Загрузил gine33

Тесты-для-аттестации-среднего-медицинского-персонала-фтизиатрических-лечебных-учреждений

Реклама
Тесты для аттестации среднего медицинского персонала
фтизиатрических лечебных учреждений.
Инфекционный контроль и инфекционная безопасность.
1. Генеральная уборка должна проводиться с тщательным мытьем:
А) стен, потолка, оконных стекол
Б) дверей, стен, полов с протиранием мебели
В) оконных стекол и стен
2. В зимнее время проветривание палат проводится не реже:
А) 2-3 раза в день
Б) 1 раз в день
В) через каждые 3 часа
3. Проветривание палат, кабинетов является:
А) обязательным мероприятием и не подлежит обсуждению со стороны
Б) необязательным мероприятием и следует учитывать желание пациента
В) мероприятием, проведение которого зависит от свободного времени
медсестры
4. При расчете заявки на дезинфицирующие средства для поликлинники
учитывается:
А) число посещений
Б) количество диспансерных больных
В) количество средних медицинских работников
5. В обязанности палатной медсестры входит:
А) ежедневный контроль за состоянием тумбочки
Б) контроль за состоянием прикроватной тумбочки не реже двух раз в неделю
В) ежедневное протирание тумбочек 1% раствором хлорамина
6. Как правильно хранить термометры:
А) в 0,5% хлорамине
Б) в 2% растворе хлорной извести
В) сухими
7. После перевода пациента в инфекционный стационар в очаге проводят:
А) заключительную дезинфекцию
Б) текущую дезинфекцию
В) профилактическую дезинфекцию
8. Инструктаж персонала поликлиники о противоэпидемических мероприятиях
проводит:
А) старшая медсестра
Б) заведующий поликлиники
В) заведующая кабинетом саналогии
9. Задача текущей дезинфекции в очаге:
А) уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний, выделяемых
пациентами во внешнюю среду
Б) уничтожение возбудителей только анаэробной инфекции
В) уничтожение условно-патогенной флоры
10. Текущая уборка процедурного кабинета проводится:
А) не менее двух раз в сутки
Б) перед началом работы, один раз в день
В) 1 раз в неделю
11. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:
А) 5% раствором хлорамина
Б) 3% перекисью водорода
В) 0,5% хлорамином
12. Выбор метода стерилизации зависит от:
А) стерилизуемого изделия
Б) степени загрязненности изделия
В) от желания медицинского работника
13. Азопирамовая проба ставится:
А) на горячих инструментах
Б) при температуре окружающей среды свыше 30 градусов
В) при комнатной температуре
14. Первый этап обработки шприца после инъекции:
А) промывание проточной водой
Б) промывание дистиллированной водой
В) погружение в 5% раствор хлорамина
15. Первым этапом предстерилизационной обработки шприцев, инструментов
является:
А) промывание проточной водой
Б) замачивание в растворе «Биолот»
В) замачивание в 3% растворе хлорамина
16. При применении соды для предстерилизационной очистки:
А) изделие ополаскивается только дистиллированной водой
Б) изделие ополаскивается вначале проточной водой, затем дистиллированной
В) изделие не ополаскивается
17. Наличие остатков моющих средств на инструментах проверяется с
помощью:
А) фенолфталеиновой пробы
Б) азопирамовой пробы
В) амидопириновой пробы
18. Моющее средство «Зифа» обеспечивает предстерилизационную очистку:
А) изделий медицинского назначения из металла
Б) изделий из резины и стекла
В) изделий из металла, резины, стекла и пластмассы
19. Санитарное законодательство регулирует:
А) санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
Б) социальное положение трудящихся
В) положение об оплате труда
20. Закон
о
санитарно-эпидемиологическом
благополучии
предусматривает:
А) санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Б) социальное положение трудящихся
В) медицинское страхование граждан
населения
21. Продовольственное сырье и пищевые продукты, не соответствующие
санитарным правилам:
А) немедленно снимаются их изготовителем с производства
Б) реализуются в течение 1-3 месяцев после изготовления
В) передаются в лечебные учреждения
22. Химическая очистка инструментов от оксидной пленки производится:
А) 3% перекисью водорода
Б) 70% уксусной кислотой с поваренной солью
В) 5% раствором хлорамина
23. Кто проводит текущую дезинфекцию в очаге туберкулеза:
А) сотрудники СЭС
Б) сотрудники коммунальных служб города
В) родственники пациента или он сам
24. Дезинфекция термометров проводится:
А) 5% хлорамином
Б) 3% перекисью водорода
В) 2% раствором хлорамина 30 минут
25. Для дезинфекции мокроты в плевательницах используют:
А) раствор хлорамина 5% - 6 ч
Б) раствор хлорамина 3% - 2 ч
В) раствор хлорамина 5% - 30 мин
26. Детские вещи обеззараживаются:
А) стиркой с мылом
Б) кипячением
В) автоклавированием
27. Текущая уборка в противотуберкулезных учреждениях должна проводиться:
А) ежедневно 1 раз
Б) ежедневно 2 раза
В) через день
28. Генеральная уборка в подразделениях противотуберкулезных учреждений
(процедурные, перевязочные, манипуляционные) проводится:
А) 2 раз в неделю
Б) 1 раз в неделю
В) два раза в месяц
29. Режим кварцевания в противотуберкулезных учреждениях:
А) через 2 часа по 30 мин
Б) через каждый час по 15 мин
В) 2 раза в день по 1 часу
30. Мытье оконных стекол проводится:
А) изнутри – 1 раз в месяц, снаружи 1 раз в 3 месяца
Б) изнутри – 1 раз в 3 месяца, снаружи – 1 раз в полгода
В) изнутри – 1 раз в полгода, снаружи – 1 раз в год
31. Предстерилизационная очистка и стерилизация медицинских изделий
должна проводиться:
А) в ЦСО
Б) в отделении ЛПУ
В) в дезостанции
32. Смена постельного белья больным проводится:
А) 1 раз в месяц
Б) каждый день
В) не реже 1 раза в неделю и регулярно по мере загрязнения
33. Инструментарий считается стерильным при нахождении в биксе:
А) трое суток
Б) двое суток
В) 5 дней
34. Азопирамовая проба проводится медсестрой ЦСО:
А) еженедельно
Б) ежедневно
В) 1 раз в 2 недели
35. Контроль
проведения
осуществляет:
А) ежедневно
Б) 1 раз в неделю
В) 1 раз в месяц
азопирамовой
пробы
старшая
медсестра
36. Готовый раствор азопирама хранят:
А) в холодильнике – 2 месяца, в темноте при комнатной температуре – 1 месяц
Б) в холодильнике 1 месяц
В) при комнатной температуре 2 месяца
37. При проведении предстерилизационной очистки инструментов температура
моющего раствора должна быть:
А) 50 градусов (с порошком «Лотос», «Маричка», «Прогресс», «Айна»)
Б) 80 градусов
В) 20 градусов
38. Матрацы, подушки, одеяла подлежат:
А) камерной дезинфекции
Б) кипячению
В) автоклавированию
39. Первая помощь при попадании химических средств дезинфекции и
стерилизации на кожу:
А) немедленное обильное обмывание пораженного места чистой водой
Б) намазать детским кремом
В) срочно смазать вазелином
40. При попадании любого дезинфицирующего препарата в глаза нужно:
А) промыть водой, при раздражении закапать раствор альбуцида, при болях – 12% раствор новокаина
Б) промыть раствором бриллиантовой зелени
В) не промывая, закапать раствор протаргола
Ответы на вопросы по теме «Инфекционный контроль и
инфекционная безопасность».
1–Б
2–А
3–А
4–А
5–А
6–В
7–А
8–А
9–А
10 – А
11 – А
12 – А
13 – В
14 – В
15 – Б
16 – Б
17 – А
18 – В
19 – А
20 – А
21 – А
22 – Б
23 – В
24 – В
25 – А
26 – Б
27 – Б
28 – Б
29 – А
30 – А
31 – А
32 – В
33 – А
34 – Б
35 – Б
36 – А
37 – А
38 – А
39 – А
40 - А
Скачать