Загрузил Диана Салиева

Контрольная Руднева

Реклама
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра производственного менеджмента
Контрольная работа
по дисциплине «Экономика предприятия»
Выполнил студент группы 4172211
«
»
2018 г.
Проверил ст. преподаватель
Н.В.Руднева
«
»
Набережные Челны
2018 г.
2018 г.
Блок 1 – задача 1.1 (вариант 2)
В отчетном году на целлюлозно-бумажном предприятии было
выработано готовой продукции А тыс. руб. Реализовано полуфабрикатов по
специальному заказу Б тыс. руб., отпущено электроэнергии, выработанной
предприятием, на сторону В тыс. руб. Определите объем товарной и валовой
продукции. Данные приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Вариант
2
А
3000
Б
320
В
275
Решение:
Товарная продукция – все, что продаёт предприятие.
Следовательно, ТП = 3000 + 320 + 275 =3595 тыс. руб.
Валовая продукция – это готовая продукция предприятия.
Следовательно, ВП = 3000 тыс. руб.
Блок 2 – задача 2.2
Стоимость объекта основных средств составляет 80 000 руб., срок
полезного использования – 5 лет. Определите годовые суммы амортизации,
используя
следующие
методы:
линейный;
уменьшаемого
остатка
(коэффициент ускорения – 2); суммы лет.
Линейный метод.
А = СПЕРВ×НА/100,
где СПЕРВ – первоначальная стоимость объекта амортизации
НА – годовая норма амортизации, определенная, исходя из срока полезного
использования:
НА = 100/Тпи
Решение:
НА =100/5 = 20
А=80000×20/100 = 80000×0,2=16000
Метод уменьшаемого остатка (коэффициент ускорения – 2).
А = СОСТ×НА×КУСК/100,
где СОСТ – остаточная стоимость объекта амортизации
КУСК –
коэффициент
ускорения, установленный
в соответствии
с
законодательством РФ.
Решение:
1) Определим годовую норму амортизации, умноженную на коэффициент
ускорения: НА×КУСК = 100/5×2 = 40%
2) Вычислим годовые суммы отчислений:
a. Первый год: А1 = 80000/100×40 = 32000 руб.
b. Второй год: А2 = (80000-32000)/100×40 = 19200 руб.
c. Третий год: А3 = (80000-19200)/100×40 = 24320 руб.
d. Четвертый год: А4 = (80000-24320)/100×40 = 22272 руб.
e. Пятый год: А5 = (80000-22272)/100×40 = 23091 руб.
Метод по сумме чисел лет срока полезного использования.
А=СПЕРВ×ТОСТ/(Т×[Т+1]/2),
где Т – срок полезного использования оборудования
ТОСТ –количество
лет, оставшихся до
окончания срока полезного
использования
Решение:
1) Определим сумму числе срока полезного использования: 1 + 2 + 3 + 4 = 10.
2) Годовые суммы амортизационных отчислений составят:
a. Первый год: А1 = 80000×5/15 = 26400 руб.
b. Второй год: А2 = 80000×4/15 = 20800 руб.
c. Третий год: А3 = 80000×3/15 = 16000 руб.
d. Четвертый год: А4 = 80000×2/15 = 10400 руб.
e. Пятый год: А5 = 80000×1/15 = 4800 руб.
Блок 3 – задача 3.4 (вариант 4)
Себестоимость годового выпуска продукции – А тыс. руб., затраты на
материалы – Б тыс. руб., норма запаса в производственных запасах – В дней,
в запасах готовой продукции – Г дней, длительность производственного
цикла – Д дней. Определите общий норматив оборотных средств. Данные
приведены в таблице 3.5.
Вариант
4
А
3 350
Б
1 125
В
15
Г
12
Таблица 3.5
Д
35
Решение:
Нпр.з. - норматив потребности предприятия в производственных запасах
Нпр.з.=Спр.з.*Тпр.з
Нпр.з.= 3,125×15 = 46,87
Спр.з. – средняя стоимость однодневного расхода производственных запасов
Спр.з.= 1125/360 = 3,125
Тпр.з. – норма производственного запаса в днях
Тпр.з.=15
Ннзп – норматив потребности предприятия в оборотных средствах на НЗП
Ннзп=Стп*Т
Стп – среднесуточный выпуск продукции по заводской себестоимости
Стп – выпуск товарной продукции за период/ количество календарных дней в
периоде.
Стп=3350/360 = 9,3
Т – норма запаса в оборотных средствах, зависит от всех норм. В данной
задаче взята как сумма всех данных норм запаса.
Т = 15+12+35=62
360 – 62 = 298
298 × 100 =29800
Нгп – норматив оборотных средств в остатках готовой продукции.
Нгп=Стп*Тгп
Нгп=9,3×12 = 111,6
Тгп=12
Себестоимость годового выпуска
Затраты на материалы
норма в производственных запасах, дней
норма запаса готовой продукции
длительность производственного цикла
Норматив потребности в производственных запасах
Норматив на НЗП
Норматив в остатках готовой продукции
Общий норматив оборотных средств
3350
1125
15
12
35
46,87
29800
111,6
29958,47
Общий норматив оборотных средств = норматив в остатках готовой
продукции + норматив на НЗП +норматив в производственных запасах =
111,6+29800+46,87 = 29958,47
Блок 4.1 – задача 4.1 (вариант 3)
В цехе, работающем непрерывно в А смены по Б часов, имеется В
агрегатов, обслуживаемых бригадами по Г человек. Явочный фонд времени
одного рабочего – Д дней.
Определите необходимую явочную и списочную численность рабочих.
Данные приведены в таблице 4.2.
Вариант
3
Решение:
А
4
Б
6
В
6
Г
5
Таблица 4.2
Д
290
360/290 = 1,24
6 агрегатов × 5 человек = 30 человек
30 чел. × 4 смены = 120 человек явочная численность
120 чел. × 1,24 = 149 человек списочная численность
Блок 4.2 – задача 4.8
Численность
промышленно-производственного
персонала
предприятия, чел., по категориям составляет:
основные рабочие
930
вспомогательные рабочие 340
руководители
120
служащие
70
специалисты
185
Рассчитайте производительность труда одного рабочего и одного работающего,
если за год выпущено продукции на 750 млн. руб.
Решение:
Птр = ВП / ЧСР.СП.,
где ВП – годовой объем товарной (валовой) продукции (работ или услуг) в
сопоставимых ценах;
ЧСР.СП. – среднесписочное число работающих.
Птр на одного основного рабочего = 750/930 = 806451,6 руб/чел.
Птр на одного работающего 750/(930+340+120+70+185) =455927,1 руб/чел.
Блок 4.3 – задача 4.9 (вариант 2)
Тарифная ставка рабочего пятого разряда составляет А руб/ч.
Продолжительность рабочего дня – 7 ч. Количество рабочих дней в месяце –
20. Норма выработки – Б деталей за смену.
Фактическая выработка за месяц – В деталей.
Рассчитайте заработок рабочего за месяц:
а) при простой повременной системе оплаты труда;
б) повременно-премиальной системе оплаты труда. Премия составляет
Г % от тарифа;
в) прямой сдельной оплате труда. Расценка за одну деталь – Д руб.;
г) сдельно-премиальной системе оплаты труда. Премия – Е % от
сдельного заработка за каждый процент превышения нормы выработки;
д)
сдельно-прогрессивной
системе оплаты
труда.
Повышающий
коэффициент – Ж.
Данные приведены в таблице 4.9.
Вариант
2
А
20
Б
21
Таблица 4.9
В
470
Г
12
Д
8
Е
0,6
Ж
1,3
З = T×t,
где Т – тарифная ставка (часовая или дневная); t – количество отработанного
времени (дней, часов);
а) З = 7 × 20 = 2800 руб.
З = Т×t (1 + р / 100),
где p – размер премии, %, к тарифной ставке.
б) З = 20 × 7 × 20 × (1+12/100) = 3136 руб.
З = Р×Вф,
где Р – расценка, часть заработной платы, приходящаяся на единицу
продукции; Вф – объем произведенной продукции.
в) З = 470 × 8 = 3760 руб.
З = Р×Вф + П,
где П – премия.
г) Нужно посчитать процент перевыполнения плана:
План: 21 дет/в смену×7 час = 420 дет.
Факт: 470 дет.
420 – 100%
470 – х%
х=(470×100)/420= 112%, т.е. план перевыполнен на 12%
(12×0,6)/100 = 0,072
З = 470 × 8 + 470 × 8 × 0,072 = 3760 + 270,72 = 4030,7 руб.
З = Ро × Впл + (Вф - Впл) × Рп,
где Ро – основная расценка; Впл – выпуск в пределах нормы; Рп – повышенная
расценка.
Рп = Ро × к,
где к – повышающий коэффициент.
д) Рп = 8 × 1,3 = 10,4 руб.
З = 8 × 420 + (470 – 420) × 10,4 = 3360 +520 = 3880 руб.
Блок 5 – задача 5.1 (вариант 8)
Определите оптовую цену предприятия, если полная себестоимость
единицы продукции – А руб., годовой объем реализации – Б ед.,
среднегодовая
стоимость
основных
производственных
фондов
и
нормируемых оборотных средств составляет В тыс. руб., рентабельность
производства равна Г. Данные приведены в таблице 5.2.
Таблица 5.2
Вариант
8
Решение:
А
95
Б
6 400
В
800
Г
0,21
Определим полную себестоимость всего объема производства:
95 × 6400 = 608 тыс.руб.
Рассчитаем плановую прибыль:
800 × 0,21 = 168 тыс.руб.
Рентабельность, рассчитанная по себестоимости:
168 × 100/608 = 28%
Оптовая цена продукции предприятия:
95 (1+28/100) = 122 руб.
Блок 6 – задача 6.6
Определите, в каком квартале года рентабельность продукции имеет
наибольшую величину и какой процент прибыли получит предприятие с
каждого рубля реализации на основе данных таблицы 6.6.
Таблица 6.6
Показатели
1-й квартал
2-й квартал
Цена одного изделия, руб.
Себестоимость одного изделия,
руб.
Объем продаж, шт.
55
45
55
47
3-й
квартал
55
43
1500
2000
1700
Рп = (Ц – С)/С × 100,
где Ц – цена единицы продукции;
С – себестоимость единицы продукции.
1-й квартал:
Рп = (55 – 45)/45 × 100 = 22
2-й квартал:
Рп = (55 – 47)/47 × 100 = 17
3-й квартал:
Рп = (55 – 43)/43 × 100 = 28
Таким образом, наиболее эффективнее является выпуск продукции в 3м
квартале.
Скачать