Загрузил Ангелина Лина

Самостоятельные работы

Реклама
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 1
Тема: "Основные понятия психологии общения. Роль
общения в профессиональной деятельности человека "
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
Тест
1) От каких слов происходит слово "психология":
а) римских б) греческих в) итальянских
2) Что такое психика :
а) это наука о закономерностях развития и функционирования мозга
б) это наука о закономерностях развития и функционирования
в) это свойство мозга отражать окружающую действительность
3) К какой психологии относят умение различать настроение других людей,
особенности их характера и поведения в общении:
а) к житейской б) к исследовательской в) общеобразовательной
4) Деловые отношения относятся к типу:
а)
межличностных
отношений
межгосударственных отношений
б)
общественных
отношений
в)
5) На что должны ориентироваться работники в процессе деловых
отношений:
а) на партнёра б) на себя в) на местность
6) Что такое общение:
а) то наука о закономерностях развития и функционирования мозга
б) это наука о закономерностях развития и функционирования
в) это свойство мозга отражать окружающую действительность
7) Что является главным в общении:
а) заучивание правил б) владение культурой в) люди
8) Какие ценности тесно связаны с культурой поведения:
а) доброта б)умение готовить в) деньги
9) Что такое культура поведения:
а) формы общения и поступки людей б) формы обеспечения в) формы
продления разговора
10) Знание психологии, этики общения и культуры поведения всегда
а) востребованы б) не востребованы в) необязательны
1
б
2
в
3
а
4
б
5
а
6
б
7
б
8
а
9
а
10
а
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 2
Тема: " Виды и функции, структура общения. Общение в системе
общественных и межличностных отношений "
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
Соответствие
1) Классификация
направленности
общения
2) Классификация
по
общающихся
3)Классификация общения по
содержанию
по А)межличностное, личностногрупповое и межгрупповое.
числу Б) непосредственное и опосредованное
В)это совокупность основных
элементов, из которых складывается
процесс общения
4)Классификация общения по контакту Г) гуманистическое и манипулятивное
с собеседником
5) Структура общения
Д)информация, которая в
межиндивидуальных контактах
передается от одного живого существа
другому
6) Цель общения
Е)способы кодирования, передачи,
переработки
и
расшифровки
информации, которая передается в
процессе общения от одного существа
к другому.
7) Содержание общения
Ё)отвечает на вопрос «Ради чего
существо вступает в акт общения?»
8) Средства общения
Ж) деловое и личностное
9) Общественные отношения
З)различные
взаимосвязи
между
отдельными людьми или группами,
обусловленные
их
социальными
ролями.
10) Социальная роль
1
г
2
а
3
ж
И)фиксация определенного положения,
которое занимает тот или иной
индивид в системе общественных
отношений
4
б
5
в
6
ё
7
д
8
е
9
з
10
и
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 3
Тема: " Общение как обмен информацией. Коммуникативные
барьеры"
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
Тест
1. Что не является основным компонентом коммуникации?
А. Предмет
Б. Средства
В. Язык
2. Декодирование – это?
А. обратный процесс перевода закодированного сообщения на язык , понятный
получателю.
Б. Часть беседы
В. Барьер понимания
3. Речь и язык это …. путь обмена информации.
А. Невербальная
Б. Вербальная
В. Социальный
4. Обмен сообщениями посредством неречевых средств – это ?
А. Невербальная
Б. Вербальная
В. Формализованный
5. Что не является типом разговора?
А. Формализованный
Б. Неформализованный
В. Рефлексивный
6.Что не является неречевым средством?
А. Мимика
Б. Жесты
В. Язык
7. … это строгий, заранее оговоренный регламентации?
А. Полуформализованный
Б. Формализованный
В. Неформализованный
8. Что является барьером понимания?
А. Политический
Б. Религиозный
В. Смысловые
9. Что не является барьером, связанным с социально-культурными
различиями?
А. Социальный
Б. Неприязнь к собеседнику
В. Профессиональным
10. Какие барьеры не связаны с вызванным отношением людей?
А. Религиозные
Б. Неприязнь к собеседнику
В. Недоверие к нему
1
В
2
А
3
Б
4
А
5
В
6
В
7
Б
8
В
9
Б
10
А
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 4
Тема: " Технологии обратной связи в говорении и слушании"
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
Сопоставление
1.Речевая
А. Прямое обращение к говорящему, осуществляемое с
коммуникация
помощью разнообразных вопросов
2. Обратная связь
Б. Взаимодействие разных видов этой деятельности в
зависимости от целеустановки и условий реализации
3.Расспрашивание
В. Подведение итогов.
4.Перефразирование
Г. Решение коммуникативных задач, реализуемое в
действиях собеседника.
5. Резюмирование
Д. Тот, кто беседует с кем-л.
6. Собеседник
Е.
Приём
активного
слушания,
заключающийся
в
пересказе речи собеседника с помощью других слов.
7. Слушание
Ж. Прямая адресная передача информации на том или
ином языке, произнесение вслух осмысленного текста.
8. Помехи
З.
способ,
применяемый
в
практике
социально-
психологического тренинга, психологического консульти
рования
и
психотерапии,
позволяющий
понимать психологические состояния,
чувства,
точнее
мысли
собеседника
9. Контроль
И.
Появление
в
процессе
коммуникации
незапланированных вмешательств среды или искажений
10. Говорение
К.
Специальная
ориентация
и
использование
методов психологии для оценки тех психических явлений
1
Б
2
Г
3
А
4
Е
5
В
6
Д
7
З
8
И
9
К
10
Ж
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 5
Тема: " Общение как взаимодействие. Стратегии и тактики
взаимодействия"
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
4
5
11
2
3
1
8
9
10
7
6
Вопросы к кроссворду:
1. Уровень, который предполагает общение в пределах содержательное темы,
конкретного предмета разговора, который может быть единичным актом или
носить многоцелевой характер.
2. Уровень, который выражается в том, что человек общается с другими людьми
в соответствии со сложившимися обстоятельствами, традициями или обычаями.
3. Поведение партнёров не влияет на степень эффективности действий друг
друга.
4. Уровень, который несёт элемент содержания и выражается в определённых
показателях, которые характерны и для других уровней: вопрос – ответ,
рукопожатие и приветствие, мимика и т.д.
5. Уровень общения характеризующийся: для человека, вступающего в контакт
на этом уровне, другой партнёр представляется средством достижения цели.
6. Уровень общения характеризующийся: Общение происходит на основе
некоторых стандартов, инструкций, протокола и представляет собой
развёртывание так называемого ролевого веера.
7. Уровень характеризуется тонкостью содержания и богатством оттенков.
8. … затруднение – взаимодействие неэффективно, действия партнёров
затрудняют достижение результатов общения.
9. … облегчение – взаимодействие способствует повышению эффективности
действий одного из партнёров.
10. Высший уровень человеческого общения.
11. … уровень характеризуется проявлением интереса к личности собеседника,
открытостью, готовностью встать на его место, демонстрацией высокой
культуры общения.
Ответы к вопросам по кроссворду:
1. Мезауровень
7. Игровой
2. Макроуровень
8. Взаимное
3. Независимость
9. Одностороннее
4. Микроуровень
10. Духовный
5. Примитивный
11. Конвенциальный
6. Стандартизированный
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 6
Тема: " Структура, виды и динамика партнерских отношений.
Правила корпоративного поведения в команде"
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
3
5
2
4
1
7
8
6
9
10
11
По горизонтали:
1. Способность оказывать влияние на других людей, направляя их усилия на
достижение целей организации.
5. Система социально значимых качеств индивида, мера овладения им
социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей.
6. Фактор группового поведения где формируется в результате совместной
работы в коллективе и проявляется в нормах взаимозаменяемости,
взаимодополняемости, взаимоответственности.
9. Некоторая совокупность людей, рассматриваемых с точки зрения социальной,
производственной, экономической, бытовой, профессиональной, возрастной и
т.п. общности.
10. Наличие норм взаимопомощи и взаимоподдержки на основе общности
представлений о самих себе.
11. Стадия, на которой происходит отбор членов группы в соответствии с их
функциональным или техническим опытом для выполнения целей, стоящих
перед группой.
По вертикали:
2. Различия во мнениях членов группы, которые могут привести к
внутригрупповым спорам.
3. Формальная группа, которой делегированы полномочия для выполнения
какого-либо задания или комплекса заданий.
4. Положение работника в группе в соответствии с занимаемой должностью.
7. Процессы, организующие деятельность группы.
8. Группа людей, действующих совместно для достижения общих целей.
Ключ.
1.лидерство
9.группа
2.конфликтность
10.сплоченность
3.комитет
11 формирование
4.статус
5.личность
6.сработанность
7.групповые
8.организация
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 7
Тема: " Общение как восприятие людьми друг друга"
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
1. Социальная перцепция
2. Эффект ореола
3. Аттракция
4. Эффект новизны
5. Перцепция
6.Экспрессия
7. Идентификация
8. Эффект первичности
а. отражение предметов и явлений в
совокупности их свойств и частей
при непосредственном воздействии
их на органы чувств
б. выразительность; сила проявления
чувств, переживаний
в. Осознанное сопереживание
текущему эмоциональному
состоянию другого человека без
потери ощущения
происхождения этого переживания
г. возникает по отношению к
незнакомому человеку, когда более
значимой оказывается первая
информация, т.е. первое впечатление
о незнакомом человеке сильнее, чем
последующие, поэтому и велика роль
первого впечатления
д. состоит в том, что суждение о
человеке выносится на основании
своего ограниченного прошлого
опыта или устоявшегося мнения
других, некритически воспринятого
субъектом общения
е. сложный процесс, который
возникает при взаимоотношении
людей друг с другом и включает
восприятие внешних признаков
человека, соотнесение их с
личностными характеристиками и
интерпретация на этой основе
поступков и поведения
ё. механизм восприятия другого
человека, возникающий на основе
устойчивого положительного
чувства, которое способствует
формированию привязанности,
дружеских чувств, симпатии или
любви
ж. формирование оценочного
впечатления о человеке в условиях
дефицита времени, оказывающее
влияние на восприятие его поступков
и личностных качеств
з. возникает по отношению к
знакомому человеку, когда наиболее
значимой оказывается последняя,
более новая информация о нем, т.е.
при общении со старым знакомым
больше доверяют последней
информации
и. частично осознаваемый
психический процесс уподобления
себя другому человеку или группе
людей
9. Эффект стереотипизации
10. Эмпатия
1
е
2
ж
3
ё
4
з
5
а
6
б
7
и
8
г
9
д
10
в
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 14
Тема: " Понятие социальной роли. Виды и характеристика
социальных ролей "
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
1.Конфликт
А. Это предмет, явление, событие, проблема,
цель, действия, вызывающие к жизни
конфликтную ситуацию и конфликт
2.Конфликтогены
Б. Это ситуация скрытого или открытого
противоборства двух или нескольких
участников
3.Инцидент
В. это период, в течение которого
конфликтующие стороны оценивают свои
ресурсы, прежде чем решиться на агрессивные
действия
4.Объект конфликта
Г. Это отсутствие согласия между двумя или
более сторонами
5.Конфликтная ситуация
Д. урегулирование разногласий путем взаимных
уступок
6.Предконфликтная стадия Е. Это слова, действия (или бездействие),
могущие привести к конфликту
7.Приспособление
Ж. это практические (конфликтные) действия
участников (сторон) конфликтной ситуации,
которые характеризуются
бескомпромиссностью поступков и направлены
на обязательное овладение объектом
обостренного встречного интереса.
8.Компромисс
З. Изменение своей позиции, перестройка
поведения сглаживание противоречий в ущерб
своим интересам.
9.Сотрудничество
И. Стремление выйти из конфликтной ситуации,
не решая ее.
10.Игнорирование
К. Совместная выработка решения,
удовлетворяющего интересы всех сторон.
11.Соперничество
Л. Конкуренция, открытая борьба за свои
интересы, упорное отстаивание своей позиции.
Ключ.
1
Г
2
Е
3
Ж
4
А
5
Б
6
В
7
З
8
Д
9
К
10
И
11
Л
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 15
Тема: " Понятие конфликта, его виды. Стадии протекания
конфликта. Причины возникновения "
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
3
10
4
2
9
1
8
5
6
7
Вопросы к кроссворду:
1. Конкуренция, открытая борьба за свои интересы, упорное отстаивание своей
позиции.
2. Если конфликты способствуют принятию обоснованных решений и развитию
взаимоотношений, то их называют …
3. Субъекты (отдельные личности, группы, организации, государства),
непосредственно вовлеченные во все фазы конфликта (конфликтную ситуацию,
инцидент), непримиримо оценивающие сущность и протекание одних и тех же
событий, связанных с деятельностью другой стороны.
4. Отсутствие согласия между двумя или более сторонами (конкретные лица или
группы).
5. Практические (конфликтные) действия участников (сторон) конфликтной
ситуации, которые характеризуются бескомпромиссностью поступков и
направлены на обязательное овладение объектом обостренного встречного
интереса.
6. Совместная выработка решения, удовлетворяющего интересы всех сторон.
7. Конфликты, препятствующие эффективному взаимодействию и принятию
решений, называют …
8. Слова, действия (или бездействие), могущие привести к конфликту.
9. Изменение своей позиции, перестройка поведения сглаживание противоречий в
ущерб своим интересам.
10. Стремление выйти из конфликтной ситуации, не решая ее.
Ответы на вопросы к кроссворду:
1. Соперничество
6. Сотрудничество
2. Конструктивными
7. Деструктивными
3. Оппоненты
8. Конфликтогены
4. Конфликт
9. Приспособление
5. Инцидент
10. Игнорирование
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 16
Тема: " Конструктивные и деструктивные способы
управления конфликтами"
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
1. "Скрытый агрессор"
а. При беседе с оппонентом данный тип не
отличается воспитанием, для них характерно
бесцеремонность и грубость
б. При данном стиле поведения не учитываются
интересы другой стороны
в. Для данного типа людей характерно расхождение
слова и дела
г. Для такого стиля поведения в конфликте
характерно пренебрежение собственными
интересами в пользу другого человека
д. Для данного типа людей характерна скрытность,
причины которой неизвестны окружающим
е. Данный тип людей можно разделить на две
группы: жалобщики реалистичные и параноидные,
которые жалуются на воображаемые
обстоятельства
ж. Данный тип людей старается причинить людям
неприятности с помощью завуалированной
агрессии
з. При данном стиле поведения человек уклоняется
от разрешения конфликтной ситуации, не
отстаивает своих собственных интересов
и. При данном стиле урегулирования конфликтных
отношений характерен обмен взаимными
уступками и выработка совместного решения, с
которым согласны обе стороны
й. При данном стиле урегулирования, участники
конфликта активно участвуют в его разрешении,
проявляют интересы к другой стороне и отстаивает
свои
2. Приспособление
3. Избегание
4. Конкуренция
5. "Паровой каток"
6. "Сверхпокладистый"
7. "Молчун" / "тихоня"
8. "Жалобщик"
9. Сотрудничество
10. Компромисс
1
ж
2
г
3
з
4
б
5
а
6
в
7
д
8
е
9
й
10
и
Дисциплина: "Психология общения"
Самостоятельная работа № 17
Тема: "Переговоры. Формирование навыков ведения
переговоров"
Выполнила:
Студентка группы БД - 26
Тупицына А.А.
Проверил:
Преподаватель
Е.С.Тереньтьева
1.Человек, который обычно весьма активен, предпочитает идти к разрешению
конфликта своим определенным путем, используя стиль:
а) приспособления; б) конкуренции; в) компромисса
2. Акцент в подтверждающих вопросах делают на:
а) наиболее сложной проблеме; б) вновь возникших вопросах; в) том, что
связывает партнеров
3. При авторитарном стиле ведения совещания руководитель:
а) допускает возражения; б) уверенно держит бразды правления ; в) ищет
поддержку среди коллег
4. Цель формального приема в начале переговоров:
а) создать атмосферу взаимопонимания ; б) высказать точку зрения своей
стороны; в) выслушать точку зрения партнеров
5. В деловой этике осознание невозможности немедленного преодоления
слабости партнера, его недостатков – это проявление принципа:
а) сознательности; б) постепенности; в) терпимости
6. Стратегия мягкого подхода к переговорам состоит в том, чтобы:
а) избегать конфронтации ; б) избегать личных оскорблений; в) мягко, но
неуклонно отстаивать свою позицию
7. Сбору сведений по проблеме переговоров способствуют вопросы:
а) однополюсные; б) информационные ; в) для ориентации
8. Деловая этика представляет собой:
а) личное поведение человека; б) совокупность принципов поведения людей; в)
деловые отношения предпринимателей
9. Термин «коммуникация» прежде всего употребляется в смысле:
а) специфической формы взаимодействия людей в трудовой деятельности ; б)
хозяйственных сооружений; в) транспортной инфраструктуры
10. Многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми
– это процесс: а) общения ; б) понимания; в) восприятия
Ключ.
1
б
2
в
3
б
4
а
5
в
6
а
7
б
8
б
9
а
10
а
Скачать