6 месяцев на нескольких бланках
рецептов
a. все рецепты начинают действовать с даты выписки
b. срок действия первого исчисляется с даты выписки, а последующих через 30 дней с даты выписки рецептов
c. срок действия первого исчисляется через 5 дней с даты выписки, а последующих - за 5 дней до окончания действия
предыдущего

d. срок действия первого исчисляется с даты выписки, а последующих - за 5 дней до окончания действия предыдущего
e. срок действия первого исчисляется с даты выписки, а последующих - за 10 дней до окончания действия предыдущего
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: срок действия первого исчисляется с даты выписки, а последующих - за 5 дней до окончания действия
предыдущего
Вопрос 245
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При реализации лекарственных средств, наркотических средств и психотропных веществ, изготовленных в аптеке по
индивидуальным назначениям (рецептам) врача, которые остаются в аптеке, гражданам вместо рецепта врача фармацевтическим
работником
a. составляется акт

b. оформляется сигнатура
c. заверяется копия рецепта
d. гражданину отдается оригинал рецепта, а в аптеке остается ксерокопия рецепта
e. гражданину отдается оригинал рецепта, а врачу направляется ксерокопия рецепта
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: оформляется сигнатура
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
123/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 246
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При реализации лекарственного средства в рецепте врача (на оборотной стороне рецепта) фармацевтическим работником
указывается все, кроме:
a. количество реализованных упаковок с указанием лекарственной формы
b. общая стоимость реализованных упаковок лекарственного средства

c. дата реализации и подпись фармацевтического работника
d. розничная цена лекарственного средства
e. должность фармацевтического работника
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: должность фармацевтического работника
Вопрос 247
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При реализации лекарственного средства в присутствии гражданина не проверяется:
a. упаковка (в том числе первичная)
b. маркировка
c. содержание действующего вещества
d. оформление

e. срок годности
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: содержание действующего вещества
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
124/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 248
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Рецепты врача, выписанные с нарушением требований законодательства Республики Беларусь о порядке выписки рецептов врача:
a. регистрируются в рецептурном журнале
b. регистрируются в журнале учета неправильно выписанных рецептов врача
c. регистрируются в журнале регистрации рецептов врача, находящихся на отсроченном обслуживании

d. регистрируются в дефектурном журнале
e. регистрируются в журнале приемочного контроля
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: регистрируются в журнале учета неправильно выписанных рецептов врача
Вопрос 249
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При отпуске лекарственных средств организации здравоохранения и (или) структурному подразделению в присутствии
медицинского проверяется все, кроме:
a. маркировка

b. срок годности
c. оформление
d. упаковка
e. срок действия регистрационного удостоверения на лекарственное средство
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: срок действия регистрационного удостоверения на лекарственное средство
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
125/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 250
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Наркотические средства и психотропные вещества в виде фармацевтических субстанций фармацевту-ассистенту отвешиваются:
a. бухгалтером аптечной организации
b. провизором-аналитиком аптеки в отсутствии фармацевта-ассистента
c. заведующим аптекой
d. провизором-рецептаром в присутствии зав. аптекой
e. провизором-технологом в присутствии фармацевта-ассистента, после чего штанглас немедленно помещается в сейф или
металлический шкаф

Ваш ответ верный.
Правильный ответ: провизором-технологом в присутствии фармацевта-ассистента, после чего штанглас немедленно помещается в
сейф или металлический шкаф
Вопрос 251
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В аптеках первой категории (больничных аптеках первой категории) помещение обработки аптечной посуды дополнительно должно
быть оборудовано
a. резервной раковиной для мытья рук сотрудников
b. резервной приточно-вытяжной системой
c. резервным источником холодного водоснабжения

d. резервным электрополотенцем
e. резервным источником горячего водоснабжения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: резервным источником горячего водоснабжения
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
126/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 252
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Разрешение на изготовление стерильных лекарственных средств и лекарственных средств, изготавливаемых в асептических условиях
хранится
a. в аптеке и в учреждении государственного санитарного надзора
b. в УП "ЦЭИЗ"
c. только в аптеке

d. в контрольно-аналитической лаборатории
e. в Министерстве здравоохранения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в аптеке и в учреждении государственного санитарного надзора
Вопрос 253
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Перед входом в какие помещения аптеки не предусмотрено наличие специальных (губчатых, иных) ковриков, смоченных раствором
средств дезинфекции
a. помещение аптечного изготовления лекарственных средств

b. помещение водоподготовки
c. торговый зал
d. асептический блок
e. стерилизационную
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: торговый зал
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
127/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 254
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Не предназначены для изготовления в асептических условиях следующие ЛФ:
a. глазные примочки
b. концентрированные растворы
c. жидкие лекарственные средства, содержащие антибиотики и другие антимикробные вещества, предназначенные для
нанесения на раневые и ожоговые поверхности
d. глазные капли
e. суппозитории

Ваш ответ верный.
Правильный ответ: суппозитории
Вопрос 255
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В каком случае разрешается совмещение помещения аптечного изготовления ЛС и асептического блока со шлюзом
a. при изготовлении менее 140 рецептурных номеров в день

b. при изготовлении более 50 рецептурных номеров в день
c. при изготовлении менее 100 рецептурных номеров в день
d. при изготовлении менее 50 рецептурных номеров в день
e. при изготовлении менее 1000 рецептурных номеров в день
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: при изготовлении менее 50 рецептурных номеров в день
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
128/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 256
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Аптечное изготовление лекарственных средств по индивидуальным назначениям (рецептам) врача осуществляют
a. хозрасчетные аптеки второй категории
b. хозрасчетные аптеки первой категории
c. больничные аптеки второй категории

d. хозрасчетные аптеки третьей категории
e. хозрасчетные аптеки пятой категории
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: хозрасчетные аптеки первой категории
Вопрос 257
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На рабочем месте провизору-технологу не нужно размещать:
a. Государственную фармакопею
b. перечень цен на лекарственные средства и расценок за работу по приготовлению лекарств
c. таблицы проверки доз в жидких лекарственных формах

d. личные вещи
e. таблицы высших разовых и суточных доз
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: личные вещи
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
129/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 258
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
На рабочем месте провизору-технологу не нужно размещать:
a. учетную документацию
b. таблицы растворимости лекарственных веществ
c. таблицы совместимости лекарственных веществ
d. оборудование, не используемое в технологическом процессе

e. справочную литературу
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: оборудование, не используемое в технологическом процессе
Вопрос 259
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Помещение аптечного изготовления ЛС оборудуется комплектом типовой аптечной мебели, в состав которого не входит:
a. шкафы для аптечной посуды
b. напольные вертушки
c. настольные вертушки
d. аквадистиллятор

e. шкаф для хранения пахучих и красящих веществ
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: аквадистиллятор
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
130/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 260
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В должностные обязанности провизора-технолога не входит:
a. соблюдать требования санитарного режима, фармацевтический порядок, правила и нормы охраны труда
b. производить приготовление лекарств, концентрированных растворов, внутриаптечных заготовок, соблюдая все правила
технологии приготовления лекарств и технологические приемы

c. нести ответственность за качество выполняемой работы
d. осуществлять розничную реализацию ЛС из аптеки
e. эффективно использовать технологическое оборудование, средства механизации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: осуществлять розничную реализацию ЛС из аптеки
Вопрос 261
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К путям рационального ускорения изготовления лекарственных средств не относится:
a. приготовление полуфабрикатов и концентратов
b. унификация прописей

c. повышение производительности труда за счет его научной организации
d. увеличение количества работников
e. приготовление внутриаптечных заготовок
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: увеличение количества работников
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
131/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 262
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
К путям повышения производительности труда не относится:
a. использование средств малой механизации
b. разделение труда
c. увеличение удельного веса дополнительной работы в балансе рабочего времени

d. рациональная организация рабочих мест
e. оснащение рабочих мест оборудованием в соответствии с объемом работы
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: увеличение удельного веса дополнительной работы в балансе рабочего времени
Вопрос 263
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В журнале учета лабораторных работ не указывается
a. уценка

b. номер рецепта
c. наименование приготовленного (расфасованного) ЛС
d. серия приготовленного (расфасованного) ЛС
e. дооценка
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: номер рецепта
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
132/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 264
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
В каком количестве оформляется справка о дооценке и уценке по лабораторным и фасовочным работам, реализации услуг
a. в четырех экземплярах
b. в одном экземпляре

c. по усмотрению заведующего аптекой
d. в двух экземплярах
e. в трех экземплярах
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: в одном экземпляре
Вопрос 265
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Аптечное изготовление лекарственных средств по заявкам структурных подразделений больницы осуществляют:
a. хозрасчетные аптеки пятой категории
b. больничные аптеки первой категории
c. хозрасчетные аптеки третьей категории
d. хозрасчетные аптеки второй категории
e. больничные аптеки второй категории

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: больничные аптеки первой категории
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
133/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 266
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Изготовление стерильных ЛС может осуществляться
a. в стерилизационной

b. в помещении водоподготовки
c. в помещении контроля качества
d. в асептическом блоке со шлюзом
e. в отдельной зоне помещения аптечного изготовления лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в асептическом блоке со шлюзом
Вопрос 267
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При изготовлении концентратов, полуфабрикатов, внутриаптечной заготовки и фасовки ЛС записи производятся в
a. Журнале регистрации результатов химического контроля ЛС, изготовленных в аптеке
b. Рецептурном журнале

c. Журнале приемочного контроля
d. Журнале Предметно-количественного учета
e. Журналах учета лабораторных и фасовочных работ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Журналах учета лабораторных и фасовочных работ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
134/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 268
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Министерство здравоохранения Республики Беларусь подчиняется
a. Парламенту Республики Беларусь
b. Национальному комитету по биоэтике
c. Лично Президенту Республики Беларусь

d. Совету Министров Республики Беларусь
e. Государственному комитету по стандартизации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Совету Министров Республики Беларусь
Вопрос 269
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Министерство здравоохранения осуществляет следующие административные процедуры, кроме:
a. Предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
b. Государственная регистрация лекарственного средства зарубежного производства и выдача регистрационного удостоверения
c. Выдача заключения (разрешительного документа) на ввоз ЛС, предназначенных для проведения доклинических исследований
d. Внесение изменений в регистрационное досье на лекарственное средство (фармацевтическую субстанцию), ранее
зарегистрированное в Республике Беларусь

e. Государственная регистрация (перерегистрация) и выдача регистрационного удостоверения на изделия медицинского
назначения и медицинскую технику отечественного производства
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
135/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 270
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Аптеки Управления делами Президента Республики Беларусь по вопросам финансово-хозяйственной деятельности подчиняются
a. Министерству здравоохранения
b. Министерству экономики
c. Министерству внутренних дел
d. собственнику
e. Министерству финансов

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: собственнику
Вопрос 271
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Комиссия по ЛС и ФС правомочна принимать решение при условии присутствия на ее заседании не менее... (укажите минимальное
значение по численному составу в соответствии с Положением о Комиссии по лекарственным средствам и фармацевтическим
субстанциям)
a. Одной трети ее численного состава
b. Половины ее численного состава
c. Всего численного состава

d. Трех четвертей ее численного состава
e. Двух третей ее численного состава
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Двух третей ее численного состава
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
136/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 272
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В систему Минздрава не входят:
a. государственные организации, подчиненные Минздраву
b. негосударственные организации, не подчиненные Минздраву.
c. областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии,
городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии;
d. главные управления по здравоохранению облисполкомов и комитет по здравоохранению Минского горисполкома

e. областные медико-реабилитационные экспертные комиссии, Минская городская медико-реабилитационная экспертная
комиссия
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ:
негосударственные организации, не подчиненные Минздраву.
Вопрос 273
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Минздрав осуществляет в установленном порядке выдачу всех документов кроме:
a. специальных разрешений (лицензий) на медицинскую и фармацевтическую деятельность
b. заключений (для подтверждения основания для освобождения от налога на добавленную стоимость) о том, что товары
относятся к культурным ценностям,
c. заключений (для подтверждения основания для освобождения от налога на добавленную стоимость) о том, что ввозимые
(ввезенные) товары относятся к лекарственным средствам либо сырью и материалам для их изготовления, комплектующим
изделиям для их производства, полуфабрикатам к ним

d. специальных разрешений (лицензий) на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и
их прекурсоров
e. разрешений на ввоз незарегистрированных лекарственных средств и (или) фармацевтических субстанций
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: заключений (для подтверждения основания для освобождения от налога на добавленную стоимость) о том, что
товары относятся к культурным ценностям,
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
137/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 274
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Совместно с каким органом управления Минздрав утверждает перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний
для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания?
a. Министерством финансов

b. Министерством образования
c. Министерством труда и социальной защиты
d. Советом Министров
e. Министерством сельского хозяйства и продовольствия
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Министерством труда и социальной защиты
Вопрос 275
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Минздрав разрабатывает и утверждает все нижеперечисленное, кроме
a. перечни специальностей интернатуры, клинической ординатуры
b. номенклатуру должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием
c. размеры обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование

d. нормы медицинской этики и деонтологии
e. нормы времени и нормы расхода материалов на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами
независимо от их формы собственности и подчиненности и индивидуальными предпринимателями
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: размеры обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
138/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 276
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Минздрав возглавляет Министр здравоохранения, назначаемый на должность и освобождаемый от должности
a. Комиссией по лекарственным средствам и фармацевтическим субстанциям
b. Советом Министров Республики Беларусь

c. Коллегией Министерства здравоохранения
d. Президентом Республики Беларусь
e. Парламентом Республики Беларусь
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Президентом Республики Беларусь
Вопрос 277
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Кто возглавляет Министерство здравоохранения?
a. Генеральный директор

b. Министр
c. Управляющий
d. Председатель
e. Секретарь
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Министр
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
139/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 278
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Министерство здравоохранения осуществляет следующие административные процедуры, кроме:
a. Выдача разрешений на выполнение международных научно-исследовательских проектов, объектом исследования которых
является состояние здоровья населения Республики Беларусь
b. Выдача разрешений на ввоз и (или) вывоз ограниченных к перемещению через Государственную границу Республики
Беларусь по основаниям неэкономического характера наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
c. Государственная регистрация лекарственного средства отечественного производства и выдача регистрационного
удостоверения
d. Аккредитация юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда и выдача
свидетельства об их аккредитации
e. Выдача заключения (разрешительного документа) на ввоз ограниченных к перемещению через Государственную границу
Республики Беларусь: незарегистрированных лекарственных средств и (или) фармацевтических субстанций, поступающих в
качестве иностранной безвозмездной помощи

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Аккредитация юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда и
выдача свидетельства об их аккредитации
Вопрос 279
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
На отсутствие каких примесей ежедневно проверяется вода очищенная из каждого баллона:
a. аммиака
b. сульфатов

c. бромидов
d. карбонатов
e. солей аммония
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: сульфатов
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
140/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 280
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Каким документом оформляются результаты микробиологического контроля ЛС, изготовленного в аптеке:
a. протоколом испытаний
b. досье
c. актом

d. справкой
e. удостоверением
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: протоколом испытаний
Вопрос 281
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Кто обязан в отсутствие провизора-аналитика обеспечить выполнение всех видов контроля качества ЛС:
a. бухгалтер
b. фармацевт-технолог
c. заведующий-провизор аптекой

d. провизор-рецептар
e. провизор-информатор
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: заведующий-провизор аптекой
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
141/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 282
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Срок хранения Журналов, в которых регистрируются результаты проведения анализов по контролю качества ЛС в аптеке:
a. не менее 1 года
b. 18 месяцев, не считая текущего периода
c. не менее 3 лет
d. 6 месяцев, не считая текущего периода

e. 5 лет, включая текущий период
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не менее 1 года
Вопрос 283
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В течение какого времени хранятся паспорта письменного контроля в аптеке:
a. 1 год, не считая текущего
b. не менее 5 лет, не считая текущего периода

c. не менее 6 месяцев
d. 1 месяц, не считая текущего
e. не менее 3 месяцев
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не менее 3 месяцев
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
142/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 284
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Однородность смешения порошков, гомеопатических тритураций, мазей, пилюль, суппозиториев проверяется:
a. после разделения массы на дозы
b. до разделения массы на дозы
c. проверяется по усмотрению провизора-технолога

d. проверяется по усмотрению провизора-аналитика
e. до и после разделения массы на дозы
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: до разделения массы на дозы
Вопрос 285
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Ежедневно из каждого баллона вода очищенная проверяется на отсутствие таких примесей, как:
a. хлоридов

b. нитратов
c. сульфонатов
d. восстанавливающих веществ
e. солей аммония
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: хлоридов
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
143/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 286
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
В каком документе регистрируются результаты органолептического контроля:
a. в Журнале лабораторно-фасовочных работ
b. в ППК

c. не регистрируются
d. в акте отбора образцов
e. в Журнале регистрации результатов химического контроля
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: в ППК
Вопрос 287
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Метрологический контроль не включает в себя:
a. поверку
b. аккредитацию ИЛ
c. метрологическую аттестацию средств измерений
d. калибровку

e. утверждение типа средств измерений
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: аккредитацию ИЛ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
144/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 288
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какие методы и реактивы используются для проведения контроля качества ЛС, изготовленных в аптеке?
a. указанные в локальных НПА

b. указанные в нормативной документации производителя
c. указанные в должностной инструкции провизора-аналитика
d. указанные в Государственной фармакопее РБ
e. указанные в Международной Фармакопее
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: указанные в Государственной фармакопее РБ
Вопрос 289
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
В каком количестве подвергаются качественному анализу по показателю «Подлинность» ЛС, изготовленные в аптеке
a. не более 15% от количества ЛС, изготовленных в течение рабочего дня
b. не менее 10% от количества ЛС, изготовленных в течение рабочего дня

c. не менее 15% от количества ЛС, изготовленных в течение рабочей недели
d. не менее 5% от количества ЛС, изготовленных в течение рабочего дня
e. не менее 10% от количества ЛС, изготовленных в течение рабочей недели
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: не менее 10% от количества ЛС, изготовленных в течение рабочего дня
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
145/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 290
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Государственный реестр средств измерений РБ – это
a. совокупность сведений, формируемых Белстандартом, о средствах измерений, в отношении которых принято решение об
утверждении типа средств измерений, и о выданных сертификатах об утверждении типа средств измерений
b. совокупность сведений, формируемых Государственным комитетом по метрологии РБ, о средствах измерений, в отношении
которых принято решение об утверждении типа средств измерений, и о выданных сертификатах об утверждении типа средств
измерений
c. совокупность сведений, формируемых территориальными центрами гигиены и эпидемиологии, о средствах измерений, в
отношении которых принято решение об утверждении типа средств измерений, и о выданных сертификатах об утверждении
типа средств измерений
d. совокупность сведений, формируемых Государственным комитетом по стандартизации РБ, о средствах измерений, в
отношении которых принято решение об утверждении типа средств измерений, и о выданных сертификатах об утверждении
типа средств измерений

e. совокупность сведений, формируемых УП «ЦЭИЗ», о средствах измерений, в отношении которых принято решение об
утверждении типа средств измерений, и о выданных сертификатах об утверждении типа средств измерений
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: совокупность сведений, формируемых Государственным комитетом по стандартизации РБ, о средствах
измерений, в отношении которых принято решение об утверждении типа средств измерений, и о выданных сертификатах об
утверждении типа средств измерений
Вопрос 291
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Кто является по должности Главным государственным инспектором РБ по государственному метрологическому надзору:
a. Генеральный директор УП «ЦЭИЗ»
b. Генеральный директор ТП РУП «Белфармация»
c. Председатель Государственного комитета по стандартизации РБ

d. Председатель Комиссии по ЛС
e. Министр здравоохранения РБ
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Председатель Государственного комитета по стандартизации РБ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
146/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 292
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Этикетки, используемые для оформления ЛС для внутреннего применения, изготовленных в аптеке, имеют на белом фоне
следующий сигнальный цвет:
a. красный

b. зеленый
c. розовый
d. фиолетовый
e. желтый
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: зеленый
Вопрос 293
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Физическому контролю качества подвергаются:
a. ЛС в виде внутриаптечной заготовки и фасовки – не менее 10 упаковок каждой серии
b. ЛС в виде внутриаптечной заготовки и фасовки – не менее 2 упаковок каждой серии
c. ЛС в виде внутриаптечной заготовки и фасовки – не менее 3 упаковок каждой серии

d. ЛС в виде внутриаптечной заготовки и фасовки – не более 3 упаковок каждой серии
e. ЛС в виде внутриаптечной заготовки и фасовки – не менее 5 упаковок каждой серии
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: ЛС в виде внутриаптечной заготовки и фасовки – не менее 3 упаковок каждой серии
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
147/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 294
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
В каком документе регистрируются результаты органолептического контроля:
a. не регистрируются
b. в Журнале лабораторно-фасовочных работ
c. в Журнале регистрации результатов физического и химического контроля
d. в ППК

e. в акте отбора образцов
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: в ППК
Вопрос 295
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
С каким остаточным сроком годности информация о ЛС, НС и ПВ отражается в учетных документах в аптеке:
a. менее 36 месяцев
b. менее 2 лет

c. менее 6 месяцев
d. менее 10 месяцев
e. менее 1 года
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: менее 6 месяцев
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
148/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 296
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Куда направляются образцы ЛС в случае сомнения в качестве ЛС:
a. Министерство здравоохранения
b. Государственный комитет по стандартизации

c. территориальный центр гигиены и эпидемиологии
d. территориальную испытательную лабораторию
e. обратно поставщику
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: территориальную испытательную лабораторию
Вопрос 297
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В соответствии с требованиями какого документа проверяется ЛРС по внешним признакам:
a. Европейской Фармакопеи
b. Инструкции по применению
c. ГФ ХII
d. Листка-вкладыша

e. ГФ РБ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ГФ РБ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
149/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 298
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какая информация указывается на штангласах с ЛС и лекарственными веществами (субстанциями) в помещениях хранения:
a. дата выпуска
b. номер анализа ИЛ

c. номер серии (партии) предприятия-изготовителя
d. дата анализа и подпись проверившего
e. дата последнего использования
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: дата анализа и подпись проверившего
Вопрос 299
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В хозрасчетной аптеке I категории должно быть выделено:
a. 1 помещение хранения

b. не менее 3-ех помещений хранения
c. 1 зона хранения, если аптека не реализует ЛС ОЗ
d. 2 зоны хранения
e. не менее 2-х помещения хранения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не менее 2-х помещения хранения
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
150/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 300
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К красящим фармацевтическим субстанциям не относится:
a. калия перманганат
b. рибофлавин
c. фурацилин
d. бриллиантовый зеленый

e. камфора
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: камфора
Вопрос 301
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Ключи от помещений, сейфов и металлических шкафов, где осуществляется хранение НС, ПВ должны находиться у:
a. руководителя юридического лица
b. заместителя заведующего аптекой

c. заведующего аптекой
d. ответственных работников
e. лица, ответственного за фармацевтическую деятельность
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ответственных работников
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
151/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 302
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К пахучим фармацевтическим субстанциям не относится:
a. деготь
b. ксероформ

c. пиридоксин
d. камфора
e. ихтиол
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: пиридоксин
Вопрос 303
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В процессе хранения следует осуществлять сплошной визуальный осмотр состояния тары, внешних изменений медицинских изделий:
a. не реже 1 раза в месяц
b. не реже 2 раз в месяц
c. дважды в день

d. не реже 1 раза в неделю
e. каждый день
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не реже 1 раза в месяц
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
152/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 304
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Поверка – это:
a. составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых устанавливаются
метрологические характеристики средств измерений путем определения в заданных условиях соотношения между значением
величины, полученным с помощью средства измерений, и соответствующим значением величины, воспроизводимым
эталоном единицы величины
b. операция в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение величин с неопределенностями
измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на
втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результаты измерений исходя
из показания
c. установление зависимости между показаниями средства измерительной техники (прибора) и размером измеряемой (входной)
величины

d. составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых подтверждаются
метрологические характеристики средств измерений и определяется соответствие средств измерений требованиям
законодательства РБ об обеспечении единства измерений
e. совокупность работ, в ходе выполнения которых устанавливаются или подтверждаются метрологические, технические
характеристики средств измерений, определяется соответствие средств измерений, методик выполнения
измерений требованиям законодательства РБ об обеспечении единства измерений, а также соответствие методик выполнения
измерений своему назначению
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых подтверждаются
метрологические характеристики средств измерений и определяется соответствие средств измерений требованиям законодательства
РБ об обеспечении единства измерений
Вопрос 305
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В каких помещениях аптеки возможно оборудование подвесных потолков?
a. помещение аптечного изготовления ЛС

b. помещения хранения
c. асептический блок
d. помещение водоподготовки
e. стерилизационная
Ваш ответ неправильный.
Правильные ответы: помещения хранения, асептический блок
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
153/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 306
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Как должны размещаться термометры и гигрометры на стене в помещении хранения медицинских изделий?
a. на высоте 1,5 – 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери
b. на высоте 1,5 – 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 2 м от двери
c. на высоте 1,0 – 1,5 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери

d. на высоте 1,5 – 1,8 м от пола и на расстоянии не менее 2 м от двери
e. на высоте 1,5 – 1,7 м от пола и на расстоянии не более 3 м от двери
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: на высоте 1,5 – 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери
Вопрос 307
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В рабочее время в отделах аптек готовых лекарственных форм на рабочих местах и в рецептурно-производственном отделе
производственных аптек разрешается хранение ПВ в виде готовых ЛС в запирающихся шкафах:
a. в объемах трехдневной потребности
b. в объемах пятидневной потребности

c. в объемах месячной потребности
d. в объемах десятидневной потребности
e. в объемах однодневной потребности
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в объемах однодневной потребности
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
154/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 308
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В помещениях хранения в аптеке хранение ПВ осуществляется:
a. на подтоварниках

b. в металлических шкафах
c. на стеллажах
d. в запирающейся на ключ полке стола
e. в металлических шкафах, прикрепленных к стене или полу
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в металлических шкафах, прикрепленных к стене или полу
Вопрос 309
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В холодильниках или холодильных камерах, в которых хранятся термолабильные иммунобиологические ЛС, контроль за
температурой должен осуществляться не реже:
a. 2 раз в неделю

b. 3 раз в сутки
c. 1 раза в неделю
d. 2 раз в сутки
e. каждые 2 часа
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 2 раз в сутки
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
155/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 310
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Шкафы для хранения ЛС должны подвергаться влажной уборке не реже:
a. 2 раз в неделю
b. 1 раза в неделю
c. 1 раза в месяц
d. периодичность уборки не установлена
e. 1 раза в 2 недели

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 раза в неделю
Вопрос 311
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Согласно ГФ РБ, хранение ЛС при комнатной температуре означает следующие температурные пределы:
a. +15℃ - +25℃
b. +20℃ - 25℃
c. +20℃ - +30℃

d. +15℃ - +30℃
e. +18℃ - +25℃
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: +15℃ - +25℃
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
156/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 312
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Согласно ГФ РБ, хранение ЛС в холодном или прохладном месте означает следующие температурные пределы:
a. +2℃ - +8℃
b. +10℃ - +15℃

c. +4℃ - +15℃
d. +8℃ - +15℃
e. +2℃ - +15℃
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: +8℃ - +15℃
Вопрос 313
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Регистрация относительной влажности воздуха не осуществляется в:
a. зоне реализации ЛС
b. зоне хранения ЛС
c. торговом зале

d. холодильном оборудовании
e. помещениях хранения ЛС
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: холодильном оборудовании
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
157/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 314
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Не допускается замораживание иммунобиологических ЛС, содержащих:
a. гормоны
b. антибиотики
c. адъювант

d. миелопептиды
e. антиметаболиты
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: адъювант
Вопрос 315
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Термоконтейнер – это
a. изделие из материалов с термоизолирующими свойствами

b. емкость с плотно закрывающейся крышкой для хранения и транспортировки лекарственных средств, изготовленная из
термоизолирующего материала
c. бесперебойно функционирующая система мер, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и
транспортировки иммунобиологических лекарственных средств на всех этапах пути их следования от производителя
лекарственных средств до потребителя.
d. средство контроля температурного режима транспортировки и хранения ИЛС, действующее вещество которого меняет свой
цвет или агрегатное состояние под воздействием температуры, выше или ниже установленной инструкцией по применению
ИЛС
e. пластмассовая емкость прямоугольной формы, герметически закрывающаяся пробкой, заполненная водой, или герметичный
пластмассовый пакет, заполненный гелем, используемый для поддержания постоянной температуры при транспортировке или
хранении ИЛС
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: емкость с плотно закрывающейся крышкой для хранения и транспортировки лекарственных средств,
изготовленная из термоизолирующего материала
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
158/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 316
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какие лекарственные средства, которые относятся к списку "A" , подлежат предметно-количественному учету в аптеке?
a. ЛС списка А в виде инъекционных лекарственных форм

b. ЛС списка А в виде жидких лекарственных форм
c. дифенгидрамин в таблетках
d. солутан во флаконах
e. тригексифенидил в таблетках
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: тригексифенидил в таблетках
Вопрос 317
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Как может осуществляется в аптеке хранение клоназепама в таблетках?
a. в металлических шкафах, прикрепленных к стене или полу
b. на поддонах

c. на подтоварниках
d. на полках деревянных шкафов
e. на стеллажах
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в металлических шкафах, прикрепленных к стене или полу
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
159/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 318
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Форма журнала регистрации результатов приемочного контроля утверждается
a. Руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем
b. Зав. аптекой
c. Главным бухгалтером
d. Зав. территориально расположенной КАЛ

e. Зам. зав. аптекой
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем
Вопрос 319
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Как может осуществляется в аптеке хранение трамадола в таблетках?
a. на подтоварниках
b. в запирающемся на ключ шкафу в пределах нормы однодневной потребности
c. на поддонах
d. на стеллажах
e. в холодильнике на отдельной полке

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в запирающемся на ключ шкафу в пределах нормы однодневной потребности
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
160/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 320
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В зависимости от каких критериев, кроме товарооборота, устанавливается группа ЦРА по оплате труда руководящих работников?
a. количество сотрудников
b. объем рецептуры
c. оснащенность материально-технической базы
d. количество прикрепленных аптек

e. количество поставок ЛС в месяц
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: объем рецептуры
Вопрос 321
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какая организация может заниматься обеспечением медицинского работника, осуществляющего розничную реализацию ЛС
населению сельской местности, ЛС?
a. аптека V категории, определяемая ТП РУП «Фармация», «Минская Фармация»
b. аптечный склад ТП РУП «Фармация», «Минская Фармация»

c. аптека III категории, определяемая ТП РУП «Фармация», «Минская Фармация»
d. аптека I категории, определяемая ТП РУП «Фармация», «Минская Фармация»
e. аптека IV категории, определяемая ТП РУП «Фармация», «Минская Фармация»
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: аптека I категории, определяемая ТП РУП «Фармация», «Минская Фармация»
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
161/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 322
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Как часто аптека осуществляет периодический контроль за соблюдением медицинским работником, осуществляющим розничную
реализацию ЛС населению сельской местности, требований НАП?
a. не реже 1 раза в 6 месяцев
b. 1 раз в 2 года

c. не реже 1 раза в 1 год
d. 1 раз в 3 месяца
e. не реже 1 раза за период в 36 месяцев
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не реже 1 раза в 1 год
Вопрос 323
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Инвентаризация ЛС, переданных аптекой медицинскому работнику для розничной реализации ЛС населению сельской местности,
производится:
a. не реже 1 раза в 6 месяцев
b. не производится
c. 1 раз в 2 года
d. 1 раз в 3 месяца

e. не реже 1 раза в 1 год
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не реже 1 раза в 1 год
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
162/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 324
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите расчетный критерий для установления должности провизора-аналитика для ЦРА?
a. при расчете количества должностей учитываются рецепты, поступившие в прикрепленные аптеки, которым по существующим
нормативам данная должность не положена
b. 1 должность при наличии в районе 5-10 прикрепленных аптек включительно
c. 2 должности при наличии в районе свыше 10 аптек
d. в ЦРА не может быть выделена должность провизора-аналитика

e. 1 должность при наличии в районе 3-10 прикрепленных аптек включительно
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: при расчете количества должностей учитываются рецепты, поступившие в прикрепленные аптеки, которым по
существующим нормативам данная должность не положена
Вопрос 325
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите расчетный критерий по установлению должности старшего провизора в ЦРА:
a. 1 должность при товарообороте прикрепленной аптечной сети 100 000 упаковок ЛС и МИ в месяц

b. 1 должность при наличии в районе 5-10 прикрепленных аптек включительно
c. 1 должность при наличии в районе свыше 10 аптек
d. 1 должность при наличии в районе 1-5 прикрепленных аптек включительно
e. 1 должность при товарообороте прикрепленной аптечной сети 100 000 бел. руб в месяц
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 должность при наличии в районе 5-10 прикрепленных аптек включительно
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
163/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 326
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Как часто проводится самоинспекция аптеки:
a. не реже 1 в месяц
b. не реже 1 раза в 6 месяцев
c. 1 раз в 3 месяца

d. не реже 1 раза в 1 год
e. по мере необходимости
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не реже 1 раза в 1 год
Вопрос 327
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какую процедуру проводят в аптеке в целях осуществления контроля за выполнением работ, которые могут повлиять на качество ЛС
и обслуживание населения:
a. переучет
b. ревизия

c. инвентаризация
d. поверка
e. самоинспекция
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: самоинспекция
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
164/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 328
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какое уполномоченное лицо должно в обязательном порядке участвовать в проведении самоинспекции в аптеке?
a. заведующий аптекой

b. заместитель заведующего аптекой
c. руководитель юридического лица
d. лицо, ответственное за фармацевтическую деятельность
e. фармацевтический инспектор
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: лицо, ответственное за фармацевтическую деятельность
Вопрос 329
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Центральная районная аптека – это (дайте наиболее полное определение в соответствии с НД)
a. аптека, дополнительно выполняющая функции по организационно-методическому руководству аптеками, расположенными на
территории всей области
b. аптека, дополнительно выполняющая функции по контролю за аптеками, расположенными на территории административного
района
c. аптека, выполняющая функции по организационно-методическому руководству аптечным изготовлением в рамках
деятельности аптек I категории, расположенных на территории административного района

d. аптека, дополнительно выполняющая функции по руководству планированием отчетных показателей аптек, расположенных на
территории административного района
e. аптека, дополнительно выполняющая функции по организационно-методическому руководству аптеками, расположенными на
территории административного района
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: аптека, дополнительно выполняющая функции по организационно-методическому руководству аптеками,
расположенными на территории административного района
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
165/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 330
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Что не входит в обязанности старшего провизора?
a. разрабатывать методические рекомендации по охране труда и экологической безопасности для прикрепленных аптек
b. принимать участие в разработке плановых показателей и в проведении плановых и внезапных инвентаризаций
прикрепленных аптек
c. осуществлять консультативную и методическую помощь аптекам, территориально расположенным по всей области, по
вопросам фармацевтической деятельности, организации лекарственного обеспечения населения и ОЗ, контроля качества ЛС
d. проводить подготовку районных совещаний с заведующими аптеками, аптечными и медицинскими работниками по всем
вопросам организации лекарственного обеспечения

e. проводить обследования фармацевтической деятельности прикрепленных аптек
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: разрабатывать методические рекомендации по охране труда и экологической безопасности для прикрепленных
аптек
Вопрос 331
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Как часто проводится анализ выполнения основных показателей финансово-хозяйственной деятельности аптек района?
a. ежемесячно
b. ежеквартально

c. по мере необходимости
d. 1 раз в год
e. 1 раз в полгода
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: ежеквартально
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
166/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 332
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какой документ, содержащий блок необходимой справочной информации, составляется на каждую прикрепленную аптеку?
a. паспорт
b. журнал
c. справка-характеристика

d. ведомость
e. акт
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: паспорт
Вопрос 333
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Розничная реализация ЛС медицинским работником населению сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют аптеки,
осуществляется на основании:
a. акта, заключенного между государственной организацией здравоохранения и ТП РУП «Белфармация»
b. договора, заключенного между государственной организацией здравоохранения и ТП РУП «Белфармация»
c. контракта, заключенного между государственной организацией здравоохранения и ТП РУП «Фармация», «Минская Фармация»
d. акта, заключенного между государственной организацией здравоохранения и ТП РУП «Фармация», «Минская Фармация»

e. договора, заключенного между государственной организацией здравоохранения и ТП РУП «Фармация», «Минская Фармация»
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: договора, заключенного между государственной организацией здравоохранения и ТП
РУП «Фармация», «Минская Фармация»
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
167/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 334
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Что заключает аптека с медицинским работником, осуществляющим розничную реализацию ЛС населению сельской местности:
a. заявление
b. договор
c. протокол подряда
d. акт

e. договор подряда
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: договор подряда
Вопрос 335
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Как называется документ, утверждаемый МЗ РБ и устанавливающий общие требования к оказанию медицинской помощи пациенту
при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации?
a. клинический протокол
b. справка
c. клинический формуляр

d. акт
e. эпикриз
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: клинический протокол
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
168/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 336
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Площадь больничной аптеки I категории должна:
a. быть не менее 80 м.кв
b. быть более 200 м.кв

c. соответствовать объему выполняемых работ
d. быть более 50 м.кв
e. быть не менее 100 м.кв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: соответствовать объему выполняемых работ
Вопрос 337
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В отделениях и кабинетах ОЗ запрещено все, кроме:
a. развеска ЛС
b. расфасовка ЛС
c. хранение ЛС
d. приготовление ЛС

e. замена упаковок или этикеток на ЛС
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: хранение ЛС
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
169/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 338
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Аптеки организаций здравоохранения приобретают НС и ПВ на аптечных складах в объемах, не превышающих:
a. месячную потребность

b. трехмесячную потребность
c. недельную потребность
d. полугодовую потребность
e. годовую потребность
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: месячную потребность
Вопрос 339
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какое количество помещений для хранения должно быть предусмотрено в больничной аптеке I категории:
a. Не менее 2
b. 3

c. количество помещений хранения утверждается главным врачом ОЗ
d. 1
e. Не более 2
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Не менее 2
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
170/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 340
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Приемку НС и ПВ в аптеке ОЗ осуществляет:
a. свободные на данный момент работники аптеки

b. приемная комиссия, состав которой определяется руководителем
c. старшая медицинская сестра одного из отделений ОЗ
d. руководитель ОЗ
e. заместитель главного врача по медицинской части
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: приемная комиссия, состав которой определяется руководителем
Вопрос 341
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Требования на получение психотропных веществ хранятся в течение:
a. 2 лет
b. 1 года
c. 5 лет

d. 3 лет
e. 1 месяца
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 года
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
171/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 342
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, находящееся под медицинским наблюдением либо получающее
медицинскую помощь - это
a. посетитель
b. покупатель

c. потребитель
d. больной
e. пациент
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: пациент
Вопрос 343
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В помещениях старших медицинских сестер отделений больниц запас НС для хранения не должен превышать:
a. 12 дней
b. 15 дней
c. 7 суток

d. 1 месяца
e. 5 суток
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 суток
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
172/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 344
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Определение месячной потребности в НС и ПВ для аптек организаций здравоохранения осуществляется путем:
a. деления среднегодового прихода и расхода НС и ПВ за последние 5 лет на 12 месяцев

b. деления среднегодового фактического расхода НС и ПВ за последние 3 года на 12 месяцев
c. деления среднегодового фактического расхода НС и ПВ за последние 2 года на 12 месяцев
d. деления среднегодового фактического расхода НС и ПВ за последние 10 лет на 12 месяцев
e. деления среднегодового прихода и расхода НС и ПВ за последние 3 года на 12 месяцев
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: деления среднегодового фактического расхода НС и ПВ за последние 3 года на 12 месяцев
Вопрос 345
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На основании каких документов осуществляется изготовление в больничных аптеках ЛС, содержащих НС и ПВ в виде
фармацевтических субстанций?
a. требований
b. рецептов

c. актов
d. накладных
e. прайс-листов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: требований
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
173/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 346
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На постах медицинских сестер запас НС и ПВ не должен превышать:
a. трехсуточной потребности
b. двухнедельной потребности
c. суточной потребности

d. пятисуточной потребности
e. недельной потребности
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: трехсуточной потребности
Вопрос 347
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Больничные аптеки в зависимости от выполняемых работ и услуг, составляющих лицензируемые виды деятельности, подразделяются
на:
a. 4 категории

b. 5 категорий
c. 2 категории
d. в рамках данного критерия классификация не предусмотрена
e. 3 категории
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 2 категории
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
174/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 348
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Председателем формулярно – терапевтической комиссии в ОЗ является:
a. заместитель Министра здравоохранения
b. главная медицинская сестра
c. заместитель главного врача по медицинской части
d. заведующий одного из отделений ОЗ

e. главный врач ОЗ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: заместитель главного врача по медицинской части
Вопрос 349
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На основании какого документа создается формулярно – терапевтическая комиссия в ОЗ?
a. решения главной медицинской сестры ОЗ
b. приказа главного врача ОЗ
c. приказа заместителя главного врача по медицинской части

d. постановления МЗ РБ
e. приказа министра здравоохранения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: приказа главного врача ОЗ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
175/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 350
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Факт сдачи использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ процедурными и дежурными
медицинскими сестрами отделения отражается в ...
a. журнале приемочного контроля

b. журнале порядковой регистрации использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ в
отделении больницы
c. рецептурном журнале
d. журнале учета использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ в отделении
больницы
e. журнале предметно-количественного учета наркотических средств и психотропных веществ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: журнале учета использованных ампул (флаконов) из-под наркотических средств и психотропных веществ в
отделении больницы
Вопрос 351
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Для оказания больным скорой медицинской помощи в вечернее и ночное время приказом руководителя разрешается создавать в
кабинете старшей медицинской сестры одного из отделений больницы ...
a. резервный десятидневный запас наркотических средств и психотропных веществ
b. резервный десятидневный запас психотропных веществ (запас наркотических средств не создается)
c. резервный трехдневный запас наркотических средств и психотропных веществ

d. резервный запас наркотических средств и психотропных веществ (максимальные нормы такого запаса утверждает заместитель
главного врача ОЗ)
e. резервный семидневный запас наркотических средств и психотропных веществ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: резервный десятидневный запас наркотических средств и психотропных веществ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
176/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 352
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В большинстве стран Европы право собственности на аптеку имеет:
a. только юридическое лицо

b. любой гражданин страны
c. только фармацевт
d. юридическое лицо и фармацевт
e. физическое и юридическое лицо
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: только фармацевт
Вопрос 353
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Республиканское общественное объединение фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ» является:
a. государственной организацией
b. общественной организацией
c. подразделением Министерства здравоохранения
d. субъектом хозяйственной деятельности

e. подразделением РУП «Белфармация»
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: общественной организацией
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
177/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 354
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Высший орган управления «Фармабел» - это:
a. конференция организации
b. РУП «Белфармация»

c. съезд фармацевтов Беларуси
d. министерство здравоохранения
e. правление «Фармабел»
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: конференция организации
Вопрос 355
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Белорусское общество красного креста является:
a. единственной на территории РБ национальной организацией Красного Креста

b. единственной на территории РБ правительственной организацией Красного Креста
c. юридическим лицом и субъектом хозяйственной деятельности
d. представительством на территории РБ Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
e. единственной на территории РБ международной организацией Красного Креста
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: единственной на территории РБ национальной организацией Красного Креста
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
178/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 356
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Кто издает Международную фармакопею?
a. ВОЗ

b. Управление по контролю за ЛС и пищевыми продуктами (FDA)
c. Международная Фармацевтическая Федерация (FIP)
d. ЕвроФармФорум
e. Европейское Агентство ЛС (ЕМЕА)
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: ВОЗ
Вопрос 357
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Международная фармацевтическая федерация (FIP) является:
a. Подразделением ООН
b. Филиалом ЕвроФармФорума
c. Правительственной организацией ООН

d. Неправительственной общественной организацией
e. Подразделением ВОЗ
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Неправительственной общественной организацией
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
179/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 358
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Основная цель деятельности Международной фармацевтической федерации(FIP):
a. представлять и содействовать развитию мировой фармацевтической практики и науки
b. защищать профессиональные интересы фармацевтов
c. представлять и защищать интересы фармацевтических ассоциаций

d. предоставлять площадку для общения фармацевтам всех стран
e. защищать интересы фармацевтических компаний
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: представлять и содействовать развитию мировой фармацевтической практики и науки
Вопрос 359
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Что такое Европейская Фармакопея?
a. рекомендательный документ, используемый в странах ЕС при производстве и контроле качества ЛС

b. рекомендательный документ, используемый в странах мира при производстве и контроле качества ЛС
c. обязательный документ, используемый в странах ЕС и СНГ при производстве ЛС
d. рекомендательный документ, используемый в Германии и Франции при производстве ЛС
e. руководящий документ, используемый в странах ЕС при производстве и контроле качества ЛС
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: руководящий документ, используемый в странах ЕС при производстве и контроле качества ЛС
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
180/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 360
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Основная цель деятельности Европейского агентства по ЛС (ЕМЕА) - это
a. оценка ЛС на их соответствие требованиям, изложенным в GLP
b. оценка ЛС на их соответствие требованиям, изложенным в GMP

c. оценка ЛС на их соответствие требованиям, изложенным в Европейской Фармакопее
d. оценка ЛС на их соответствие требованиям, изложенным в Международной Фармакопее
e. оценка ЛС на их соответствие требованиям, изложенным в GCP
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: оценка ЛС на их соответствие требованиям, изложенным в Европейской Фармакопее
Вопрос 361
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какова основная цель деятельности Международной конференция по гармонизации технических требований к ЛС (ICH) для
человека?
a. гармонизация документации, необходимой для разработки ЛС
b. гармонизация документации, необходимой для разработки Фармакопеи

c. гармонизация документации, необходимой для разработки GMP
d. гармонизация документации, необходимой для разработки ИМН
e. гармонизация документации, необходимой для разработки GCP
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: гармонизация документации, необходимой для разработки ЛС
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
181/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 362
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Выберите вариант, который не относится к принципам гражданского законодательства:
a. Принцип неприкосновенности собственности
b. Принцип социальной направленности регулирования экономической деятельности
c. Принцип допустимости произвольного вмешательства в частные дела

d. Принцип приоритета общественных интересов
e. Принцип верховенства права
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Принцип допустимости произвольного вмешательства в частные дела
Вопрос 363
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К республиканской собственности не относится:
a. имущество республиканских органов власти и управления

b. внутренние водоемы, леса и др. природные ресурсы Республики Беларусь
c. учреждения народного образования, культуры, здравоохранения и иное имущество, необходимое для экономического и
социального развития соответствующей территории
d. земля, ее недра, воздушное пространство над территорией республики Беларусь
e. земли сельскохозяйственного назначения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: учреждения народного образования, культуры, здравоохранения и иное имущество, необходимое для
экономического и социального развития соответствующей территории
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
182/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 364
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К республиканской собственности не относится:
a. денежные средства, акции и другие ценные бумаги, предметы домашнего хозяйства и личного потребления
b. республиканские страховые, резервные и иные фонды
c. культурные и исторические ценности народа РБ

d. республиканские банки
e. средства республиканского бюджета
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: денежные средства, акции и другие ценные бумаги, предметы домашнего хозяйства и личного потребления
Вопрос 365
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К объектам права коммунальной собственности не относится:
a. предприятия и народнохозяйственные комплексы, учебные заведения, объекты социо-культурной сферы, научноисследовательские институты организации, и иное имущество, обеспечивающее суверенитет, хоз. самостоятельность
республики, ее экономическое и социальное развитие
b. имущество органов власти и управления административно-территориального образования
c. средства местного бюджета

d. жилищно-коммунальное хозяйство местного Совета депутатов
e. жилищный фонд местного Совета депутатов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: предприятия и народнохозяйственные комплексы, учебные заведения, объекты социо-культурной сферы, научноисследовательские институты организации, и иное имущество, обеспечивающее суверенитет, хоз. самостоятельность республики, ее
экономическое и социальное развитие
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
183/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 366
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В частной собственности не могут находиться:
a. предприятия торговли и обслуживания, объекты культуры и искусства, произведенная продукция и полученные доходы

b. земли сельхоз. назначения
c. жилые дома, дачи, садовые домики, насаждения на земельном участке, транспортные средства
d. денежные средства, акции и другие ценные бумаги, предметы домашнего хозяйства и личного потребления
e. производственные и хозяйственные строения, средства производства для ведения хозяйственной деятельности
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: земли сельхоз. назначения
Вопрос 367
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К коммунальной собственности относится
a. имущество, принадлежащее гражданину как физическому лицу
b. коллективная собственность

c. собственность Республики Беларусь (республиканская собственность)
d. имущество, принадлежащее административно-территориальному образованию РБ
e. частная собственность
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: имущество, принадлежащее административно-территориальному образованию РБ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
184/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 368
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К предпринимательской деятельности относится
a. ремесленная деятельность
b. деятельность граждан Республики Беларусь, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству,
переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции
c. деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма
d. производство лекарственных средств
e. деятельность третейских судей

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: производство лекарственных средств
Вопрос 369
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Хозяйственным товариществом является:
a. производственный кооператив
b. общество с дополнительной ответственностью

c. общество с ограниченной ответственностью
d. закрытое акционерное общество
e. коммандитное товарищество
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: коммандитное товарищество
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
185/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 370
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Одно лицо может быть полным товарищем:
a. одном полном товариществе и одном коммандитном товариществе
b. неограниченном числе товариществ
c. одном товариществе
d. в трех товариществах

e. в двух товариществах
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: одном товариществе
Вопрос 371
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Учредительным документом акционерного общества является
a. учредительная справка
b. дело об акционерном обществе
c. положение об акционерном обществе

d. устав, утвержденный учредителями
e. уставный фонд
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: устав, утвержденный учредителями
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
186/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 372
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В какой форме могут создаваться юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями:
a. Хозяйственные товарищества

b. Фермерские хозяйства
c. Производственные кооперативы
d. Хозяйственные общества
e. Учреждения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Учреждения
Вопрос 373
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Хозяйственным обществом является:
a. закрытое акционерное общество
b. производственный кооператив
c. товарищество на вере
d. коммандитное товарищество

e. полное товарищество
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: закрытое акционерное общество
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
187/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 374
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Акционерным обществом является хозяйственное общество:
a. разделенным на доли совместным капиталом
b. разделенным на определенное число акций уставным капиталом
c. разделенным на доли складочным капиталом
d. с разделенным на доли уставным капиталом

e. разделенным на определенное число акций паевым фондом
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: разделенным на определенное число акций уставным капиталом
Вопрос 375
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Унитарное предприятие – это коммерческая организация:
a. наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
b. наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собственника
c. частично наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
d. не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за нимсобственником
e. наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению государства

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за нимсобственником
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
188/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 376
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Если в составе общества остался один участник акционерное общество вправе преобразоваться в:
a. общество с ограниченной ответственностью
b. физическое лицо

c. хозяйственное товарищество или в производственный кооператив
d. общество с дополнительной ответственностью
e. унитарное предприятие
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: унитарное предприятие
Вопрос 377
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В случае расхождения норм гражданского права содержащихся в законе с Гражданским Кодексом действует:
a. Закон
b. Распоряжение Президента РБ

c. Гражданский Кодекс
d. Постановление Совета Министров
e. Уголовный Кодекс
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Гражданский Кодекс
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
189/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 378
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Когда возникает правоспособность гражданина:
a. В момент рождения
b. В момент трудоустройства
c. В момент исполнения 16 лет
d. В момент совершеннолетия
e. В момент окончания школы

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: В момент рождения
Вопрос 379
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите формы собственности в РБ:
a. Государственная и частная
b. Коллективная и кооперативная

c. Личная и частная
d. Кооперативная и личная
e. Частная и смешанная
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Государственная и частная
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
190/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 380
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
К объектам, находящимся только в собственности государства, не относятся:
a. Национальные эталоны единиц величин
b. Средства республиканского бюджета
c. Земли

d. Государственные секреты
e. Фермерские постройки
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Фермерские постройки
Вопрос 381
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Право собственности не может возникнуть путем
a. приобретения имущества в результате коммерческой сделки
b. трудового участия в хозяйственной деятельности по использованию имущества
c. присвоения имущества нелегальным способом
d. предпринимательской деятельности

e. наследования
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: присвоения имущества нелегальным способом
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
191/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 382
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
К грубым нарушениям лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности относится
a. наличие в аптеке первой категории у 3 фармацевтических работниковвторой квалификационной категории, а у руководителя
высшего фармацевтического образования и первой квалификационной категории
b. реализация лекарственного средства с остаточным сроком годности 1 месяц
c. наличие в аптеке первой категории у руководителя высшего фармацевтического образования и первой квалификационной
категории
d. наличие в аптеке второй категории у руководителя высшего фармацевтического образования и второй квалификационной
категории

e. наличие в аптеке второй категории у руководителя высшей квалификационной категории и высшего фармацевтического
образования
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: наличие в аптеке второй категории у руководителя высшего фармацевтического образования и второй
квалификационной категории
Вопрос 383
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В течение, какого срока Минский городской исполнительный комитет должен предоставить информацию МЗ РБ по запросу о
согласовании открытия аптеки:
a. 10 рабочих дней

b. 7 рабочих дней
c. 5 календарных дней
d. 5 рабочих дней
e. 10 календарных дней
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 рабочих дней
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
192/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 384
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В случае внесения в лицензию изменений и (или) дополнений лицензиату выдается
a. Дополнение к оригиналу лицензии
b. Отредактированный вариант оригинала лицензии
c. Дубликат лицензии
d. Справка о внесении изменений и дополнений в лицензию

e. Лицензия, оформленная на новом бланке
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Лицензия, оформленная на новом бланке
Вопрос 385
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лицензирующий орган может принять решение об отказе в выдаче лицензии соискателю во всех случаях кроме:
a. наличии заключения о несоответствии возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям по
результатам проведенных оценки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным
требованиям и условиям
b. несоответствии представленных документов требованиям действующего законодательства РБ

c. по причине нецелесообразности осуществления соискателем лицензируемого вида деятельности
d. наличии в представленном заявлении о выдаче лицензии и прилагаемых к нему документах недостоверных сведений,
необходимых (имеющих значение) для принятия решения о выдаче лицензии
e. отказе соискателя лицензии от проведения оценки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии
лицензионным требованиям и условиям
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: по причине нецелесообразности осуществления соискателем лицензируемого вида деятельности
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
193/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 386
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В случае утраты лицензии:
a. лицензиату лицензирующим органом может быть выдана копия утраченной лицензии, на основании которой лицензиат
вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности
b. деятельность организации в обязательном порядке приостанавливается, до момента нахождения оригинала лицензии
c. лицензиат должен получить новую лицензию на новом бланке после повторной процедуры лицензирования
d. лицензиату лицензирующим органом может быть выдана справка, подтверждающая факт утраты лицензии

e. лицензиату лицензирующим органом может быть выдан дубликат утраченной лицензии
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: лицензиату лицензирующим органом может быть выдан дубликат утраченной лицензии
Вопрос 387
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите нарушения, допущенные лицензиатом, осуществляющим фармацевтическую деятельность
a. руководителем аптеки второй категории является провизор без квалификационной категории
b. руководителем аптеки пятой категории является фармацевт с первой квалификационной категорией
c. руководителем аптеки первой категории является провизор с первой квалификационной категорией
d. руководителем аптеки третьей категории является специалист со средним фармацевтическим образованием

e. руководителем аптечного склада является провизор с высшей квалификационной категорией
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: руководителем аптеки второй категории является провизор без квалификационной категории
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
194/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 388
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите в каком случае действие лицензии на фармацевтическую деятельность не будет прекращено:
a. по решению суда, в случае если лицензиат препятствует контролирующему органу проводить контроль, за соблюдением
лицензионных требований
b. если в период приостановления действия лицензии лицензиат продолжает осуществлять лицензируемый вид деятельности,
работы и услуги, его составляющие

c. нарушение условий хранения лекарственных средств, неприведшее к несоответствию их качества требованиям нормативных
правовых актов
d. при не устранении лицензиатом в сроки нарушений, выявленных контролирующим органом, повлекших приостановление
действия лицензии
e. в случае ликвидации (прекращения деятельности) лицензиата - юридического лица, индивидуального предпринимателя
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: нарушение условий хранения лекарственных средств, неприведшее к несоответствию их качества требованиям
нормативных правовых актов
Вопрос 389
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите максимальный срок, который может быть установлен для устранения нарушений лицензиатом, выявленных
контролирующим органом:
a. 6 месяцев
b. 2 недели
c. 2 месяца

d. 1 месяц
e. 3 месяца
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 6 месяцев
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
195/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 390
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В какие сроки лицензиат должен сдать оригинал лицензии при получении уведомления о прекращении ее действия
a. в течение 14 календарных дней
b. в течение 3 рабочих дней
c. в течение 15 рабочих дней

d. в течение 5 календарных дней
e. в течение 10 рабочих дней
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в течение 3 рабочих дней
Вопрос 391
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В течение какого срока лицензирующий орган, приостановивший, прекративший действие либо аннулировавший лицензию,
принимает решение о возобновлении действия лицензии в случае, если вынесенное лицензирующим органом решение о
приостановлении, прекращении действия либо аннулировании лицензии признано судом неправомерным?
a. в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего решения суда
b. в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего решения суда
c. в течение 10 календарных дней со дня получения соответствующего решения суда

d. в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего решения суда
e. в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего решения суда
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего решения суда
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
196/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 392
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Государственная пошлина взимается в порядке и размерах, установленных законодательными актами, во всех случаях кроме:
a. Внесение изменений в лицензию в связи с закрытием некоторых филиалов организации

b. Выдача нового бланка лицензии после прохождения лицензиатом процедуры продления действия лицензии
c. Внесение в лицензию изменений в связи с изменением законодательства
d. Выдача дубликата лицензии
e. Внесение изменений в лицензию в связи с открытием новых филиалов в организации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Внесение в лицензию изменений в связи с изменением законодательства
Вопрос 393
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При получении уведомления о прекращении действия лицензии лицензиат:
a. обязан прекратить осуществление лицензируемой деятельности не позднее дня следующего за днем принятия решения о
прекращении действия лицензии
b. может осуществлять лицензируемую деятельность в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о прекращении
действия лицензии
c. может осуществлять лицензируемую деятельность в течение 6 месяцев со дня принятия решения о прекращении действия
лицензии
d. может обжаловать решение в суде и до принятия решения судом осуществлять лицензируемую деятельность

e. обязан прекратить осуществление лицензируемой деятельности не позднее дня принятия решения о прекращении действия
лицензии
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: обязан прекратить осуществление лицензируемой деятельности не позднее дня следующего за днем принятия
решения о прекращении действия лицензии
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
197/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 394
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Действие лицензии может быть прекращено лицензирующим органом:
a. если лицензиат не обращался за получением лицензии в течение 6 месяцев со дня принятия решения о продлении срока ее
действия
b. если лицензиат не обращался за получением лицензии в течение 3месяцев со дня принятия решения о внесении в лицензию
изменений
c. если лицензиат не осуществлял лицензируемую деятельность в период приостановления действия лицензии действия лицензии

d. если лицензиат продолжил осуществление лицензируемойдеятельности после процедуры возобновления действия лицензии
e. если лицензиат осуществлял лицензируемый вид деятельности в период продления действия лицензии
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: если лицензиат не обращался за получением лицензии в течение 6 месяцев со дня принятия решения о
продлении срока ее действия
Вопрос 395
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Какая информация отражается в лицензии о лице, на которое возложена ответственность за осуществление лицензируемой
деятельности?
a. должность, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)

b. должность, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес прописки
c. должность, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес фактического места жительства
d. должность, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), время работы
e. должность, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), контактный телефон
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: должность, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
198/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 396
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств не может получить:
a. ЧУП, имеющее лицензию на медицинскую деятельность

b. Научно-исследовательское учреждение
c. ИП, имеющий аптеку 2 категории
d. ЮЛ, имеющее в составе аптечный склад
e. ЮЛ, имеющее в составе аптеку 1 категории
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ИП, имеющий аптеку 2 категории
Вопрос 397
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите правильные действия лицензиата в случае, если решением суда прекращена деятельность аптеки пятой категории:
a. Лицензиату должна быть выдана справка о прекращении действия лицензии по отдельному филиалу, в этом случае внесение
изменений в лицензию не требуется
b. Лицензиат должен обратиться в лицензирующий орган для получения дубликата лицензии
c. Лицензиат должен пройти процедуру повторного лицензирования иполучить новую лицензию, для того чтобы осуществлять
лицензируемый вид деятельности в оставшихся аптеках
d. Лицензиат обязан прекратить деятельность во всех аптеках

e. Лицензиат должен обратиться в лицензирующий орган с целью внесения в лицензию соответствующих изменений
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Лицензиат должен обратиться в лицензирующий орган с целью внесения в лицензию соответствующих
изменений
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
199/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 398
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите правильные действия лицензиата при открытии новых аптек пятой категории
a. Лицензиат должен получить дополнительную лицензию

b. Лицензиат должен обратиться в Совет Министров РБ с заявлением о внесении изменений в лицензию
c. Лицензиат должен обратиться в МЗ РБ с заявлением о внесении изменений в лицензию
d. Лицензиат должен получить новую лицензию после прохождения процедуры лицензирования абсолютно для всех аптек,
принадлежащих лицензиату
e. Лицензиат может осуществлять деятельность в новой аптеке на основании имеющейся лицензии
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Лицензиат должен обратиться в МЗ РБ с заявлением о внесении изменений в лицензию
Вопрос 399
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В течение какого срока лицензирующим органом должно быть рассмотрено заявление о выдаче лицензии?
a. в течение 20 рабочих дней со дня приема документов
b. в течение 15 рабочих дней со дня приема документов
c. в течение 10 рабочих дней со дня приема документов
d. в течение 3 рабочих дней со дня приема документов

e. в течение 5 рабочих дней со дня приема документов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в течение 15 рабочих дней со дня приема документов
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
200/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 400
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Грубым нарушением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий является:
a. систематическое (два раза и более в течение 24 месяцев подряд) нарушение требований законодательства в части превышения
разрешенного к реализации количества лекарственных средств (доз, упаковок), реализуемых без рецепта врача

b. систематическое (два раза и более в течение 18 месяцев подряд) нарушение требований законодательства в
части превышения разрешенного к реализации количества лекарственных средств (доз, упаковок), реализуемых без рецепта
врача
c. отсутствие в аптеке лекарственных средств, включенных в таблицу 4 перечня основных лекарственных средств
d. систематическое (два раза и более в течение 12 месяцев подряд) нарушение требований законодательства в части
превышения разрешенного к реализации количества лекарственных средств (доз, упаковок), реализуемых без рецепта врача
e. отсутствие в аптеке лекарственных средств, включенных в таблицу 2 перечня основных лекарственных средств
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: систематическое (два раза и более в течение 12 месяцев подряд) нарушение требований законодательства в
части превышения разрешенного к реализации количества лекарственных средств (доз, упаковок), реализуемых без рецепта врача
Вопрос 401
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В течение, какого срока лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о решении, принятом по вопросам выдачи
лицензии этому соискателю
a. в течение 10 календарных дней со дня принятия этого решения
b. в течение 10 рабочих дней со дня принятия этого решения
c. в течение 5 рабочих дней со дня принятия этого решения

d. в течение 3 рабочих дней со дня принятия этого решения
e. в течение 3 календарных дней со дня принятия этого решения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: в течение 3 рабочих дней со дня принятия этого решения
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
201/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 402
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
С какого момента времени лицензиат вправе осуществлятьлицензируемый вид деятельности?
a. с дня, предшествующего дню получения лицензии
b. через 5 рабочих дней после получения лицензии

c. со дня получения лицензии
d. со дня следующего за днем получения лицензии
e. через 3 рабочих дня после получения лицензии
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: со дня получения лицензии
Вопрос 403
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Договор о проведении экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и
условиям должен содержать следующую информацию за исключением:
a. порядок оплаты экспертизы лицензирующим органом
b. сведения об объекте экспертизы
c. сроки проведения экспертизы

d. порядок оплаты экспертизы соискателем лицензии (лицензиатом)
e. смета расходов на проведение экспертизы
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: порядок оплаты экспертизы лицензирующим органом
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
202/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 404
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При изменении наименования или местонахождения лицензиата он обязан:
a. получить новую лицензию в течение 3 месяцев
b. обратиться в лицензирующий орган для внесения изменений в лицензию в течение 3 месяцев

c. получить новую лицензию в течение 1 месяца
d. прекратить осуществление лицензируемого вида деятельности
e. обратиться в лицензирующий орган для внесения изменений в лицензию в течение 1 месяца
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: обратиться в лицензирующий орган для внесения изменений в лицензию в течение 1 месяца
Вопрос 405
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите правильное определение понятия «безопасность ЛС» в соответствии с Законом РБ № 161-З «О лекарственных средствах»
a. непреднамеренная реакция организма человека, возникающая при медицинском применении лекарственного средства в
соответствии с инструкцией по медицинскому применению и (или) листком-вкладышем

b. для ЛС отечественного производства - соответствие ЛС требованиям фармакопейной статьи производителя, фармакопейных
статей ГФ РБ, а для ЛС зарубежного производства – соответствие требованиям НД его производителя, содержащего показатели
и методы контроля за качеством ЛС
c. способность вещества или комбинации нескольких веществ изменять состояние и функции живого организма
d. положительная характеристика ЛС, основанная на сравнительном анализе его эффективности и оценке риска причинения
вреда жизни и здоровью человека
e. характеристика степени положительного влияния ЛС на предупреждение, течение или продолжительность заболевания,
предотвращение беременности, восстановление нормальной жизнедеятельности организма человека и компенсацию его
функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: положительная характеристика ЛС, основанная на сравнительном анализе его эффективности и оценке риска
причинения вреда жизни и здоровью человека
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
203/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 406
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какая организация осуществляет проведение аккредитации учреждения и аттестации специалистов на право проведения
клинических испытаний:
a. Государственный комитет по стандартизации
b. МЗ РБ
c. БГЦА

d. Национальный комитет по биоэтике РБ
e. Комиссия по ЛС и ФС
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: МЗ РБ
Вопрос 407
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Аккредитация учреждений и аттестация специалистов на право проведения клинических испытаний проводится с целью:
a. информатизации в сфере здравоохранения
b. защиты прав и интересов испытуемых, сохранения им здоровья

c. усиления контроля за производством ЛС
d. систематизации информации о методах проведения клинических испытаний
e. усиления мер по контролю качества ЛС
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: защиты прав и интересов испытуемых, сохранения им здоровья
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
204/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 408
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Наличие какого документа подтверждает прохождение сотрудником обучения правилам GCP:
a. квалификационного листа

b. справки-обоснования
c. коллективного договора
d. диплома
e. сертификата
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: сертификата
Вопрос 409
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Сколько выделяют фаз клинических испытаний ЛС?
a. 4
b. 6
c. 3
d. 2
e. 1

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 4
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
205/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 410
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Какая фаза клинических испытаний ЛС проводится после его регистрации?
a. 4

b. 3
c. После регистрации ЛС клинические испытания больше не проводятся
d. 1
e. 2
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 4
Вопрос 411
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Система фармаконадзора организуется на республиканском уровне:
a. Национальным комитетом по биоэтике РБ
b. Одной из территориальных испытательных лабораторий
c. Министерством здравоохранения

d. ТП РУП «Белфармация»
e. Советом Министров
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Министерством здравоохранения
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
206/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 412
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите правильное определение понятия «эффективность ЛС» в соответствии с Законом РБ № 161-З «О лекарственных средствах»
a. характеристика степени положительного влияния ЛС на предупреждение, течение или продолжительность заболевания,
предотвращение беременности, восстановление нормальной жизнедеятельности организма человека и компенсацию его
функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания
b. для ЛС отечественного производства - соответствие ЛС требованиям фармакопейной статьи производителя, фармакопейных
статей ГФ РБ, а для ЛС зарубежного производства – соответствие требованиям НД его производителя, содержащего показатели
и методы контроля за качеством ЛС

c. положительная характеристика ЛС, основанная на сравнительном анализе его эффективности и оценке риска причинения
вреда жизни и здоровью человека
d. непреднамеренная реакция организма человека, возникающая при медицинском применении лекарственного средства в
соответствии с инструкцией по медицинскому применению и (или) листком-вкладышем
e. способность вещества или комбинации нескольких веществ изменять состояние и функции живого организма
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: характеристика степени положительного влияния ЛС на предупреждение, течение или продолжительность
заболевания, предотвращение беременности, восстановление нормальной жизнедеятельности организма человека и компенсацию
его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания
Вопрос 413
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Каким документом оформляются результаты инспекционной проверки организации здравоохранения с целью ее дальнейшей
аккредитации на право проведения клинических испытаний?
a. Справка

b. Удостоверение
c. Заключение
d. Аттестат проверки
e. Акт
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Справка
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
207/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 414
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какой вид исследований не предполагают доклинические исследования ЛС?
a. Физические исследования вне организма человека
b. Химические исследования вне организма человека

c. Фармакологические исследования на людях
d. Биологические исследования вне организма человека
e. Микробиологические исследования вне организма человека
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Фармакологические исследования на людях
Вопрос 415
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На какой срок проводится аккредитация организаций здравоохранения для проведения клинических испытаний?
a. 5 лет
b. 3 года
c. бессрочно
d. 2 года

e. 10 лет
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 5 лет
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
208/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 416
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите правильное определение понятия «качество ЛС» в соответствии с Законом РБ № 161-З «О лекарственных средствах»
a. для ЛС отечественного производства - соответствие ЛС требованиям фармакопейной статьи производителя, фармакопейных
статей ГФ РБ, а для ЛС зарубежного производства – соответствие требованиям НД его производителя, содержащего показатели
и методы контроля за качеством ЛС
b. характеристика степени положительного влияния ЛС на предупреждение, течение или продолжительность заболевания,
предотвращение беременности, восстановление нормальной жизнедеятельности организма человека и компенсацию его
функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания
c. положительная характеристика ЛС, основанная на сравнительном анализе его эффективности и оценке риска причинения
вреда жизни и здоровью человека

d. способность вещества или комбинации нескольких веществ изменять состояние и функции живого организма
e. непреднамеренная реакция организма человека, возникающая при медицинском применении лекарственного средства в
соответствии с инструкцией по медицинскому применению и (или) листком-вкладышем
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: для ЛС отечественного производства - соответствие ЛС требованиям фармакопейной статьи производителя,
фармакопейных статей ГФ РБ, а для ЛС зарубежного производства – соответствие требованиям НД его производителя, содержащего
показатели и методы контроля за качеством ЛС
Вопрос 417
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Качество проводимых доклинических исследований обеспечивается контролем со стороны заказчика и руководителя
доклинического исследования в виде:
a. фармацевтических инспекций

b. мониторинга контроля качества проводимого доклинического исследования
c. плановых инвентаризаций доклинического исследования
d. ознакомительной экспертизы доклинического исследования
e. внеплановых инвентаризаций доклинического исследования
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: мониторинга контроля качества проводимого доклинического исследования
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
209/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 418
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
По результатам мониторинга контроля качества доклинического исследования оформляется:
a. акт внеплановой инвентаризации доклинического исследования
b. акт плановой инвентаризации доклинического исследования
c. справка о ходе проведения доклинического исследования
d. протокол мониторинговой деятельности контролирующих органов по результатам оценки доклинического исследования

e. заключение о ходе проведения доклинического исследования
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: заключение о ходе проведения доклинического исследования
Вопрос 419
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какая информация о доклиническом исследовании не отражается в реестре доклинических исследований:
a. название исследуемого ЛС
b. руководитель доклинического исследования и заказчик

c. описание тест-системы
d. дата начала доклинического исследования
e. наименование используемых животных и их количество;
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: наименование используемых животных и их количество;
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
210/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 420
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Какая организация может проводить клинические испытания ЛС:
a. государственная организация здравоохранения, определяемаяМЗ РБ

b. Государственный комитет по стандартизации
c. Белорусский государственный центр по аккредитации
d. организация здравоохранения негосударственной формы собственности
e. Национальный комитет по биоэтике РБ
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: государственная организация здравоохранения, определяемаяМЗ РБ
Вопрос 421
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Укажите тип ЛС, на которые должны проводится клинические испытания:
a. ранее зарегистрированное ЛС в случае изменения промышленной площадки их производства
b. оригинальные ЛС

c. ранее зарегистрированное ЛС в случае изменения технологии их производства
d. генерические ЛС
e. ранее зарегистрированное ЛС в случае изменения их наименования
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: оригинальные ЛС
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
211/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 422
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
На время приостановления действия регистрационного удостоверения срок его действия:
a. продлевается независимо от причины приостановления действия регистрационного удостоверения
b. продлевается на срок не более 1 месяца при несогласии заявителя с решением МЗ РБ о приостановлении действия
регистрационного удостоверения
c. не продлевается, за исключением случаев, когда решением суда признано неправомерным приостановление его действия

d. не продлевается, за исключением случаев, когда решением Совета Министров РБ признано неправомерным приостановление
его действия
e. продлевается на срок не более 2 месяцев при несогласии заявителя с решением МЗ о приостановлении действия
регистрационного удостоверения
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: не продлевается, за исключением случаев, когда решением суда признано неправомерным приостановление его
действия
Вопрос 423
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Заявитель письменно уведомляется Министерством здравоохранения о возобновлении действия регистрационного удостоверения в
течение:
a. десяти рабочих дней со дня принятия такого решения

b. пяти рабочих дней со дня принятия такого решения
c. трех календарных дней со дня принятия такого решения
d. пяти календарных дней со дня принятия такого решения
e. трех рабочих дней со дня принятия такого решения
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: трех рабочих дней со дня принятия такого решения
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
212/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 424
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В каком случае ЛС исключается из Государственного реестра?
a. при возобновлении действия регистрационного удостоверения на ЛС

b. при внесении более 2-ух изменений в регистрационное досье на ЛС
c. после принятия решения МЗ РБ о прекращении действия регистрационного удостоверения
d. при внесении 1 изменения в регистрационное досье на ЛС
e. при подтверждении регистрации ЛС
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: после принятия решения МЗ РБ о прекращении действия регистрационного удостоверения
Вопрос 425
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Какой раздел не содержит проект инструкции по медицинскому применению лекарственного средства?
a. маркировка

b. название лекарственного средства
c. форма выпуска лекарственного средства
d. показания к применению лекарственного средства
e. состав лекарственного средства
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: маркировка
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
213/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 426
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
При подтверждении государственной регистрации на лекарственное средство выдается регистрационное удостоверение:
a. срок действия регистрационного удостоверения определяется МЗ РБ
b. сроком на пять лет
c. сроком на десять лет

d. бессрочное
e. новое удостоверение не выдается, продолжает действовать старое регистрационное удостоверение
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: бессрочное
Вопрос 427
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Внесение изменений в регистрационное досье осуществляется во всех случаях кроме:
a. смена лица ответственного за качество ЛС на фармацевтическом предприятии, которое выпускает данное ЛС
b. введение, исключение или замена в составе лекарственного средства фармацевтической субстанции, наполнителя, красителя,
ароматизатора, стабилизатора, консерванта, компонентов оболочки таблетки или капсулы
c. изменение тестов (показателей качества), указанных в фармакопейной статье или нормативном документе производителя,
содержащих показатели и методы контроля качества лекарственного средства
d. внесение изменений в процесс производства лекарственного средства

e. изменение количества доз в упаковке при его фасовке
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: смена лица ответственного за качество ЛС на фармацевтическом предприятии, которое выпускает данное ЛС
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
214/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 428
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Заявитель письменно уведомляется Министерством здравоохранения о принятии решения о внесении изменений в
регистрационное досье не позднее:
a. семи календарных дней со дня его принятия

b. трех календарных дней со дня его принятия
c. пяти рабочих дней со дня его принятия
d. трех рабочих дней со дня его принятия
e. семи рабочих дней со дня его принятия
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ:
семи рабочих дней со дня его принятия
Вопрос 429
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Срок проведения экспертизы регистрационного досье на ЛС:
a. не больше 10 дней с даты заключения договора

b. не больше 30 дней с даты заключения договора
c. срок проведения экспертизы не ограничен
d. не больше 5 дней с даты заключения договора
e. не больше 7 дней с даты заключения договора
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не больше 30 дней с даты заключения договора
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
215/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 430
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
После проведения процедуры государственной регистрации отечественной фармацевтической субстанции заявителю одновременно
с регистрационным удостоверением выдается следующий документ:
a. сертификат качества
b. согласованная с Министерством здравоохранения инструкция по медицинскому применению и (или) листок-вкладыш
c. согласованный с Министерством здравоохранения макет графического оформления упаковки
d. договор на поставку фармацевтической субстанции
e. согласованная с Министерством здравоохранения фармакопейная статья производителя

Ваш ответ верный.
Правильный ответ: согласованная с Министерством здравоохранения фармакопейная статья производителя
Вопрос 431
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какой орган (организация) определяет структуру, порядок формирования и ведения Государственного реестра лекарственных
средств Республики Беларусь?
a. Совет Министров РБ
b. Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ

c. Государственный комитет по стандартизации РБ
d. Министерство здравоохранения РБ
e. Белорусский государственный центр по аккредитации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ:
Совет Министров РБ
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
216/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 432
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
На фармацевтическую субстанцию, впервые регистрируемую в Республике Беларусь, выдается регистрационное удостоверение
сроком действия на:
a. бессрочно

b. десять лет
c. 6 месяцев
d. три года
e. пять лет
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: бессрочно
Вопрос 433
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Каким документом оформляется принятое МЗ РБ решение о государственной регистрации ЛС или об ее отказе:
a. договором
b. приказом
c. письменным уведомлением

d. актом
e. справкой о регистрации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: приказом
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
217/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 434
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Когда заявитель должен оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию:
a. после проведения уполномоченной организацией экспертизы регистрационного досье
b. после получения письменного уведомления о государственной регистрации (подтверждения государственной регистрации)
заявителем ЛС
c. при заключении между ЮЛ (ИЛ), производящим ЛС либо размещающим заказ на промышленное производство в иной
организации, либо входящим в состав объединения, в которое также входит производитель ЛС, и уполномоченной
организацией договора на оказание услуг по организации и проведению работ для государственной регистрации
(перерегистрации) ЛС

d. при подаче заявителем заявления в уполномоченную организацию о проведении государственной регистрации ЛС
e. при подаче заявителем регистрационного досье в уполномоченный орган
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: после получения письменного уведомления о государственной регистрации (подтверждения государственной
регистрации) заявителем ЛС
Вопрос 435
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Какой документ выдается заявителю после прохождения процедуры государственной регистрации:
a. регистрационное удостоверение
b. сертификат качества ЛС

c. отчет о проведении государственной регистрации ЛС
d. акт о проведении государственной регистрации ЛС
e. спецификация на поставку ЛС
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: регистрационное удостоверение
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
218/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 436
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
После проведения процедуры государственной регистрации отечественного ЛС заявителю одновременно с регистрационным
удостоверением могут выдаваться следующие документы кроме:
a. сертификат качества на ЛС

b. согласованная с Министерством здравоохранения фармакопейная статья производителя
c. согласованный с Министерством здравоохранения макет графического оформления упаковки на ЛС
d. согласованный с Министерством здравоохранения листок-вкладыш
e. согласованная с Министерством здравоохранения инструкция по медицинскому применению
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: сертификат качества на ЛС
Вопрос 437
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
На лекарственное средство, впервые регистрируемое в Республике Беларусь, выдается регистрационное удостоверение сроком
действия на:
a. 6 месяцев
b. три года
c. пять лет
d. десять лет

e. бессрочно
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: пять лет
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
219/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 438
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В государственной регистрации (подтверждении государственной регистрации) лекарственного средства, во внесении изменений в
регистрационное досье может быть отказано во всех случаях кроме:
a. необходимость проведения дополнительных клинических испытаний, доклинических исследований, а также иных
исследований для подтверждения безопасности, эффективности и качества лекарственного средства
b. неустранение замечаний по результатам экспертизы документов, составляющих регистрационное досье
c. наличие значительного количества отечественных аналогов регистрируемого лекарственного средства, которые уже
зарегистрированы в РБ
d. непредставление заявителем документов, составляющих регистрационное досье

e. несоответствие документов, составляющих регистрационное досье, установленным требованиям
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ:
наличие значительного количества отечественных аналогов регистрируемого лекарственного средства, которые уже
зарегистрированы в РБ
Вопрос 439
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
С учетом требований законодательства ЛС подлежат государственной закупке посредством (выберите правильный вид процедуры
закупок):
a. Электронный аукцион

b. Закрытый конкурс
c. Открытый конкурс
d. Биржевые торги
e. Процедура закупки из одного источника
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Электронный аукцион
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
220/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 440
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Выберите вид процедуры закупок товаров, при проведении которой победителем признается участник, предложивший наименьшую
цену:
a. Открытый конкурс
b. Процедура закупки из одного источника
c. Процедура запроса ценовых предложений

d. Закрытый конкурс
e. Электронный аукцион
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Процедура запроса ценовых предложений
Вопрос 441
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Выберите вид процедуры закупок товаров, при проведении которой изначально предлагается заключить договор только одному
поставщику:
a. Открытый конкурс
b. Процедура запроса ценовых предложений
c. Биржевые торги

d. Электронный аукцион
e. Процедура закупки из одного источника
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Процедура закупки из одного источника
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
221/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 442
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите срок для подготовки и подачи предложений в случае проведения электронного аукциона:
a. Не менее 15 календарных дней со дня направления индивидуального приглашения потенциальным поставщикам
(подрядчикам, исполнителям)
b. Не менее 30 календарных дней со дня размещения приглашения на официальном сайте
c. Не менее 15 календарных дней со дня размещения приглашения на официальном сайте либо не менее 10 рабочих дней, если
ориентировочная стоимость государственной закупки не превышает 3000 базовых величин
d. Не менее 30 календарных дней со дня направления индивидуального приглашения потенциальным поставщикам
(подрядчикам, исполнителям)
e. Не менее 20 календарных дней со дня размещения приглашения на официальном сайте либо не менее 10 рабочих дней, если
ориентировочная стоимость государственной закупки не превышает 3000 базовых величин

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Не менее 15 календарных дней со дня размещения приглашения на официальном сайте либо не менее 10
рабочих дней, если ориентировочная стоимость государственной закупки не превышает 3000 базовых величин
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
222/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 443
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
В рамках законодательства о проведении государственных закупок товаров: государственная закупка – это (выберите правильное
определение в соответствии с действующим законодательством):
a. последовательность действий заказчика (организатора) и комиссии по государственным закупкам (далее - комиссия) (в случае
ее создания) по выбору поставщика (подрядчика, исполнителя) от принятия решения о проведении процедуры
государственной закупки до заключения договора либо отмены процедуры государственной закупки или признания ее
несостоявшейся
b. это тендеры, которые проводятся коммерческими компаниями (частными лицами) на собственные средства и по собственным
правилам
c. приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных
внебюджетных фондов получателями таких средств, а также отношения, связанные с исполнением договора государственной
закупки

d. совокупность банков данных, информационных технологий и комплекса программно-технических средств, обеспечивающих
формирование, обработку, анализ, контроль, хранение и предоставление информации о конъюнктуре рынка
e. деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть использованы для удовлетворения
потребностей заказчика
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств
государственных внебюджетных фондов получателями таких средств, а также отношения, связанные с исполнением договора
государственной закупки
Вопрос 444
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
В случае если при проведении процедуры государственных закупок создается комиссии, то ее членами могут быть (выберите
правильный ответ):
a. физические лица, лично заинтересованные в результате процедуры государственной закупки
b. эксперты (являются не заинтересованными в результате процедуры государственной закупки лицами, обладающие
специальными знаниями в сферах деятельности, связанных с предметом государственной закупки)

c. физические лица, представившие предложения для рассмотрения в рамках данной процедуры государственных закупок
d. работники участников либо физические лица, на которых способны оказывать влияние участники
e. физические лица, являющиеся учредителями (участниками), собственниками имущества, членами органов управления или
кредиторами участников
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: эксперты (являются не заинтересованными в результате процедуры государственной закупки лицами,
обладающие специальными знаниями в сферах деятельности, связанных с предметом государственной закупки)
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
223/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 445
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
В случае предложения участником товаров (работ, услуг), происходящих из Республики Беларусь и (или) стран, которым в Республике
Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международнымидоговорами Республики Беларусь при
проведении открытого и закрытого конкурсов, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений применяется
преференциальная поправка в размере:
a. 20 процентов
b. 10 процентов

c. 15 процентов
d. 25 процентов
e. 30 процентов
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 15 процентов
Вопрос 446
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Закупки ЛС, МТ, ИМН можно классифицировать по источнику финансирования на:
a. Локальные закупки и глобальные закупки

b. Индивидуализированные закупки и закупки по индивидуальным заказам
c. Коммерческие закупки и государственные закупки
d. Частные закупки и массовые закупки
e. Персонифицированные закупки и общие закупки
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Коммерческие закупки и государственные закупки
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
224/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 447
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Оптовые организации (оптовики) могут выполнять все перечисленные функции кроме:
a. Транспортировка товара
b. Предоставление информации о рынке
c. Розничная реализация товара
d. Принятие риска по товару
e. Финансирование (рассрочка платежа)

Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Розничная реализация товара
Вопрос 448
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Укажите какие из перечисленных организаций соответствуют следующим критериям: являются
независимыми коммерческими предприятиями, которые приобретают право собственности на все товары, с которыми они имеют
дело; предоставляют услуги изучения конъюнктуры рынка, осуществляют хранение товарных запасов, кредитование, обеспечение
доставки товара:
a. Консигнаторы
b. Брокерские организации

c. Агентские организации
d. Дистрибьюторские организации
e. Комиссионные организации
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Дистрибьюторские организации
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
225/226
01.12.2020
Тренировочный тест: просмотр попытки
Вопрос 449
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Определите вид процедуры государственных закупок, при которой ориентировочная стоимость годовой потребности в закупаемом
товаре от 300 до1000 базовых единиц:
a. Процедура закупки из одного источника
b. Закрытый конкурс
c. Электронный аукцион
d. Процедура запроса ценовых предложений

e. Открытый конкурс
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Процедура запроса ценовых предложений
Вопрос 450
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Определите вид процедуры государственных закупок, при которой ориентировочная стоимость годовой потребности в закупаемом
товаре более 1000 базовых единиц:
a. Закрытый конкурс

b. Открытый конкурс
c. Процедура закупки из одного источника
d. Процедура запроса ценовых предложений
e. Электронный аукцион
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Электронный аукцион
◄ Экзаменационный тест
Перейти на...
Контрольный тест ►
etest.bsmu.by/mod/quiz/review.php?attempt=344896&cmid=167730&showall=1
226/226
Скачать