Загрузил Aygul Qalbayeva

общий акушер леч фак

Реклама
Тема № 1 . Организация акушерско-гинекологического стационара и его структура. Соблюдение 500
приказа Минздрава республики Узбекистан. Клиническая анатомия женских половых органов .
Родовые пути. Изучение плода как объекта родов. Соблюдение врачом деонтологии и сохранение
врачебной тайны. Принципы безопасного материнства.
Тема № 1 .
1.Основными задачами акушеров и гинекологов являются, все кроме
А. оказание социально-правовой помощи женщинам
Б. снижение перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности
В. снижение гинекологической заболеваемости
Г. работа по планированию семьи, профилактике абортов,лечению бесплодия
*Д. внедрение принципов безопасного материнства
Е. уменьшение материнской заболеваемости и смертности
2.В каком документе в амбулаторных условиях ведётся запись о наблюдении в течении
беременности
А. в истории родов
Б. в истории болезни
*В. в индивидуальной карте беременной
Г. в обменной карте
3. В процессе наблюдения каждая беременная в амбулатории должна быть осмотрена следующими
специалистами
А. стоматологом.
Б. нефрологом
В. терапевтом
Г. верны ответы А. и Б.
*Д. верны ответы В. и А.
4. Основные отделения родильного стационара, все кроме
*А. отделение реанимации и анестезиологии
Б. два родильных отделения
В. отделение патологии беременных
Г. приёмное отделение
Д. отделение гинекологии
5.Какие беременные госпитализируются в отделение патологии беременных ,все кроме
А. беременные с экстрагенитальной патологией
*Б. женщины с хроническими эндометритами
В. беременные в осложнениями беременности
6. Обязательное оснащение родильного зала,все кроме
А. специальная кровать для приёма родов
Б. столик с обогревом
*В. УЗИ аппарат
Г. элекронные весы
Д. стол для оказания первичной реанимации новорождённого
7. К наружным половым органам относятся, все кроме
А. большие и малые половые губы
*Б. влагалище
В. лобок
Г. клитор
Д. преддверие влагалища
8. Протоки каких желёз открываются в ладьевидной ямке на наружных половых органах
А. потовых
Б. слёзных
*В. бартолиновых
Г. сальных
9. К внутренним половым органам относятся, все кроме
А. влагалище
*Б. преддверие влагалища
В. матка
Г. маточные трубы
Д. яичники
10. Какие своды есть во влагалище
А. боковые
Б. передний и задний
В. верхний и нижний
*Г. верные ответы Б. и А.
Д. верные ответы В. и А.
11. Длина влагалища на уровне заднего свода около
А. 12 см.
Б. 14 см.
*В. 10 см.
Г. 8 см.
12. Какой эпителий покрывает слизистую влагалища
*А. многослойный плоский ороговевший эпителий
Б. однослойный плоский ороговевший эпителий
В. многослойный цилиндрический эпителий
Г. однослойный цилиндрический эпителий
13. Благодаря чему влагалище растяжимо
А. благодаря эпителию покрывающему слизистую влагалища
*Б. благодаря складкам
В. благодаря мышечному слою
Г. благодаря длине влагалища
14.Длина шейки матки составляет
А. 3 см.
*Б. 2,5 см
В. 3-4 см
Г. 3,5 см
15. Как называется граница между телом и шейкой матки
А. терминальная линия
Б. передний свод
В. передний дуглас
*Г. перешеек
16. Как называется внутренний слой матки
А. миометрий
*Б. эндометрий
В. периметрий
Г. серозный слой
17. Каким эпителием покрыт внутренний слой матки
А. многослойным плоским
Б. однослойным плоским
В. многослойным цилиндрическим
*Г. однослойным цилиндрическим
18. Из каких слоёв состоит слизистая матки
А. функционального
Б. базового
В. базального
Г. серозного
*Д. верные ответы В. и А.
Е. верные ответы А. и Б.
19. Длина маточных труб составляет
А. 12-13 см
*Б. 9-10 см
В. 9-11 см
Г. 15 см
20. Какие части различают в маточной трубе, все кроме
А. ампулярная
*Б. сигмовидная
В. перешеечная
Г. интрамуральная
21. Чем заканчиваются маточные трубы
А. кистями
Б. гроздьями
В. пузырями
*Г. бахромками
22. Каким эпителием покрыт внутренний слой маточный трубы
А. однослойным плоским
Б. однослойным цилиндрическим
*В. реснитчатым
Г. многослойным плоским
23. Как называется внутренний слой маточной трубы
А. миосальпинкс
Б. пиосальпинкс
В. мезосальпинкс
*Г. эндосальпинкс
24. В среднем длина яичника составляет
*А. 4 см
Б. 5 -7 см
В. 3-5 см
Г. 5 см
25. В среднем толщина яичника составляет
А. 1.5 см
*Б. 1 см
В. 2 см
Г. 3 см
26. Из каких слоёв состоит яичник
А. коркового
Б. серозного
В. мозгового
Г. серого
Д. верные ответы Б. и В.
*Е. верные ответы В. и А.
27. Что находится в корковом слое яичника
А. нервы
Б. сосуды
*В. фолликулы
Г. яйцеклетка
28. Какие связки относятся к связкам яичника, все кроме
А. воронкотазовая
*Б. круглая
В. собственная
Г. мезосальпинкс
29. Парные связки которые удерживают внутренние женские половые органы , все кроме
А. круглые
Б. широкие связки матки
*В. собственная связка яичника
Г. крестцово-маточные
Д. воронкотазовая
30. Какая связка удерживает матку в положении наклона впереди
А. воронкотазовая
*Б. круглая
В. крестцово-маточная
Г. никакая
31. Граница промежности сзади
А. нижний край лонного сочленения
Б. седалищный бугор
В. 5 поясничный позвонок
*Г. верхушка копчика
32. Какой слой мышц тазового дна составляют мочеполовую диафрагму
А. четвёртый слой
Б. первый слой
*В. второй слой
Г. третий слой
33. Какие основные артерии кровоснабжают внутренние половые органы
А. маточная
Б. срамная
В. яичниковая
Г. аорта
*Д. верные ответы В. и А.
Е. верные ответы А. и Г.
34. Каким нервом иннервируются наружные половые органы и тазовое дно
А. n. pelvicus
*Б. n. pudendus
В.n. plexusovaricus
35. Основу родового канала составляет
А. мягкие родовые пути
Б. влагалище
*В. костный таз
Г. диафрагма тазового дна
36. Из каких костей состоит таз взрослой женщины, все кроме
А. двух безымянных( тазовых)
*Б. лобковой
В. крестца
Г. копчика
37. Из каких костей состоит тазовая кость , все кроме
А. седалищная
*Б. бедренная
В. лобковая
Г. подвздошная
38. Какая кость образует переднюю стенку таза
А. подвздошная
*Б. лобковая
В. седалишная
Г. безымянная
39. Где образуется крестцовый мыс
А. у верхнего края симфиза
Б. в месте соединения крестца с копчиком
В. на внутренней поверхности нижнего края симфиза
*Г. в середине передней поверхности основания крестца
40. Какими сочленениями соединены кости таза, все кроме
А. симфизом
*Б. крестцово-лобковым
В. крестцово-седалищным
Г. крестцово-копчиковым
41. Граница большого таза сзади
А. середина крестца
Б. крылья подвдошных костей
В. копчик
*Г. последний поясничный позвонок
42. Переднюю стенку малого таза составляет
А. крестец
Б. копчик
*В. лобковые кости с симфизом
Г. седалищные кости
43. Заднюю стенку малого таза составляют
А. седалищные кости
Б. лобковые кости
В. пятый поясничный позвонок
*Г. крестец и копчик
44 .Боковые стенки малого таза составляют
А. крестец и копчик
Б. лобковые кости
*В. седалищные кости
Г. крылья подвдошных костей
45. Границей между большим и малым тазом является
А. плоскость выхода малого таза
Б. плоскость широкой части
В. плоскость узкой части
*Г. плоскость входа малого таза
46. Какой размер таза называется истинной конъюгатой
А. поперечный размер плоскости входа
*Б. прямой размер плоскости входа
В. прямой размер плоскости выхода
Г. поперечный размер плоскости выхода
47. 13,5 см. –какому размеру плоскости входа соответствует эта цифра
А. прямому
Б. левому косому
В. правому косому
*Г. поперечному
48. Передняя граница плоскости широкой части полости малого таза
А. сочленение между 2 и 3 крестцовыми позвонками
*Б. середина внутренней поверхности лонной дуги
В. промонториум
Г. место соединения крестца с копчиком
49. Чему равен поперечный размер плоскости широкой части полости малого таза
*А. 12,5 см.
Б. 13 см.
В. 11 см.
Г. 12 см.
50. Передняя граница плоскости узкой части полости малого таза
А. седалищные ости
*Б. нижний край лонного сочленения
В. середина внутренней поверхности лонной дуги
Г. крестцово-копчиковое сочленение
51. Задняя граница плоскости узкой части полости малого таза
*А. крестцово-копчиковое сочленение
Б. середина внутренней поверхности лонной дуги
В. седелищные ости
Г. нижний край лонного сочленения
52. 10,5 см. –какому размеру плоскости узкой части полости малого таза соответствует эта цифра
*А. поперечному
Б. правому косому
В. левому косому
Г. прямому
53. Чему равен прямой размер плоскости узкой части полости малого таза
А. 10,5 см.
*Б. 11,5 см.
В. 12 см.
Г. 13,5 см
54. Чему равен прямой размер плоскости широкой части полости малого таза
А. 12 см
Б. 13,5 см
*В. 12,5 см
Г. 11,5 см
55. Какую форму имеет плоскость широкой части малого таза
А. овальную
*Б. круглую
В. треугольную
Г. ромбовидную
56. Прямой размер плоскости узкой части полости малого таза -это расстояние
*А. от нижнего края лонной дуги до крестцово-копчикового сочленения
Б. расстояние между внутренними поверхностями седалищных остей
В. между наиболее отдалёнными точками вертлужных впадин
Г. расстояние между наиболее отдалёнными точками безымянных линий
57.Какому размеру плоскости выхода полости малого таза соответствует расстояние от середины
нижнего края лонного сочленения до верхушки копчика
А. поперечному
*Б. прямому
В. левому косому
Г. правому косому
58.Чему равен поперечный размер плоскости выхода полости малого таза
А.13.5 см
Б. 10,5 см
В. 12 см
*Г. 11 см
59. Чему равен прямой размер плоскости выхода малого таза
А. 11.5 -13.5 см
*Б. 9.5-11.5 см
В. 9-11 см
Г. 11-13 см
60. Прямой размер -11,5 см. Поперечный размер -10,5 см. Какой плоскости полости малого таза эти
данные соответствуют
А. плоскости широкой части
Б. плоскости входа
*В. плоскости узкой части
Г. плоскости выхода
61. Прямой размер-12,5 см. Поперечный -12.5 см. Какой плоскости полости малого таза эти данные
соответствуют
А. плоскости выхода
Б. плоскости входа
В. плоскости узкой части
*Г. плоскости широкой части
62. Проводная ось малого таза- что это такое
*А. это линия соединяющая середины прямых размеров
Б. это линия соединяющая середины поперечных размеров
В.это линия соединяющая середины косых размеров
63. Какая форма таза чаще всего встречается у женщин
А. андроидная
Б. платипеллоидная
*В. гинекоидная
Г. антропоидная
64. Какая форма таза редко встречается у женщин
А. гинекоидная
Б. андроидная
*В. платипеллоидная
Г. антропоидная
65. Какую форму имеет большой родничок головки плода
А. треугольную
Б. круглую
В. овальную
*Г. ромбовидную
66. Какую форму имеет малый родничок
*А. треугольную
Б. ромбовидную
В. округлую
Г. овальную
67. Длина 9,5 см и окружность -32 см. – какому размеру головки плода соответствуют эти данные
А. большому косому
*Б. малому косому
В. среднему косому
Г. прямому
68. Какой размер головки плода идёт от подзатылочной ямки до волосистой части лба
А. малый косой
Б. большой косой
*В. средний косой
Г. вертикальный
69. Большой косой размер головки плода это расстояние
А. от подзатылочной ямки до переднего угла большого родничка
*Б. от побородка до наиболее отдалённой точки затылка
В. от переносицы до затылочного бугра
Г. от подзатылочной ямки до волосистой части лба
70. Длина 12 см. Окружность 34 см. Какому размеру головки плода соответствуют эти данные
А. большому косому
Б. среднему косому
*В. прямому
Г. вертикальному
71.Прямой размер головки плода это расстояние
А. от верхушки темени до подъязычной кости
*Б. от преносицы до затылочного бугра
В. от подбородка до наиболее отдалённой точки затылка
Г. от подзатылочной ямки до волосистой части лба
72. Чему равен средний косой размер головки плода
*А. 10,5 см. Окружность -33 см.
Б. 9.5 см. Окружность -32 см.
В. 12 см. Окружность 34 см
Г. 13,5 см .Окружность 40 см.
73. Чему равенбольшой косой размер головки плода
*А. 13.5 см. Окружность 40 см.
Б. 10.5 см. Окружность 33 см
В. 12 см. Окружность 34 см
Г. 9.5 см .Окружность 32 см
74. Где располагается большой родничок на головке плода
А. в месте соединения стреловидного и затылочного швов
*Б. в месте соединения сагиттального ,лобного и венечного швов
В. в месте соединения лобного и венечного швов
Г. в месте соединения венечного и саггитального швов
75. Где располагается малый родничок
*А. в месте соединения стреловидного и затылочного швов
Б. в месте соединения венечного и лобного швов
В. в месте соединения саггитального и венечного швов
76. Большой поперечный размер головки плода это расстояние
А. от верхушки темени до подъязычной кости
Б. между наиболее отдалёнными точками венечного шва
*В. наибольшее расстояние между теменными буграми
Г. от переносицы до затылочного бугра
77. Малый поперечный размер это расстояние
*А. между наиболее отдалёнными точками венечного шва
Б. наибольшее расстояние между теменными буграми
В. от переносицы до затылочного бугра
Г. от подбородка до наиболее отдалённой точки затылка
78. Поперечный размер плечиков и окружность равны
А. 13 см Окружность 36 см
*Б. 12 см. Окружность 35 см
В. 9 см. Окружность 28 см
Г. 11 см Окружность 33 см
79. Поперечный размер ягодиц и окружность равны
А. 11см – 36 см
Б. 12 см – 35 см.
*В. 9 см – 27 см
Г. 13 см- 36 см
80. Членорасположение плода это
А. отношение его туловища к головке
Б. отношение его головки к конечностям
*В. отношение его конечностей и головки к туловищу
Г. отношение его конечностей к туловищу
81. Какие положения плода различают, все кроме
А. поперечное
Б. косое
*В. тазовое
Г.продольное
82. По расположению какой части тела плода по отношению к стенкам матки рассуждают о
позиции
А. по животу
*Б. по спинке
В. по головке
Г. по мелким частям плода
83. При второй позиции спика плода обращена
А. к передней стенке матки
Б. к задней стенке матки
*В. к правой стороне матки
Г. к левой стороне матки
84. Куда обращена спинка плода при заднем виде
А. к правой стороне матки
Б. к передней стенке матки
В. к левой стороне матки
*Г. к задней стенке матки
85. Какие предлежания плода различают
А. головное
Б. поперечное
В. тазовое
Г. косое
Д. верные ответы А. и Г.
*Е. верные ответы А. и В.
86. Какие виды головного предлежания бывают, все кроме
А. затылочное
Б. лицевое
В. переднеголовное
Г. лобное
*Д. асинклетическое
87. Какие виды тазового предлежания бывают, все кроме
А. чисто-ягодичное
Б. ножное
*В.поперечное
Г. ягодично-ножное
88. Если спинка плода обращена к левой стороне матки, то это
А. вторая позиция
*Б. первая позиция
В. передний вид
Г. задний вид
89. Если спинка плода обращена к передней стенке матки , то это
А. задний вид
Б. первая позиция
В. вторая позиция
*Г. передний вид
90. Если головка плода находится у дна матки, то это
А. головное предлежание
Б. поперечное положение
В. косое положение
*Г. тазовое предлежание
Тема №2 Методы обследования беременной. Диагностика ранних и поздних
сроков беременности. Современные концепции антенатального ухода.
Оценка состояния плода. Домашняя карта беременных. Школа материнства.
1.Какой документ ведётся в условиях поликлиники когда обращается беременная.
А. история родов
Б. домашняя карта беременной
*в. амбулаторная карта беременной
Г. история болезни
2.Сколько в норме составляет индекс массы тела (ИМТ)
А. 20-25 кг/м2
*Б. 18-25 кг/м2
В. 15-20 кг/м2
Г. 22-30 кг/м2
3. Какую форму имеет живот при нормальной беременности
А. круглую
Б. овальную
*в. овоидную
Г. квадратную
4. Как называются рубцы на коже живота которые появляются при беременности
А. дерматит
Б. дерматоз
В. псориаз
*г. стрии
5. Что может наблюдаться при низком росте (150 см и менее) беременной
А. токсикозы беременных
Б. клинически узкий таз
*в. анатомически узкий таз
Г. предлежание плаценты
6. От чего зависят методы акушерского обследования беременной
А. от анализов крови
*б. от срока беременности
В. от возраста беременной
Г. от размеров таза
7. Акушерское обследование включает
*А. определение размеров матки
Б. расчёт ИМТ
*в. исследование таза
*г. оценку положения плода в матке
Д. измерение А/Д
8. С помощью чего исследуют стенки влагалища и шейки матки
А. с помощью перчаток
*Б. с помощью зеркал
В. с помощью цистоскопа
Г. с помощью кольпоскопа
9. Какую форму имеет наружный маточный зев у рожавших женщин
А. округлую
Б. точечную
*в. щелевидную
Г. овальную
10. Каким инструментом измеряются размеры таза
А. стетоскопом
Б. тонометром
В. цистоскопом
*г. тазомером
11. По чему судят о размерах малого таза
А. по окружности живота
*б. по размерам большого таза
В. по высоте стояния дна матки
Г. по росту беременной
12. По какому размеру большого таза судят о размере истинной конъюгаты.
А. поd.spinarum
Б. поd.cristarum
В. поd.trochanterica
*Г. по conjugate externa
13. Чему равны нормальные размеры большого таза
А. 24-27-30-20
Б. 26-29-33-19
*В. 25-28-31-20
Г. 23-26-29-21
14. Чему равна в норме истинная конъюгата
А. 10 см
Б. 12 см
*В. 11 см
Г. 13 см
15. От чего зависит разница между наружной и истинной конъюгатой
А. от роста беременной
Б. если ИМТ более 30
В. от аномалий костей таза
*г. от толщины симфиза и крестца
16. Что такое диагональная конъюгата
А. это расстояние между верхним краем симфиза и мысом
Б. это расстояние между вертелами бедренной кости
*В. это расстояние между нижним краем симфиза и выступающей частью мыса
крестца
Г. это расстояние между ромбом Михаэлиса и верхним краем к симфиза
17. Как измеряется диагональная коньюгата
А. тазомером
*б. при влагалищном исследовании
В. сантиметровой лентой
Г. при наружном исследовании
18. Как определяется истинная коньюгата
А. от наружной конъюгаты вычитают 9 см
Б. от диагональной конъюгаты вычитают 3 см
*В. от диагональной конъюгаты вычитают 1,5-2,0 см
Г. от d.spinarum вычитают 15 см
19. Для чего измеряют индекс Соловьёва
А. для уточнения роста беременной
*б. для объективной оценки
В. для суждения о степени ожирения
Г. для измерения ОЦК
20. Чему в норме равен индекс Соловьёва
А. 15 см
Б. 20 см
*В. 14-16 см
Г. 12-14 см
21.Какие приёмы по автору используется при наружном акушерском
исследовании
А.приёмы Лазаревича
Б. Смели Вейта
*В. Леопольда Левицкого
Г. Савельевой
22. Какова цель первого приёма Леопольда Левицкого
А. определить членорасположение плода
Б.предлежающую часть
В.позицию плода
*Г.определить высоту стояние дна матки
23.Цель второго приёма Леопольда Левицкого
*А.определить позицию плода
Б. высоту стояния дна матки
В. предлежащую часть
Г. определить вес плода
24.Цель третьего приёма Леопольда Левицкого
А.определить позицию плода
Б. определить вес плода
*В. определить предлежащую часть плода
Г. определить длину плода
25. Цель четвёртого приёма Леопольда Левицкого
А. определить позицию плода
*Б. определить местонахождения предлежащей части
В. определить вес плода
Г. определить высоту стояния дна матки
26. Как называется симптом если головка плода подвижна над входом в малый таз
А. симптом раздражения брюшины
Б. симптом сдавления мочевого пузыря
*В. симптом баллотирования
Г. симптом очков
27. Каким инструментом выслушивается сердцебиение плода
А. фонендоскопом
В. ультразвуком
В. аудиометром
*Г. стетоскопом
28.Когда начинают прослушиваться сердечные тоны плода при беременности
А. в сроке 18 недель
*Б. с начала второй половины беременности
В. в конце второго триметра
Г. с 24 недель беременности
29. Где прослушиваются сердечные тоны плода при второй позиции в головном
предлежании
А. на уровне пупка
Б. выше лона
В.ниже пупка слева
*Г.нижепупка справа
30. Где прослушиваются сердечные тоны плода при первой позиции в тазовом
предлежании
А. ниже пупка слева
*Б. выше пупка слева
В. выше пупка справа
Г. над лоном слева
31. Какие дополнительные методы обследование используются для оценки
сердечной деятельности плода
*А. кардиотокографию
Б. кольпоскопию
*В. непрямую электрокардиографию
*Г. фонокардиограмму
Д.ЭКГ
32. Какие тесты используют для исследование сердечной деятельности плода
*А. нестрессовый тест
Б. ультразвуковой тест
В. прогестроновый тест
*Г. окситоциновый тест
Д. эстрогеновый тест
33. Какая оценка баллов свидетельствует о нормальном состоянии плода по
кардиотокографии (КТГ)
А. 5-8 баллов
*Б.8-10
В.10-12
Г.20
34.Важным показателем состояния плаценты при УЗИ является
А. её величина
Б. её расположение
*В.её толщина
Г. её дольчатость
35. Максимальная толщина плаценты при физиологической беременности
А.3,5-4,0 см
*Б 3,3 – 3,6 см
В. 3,0-3,5 см
Г. 2,5 -3,0 см
36. Чему равен индекс амнитической жидкости при нормально протекающей
беременности при УЗИ
А.10-15см
*Б.2-8 см
В.5-10 см
Г.2-12 см
37. Как называется метод трансцервикального осмотра нижнего полюса плодного
пузыря
А. аминоцентез
*Б. аминоскопия
В. амниотомия
Г. кордоцентез
38. Показания к амнископии
*А. хроническая гипоксия плода
Б. отслойка плаценты
В. предлежание плаценты
*Г. перенашивание беременности
*Д изосерологическая несовместимость матери и плода
39. Как называется операция, целью которой является получение околоплодных
вод для исследования состояния плода
*А. амниоцентез
Д. амниотомия
В. амниоскопия
Г. кордоцентез
40. Осложнения амниоцентеза это
*А. преждевременное излитие вод
Б. ранение матки
*В. ранение мочевого пузыря матери
*Г. ранение сосудов пуповины
Д. ранение прямой кишки матери
41. Какое исследование проводится для определение степени зрелости плода
А. гормональное исследование крови плода
Б.биохимическое исследование крови матери
В. генетические исследования.
*Г. цитологию околоплодных вод
42. Как называется метод исследования крови плода.
А. амниоцентез
Б. гемоцентез
*В.кордоцентез
Г. биопсия
43. С какой недели беременности можно произвести кордоцентез.
А. с 20 недели
Б. 10 недели
В. с 25 недели
*Г. с 18 недели
44. Цель биопсии ворсин хориона.
А. определение кислотно-основного состояния крови
Б. для диагностики внутриутробного инфицирования
*В. определение хромосомных и генетических аномалий плода
Г. для исследования состояния околоплодных вод
45.Для чего применяетсяфетоскопия
А. для исследования состояния плода
*Б. для выявления врождённой и наследственной патологии
В. для гормонального исследования
Г. для исследования состояния околоплодных вод
46. Какие признаки беременности относятся к сомнительным
*А. тошнота, рвота
Б. прекращение менструаций
*В. нарушения функции ЦНС
* Г.Напряжение молочных желез
*Д.пигментация кожи
47. Какие признаки беременности являются вероятными
А. увеличение объёма живота
*Б. прекращение менструаций
*В. появление молозива
Г. учащение мочеиспускания
*Д. цианоз слизистой влагалища и шейки матки
48. Чем проявляется симптом ГорвицаГегара
А. ассимметрией матки
Б. изменением консистенции матки
*В. размягчением матки
Г. лёгкой подвижностью матки
49. Какой признак по автору проявляется ассимметрией матки
А. признак Снегирёва
*Б. признак Пискачека
В. признак Губарева Гаусса
Г. признак ГорвицаГегара
50. Как проявляется признак Снегирёва
А. ассимметрией матки
Б. подвижностью шейки матки
*В. изменением консистенции матки
Г. размягчением матки
51. Чем проявляется признак Губарува Гаусса
*А.подвижностью шейки матки
Б. Ассимметрией матки
В. изменением консистенции матки
Г. размягчением матки
52. Чем проявляется признак Гентера
*А. гребневидным утолщением по передней стенке матки
Б. ассимметрией матки
В. подвижностью шейки матки
Г. размягчением матки
53. Какие параметры имеют значение для определения срока беременности
*А. дата последней менструации
Б. высота стояния дна матки
*В. первое шевеление плода
*Г. день овуляции
Д. окружность живота беременной
54.Как обычно рассчитывают срок родов
А. к дате первого дня последней менструации прибавляют 9 календарных
месяцев и 7 дней
Б. к дате первого шевеления плода добавляют 5 месяцев
В. от даты первого дня последней менструации отсчитывают 3 календарных
месяца назад и прибавляют 7 дней
Г. к дате первого шевеления плода прибавляют 4,5 календарных месяца
55. По каким данным можно вычислить дату предполагаемого срока родов
*А. по последней менструации
Б. по высоте стояния дна матки
*В. по овуляции
*Г. по первому шевелению плода
Д. по окружности живота беременной
56. С какого срока беременности судят о высоте стояния дня матки
*А. с 4го акушерского месяца
Б. с 6го акушерского месяца
В. с 5го акушерского месяца
Г. 3го акушерского месяца
57. Где располагается дно матки на 16 неделе беременности
А. на 4 см. выше лона
Б. на 4см. ниже пупка
*В. между лоном и пупком
Г. между пупком и мечевидным отростком
58. Где находится дно матки на 24 неделе беременности
*А. на уровне пупка
Б. на 2см. ниже пупка
В. на 4 см. выше лона
Г. на 2 см. выше пупка
59. Где стоит дно матки в сроке 32 недели
А. посередине между лоном и пупком
Б. на 4 см. выше пупка
В. под мечевидным отростком
*Г. посередине между пупком и мечевидным отростком
60. По каким параметрам УЗИ устанавливает срок беременности вo II и III
триместрах беременности
*А. по окружности головки
Б. по копчико-теменному размеру
*В. по длине бедренной кости плода
*Г. по диаметру грудной клеки
*Д. по бипариетальному размеру головки
61. Какие специалисты должны осмотреть беременную в течении
физиологической беременности
*А. терапевт
Б. уролог
*В. стоматолог
*Г. офтальмолог
*Д.отолоринголог
62. Общая прибавка массы тела при одноплодной беременности состовляет
А. 8-10 кг.
*Б. 10-12 кг.
В. 14 кг.
Г. 16 кг.
63. Как часто исследуется анализ мочи во время беременности
*А. при каждом посещении
Б. раз в 2 месяца
В. за всю беременность 3 раза
Г. в начале и в конце беременности
64. Сколько раз за всю беременность исследуется общий анализ крови
А. 7 раз
*Б. 3 раза
В. 5 раз
Г. 2 раза
65. Сколько раз исследуется анализ влагалищного мазка во время
беременности
А. 4 раза
Б. не делается
*В. 2 раза
Г. 7 раз
66.Какие лабараторные анализы необходимы сделать во время беременности
*А. кровь на реакцию Вассермана и ВИЧ инфекцию
*Б.Кровь на носительство гепатита В и С
*В. определить группу и резус фактор
Г. свертывающую систему крови
Д. печеночные пробы
67. Сколько раз за беременность надо УЗИ плода для выявления патологий
плода
А. 4 раза
Б. 5 раз
В. 2 раза
*Г. 3 раза
68.Сколько раз беременная должна посетить женконсультацию
А. 10-12 раз
Б. 5 раз
В. 8 раз
*Г. 7 раз
69. Для чего нужна психопрофилактическая подготовка беременных к родам
*А. для устранения отрицательных эмоций
Б. для профилактикипреэклампсии
В. для профилактики кровотечений
*Г. способствует благоприятному течению беременности и родов
*Д. уменьшает родовые боли
70. Где выдается домашняя карта беременной
А. в соматическом стационаре
*Б. в поликлинике
В. в родильном доме
Г. в отделении патологии беременных
Тема №3 Роды, периоды родов , партограмма . Биомеханизм родов при
переднем виде затылочного предлежания. Характеристика периода родов.
1. Что такое роды .
А) Процесс при котором происходит изгнание плода из матки
Б) Это патологический процесс при котором рождается плод
*В) Это физиологический процесс изгнание плодного яйца из матки после
достижения плодом жизнеспособности
Г)Это физиологический процесс при котором рождается жизнеспособный ребенок
2. Какой плод считается жизнеспособным (по ВОЗ)
А) Масса которого составляет 1000 грамм и более
Б) Масса которого составляет 750 грамм и более
*В) Масса которого составляет 500 грамм и более
С) Масса которого составляет 2500 грамм
3. С какого срока беременности роды считаются преждевременными
*А) С 22 недель беременности
Б) С 28 недель беременности
В) С 32 недель беременности
Г) С 24 недель беременности
4. С какого срока беременности роды считаются своевременными
А) С 38 недель срока беременности
Б) С 39 недель срока беременности
В) С 40 недели беременности
*Г) С 37 недели беременности
5. Какие роды считаются запоздалыми
А) С 41 недели беременности и более
*Б) С 42 недели беременности и более
В) С 39 недели беременности
Г) С 43 недели беременности
6. Как называют женщину во время родов
А) Родильница
Б) Беременная
Г) Кормящая
*В) Роженица
7. В каком сроке беременности роды считаются преждевременными
А) С 28 -38 недель
Б) 28-37 недель
В) 22-32 недель
*Г) 22-37 недель
8. О чем говорит теория инородного тела ( одна из теорий наступления родов)
А) Роды наступают из-за того, что плод начинает голодать
Б) происходит отторжение амниотических оболочек от стенок матки
*В) происходит жировое перерождение тканей плаценты и эндометрия
Г) изменяется гормональный фон беременной перед родами
9. О чем говорит механическая теория причин наступления родов
*А) При давлении головкой плода на нижний сегмент матки возбуждаются
нервные рецепторы
Б) Зрелый плод сдавливает плаценту
В) Изменяется ионная среда в организме беременной
Г) Плод в виде трансплантата отторгается из организма матери
10. О чем говорит имунная теория причин наступления родов
А) Происходит старение плаценты
*Б) Реакция отторжение трансплантата
В) Изменяется гормональный фон беременной
Г) Изменяется ионная среда организме матери
11. О чем говорит химическая теория причин наступления родов
А) Изменяется гормональный фон организма беременной
Б) Зрелый плод сдавливает плаценту
*В) Изменяется состав неорганических веществ в матке
Г) Происходит старение плаценты
12. О чем говорит эндокринная теория причин наступления родов
*А) Изменяется гормональный фон перед родами
Б) Происходит перерождение плаценты
В) Изменяется ионная среда организма
Г) Реакция отторжения трансплантата
13. Что в себя объединяет родовая доминанта
А) ЦНС и матка
Б) ЦНС, ВНС и матка
*В) ЦНС , ВНС, гормональная регуляция матка и фетоплацентарный комплекс
Г) ЦНС , ВНС, матка и фетоплацентарный комплекс
14. Какая часть головного мозга вовлекается в доминантный процесс нормального
родового акта
А) мозжечок
*Б) височные доли больших полушарий
В) лобная доля коры головного мозга
Г) ствол головного мозга
15. Где в теле матки преобладает адренергическая иннервация
*А) В продольно расположенных мышечных пучках
Б) В косо расположенных мышечных пучках
В) В круговых мышечных пучках тела матки
Г) В нижнем сегменте матки
17. Функция
адренорецепторов в матке
*А) Повышает возбудимость и сократительную активность миометрия
Б) Вызывают снижение тонуса матки
В) Снижает возбудимость матки
Г) Повышают тонус и снижают сократительную активность миометрия
18.Синтез каких гормонов повышается в период подготовки к родам
А) Прогестерона
Б) АКТГ
С) Окситоцина
*Г) Эстрогенов
19. Какие изменения происходят в миометрии под действием эстрогенов во время
подготовки организма к родам
А) Снижение тонуса и сократительной активности миометрия
*Б) Увеличивается кровоток в миометрии и повышается проницаемость
клеточных мембран для ионов калия, кальция и натрия
В) Снижается возбудимость и тонус матки
Г) Стимулируют начало родовой деятельности
20 Где в беременной матке происходит синтез простогландинов
А) В мышечном слое матки
Б) В околоплодных водах
В) В эндометрии
*Г) В амнионе и хорионе
21 Какой гормон является важным регулятором сократительной деятельности
матки
А) Эстриол
*Б) Окситоцин
В) Эстрадиол
Г) Прогестерон
22 Какие нейтромедиаторы учавствуют в сократительной деятельности
беременной матки
А) Адреналин и норадреналин
Б) дофамин ,серотонин, ацетилхолин
В) Гамма – аминомасляная кислота (ГАМК), кинины
*Г) Серотонин, гистамин , кинины
23. Где в матке располагается водитель ритма пейсмекер
*А) В дне матки ближе к правому углу
Б) В дне матки ближе к левому углу
В) в теле матки по передней стене
Г)В теле матки по задней стенке
24. Какие мышцы матки сокращаются под влиянием ацетилхолина
А) Продольные
*Б) Циркулярные
В) Продольные и циркулярные
25. Какие признаки являются предвестниками родов
*А) Опущение живота беременной
Б) Появление изжоги
*В) Выпячивание пупка
*Г) Снижение массы тела беременной на 1-2 кг
Д) Появление головных болей у беременной
26. По какой шкале определяют готовность шейки матки к родам (по автору)
А) По шкале Ангар Б) По шкале Сильвермана * В)По Бишопу Г) По шкале
Барнетта
27. Какие признаки зрелости шейки матки оценивается по шкале Бишопа
*А)Положение шейки матки
*Б) Консистенция шейки матки
*В)Длина шейки матки
Г) Выделения из шейки матки
*Д) Проходимость канала шейки матки
28. При какой оценке в баллах шейку матки следует считать незрелой
А) при 0-0 баллов
Б) при 0-1 баллов
*В) при 0-2 баллов
Г)при 1-2 баллов
29. При какой оценке в баллах шейку матки следует считать зрелой
А)при оценке в 3-4 баллов
Б)при оценке в 5-6 баллов
В)при оценке в 4-7 баллов
*Г) при оценке в 5-8 баллов
30. Сколько периода родов выделяют в клиническом течении родов
А) 4 периода родов
*Б) 3 периода родов
В) 2 периода родов
Г) 5 периодов родов
31. Как называется второй период родов
А) Раскрытие шейки матки
Б) Последовой период
*В) Изгнание плода
Г) Период полного раскрытия шейки матки
32. Как называется первый период родов
*А) Раскрытие шейки матки
Б) изгнание плода
В) полного раскрытие шейки матки
Г) последовый период
33. Продолжительность физиологических родов у первородящих составляет
А) 8-10 часов
Б) 10-12 часов
*В) 12-16 часов
Г) 10-14 часов
34. Продолжительность физиологических родов у повторнородящих составляет
А) 5-8 часов
*Б) 8-10 часов
В) 6-9 часов
Г) 4-7 часов
35. С чем начинается первый период родов
А) С нерегулярными маточными сокращениями
Б) С раскрытием шейки матки
*В) С регулярными маточными сокращениями
Г) С повышением внутриматочного давление
36. Чем заканчивается первый период родов
*А) Полным раскрытием шейки матки
Б) Рождением плода
В) Изгнанием последа
Г) Расслаблением матки
37. Как называется промежуток между двумя схватками
А) перерыв
*Б) пауза
В) светлый промежуток
Г) расслабление матки
38. Функция тела матки во время родов
*А) Сокращение
Б) Раскрытие
В) Изгнание плода
Г) Изгнание последа
39. Что такое контракция матки
А) Это растяжение мышечных волокон Б) Это взаимное смещение мышечных
волокон
*В) Это сокращение мышечных волокон матки
Г) Это раскрытие шейки матки
40. Что такое ретракция матки
*А) Это взаимное смещение волокон относительно друг друга
Б) Это сокращение мышечных волокон матки
В) Это растяжение мышечных волокон
Г) Это сокращение нижнего сегмента матки
41. Что такое дистракция матки
А) Это сокращение мышечных волокон матки
*Б) Это растяжение мышечных волокон
В) Это взаимное смещение волокон
Г) Это раскрытие шейки матки
42. Что такое гистерограмма
А) Это график родов
Б) Это кривая роста матки во время беременности
*В) Это кривая сокращений матки
Г) Это кривая роста плода в матке
43. Принцип тройного нисходящего градиента
*А) Сокращение матки с трубного угла переходит на тело матки к нижнему
сегменту
Б) Сокращение матки с дна к нижнему сегменту
В) Сокращение матки с тела к нижнему сегменту
Г) Сокращение матки с нижнего сегмента к телу и ко дну матки
44. Когда происходит окончательное формирование нижнегосегмента матки
А) В первом периоде родов
*Б) В конце первого периода родов
В) Во втором периоде родов
Г) В прелиминарном периоде
45. Что такое контракционное кольцо
А) Это граница между дном и телом матки
Б) Это граница между нижним сегментом и шейкой матки
*В) Это граница между нижним сегментом и телом матки
Г) Это граница между телом матки и шейкой матки
46. Где располагается контракционное кольцо в конце 1го периода родов
А) на уровне лона
*Б) выше лона
В) на теле матки
Г) у дна матки
47. Какое раскрытие шейки матки считается полным
*А) Когда маточный зев раскрыт на 10-12 см
Б) Когда маточный зев раскрыт на 8-10 см
В) Когда маточный зев раскрыт на 2 см
Г) Когда маточный зев раскрыт на 5-6 см
48. Когда говорят о преждевременном излитии околоплодных вод
А) Если воды отошли после начала родов
*Б) Если воды отошли до начала родов
В) Если воды отошли во втором периоде родов
Г) Если воды отошли после рождения ребенка
49. Когда говорят о раннем излитии околоплодных вод
А) Если воды отошли до начала родов
Б) Если воды отошли во втором периоде родов
В) Если ребенок родился в сорочке
*Г) Если воды отошли после начала родов
50. Как идет раскрытие шейки матки в родах у первородящих
А) В начале раскрывается наружный зев канала шейки матки
*Б) В начале раскрывается внутренний зев канала шейки матки
В) Раскрытие внутреннего и наружного маточного зева идет одновременно
Г) Происходит укорочение шейки матки и сглаживание
51.Сколько часов продолжается второй период родов у первородящих
А) От 30 минут до 1 часа
Б) От 1 часа до 1,5 часа
*В) От 1 часа до 2 часов
Г) От 1,5 часа до 2,5 часов
52. Сколько часов продолжается второй период родов у повторнородящих
А) От 10 минут до 30 минут
В)От 30 минут до 1 часа
*Б) От 10 минут до 1 часа
Г) От 20 минут до 30 минут
53. Сокращение каких мышц происходит во втором периоде родов
А) Маточных мышц
Б) Мышц диафрагмы и маточных мышц
В) Мышц брюшного пресса и мышц тазового дна
*Г) Маточных мышц , мышц брюшного пресса диафрагмы и мышц тазового дня
54.Когда изливаются задние воды
*А) После рождения плода
Б) После рождения последа
В) С началом второго периода родов
Г) Во время первого периода родов
55.Как называется третий период родов
А) Период раскрытия шейки матки
Б) Период изгнание плода
*В) Последовой период
Г) Период полного раскрытие шейки матки
56.Сколько минут длится последовой период
А) От 10 до 60 минут
Б) От 15 до 40 минут
*В) От 5 до 30 минут
Г) От 20 до 60 минут
57.Как называется схватки которые появляются после рождения плода
А) Потугами
*Б) Последовыми схватками
В) Послеродовыми схватками
Г) Схватками
58.Как выделяется послед по Шультце в 3 периоде родов
*А) Послед рождается вывернутый наружу и покрытая водной оболочной
Б) Послед рождается в сложеыном виде
В) Краевое отделение плацента
Г) Послед ущемляется и затем рождается
59.Как по автору называется краевое отделение плаценты в 3 периоде родов
А) По Шультце
*Б) По Дункану
В) По Креде – Лазаревичу
Г) По Леопольду- Левицкому
60.Какова наибольшая физиологическая кровопотеря в последовом периоде родов
А) 400 мл
Б) 300 мл
*В) 500 мл
Г) 250 мл
61.Как называется родившая женщина?
А) роженица
*Б) родильница
В) детородного возраста
Г) беременная
62. Какие факторы способствуют остановке кровотечения в ΙΙΙ периоде родов?
А) гормональные
*Б) сокращения мышцы матки
*В) сужение терминальных отделов артерий матки
*Г) тромбообразование
Д) аллергический фактор
63. Как называется совокупность движений плода при прохождении через
костный канал?
А) процессом родов
Б) процесс прохождения через родовой канал
*В) биомеханизмом родов
Г) механизмом родов
64. Какие части таза беременной образуют родовой канал?
А) кости малого таза
Б) мягкие ткани и связочный аппарат
В) влагалище и малый таз
*Г) кости малого таза и мягкие ткани
65. Что такое конфигурация головки плода?
А) это сдавление головки плода при прохождении через родовой канал
*Б) это изменение формы головки плода для приспособления к размерам родового
канала во время родов
В) это появление опухоли на головке плода
Г) это головное предлежание плода
66. Что такое проводная точка?
А) это родовая опухоль на головке плода
Б) это конфигурация головки плода
*В) это предлежащая часть плода, которая первая следует по проводной оси
родового канала
Г) это смещение костей черепа плода относительно друг друга
67. Что такое синклитическое вставление головки плода?
*А) это когда стреловидный шов находится на одинаковом расстоянии от лона и
мыса
Б) это когда стреловидный шов находится ближе к лону
В) это когда стреловидный шов находится ближе к мысу
Г) это когда стреловидный шов находится в одном из косых размеров малого таза
68. Как называется первый момент биомеханизма родов при переднем виде
затылочного предлежания?
А) внутренний поворот головки
Б) разгибание головки
*В) сгибание головки
Г) наружный поворот головки
69. Как называется второй момент биомеханизма родов при переднем виде
затылочного предлежания?
А) сгибание головки
*Б) внутренний поворот головки
В) разгибание головки
Г) наружный поворот головки
70. Как называется третий момент биомеханизма родов при переднем виде
затылочного предлежания?
*А) разгибание головки
Б) внутренний поворот головки
В) наружный поворот головки
Г) сгибание головки
71. Как называется четвёртый момент биомеханизма родов при переднем виде
затылочного предлежания?
*А) наружный поворот головки и внутренний поворот плечиков
Б) внутренний поворот головки
В) разгибание головки
Г) сгибание головки
72. По каким данным на головке плода судят о каждом моменте родов?
А) по конфигурации головки
Б) по родовой опухоли на головке
*В) по расположению стреловидного шва, малого и большого родничка
Г) по расположению лобного шва на головке плода и большого родничка
73. Какой момент родов добавляется при заднем виде затылочного предлежания?
А) сгибание головки плода
Б) разгибание головки плода
В) внутренний поворот головки
*Г) дополнительное сгибание головки плода
74. Какие фазы имеются в первом периоде родов?
А) фаза раскрытия шейки матки
*Б) латентная фаза
*В) активная фаза
*Г) фаза замедления
Д) фаза изгнания
75. Какова минимальная скорость раскрытия шейки матки в первом периоде
родов?
А) 2 см в час
Б) 0,5 см в час
*В) 1 см в час
Г) 1,5 в час
76. До скольки см раскрывается шейка матки в латентной фазе первого периода
родов?
А) до 2-2,5 см
*Б) до 3-4 см
В) до 2-3 см
Г) до 5 см
77. Со скольки см раскрытия шейки матки начинается фаза замедления первого
периода родов?
А) с 6-7 см
Б) с 9-10 см
В) с 6 см
*Г) с 8 см
78. Что такое партограмма?
А) это график роста матки во время беременности
*Б) это графическое отображение процесса родов
В) это график роста плода в матке во время беременности
Г) это исследование околоплодных вод
79. Какое раскрытие шейки матки соответствует началу второго периода родов?
А) 8-9 см
*Б) 10-12 см
В) 11 см
Г) 9-10см
80. Почему у роженицы появляется озноб после родов?
А) из-за повышения температуры тела
Б) из-за усталости женщины
*В) из-за накопления молочной кислоты в тканях
Г) из-за физиологической кровопотери
81. На какие системы организма родильницы падает нагрузка в процессе родов?
А) на мочевыделительную
Б) на нервную
*В) на дыхательную
*Г) на сердечно-сосудистую
Д) на репродуктивную систему
82. К каким патологическим состояниям плода приводит длительный второй
период родов?
А) к появлению на головке плода кефалогематомы
*Б) к гипоксии плода
*В) к нарушению мозгового кровообращения плода
*Г) к церебральным поражениям
Д) к выраженной конфигурации
83. Что такое врезывание головки плода?
*А) когда из половой щели во время потуг появляется часть головки и во время
паузы скрывается
Б) когда из половой щели во время потуг появляется часть головки и во время
паузы не скрывается
В) это рождение головки во время потуг
Г) это наружный поворот головки плода
84. Как называется ребёнок после рождения?
А) плодом
Б) эмбрионом
*В) новорождённым
Г) ребёнком
85. Какая часть головки плода первой рождается при прорезывании?
*А) затылок плода
Б) теменные бугры
В) лобная часть
Г) височная часть
86. Когда изливаются в норме самостоятельно передние околоплодные воды?
А) в латентной фазе первого периода родов
Б) в начале активной фазы
В) во втором периоде родов
*Г) в конце активной фазы
87. Когда изливаются задние оклоплодные воды?
А) в конце активной фазы
Б) во время потуг
*В) после рождения плечевого пояса плода
Г) вместе с последом
88. Где располагается дно матки после рождения плода?
А) на 4 см выше лона
*Б) на уровне пупка
В) на 2 см выше пупка
Г) между лоном и пупком
89. Куда отклоняется тело матки после отделения плаценты?
А) кпереди
Б) кзади
В) влево
*Г) вправо
90. Где на головке плода находится родовая опухоль при нормальном
биомеханизме родов?
А) на лобной части
Б) на височной части
В) на затылочной части
*Г) на теменной кости
91. В каком моменте родов появляется точка фиксации при нормальном
биомеханизме родов?
А) во втором моменте родов
Б) в четвёртоммоменте родов
*В)в третьем моменте родов
Г)в первом моменте родов
92. Какая часть малого таза образует точку фиксации в третьем моменте
биомеханизма родов?
А) крестец
*Б) нижний край лона
В) копчик
Г) верхний край лона
93. В каком размере четвёртой плоскости малого таза устанавливается
стреловидный шов во втором моменте нормального биомеханизме родов?
*А) в прямом размере
Б) в поперечном размере
В) в левом косом размере
Г) в правом косом размере
94. Каким размером головка плода и его окружностью проходит через
плоскости малого таза?
А) средним косым размером
Б) большим косым размером
*В) малым косым размером
Г) вертикальным размером
95. В каком размере устанавливается стреловидный шов во входе в малый таз при
нормальном биомеханизме родов?
*А) в поперечном
Б) в прямом
В) в левом косом
Г) в первом косом
96. В каком размере устанавливается стреловидный шов в широкой части малого
таза при нормальном биомеханизме родов?
А) в прямом
Б) в поперечном
*В) в одном из косых
Г) в правом косом размере
97. В каком размере устанавливается стреловидный шов в узкой части малого таза
при нормальном биомеханизме родов?
А) в левом косом размере
Б) в поперечном
В) в правом косом размере
*Г) в прямом размере
98. Как называется расположение стреловидного шва при неодинаковом
расстоянии от лона до мыса?
А) синклетическое вставление головки плода
Б) неправильное вставление головки
В) высокое поперечное стояние головки
*Г) асинклитическое вставление головки
99. Куда отклонён стреловидной шов при переднем асинклетизме
*А) к крестцу
Б) к симфизу
В) влево
Г) вправо
100. Высота стояния дна матки над лоном после отделения плаценты?
А) 8-9 см
Б) 12-14 см
*В) 10-12 см
Г) 9- 11 см
Тема № 4.
4.1Физиологический послеродовый период. (30)
4.2 Период новорождённости.(12)
4.3 Оценка новорождённого по шкале Апгар. (6)
4.4 Первичный туалет новорождённого. (5)
4.5 Принципы грудного вскармливания. (20)
4.6 10 принципов по грудному вскармливанию. (10)
4.7 Гипогалактия. (4)
4.8 Диагностика асфиксии новорождённых и реанимационные мероприятия. Уход
новорождённых.( 40)
4.1 Физиологический послеродовый период.
1.Когда начинается послеродовый период.
A) с момента окончания 2 периода родов
B) с момента окончания 1 периода родов
* C) с момента окончания 3 периода родов
D) через 2 часа после родов
2. Сколько недель продолжается послеродовый период.
A) 4 недели
B) 8 недель
C) 3-5 недель
* D) 6-8 недель
3. Функция какого органа активизируется в послеродовом периоде.
A) Матки
B) Влагалища
* C) Молочной железы
D) Яичников
4. Какие гормоны нужны для лактации
A) эстрогены
* B) окситоцин и пролактин
C) прогестерон и эстрогены
D) вазопрессин и окситоцин
5. Через сколько дней после родов у кормящих появляется овуляторный цикл
*A) через 100 дней
B) через 40 дней
C) через 60 дней
D)через 80 дней
6. Какова длина матки после родов на 14 сутки
A) 20 см. над лоном
B) 14-16 см. над лоном
*C) 15-18 см. над лоном
D) 22-24 см над лоном
7. Какова масса матки сразу после родов
A) 1200 гр.
B) 800 гр.
* C) 1000 гр.
D) 750 гр.
8. Сколь весит матка через 1 неделю после родов
A) 600 гр.
* B) 500 гр.
C) 800 гр.
D) 400 гр.
9. Сколько весит матка в конце послеродового периода
A) 100 гр.
B) 80 гр.
* C) 50 гр.
D) 120 гр.
10. Как называется обратная перестройка организма женщины в послеродовом периоде.
A) субинволюция
* B) инволюция
C) революция
D) эволюция
11. На какие сутки после родов закрывается внутренний зев шейки матки
A) на 20 сутки
* B) на 10 сутки
C) на 15 сутки
D) на 5 сутки
12. Когда после родов окончательно формируется шейка матки
A) к концу 12 недели
B) на 14 неделе
*C) к концу 13 недели
D) на 10 неделе
13.Когда происходит заживление плацентарной площадки после родов
A) на 10 неделе
B) на 12 неделе
C) к концу 5 недели
* D) к концу 3 недели
14. Когда заканчивается эпителизация внутренней поверхности матки
A) к концу 10-12 суток
B) к концу 8-9 суток
C) на 5 сутки
D) на 20 сутки
15 . Как называется отделяемое из полости матки в послеродовом периоде.
A) выделения
* B) лохии
C) сукровица
D) гематометра
16. Какую реакцию имеют лохи
A) кислую
* B) щелочную
C) слабо кислую
D) слабо щёлочную
17. За какое время маточные трубы приобретают исходное состояние после родов
A) за 10 дней
B)за 14 дней
C) за 3 недели
* D) за 2 недели
18. Что остаются от девственной плевы после родов
*A) сосочки
B) лохмотья
C) кусочки
D) ничего
19.Когда после родов мышцы промежности приобретают обычный тонус
A) к 20 дню
B) к 18 дню
* C) к 10-12 дню
D) к 40-42 дню
20. В течении какого времени сохраняется после родов гиперкоагуляция которая может
провоцировать ТЭЛA)
A) в течении 42 дней
B)в течении 1 месяца
*C) в течении 2 недель
D) в течении 3 недель
21. Что наблюдается в мочевом пузыре сразу после родов
* A) гипотония
B) атония
C) гипертонус
D) дисфункция
22. Что наблюдается после родов со стороны ЖКТ
A) тошнота и рвота
B) слюнотечение
* C)запоры
D)энтероколит
23. На какие сутки после родов чаще отмечается нагрубание молочных желёз.
A) на 1 сутки
B) на 6 сутки
C) на 8-10 сутки
* D) на 3-4 сутки
24. Какие параметры матки оцениваются после родов,все кроме
A) высота стояния дна матки
B) консистенцию
* C) выделения
D) болезненность
Д. размеры
25. На какие сутки после родов матка не пальпируется над лоном
A) к 15 дню
* B) к 10 дню
C) к 12 дню
D) к 20 дню
26. На какие сутки родильница выписывается домой после родов при нормальном течении
послеродового периода
A) на 5 сутки
B) на 10 сутки
C) на 3-5 сутки
* D) на 4-6 сутки
27. Через какое время используется контрацепция после родов
A) на 20 сутки
B) на 30 сутки
C) через 4 недели
* D) через 6 недель
28. В результате чего происходит обратное развитие (инволюция матки)( Радзинский .Акушерство 2011
г.стр. 173)
A) в результате обратного развития части мышечных элементов путём жирового и гиалинового их
перерождения
B) в результате усиленного сокращения мышц матки после родов
C) в результате частого прикладывания ребёнка к груди
D) в результате применения утеротонических препаратов
29. Факторы от которых зависят темпы инволюции матки,все кроме
A) от степени растяжения матки во время беременности
B) от грудного вскармливания
C) от паритета родов
D) от ЭГЗ матери
E) от паритета родов
30. При каком исследовании можно реально определить скорость инволюции матки в послеродовом
периоде
A) рентгеноскопии
B) лапароскопии
C) УЗИ
D) гистерографии
4.2 Период новорождённости.
1. Как называется период новорождённости в первые 7 дней
A) внеутробный период
B) поздний неонатальный пениод
*C) ранний неонатальный период
D) зрелый период
2. Какой период времени длится период новорождённости
A) 3 недели
* B) 4 недели
C) 40 дней
D) 25 дней
3. Какие дети считаются недоношенными
A) от 1000 гр до 2500 гр.
B) от 800 гр до 2000 гр.
* C) от 500 гр до 2500 гр.
D) от 900 гр. до 2400 гр.
4. Если новорожденный весит 2200 гр. ,а рост соответствует норме, то как называют таких
новорождённых.
A) маловесным.
B) недоношенным
C) незрелым
* D) гипотрофичным
5. Как называется отёк на головке плода который появился во время родов
A) опухоль головки
B) родовая опухоль
C) конфигурация головки
D) отёк головного мозга
6. Какова частота дыхания новорождённого в норме
A) 20-40 в минуту
*B) 40-60 в минуту
C) 50 в минуту
D) 30 в минуту
7. Как оценивается состояние нервной системы новорождённого
A) по акту сосания
B) по частоте дыхания
C) по крику
* D) по физиологическим рефлексам
8. Какие адаптогенные изменения происходят в организме новорождённого в первые 3-4 суток
после родов,все кроме
A) физиологическая желтуха
B) олигурия
C) потеря массы тела
D) нагрубание молочных желёз
* E) кровотечения
9. Как называется состояние новорождённого которое возникает под воздействием гормонов
матери
A) токсическая эритема
B) транзиторная лихорадка
*C) половой криз
D) физиологическая желтуха
10. Как называется состояние новорождённого с быстро нарастающей дыхательной
недостаточностью.
A) дыхательная недостаточность
* B) респираторный дистресс синдром
C) отёк лёгкого
D) аспираторный синдром
11. По какой шкале оценивается состояние плода при респираторном дистресс синдроме.
A) по шкале Апгар
B) по шкале Бишопа
* C) по шкале Сильвермана
D) по Савельевой
12. В скольких баллах оценивается тяжёлое состояние новорождённого при респираторном
дистресс синдроме по Сильверману
A) 12 баллов
* B) 10 баллов
C) 15 баллов
D) 8-10 баллов
4.3 Оценка новорождённого по шкале Апгар.
1. По какой шкале оценивается состояние новорождённого в первые минуты жизни
A) по шкале Бишопа
* B) по шкале Апгар
C) по Смели Вейта
D) по Альговеру
2. Сколько параметров жизни новорождённого оценивается по шкале Апгар.
* A) 5 параметров
B) 6 параметров
C) 4 параметра
D) 8 параметров
3. При каком балле по шкале Апгар состояние новорождённого оценивается как
удовлетворительное
A) 9-10 баллов
* B) 8-10 баллов
C) 7-9 баллов
D) 12-14 баллов
4. Как называется первородный кал новорождённого
A) мелена
B) стул
* C) меконий
D) понос
5. Что такое коэффициент роста новорождённого
A) соотношение роста к длине ног
B) соотношение веса к окружности головы
*C) соотношение массы к росту
D) соотношение ОЦК к массе
6. Какие параметры новорождённого оцениваются по шкале Апгар,все кроме
* A) Вес и рост
B) дыхание
C) сердцебиение
D) тонус мышц
E) рефлексы
F) окраска кожных покровов
4.4 Первичный туалет новорождённого. ( Савельева.Акушерство.стр.197) ( 5).
1.Для профилактики гонобленореи при первичной обработке новорождённого применяют
A) 1% раствор лидокаина
*B) 30 % раствор сульфацила натрия
C) 0,9 % раствор натрия хлорида
D) 0,5 % раствора глюкозы
2. Когда после родов производят перерезку пуповины плода
A) через 2-3 минуты после рождения плода
B) через 2 часа после родов
*C) после прекращения пульсации пуповины
D) после прекращения пульсации пуповины через 5 минут
3. Какие параметры плода измеряются после первичной обработки новорождённого,все кроме
A) рост
B) размеры головки и плечиков
*C) окружность таза
D) массу
4. Когда начинают первичное прикладывание новорождённого к груди матери,если нет
противопоказаний
A) через 1 час после родов
B) через 2 часа после родов
*C) в течении первого получаса после родов
D) в течении первого часа после родов
5. Чему способствует раннее прикладывание к груди и грудное вскрамливание,все кроме
A) становлению лактации и сокращению матки матери
*B) профилактике передачи ВИЧ ифекции от матери к ребёнку
C) более быстрому становлению нормальной микрофлоры кишечника
D) повышению неспецифической защиты организма новорождённого
4.5 Принципы грудного вскармливания. (10)
1. Средство стимулирующее секрецию пролактина
A) опорожнение молочной железы
B) нагрубание молочной железы
C) применение препаратов улучшающих секрецию молока
D) раздражение сосков
2. Единственным способом сохранения и запуска лактации является
( Радзинский.Акушерство.стр. 176)
A)глотание
B) сосание
C) массирование
D) применение грудоотсоса
3.За счёт выработки какого гормона происходит сокращения гладкой мускулатуры миометрия при акте
сосания
A) пролактина
B) прогестерона
C) окситоцина
D) синестрола
4. На какие сутки после родов начинается лактогенез
A) на 5 сутки
B) на 1 сутки
* C) на 2-3 сутки
D) на 4-6 сутки
5. За счёт чего происходит выделение грудного молока,все кроме
* A) за счёт эстрогенов
B) за счёт акта сосания
C) за счёт окситоцина
6. Как называется первичное молоко
A) переходное молоко
B) грудное молоко
* C) молозиво
D) млечные протоки
7. Какую роль играют лейкоциты в составе молозива
A) защитную
B) фагоцитарную
C) питательную
* D) иммунную
8. Чего больше содержится в грудном молоке
A) сахарозы
B) фруктозы
* C) лактозы
D) галактозы
9. Какие противопоказания имеются к грудному вскармливанию,все кроме
( ЭПУ.Руководство.стр.65)
A)галактоземия
B) ВИЧ- инфицированная мать
C) матери у которых отмечается ОРВИ
D) матери ,которые лечатся противоопухолевыми препаратами и радиоактивными веществами
E) активная туберкулёзная инфекция у матери
10. Для здоровья грудных детей преимуществами грудного вскармливания являются ,все кроме
A) полноценное питание,легко усваивается
D) снижается частота и продолжительность диспептических заболеваний
C) обеспечивается защита от респираторных заболеваний
D) снижается частота случаев отита и рецидивов отита
E) снижается частота врождённой патологии
11. Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей,все кроме
A) возможно снижение риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребёнка
B) возможно снижение риска развития анемии грудного ребёнка
C) снижается риск развития аллергии к коровьему молоку
D) возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте
12. Какие преимущества при грудном вскармливании для здоровья грудных детей имеются,все кроме
A) улучшается острота зрения и психомоторное развитие
B) повыщаются показатели умственного развития по шкале IQ
C) снижение риска прогрессирования ДЦП
D) уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
13. Преимущества грудного вскармливания для здоровья матерей ,все кроме
A) раннее начало грудного вскармливания после рождения ребёнка способствует восстановлению сил
матери после родов,ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения
B) способствует формированию эмоциональной связи между матерью и ребёнком
C) возможно снижение риска развития анемии у матери
D) увеличивается период послеродового бесплодия
14. Для здоровья матерей преимуществами грудного вскармливания являются ,все кроме
A) уменьшается риск рака груди в преклимактерическом возрасте
B) обеспечивается защита от респираторной инфекции
C) возможно уменьшение риска рака яичников
D) возможно улучшение минерализации костей за счёт этого уменьшение риска переломов бедра в
постклимактерическом возрасте
15.До какого возраста ребёнку рекомендуется исключительно грудное вскармливание
A) до 1 года
B) до 3х лет
C) до 6 месяцев
D) до 10 месяцев
16.До скольки раз в сутки необходимо прикладывать ребёнка к груди
A) до 10 раз в сутки только днём
B) до 8-12 раз в сутки и днём и ночью
C) до 20 раз в сутки и днём и ночью
D) до 6-8 раз в сутки
17.По какому признаку ребёнка необходимо проводить грудное вскармливание
A) если ребёнок голодный
B) если ребёнок мокрый
C) по требованию ребёнка
D) если отмечается прилив молока к груди матери
18. Что является препятствием к грудному вскармливанию,все кроме
A) форма груди и сосков
B) ВИЧ инфекция матери
C) активный туберкулёзная инфекция
D) матери,которые получают противоопухолевые препараты
19. Что не является одним из пунктов техники прикладывания к груди новорождённого
A) стараться ,чтобы носик ребёнка находился на одном уровне с соском
B) матери следует объяснить процедуру прикладывания к груди
C) женщина должна расслабиться и принять удобное положение как для себя ,так и для ребёнка
D) попросите мать зажимать пальцами грудь
20. Каких веществ нет в детских питательных смесях промышленного производства по сравнению с
грудным молоком
A) минеральных веществ и железа
B) жиров и углеводов
C) иммунологических и биологически активных веществ
D) белков и минеральных веществ
4.6 . 10 принципов по грудному вскармливанию.(10)
(ЭПУ.Руководство.стр.65)
1 . Когда ЮНИСЕФ и ВОЗ были широко начаты Инициативы «Больниц, доброжелательных к
ребёнку»,фундаментом которых являются «10 шагов успешного грудного вскармливания».
(ЭПУ.Руководство.стр.65)
A) в 2000 году
B) в 1997 году
C) в 1992 году
D) в 2010 году
2. Какой шаг не является одним из 10 шагов успешного грудного вскармливания
A) обучить весь мед.персонал навыкам,необходимым для практического осуществления 10 ти шагов
успешного грудного вскармливания
B) к грудному молоку давать жидкости и другую пищу
C) иметь письменные рекомендации по грудному вскармливанию ,которые необходимо довести до
сведения всего мед.персонала
D) информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и правилах
грудного вскармливания
3. Не является одним из 10 шагов успешного грудного вскармливания
A) помогать матерям начать грудное вскармливание в течении первого получаса после рождения
ребёнка ,при его готовности к вскармливанию
B) не давать новорождённым никакой другой пищи или жидкости кроме грудного молока,за
исключением случаев ,обусловленных медицинским показаниям
C) помогать матерям начать грудное вскармливание в течении двух часов после рождения ребёнка ,при
его готовности к вскармливанию
D) практиковать размещение матери и ребёнка в одной комнате-разрешить матери и новорождённому
оставаться вместе 24 часа в сутки
4. Выделите один неверный шаг по успешному грудному вскармливанию
A) поощрять грудное вскармливание по желанию ребёнка
B) не практиковать размещение матери и ребёнка в одной комнате- не разрешать матери и
новорождённому оставаться вместе 24 часа в сутки
C) не давать сосок или пустышек младенцам,находящимся на грудном вскармливании
D) показать матерям, как следует прводить грудное вскармливание и как поддержать лактацию,даже
если мать и ребёнок содержаться раздельно
5. Какой признак не является признаком недостаточного получения ребёнком молока
( ЭПУ.Руководство.стр.68)
A) плохая прибавка в весе
B) редкие мочеиспускания
C) плохой сон у ребёнка
D) ребёнок не удовлетворён после кормления грудью
6. От чего не зависит выработка грудного молока
A) от размеров грудей
B) от правильного акта сосания груди ребёнком
C) от уверенности женщины в достаточной выработке молока
D) чем больше ребёнок сосёт,тем больше вырабатывается молоко
7. Первым признаком голода ребёнка не является
A) движение ручкой в строну ротика
B) появление слюны
C) урчание в животике
D) движение головкой
8. На количество вырабатываемого грудной железой молока влияет
A) отсутствие ночных кормлений
B) возраст матери
C) кесарево сечение
D) менструация
9.Рекомендуется при кормлении грудью
A) прерывать кормление ,если ребёнок сам не отпустил грудь
B) кормить грудью ночью
C) давать ребёнку соски
D) использовать для кормления напитки и другие продукты
10. Не является последствием неправильного прикладывания к груди
A) растирание соска и образование трещин
B) недостаточное получение ребёнком молока
C) беспокойство и плач ребёнка
D) «засасывание» соска и последующая боль
4.7 Гипогалактия. ( интернет –тесты)
1. Снижение выработки молока в молочных железах называется (
A) агалактия
B) гипогалактия
C) галакторея
D) атония
2. Не является профилактикой гипогалактии
A) регулярное сцеживание
B) самостоятельное введение докорма
C) сон не менее 10 часов в сутки
D) контрастный душ на область молочных желёз
3. Не являются группой высокого риска по развитию гипогалактии
A) женщины с дисфункцией яичников
B) женщины с поздним и ранним менархе
C) женщины с ВСД и гломерулонефритом в анамнезе
D) женщины с эндокринной патологией
4. Не относится к растению с лактогенным действием
A) крапива
B) укроп
C) тмин
D) подсолнечник
4.8 Диагностика асфиксии новорождённых и реанимационные мероприятия. Уход
новорождённых.(40)
(Савельева.Акушерство.2015г.стр. 575)
1. В общеклинической практике под асфиксией подразумевается
A) кислородная недостаточность ,приводящая к остановке дыхания
*B) удушье ,недостаток кислорода и накопление углекислого газа в организме, нередко приводящие к
остановке сердца
C) накопление углекислоты ,в результате нехватки кислорода в организме плода,приводящая к
остановке дыхания и сердца
2. В каких случаях не развивается хроническая гипоксия плода
A) длительное недостаточное снабжение плода кислородом вследствии ЭГЗ
B) длительное недостаточное снабжение плода кислородом вследствии осложнённого течения
беременности
*C) кровотечение в родах
D) угроза прерывания и перенашивание
3. Какой фактор не влияет на развитие гипоксии плода
*A) климатический
B) курение
C) наркомания
D) употребление алкоголя
4. Острая гипоксия плода как правило развивается
A) развивается в 1 триместре беременности
B) в сроке 40 недель
*C) возникает в родах
D) во 2м триместре беременности
5. Причиной гипоксии плода в родах не является
A) аномалии родовой деятельности
B) обвитие пуповины
C) выпадение или прижатие петель пуповины
*D) беременность осложнённая преэклампсией
E) истинный узел пуповины
6. Причиной гипоксии плода во время беременности не является
A) преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
B) аномалии родовой деятельности
C) разрыв матки
*D) преждевременная отслойка предлежащей плаценты
7. Крайне неблагоприятным прогностическим фактором для плода является
A) острая гипоксия плода
B) сочетание острой и хронической гипоксии плода
C) хроническая гипоксия плода
*D) все варианты верные
8.Какой вид гипоксии плода сопровождается необратимыми изменениями на клеточном уровне
A) метаболическая
B) функциональная
C) лёгкая форма
*D) деструктивная
9. Какой вид гипоксии плода является лёгкой формой
A) деструктивная
*B) функциональная
C) метаболическая
D) циркуляторная
10. Каким видом гипоксии плода является снижение доставки кислорода к тканям при нормальном
насыщении , напряжении и содержании кислорода в артериальной крови
A) гипоксическая
B) тканевая
C) гемическая
*D) циркуляторная
11. Какой тип гипоксии плода отмечается при анемии у плода(например при ГБН)
A) тканевая
B) метаболическая
*C) гемическая
D) функциональная
12. Какой вид гипоксии плода отмечается при неспособности клеток плода усваивать кислород
вследствии дисфункции ферментных систем,катализирующих окислительные процессы в
тканях,несмотря на нормальное содержание и насыщение крови кислородом
*A) тканевая
B) циркуляторная
C) метаболическая
D) гемическая
13.Какая форма гипоксии плода проявляется гемодинамическими нарушениями
A) циркуляторная
B) гемическая
*C) функциональная
D) тканевая
14. Какой вид гипоксии плода является следствием нарушения доставки кислорода в маточноплацентарный кровоток
*A) гипоксическая
B) метаболическая
C) гемическая
D) деструктивная
15. Какая гипоксия плода является более глубокой , но с обратимыми изменениями метаболизма
A) тканевая
B) циркуляторная
*C) метаболическая
D) гипоксическая
16. Сколько % фетального гемоглобина содержится в эритроцитах плода
A) 50 %
B) 90 %
*C) 70 %
D) 30 %
17. Защитным фактором от кислородной недостаточности плода не является
A) венозный или аранциев проток
*B) венозные клапаны
C) артериальный или боталлов проток
D) межпредсердное овальное отверстие
18. Клиническим проявлением гипоксии внутриутробного плода является
A) сердцебиение плода до 190 ударов в минуту
B) отсутствие двигательной активности плода
*C) изменения двигательной активности плода
D) сердцебиение плода до 100 ударов в минуту
19. Каким методом исследования пользуются для выявления внутриутробной гипоксии плода
A) рентгеноскопия
B) гистероскопия
C) кордоцентез
*D) кардиотокография
20. Какому состоянию внутриутробного плода соответствует оценка 4 балла по кардиотокографии
A) о наличии брадикардии плода
*B) выраженная гипоксия плода
C) о наличии тахикардии плода
D) нет признаков жизни плода
21. Когда отмечается усиление и учащение двигательной активности плода
A) при асфиксии плода
B) при выраженной гипоксии плода
*C) при начальной стадии гипоксии плода
D) при терминальной стадии гипоксии плода
22. Не является методом исследования диагностики гипоксии плода
*A) гистерография
B) исследование биофизического профиля плода
C) допплерометрическая оценка состояния кровотока
D) кардиотокография
23.Какой метод исследования применяется для диагностирования хронической гипоксии плода
A) УЗИ
B) гистерография
*C) допплерометрическая оценка состояния кровотока
D) амниоцентез
24. Какое состояние околоплодных вод при амниоскопии указывает на гипоксию плода
A) появление примесей и включений в водах
B) маловодие
*C) окрашивание вод меконием
D) многоводие
25. В первом периоде родов признаком выраженной гипоксии плода является
*A) брадикардия до 80 в минуту
B) тахикардия до 180 в минуту
C) отсутствие сердцебиения
D) монотонность ритма
26. О чём свидетельствует рН крови плода ниже 7,2 в первом периоде родов
A) об асфиксии плода
*B) о гипоксии плода
C) о мёртвом плоде
D) о недоношенном плоде
27. Какое состояние околоплодных вод в процессе родов имеют неблагоприятное прогностическое
значение для плода
A) маловодие
B) с примесью крови
*C) густо-зелёные воды
D) с примесью хлопьев
28. Какие методы лечения не проводятся при хронической гипоксии плода
A) токолитики
B) препараты улучшающие реологические свойства крови
*C) гормонотерапия
D) антикоагулянты
29. Причиной асфиксии новорождённого не является
A) острая гипоксия плода
*B) атония матки
C) аспирация молока во время кормления
D) хроническая гипоксия плода
30. Шкала для определения тяжести асфиксии новорождённого
A) шкала Сильвермана
B) шкала Бишопа
*C) шкала Апгар
D) шкала Софа
31. Оценка новорождённого по шкале Апгар 4-5 баллов соответствует
A) асфиксии лёгкой степени
B) асфиксии тяжёлой степени
C) удовлетворительному состоянию плода
*D) асфиксии средней тяжести
32. Какой оценке по шкале Апгар соответствует тяжёлая степень асфиксии новорождённого
A) 9-10 баллов
B) 0-1 балла
C) 4-5 баллов
*D) 0-3 балла
33. Какой метод исследования новорождённого отражает тяжесть асфиксии плода
*A) определение кислотно- основного состояния плода
B) развёрнутый общий анализ крови плода
C) исследование свёртывающей системы крови плода
D) ЭКГ плода
34. Какой показатель крови плода при исследовании КОС соответствует тяжёлой асфиксии
A) рН более 8,0
*B) рН менее 7,0
C) рН 5,0
D) рН 6,5
35. С чего начинается оказание первичной помощи ребёнку ,родившемуся в асфиксии
A) с введения в пуповину раствора 5% глюкозы
*B) с восстановления свободной проходимости дыхательных путей
C) с ведения внутрисердечно адреналина
D) с непрямого массажа сердца
36. От чего зависит диаметр интубационной трубки при оказании первичной помощи новорождённому в
асфиксии ( интубации трахеи)
A) от размера головки плода
B) от длины плода
C) от роста родильницы
*D) от массы тела плода
37. Когда необходимо начать ИВЛ новорождённого
*A) при отсутствии самостоятельного дыхания
B) при отсутствии сердебиения
C) при бледности кожных покровов
D) при рН крови менее 7,0
38. При какой ЧСС проводится непрямой массаж новорождённому в асфиксии
*A) при 80 в минуту
B) при 100 в минуту
C) при 60 в минуту
D) нет верного ответа
39. Какой препарат вводится новорождённому при оказании первичной помощи, если сердечная
деятельность не восстанавливается
A) дексаметазон 4 мг
B) 0,5 % глюкоза
C) курантил 0,5 мл
*D) 0,1 % адреналин
40 Когда констатируется смерть ребёнка родившегося в асфиксии
A) если через 10 минут после рождения при проведении адекватных реанимационных мероприятий
сердечная деятельность не восстанавливается
*B) если через 20 минут после рождения при проведении адекватных реанимационных
мероприятий сердечная деятельность не восстанавливается
C) если нет одного из признаков живорождённости
D) если через 60 минут после рождения при проведении адекватных реанимационных
мероприятий сердечная деятельность не восстанавливается
5 «Тазовое предлежание плода». Течение беременности и родов. Биомеханизм
родов. Приемы Ловсета, Морис – Смели – Вейта».
1. Частота тазового предлежания.
А. 5 – 10 % всех родов
Б. 1 – 5 % всех родов
В. 2 – 7 % всех родов
*Г. 3 – 5 % всех родов.
2. Какими считаются роды при тазовых предлежаниях .
А. физиологическими
Б. срочными
*В. патологическими
Г. своевременными.
3. Какие осложнения бывают со стороны матери при тазовых предлежаниях.
*А. разрывы мягких родовых путей
*Б. повреждения лонного сочленения
*В. послеродовые кровотечения
Г. приступ эклампсии
Д. гипертензивные синдромы.
4. Какие осложнения встречаются у плода при тазовых предлежаниях
А. аномалии развития
*Б. травмы ЦНС
*В. переломы конечностей
*Г. повреждение плечевого сплетения
Д. преждевременная отслойка плаценты
5. В отдалённые сроки у детей родившихся в тазовом предлежании могут быть
А. асфиксия
*Б. парезы конечностей
*В. энцефалопатии
Г. аномалии развития
*Д. отставание в психомоторном развитии
6. Затруднение рождения какой части плода отмечается при тазовом
предлежании
*А. головки плода
Б. тазового конца плода
В. туловища плода
Г. ручек плода
7. Какие варианты тазовых предлежаний имеются
*А. ножное
*Б. ягодично – ножное
В. головное
Г. поперечное
*Д. чисто ягодичное
8. Какие части плода предлежат ко входу в малый таз при неполном ножном
предлежании
А. ягодицы плода
Б. колени плода
В. обе ножки плода
*Г. одна ножка плода
9. Среди вариантов тазового предлежания наиболее часто встречаются
А. ножное предлежание
*Б. ягодичное
В. коленное
Г. смешанное ягодично – ножное
10. Материнские факторы способствующие тазовым предлежаниям
*А. миома матки
Б. кистома яичника
*В. аномалии развития матки.
*Г. опухоли костей таза.
*Д. узкий таз.
11. Плодовые факторы, способствующие тазовым предлежаниям.
*А. недоношенность
Б. переношенность
*В. многоплодие
Г. угрожающие состояние
*Д. многоводие
12. Плацентарные факторы способствующие тазовым предлежаниям
*А. расположение плаценты в области дна матки
Б. планцентит
В. преждевременная отслойка плаценты
Г. жировые перерождения плаценты.
13. На какой неделе беременности формируется предлежание плода
А. на 32 – 34 неделе
*Б. на 35 – 37 неделе
В. на 36 неделе
Г. на 34 неделе
14. На основании каких данных основывается диагностика тазовых
предлежаний
*А. на данных наружного акушерского исследования
*Б. на данных влагалищного исследования
В. на данных лабораторного исследования
*Г. на данных ультразвукового исследования
Д. на данных рентгенологического исследования
15. Где прослушивается сердцебиение плода при тазовых предлежаниях
А. ниже пупка
Б. в области пупка
В. над лоном
*Г. выше пупка
16. Когда начинается продвижение плода при тазовых предлежаниях по
родовому каналу.
А. в начале I периода родов
Б. в прелиминарном периоде
*В. в конце I периода родов
Г. во втором периоде родов
17. Сколько моментов механизма родов есть при тазовом предлежании
А. 5 моментов
*Б. 6 моментов
В. 4 момента
Г. 7 моментов
18. Как называется I момент механизма родов при тазовом предлежании
*А. внутренний поворот ягодиц
Б.боковое сгибание шейки грудной части позвоночника
В. внутренний поворот плечников
Г. сгибание головки
19. Как называется 6-й момент механизма родов при тазовом предлежании
А. внутренний поворот плечников
Б. внутренний поворот ягодиц
*В. сгибание головки
Г. внутренний поворот головки.
20. Как называется 5-й момент механизма родов при тазовом предлежании
А. сгибание головки
Б. внутренний поворот ягодиц
*В. внутренний поворот головки
Г. врезывание ягодиц.
21. Какие отклонения от нормального механизма родов встречаются при
тазовых предлежаниях
*А. образование заднего вида
*Б. запрокидывание ручек
В. выпадение пуповины
*Г. разгибание головки
Д. преждевременная отслойка плаценты
22. Куда запрокидываются ручки при III степени запрокидывания при тазовых
предлежаниях
*А. запрокидываются за затылок
Б. располагаются по бокам головки
В. запрокидываются за спину
Г. находятся по бокам головы
23. При тазовых предлежаниях каким размером прорезывается головка
плода
А. большим косым
Б. средним косым
*В. малым косым
Г. вертикальным
24. При тазовых предлежаниях плод испытывает гипоксию с момента
А. рождения туловища
*Б. рождения до пупочного кольца
В. при врезывании ягодиц
Г. при рождении до углов лопаток
25. Для профилактики спазма шейки матки при тазовых предлежаниях
применяют
А. токолитики
Б. адреномиметики
*В. спазмолитики
Г. гормоны
26. Внутренний поворот ягодиц происходит
А. во входе в малый таз
Б. в широкой части малого таза
*В. в узкой части малого таза
Г. в выходе малого таза
27. Осложнение в I периоде родов при тазовом предлежании
*А. слабость родовой деятельности
Б. запрокидывание головки
В. разрыв промежности
Д. запрокидывание ручек
28. Какие осложнения в I половине беременности чаще всего наблюдается при
тазовых предлежаниях
А. гестационная гипертензия
Б. анемия беременных
*В. угрожаюшие состояния
Г. преждевременная отслойка плаценты
29. Какое осложнение во II половине беременности чаще всего встречается при
тазовом предлежании
А. гестационный пиелонефрит
Б. преэклампсия
В. предлежание плаценты
*Д. угроза преждевременных родов
30. Какие осложнения встречаются в I периоде родов при тазовых
предлежаниях
А. предлежание плаценты
*Б. раннее излитие околоплодных вод
*В. слабость родовой деятельности
Г. кровотечение
*Д. выпадение петель пуповины
31. Какое осложнение в родах возникает при тазовом предлежании если
отмечается клиническое несоответствие
А. разрыв матки
Б. кровотечение
*В. вколачивание ягодиц
Г. Вколачивание головки
32. С какой недели беременности рекомендуются упражнения для изменения
тазового предлежания на головное
А. с 32 недели
Б. с 28 недели
*В. с 30 недели
Г. с 34 недели
33. От чего зависит метод родоразрешения при тазовом предлежании плода
А. от пола ребенка
*Б. от размеров таза беременной
*В. от состояния и массы плода
Г. от места расположения плаценты
*Д. от соматического и акушерского анамнеза
34. Что не является показанием к кесареву сечению при тазовых предлежаниях
*А. ЭГЗ
*Б. возраст старше 30 лет
В. масса плода 3000 гр.
*Г. рубец на матке
*Д. АУТ
35. При тазовых предлежаниях при каком весе плод считается крупным
А. 3900 гр.
Б. 4000 гр.
*В. 3600 гр. и более
Г. 3500 гр. и более
36. Для чего рекомендуется постельный режим в родах при тазовых
предлежаниях
А. для профилактики кровотечения
*Б. для профилактики раннего вскрытия плодного пузыря
В. для профилактики асфиксии плода
Г. для профилактики поперечного положения
37. Какое осложнение в конце II периода родов при тазовом предлежании
может произойти
*А. спазм шейки матки
Б. кровотечение
В. излитие околоплодных вод
Г. разрыв шейки матки
38. Какое ручное пособие оказывается в родах при тазовых предлежаниях
А. по Бодяжиной
Б. по Савельевой
*В. по Цовьянову
Г. по Леопольду-Левицкому
39. Цель ручного пособия при тазовых предлежаниях
А. профилактика выпадение пуповины
Б. профилактика запрокидывание ручек
В. профилактика спазма шейки матки
*Г. сохранить нормальное членорасположение плода
40. Когда начинают оказывать пособие по Цовьянову при тазовых
предлежаниях
А. после рождения плода до пупка
*Б. после прорезывания ягодиц
В. после рождения до лопаток
Г. в момент рождения головки плода
41. Для чего используется прием Ловсета при тазовых предлежаниях в родах
А. для рождения головки плода
*Б. для рождения ручек плода
В. для рождения тазового конца
Г. для рождения туловища плода
42. Для чего используется прием Мориса – Смелли – Вейта при тазовых
предлежаниях
А. для рождения ручек плода
Б. для выделения плаценты
*В. для рождения головки плода
Г. для профилактики выпадения пуповины
43. Проводная точка в механизме родов при чисто ягодичном предлежании
плода:
А. задняя ягодица
*Б. передняя ягодица
В. копчик
Г.переднее плечико
44. Присутствие мекония при тазовом предлежании
*А. не является признаком дистресса плода
Б. является признаком дистресса плода
В. свидетельствует о предлежании плаценты
Г. свидетельствует о внутриутробном инфицировании плода
45. При затруднении диагностики тазового предлежания применяют
А. кольпоскопию
Б. КТ или МРТ
*В. УЗД
Г. цистоскопию
46. Что определяется при наружном осмотре при тазовом предлежании
*А. высокое стояние дна матки
Б. сердцебиение плода выслушивается ниже пупка
В. у дна матки определяется ягодицы плода
Г. высокое стояние головки над входом в малый таз.
47. Ножки плода согнутые в тазобедренных суставах и разогнутые в коленных,
соответствует какому виду тазовому предлежанию
А. неполному ножному
Б. полному коленному
*В. чисто ягодичному
Г. смешанному ягодично – ножному
48. Для полного ножного предлежания плода характерно предлежание
*А. обеих ножек
Б. одной ножки
В. коленок
Г. ягодиц вместе с ножками
49. Как протекает послеродовой период после родов с тазовым предлежанием
*А. физиологичеки
Б. патологически
В. с частыми кровотечениями
Г. с септическими осложнениями
50. Какой препарат вводят при тазовых предлежаниях для предупреждения
спазма шейки матки во II периоде родов
А. анальгин
Б. но-шпа
*В. атропин
Г. новокаин.
ТЕМА №:6 Рвота беременных. Этиология, классификация, клиника и
лечение.Гипертензивный синдром беременных, классификация. Преэклампсия , эклампсия, оказание
помощи при тяжёлых формах. Профилактика и реабилитация
1. Что такое токсикозы
А) это физиологическое состояние при беременности
Б) это физиологическое состояние в послеродовом периоде
В) это патологическое состояние после лактации
*Г) это патологическое состояние при беременности
2. Как называются осложнения беременности которые появляются в ранние сроки
А) гестозами
Б) эксикозами
*В)токсикозами
Г) преэкламисиями
3. В какие сроки беременности проявляются токсикозы
А)с 4 нед.до 14 нед. срока
*Б) первые 3 месяца
В) первые 4 месяца
Г) с 6 нед. до 12 нед. срока
4. Какие осложнения беременности встречаются во 2 и 3 триметрах беременности
*А) гипертензивные состояние
Б) токсикозы беременных
В) анемия беременных
Г) пиелонефрит беременных
5. Какие формы токсикоза беременных встречаются чаще
А) дерматоз беременных
*Б) рвота беременных
*В) птиализм
Г) тетания
Д) гепатоз
6. Какие формы токсикоза встречается редко
А) птиализм*Д) дерматопатия
*Б) бронхиальная астма
*В) остеомаляция
Г) рвота беременных
7. Основная теория возникновения рвоты беременных
А) нейрогенная
*Б) нервно-рефлекторная
В) аллергическая
Г) эндокринная
8. С повышением уровня какого гормона связаны вегетативные расстройства в начале беременности
А) прогестерана
Б) мелатонина
*В) хорионического гонадотропина
Г) лютеинизируещего гормона
9. Хронические заболевания каких органов предрасполагают к ранним токсикозам
*А) астенический синдром
Б) сердечно- сосудистые заболевания
*В) заболевания печени
*Г) заболевания желудочно-кишечного тракта
Д) заболевания гениталий
10. Какие виды обмена нарушаются при рвоте беременных
А) углеводный
Б) водно-солевой
*В) все виды обмена
Г) белковый
Д) жировой
11. Что наблюдается в артериальной крови беременной при токсикозе (рвоте)
А) алкалоз
Б) глюкоземия
В) гиперпротеинемия
*Г) ацидоз
12. При нормальной беременности до скольки раз в сутки отмечается рвота
А) 1-2 раз
*Б) не более 2-3 раз
В) рвоты не должно быть
Г) до 4 раз
13.Какие симптомы бывают при легкой рвоте беременных
А) общее состояние среднее
*Б) рвота до 4-5раз в день
В) снижение А/Д
*Г) похудание на 1-3 кг.
*Д) диурез в норме
14. Какие симптомы отмечаются при рвоте беременных средней степени
*А) рвота до 10 раз в сутки
*Б) слабость и апатия
В) состояние удовлетворительное
*Г) температура тела не более 37,5 градусов
*Д) диурез снижен
15. Какой вид токсикоза сопутствует часто рвоте беременных
А) дерматоз
Б) остеомаляция
*В) птиализм
Г) бронхиальная астма
16. Что появляется в моче при рвоте беременных средней тяжести
А) белок
Б) лейкоциты
В) цилиндры
*Г) ацетон
17.Какие симптомы отмечаются при чрезмерной рвоте
А) рвота до 10 раз в сутки
*Б) уменьшение массы тела до 10%
*В) сухость кожи
Г) гипертензия
*Д) запах ацетона изо рта
18.Что отмечается в крови при чрезмерной рвоте беременных
*А) повышается остаточный азот и мочевина
Д) тромбоцетопения
Б) лейкопения
*В) гипербилирубинемия
*Г) повышается гематокрит
19. Что отмечается в анализе мочи при чрезмерной рвоте беременных
*А) цилиндрурия
*Б) лейкоцитурия
*В) гематурия
Г) глюкозурия
*Д) протеинурия
20. Показания к прерыванию беременности при чрезмерной рвоте
*А) тахикардия до 110-120 в минуту
Б) повышение температуры до 38,0 градусов
*В) гипотензия до 80 мм рт
*Г) желтушность кожи
Д) диурез до 1000 мл. в сутки
21.Какой гематокрит свидетельствует о выраженном обезвоживании при рвоте беременных
А) более 30%
Б) 35%
*В) более 40%
Г) 25%
22.Какие методы лечения применяются при рвоте легкой степени
*А) диета
Б) медикаментозное лечение
*В) немедикаментозное лечение
Г) инфузионная терапия
Д) витаминотерапия
23. Чем проявляется в организме беременной преэклампсия
А) сосудистой недостаточностью
Б) дилятацией сосудов
*В) генерализованным спазмом сосудов
Г) спазмом сосудов почек
24. Какие симтомы являются проявлением преэклампсии
*А) гипертензия* Г) отеки
Б) тахикардия
Д) гипертемия
*В) протеинурия
25. Из чего фомируется комплекс миркоциркулярных нарушений при преэклампсии
*А) гиперкоагуляции
Б) гипопротеинемии
*В) вазоспазма
*Г) повышение агрегации эритроцитов
Д) тромбоцитопении
26. Какие свойства крови нарушаются при спазме сосудов при преэклапсии
А) Кислородотранспортная
*Б) Коагуляционные
*В) Реологические
Г) питательные
Д) иммунная функция
27. Функции каких органов больше всего нарушаются при преэкламсиях
А) сердца
*Б) печени
*В) головного мозга
Г) поджелудочной железы
*Д) почек
28. Какие изменения наблюдаются у плода при преэклампсиях
А) макросомия
В) аномалии развития
*В) гипотрофия
*Г) хроническая гипоксия
*Д) снижение маточно- плацентарного кровотока
29. Какие изменениялабороторных данных свидетельствуют о доклинической стадии преэклапсии
*А) тромбоцитопения
Б) гипербирубинения
*В) гиперкоагуляция
Г) гипопротемнемия
*Д) снижение уровня антикоагулянтов
30. Какие изменения наблюдаются в плаценте при преэклапсии
А) плацентит
* Б) отёк стромы ворсин
*В) жировое перерождение ткани
*Г) тромбоз сосудов
Д) ретроплацентарная гематома
31. Какие симптомы соответствуют скрытым отёкам
*А. патологическая прибавка массы тела, за неделю 300 гр.
*Б.снижение диуреза до 900 мл. и менее
*В. Никтурия
Г. Тошнота ,рвота
*Д. положительный «симптом кольца»
32. Как называются отёки всего тела
А. гидроторакс
Б. асцит
*В. анасарка.
С. Гидроперикард
33.Какие симптомы отмечаются при преэклампсии
А. рвота
*Б. гипертензия
В.головная боль
*Г. протеинурия
*Д. отёки
34. По какой формуле вычисляется среднееА/Д
А. САД =( А/Д диаст + 2 А/Д систол)/ З
*Б. САД=( А/Д систол+ 2 А/Д диастол)/ 3
В.САД= ( А/Д систол+ А/ Д диаст ) /3
Г. САД=(АД диаспол +А/Д 3 систол) /3
35. Какое среднее АД в норме
А. 80-100 мм ртст
Г. Менее 95мм ртст
Б. 60-80мм ртст
*В. 90-100 мм ртст
36. От чего зависит тяжесть состояния беременных при преэклампсии
А.от уменьшения диуреза
Б. от повышения среднего АД более 100 мм ртст
В. от распространенности отёков
*Г.отэкстрагенитального заболевания
37. Какие симптомы являются угрожающими при преэклампсии
*А. нарушение зрения
*Б.головная боль
*В. болив эпигастрии
Г. бледность кожных покровов
*Д. тошнота и рвота
38. Какое давление оценивается при преэклапсии
А. среднее
*Б. диастолическое
В. систолическое
Г. венозное
39. Какое диастолическое давление соответствует тяжелой преэклампсии
А. 90-110 мм ртст
Б. 100-110 мм ртст
В. более 90 мм ртст
*Г. 110 мм ртст и более
40.Какое диастолическое давление соответствует легкой преэклампсии
А. в пределах 80-100 мм ртст
*Б.в пределах 90-110 мм ртст
В. в пределах 100-110 мм ртст
Г. в пределах 90-100 мм ртст
41. Какие изменения в сетчатке глаз появляются при тяжелых преэклапсиях
*А. ретиниты
Б. конъюктивиты
*В. кровоизлияния в сетчатку
*Г. отслойка сетчатки
Д. кератиты
42. Опасность появления чего существует при тяжелых преэклапсиях
А. инсульта
Б.ишемии
*В. экламисии
Г.эксикоза
43. Что такое эклампсия
А. это постинсультное состояние
*Б. это осложнение преэклапсии
В. это гемшок
Г. это болевой шок
44. Какая протеинурия соответствует легкой преэклапсии
А.от 0,099 гл до 0,3 гл
Б.от 0,9 гл до 1,0 гл
*В. от 0,3 гл до 1 гл
Г. от 0, 033 гл до 0 ,1 гл
45. Какая протеинурия соответствует тяжелой преэклампсии
А. от 0,066 гл до 1,0 гл
Б. более 0, 3 гл
*В. более 1,0 гл
Г. от 0, 1 до 1,0
46.Чем проявляется первый период приступа эклампсии
А. тоническими судоргами
Б. клоническими судоргами
В. судоргами икроножных мышц голени
*Г. фибриллярными подёргиваниями мышц лица
47.Сколько времени продолжается первый вводный период эклампсии
А. в течении 1 минуты
Б. 50 секунд
*В.30 секунд
Г.2 минуты
48. Как называется второй период эклампсии
*А.период тонических судорог
Б.период клонических судорог
В.тетания беременных
Г. судорожным синдромом
49.Сколько времени продолжается второй период эклампсии
А.30-40 секунд
Б.50-60 секунд
*В.10-20 секунд
Г.1-2 минуты
50.Какие судорги отмечаются в третий период эклампсии
А. тонические судорги
Б. тетания беременных
*В. клонические судорги
Г. судорги мышц голени
51. Как называется четвертый период эклампсии
А.инсультная стадия
Б.конечная стадия
*В.разрешение приступа
Г.терминальная стадия
52.Какой период эклампсии самый опасный
*А.второй период
Б.первый период
В.третий период
Г. четвёртый период
53. Сколько времени длится третий период эклампсии
А.1.5-2.0 минуты
Б. 40 сек.-1минута
*В. 30 сек.-1,5 минуты
Г.2 -3 минуты
54. Какие осложнения могут появиться после приступа эклампсии
*А. кома
*Б. инсульт
*В.амовроз
Г.гемшок
*Д.отёк головного мозга
55.В каком органе отмечаются патологические изменения при HELLP синдроме
А. в лёгких
*Б. в печени
В. в сердце
Г. в почках
56. Какие осложнения бывают со стороны плода при преэклампсиях
*А.преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
*Б. хроническая внутриутробная гипоксия плода
В. аномалии развития плода
Г. угрожающее состояние
*Д. антенатальная гибель плода
57. Что такое HELLP синдром
*А. это гемолиз
*Б. это тромбоцитопения
В. это гиперпротеинемия
*Г. это повышения уровня ферментов печени
Д. это пртеинурия
58. Какиепатологические изменения в печени отмечаются при НЕLLP синдроме
*А. перерастяжениеглиссоновой капсулы
Б. жировой гепатоз
*В. субкапсулярная гематома печени
*Г. повышение внутрипечёночного давления
Д. цирроз печени
59. При каком виде гипертензивного состояния назначается магнезиальная терапия
А. при хронической гипертензии
Б. при гестационной гипертензии
*В. при тяжелой преэклампсии
Г. при лёгкой преэклампсии
60. С какой целью при тяжёлой преэклампсии назначается магния сульфат.
А. с гипотензивной
*Б. для предупреждения судорог
В. для снятия спазма сосудов
Г. для мочегонного эффекта
61. Первый признак передозировки магния сульфата
А. сонливость
Б. амовроз
В. аллергическая сыпь
*Г. снижение коленного рефлекса
62. Как называются дозы введения магния сульфата
*А. поддерживающая
Б. успокаивающая
В. одномоментная
*Г. нагрузочная
Д. капельная
63. Какой препарат является антидотом магния сульфата
А. калия хлорид
Б. супрастин
В. димедрол
*Г. кальция хлорид
64. Какие гипотензивные препараты применяются при преэклампсии
А. эуфиллин
*Б. лабеталол
В. дибазол
*Г. нифидипин
*Д. метил допа
65. Фактором риска развития преэклампсии является
А. Возраст первородящей 25 лет
*Б. гипертоническая болезнь
В. повторные роды
Г.поперечное положение плода
66. Гипертензивные состояния беременности –это осложнения ,возникающие
А. при опухоли яичника
Б. при воспалении придатков матки
*В. только при беременности
Г. при высоком содержании пролактина
67. Для эклампсии характерно
А.запах ацетона изо рта
*Б. наличие тонико-клонических судорог
В. отсутствие судорожного синдрома
Г. высокая температура
68. Приступ эклампсии может возникнуть
А. вне беременности
*Б. во время родов
В. в первом триместре беременности
*Г. в послеродовом периоде
*Д.во второй половине беременности
69. С целью экстренного родоразрешения при эклампсии применяют
А. вакуум-экстракцию плода
Б. плодоразрушающую операцию
В. экстракцию плода за тазовый конец
*Г. кесарево сечение
70. Острая плацентарная недостаточность возникает вследствии
А. наличия тяжёлойпреэклампсии
*Б. отслойки плаценты
В. многоводия
Г. узкого таза
71. На что направлено лечение преэклампсии
А. на остановку кровотечения
*Б. на восстановление функции жизненно важных органов
*В. на своевременноеродоразрешение
Г. на восстановление ОЦК.
Д. на лечение гемшока
72. Показания к кесареву сечению при преэклампсии
*А. тяжёлые формыпреэклампсии
Б. массивные отёки по всему телу
*В. эклампсия и её осложнения
*Г. внутриутробная задержка развития плода.
*Д. неэффективность терапии в течении 2-6 часов
73. Роды через естественные родовые пути при преэклампсии возможны
А. при хронической гипоксии плода
*Б. при удовлетворительном состоянии беременной
*В.припри эффективности лечения
Г. при олигоурии
*Д. при отсутствии внутриутробного страдания плода
74. Что проводят при подготовленной шейки матки к родам при преэклампсии
А. родостимуляцию
Б. кесарево сечение
*В. родовозбуждение
Г. вакуум экстракцию плода
75. Что необходимо сделать во время родов при преэклампсии
А. родостимуляцию
Б. профилактику кровотечения
В. кесарево сечение
*Г. адекватное обезболивание
76. Что ожидается в третьем периоде родов при преэклампсии
*А. кровотечение
Б. приступ эклампсии
В. плотное прикрепление плаценты
Г. приращение плаценты
77. Какие показания имеются для перевода больной на ИВЛ при преэклампсии
*А. дыхательная недостаточность
Б. внутриутробная гипоксия плода
*В. отсутствие сознания
*Г. полиорганная недостаточность
*Д. кровоизлияние в мозг
78. Показания к досрочному родоразрешению при преэклампсии лёгкой степени.
*А. неэффективность лечения в течении 7 дней
Б. крупный плод
*В. задержка роста плода
Г. поперечное положение плода
*Д.прогрессированиепреэклампсии
79. Грозные осложнения тяжёлой преэклампсии
*А. жировой гепатоз
Б. внутриутробная гипоксия плода
*В. ДВС синдром
*Г. ОПН
*Д. НЕLLP синдром
80. Совместно с каким врачом проводится лечение тяжёлой преэклампсии
А. с терапевтом
Б.с невропатологом
В. с нефрологом
*Г. с анестезиологом
81. Где проводится лечение гестационной гипертензии
А. в реанимации
*Б. в амбулаторных условиях
В. в отделении патологии беременных
Г.в родильном отделении для прерывания беременности
82. В какое отделение госпитализируется беременная с тяжёлой преэклампсией
А. в гинекологическое отделение
Б. в отделение патологии беременных
В. в родильное отделение
*Г. в реанимацию
83. Какое обезболивание в родах используется при тяжёлой преэклампсии
А. интубационный наркоз
Б.местное обезболивание
*В. региональная анестезия
Г. спинальная анестезия
84. Что следует сделать перед родовозбуждением при тяжёлой преэклампсии
А. пробу с окситоцином
Б. эпизиотомию
В. перинеотомию
*Г. амниотомию
85. Какой препарат назначается для профилактики синдрома дыхательных расстройств у плода
если намечается досрочное родоразрешение по мед.показаниям
*А. дексаметазон
Б. преднизолон.
В. курантил
Г. трентал
86. У каких беременных с ЭГЗ показаны профилактические мероприятия на доклиническом этапе
для профилактики тяжёлой преэклампсии
*А. с патологией почек
Б. с метаболическим синдромом
В. с артериальной гипотонией
*Г. врождёнными дефектами гемостаза
*Д. с гипертонией
87. Какие профилактические мероприятия по предупреждению преэклампсии в группе риска
начинают с 8-9 нед. беременности
*А. полноценный отдых
Б. витаминотерапия
*В. диета
*Г. лечение экстрагенитальной патологии по показаниям.
Д. лечение гипотензивными препаратами
88. Какие продукты и блюда исключаются из рациона беременной для профилактики преэклампсии
А. молочные продукты
*Б. жареные блюда
В. растительного происхождения
*Г. острые блюда
Д. продукты животного происхождения
89. Какие препараты назначаются беременным ,если имеются лабараторные данные об изменении
гемостаза ( гиперкоагуляция)
А. гормональные препараты
Б. антиоксиданты
*В. антикоагулянты
Г. кристаллоиды
90. Лечение беременных при НЕLLP синдроме
*А. гепатопротекторная терапия
*Б. коррекция гемостаза
*В. срочное абдоминальноеродоразрешение
*Г. комплексное лечение
Д. вливание компонентов крови
ТЕМА №:6
6.1 Тошнота и рвота беременных. (10)
6.2 Этиология, классификация, клиника и лечение.(31 )
6.3 Гипертензивный синдром беременных, преэклампсия,эклампсия. (18)
6.4 Классификация гипертензивных состояний.( 10 )
6.5 Клиника, диагностика осложнения.(19)
6.6 Экстренное оказание помощи при тяжёлой форме преэклампсии и эклампсии.(27)
6.7 Мероприятия по профилактике и реабилитации.(12 )
6.1 Тошнота и рвота беременных. (10)
1. Токсикозы беременных-это
A)это физиологическое состояние при беременности
B) это физиологическое состояние в послеродовом периоде
C) это патологическое состояние после лактации
D) это патологическое состояние при беременности
2. Как называются осложнения беременности которые появляются в ранние сроки
A)гестозами
B) эксикозами
C)токсикозами
D) преэкламисиями
3. В какие сроки беременности проявляются токсикозы
А)с 4 нед.до 14 нед. срока
B) первые 3 месяца
C) первые 4 месяца
D) с 6 нед. до 12 нед. срока
4. Какие осложнения беременности встречаются во 2 и 3 триметрах беременности
A)гипертензивные состояние
B) токсикозы беременных
C) анемия беременных
D) пиелонефрит беременных
5. Какие формы токсикоза беременных встречаются чаще
A)дерматоз беременных
B) рвота беременных и птиализм
C) тетания и гепатоз
D) нет верного ответа
6. Какие формы токсикоза встречается редко,все кроме
A) дерматопатия
B) бронхиальная астма
C) остеомаляция
D) рвота беременных
7. За счёт чего при токсикозах беременных обусловлено одновременное появление тошноты и ряда
сопутствующих вегетативных расстройств
A) за счёт перевозбуждения центральной нервной системы
B) за счёт преобладания торможения в подкорковых структурах ЦНС
C) за счёт расположения дыхательного ,вазомоторного ,слюноотделительного центров и ядер
обонятельной системы мозга рядом со рвотным центром и хеморецепторной триггерной
зоной,регулирующим рвотный акт
D) нет верного ответа
8. С какими патологическими процессами каких систем при рвоте беременных связывают
преобладание возбуждения в подкорковых структурах мозга с возникновением вегетативной
реакции
A) с патологическими процессами в половых органах
B) с патологическими процессами в эндокринной системе
C) с патологическими процессами в сердечно-сосудистой системе
D) с патологическими процессами в дыхательной системе
9. Заболевания каких органов и систем предрасполагают к развитию токсикозов беременных,все кроме
A) хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
B) заболевания дыхательной системы
C) хронические заболевания печени
D) астенический синдром
10. При какой беременности чаще наблюдаются токсикозы беременных
A) при одноплодной беременности
B) при многоводии беременных
C) при многоплодии
D) при маловодии
6.2 Этиология, классификация, клиника и лечение.(31)
1. Основная теория возникновения рвоты беременных
A)нейрогенная
B) нервно-рефлекторная
C) аллергическая
D) эндокринная
2. С повышением уровня какого гормона связаны вегетативные расстройства в начале беременности
A)прогестерана
B) мелатонина
C) хорионического гонадотропина
D) лютеинизируещего гормона
4. Какие виды обмена нарушаются при рвоте беременных
A)углеводный
B) водно-солевой
C) все виды обмена
D) белковый
E) жировой
5. Что наблюдается в артериальной крови беременной при токсикозе (рвоте)
A)алкалоз
B) глюкоземия
C) гиперпротеинемия
D) ацидоз
6. До скольки раз в сутки отмечается рвота при нормальной беременности
A)1-2 раз
B) не более 2-3 раз
C) рвоты не должно быть
D) до 4 раз
7.Какие симптомы не свойственны легкой рвоте беременных(Савельева.Акушерство.2015 г. стр.333 )
A)рвота до 4-5раз в день
B) снижение А/Д
C) похудание на 1-3 кг
D) диурез в норме
8. До скольки раз в сутки отмечается тошнота и рвота при лёгкой степени рвоты
A)до 6-7 раз в сутки
B) до 1-2 раз в сутки
C) до 4-5 раз в сутки
D) до 10 раз в сутки
9. До скольки % от исходной массы составляет похудание при рвоте лёгкой степени
A) до 1-2 %
B)до 5-7 %
C) до 5 %
D) нет верного ответа
10. Какой показатель соответствует рвоте лёгкой степени
A) ацетонурия отсутствует
B) рвота до 10 раз сутки
C) похудание 6 % от исходной массы
D) пульс 100 ударов в минуту
11. У скольки % беременных рвота лёгкой степени усиливается и переходит в следующую стадию
A) у 25 % беременных
B) у 10-15 % беременных
C) у 5-10 % беременных
D) нет верного ответа
12. Какие симптомы отмечаются при рвоте беременных средней степени ,все кроме
A)рвота до 10 раз в сутки
B) слабость и апатия
C) состояние удовлетворительное
D) температура тела не более 37,5 градусов
Д) диурез снижен
13. До скольки раз в сутки отмечается рвота при средней тяжести рвоты беременных
A) до 5-6 раз в сутки
B) до 8 раз в сутки
C) до 2-3 раз в сутки
D) до 10 раз в сутки
14. Один из симптомов соответствующий рвоте средней тяжести
A) рвота до 5-6 раз в сутки
B) тахикардия 80-90 ударов в минуту
C) повышение температуры не выше 37,5
D) адинамия
15. За счёт чего происходит дополнительная потеря жидкостей и питательных веществ при рвоте
средней тяжести
A) за счёт полиурии
B) за счёт сухости кожных покровов
C) за счёт многократной рвоты
D) за счёт сопровождения рвоты слюнотечением
16. Когда проходит ранний токсикоз
A) к концу беременности
B) в сроке 14 недель
C) ко второму триместру
D) с сроке 20 недель
17. Какой вид токсикоза сопутствует часто рвоте беременных
A)дерматоз
B) остеомаляция
C) птиализм
D) бронхиальная астма
18. Что появляется в моче при рвоте беременных средней тяжести
A)белок
B) лейкоциты
C) цилиндры
D) ацетон
19.Какие симптомы не свойственны чрезмерной рвоте беременных
A)рвота до 10 раз в сутки
B) уменьшение массы тела до 10%
C) сухость кожи
D) запах ацетона изо рта
20.Что отмечается в крови при чрезмерной рвоте беременных ,все кроме
A)повышается остаточный азот и мочевина
B) лейкопения
C) гипербилирубинемия
D) повышается гематокрит
21. Что не свойсвенно анализу мочи при чрезмерной рвоте беременных
A)цилиндрурия
B) лейкоцитурия
C) гематурия
D) глюкозурия
Д) протеинурия
22. Не является показанием к прерыванию беременности при чрезмерной рвоте
A)тахикардия до 110-120 в минуту
B) повышение температуры до 38,0 градусов
C) гипотензия до 80 мм рт
D) желтушность кожи
23.Какой гематокрит свидетельствует о выраженном обезвоживании при рвоте беременных
A)более 30%
B) 35%
C) более 40%
D) 25%
24.Какие методы лечения применяются при рвоте легкой степени
A)диета и немедикаментозное лечение
B) медикаментозное лечение
C) витаминотерапия и гормонотерапия
D) инфузионная терапия и противорвотные
25. Какой вид рвоты беременных не лечится в стационаре
A) лёгкая степень
D)средняя степень
C) тяжёлая степень
D) все виды лечатся в стационаре
26. Какая пища рекомендуется при рвоте беременных( Айламазян.Акушерство 2015г.стр.252)
A) богатая белками
B) богатая жирами и витаминами
C)легкоусвояемая с большим содержанием витаминов
D) богатая углеводами и белками
27. В каком количестве для борьбы с обезвоживанием при токсикозе применяется инфузионная
терапия
A)до 1,5 л в сутки
B) 2-2,5 л в сутки
C) 3,0 л в сутки
D) 500 мл в сутки
28. Показанием к экстренному прерыванию беременности при токсикозе не является
A) нарастание слабости,адинамия
B) эйфория и бред
C) суточный диурез 900 мл
D) выраженная тахикардия более 110 ударов в минуту
29. Показанием к экстренному прерыванию беременности являются ,все кроме
A) артериальная гипотония ниже 80 мм рт ст
B) тахикардия 90-100 ударов в минуту
C) снижение диуреза до 300-400 мл в сутки
D)желтушное окрашивание склер
30. Экстренное прерывание беременности при токсикозе показано при , все кроме
A) болях в правом подреберье
B) гипербилирубинемии
C)протеинурии ,цилиндрурии
D) артериальная гипотония 100 мм рт ст
31. С какими заболеваниями проводится диф.диагностика токсикоза,все кроме
A) с анемией тяжёлой степени
B) с пищевой токсикоинфекцией
C) с заболеваниями ЖКТ
D) с тиреотоксикозом
6.3 Гипертензивный синдром беременных, преэклампсия,эклампсия. (18)
1. Чем проявляется в организме беременной преэклампсия
A)сосудистой недостаточностью
B) дилятацией сосудов
C) генерализованным спазмом сосудов
D) спазмом сосудов почек
2. Какой симтом не является проявлением преэклампсии
A)гипертензия
B) отёки
C) протеинурия
D) гипертемия
3. Из чего фомируется комплекс миркоциркулярных нарушений при преэклампсии,все кроме
A)гиперкоагуляции
B) гипопротеинемии
C) вазоспазма
D) повышение агрегации эритроцитов
4. Какие свойства крови нарушаются при спазме сосудов при преэклапсии
A)Кислородо-транспортная
B) Коагуляционные и реологические
C) питательная и иммунная
D) питательные
5. Функции каких органов больше всего нарушаются при преэклампсиях,все кроме
A)сердца
B) печени
C) головного мозга
D) почек
6. Какие изменения не наблюдаются у плода при преэклампсиях
A)макросомия
B) гипотрофия
C) хроническая гипоксия
D) снижение маточно- плацентарного кровотока
7. Какие изменения лабораторных данных свидетельствуют о доклинической стадии
преэклапсии,все кроме
A)тромбоцитопения
B) гипербилирубинемия
C) гиперкоагуляция
D) снижение уровня антикоагулянтов
8. Какие изменения не отмечаются в плаценте при преэклапсии
A)плацентит
B) отёк стромы ворсин
C) жировое перерождение ткани
D) тромбоз сосудов
9. Какие симптомы соответствуют скрытым отёкам ,все кроме
A) патологическая прибавка массы тела, за неделю 300 гр.
B)снижение диуреза до 900 мл. и менее
C) Никтурия
D)Тошнота ,рвота
Д. положительный «симптом кольца»
10. Как называется отёк всего тела
A) гидроторакс
B) асцит
C) анасарка
D)Гидроперикард
11. Симптомом преэклампсии не является
A) рвота
B) гипертензия
C) протеинурия
D)отёки
12. По какой формуле вычисляется среднееА/Д
A) САД =( А/Д диаст + 2 А/Д систол)/ З
B) САД=( А/Д систол+ 2 А/Д диастол)/ 3
C)САД= ( А/Д систол+ А/ Д диаст ) /3
D)САД=(АД диаспол +А/Д 3 систол) /3
13. Какое среднее АД в норме
A) 80-100 мм рт ст
B) 60-80мм РТ ст
C) 90-100 мм РТ ст
D)Менее 95мм РТ ст
14. От чего зависит тяжесть состояния беременных при преэклампсии
A)от уменьшения диуреза
B) от повышения среднего АД более 100 мм ртст
C) от распространенности отёков
D)от экстрагенитального заболевания
15. Симптомом угрожающего состояния при преэклампсии не является
A) нарушение зрения
B)головная боль
C) болив эпигастрии
D)бледность кожных покровов
E) тошнота и рвота
16. Какое давление оценивается при преэклапсии
A) среднее
B) диастолическое
C) систолическое
D)венозное
17. Какое диастолическое давление соответствует тяжелой преэклампсии
A) 90-110 мм ртст
B) 100-110 мм ртст
C) более 90 мм ртст
D)110 мм ртст и более
18.Какое диастолическое давление соответствует легкой преэклампсии
A) в пределах 80-100 мм ртст
B)в пределах 90-110 мм ртст
C) в пределах 100-110 мм ртст
D)в пределах 90-100 мм ртст
6.4 Классификация гипертензивных состояний( 10 ).
1. Какое состояние не входит в современную классификацию гипертензивных состояний
( Клинический протокол.Ташкент.2019 год стр. 118)
A)хроническая артериальная гипертензия
B) * водянка беременных
C) гестационная артериальная гипертензия
D) преэклампсия
2. . Какое состояние не входит в современную классификацию гипертензивных состояний
A) преэклампсия
B) эклампсия
C)* преэклампсия средней степени
D) гестационная гипертензия
3. Артериальная гипертензия впервые возникшая после 20 недель беременности без протеинурии
называется
A)* гестационная гипертензия
B) преэклампсия
C) хроническая гипертензия
D) эклампсия
4. Какими патологиями вызывается вторичная артериальная гипертензия,все кроме
A)почечными нарушениями
B)сосудистыми нарушениями
C) эндокринными нарушениями
D)* нарушениями в половой сфере
5. Транзиторная гипертензия –это
A) двухкратное выявление САД более 130 мм рт ст
B) однократное выявление САД более или равная 140 мм рт ст
C) обнократное выявление ДАД более 120 мм рт ст
D) нет верного ответа
6. Самые тяжёлые формы гипертензивных сотояний
A) *эклампсия и HELLP синдром
B) лёгкая преэклампсия
C) водянка беременных
D) вторичная артериальная гипертензия
7. Какой вид гипертензивного сотояния проявляется судоргами
A)* эклампсия
B) вторичная гипертензия
C) HELLP синдром
D) водянка беременных
8. Какой вид гипертензивного состояния существовавшая до беременности , определяется во время
беременности
A) гестационная гипертензия
B) преэклампсия
C)*хроническая артериальная гипертензия
D) преэклампсия на фоне хронической артериальной гипертензии
9. При каком виде гипертензивного состояния отмечаются нарушения функции печени
A)* при тяжёлой преэклампсии
B) HELLP синдром
C) при эклампсии
D)при вторичной гипертензии
10. Один из видов преходящей артериальной гипертензии
A) синдром белого халата
B) первичная артериальная гипертензия
C) эклампсия
D)вторичная артериальная гипертензия
6.5 Клиника ,диагностика осложнений ( 19)
1. Какие изменения в сетчатке глаз появляются при тяжелых преэклапсиях,все кроме
A) ретиниты
B)* конъюктивиты
C) кровоизлияния в сетчатку
D)отслойка сетчатки
2. Опасность появления чего существует при тяжелых преэклапсиях
A) инсульта
B)ишемии
C) *экламисии
D)эксикоза
3. Эклампсия-это
A) это постинсультное состояние
B)* это осложнение преэклапсии
C) это гемшок
D)это болевой шок
4. Какая протеинурия соответствует легкой преэклапсии
A)*от 0,099 гл до 0,3 гл
B)от 0,9 гл до 1,0 гл
C) от 0,3 гл до 1 гл
D)от 0, 033 гл до 0 ,1 гл
5. Какая протеинурия соответствует тяжелой преэклампсии
A) от 0,066 гл до 1,0 гл
B)* более 0, 3 гл
C) более 1,0 гл
D)от 0, 1 до 1,0
6.Чем проявляется первый период приступа эклампсии
A) тоническими судоргами
B) клоническими судоргами
C) судоргами икроножных мышц голени
D)*фибриллярными подёргиваниями мышц лица
7.Сколько времени продолжается первый вводный период эклампсии
A) в течении 1 минуты
B) 50 секунд
C)*30 секунд
D)2 минуты
8. Как называется второй период эклампсии
A)*период тонических судорог
B)период клонических судорог
C)тетания беременных
D)судорожным синдромом
9.Сколько времени продолжается второй период эклампсии
A)30-40 секунд
B)50-60 секунд
C)*10-20 секунд
D)1-2 минуты
10.Какие судорги отмечаются в третий период эклампсии
A) тонические судорги
B) тетания беременных
C)* клонические судорги
D)судорги мышц голени
11. Как называется четвертый период эклампсии
A)инсультная стадия
B)конечная стадия
C)*разрешение приступа
D)терминальная стадия
12.Какой период эклампсии самый опасный
A)*второй период
B)первый период
C)третий период
D)четвёртый период
13. Сколько времени длится третий период эклампсии
A)1.5-2.0 минуты
B) 40 сек.-1минута
C)* 30 сек.-1,5 минуты
D)2 -3 минуты
14. Какие осложнения могут появиться после приступа эклампсии,все кроме
A) кома
B) инсульт
C)амовроз
D)*гемшок
E) отёк головного мозга
15.В каком органе отмечаются патологические изменения при HELLP синдроме
A) в лёгких
B)* в печени
C) в сердце
D)в почках
16. Какие осложнения не отмечается со стороны плода при преэклампсиях
A)преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
B) хроническая внутриутробная гипоксия плода
C)* аномалии развития плода
D)антенатальная гибель плода
17. Не является проявлением HELLP синдрома
A) гемолиз
B) тромбоцитопения
C)* гиперпротеинемия
D) повышения уровня ферментов печени
18. Какие патологические изменения в печени отмечаются при НЕLLP синдроме,все кроме
A) перерастяжениеглиссоновой капсулы
B)* жировой гепатоз
C) субкапсулярная гематома печени
D)повышение внутрипечёночного давления
19. Лечение беременных при НЕLLP синдроме,все кроме
A) гепатопротекторная терапия
B) коррекция гемостаза
C) срочное абдоминальное родоразрешение
D)*комплексное лечение
E) вливание компонентов крови
6.6 Экстренное оказание помощи при тяжёлой форме преэклампсии и эклампсии(27)
1. При каком виде гипертензивного состояния назначается магнезиальная терапия
A) при хронической гипертензии
B) при гестационной гипертензии
C)* при тяжелой преэклампсии
D)при лёгкой преэклампсии
2. С какой целью при тяжёлой преэклампсии назначается магния сульфат.
A) с гипотензивной
B)* для предупреждения судорог
C) для снятия спазма сосудов
D)для мочегонного эффекта
3. Первый признак передозировки магния сульфата
A) сонливость
B) амовроз
C) аллергическая сыпь
D)*снижение коленного рефлекса
4. Как называются дозы введения магния сульфата
A)* нагрузочная и поддерживающая
B) успокаивающая и нагрузочная
C) одномоментная и капельная
D)нагрузочная и успокаивающая
5. Какой препарат является антидотом магния сульфата
A) калия хлорид
B) супрастин
C) димедрол
D)*кальция хлорид
6. Какие гипотензивные препараты не применяются при преэклампсии
A)* эуфиллин
B) лабеталол
C) нифидипин
D) метил допа
7. Фактором риска развития преэклампсии является
A) Возраст первородящей 25 лет
B)* гипертоническая болезнь
C) повторные роды
D)поперечное положение плода
8. Гипертензивные состояния беременности –это осложнения ,возникающие
A) при опухоли яичника
B) при воспалении придатков матки
C)* только при беременности
D) при высоком содержании пролактина
9. Для эклампсии характерно
A)запах ацетона изо рта
B)* наличие тонико-клонических судорог
C) отсутствие судорожного синдрома
D)высокая температура
10. Приступ эклампсии не может возникнуть
A)* вне беременности
B) во время родов
C) в послеродовом периоде
D) во второй половине беременности
11. С целью экстренного родоразрешения при эклампсии применяют
A) вакуум-экстракцию плода
B) плодоразрушающую операцию
C) экстракцию плода за тазовый конец
D)*кесарево сечение
12. Острая плацентарная недостаточность возникает вследствии
A) наличия тяжёлойпреэклампсии
B)* отслойки плаценты
C) многоводия
D)узкого таза
13. На что направлено лечение преэклампсии
A) на остановку кровотечения
B)* на восстановление функции жизненно важных органов и на своевременное родоразрешение
C)на восстановление ОЦК и снижение А/Д
D) на лечение гемшока и восстановление ОЦК
14. Показания к кесареву сечению при преэклампсии не является
A) тяжёлые формыпреэклампсии
B)* массивные отёки по всему телу
C) эклампсия и её осложнения
D)внутриутробная задержка развития плода
E)неэффективность терапии в течении 2-6 часов
15. Роды через естественные родовые пути при преэклампсии не возможны
A)* при хронической гипоксии плода
B) при удовлетворительном состоянии беременной
C)при эффективности лечения
D) при отсутствии внутриутробного страдания плода
16. При подготовленной шейки матки к родам при преэклампсии проводят
A) родостимуляцию
B) кесарево сечение
C)* родовозбуждение
D)вакуум экстракцию плода
17. Во время родов при преэклампсии необходимо сделать
A) родостимуляцию
B) профилактику кровотечения
C) кесарево сечение
D)* адекватное обезболивание
18. Часто в третьем периоде родов при преэклампсии ожидается
A)* кровотечение
B) приступ эклампсии
C) плотное прикрепление плаценты
D)приращение плаценты
19. Какие показания имеются для перевода больной на ИВЛ при преэклампсии,все кроме
A) дыхательная недостаточность
B)* внутриутробная гипоксия плода
C) отсутствие сознания
D)полиорганная недостаточность
E) кровоизлияние в мозг
20. НЕ является показанием к досрочному родоразрешению при преэклампсии лёгкой степени.
A) неэффективность лечения в течении 7 дней
B)* крупный плод
C) задержка роста плода
D)прогрессирование преэклампсии
21. Грозные осложнения тяжёлой преэклампсии,все кроме
A) жировой гепатоз
B) внутриутробная гипоксия плода
C) ДВС синдром
D)ОПН
E) НЕLLP синдром
22. Совместно с каким врачом проводится лечение тяжёлой преэклампсии
A) с терапевтом
B)с невропатологом
C) с нефрологом
D)*с анестезиологом
23. Где проводится лечение гестационной гипертензии
A) в реанимации
B) в амбулаторных условиях
C) в отделении патологии беременных
D)в родильном отделении для прерывания беременности
24. В какое отделение госпитализируется беременная с тяжёлой преэклампсией
A) в гинекологическое отделение
B) в отделение патологии беременных
C) в родильное отделение
D)в реанимацию
25. Какое обезболивание в родах используется при тяжёлой преэклампсии
A) интубационный наркоз
B)местное обезболивание
C) региональная анестезия
D)спинальная анестезия
26. Что следует сделать перед родовозбуждением при тяжёлой преэклампсии
A) пробу с окситоцином
B) эпизиотомию
C) перинеотомию
D)амниотомию
27. Какой препарат назначается для профилактики синдрома дыхательных расстройств у плода
если намечается досрочное родоразрешение по мед.показаниям
A) дексаметазон
B) преднизолон
C) курантил
D)трентал
6.7 Мероприятия по профилактике и реабилитации(12).
1. У каких беременных с ЭГЗ не показаны профилактические мероприятия на доклиническом этапе
для профилактики тяжёлой преэклампсии
A) с патологией почек
B)* с вегетососудистой дистонией
C) с гипертонией
D)врождёнными дефектами гемостаза
2.Каким беременным показаны профилактические мероприятия на доклиническом этапе для
профилактики тяжёлых форм преэклампсий, все кроме
A) с метаболическим синдромом
B) с эндокринопатиями
C) с сочетанной экстрагенитальной патологией
D)* с анемией тяжёлой степени
3. С какой недели беременности начинают мероприятия по предупреждению преэклампсий в группе
риска
A) с 4-5 недель
B) с 12 недель
C)* с 8-9 недель
D) с 20 недель
4. С каких мероприятий начинают проводить профилактические мероприятия по предупреждению
преэклампсий в группе риска
A) с гипотензивных препаратов
B)* с немедикаментозных мероприятий
C) с физиотерапевтических процедур
D) с аспирина по 0,25 мг в день
5. Рекомендуемая энергетическая ценность рациона беременных должна быть
A)* не более 3000 ккал
B) не более 1000 ккал
C) до 2000 ккал
D) 5000 ккал
6.Количество принимаемой жидкости во время беременности должно составлять
A) до 2 л. в сутки
B) 1500-2000 мл в сутки
C)* 1300-1500 мл в сутки
D) до 2500 мл в сутки
7. С какой недели беременности проводится профилактический комплекс травами и
лекарственными средствами для исключения дефицита калия,кальция ,магния с целью профилактики
тяжёлых форм преэклампсий
A) c 16 недели
B)* 12-13 недели
C) с 10-11 недели
D) с 4-5 недели
8. Какие профилактические мероприятия по предупреждению преэклампсии в группе риска
начинают с 8-9 нед. беременности,все кроме
A) полноценный отдых
B)* витаминотерапия
C) диета
D)лечение экстрагенитальной патологии по показаниям
9. Какие продукты и блюда исключаются из рациона беременной для профилактики преэклампсии
A) молочные продукты
B)* жареные и острые блюда
C) продукты растительного происхождения
D)продукты животного происхождения
10. Какой препарат назначается беременным ,если имеются лабараторные данные об изменении
гемостаза ( гиперкоагуляция,признаки ДВС)
A)* фраксепарин
B) антиоксидант
C) гепарин
D)кристаллоиды
11.Какие препараты назначаются беременным ,если имеются лабараторные данные об изменении
гемостаза –при гиперкоагуляции в клеточном звене гемостаза,нарушение реологических свойств
крови
A) гормоны (преднизолон,дексаметазон)
B) антиоксиданты (тивортин,актовегин)
C) витамины группы В
D)* дезагреганты(трентал,курантил)
12. Тактика врача при появлении ранних симптомов преэклампсии (несмотря на проведение
профилактических мероприятий )
A) прервать беременность
B) назначить гипотензивные препараты
C) * госпитализировать
D) рекомендовать седативные препараты
1.Как называется пиелонефрит впервые возникший во время беременности , родов или в
раннем послеродовом периоде.
А. пиелофрит беременных
*Б. гестационный пиелонефрит
В. пиелонефрит связанный с беременностью
Г. пиелонефрит гестации
2. Какие представители микробов чаще являются возбудителями пиенонефрита, все кроме
А. грибы родаКандида
Б. простейшие
*В. бледная трепонема
Г. представители кишечной группы( протей , кишечная палочка)
3. Какие физиологические изменения почек и мочевых путей возникают во время
беременности , все кроме
А. гипотония мочеточника
Б. сдавление мочеточника
В.расширение чашечно-лоханочной системы
*Г. нефроптоз
4. Когда говорят о бессимптомной бактериурии
*А. при росте бактерии более 100 000 колоний в 1 мл. мочи
Б. при росте бактерии 10 000 колоний в 1 мл. мочи
В.при росте колоний более 1000 колоний в 1 мл. мочи
Г. при росте колоний более 50 000 колоний в 1 мл. мочи
5. В какие сроки беременности чаще наблюдается пиелонефрит
А. в 10-12 недель
Б. в 12-17 недель
*В. в 12-15 недель
Г. в 14-18 недель
6. Из-за повышения какого гормона наблюдается пиелонефрит во время беременности
А. этрадиола
*Б. прогестерона
В. кортизола
Г. окситоцина
7. В какие сроки беременности из-за сдавления мочеточников наблюдается мочеточниколоханочный рефлюкс
А. в 24-28 недель
Б. в 30-34 недель
*В. в 32-34 недель
Г. в 34-36 недель
8. Какие методы исследования проводятся при пиелонефрите беременных, все кроме
А. проба Зимницкого
Б. общий анализ мочи
В. анализ по Нечипоренко
Г. УЗИ
*Д. мочевина крови
Е. бакпосев мочи
9. Частые осложнения беременности при пиелонефрите, все кроме
А. преэклампсии
Б. невынашивание
В. задержка роста плода
*Г.преждевременная отслойка плаценты
Д. внутриутробное инфицирование плода
10. Консультация какого специалиста необходима при пиелонефрите беременных
А. терапевта
Б. нефролога
Г. неонатолога
*Д. уролога
11. Что рекомендуется для оттока( пассажа) мочи при пиелонефрите беременных, все кроме
А. сон на «здоровом» боку
*Б. антибиотикотерапию
В. коленно-локтевое положение
Г. спазмолитики
12. Какие препараты применяются для лечения пиелонефрита в первом триместре
беременности
А. аминогликозиды
Б. нитрофураны
В. цефаллоспорины
*Г. пенициллины
13. Что необходимо учитывать при назначении антибиотикотерапии при пиелонефрите
беременных
А. результаты бакпосева мочи
Б. результаты УЗИ
В. результаты биохимических анализов
*Г. чувствительность к антибиотикам
14. Какой антибиотик противопоказан в послеродовом периоде
А. цефтриаксон
*Б. эритромицин
В. ампициллин
Г. гентамицин
15. Что показано наряду с антибиотиками при пиелонефрите беременных
А. обильное питьё
Б. нитрофураны
В. фитотерапия
Г. витаминотерапия
Д. верно ответы А. и Г.
*Е. верно ответы А. и В.
16. Какое лечение необходимо добавить при тяжёлых формах пиелонефрита беременных
*А. ИТТ
Б. витаминотерапия
В. гормонотерапия
Г. нитрофураны
17. Показания для прерывания беременности при пиелонефрите беременных, все кроме
А. пиелонефрит с тяжёлой преэклампсией
*Б. пиелонефрит и анемия беременных
В. неэффективность лечения
В. острая почечная недостаточность
18. Как ведутся роды у беременных с пиелонефритом
А. с операцией кесарево сечение
*Б. через естественные родовые пути
В. второй период исключают акушерскими щипцами
Г. во втором периоде с вакуум-экстракцией плода
19. Какие показания имеются к госпитализации беременных с мочекаменной болезнью(
МКБ )
А. тяжёлые приступы почечной колики
Б. МКБ и анемия тяжёлой степени
В. МКБ и пиелонефрит
Г. верно ответы Б.и А.
*Д. верно ответы А. и В.
20. Какие условия благоприятствуют для миграции камня при мочекаменной болезни
беременных, все кроме
А. расширение лоханок
*Б.нефроптоз
В. гипотония мочевого пузыря
Г. гипотония мочеточников
21. Для возникновения чего способствуетуролитиаз при беременности
А. гломерулонефрита
Б. пиелоцистита
*В. пиелонефрита
Д. цистита
22. Какая диета рекомендуется при мочекислом диатезе беременным
А. фруктовые соки
Б. фруктово-овощная
В. больше углеводов
*Г. молочно-растительная
23. От чего зависит диета при мочекислом диатезе
А. от нарушения углеводного обмена
*Б. от вида нарушения минерального обмена
В. от вида нарушения белкового обмена
Г. от нарушения жирового обмена
24. При каком виде нарушения минерального обмена в моче появляются оксалаты
*А. при щавелевокислом диатезе
Б. при мочекислом диатезе
В. при фосфорнокислом диатезе
25. Какими препаратами купируют приступ почечной колики
А. витаминными препаратами
*Б. анальгетиками
В. фитопрепаратами
Г. наркотиками
*Д. спазмолитиками
26. Какой метод лечения противопоказан при почечной колике беременным
А. тёплый душ
Б. обильное питьё
*В. горячие ванны и грелка
Г.молочно- растительная диета
27.Когда показано оперативное лечение при мочекаменной болезни беременных, все
кроме
А. при анурии
*Б. при присоединении пиелонефрита
В. при септическом состоянии
Г. при частых приступах колики
28. Частыми осложнениями беременности при гломерулонефрите являются, все кроме
*А.предлежание плаценты
Б. почечная недостаточность
В. преэклампсии
Г. антенатальная гибель плода
Д. преждевременная отслойка плаценты
29. При каких проявленияхгломерулонефрита не рекомендуется пролонгирование
беременности
А. при азотемии
Б. при билирубинемии
В. при почечной недостаточности
Г. при повышении АлТ и АсТ
*Д. верны ответы А. и В.
Е. верны ответы Д. и А.
30. У кого кроме акушер-гинеколога должны наблюдаться беременные с
гломерулонефритом
А. у уролога
Б. у терапевта
*В. у нефролога
Д. у невропатолога
31. В каком сроке должна быть первая госпитализация беременной с гломерулонефритом
А. в сроке 12-14 недель
Б. в сроке 10-12 недель
*В. в сроке 8-10 недель
Г. в сроке 7-9 недель
32. Для чего необходима первая госпитализация в первом триместре беременности при
гломерулонефрите
А. для предотвращения обострения
Б. для профилактикииневынашивания
*В. для решения вопросапролонгирования
Г. для профилактики преэклампсии
33. В каком сроке рекомендуется дородовая госпитализация беременных с
гломерулонефритом
*А. в сроке 37 недель
Б. в сроке 40 недель
В. в сроке 38 недель
Г. в сроке 39 недель
34. При каких формах гломерулонефрита рекомендуется прерывание беременности
А. при нефротической
Б. при гипертонической
В. при смешанной
Г. при латентной
Д. верны ответы А. и Б.
*Е. верны ответы Б. и В.
35. Лечение гломерулонефрита при беременности, все кроме
А. Диета
*Б. цитостатики
В. мочегонные препараты
Г. гипотензивные препараты
Д.десенсибилизирующие препараты
36. Как проводятся роды у беременных с гломерулонефритом
А. операция кесарево сечение
*Б. через естественные родовые пути
В. исключить второй период родов акушерскими щипцами
Г. во втором периоде с вакуум-экстракцией плода
37. О чём свидетельствует появление в анализе мочи беременных уратов
*А. о мочекислом диатезе при мочекаменной болезни
Б. об обострении пиелонефрита
В. о фосфорнокислом диатезе при мочекаменной болезни
Г. о гломерулонефрите
38. Как называется состояние при заболеваниях почек , которое проявляется только
изменением в анализе мочи без клиники
А. латентный пиелоцистит
*. бессимптомная бактериурия
В. хронический пиелонефрит
Г. латентная форма гломерулонефрита
39. В каком сроке беременности наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс
А. сроке 30-31 недель
*Б. в сроке 39-40 недель
В. в сроке 23-24 недель
Г. в сроке 12-13 недель
40. Как необходимо лечить бессимптомную бактериурию
*А. антибиотиками
Б. фитопрепаратами
В. коленно-локтевое положение
Г. обильное питьё
41.благоприятное условие для развитие пиелонефрита во время беременности
А.Дилятация верхных мочевых путей*
Б.Сужение верхных мочевых путей
В.Гипотония беременных
Г.Повышение количество кортикостероидов
Д.Меконий в плодной воде
42. Пиелонефрит беременных наблюдается в сроки 12-15недель беременности:
A. Максимальный выброс кортикостероидов
Б.Мочеточнико-лоханочный рефлюкс из-за сдавления мочеточников
B. Гипотония мочеточника из-за резкого повышения уровня прогестерона*
Г.Пузырно-мочеточниковый рефлюкс из-за прижатия головки плода
43. Пиелонефрит беременных наблюдается в сроки 32-34 недель беременности:
A. Максимальный выброс кортикостероидов
Б.Мочеточнико-лоханочный рефлюкс из-за сдавления мочеточников*
В.Гипотония мочеточника из-за резкого повышения уровня прогестерона
Г.Пузырно-мочеточниковый рефлюкс из-за прижатия головки плода
44. Пиелонефрит беременных наблюдается в сроки 23-28 недель беременности:
A. Максимальный выброс кортикостероидов*
Б . Мочеточнико-лоханочный рефлюкс из-за сдавления мочеточников
В. Гипотония мочеточника из-за резкого повышения уровня прогестерона
Г.Пузырно-мочеточниковый рефлюкс из-за прижатия головки плода
45. Тактика врача при почечных заболеваниях
А. госпитализация в ранние сроки беременности для определения тяжести* заболевания
Б. амбулаторное ведение беременной совместно с урологом
В.амбулаторное ведение при появлении обострения заболевания амбулаторное ведение при
появлении осложнения беременности
Г.амбулаторное ведение беременной совместно с кардиологом
46. Препараты, используемые для лечения пиелонефрита в 1 триместре беременности:
А.ампициллин*
Б.тетрациклин
В.сибазон
Г.ципрофлоксацин
Д.метрид
47. Препараты, используемые для лечения пиелонефрита во 2 и 3 триместре беременности:
А.тетрациклин
Б.цефолоспорины*
В.сибазон
Г.ципрофлоксацин
Д.метрид
48. Назовите акушерские осложнения течения второй половины беременности при
пиелонефрите:
А.гипертензивный синдром
Б.преждевременные роды*
В.самопроизвольный выкидыш
Г.тазовоепредлежание плода
Д.переношенная беременность
49. Пиелонефрит беременных, показания к прерыванию беременности:
A. Пиелонефрит сочетанный с тяжелой преэклампсией*
Б. обострение пиелонефрита
B. пиелонефрит и анемия средней степени
Г. Пиелонефрит и заболевания щитовидной железы.
50.Когда лечится острый пиелонефрит во время беременности
А. Шок встерчается редко и рассматривается как признак другой инфекции
угрожающей жизни
Б. Антибиотика терапия не должна начинаться , пока анализ посева мочи не будет готов
В. Если клинические признаки проявляются в течение 48 -72часов *
Г. Антибиотики должны назначаться в общей сложности 7 дней
51. На развитие гестационного пиелонефрита не влияет:
А).Инфицирование организма
Б). Изменение гормонального баланса
В) Давление матки и варикозно расширенных вен на мочеточник
Г) Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Д) Ранний токсикоз*
52.Наиболее частое заболевание почек при беременности:
А). Гломерулонефрит
Б.) Аномалии развития почек
В).Гидронефроз
Г). Пиелонефрит*
Д). Мочекаменная болезнь
53. Сроки беременности, типичные для развития пиелонефрита:
А). 8-12 нед
Б). 14-18 нед
В). 20-24 нед *
Г). 30-32нед
Д.) Послеродовом периоде
54. Антибактериальный препарат для лечения пиелонефрита в 1 триместре беременности:
А ) Эритромицин
Б. )Фурадонин
В). Бисептол 480
Г). Ампициллин*
Д.) Невиграмон
55. Для оценки состояния почек у беременных используют все, кроме:
А. Общий анализ мочи;
В. Анализ мочи по Нечипоренко;
С. Рентгенологическое исследование мочевыводящих путей;*
Д. Посев мочи;
Е. Проба Реберга.
56. Для постановки диагноза пиелонефрита у беременных проводятся все исследования,
кроме:
А. Общий анализ мочи, крови;
Б. Анализ мочи по Нечипоренко;
В. Посев мочи на определение вида возбудителя и его чувствительности к антибиотику;
Г. Ангиография;*
Д. УЗИ почек и мочевыводящих путей.
57.Как называется пиелонефрит впервые выявленный во время беременности и в раннем
послеродовом периоде
А) гестационный.*
Б) первичный
В) вторичный
Г) серозный
58. Частота встречаемости пиелонефрита во время беременности
А) 15-25%
Б) 10-20%
В) 6-12%.*
Г) 1-5%
59. Больше всего пиелонефрит встречается: у беременных (1), малорожавших (2), многорожавших (3),
сколько % составляет ?
А) 48%, 35%, 25%
Б) 15%,25%,13%
В) 48%,35%,17%.*
Г) 15%, 35%, 18%
60. Какая группа микроорганизмов чаще всего вызывает пиелонефрит ?
А) кишечная группа*
Б) вирусы
В) грибки
Г) хламидии
61. Какие физиологические изменения во время беременности приводят к развитию пиелонефрита?
А) гипертония мочевыводящих путей и мочекаменная болезнь
Б) гемодинамические изменения сфинктеров, аномалии развития почек и мочевыводящих путей.*
В) гипотония мочевыводящих путей и сужение чашечно-лоханочной системы
Г) А,Г правильно
62. В скольки % случаев бессимптомная бактериурия приводит во время беременности к развитию
пиелонефрита?
А) 2-10%.*
Б) 5-15%
В) 8-12%
Г) 1-5%
63. Какие стандартные методы исследования применяются для диагностики пиелонефрита у
беременных
А) проба Нечипоренко
Б) проба Зимницкого
В) общий анализ мочи и бакпосев мочи
Г) все ответы правильны*
Д) правильны ответы В. и А.
64. Какие изменения во время беременности в сроках 12-15 недель отмечаются при пиелонефрите?
А) мочепузырно-мочеточниковый рефлюкс
Б) мочепузырно-сфинктерный рефлюкс
В) гипотония мочевых путей в результате увеличения выработки прогестерона.*
Г) выделение в большом количестве кортикостероидов
65. Какие осложнения чаще встречаются при пиелонефрите беременных ?
А) внутриутробная гипоксия плода и задержка внутриутробного развития плода
В) невынашивание беременности и внутриутробное инфицирование
С) преэклампсия
Д) все ответы верные.*
66. Совместно какие специалисты лечат в стационаре острый пиелонефрит
А) терапевт и гинеколог
Б) акушер и гинеколог
В) нефролог и гинеколог
Г) терапевт и уролог.*
67. Какие изменения в почках при беременности УЗИ выявляет ?
А) расширение почечных лоханок.*
Б) изменения в лоханках
В) повторная реасорбция мочи в почках
Г) некроз нефронов почки
68) Какая терапия проводится при пиелонефрите беременных с учётом бакпосева мочи и
чувствительности мочи к антибиотикам?
А) инфузионная
Б) фитотерапия
В) диета терапия
Г) антибактериальная .*
69.) Возможность антибактериальной терапии после 15 недельного срока беременности,,,,,,,,,,,,,,?
А) уменьшается
Б) приводит к преждевременным родам
В) расширяется.*
Г) вредно для матери и плода
70) Какая терапия проводится при тяжёлой форме пиелонефрита с контролем диуреза ?
А) инфузионная.*
Б) фитотерапия
В) эритромицин гр
Г) все ответы верные
71) Показания для прерывания беременности при пиелонефрите?
А) сдавление мочевыводящих путей и ОПН
Б) тяжёлая преэклампсия и ОПН.*
В) безэффективное лечение
Г) все ответы верные
72) Частота встречаемости мочекаменной болезни при беременности
А) 0,1 %.*
Б) 2-4%
В)5-10%
Г)1-3%
73) Осложнения мочекаменной болезни,,,,,,,,,,,
А) пиелонефрит.*
Б) гломерулонефрит
В) эклампсия
Г) преэклампсия
74) Клинические признаки мочекаменной болезни?
А) Гипертония мочевыводящих путей
Б) гломерулонефрит
В) цистит и пиелонефрит.*
Г) все ответы верные
75) Какие частые симптомы встречаются при мочекаменной болезни при беременности?
А) почечная колика и гематурия*
Б) самопроизвольный выкидыш
В) преэклампсия
Г) эклампсия
76) На какой неделе беременности меньше вероятность выпадения камней почек при сдавлении
мочевых путей растущей маткой?
А)36 неделе
Б)25 недель
В) 30 неделе
Г)34 неделе.*
77)Какой процент составляет частота уролитиаза при мочекаменной болезни во время беременности?
А) 50%
Б)45%
В)60%
Г) 80%.*
78) Вспомогательный метод исследования при мочекаменной болезни во время беременности?
А) УЗИ
Б)экскреторная урография.*
В)
ренгеноскопия
Г) сидик анализи
79) При мочекислом диатезе отмечается,,,,,,,
А) выделение уратов .*
Б) выделение солей кальция
В) выделение фосфатов
Г) выделение солей калия и кальция
80) Какие продукты питания противопоказаны при мочекаменной болезни?
А) какао
Б) шоколад
В) кара чай
Г) верные ответы А, Б. и В.*
81) При употреблении большого количества жидкости по отношении к уратам приводят ,,,,,?
А) к увеличению
Б) к уменьшению.*
В) никакие изменения не происходят
Г) верного ответа нет
82) Сколько % составляет хронический гломерулонефрит от всех заболеваний почек во время
беременности?
А)0,1-0,2%.*
Б)1-5%
В)5-10%
Г) 10-15%
83) Осложнения гломерулонефрита ?
А) преэкдампсия, отёк лёгких, энцефалопатия , почечная нелостаточность (40%)
Б.) невынашивание беременности, внутриутробная гипоксия и внутриутробная гибель плода
В.) преждевременная отслойка плаценты и задержка внутриутробного развития плода
Г) все ответы верные*
Д.) верные ответы В. и А.
84)При каких формах гломерулонефрита не пролонгируется беременность?
А)гипертоническая и гипотоническая
Б)гипертоническая и смешанная
В) почечная недостаточность и азотемия
Г) верные ответы Б. и В.*
85) У каких врачей наблюдаются беременные с хроническим гломерулонефритом,
А) акушер-гинеколог
Б)терапев и уролог
В) нефролог и акушер-гинеколог.*
Г) терапевт и акушер-гинеколог
86)В какой срок необходима первая госпитализация при гломерулонефрите во время беременности?
А)10-12 недель
Б)25 недель
В)8-10 недель.*
Г) 3-10 недель
87) С какой целью делается повторная госпитализация беременной при заболеваниях почек?
А) для профилактики обострения
Б.) для решения о методе родоразрешения в сроке 37 недель
В) для обследования
Г) все ответы верные.*
88) % клинических форм при хроническом гломерулонефрите во время беременности:
гипертоническая(1) ,нефротическая(2), смешанная(3) ,латентная (4) .
А) 7%,5%,25%,63%.*
Б)7%.5%.10%.60%
В)63%.5%.9%13%
Г) 10%.25%15%.55%
89) Маловстречающийся непостоянный симптом при латентной форме гломерулонефрита
А) отёчная
Б)мочевой.*
В)гипертония
Г) отёчный и мочевой
90) Какие препараты не применяются при лечении гломерулонефрита во время беременности
А)цитостатики и иммунодепрессанты.*
Б)кортикостероиды.
В) Диета
Г) симтоматическая терапия
91.Показатель скорости клубочковой фильтрации почек с 20 недель физиологически
развивающейся беременности повышается
а)
на 10%
б)
на 20%
в)
на 30%
г)
на 40%
д)
на 50%*
92. Гломерулонефрит является показанием для:
A) Пролонгирования беременности
Б) Прерывания беременности*
B) Тактика зависит от биохимических показателей
Г) Тактика зависит от суточного диуреза
93. Диагноз «почечная недостаточность» выставляется, если суточный диурез составляет:
A) менее 100 мл/час
Б) менее 70 мл/час
B) менее 50 мл/час *
Г) менее 30 мл/час
94. Острый пиелонефрит является показанием для:
A) прерывания беременности
Б) пролонгирования беременности
B) обследования и антибактериального лечения*
Г) тактика зависит от биохимических показателей и диуреза
95. При обострении хронического пиелонефрита у беременной, как правило, происходит
А)
внутриутробное инфицирование плода трансплацентарным путем
Б)
внутриутробное инфицирование плаценты гематогенным путем
В)
внутриутробное инфицирование плода и плаценты восходящим путем
Г)
правильно а) и б)*
Д) всеми перечисленными путями
96. Пиелонефрит возникающий на 22-28 неделе беременности или на 2-5 й день
послеродового периода это:
А) Гестационный пиелонефрит*
Б) Острый пиелонефрит
В) Хронический пиелонефрит
Г)Острая почечная недостаточность
97.Условия развития пиелонефрита при беременности?
А) Дилятация верхних мочевых путей, гипотония верхних мочевых путей,
давление беременной матки*
Б) Инфекции мочевыводящих путей давление беременной матки,
В) Инфекции мочевыводящих путей, увеличение концентрации
кортикостероидов гипотония верхних мочевых путей,
Г) Инфекции мочевыводящих путей, давление беременной матки
Д) Дилятация верхних мочевых путей, инфекции мочевыводящих путей,
увеличение концентрации кортикостероидов
98. Какие изменения отмечаются в мочевых путях при пиелонефрите во время родов
А. отёк слизистой мочевого пузыря
Б. мелкоточечные кровоизлияния
В. отсутствие позывов на мочеиспускание
Г. верны все ответы *
Д. верные ответы А. и Б.
99. Какой антибиотик не рекомендуется назначать при заболеваниях мочевыводящих путей
в послеродовом периоде
А. ампициллин
Б. цефтриаксон
В. эритромицин *
Г. гентамицин
100. Принципы лечения пиелонефрита беременных в стационаре, все кроме
А. увеличение пассажа мочи
Б. ликвидация застоя мочи
В. интенсивное выведение микробов и их токсинов
Г. санация мочевыводящих путей
Д. профилактика кровотечения*
Тема № 8. Роль резус фактора в акушерстве. Осложнения беременности. Факторы риска развития
резус конфликта. Гемолитическая болезнь новорождённого.
1.Выявление у женщин с резус отрицательной кровью антирезус-антител указывает на
А. на групповую несовместимость плода и матери
*Б. на сенсибилизацию к резус фактору плода
В. генетическую несовместимость плода и матери
2. В какие сроки внутриутробного развития начинается дифференциация резус фактора
*А. в сроке 6-8 недель гестации
Б. в сроке 10-12 недель гестации
В. в сроке 4-5 недель гестации
Г. в сроке 12-14 недель гестации
3. К развитию какой патологии плода приводит резус конфликт между матерью и плодом
А. к внутриутробной гипотрофии плода
Б. к аномалиям развития плода
*В. к гемолитической болезни плода
Г. хромосомной патологии плода
4. Какой учёный впервые обнаружил в эритроцитах белковый фактор обладающий антигенными
факторами
А. Левицкий
*Б. Винер
В. Ибн Сино
Г. Морис-Левре
5. Какой антиген является основным системы резус
А. антиген резус C
Б. антиген резусE
В. антиген резусc
*Г. антиген резусD
6. У скольки процентов населения Европы встречается основной антиген системы резус D
А. у 95 % населения
*Б. у 85 % населения
В. у 75 % населения
Г. у 55 % населения
7. При какой группе крови у матери может развится изоиммунизация по АВО системе
*А. при первой группе крови
Б. при третьей крови
В. при четвёртой группе крови
Г. при второй группе крови
8. Когда наблюдается сенсибилизация организма матери, все кроме
А. после внематочной беременности
Б. после самопроизвольного аборта
*В. после вакуум –экстракции плода
Г. после оперативных родов
Д. после ручного отделения плаценты
9. Когда происходит резус-иммунизация плода в процессе беременности
А. при нарушении плацентарного кровотока
Б. при плацентите
*В. при нарушении целостности ворсин хориона
Г. при атрезии пупочной артерии
10. Какие антитела проникают через плаценту и приводят к развитию ГБП
А. IgM
*Б.IgG
В.IgE
Г.IgA
11.Какие антитела не проникают через плацентарный барьер и не приводят к развитию ГБП
А. IgE
Б. IgA
В. IgG
*Г. IgM
12. Что происходит в результате реакции антиген-антитело в крови плода
А. тромбоцитопения
Б. сдвиг лейкоформулы влево
*В. гемолиз эритроцитов
Г. сгущение крови плода
13. Что образуется в крови плода в результате гемолиза эритроцитов
*А. непрямой билирубин
Б. прямой билирубин
В. гипоксемия
Г. гипофириногенемия
14. Какие процессы развиваются у плолда из-за гемолиза эритроцитов, все кроме
А. гипопротеинемия
Б. снижается коллоидно-осмотическое давление крови
*В. гипертензия плода
Г. нарастает ацидоз
15. Что развивается у плода в результате снижения коллоидно-осмотического давления
А. гипертензия
*Б. отёки и асцит
В. гипотензия
Г. увеличение размеров сердца
16. Что поражает в первую очередь непрямой билирубин у плода при ГБП
А. клетки печени
Б. селезёнку
В. мышцы сердца
*Г. ядра клеток головного мозга
17. Основные симптомы гемолитической болезни плода
А. желтуха
Б. гепатомегалия
В. спленомегалия
Г. анемия
*Д. верные гответы А. и Г.
Е. верные ответы А. и В.
18. На каких данных основывается диагностика резус сенсибилизации матери
А. на данных анамнеза
Б. на данных общего осмотра
В. определения титра антител в крови
Г. на данных специального осмотра
Д. верны ответы А. и Г.
*Е. верны ответы А. и В.
19. Диагностика ГБП основывается на , все кроме
*А. на данных кардиотокографии
Б.на данных УЗИ
В. исследования околоплодных вод
Г. оценки состояния плода
20. С какого срока беременности необходимо исследование крови на титр антител
А. с 12 недель
Б. с 8-12 недель
*В. 6-12 недель
Г. с 4-8 недель
21. Как часто исследуется кровь беременной на титр антител
А. в 2 месяца 1 раз
*Б. каждый месяц
В. каждые 15 дней
Г. За беременность 3 раза
22. С какого срока беременности на УЗИ определяются первые признаки ГБП
А. с 16-18 недель
Б. с 22 недель
*В. с 18-20 недель
Г. с 12 недель
23. При тяжёлых формах ГБП УЗИ проводят
*А. каждые 1-3 дня
Б. каждую неделю
В. через день
Г. через 10 дней
24. УЗИ признаки гемолитической болезни плода( ГБП) , все кроме
А. увеличение печени
Б. толщина плаценты увеличивается на 0,5-1,0 см.
*В. предлежание плаценты
Г. многоводие
25. УЗИ картина при отёчной форме гемолитической болезни плода, все кроме
А. гепатоспленомегалия
*Б. декстракардия
В. плацентомегалия
Г. многоводие
Д. асцит
26. Какое дополнительное исследование проводится для диагностики гемолитической болезни
плода
А. кардиотокографию
Б. электроэнцефалографию
В. элекрокардиографию
*Г.исследование максимальной скорости кровотока в средней мозговой артерии плода
27. Для чего исследуют околоплодные воды при гемолитической болезни плода
*А. для определения оптической плотности билирубина
Б. для исследования биохимического состава
В. для исследования рН
Г. для выявления инфекционного фактора
28. Какие показания к амниоцентезу имеются при гемолитической болезни плода, все кроме
А. отягощённый акушерский анамнез ( рождение или гибель детей от ГБН)
*Б. маловодие
В. данные УЗИ на ГБП
Г. титр антител 1 : 16 и выше
29. Какой прибор используют для определения оптической плотности билирубина при ГБП
А. спидометр
Б. гемометр Сали
В. метрейриз
*Г. спектрофотометр или фотоэлектроколориметр ( ФЭК )
30. В какой биосреде определяют оптическую плотность билирубина при ГБП
А. в крови плода
*Б. в околоплодных водах
В. в пуповинной крови
Г. в плацентарной ткани
31. При какой оптической плотности билирубина судят об отсутствии у плода ГБП
А. при плотности менее 1,0 отн.ед.
Б. при плотности менее 0,5 отн. Ед.
В. при плотности менее 0,2 отн. Ед.
*Г. при плотности менее 0,1 отн.ед.
32. При какой оптической плотности билирубина судят о тяжёлой форме ГБП
А. при плотности более 1,0 отн.ед.
*Б. при плотности более 0,2 отн.ед.
В. при плотности 0,5 отн.ед.
Г при плотности более 0,1 отн.ед.
33. По какой шкале определяют тяжесть ГБП при исследовании оптической плотности билирубина
в амниотической жидкости
А. по шкале Апгар
*Б. по шкале Лили
В. по шкале Бишопа
Г. по шкале Сильвермана
34. С какого срока беременности можно определить оптическую плотность билирубина с помощью
спектрофотометра
*А. с 24 недели
Б. с 12 недели
В. с 16 недели
Г. с 20 недели
35.Что показано при сроке гестации до 34 недель, если значение оптической плотности
билирубина по шкале Лили соответствует третьей зоне
А. повторный амниоцентез
Б. прерывание беременности
*В. кордоцентез
Г. показано донашивание беременности
36. Что показано при сроке гестации после 34 недель , если значение оптической плотности
билирубина по шкале Лили соответствует третьей зоне
А. кордоцентез
Б. повторный амниоцентез
В. донашивание беременности
*Д. прерывание беременности
37. Что необходимо сделать ,если показатель оптической плотности билирубина по шкале Лили
соответствует зоне 2 А
А. кордоцентех
Б. повторный амниоцентез через 2 недели
В. прерывание беременности
*Г. повторный амниоцентез через 4 недели
38. Если значение оптической плотности билирубина по шкале Лили соответствует зоне 1
А. то у плода тяжёлая форма ГБП
Б. то у плода лёгкая форма ГБП
*В. то плод здоровый
Г. то у плода средняя форма ГБП
39. На какие зоны делится шкала Лили по которой оценивается тяжесть ГБП при определении
оптической плотности билирубина, все кроме
А. зона 1
Б. зона 2 А
*В. зона 2Б
Г. зона 2 В
Д. зона 2 С
Е. зона 3
40. Что рекомендуется при показателях оптической плотности билирубина по шкале Лили в
пределах зоны 2 С
А. повторный амниоцентез через 2 недели
*Б. диагностический кордоцентез
В. повторный амниоцентез через 4 недели
Г. прерывание беременности
41. Что такое кордоцентез
А. это исследование амниотической жидкости
Б. исследование ткани плаценты
В. исследование кожной смазки плода
*Г. исследование плодовой крови
42. С какого срока беременности проводят кордоцентез
А. с 12 недели
Б. с 22 недель
*В. с 24 недель
Г. с 16 недель
43. Наиболее точным методом определения и выявления тяжести ГБП является
*А. кордоцентез
Б. амниоцентез
В. УЗИ плода
Г. исследование ткани плаценты
44. Какую процедуру проводят при кордоцентезе
А. венепункцию беременной
Б. биопсию плаценты
*В. пункцию пуповины
Г. пункцию околоплодных оболочек
45. Показания к кордоцентезу, все кроме
А. титр антител 1: 32 и более
*Б. титр антител 1: 64
В. оптическая плотность билирубина по шкале Лили в зоне 3 или 2С
Г. УЗИ маркеры ГБП
Д. отягощённый анамнез ( перинатальная смертность от ГБП )
46. Какие анализы проводят при исследовании плодовой крови, все кроме
А. уровень гемоглобина и гематокрита
Б. уровень билирубина
*В. общий белок крови
Г. группу крови и резус фактор
Д. непрямую пробу Кумбса
47. Какова дальнейшая тактика , если отсутствуют данные за ГБП после исследования пуповинной
крови
А. повторный кордоцентез через 2 недели
*Б. повторный кордоцентез через 4 недели
В. амниоцентез
Г. прерывание беременности
48. Какие показатели гемоглобина и гематокрита свидетельствуют о гемолитической болезни плода
, после исследования пуповинной крови
*А. снижение на 15 %
Б. снижение на 10%
В. повышение на 10%
Г. снижение на 5 %
49. Какой метод исследования проводится для выявления гипоксии плода при ГБП
А. электрокардиографию
Б. рентгеноскопию
*В. кардиотокографию
Г. УЗИ плода
50. Как часто проводится кардиотокография для раннего выявления ухудшения состояния плода ,
при признаках хронической гипоксии плода при ГБП
А. через день
Б. через 12 часов
В. через 2 дня
*Г. ежедневно
51. Для выработки правильной тактики ведения при ГБП необходимы результаты, все кроме
А. амниоцентеза
Б. кордоцентеза
В. УЗИ маркеров при ГБП
*Г. анализ крови матери на билирубин
Д. оценка скорости кровотока в средней мозговой артерии плода
52. От чего зависит план ведения беременности при ГБП ( гемолитической болезни плода )
А. от срока беременности
Б. от экстрагенитальных заболеваний матери
В. от состояния плода
Г. от возможностей перинатальной службы в данном учреждении
Д. от данных биохимических анализов матери
Е. верны ответы А. Б. В. Г.
*Ж. верны ответы А. В. Г.
53. Из чего состоит лечение гемолитической болезни плода
А. из заменного переливания крови
*Б. из внутрисосудистой гемотрансфузии плоду
В. из внутрисосудистого переливания альбумина
Г. из пересадки кожи отца матери
54. Какой препарат крови используется для внутрисосудистой гемотрансфузии при ГБП
*А. эритромассу
Б. плазму
В. тромбомассу
Г. криопреципитат
55. Эффекты внутриутробного переливания крови при ГБП, все кроме
А. повышает уровень гемоглобина
Б. повышает уровень гематокрита
*В. уменьшает гемолиз эритроцитов
Г. снижает риск развития отёчной формы ГБП
56. Какую эритромассу применяют для внутрисосудистой гемотрансфузии плоду
*А. отмытые 0(1) группы резус отрицательной крови
Б. отмытые 0 ( 1 ) группы резус положительной крови
В. эритромассу АВ (I V ) группы резус отрицательной крови
Г. отмытыеАВ ( IV) группы резус положительной крови
57.Какова скорость снижения гематокрита при ГБП в сутки
А. на 2 %
*Б. на 1 %
В. на 1,5 %
Г. на 0,5 %
58. До какого срока беременности при ГБП проводятся внутриутробные переливания крови
А. до 28-30 недель
Б. до 34 недель
*В. до 32-34 недель
Д. до 37 недель
59. Что исследуют в крови матери с целью диагностики резус принадлежности плода
А. гемоглобин
*Б. фетальные эритроциты
В. гематокрит
Г. общий билирубин
60. От чего зависит способ родоразрешения беременных с резус сенсибилизацией, све кроме
*А. от экстрагенитальной патологии матери
Б. от состояния плода
В. от срока беременности
Г. от подготовленности родовых путей
61. Что необходимо сделать после рождения плода у женщин с резус отрицательной кровью
А. ручное отделение плаценты
*Б. взять кровь из пуповины
В. ушить травмы родовых путей
Г. перелить отмытую эритромассу
62. Для чего берётся кровь из пуповины при родах у женщин с резус отрицательной кровью, все
кроме
А. для определения группы и резус фактора плода
Б. для определения гемоглобина
В. для определения билирубина
*Г. для определения протеина
63. Какие основные формы ГБН выделяют в раннем неонатальном периоде, все кроме
*А. отёчная форма ГБН
Б. анемия с желтухой
В. анемия с желтухой и водянкой
Г. анемия без желтухи и водянки
64. Основные проявления гемолитической анемии без желтухи и водянки у новорожденного, все
кроме
А. уровень гемоглобина менее 140 г/л
*Б. водянка у новорождённого
В. бледность кожных покровов
Г. на 2-3 сутки может проявится желтуха
65. Основные проявления гемолитической анемии с желтухой у новорождённого, все кроме
А. гепатоспленомегалия
Б. желтушность кожных покровов
В. гипербилирубиемия
*Г. асцит у новорождённого
66. Симптомы билирубиновой интоксикации у новорождённого, все кроме
А. нарастание желтухи
*Б. гепатоспленомегалия
В. вялость
Г. билирубиновая энцефалопатия
67. При какой форме ГБН отмечается внутриутробная гибель плода
А. при отёчной форме
Б. при гемолитической анемии с желтухой
В. при гемолитической анемии без желтухи и водянки
*Г. при гемолитической анемии с желтухой и водянкой
68. По каким признакам оценивается степень тяжести ГБН, все кроме
А. по отёчному синдрому
Б. по уровню билирубина в пуповинной крови
*В. по уровню АлТ и АсТ в пуповинной крови
Г. по уровню гемоглобина в пуповинной крови
69. Мероприятия проводимые для лечения лёгкой формы ГБН, все кроме
А. коррекция анемии
*Б. витаминотерапия
В. ежедневный контроль уровня гемоглобина , гематокрита и билирубина
Г. инфузионная терапия
Д. фототерапия
70. Основной метод лечения гипербилирубинемии при ГБН
*А. заменное переливание крови
Б. переливание альбумина
В. ИТТ
Г. фототерапия
71. На какие сутки новорожденному проводится ранне заменное переливание крови
А. на первые сутки
Б, через 12 часов после рождения
В. на вторые сутки
*Г. на 1- 2 е сутки
72. Показания к раннему заменному переливанию крови при ГБН , все кроме
А. общий билирубин более 100 мкмоль/л
*Б. отёки у новорождённого
В. почасовой прирост билирубина 10 мкмоль/л на фоне лечения
73. Когда проводится позднее заменное переливание крови при ГБН
А. на 2 сутки
*Б. на третьи сутки
В. на 3-4 сутки
Г. на 5 сутки
74. Когда прикладывают ребёнка к груди при ГБН, все кроме
*А. переходят на искусственное вскармливание
Б. после уменьшения желтухи
В. после снижения гемоглобина
Г. при общем удовлетворительном состоянии ребёнка
75. Каким препаратом проводится специфическая профилактика резус сенсибилизации у резус
отрицательных женщин
А. витамином Е
Б. дексаметазоном
*В. антирезус –имунноглобулином
Г. антистафилококковым гаммаглобулином
76. Когда проводится антенатальная профилактика резус сенсибилизации беременным с резус отр.
кровью
А. на 16 неделе беременности
*Б. на 28 неделе
В. на 32 неделе
Г. на 12 неделе
77. Когда в послеродовом периоде водится антирезусный иммуноглобулин резус отрицательным
родильницам
А. через 24 часа
*Б. в течении 72 часов
В. в течении 48 часов
Г. в течении 24 часов
78.В каком сроке беременности отмечается транспланцентарный переход эритроцитов плода в
кровоток матери
А. в сроке 32 недель
Б. в сроке 12 недель
В. в сроке 24 недель
*Г. в сроке28 недель
Тема № 9.
Понятие о преждевременных родах и переношенной беременности.
Этиология , клиника, диагностика.
Классификация .
Понятие об « истинной» и «ложной» переношенной беременности.
1.Какие роды считаются преждевременными
А. произошедшие до 38 недель*
Б. произошедшие до 37 недель
В. произошедшие до 40 недель
Г. произошедшие с 22 недель
2. Как называются роды ,произошедшие с 22 до 28 недель беременности
А. преждевременными
Б. поздними преждевременными
В. ранними преждевременными*
Г. срочными
3. Какова должна быть масса плода чтобы роды считались преждевременными
А. 1000 гр. и более
Б. 800 гр. и более
В. 750 гр. и более
Г. 500 гр. и более*
4. При каком весе недоношенного новорождённый считается с низкой массой тела
А. 2000 гр. и менее*
Б. 1000 гр. и менее
В. 500 гр.и менее
Г. 2500 гр. и менее
5. При каком весе недоношенного новорождённый считается с очень низкой массой тела
А. 1000 гр. и менее
Б. 1500 гр. и менее*
В. 2000 гр. и менее
Г. 2500 гр. и менее
6. При каком весе недоношенный новорождённый считается с экстремально низкой массой тела
А. 500 гр. и менее
Б. 1000 гр. и менее*
В. 2000 гр. и мене
Г. 1500 гр. и менее
7. Согласно классификации, если новорождённый родился с массой 1500 гр. и менее к какой
массе тела он относится
А. новорождённый с низкой массой тела
Б. новорождённый с экстремально низкой массой тела
В. новорождённый с очень низкой массой тела*
Г. недоношенный новорождённый
8.Согласно классификации, если новорождённый родился с массой 2000 гр. и менее, к какой массе
тела он относится
А. новорождённый с экстремально низкой массой тела
Б. новорождённый с очень низкой массой тела
В. недоношенный новорождённый
Г. новорождённый с низкой массой тела*
9. Согласно классификации , если новорождённый родился с массой 1000 гр. и менее, к какой
массе тела он относится
А.переношенный новорождённый
Б. недоношенный новорождённый
В. с очень низкой массой тела
Г. с экстремально низкой массой тела*
10. Сколько процентов составляет выживаемость среди рождённых в сроке 27-28 недель
в развитых странах
А. 100 %
Б. 80 %*
В. 50 %
Г. 65 %
11. Сколько процентов составляет выживаемость среди рождённых в сроке 23 недели
А. 30 %
Б. 40 %
В. 15 %
Г. 20 %*
12. Сколько процентов составляет выживаемость среди рождённых в сроке 26 недель
А. 50 %
Б . 25%
В. 60 %*
Г. 65 %
13. Чем обусловлена выживаемость недоношенных детей, все кроме
А. применением сурфактанта
* Б. применением дексаметазона для профилактики СДР плода
В. организацией отделений интенсивной терапии
Г. использование специальной дыхательной аппаратуры
14. Какая патология отмечается у выживших недоношенных с низкой и экстремально низкой
массой тела, все кроме
А. ДЦП
Б. ретинопатии
* В. глухонемота
Г. умственная и физическая отсталость
15. Какие причины способствуют преждевременным родам, все кроме
А. социально-экономические
Б. инфекционные заболевания
В. гормональные нарушения
*Г. врождённые пороки сердца
Д. осложнения беременности
Е. пороки развития матки
16. По клинической картине выделяют следующие виды преждевременных родов, все кроме
*А. роды незрелым плодом
Б. угрожающие преждевременные роды
В. начавшиеся преждевременные роды
Г. начинающиеся преждевременные роды
17. Проявления угрожающих преждевременных родов, все кроме
А. боли в области поясницы
Б. повышенный тонус матки
В. нет изменений в шейке матки при вагинальном осмотре
*Г. отхождение околоплодных вод
18.Симптомы начинающихся преждевременных родов, все кроме
А. часто отхождение околоплодных вод
* Б. раскрытие шейки матки до 4 см.
В. шейка матки укорочена
Г .схваткообразные боли внизу живота
19. Проявления начавшихся преждевременных родов, все кроме
А. регулярные схватки
Б. раскрытие шейки матки до 4 см
* В. боли в области поясницы и внизу живота
Г. отхождение околоплодных вод
20. Первобеременная поступила в стационар с жалобами на схваткообразные боли внизу живота
за 10 минут 2-3 схватки продолжительностью 20-25 секунд и подтеканием околоплодных вод в
течении 10 часов . Состояние удовлетворительное , А/Д 110/70 мм.рт.ст. пульс 80 ударов
температура тела 36,6 гр. ОЖ-86 см. ВДМ- 26 см. Матка соответствует 30 недельной беременности.
Сердцебиение плода 140 ударов в минуту . При вагинальном осмотре: шейка матки сглажена ,
раскрытие на 3 см., плодного пузыря нет. Определяется головка на 1 плоскости малого таза
,подтекают светлые воды.
Выберите верный диагноз
А. 1 беременность срок 30 недель, угрожающие преждевременные роды
* Б. 1 беременность срок 30 недель, начавшиеся преждевременные роды, преждевременное
излитие околоплодных вод
В. 1 беременность срок 30 недель, начинающиеся преждевременные роды, преждевременное
излитие околоплодных вод
21. Первобеременная поступила в стационар с жалобами на боли в области поясницы и внизу
живота, состояние удовлетворительное , А/Д 120/80 мм.рт.ст., пульс 70 ударов , при осмотре живота
матка в тонусе, расслабляется, увеличена до 28 недельного срока беременности, сердцебиение
плода ясное 138 ударов в минуту. При вагинальном осмотре: шейка матки плотная длиной до 3 см.
, канал закрыт.Выделений нет.
Выберите верный диагноз
* А. 1 беременность срок 28 недель. Угрожающие преждевременные роды.
Б. 1 беременность срок 28 недель. Начавшиеся преждевременные роды.
В. 1 беременность срок 28 недель. Начинающиеся преждевременные роды.
Г. Беременность 1 срок 28 недель . Ложные роды.
22. Какими осложнениями сопровождаются преждевременные роды, все кроме
А. аномалиями родовой деятельности
*Б. преждевременной отслойкой плаценты
В. преждевременным излитием околоплодных вод
Г. внутриутробным инфицированием, хориоамнионитом
23. Какой метод исследования даёт объективную информацию о преждевременных родах
А. кардиотокография
Б. электрокардиография
В. рентгенография
* Г. гистеротокография
24. Наиболее объективный критерий угрожающих родов
А. сердцебиение плода
Б. тонус матки
В. длина шейки матки*
Г. состояние плодного пузыря
25. Профилактику чего проводят при преждевременных родах
А. дистресс синдрома плода*
Б. послеродового кровотечения
В. гипертензии
Г. гипоксии плода
26. Какие препараты водят матери для профилактики дистресс синдрома плода, если ожидаются
преждевременные роды
А. кровоостанавливающие
Б. витамины группы В
В. кортикостероиды*
Г. противосудорожные
27. Сколько раз за всю беременность можно делать профилактику дистресс синдрома
кортикостероидами
А. каждый месяц начиная с 24 недель
Б. с 24 недель до 34 недель 2 раза, если ожидаются преждевременные роды
В. через 2 месяца всего 3 раза
* Г. однократно с 24 недель до 34 недель, если ожидаются преждевременные роды
28. Почему непоказано повторное введение дексаметазона для профилактики дистресс синдрома
плода, если ожидаются преждевременные роды, все кроме
А. у ребёнка может развится некротический энтероколит
*Б. может произойти преждевременная отслойка плаценты
В. может отмечаться недостаточность надпочечников
Г. может произойти задержка развития мозга
29. В чём заключается терапия направленная на сохранение беременности
А. проведение магнезиальной терапии
Б. проведение общеукрепляющей терапии
В. проведение оксигенотерапии
*Г. проведение токолиза
30. Какие препараты применяются для токолиза во время терапии для сохранения беременности,
все кроме
А. b адреномиметики
Б. блокаторы рецепторов окситоцина
*В. спазмолитики
Г. гормоны
Д. блокаторы кальциевых каналов
Е. сульфат магния
31. Какова тактика врача при преждевременном излитии околоплодных вод до 34 недель
* А. выжидательная
Б. операция кесарево сечение
В. родовозбуждение окситоцином
Г. плодоразрушающая операция
32. Когда при преждевременных родах показано кесарево сечение, все кроме
А. при тазовом предлежании
*Б. при мёртвом плоде
В. многоплодии
Г. беременность после ЭКО
Д. аномалиях родовой деятельности
Е. при отягощённом акушерском анамнезе ( нет живых детей, бесплодие )
33. Какое осложнение является частым у недоношенных детей , масса тела которых при
рождении составляет 2000 гр. и менее
А. ДВС синдром
Б. некротический энтероколит
*В. синдром дыхательных расстройств
Г. недостаточность надпочечников
34. Признаки недоношенного ребёнка, все кроме
* А. отсутствует сыровидная смазка
Б. ушные хрящи мягкие
В. кожа розовая
Г. пупочное кольцо ближе к лобку
Д. крик слабый
35. Почему часто у недоношенных детей родившихся с весом 2000 гр. и менее отмечается
синдром дыхательных расстройств
А. из-за недостаточно развитой подкожной жировой клечатки
Б. из-за слабого крика
* В. из-за незрелости системы сурфактанта
Г. из-за отсутствия рефлексов
36. По какой шкале оценивается общее состояние недоношенного ребёнка при рождении
А. по шкале Сильвермана
*Б, по шкале Апгар
В. по шкале Бишоп
Г. по шкале левицкого
37. По какой шкале оценивается дыхательная функция недоношенного ребёнка
А. по шкале Апгар
Б. по шкале Бишоп
*В. по шкале Сильвермана
Г. по шкале Морисо-Левре
38. Сколько клинических признаков оцениваются по шкале Сильвермана
А. четыре
*Б. пять
В. три
Г. шесть
39. Какие клинические признаки оцениваются у недоношенного ребёнка по шкале Сильвермана,
все кроме
*А. частота сердцебиения
Б. характер дыхательных движений
В. втяжение межрёберных промежутков
Г. втяжение в области мечевидного отростка
Д. звучность выдоха
Е. раздувание крыльев носа
40. Во сколько баллов по шкале Сильвермана оценивается недоношенный ребёнок ,если у него
нарушения функции дыхания нет
А. 2 балла
Б. 10 баллов
* В. 0 баллов
Г. 5 баллов
41. Если недоношенный новорождённый подвергнётся охлаждению что может развится у него,
все кроме
А. метаболический ацидоз
* Б. ДВС синдром
В. снижение уровня глюкозы
Г. гипоксемия
42. В результате незрелости сосудистой системы у неденошенных, какое осложнение является
частым
А. внутриутробное инфицирование
Б. ДВС синдром
*В. внутричерепное кровоизлияние
Г. снижение уровня глюкозы
43. Какая патология может развится у плода при преждевременном излитии околоплодных вод
при преждевременных родах
А. инфицирование с развитием внутриутробной пневмонии
Б. ДВС синдром
В. недостаточность надпочечников
Г. некротический энтероколит
44. Как называются роды при переношенной беременности
А. срочными
Б. преждевременными
* В. запоздалыми
Г. срочными с признаками перезрелости у плода
45. Когда чаще проявляются признаки переношенности
* А. при сроке 42 недели и более
Б. при сроке 40 недель и более
В. при сроке 41-42 недель
Г. при сроке 43 недель
46. Какие процессы развиваются в плаценте при перенашивании
А. плацентит
Б. отслойка плаценты
В. ретроплацентарная гематома
* Г. дистрофические изменения
47. Какие неблагоприятные факторы при перенашивании влияют на состояние плода, все кроме
А. развитие плацентарной недостаточности
Б. более зрелая ЦНС плода
*В. размягчение костей черепа
Г. повышенная плотность костей черепа плода
Д. появление внутриутробных дыхательных движений плода
48. Этиологические факторы приводящие к перенашиванию
А. возраст беременной более 30 лет
* Б. аномалии развития матки
В. гормональная дисфункция
Г. пороки развития плода
Д. запоздалое созревание плаценты
Е. нейроэндокринные заболевания беременной
49. Какие инволютивные процессы появляются в плаценте при переношенной беременности, все
кроме
* А. плацентит
Б. инфаркты
В. кальцификаты
Г. жировые перерождения
50. При разрушении чего у переношенного плода развивается синдром дыхательных расстройств
А. при разрушении ткани лёгких
Б. при появлении дыхательных движений внутриутробно приводит к аспирации околоплодными
водами
*В. разрушении сурфактантной системы плода
Г. при разрушении ткани плаценты
51. Что образуется в лёгких плода в результате разрушения сурфактантной системы
А. образуется уплотнение лёгочной ткани
*Б. образуются гиалиновые мембраны
В. образуется безвоздушное пространство в лёгких
Г. лёгкие аспирируются мекониальными водами
52. К чему приводит уменьшение количества околоплодных вод и изменение физико-химического
свойств околоплодных вод у плода при переношенности, все кроме
А. уменьшается бкактерицидность околоплодных вод
Б. повышается риск развития внутриутробной пневмонии плода
В. увеличивается количество бактерий в околоплодных водах
*Г. повышается риск на преждевременную отслойку плаценты
53. Почему кожа плода становится сморщенной при переношенности
А. из-за потери влажности
*Б. из-за потери сыровидной смазки
В. из-за изменения биохимического состава околоплодных вод
Г. из-за гипоксемии плода
54. Почему кожа плода при переношенности приобретает зеленоватый или желтоватый цвет
*А. из-за попадания мекония в амниотическую жидкость
Б. из-за повышения содержания билирубина в крови плода
В. из-за нарушения фунукции печени
Г. из-за заболеваний желчевыводящих путей беременной
55. Какие изменения при переношенности влияют на состояние плода, все кроме
А. изменения в плаценте
Б. изменения в количестве и качестве околоплодных вод
*В. изменения формы матки
Г. уменьшение количества вартонова студня в пуповине
56. Какие изменения отмечаются в черепе переношенного плода, все кроме
*А. кости черепа становятся гиалиноподобными
Б. кости черепа плотные
В. швы черепа узкие
Г. роднички узкие
57. Диагноз перенашивания устанавливается на основании , все кроме
А. анамнеза( последняя менструация, первое шевеление плода)
Б.срок беременности при первом УЗИ
*В. как протекала предидущая беременность
Г. срок беременности при первом посещении жен. консультации
58. Какие объективные методы позволяют уточнить диагноз переношенной беременности, все
кроме
А. при сроке 38-40 недель отсутствие биологической готовности шейки матки к родам
*Б. уменьшение высоты дна матки
В. уменьшение окружности живота
Г. высокое расположение предлежащей части плода
Д. признаки хронической гипоксии плода по КТГ
59. Данные УЗИ при преношенности, все кроме
*А. ретроплацентарная гематома
Б. уменьшение толщины плаценты
В. маловодие
Г. утолщение костей черепа
60. Какие исследования прводятся для установления диагноза переношенной беременности, все
кроме
А. КТГ плода
Б. УЗИ
*В. гистероскопия
Г. амниоскопия
Д. амниоцентез
61. Когда при преношенности делается плановое кесарево сечение, все кроме
*А. преждевременная отслойка плаценты
Б. при крупном плоде
В. возраст первородящей 30 и более лет
Г. тазовое предлежание плода
Д. перенащивание и признаки хронической гипоксии плода
62. Какие условие необходимо для родоразрешения через естественные родовые пути при
переношенности
*А. удовлетворительное состояние плода и отсутствие отягощающих факторов
Б. удовлетворительное состояние беременной
В. состояние шейки матки по Бишопу
5 баллов
Г.отсутствие кровотечения
63. Каким препаратом готовят шейку матки при преношенной беременности если по шкале
Бишопа она оценена в 4 балла
А. окситоцином
Б. ламинарией
В. энзопростом
*Г. простогландином Е 2
64 . Каким препаратом готовят шейку матки при преношенности если она оценена по Бишопу в 3
балла
А. энзопростом
*Б. ламинарией
В. окситоцином
Г. простогландином Е2
65. Какими осложнениями могут осложняться роды при переношенной беременности, все кроме
А. несвоевременным излитием околоплодных вод
Б. аномалиями родовой деятельности
В. кровотечением в последовом и раннем послеродовом периоде
* Г. преждевременной отслойкой плаценты
66. В связи с плохой конфигурацией головки крупного переношенного плода какое осложнение не
исключается в родах
А. травма плода
Б. дистоция плечиков плода
*В. клинически узкий таз
Г. эклампсия беременной
67. Что проводят при созревании шейки матки при переношенной беременности
А. родостимуляцию окситоцином
* Б. амниотомию и родовозбуждение
В. родовозбуждение
Г. ускорение родов мизопростолом
68. Во время ведения родов переношенной беременностью за чем необходимо наблюдать, все
кроме
А. за родой деятельностью
Б. за цветом околоплодных вод
В.за состоянием плода
*Г. за ЭКГ беременной
69. Что отмечается при пролонгированной беременности, все кроме
*А. хроническая гипоксия плода
Б. изменений сердечной деятельности плода нет
В. при УЗИ нет признаков «старения» плаценты
Г. при амниоскопии достаточное количество вод обычного цвета
70. По каким признакам оценивается переношенный ребёнок после рождения
А. по признакам Морисо-Левре
* Б. по признакам Белленштайна-Рунге
В. по признакам Снегирёва
Г. по признакам Пискачека
Тема № 10. Поздние вагинальные кровотечения. Преждевременная отслойка нормально
расположенной плаценты .Предлежание плаценты. ( ПОНРП, ПП ), классификация
,этиология,патогенез, клинические признаки,методы диагностики,осложнения. Оказание экстренной
помощи и тактика акушера.
1.Наиболее частые причины кровотечений во 2 половине беременности
* А. предлежание плаценты
Б. гипотония матки
В. тромбоцитопения
*Г. преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
*Д. разрыв сосудов пуповины
2. Что такое преждевременная отслойка плаценты
А. это рождение плаценты после рождения плода
*Б. это отслойка плаценты до рождения плода
В. это отделение плаценты во 2 периоде родов
Г. это воспалительный процесс в плаценте
3. Основные причины смерти женщины при преждевременной отслойке нормально
расположенной плаценты
А. экламптическая кома
*Б. геморрагический шок
*В. полиорганная недостаточность
Г. острая почечная недостаточность
Д. отёк головного мозга
4. Какие виды отслойки плаценты выделяют в зависимости от площади отслойки
А. неполная
*Б. частичная
*В. полная
Г. краевая
Д. дольчатая
5. Какие этиологические факторы приводят к преждевременной отслойке плаценты
*А. сосудистый
Б. генетический
*В. механический
*Г. нарушение гемостаза
Д. неврогенный
6. Изменения происходящие в сосудах при преждевременной отслойке плаценты, кроме
А. поражается эндотелий сосудов
Б. развиваются васкулиты и васкулопатии
*В. сосуды расширяются
Г. повышается сосудистая проницаемость
Д. нарушается целостность стенки сосуда
7. Какие заболевания и состояния предрасполагают к преждевременной отслойке плаценте во
время беременности
*А. сосудистая экстрагенитальная патология
*Б. преэклампсии
В. заболевания печени
*Г. эндокринопатии
*Д. аутоиммунные состояния
8. Какие состояния предрасполагают к преждевременной отслойке плаценты во время родов
*А. гиперстимуляция матки окситоцином
Б. анемия тяжёлой степени
*В. короткая пуповина
*Г. рождение первого плода при многоплодии
Д. обострение пиелонефрита
9. Как называется называется матка пропитанная кровью во время преждевременной отслойке
плаценты.
А. матка Кюстнера Чукалова
Б. матка Джордания
*В. матка Кувелера
Г. матка Бишопа
10. Какая функция матки нарушается при матке Кувелера
А. меструальная
*Б. сократительная
В. подовмещающая
Г. секреторная
11. Характерные симптомы для преждевременной отслойки плаценты , все кроме
А. боль в животе
*Б. сосудистая гипертензия
В. кровотечение
Г. гипертонус матки
Д.острая гипоксия плода
12. От чего зависит выраженность симптомов при преждевременной отслойке плаценты.
А. от размеров плаценты
Б. от размеров матки
*В. от величины отслойки
Г. от величины плода
13. Какое кровотечение бывает при краевой отслойке плаценты
А. внутреннее
*Б. наружное
В. капиллярное
Г. смешанное
14. Какого цвета кровь выделяется при краевой отслойке плаценты
А. тёмного цвета
Б. сгустками
*В. яркого цвета
Г. коричневого цвета
15. Какое кровотечение бывает при центральной отслойке плаценты
А. наружное
Б. смешанное
*В. внутреннее
Г. сгустками
16. Что на плаценте образуется при её центральной отслойке
А. жировые перерождения
*Б. ретроплацентарная гематома
В. петрификаты
Г. приращение
17. Чем обусловлена боль в животе при преждевременной отслойке плаценты
А. увеличением матки
Б. многоводием
В. многоплодием
*Г. раздражением брюшины
18. Когда при преждевременной отслойке плаценты отмечается локальная боль
А. при краевой отслойке
Б. при неполной отслойке
*В. при появлении ретроплацентарной гематомы
Г. при частичной отслойке
19. Чем обусловлен гипертонус матки при преждевременной отслойке плаценты
*А. перерастяжением стенок матки
*Б. ретроплацентарной гематомой
В. гиперстимуляцией матки
*Г. пропитыванием стенок матки кровью
Д. разрывом матки
20. При отслойке какой части плаценты плод может погибнуть
А. при отслойке 1/10 части
*Б. при отслойке 1/3 части
В. при отслойке 1/5 части
Г. при отслойке 1/7 части
21. На основании чего ставится диагноз лёгкой отслойки плаценты
*А. состояние беременной удовлетворительное
Б. кровотечение в количестве 500 мл.
*В. незначительные выделения из половых путей
*Г. по УЗИ ретроплацентарная гематома
Д. состояние беременной средней тяжести
22. Какую форму имеет матка при образовании ретроплацентарной гематомы при отслойке
плаценты
А. симметричная
Б. овальная
В. вытянута в поперечном размере
*Г. ассиметричная
23. Какая часть плаценты отслаивается при отслойке тяжёлой степени
А. 1/3 и более
*Б. 1/2 и более
В. 1/5 часть
Г. край плаценты
24. Показатели какого анализа крови свидетельствуют о развитии ДВС синдрома
А. печёночные пробы
Б. общий анализ крови
В. иммунологический анализ
*Г. коагулограмма крови
25. Какая операция показана при матке Кувелера
А. кесарево сечение
*Б. гистероэктомия
В. миомэктомия
Г. перевязка сосудов матки
26. Зачем делается ранняя амниотомия при отслойке плаценты
*А. для уменьшения кровопотери
*Б. для ускорения родов
В. для улучшения состояния плода
*Г. для поступления тканевого тромбопластина в кровоток матери
Д.для установления головки плода
27. В каких условиях делается вагинальный осмотр при преждевременной отслойке плаценты
А. в приёмном покое при поступлении
Б. в родильном зале
В. смотровой комнате
*Г. при развёрнутой операционной
28. Что наблюдается у плода при преждевременной отслойке плаценты
А. хроническая гипоксия
*Б. острая асфиксия
В. аспирация кровянистыми водами
Г. аномалии развития
29. Какая кровопотеря считается патологической
А. в пределах 0,1 % от массы тела и более
Б. в пределах 1% от массы тела
*В. в пределах 0,5 % от массы тела и более
Г. в пределах 2% от массы тела
30. Какая кровопотеря считается массивной.
А. в пределах 2 % от массы тела и более
*Б. в пределах 1 % от массы тела и более
В. в пределах 0,5 % от массы тела и более
Г. в пределах 0,2 % от массы тела и более
31. Тактика ведения родов при отслойке плаценты лёгкой степени
А. роды оперативные
*Б. роды естественным путём
В. Токолитики
Г. кровоостанавливающие препараты
32. Что такое предлежание плаценты
А. расположение плаценты на 8 см. выше внутреннего зева шейки матки
Б. расположение плаценты у дна матки
В. расположение плаценты по левой боковой стенке матки
*Г. расположение плаценты на нижнем сегменте матки и в области внутреннего зева
33. Как называется перемещение плаценты вверх при беременности
А. смещение вверх
Б. передвижение плаценты
*В. миграция плаценты
Г. отслойка плаценты
34. Как располагается плацента при полном предлежании
А. на 7 см. выше внутреннего зева шейки матки
*Б. перекрывает внутренний зев шейки матки
В. нижний край у внутреннего зева
Г. 1/2 часть плаценты закрывает внутренний зев
35.Когда говорят о неполном предлежении плаценты
А. когда плацента перекрывает полностью внутренний зев
*Б. когда плацента частично закрывает внутренний зев
В. когда нижний край плаценты доходит до внутреннего зева
Г. когда плацента на 1 см. выше внутреннего зева
36.Когда говорят о краевом предлежании плаценты
*А. когда нижний край плаценты расположен у краёв внутреннего зева
Б. когда плацента полностью закрывает внутренний зев
В. когда плацента на 2 см. выше внутреннего зева
Г. когда плацента частично закрывает внутренний зев
37. Какие осложнения беременности встречаются при предлежании плаценты
*А. железодефицитная анемия
Б. преждевременная отслойка плаценты
*В. угрожающие состояния
*Г. неправильные положения плода
Д. аномалии развития плода
38. Какие отклонения со стороны плода бывают при предлежании плаценты
*А. хроническая гипоксия
Б. асфиксия плода
*В. задержка развития плода
Г. выпадение пуповины
Д. аспирация водами
39. Клинические признаки предлежания плаценты, все кроме
*А.алые кровянистые выделения
*Б. высокое стояние предлежащей части плода
В. локальная боль в матке
*Г. матка безболезненная
*Д.неправильные положения плода
40. Какое исследование не проводится при предлежании плаценты
А. измерение А/Д и пульса
Б. аускультация сердцебиения плода
В. пальпация живота
*Г. влагалищное исследование
41. К чему может привести влагалищное исследование при предлежании плаценты
А. выпадению пуповины
*Б. кровотечению
В. отхождению околоплодных вод
Г. выпадению ручки плода
42. Что рекомендуется беременной в поликлинике при предлежании плаценты, всё кроме
А. исключить физические нагрузки
Б. исключить поездки
В. исключить половую жизнь
*Г. исключительно постельный режим
43. Какое показание является срочным для родоразрешения
А. асфиксия плода
*Б. обильное кровотечение
В. поперечное положение плода
Г. отслойка плаценты
44. Если в процессе кесарева сечения присоединяется обильное кровотечение которое не купируется
утеротониками, то нужно сделать
*А. перевязку подвздошных артерий
Б. перелить СЗП
*В.гистерэктомию
Г.сальпингоэктомию
Д. перелить тромбомассу
45. Чем обусловлено маточное кровотечение в раннем послеродовом периоде при предлежании
плаценты
А. нарушениями в системе гемостаза
*Б. гипотонией или атонией матки
В. заболеваниями системы крови
*Г. частичным плотным прикреплением плаценты
*Д. приращением плаценты
46. В течении какого времени послеродового или послеоперационного периода ( если было
предлежание плаценты) необходимо вводить утеротоники .
А. в течении 24 часов
Б. в течении 5-6 часов
В. в течении 12 часов
*Г. в течении 3-4 часов
47. Если в родах ожидается рождение плода с асфиксией необходимо участие
А. педиатра
Б. реаниматолога
В. терапевта
*Г. неонатолога
48. Для профилактики каких осложнений после родов при предлежании плаценты необходимо
проводить антибиотикопрофилактику и антибиотикотерапию
А. кровотечений
Б. травм родовых путей
*Г. гнойно- септических
Д. тромбоэмболий
49. В течении какого времени необходимо проводить антибиотикотерапию после родов или после
операции по поводу предлежания плаценты
А. в течении 10 дней
Б. в течении 12-14 дней
В. в течении 3-4 дней
*Г. в течении 5-6 дней
50. В каком сроке беременности при предлежании плаценты показано плановое кесарево сечение
*А. в 37-38 недель
Б. в 39-40 недель
В.в 38-39 недель
Г. в 40 недель
Тема № 11. Послеродовые вагинальные кровотечения .Кровотечения в третьем периоде родов и
в раннем послеродовом периоде. Причины,клиника,диагностика. Принципы лечения по видам
кровотечения. Разрывы мягких тканей родовых путей. Основы трансфузионной и
инфузионнойтерапии.
1.Какая кровопотеря в родах считается физиологической
А. кровопотеря в пределах 1% к весу тела
*Б. кровопотеря в пределах 0,5 % от массы тела
В. Более 700 мл.
Г. Более 1,0 л.
2. Какая патология не является причиной кровотечения в третьем периоде родов
А. травмы мягких родовых путей
*Б. предлежание плаценты
В. нарушение отделения и выделения плаценты
Г. дефекты гемостаза
3. Причины нарушения отделения плаценты и выделения последа,все кроме
А. патологическое прикрепление плаценты
Б. ущемление плаценты в матке
В. гипотония матки
*Г. приращение плаценты
4. Что не является патологическим прикреплением плаценты
А. плотное прикрепление плаценты в базальном слое эндометрия
Б. приращение плаценты к мышечному слою
*В.преждевременная отслойка плаценты
Г. прорастание плацентой мышечного и серозного покрова матки
5. На каком протяжении может быть патологическое прикрепление плаценты
А. на всём протяжении
Б. локально в одном месте
В. частичное
Г. центрально
Д.верные ответы А,В.
*Е. верные ответы А,Б.
6. При каких изменениях в эндометрии происходит рубцовое перерождение его функционального
слоя
А. при нарушениях менструального цикла
*Б. при воспалительных заболеваниях эндометрия
В. при миомах
Г. при эндометриозах
7. Когда говорят об истинном врастании плаценты
А. когда плацента доходит до мышечного слоя
*Б. плацента врастает мышечной слой
В. плацента врастает в базальный слой
Г. плотное прикрепление
8. Какие процессы не приводят к изменениям слизистой матки
А. неспецифические и специфические воспалительные поражения слизистой матки
Б.чрезмерное выскабливание слизистой матки при абортах
*В. полипы слизистой матки
Г. послеоперационные рубцы на матке
9. Какие формы плаценты препятствует физиологическому отделению её от стенок матки,все формы
кроме
*А. тонкая плацента
Б. имеющая форму лопастей
В. состоящая из двух долей
Г. имеющае добавочные дольки
10. Места прикрепления плаценты нарушающие процесс отделения и выделения, все кроме
А. на нижнем сегменте матки
Б. на боковых стенках
В. в углах матки
*Г. на передней стенке матки
11. Что такое ущемление последа
А. это частичное плотное приклепление
Б. неполное его прикрепление
В. приращение плаценты
*Г. это отделение плаценты и задержка её в полости матки
12. Одна из причин нарушения отделения плаценты и выделения последа
А. атония матки
*Б. гипотония матки
В. аномалии развития матки
Г. преэклампсия
13. Чем характеризуется последовый период при нарушениях отделения плаценты и выделения
последа
*А. затяжным течением
Б. быстрым течением
В. выворотом матки
Г. кровотечением
14. Данные УЗИ при врастании плаценты
*А. расстояние между серозной оболочкой матки и ретроплацентарными сосудами менее 1 см
Б. расстояние между серозой и плацентарными сосудами 2 см.
В. расстояние между миометрием и сосудами плаценты 0,5 см
Г. расстояние между базальным слоем эндометри и сосудами плаценты до 1см
15. При каком процессе во время ручном отделения плаценты можно удалить все доли плаценты
А. при неполном врастании плаценты
Б. при полном врастании плаценты
В. при частичном неполном врастании плаценты
*Г. при плотном прикреплении плаценты
16. Основные симптомы полного патологического прикрепления плаценты
А. отсутствие кровотечения
Б. обильное кровотечение
В. отсутствие признаков отделения плаценты
*Г. верные ответы А,В.
Д. верные ответы А,Б.
17. Симптомы частичного отделения плаценты
А. кровотечение
Б. отсутствие кровотечения
В. отсутствие признаков отделения плаценты
Г. верные ответы А,Б.
*Д.верные ответы А,В.
18. Разрывы какой области при родах может проявляться сильным кровотечением
А. шейки матки
Б. влагалища
В. промежности
*Г. клитора
19. Ветки какой артерии повреждаются при разрывах промежности
А.a.ovarica
*Б.a. pudenda
В. a. iliacainterna
Г. a. uterine
20. Особенность кровотечения при нарушениях гемостаза
А.вытекает алая кровь
Б. вытекает тёмная кровь
*В. отсутствие сгустков крови
Г. вытекает кровь со сгустками
21. Признаки кровотечения из разрывов мягких тканей,все кроме
А. возникает сразу после рождения плода
Б. несмотря на кровотечение матка плотная
В. вытекающая кровь не успевает свернуться
*Г. вытекающая кровь со сгустками
22.Лечебные мероприятия при патологии 3 периода родов,все кроме
А.отделение плаценты и выделение последа
Б. ушивание разрывов мягких тканей
*В. переливание кровозаменителей
Г. нормализация дефектов гемостаза
23. Какие препараты вводятся для усиления сократительной деятельности матки
А. кровоостанавливающие
*Б. утеротонические
В. общеукрепляющие
Г. гормональные
24. В течении какого времени необходимо ждать отделения плаценты и выделения последа если нет
патологического кровотечения при патологиях 3 периода родов
А. в течении 1 часа
*Б. в течении 30 минут
В. в течении 40 минут
Г. в течении 10 минут
25. Что производится при отсутствии признаков отделения плаценты через 30 минут
А. ампутацию матки
Б. ручное обследование полости матки
В. перевязку сосудов матки
*Г. ручное отделение плаценты и выделение последа
26. Какое обезболивание используется при ручном отделении плаценты и выделении последа
А. местное обезболивание
Б. интубационный наркоз
*В. внутривенный наркоз
Г. спинальную анестезию
27. Какими движениями руки необходимо отделять плаценту от стенок матки при ручном её
отделении ивыделении
А. вращательными движениями
*Б. пилообразными движениями
В. круговыми движениями
Г. рвать кусками плаценту
28. Что производится если тонус матки понижен после ручного отделения плаценты
А. наружный массаж матки
Б. внутренний массаж матки
*В. наружно-внутренний массаж матки на кулаке
Г.бимануальное сдавление матки
29. Какие осложнения могут возникнуть при истинном вращении плаценты при попытке отделить её
во время ручного отделения
А. массивное кровотечение
Б. выворот матки
В. прободение матки
Г.верные ответы А,Б.
*Д. верные ответы А,В
30. Как останавливается кровотечения при разрывах мягких родовых путей после родов
А. введением утеротоников
*Б. немедленным ушиванием разрыва
В. ведением компонентов крови
Г. гистерэктомией
31. Когда ушиваются разрывы мягких родовых путей
*А. после выделения последа
Б. после рождения ребёнка
В. во втором периоде родов
Г. в третьем периоде родов
32. Что такое гипотония матки
А. повышение тонуса матки
*Б. снижение тонуса матки
В. отсутствие тонуса матки
Г. тетания матки
33. Что означает термин 4 «Т»,всё кроме
*А. тонус
*Б. тромбоциты
*В. ткань
Г.токолитик
*Д.травма
34. К чему приводят остатки плацентарной ткани в матке после родов
А. к кровотечению
Б. к инфицированию
В.к воспалению
*Г. верные ответы А,Б.
Д.верные ответы А,В.
35. Какие факторы риска имеются в отношении гипотонии матки,все кроме
А.роды ввозрасте менее 18 лет
Б. патология и пороки развития матки
В. нарушения сократительной способности матки
Г. наличие ЭГЗ
Д. предлежание плаценты
*Е. дистресс плода
36. Каким приёмом делается наружный массаж матки после родов
А. приёмом Абуладзе
*Б. приёмом Креде-Лазаревича
В. приёмом Леопольда
Г.приёмомМорисо-Левре
37. При какой кровопотере развиваются признаки гемшока
А. при патологической
Б. при физиологической
*В. при массивной
Г. при кровопотере со сгустками
38. Что необходимо сделать при патологической кровопотере
А.ампутацию матки
Б. инфузионно-трансфузионную терапию
*В. ручное обследование полости матки
Г. перевязку маточных артерий
39. Что необходимо предпринять если кровопотеря после родов достигла более 1000 мл. и
продолжается
А. инфузионно-трансфузионная терапия
Б. утеротоники
В. ручное обследование полости матки
*Г. хирургический гемостаз
40. Профилактика кровотечений в третьем периоде родов, все кроме
А.Активное ведение третьего периода родов
Б. Исключить необоснованное подёргивание за пуповину
*В. Подёргивание пуповины вне последовой схватке
Г.бережное и правильное ведение третьего
41. Почему третий период родов ведётся активно
*А. для уменьшения количества кровопотери
Б. для профилактики гипотонии матки
В. для профилактики атонии матки
Г. для профилактики выворота матки
42. Какой препарат водится на первом этапе активного ведения третьего периода родов
А. метилэргометрин
Б. сайтотек
*В. окситоцин
Г. энзопрост
43.Для чего делается антитракция во время активного ведения третьего периода родов
А. для профилактики кровотечения
Б. для профилактики травм половых органов
*В. для профилактики выворота матки
Г. для профилактики отслойки плаценты
44. Состояние матки при атонии
А. матка плотная
Б. матка элластичная
В. контуры матки чёткие
*Г. контуры маткине определяются
45. При какой минимальной величине кровопотери делается ручное обследование полости матки
А. при кровопотере 1000 мл.
Б.при кровопотере 700-800 мл.
*В. при кровопотере более 400-500 мл.
Г. при кровопотере более 600 мл.
46. Какой метод лечения используется при продолжающемся кровотечении после ручного
обследования полости матки
А. повторное ведение утеротоников
*Б. хирургический гемостаз
В. повторное ручное обследование полости матки
Г. переливание компонентов крови
47. Какой промежуточный метод используется при подготовке к хирургическому гемостазу при
кровотечении
А. сдавление брюшной аорты
Б. тампонада влагалища эфирным тампоном
*В. внутриматочная баллонная тампонада
Г. наложение шва на шейку матки
48. На первом этапе после лапаротомии при кровотечениях желательно осуществить ( при наличии
возможностей).
А. перевязку маточной артерии
*Б. перевязку внутренней подвздошной артерии
В. перевязку яичниковой артерии
Г. перевязку брюшной аорты
49. Для профилактики кровотечения в третьем периоде родов делается
*А. активное ведение третьего периода родов
Б. ведение окситоцина в конце 2 периода родов
В. ведения окситоцина в начале 2 периода родов
Г. во 2 периоде контакт с веной
50. В скольки % случаев по отношению ко всем родам встречается кровотечение в раннем
послеродовом периоде
А. в 10 %
Б. в 5-7 %
*В. в 2-5 %
Г. в 1-3 %
51. Частота разрывов мягких тканей родового канала в родах составляет
А. в 26-35 % случаев
Б. в 40 % случаев
В. в 20 % случаев
*Г. в 6-20 % случаев
52. Какая родовая травма относится к травме костной основы
А. разрыв матки
Б. вывих шейки бедра
*В. расхождение лона
Г. разрыв клитора
53. Частота разрывов матки на число родов
А. один разрыв на 10000 родов
Б. один разрыв на 6000-8000 родов
В. один разрыв на 3000-5000 родов*
Г. один разрыв на 1000 родов
54. Какой симптом отмечается при гематоме влагалиша во время послеродовой травмы влагалища
А. ощущение распирания
Б.кровотечение
В. повышение А/Д
Г. болезнненость
Д. верные ответы А, Г.
Е. верные ответы А, Б.*
55. Какое лечение показано при гематоме влагалища более 3 см.
А. кровоостанавливающие препараты
Б. рассасывающие препараты
В. вскрытие гематомы*
Г. холод на область гематомы
56. Какие части половых органов повреждаются при разрыве промежности 1 степени
А. повреждается кожа промежности и нижняя треть влагалища*
Б. повреждается кожа промежности
В. повреждаются стенки влагалища
Г. повреждается верхняя треть промежности
57. Какие повреждения промежности отмечаются при разрывах 3 степени
А. в процесс вовлекаются мыщцы тазового дна
Б. отмечаются разрывы кожи промежности
В. отмечаются разрывы стенок влагалища
Г. вовлекается сфинктер прямой кишки*
58. Когда происходят насильственные и самопроизвольные разрывы влагалища
А. при неправильной защите промежности
Б. при многократных вагинальных осмотрах
В. при плодоразрущающих операциях *
Г.при активном ведении 3 периода родов
59. При какой степени разрыва влагалища нарушается целостность мышц тазового дна
А. при разрыве 3 степени
Б. при разрыве 2 степени*
В. при разрыве 1 степени
Г. при разрыве 4 степени
60. Каким осложнениям впоследствии приводят разрывы промежности 3 степени
А. дискомфорт во время полового акта
Б. к диспареунии
В. к недержанию газов и кала*
Г. к постоянным болям
61. Что отмечается при угрожающем разрыве промежности в первой стадии
А. отёк тканей промежности
Б. бледность тканей промежности
В. цианоз тканей промежности*
Г. растяжение ткани промежности
62. Что отмечается в области промежности при угрозе разрыва во 2 стадии
А. отёк тканей*
Б. цианоз
В. бледность
Г. покраснение
Тема : 12. Гемморагический шок. Коагулопатическое кровотечение.
Этиопатогенез, клиника, диагностика. Гем.шок вакушурстве. Принципы лечения
ДВС синдрома.
1.Когда возникает гем.шок.
А. при физиологической кровопотери.
*Б. при патологической кровопотери.
В. при вывороте матки
Г. при приращении плаценты
2. При какой кровопотере возникает гем.шок
А. при кровопотере 700 мл.
Б. при кровопотере 900 мл.
В. при кровопотере более 1500 мл.
*Г. при кровопотере более 1000 мл.
3. При каком объёме кровопотери от ОЦК возникает гем.шок
А. при более 10% от ОЦК
Б. при более 20% от ОЦК
*В. при более 15 % от ОЦК
Г. при более 12 % от ОЦК
4. При какой кровопотере от массы тела возникает гем.шок
А. при кровопотере 1% от массы тела
Б. при кровопотере 2 % от массы тела
В. при кровопотере 2,5 % от массы тела
*Г. при кровопотере 1,5 % от массы тела
5. Причиной гем.шока в акушерстве является кровотечение которое обусловлено ,
все кроме
А. разрыв матки
*Б. тяжёлая преэклампсия
В. гипо и атония матки
Г.преждевременная отслойка плаценты
Д.приращение плаценты
Е. врождённой патологией гемостаза
6. Как называется осложнение которое возникает при попадании в кровоток
матери тромбопластических субстанций от плода и элементов плодного яйца
А. ТЭЛА
Б. преждевременная отслойка плаценты
*В. эмболия околоплодными водами
Г. отёк лёгких
7. Какие процессы провоцируют развитие гем.шока в акушерстве,все кроме
А. неадекватное обезболивание родов
Б. различные манипуляции и операции
В. разрыв матки
Г. наличие боли
*Д. вагинальный осмотр
8. Какие компенсаторные реакции происходят в сердечно-сосудистой системе
при гем.шоке,все кроме
А. повышение тонуса венозных сосудов
Б. спазм артерий
В. увеличение частоты сердечных сокращений
*Г.дилятация левого желудочка сердца
Д. увеличение венозного возврата
9. При какой кровопотери от ОЦК происходит декомпенсация
*А. при кровопотере более 30% ОЦК
Б. при кровопотере более 20 % ОЦК
В. при кровопотере более 10% ОЦК
Г. при кровопотере более 50 % ОЦК
10. Как проявляется декомпенсация при кровопотере более 30 %
*А. снижением систолического давления менее 90 мм.рт.ст.
Б. снижением диастолического давления менее 60 мм.рт.ст.
В. снижением систолического давления менее 80 мм.рт.ст.
Г. снижением систолического давления менее 100 мм.рт.ст.
11. Какой рН крови отмечается при гем.шоке
*А. развивается ацидоз
Б. рН слащёлочной
В. развивается алкалоз
Г. рН слабокислый
12. Какие необратимые процессы происходят без интенсивного лечения
гем.шока,все кроме
А. происходит распространённое повреждение клеток
Б. полиорганная недостаточность
В. ухудшается сократительная способность миометрия
*Г. отторжение эндометрия
Д. остановка сердечной деятельности
13.Какой процесс развивается в лёгких при гем.шоке
А. ателектаз лёгких
*Б. острый респираторный дистресс синдром
В. отёк лёгких
Г. острая респираторная вирусная инфекция
14. Как рассчитывается шоковый индекс Альговера
А. систол. А/Д делим на пульс
Б. диастол.А/Д умножаем на пульс
*В. пульс делим на А/Д систол.
Г. пульс делим на А/Д диастол.
15 . Чему в норме равен шоковый индекс
*А. до 0,5
Б. до 1,0
В. до 2,0
Г. до 1,5
16. Чему равен шоковый индекс при кровопотере 1000 мл.
А. 1,0 – 1,5
*Б. 0,85-1,0
В. более 1,5
Г. 0,5-1,5
17. Чему равен шоковый индекс при кровопотере 1500-2100 мл.
А. 0,85-1,5
Б. 1,0-2,0
*В. 1,0-1,5
Г. 2,0- 2,5
18. Чему равен шоковый индекс при кровопотере 2100 и более
А. 2,0-2,5
*Б. более 1,5
В. более 1,0
Г.1,0-1,5
19.Какое состояние сознания отмечается при 2 классе кровотечения
А. бесспокойство, возбуждение
*Б. нормальное
В. заторможенность
Г. сопор
20. Какое состояние сознания отмечается при 4 классе кровотечения
*А. сопор, заторможенность
Б. удовлетворительное
В. беспокойство
Г. возбуждение
21. Какое состояние сознания отмечается при 3 классе кровотечения
А. нормальное
*.беспокойство,возбуждение
В. сопор
Г.заторможенность,сопор
22.Какой диурез при 2м классе кровотечения
А. олигурия
Б. нормальный
В. анурия
*Г. снижен
23. Какой диурез при 4 классе кровотечения
*А. анурия
Б. Нормальный
В. снижен
Г. олигурия
24. Какой диурез при 3 стадии кровотечения
А. анурия
Б.снижен
*В. олигурия
Г. нормальный
25. Каков класс кровопотери при кровопотере 1500-2100 мл
А. первый
*Б. третий
В. четвёртый
Г. второй
26. каков класс кровопотери при кровопотере 1000-1500 мл.
А. третий
Б. первый
В. четвёртый
*Г. второй
27. Какие жалобы у больной отмечаются при кровопотере 1000-1500 мл.,все
кроме
А. чувство холода
Б. нехватка воздуха
*В. боли в области поясницы
Г. беспокойство
28. Чем проявляется у больной 3 класс гемшока,все кроме
А. тахипноэ
*Б. сопор
В. тахикардия
Г. гипотензия
29.При неэффективности экстренного родоразрешения и применения
утеротониковпоказано,все кроме
А. перевязка магистральных сосудов
*Б. сальпингоэктомия
В. гистерэктомия
Г. эмболизация маточных артерий
Д. гемостатические швы
30. Порядок остановки кротечения после родов
А. ручное обследование полости матки, наружный массаж матки, ушивание
травм родовых путей,утеротоники, хирургический гемостаз
Б.наружный массаж матки, утеротоники,хирургический гемостаз
*В. наружный массаж матки,утеротоники, ручное обследование полости
матки,ушивание травм родовых путей,хирургический гемостаз
Г. утеротоники, наружный массаж матки, хирургический гемостаз
31. Какими препаратами возмещают кровопотерю 1 и 2 класса
А. коллоидами
*Б. криссталлоидами
В. коллоидами и криссталлоидами
Г. белковыми препаратами
32. Какими препаратоми возмещают кровопотерю 3 и 4 класса
А. криссталлоидами
Б. белковыми препаратами
*В. коллоидами и криссталлоидами
Г. коллоидами и белковыми препаратами
33. Основными задачами инфузионной терапии являются восстановление и
поддержание ,все кроме
А. системы гемостаза
*Б. мочевыделительную функцию почек
В. ОЦК
Г. достаточного транспорта кислорода к тканям органов
Д. температуры тела
Е. кислотно-основного состояния
34. Какой коллоид необходимо вливать для восстановления
кислородотранспортнойфункциикрови
А. СЗП
Б. волюстим
*В. эритромассу
Г. рефортан
35.Какой препарат крови применяется при нарушении гемостаза на уровне
фибриногена менее 1 г/л
А. СЗП
Б. эритромасса
В. тромбомасса
*Г. криопреципитат
36. Какой препарат крови необходимо перелить при гемшокеII-III, плюс с
эритромассой
А. тромбомасса
Б. криопреципитат
*В. СЗП
Г. волюстим
37. Какой тест используется во время кровотечения для определения времени
сворачивания крови
А. по Бишопу
Б. по Апгар
В. по Сильверману
*Г. по Ли-Уайту
38. Как называется 1 фаза гемостаза
А. переход протромбина в тромбин
*Б. образования активного тромбопластина
В. образование фибрин-полимера
Г. образования сгустка
39. Как называется 3 фаза гемостаза
А. образование активного тромбопластина
*Б. образование фибрин-полимера
В. переход протромбина в тромбин
Г. образование сгустка
40. Как называется 2 фаза гемостаза
*А. переход протромбина в тромбин
Б. образование фибрин-полимера
В. образование активного тромбопластина
Г. образование сгустка
41.Каково в норме время свёртывания крови по Ли-Уайту
А. 5-8 минут.
Б.4-7 минут
В. 6-9 минут
*Г. 5-7 минут
42.Положительные свойства СЗП,все кроме
А. улучшает коагуляционные свойства крови
Б. уменьшает интерстициальный отёк
*В. содержит цитрат натрия,которыйнефротоксичен
Г. предупреждает и лечит ДВС синдром
43. Отрицательные свойства СЗП,все кроме
А. Инфицирование пациента гепатитом С и В
Б. инфицирование ВИЧ
*В. уменьшает интерстициальный отёк
Г. в составе имеет цитрат натрия ,который нефротоксичен
44.Какие растворы входят в состав ГЭКов, все кроме
А. рефортан
Б. волюстим
*В. альбумин
Г. стабизол
45. Действие ГЭКов при лечении гемшока, все кроме
А. укрепляют стенку сосудов
Б. закрывают поры сосудов
*В. влияют на систему гемостаза
Г. предупреждают отёк ткани
46. Положительные эффекты ГЭКов при лечении кровотечений,все кроме
А. можно вливать большие дозы
Б. не влияют на систему гемостаза
В. нет анафилактического шока
*Г. активируют фибринолиз
47. Тактика ведения при гемшоке,все кроме
А. восполнение объёма кровопотери
Б. борьба с шоком
В. остановка кровотечения
Г.коррекцияпатофизиологтческих изменений
*Д. гистерэктомия
48. Когда можно ожидать проявление ДВС синдрома в акушерской патологии, все
кроме
А. при тяж. преэклампсиях
Б. при преждевременной отслойке плаценты
*В. при анемиях
Г. при эмболии околоплодными водами
Д. при мёртвом плоде
Е. при септическом и гемморагическом шоке
49. Что является причиной несостоятельности гемостаза при ДВС
А. тромбоцитопения
Б. уменьшение гемоглобина
*В. активация фибринолиза и антикоагулянтов
Г. повышение уровня печёночных ферментов
50. Какие формы ДВС различают при скорости его развития
А. острая, хроническая
*Б. острая ,подострая ,хроническая
В. острая ,подострая
51. Во время какой патологии может развиться острая форма ДВС,все кроме
А. при эмболии околоплодными водами
Б. при преждевременной отслойке плаценты
*В. при поперечном положении плода
Г. при мёртвом плоде
Е. при сепсисе
52. Какие формы ДВС выделяют по распространённости процесса
*А. локальную и генерализованную
Б. местную и общую
В. смешанную
Г. субтотальную и тотальную
53. Как называется 1 стадия ДВС
А. гипокоагуляции
*Б. гиперкоагуляции
В. разрешения
Г. восстановительная
54. Как называется 2 стадия ДВС
А. гипокоагуляции
Б. гиперкоагуляции
В. разрешения
*Г. стадия потребления
55. Как называется 3я стадия ДВС
А. стадия потребления
Б. стадия разрешения
В. стадия гиперкоагуляции
*Г. стадия патологического фибринолиза
56. Клинически какая стадия ДВС проявляется кровотечением
*А. 2 стадия
Б. 4 стадия
В. 1 стадия
Г.3 стадия
57. Меняется ли ОЦК во впемя беременности
*А. увеличивается
Б. уменьшается
В.не меняется
58.Объём операции при ДВС синдроме
А.кесарево сечение
Б. ампутация матки
*В.экстирпация матки
Г. гистерэктомия
Тема № 13. Аномалии родовой деятельности . Классификация. Этиология, патогенез, клиника ,
диагностика и лечение. Осложнения во время родов и послеродового периода. Тактика ведения
беременности и
родов.
1.В группу риска в отношении развития аномалий родовой деятельности входят пациентки, все
кроме
А. в возрасте до 18 лет или старше 30 лет
*Б. с перенесенными в детстве инфекциями
В. с изменённым нервно-психическим статусом
Г. с эндокринными заболеваниями
Д. с изменением структуры миометрия
2. Чем проявляется патологически прелиминарный период
А. нерегулярными схватками и изменениями в шейке матки
Б. регулярными схватками и отсутствиями изменений со стороны шейки матки
В. регулярными болезненными схватками и изменениями со стороны шейки матки
*Г. нерегулярными болезненными схватками и отсутствием изменений со стороны шейки матки
3. Во сколько баллов оценивается по шкале Бишопа шейка матки при патологическом
прелиминарном периоде
А. 5-6 баллов
Б. до 2-3 балла
В. более 6 баллов
*Г. до 3-4 баллов
4. Чем осложняется патологически прелиминарный период
А. преждевременной отслойкой плаценты
Б. предлежанием плаценты
В. преждевременным излитием околоплодных вод
Г. гипоксией плода
*Д. верные ответы В. и Г.
Е. верные ответы А. и В.
5. Состояние шейки матки при патологическом прелиминарном периоде( при вагинальном осмотре)
А. мягкая, укорочена
Б. плотная , длинная
В. канал шейки матки пропускает 2-3 см.
Г. канал шейки матки закрыт
Д. верные ответы А. и Г.
*Е. верные ответы Б. и Г.
6. Во время наружного акушерского исследования при патологически прелиминарном периоде
определяется
А. головка плода прижата ко входу в малый таз
Б. головка плода малым сегментом в малом тазу
*В. головка плода подвижна над входом в малый таз
Г. головка плода большим сегментом в малом тазу
7. От чего зависит тактика ведения родов при патологически прелиминарном периоде, все кроме
*А. от возраста беременной
Б. от срока беременности
В. от состояния шейки матки по шкале Бишопа
Г. от состояния плода
8. Когда показано кесарево сечение при патологически прелиминарном периоде, все кроме
А. при перенашивании
Б. при незрелой шейке матки
*В. при многоплодии
Г. при гипоксии плода
9.Каково состояние беременной при патологически прелиминарном периоде, все кроме
*А. отмечается гипертензия
Б. нарушается сон
В. боли беспокоят в течении 2-3 дней
Г. нарушено общее состояние
10. Когда роды ведутся через естественные родовые пути при патологически прелиминарном
периоде
А. при удовлетворительном состоянии плода
Б. при зрелой шейке матки( по Бишопу 5-6 баллов)
В. при появлении кровянистых выделений из влагалища
Г. при сердцебиении плода 100 ударов в минуту
Д. верные ответы Б. и Г.
*Е. верные ответы А. и Б.
11. Какое лечение проводится в сроке 38-39 недель если состояние плода удовлетворительное и
шейка матки незрелая при патологически прелиминарном периоде, все кроме
А. спазмолитики
Б. токолиз В- адреномиметиками
*В. утеротоники
Г. седативные препараты
12. Какова тактика ведения беременности при эффективности лечения при патологически
прелиминарном периоде в сроке 38-39 недель
А. родовозбуждение окситоцином
*Б. пролонгирование до 40 недель
В. амниотомия и родовозбуждение энзопростом
Г. ведение в шеечный канал простогландинового геля
13. Что применяется, если шейка матки по Бишопу до 3 баллов- незрелая , при сроке беременности
40 недель и более
А. простогландиновый гель интерцервикально
*Б. ламинария интерцервикально
В. родовозбуждение окситоцином
Г. амниотомия с последующим родовозбуждением
14. Когда водится интерцервикально простогландиновый гель при сроке беременности более 40
недель
А. при незрелой шейке матки по Бишопу до 3 баллов
Б. при незрелой шейке матки по Бишопу 4-5 балла и более
В. при зрелой шейке матки по Бишопу более 5 баллов
*Г. при незрелой шейке матки по Бишопу 4 балла и более
15. Тактика при зрелой шейке матки в сроке более 40 недель
А. родовозбуждение окситоцином
*Б. амниотомия , затем родовозбуждение , если не разовьётся родовая деятельность
В. интрацервикально ламинария
Г. интрацервикально простагландиновый гель
16. Под каким обезболиванием ведутся роды при родовозбуждении утеротониками
А. под спинальной анестезией
Б. под интубационным наркозом
В. под внутривенным наркозом
*Г. под эпидуральной анестезией
17. В течении скольки дней проводится лечение патологически прелиминарного периода
А. 2-3 дня
*Б. 1-2 дня
В. 1 день
Г. 3 дня
18. Какие схватки бывают при первичной слабости родовой деятельности
А. вначале регулярные , а затем останавливаются
Б. вначале регулярные , а затем ослабевают
*В. с началом родов схватки слабые
Г. с началом родов схватки бурные
19. Как осуществляется диагностика первичной слабости родовой деятельности, все кроме
А. с помощью партограммы
Б. с помощью токографии
*В. при наружном осмотре
Г. при влагалищном осмотре
20. При какой частоте схваток за 10 минут ставится диагноз первичной слабости родовой
деятельности
А. за 10 минут 3 и менее схваток
Б. за 10 минут 2 схватки
В. за 10 минут ни одной схватки
*Г. за 10 минут менее 2 схваток
21. На партограмме на первичную слабость родовой деятельности указывает
А. укорочение латентной фазы на 3 часа
*Б. удлинение латентной до 8 часов и более
В. удлинение летентной фазы до 4 часов и более
22. На сколько часов удлиняется активная фаза родов при первичной слабости родовой
деятельности у первородящей
*А. до 5 часов и более
Б. до 6 часов
В. до 7 часов и более
Г. до 4 часов и более
23. Данные активной фазы родов при первичной слабости родовой деятельности, все кроме
А. замедление продвижения головки по родовым путям
Б. при вагинальном осмотре в динамике раскрытия шейки матки нет
*В. скорость раскрытия шейки матки 2 см. в час
Г. скорость раскрытия шейки матки снижается
24. Какие лечебные мероприятия проводятся на первом этапе лечения первичной слабости родовой
деятельности, все кроме
А. амниотомия
*Б. профилактика гипоксии плода
В. опорожнение мочевого пузыря
Г. сон-отдых и затем усиление родовой деятельности
25. Какие препараты водятся для усиления родовой деятельности, все кроме
*А. метилэргометрин
Б. окситоцин
В. энзопрост
Г. простин
26. В чём разводят препараты усиливающие родовую деятельность
А. на 5 % глюкозе
Б. на растворе рингера –лактата
*В. на 0,9 % растворе натрия хлорида
Г. на гипертоническом растворе натрия хлорида
27. Как водятся утеротоники для усиления родовой деятельности
*А. внутривенно капельно
Б. внутривенно одномоментно
В. внутри мышечно
Г. внутривенно струйно
28. Какой препарат водится для усиления родовой деятельности в латентную фазу родов
А. окситоцин
Б. метилэргометрин
*В. энзапрост
Г. ламинарию
29. Какой препарат водится для усиления родовой деятельности в активную фазу родов
А. энзопрост
*Б. окситоцин
В. метилэргометрин
Г. мизопростол
30. Как следует вводить окситоцин для усиления родовой деятельности, все кроме
А. 5 единиц окситоцина разводят на 0,9 % растворе натрия хлорида
Б. начинают вводить со скоростью 10 капель в минуту
В. через каждые 15 минут увеличивать дозу
*Г. максимальная скорость 50 капель в минуту
Д. максимальная скорость 40 капель в минуту
Е. вводить только при вскрытом плодном пузыре
31. Каких схваток добиваются при использовании окситоцина для усиления родов
А. за 10 минут 2-3 схватки
Б. за 10 минут 5 схваток
*В. 3-5 схваток за 10 минут
Г. 4 схватки за 10 минут
32. Когда решается вопрос о родоразрешении путём кесарева сечения при введении окситоцина
для усиления родовой деятельности
А. при появлении кровотечения
Б. при ухудшении состояния плода
В. при неэффективности от введения окситоцина в течении 2 часов
Г. при гипертензии беременной
*Д. верные ответы Б. и В.
Е. верные ответы А. и В.
33. В какую фазу родов чаще развивается вторичная слабость родовой деятельности
А. во втором периоде родов
Б. в латентную фазу родов
В. в активную фазу родов
Г. верные ответы Б. и В.
*Д. верные ответы А. и В.
34. При какой патологии чаще у повторнородящих развивается вторичная слабость родовой
деятельности
А. при тазовом предлежании плода
Б. при гипоксии плода
*В. при клиническом узком тазе
Г. при предлежании плаценты
35. Как проявляется вторичная слабость родовой деятельности, все кроме
А. ослаблением схваток
Б. увеличением продолжительности паузы между схватками
*В. учащением схваток , но медленным раскрытием шейки матки
Г. замедлением раскрытия шейки матки
Д. замедлением продвижением головки плода по родовым путям
36. По какой записи в истории родов проводится диагностика вторичной слабости родовой
деятельности
А. по гравидограмме
*Б. по патограмме
В. по кардиотокограмме ( КТГ )
Г. по рентгеннограмме
37. По каким исследованиям осуществляется диагностика вторичной слабости родовой
деятельности
А. при вагинальном исследовании
Б. при гистероскопии
В. по партограмме
Г. по КТГ
Д. верные ответы А. и Г.
*Е. верные ответы В. и А.
38. Тактика при вторичной слабости родовой деятельности, все кроме
А. эпидуральная анестезия
Б. сон- отдых
*В. операция кесарево сечение
Г. родостимуляция окситоцином
39. Когда при вторичной слабости родовой деятельности делается операция кесарево сечение
А. при тазовом предлежании плода
*Б. при отсутствии эффекта от родостимуляции в течении 1-2 часов
В. при массе плода 4000 гр и более
Г. при массе плода 2500 гр. и менее
40. Что показано во втором периоде родов при вторичной слабости родовой деятельности , если
головка плода находится большим сегментом в узкой части полости малого таза
А. операция кесарево сечение
Б. акушерские щипцы
В. вакуум-экстракция плода
Г. верные ответы Б. и А.
*Д. верные ответы В. и Б.
41. Когда наблюдается чрезмерно сильная родовая деятельность
А. при срочных родах
Б. при быстрых родах
В. при запоздалых родах
*Г. при стремительных родах
42. У каких женщин встречается гиперактивность матки ( чрезмерно сильная родовая деятельность )
А. у женщин с анатомически узким тазом
Б. у женщин с гипертензивным синдромом
*В. у женщин с возбудимой нервной системой
Г. у женщин с патологией эндокринной системы
43. Сколько часов длятся роды при чрезмерно сильной родовой деятельности
А. 4-6 часов
*Б. 1-3 часа
В. 1-2 часа
Г. 5 часов
44. Какие осложнения со стороны женщины ожидаются в родах при чрезмерно сильной родовой
деятельности, все кроме
*А. преждевременное излитие околоплодных вод
Б. преждевременная отслойка плаценты
В. эмболия околоплодными водами
Г. травмы мягких родовых путей
45. Какие осложнения со стороны плода ожидаются при чрезмерно сильной родовой деятельности,
все кроме
А. травмы головки плода
Б. острая гипоксия плода
В. внутричерепные кровоизлияния
*Г. дистоция плечиков
46. Тактика ведения родов при чрезмерно сильной родовой деятельности , все кроме
*А. спазмолитики
Б. токолитики
В. эпидуральная анестезия
Г. положение лёжа на боку противоположном позиции плода
47. Первобеременная 24 года , поступила в роддом , схватки за 10 минут 3 продолжительностью 3035 секунд, сердцебиение плода до 140 ударов в минуту. ОЖ-95 см. ВДМ – 34 см. , соответствует 38-39
недельному сроку беременности .При влагалищном исследовании : шейка матки сглажена ,
раскрытие на 5 см . Плодный пузырь цел. Головка плода на второй плоскости малого таза,
стреловидный шов в правом косом размере. Выделения слизистые.
Данные осмотра через 4 часа: схватки за 10 минут 2 продолжительностью 20 секунд, сердцебиение
до150 ударов в минуту. При влагалищном исследовании : шейка матки сглажена ,раскрытие на 6-7
см. , головка плода на второй плоскости малого таза.При осмотре отошли светлые околоплодные
воды. Ваш диагноз.
А. первичная слабость родовой деятельности
Б. патологически прелиминарный период
*В. вторичная слабость родовой деятельности
Д. дискоординация родовой деятельности
48. Первобеременная в 38 недельном сроке беременности поступила в роддом в 5 утра с
жалобами на схваткообразные боли внизу живота в течении суток, отсутствие сна . Беременная
уставшая , А/Д 110/80 мм.рт.ст. пульс 88 ударов в минуту. При осмотре живота : положение плода
продольное , предлежит головка –прижата ко входу в малый таз, ОЖ- 96 см. ВДМ – 36 см. ,
сердцебиение плода до 136 ударов в минуту, ритмичное . При влагалищном исследовании: шейка
матки длиной до 2 см. , плотная , маточный зев закрыт. Через своды определяется головка плода.
Выделений нет. Ваш диагноз .
А. первичная слабость родовой деятельности
Б. дискоординация родовой деятельности
В. чрезмерно сильная родовая деятельность
*Г. патологически прелиминарный период
49. К дискоординации родовой деятельности относят , все кроме
А. гипертонус нижнего сегмента ( обратный градиент )
Б. судорожные схватки ( тетания )
*В. чрезмерно сильную родовую деятельность ( гиперактивность матки )
Г. циркуляторная дистония ( контракционное кольцо )
50. Поступила повторнобеременная в сроке 40 недель , с жалобами на частые схваткообразные
боли внизу в течении 1 часа. При осмотре состояние отн. Удовлетворительное, А/Д 120/ 85 мм.рт.ст.
пульс 87 ударов в минуту. Схватки за 10 минут 3-4 продолжительностью до 35-40 секунд. ОЖ- 102 см,
ВДМ – 38 см, сердцебиение до 158 ударов в минуту ритмичное.
При влагалищном исследовании: шейка матки сглаживается раскрытие маточного зева 5-6 см. ,
головка плода на первой плоскости малого таза , стреловидный шов в поперечном размере, отходят
светлые околоплодные воды. Ваш диагноз.
А. дискоординация родовой деятельности
*Б. чрезмерно сильная родовая деятельность
В. первичная слабость родовой деятельности
Г. тетания матки
51. Причины дискоординации родовой деятельности, все кроме
А. нарушение формирование родовой доминанты
Б. генитальный инфантилизм
*В. гигантский плод
Г. повышенная возбудимость роженицы
Д. дистоция шейки матки
Е. нарушение иннервации матки
52. Поступила повторнобеременная в сроке 40 недель , с жалобами на частые схваткообразные
боли внизу в течении 1 часа. При осмотре состояние отн. удовлетворительное, А/Д 120/ 70 мм.рт.ст.
пульс 88 ударов в минуту. Схватки за 10 минут 3-4 продолжительностью до 35-40 секунд. ОЖ- 100 см,
ВДМ – 38 см, сердцебиение до 158 ударов в минуту ритмичное. Размеры таза : 25-28-30-20 .Из
анамнеза выяснено , что первые роды 3 года назад закончились стремительными родами плодом
весом 3400 грамм, ребёнок получил травму головки и постоянно находится на лечении у детского
невропатолога.
При влагалищном исследовании: шейка матки сглаживается раскрытие маточного зева 5 см. , головка
плода на первой плоскости малого таза , стреловидный шов в поперечном размере, отходят
светлые околоплодные воды. Ваша тактика.
А. роды через естественные родовые пути
*Б. операция кесарево сечение
В. плодоразрушающая операция
Г. во втором периоде родов вакуум – экстракция плода
53. Признаки дискоординированной родовой деятельности, все кроме
А. отёк шейки матки
Б. несвоевременное излитие околоплодных вод
В. незрелая шейка матки к началу родов
*Г. состояние шейки матки по шкале Бишопа 5 баллов
Д. частые болезненные схватки
Е. долгое стояние предлежащей части во входе в малый таз
54. Какой принцип сокращений матки нарушается при дискоординации родовой деятельности
А. принцип водителя ритма
*Б. принцип тройной нисходящей градиенты
В. принцип безопасного материнства
Г. принцип грудного вскармливания
55. Поступила в 6 часов первобеременная в возрасте 22 года в роддом - срок беременности 39
недель. Схватки за 10 минут 2 раза длительностью 20 секунд, состояние удовлетворительное. При
осмотре положение плода продольное , предлежит головка плода –прижата ко входу в малый таз,
ОЖ- 96, ВДМ- 35 , сердцебиение плода до 140 ударов в минуту ритмичное. Размеры таза 26-29-31-21
.Влагалищное исследование : шейка матки сглажена , раскрытие маточного зева на 4 см. Плодный
пузырь цел. Головка на первой плоскости малого таза, стреловидный шов в поперечном размере.
Через 4 часа , схватки по прежнему за 10 минут 2 раза , длительностью 25 секунд. Вагинальный
осмотр: данные как при осмотре в 6 часов. Ваша тактика
А. операция кесарево сечение
Б. внутривенное обезболивание , амниотомия, родостимуляция окситоцином
*В. эпидуральная анестезия , амниотомия , родостимуляция окситоцином
Г. перидуральная анестезия , родостимуляция энзопростом
56. Какие осложнения со стороны плода отмечаются при дискоординации родовой деятельности,
все кроме
*А. дистоция плечиков плода
Б. острая гипоксия плода
В. нарушение маточно-плацентарного кровотока
Г. ишемически-травматическое поражение ЦНС
57. Лечение дискоординированной родовой деятельности в первом периоде родов
А. интубационный наркоз
Б. внутривенный наркоз
*В. эпидуральная анестезия
Г. спинальная анестезия
58. Если нет возможности для проведения эпидуральной анестезии при лечении дискоординации
родовой деятельности, то какими препаратами проводят лечение, все кроме
*А. гормонотерапия
Б. обезболивающие
В. спазмолитики
Г. седативные
59. Лечение при тетанусе матки , все кроме
А. эпидуральная анестезия
Б. b адреномиметики
В. ингаляция галогенсодержащих анестетиков
Г. препараты нитроглицерина
*Д. глюкокортикоиды
60. Наряду с анестезией и лекарственными препаратами для лечения дискоординации родовой
деятельности целесообразно ещё использовать, все кроме
*А. гипноз
Б. психотерапия
В. электроанальгезия
Г. физиотерапия
61. Какая процедура даёт положительный эффект при дискоординации родовой деятельности, при
зрелой шейке матки
А. пальцевая отслойка плодных оболочек
*Б. ранняя амниотомия
В. наружный поворот плода
Г. пальцевое расширение канала шейки матки
62. Тактика ведения второго периода родов при дискоординации родовой деятельности
*А. продолжать эпидуральную анестезию
Б. внутривенный наркоз
В. спинальная анестезия
Г. интубационный наркоз
63. Чем характеризуется дистоция шейки матки
А. это травматические изменения шейки матки
*Б. это дистрофические изменения шейки матки после оперативных вмешательств
В. это дисплазии шейки матки
Г. это прераковый процесс шейки матки
64. Замедление скорости раскрытия шейки матки в родах может свидетельствовать
*А. о слабости родовой деятельности
Б. о дискоординации родовой деятельности
В. о дистоции шейки матки
Г. о ригидности шейки матки
Е. о всём перечисленном
65. Какие схватки типичны для дискоординации родовой деятельности
А. сильные и короткие
Б. сильные и нерегулярные
*В. частые и болезненные
Г. болезненные и нерегулярные
66. В каком случае при слабости родовой деятельности родостимуляция не проводится
*А. клинически узком тазе
Б. двойне
В. тазовом предлежании
Г. после амниотомии
Д. при наличии родовой опухоли
67. При дискоординации родовой деятельности наблюдается
А. нарушение ритма сокращений различных отделов мвтки
Б. дистоция шейки матки
*В. гипертонус нижнего сегмента матки
Г. всё перечисленное
Д. ничего из перечисленного
68. Стимуляция родовой деятельности показана при
А. вторичной слабости родовой деятельности
*Б. патологически прелиминарном периоде
В. дискоординации родовой деятельности
Г. дистоции шейки матки
69. Для обезболивания родов применяют следующие анестетики
А. закись азота
Б. трилен
В. электроанальгезия
*Г. всё перечисленное
70. При какой аномалии родовой деятельности нецелесообразно назначение окситоцина
А. первичной слабости родовой деятельности
Б. вторичной слабости родовой деятельности
*В. дискоординации родовой деятельности
Г. ничего из перечисленного
Тема № 14. Узкий таз . Этиология, классификация,диагностика. Методы приёма родов. Течение
беременности и родов. Осложнения. Методы приёма родов при анатомическом и клиническом
узком тазе. Диспропорция головки плода и таза матери. Функционально узкий таз,
причины.Осложнения для матери и ребёнка. Дистоция плечиков , диагностика , способы акушерской
помощи.
1.Какой таз принято считать анатомически узким тазом
А. это таз у которого все размеры сужены на 2-2.5 см
Б. это несоответствие между размерами головки плода и тазом матери
В. это таз у которого один размер сужен на 3,0 см.
*Г. это таз у которого все или хотя бы один из размеров укорочен на 1.5-2.0 см
2. Основным показателем сужения таза является
А. наружная конъюгата
*Б. истинная конъюгата
В. диагональная конъюгата
Г. поперечный размер входа в малый таз
3. Какой таз считается функционально узким
А. все размеры которого укорочены на 3.0 см.
Б. таз у которого укорочена истинная конъюгата на 2.0 см.
*В. если имеется несоответствие между размерами головки плода и тазом матери
Г. таз у которого сужен прямой размер выхода малого таза
4. Причины развития узкого таза, все кроме
А. рахит
Б. детский церебральный паралич
В. полиомиелит
*Г. хроническая анемия
Д. деформации костей таза
5. Причины формирования поперечносуженного таза
А. перенесенные инфекции
Б. хроническая анемия
В. аномалии развития маики
*Г. акселерация
6. Какие ситуации приводят к формированию поперечносуженного таза, все кроме
А.психоэмоциональные нагрузки
Б. стрессовые ситуации
*В. хронический пиелонефрит
Г. приём гормонов при усиленном занятии спортом
7. Какие гормоны стимулируют рост таза у девушки в поперечных размерах
А. прогестерон
*Б.эстрогены
В. андрогены
Г. соматотропный
8. Какие гормоны стимулируют рост скелета и таза в длину
А. эстрогены
Б. прогестерон
*В. андрогены
Г. адренокортикотропные
9. В настоящее время часто встречающие формы узкого таза
А. общеравномерно суженный таз
Б. простой плоский таз
В. плоскорахитический таз
*Г. поперечносуженный таз
10. Какой таз относится к редко встречающимся формам узкого таза
*А. Кососмещённый таз
Б. Простой плоский таз
В. поперечносуженный таз
Г. андроидный таз
11. Какой таз относится к частовстречающимся формам узкого таза
А. антропоидный таз
*Б. плоский таз
В. кососуженный таз
Г. таз, суженный экзостозами
12.К каким формам таза относится плоскорахитический таз
А. к смешанным
Б. к редковстречающимся
*В. к частовстречающимся
Г. к другим формам таза
13. Какие формы таза имеются по особенностям строения,все кроме
А. гинекоидный
*Б. таз суженный костными опухолями
В. андроидный
Г. платипеллоидный
Д. антропоидный
14. У какого таза форма входа напоминает форму сердца
А. у поперечносуженного
Б. у гинекоидного
В. у платипеллоидного
*Г. у андроидного
15. Какой таз имеет продольно-овальную форму входа
А. андроидный
Б. гинекоидный
В. поперечносуженный
*Г. антропоидный
16. У какого таза форма входа поперечно-овальная
*А. у гинекоидного
Б. у простого плоского
В. у андроидного
Г. у антропоидного
17. Какой степени сужения таза соответствует истинная конъюгата равная 5,5 см и меньше
А. второй
Б. третьей
В. первой
*Г. четвёртой
18. Чему равна истинная конъюгата при второй степени сужения таза
А. 8,0-10,0 см
*Б. 7,5-9,0 см
В. 5,5 -7,5 см
Г. 9,0-11 см
19. какой степени сужения таза соответствует истинная конъюгата равная 7.5- 5.5 см
А. четвёртой
Б. первой
*В. третьей
Г. второй
20. Чему равна истинная конъюгата при первой степени сужения таза
А. 5,5 см и менее
*Б. 11-9 см
В. 9.0-7.5 см
Г. 5.5-7.5 см.
21. При каком методе исследования определяется узкий таз
А. лапароскопии
Б. гистеросальпингографии
В. кольпоскопии
*Г. рентгенопельвиметрии
22.Особенности поперечносуженного таза ,все кроме
А. малая развёрнутость крыльев подвздошной кости
Б. узкая лонная дуга
В. форма входа продольно-овальная
*Г. форма входа имеет форму сердца
23. У каких женщин часто встречается общеравномерносуженный таз
А. у женщин с высоким ростом
Б. у женщин с низким ростом
*В. у миниатюрных женщин
Г. у женщин с ожирением
24. Какие размеры таза соответствуют поперечносуженному тазу
А. 25-28-31-21см.
Б. 24-29-28-18см
*В. 24—25-28-20 см
Г. 26-26-31-17 см.
25. Какие размеры таза соответствуют простому плоскому тазу
*А.26-29-30-18см
Б.24-29-28-18 см
В. 24-25-28-20 см
26. 26-26-31-17см.
26.При каком виде узкого таза поперечные и косые размеры таза сохраняют нормальную величину
А. при общеравномерном суженном тазе
*Б. при простом плоском тазе
В. при поперечносуженном тазе
Г. при плоскорахитическом тазе
27. Какое изменение ромба Михаэлиса отмечается при плоскорахитическом тазе
А.ромб уплощён
Б. ромб вытянут
*В. уменьшается вертикальный размер ромба
Г. имеет треугольную форму
28. Особенности плоскорахитического таза,все кроме
А. уплощение крестца и отклонение его кзади
Б. копчик подвёрнут внутрь в виде крючка
В. ложный мыс
*Г. ромб Михаэлиса обычной формы
Д. уменьшение диагональной конъюгаты
29. Кососмещённый таз образуется в результате
А. рахита
Б. кифоза
*В. сколиоза
Г. лордоза
30.Когда образуется кифотический таз
А. при остеомиелите
*Б. при туберкулёзе позвоночника
В. при сколиозе
Г. при остеохондрозе
31. Какой форме узкого таза соответствуют следующие размеры большого таза
26-26-31-17.
А. поперечносуженному
Б. простому плоскому
*В. плоскорахитическому
Г. Общеравномерносуженному
32. При каком методе исследования обнаруживаются костные образования в малом тазу
А. при рентгенологическом
*Б. при влагалищном исследовании
В. при МРТ
Г. При наружном исследовании таза
33. Какие данные необходимы для установления диагноза анатомически узкого таза, все кроме
А. данные анамнеза
Б. рентгенопельвиометрия
В. пельвиометрия
*Г. биохимические анализы крови
Д. влагалищное исследование
34. При каком росте беременной можно предполагать анатомическое сужение таза
А. при росте 155-160 см
Б. при росте 150-155 см
*В. при росте 145-155 см
Г. При росте 150-160 см
35. О чём свидетельствует «утиная походка» беременной
А. об общеравномерном суженном тазе
Б. об предлежании плаценты
В. об плоскорахитическом тазе
*Г. об кососмещённом тазе
36. Какая форма живота в конце беременности отмечается у первобеременной с узким тазом
А. округлая
Б. распластанная
*В. остроконечная
Г. отвислая
37. Какую форму имеет живот повторнобеременной при узком тазе в конце беременности
А. остроконечную
Б. округлую
В. «лягушачий живот»
*Г. отвислую
38. Какая особенность со стороны плода отмечается у беременных с узким тазом перед родами
А. крупный плод
*Б. головка плода невставлена
В. многоводие
Г. аномалии развития плода
39. Какие размеры таза отображает вертикальный размер ромба Михаэлиса
*А. прямые размеры малого таза
Б. косые размеры малога таза
В. поперечные размеры малого таза
Г. истинную конъюгату
40. Какие размеры таза отображает поперечный размер ромба Михаэлиса
А. косые размеры
Б. прямые размеры
*В. поперечные размеры
Г. истинную конъюгату
41. Какую форму имеет ромб Михаэлиса при резких деформациях таза
1. уменьшен вертикальный размер ромба
Б. уменьшен поперечный размер ромба
В. увеличен вертикальный размер
*Г. ромб имеет неправильные очертания
42. По какому индексу судят о толщине костей таза
А. по Альговеру
Б. по Бишопу
*В. по Соловьёву
Г. по Апгар
43. Где измерятся параметр индекса Соловьёва
А. в плечевом суставе
*Б. в лучезапястном суставе
В. в коленном суставе
Г. в локтевом суставе
44. Какой показатель индекса Соловьёва указывает на большую толщину костей таза
А. 17 см
Б. 15 см. и более
*В. 16 см. и более
Г. 14-16 см.
45. Чему равен в норме индекс Соловьёва
А. 15-17 см.
Б. 16-18 см.
*В. 14-16 см
Г. не более 15 см.
46. Какие особенности перед родами выявляются у беременных с узким тазом ,все кроме
А. высокое стояние головки над входом в малый таз
Б. разгибательные предлежания головки
*В. преждевременная отслойка плаценты
Г. преждевременное излитие околоплодных вод
Д. неправильные положения плода
47. Где находится дно матки у беременных с узким тазом в конце беременности
А. между лоном и пупком
*Б. под диафрагмой
В. на 4 см. ниже мечевидного отростка грудины
Г. между пупком и мечевидным отростком
48.Причина преждевременного излития околоплодных вод при узком тазе
А. высокое стояние головки плода
*Б. отсутствие пояса соприкосновения
В. предлежание плаценты
Г. асинклетическое вставление головки
49. Для чего показана дородовая госпитализация беременных с узким тазом в ОПБ
А. для предупреждения несвоевременного излития околоплодных вод
Б. для профилактики асинклетическихвставлений головки плода
В. для профилактики послеродовых осложнений матери
*Г. для уточнения диагноза и выбора метода родоразрешения
50. Какие осложнения отмечаются в первом периоде родов у рожениц с узким тазом, все кроме
А. слабость родовой деятельности
*Б. преждевременная отслойка плаценты
В. затяжные роды
Г. несвоевременное излитие околоплодных вод
Д. хориоамнионит
51. Какие осложнения при неправильном ведении родов при узком тазе встречаются во втором
периоде родов , все кроме
А. разрывы матки
Б. травмы плода и гипоксия плода
В. образование мочеполовых и ректовагинальных свищей
*Г. приращение плаценты
Д. длительное стояние головки на одной плоскости
52.В течении какого времени стояние головки на одной плоскости во втором периоде родов
приводит к образованию мочеполовых и ректовагинальных свищей
А. в течении более 1 часа
*Б. в течении более 2х часов
В. в течении 1.5 часа
Г. в течении 1-3 часов
53. Причины осложнений у детей при узком тазе, все кроме
А. выраженная конфигурация головки
*Б. плацентиты и жировые перождения плаценты
В. травмы костей головки
Г. кровоизлияния в мозг плода
Д. нарушение маточно-плацентарного кровотока
54. Как вставляется головка при нормальном прямом размере плоскости входа при
поперечносуженном тазе
А. синклетически
*Б. асинклетически по Негеле
В. асинклетически по Литцману
Г. в одном из косых размеров
55. В каком размере входа в малый таз устанавливается головка стреловидным швом при
общеравномерносуженном тазе
А. в прямом
Б. в левом косом
В. в поперечном
*Г. в одном из косых
56.В каком размере входа в малый таз устанавливается головка стреловидным швом при
плоскорахитическом тазе
А. в прямом размере
*Б. в поперечном размере
В. в левом косом размере
Г. в правом косом размере
57. Где будет находится родовая опухоль на головке плода при родах с простым плоским тазом
А. на лобной кости
Б. на затылочной кости
В. на одном из височных костей
*Г. на одном из теменных костей
58.Где образуется родовая опухоль на головке плода при родах с общеравномерносуженным тазом
А. в области затылка
Б. в области лба
*В. в области малого родничка
Г. в области большого родничка
59. Какое вставление головки плода отмечается при асинклетизмеНегеле
*А. переднетеменное
Б. заднетеменное
В. лобное
Г. переднеголовное
60. Какое вставление головки плода отмечается при асинклетизмеЛитцмана
А. переднеголовное
Б. переднетеменное
*В. заднетеменное
Г. лобное
61.При каком виде узкого таза отмечаются быстрые «штурмовые» роды при прохождении головки
через полости малого таза
А. при простом плоском тазе
Б. при поперечносуженном тазе
В. при общеравномерном суженном тазе
*Г. при плоскорахитическом тазе
62. Какие условия нужны для ведения родов через естественные родовые пути при узком тазе 1
степени, все кроме
А. недоношенный плод
*Б. мёртвый плод
В. небольшой вес плода до 2800-3000 гр.
Г. затылочное предлежание плода
63. Причины клинически узкого таза , все кроме
А. анатомически узкий таз
Б. крупный плод
В. переношенный плод
*Г. тазовое предлежание плода
Д. неправильные вставления головки плода
64. Когда ставится диагноз клинического узкого таза
А. во время беременности
Б. в начале первого периода родов
В. в латентной фазе родов
*Г. в конце первого периода родов
65. Симптомы клинически узкого таза, все кроме
А. выраженная конфигурация головки плода
*Б. быстрое продвижение головки по плоскостям таза
В. большая родовая опухоль на головке плода
Г. отсутствие продвижений головке плода при хороших схватках
66. Какие симптомы появляются при запоздалой диагностике клинически узкого таза
А. преждевременная отслойка плаценты
Б. ранний разрыв плодного пузыря
В. мекониальные околоплодные воды
*Г. угрожающий разрыв матки
67. Для клинической( функциональной) оценки таза определяют,все кроме
А. индекс Соловьёва
Б. размеры и форму таза
*В. гемодинамические показания беременной
Г. предполагаемый вес плода
Д. при вагинальном осмотре –особенности вставления головки
Е. признаки Вастена и Цангемейстра
68. Симптомы подтверждающие запущенный клинически узкий таз, все кроме
А. отёк шейки матки
Б. образование ретракционного кольца
В. дистресс матери и плода
*Г. кровотечение
Д. остановка опускания предлежащей части плода
69. Факторы риска для дистоции плечиков, все кроме
А. макросомия
Б. переношенная беременность
*В. многоплодие
Г. АУТ
Д. гестационный диабет
70. Осложнения со стороны плода при дистоцииплечиков,все кроме
А. паралич плечевого сплетения
Б. перелом ключицы
*В. гидроцефалия
Г.гипоксическая энцефалопатия
71. Профилактика анатомически узкого таза,все кроме
А. профилактика рахита
Б. правильное питание и гигиена
*В.профилактика ОРВИ
Г. предупреждение тяжёлой соматической патологии
Тема № 15 .Неправильные положения плода. Диагностика. Осложнения для матери и ребёнка, их
профилактика. Понятие ,этиология ,диагностика.
1.Какие положения плода относятся к неправильным
*А. поперечное положение
*Б. косое положение
Г. затылочные предлежания
Д тазовые предлежания
Е. асинклитические вставления головки
2. Как называется положение плода если он принимает продольное ,а затем косое или поперечное
положение.
А. устойчивое положение
*Б.неустойчивое положение
В. подвижное положение
Г.чрезмерная подвижность
3. Причины образования неправильных положений плода, все кроме
А. чрезмерная подвижность плода
*Б. эндометрит в анамнезе у матери
В. ограниченная подвижность плода
Г. препятствия к вставлению головки
Д.аномалииразвития матки
Е. аномалии развития плода
4. Признаки неправильного положенияплода,все кроме
*А. яйцевидная форма живота
Б. поперечно-овальная форма живота
В. косо-овальная форма живота
Г.низкое стояние дна матки
5. Что обнаруживается при наружном акушерском обследовании
А. предлежащая часть головка
Б. предлежащая часть тазовый конец
В. предлежание плаценты
*Г. предлежащая часть не выявляется
6. По какой части тела плода определяется его позиция при неправильном положении плода
А. по спинке плода
*Б. по головке плода
В. по ягодицам плода
Г.по мелким частям плода
7. Где прослушивается сердцебиение плода при неправильном положении его
А. ниже пупка слева
Б.вышепупка справа
В. над лоном
*Г. на уровне пупка
8. Что обнаруживается при влагалищном обследовании если отошли околоплодные воды при
неправильном положении плода,все кроме
*А. предлежит тазовый конец плода
Б. определяются ручки или плечо плода
В. определяется петля пуповины
Г.предлежащая часть не определяется
9. Как определяется вид плода при неправильных вставлениях
*А. по спинке
Б.по головке
В. по тазовому концу
Г. по мелким частям плода
10. Одно из частых осложнений беременности при неправильном положении плода
А. токсикозы
Б. преэклампсии
В. преждевременная отслойка плаценты
*Г. преждевременные роды
11. Одни из частых осложнений беременности при неправильном положении плода,все кроме
А. несвоевременное излитие околоплодных вод
Б. выпадение пуповины
В. гипоксия плода
*Г. аномалии плода
Д. инфицирование
12.Самое грозное осложнение поперечного положения плода
А. асфиксия плода
Б. кровотечение
В. эклампсия
*Г. запущенное поперечное положение
13. Что отмечается при запущенном поперечном положении плода, все кроме
А. вколачивание плечика в малый таз
Б. ручка выпадает из шейки матки
*В. преждевременная отслойка плаценты
Г. нижний сегментпрерастягивается
14.Когда может произойти самоповорот плода при поперечном его положении , все кроме
А. при недоношенном плоде
Б. при небольших размерах таза
*В. при многоплодии
Г. при гипотрофии плода
15. Чего рекомендуется избегать во время беременности при неправильном положении плода
А. Диеты
*Б. чрезмерной физ.нагрузки
В. половой жизни
Г. употребления углеводистой пищи
16. В каком сроке беременности необходимо госпитализировать в ОПБ на дородовую подготовку
А. при сроке 36 недель
Б, при сроке 39-40 недель
*В. при сроке 38-39 недель
Г. при сроке 37-38 неделб
17. Единственный методродоразрешения при поперечном положении плода это
А. через естественные родовые пути
*Б. операцией кесарево сечение
В. вакуум-экстракцией плода
Г. наложение акушерских щипцов
18. Как заканчиваются роды при запущенном положении мёртвого плода
А. вакуум –экстракцией плода
Б, наложением акушерских щипцов
В. операцией кесарево сечение
*Г. плодоразрушающей операцией
19. Что рекомендуется во время беременности в сроке 32 недели при неправильном положении
плода
А. малосольная диета
Б. физкультура
*В. корригирующая гимнастика
Г. ношение бандажа
20. Что рекомендуется сделать после плоразрушающей операции
А. кесарево сечение
*Б. ручное обследование полости матки
В. ампутацию матки
Г. гистероскопию
Тема № 16. Кровотечения во время родов: разрыв матки . Диагностика .Факторы риска.
Профилактика.
1.Как называется процесс нарушения целостности слоёв матки во время беременности и
родов
А. метроэндометрит
Б. перфорация матки
*В. разрыв матки
Г. матка Кувелера
2. Какая теория разрыва матки была предложена Бандлем в 19 веке
А. физическая
*Б. механическая
В. биологическая
Г. гормональная
3. По Иванову и Вербову причиной разрыва матки является :
А. отсутствие функционального слоя эндометрия
Б. механическое препятствие рождению плода
В. крупные размеры плода
*Г. воспалительные и дегенеративные изменения в мышце матки
4. Какие варианты разрыва матки выделяют по Персианинову ,все кроме
А. по клиническому течению
Б. по времени происхождения
В. по патогенетическому признаку
*Г. по количеству кровотечения
Д. по характеру повреждения
Е. по локализации прцесса
5. Классификация разрыва матки по патогенетическому признаку, все кроме
А. самопроизвольные
*Б. полный разрыв матки
В. механические
Г. механогистопатические
Д. гистопатические
6. Классификация разрыва матки по клиническому течению, все кроме
А. совершившийся разрыв матки
*Б. неполный разрыв матки
В. начавшийся разрыв матки
Г. угрожающий разрыв матки
7. Классификация разрыва матки по характеру повреждения, все кроме
А. неполный разрыв матки
Б. полный разрыв матки
*В. за счёт приращения плаценты
Г. трещина( надрыв )
8. Классификация разрыва матки по локализации , все кроме
А. в теле матки
*Б. в эндометрии
В. в дне матки
Г. в нижнем сегменте матки
Д. по рубцу
Е. отрыв матки от сводов влагалища
9. К какой классификации разрыва матки относится неполный вид разрыва матки
А. по времени происхождения
Б. по локализации
В. по патогенетическому признаку
*Г. по характеру повреждения
10. К какому виду классификации разрыва матки относится совершившийся вид разрыва
матки
А. по локализации
*Б. по клиническому течению
В. по локализации
Г. по характеру повреждения
11.К какой группе патологии матки относится отрыв матки от сводов влагалища
А. к воспалительным процессам
Б. к опухолям матки
*В. к разрыву матки
Г. к метроррагиям
12. При каких процессах происходят механические разрывы матки, все кроме
А. рубцовых изменениях шейки матки и влагалища
Б. разгибательных предлежаниях плода
В. неправильном положении плода
Г. крупном плоде
Д. опухоли в малом тазу
*Е. предлежание плаценты
13.В какой части матки чаще всего происходит механический разрыв
*А. по передней стенке
Б. по задней стенке
В. по дну матки
Г. по нижнему сегменту
14. Когда наблюдаютсягистопатические изменения миометрия, все кроме
А. при послеоперационном рубце на матке
Б. при большом числе родов в анамнезе
*В. при раке эндометрия
Г. при большом числе абортов в анамнезе
Д. частых эндометритах
15. Когда наблюдаются насильственные разрывы матки, все кроме
А. при плодоразрущающих операциях
Б. при применении приёма Кристеллера
В. при попытке поворота плода при поперечном положении
*Г. при ведении родов с рубцом на матке через естественные родовые пути
Д. при стимуляции окситоцином , особенно у многорожавших
16 . От чего зависит клиническая картина разрыва матки
А. от места локализации разрыва
*Б. от причины разрыва
В. от характера повреждения
Г. от времени происхождения
17. Симптомы угрожающего разрыва матки при механическом препятствии,все кроме
А. частые болезненные схватки
Б. высокое расположение мочевого пузыря над лоном
В. беспокойное поведение женщины
*Г. кровянистые выделения с половых путей
Д. матка принимает форму песочных часов
Е. контракционное кольцо на уровне пупка и выше
18. Из-за чего не удаётся определить части плода при угрожающем разрыве матки
А. из-за кровотечения
*Б. из-за напряжения и болезненности матки
В. из-за отказа беременной от осмотра
Г. из-за контракционного кольца затруднён осмотр
19. Где находится головка плода при вагинальном осмотре при угрожающем разрыве матки
во время полного раскрытия шейки матки
А. в выходе малого таза
Б. на переходе с третьей на четвёртую плоскость
*В. в плоскости входа в малый таз
Г. головка врезывается
20. О чем свидетельствует большая родовая опухоль на головке плода
А. о гидроцефалии
Б. о кефалогематоме
В. о опухолях головного мозга
*Г. о тазово-головной диспропорции в родах
21. О чём свидетельствуют появление при угрожающем разрыве матки у беременной:
громкого крика, чувства страха, гиперемии лица, тахикардии ,расширения зрачков
*А. о эриктильной стадии болевого шока
Б. о геморрагическом шоке
В. о преждевременной отслойке плаценты
Г. о приближении эклампсии
22. Признаки начавшегося разрыва матки, все кроме
А. общее возбуждённое состояние
Б. желание тужится при высоко стоящей головки плода
В. кровянистые выделения с половых путей
*Г. появление судорог
Д. острая гипоксия плода
23. Чем сопровождается клиническая картина совершившегося разрыва матки
А. судоргами
Б. внезапным появлением отёков
*В. внутрибрюшным кровотечением и торпидным шоком
Г. гипертензивным состоянием беременной
24. Что отмечается при полном разрыве матки, все кроме
А. прекращение родовой деятельности
Б. резкая боль в животе
В. интранатальная гибель плода
Г. появляются симптомы торпидного шока
*Д. кровянистые выделения из половых путей не отмечаются
Е. появляются кровянистые выделения из половых путей
25. Какую патологию имитирует разрыв рубца по задней стенке матки
А. обострение панкреатита
Б. перекрут ножки яичника
*В. почечную колику
Г. перфорацию язвы желудка
26.Какие симптомы выступают на первый план при разрыве матки по рубцу
А. симптомы кровотечения
*Б. симптомы острой гипоксии плода
В. гипертензивный синдром
Г. симптомы гемшока
27. Основные признаки совершившегося разрыва матки
*А. признаки гемшока и антенатальная гибель плода
Б. гипертензивные состояния
В. асцит и гипертензия
Г. матка сократившаяся ,гемодинамика не изменяется
28. Когда говорят о неполном разрыве матки
А. проникающий в брюшную полость
*Б. не проникающий в брюшную полость
Г. доходяший до миометрия разрыв
Д. доходящий до серозы разрыв матки
29.Где чаще локализуется неполный разрыв мвтки
А. в теле матки
Б. у дна матки
*В. на нижнем сегменте
Г. на шейке матки
30. Какую процедуру необходимо произвести для исключения разрыва матки
А.Кесарево сечения
*Б. ручное обледование полости матки
В. классический поворот плода
Г. гистероскопию
31. С какой патологией надо произвести диф.диагностику начавшегося разрыва матки по
рубцу
*А. с преждевременной отслойкой плаценты
Б. с преэклампсией
В. с предлежанием плаценты
Г. с сдискоординацией родовой деятельности
32. С какой патологией нужно провести диф.диагностику при угрожающем
гистопатическом разрыве матки во время беременности
*А. с острым аппендицитом
Б. с острым циститом
В. с острым гастритом
Г. с колитом
33. Какие мероприятия необходимы при начавшемся
и совершившемся разрыве матки,
все кроме
А. экстренное чревосечение
Б. адекватное обезболивание
*В. переливание препаратов крови
Г. инфузионно-трансфузионная терапия
34. Чем определяется объём операции при разрыве матки
А. величиной кровопотери
Б. стадией гемшока
*В. дефектом матки
Г. состоянием родившегося плода
35. При каком виде разрыва матки можно сохранить матку
А. при полном разрыве
*Б. при неполном разрыве
В. при отрыва матки от сводов влагалища
Г. при разрыве в области дна матки
36. Какие женщины входят в группу риска в отношении разрыва матки , все кроме
*А. с анемией тяжёлой степени
Б. с послеоперационным рубцом на матке
В. многорожавшие
Г. с агнатомически узким тазом
Д. с крупным плодом
Е. с поперечным положением плода
37. Следствием чего являются рубцы на матке , все кроме
А. произведенного ранее кесарева сечения
*Б. после разъединения спаек в брюшной полости
В. перфорации матки во время выскабливания полости матки
Г. миомэктомии
Д.удаление трубы вместе с маточным углом матки при трубной беременности
38. К несостоятельным рубцам на матке относятся рубцы
*А. с преобладанием соединительной ткани
Б. с преобладанием мышечной ткани
В. с преобладанием гиалиновой ткани
Г. с преобладанием остеомассы
39.Какой рубец считается состоятельным
*А.с почти полным восстановлением мышечной ткани
Б. с восстановлением серозы
В. с восстановлением эндометрия
Г. с восстановлением хрящевой ткани
40. Какие методы исследования применяются для определения состоятельности рубца на
матке, все кроме
А. УЗИ
Б. гистерография
*В. лапароскопия
Г. гистероскопия
41.Какие симптомы УЗИ диагностирует при несостоятельности рубца на матке
*А. истончение рубца и нишы
Б. утолщение шва
В. заживление раны первичным натяжением
Г. гипоксию плода
42.Какие процессы приводят к несостоятельности рубца на матке
*А. послеоперационные эндометриты
Б. кровотечения
В. аппедэктомия в анамнезе
Г. хронические колиты
43. Когда можно считать рубец на матке состоятельным, все кроме
А. при отсутствие послеоперационных осложнений
Б. нормальное расположение плаценты
*В. отсутствие дистресса плода
Г. благоприятное течение беременности
44. О неблагоприятном состоянии рубца на матке свидетельствует , все кроме
А. угроза прерывания беременности
*Б. дистресс плода
В. расположение плаценты в области рубца
45. О чём надо известить беременную с рубцом на матке
А. о дородовой госпитализации в сроке38 недель
*Б. о первых симптомах угрозы разрыва матки
В. о принципах безопасного материнства
Г. о принципах грудного вскармливания
46. Какие признаки по УЗИ во время беременности при рубце на матке являются
показанием для госпитализации независимо от срока беременности, все кроме
А. истончение нижнего сегмента
*Б. боль внизу живота
В. симптом ниши
Г. неровность рубца
47. Показания к повторной операции беременных с рубцом на матке,все кроме
А. осложнения , послужившие причиной первой операции
Б. осложнения данной беременности
В. УЗИ данные о несостоятельности рубца
*Г. синклетическое вставление головки плода
48. Условия для родоразрешения беременных с рубцом на матке через естественные
родовые пути , все кроме
А. отсутствие признаков несостоятельности рубца
Б. зрелость шейки матки к сроку родов
*В. гипертензивный синдром
Г. согласие беременной
49. Что показано в раннем послеродовом периоде родильницам родившим самостоятельно
с рубцом на матке
А. гистерография
Б. лапароскопия
Г. гистерография
*Д. ручное обследование полости матки
50. Как ведутся роды у рожениц с рубцом на матке, все кроме
А.наблюдение за родовой деятельностью
*Б. следить за положением беременной
В. наблюдение за состоянием плода
Г. гемодинамическое наблюдение
Тема № 17. Оперативное родоразрешение: операция кесарево сечение, акушерские щипцы,
вакуум-экстракция плода и экстракция плода за тазовый конец.
1.Что такое кесарево сечение (caesareansection) –
A. операция, направленная на ускорение раскрытия шейки матки введенным за внутренний зев
резиновым баллоном
B. хирургическая операция, при которой рассекают беременную матку и извлекают плод и
послед*
C. Операции исправляющие неправильные положения плода
D. Операция, извлечение живого плода за головку при необходимости закончить 2 период
2.Какие виды хирургического доступа при кесаревом сечении? .
A. Абдоминальный
B. влагалищный.
C. Брюшностеночный
D. Абдоминальный, влагалищный*
3. Когда применяют абдоминальное кесарево сечение?
A. для родоразрешения при жизнеспособном плоде*
B. извлечение живого плода за головку при необходимости закончить 2 период
C. прерывание беременности в сроке17-22недель беременности
D. извлечение живого плода во время родов с помощью вакуум экстрактора
4. Причинами являются для повышения частоты КС, кроме:
A. Первородящих свыше 35, а иногда и больше лет;
B. Нормальное течение беременности 38-39 недель*
C. Кесарева сечения в анамнезе,
D. рубцовых изменений матки после миомэктомии,
5.Какие объективные методы способствуют увеличению частоты КС- к гипердиагностике?
A. Допплерометрическое исследование кровотока
B. кардиомониторинг плода, УЗИ, нейросонография новорожденного
C. кардиомониторинг плода, УЗИ, рентгенопельвиометрия*
D. кардиомониторинг плода, амниоцентез, УЗИ
6. На какие основные группы делиться показаний к КС?
A. Плановые, экстренные показания во время беременности, родов*
B. Плановые показания во время беременности.
C. экстренные показания во время беременности.
D. экстренные показания во время родов.
7. Что включены в перечень показаний .
A. только те, которые определяют высокий риск для здоровья и жизни как матери, так и
ребенка*
B. только те, которые определяют высокий риск для ребенка
C. только те, которые определяют высокий риск для здоровья и жизни матери,
D. только те, которые определяют средний риск для здоровья и жизни как матери, так и
ребенка
8. Найдите 7 основные показания к плановому кесареву сечению во время беременности.
1. Нарушение плацентации
2. Изменения стенки матки
3. Препятствие рождающемуся плоду
4. Неправильное положение и предлежание плода
5. Экстрагенитальные заболевания
6. Состояния плода
7. Экстракорпоральное оплодотворение
8. тазовое предлежание
9. врожденный вывих тазобедренных суставов
A. 1,2,3,5,8,9,6
B. 1,2,3,8,9,6,7
C. 4,5,6,7,8,9,3
D. 1,2,3,4,5,6,7*
9.Показания к экстренному кесареву сечению во время беременности:
A. Тазовое предлежание с массой плода 3500- 3800г
B. Предлежание плаценты, ПОНРП*
C. Многоплодии
D. Множественная миома матки
10. Комбинированные показания к кесареву сечению?
A. Переношенная беременность, отсутствие эффекта от родовозбуждения*
B. ПОНРП, ПП,
C. Клинический узкий таз
D. Неубедительное состояние плода
11./ Противопоказания к абдоминальномуродоразрешению.
A. Неубедительное состояния плода
B. Фетоплацентарная недостаточность
C. внутриутробная смерть плода или уродство, несовместимое с жизнью*
D. приступы эклампсии
12. Что является условием для проведения кесарева сечения
A. Здоровая беременная
B. Беременность 37-42недели
C. Доношенный плод
D. живой и жизнеспособный плод*
13. От локализации разреза на матке на какие виды различают?
A. разрез по средней линии матки частично в нижнем сегменте, частично в теле матки;
B. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом с отслойкой мочевого пузыря;
C. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом без отслойки мочевого пузыря.
D. разрез по средней линии в теле матки;
E. Все правильно*
F. Верно А и В
G. Верно С и Д
14. Какие три вида вскрытия передней брюшной стенки используются при производстве КС?
A. нижнесрединный разрез, разрез по Пфанненштилю, разрез по Джоэл-Кохену*
B. Истмикокорпоральный, разрез по средней линии в теле матки;
C. разрез по средней линии матки частично в нижнем сегменте, частично в теле матки,
разрез по Пфанненштилю
D. разрез по Джоэл-Кохену, нижнесрединный разрез, истмикокорпоральный
15. Что такое истмико-корпоральное кесарево сечения?
A. нижнесрединный разрез
B. разрез по средней линии матки частично в нижнем сегменте, частично в теле матки*
C. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом с отслойкой мочевого пузыря;
D. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом без отслойки мочевого пузыря
16. Что такое корпоральное кесарево сеченияA. разрез по средней линии матки частично в нижнем сегменте, частично в теле матки;
B. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом с отслойкой мочевого пузыря;
C. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом без отслойки мочевого пузыря.
D. разрез по средней линии в теле матки*;
17. Какие строгие показания при корпоральномкесаревосечении?
A. выраженном спаечном процессе и отсутствии доступа к нижнему сегменту матки*
B. менее выраженным варикозном расширении вен в области нижнего сегмента матки
C. доношенном плоде
D. многоплодии
18. Где делается разрез при корпоральном кесаревом сечении:
A. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом с отслойкой мочевого пузыря;
B. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом без отслойки мочевого пузыря.
C. по средней линии живота на протяжении от лона до пупка*
D. поперечным надлобковым разрезом
19.Как делается разрез по Пфанненштилю
A. Поперечный разрез дугообразной формы проводят по надлобковой складке длиной 15- 16
см*
B. вскрывается пузырно-маточная складка в поперечном направлении, и мочевой пузырь тупо
сдвигается вниз
C. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом без отслойки мочевого пузыря
D. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом с отслойки мочевого пузыря
20. Как делается разрез по Джоэл-Кохену.
A. вскрывается пузырно-маточная складка в поперечном направлении, и мочевой пузырь
тупо сдвигается вниз
B. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом без отслойки мочевого пузыря
C. в нижнем сегменте матки поперечным разрезом с отслойки мочевого пузыря
D. поверхностного прямолинейного поперечного разреза кожи на 2-3 см ниже линии*,
21.В чем преимущества разрез по Пфанненштилю.
A. редко осложняется послеоперационными грыжами и косметичен*
B. не осложняется послеоперационными грыжами
C. редко осложняется послеоперационными септическими осложнениями
D. не всегда удается предотвратить повреждения плода
22. Какие частые осложнения может быть при проведении операции кесарева сечения по
Пфанненштилю?
A. Ранения мочевого пузыря,
B. Кровотечение из сосудов передней брюшной стенки, приводить к образованию под
апоневротической гематомы*
C. Ранения мочеточника, нагноение раны
D. Гипо и атонические кровотечения
23.Какие осложнения наблюдается проведении повторной операции кесарева сечения?
A. Кровотечения послеоперационной раны
B. ранение соседних органов мочевого пузыря, мочеточника, кишечника.ранения сосудистого
пучка*
C. гипо и атонией матки
D. перитонит, нагноение раны
24 Каких опасных последствий абдоминальногородоразрешения знаете?
A. кровотечение из сосудов передней брюшной стенки, к образованию под апоневротической
гематомы
B. являются гнойно-септические осложнения, эндометрит, тромбофлебит, нагноение раны,
перитонит*
C. ранение соседних органов мочевого пузыря, мочеточника, кишечника.ранения сосудистого
пучка
D. кровотечения, гипо и атонией матки, нарушения свертывающей системы
25.Какие пути снижения частоты кесарева сечения?
A. Кесарево сечение рутинно не должно предлагаться женщинам
B. отсутствие эффекта от родовозбуждения
C. Не рекомендуется проводить кесарево сечение после неудавшейся попытки наложения
акушерских щипцов
D. В родах надо использовать партограмму, обеспечить постоянную поддержку в родах*
26.Кесарево сечение рутинно не должно предлагаться женщинам:
1. Двойней (первый плод в головном предлежание в конце беременности)
2. При преждевременных родах до 33-х нед.
3. Беременным с плодом маленьким для данного гестационного срока
4. Рекуррентной формой генитального герпеса к началу родов
5. Тазовое предлежание в сроке 37 и 39 недель беременности
6. Преэклампсия беременности
7. Гемолитическая болезнь и доношенная беременность.
A. 7,5,4,6
B. 1,2,3,4*
C. 5,6,7
D. 3,4,5,7
27. Наблюдение в палате интенсивной терапии после кесарево сечения включают:
A. Каждые 2 часа в течение первых 8 часов контролировать - ЧД, ЧСС, АД, степень
болевых ощущений, инволюцию матки.
B. Каждые 4часа в течение первых 24 часов контролировать - ЧД, ЧСС, АД, степень
болевых ощущений, инволюцию матки.
C. Каждые 3 часа в течение первых 8 часов контролировать - ЧД, ЧСС, АД, степень
болевых ощущений, инволюцию матки.
D. Каждые полчаса в течение первых двух часов контролировать - ЧД, ЧСС, АД, степень
болевых ощущений, инволюцию матки*.
28. Как производиться ушивание раны на матке ? (по протоколу)
A. Ушиванием раны на матке 2 рядным викриловым швом*
B. Однорядные непрерывные швы на все слои вместе
C. Двухрядные отдельными швами
D. Однорядными отдельными швами
29. Для ушивания и восстановления передней брюшной стенки необходимо использовать какие
шовные материалы(по протоколу)
A. Шелковые нити,
B. викрил,дексон, максон, ПДС, дермалон, этилон*
C. скобки
D. Викрил №0
30.Когда производятся акушерские операции, все кроме
A. во время родов
B. в послеродовом периоде
C. *гинекологическим больным
D. во время беременности
31. Какие операции называются
родоразрешающие
A. направленные на удаления эмбриона
B. направленные на извлечение ребёнка*
C. направленные на удаление беременной трубы
D. направленные на удаление кистомы яичника
32. Где проводятся влагалищные операции
A. в большой операционной
B. в родильном зале
C. в смотровой
D. в малой операционной
33. Какая операция из родоразрешающих больше всего производится
A. абдоминальное кесарево сечение*
B. вакуум-экстракция плода
C. поворот плода на ножку
D. наложение акушерских щипцов
34.Какие правила соблюдаются при выполнении акушерских операций
A. асептики
B. гигиены
C. безопастного материнства
D. асептики и антисептики*
35. Какие исследования необходимы сделать перед акушерскими операциями, все кроме
A. наружное акушерское обследование
B. рентгеноскопия лёгких*
C. УЗИ
D. влагалищное исследование
36. Какие процедуры нужно сделать перед акушерской операцией, все кроме
A. опорожнение мочевого пузыря
B. бритьё волос на лобке
C. опрожнение кишечника
D. промывание влагалища*
E. обработка низа живота и наружных половых органов растворами антисептиков
37. Какое кесарево сечение называется малым
A. произведённое в сроке 22-28 недель
B. произведённое в сроке 20-22 недель
C. призведённое в сроке 17-22 недель*
D. произведённое в сроке 18-28 недель
38. Какие ближайшие осложнения ожидаются после кесарева сечения, все кроме
A. кровотечение
B. ТЭЛА
C. инфицирование
D. выворот матки*
E. эмболия околоплодными водами
39.Какие объективные причины повысили частоту кесарева сечения в последние года, все
кроме
A. возраст первородящей 35 лет и более
B. эндокринные заболевания*
C. ЭКО
D. расширение показаний в интересах плода
E. рубец на матке после миомэктомией лапароскопическим доступом
40.На какие основные группы делятся показания к кесареву сечению(КС) , все кроме
A. показания к КС во время родов
B. экстренные показания к КС во время беременности
C. показания к КС во втором периоде родов*
D. показания к плановому КС во время беременности
41. Группа показаний к плановому кесареву сечению , все кроме
A. ЭКО
B. нарушения плацентации
C. клинически узкий таз*
D. Неправильное положение и предлежание плода
E. препятствия для рождения плода
42.Показания к экстренному кесареву сечению во время родов, все кроме
A. клинически узкий таз
B. ЭКО( экстракорпоральное оплодотворение )*
C. угрожающий, начавшийся ,совершившийся разрыв матки
D. аномалии родовой деятельности
E. острый генитальный герпес
F. ножное предлежание плода
43. Показания к экстренному кесареву сечению во время беременности, все кроме
A. предлежание плаценты с кровотечением
B. преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты клинически узкий
таз*
C. Тяжёлые формыпреэклампсий,эклампсия
D. разрыв матки по рубцу
44.Чем проявляется синдром Мендельсона во время операции
A. забрасывание содержимого желудка в пищевод
B. забрасывание желудочного содержимого в дыхательные пути*
C. забрасывание мочи в правый мочеточник
D. забрасывание околоплодных вод в кровоток матери
45. Для чего во время операции необходимо использовать защитные очки и двойные
перчатки
A. для профилактики ВИЧ инфекции
B. для профилактики ТО СН инфекции
C. для профилактики гепатита
В и С
D. для прфилактики вирусной инфекции
E. верно ответы А. и В.
F. верно ответы А. В. и Г.*
46.Участие каких специалистов необходимо во время операции кесарева сечения, все
кроме
A. акушера-гинеколога
B. терапевта*
C. анестезиолога
D. неонатолога
47.Наиболее рациональный метод кесарева сечения ( разреза на матке)
A. корпоральный разрез на теле матки
B. продольный разрез на нижнем сегменте матки
C. *поперечный разрез на нижнем сегменте матки
D. якореобразный разрез на теле матки
48. Какие виды вскрытия передней брюшной стенки используются при кесаревом
сечении, все кроме
A. *верхнесрединный разрез
B. разрез по Джоэл-Кохену
C. разрез по Пфанненштилю
D. нижнесрединный разрез
49. Когда выполняется корпоральное кесарево сечение, все кроме
A. при выраженном спаечном процессе в брюшной полости
B. при отсутствие у врача навыка операции КС на нижнем сегменте матки
C. *В. при гигантском плоде
D. при сросшихся близнецах
E. при запущенном поперечном положении плода
50. Почему чаще рекомендуют лапаротомию по Пфанненштилю во время кесарева
сечения, все кроме
A. *для профилактики выпадения матки
B. для профилактики послеоперационных грыж
C. больные раньше встают, это предупреждает тромбофлебиты
D. этот разрез косметичен
51.Наиболее частое осложнение при кесаревом сечении
A. нагноение раны
B. кровотечение*
C. эклампсия
D. приращение плаценты
52. Послеоперационные инфекционные осложнения после кесарева сечения, все кроме
А. кровотечение*
B.эндометрит
C/тромбофлебит
D.перитонит
53/ Какими фоновыми состояниями определяются осложнения после кесарева сечения, все
кроме
A. тяжёлая форма преэклампсии
B. ЭГЗ
C. кровотечения во время беременности
D. *анатомически узким тазом
54. Что не является показанием к наложению акушерских щипцов?
А) Узкий таз 1 степени сужения*
Б) Гипоксия плода
В) Слабость родовой деятельности
Г) Эндометрит в родах
Д) Мерцательная аритмия у роженицы
55. Что является показанием для наложения акушерских щипцов?
А) Угрожающий разрыв матки.
Б) Клинически узкий таз
В) Тяжёлая степень позднего гестоза*
56. Что является противопоказанием для наложения акушерских щипцов?
А) Слабость родовой деятельности
Б) Гипоксия плода
В) Эклампсия в родах
Г) Угрожающий разрыв матки*
57. Какое из определений не имеет отношения к операции наложения акушерских щипцов?
А) Введение и размещение
Б) Влечение
В) Исправление*
58. При каком расположении головки плода есть условия для наложения полостных
акушерских щипцов? Если при вагинальном исследовании установлено?
А) Выполнено головкой плода 213 лонного сочленения
Б) Выполнено головкой плода 113 лонного сочленения
В) Выполнено головкой плода, нижняя 113 крестца*
59.Какое из условий необходимо для наложения полостных акушерских щипцов?
А) Открытие 8 см
Б) Отсутствие околоплодного пузыря*
В) Головка большим сегментом во входе в малый таз
Г) Гидроцефалия плода
60. Какая ложка вводится первой и какой рукой при наложении полостных акушерских
щипцов?
А) Левая, левой рукой*
Б) Правая, правой рукой
В) Левая, правой рукой
Г) Правая, левой рукой
61. Сколько пальцев необходимо ввести во влагалище при введении ложки щипцов?
А) Один
Б) Два
В) Три
Г) Четыре*
Д) Пять
61. Если одна из ложек акушерских щипцов введена глубже другой надо:
А) Глублежащую ложку извлечь до совпадения крючков*
Б) Наружележащую ложку погрузить внутрь
В) Удалить правую ложку и наложить вновь
Г) Извлечь обе ложки с последующим наложением
62. При наложении выходных акушерских акушерских щипцов в заднем виде затылочного
предлежания первая тракция производится:
А) Вниз
Б) Вверх*
В) Горизонтально
63. Моментами какой операции являются:
1) Введение и размещение ложек
2) Замыкание ветвей
3) Пробная тракция
4) Рабочие тракции
А) экстракция плода за тазовый конец
Б) ручного обследования полости матки
В) вакуум- экстракции плода
Г) наложения акушерских щипцов*
64. Перечисленные состояния являются противопоказаниями для наложения акушерских
щипцов, кроме:
А) Мёртвый плод
Б) Гидроцефалия
В) Неполное раскрытие матки
Г) Лобное предлежание
Д) Клинически узкий таз
Е) Крупный плод*
65. Роженица 29 лет, соматически здорова, П период родов, предполагаемая масса плода- 3200г.
Сердцебиение плода глухое, 100 в 1 мин., ритмичное, головка на тазовом дне, стреловидный
шов в прямом размере, вид передний. Тактика:
А) Кесарево сечение
Б) Выходные акушерские щипцы*
В) Полостные акушерские щипцы
Г) Лечение гипоксии плода
66. В каком случае показано ручное обследование полости матки?
А) При ягодичном предлежании
Б) При слабости родовой деятельности
В) После рождения первого плода из двойни
Г) После оперативного родоразрешения через естественные родовые пути*
67. Перемещение блуждающей ложки щипцов выполняется при операции:
А) Выходных акушерских щипцов
Б) Краниоклазии
В) Наложения кожно-головных щипцов
Г) Полостных акушерских щипцов*
68. Назовите противопоказания к операции наложения акушерских щипцов:
А) Тяжёлый поздний гестоз
Б) Недоношенный плод*
В) Тяжёлая гипоксия плода
Г) Эндометрит в родах
69. Применяемые виды операции наложения щипцов в настоящее время:
А) Полостные и выходные*
Б) Полостные и высокие
В) Высокие, полостные и выходные
70. В каком случае показана краниотомия?
А) Совершившийся разрыв матки.
Б) Запущенное поперечное положение, мертвый плод.
В) Центральное предлежание плаценты
Г) Лобное вставление, мертвый плод.*
71. После плодоразрушающей операции ручное обследование матки:
А) Обязательно.*
Б) Необязательно.
В) Возможен кюретаж.
Г) Необходимо в случае предполагаемого осложнения.
72. Правила способа и порядка введения ложек акушерских щипцов следующие: А) Левую
ложку держат правой рукой и вводят в правую половину таза матери
Б) Правую ложку держат левой рукой и вводят в левую половину таза
матери
В) Все перечисленное
Г) Ничего из перечисленного*
73. При наложении выходных акушерских щипцов ложки должны лечь на головку плода:
А) В правом косом размере
Б) В поперечном размере
В) В прямом размере*
Г) Верно все перечисленное
74. Наложение акушерских щипцов противопоказано:
А) При внутриутробном инфицировании плода
Б) При эндометрите у матери
В) Ни при чем перечисленном
Г) При всем перечисленном*
75. Подготовка к операции наложения выходных акушерских щипцов состоит: А) В
опорожнении мочевого пузыря
Б) В создании условий асептики
В) В проведении тщательного влагалищного исследования тем акушерам, который
будет накладывать акушерские щипцы
Г) Правильно Б) и В)
Д)Верно все перечисленное*
76. Имеются показания к наложению полостных акушерских щипцов. Плод живой, средних
размеров. При влагалищном исследовании: открытие шейки матки полное, плодного пузыря
нет. Головка в полости малого таза. Стреловидный шов в левом косом размере. Малый
родничок справа спереди. В каком размере малого таза надо наложить щипцы и какая ложка
щипцов при этом будет «блуждающей»?
А) В левом косом размере, «блуждающая» левая ложка
Б) В левом косом размере, «блуждающая» правая ложка
В) В правом косом размере, «блуждающая» правая ложка
Г) В правом косом размере, «блуждающая» левая ложка*
77. Во время влечения головки в акушерских щипцах тракции должны быть:
А) Периодически вращательные
Б) Периодически качательные
В) Периодически в виде рывков
Г) Верно все перечисленное
Д) Ничего из перечисленного*
78. Для операции наложения акушерских щипцов необходимы следующие условия:
1) Открытие шейки матки полное
2) Живой плод
3) Отсутствие плодного пузыря
4) Головка плода расположена стреловидным швом в прямом размере плоскости входа
А) верно 1,2,3.*
Б) верно 1,2.
В) все верно.
Г) верно 4.
Д) все неправильно.
79.Когда производятся акушерские операции, все кроме
А. во время родов
Б. в послеродовом периоде
*Г. гинекологическим больным
Д. во время беременности
80. Какие операции называются
родоразрешающие
А. направленные на удаления эмбриона
*Б. направленные на извлечение ребёнка
В. направленные на удаление беременной трубы
Г. направленные на удаление кистомы яичника
81. Где проводятся влагалищные операции
А. в большой операционной
Б. в родильном зале
В. в смотровой
*Г. в малой операционной
82. Какая операция из родоразрешающих больше всего производится
*А. абдоминальное кесарево сечение
Б. вакуум-экстракция плода
В. поворот плода на ножку
Г. наложение акушерских щипцов
83.Какие правила соблюдаются при выполнении акушерских операций
А. асептики
Б. гигиены
В. безопастного материнства
*Г. асептики и антисептики
84. Какие исследования необходимы сделать перед акушерскими операциями, все кроме
А. наружное акушерское обследование
*Б. рентгеноскопия лёгких
В. УЗИ
Г. влагалищное исследование
85. Какие процедуры нужно сделать перед акушерской операцией, все кроме
А. опорожнение мочевого пузыря
Б.бритьё волос на лобке
В. опрожнение кишечника
*Г. промывание влагалища
Д. обработка низа живота и наружных половых органов растворами антисептиков
86. Какое кесарево сечение называется малым
А. произведённое в сроке 22-28 недель
Б. произведённое в сроке 20-22 недель
*В. призведённое в сроке 17-22 недель
Г. произведённое в сроке 18-28 недель
87. Какие ближайшие осложнения ожидаются после кесарева сечения, все кроме
А. кровотечение
Б. ТЭЛА
В. инфицирование
*Г. выворот матки
Д. эмболия околоплодными водами
88. Какие объективные причины повысили частоту кесарева сечения в последние года, все
кроме
А. возраст первородящей 35 лет и более
*Б. эндокринные заболевания
В. ЭКО
Г. расширение показаний в интересах плода
Д. рубец на матке после миомэктомийлапароскопическим доступом
89. На какие основные группы делятся показания к кесареву сечению(КС) , все кроме
А.показания к КС во время родов
Б. экстренные показания к КС во время беременности
*В. показания к КС во втором периоде родов
Г.показания к плановому КС во время беременности
90. Группа показаний к плановому кесареву сечению , все кроме
А. ЭКО
Б. нарушения плацентации
*В. клинически узкий таз
Г. Неправильное положение и предлежание плода
Д. препятствия для рождения плода
91.Показания к экстренному кесареву сечению во время родов, все кроме
А. клинически узкий таз
*Б.ЭКО( экстракорпоральное оплодотворение )
В. угрожающий, начавшийся ,совершившийся разрыв матки
Г. аномалии родовой деятельности
Д. острый генитальный герпес
Е.ножноепредлежание плода
92. Показания к экстренному кесареву сечению во время беременности, все кроме
А. предлежание плаценты с кровотечением
Б. преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
*В. клинически узкий таз
Г. Тяжёлые формыпреэклампсий,эклампсия
Д. разрыв матки по рубцу
93.Чем проявляется синдром Мендельсона во время операции
А. забрасывание содержимого желудка в пищевод
*Б. забрасывание желудочного содержимого в дыхательные пути
В. забрасывание мочи в правый мочеточник
Г. забрасывание околоплодных вод в кровоток матери
94. Для чего во время операции необходимо использовать защитные очки и двойные
перчатки
А. для профилактики ВИЧ инфекции
Б. для профилактики ТО СН инфекции
В. для профилактики гепатита
В и С
Г. для прфилактики вирусной инфекции
Д. верно ответы А. и В.
*Е. верно ответы А. В. и Г.
95. Участие каких специалистов необходимо во время операции кесарева сечения, все
кроме
А. акушера-гинеколога
*Б.терапевта
В. анестезиолога
Г. неонатолога
96. Наиболее рациональный метод кесарева сечения ( разреза на матке)
А. корпоральный разрез на теле матки
Б. продольный разрез на нижнем сегменте матки
*В. поперечный разрез на нижнем сегменте матки
Г. якореобразный разрез на теле матки
97. Какие виды вскрытия передней брюшной стенки используются при кесаревом
сечении, все кроме
*А. верхнесрединный разрез
Б. разрез по Джоэл-Кохену
В. разрез по Пфанненштилю
Г. нижнесрединный разрез
98. Когда выполняетсякорпоральное кесарево сечение, все кроме
А. при выраженном спаечном процессе в брюшной полости
Б. при отсутствие у врача навыка операции КС на нижнем сегменте матки
*В. при гигантском плоде
Г. при сросшихся близнецах
Д. при запущенном поперечном положении плода
99. Почему чаще рекомендуют лапаротомию по Пфанненштилю во время кесарева
сечения, все кроме
*А. для профилактики выпадения матки
Б. для профилактики послеоперационных грыж
В. больные раньше встают, это предупреждает тромбофлебиты
Г. этот разрез косметичен
100. Наиболее частое осложнение при кесаревом сечении
А. нагноение раны
*Б. кровотечение
В. эклампсия
Г. приращение плаценты
101. Послеоперационные инфекционные осложнения после кесарева сечения, все кроме
*А. кровотечение
Б. эндометрит
В. тромбофлебит
Г.перитонит
102. Какими фоновыми состояниями определяются осложнения после кесарева сечения,
все кроме
А. тяжёлая форма преэклампсии
Б. ЭГЗ
В.кровотечения во время беременности
*Г. анатомически узким тазом
Тема 18:
1.Принципы лечения послеродовых воспалительных заболеваний заключаются, кроме
A.
B.
C.
D.
E.
В выборе ангиопротекторы*
В выборе антибиотика с учетом формы и локализации заболевания
В локальном воздействии на очаг инфекции
В повышении неспецифической реактивности организма
Все верно
2. Госпитальная инфекция чаше всего обусловлена
A.
B.
C.
D.
E.
Золотистым стафилококком
Ассоциацией микроорганизмов*
Грамотрицательной флорой
Анаэробами
Все верно
3. Диагностические критерии подострого эндометрита после родов
A.
B.
C.
D.
E.
Лохии с примесью крови на 5-е сутки после родов*
Температура тела родильницы 38° С и выше
Тахикардия до 100 ударов в минуту
Все верно
Все неверно
4.Условия, способствующие развитию лактационного мастита, кроме
A. Лактостаз
B. Трещины сосков
C. Снижение иммунологической зашиты организма
D. Верно
E. Рубец*
5. К группе риска по развитию послеродового мастита относится, кроме
A. Уретрит*
B. Мастит в анамнезе
C. Мастопатия
D. Наличие послеродового эндометрита
E. Верно
6. При послеродовом мастите чаще бывает поражение, кроме
A. Двустороннее
B. Не поражаються*
C. У повторнородящих
D. Нижневнутреннего квадранта
E. Верно
7. Акушерский перитонит чаше всего возникает после
A. Родов
B. Кесарева сечения*
C. Раннего самопроизвольного выкидыша
D. Искусственного аборта
E. Позднего самопроизвольного выкидыша
8. Клиническими признаками серозного мастита после родов являются все перечисленные, кроме
A. Безболезненности участка уплотнения в молочной железе при пальпации*
B. Температуры тела 38-39° С
C. Болей в молочной железе на стороне поражения
D. Покраснения кожи над участком уплотнения в молочном железе
E. Увеличения молочной железы
9. Специфическим возбудителем послеродового мастита является
A. Золотистый стафилококк
B. Гемолитический стрептококк
C. Кишечная палочка
D. Все перечисленное
E. Ничего из перечисленного*
10. Источником инфекции при послеродовом мастите является, кроме
A. От размера плода*
B. Микробная флора зева и носа новорожденного
C. Очаг инфекции в организме родильницы
D. Грязные руки и белье родильницы
E. Верно
11. К клиническим формам гнойного лактационного мастита относится все перечисленное, кроме
A. Фурункулеза ареолы
B. Инфильтративного мастита*
C. Абсцесса ареолы
D. Абсцесса в толше молочной железы
E. Ретромаммарного абсцесса
12. Основные преобладающие клинические формы лактационного мастита в последнее время
A. Инфильтративно-гнойный абсцедирующий*
B. Инфильтративно-гнойный
C. Абсцедирующий
D. Флегмозный
E. Абсцедируюшийфлегмозный
13. Продолжительность стадии серозного лактационного мастита обычно составляет
A. 3-4 дня
B. 5-6 дней
C. 1-2 дня*
D. 7-8 дней
E. Верно
14. Длительность инфильтративной стадии лактационного мастита как правило, зависит, кроме
A. От размера плода*
B. От особенностей возбудителя инфекции
C. От состояния защитных сил организма
D. От характера проводимой терапии
E. Верно а) и b)
15. Диагностическими критериями развития гнойного лактационного мастита (после периода некоторого
улучшения в клинической картине заболевания) являются все перечисленные, кроме
A. Гектического характера температурной кривой
B. Повторяющихся ознобов
C. Увеличения молочной железы в объеме
D. Резкой болезненности молочной железы при пальпации*
E. Отсутствия явлений интоксикации организма
16. При диффузной форме инфильтративно-гнойного лактационного мастита как правило отмечается
A. Повторяющие ознобы*
B. Пропитывание гноем ткани молочной железы (наподобие пчелиных сот)
C. Отсутствие явного абсцедирования в молочной железе
D. Наличие выраженного инфильтрата в ткани молочной железы
E. А,В
17. Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является мастит
A. Флегмонозный
B. А6сцедирующий
C. Инфильтративно-гнойный
D. Инфильтративный
E. Гангренозный*
18. У большинства женщин лактационный мастит начинается после родов
A. В конце 2-й недели начале 3-й недели*
B. В конце 1-й недели
C. В конце 2-й недели
D. В начале 3-й недели
E. На 3-4-й неделе
19. В диагностике послеродового мастита, как правило, имеет значение, кроме
A. Характерные жалобы больной
B. От размера плода*
C. Данные осмотра и пальпации молочных желез
D. Наличие предрасполагающих факторов к его развитию
E. Все верно
20. Особенности терапии у больных с лактационным маститом, кроме
A. Ангиопротекторы*
B. Санация входных ворот инфекции
C. Своевременное оперативное вмешательство при гнойной форме
D. Своевременная постановка вопроса о подавлении лактации
E. Все верно
21. Ко второму этапу послеродовой септической инфекции (по классификации Сазонова - Бартельса)
относится все перечисленное, кроме
A. Параметрита
B.
C.
D.
E.
Общего перитонита*
Метротромбофлебита
Пельвиоперитонита
Сальпингоофорита
22. Особенности клиники перитонита после операции кесарева сечения зависят, как правило, от
развития его стадий
A. Длительности реактивной и длительности токсической
B. Быстроты реактивной и длительности токсической
C. Длительности реактивной и быстроты токсической*
D. Все перечисленное неверно
E. Все
23. Для клинической картины перитонита после операции кесарева сечения на фоне хориоамнионита
характерно
A. Выраженная интоксикация рецидивирующий парез кишечника*
B. Выраженная интоксикация
C. Рецидивирующий парез кишечника
D. Появление симптоматики на 4-6 сутки
E. Все перечисленное
24. Различают следующие фазы септического шока, кроме
A. Теплой нормотензии
B. Теплой гипотензии
C. Холодовой гипотензии
D. Теплой гипертензии*
E. А,В
25. У больных с септикопиемией после родов, вызванной стафилококком, отмечаются, как правило,
все перечисленные локализации метастатических очагов, кроме
A. Крупных суставов*
B. Почек
C. Печени
D. Легких
E. Головного мозга
26.Хронический неспецифический эндомиометрит характеризуется
A. Гиперандрогенией
B. Рецидивирующим течением
C. Нарушением менструальной Функции
D. Гипоандрогенией*
E. Гиперпролактинемией
27. При хроническом эндометрите у больных часто отмечается
A. Метроррагия*
B. Склонность к невынашиванию беременности
C. Боли внизу живота во время менструации
D. Нарушение общего состояния женщин:
E. Эйфория или заторможенность
28. Для акушерского перитонита, как правило, характерно
A. Рецидивирующий парез кишечника
B. Сухой, обложенный язык
C. Выраженныйдефанс передней брюшной стенки
D. Все перечисленное неверно
E. Тахикардия *
29.Факторы риска развития перитонита после операции кесарева сечения, кроме
A. Большая длительность операции и ее травматичность
B. Интраперитонеальная методика операции на фоне хориоамнионита
C. Экстренность операции
D. Меньшая длительность операции и ее травматичность*
E. Волемические нарушения, имеющиеся в первые дни после операции
30. Для токсической стадии гинекологического перитонита, как правило, характерно, кроме
A. Повишение фагоцитарной активности лейкоцитов*
B. Снижение фагоцитарной активности лейкоцитов
C. Снижение уровня общего белка и альбуминоглобулииового коэффициента в сыворотке крови
D. Резко положительная реакция на С-реактивный белок
E. Снижение числа моноцитов
31. В зависимости от пути инфицирования выделяют следующие основные клинические формы
перитонита, развившегося после кесарева сечения
A. Вследствие длительного пареза кишечника вследствие разрыва гнойного образования придатков
матки
B. Вследствие разрыва гнойного образования придатков матки
C. Верно
D. Не верно
E. Вследствие послеоперационного расхождения швов на матке на фоне хориоамнионита и
вследствие длительного пареза кишечника*
32.Группе риска по развитию воспалительных послеродовых заболеваний относятся женщины, кроме
A.
B.
C.
D.
E.
С отягощенным акушерско—гинекологическим анамнезом
С хроническим воспалительным процессом гениталий
С зкстрагенитальными воспалительными заболеваниями (тонзиллит, пиелонефрит)
С хроническим воспалительным гинекологическим анамнезом*
Ничего из перечисленного
33. Принципы лечения послеродовых воспалительных заболеваний заключаются, кроме
A.
B.
C.
D.
E.
В выборе антибиотика с учетом формы и локализации заболевания
В локальном воздействии на очаг инфекции
В повышении неспецифической реактивности организма
Ничего из перечисленного
В выборе ангиопротекторы*
34.Диагностические критерии подострого эндометрита после родов
A.
B.
C.
D.
E.
Температура тела родильницы 38° С и выше
Лохии с примесью крови на 5-е сутки после родов*
Тахикардия до 100 ударов в минуту
Все перечисленные
Ничего из перечисленного
35. В полость матки инфекция чаще всего проникает
A. Через цервикальный канал
B. С помощью трихомонад
C. Благодаря пассивному транспорту*
D. С помощью сперматозоидов
E.
В результате отрицательного внутрибрюшного давления, возникающего при движении
диафрагмы
36. Для токсической стадии акушерского перитонита, как правило, характерно, кроме
A.
Снижение фагоцитарной активности лейкоцитов
B.
крови
C.
D.
E.
Снижение уровня общего белка и альбумино-глобулииового коэффициента в сыворотке
Резко положительная реакция на С-реактивный белок
Повишение фагоцитарной активности лейкоцитов*
Снижение числа моноцитов
37. В зависимости от пути инфицирования выделяют следующие основные клинические формы
перитонита, развившегося после кесарева сечения
A. Вследствие длительного пареза кишечника вследствие разрыва гнойного образования
придатков матки
B. Вследствие разрыва гнойного образования придатков матки
C. Все перечисленное
D. Ничего из перечисленного
E.
Вследствие послеоперационного расхождения швов на матке на фоне хориоамнионита и
вследствие длительного пареза кишечника*
38. По локализации септического очага выделяют следующие клинические формы септического шока
1.гестационную (гистерогенную) 2.перитонеальную 3.легочную 4.сосудистую
A.
B.
C.
D.
E.
1,2,3,4*
Верно 1, 2, 3
Верно 1, 2
Верно 4
Все перечисленное неверно
39. Ведущие клинические симптомы при септицемии после родов
1.высокая лихорадка, ознобы 2.геморрагическая пурпура, кровотечения из носа, десен
3.олигурия, протеинурия, гематурия 4.обильная, иногда кровавая рвота, понос
A.
B.
C.
D.
E.
Верно 1, 2, 3
1,2,3,4*
Верно 1, 2
Верно 4
Все перечисленное неверно
40. При стафилококковой септикопиемии после родов отмечается, как правило, следующая
локализация метастатических очагов: 1.эндокард 2.крупные суставы 3.периост 4.мелкие суставы
A.
B.
C.
D.
E.
Верно 1, 2, 3
Верно 1, 2
Верно 4*
Верно все перечисленные
Все перечисленное неверно
41.Что способствует инфицированию во время беременности, в родах и в послеродовом периоде ,
все кроме
А. снижение иммунитета
Б. анемия беременных
В. нарушение целостности мягких родовых путей во время родов
Г. беспорядочный приём антибиотиков ,приводит к появлению изменённых форм
микроорганизмов
42. Основными возбудителями гнойно-септических осложнений являются, все кроме
А. стафилококки, стрептококки
*Б. бледная трепонема
В. кишечная палочка
Г. анаэробы
Д. энтерококки
43.Какие гнойно-септические заболевания имеют локальный характер, все кроме
*А. сепсис
Б. эндометрит
Г. нагноение послеоперационной раны после ОКС
Д.нагноение раны на промежности
44. Каким формам гнойно-септических относятся перитонит и сепсис
А. смешанным
Б. локализованной
В. общим
*Г. генерализованным
45.Какие формы послеродовых гнойно-септических осложнений являются генерализованными
А. сепсис и эндометрит
Б. мастит и сепсис
В. перитонит и метроэндометрит
*Г. перитонит и сепсис
46.Чаще после чего возникает послеродовой
А. после метрита
*Б. после хориоамнионита
В. после аднексита
Г. после многоводия
эндометрит
47.От чего зависит клиническое течение эндометрита, все кроме
А. от состояния иммунитета
Б. от вида возбудителя
В. от глубины поражения тканей
*Г. от состояния плода
48.На какие сутки после родов проявляется лёгкая форма эндометрита
А. на 2-3 сутки
Б. на 10 сутки
*В. на 5-12 сутки
Г. на 40-42 сутки после родов
49. Основные симптомы послеродового эндометрита лёгкой формы
А. это гипертензия и лохиометра
*Б. это субинволюция матки и кровянистые выделения
В. это кровотечение и субинволюция матки
Г. это гнойные выделения и повышение температуры тела
50. Что отмечается при лёгкой форме послеродового эндометрита, все кроме
А. озноб
Б. повышение температуры тела
В. состояние женщины не нарушено
Г. позднее кровотечение
51. На какой день начинается тяжёлая форма послеродового эндометрита
*А. на 2-3 сутки
Б. на 1-2 сутки
В. на 5 е сутки
Г. сразу после родов
52. Признаки тяжёлого послеродового эндометрита, все кроме
А. матка болезненна при пальпации
Б. тахикардия
В. озноб и повышение температуры до 39 гр.
*Г. первичное кровотечение
Д. кожа бледная , язык обложен
53. УЗИ картина послеродового эндометрита , все кроме
А. лохиометра
Б. увеличение передне-заднего размера матки
*В. остатки оболочек плаценты
Г. нечёткая граница между полостью матки и эндометрием
54.Лечение послеродового эндометрита, все кроме
А. ИТТ
Б. антибиотикотерапия
*В. витаминотерапия
Г. утеротоники
Д. промывание полости матки асептическими жидкостями
55.Какой процесс ведёт к образованию мастита
*А. лактостаз
Б. приток молока
В. усиление выработки пролактина
Г. гиперпролактиемия
56. Клиника лакстостаза , все кроме
А. температура до 38 гр
Б. болезненность молочных желёз
В. нагрубание молочных желёз
*Г. выделение гноя из соска
Д. состояние не изменяется
57. Какие рекомендации даются родильницам при лактостазе, все кроме
А. регуляция режима кормления
*Б. не кормить грудью во время лактостаза
В. сцеживание молока
Г. ограничение питья жидкостей
Д. полуспиртовый компресс на молочную железу
58. Основной возбудитель мастита
А. кишечная палочка
*Б. стафилококк
В. срептококк
Г. протей
Д. анаэробы
59. Входные ворота для развития мастита
А. втянутые соски
Б. большой сосок
*В. трещины сосков
Г. отсутствие сосков
60. Формы негнойных маститов
А. гангренозный
*Б. инфильтративный
В. флегмонозный
*Г. серозный
Д. абсцедирующий
61. Формы гнойных маститов, все кроме
А. гангренозный
*Б. инфильтративный
В. абсцедирующий
Г. флегмонозный
62.Клиника острого мастита, все кроме
А. температура до 40 гр.
Б. слабость, плохой аппетит
В. ухудшение состояния, головная боль
*Г. гипертензия и рвота
Д. болезненность и увеличение молочной железы
63.Картина крови при мастите, все кроме
А. повышение СОЭ
*Б. лейкопения
В. лейкоцитоз
Г. понижение гемоглобина
Д. нейтрофилёз
64. Основное лечение гнойного мастита
*А. хирургическое
Б. ИТТ
В. антибиотикотерапия
Г. общеукрепляющая и иммунотерапия
65. Анализ мочи при гнойных маститах, все кроме
А.протеинурия
Б. гематурия
В. гиалиновые цилиндры
*Г. соли оксалатов
66. Лечение негнойных маститов, все кроме
*А. утеротоники
Б. антибиотикотерапия
В. десенсебилизация
Г. иммунотерапия
67. Какие препараты используют для прекращения лактации
А. синестрол или эстрадиол
Б. прогестерон или дюфастон
*В. парлодел или дастинекс
Г. окситоцин или метилэргометрин
68. При каких маститах используются физиотерапевтическое лечение
А. при гнойном
*Б. при серозном
Б. при флегмонозном
В. при абсцедирующем
*Г. при инфильтративном
69. Когда чаще в акушерстве возникает перитонит
А. после родов осложнённых хориоамнионитом
Б. после родов осложнённых кровотечением
*В. после операции кесарево сечения
Г. после родов, осложнённых разрывами мягких тканей родовых путей
70. Основными причинами послеродовых перитонитов являются
А. инфицированная матка
Б. несостоятельность швов на матке
В. расхождение швов на промежности
Г. гнойные маститы
Д. правильные ответы В. и Б.
*Е. правильные ответы А. и Б.
71. Как распостраняется инфекция если причиной перитонита является эндометрит
А. гематогенным путём
Б. лимфогенным путём
В. пропитыванием матки гноем
*Г. по трубам матки
72. От чего зависит развитие перитонита
*А. от вирулентности микроорганизмов
Б. от степени анемии
В. от других
ЭГЗ
*Г. от состояния иммунной системы
Д. от стадии эндометрита
73. Чем сопровождается любой перитонит
А. падением гемодинамических показателей
*Б. парезом кишечника
В. кишечной непроходимостью
Г. признаками ОППН
74. Из-за чего при парезе кишечника отмечается лёгочная недостаточность
А. из-за нарушения микроциркуляции в сосудах лёгких
Б. из-за гематогенного распространения микроорганизмов в лёгкие
*В. из-за высокого стояния диафрагмы
Г. из-за нарушения проницаемости сосудов лёгких
75. Какие процессы способствуют развитию эндотоксического шока при перитоните, все кроме
А. тяжёлые потери жидкости
*Б. лёгочная недостаточность
В. снижение объёма циркулирующей жидкости
Г. снижение сердечного выброса
76. На какие сутки после ОКС проявляются симптомы интоксикации при акушерском перитоните
А. на 3-4 сутки
Б. на 1-3 день
*В. на 2-3 сутки
Г. на первые сутки
77. Какие симптомы интоксикации
появляются при акушерском перитоните, все кроме
А. вздутие живота
*Б. брадикардия
В. сухость во рту
Г. жажда и слабость
Д. повышение температуры до 38 гр. И озноб
Е. тахикардия
78. Какие дополнительныеметоды исследования используют для установления диагноза пареза
кишечника
А. рентгенологический метод
Б. КТ брюшной полости
В. УЗИ
Г. лапароскопия
*Д. правильны ответы А. и В.
Е. правильны ответы В. и Г.
79. Принципы лечения перитонита, все кроме
А. ИТТ
Б. антибиотикотерапия
В. устранение пареза кишечника
*Г. гормональная терапия
Д. ингибиторы протеаз
Е. Иммуннотерапия
80. Тактика при разлитом гнойном перитоните
А. перевязка сосудов матки
Б. ампутация матки
*В. экстирпация матки
Г. репаларотомия восстановление швов матки
81. Профилактика перитонита, все кроме
*А. во время каждого ОКС делать ДХС
Б. оценка показаний и противопоказаний к ОКС
В. операция должна делаться на высокопрофессиональном уровне
Г. предпочтительно во время ОКС пользоваться синтетическими нитями
82. Сепсис представляет собой
А. локальная реакция организма на инфекцию
*Б. генерализованная реакция организма на инфекцию любой этиологии
Б. системная реакция организма на инфекцию
Г. очаговая реакция организма
83. Когда возникает сеспсис в акушерстве, все кроме
А. вследствии эндометритов после аборта и родов
Б . вследствиихориоамнионитов
В. вследствии гнойных маститов
*Г. вследствиилохиометры
84.Профилактика маститов, все кроме
А. предупреждение образования трещин сосков
Б. соблюдение правил ухода за молочными железами
*В. отказ от грудного вскармливания
Г. обучение беременных правилам кормления грудью
85. Для обострения пиелонефрита после родов характерно
А. осиплость голоса
*Б. высокая температура
*В. дизурия
Г. боль в области живота
*Д. боль в пояснице
Е. крапивница
86.Какие признаки инфекции доминируют при ранней форме акушерского перитонита
А. парез кишечника
*Б. симптомы интоксикации
В. местная симптоматика
Г. аллергическая симптоматика
87. Какие признаки инфекции преобладают во второй форме акушерского перитонита
А. местная симптоматика
*Б. парез кишечника
В. симптомы интоксикации
Г. аллергическая сыпь
88. Какие признаки инфекции преобладают в третьей форме акушерского перитонита
А. парез кишечника
*Б. местная симптоматика
В. гнойные выделения с половых путей
Г. симптомы интоксикации
89. Как проводится лечение перитонита антибиотиками
А. не лечим антибиотиками
Б. лечим одним антибиотиком
В. лечим одновременно 2-3 препаратами антибиотиков
Г. вначале одним затем добавляем два вида антибиотиков
90. Сколько длится курс антибактериальной терапии
А. 7. Дней
*Б. 10 дней
В. 5 дней
Г. 14 дней
91. От чего зависит тактика ведения больной с акушерским перитонитом
А. от температуры тела больной
*Б. от тяжести состояния больной
*В. от формы перитонита
Г. от показаний биохимических анализов крови больной
*Д. от расстройств гемодинамики больной
*Е. от поражения внутренних органов
Скачать