Загрузил Інтернет-магазин Шанс

38978

Реклама
Рычагова Виктора
8”А”
!Черный аист !
Широко распространенный, но чень редкий вид с тенденцией к
дальнейшему снижению численности. Занесен в Красную книгу .Относится
к редким пролетным и гнездящимся видам птиц прибайкальской равнины
между озером Байкал и подножием хребта Хамар-Дабан.
Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в
бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая, уже
Объединившись в пары и кормятся на мелководьях проток, стариц рек
Мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд
или подновлению старых, которые используют в течение нескольких лет.
На гнезде они токуют.
На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым
берегам рек и озер, в начале отрогов горных хребтов,выходящих на береговые
Террасы. Гнезды устраивают на сломанных вершинах огромных кедров и
лиственниц,иногда в недоступных скальных нишах. Диаметр гнезда до
1 –1,5 м. Строительным материалом служат сучья, ветки, глина,дерн.
Плоский лоток птицы выстилают мхом, сухой травой, перьями.
В кладке два-четыре яйца серовато-белого цвета. Насиживают их оба
партнера в течение 32-40 дней.Чёрный аист питается мелкой рыбой,
лягушками, головастиками,рачками-бокоплавами,жукми-водолюбами и
другими челеностоногими.Отлёт происходит в сентябре семейными
групами по три-пять особей.
Vitek.Copyring 1998-1999.All rights reserved.
Скачать