Загрузил Silithid Ravager

ТЕСТ с ОТВЕТАМИ (50 из 50)

Реклама
908524
7Раздел 1 1 -
50.0 Баллы
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОМПЛЕКСА QRS В НОРМЕ, СЕК:
A. 0,01-0,03
B. 0,03-0,06
C. 0,06-0,08
D. 0,09-0,15
E. 0,15-0,2
Правильный ответ C
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
СРЕДСТВО ПЕРВОГО РЯДА ПРИ ТИПИЧНОЙ НЕТЯЖЕЛОЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У
МУЖЧИНЫ 30 ЛЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ В СТАЦИОНАРЕ:
A. гентамицин
B. ципрофлоксацин
C. доксициклин
D. цефтриаксон
E. имипенем
Правильный ответ D
Вопрос 3 50
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ТРАНССУДАТА:
A. отрицательная проба Ривальта
B. содержание белка >30 г/л
C. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
D. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови более 0,5
E. уровень ЛДГ 1,75 ммоль/л
1.0 Баллы
Правильный ответ A
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРИЗНАК ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА:
A. содержание белка менее 30 г/л, положительная проба Ривальта
B. содержание белка более 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка более 30 г/л, положительная проба Ривальта
D. содержание белка менее 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
E. содержание белка более 20 г/л, отрицательная проба Ривальта
Правильный ответ C
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ЭТАП КУПИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ДЛИТСЯ:
A. 1 месяц
B. 1,5-2 месяца
C. 2-3 месяца после нормализации уровня гемоглобина
D. 6-9 месяцев
E. 1 год
Правильный ответ B
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
ОСОБЕННОСТИ РЕТИКУЛОЦИТАРНОГО КРИЗА ПРИ АДЕКВАТНОМ ЛЕЧЕНИИ В12-ДЕФИЦИТНОЙ
АНЕМИИ:
A. увеличение ретикулоцитов на 3-5 день
B. снижение ретикулоцитов на 3-5 день
C. увеличение ретикулоцитов через 1-1,5 месяца
D. увеличение ретикулоцитов на 8-10 день
E. снижение ретикулоцитов на 8-10 день
Правильный ответ D
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
ЭНДОКРИННАЯ ПАТОЛОГИЯ, ПРИ КОТОРОЙ ВЕРОЯТНО РАЗВИТИЕ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ
АРИТМИИ:
A. гипогонадизм
B. гиперпаратиреоз
C. гипокортицизм
D. гиперпролактинемия
E. гипертиреоз
Правильный ответ E
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
СИМПТОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ОБ ОСЛОЖНЕННОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ:
A. ЧСС более 100 ударов в минуту
B. наджелудочковая экстрасистолия
C. АД выше190/100 мм рт. ст.
D. носовое кровотечение
E. онемение левой половины лица
Правильный ответ E
Вопрос 9 50
1.0 Баллы
ОТЛИЧИЕ НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ ОТ ИНФАРКТА МИОКАРДА БЕЗ ПОДЪЕМА ST:
A. отсутствие изменений на ЭКГ:
B. повышение уровня тропонинов крови
C. меньшая интенсивность загрудинных болей
D. отсутствие сопутствующих желудочковых нарушений ритма
E. меньшая длительность ангинозного приступа
Правильный ответ B
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
ЭТАЛОННЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ТЭЛА ЯВЛЯЕТСЯ:
A. эхокардиография
B. селективная ангиопульмонография
C. компьютерная томография органов грудной клетки
D. вентиляционно-перфузионная пневмосцинтиография
E. рентгеноскопия органов грудной клетки
Правильный ответ B
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ФАКТОР РИСКА СИСТЕМНЫХ ЭМБОЛИЙ У БОЛЬНЫХ С МИТРАЛЬНЫМ
СТЕНОЗОМ:
A. легочная гипертензия
B. мерцательная аритмия
C. недостаточность левого желудочка
D. повышенная свертываемость крови
E. снижение артериального давления
Правильный ответ B
Вопрос 12 50
ТИПИЧНОЕ ДЛЯ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
A. фуникулярный миелоз
B. сирингомиелия
C. энцефалопатия
D. рассеянный склероз
E. корковая атрофия
1.0 Баллы
Правильный ответ A
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ:
A. реополиглюкин
B. ацетилцистеин
C. рибомунил
D. верапамил
E. бекламетазон
Правильный ответ D
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
КОМБИНАЦИЯ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО
ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА:
A. усиление легочного рисунка, высокое стояние диафрагмы
B. увеличение правых отделов, обрубленность корней, выбухание конуса и
ствола легочной артерии
C. расширение тени сердца за счет левого желудочка и левого предсердия,
расширение аорты
D. уменьшение расстояния между ветвями легочной артерии, расширение корней
E. уменьшение диаметра нисходящей ветви легочной артерии, обеднение
легочного рисунка
Правильный ответ B
Вопрос 15 50
1.0 Баллы
ВОЗБУДИТЕЛЬ ПНЕВМОНИИ У ЛИЦ С СИНДРОМОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА:
A. пневмококк
B. клебсиелла
C. пневмоциста
D. микоплазма
E. кишечная палочка
Правильный ответ C
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАРЕИ ХАРАКТЕРНО:
A. длительность диареи менее 2-х месяцев
B. ночная симптоматика
C. склонность к спастической гаустрации без изменения рельефа слизистой при
ирригоскопии
D. изменение рельефа слизистой при ирригоскопии
E. периодически кровь в кале
Правильный ответ C
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ПРАВЫХ ОТДЕЛОВ У
НАРКОМАНОВ:
A. стрептокок
B. стафилококк
C. гемофильная палочка
D. кишечная палочка
E. клебсиела
Правильный ответ B
Вопрос 18 50
ПРИЧИНА ПРЕРЕНАЛЬНОЙ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. мочекаменная болезнь
B. кардиогенный шок
C. хронический гломерулонефрит
D. рак простаты
1.0 Баллы
E. острый пиелонефрит
Правильный ответ B
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ СКВ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
A. поликистоз
B. почечнокаменная болезнь
C. пиелонефрит
D. гломерулонефрит
E. папиллярный некроз
Правильный ответ D
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ОТВЕДЕНИЕ, В КОТОРОМ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЗУБЕЦ Q ПРИ ИНФАРКТЕ
МИОКАРДА БОКОВОЙ СТЕНКИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:
A. I, II, V1-3
B. II, III, aVF
C. I, aVL, V1-3
D. II, III, V1-6
E. I, II, aVL, V5-6
Правильный ответ E
Вопрос 21 50
1.0 Баллы
H. PYLORY – ЭТО:
A. грамположительная, неспорообразующая S-образно изогнутая палочка
B. грамположительная, спорообразующая S-образно изогнутая палочка
C. грамотрицательная, неспорообразующая S-образно изогнутая палочка
D. грамотрицательная, спорообразующая S-образно изогнутая палочка
E. грамотрицательная, неспорообразующая бактерия
Правильный ответ C
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИНФАРКТА МИОАКРДА:
A. сибазон
B. анальгин
C. диклофенак
D. морфин
E. кеторол
Правильный ответ D
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ЧАСТАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИФИЦИРУЮЩЕГО ПАНКРЕАТИТА:
A. хронические вирусные инфекции
B. желчекаменная болезнь
C. избыточная масса тела, гиперлипидемия
D. злоупотребление алкоголем
E. дефицит альфа-1-антитрипсина
Правильный ответ D
Вопрос 24 50
ОПТИМАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АРИТМИЙ ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ:
A. хинидин
B. новокаинамид
C. изоптин
D. индерал
1.0 Баллы
E. амиодарон
Правильный ответ E
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ, УЛУЧШАЮЩИЙ ПРОГНОЗ ПРИ ХСН:
A. дигоксин
B. эналаприл
C. фуросемид
D. гепарин
E. амлодипин
Правильный ответ B
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ФОРМА ЯЗВЕННОГО КОЛИТА, ПРИ КОТОРОЙ ПОКАЗАНО МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ:
A. тифлит
B. панколит
C. трансверзит
D. хронический энтероколит
E. проктосигмоидит
Правильный ответ E
Вопрос 27 50
ДЛЯ БОЛЬНЫХ СО СТЕНОЗОМ УСТЬЯ АОРТЫ ХАРАКТЕРНО:
A. диффузный цианоз кожных покровов
B. акроцианоз
C. бледность кожных покровов
D. симптом Мюссе
1.0 Баллы
E. «пляска каротид»
Правильный ответ C
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. пегинтерферон
B. преднизолон
C. рибавирин
D. лактулоза
E. урсодексихолевая кислота
Правильный ответ D
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
ОСЛОЖНЕНИЕ, ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА:
A. пионефроз
B. некроз почечных сосочков
C. гиперволемический шок
D. острый тромбоз почечных вен
E. острая сердечная недостаточность
Правильный ответ D
Вопрос 30 50
«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» ДИАГНОСТИКИ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА:
A. суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
B. велоэргометрия
C. коронарография
D. сцинтиграфия миокарда
1.0 Баллы
E. изотопная вентрикулография
Правильный ответ C
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
ДЛЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА ХАРАКТЕРНО:
A. нормальные показатели копрограммы
B. стеаторея
C. прогрессирование выраженности симптомов
D. лихорадка
E. ректальные кровотечения
Правильный ответ A
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
ПРОЯВЛЕНИЕ ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. гепатомегалия
B. одышка при ходьбе
C. сердечная астма
D. кардиогенный отек легких
E. спленомегалия
Правильный ответ A
Вопрос 33 50
ПАТОГЕНЕЗ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ:
A. задержка натрия и воды
B. уменьшение ОЦК и ударного объема сердца
C. сужение почечных артерий (вазоренальный механизм)
D. гиперкатехоламинемия и увеличение катехоламинов
1.0 Баллы
E. увеличение уровня кортизола в крови
Правильный ответ A
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
НАЧАЛЬНЫЙ СИМПТОМ ПЕРВИЧНОГО БИЛИАРНОГО ЦИРРОЗА:
A. гепатомегалия
B. слабость
C. спленомегалия
D. кожный зуд
E. желтуха
Правильный ответ D
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ХОЛИНОЛИТИК, ЭФФЕКТИВНО УСТРАНЯЮЩИЙ БРОНХОСПАЗМ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЙ НА
РЕЦЕПТОРЫ БРОНХИАЛЬНОГО ДЕРЕВА И ВЫЗЫВАЮЩИЙ НАИМЕНЬШЕЕ ЧИСЛО ПОБОЧНЫХ
РЕАКЦИЙ:
A. атропин
B. ипратропиум бромид
C. апрофен
D. метацин
E. пропантелин бромид
Правильный ответ B
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ β-БЛОКАТОРОВ
ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:
A. синусовая тахикардия
B. доброкачественная гиперплазия предстательной железы
C. ХОБЛ
D. старческий возраст
E. изолированная систолическая артериальная гипертензия
Правильный ответ A
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ:
A. язвенная болезнь
B. цирроз печени
C. доброкачественная гиперплазия предстательной железы
D. хронический пиелонефрит
E. деформирующий артроз
Правильный ответ B
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАКИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ:
A. снижение фракции выброса, увеличение полости левого желудочка
B. симметричное утолщение стенок левого желудочка, диастолическая
дисфункция левого желудочка
C. утолщение эндокарда с уменьшением размеров полостей желудочков
D. зоны гипокинезии межжелудочковой перегородки, снижение систолической
функции
E. диффузная гипокинезия, снижение фракции выброса
Правильный ответ B
Вопрос 39 50
ПРЕПАРАТ С НАИБОЛЬШИМ АНТИСЕКРЕТОРНЫМ ЭФФЕКТОМ:
A. гидроокись алюминия
B. пантопразол
C. фамотидин
1.0 Баллы
D. платифиллин
E. натрия бикарбонат
Правильный ответ B
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ПОЛНОЙ ПОПЕРЕЧНОЙ БЛОКАДЫ:
A. наличие зубцов Р, удлинение интервала P-Q, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
B. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, наличие зубцов Р вне
связи с неизмененными комплексами QRS, расстояния R-R одинаковы, частота
ритма 35 в 1 мин.
C. отсутствие зубцов Р, нерегулярные волны f, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
D. наличие деформированных зубцов Р, расстояния R-R одинаковы, комплексы
QRS не изменены, частота ритма 170 в 1 мин.
E. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, отсутствие зубцов Р,
расстояния R-R одинаковы, уширение и деформация комплексов QRS, частота
ритма 200 в 1 мин.
Правильный ответ B
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ ОБУСЛОВЛЕНА:
A. дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
B. воздействием антител
C. разрушением эритроцитов паразитами
D. нарушением структуры цепей глобина
E. нарушением мембраны эритроцитов
Правильный ответ D
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО К., 36 ЛЕТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОСЛЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ВОЗНИКАЮТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЧАСТЫМ
ЖИДКИМ СТУЛОМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛИЗИ, ОБЩЕЙ СЛАБОСТЬЮ,
ПАЛЬПИРУЮТСЯ СПАЗМИРОВАННЫЕ ОТДЕЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ПРИ КОЛОНОСКОПИИ
ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
A. хронический колит
B. хронический энтерит
C. неспецифический язвенный колит
D. синдром раздраженной толстой кишки
E. болезнь Крона
Правильный ответ D
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
РВОТА, ПРИНОСЯЩАЯ ОБЛЕГЧЕНИЕ, НА ВЫСОТЕ БОЛИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ:
A. острого гастрита
B. хронического гастрита
C. язвенной болезни
D. хронического холецистита
E. хронического панкреатита
Правильный ответ C
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ РАЗВИВАЕТСЯ ТОРАКОДИАФРАГМАЛЬНАЯ ФОРМА ЛЕГОЧНОЙ
ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. повторная ТЭЛА
B. бронхоэктазия
C. опухоли средостения
D. аневризма аорты
E. болезнь Бехтерева
Правильный ответ E
Вопрос 45 50
1.0 Баллы
АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ:
A. снижение АД ниже 90/60 мм рт. ст.
B. кашель со слизисто-гнойной мокротой
C. возраст старше 50 лет
D. повышение температуры до 38,00С
E. неэффективность парацетамола для снижения температуры
Правильный ответ A
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
ФАКТОР, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ H. PYLORY ВЫЖИВАТЬ В СОДЕРЖИМОМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:
A. тропизм к желудочному эпителию
B. выработка муциназы
C. выработка уреазы
D. выработка гемолизинов
E. выработка фосфолипазы
Правильный ответ C
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СТЕНОКАРДИИ ИСПОЛЬЗУЮТ:
A. биопсию миокарда
B. 6-минутный шаговый тест
C. суточное мониторирование АД
D. коронароангиографию
E. Эхо-КГ
Правильный ответ D
Вопрос 48 50
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ КОРТИКОСТЕРОИДОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ:
1.0 Баллы
A. высокая активность почечного процесса
B. лейкоцитурия
C. изолированная протеинурия
D. изолированная гематурия
E. гипертонический синдром
Правильный ответ A
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:
A. тупая давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи
B. боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды
C. схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое
плечо при приеме жирной пищи
D. постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи
E. боли в эпигастрии через 30 минут после еды
Правильный ответ B
Вопрос 50 50
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИБС:
A. лозартан
B. амлодипин
C. гипотиазид
D. панангин
E. аспирин
Правильный ответ A
1.0 Баллы
2-1
Раздел 1 1 -
50.0 Баллы
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНЫЙ СТИМУЛЯТОР СЕКРЕЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА:
A. соматостатин
B. гастрин
C. глюкагон
D. холецистокинин
E. секретин
Правильный ответ E
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
ВЕДУЩАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. кардиомиопатия
B. врожденные пороки сердца
C. миокардит
D. перикардит
E. гипертоническая болезнь
Правильный ответ E
Вопрос 3 50
ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ВЫПОТ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ПРИ:
A. панкреатите
B. ревматоидном артрите
C. пневмонии
D. амебиазе
E. циррозе печени
1.0 Баллы
Правильный ответ D
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» ДИАГНОСТИКИ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА:
A. суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
B. велоэргометрия
C. коронарография
D. сцинтиграфия миокарда
E. изотопная вентрикулография
Правильный ответ C
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ТЭЛА:
A. пролапс митрального клапана
B. молодой возраст
C. тяжелые физические нагрузки
D. гипертрофическая кардиомиопатия
E. онкологическое заболевание
Правильный ответ E
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ РАЗВИВАЕТСЯ ТОРАКОДИАФРАГМАЛЬНАЯ ФОРМА ЛЕГОЧНОЙ
ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. повторная ТЭЛА
B. бронхоэктазия
C. опухоли средостения
D. аневризма аорты
E. болезнь Бехтерева
Правильный ответ E
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
СИМПТОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ОБ ОСЛОЖНЕННОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ:
A. ЧСС более 100 ударов в минуту
B. наджелудочковая экстрасистолия
C. АД выше190/100 мм рт. ст.
D. носовое кровотечение
E. онемение левой половины лица
Правильный ответ E
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
САМЫЙ РАННИЙ МАРКЕР НЕКРОЗА КАРДИОМИОЦИТОВ:
A. тропонины
B. ЛДГ
C. МВ-фракция КФК
D. миоглобин
E. АСТ
Правильный ответ D
Вопрос 9 50
МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПРОТЕИНУРИИ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО
СИНДРОМА:
A. 1,0 г в сутки
B. 2,0 г в сутки
C. 3,0 г в сутки
D. 4,0 г в сутки
E. 5,0 г в сутки
1.0 Баллы
Правильный ответ C
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
БОЛЬНАЯ 63 ЛЕТ ЖАЛУЕТСЯ НА БОЛИ В МЕЛКИХ СУСТАВАХ КИСТЕЙ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИХ
ПОДВИЖНОСТИ. ПРИ ОСМОТРЕ: ПЛОТНЫЕ УЗЛОВАТЫЕ УТОЛЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ
ДИСТАЛЬНЫХ МФС КИСТЕЙ. ПРИ РЕНТГЕНОГРАФИИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КРАЕВЫЕ
РАЗРАСТАНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ КОНЦЕВЫХ ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ. НАЗВАНИЕ УЗЛОВАТЫХ
ОБРАЗОВАНИЙ:
A. узелки Бушара
B. узелки Гебердена
C. тофусы
D. ревматоидные узелки
E. ксантомы
Правильный ответ B
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
ФАКТОР, УВЕЛИЧИВАЮЩИЙ ОБСТРУКЦИЮ ВЫНОСЯЩЕГО ТРАКТА ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ:
A. подъем АД
B. прием нитратов
C. воздействие холода
D. прием β-блокаторов
E. введение мезатона
Правильный ответ B
Вопрос 12 50
ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:
A. контрактуры при длительном течении заболевания
B. развитие болезни преимущественно в молодом возрасте
C. образование тофусов в области пораженных суставов
1.0 Баллы
D. образование остеофитов
E. образование кист
Правильный ответ D
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА:
A. инфаркт миокарда
B. миокардит
C. ревматизм
D. ожирение
E. пневмония
Правильный ответ D
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО:
A. электрокардиография
B. исследование желудочной секреции
C. рентгеноскопия желудка и ДПК
D. ультразвуковое исследование органов брюшной полости
E. фиброгастродуоденоскопия
Правильный ответ E
Вопрос 15 50
1.0 Баллы
СРЕДСТВО ПЕРВОГО РЯДА ПРИ ТИПИЧНОЙ НЕТЯЖЕЛОЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У
МУЖЧИНЫ 30 ЛЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ В СТАЦИОНАРЕ:
A. гентамицин
B. ципрофлоксацин
C. доксициклин
D. цефтриаксон
E. имипенем
Правильный ответ D
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАКИ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТА 3 СТЕПЕНИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ САВАРИ-МИЛЛЕРА:
A. единичные эрозии, занимающие менее 10% поверхности дистального
сегмента пищевода
B. сливные эрозии, занимающие менее 50% поверхности дистального сегмента
пищевода
C. циркулярно расположенные сливающиеся эрозии, занимающие всю
поверхность дистального сегмента пищевода
D. циркулярно расположенные сливающиеся эрозии, занимающие всю
поверхность дистального сегмента пищевода, пептические язвы, стриктуры
пищевода
E. глубокие изъязвления и эрозии различных отделов пищевода, стриктуры,
фиброз стенок, короткий пищевод
Правильный ответ B
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРИЗНАК ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА:
A. содержание белка менее 30 г/л, положительная проба Ривальта
B. содержание белка более 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка более 30 г/л, положительная проба Ривальта
D. содержание белка менее 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
E. содержание белка более 20 г/л, отрицательная проба Ривальта
Правильный ответ C
Вопрос 18 50
РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ОСЛОЖНЯЕТСЯ:
A. болезнь Крона
B. неспецифический язвенный колит
1.0 Баллы
C. ишемический колит
D. псевдомембранозный колит
E. болезнь Уиппла
Правильный ответ B
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
ДЛЯ МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА ХАРАКТЕРНО:
A. диастолический шум 2 межреберье справа
B. диастолический шум в 3 межреберье слева
C. систолический шум в зоне Боткина-Эрба
D. пресистолический шум в 2 межреберье слева
E. ослабление 2 тона во 2 межреберье справа
Правильный ответ B
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАТЕЛЬ, КОНТРОЛЬ КОТОРОГО НЕОБХОДИМ ПРИ СОВМЕСТНОМ НАЗНАЧЕНИИ
ИНГИБИТОРА АПФ И АНТАГОНИСТА АЛЬДОСТЕРОНА:
A. глюкоза
B. пролактин
C. натрий
D. калий
E. креатинин
Правильный ответ D
Вопрос 21 50
ДЛЯ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ХАРАКТЕРНО:
A. хлопающий 1 тон на верхушке
B. увеличение границ сердца вправо
1.0 Баллы
C. систолический шум на верхушке
D. увеличение сердечного выброса
E. диастолический шум на верхушке
Правильный ответ C
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ:
A. лоханочный нефротический синдром
B. амилоидоз
C. лекарственный нефротический синдром
D. диабетический нефротический синдром
E. гломерулонефрит
Правильный ответ C
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА:
A. тяжелые физические нагрузки
B. нерегулярное питание
C. ГЭРБ
D. острые кишечные инфекции
E. желчекаменная болезнь
Правильный ответ E
Вопрос 24 50
ПРИ НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ У ПАЦИЕНТА С ГЕМОФИЛИЕЙ ПОКАЗАНО:
A. тугая задняя тампонада
B. введение концентрата VIII фактора
1.0 Баллы
C. переливание эритромассы
D. переливание тромбоцитарной массы
E. орошение слизистой 5% аминокапроновой кислоты
Правильный ответ E
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК НЕЭФФЕКТИВНОГО ЭРИТРОПОЭЗА:
A. микроцитоз эритроцитов
B. макроцитоз эритроцитов
C. ретикулоцитопения
D. ретикулоцитоз
E. анизоцитоз эритроцитов
Правильный ответ C
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:
A. опережающим мочевой синдром повышением АД
B. мочевым синдром, предшествующим повышению АД
C. частым развитием сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт)
D. частыми гипертоническими кризами
E. выраженными изменениями глазного дна
Правильный ответ B
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИСКЛЮЧИТЬ ГИПЕРТОНИЮ «БЕЛОГО ХАЛАТА»:
A. суточное мониторирование АД
B. стресс-Эхо-КГ
C. измерение лодыжечно-плечевого индекса
D. ортостатический тест
E. ультразвуковое исследование периферических артерий
Правильный ответ A
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ
ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНОГО С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ:
A. верапамил
B. каптоприл
C. анаприлин
D. празозин
E. метопролол
Правильный ответ A
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНА ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЯЗВЫ В:
A. теле желудка
B. кардиальном отделе
C. антральном отделе
D. субкардиальном отделе
E. луковице двенадцатиперстной кишки
Правильный ответ E
Вопрос 30 50
ВЕДУЩИЙ СИНДРОМ ПРИ БОЛЕЗНИ УИППЛА:
A. кишечное кровотечение
B. диарея
1.0 Баллы
C. лихорадка
D. абдоминальная боль
E. вздутие живота
Правильный ответ B
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ХАРАКТЕРНЫ:
A. обострения не нарушают активность и сон
B. ежедневные симптомы
C. ночные симптомы менее 1 раза в неделю
D. ОФВ1 ≥ 80 % от должного
E. вариабельность пиковой скорости выдоха или ОФВ1≤30%
Правильный ответ B
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПОДАГРЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ:
A. кристаллы пирофосфата кальция
B. кристаллы уратов натрия
C. гидроксиапатитные кристаллы
D. кристаллы холестерина
E. высокий рагоцитоз
Правильный ответ B
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ, ОТНОСЯЩИЙСЯ К ХИМЕРНЫМ АНТИТЕЛАМ К ФАКТОРУ НЕКРОЗА ОПУХОЛИ
АЛЬФА:
A. метотрексат
B. циклофосфан
C. инфликсимаб
D. купренил
E. аллопуринол
Правильный ответ C
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
НЕСЕЛЕКТИВНАЯ ПРОТЕИНУРИЯ – ЭТО ВЫЯВЛЕНИЕ В МОЧЕ:
A. белка Тамма-Хорсфолла и альбумина
B. белка Бенц-Джонса и альбумина
C. альбумина и глобулина
D. α2-глобулина и γ-глобулина
E. альбумина и церулоплазмина
Правильный ответ C
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
РАНИТИДИН - ЭТО:
A. блокатор Н2-гистаминорецепторов
B. холинолитик общего действия
C. холинолитик местного действия
D. антацид
E. блокатор протонной помпы
Правильный ответ A
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО, ОПЕРИРОВАННОГО ПО ПОВОДУ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ВОЗНИКЛИ ЧУВСТВО
ТЯЖЕСТИ В ЖИВОТЕ, ПОТЛИВОСТЬ, СЕРДЦЕБИЕНИЕ, СЛАБОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ,
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПОСЛЕ ЕДЫ. ДИАГНОЗ:
A. ранний демпиг-синдром
B. поздний демпинг-синдром
C. постваготомический синдром
D. гастростаз
E. синдром приводящей петли
Правильный ответ A
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ С НАИБОЛЬШИМ АНТИСЕКРЕТОРНЫМ ЭФФЕКТОМ:
A. гидроокись алюминия
B. пантопразол
C. фамотидин
D. платифиллин
E. натрия бикарбонат
Правильный ответ B
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЙ АНТИСЕКРЕТОРНЫЙ ПРЕПАРАТ:
A. омепразол
B. ранитидин
C. гастроцепин
D. циметидин
E. фамотидин
Правильный ответ A
Вопрос 39 50
ПАТОГЕНЕЗ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ:
A. задержка натрия и воды
1.0 Баллы
B. уменьшение ОЦК и ударного объема сердца
C. сужение почечных артерий (вазоренальный механизм)
D. гиперкатехоламинемия и увеличение катехоламинов
E. увеличение уровня кортизола в крови
Правильный ответ A
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
ГРУППА ПРЕПАРАТОВ «ПЕРВОГО РЯДА» ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:
A. ингибиторы АПФ
B. петлевые диуретики
C. антагонисты альдостероновых рецепторов
D. блокаторы периферических α-рецепторов
E. агонисты имидазолиновых рецепторов
Правильный ответ A
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИНФАРКТА МИОАКРДА:
A. сибазон
B. анальгин
C. диклофенак
D. морфин
E. кеторол
Правильный ответ D
Вопрос 42 50
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ТРАНССУДАТА:
A. отрицательная проба Ривальта
1.0 Баллы
B. содержание белка >30 г/л
C. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
D. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови более 0,5
E. уровень ЛДГ 1,75 ммоль/л
Правильный ответ A
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
ПРОЯВЛЕНИЕ ЛАТЕНТНОГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА:
A. снижение сывороточного железа
B. повышение ОЖСС
C. снижение уровня гемоглобина
D. положительный десфераловый тест
E. снижение ферритина сыворотки
Правильный ответ E
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ВНЕШНИЙ ФАКТОР РИСКА ПРИ ХОБЛ:
A. повышенная вибрация
B. повышенная температура окружающей среды
C. дефицит альфа-1-антитрипсина
D. работа в условиях высокогорья
E. курение
Правильный ответ E
Вопрос 45 50
ПРЕПАРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СИНУСОВОГО РИТМА ПРИ
ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМЕ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ:
A. метопролол
1.0 Баллы
B. ивабрадин
C. дигоксин
D. лидокаин
E. амиодарон
Правильный ответ E
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ
БОЛЕЗНИ:
A. спирография
B. сцинтиграфия легких
C. фибробронхоскопия
D. бронхография
E. рентгенография легких
Правильный ответ D
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ
ЛЕГКИХ II СТАДИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
A. беклазон
B. атровент
C. рибомунил
D. преднизолон
E. амоксициллин
Правильный ответ B
Вопрос 48 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕТЯЖЕЛОЙ ПНЕВМОНИИ У ЛИЦ БЕЗ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ В
АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. левофлоксацин внутрь
B. гентамицин в/м
C. амоксициллин клавуланат парентерально
D. азитромицин внутрь
E. цефтриаксон в/в
Правильный ответ D
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
УРОВЕНЬ КРЕАТИНИНА КРОВИ 800 МКМОЛЬ/Л. СТАДИЯ ХПН ПО РЯБОВУ:
A. 1Б
B. II А
C. II Б
D. III A
E. III Б
Правильный ответ D
Вопрос 50 50
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ НР-ИНФЕКЦИИ:
A. субкардиальный отдел желудка
B. фундальный отдел желудка
C. антральный отдел желудка
D. антральный и фундальный отделы желудка
E. антральный отдел желудка и луковица двенадцатиперстной кишки
Правильный ответ C
1.0 Баллы
2-2
Раздел 1 1 -
50.0 Баллы
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ОПИСАНИЕ ТИПИЧНЫХ ОТЕКОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. отеки на лице, верхних конечностях сочетании с периферическим цианозом
B. отеки на лице, верхних конечностях в сочетании с диффузным цианозом
C. отеки на стопах и голенях в сочетании с периферическим цианозом
D. отеки на стопах и голенях в сочетании с диффузным цианозом
Правильный ответ C
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
«КРИТИЧЕСКАЯ» ПЛОЩАДЬ ЛЕВОГО АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО ОТВЕРСТИЯ, ВЕДУЩАЯ К
КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ГЕМОДИНАМИКИ:
A. 3,0
B. 2,5
C. 2,0
D. 1,5
E. 0,5
Правильный ответ C
Вопрос 3 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТРОМБОЛИЗИСА:
A. время от начала ангинозного приступа не превышает 1 суток, депрессия
сегмента ST более 0,1 мВ
B. время от начала ангинозного приступа не превышает 12 часов, депрессия
сегмента ST более 0,1 мВ
C. время от начала ангинозного приступа не превышает 1 суток, появление
новой блокады ЛНПГ
D. время от начала ангинозного приступа не превышает 12 часов, появление
новой блокады ЛНПГ
E. время от начала ангинозного приступа не превышает 1 суток, подъем сегмента
ST более 0,1 мВ
Правильный ответ D
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ДЛЯ СУСТАВНОГО СИНДРОМА ПРИ СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ ХАРАКТЕРЕН:
A. анкилозирующий спондилоартрит
B. остеолиз ногтевых фаланг
C. остеопороз
D. поражение крупных суставов
E. спондилит
Правильный ответ B
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ ОТНОСИТСЯ К … ЗАБОЛЕВАНИЯМ СУСТАВОВ:
A. дегенеративным
B. воспалительным
C. метаболическим
D. реактивным
E. наследственным
Правильный ответ B
Вопрос 6 50
У 54-ЛЕТНЕЙ ЖЕНЩИНЫ В ТЕЧЕНИЕ 2 ЛЕТ НА БОКОВЫХ СТОРОНАХ В ОБЛАСТИ
ДИСТАЛЬНЫХ СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ ПОЯВИЛИСЬ УЗЕЛКОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ,
ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕХОДЯЩИЕ БОЛИ. ПОХОЖИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИМЕЮТСЯ ТАКЖЕ НА
ОТДЕЛЬНЫХ ПРОКСИМАЛЬНЫХ СУСТАВАХ ПАЛЬЦЕВ. ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ЭТО:
A. псориатический артрит
B. ревматоидный артрит
C. деформирующий остеоартроз
D. легочная гипертрофическая остеоартропатия
1.0 Баллы
E. подагра
Правильный ответ C
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ:
A. наличие зубцов Р, удлинение интервала P-Q, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
B. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, наличие зубцов Р вне
связи с неизмененными комплексами QRS , расстояния R-R одинаковы, частота
ритма 35 в 1 мин.
C. отсутствие зубцов Р, нерегулярные волны f, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
D. наличие деформированных зубцов Р, расстояния R-R одинаковы, комплексы
QRS не изменены, частота ритма 170 в 1 мин.
E. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, отсутствие зубцов Р,
расстояния R-R одинаковы, уширение и деформация комплексов QRS, частота
ритма 200 в 1 мин.
Правильный ответ D
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ТРОМБОЛИЗИСА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА:
A. гепарин
B. фраксипарин
C. фондапаринукс натрия
D. стрептокиназа
E. клопидогрель
Правильный ответ D
Вопрос 9 50
1.0 Баллы
ПАТОЛОГИЯ, ПРИ КОТОРОЙ НАБЛЮДАЕТСЯ МАЛОСИМПТОМНОЕ И БЕССИМПТОМНОЕ
ТЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА:
A. гипертоническая болезнь
B. ожирение
C. сахарный диабет
D. гиперурикемия
E. пациенты, регулярно принимающие нитраты
Правильный ответ C
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
ДЛЯ БОЛЬНЫХ СО СТЕНОЗОМ УСТЬЯ АОРТЫ ХАРАКТЕРНО:
A. диффузный цианоз кожных покровов
B. акроцианоз
C. бледность кожных покровов
D. симптом Мюссе
E. «пляска каротид»
Правильный ответ C
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
ПАТОГЕНЕЗ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ:
A. задержка натрия и воды
B. уменьшение ОЦК и ударного объема сердца
C. сужение почечных артерий (вазоренальный механизм)
D. гиперкатехоламинемия и увеличение катехоламинов
E. увеличение уровня кортизола в крови
Правильный ответ A
Вопрос 12 50
КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ:
A. правожелудочковая сердечная недостаточность
B. тромбоэмболии
1.0 Баллы
C. ангинозные боли
D. обморочные состояния
E. артериальная гипертензия
Правильный ответ B
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ВАСКУЛЯРНАЯ ФОРМА ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
A. болезни Бехтерева
B. опухолях средостения
C. бронхоэктазии
D. повторной ТЭЛА
E. кифосколиозе
Правильный ответ D
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ СУСТАВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДАГРЕ:
A. суставы шейного отдела позвоночника
B. дистальные межфаланговые суставы
C. проксимальные межфаланговые суставы
D. первые плюснефаланговые суставы
E. односторонний сакроилеит
Правильный ответ D
Вопрос 15 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНО ПОРАЖЕНИЕ КЛАПАНА В СОЧЕТАНИИ С
ФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, УВЕЛИЧЕНИЕМ СОЭ И ЭМБОЛИЯМИ:
A. миокардит
B. ревматический кардит
C. порок сердца
D. тромбофлебит
E. инфекционный эндокардит
Правильный ответ E
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ЭНДОКАРДИТА ЛИБМАНА-САКСА ПРИ СКВ ТИПИЧНО:
A. грубый систолический шум на аорте
B. наличие «бородавок»
C. грубый систолический шум на верхушке
D. ослабление второго тона над легочной артерией
E. выявление возбудителя в посевах крови
Правильный ответ A
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ В ДИАГНОСТИКЕ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ:
A. скрининговых исследований
B. первичной диагностики
C. контроля полноты эрадикации
D. определения чувствительности НР к антибиотикам
E. выявления патогенных штаммов НР
Правильный ответ C
Вопрос 18 50
ОСЛОЖНЕНИЕ, ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА:
A. пионефроз
B. некроз почечных сосочков
1.0 Баллы
C. гиперволемический шок
D. острый тромбоз почечных вен
E. острая сердечная недостаточность
Правильный ответ D
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАТЕЛИ рН В ТЕЛЕ ЖЕЛУДКА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ГИПЕРАЦИДНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО
СОКА:
A. 0,9-1,5
B. 1,6-2,0
C. 2,1-3,0
D. 3,1-5,0
E. более 6,0
Правильный ответ A
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. пегинтерферон
B. преднизолон
C. рибавирин
D. лактулоза
E. урсодексихолевая кислота
Правильный ответ D
Вопрос 21 50
ПАЦИЕНТУ С ХСН II ФК БЕЗ ПРИЗНАКОВ ЗАСТОЯ НАЗНАЧАЕТСЯ:
A. спиронолактон
B. фуросемид
1.0 Баллы
C. индапамид
D. маннитол
E. гипотиазид
Правильный ответ E
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ:
A. возникновение приступов в ранние предутренние часы в покое
B. высокая толерантность к физической нагрузке
C. купирование приступа при прекращении физической нагрузки
D. приступ купируется приемом валидола
E. колющие боли в прекардиальной области
Правильный ответ C
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ НЯК:
A. лактулоза
B. гентамицин
C. метронизолон
D. месалазин
E. азатиоприн
Правильный ответ D
Вопрос 24 50
ЭНДОКРИННАЯ ПАТОЛОГИЯ, ПРИ КОТОРОЙ ВЕРОЯТНО РАЗВИТИЕ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ
АРИТМИИ:
A. гипогонадизм
B. гиперпаратиреоз
1.0 Баллы
C. гипокортицизм
D. гиперпролактинемия
E. гипертиреоз
Правильный ответ E
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ ДИЛАТАЦИОННОЙ, ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ И РЕСТРИКТИВНОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ:
A. ЭКГ
B. ХМ ЭКГ
C. допплерография
D. велоэргометрия
E. Эхо-КГ
Правильный ответ E
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО
ПИЕЛОНЕФРИТА:
A. резкие симметричные приступообразные боли с иррадиацией вниз живота
B. резкие асимметричные приступообразные боли с иррадиацией вниз живота
C. симметричные приступообразные боли без иррадиации
D. резкие асимметричные боли без иррадиации
E. тупые асимметричные постоянные боли без иррадиации
Правильный ответ E
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
ЭЛЕМЕНТЫ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ МИКРОСКОПИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ МОКРОТЫ ПРИ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ:
A. цилиндрический эпителий, лейкоциты, макрофаги
B. цилиндрический эпителий, эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена
C. макрофаги, атипичные клетки
D. лейкоциты, эозинофилы, эритроциты, зерна гемосидерина
E. лейкоциты, эластичные волокна
Правильный ответ B
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО, ОПЕРИРОВАННОГО ПО ПОВОДУ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ВОЗНИКЛИ ЧУВСТВО
ТЯЖЕСТИ В ЖИВОТЕ, ПОТЛИВОСТЬ, СЕРДЦЕБИЕНИЕ, СЛАБОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ,
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПОСЛЕ ЕДЫ. ДИАГНОЗ:
A. ранний демпиг-синдром
B. поздний демпинг-синдром
C. постваготомический синдром
D. гастростаз
E. синдром приводящей петли
Правильный ответ A
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
ПРИЧИНА ПРЕРЕНАЛЬНОЙ ОПН:
A. острый пиелонефрит
B. рак простаты
C. опухоль почки
D. кардиогенный шок
E. острый гломерулонефрит
Правильный ответ D
Вопрос 30 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОЙ Л., 52 ЛЕТ, ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ВОЗНИКАЮТ РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ
КОЛИКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, ГОРЕЧЬ ВО РТУ, ВЗДУТИЕ
ЖИВОТА. ОАК: ЛЕЙКОЦИТЫ 4,5 *109/Л, СОЭ 5 ММ/ЧАС. ПО ДАННЫМ ФГДС, ЭРХПГ, УЗИ
ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ
ПРИЧИНА:
A. дисфункция сфинктера Одди
B. стеноз фатерова соска
C. хронический панкреатит
D. рубцовая стриктура общего желчного протока
E. оставленные камни желчных протоков
Правильный ответ A
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ:
A. лоханочный нефротический синдром
B. амилоидоз
C. лекарственный нефротический синдром
D. диабетический нефротический синдром
E. гломерулонефрит
Правильный ответ C
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНА ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЯЗВЫ В:
A. теле желудка
B. кардиальном отделе
C. антральном отделе
D. субкардиальном отделе
E. луковице двенадцатиперстной кишки
Правильный ответ E
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
МЕТОД ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РИТМА:
A. холтер-мониторирование ЭКГ
B. кардиоритмография
C. допплер-Эхо-КГ
D. ангиография
E. коронарография
Правильный ответ A
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
АНЕМИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ АНОМАЛЬНЫМ СТРОЕНИЕМ ГЕМОГЛОБИНА:
A. аутоиммунная гемолитическая анемия
B. пароксизмальная ночная гемоглобинурия
C. таласемия
D. анемия Минковского-Шоффара
E. анемия при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Правильный ответ E
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СИНУСОВОГО РИТМА ПРИ
ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМЕ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ:
A. метопролол
B. ивабрадин
C. дигоксин
D. лидокаин
E. амиодарон
Правильный ответ E
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
ИЗМЕНЕНИЯ КАМЕР СЕРДЦА ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ:
A. гипертрофия и дилатация ЛЖ и ЛП
B. гипертрофия и дилатация ЛП
C. гипертрофия и дилатация ЛЖ
D. гипертрофия и дилатация ЛЖ и ПЖ
E. гипертрофия и дилатация ПП
Правильный ответ B
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ПНЕВМОНИИ В КАЧЕСТВЕ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
A. левофлоксацин внутрь
B. гентамицин + моксифлоксацин в/в
C. амоксициллин + цефатоксим парентерально
D. цефотаксим + азитромицин в/в
E. амоксиклав + азитромицин внутрь
Правильный ответ D
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
АНТИАРИТМИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ 3 КЛАССА:
A. бисопролол
B. амиодарон
C. новокаинамид
D. дигоксин
E. верапамил
Правильный ответ B
Вопрос 39 50
1.0 Баллы
ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ НА ЭКГ НАБЛЮДАЕТСЯ:
A. смещение сегмента ST ниже изолинии
B. удлинение интервала QT
C. появление патологического зубца Q
D. удлинение интервала PQ
E. появление отрицательных зубцов Т
Правильный ответ A
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ, УСТРАНЯЮЩИЙ ЖЕЛУДОЧНО-ПИЩЕВОДНЫЙ РЕФЛЮКС:
A. атропин
B. метацин
C. нитроглицерин
D. домперидон
E. верапамил
Правильный ответ D
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ПРЕХОДЯЩАЯ ЖЕЛТУХА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ СВЯЗАНА С:
A. обструкцией желчного протока в результате фиброза головки поджелудочной
железы
B. гемолизом на фоне ферментемии
C. реактивным гепатитом
D. сопутствующим холангитом
E. отеком железы при обострении
Правильный ответ E
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
МЕТОД, ИМЕЮЩИЙ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПНЕВМОНИИ:
A. анализ крови
B. анализ мокроты
C. спирометрия
D. рентгенография органов грудной клетки
E. сцинтиграфия легких
Правильный ответ D
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
ОСНОВНОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ВЕРИФИЦИРОВАТЬ ДИАГНОЗ
ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА:
A. анализ желудочного сока
B. рентгенография желудка
C. гастроскопия
D. морфологическое исследование слизистой оболочки желудка
E. дуоденальное зондирование
Правильный ответ D
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ОСЛОЖНЯЕТСЯ:
A. болезнь Крона
B. неспецифический язвенный колит
C. ишемический колит
D. псевдомембранозный колит
E. болезнь Уиппла
Правильный ответ B
Вопрос 45 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЙ АНТИСЕКРЕТОРНЫЙ ПРЕПАРАТ:
A. омепразол
B. ранитидин
C. гастроцепин
D. циметидин
E. фамотидин
Правильный ответ A
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
СИМПТОМ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ:
A. возникновение приступов в ранние предутренние часы
B. возникновение приступов при ходьбе
C. депрессия интервалов ST на ЭКГ в момент приступа
D. появление глубоких отрицательных зубцов Т на ЭКГ во время приступа
E. поражение коронарных артерий по данным коронарографии
Правильный ответ A
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
РАНИТИДИН - ЭТО:
A. блокатор Н2-гистаминорецепторов
B. холинолитик общего действия
C. холинолитик местного действия
D. антацид
E. блокатор протонной помпы
Правильный ответ A
Вопрос 48 50
1.0 Баллы
У ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ АСТ 89 ЕД, АЛТ 112 ЕД, ПТИ 98%, АЛЬБУМИН 42
Г/Л, СОЭ 5 ММ/Ч СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НАЛИЧИИ:
A. синдрома цитолиза гепатоцитов
B. синдрома холестаза
C. мезенхимального воспаления
D. гепатодепрессивного синдрома
E. аутоиммунного воспаления
Правильный ответ A
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
АБСОЛЮТНО НЕФРОТОКСИЧНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
A. ампициллин
B. гентамицин
C. ципрофлоксацин
D. ровамицин
E. фуросемид
Правильный ответ B
Вопрос 50 50
ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. статины, дезагреганты
B. β2-агонисты, М-холиномиметики
C. блокаторы кальциевых каналов, простагландины
D. миоспазмолитики, НПВС
E. иАПФ, АРА-II
Правильный ответ C
1.0 Баллы
2-3
Раздел 1 1 -
50.0 Баллы
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ОСЛОЖНЯЕТСЯ:
A. болезнь Крона
B. неспецифический язвенный колит
C. ишемический колит
D. псевдомембранозный колит
E. болезнь Уиппла
Правильный ответ B
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
ФЕРМЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ
ДИАГНОСТИКИ ИНФАРКТА МИОКАРДА, ЕСЛИ БОЛЬНОЙ ПОСТУПИЛ В СТАЦИОНАР СПУСТЯ 4
ДНЯ ОТ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
A. КФК
B. МВ-фракции КФК
C. АСТ
D. тропонин I
E. миоглобин
Правильный ответ D
Вопрос 3 50
ИЗМЕНЕНИЯ КАМЕР СЕРДЦА ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ:
A. гипертрофия и дилатация ЛЖ и ЛП
B. гипертрофия и дилатация ЛП
C. гипертрофия и дилатация ЛЖ
D. гипертрофия и дилатация ЛЖ и ПЖ
1.0 Баллы
E. гипертрофия и дилатация ПП
Правильный ответ B
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ГРУДНОЕ ОТВЕДЕНИЕ, В КОТОРОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА В НОРМЕ:
A. V1
B. V2
C. V3
D. V4
E. V5
Правильный ответ C
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ПОЛНОЙ ПОПЕРЕЧНОЙ БЛОКАДЫ:
A. наличие зубцов Р, удлинение интервала P-Q, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
B. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, наличие зубцов Р вне
связи с неизмененными комплексами QRS, расстояния R-R одинаковы, частота
ритма 35 в 1 мин.
C. отсутствие зубцов Р, нерегулярные волны f, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
D. наличие деформированных зубцов Р, расстояния R-R одинаковы, комплексы
QRS не изменены, частота ритма 170 в 1 мин.
E. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, отсутствие зубцов Р,
расстояния R-R одинаковы, уширение и деформация комплексов QRS, частота
ритма 200 в 1 мин.
Правильный ответ B
Вопрос 6 50
СТАНДАРТНАЯ СХЕМА ТРОЙНОЙ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ:
A. ингибитор протонной помпы + кларитромицин + амоксициллин
B. Н2-гистаминоблокатор + кларитромицин + метронидазол
1.0 Баллы
C. холинолитик + ингибитор протонной помпы + амоксициллин
D. антацид + кларитромицин + метронидазол
E. ингибитор протонной помпы + кларитромицин + препарат висмута
Правильный ответ A
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО К., 36 ЛЕТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОСЛЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ВОЗНИКАЮТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЧАСТЫМ
ЖИДКИМ СТУЛОМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛИЗИ, ОБЩЕЙ СЛАБОСТЬЮ,
ПАЛЬПИРУЮТСЯ СПАЗМИРОВАННЫЕ ОТДЕЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ПРИ КОЛОНОСКОПИИ
ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
A. хронический колит
B. хронический энтерит
C. неспецифический язвенный колит
D. синдром раздраженной толстой кишки
E. болезнь Крона
Правильный ответ D
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
ЦЕЛЬ ПЕРЕЛИВАНИЯ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННОЙ ПЛАЗМЫ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ
ВАСКУЛИТЕ:
A. донация антитромбина III
B. донация плазменных факторов свертывания
C. восполнения объема циркулирующей крови
D. усиления фибринолиза
E. стимуляции тромбопоэза
Правильный ответ A
Вопрос 9 50
ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ СКВ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1.0 Баллы
A. поликистоз
B. почечнокаменная болезнь
C. пиелонефрит
D. гломерулонефрит
E. папиллярный некроз
Правильный ответ D
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
В ДИАГНОСТИКЕ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД И БЫСТРЫЙ УРЕАЗНЫЙ ТЕСТ ДЛЯ:
A. скрининговых исследований
B. первичной диагностики
C. контроля полноты эрадикации
D. определения чувствительности НР к антибиотикам
E. выявления патогенных штаммов НР
Правильный ответ B
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ИНТЕРМИТТИРУЮЩЕГО ТЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНО:
A. ночные приступы чаще 2 раз в месяц
B. ежедневная потребность в β2-агонистах
C. ограничение физической активности
D. ОФВ1 ≥ 80 % от должного
E. суточные колебания ОФВ1 > 30 %
Правильный ответ D
Вопрос 12 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СИМПТОМАТИЧЕСКУЮ АРТЕРИАЛЬНУЮ ГИПЕРТЕНЗИЮ:
A. респираторные фторхинолоны
B. препараты сульфонилмочевины
C. блокаторы протонной помпы
D. непрямые антикоагулянты
E. пероральные контрацептивы
Правильный ответ E
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
НЕРАЦИОНАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ:
A. диуретики иАПФ
B. АРА-II и иАПФ
C. β-блокатор и дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов
D. иАПФ и дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов
E. АРА-II и дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов
Правильный ответ B
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
ЭНДОКРИННАЯ ПАТОЛОГИЯ, ПРИ КОТОРОЙ ВЕРОЯТНО РАЗВИТИЕ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ
АРИТМИИ:
A. гипогонадизм
B. гиперпаратиреоз
C. гипокортицизм
D. гиперпролактинемия
E. гипертиреоз
Правильный ответ E
Вопрос 15 50
1.0 Баллы
БРОНХОРАСШИРЯЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ГРУППЫ β2-АГОНИТОВ ПРОЛОНГИРОВАННОГО
ДЕЙСТВИЯ:
A. фенотерол
B. формотерол
C. сальбутамол
D. тербуталин
E. изадрин
Правильный ответ B
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ЭТАП КУПИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ДЛИТСЯ:
A. 1 месяц
B. 1,5-2 месяца
C. 2-3 месяца после нормализации уровня гемоглобина
D. 6-9 месяцев
E. 1 год
Правильный ответ B
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ПОРАЖЕНИЕ КЛАПАНА В СОЧЕТАНИИ С ФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, УВЕЛИЧЕНИЕМ СОЭ И
ЭМБОЛИЯМИ. ДИАГНОЗ:
A. миокардит
B. инфекционный эндокардит
C. ревматический кардит
D. порок сердца
E. тромбофлебит
Правильный ответ B
Вопрос 18 50
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ХОБЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
1.0 Баллы
A. отношение ОФВ1/ЖЕЛ
B. отношение ОФВ1/ФЖЕЛ
C. постбронходилатационное значение ОФВ1
D. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ЖЕЛ
E. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ ФЖЕЛ
Правильный ответ C
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ:
A. снижение АД ниже 90/60 мм рт. ст.
B. кашель со слизисто-гнойной мокротой
C. возраст старше 50 лет
D. повышение температуры до 38,00С
E. неэффективность парацетамола для снижения температуры
Правильный ответ A
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ФАКТОР, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ H. PYLORY ВЫЖИВАТЬ В СОДЕРЖИМОМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:
A. тропизм к желудочному эпителию
B. выработка муциназы
C. выработка уреазы
D. выработка гемолизинов
E. выработка фосфолипазы
Правильный ответ C
Вопрос 21 50
ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК МИЕЛОГРАММЫ ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ
ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ:
1.0 Баллы
A. гиперплазия мегакариоцитарного ростка
B. угнетение мегакариоцитарного ростка
C. угнетение всех ростков кроветворения
D. гиперплазия всех ростков кроветворения
E. гиперплазия мегакариоцитарного ростка и бластемия
Правильный ответ A
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ОСОБЕННОСТИ ПАНКРЕАТОГЕННЫХ ПОНОСОВ:
A. стул жидкий темный, с непереваренной пищей, сопровождается
распирающими болями в эпигастрии
B. обильный кашицеобразный стул, креаторея, стеаторея, метеоризм, похудание
C. очень частый (10-15 раз в сутки) стул, тенезмы, испражнения скудные с
примесью слизи и крови
D. обильные испражнения с остатками пищи, схваткообразные боли вокруг
пупка
E. умеренное учащение стула, нормальная копрограмма, боли схваткообразного
характера, проходящие после отхождения стула и газов
Правильный ответ B
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ СУСТАВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДАГРЕ:
A. суставы шейного отдела позвоночника
B. дистальные межфаланговые суставы
C. проксимальные межфаланговые суставы
D. первые плюснефаланговые суставы
E. односторонний сакроилеит
Правильный ответ D
Вопрос 24 50
УЗЕЛКИ БУШАРА - ПРОЯВЛЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА:
1.0 Баллы
A. проксимальных межфаланговых суставов кисти
B. дистальных межфаланговых суставов кисти
C. коленного сустава
D. первого плюснефалангового сустава
E. локтевого сустава
Правильный ответ A
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
СИМПТОМ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ:
A. возникновение приступов в ранние предутренние часы
B. возникновение приступов при ходьбе
C. депрессия интервалов ST на ЭКГ в момент приступа
D. появление глубоких отрицательных зубцов Т на ЭКГ во время приступа
E. поражение коронарных артерий по данным коронарографии
Правильный ответ A
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАРЕИ ХАРАКТЕРНО:
A. длительность диареи менее 2-х месяцев
B. ночная симптоматика
C. склонность к спастической гаустрации без изменения рельефа слизистой при
ирригоскопии
D. изменение рельефа слизистой при ирригоскопии
E. периодически кровь в кале
Правильный ответ C
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНО ПОРАЖЕНИЕ КЛАПАНА В СОЧЕТАНИИ С
ФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, УВЕЛИЧЕНИЕМ СОЭ И ЭМБОЛИЯМИ:
A. миокардит
B. ревматический кардит
C. порок сердца
D. тромбофлебит
E. инфекционный эндокардит
Правильный ответ E
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ТРЕДМИЛ ТЕСТА:
A. выявление ортостатической гипотензии
B. топическая диагностика ишемии миокарда
C. оценка систолической функции левого желудочка
D. выявление скрытой ишемии миокарда
E. оценка степени легочной гипертензии
Правильный ответ D
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
ДЛЯ СУСТАВНОГО СИНДРОМА ПРИ СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ ХАРАКТЕРЕН:
A. анкилозирующий спондилоартрит
B. остеолиз ногтевых фаланг
C. остеопороз
D. поражение крупных суставов
E. спондилит
Правильный ответ B
Вопрос 30 50
БАЗИСНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ:
1.0 Баллы
A. индометацин
B. аллопуринол
C. преднизолон
D. тауредон
E. метотрексат
Правильный ответ B
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
УРОВЕНЬ АД, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ 2 СТЕПЕНИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. 145/90
B. 150/95
C. 155/95
D. 145/100
E. 130/95
Правильный ответ D
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК УРЕМИЧЕСКОГО ПЕРИКАРДИТА:
A. повышение температуры тела
B. брадикардия
C. гипотония
D. шум трения перикарда
E. накопление геморрагической жидкости в полости перикарда
Правильный ответ D
Вопрос 33 50
ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ ПОРАЖАЮТСЯ:
1.0 Баллы
A. дистальные межфаланговые суставы
B. проксимальные межфаланговые суставы
C. первый пястно-фаланговый сустав
D. суставы шейного отдела позвоночника
E. суставы поясничного отдела позвоночника
Правильный ответ B
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
ПРИЧИНА ГИПОХРОМНОЙ АНЕМИИ:
A. дефицит железа
B. дефицит витамина В12
C. фолиевой кислоты
D. нарушение синтеза цепей глобина
E. дефицит ферментов эритроцита
Правильный ответ A
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
МЕТОД, ИМЕЮЩИЙ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПНЕВМОНИИ:
A. анализ крови
B. анализ мокроты
C. спирометрия
D. рентгенография органов грудной клетки
E. сцинтиграфия легких
Правильный ответ D
Вопрос 36 50
ТИПИЧНЫЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ БОЛЕЗНИ КРОНА:
1.0 Баллы
A. тусклая слизистая оболочка
B. эрозии по типу афт
C. псевдополипы
D. практически полное отсутствие сосудистого рисунка слизистой оболочки
E. свищи
Правильный ответ E
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО:
A. электрокардиография
B. исследование желудочной секреции
C. рентгеноскопия желудка и ДПК
D. ультразвуковое исследование органов брюшной полости
E. фиброгастродуоденоскопия
Правильный ответ E
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАКИ ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ:
A. зубец P в отведениях II, III, aVF высокоамплитудный, длительность 0,1 с
B. зубец P отрицательный в отведениях I, II, aVL, длительность более 0,2 с
C. зубец P в II, III, aVF двуфазный, увеличена первая положительная фаза,
длительность 0,2 с
D. зубец P в I, II, aVL двуфазный, увеличена первая положительная фаза,
длительность 0,1 с
E. зубец P в I, II, aVL, V5, V6 раздвоен, длительность 0,2 с
Правильный ответ E
Вопрос 39 50
ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА УСИЛИВАЮТ:
1.0 Баллы
A. растительные продукты
B. отруби
C. аскорбиновая кислота
D. желток
E. молоко
Правильный ответ C
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС ХСН, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТУ ТЕСТА 6-МИНУТНОЙ
ХОДЬБЫ 200 МЕТРОВ:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Правильный ответ C
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
МАРКЕР ГЕПАТИТА, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ПРИ ВАКЦИНАЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ:
A. анти-HBs
B. анти-HBе
C. анти-HBе IgM
D. анти-HBс IgG
E. HBV ДНК
Правильный ответ A
Вопрос 42 50
ОПТИМАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АРИТМИЙ ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ:
1.0 Баллы
A. хинидин
B. новокаинамид
C. изоптин
D. индерал
E. амиодарон
Правильный ответ E
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЭКССУДАТА:
A. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
B. отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка менее 30 г/л
D. уровень ЛДГ меньше 1.3 ммоль/л
E. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови менее 0,5
Правильный ответ A
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. ЭКГ
B. велоэргометрия
C. спирометрия
D. ЭХО-КГ с оценкой лёгочного кровотока
E. рентгенография грудной клетки
Правильный ответ D
Вопрос 45 50
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТАМПОНАДЕ СЕРДЦА:
1.0 Баллы
A. плевральная пункция
B. электрическая дефибриляция сердца
C. перикардиоцентез
D. АКШ
E. внутривенное введение нитратов
Правильный ответ C
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
ВЕДУЩАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. кардиомиопатия
B. врожденные пороки сердца
C. миокардит
D. перикардит
E. гипертоническая болезнь
Правильный ответ E
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:
A. тупая давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи
B. боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды
C. схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое
плечо при приеме жирной пищи
D. постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи
E. боли в эпигастрии через 30 минут после еды
Правильный ответ B
Вопрос 48 50
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ХСН:
1.0 Баллы
A. Д-димер
B. МВ-фракция КФК
C. С-реактивный белок
D. тропонины
E. натрий-уретический пептид
Правильный ответ E
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ПОЯВЛЕНИЕ ПРИСТУПОВ МОРГАНЬИ-АДАМСА-СТОКСА ВОЗМОЖНО ПРИ:
A. желудочковой экстрасистолии
B. фибрилляции желудочков
C. мерцательной аритмии
D. пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
E. атриовентрикулярной блокады
Правильный ответ E
Вопрос 50 50
ОТДЕЛ ЖКТ, КОТОРЫЙ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОРАЖАЕТСЯ ПРИ ССД:
A. пищевод
B. желудок
C. 12-перстная кишка
D. тонкая кишка
E. толстая кишка
Правильный ответ A
1.0 Баллы
2-4
Раздел 1 1 -
50.0 Баллы
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ БОЛИ, В Т.Ч. ГОЛОДНЫЕ, ИЗЖОГА, ИНОГДА ОТРЫЖКА КИСЛЫМ, ЗАПОРЫ
ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ:
A. диффузного атрофического НР-гастрита
B. антрального неатрофического НР-гастрита
C. гранулематозного гастрита
D. аутоиммунного атрофического гастрита
E. эозинофильного гастрита
Правильный ответ B
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ:
A. фибробронхоскопия
B. ультразвуковое сканирование
C. ангиография
D. ирригоскопия
E. бронхография
Правильный ответ B
Вопрос 3 50
ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ ПОРАЖАЮТСЯ:
A. дистальные межфаланговые суставы
B. проксимальные межфаланговые суставы
C. первый пястно-фаланговый сустав
D. суставы шейного отдела позвоночника
E. суставы поясничного отдела позвоночника
1.0 Баллы
Правильный ответ B
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
«ВНЕПИЩЕВОДНЫЕ» ПРОЯВЛЕНИЯ ГЭРБ:
A. загрудинные боли
B. артралгии
C. диарея
D. лейкоцитоз
E. эрозии эмали зубов
Правильный ответ E
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ОСЛОЖНЕНИЕ, ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА:
A. пионефроз
B. некроз почечных сосочков
C. гиперволемический шок
D. острый тромбоз почечных вен
E. острая сердечная недостаточность
Правильный ответ D
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
БОЛЬШОЙ DUKE-КРИТЕРИЙ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА:
A. положительная типичная гемокультура из двух раздельных проб крови
B. лихорадка свыше 390 С в течение как минимум 3 дней
C. лейкоцитоз выше 10*109/л или ниже 4*109/л при исключении других причин
D. наличие врожденных пороков сердца, протезов клапанов
E. спленомегалия по данным УЗИ более 50 см2
Правильный ответ A
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
ВЕРОЯТНЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА
КИШЕЧНИКЕ:
A. стрептокок
B. стафилококк
C. гемофильная палочка
D. кишечная палочка
E. грибы
Правильный ответ D
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ТРОМБОЛИЗИСА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА:
A. гепарин
B. фраксипарин
C. фондапаринукс натрия
D. стрептокиназа
E. клопидогрель
Правильный ответ D
Вопрос 9 50
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО РАЗВИТИЕ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПОСЛЕ:
A. гонореи
B. хламидийного уретрита
C. дизентерии
D. сальмонеллеза
E. рожистого воспаления
1.0 Баллы
Правильный ответ B
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
ОСНОВНОЙ КОМПЕНСАТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИ СТЕНОЗЕ АОРТЫ:
A. дилатация левого желудочка
B. гипертрофия левого желудочка
C. дилатация левого предсердия
D. гипертрофия левого предсердия
E. дилатация правого желудочка
Правильный ответ B
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
ВАСКУЛЯРНАЯ ФОРМА ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
A. болезни Бехтерева
B. опухолях средостения
C. бронхоэктазии
D. повторной ТЭЛА
E. кифосколиозе
Правильный ответ D
Вопрос 12 50
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ПРИ ИНТЕРФЕРОНОТЕРАПИИ:
A. бронхообструкция
B. артериальная гипотензия
C. холестаз
D. артралгии
E. гриппоподобный синдром
1.0 Баллы
Правильный ответ E
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ТРЕДМИЛ ТЕСТА:
A. выявление ортостатической гипотензии
B. топическая диагностика ишемии миокарда
C. оценка систолической функции левого желудочка
D. выявление скрытой ишемии миокарда
E. оценка степени легочной гипертензии
Правильный ответ D
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНО ПОРАЖЕНИЕ КЛАПАНА В СОЧЕТАНИИ С
ФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, УВЕЛИЧЕНИЕМ СОЭ И ЭМБОЛИЯМИ:
A. миокардит
B. ревматический кардит
C. порок сердца
D. тромбофлебит
E. инфекционный эндокардит
Правильный ответ E
Вопрос 15 50
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ХСН:
A. Д-димер
B. МВ-фракция КФК
C. С-реактивный белок
D. тропонины
E. натрий-уретический пептид
1.0 Баллы
Правильный ответ E
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТРОМБОЛИЗИСА:
A. время от начала ангинозного приступа не превышает 1 суток, депрессия
сегмента ST более 0,1 мВ
B. время от начала ангинозного приступа не превышает 12 часов, депрессия
сегмента ST более 0,1 мВ
C. время от начала ангинозного приступа не превышает 1 суток, появление новой
блокады ЛНПГ
D. время от начала ангинозного приступа не превышает 12 часов, появление
новой блокады ЛНПГ
E. время от начала ангинозного приступа не превышает 1 суток, подъем сегмента
ST более 0,1 мВ
Правильный ответ D
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ВЕДУЩИЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОЗДНЕГО ДЕМПИНГ-СИНДРОМА:
A. быстрое поступление гиперосмолярного содержимого в тощую кишку
B. нарушение проходимости приводящей и отводящей петель
C. вторичная секреция соляной кислоты в просвет кишки
D. гипогликемия, связанная с освобождением большого количества инсулина
E. повышенное поступление воды в просвет кишки
Правильный ответ D
Вопрос 18 50
1.0 Баллы
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС ХСН, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТУ ТЕСТА 6-МИНУТНОЙ
ХОДЬБЫ 200 МЕТРОВ:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Правильный ответ C
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ТЭЛА:
A. депрессия сегмента RS–T в отведениях III, aVF, V1 и V2
B. элевация сегмента RS–T в отведениях I, aVL, V5 и V6;
C. появление отрицательных зубцов Т в отведениях I, II, aVL, V5 и V6;
D. полная или неполная блокада левой ножки пучка Гиса
E. внезапное углубление зубцов Q в отведении III и S в отведении I
Правильный ответ E
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАТЕЛЬ, КОНТРОЛЬ КОТОРОГО НЕОБХОДИМ ПРИ СОВМЕСТНОМ НАЗНАЧЕНИИ
ИНГИБИТОРА АПФ И АНТАГОНИСТА АЛЬДОСТЕРОНА:
A. глюкоза
B. пролактин
C. натрий
D. калий
E. креатинин
Правильный ответ D
Вопрос 21 50
1.0 Баллы
ФАКТОР, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ H. PYLORY ВЫЖИВАТЬ В СОДЕРЖИМОМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:
A. тропизм к желудочному эпителию
B. выработка муциназы
C. выработка уреазы
D. выработка гемолизинов
E. выработка фосфолипазы
Правильный ответ C
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:
A. опережающим мочевой синдром повышением АД
B. мочевым синдром, предшествующим повышению АД
C. частым развитием сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт)
D. частыми гипертоническими кризами
E. выраженными изменениями глазного дна
Правильный ответ B
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ КОРТИКОСТЕРОИДОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ:
A. высокая активность почечного процесса
B. лейкоцитурия
C. изолированная протеинурия
D. изолированная гематурия
E. гипертонический синдром
Правильный ответ A
Вопрос 24 50
СТАНДАРТНАЯ СХЕМА ТРОЙНОЙ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ:
A. ингибитор протонной помпы + кларитромицин + амоксициллин
B. Н2-гистаминоблокатор + кларитромицин + метронидазол
C. холинолитик + ингибитор протонной помпы + амоксициллин
D. антацид + кларитромицин + метронидазол
E. ингибитор протонной помпы + кларитромицин + препарат висмута
1.0 Баллы
Правильный ответ A
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ, УЛУЧШАЮЩИЙ ПРОГНОЗ ПРИ ХСН:
A. дигоксин
B. эналаприл
C. фуросемид
D. гепарин
E. амлодипин
Правильный ответ B
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЙ АНТИСЕКРЕТОРНЫЙ ПРЕПАРАТ:
A. омепразол
B. ранитидин
C. гастроцепин
D. циметидин
E. фамотидин
Правильный ответ A
Вопрос 27 50
ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
A. омепразол
B. квамател
C. папаверин
D. фестал
E. октреотид
1.0 Баллы
Правильный ответ D
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ХРОНИЧЕСКОГО ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА:
A. инфильтрация интерстиция воспалительными клетками
B. дистрофия эпителия канальцев
C. формирование склероза интерстициальной ткани
D. истончение базальных мембран клубочков
E. фокальные мезангиальные изменения
Правильный ответ D
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ДВОЙНОГО КОНТРАСТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ:
A. лучшей оценки эластичности стенки желудка
B. более точной характеристики эвакуации из желудка
C. лучшего выявления изменений рельефа слизистой оболочки желудка
D. дифференциальной диагностики между рубцовыми и спастическими
деформациями желудка
E. дифференциальной диагностики между язвой и раком желудка
Правильный ответ C
Вопрос 30 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАКИ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТА 3 СТЕПЕНИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ САВАРИ-МИЛЛЕРА:
A. единичные эрозии, занимающие менее 10% поверхности дистального сегмента
пищевода
B. сливные эрозии, занимающие менее 50% поверхности дистального сегмента
пищевода
C. циркулярно расположенные сливающиеся эрозии, занимающие всю
поверхность дистального сегмента пищевода
D. циркулярно расположенные сливающиеся эрозии, занимающие всю
поверхность дистального сегмента пищевода, пептические язвы, стриктуры
пищевода
E. глубокие изъязвления и эрозии различных отделов пищевода, стриктуры,
фиброз стенок, короткий пищевод
Правильный ответ B
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ НИТРАТОВ ПРИ ОКС:
A. брадикардия
B. гипотония
C. наджелудочковая экстрасистолия
D. отек легких
E. стойкий подъем ST на ЭКГ
Правильный ответ B
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. велоэргометрия
B. ангиография
C. секретин-панкреозиминовый тест
D. кожное тестирование
E. рентгенография
Правильный ответ D
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО К., 36 ЛЕТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОСЛЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ВОЗНИКАЮТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЧАСТЫМ
ЖИДКИМ СТУЛОМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛИЗИ, ОБЩЕЙ СЛАБОСТЬЮ, ПАЛЬПИРУЮТСЯ
СПАЗМИРОВАННЫЕ ОТДЕЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ПРИ КОЛОНОСКОПИИ ПАТОЛОГИИ НЕ
ВЫЯВЛЕНО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
A. хронический колит
B. хронический энтерит
C. неспецифический язвенный колит
D. синдром раздраженной толстой кишки
E. болезнь Крона
Правильный ответ D
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЭКССУДАТА:
A. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
B. отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка менее 30 г/л
D. уровень ЛДГ меньше 1.3 ммоль/л
E. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови менее 0,5
Правильный ответ A
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ЭТАЛОННЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ТЭЛА ЯВЛЯЕТСЯ:
A. эхокардиография
B. селективная ангиопульмонография
C. компьютерная томография органов грудной клетки
D. вентиляционно-перфузионная пневмосцинтиография
E. рентгеноскопия органов грудной клетки
Правильный ответ B
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО ОТЕКИ НА ЛИЦЕ, АД=160/100 ММ РТ. СТ., ПРОТЕИНУРИЯ 1,5 Г/СУТКИ,
ЭРИТРОЦИТЫ 20-30 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ 65 Г/Л, КРЕАТИНИН КРОВИ 110
МКМОЛЬ/Л. ВАШ ДИАГНОЗ:
A. нефротический синдром
B. острый нефритический синдром
C. синдром портальной гипертензии
D. острая почечная недостаточность
E. хроническая почечная недостаточность
Правильный ответ B
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ ПОРАЖАЮТСЯ:
A. дистальные межфаланговые суставы
B. проксимальные межфаланговые суставы
C. первый пястно-фаланговый сустав
D. суставы шейного отдела позвоночника
E. суставы поясничного отдела позвоночника
Правильный ответ B
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
АУСКУЛЬТАТИВНАЯ КАРТИНА АОРТАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. грубый систолический шум справа во II межрёберном промежутке
B. диастолический шум в III межреберье по левому краю грудины
C. диастолический шум в проекции верхушки левого желудочка
D. дующий убывающий систолический шум с максимумом на верхушке левого
желудочка
E. систолический шум во II межреберье справа
Правильный ответ B
Вопрос 39 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:
A. тупая давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи
B. боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды
C. схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое
плечо при приеме жирной пищи
D. постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи
E. боли в эпигастрии через 30 минут после еды
Правильный ответ B
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
СРЕДСТВО ПЕРВОГО РЯДА ПРИ ТИПИЧНОЙ НЕТЯЖЕЛОЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У
МУЖЧИНЫ 30 ЛЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ В СТАЦИОНАРЕ:
A. гентамицин
B. ципрофлоксацин
C. доксициклин
D. цефтриаксон
E. имипенем
Правильный ответ D
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК МИЕЛОГРАММЫ ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ
ПУРПУРЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ:
A. гиперплазия мегакариоцитарного ростка
B. угнетение мегакариоцитарного ростка
C. угнетение всех ростков кроветворения
D. гиперплазия всех ростков кроветворения
E. гиперплазия мегакариоцитарного ростка и бластемия
Правильный ответ A
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ ЭРОЗИЙ ПИЩЕВОДА ПРИ ГЭРБ (ПРАВИЛО
БЕЛЛА) - ПОДДЕРЖАНИЕ РН ПИЩЕВОДА НА УРОВНЕ … НА ПРОТЯЖЕНИИ …:
A. >4; 10-12 ч.
B. >3; 12-16 ч.
C. <4; 20-22 ч.
D. >4; 20-22 ч.
E. <3; 12-16 ч.
Правильный ответ D
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
ГРУДНОЕ ОТВЕДЕНИЕ, В КОТОРОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА В НОРМЕ:
A. V1
B. V2
C. V3
D. V4
E. V5
Правильный ответ C
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. пегинтерферон
B. преднизолон
C. рибавирин
D. лактулоза
E. урсодексихолевая кислота
Правильный ответ D
Вопрос 45 50
УРОВЕНЬ АД, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ 2 СТЕПЕНИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. 145/90
B. 150/95
1.0 Баллы
C. 155/95
D. 145/100
E. 130/95
Правильный ответ D
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ:
A. реополиглюкин
B. ацетилцистеин
C. рибомунил
D. верапамил
E. бекламетазон
Правильный ответ D
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА УСИЛИВАЮТ:
A. растительные продукты
B. отруби
C. аскорбиновая кислота
D. желток
E. молоко
Правильный ответ C
Вопрос 48 50
1.0 Баллы
ЭНДОКРИННАЯ ПАТОЛОГИЯ, ПРИ КОТОРОЙ ВЕРОЯТНО РАЗВИТИЕ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ:
A. гипогонадизм
B. гиперпаратиреоз
C. гипокортицизм
D. гиперпролактинемия
E. гипертиреоз
Правильный ответ E
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО НЕФРИТА:
A. антибиотикотерапия
B. отмена применяемого препарата
C. промывание желудка
D. дезинтоксикационная терапия
E. назначение антацидов
Правильный ответ B
Вопрос 50 50
ДАННЫЕ ЭХО-КГ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ВОЗМОЖНОЙ ТЭЛА:
A. расширение и гипокинез правого желудочка
B. увеличение скорости трансмитрального потока
C. сужение проксимальной части легочной артерии
D. снижение фракции выброса левого желудочка
E. диастолическая дисфункция левого желудочка
Правильный ответ A
1.0 Баллы
2-5
Раздел 1 1 -
50.0 Баллы
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО К., 36 ЛЕТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОСЛЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ВОЗНИКАЮТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЧАСТЫМ
ЖИДКИМ СТУЛОМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛИЗИ, ОБЩЕЙ СЛАБОСТЬЮ,
ПАЛЬПИРУЮТСЯ СПАЗМИРОВАННЫЕ ОТДЕЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ПРИ КОЛОНОСКОПИИ
ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
A. хронический колит
B. хронический энтерит
C. неспецифический язвенный колит
D. синдром раздраженной толстой кишки
E. болезнь Крона
Правильный ответ D
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
КОМБИНАЦИЯ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО
ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА:
A. усиление легочного рисунка, высокое стояние диафрагмы
B. увеличение правых отделов, обрубленность корней, выбухание конуса и
ствола легочной артерии
C. расширение тени сердца за счет левого желудочка и левого предсердия,
расширение аорты
D. уменьшение расстояния между ветвями легочной артерии, расширение корней
E. уменьшение диаметра нисходящей ветви легочной артерии, обеднение
легочного рисунка
Правильный ответ B
Вопрос 3 50
1.0 Баллы
ФЕРМЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ
ДИАГНОСТИКИ ИНФАРКТА МИОКАРДА, ЕСЛИ БОЛЬНОЙ ПОСТУПИЛ В СТАЦИОНАР СПУСТЯ 4
ДНЯ ОТ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
A. КФК
B. МВ-фракции КФК
C. АСТ
D. тропонин I
E. миоглобин
Правильный ответ D
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ЧАСТАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИФИЦИРУЮЩЕГО ПАНКРЕАТИТА:
A. хронические вирусные инфекции
B. желчекаменная болезнь
C. избыточная масса тела, гиперлипидемия
D. злоупотребление алкоголем
E. дефицит альфа-1-антитрипсина
Правильный ответ D
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТЫ ПЕРВОГО РЯДА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСЛИПИДЕМИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИБС:
A. фибраты
B. антитела к PCSK9
C. препараты никотиновой кислоты
D. статины
E. секвестранты желчных кислот
Правильный ответ D
Вопрос 6 50
СИНДРОМ ИЗВРАЩЕНИЯ ВКУСА ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:
A. В12-дефицитной анемии
B. фолиеводефицитной анемии
1.0 Баллы
C. талассемии
D. серповидноклеточной анемии
E. железодефицитной анемии
Правильный ответ E
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
ГРУДНОЕ ОТВЕДЕНИЕ, В КОТОРОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА В НОРМЕ:
A. V1
B. V2
C. V3
D. V4
E. V5
Правильный ответ C
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫЙ МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ЭКЗОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
A. определение уровня иммунореактивного инсулина крови
B. тест толерантности к глюкозе
C. определение эластазы 1 в кале
D. определение диастазы мочи
E. определение трипсина крови
Правильный ответ C
Вопрос 9 50
ОСЛОЖНЕНИЕ ОСТРОГО ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА:
A. хроническая почечная недостаточность
B. острая сердечная недостаточность
1.0 Баллы
C. острая почечная недостаточность
D. бронхоспазм
E. гиповолемический шок
Правильный ответ C
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ:
A. снижение АД ниже 90/60 мм рт. ст.
B. кашель со слизисто-гнойной мокротой
C. возраст старше 50 лет
D. повышение температуры до 38,00С
E. неэффективность парацетамола для снижения температуры
Правильный ответ A
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО
ПИЕЛОНЕФРИТА:
A. резкие симметричные приступообразные боли с иррадиацией вниз живота
B. резкие асимметричные приступообразные боли с иррадиацией вниз живота
C. симметричные приступообразные боли без иррадиации
D. резкие асимметричные боли без иррадиации
E. тупые асимметричные постоянные боли без иррадиации
Правильный ответ E
Вопрос 12 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАК ИШЕМИИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ СУБЭПИКАРДИАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ ЛЕВОГО
ЖЕЛУДОЧКА:
A. патологический зубец Q
B. удлинение сегмента PQ
C. инверсия зубца Т
D. низкий вольтаж зубца R
E. смещение сегмента ST выше изоэлектрической линии
Правильный ответ E
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
УРОВЕНЬ КРЕАТИНИНА КРОВИ 800 МКМОЛЬ/Л. СТАДИЯ ХПН ПО РЯБОВУ:
A. 1Б
B. II А
C. II Б
D. III A
E. III Б
Правильный ответ D
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНО ПОРАЖЕНИЕ КЛАПАНА В СОЧЕТАНИИ С
ФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, УВЕЛИЧЕНИЕМ СОЭ И ЭМБОЛИЯМИ:
A. миокардит
B. ревматический кардит
C. порок сердца
D. тромбофлебит
E. инфекционный эндокардит
Правильный ответ E
Вопрос 15 50
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО НЕФРИТА:
A. антибиотикотерапия
1.0 Баллы
B. отмена применяемого препарата
C. промывание желудка
D. дезинтоксикационная терапия
E. назначение антацидов
Правильный ответ B
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ФОРМА ЯЗВЕННОГО КОЛИТА, ПРИ КОТОРОЙ ПОКАЗАНО МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ:
A. тифлит
B. панколит
C. трансверзит
D. хронический энтероколит
E. проктосигмоидит
Правильный ответ E
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ:
A. лоханочный нефротический синдром
B. амилоидоз
C. лекарственный нефротический синдром
D. диабетический нефротический синдром
E. гломерулонефрит
Правильный ответ C
Вопрос 18 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТРОМБОЛИЗИСА:
A. время от начала ангинозного приступа не превышает 1 суток, депрессия
сегмента ST более 0,1 мВ
B. время от начала ангинозного приступа не превышает 12 часов, депрессия
сегмента ST более 0,1 мВ
C. время от начала ангинозного приступа не превышает 1 суток, появление
новой блокады ЛНПГ
D. время от начала ангинозного приступа не превышает 12 часов, появление
новой блокады ЛНПГ
E. время от начала ангинозного приступа не превышает 1 суток, подъем сегмента
ST более 0,1 мВ
Правильный ответ D
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЙ АНТИСЕКРЕТОРНЫЙ ПРЕПАРАТ:
A. омепразол
B. ранитидин
C. гастроцепин
D. циметидин
E. фамотидин
Правильный ответ A
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ ПОРАЖАЮТСЯ:
A. дистальные межфаланговые суставы
B. проксимальные межфаланговые суставы
C. первый пястно-фаланговый сустав
D. суставы шейного отдела позвоночника
E. суставы поясничного отдела позвоночника
Правильный ответ B
Вопрос 21 50
1.0 Баллы
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:
A. опережающим мочевой синдром повышением АД
B. мочевым синдром, предшествующим повышению АД
C. частым развитием сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт)
D. частыми гипертоническими кризами
E. выраженными изменениями глазного дна
Правильный ответ B
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ПОСЛЕ ИНГАЛЯЦИИ БРОНХОЛИТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ИЗ БАЛЛОНЧИКА-ИНГАЛЯТОРА
БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН:
A. сделать резкий вдох
B. сделать медленный вдох
C. задержать дыхание на 10 сек.
D. сделать быстрый выдох
E. сделать медленный выдох
Правильный ответ C
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ЖАЛОБЫ ОТСУТСТВУЮТ, АД 120/80 ММ РТ. СТ., НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ОТЕЧНОСТЬ ВЕК В
УТРЕННИЕ ЧАСЫ, УД. ВЕС МОЧИ 1020, БЕЛОК МОЧИ 0,9 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ 3-5 В П/ЗР,
КРЕАТИНИН КРОВИ 80 МКМОЛЬ/Л, ХОЛЕСТЕРИН 5,8 ММОЛЬ/Л, БЕТА-ЛИПОПРОТЕИДЫ 4 Г/Л,
ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ 66 Г/Л. ФОРМА ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА:
A. гематурическая
B. нефротическая
C. латентная
D. гипертоническая
E. смешанная
Правильный ответ C
Вопрос 24 50
АБСОЛЮТНО НЕФРОТОКСИЧНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
1.0 Баллы
A. ампициллин
B. гентамицин
C. ципрофлоксацин
D. ровамицин
E. фуросемид
Правильный ответ B
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
СРЕДСТВО НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПPИ ГЕМОФИЛИИ А:
A. тромбоцитарная масса
B. эритроцитарная масса
C. глюкокортикостероиды
D. концентрат VIII фактора
E. кpиопpеципитат
Правильный ответ D
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ОПТИМАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АРИТМИЙ ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ:
A. хинидин
B. новокаинамид
C. изоптин
D. индерал
E. амиодарон
Правильный ответ E
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
ВЕРОЯТНЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА
КИШЕЧНИКЕ:
A. стрептокок
B. стафилококк
C. гемофильная палочка
D. кишечная палочка
E. грибы
Правильный ответ D
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
У МУЖЧИНЫ 20 ЛЕТ БОЛИ В СУСТАВАХ, УРЕТРИТ, КОНЪЮНКТИВИТ. ДИАГНОЗ:
A. псориатическая артропатия
B. болезнь Рейтера
C. синдром Шегрена
D. синдром Фелти
E. подагра
Правильный ответ B
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС ХСН, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТУ ТЕСТА 6-МИНУТНОЙ
ХОДЬБЫ 200 МЕТРОВ:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Правильный ответ C
Вопрос 30 50
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СРОК ЛЕЧЕНИЯ АНТИ¬БИОТИКАМИ ПРИ ПНЕВМОНИИ:
A. до полного рассасывания инфильтрата в лег¬ком
1.0 Баллы
B. до 48-72 часов стойко нормальной температуры тела
C. до нормализации СОЭ
D. до момента исчезновения кашля
E. до нормализации уровня лейкоцитов в крови
Правильный ответ B
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
АУСКУЛЬТАТИВНЫЕ ДАННЫЕ, ТИПИЧНЫЕ ДЛЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ГИПЕРТРОФИЧЕСКОГО
АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА:
A. ослабление I тона на верхушке и систолический шум во 2 межреберье справа
B. ослабление II тона и диастолический шум на верхушке
C. усиление I тона на верхушке, систолический шум по лево¬му краю грудины и
на верхушке
D. ослабление II тона, диастолический шум во 2 межреберье слева
E. ослабление I тона на верхушке и систолический шум на верхушке
Правильный ответ A
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНОЕ ДЛЯ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
A. фуникулярный миелоз
B. сирингомиелия
C. энцефалопатия
D. рассеянный склероз
E. корковая атрофия
Правильный ответ A
Вопрос 33 50
ХАРАКТЕРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ ПРИ СКВ:
A. кольцевидная эритема
1.0 Баллы
B. чешучатый лишай
C. «бабочка» типа центробежной эритемы
D. пурпурно-меловая эритема верхних век
E. гиперпигментация кожи в области складок
Правильный ответ C
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ НЕОТЛОЖНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ХОБЛ:
A. субфебрильная температура
B. усиление кашля
C. увеличение количества мокроты
D. возраст старше 55 лет
E. появление одышки в покое
Правильный ответ E
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ТЭЛА:
A. экспираторная одышка с ортопное
B. инспираторная одышка с ортопное
C. экспираторная одышка без ортопное
D. экспираторная одышка без ортопное
Правильный ответ C
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
ЭЛЕМЕНТЫ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ МИКРОСКОПИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ МОКРОТЫ ПРИ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ:
A. цилиндрический эпителий, лейкоциты, макрофаги
B. цилиндрический эпителий, эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена
C. макрофаги, атипичные клетки
D. лейкоциты, эозинофилы, эритроциты, зерна гемосидерина
E. лейкоциты, эластичные волокна
Правильный ответ B
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО С ГЭРБ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИСЧЕЗЛИ ИЗЖОГА И РЕГУРГИТАЦИЯ, СТАЛА
БЕСПОКОИТЬ ДИСФАГИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ТВЕРДОЙ ПИЩИ, СНИЗИЛИСЬ АППЕТИТ И
МАССА ТЕЛА. ДИАГНОЗ:
A. пищевод Баррета
B. рак желудка
C. рак пищевода
D. ущемление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
E. пептическая язва пищевода
Правильный ответ C
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
САМЫЙ РАННИЙ МАРКЕР НЕКРОЗА КАРДИОМИОЦИТОВ:
A. тропонины
B. ЛДГ
C. МВ-фракция КФК
D. миоглобин
E. АСТ
Правильный ответ D
Вопрос 39 50
МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ:
A. фибробронхоскопия
1.0 Баллы
B. ультразвуковое сканирование
C. ангиография
D. ирригоскопия
E. бронхография
Правильный ответ B
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
ТОФУС - ЭТО:
A. отложение в тканях холестерина
B. отложение в тканях уратов
C. остеофиты
D. отложение в тканях кальция
E. уплотнение подкожной клетчатки
Правильный ответ B
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ВЕЛОЭРГОМЕТРИИ:
A. суправентрикулярная экстрасистолия
B. артериальная гипертензия 2 степени
C. нестабильная стенокардия
D. синусовая брадикардия
E. митральная недостаточность 1 степени
Правильный ответ C
Вопрос 42 50
СИМПТОМ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ:
A. возникновение приступов в ранние предутренние часы
1.0 Баллы
B. возникновение приступов при ходьбе
C. депрессия интервалов ST на ЭКГ в момент приступа
D. появление глубоких отрицательных зубцов Т на ЭКГ во время приступа
E. поражение коронарных артерий по данным коронарографии
Правильный ответ A
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ β-БЛОКАТОРОВ
ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:
A. синусовая тахикардия
B. доброкачественная гиперплазия предстательной железы
C. ХОБЛ
D. старческий возраст
E. изолированная систолическая артериальная гипертензия
Правильный ответ A
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ДЛЯ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ХАРАКТЕРНО:
A. хлопающий 1 тон на верхушке
B. увеличение границ сердца вправо
C. систолический шум на верхушке
D. увеличение сердечного выброса
E. диастолический шум на верхушке
Правильный ответ C
Вопрос 45 50
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА:
A. обширная резекция тонкой кишки
1.0 Баллы
B. беременность
C. хроническая железодефицитная анемия
D. постгеморрагическая анемия
E. уровень гемоглобина менее 70 г/л
Правильный ответ A
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ТЭЛА:
A. посев крови на стерильность
B. сцинтиграфия миокарда
C. оценка функции внешнего дыхания
D. коронарная ангиография
E. ангиопульмонография
Правильный ответ E
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ОСОБЕННОСТЬ ОДЫШКИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА:
A. дыхание Чейн-Стокса
B. поза «молящегося мусульманина»
C. одышка усиливается в положении лежа на спине
D. уменьшение одышки при использовании –адреноблокаторов
E. уменьшение одышки при использовании ингаляций бронхолитиков
Правильный ответ E
Вопрос 48 50
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ПРИ ИНТЕРФЕРОНОТЕРАПИИ:
A. бронхообструкция
1.0 Баллы
B. артериальная гипотензия
C. холестаз
D. артралгии
E. гриппоподобный синдром
Правильный ответ E
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ПРИ ЯЗВАХ КАРДИАЛЬНОГО И СУБКАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА БОЛИ ВОЗНИКАЮТ:
A. натощак
B. сразу после приема пищи
C. через полчаса-час после приема пищи
D. через 2-3 часа после приема пищи
E. независимо от приема пищи
Правильный ответ B
Вопрос 50 50
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ХОБЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. отношение ОФВ1/ЖЕЛ
B. отношение ОФВ1/ФЖЕЛ
C. постбронходилатационное значение ОФВ1
D. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ЖЕЛ
E. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ ФЖЕЛ
Правильный ответ C
1.0 Баллы
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ВОЗБУДИТЕЛЬ ПНЕВМОНИИ У ЛИЦ С СИНДРОМОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА:
A. пневмококк
B. клебсиелла
C. пневмоциста
D. микоплазма
E. кишечная палочка
Правильный ответ C
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ХРОНИЧЕСКОЙ
ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРОБА С ИНГАЛЯЦИЕЙ:
A. аллергена
B. ингагяционного глюкокортикостероида
C. пролонгированного β2-агониста
D. короткодействующего β2-агониста
E. М-холиноблокатора
Правильный ответ D
Вопрос 3 50
1.0 Баллы
ВЕДУЩИЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОЗДНЕГО ДЕМПИНГ-СИНДРОМА:
A. быстрое поступление гиперосмолярного содержимого в тощую кишку
B. нарушение проходимости приводящей и отводящей петель
C. вторичная секреция соляной кислоты в просвет кишки
D. гипогликемия, связанная с освобождением большого количества инсулина
E. повышенное поступление воды в просвет кишки
Правильный ответ D
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. статины, дезагреганты
B. β2-агонисты, М-холиномиметики
C. блокаторы кальциевых каналов, простагландины
D. миоспазмолитики, НПВС
E. иАПФ, АРА-II
Правильный ответ C
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАТЕЛИ рН В ТЕЛЕ ЖЕЛУДКА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ГИПЕРАЦИДНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО
СОКА:
A. 0,9-1,5
B. 1,6-2,0
C. 2,1-3,0
D. 3,1-5,0
E. более 6,0
Правильный ответ A
Вопрос 6 50
ДЛЯ ИНТЕРМИТТИРУЮЩЕГО ТЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНО:
A. ночные приступы чаще 2 раз в месяц
B. ежедневная потребность в β2-агонистах
C. ограничение физической активности
D. ОФВ1 ≥ 80 % от должного
E. суточные колебания ОФВ1 > 30 %
Правильный ответ D
1.0 Баллы
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ХОБЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. отношение ОФВ1/ЖЕЛ
B. отношение ОФВ1/ФЖЕЛ
C. постбронходилатационное значение ОФВ1
D. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ЖЕЛ
E. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ ФЖЕЛ
Правильный ответ C
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
ДОСТОВЕРНЫЙ КРИТЕРИЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА:
A. наличие лихорадки
B. лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом
C. обнаружение мобильных вегетаций
D. внутривенная наркомания
E. наличие узелков Ослера
Правильный ответ C
Вопрос 9 50
МЕХАНИЗМ, ЛЕЖАЩИЙ В ОСНОВЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ
(СТЕНОКАРДИЯ ПРИНЦМЕТАЛА):
A. спазм коронарной артерии
B. сдавление коронарной артерии сокращающимся миокардом
C. аномалия развития коронарных сосудов
D. воспалительная инфильтрация стенки коронарного сосуда
E. разрыв атеросклеротической бляшки
Правильный ответ A
1.0 Баллы
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
ОТДЕЛ ЖКТ, КОТОРЫЙ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОРАЖАЕТСЯ ПРИ ССД:
A. пищевод
B. желудок
C. 12-перстная кишка
D. тонкая кишка
E. толстая кишка
Правильный ответ A
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО ОТЕКИ НА ЛИЦЕ, АД=160/100 ММ РТ.СТ, ПРОТЕИНУРИЯ 1,5 Г/СУТКИ, ЭРИТРОЦИТЫ
20-30 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ 65 Г/Л, КРЕАТИНИН КРОВИ 110 МКМОЛЬ/Л. ВАШ
ДИАГНОЗ:
A. синдром портальной гипертензии
B. нефротический синдром
C. острый нефритический синдром
D. острая почечная недостаточность
E. хроническая почечная недостаточность
Правильный ответ C
Вопрос 12 50
ПРИЧИНА ГИПОХРОМНОЙ АНЕМИИ:
A. дефицит железа
B. дефицит витамина В12
C. фолиевой кислоты
D. нарушение синтеза цепей глобина
E. дефицит ферментов эритроцита
Правильный ответ A
1.0 Баллы
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ, УХУДШАЮЩИЙ ФУНКЦИЮ ТPОМБОЦИТОВ:
A. криопреципитат
B. преднизолон
C. этамзилат натрия
D. аминокапроновая кислота
E. ацетилсалициловая кислота
Правильный ответ E
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
ЦЕЛЬ ПЕРЕЛИВАНИЯ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННОЙ ПЛАЗМЫ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ:
A. донация антитромбина III
B. донация плазменных факторов свертывания
C. восполнения объема циркулирующей крови
D. усиления фибринолиза
E. стимуляции тромбопоэза
Правильный ответ A
Вопрос 15 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ПРИ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ:
A. бисопролол
B. верапамил
C. спиронолактон
D. индапамид
E. ивабрадин
Правильный ответ B
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ НЯК:
A. лактулоза
B. гентамицин
C. метронизолон
D. месалазин
E. азатиоприн
Правильный ответ D
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СИМПТОМАТИЧЕСКУЮ АРТЕРИАЛЬНУЮ ГИПЕРТЕНЗИЮ:
A. респираторные фторхинолоны
B. препараты сульфонилмочевины
C. блокаторы протонной помпы
D. непрямые антикоагулянты
E. пероральные контрацептивы
Правильный ответ E
Вопрос 18 50
1.0 Баллы
УЗЕЛКИ БУШАРА - ПРОЯВЛЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА:
A. проксимальных межфаланговых суставов кисти
B. дистальных межфаланговых суставов кисти
C. коленного сустава
D. первого плюснефалангового сустава
E. локтевого сустава
Правильный ответ A
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
ОСОБЕННОСТИ РЕТИКУЛОЦИТАРНОГО КРИЗА ПРИ АДЕКВАТНОМ ЛЕЧЕНИИ В12-ДЕФИЦИТНОЙ
АНЕМИИ:
A. увеличение ретикулоцитов на 3-5 день
B. снижение ретикулоцитов на 3-5 день
C. увеличение ретикулоцитов через 1-1,5 месяца
D. увеличение ретикулоцитов на 8-10 день
E. снижение ретикулоцитов на 8-10 день
Правильный ответ D
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ФАКТОР РИСКА СИСТЕМНЫХ ЭМБОЛИЙ У БОЛЬНЫХ С МИТРАЛЬНЫМ
СТЕНОЗОМ:
A. легочная гипертензия
B. мерцательная аритмия
C. недостаточность левого желудочка
D. повышенная свертываемость крови
E. снижение артериального давления
Правильный ответ B
Вопрос 21 50
1.0 Баллы
УРОВЕНЬ АД, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ 2 СТЕПЕНИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. 145/90
B. 150/95
C. 155/95
D. 145/100
E. 130/95
Правильный ответ D
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ДАННЫЕ ЭХО-КГ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ВОЗМОЖНОЙ ТЭЛА:
A. расширение и гипокинез правого желудочка
B. увеличение скорости трансмитрального потока
C. сужение проксимальной части легочной артерии
D. снижение фракции выброса левого желудочка
E. диастолическая дисфункция левого желудочка
Правильный ответ A
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАК ИШЕМИИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ СУБЭПИКАРДИАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ ЛЕВОГО
ЖЕЛУДОЧКА:
A. патологический зубец Q
B. удлинение сегмента PQ
C. инверсия зубца Т
D. низкий вольтаж зубца R
E. смещение сегмента ST выше изоэлектрической линии
Правильный ответ E
Вопрос 24 50
1.0 Баллы
ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ ПОРАЖАЮТСЯ:
A. дистальные межфаланговые суставы
B. проксимальные межфаланговые суставы
C. первый пястно-фаланговый сустав
D. суставы шейного отдела позвоночника
E. суставы поясничного отдела позвоночника
Правильный ответ B
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
ТОФУС - ЭТО:
A. отложение в тканях холестерина
B. отложение в тканях уратов
C. остеофиты
D. отложение в тканях кальция
E. уплотнение подкожной клетчатки
Правильный ответ B
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ КРОНА:
A. метронидазол
B. лактулоза
C. ципрофлоксацин
D. рифаксимин
E. инфликсимаб
Правильный ответ E
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
СТАНДАРТНАЯ СХЕМА ТРОЙНОЙ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ:
A. ингибитор протонной помпы + кларитромицин + амоксициллин
B. Н2-гистаминоблокатор + кларитромицин + метронидазол
C. холинолитик + ингибитор протонной помпы + амоксициллин
D. антацид + кларитромицин + метронидазол
E. ингибитор протонной помпы + кларитромицин + препарат висмута
Правильный ответ A
Вопрос 28 50
СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ ОБУСЛОВЛЕНА:
1.0 Баллы
A. дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
B. воздействием антител
C. разрушением эритроцитов паразитами
D. нарушением структуры цепей глобина
E. нарушением мембраны эритроцитов
Правильный ответ D
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СРОК ЛЕЧЕНИЯ АНТИ¬БИОТИКАМИ ПРИ ПНЕВМОНИИ:
A. до полного рассасывания инфильтрата в лег¬ком
B. до 48-72 часов стойко нормальной температуры тела
C. до нормализации СОЭ
D. до момента исчезновения кашля
E. до нормализации уровня лейкоцитов в крови
Правильный ответ B
Вопрос 30 50
1.0 Баллы
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ РЕСТРИКТИВНОЙ КАРДИОМИОПАТИИ:
A. уменьшение сократительной способности миокарда в результате
воспалительной инфильтрации
B. уменьшение податливости желудочков в результате выраженной гипертрофии
миокарда
C. уменьшение податливости желудочков в результате эндомиокардиального
фиброза
D. нарушение диастолического наполнения желудочков в результате сдавления
извне
E. уменьшение сократительной способности миокарда ишемического генеза
Правильный ответ C
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
РВОТА, ПРИНОСЯЩАЯ ОБЛЕГЧЕНИЕ, НА ВЫСОТЕ БОЛИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ:
A. острого гастрита
B. хронического гастрита
C. язвенной болезни
D. хронического холецистита
E. хронического панкреатита
Правильный ответ C
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ НА ЭКГ НАБЛЮДАЕТСЯ:
A. смещение сегмента ST ниже изолинии
B. удлинение интервала QT
C. появление патологического зубца Q
D. удлинение интервала PQ
E. появление отрицательных зубцов Т
Правильный ответ A
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
ВЕДУЩИЙ СИНДРОМ ПРИ БОЛЕЗНИ УИППЛА:
A. кишечное кровотечение
B. диарея
C. лихорадка
D. абдоминальная боль
E. вздутие живота
Правильный ответ B
Вопрос 34 50
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО И БЫСТРО КИШЕЧНУЮ ОБЛИТЕРАЦИЮ ФОРМИРУЕТ:
1.0 Баллы
A. неспецифический язвенный колит
B. псевдомембранозный колит
C. ишемический колит
D. болезнь Крона
E. болезнь Уиппла
Правильный ответ D
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
В ДИАГНОСТИКЕ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД И БЫСТРЫЙ УРЕАЗНЫЙ ТЕСТ ДЛЯ:
A. скрининговых исследований
B. первичной диагностики
C. контроля полноты эрадикации
D. определения чувствительности НР к антибиотикам
E. выявления патогенных штаммов НР
Правильный ответ B
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНО ПОРАЖЕНИЕ КЛАПАНА В СОЧЕТАНИИ С
ФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, УВЕЛИЧЕНИЕМ СОЭ И ЭМБОЛИЯМИ:
A. миокардит
B. ревматический кардит
C. порок сердца
D. тромбофлебит
E. инфекционный эндокардит
Правильный ответ E
Вопрос 37 50
ГРУППА ПРЕПАРАТОВ, УМЕНЬШАЮЩИХ СТЕПЕНЬ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
1.0 Баллы
A. ингибиторы АПФ
B. β-блокаторы
C. антагонисты кальция
D. диуретики
E. миотропные спазмолитики
Правильный ответ C
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
ОТВЕДЕНИЕ, В КОТОРОМ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЗУБЕЦ Q ПРИ ИНФАРКТЕ
МИОКАРДА БОКОВОЙ СТЕНКИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:
A. I, II, V1-3
B. II, III, aVF
C. I, aVL, V1-3
D. II, III, V1-6
E. I, II, aVL, V5-6
Правильный ответ E
Вопрос 39 50
1.0 Баллы
ВОЗБУДИТЕЛЕМ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ:
A. пневмококк
B. протей
C. стафилококк
D. кишечная палочка
E. клебсиелла
Правильный ответ A
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
АУСКУЛЬТАТИВНЫЕ ДАННЫЕ, ТИПИЧНЫЕ ДЛЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ГИПЕРТРОФИЧЕСКОГО
АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА:
A. ослабление I тона на верхушке и систолический шум во 2 межреберье справа
B. ослабление II тона и диастолический шум на верхушке
C. усиление I тона на верхушке, систолический шум по лево¬му краю грудины и
на верхушке
D. ослабление II тона, диастолический шум во 2 межреберье слева
E. ослабление I тона на верхушке и систолический шум на верхушке
Правильный ответ A
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ, УЛУЧШАЮЩИЙ ПРОГНОЗ ПРИ ХСН:
A. дигоксин
B. эналаприл
C. фуросемид
D. гепарин
E. амлодипин
Правильный ответ B
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
ПОЯВЛЕНИЕ ПРИСТУПОВ МОРГАНЬИ-АДАМСА-СТОКСА ВОЗМОЖНО ПРИ:
A. желудочковой экстрасистолии
B. фибрилляции желудочков
C. мерцательной аритмии
D. пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
E. атриовентрикулярной блокады
Правильный ответ E
Вопрос 43 50
ХАРАКТЕРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ ПРИ СКВ:
1.0 Баллы
A. кольцевидная эритема
B. чешучатый лишай
C. «бабочка» типа центробежной эритемы
D. пурпурно-меловая эритема верхних век
E. гиперпигментация кожи в области складок
Правильный ответ C
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ СКВ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
A. поликистоз
B. почечнокаменная болезнь
C. пиелонефрит
D. гломерулонефрит
E. папиллярный некроз
Правильный ответ D
Вопрос 45 50
1.0 Баллы
СИНДРОМ ИЗВРАЩЕНИЯ ВКУСА ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:
A. В12-дефицитной анемии
B. фолиеводефицитной анемии
C. талассемии
D. серповидноклеточной анемии
E. железодефицитной анемии
Правильный ответ E
Вопрос 46 50
ПРИ НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ У ПАЦИЕНТА С ГЕМОФИЛИЕЙ ПОКАЗАНО:
1.0 Баллы
A. тугая задняя тампонада
B. введение концентрата VIII фактора
C. переливание эритромассы
D. переливание тромбоцитарной массы
E. орошение слизистой 5% аминокапроновой кислоты
Правильный ответ E
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. велоэргометрия
B. ангиография
C. секретин-панкреозиминовый тест
D. кожное тестирование
E. рентгенография
Правильный ответ D
Вопрос 48 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНДОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ИСПОЛЬЗУЮТ:
A. копрологическое исследование
B. тест толерантности к глюкозе
C. определение эластазы-1 в кале
D. определение диастазы мочи
E. определение трипсина крови
Правильный ответ B
Вопрос 49 50
ТИПИЧНОЕ ДЛЯ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
1.0 Баллы
A. фуникулярный миелоз
B. сирингомиелия
C. энцефалопатия
D. рассеянный склероз
E. корковая атрофия
Правильный ответ A
Вопрос 50 50
ЭКГ-ПРИЗНАК ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:
A. сумма зубца R в отведении V1 и зубца S в отведении V6 47 мм
B. сумма зубца R в отведении V5 и зубца S в отведении V1 48 мм
C. сумма зубца Q в отведении V1 и зубца R в отведении V6 46 см
D. сумма зубца R в отведении III и зубца S в I отведении 47 см
E. сумма зубцов Q в отведении III и R в I отведении 48 см
Правильный ответ B
1.0 Баллы
КОЛЕСНИК 1
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ЛЕГОЧНО-СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. острый инфаркт миокарда
B. хронический гломерулонефрит
C. системная красная волчанка
D. пневмония
E. хроническая обструктивная болезнь легких
Правильный ответ E
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАК ПЕРИКАРДИТА:
A. элевация сегмента ST в смежных отведениях, патологический зубец Q
B. корытообразная депрессия сегмента ST, формирование отрицательного T в
левых грудных отведениях
C. элевация сегмента ST в смежных отведениях без реципрокных изменений
D. косонисходящая депрессия сегмента ST отрицательный зубец T в левых
грудных отведениях
E. патологический зубец Q, элевация сегмента ST
Правильный ответ C
Вопрос 3 50
ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ СКВ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
A. поликистоз
B. почечнокаменная болезнь
C. пиелонефрит
D. гломерулонефрит
E. папиллярный некроз
1.0 Баллы
Правильный ответ D
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ГРУППА ПРЕПАРАТОВ, НАЗНАЧЕНИЕ КОТОРОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ
ИНФАРКТА МИОКАРДА:
A. сердечные гликозиды
B. диуретики
C. β-адреноблокаторы
D. блокаторы кальциевых каналов
E. статины
Правильный ответ C
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНОЕ ДЛЯ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
A. фуникулярный миелоз
B. сирингомиелия
C. энцефалопатия
D. рассеянный склероз
E. корковая атрофия
Правильный ответ A
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ НЕВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА:
A. содержание белка более 30 г/л, положительная проба Ривальта
B. содержание белка менее 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка менее 30 г/л, положительная проба Ривальта
D. содержание белка более 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
E. содержание белка более 50 г/л, отрицательная проба Ривальта
Правильный ответ B
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ
ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНОГО С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ:
A. верапамил
B. каптоприл
C. анаприлин
D. празозин
E. метопролол
Правильный ответ A
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ДВОЙНОГО КОНТРАСТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ:
A. лучшей оценки эластичности стенки желудка
B. более точной характеристики эвакуации из желудка
C. лучшего выявления изменений рельефа слизистой оболочки желудка
D. дифференциальной диагностики между рубцовыми и спастическими
деформациями желудка
E. дифференциальной диагностики между язвой и раком желудка
Правильный ответ C
Вопрос 9 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО, ОПЕРИРОВАННОГО ПО ПОВОДУ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ВОЗНИКЛИ ЧУВСТВО
ТЯЖЕСТИ В ЖИВОТЕ, ПОТЛИВОСТЬ, СЕРДЦЕБИЕНИЕ, СЛАБОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ,
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПОСЛЕ ЕДЫ. ДИАГНОЗ:
A. ранний демпиг-синдром
B. поздний демпинг-синдром
C. постваготомический синдром
D. гастростаз
E. синдром приводящей петли
Правильный ответ A
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
КЛАССИЧЕСКАЯ ТРИАДА СИМПТОМОВ АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА:
A. обмороки, стенокардия, одышка при физической нагрузке
B. парез голосовой связки, стенокардия, тромбоэмболия
C. стенокардия, тромбоэмболия, «хлопающий первый тон»
D. тромбоэмболия, обмороки, диастолический шум во 2-м межреберье справа от
грудины
E. двойной тон Траубе, двойной шум Дюрозье, симптом Мюссе
Правильный ответ A
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. ЭКГ
B. велоэргометрия
C. спирометрия
D. ЭХО-КГ с оценкой лёгочного кровотока
E. рентгенография грудной клетки
Правильный ответ D
Вопрос 12 50
1.0 Баллы
ОСОБЕННОСТИ ПАНКРЕАТОГЕННЫХ ПОНОСОВ:
A. стул жидкий темный, с непереваренной пищей, сопровождается
распирающими болями в эпигастрии
B. обильный кашицеобразный стул, креаторея, стеаторея, метеоризм, похудание
C. очень частый (10-15 раз в сутки) стул, тенезмы, испражнения скудные с
примесью слизи и крови
D. обильные испражнения с остатками пищи, схваткообразные боли вокруг
пупка
E. умеренное учащение стула, нормальная копрограмма, боли схваткообразного
характера, проходящие после отхождения стула и газов
Правильный ответ B
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЫ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРНО:
A. частые длительные обострения, зловонная мокрота общим объемом более 200
мл
B. редкие обострения, длительные ремиссии
C. артериальная гипертония
D. коматозное состояние
E. вегетативная дисфункция
Правильный ответ A
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЙ АНТИСЕКРЕТОРНЫЙ ПРЕПАРАТ:
A. омепразол
B. ранитидин
C. гастроцепин
D. циметидин
E. фамотидин
Правильный ответ A
Вопрос 15 50
РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ОСЛОЖНЯЕТСЯ:
A. болезнь Крона
B. неспецифический язвенный колит
C. ишемический колит
D. псевдомембранозный колит
1.0 Баллы
E. болезнь Уиппла
Правильный ответ B
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ:
A. лоханочный нефротический синдром
B. амилоидоз
C. лекарственный нефротический синдром
D. диабетический нефротический синдром
E. гломерулонефрит
Правильный ответ C
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
М-ХОЛИНОБЛОКАТОР ДЛИТЕЛЬНОГОДЕЙСТВИЯ:
A. фенотерол
B. формотерол
C. тиотропия бромид
D. ипротропия бромид
E. сальбутамол
Правильный ответ C
Вопрос 18 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ
БОЛЕЗНИ:
A. спирография
B. сцинтиграфия легких
C. фибробронхоскопия
D. бронхография
E. рентгенография легких
Правильный ответ D
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
К РАЗВИТИЮ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИВОДИТ:
A. нефролитиаз
B. артериальная гипертензия
C. тромбоз почечных вен
D. цирроз печени
E. острый пиелонефрит
Правильный ответ C
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ОСТРЫЙ ПРИСТУП ПОДАГРЫ МОЖЕТ БЫТЬ СПРОВОЦИРОВАН:
A. инсоляцией
B. легкой травмой
C. употреблением алкоголя и мясной пищей
D. длительной ходьбой
E. курением
Правильный ответ C
Вопрос 21 50
АНТИАРИТМИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ 3 КЛАССА:
A. бисопролол
B. амиодарон
C. новокаинамид
D. дигоксин
1.0 Баллы
E. верапамил
Правильный ответ B
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС ХСН, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТУ ТЕСТА 6-МИНУТНОЙ
ХОДЬБЫ 200 МЕТРОВ:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Правильный ответ C
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. велоэргометрия
B. ангиография
C. секретин-панкреозиминовый тест
D. кожное тестирование
E. рентгенография
Правильный ответ D
Вопрос 24 50
ИЗМЕНЕНИЯ КАМЕР СЕРДЦА ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ:
A. гипертрофия и дилатация ЛЖ и ЛП
B. гипертрофия и дилатация ЛП
C. гипертрофия и дилатация ЛЖ
D. гипертрофия и дилатация ЛЖ и ПЖ
E. гипертрофия и дилатация ПП
1.0 Баллы
Правильный ответ B
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ХАРАКТЕРНЫ:
A. обострения не нарушают активность и сон
B. ежедневные симптомы
C. ночные симптомы менее 1 раза в неделю
D. ОФВ1 ≥ 80 % от должного
E. вариабельность пиковой скорости выдоха или ОФВ1≤30%
Правильный ответ B
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ДЛЯ МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА ХАРАКТЕРНО:
A. диастолический шум 2 межреберье справа
B. диастолический шум в 3 межреберье слева
C. систолический шум в зоне Боткина-Эрба
D. пресистолический шум в 2 межреберье слева
E. ослабление 2 тона во 2 межреберье справа
Правильный ответ B
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ ПРИ СТРЕПТОКОККОВОМ
ИНФЕКЦИОННОМ ЭНДОКАРДИТЕ НЕ МЕНЕЕ:
A. 7 дней после нормализации температуры
B. 2 недель
C. 7 дней после получения отрицательных посевов крови
D. 4 недель
E. 7 дней после нормализации показателей ОАК
Правильный ответ D
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
ИЗМЕНЕНИЕ В АНАЛИЗЕ МОЧИ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО
ПИЕЛОНЕФРИТА:
A. оксалурия
B. протеинурия>3 г/л
C. лейкоцитурия
D. гематурия
E. цилиндрурия
Правильный ответ C
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
УРОВЕНЬ АД, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ 2 СТЕПЕНИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. 145/90
B. 150/95
C. 155/95
D. 145/100
E. 130/95
Правильный ответ D
Вопрос 30 50
ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ НА ЭКГ НАБЛЮДАЕТСЯ:
A. смещение сегмента ST ниже изолинии
B. удлинение интервала QT
C. появление патологического зубца Q
D. удлинение интервала PQ
E. появление отрицательных зубцов Т
1.0 Баллы
Правильный ответ A
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
САМЫЙ РАННИЙ МАРКЕР НЕКРОЗА КАРДИОМИОЦИТОВ:
A. тропонины
B. ЛДГ
C. МВ-фракция КФК
D. миоглобин
E. АСТ
Правильный ответ D
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
У ЖЕНЩИНЫ 26 ЛЕТ В ТЕЧЕНИЕ 3 НЕДЕЛЬ БОЛИ В СУСТАВАХ И ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ
СЫПЬ НА ЛИЦЕ И ДРУГИХ ОТКРЫТЫХ ЧАСТЯХ ТЕЛА. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: ВЫСОКИЙ ТИТР
АНТИНУКЛЕАРНЫХ АНТИТЕЛ. ДИАГНОЗ:
A. аутоиммунная тромбоцитопения
B. дерматомиозит
C. ревматоидный артрит
D. краснуха
E. системная красная волчанка
Правильный ответ E
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО К., 36 ЛЕТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОСЛЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ВОЗНИКАЮТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЧАСТЫМ
ЖИДКИМ СТУЛОМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛИЗИ, ОБЩЕЙ СЛАБОСТЬЮ,
ПАЛЬПИРУЮТСЯ СПАЗМИРОВАННЫЕ ОТДЕЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ПРИ КОЛОНОСКОПИИ
ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
A. хронический колит
B. хронический энтерит
C. неспецифический язвенный колит
D. синдром раздраженной толстой кишки
E. болезнь Крона
Правильный ответ D
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
СИНДРОМ, ОТЛИЧАЮЩИЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ ОТ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:
A. холестаз
B. желтуха
C. диспепсия
D. цитолиз
E. портальная гипертензия
Правильный ответ E
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ВЕДУЩИЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОЗДНЕГО ДЕМПИНГ-СИНДРОМА:
A. быстрое поступление гиперосмолярного содержимого в тощую кишку
B. нарушение проходимости приводящей и отводящей петель
C. вторичная секреция соляной кислоты в просвет кишки
D. гипогликемия, связанная с освобождением большого количества инсулина
E. повышенное поступление воды в просвет кишки
Правильный ответ D
Вопрос 36 50
ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:
A. контрактуры при длительном течении заболевания
B. развитие болезни преимущественно в молодом возрасте
C. образование тофусов в области пораженных суставов
1.0 Баллы
D. образование остеофитов
E. образование кист
Правильный ответ D
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА:
A. протеинурия более 3,5 г/сутки
B. гиперальбуминемия
C. гипер-γ-глобулинемия
D. гипохолестеринемия
E. гипер-2-глобулинемия
Правильный ответ A
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС СТЕНОКАРДИИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВЫРАЖЕННОМУ
СНИЖЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, БОЛЬ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ХОДЬБЕ В ОБЫЧНОМ ТЕМПЕ
ОКОЛО 100 МЕТРОВ ИЛИ ПРИ ПОДЪЕМЕ НА 1 ЭТАЖ:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Правильный ответ C
Вопрос 39 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО С ГЭРБ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИСЧЕЗЛИ ИЗЖОГА И РЕГУРГИТАЦИЯ, СТАЛА
БЕСПОКОИТЬ ДИСФАГИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ТВЕРДОЙ ПИЩИ, СНИЗИЛИСЬ АППЕТИТ И
МАССА ТЕЛА. ДИАГНОЗ:
A. пищевод Баррета
B. рак желудка
C. рак пищевода
D. ущемление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
E. пептическая язва пищевода
Правильный ответ C
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
БОЛЬНОЙ 46 ЛЕТ С ПРИСТУПОМ ОСТРОЙ ПОДАГРЫ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ
ПРИМЕНИТЬ:
A. аллопуринол
B. метотрексат
C. индометацин
D. преднизолон
E. аспирин
Правильный ответ C
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПРОТЕИНУРИИ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО
СИНДРОМА:
A. 1,0 г в сутки
B. 2,0 г в сутки
C. 3,0 г в сутки
D. 4,0 г в сутки
E. 5,0 г в сутки
Правильный ответ C
Вопрос 42 50
УЗЕЛКИ БУШАРА - ПРОЯВЛЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА:
A. проксимальных межфаланговых суставов кисти
B. дистальных межфаланговых суставов кисти
1.0 Баллы
C. коленного сустава
D. первого плюснефалангового сустава
E. локтевого сустава
Правильный ответ A
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
«КРИТИЧЕСКАЯ» ПЛОЩАДЬ ЛЕВОГО АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО ОТВЕРСТИЯ, ВЕДУЩАЯ К
КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ГЕМОДИНАМИКИ:
A. 3,0
B. 2,5
C. 2,0
D. 1,5
E. 0,5
Правильный ответ C
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ПЛОЩАДЬ ЛЕВОГО АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО ОТВЕРСТИЯ В НОРМЕ, СМ2:
A. 8-10
B. 6-8
C. 4-6
D. 2-4
E. 1-2
Правильный ответ C
Вопрос 45 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО ОТЕКИ НА ЛИЦЕ, АД=160/100 ММ РТ. СТ., ПРОТЕИНУРИЯ 1,5 Г/СУТКИ,
ЭРИТРОЦИТЫ 20-30 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ 65 Г/Л, КРЕАТИНИН КРОВИ 110
МКМОЛЬ/Л. ВАШ ДИАГНОЗ:
A. нефротический синдром
B. острый нефритический синдром
C. синдром портальной гипертензии
D. острая почечная недостаточность
E. хроническая почечная недостаточность
Правильный ответ B
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫЙ МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ЭКЗОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
A. определение уровня иммунореактивного инсулина крови
B. тест толерантности к глюкозе
C. определение эластазы 1 в кале
D. определение диастазы мочи
E. определение трипсина крови
Правильный ответ C
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ СУСТАВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДАГРЕ:
A. суставы шейного отдела позвоночника
B. дистальные межфаланговые суставы
C. проксимальные межфаланговые суставы
D. первые плюснефаланговые суставы
E. односторонний сакроилеит
Правильный ответ D
Вопрос 48 50
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНДОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ИСПОЛЬЗУЮТ:
1.0 Баллы
A. копрологическое исследование
B. тест толерантности к глюкозе
C. определение эластазы-1 в кале
D. определение диастазы мочи
E. определение трипсина крови
Правильный ответ B
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ПРИ НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ У ПАЦИЕНТА С ГЕМОФИЛИЕЙ ПОКАЗАНО:
A. тугая задняя тампонада
B. введение концентрата VIII фактора
C. переливание эритромассы
D. переливание тромбоцитарной массы
E. орошение слизистой 5% аминокапроновой кислоты
Правильный ответ E
Вопрос 50 50
БАЗИСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА:
A. кортикостериоды + интерферон
B. цитостатики + интерферон
C. кортикостериды + цитостатики
D. урсодезоксихолевая кислота + кортикостероиды
E. урсодезоксихолевая кислота +цитостатики
Правильный ответ C
1.0 Баллы
КОЛЕСНИК 2
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ПРЕХОДЯЩАЯ ЖЕЛТУХА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ СВЯЗАНА С:
A. обструкцией желчного протока в результате фиброза головки поджелудочной
железы
B. гемолизом на фоне ферментемии
C. реактивным гепатитом
D. сопутствующим холангитом
E. отеком железы при обострении
Правильный ответ E
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
ОДИНОФАГИЯ - ЭТО ОЩУЩЕНИЕ:
A. болезненного прохождения пищи по пищеводу
B. затрудненного прохождения пищи по пищеводу
C. страха приема пищи
D. жжения в области мечевидного отростка грудины после еды
E. срыгивание после еды
Правильный ответ A
Вопрос 3 50
1.0 Баллы
ОПИСАНИЕ ТИПИЧНЫХ ОТЕКОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. отеки на лице, верхних конечностях сочетании с периферическим цианозом
B. отеки на лице, верхних конечностях в сочетании с диффузным цианозом
C. отеки на стопах и голенях в сочетании с периферическим цианозом
D. отеки на стопах и голенях в сочетании с диффузным цианозом
Правильный ответ C
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ДЛЯ СУСТАВНОГО СИНДРОМА ПРИ СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ ХАРАКТЕРЕН:
A. анкилозирующий спондилоартрит
B. остеолиз ногтевых фаланг
C. остеопороз
D. поражение крупных суставов
E. спондилит
Правильный ответ B
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ВОЗБУДИТЕЛЬ ПНЕВМОНИИ У ЛИЦ С СИНДРОМОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА:
A. пневмококк
B. клебсиелла
C. пневмоциста
D. микоплазма
E. кишечная палочка
Правильный ответ C
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА УСИЛИВАЮТ:
A. растительные продукты
B. отруби
C. аскорбиновая кислота
D. желток
E. молоко
Правильный ответ C
Вопрос 7 50
УЗЕЛКИ БУШАРА - ПРОЯВЛЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА:
1.0 Баллы
A. проксимальных межфаланговых суставов кисти
B. дистальных межфаланговых суставов кисти
C. коленного сустава
D. первого плюснефалангового сустава
E. локтевого сустава
Правильный ответ A
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
ЧАСТАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИФИЦИРУЮЩЕГО ПАНКРЕАТИТА:
A. хронические вирусные инфекции
B. желчекаменная болезнь
C. избыточная масса тела, гиперлипидемия
D. злоупотребление алкоголем
E. дефицит альфа-1-антитрипсина
Правильный ответ D
Вопрос 9 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ХОБЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. отношение ОФВ1/ЖЕЛ
B. отношение ОФВ1/ФЖЕЛ
C. постбронходилатационное значение ОФВ1
D. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ЖЕЛ
E. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ ФЖЕЛ
Правильный ответ C
Вопрос 10 50
ДАННЫЕ ЭХО-КГ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ВОЗМОЖНОЙ ТЭЛА:
1.0 Баллы
A. расширение и гипокинез правого желудочка
B. увеличение скорости трансмитрального потока
C. сужение проксимальной части легочной артерии
D. снижение фракции выброса левого желудочка
E. диастолическая дисфункция левого желудочка
Правильный ответ A
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕВРАЛЬНОГО ВЫПОТА ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ
СИНДРОМЕ:
A. проникновение панкреатических ферментов в плевральную полость
B. развитие гипопротеинемии
C. обструкция грудного лимфатического протока
D. непосредственное вовлечение плевры в воспалительный процесс
E. снижение гидростатического давления в капиллярах
Правильный ответ B
Вопрос 12 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАК ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:
A. сумма зубца R в отведении V1 и зубца S в отведении V6 47 мм
B. сумма зубца R в отведении V5 и зубца S в отведении V1 48 мм
C. сумма зубца Q в отведении V1 и зубца R в отведении V6 46 см
D. сумма зубца R в отведении III и зубца S в I отведении 47 см
E. сумма зубцов Q в отведении III и R в I отведении 48 см
Правильный ответ B
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ПРИ ЯЗВАХ КАРДИАЛЬНОГО И СУБКАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА БОЛИ ВОЗНИКАЮТ:
A. натощак
B. сразу после приема пищи
C. через полчаса-час после приема пищи
D. через 2-3 часа после приема пищи
E. независимо от приема пищи
Правильный ответ B
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ – ЭТО:
A. иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением
клубочкового аппарата
B. неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек с
преимущественным поражением интерстиция
C. воспалительное заболевание почек, вызываемое микобактериями туберкулёза и
бледной трепонемой
D. дистрофическое заболевание почечных канальцев
E. поражение почек, связанное с нарушением обмена веществ
Правильный ответ B
Вопрос 15 50
1.0 Баллы
БАЗИСНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ:
A. индометацин
B. аллопуринол
C. преднизолон
D. тауредон
E. метотрексат
Правильный ответ B
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ВЕРОЯТНЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА
КИШЕЧНИКЕ:
A. стрептокок
B. стафилококк
C. гемофильная палочка
D. кишечная палочка
E. грибы
Правильный ответ D
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИСКЛЮЧИТЬ ГИПЕРТОНИЮ «БЕЛОГО ХАЛАТА»:
A. суточное мониторирование АД
B. стресс-Эхо-КГ
C. измерение лодыжечно-плечевого индекса
D. ортостатический тест
E. ультразвуковое исследование периферических артерий
Правильный ответ A
Вопрос 18 50
1.0 Баллы
ДЛЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА ХАРАКТЕРНО:
A. концентрированный верхушечный толчок
B. синдром Мюссе
C. систолический убывающий шум во 2-м межреберье справа
D. низкое пульсовое давление
E. высокое диастолическое давление
Правильный ответ B
Вопрос 19 50
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЭКССУДАТА:
1.0 Баллы
A. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
B. отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка менее 30 г/л
D. уровень ЛДГ меньше 1.3 ммоль/л
E. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови менее 0,5
Правильный ответ A
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ДЛЯ БОЛЬНЫХ СО СТЕНОЗОМ УСТЬЯ АОРТЫ ХАРАКТЕРНО:
A. диффузный цианоз кожных покровов
B. акроцианоз
C. бледность кожных покровов
D. симптом Мюссе
E. «пляска каротид»
Правильный ответ C
Вопрос 21 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИНФАРКТА МИОАКРДА:
A. сибазон
B. анальгин
C. диклофенак
D. морфин
E. кеторол
Правильный ответ D
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ХРОНИЧЕСКОГО ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА:
A. инфильтрация интерстиция воспалительными клетками
B. дистрофия эпителия канальцев
C. формирование склероза интерстициальной ткани
D. истончение базальных мембран клубочков
E. фокальные мезангиальные изменения
Правильный ответ D
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА:
A. обширная резекция тонкой кишки
B. беременность
C. хроническая железодефицитная анемия
D. постгеморрагическая анемия
E. уровень гемоглобина менее 70 г/л
Правильный ответ A
Вопрос 24 50
1.0 Баллы
ТИП КРОВОТОЧИВОСТИ ПРИ ГЕМОФИЛИИ:
A. пятнисто-петехиальный
B. гематомный
C. ангиоматозный
D. васкулитно-пурпурный
E. смешанный
Правильный ответ B
Вопрос 25 50
ПРИЗНАК УРЕМИЧЕСКОГО ПЕРИКАРДИТА:
1.0 Баллы
A. повышение температуры тела
B. брадикардия
C. гипотония
D. шум трения перикарда
E. накопление геморрагической жидкости в полости перикарда
Правильный ответ D
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ОСНОВНАЯ ГРУППА ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО
ВАСКУЛИТА:
A. антикоагулянты
B. антибиотики
C. цитостатики
D. эритромасса
E. тромбомасса
Правильный ответ A
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
ВНЕШНИЙ ФАКТОР РИСКА ПРИ ХОБЛ:
A. повышенная вибрация
B. повышенная температура окружающей среды
C. дефицит альфа-1-антитрипсина
D. работа в условиях высокогорья
E. курение
Правильный ответ E
Вопрос 28 50
ОСЛОЖНЕНИЕ ОСТРОГО ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА:
1.0 Баллы
A. хроническая почечная недостаточность
B. острая сердечная недостаточность
C. острая почечная недостаточность
D. бронхоспазм
E. гиповолемический шок
Правильный ответ C
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРИЗНАК ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА:
A. содержание белка менее 30 г/л, положительная проба Ривальта
B. содержание белка более 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка более 30 г/л, положительная проба Ривальта
D. содержание белка менее 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
E. содержание белка более 20 г/л, отрицательная проба Ривальта
Правильный ответ C
Вопрос 30 50
1.0 Баллы
У ЖЕНЩИНЫ 26 ЛЕТ В ТЕЧЕНИЕ 3 НЕДЕЛЬ БОЛИ В СУСТАВАХ И ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ
СЫПЬ НА ЛИЦЕ И ДРУГИХ ОТКРЫТЫХ ЧАСТЯХ ТЕЛА. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: ВЫСОКИЙ ТИТР
АНТИНУКЛЕАРНЫХ АНТИТЕЛ. ДИАГНОЗ:
A. аутоиммунная тромбоцитопения
B. дерматомиозит
C. ревматоидный артрит
D. краснуха
E. системная красная волчанка
Правильный ответ E
Вопрос 31 50
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА:
1.0 Баллы
A. рецидивирующие носовые, маточные кpовотечения
B. гемартроз с формированием анкилоза суставов
C. несимметричность появления геморрагий
D. высыпания локализуются преимущественно на разгибательных поверхностях
конечностей
E. положительная щипковая проба
Правильный ответ D
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:
A. «облаковидное» затемнение легких
B. диффузное снижение прозрачности
C. деформация легочной ткани по типу «гроздьев винограда»
D. очаговая тень с неровным контуром
E. гомогенное затемнение соответственно сегменту или доле
Правильный ответ C
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ НЕОТЛОЖНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ХОБЛ:
A. субфебрильная температура
B. усиление кашля
C. увеличение количества мокроты
D. возраст старше 55 лет
E. появление одышки в покое
Правильный ответ E
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТЫ ПЕРВОГО РЯДА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСЛИПИДЕМИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИБС:
A. фибраты
B. антитела к PCSK9
C. препараты никотиновой кислоты
D. статины
E. секвестранты желчных кислот
Правильный ответ D
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ НР-ИНФЕКЦИИ:
A. субкардиальный отдел желудка
B. фундальный отдел желудка
C. антральный отдел желудка
D. антральный и фундальный отделы желудка
E. антральный отдел желудка и луковица двенадцатиперстной кишки
Правильный ответ C
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
ИНГАЛЯЦИОННЫЙ СТЕРОИД ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ:
A. дексаметазон
B. беклометазон
C. беротек
D. преднизолон
E. беродуал
Правильный ответ B
Вопрос 37 50
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ПРИ ИНТЕРФЕРОНОТЕРАПИИ:
1.0 Баллы
A. бронхообструкция
B. артериальная гипотензия
C. холестаз
D. артралгии
E. гриппоподобный синдром
Правильный ответ E
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ТЭЛА:
A. экспираторная одышка с ортопное
B. инспираторная одышка с ортопное
C. экспираторная одышка без ортопное
D. экспираторная одышка без ортопное
Правильный ответ C
Вопрос 39 50
1.0 Баллы
У 42-ЛЕТНЕЙ ЖЕНЩИНЫ В ТЕЧЕНИЕ 15 ЛЕТ СИНДРОМ РЕЙНО. ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД
ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗНАКИ АРТРИТА МЕЛКИХ СУСТАВОВ КИСТЕЙ, УПЛОТНЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА,
ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ГЛОТАНИИ ТВЕРДОЙ ПИЩИ. АНАЛИЗ КРОВИ: СОЭ – 32 ММ/Ч, ЕДИНИЧНЫЕ
ВОЛЧАНОЧНЫЕ КЛЕТКИ. ДИАГНОЗ:
A. системная склеродермия
B. опухоль пищевода
C. системная красная волчанка
D. дерматомиозит
E. ревматоидный артрит
Правильный ответ A
Вопрос 40 50
КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ:
1.0 Баллы
A. правожелудочковая сердечная недостаточность
B. тромбоэмболии
C. ангинозные боли
D. обморочные состояния
E. артериальная гипертензия
Правильный ответ B
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ХАРАКТЕРНЫ:
A. обострения не нарушают активность и сон
B. ежедневные симптомы
C. ночные симптомы менее 1 раза в неделю
D. ОФВ1 ≥ 80 % от должного
E. вариабельность пиковой скорости выдоха или ОФВ1≤30%
Правильный ответ B
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ТРЕДМИЛ ТЕСТА:
A. выявление ортостатической гипотензии
B. топическая диагностика ишемии миокарда
C. оценка систолической функции левого желудочка
D. выявление скрытой ишемии миокарда
E. оценка степени легочной гипертензии
Правильный ответ D
Вопрос 43 50
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА:
1.0 Баллы
A. ципрофлоксацин
B. колхицин
C. преднизолон
D. циклофосфамид
E. индометацин
Правильный ответ A
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ
ПНЕВМОНИИ:
A. вдыхание аэрозоля, содержащего микроорганизмы
B. аспирация секрета ротоглотки
C. гематогенное распространение микроорганизмов
D. застой в малом круге кровообращения
E. непосредственное распространение инфекции из соседних пораженных
органов
Правильный ответ B
Вопрос 45 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ:
A. возникновение приступов в ранние предутренние часы в покое
B. высокая толерантность к физической нагрузке
C. купирование приступа при прекращении физической нагрузки
D. приступ купируется приемом валидола
E. колющие боли в прекардиальной области
Правильный ответ C
Вопрос 46 50
ПАТОГЕНЕЗ РАННЕГО ДЕМПИНГ-СИНДРОМА ВКЛЮЧАЕТ:
1.0 Баллы
A. рубцевание сформированного желудочно-кишечного соустья
B. рефлюкс в желудок содержимого ДПК
C. ускоренное поступление пищи в тонкую кишку
D. нарушение обмена витаминов
E. быстрая абсорбция моносахаридов
Правильный ответ C
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНО ПОРАЖЕНИЕ КЛАПАНА В СОЧЕТАНИИ С
ФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, УВЕЛИЧЕНИЕМ СОЭ И ЭМБОЛИЯМИ:
A. миокардит
B. ревматический кардит
C. порок сердца
D. тромбофлебит
E. инфекционный эндокардит
Правильный ответ E
Вопрос 48 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНДОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ИСПОЛЬЗУЮТ:
A. копрологическое исследование
B. тест толерантности к глюкозе
C. определение эластазы-1 в кале
D. определение диастазы мочи
E. определение трипсина крови
Правильный ответ B
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫ ЛИМФОЦИТАРНЫЙ СОСТАВ И
НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕЗОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК В ЭКССУДАТЕ:
A. туберкулез
B. рак легкого
C. ревматоидный артрит
D. лимфолейкоз
E. пневмония
Правильный ответ A
Вопрос 50 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ФАКТОР РИСКА СИСТЕМНЫХ ЭМБОЛИЙ У БОЛЬНЫХ С МИТРАЛЬНЫМ
СТЕНОЗОМ:
A. легочная гипертензия
B. мерцательная аритмия
C. недостаточность левого желудочка
D. повышенная свертываемость крови
E. снижение артериального давления
Правильный ответ B
1-3
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
МАРКЕР ГЕПАТИТА, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ПРИ ВАКЦИНАЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ:
A. анти-HBs
B. анти-HBе
C. анти-HBе IgM
D. анти-HBс IgG
E. HBV ДНК
Правильный ответ A
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
ИССЛЕДОВАНИЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЕ ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА:
A. суточная протеинурия
B. посев мочи
C. определение белка Бенс-Джонса в моче
D. проба Реберга
E. нефробиопсия
Правильный ответ B
Вопрос 3 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ ДИЛАТАЦИОННОЙ, ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ И РЕСТРИКТИВНОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ:
A. ЭКГ
B. ХМ ЭКГ
C. допплерография
D. велоэргометрия
E. Эхо-КГ
Правильный ответ E
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ РАЗВИВАЕТСЯ ЭКЗОКРИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
A. синдрома Дауна
B. синдрома Марфана
C. первичного амилоидоза
D. муковисцидоза
E. хронической почечной недостаточности
Правильный ответ D
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СИНУСОВОГО РИТМА ПРИ
ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМЕ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ:
A. метопролол
B. ивабрадин
C. дигоксин
D. лидокаин
E. амиодарон
Правильный ответ E
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
БРОНХОРАСШИРЯЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ГРУППЫ β2-АГОНИТОВ ПРОЛОНГИРОВАННОГО
ДЕЙСТВИЯ:
A. фенотерол
B. формотерол
C. сальбутамол
D. тербуталин
E. изадрин
Правильный ответ B
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
ОСНОВНАЯ ГРУППА ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО
ВАСКУЛИТА:
A. антикоагулянты
B. антибиотики
C. цитостатики
D. эритромасса
E. тромбомасса
Правильный ответ A
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
УРОВЕНЬ ПРОТЕИНУРИИ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА:
A. < 1 г/л
B. 2-3 г/л
C. 3-4 г/л
D. 4-5 г/л
E. > 5 г/л
Правильный ответ A
Вопрос 9 50
УЗЕЛКИ БУШАРА - ПРОЯВЛЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА:
A. проксимальных межфаланговых суставов кисти
B. дистальных межфаланговых суставов кисти
C. коленного сустава
D. первого плюснефалангового сустава
1.0 Баллы
E. локтевого сустава
Правильный ответ A
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
ГРУДНОЕ ОТВЕДЕНИЕ, В КОТОРОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА В НОРМЕ:
A. V1
B. V2
C. V3
D. V4
E. V5
Правильный ответ C
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. статины, дезагреганты
B. β2-агонисты, М-холиномиметики
C. блокаторы кальциевых каналов, простагландины
D. миоспазмолитики, НПВС
E. иАПФ, АРА-II
Правильный ответ C
Вопрос 12 50
1.0 Баллы
ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ В ОСТРЫЙ ПЕРИОД ИНФАРКТА МИОКАРДА:
A. отрицательный зубец Т и депрессия сегмента ST
B. патологический зубец Q, подъем сегмента ST
C. снижение амплитуды зубца R, формирование комплексов типа QS, сегмент ST
возвращается к изолинии
D. сглаженный/двухфазный зубец Т, сегмент ST на изолинии
E. раздвоенный зубец P в I, II, aVL, V5, V6, длительность 0,2 с
Правильный ответ B
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО ОТЕКИ НА ЛИЦЕ, АД=160/100 ММ РТ.СТ, ПРОТЕИНУРИЯ 1,5 Г/СУТКИ,
ЭРИТРОЦИТЫ 20-30 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ 65 Г/Л, КРЕАТИНИН КРОВИ 110
МКМОЛЬ/Л. ВАШ ДИАГНОЗ:
A. синдром портальной гипертензии
B. нефротический синдром
C. острый нефритический синдром
D. острая почечная недостаточность
E. хроническая почечная недостаточность
Правильный ответ C
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ:
A. возникновение приступов в ранние предутренние часы в покое
B. высокая толерантность к физической нагрузке
C. купирование приступа при прекращении физической нагрузки
D. приступ купируется приемом валидола
E. колющие боли в прекардиальной области
Правильный ответ C
Вопрос 15 50
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА:
A. рецидивирующие носовые, маточные кpовотечения
B. гемартроз с формированием анкилоза суставов
C. несимметричность появления геморрагий
1.0 Баллы
D. высыпания локализуются преимущественно на разгибательных поверхностях
конечностей
E. положительная щипковая проба
Правильный ответ D
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС СТЕНОКАРДИИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВЫРАЖЕННОМУ
СНИЖЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, БОЛЬ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ХОДЬБЕ В ОБЫЧНОМ ТЕМПЕ
ОКОЛО 100 МЕТРОВ ИЛИ ПРИ ПОДЪЕМЕ НА 1 ЭТАЖ:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Правильный ответ C
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
БОЛЬШОЙ DUKE-КРИТЕРИЙ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА:
A. положительная типичная гемокультура из двух раздельных проб крови
B. лихорадка свыше 390 С в течение как минимум 3 дней
C. лейкоцитоз выше 10*109/л или ниже 4*109/л при исключении других причин
D. наличие врожденных пороков сердца, протезов клапанов
E. спленомегалия по данным УЗИ более 50 см2
Правильный ответ A
Вопрос 18 50
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ТЭЛА:
A. депрессия сегмента RS–T в отведениях III, aVF, V1 и V2
B. элевация сегмента RS–T в отведениях I, aVL, V5 и V6;
C. появление отрицательных зубцов Т в отведениях I, II, aVL, V5 и V6;
1.0 Баллы
D. полная или неполная блокада левой ножки пучка Гиса
E. внезапное углубление зубцов Q в отведении III и S в отведении I
Правильный ответ E
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТЫ ПЕРВОГО РЯДА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСЛИПИДЕМИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИБС:
A. фибраты
B. антитела к PCSK9
C. препараты никотиновой кислоты
D. статины
E. секвестранты желчных кислот
Правильный ответ D
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ПРИ НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ У ПАЦИЕНТА С ГЕМОФИЛИЕЙ ПОКАЗАНО:
A. тугая задняя тампонада
B. введение концентрата VIII фактора
C. переливание эритромассы
D. переливание тромбоцитарной массы
E. орошение слизистой 5% аминокапроновой кислоты
Правильный ответ E
Вопрос 21 50
ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК МИЕЛОГРАММЫ ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ
ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ:
A. гиперплазия мегакариоцитарного ростка
B. угнетение мегакариоцитарного ростка
C. угнетение всех ростков кроветворения
1.0 Баллы
D. гиперплазия всех ростков кроветворения
E. гиперплазия мегакариоцитарного ростка и бластемия
Правильный ответ A
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ХОЛИНОЛИТИК, ЭФФЕКТИВНО УСТРАНЯЮЩИЙ БРОНХОСПАЗМ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЙ НА
РЕЦЕПТОРЫ БРОНХИАЛЬНОГО ДЕРЕВА И ВЫЗЫВАЮЩИЙ НАИМЕНЬШЕЕ ЧИСЛО ПОБОЧНЫХ
РЕАКЦИЙ:
A. атропин
B. ипратропиум бромид
C. апрофен
D. метацин
E. пропантелин бромид
Правильный ответ B
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЙ АНТИСЕКРЕТОРНЫЙ ПРЕПАРАТ:
A. омепразол
B. ранитидин
C. гастроцепин
D. циметидин
E. фамотидин
Правильный ответ A
Вопрос 24 50
САМЫЙ РАННИЙ МАРКЕР НЕКРОЗА КАРДИОМИОЦИТОВ:
A. тропонины
B. ЛДГ
1.0 Баллы
C. МВ-фракция КФК
D. миоглобин
E. АСТ
Правильный ответ D
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
ОТВЕДЕНИЕ, В КОТОРОМ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЗУБЕЦ Q ПРИ ИНФАРКТЕ
МИОКАРДА БОКОВОЙ СТЕНКИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:
A. I, II, V1-3
B. II, III, aVF
C. I, aVL, V1-3
D. II, III, V1-6
E. I, II, aVL, V5-6
Правильный ответ E
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СРОК ЛЕЧЕНИЯ АНТИ¬БИОТИКАМИ ПРИ ПНЕВМОНИИ:
A. до полного рассасывания инфильтрата в лег¬ком
B. до 48-72 часов стойко нормальной температуры тела
C. до нормализации СОЭ
D. до момента исчезновения кашля
E. до нормализации уровня лейкоцитов в крови
Правильный ответ B
Вопрос 27 50
РЕВМАТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОРАЖАЕТСЯ … КЛАПАН:
A. митральный
B. аортальный
1.0 Баллы
C. трикуспидальный
D. пульмональный
E. митральный + аортальный
Правильный ответ A
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
ЧАСТАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИФИЦИРУЮЩЕГО ПАНКРЕАТИТА:
A. хронические вирусные инфекции
B. желчекаменная болезнь
C. избыточная масса тела, гиперлипидемия
D. злоупотребление алкоголем
E. дефицит альфа-1-антитрипсина
Правильный ответ D
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
СИМПТОМОКОМПЛЕКС, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА:
A. отечность век, тупые боли в пояснице, артериальная гипертензия, лейкоциты
в моче 5-10 в п/зрения, эритроциты 20-30 в п/зрения, уд. вес 1020, белок 1,5 г/л
B. резкая боль в правой поясничной области с иррадиацией в правую паховую
область, эритроциты в моче 20-30 в п/зрения, лейкоциты 20-30 в поле зрения,
белок 0,066 г/л, уд. вес 1020
C. тупые боли в поясничной области, больше справа, повышение температуры до
37,8°С, лейкоциты 50-60 в п/зрения, эритроциты 0-0-0-1 в п/зрения, белок 0,2 г/л,
уд. вес 1012
D. частое болезненное мочеиспускание, температура 37,1°С, эритроциты в моче
20-30 в п/зрения, лейкоциты 30-40 в п/зрения, уд. вес 1020
E. отечность передней брюшной стенки, ног, эритроциты в моче 0-2 в п/ зрения,
лейкоциты – 5-10 в п/ зрения, белок – 3, 5 г/л
Правильный ответ C
Вопрос 30 50
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ТРЕДМИЛ ТЕСТА:
1.0 Баллы
A. выявление ортостатической гипотензии
B. топическая диагностика ишемии миокарда
C. оценка систолической функции левого желудочка
D. выявление скрытой ишемии миокарда
E. оценка степени легочной гипертензии
Правильный ответ D
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
ИЗМЕНЕНИЯ КОСТНОГО АППАРАТА ПРИ ХПН:
A. гиперостоз
B. остеомаляция
C. остеоартроз
D. остеосклероз
E. физиологические переломы
Правильный ответ B
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ ОТНОСИТСЯ К … ЗАБОЛЕВАНИЯМ СУСТАВОВ:
A. дегенеративным
B. воспалительным
C. метаболическим
D. реактивным
E. наследственным
Правильный ответ B
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
ЭЛЕМЕНТЫ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ МИКРОСКОПИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ МОКРОТЫ ПРИ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ:
A. цилиндрический эпителий, лейкоциты, макрофаги
B. цилиндрический эпителий, эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена
C. макрофаги, атипичные клетки
D. лейкоциты, эозинофилы, эритроциты, зерна гемосидерина
E. лейкоциты, эластичные волокна
Правильный ответ B
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
НЕРАЦИОНАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ:
A. диуретики иАПФ
B. АРА-II и иАПФ
C. β-блокатор и дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов
D. иАПФ и дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов
E. АРА-II и дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов
Правильный ответ B
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ПЛОЩАДЬ ЛЕВОГО АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО ОТВЕРСТИЯ В НОРМЕ, СМ2:
A. 8-10
B. 6-8
C. 4-6
D. 2-4
E. 1-2
Правильный ответ C
Вопрос 36 50
НЕСЕЛЕКТИВНАЯ ПРОТЕИНУРИЯ – ЭТО ВЫЯВЛЕНИЕ В МОЧЕ:
1.0 Баллы
A. белка Тамма-Хорсфолла и альбумина
B. белка Бенц-Джонса и альбумина
C. альбумина и глобулина
D. α2-глобулина и γ-глобулина
E. альбумина и церулоплазмина
Правильный ответ C
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК НЕЭФФЕКТИВНОГО ЭРИТРОПОЭЗА:
A. микроцитоз эритроцитов
B. макроцитоз эритроцитов
C. ретикулоцитопения
D. ретикулоцитоз
E. анизоцитоз эритроцитов
Правильный ответ C
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» ДИАГНОСТИКИ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА:
A. суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
B. велоэргометрия
C. коронарография
D. сцинтиграфия миокарда
E. изотопная вентрикулография
Правильный ответ C
Вопрос 39 50
УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ТЭЛА:
1.0 Баллы
A. пролапс митрального клапана
B. молодой возраст
C. тяжелые физические нагрузки
D. гипертрофическая кардиомиопатия
E. онкологическое заболевание
Правильный ответ E
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
В ДИАГНОСТИКЕ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД И БЫСТРЫЙ УРЕАЗНЫЙ ТЕСТ ДЛЯ:
A. скрининговых исследований
B. первичной диагностики
C. контроля полноты эрадикации
D. определения чувствительности НР к антибиотикам
E. выявления патогенных штаммов НР
Правильный ответ B
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ КОРТИКОСТЕРОИДОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ:
A. высокая активность почечного процесса
B. лейкоцитурия
C. изолированная протеинурия
D. изолированная гематурия
E. гипертонический синдром
Правильный ответ A
Вопрос 42 50
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
1.0 Баллы
A. ЭКГ
B. велоэргометрия
C. спирометрия
D. ЭХО-КГ с оценкой лёгочного кровотока
E. рентгенография грудной клетки
Правильный ответ D
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ТРАНССУДАТА:
A. отрицательная проба Ривальта
B. содержание белка >30 г/л
C. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
D. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови более 0,5
E. уровень ЛДГ 1,75 ммоль/л
Правильный ответ A
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ:
A. снижение АД ниже 90/60 мм рт. ст.
B. кашель со слизисто-гнойной мокротой
C. возраст старше 50 лет
D. повышение температуры до 38,00С
E. неэффективность парацетамола для снижения температуры
Правильный ответ A
Вопрос 45 50
ОСЛОЖНЕНИЕ, ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА:
1.0 Баллы
A. пионефроз
B. некроз почечных сосочков
C. гиперволемический шок
D. острый тромбоз почечных вен
E. острая сердечная недостаточность
Правильный ответ D
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
БОЛЬНОЙ 46 ЛЕТ С ПРИСТУПОМ ОСТРОЙ ПОДАГРЫ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ
ПРИМЕНИТЬ:
A. аллопуринол
B. метотрексат
C. индометацин
D. преднизолон
E. аспирин
Правильный ответ C
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
У ПАЦИЕНТА СИМПТОМЫ ХСН В ПОКОЕ ОТСУТСТВУЮТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИ ОБЫЧНОЙ
ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ. КЛАСС ХСН ПО КЛАССИФИКАЦИИ NYHA:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Правильный ответ B
Вопрос 48 50
1.0 Баллы
ОПИСАНИЕ ТИПИЧНЫХ ОТЕКОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. отеки на лице, верхних конечностях сочетании с периферическим цианозом
B. отеки на лице, верхних конечностях в сочетании с диффузным цианозом
C. отеки на стопах и голенях в сочетании с периферическим цианозом
D. отеки на стопах и голенях в сочетании с диффузным цианозом
Правильный ответ C
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК АКТИВНОСТИ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ПО ДАННЫМ ФКС:
A. наличие язвенного дефекта
B. наличие нейтрофильных лейкоцитов в laminapropria
C. наличие пролиферативной активности фибробластов
D. отсутствие сосудистого рисунка слизистой оболочки
E. «просовидные» выбухания слизистой оболочки
Правильный ответ B
Вопрос 50 50
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТАМПОНАДЕ СЕРДЦА:
A. плевральная пункция
B. электрическая дефибриляция сердца
C. перикардиоцентез
D. АКШ
E. внутривенное введение нитратов
Правильный ответ C
1.0 Баллы
1-4
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ЭЛЕМЕНТЫ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ МИКРОСКОПИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ МОКРОТЫ ПРИ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ:
A. цилиндрический эпителий, лейкоциты, макрофаги
B. цилиндрический эпителий, эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена
C. макрофаги, атипичные клетки
D. лейкоциты, эозинофилы, эритроциты, зерна гемосидерина
E. лейкоциты, эластичные волокна
Правильный ответ B
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ТЭЛА:
A. пролапс митрального клапана
B. молодой возраст
C. тяжелые физические нагрузки
D. гипертрофическая кардиомиопатия
E. онкологическое заболевание
Правильный ответ E
Вопрос 3 50
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ХОБЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. отношение ОФВ1/ЖЕЛ
B. отношение ОФВ1/ФЖЕЛ
C. постбронходилатационное значение ОФВ1
D. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ЖЕЛ
E. постбронходилатационное отношение ОФВ1/ ФЖЕЛ
1.0 Баллы
Правильный ответ C
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ОСНОВНОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ВЕРИФИЦИРОВАТЬ ДИАГНОЗ
ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА:
A. анализ желудочного сока
B. рентгенография желудка
C. гастроскопия
D. морфологическое исследование слизистой оболочки желудка
E. дуоденальное зондирование
Правильный ответ D
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ:
A. правожелудочковая сердечная недостаточность
B. тромбоэмболии
C. ангинозные боли
D. обморочные состояния
E. артериальная гипертензия
Правильный ответ B
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
ФАКТОР, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ H. PYLORY ВЫЖИВАТЬ В СОДЕРЖИМОМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:
A. тропизм к желудочному эпителию
B. выработка муциназы
C. выработка уреазы
D. выработка гемолизинов
E. выработка фосфолипазы
Правильный ответ C
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ МИОКАРДИТЕ:
A. гипохромная анемия
B. положительный ревматоидный фактор
C. тромбоцитоз
D. повышение тропонинов
E. увеличение Ig Е
Правильный ответ D
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
СРЕДСТВО НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПPИ ГЕМОФИЛИИ А:
A. тромбоцитарная масса
B. эритроцитарная масса
C. глюкокортикостероиды
D. концентрат VIII фактора
E. кpиопpеципитат
Правильный ответ D
Вопрос 9 50
1.0 Баллы
БОЛЬНАЯ 63 ЛЕТ ЖАЛУЕТСЯ НА БОЛИ В МЕЛКИХ СУСТАВАХ КИСТЕЙ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИХ
ПОДВИЖНОСТИ. ПРИ ОСМОТРЕ: ПЛОТНЫЕ УЗЛОВАТЫЕ УТОЛЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ
ДИСТАЛЬНЫХ МФС КИСТЕЙ. ПРИ РЕНТГЕНОГРАФИИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КРАЕВЫЕ
РАЗРАСТАНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ КОНЦЕВЫХ ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ. НАЗВАНИЕ УЗЛОВАТЫХ
ОБРАЗОВАНИЙ:
A. узелки Бушара
B. узелки Гебердена
C. тофусы
D. ревматоидные узелки
E. ксантомы
Правильный ответ B
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ СУСТАВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДАГРЕ:
A. суставы шейного отдела позвоночника
B. дистальные межфаланговые суставы
C. проксимальные межфаланговые суставы
D. первые плюснефаланговые суставы
E. односторонний сакроилеит
Правильный ответ D
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ФАКТОР РИСКА СИСТЕМНЫХ ЭМБОЛИЙ У БОЛЬНЫХ С МИТРАЛЬНЫМ
СТЕНОЗОМ:
A. легочная гипертензия
B. мерцательная аритмия
C. недостаточность левого желудочка
D. повышенная свертываемость крови
E. снижение артериального давления
Правильный ответ B
Вопрос 12 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО 42 ЛЕТ РЕВМАТИЗМ, МИТРАЛЬНЫЙ ПОРОК СЕРДЦА, ЧАСТАЯ ЖЕЛУДОЧКОВАЯ
ЭКСТРАСИСТОЛИЯ, НК II Б СТАДИИ. ПРИНИМАЕТ ДИГИТОКСИН 0,1 МГ 2 РАЗА; ГИПОТИАЗИД 50
МГ УТРОМ; МОВАЛИС 15 МГ/СУТ; АМИОДАРОН 200 МГ 2 РАЗА/СУТ. НА 5-Е СУТКИ СТАЛ
ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПОЯВЛЕНИЕ ТОШНОТЫ, РВОТЫ, УСИЛЕНИЕ ОДЫШКИ, БОЛИ В ПРАВОМ
ПОДРЕБЕРЬЕ, ЧСС - 46 В МИНУТУ, РЕДКАЯ ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ. АД 140/80 ММ
РТ. СТ. ПРИЧИНА УХУДШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ:
A. естественное течение заболевания
B. лекарственное поражение печени мовалисом
C. уменьшение эффекта гипотиазида
D. передозировка дигитоксина
E. лекарственная дуоденопатия
Правильный ответ D
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИСКЛЮЧИТЬ ГИПЕРТОНИЮ «БЕЛОГО ХАЛАТА»:
A. суточное мониторирование АД
B. стресс-Эхо-КГ
C. измерение лодыжечно-плечевого индекса
D. ортостатический тест
E. ультразвуковое исследование периферических артерий
Правильный ответ A
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. ЭКГ
B. велоэргометрия
C. спирометрия
D. ЭХО-КГ с оценкой лёгочного кровотока
E. рентгенография грудной клетки
Правильный ответ D
Вопрос 15 50
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛИ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЁННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ:
A. появляется сразу после еды, сопровождается вздутием живота
B. не стихает после дефекации
C. беспокоит по ночам и ранним утром
1.0 Баллы
D. сопровождается потерей массы тела, лихорадкой
E. не купируется спазмолитиками
Правильный ответ D
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ НЯК:
A. лактулоза
B. гентамицин
C. метронизолон
D. месалазин
E. азатиоприн
Правильный ответ D
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ВЕРОЯТНОСТИ
РАЗВИТИЯ ТЭЛА:
A. СОЭ
B. тропонины I, T
C. фибриноген
D. D-димер
E. натрийуретический пептид
Правильный ответ D
Вопрос 18 50
1.0 Баллы
ПОСЛЕ ИНГАЛЯЦИИ БРОНХОЛИТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ИЗ БАЛЛОНЧИКА-ИНГАЛЯТОРА
БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН:
A. сделать резкий вдох
B. сделать медленный вдох
C. задержать дыхание на 10 сек.
D. сделать быстрый выдох
E. сделать медленный выдох
Правильный ответ C
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАКИ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТА 3 СТЕПЕНИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ САВАРИ-МИЛЛЕРА:
A. единичные эрозии, занимающие менее 10% поверхности дистального
сегмента пищевода
B. сливные эрозии, занимающие менее 50% поверхности дистального сегмента
пищевода
C. циркулярно расположенные сливающиеся эрозии, занимающие всю
поверхность дистального сегмента пищевода
D. циркулярно расположенные сливающиеся эрозии, занимающие всю
поверхность дистального сегмента пищевода, пептические язвы, стриктуры
пищевода
E. глубокие изъязвления и эрозии различных отделов пищевода, стриктуры,
фиброз стенок, короткий пищевод
Правильный ответ B
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАК ПЕРИКАРДИТА:
A. элевация сегмента ST в смежных отведениях, патологический зубец Q
B. корытообразная депрессия сегмента ST, формирование отрицательного T в
левых грудных отведениях
C. элевация сегмента ST в смежных отведениях без реципрокных изменений
D. косонисходящая депрессия сегмента ST отрицательный зубец T в левых
грудных отведениях
E. патологический зубец Q, элевация сегмента ST
Правильный ответ C
Вопрос 21 50
ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
1.0 Баллы
A. омепразол
B. квамател
C. папаверин
D. фестал
E. октреотид
Правильный ответ D
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАТЕЛЬ, СПЕЦИФИЧНЫЙ ДЛЯ ИММУННОГО ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА:
A. лейкоцитурия
B. эозинофилурия
C. пиурия
D. протеинурия
E. оксалатурия
Правильный ответ B
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
АУСКУЛЬТАТИВНЫЕ ДАННЫЕ, ТИПИЧНЫЕ ДЛЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ГИПЕРТРОФИЧЕСКОГО
АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА:
A. ослабление I тона на верхушке и систолический шум во 2 межреберье справа
B. ослабление II тона и диастолический шум на верхушке
C. усиление I тона на верхушке, систолический шум по лево¬му краю грудины и
на верхушке
D. ослабление II тона, диастолический шум во 2 межреберье слева
E. ослабление I тона на верхушке и систолический шум на верхушке
Правильный ответ A
Вопрос 24 50
1.0 Баллы
ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ЦИРРОЗА
ПЕЧЕНИ В РАЗВЕРНУТОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ СТАДИИ:
A. повышение уровня аминотрансфераз
B. повышение показателей тимоловой пробы
C. снижение титра сулемовой пробы
D. повышение уровня коньюгированного билирубина
E. повышение уровня γ-глобулинов
Правильный ответ A
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
ОСНОВНАЯ ГРУППА ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО
ВАСКУЛИТА:
A. антикоагулянты
B. антибиотики
C. цитостатики
D. эритромасса
E. тромбомасса
Правильный ответ A
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ПАТОЛОГИЯ, ПРИ КОТОРОЙ НАБЛЮДАЕТСЯ МАЛОСИМПТОМНОЕ И БЕССИМПТОМНОЕ
ТЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА:
A. гипертоническая болезнь
B. ожирение
C. сахарный диабет
D. гиперурикемия
E. пациенты, регулярно принимающие нитраты
Правильный ответ C
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
ГАСТРО-ЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ – ЭТО:
A. воспалительный процесс в нижней части пищевода, вызванный попаданием
на слизистую оболочку желудочного сока
B. воспалительный процесс в нижней части пищевода, вызванный попаданием на
слизистую оболочку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной
железы
C. все случаи патологического заброса содержимого желудка в пищевод с
развитием характерной симптоматики независимо от морфологических
изменений в слизистой пищевода
D. все случаи патологического заброса содержимого желудка в пищевод с
развитием характерной симптоматики с обязательными морфологическими
изменениями слизистой оболочки
E. все случаи патологического заброса содержимого желудка в пищевод с
развитием характерной симптоматики без морфологических изменений
слизистой оболочки
Правильный ответ C
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА:
A. протеинурия более 3,5 г/сутки
B. гиперальбуминемия
C. гипер-γ-глобулинемия
D. гипохолестеринемия
E. гипер-2-глобулинемия
Правильный ответ A
Вопрос 29 50
ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК КОАРКТАЦИИ ГРУДНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ:
A. снижение АД на нижних конечностях
B. повышение АД на верхних конечностях
C. брадикардия высоких градаций
D. снижение пульсового АД
1.0 Баллы
E. тахикардия высоких градаций
Правильный ответ A
Вопрос 30 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ПРИ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ:
A. бисопролол
B. верапамил
C. спиронолактон
D. индапамид
E. ивабрадин
Правильный ответ B
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ:
A. наличие зубцов Р, удлинение интервала P-Q, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
B. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, наличие зубцов Р вне
связи с неизмененными комплексами QRS , расстояния R-R одинаковы, частота
ритма 35 в 1 мин.
C. отсутствие зубцов Р, нерегулярные волны f, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
D. наличие деформированных зубцов Р, расстояния R-R одинаковы, комплексы
QRS не изменены, частота ритма 170 в 1 мин.
E. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, отсутствие зубцов Р,
расстояния R-R одинаковы, уширение и деформация комплексов QRS, частота
ритма 200 в 1 мин.
Правильный ответ D
Вопрос 32 50
ИЗМЕНЕНИЯ КОСТНОГО АППАРАТА ПРИ ХПН:
A. гиперостоз
B. остеомаляция
1.0 Баллы
C. остеоартроз
D. остеосклероз
E. физиологические переломы
Правильный ответ B
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
ВЕРОЯТНЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА
КИШЕЧНИКЕ:
A. стрептокок
B. стафилококк
C. гемофильная палочка
D. кишечная палочка
E. грибы
Правильный ответ D
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ПРИ ИНТЕРФЕРОНОТЕРАПИИ:
A. бронхообструкция
B. артериальная гипотензия
C. холестаз
D. артралгии
E. гриппоподобный синдром
Правильный ответ E
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ПРАВЫХ ОТДЕЛОВ У
НАРКОМАНОВ:
A. стрептокок
B. стафилококк
C. гемофильная палочка
D. кишечная палочка
E. клебсиела
Правильный ответ B
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
ЖАЛОБЫ ОТСУТСТВУЮТ, АД 120/80 ММ РТ. СТ., НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ОТЕЧНОСТЬ ВЕК В
УТРЕННИЕ ЧАСЫ, УД. ВЕС МОЧИ 1020, БЕЛОК МОЧИ 0,9 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ 3-5 В П/ЗР,
КРЕАТИНИН КРОВИ 80 МКМОЛЬ/Л, ХОЛЕСТЕРИН 5,8 ММОЛЬ/Л, БЕТА-ЛИПОПРОТЕИДЫ 4 Г/Л,
ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ 66 Г/Л. ФОРМА ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА:
A. гематурическая
B. нефротическая
C. латентная
D. гипертоническая
E. смешанная
Правильный ответ C
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕВРАЛЬНОГО ВЫПОТА ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ
СИНДРОМЕ:
A. проникновение панкреатических ферментов в плевральную полость
B. развитие гипопротеинемии
C. обструкция грудного лимфатического протока
D. непосредственное вовлечение плевры в воспалительный процесс
E. снижение гидростатического давления в капиллярах
Правильный ответ B
Вопрос 38 50
БОЛЬШОЙ DUKE-КРИТЕРИЙ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА:
1.0 Баллы
A. положительная типичная гемокультура из двух раздельных проб крови
B. лихорадка свыше 390 С в течение как минимум 3 дней
C. лейкоцитоз выше 10*109/л или ниже 4*109/л при исключении других причин
D. наличие врожденных пороков сердца, протезов клапанов
E. спленомегалия по данным УЗИ более 50 см2
Правильный ответ A
Вопрос 39 50
1.0 Баллы
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРИЗНАК ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА:
A. содержание белка менее 30 г/л, положительная проба Ривальта
B. содержание белка более 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка более 30 г/л, положительная проба Ривальта
D. содержание белка менее 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
E. содержание белка более 20 г/л, отрицательная проба Ривальта
Правильный ответ C
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
ПАТОГЕНЕЗ РАННЕГО ДЕМПИНГ-СИНДРОМА ВКЛЮЧАЕТ:
A. рубцевание сформированного желудочно-кишечного соустья
B. рефлюкс в желудок содержимого ДПК
C. ускоренное поступление пищи в тонкую кишку
D. нарушение обмена витаминов
E. быстрая абсорбция моносахаридов
Правильный ответ C
Вопрос 41 50
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО
ПИЕЛОНЕФРИТА:
1.0 Баллы
A. резкие симметричные приступообразные боли с иррадиацией вниз живота
B. резкие асимметричные приступообразные боли с иррадиацией вниз живота
C. симметричные приступообразные боли без иррадиации
D. резкие асимметричные боли без иррадиации
E. тупые асимметричные постоянные боли без иррадиации
Правильный ответ E
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ, УХУДШАЮЩИЙ ФУНКЦИЮ ТPОМБОЦИТОВ:
A. криопреципитат
B. преднизолон
C. этамзилат натрия
D. аминокапроновая кислота
E. ацетилсалициловая кислота
Правильный ответ E
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ
ЛЕГКИХ II СТАДИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
A. беклазон
B. атровент
C. рибомунил
D. преднизолон
E. амоксициллин
Правильный ответ B
Вопрос 44 50
ДЛЯ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ ХАРАКТЕРНО:
1.0 Баллы
A. уменьшение времени кровотечения по Дьюку
B. увеличение времени кровотечения по Дьюку
C. увеличение АЧТВ
D. увеличение ПТИ
E. уменьшение ПТИ
Правильный ответ B
Вопрос 45 50
1.0 Баллы
ФОРМА ЯЗВЕННОГО КОЛИТА, ПРИ КОТОРОЙ ПОКАЗАНО МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ:
A. тифлит
B. панколит
C. трансверзит
D. хронический энтероколит
E. проктосигмоидит
Правильный ответ E
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
СИНДРОМ ИЗВРАЩЕНИЯ ВКУСА ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:
A. В12-дефицитной анемии
B. фолиеводефицитной анемии
C. талассемии
D. серповидноклеточной анемии
E. железодефицитной анемии
Правильный ответ E
Вопрос 47 50
К РАЗВИТИЮ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИВОДИТ:
1.0 Баллы
A. нефролитиаз
B. артериальная гипертензия
C. тромбоз почечных вен
D. цирроз печени
E. острый пиелонефрит
Правильный ответ C
Вопрос 48 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАКИ ПИЩЕВОДА БАРЕТТА:
A. циркулярно расположенные сливающиеся эрозии, занимающие всю
поверхность дистального сегмента пищевода, пептические язвы, стриктуры
пищевода
B. глубокие изъязвления и эрозии различных отделов пищевода, стриктуры,
фиброз стенок, короткий пищевод
C. глубокие изъязвления и эрозии различных отделов пищевода, стриктуры,
фиброз стенок, короткий пищевод, желудочная метаплазия в желудочнопищеводном соединении более, чем на 2,5 см
D. глубокие изъязвления и эрозии различных отделов пищевода, стриктуры,
фиброз стенок, короткий пищевод, желудочная метаплазия в нижней и средней
трети пищевода
Правильный ответ C
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ СУСТАВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДАГРЕ:
A. суставы шейного отдела позвоночника
B. дистальные межфаланговые суставы
C. проксимальные межфаланговые суставы
D. первые плюснефаланговые суставы
E. односторонний сакроилеит
Правильный ответ D
Вопрос 50 50
1.0 Баллы
АНЕМИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ АНОМАЛЬНЫМ СТРОЕНИЕМ ГЕМОГЛОБИНА:
A. аутоиммунная гемолитическая анемия
B. пароксизмальная ночная гемоглобинурия
C. таласемия
D. анемия Минковского-Шоффара
E. анемия при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Правильный ответ E
1-5
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ИНГАЛЯЦИОННЫЙ СТЕРОИД ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ:
A. дексаметазон
B. беклометазон
C. беротек
D. преднизолон
E. беродуал
Правильный ответ B
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ В ДИАГНОСТИКЕ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ:
A. скрининговых исследований
B. первичной диагностики
C. контроля полноты эрадикации
D. определения чувствительности НР к антибиотикам
E. выявления патогенных штаммов НР
Правильный ответ C
Вопрос 3 50
УРОВЕНЬ ПРОТЕИНУРИИ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА:
A. < 1 г/л
B. 2-3 г/л
C. 3-4 г/л
D. 4-5 г/л
E. > 5 г/л
1.0 Баллы
Правильный ответ A
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ СКВ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ:
A. поликистоз
B. почечнокаменная болезнь
C. пиелонефрит
D. гломерулонефрит
E. папиллярный некроз
Правильный ответ D
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. статины, дезагреганты
B. β2-агонисты, М-холиномиметики
C. блокаторы кальциевых каналов, простагландины
D. миоспазмолитики, НПВС
E. иАПФ, АРА-II
Правильный ответ C
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
ВЕДУЩИЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОЗДНЕГО ДЕМПИНГ-СИНДРОМА:
A. быстрое поступление гиперосмолярного содержимого в тощую кишку
B. нарушение проходимости приводящей и отводящей петель
C. вторичная секреция соляной кислоты в просвет кишки
D. гипогликемия, связанная с освобождением большого количества инсулина
E. повышенное поступление воды в просвет кишки
Правильный ответ D
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
У ПАЦИЕНТА СИМПТОМЫ ХСН В ПОКОЕ ОТСУТСТВУЮТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИ ОБЫЧНОЙ
ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ. КЛАСС ХСН ПО КЛАССИФИКАЦИИ NYHA:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Правильный ответ B
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
ТОФУС - ЭТО:
A. отложение в тканях холестерина
B. отложение в тканях уратов
C. остеофиты
D. отложение в тканях кальция
E. уплотнение подкожной клетчатки
Правильный ответ B
Вопрос 9 50
МЕТОД ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РИТМА:
A. холтер-мониторирование ЭКГ
B. кардиоритмография
C. допплер-Эхо-КГ
D. ангиография
E. коронарография
Правильный ответ A
1.0 Баллы
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ, УЛУЧШАЮЩИЙ ПРОГНОЗ ПРИ ХСН:
A. дигоксин
B. эналаприл
C. фуросемид
D. гепарин
E. амлодипин
Правильный ответ B
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
МАРКЕР ГЕПАТИТА, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ПРИ ВАКЦИНАЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ:
A. анти-HBs
B. анти-HBе
C. анти-HBе IgM
D. анти-HBс IgG
E. HBV ДНК
Правильный ответ A
Вопрос 12 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ФАКТОР РИСКА СИСТЕМНЫХ ЭМБОЛИЙ У БОЛЬНЫХ С МИТРАЛЬНЫМ
СТЕНОЗОМ:
A. легочная гипертензия
B. мерцательная аритмия
C. недостаточность левого желудочка
D. повышенная свертываемость крови
E. снижение артериального давления
Правильный ответ B
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ С НАИБОЛЬШИМ АНТИСЕКРЕТОРНЫМ ЭФФЕКТОМ:
A. гидроокись алюминия
B. пантопразол
C. фамотидин
D. платифиллин
E. натрия бикарбонат
Правильный ответ B
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ ДИЛАТАЦИОННОЙ, ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ И РЕСТРИКТИВНОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ:
A. ЭКГ
B. ХМ ЭКГ
C. допплерография
D. велоэргометрия
E. Эхо-КГ
Правильный ответ E
Вопрос 15 50
ГРУППА ПРЕПАРАТОВ, УМЕНЬШАЮЩИХ СТЕПЕНЬ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. ингибиторы АПФ
B. β-блокаторы
C. антагонисты кальция
D. диуретики
E. миотропные спазмолитики
Правильный ответ C
1.0 Баллы
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
СРЕДСТВО НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПPИ ГЕМОФИЛИИ А:
A. тромбоцитарная масса
B. эритроцитарная масса
C. глюкокортикостероиды
D. концентрат VIII фактора
E. кpиопpеципитат
Правильный ответ D
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ НЕОТЛОЖНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ХОБЛ:
A. субфебрильная температура
B. усиление кашля
C. увеличение количества мокроты
D. возраст старше 55 лет
E. появление одышки в покое
Правильный ответ E
Вопрос 18 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК НЕЭФФЕКТИВНОГО ЭРИТРОПОЭЗА:
A. микроцитоз эритроцитов
B. макроцитоз эритроцитов
C. ретикулоцитопения
D. ретикулоцитоз
E. анизоцитоз эритроцитов
Правильный ответ C
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
У 54-ЛЕТНЕЙ ЖЕНЩИНЫ В ТЕЧЕНИЕ 2 ЛЕТ НА БОКОВЫХ СТОРОНАХ В ОБЛАСТИ
ДИСТАЛЬНЫХ СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ ПОЯВИЛИСЬ УЗЕЛКОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ,
ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕХОДЯЩИЕ БОЛИ. ПОХОЖИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИМЕЮТСЯ ТАКЖЕ НА
ОТДЕЛЬНЫХ ПРОКСИМАЛЬНЫХ СУСТАВАХ ПАЛЬЦЕВ. ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ЭТО:
A. псориатический артрит
B. ревматоидный артрит
C. деформирующий остеоартроз
D. легочная гипертрофическая остеоартропатия
E. подагра
Правильный ответ C
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
МЕХАНИЗМ, ЛЕЖАЩИЙ В ОСНОВЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ
(СТЕНОКАРДИЯ ПРИНЦМЕТАЛА):
A. спазм коронарной артерии
B. сдавление коронарной артерии сокращающимся миокардом
C. аномалия развития коронарных сосудов
D. воспалительная инфильтрация стенки коронарного сосуда
E. разрыв атеросклеротической бляшки
Правильный ответ A
Вопрос 21 50
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ КОРТИКОСТЕРОИДОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ:
A. высокая активность почечного процесса
B. лейкоцитурия
C. изолированная протеинурия
D. изолированная гематурия
E. гипертонический синдром
1.0 Баллы
Правильный ответ A
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИСКЛЮЧИТЬ ГИПЕРТОНИЮ «БЕЛОГО ХАЛАТА»:
A. суточное мониторирование АД
B. стресс-Эхо-КГ
C. измерение лодыжечно-плечевого индекса
D. ортостатический тест
E. ультразвуковое исследование периферических артерий
Правильный ответ A
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО 42 ЛЕТ РЕВМАТИЗМ, МИТРАЛЬНЫЙ ПОРОК СЕРДЦА, ЧАСТАЯ ЖЕЛУДОЧКОВАЯ
ЭКСТРАСИСТОЛИЯ, НК II Б СТАДИИ. ПРИНИМАЕТ ДИГИТОКСИН 0,1 МГ 2 РАЗА; ГИПОТИАЗИД 50
МГ УТРОМ; МОВАЛИС 15 МГ/СУТ; АМИОДАРОН 200 МГ 2 РАЗА/СУТ. НА 5-Е СУТКИ СТАЛ
ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПОЯВЛЕНИЕ ТОШНОТЫ, РВОТЫ, УСИЛЕНИЕ ОДЫШКИ, БОЛИ В ПРАВОМ
ПОДРЕБЕРЬЕ, ЧСС - 46 В МИНУТУ, РЕДКАЯ ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ. АД 140/80 ММ
РТ. СТ. ПРИЧИНА УХУДШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ:
A. естественное течение заболевания
B. лекарственное поражение печени мовалисом
C. уменьшение эффекта гипотиазида
D. передозировка дигитоксина
E. лекарственная дуоденопатия
Правильный ответ D
Вопрос 24 50
ГРУДНОЕ ОТВЕДЕНИЕ, В КОТОРОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА В НОРМЕ:
A. V1
B. V2
C. V3
D. V4
1.0 Баллы
E. V5
Правильный ответ C
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНДОКРИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ИСПОЛЬЗУЮТ:
A. копрологическое исследование
B. тест толерантности к глюкозе
C. определение эластазы-1 в кале
D. определение диастазы мочи
E. определение трипсина крови
Правильный ответ B
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ НАИБОЛЕЕ ОБОСНОВАНО
НАЗНАЧЕНИЕ:
A. сердечных гликозидов
B. ингибиторов АПФ
C. β-адреноблокаторов
D. диуретиков
E. нитратов
Правильный ответ C
Вопрос 27 50
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ВЕЛОЭРГОМЕТРИИ:
A. суправентрикулярная экстрасистолия
B. артериальная гипертензия 2 степени
C. нестабильная стенокардия
1.0 Баллы
D. синусовая брадикардия
E. митральная недостаточность 1 степени
Правильный ответ C
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ТЭЛА:
A. депрессия сегмента RS–T в отведениях III, aVF, V1 и V2
B. элевация сегмента RS–T в отведениях I, aVL, V5 и V6;
C. появление отрицательных зубцов Т в отведениях I, II, aVL, V5 и V6;
D. полная или неполная блокада левой ножки пучка Гиса
E. внезапное углубление зубцов Q в отведении III и S в отведении I
Правильный ответ E
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЛЕГКОЙ ИНТЕРМИТТИРУЮЩЕЙ БРОНХИАЛЬНОЙ
АСТМОЙ:
A. ежедневные ингаляции бронходилатационных препаратов
B. ежедневное введение бронходилататоров пролонгированного действия
C. нерегулярные ингаляции β2-агонистов короткого действия
D. ежедневные ингаляции глюкокортикостероидов
E. частое применение системных глюкокортикоидов
Правильный ответ C
Вопрос 30 50
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТАМПОНАДЕ СЕРДЦА:
A. плевральная пункция
B. электрическая дефибриляция сердца
C. перикардиоцентез
1.0 Баллы
D. АКШ
E. внутривенное введение нитратов
Правильный ответ C
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
ОСЛОЖНЕНИЕ ОСТРОГО ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА:
A. хроническая почечная недостаточность
B. острая сердечная недостаточность
C. острая почечная недостаточность
D. бронхоспазм
E. гиповолемический шок
Правильный ответ C
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
ФАКТОР, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ H. PYLORY ВЫЖИВАТЬ В СОДЕРЖИМОМ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:
A. тропизм к желудочному эпителию
B. выработка муциназы
C. выработка уреазы
D. выработка гемолизинов
E. выработка фосфолипазы
Правильный ответ C
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО:
A. электрокардиография
B. исследование желудочной секреции
C. рентгеноскопия желудка и ДПК
D. ультразвуковое исследование органов брюшной полости
E. фиброгастродуоденоскопия
Правильный ответ E
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
СИНДРОМ, ОТЛИЧАЮЩИЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ ОТ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:
A. холестаз
B. желтуха
C. диспепсия
D. цитолиз
E. портальная гипертензия
Правильный ответ E
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ β-БЛОКАТОРОВ
ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:
A. синусовая тахикардия
B. доброкачественная гиперплазия предстательной железы
C. ХОБЛ
D. старческий возраст
E. изолированная систолическая артериальная гипертензия
Правильный ответ A
Вопрос 36 50
УЗЕЛКИ БУШАРА - ПРОЯВЛЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА:
A. проксимальных межфаланговых суставов кисти
B. дистальных межфаланговых суставов кисти
C. коленного сустава
1.0 Баллы
D. первого плюснефалангового сустава
E. локтевого сустава
Правильный ответ A
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ПОЯВЛЕНИЕ ПРИСТУПОВ МОРГАНЬИ-АДАМСА-СТОКСА ВОЗМОЖНО ПРИ:
A. желудочковой экстрасистолии
B. фибрилляции желудочков
C. мерцательной аритмии
D. пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
E. атриовентрикулярной блокады
Правильный ответ E
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
ВЕРОЯТНЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА
КИШЕЧНИКЕ:
A. стрептокок
B. стафилококк
C. гемофильная палочка
D. кишечная палочка
E. грибы
Правильный ответ D
Вопрос 39 50
СТЕПЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ АД ДО 140/100 ММ РТ. СТ.:
A. 1 степень
B. 2 степень
C. 3 степень
1.0 Баллы
D. изолированная систолическая артериальная гипертензия
E. пограничная артериальная гипертензия
Правильный ответ B
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ТРАНССУДАТА:
A. отрицательная проба Ривальта
B. содержание белка >30 г/л
C. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
D. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови более 0,5
E. уровень ЛДГ 1,75 ммоль/л
Правильный ответ A
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ПОЯВЛЕНИЕ РИТМА ГАЛОПА ПРИ АУСКУЛЬТАЦИИ СЕРДЦА ГОВОРИТ:
A. об увеличении градиента давления между левым предсердием и желудочком
B. о резком падении сократительной способности миокарда
C. об уплотнении стенки корня аорты
D. о резкой гипертрофии миокарда левого желудочка
E. о наличии дополнительных хорд в полости левого желудочка
Правильный ответ B
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
ОПИСАНИЕ ТИПИЧНЫХ ОТЕКОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. отеки на лице, верхних конечностях сочетании с периферическим цианозом
B. отеки на лице, верхних конечностях в сочетании с диффузным цианозом
C. отеки на стопах и голенях в сочетании с периферическим цианозом
D. отеки на стопах и голенях в сочетании с диффузным цианозом
Правильный ответ C
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ:
A. снижение АД ниже 90/60 мм рт. ст.
B. кашель со слизисто-гнойной мокротой
C. возраст старше 50 лет
D. повышение температуры до 38,00С
E. неэффективность парацетамола для снижения температуры
Правильный ответ A
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ДЛЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА ХАРАКТЕРНО:
A. концентрированный верхушечный толчок
B. синдром Мюссе
C. систолический убывающий шум во 2-м межреберье справа
D. низкое пульсовое давление
E. высокое диастолическое давление
Правильный ответ B
Вопрос 45 50
НЕСЕЛЕКТИВНАЯ ПРОТЕИНУРИЯ – ЭТО ВЫЯВЛЕНИЕ В МОЧЕ:
A. белка Тамма-Хорсфолла и альбумина
B. белка Бенц-Джонса и альбумина
C. альбумина и глобулина
D. α2-глобулина и γ-глобулина
1.0 Баллы
E. альбумина и церулоплазмина
Правильный ответ C
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
ВЕДУЩИЙ СИНДРОМ ПРИ БОЛЕЗНИ УИППЛА:
A. кишечное кровотечение
B. диарея
C. лихорадка
D. абдоминальная боль
E. вздутие живота
Правильный ответ B
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ОСЛОЖНЕНИЕ, ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА:
A. пионефроз
B. некроз почечных сосочков
C. гиперволемический шок
D. острый тромбоз почечных вен
E. острая сердечная недостаточность
Правильный ответ D
Вопрос 48 50
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО НЕФРИТА:
A. антибиотикотерапия
B. отмена применяемого препарата
C. промывание желудка
D. дезинтоксикационная терапия
1.0 Баллы
E. назначение антацидов
Правильный ответ B
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
М-ХОЛИНОБЛОКАТОР ДЛИТЕЛЬНОГОДЕЙСТВИЯ:
A. фенотерол
B. формотерол
C. тиотропия бромид
D. ипротропия бромид
E. сальбутамол
Правильный ответ C
Вопрос 50 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАТЕЛЬ, КОНТРОЛЬ КОТОРОГО НЕОБХОДИМ ПРИ СОВМЕСТНОМ НАЗНАЧЕНИИ
ИНГИБИТОРА АПФ И АНТАГОНИСТА АЛЬДОСТЕРОНА:
A. глюкоза
B. пролактин
C. натрий
D. калий
E. креатинин
Правильный ответ D
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ГРУППА ПРЕПАРАТОВ, УМЕНЬШАЮЩИХ СТЕПЕНЬ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. ингибиторы АПФ
B. β-блокаторы
C. антагонисты кальция
D. диуретики
E. миотропные спазмолитики
Правильный ответ C
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
ОСОБЕННОСТИ ПАНКРЕАТОГЕННЫХ ПОНОСОВ:
A. стул жидкий темный, с непереваренной пищей, сопровождается
распирающими болями в эпигастрии
B. обильный кашицеобразный стул, креаторея, стеаторея, метеоризм, похудание
C. очень частый (10-15 раз в сутки) стул, тенезмы, испражнения скудные с
примесью слизи и крови
D. обильные испражнения с остатками пищи, схваткообразные боли вокруг
пупка
E. умеренное учащение стула, нормальная копрограмма, боли схваткообразного
характера, проходящие после отхождения стула и газов
Правильный ответ B
Вопрос 3 50
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. велоэргометрия
B. ангиография
C. секретин-панкреозиминовый тест
D. кожное тестирование
E. рентгенография
Правильный ответ D
1.0 Баллы
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
ДЛЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА ХАРАКТЕРНО:
A. нормальные показатели копрограммы
B. стеаторея
C. прогрессирование выраженности симптомов
D. лихорадка
E. ректальные кровотечения
Правильный ответ A
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ:
A. возникновение приступов в ранние предутренние часы в покое
B. высокая толерантность к физической нагрузке
C. купирование приступа при прекращении физической нагрузки
D. приступ купируется приемом валидола
E. колющие боли в прекардиальной области
Правильный ответ C
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПОДАГРЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ:
A. кристаллы пирофосфата кальция
B. кристаллы уратов натрия
C. гидроксиапатитные кристаллы
D. кристаллы холестерина
E. высокий рагоцитоз
Правильный ответ B
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАТЕЛЬ, КОНТРОЛЬ КОТОРОГО НЕОБХОДИМ ПРИ СОВМЕСТНОМ НАЗНАЧЕНИИ
ИНГИБИТОРА АПФ И АНТАГОНИСТА АЛЬДОСТЕРОНА:
A. глюкоза
B. пролактин
C. натрий
D. калий
E. креатинин
Правильный ответ D
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
ПРЕХОДЯЩАЯ ЖЕЛТУХА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ СВЯЗАНА С:
A. обструкцией желчного протока в результате фиброза головки поджелудочной
железы
B. гемолизом на фоне ферментемии
C. реактивным гепатитом
D. сопутствующим холангитом
E. отеком железы при обострении
Правильный ответ E
Вопрос 9 50
1.0 Баллы
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА:
A. рецидивирующие носовые, маточные кpовотечения
B. гемартроз с формированием анкилоза суставов
C. несимметричность появления геморрагий
D. высыпания локализуются преимущественно на разгибательных поверхностях
конечностей
E. положительная щипковая проба
Правильный ответ D
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ПРАВЫХ ОТДЕЛОВ У
НАРКОМАНОВ:
A. стрептокок
B. стафилококк
C. гемофильная палочка
D. кишечная палочка
E. клебсиела
Правильный ответ B
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК МИЕЛОГРАММЫ ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ
ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ:
A. гиперплазия мегакариоцитарного ростка
B. угнетение мегакариоцитарного ростка
C. угнетение всех ростков кроветворения
D. гиперплазия всех ростков кроветворения
E. гиперплазия мегакариоцитарного ростка и бластемия
Правильный ответ A
Вопрос 12 50
ИЗМЕНЕНИЯ КАМЕР СЕРДЦА ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ:
A. гипертрофия и дилатация ЛЖ и ЛП
B. гипертрофия и дилатация ЛП
C. гипертрофия и дилатация ЛЖ
D. гипертрофия и дилатация ЛЖ и ПЖ
E. гипертрофия и дилатация ПП
Правильный ответ B
1.0 Баллы
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ТИП КРОВОТОЧИВОСТИ ПРИ ГЕМОФИЛИИ:
A. пятнисто-петехиальный
B. гематомный
C. ангиоматозный
D. васкулитно-пурпурный
E. смешанный
Правильный ответ B
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
НЕСЕЛЕКТИВНАЯ ПРОТЕИНУРИЯ – ЭТО ВЫЯВЛЕНИЕ В МОЧЕ:
A. белка Тамма-Хорсфолла и альбумина
B. белка Бенц-Джонса и альбумина
C. альбумина и глобулина
D. α2-глобулина и γ-глобулина
E. альбумина и церулоплазмина
Правильный ответ C
Вопрос 15 50
1.0 Баллы
НЕРАЦИОНАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ:
A. диуретики иАПФ
B. АРА-II и иАПФ
C. β-блокатор и дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов
D. иАПФ и дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов
E. АРА-II и дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов
Правильный ответ B
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
КЛАССИЧЕСКАЯ ТРИАДА СИМПТОМОВ АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА:
A. обмороки, стенокардия, одышка при физической нагрузке
B. парез голосовой связки, стенокардия, тромбоэмболия
C. стенокардия, тромбоэмболия, «хлопающий первый тон»
D. тромбоэмболия, обмороки, диастолический шум во 2-м межреберье справа от
грудины
E. двойной тон Траубе, двойной шум Дюрозье, симптом Мюссе
Правильный ответ A
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАНДИДОЗА ПОЛОСТИ РТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНГАЛЯЦИООНЫХ
СТЕРОИДОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. периодический прием противогрибковых препаратов
B. обработка полости рта противогрибковыми мазями
C. применение порошковых ингаляторов
D. уменьшение кратности ингаляций
E. полоскание рта после ингаляции водой или содовым раствором
Правильный ответ E
Вопрос 18 50
1.0 Баллы
ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ЛЕГОЧНО-СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
A. острый инфаркт миокарда
B. хронический гломерулонефрит
C. системная красная волчанка
D. пневмония
E. хроническая обструктивная болезнь легких
Правильный ответ E
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
К МЕГАЛОБЛАСТНЫМ АНЕМИЯМ ОТНОСИТСЯ:
A. апластическая
B. железодефицитная
C. фолиеводефицитная
D. гемолитическая
E. талассемия
Правильный ответ C
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ДОСТОВЕРНЫЙ КРИТЕРИЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА:
A. наличие лихорадки
B. лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом
C. обнаружение мобильных вегетаций
D. внутривенная наркомания
E. наличие узелков Ослера
Правильный ответ C
Вопрос 21 50
1.0 Баллы
ОТДЕЛ ЖКТ, КОТОРЫЙ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОРАЖАЕТСЯ ПРИ ССД:
A. пищевод
B. желудок
C. 12-перстная кишка
D. тонкая кишка
E. толстая кишка
Правильный ответ A
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕМОДИАЛИЗА:
A. уровень глюкозы 6,5 ммоль/л
B. уровень креатинина 200 мкмоль/л
C. уровень креатинина 700 мкмоль/л
D. уровень калия 5 ммоль/л
E. уровень калия 6 ммоль/л
Правильный ответ C
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
ПАТОГЕНЕЗ РАННЕГО ДЕМПИНГ-СИНДРОМА ВКЛЮЧАЕТ:
A. рубцевание сформированного желудочно-кишечного соустья
B. рефлюкс в желудок содержимого ДПК
C. ускоренное поступление пищи в тонкую кишку
D. нарушение обмена витаминов
E. быстрая абсорбция моносахаридов
Правильный ответ C
Вопрос 24 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ СУСТАВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДАГРЕ:
A. суставы шейного отдела позвоночника
B. дистальные межфаланговые суставы
C. проксимальные межфаланговые суставы
D. первые плюснефаланговые суставы
E. односторонний сакроилеит
Правильный ответ D
Вопрос 25 50
1.0 Баллы
ДЛЯ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ХАРАКТЕРНО:
A. хлопающий 1 тон на верхушке
B. увеличение границ сердца вправо
C. систолический шум на верхушке
D. увеличение сердечного выброса
E. диастолический шум на верхушке
Правильный ответ C
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ТЭЛА:
A. пролапс митрального клапана
B. молодой возраст
C. тяжелые физические нагрузки
D. гипертрофическая кардиомиопатия
E. онкологическое заболевание
Правильный ответ E
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА УСИЛИВАЮТ:
A. растительные продукты
B. отруби
C. аскорбиновая кислота
D. желток
E. молоко
Правильный ответ C
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНА ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЯЗВЫ В:
A. теле желудка
B. кардиальном отделе
C. антральном отделе
D. субкардиальном отделе
E. луковице двенадцатиперстной кишки
Правильный ответ E
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
A. омепразол
B. квамател
C. папаверин
D. фестал
E. октреотид
Правильный ответ D
Вопрос 30 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ
БОЛЕЗНИ:
A. спирография
B. сцинтиграфия легких
C. фибробронхоскопия
D. бронхография
E. рентгенография легких
Правильный ответ D
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ТРОМБОЛИЗИСА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА:
A. гепарин
B. фраксипарин
C. фондапаринукс натрия
D. стрептокиназа
E. клопидогрель
Правильный ответ D
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
МЕТОД ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РИТМА:
A. холтер-мониторирование ЭКГ
B. кардиоритмография
C. допплер-Эхо-КГ
D. ангиография
E. коронарография
Правильный ответ A
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
ПРИЧИНА ПРЕРЕНАЛЬНОЙ ОПН:
A. острый пиелонефрит
B. рак простаты
C. опухоль почки
D. кардиогенный шок
E. острый гломерулонефрит
Правильный ответ D
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ НИТРАТОВ ПРИ ОКС:
A. брадикардия
B. гипотония
C. наджелудочковая экстрасистолия
D. отек легких
E. стойкий подъем ST на ЭКГ
Правильный ответ B
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАКИ ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ:
A. зубец P в отведениях II, III, aVF высокоамплитудный, длительность 0,1 с
B. зубец P отрицательный в отведениях I, II, aVL, длительность более 0,2 с
C. зубец P в II, III, aVF двуфазный, увеличена первая положительная фаза,
длительность 0,2 с
D. зубец P в I, II, aVL двуфазный, увеличена первая положительная фаза,
длительность 0,1 с
E. зубец P в I, II, aVL, V5, V6 раздвоен, длительность 0,2 с
Правильный ответ E
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
ВНЕШНИЙ ФАКТОР РИСКА ПРИ ХОБЛ:
A. повышенная вибрация
B. повышенная температура окружающей среды
C. дефицит альфа-1-антитрипсина
D. работа в условиях высокогорья
E. курение
Правильный ответ E
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. ЭКГ
B. велоэргометрия
C. спирометрия
D. ЭХО-КГ с оценкой лёгочного кровотока
E. рентгенография грудной клетки
Правильный ответ D
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ НЕВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА:
A. содержание белка более 30 г/л, положительная проба Ривальта
B. содержание белка менее 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка менее 30 г/л, положительная проба Ривальта
D. содержание белка более 30 г/л, отрицательная проба Ривальта
E. содержание белка более 50 г/л, отрицательная проба Ривальта
Правильный ответ B
Вопрос 39 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЭКССУДАТА:
A. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
B. отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка менее 30 г/л
D. уровень ЛДГ меньше 1.3 ммоль/л
E. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови менее 0,5
Правильный ответ A
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
АНТИАРИТМИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ 3 КЛАССА:
A. бисопролол
B. амиодарон
C. новокаинамид
D. дигоксин
E. верапамил
Правильный ответ B
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАК ПЕРИКАРДИТА:
A. элевация сегмента ST в смежных отведениях, патологический зубец Q
B. корытообразная депрессия сегмента ST, формирование отрицательного T в
левых грудных отведениях
C. элевация сегмента ST в смежных отведениях без реципрокных изменений
D. косонисходящая депрессия сегмента ST отрицательный зубец T в левых
грудных отведениях
E. патологический зубец Q, элевация сегмента ST
Правильный ответ C
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС СТЕНОКАРДИИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВЫРАЖЕННОМУ
СНИЖЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, БОЛЬ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ХОДЬБЕ В ОБЫЧНОМ ТЕМПЕ
ОКОЛО 100 МЕТРОВ ИЛИ ПРИ ПОДЪЕМЕ НА 1 ЭТАЖ:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Правильный ответ C
Вопрос 43 50
1.0 Баллы
МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ИСКЛЮЧИТЬ ГИПЕРТОНИЮ «БЕЛОГО ХАЛАТА»:
A. суточное мониторирование АД
B. стресс-Эхо-КГ
C. измерение лодыжечно-плечевого индекса
D. ортостатический тест
E. ультразвуковое исследование периферических артерий
Правильный ответ A
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ТРАНССУДАТА:
A. отрицательная проба Ривальта
B. содержание белка >30 г/л
C. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
D. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови более 0,5
E. уровень ЛДГ 1,75 ммоль/л
Правильный ответ A
Вопрос 45 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО К., 36 ЛЕТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОСЛЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ВОЗНИКАЮТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЧАСТЫМ
ЖИДКИМ СТУЛОМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛИЗИ, ОБЩЕЙ СЛАБОСТЬЮ,
ПАЛЬПИРУЮТСЯ СПАЗМИРОВАННЫЕ ОТДЕЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ПРИ КОЛОНОСКОПИИ
ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
A. хронический колит
B. хронический энтерит
C. неспецифический язвенный колит
D. синдром раздраженной толстой кишки
E. болезнь Крона
Правильный ответ D
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
ПЕТЛЕВОЙ ДИУРЕТИК:
A. торасемид
B. спиронолактон
C. гипотиазид
D. сернокислая магнезия
E. диакарб
Правильный ответ A
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК АКТИВНОСТИ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ПО ДАННЫМ ФКС:
A. наличие язвенного дефекта
B. наличие нейтрофильных лейкоцитов в laminapropria
C. наличие пролиферативной активности фибробластов
D. отсутствие сосудистого рисунка слизистой оболочки
E. «просовидные» выбухания слизистой оболочки
Правильный ответ B
Вопрос 48 50
ЭКГ-ПРИЗНАК БЛОКАДЫ ЛЕВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА:
A. патологический зубец Q
B. расширение комплекса QRS
C. увеличение амплитуды зубца Р
D. деформация зубца S
E. удлинение интервала PQ
1.0 Баллы
Правильный ответ B
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ОСТРЫЙ ПРИСТУП ПОДАГРЫ МОЖЕТ БЫТЬ СПРОВОЦИРОВАН:
A. инсоляцией
B. легкой травмой
C. употреблением алкоголя и мясной пищей
D. длительной ходьбой
E. курением
Правильный ответ C
Вопрос 50 50
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИБС:
A. лозартан
B. амлодипин
C. гипотиазид
D. панангин
E. аспирин
Правильный ответ A
1.0 Баллы
БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА:
A. диклофенак
B. сульфосалазин
C. хондроитин сульфат
D. глюкокортикоиды внутрь
E. золендроновая кислота
Правильный ответ: В
У БОЛЬНОЙ Л., 52 ЛЕТ, ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ВОЗНИКАЮТ РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ
КОЛИКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, ГОРЕЧЬ ВО РТУ, ВЗДУТИЕ
ЖИВОТА. ОАК: ЛЕЙКОЦИТЫ 4,5 *109/Л, СОЭ 5 ММ/ЧАС. ПО ДАННЫМ ФГДС, ЭРХПГ, УЗИ ОРГАНОВ
БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА:
A. дисфункция сфинктера Одди
B. стеноз фатерова соска
C. хронический панкреатит
D. рубцовая стриктура общего желчного протока
E. оставленные камни желчных протоков
Правильный ответ: А
ПОЗИЦИЯ АКТИВНОГО ЭЛЕКТРОДА ДЛЯ ЗАПИСИ ОТВЕДЕНИЯ V2:
A. 4 межреберье по правой парастернальной линии
B. 2 межреберье по левой парастернальной линии
C. 4 межреберье по левой среднеключичной линии
D. 4 межреберье по левой парастернальной линии
E. 2 межреберье по правой парастернальной линии
Правильный ответ: D
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ТРОМБОЭМБОЛИИ КРУПНЫХ ВЕТВЕЙ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ:
A. лихорадка, кровохаркание, анемия
B. периферические отеки, асцит, гидроторакс
C. синкопэ, одышка, боль в груди
D. артериальная гипертензия, олигурия, отеки
E. кардиомегалия, одышка, периферические отеки
Правильный ответ: C
УРОВЕНЬ КРЕАТИНИНА КРОВИ 140 МКМОЛЬ/Л. СТАДИЯ ХПН ПО РЯБОВУ:
A. 1Б
B. II А
C. II Б
D. III A
E. III Б
Правильный ответ A
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ХРОНИЧЕСКОГО ТУБУЛОИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО НЕФРИТА:
A. инфильтрация интерстиция воспалительными клетками
B. дистрофия эпителия канальцев
C. формирование склероза интерстициальной ткани
D. истончение базальных мембран клубочков
E. фокальные мезангиальные изменения
Правильный ответ D
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО, ОПЕРИРОВАННОГО ПО ПОВОДУ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ВОЗНИКЛИ ЧУВСТВО
ТЯЖЕСТИ В ЖИВОТЕ, ПОТЛИВОСТЬ, СЕРДЦЕБИЕНИЕ, СЛАБОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ,
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПОСЛЕ ЕДЫ. ДИАГНОЗ:
A. ранний демпиг-синдром
B. поздний демпинг-синдром
C. постваготомический синдром
D. гастростаз
E. синдром приводящей петли
Правильный ответ A
Вопрос 3 50
1.0 Баллы
ХОЛИНОЛИТИК, ЭФФЕКТИВНО УСТРАНЯЮЩИЙ БРОНХОСПАЗМ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЙ НА
РЕЦЕПТОРЫ БРОНХИАЛЬНОГО ДЕРЕВА И ВЫЗЫВАЮЩИЙ НАИМЕНЬШЕЕ ЧИСЛО ПОБОЧНЫХ
РЕАКЦИЙ:
A. атропин
B. ипратропиум бромид
C. апрофен
D. метацин
E. пропантелин бромид
Правильный ответ B
Вопрос 4 50
1.0 Баллы
СРЕДСТВО ПЕРВОГО РЯДА ПРИ ТИПИЧНОЙ НЕТЯЖЕЛОЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У
МУЖЧИНЫ 30 ЛЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ В СТАЦИОНАРЕ:
A. гентамицин
B. ципрофлоксацин
C. доксициклин
D. цефтриаксон
E. имипенем
Правильный ответ D
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
БРОНХОРАСШИРЯЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ГРУППЫ β2-АГОНИТОВ ПРОЛОНГИРОВАННОГО
ДЕЙСТВИЯ:
A. фенотерол
B. формотерол
C. сальбутамол
D. тербуталин
E. изадрин
Правильный ответ B
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАТЕЛЬ, КОНТРОЛЬ КОТОРОГО НЕОБХОДИМ ПРИ СОВМЕСТНОМ НАЗНАЧЕНИИ
ИНГИБИТОРА АПФ И АНТАГОНИСТА АЛЬДОСТЕРОНА:
A. глюкоза
B. пролактин
C. натрий
D. калий
E. креатинин
Правильный ответ D
Вопрос 7 50
1.0 Баллы
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СРОК ЛЕЧЕНИЯ АНТИ¬БИОТИКАМИ ПРИ ПНЕВМОНИИ:
A. до полного рассасывания инфильтрата в лег¬ком
B. до 48-72 часов стойко нормальной температуры тела
C. до нормализации СОЭ
D. до момента исчезновения кашля
E. до нормализации уровня лейкоцитов в крови
Правильный ответ B
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
ПОЗИЦИЯ АКТИВНОГО ЭЛЕКТРОДА ДЛЯ ЗАПИСИ ОТВЕДЕНИЯ V2:
A. 4 межреберье по правой парастернальной линии
B. 2 межреберье по левой парастернальной линии
C. 4 межреберье по левой среднеключичной линии
D. 4 межреберье по левой парастернальной линии
E. 2 межреберье по правой парастернальной линии
Правильный ответ D
Вопрос 9 50
1.0 Баллы
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ:
A. лоханочный нефротический синдром
B. амилоидоз
C. лекарственный нефротический синдром
D. диабетический нефротический синдром
E. гломерулонефрит
Правильный ответ C
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА:
A. диклофенак
B. сульфосалазин
C. хондроитин сульфат
D. глюкокортикоиды внутрь
E. золендроновая кислота
Правильный ответ B
Вопрос 11 50
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ КРОНА:
A. метронидазол
B. лактулоза
C. ципрофлоксацин
D. рифаксимин
E. инфликсимаб
1.0 Баллы
Правильный ответ E
Вопрос 12 50
1.0 Баллы
УРОВЕНЬ АД, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ 2 СТЕПЕНИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. 145/90
B. 150/95
C. 155/95
D. 145/100
E. 130/95
Правильный ответ D
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
ОСОБЕННОСТИ РЕТИКУЛОЦИТАРНОГО КРИЗА ПРИ АДЕКВАТНОМ ЛЕЧЕНИИ В12-ДЕФИЦИТНОЙ
АНЕМИИ:
A. увеличение ретикулоцитов на 3-5 день
B. снижение ретикулоцитов на 3-5 день
C. увеличение ретикулоцитов через 1-1,5 месяца
D. увеличение ретикулоцитов на 8-10 день
E. снижение ретикулоцитов на 8-10 день
Правильный ответ D
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ:
A. наличие зубцов Р, удлинение интервала P-Q, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
B. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, наличие зубцов Р вне связи
с неизмененными комплексами QRS , расстояния R-R одинаковы, частота ритма 35 в
1 мин.
C. отсутствие зубцов Р, нерегулярные волны f, различные расстояния R-R, комплексы
QRS не изменены
D. наличие деформированных зубцов Р, расстояния R-R одинаковы, комплексы QRS
не изменены, частота ритма 170 в 1 мин.
E. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, отсутствие зубцов Р,
расстояния R-R одинаковы, уширение и деформация комплексов QRS, частота ритма
200 в 1 мин.
Правильный ответ D
Вопрос 15 50
1.0 Баллы
ЖАЛОБЫ ОТСУТСТВУЮТ, АД 120/80 ММ РТ. СТ., НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ОТЕЧНОСТЬ ВЕК В
УТРЕННИЕ ЧАСЫ, УД. ВЕС МОЧИ 1020, БЕЛОК МОЧИ 0,9 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ 3-5 В П/ЗР,
КРЕАТИНИН КРОВИ 80 МКМОЛЬ/Л, ХОЛЕСТЕРИН 5,8 ММОЛЬ/Л, БЕТА-ЛИПОПРОТЕИДЫ 4 Г/Л,
ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ 66 Г/Л. ФОРМА ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА:
A. гематурическая
B. нефротическая
C. латентная
D. гипертоническая
E. смешанная
Правильный ответ C
Вопрос 16 50
1.0 Баллы
БОЛЬНОЙ 46 ЛЕТ С ПРИСТУПОМ ОСТРОЙ ПОДАГРЫ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ
ПРИМЕНИТЬ:
A. аллопуринол
B. метотрексат
C. индометацин
D. преднизолон
E. аспирин
Правильный ответ C
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕРВАЛА PQ В НОРМЕ (СЕК):
A. 0,05-0,11
B. 0,12-0,2
C. 0,21-0,25
D. 0,26-0,30
E. 0,31-0,35
Правильный ответ B
Вопрос 18 50
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ НАИБОЛЕЕ ОБОСНОВАНО
НАЗНАЧЕНИЕ:
A. сердечных гликозидов
B. ингибиторов АПФ
C. β-адреноблокаторов
D. диуретиков
1.0 Баллы
E. нитратов
Правильный ответ C
Вопрос 19 50
1.0 Баллы
В ДИАГНОСТИКЕ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД И БЫСТРЫЙ УРЕАЗНЫЙ ТЕСТ ДЛЯ:
A. скрининговых исследований
B. первичной диагностики
C. контроля полноты эрадикации
D. определения чувствительности НР к антибиотикам
E. выявления патогенных штаммов НР
Правильный ответ B
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАКИ ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ:
A. зубец P в отведениях II, III, aVF высокоамплитудный, длительность 0,1 с
B. зубец P отрицательный в отведениях I, II, aVL, длительность более 0,2 с
C. зубец P в II, III, aVF двуфазный, увеличена первая положительная фаза,
длительность 0,2 с
D. зубец P в I, II, aVL двуфазный, увеличена первая положительная фаза,
длительность 0,1 с
E. зубец P в I, II, aVL, V5, V6 раздвоен, длительность 0,2 с
Правильный ответ E
Вопрос 21 50
1.0 Баллы
ПОКАЗАТЕЛИ рН В ТЕЛЕ ЖЕЛУДКА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ГИПЕРАЦИДНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО
СОКА:
A. 0,9-1,5
B. 1,6-2,0
C. 2,1-3,0
D. 3,1-5,0
E. более 6,0
Правильный ответ A
Вопрос 22 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО ОТЕКИ НА ЛИЦЕ, АД=160/100 ММ РТ.СТ, ПРОТЕИНУРИЯ 1,5 Г/СУТКИ, ЭРИТРОЦИТЫ
20-30 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ 65 Г/Л, КРЕАТИНИН КРОВИ 110 МКМОЛЬ/Л. ВАШ
ДИАГНОЗ:
A. синдром портальной гипертензии
B. нефротический синдром
C. острый нефритический синдром
D. острая почечная недостаточность
E. хроническая почечная недостаточность
Правильный ответ C
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ПОДАГРИЧЕСКОГО АРТРИТА ПРОТИВОПОКАЗАН:
A. аллопуринол
B. преднизолон
C. индометацин
D. колхицин
E. диклофенак
Правильный ответ A
Вопрос 24 50
1.0 Баллы
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ МИОКАРДИТЕ:
A. гипохромная анемия
B. положительный ревматоидный фактор
C. тромбоцитоз
D. повышение тропонинов
E. увеличение Ig Е
Правильный ответ D
Вопрос 25 50
НЕСЕЛЕКТИВНАЯ ПРОТЕИНУРИЯ – ЭТО ВЫЯВЛЕНИЕ В МОЧЕ:
A. белка Тамма-Хорсфолла и альбумина
B. белка Бенц-Джонса и альбумина
C. альбумина и глобулина
D. α2-глобулина и γ-глобулина
E. альбумина и церулоплазмина
1.0 Баллы
Правильный ответ C
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
К МЕГАЛОБЛАСТНЫМ АНЕМИЯМ ОТНОСИТСЯ:
A. апластическая
B. железодефицитная
C. фолиеводефицитная
D. гемолитическая
E. талассемия
Правильный ответ C
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИБС:
A. лозартан
B. амлодипин
C. гипотиазид
D. панангин
E. аспирин
Правильный ответ A
Вопрос 28 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ПРИ ИНТЕРФЕРОНОТЕРАПИИ:
A. бронхообструкция
B. артериальная гипотензия
C. холестаз
D. артралгии
E. гриппоподобный синдром
Правильный ответ E
Вопрос 29 50
ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК, ПОВЫШАЮЩИЙ ВЕРОЯТНОСТЬ ИБС:
A. аортальная регургитация выше 2 степени
B. увеличение правых отделов сердца
C. повышение расчетного давления в легочной артерии
1.0 Баллы
D. диастолическая дисфункия левого желудочка
E. нарушение локальной сократимости
Правильный ответ E
Вопрос 30 50
1.0 Баллы
У ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ АСТ 89 ЕД, АЛТ 112 ЕД, ПТИ 98%, АЛЬБУМИН 42 Г/Л,
СОЭ 5 ММ/Ч СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НАЛИЧИИ:
A. синдрома цитолиза гепатоцитов
B. синдрома холестаза
C. мезенхимального воспаления
D. гепатодепрессивного синдрома
E. аутоиммунного воспаления
Правильный ответ A
Вопрос 31 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ:
A. язвенная болезнь
B. цирроз печени
C. доброкачественная гиперплазия предстательной железы
D. хронический пиелонефрит
E. деформирующий артроз
Правильный ответ B
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СТЕНОКАРДИИ ИСПОЛЬЗУЮТ:
A. биопсию миокарда
B. 6-минутный шаговый тест
C. суточное мониторирование АД
D. коронароангиографию
E. Эхо-КГ
Правильный ответ D
Вопрос 33 50
ЭКГ-ПРИЗНАК ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:
1.0 Баллы
A. сумма зубца R в отведении V1 и зубца S в отведении V6 47 мм
B. сумма зубца R в отведении V5 и зубца S в отведении V1 48 мм
C. сумма зубца Q в отведении V1 и зубца R в отведении V6 46 см
D. сумма зубца R в отведении III и зубца S в I отведении 47 см
E. сумма зубцов Q в отведении III и R в I отведении 48 см
Правильный ответ B
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
ПОЯВЛЕНИЕ РИТМА ГАЛОПА ПРИ АУСКУЛЬТАЦИИ СЕРДЦА ГОВОРИТ:
A. об увеличении градиента давления между левым предсердием и желудочком
B. о резком падении сократительной способности миокарда
C. об уплотнении стенки корня аорты
D. о резкой гипертрофии миокарда левого желудочка
E. о наличии дополнительных хорд в полости левого желудочка
Правильный ответ B
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ХРОНИЧЕСКОЙ
ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРОБА С ИНГАЛЯЦИЕЙ:
A. аллергена
B. ингагяционного глюкокортикостероида
C. пролонгированного β2-агониста
D. короткодействующего β2-агониста
E. М-холиноблокатора
Правильный ответ D
Вопрос 36 50
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ ДИЛАТАЦИОННОЙ, ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ И РЕСТРИКТИВНОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ:
A. ЭКГ
B. ХМ ЭКГ
C. допплерография
D. велоэргометрия
E. Эхо-КГ
1.0 Баллы
Правильный ответ E
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОЙ Л., 52 ЛЕТ, ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ВОЗНИКАЮТ РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ
КОЛИКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, ГОРЕЧЬ ВО РТУ, ВЗДУТИЕ
ЖИВОТА. ОАК: ЛЕЙКОЦИТЫ 4,5 *109/Л, СОЭ 5 ММ/ЧАС. ПО ДАННЫМ ФГДС, ЭРХПГ, УЗИ
ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ
ПРИЧИНА:
A. дисфункция сфинктера Одди
B. стеноз фатерова соска
C. хронический панкреатит
D. рубцовая стриктура общего желчного протока
E. оставленные камни желчных протоков
Правильный ответ A
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
ПРИЧИНА ПРЕРЕНАЛЬНОЙ ОПН:
A. острый пиелонефрит
B. рак простаты
C. опухоль почки
D. кардиогенный шок
E. острый гломерулонефрит
Правильный ответ D
Вопрос 39 50
1.0 Баллы
ПРИЧИНА ОБРАЗОВАНИЯ «СОСУДИСТЫХ ЗВЕЗДОЧЕК» ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ:
A. замедление разрушения альдостерона в печени
B. повышение концентрации эстрогенов
C. снижение метаболизма азотсодержащих продуктов
D. нарушение белоксинтетической функции печени
E. изменения в свертывающей системе
Правильный ответ B
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
БОЛЬНАЯ 63 ЛЕТ ЖАЛУЕТСЯ НА БОЛИ В МЕЛКИХ СУСТАВАХ КИСТЕЙ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИХ
ПОДВИЖНОСТИ. ПРИ ОСМОТРЕ: ПЛОТНЫЕ УЗЛОВАТЫЕ УТОЛЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ
ДИСТАЛЬНЫХ МФС КИСТЕЙ. ПРИ РЕНТГЕНОГРАФИИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КРАЕВЫЕ
РАЗРАСТАНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ КОНЦЕВЫХ ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ. НАЗВАНИЕ УЗЛОВАТЫХ
ОБРАЗОВАНИЙ:
A. узелки Бушара
B. узелки Гебердена
C. тофусы
D. ревматоидные узелки
E. ксантомы
Правильный ответ B
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ ПРИ СТРЕПТОКОККОВОМ
ИНФЕКЦИОННОМ ЭНДОКАРДИТЕ НЕ МЕНЕЕ:
A. 7 дней после нормализации температуры
B. 2 недель
C. 7 дней после получения отрицательных посевов крови
D. 4 недель
E. 7 дней после нормализации показателей ОАК
Правильный ответ D
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ ЭРОЗИЙ ПИЩЕВОДА ПРИ ГЭРБ (ПРАВИЛО
БЕЛЛА) - ПОДДЕРЖАНИЕ РН ПИЩЕВОДА НА УРОВНЕ … НА ПРОТЯЖЕНИИ …:
A. >4; 10-12 ч.
B. >3; 12-16 ч.
C. <4; 20-22 ч.
D. >4; 20-22 ч.
E. <3; 12-16 ч.
Правильный ответ D
Вопрос 43 50
М-ХОЛИНОБЛОКАТОР ДЛИТЕЛЬНОГОДЕЙСТВИЯ:
A. фенотерол
B. формотерол
C. тиотропия бромид
D. ипротропия бромид
E. сальбутамол
1.0 Баллы
Правильный ответ C
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ДЛЯ МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА ХАРАКТЕРНО:
A. диастолический шум 2 межреберье справа
B. диастолический шум в 3 межреберье слева
C. систолический шум в зоне Боткина-Эрба
D. пресистолический шум в 2 межреберье слева
E. ослабление 2 тона во 2 межреберье справа
Правильный ответ B
Вопрос 45 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ТЭЛА:
A. депрессия сегмента RS–T в отведениях III, aVF, V1 и V2
B. элевация сегмента RS–T в отведениях I, aVL, V5 и V6;
C. появление отрицательных зубцов Т в отведениях I, II, aVL, V5 и V6;
D. полная или неполная блокада левой ножки пучка Гиса
E. внезапное углубление зубцов Q в отведении III и S в отведении I
Правильный ответ E
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПОДАГРЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ:
A. кристаллы пирофосфата кальция
B. кристаллы уратов натрия
C. гидроксиапатитные кристаллы
D. кристаллы холестерина
E. высокий рагоцитоз
Правильный ответ B
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО К., 36 ЛЕТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОСЛЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ВОЗНИКАЮТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЧАСТЫМ
ЖИДКИМ СТУЛОМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛИЗИ, ОБЩЕЙ СЛАБОСТЬЮ, ПАЛЬПИРУЮТСЯ
СПАЗМИРОВАННЫЕ ОТДЕЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ПРИ КОЛОНОСКОПИИ ПАТОЛОГИИ НЕ
ВЫЯВЛЕНО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
A. хронический колит
B. хронический энтерит
C. неспецифический язвенный колит
D. синдром раздраженной толстой кишки
E. болезнь Крона
Правильный ответ D
Вопрос 48 50
1.0 Баллы
КЛАССИЧЕСКАЯ ТРИАДА СИМПТОМОВ АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА:
A. обмороки, стенокардия, одышка при физической нагрузке
B. парез голосовой связки, стенокардия, тромбоэмболия
C. стенокардия, тромбоэмболия, «хлопающий первый тон»
D. тромбоэмболия, обмороки, диастолический шум во 2-м межреберье справа от
грудины
E. двойной тон Траубе, двойной шум Дюрозье, симптом Мюссе
Правильный ответ A
Вопрос 49 50
1.0 Баллы
ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕВРАЛЬНОГО ВЫПОТА ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ
СИНДРОМЕ:
A. проникновение панкреатических ферментов в плевральную полость
B. развитие гипопротеинемии
C. обструкция грудного лимфатического протока
D. непосредственное вовлечение плевры в воспалительный процесс
E. снижение гидростатического давления в капиллярах
Правильный ответ B
Вопрос 50 50
ГРУДНОЕ ОТВЕДЕНИЕ, В КОТОРОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА В НОРМЕ:
A. V1
B. V2
C. V3
D. V4
E. V5
Правильный ответ C
1.0 Баллы
К НАИБОЛЬШЕМУ УВЕЛИЧЕНИЮ МАССЫ И ОБЪЕМА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА
ПРИВОДИТ:
A. митральный стеноз
B. митральная недостаточность
C. аортальная недостаточность
D. аортальный стеноз
E. трикуспидальная недостаточность
Правильный ответ C
ЗУБЕЦ ЭКГ, ОТРАЖАЮЩИЙ ПРОЦЕСС ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ:
A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T
Правильный ответ A
ХАРАКТЕРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ ПРИ СКВ:
A. кольцевидная эритема
B. чешучатый лишай
C. «бабочка» типа центробежной эритемы
D. пурпурно-меловая эритема верхних век
E. гиперпигментация кожи в области складок
Правильный ответ C
ПРИ РАННЕМ ДЕМПИНГ-СИНДРОМЕ РЕКОМЕНДУЮТ:
A. жидкие каши
B. молочные блюда
C. сладкие блюда
D. мясные блюда
E. макаронные изделия
Правильный ответ D
Вопрос 1 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫ ЛИМФОЦИТАРНЫЙ СОСТАВ И
НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕЗОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК В ЭКССУДАТЕ:
A. туберкулез
B. рак легкого
C. ревматоидный артрит
D. лимфолейкоз
E. пневмония
Вопрос 2 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАРЕИ ХАРАКТЕРНО:
A. длительность диареи менее 2-х месяцев
B. ночная симптоматика
C. склонность к спастической гаустрации без изменения рельефа слизистой при
ирригоскопии
D. изменение рельефа слизистой при ирригоскопии
E. периодически кровь в кале
Вопрос 3 50
1.0 Баллы
У ПАЦИЕНТА СИМПТОМЫ ХСН В ПОКОЕ ОТСУТСТВУЮТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИ ОБЫЧНОЙ
ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ. КЛАСС ХСН ПО КЛАССИФИКАЦИИ NYHA:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Вопрос 4 50
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА:
1.0 Баллы
A. обширная резекция тонкой кишки
B. беременность
C. хроническая железодефицитная анемия
D. постгеморрагическая анемия
E. уровень гемоглобина менее 70 г/л
Вопрос 5 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЙ АНТИСЕКРЕТОРНЫЙ ПРЕПАРАТ:
A. омепразол
B. ранитидин
C. гастроцепин
D. циметидин
E. фамотидин
Вопрос 6 50
1.0 Баллы
ПОЗИЦИЯ АКТИВНОГО ЭЛЕКТРОДА ДЛЯ ЗАПИСИ ОТВЕДЕНИЯ V2:
A. 4 межреберье по правой парастернальной линии
B. 2 межреберье по левой парастернальной линии
C. 4 межреберье по левой среднеключичной линии
D. 4 межреберье по левой парастернальной линии
E. 2 межреберье по правой парастернальной линии
Вопрос 7 50
ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА:
A. инфаркт миокарда
B. миокардит
1.0 Баллы
C. ревматизм
D. ожирение
E. пневмония
Вопрос 8 50
1.0 Баллы
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
A. велоэргометрия
B. ангиография
C. секретин-панкреозиминовый тест
D. кожное тестирование
E. рентгенография
Вопрос 9 50
1.0 Баллы
ОСЛОЖНЕНИЕ, ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА:
A. пионефроз
B. некроз почечных сосочков
C. гиперволемический шок
D. острый тромбоз почечных вен
E. острая сердечная недостаточность
Вопрос 10 50
1.0 Баллы
ПОРАЖЕНИЕ КЛАПАНА В СОЧЕТАНИИ С ФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, УВЕЛИЧЕНИЕМ СОЭ И
ЭМБОЛИЯМИ. ДИАГНОЗ:
A. миокардит
B. инфекционный эндокардит
C. ревматический кардит
D. порок сердца
E. тромбофлебит
Вопрос 11 50
1.0 Баллы
ПРИЧИНА ПРЕРЕНАЛЬНОЙ ОПН:
A. острый пиелонефрит
B. рак простаты
C. опухоль почки
D. кардиогенный шок
E. острый гломерулонефрит
Вопрос 12 50
1.0 Баллы
ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ РАЗВИВАЕТСЯ ЭКЗОКРИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
A. синдрома Дауна
B. синдрома Марфана
C. первичного амилоидоза
D. муковисцидоза
E. хронической почечной недостаточности
Вопрос 13 50
1.0 Баллы
У БОЛЬНОГО К., 36 ЛЕТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОСЛЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ВОЗНИКАЮТ СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЧАСТЫМ
ЖИДКИМ СТУЛОМ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛИЗИ, ОБЩЕЙ СЛАБОСТЬЮ, ПАЛЬПИРУЮТСЯ
СПАЗМИРОВАННЫЕ ОТДЕЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ПРИ КОЛОНОСКОПИИ ПАТОЛОГИИ НЕ
ВЫЯВЛЕНО. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
A. хронический колит
B. хронический энтерит
C. неспецифический язвенный колит
D. синдром раздраженной толстой кишки
E. болезнь Крона
Вопрос 14 50
1.0 Баллы
«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» ДИАГНОСТИКИ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА:
A. суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
B. велоэргометрия
C. коронарография
D. сцинтиграфия миокарда
E. изотопная вентрикулография
Вопрос 15 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ПОЛНОЙ ПОПЕРЕЧНОЙ БЛОКАДЫ:
A. наличие зубцов Р, удлинение интервала P-Q, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
B. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, наличие зубцов Р вне
связи с неизмененными комплексами QRS, расстояния R-R одинаковы, частота
ритма 35 в 1 мин.
C. отсутствие зубцов Р, нерегулярные волны f, различные расстояния R-R,
комплексы QRS не изменены
D. наличие деформированных зубцов Р, расстояния R-R одинаковы, комплексы
QRS не изменены, частота ритма 170 в 1 мин.
E. диссоциация в деятельности предсердий и желудочков, отсутствие зубцов Р,
расстояния R-R одинаковы, уширение и деформация комплексов QRS, частота
ритма 200 в 1 мин.
Вопрос 16 50
УРОВЕНЬ АД, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ 2 СТЕПЕНИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. 145/90
B. 150/95
C. 155/95
1.0 Баллы
D. 145/100
E. 130/95
Вопрос 17 50
1.0 Баллы
ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ХАРАКТЕРНЫ:
A. обострения не нарушают активность и сон
B. ежедневные симптомы
C. ночные симптомы менее 1 раза в неделю
D. ОФВ1 ≥ 80 % от должного
E. вариабельность пиковой скорости выдоха или ОФВ1≤30%
Вопрос 18 50
1.0 Баллы
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ β-БЛОКАТОРОВ
ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:
A. синусовая тахикардия
B. доброкачественная гиперплазия предстательной железы
C. ХОБЛ
D. старческий возраст
E. изолированная систолическая артериальная гипертензия
Вопрос 19 50
ЧАСТАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИФИЦИРУЮЩЕГО ПАНКРЕАТИТА:
A. хронические вирусные инфекции
B. желчекаменная болезнь
C. избыточная масса тела, гиперлипидемия
D. злоупотребление алкоголем
1.0 Баллы
E. дефицит альфа-1-антитрипсина
Вопрос 20 50
1.0 Баллы
МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ:
A. фибробронхоскопия
B. ультразвуковое сканирование
C. ангиография
D. ирригоскопия
E. бронхография
Вопрос 21 50
1.0 Баллы
ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЭКССУДАТА:
A. уровень общей ЛДГ выпота/уровень ЛДГ сыворотки более 0,6
B. отрицательная проба Ривальта
C. содержание белка менее 30 г/л
D. уровень ЛДГ меньше 1.3 ммоль/л
E. уровень белка выпота/уровень белка сыворотки крови менее 0,5
Вопрос 22 50
УРОВЕНЬ КРЕАТИНИНА КРОВИ 800 МКМОЛЬ/Л. СТАДИЯ ХПН ПО РЯБОВУ:
A. 1Б
B. II А
C. II Б
D. III A
E. III Б
1.0 Баллы
Вопрос 23 50
1.0 Баллы
В ДИАГНОСТИКЕ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД И БЫСТРЫЙ УРЕАЗНЫЙ ТЕСТ ДЛЯ:
A. скрининговых исследований
B. первичной диагностики
C. контроля полноты эрадикации
D. определения чувствительности НР к антибиотикам
E. выявления патогенных штаммов НР
Вопрос 24 50
1.0 Баллы
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА:
A. протеинурия более 3,5 г/сутки
B. гиперальбуминемия
C. гипер-γ-глобулинемия
D. гипохолестеринемия
E. гипер-2-глобулинемия
Вопрос 25 50
ДЛЯ ЭНДОКАРДИТА ЛИБМАНА-САКСА ПРИ СКВ ТИПИЧНО:
A. грубый систолический шум на аорте
B. наличие «бородавок»
C. грубый систолический шум на верхушке
D. ослабление второго тона над легочной артерией
E. выявление возбудителя в посевах крови
1.0 Баллы
Вопрос 26 50
1.0 Баллы
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СРОК ЛЕЧЕНИЯ АНТИ¬БИОТИКАМИ ПРИ ПНЕВМОНИИ:
A. до полного рассасывания инфильтрата в лег¬ком
B. до 48-72 часов стойко нормальной температуры тела
C. до нормализации СОЭ
D. до момента исчезновения кашля
E. до нормализации уровня лейкоцитов в крови
Вопрос 27 50
1.0 Баллы
ЭКГ-ПРИЗНАКИ ТЭЛА:
A. депрессия сегмента RS–T в отведениях III, aVF, V1 и V2
B. элевация сегмента RS–T в отведениях I, aVL, V5 и V6;
C. появление отрицательных зубцов Т в отведениях I, II, aVL, V5 и V6;
D. полная или неполная блокада левой ножки пучка Гиса
E. внезапное углубление зубцов Q в отведении III и S в отведении I
Вопрос 28 50
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ДВОЙНОГО КОНТРАСТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ:
A. лучшей оценки эластичности стенки желудка
B. более точной характеристики эвакуации из желудка
C. лучшего выявления изменений рельефа слизистой оболочки желудка
D. дифференциальной диагностики между рубцовыми и спастическими
деформациями желудка
E. дифференциальной диагностики между язвой и раком желудка
1.0 Баллы
Вопрос 29 50
1.0 Баллы
У ЖЕНЩИНЫ 26 ЛЕТ В ТЕЧЕНИЕ 3 НЕДЕЛЬ БОЛИ В СУСТАВАХ И ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ
СЫПЬ НА ЛИЦЕ И ДРУГИХ ОТКРЫТЫХ ЧАСТЯХ ТЕЛА. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: ВЫСОКИЙ ТИТР
АНТИНУКЛЕАРНЫХ АНТИТЕЛ. ДИАГНОЗ:
A. аутоиммунная тромбоцитопения
B. дерматомиозит
C. ревматоидный артрит
D. краснуха
E. системная красная волчанка
Вопрос 30 50
1.0 Баллы
ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ СУСТАВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПОДАГРЕ:
A. суставы шейного отдела позвоночника
B. дистальные межфаланговые суставы
C. проксимальные межфаланговые суставы
D. первые плюснефаланговые суставы
E. односторонний сакроилеит
Вопрос 31 50
ДОСТОВЕРНЫЙ КРИТЕРИЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА:
A. наличие лихорадки
B. лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом
C. обнаружение мобильных вегетаций
D. внутривенная наркомания
E. наличие узелков Ослера
1.0 Баллы
Вопрос 32 50
1.0 Баллы
ПАРИЕТАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ВЫРАБАТЫВАЮТ:
A. соляную кислоту
B. пепсиноген
C. гастрин
D. муцин
E. внутренний фактор Кастла
Вопрос 33 50
1.0 Баллы
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС ХСН, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТУ ТЕСТА 6-МИНУТНОЙ
ХОДЬБЫ 200 МЕТРОВ:
A. I
B. II
C. III
D. IV
Вопрос 34 50
1.0 Баллы
КОМБИНАЦИЯ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО
ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА:
A. усиление легочного рисунка, высокое стояние диафрагмы
B. увеличение правых отделов, обрубленность корней, выбухание конуса и ствола
легочной артерии
C. расширение тени сердца за счет левого желудочка и левого предсердия,
расширение аорты
D. уменьшение расстояния между ветвями легочной артерии, расширение корней
E. уменьшение диаметра нисходящей ветви легочной артерии, обеднение
легочного рисунка
Вопрос 35 50
1.0 Баллы
ПАТОЛОГИЯ, ПРИ КОТОРОЙ НАБЛЮДАЕТСЯ МАЛОСИМПТОМНОЕ И БЕССИМПТОМНОЕ
ТЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА:
A. гипертоническая болезнь
B. ожирение
C. сахарный диабет
D. гиперурикемия
E. пациенты, регулярно принимающие нитраты
Вопрос 36 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
A. ЭКГ
B. велоэргометрия
C. спирометрия
D. ЭХО-КГ с оценкой лёгочного кровотока
E. рентгенография грудной клетки
Вопрос 37 50
1.0 Баллы
ПРЕПАРАТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СИМПТОМАТИЧЕСКУЮ АРТЕРИАЛЬНУЮ ГИПЕРТЕНЗИЮ:
A. респираторные фторхинолоны
B. препараты сульфонилмочевины
C. блокаторы протонной помпы
D. непрямые антикоагулянты
E. пероральные контрацептивы
Вопрос 38 50
1.0 Баллы
ВАСКУЛЯРНАЯ ФОРМА ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
A. болезни Бехтерева
B. опухолях средостения
C. бронхоэктазии
D. повторной ТЭЛА
E. кифосколиозе
Вопрос 39 50
1.0 Баллы
САМЫЙ РАННИЙ МАРКЕР НЕКРОЗА КАРДИОМИОЦИТОВ:
A. тропонины
B. ЛДГ
C. МВ-фракция КФК
D. миоглобин
E. АСТ
Вопрос 40 50
1.0 Баллы
У 54-ЛЕТНЕЙ ЖЕНЩИНЫ В ТЕЧЕНИЕ 2 ЛЕТ НА БОКОВЫХ СТОРОНАХ В ОБЛАСТИ ДИСТАЛЬНЫХ
СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ ПОЯВИЛИСЬ УЗЕЛКОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ
ПРЕХОДЯЩИЕ БОЛИ. ПОХОЖИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИМЕЮТСЯ ТАКЖЕ НА ОТДЕЛЬНЫХ
ПРОКСИМАЛЬНЫХ СУСТАВАХ ПАЛЬЦЕВ. ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ЭТО:
A. псориатический артрит
B. ревматоидный артрит
C. деформирующий остеоартроз
D. легочная гипертрофическая остеоартропатия
E. подагра
Вопрос 41 50
1.0 Баллы
ХАРАКТЕРИСТИКА ШУМА ТРЕНИЯ ПЕРИКАРДА:
A. систолический шум на верхушке сердца, лучше слышен на максимальном
вдохе
B. систоло-диастолический шум над всей поверхностью сердца, усиливается при
надавливании стетоскопом на грудную клетку
C. диастолический шум во 2-ом межреберье слева, проводится на сосуды шеи
D. систолический шум на верхушке сердца, проводится в подмышечную впадину
E. диастолический шум в зоне Боткина-Эрба
Вопрос 42 50
1.0 Баллы
РАНИТИДИН - ЭТО:
A. блокатор Н2-гистаминорецепторов
B. холинолитик общего действия
C. холинолитик местного действия
D. антацид
E. блокатор протонной помпы
Вопрос 43 50
ВОЗМОЖНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ХОБЛ:
A. бронхиальная астма
B. бронхоэктазы
C. почечная недостаточность
D. левожелудочковая недостаточность
E. рак легкого
1.0 Баллы
Вопрос 44 50
1.0 Баллы
ПРОЯВЛЕНИЕ ЛАТЕНТНОГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА:
A. снижение сывороточного железа
B. повышение ОЖСС
C. снижение уровня гемоглобина
D. положительный десфераловый тест
E. снижение ферритина сыворотки
Вопрос 45 50
1.0 Баллы
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО РАЗВИТИЕ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПОСЛЕ:
A. гонореи
B. хламидийного уретрита
C. дизентерии
D. сальмонеллеза
E. рожистого воспаления
Вопрос 46 50
1.0 Баллы
ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ – ЭТО:
A. иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением
клубочкового аппарата
B. неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек с
преимущественным поражением интерстиция
C. воспалительное заболевание почек, вызываемое микобактериями туберкулёза и
бледной трепонемой
D. дистрофическое заболевание почечных канальцев
E. поражение почек, связанное с нарушением обмена веществ
Вопрос 47 50
1.0 Баллы
ЗУБЕЦ ЭКГ, ОТРАЖАЮЩИЙ ПРОЦЕСС ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ:
A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T
Вопрос 48 50
1.0 Баллы
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ ПРИ СТРЕПТОКОККОВОМ
ИНФЕКЦИОННОМ ЭНДОКАРДИТЕ НЕ МЕНЕЕ:
A. 7 дней после нормализации температуры
B. 2 недель
C. 7 дней после получения отрицательных посевов крови
D. 4 недель
E. 7 дней после нормализации показателей ОАК
Вопрос 49 50
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ:
A. реополиглюкин
B. ацетилцистеин
C. рибомунил
D. верапамил
E. бекламетазон
1.0 Баллы
Вопрос 50 50
1.0 Баллы
У ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ АСТ 89 ЕД, АЛТ 112 ЕД, ПТИ 98%, АЛЬБУМИН 42 Г/Л,
СОЭ 5 ММ/Ч СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НАЛИЧИИ:
A. синдрома цитолиза гепатоцитов
B. синдрома холестаза
C. мезенхимального воспаления
D. гепатодепрессивного синдрома
E. аутоиммунного воспаления
Скачать