3. Спрос на товар (услугу) как категорию маркетинга

Реклама
ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«МАРКЕТИНГ»
ГОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ)
Факультет ИиОП
Кафедра ГиМУиЭТ
1 ВАРИАНТ
ЗАДАНИЕ № 1
Спрос на товар в маркетинге
 Нужда в конкретном товаре
 Потребность в товаре
 Нужда, воплощенная в конкретную форму
* Потребность в товаре, которая может быть оплачена
потребителем
ЗАДАНИЕ № 2
Маркетинг взаимодействия предполагает …
 Повторное завоевание внимания клиентов
* Индивидуализацию отношений с потребителем
 Активизацию производства
 Повышение значения информации
ЗАДАНИЕ № 3
К аналитической функции маркетинга не относится…
 Изучение внутренней среды организации
 Оценка конкурентов
* Организация системы товародвижения
 Исследование номенклатуры и ассортимента
ЗАДАНИЕ № 4
Заполните пропуск
Мероприятия «конверсионного» маркетинга целесообразны при
существовании ______________ спроса
* Отсутствия
* Отрицательного
 Нерационального
 Чрезмерного
ЗАДАНИЕ № 5
Контактная аудитория представляет….
 Потребителей товаров и услуг
 Сообщество партнеров по выпуску данной продукции
* Любую группу лиц, проявляющих интерес к фирме
 Существующих и потенциальных партнеров фирмы
ЗАДАНИЕ № 6
В соответствии с теорией маркетинговых исследований первичные
данные представляют…
 Первые сигналы о росте и продажах товара
* Информацию, полученную непосредственно в рамках
опроса клиентов
 Начальные данные о товарах и услугах
 Появление данных о «товаре-новинке»
ЗАДАНИЕ № 7
При представлении заключительного отчета о проведенном
исследовании исследователь должен…
 Написать отчет, максимально использую принятую у
исследователей и статистиков терминологию
* Написать отчет на языке, наиболее понятном для заказчика
 Не адаптировать полученные данные под потребности их
пользователя
 Избегать комментариев относительно пределов применения
полученных данных
ЗАДАНИЕ № 8
Сегментирование рынка социально-экономическому признаку
предполагает использование таких характеристик сегмента как…
 Горожане
* Покупатели с низким уровнем дохода
 Сельское население
*
Покупатели с высоким уровнем дохода
ЗАДАНИЕ № 9
К товарам импульсивной покупки относятся …
 Страхование жизни, энциклопедии, облигации
 Мебель, одежда, бытовая аппаратура
 Табачные изделия, мыло, газеты
* Спиртное, глянцевый журнал, сладости
ЗАДАНИЕ № 10
В теории маркетинга используются подходы в ценообразовании с
ориентацией на…
 Руководство
* Конкурентов
* Спрос
 Рекламу
ЗАДАНИЕ № 11
Мерой экономической эффективности системы сбыта служит…
* Отношение объема реализуемых товаров к величине затрат
на организацию товародвижения
 Уровень обслуживания потребителей
 Скорость исполнения заказа
 Величина затрат на организацию товародвижения
ЗАДАНИЕ № 12
В теории маркетинга сущность понятия «личная продажа»
выражают следующие утверждения…
* Вид продвижения, предлагающий личный контакт и
взаимодействие (диалог) продавца с покупателем
 Вид продвижения, предлагающий любую неличную
оплаченную форму представления товара
 Средство коммуникации, осуществляемое в форме
монолога
* Форма осуществления сбытовых операций и способ
получения информации о потребителях
ЗАДАНИЕ № 13
Прямой экспорт не подразумевает работу с…
 Дистрибьютором
 Потребителем
* Экспортным агентом
 Импортером

ЗАДАНИЕ № 14
Наиболее активной формой Интернет – бизнеса, согласно Ф.
Котлеру, является …
 С2В (потребитель бизнесу)
 С2С (потребитель потребителю)
* В2В (бизнес бизнесу)
 В2С (бизнес потребителю)
ЗАДАНИЕ № 15
Ни фирмы, оказывающие услуги, ни потребители не могут
создавать запасы услуг. Это связано с такой характеристикой
услуги, как…
* Несохраняемость
 Неосязаемость
 Неотделимость от источника
 Непостоянство качества
ЗАДАНИЕ № 16
Экоспонсоринг связан с поддержкой…
 Лиц, организацией и общественных движений в
достижении социально-значимых целей
* Организаций по устранению и захоронению
промышленных и бытовых отходов
 Спортсменов, спортивных команд, спортивных
соревнований
 Поддержкой представителей искусства
2 ВАРИАНТ
1. Какая группа факторов составляет основу для
позиционирования продукта?
1) Поведение покупателей при покупке
2) Поведение покупателей после покупки
3) Восприятие продуктов потребителями
4) Намерение потребителей совершить покупку.
2. Выбор рыночного сегмента может базироваться на
различных критериях. Какие из следующих утверждений
являются неверными?
1) Чем больше рыночный сегмент, тем больший интерес он
представляет для компании
2)
Между сегментами должна быть существенная разница
3) Должна существовать возможность свободного доступа к
сегментам
4) Компания должна иметь возможность подсчитать
потенциальный объём сбыта для сегмента
3. Поставщик персональных компьютеров продает
компьютеры только для применения в бизнесе. Он принимает
решение начать продажу этих компьютеров также и конечным
пользователям (индивидуальным потребителям). Как можно
назвать эту стратегию?
1) Проникновение на рынок
2)
Развитие рынка
3) Диверсификация
4) Развитие продукта
4. Если предприятие принимает решение активно действовать
на двух сегментах рынка ( или большем числе) и
разрабатывает различные продукты и/или маркетинговые
программы для каждого сегмента рынка, то это решение может
быть охарактеризовано как:
1) Агрегированный маркетинг
2) Дифференцированный маркетинг
3) Концентрированный маркетинг
4) Недифференцированный маркетинг
5. Если предприятие принимает решение активно действовать
только в одном сегменте рынка, то это решение может быть
охарактеризовано как:
1) Агрегированный маркетинг
2) Дифференцированный маркетинг
3)
Концентрированный маркетинг
4) Недифференцированный маркетинг
6. Если предприятие принимает решение активно действовать
на всем рынке без разработки различных продуктов и/или
маркетинговых программ для каждого сегмента рынка, то это
решение может быть охарактеризовано как:
1) Агрегированный маркетинг
2) Дифференцированный маркетинг
3) Концентрированный маркетинг
4)
Недифференцированный маркетинг
7. Автомобильный дилер рассматривает возможность
расширения своей деятельности. Он должен сделать выбор
между включением автомобильных аксессуаров в спектр своих
товаров. а также оценить возможность продажи цветов,
безалкогольных напитков и сигарет. Дилер должен сделать
выбор между:
1) Развитием продукта и диверсификацией
2) Проникновением на рынок и развитием продукта
3)
Интеграцией и развитием рынка
4) Проникновением на рынок и развитием рынка
8. Для предпринимателя,который знает,что он действует на
стабильном и насыщенном рынке, лучшим решением будет
направить свои маркетинговые усилия на:
1) Первичный спрос;
2) Потенциальный спрос;
3) Общие потребности(общий спрос);
4)
Избирательный(специфический) спрос.
9. Компания Макдональдс решила открыть свой ресторан в
Екатеринбурге, помимо уже существующих в Москве и СанктПетербурге. Для того чтобы соответствовать местной культуре,
в Екатеринбурге будет предлагаться специальный бургер –
МакУрал. Это является примером следующих двух стратегий:
1) Развитие рынка и проникновение на рынок
2) Развитие продукта и горизонтальная интеграция
3) Горизонтальная интеграция и диверсификация
4)
Развитие рынка и развитие продукта
10. В течение долгого времени компания различала ряд
сегментов своего рынка, тем не менее, она всегда применяла
стратегию недифференцированного маркетинга. Такой
стратегический выбор вполне оправдан в случае:
1)
Если компания сама находится в ситуации, в которой рынок
переживает период спада.
2) Когда отдельные сегменты слишком малы по размеру.
3)
Если компания не была способна создать варианты
физического продукта.
4) Все варианты верны.
11. В одном районе выбрана группа женщин, которым за 50 лет
и старше. Всех женщин в этой группе попросили ежедневно
записывать, какие магазины и киоски они посетили в течение
одного месяца. Как называется такой тип маркетингового
исследования?
1) Панель торговцев в розницу
2) Аудит розничной торговли
3) Исследование распределения частот
4)
Панель потребителей
12. Компания с небольшой рыночной долей, располагающая
достаточным капиталом и имеющая хорошую репутацию,
находится на растущем рынке. Какую стратегию роста выберет
для себя эта компания?
1) развитие рынка
2) рыночное проникновение
3) развитие продукта
4) диверсификация
13. Ориентация маркетинга на несколько субрынков – это:
1) массовый маркетинг
2) концентрированный маркетинг
3)
дифференцированный маркетинг
14. Ориентация маркетинга на одном сегменте – это:
1) массовый маркетинг
2) концентрированный маркетинг
3) дифференцированный маркетинг
15. Поясните понятия (этап жизненного цикла семьи), оно
относится к:
1) факторам культурного уровня покупателя
2) личностным факторам
3) социальным факторам.
16. Поясните понятие (принадлежность к общественному
классу), оно относится к:
1) факторам культурного уровня покупателя
2)
личностным факторам
3) социальным факторам.
17. Поясните понятие (приверженность покупателя к товарной
марке), оно относится к:
1) факторам культурного уровня покупателя
2)
личностным факторам
3) социальным факторам.
18. Поясните понятия (уровень доходов потребителя), оно
относится к:
1) факторам культурного уровня покупателя
2) личностным факторам
3) социальным факторам.
19. Поясните понятия (принадлежность к религиозной группе),
оно относится к:
1) факторам культурного уровня покупателя
2)
личностным факторам
3) социальным факторам.
20. Поясните понятия (пол, возраст), оно относится к:
1) факторам культурного уровня покупателя
2) личностным факторам
3) социальным факторам.
21. Поясните понятия (уровень образования), оно относится к:
1) факторам культурного уровня покупателя
2)
личностным факторам
3) социальным факторам.
22. Поясните понятия (стимулы, мотивы), оно относится к:
1) факторам культурного уровня покупателя
2)
личностным факторам
3) социальным факторам
4) психографическим факторам
23. Поясните понятия (интенсивность потребления), оно
относится к:
1) факторам культурного уровня покупателя
2) личностным факторам
3) социальным факторам.
24. Позиционирование товара это:
1) определение его конкурентоспособности
2) определение цены товара
3) обеспечение товару конкурентного преимущества и
разработка соответствующего комплекса маркетинга.
25. Концепция чистого маркетинга это:
1) сосредоточенность на нуждах продавца
2) сосредоточенность на достижении цели
3) сосредоточенность на нуждах потребителя
26. Концепция совершенствования производства это:
1) сосредоточенность на нуждах продавца
2) сосредоточенность на достижении цели
3) сосредоточенность на нуждах потребителя
27. Концепция совершенствования товара это:
1) сосредоточенность на нуждах продавца
2) сосредоточенность на достижении цели
3) сосредоточенность на нуждах потребителя
28. Как можно классифицировать зубную пасту?
1) товарная единица
2) товарная характеристика
3)
товар
4)
услуга.
29. Концепция маркетинга это :
1) сосредоточенность на получении прибыли
2) сосредоточенность на нуждах потребителя.
3) сосредоточенность на психологической обработке клиента.
30. Задачи маркетинга при скрытом спросе является:
1) отыскание способов сглаживания колебания в распределении
спроса
2) сокращение сервисных услуг
3) создание товаров эффективно удовлетворяющих спрос.
31. Задачи маркетинга при нерегулярном спросе является:
1) отыскание способов сглаживания колебания в
распределении спроса
2) сокращение сервисных услуг
3) создание товаров эффективно удовлетворяющих спрос.
32. Задачи маркетинга при чрезмерном спросе является:
1) отыскание способов сглаживания колебания в распределении
спроса
2) сокращение сервисных услуг
3) создание товаров эффективно удовлетворяющих спрос.
33. Работа в нескольких сегментах рынка с разработкой товара
для каждого из них – это:
1) концентрированный маркетинг
2) недифференцированный маркетинг
3)
дифференцированный маркетинг.
34. Работа в одном сегменте рынка с разработкой товара для
него – это:
1) концентрированный маркетинг
2) недифференцированный маркетинг
3) дифференцированный маркетинг.
35. Если покупатели готовы для приобретения товара
преодолеть большие расстояния, то товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
36. Если покупатели безразличны к товару, то товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
37. Если покупатели сравнивает товары между собой перед
принятием решения о его покупке, то товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
38. Если для покупателя цена играет второстепенную роль, то
товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
4) несхожий
5) схожий
39. Если покупатели готовы на дополнительные затраты, лишь
бы избежать потребление товара, то товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
4) негативного спроса
40. Если покупатели приобретают товар, только, если его
увидят без предварительного планирования, то товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
4) импульсной покупки
5) для экстренных случаев
41. Если покупателя при его реализации предупреждают о
вредности товара, то товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
4) нерационального спроса
5) негативного спроса
42. Если покупатели приобретают товар регулярно с
минимальными затратами для сравнения их между собой, то
товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
4) постоянного спроса
43. Если покупатели при выборе товаров не видят
принципиальной разницы в их технико-эксплуатационном
уровне и видят различие только в цене, то товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
4) схожие
44. Ориентация маркетинга на несколько субрынков – это:
1) массовый маркетинг
2) концентрированный маркетинг
3)
дифференцированный
45. Что необходимо иметь при продаже товаров экстренного
спроса:
1) качественный товар
2) компетентного продавца
3) разветвленную сеть торговых точек
4)
широкий ассортимент
46. Если покупатели не знают о товаре, то товар :
1) пассивного спроса
2) предварительного выбора
3) особого спроса
47. Какие товары можно подразделить на товары постоянного
спроса, импульсной покупки, экстренных случаев:
1) товары особого спроса
2) Товары повседневного спроса.
3)
Товары пассивного спроса.
48. Какие товары можно подразделить на товары схожие и
несхожие:
1) товары особого спроса
2)
Товары повседневного спроса.
3)
Товары пассивного спроса.
4) Товары предварительного выбора
49. Какую систему представляет собой маркетинг?
1) производственную;
2) сбытовую;
3) производственно-сбытовую.
50. Ремаркетинг связан с:
1) негативным спросом;
2) снижающимся спросом;
3) иррациональным спросом;
4) чрезмерным спросом;
5) отсутствием спроса.
51. Демаркетинг связан с:
1) негативным спросом;
2) снижающимся спросом;
3) иррациональным спросом;
4) чрезмерным спросом;
5) отсутствием спроса.
52. Синхромаркетинг связан с:
1) негативным спросом;
2) снижающимся спросом;
3) иррациональным спросом;
4) чрезмерным спросом;
5) отсутствием спроса.
53. Конверсионный маркетинг связан с:
1) негативным спросом;
2) снижающимся спросом;
3) иррациональным спросом;
4) чрезмерным спросом;
5) отсутствием спроса.
54. Стимулирующий маркетинг связан с:
1) негативным спросом;
2) снижающимся спросом;
3) иррациональным спросом;
4) чрезмерным спросом;
5) отсутствием спроса.
55. Поддерживающий маркетинг связан с:
1) негативным спросом;
2) снижающимся спросом;
3) иррациональным спросом;
4) полноценным спросом;
5) чрезмерным спросом;
6) отсутствием спроса.
56. Развивающий маркетинг связан с:
1) негативным спросом;
2) снижающимся спросом;
3) иррациональным спросом;
4) скрытым спросом;
5) чрезмерным спросом;
6) отсутствием спроса.
57. Сегментация — это
1) разделение потребителей на однородные группы;
2) разделение конкурентов на однородные группы;
3) разделение товаров на однородные группы;
4) определение места для своего товара в ряду аналогов.
58. Позиционирование — это
1) разделение потребителей на однородные группы;
2) разделение конкурентов на однородные группы;
3) разделение товаров на однородные группы;
4) определение места для своего товара в ряду аналогов.
59. Маркетинг — это:
1) производить то, что нужно потребителю и продаваемо;
2) продавать то, что уже произведено без учета предпочтений
потребителей.
60. Основные факторы макросреды подконтрольные фирме:
1) экономические условия;
2) демографические данные;
3) политические факторы;
4) потребители;
5) природные условия;
6) возможности фирм-производителей.
61. Основные факторы макросреды неподконтрольные фирме:
1)
экономические условия;
2)
демографические данные;
3) политические факторы;
4) потребители;
5) природные условия;
6) возможности фирм-производителей.
62. Как определяется емкость рынка:
1) объем национального производства (v)+экспорт (э)+ +импорт
(и);
2) v + э – и + разница объема запасов (запасы возросли);
3) v + э – и — разница объема запасов (запасы возросли);
4) v —э + и — разница объема запасов (запасы возросли);
5) v — э + и .
63. Стратегию массового охвата при выходе на целевой рынок
нецелесообразно использовать, если:
1) фирма реализует стратегию товарной дифференциации;
2) фирма рассматривает весь рынок в качестве целевого;
3) покупатели на рынке имеют разнородные потребности;
4) покупатели на рынке имеют однородные потребности;
5) фирма в состоянии обеспечить удовлетворение потребностей
всех покупателей на рынке.
64. Стратегию дифференцированного маркетинга при выходе
на целевой рынок нецелесообразно использовать, если:
1) фирма реализует стратегию товарной дифференциации;
2) фирма рассматривает весь рынок в качестве целевого;
3) покупатели на рынке имеют разнородные потребности;
4) покупатели на рынке имеют однородные потребности;
5) фирма в состоянии обеспечить удовлетворение потребностей
всех покупателей на рынке.
65. Стратегию концентрированного маркетинга при выходе на
целевой рынок нецелесообразно использовать, если:
1) фирма реализует стратегию товарной дифференциации;
2) фирма рассматривает весь рынок в качестве целевого;
3) покупатели на рынке имеют разнородные потребности;
4) покупатели на рынке имеют однородные потребности;
5) фирма в состоянии обеспечить удовлетворение
потребностей всех покупателей на рынке.
66. Какое из перечисленных определений принадлежит
Филиппу Котлеру?
1) Маркетинг – это философия, стратегия и тактика поведения и
взаимодействия участников рыночных отношений, на основании
которых эффективное решение проблем потребителей ведет к
рыночному успеху фирм и дает полезность обществу;
2) Маркетинг –это система внутрифирменного управления,
направленная на учет рыночного спроса, потребностей и
требований конкретных потребителей к товару для обоснованной
ориентации научно-технической и производственно-сбытовой
деятельности фирм с целью обеспечения намеченного фирмой
уровня рентабельности;
3) Маркетинг – это вид человеческой деятельности,
направленной на удовлетворение потребностей посредством
обмена;
4) Маркетинг – это прогнозирование, управление и удовлетворение
спроса на товары, услуги, организации, людей, территории и идеи
посредством обмена.
67. Какое из перечисленных определений маркетинга относится
к разряду современных?
1) Маркетинг – это философия, стратегия и тактика поведения
и взаимодействия участников рыночных отношений, на
основании которых эффективное решение проблем
потребителей ведет к рыночному успеху фирм и дает
полезность обществу;
2) Маркетинг –это система внутрифирменного управления,
направленная на учет рыночного спроса, потребностей и
требований конкретных потребителей к товару для обоснованной
ориентации научно-технической и производственно-сбытовой
деятельности фирм с целью обеспечения намеченного фирмой
уровня рентабельности;
3) Маркетинг – это вид человеческой деятельности,
направленной на удовлетворение потребностей посредством
обмена;
4) Маркетинг – это прогнозирование, управление и
удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей,
территории и идеи посредством обмена;
5) Все ответы верны.
68. Если спрос превышает предложение, господствует диктат
производителей и продается то, что производится, то такая
ситуация имеет название:
1) Совершенная конкуренция;
2) Рынок покупателя;
3) Олигополия;
4) Монополия;
5) Рынок продавца.
69. Если предложение превышает спрос и производится то, что
необходимо потребителю, то такая ситуация имеет название:
1) Совершенная конкуренция;
2) Рынок покупателя;
3) Олигополия;
4) Монополия;
5) Рынок продавца.
70. Спрос на товар, как категория маркетинга – это:
1) Нужда в конкретном виде продукции;
2) Потребность в товаре;
3) Потребность в товаре, которая может быть оплачена
потребителем;
4) Все ответы верны;
5) Правильного ответа нет.
71. Запрос на товар, как категория маркетинга – это:
1) Нужда в конкретном виде продукции;
2) Потребность в товаре;
3) Потребность в товаре, которая может быть оплачена
потребителем;
4) Все ответы верны;
5) Правильного ответа нет.
72. Какое из указанных определений соответствует
маркетинговому определению рынка?
1) Рынок – это население данного региона;
2) Рынок – это совокупность потребителей со схожими
потребностями;
3) Рынок – это част потребителей, интересующихся товарами
вашей фирмы;
4) Рынок – это потребители, которые имеют финансовые
возможности для приобретения товара;
5) Рынок – это совокупность потенциальных и существующих
потребителей;
6) Нет правильного ответа.
73. Какое из указанных определений соответствует
маркетинговому определению сегмента?
1) сегмент – это население данного региона;
2) сегмент – это совокупность потребителей со схожими
потребностями;
3) сегмент – это част потребителей, интересующихся товарами
вашей фирмы;
4) сегмент – это потребители, которые имеют финансовые
возможности для приобретения товара;
5) сегмент – это совокупность потенциальных и существующих
потребителей;
6) Нет правильного ответа.
74. К какому виду исследования рынка относится
интервьюирование?
1) Кабинетные исследования;
2) Полевые исследования;
3) Не относится к исследованиям;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа.
75. К какому виду исследования рынка относится наблюдение?
1) Кабинетные исследования;
2) Полевые исследования;
3) Не относится к исследованиям;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа.
76. К какому виду исследования рынка относится
анкетирование?
1) Кабинетные исследования;
2) Полевые исследования;
3) Не относится к исследованиям;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа.
77. К какому виду исследования рынка относится изучение
различных справочников и статистической литературы?
1) Кабинетные исследования;
2) Некабинетные исследования;
3) Полевые исследования;
4) Не относится к исследованиям;
5) Все ответы верны;
6) Нет верного ответа.
78. К какому виду исследования рынка относится работа с
интернетом?
1) Кабинетные исследования;
2) Некабинетные исследования;
3) Полевые исследования;
4) Не относится к исследованиям;
5) Все ответы верны;
6) Нет верного ответа.
79. Маркетинговое наблюдение представляет собой:
1) Источник внешней маркетинговой информации;
2) Систему сбора и обработки внешней текущей информации;
3) Метод сбора маркетинговой информации;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа.
80. Маркетинговая информация в зависимости от стадии
переработки может быть:
1) Внешней;
2) Внутренней;
3) Первичной;
4) Вторичной;
5) Все ответы верны;
6) Нет верного ответа.
81. Какие кабинетные методы исследования рынка могут
использоваться специалистами по маркетингу?
1) Выборочное наблюдение;
2) Сплошное наблюдение;
3) Телефонный опрос;
4) Проведение экспериментальной продажи товара;
5) Анализ отчетов предыдущих исследований.
82. Предприятию необходимо оценить в процентах ту часть
посетителей магазина, которые сделали покупки. Какой метод
исследования целесообразно использовать?
1) Наблюдение;
2) Опрос;
3) Эксперимент;
4) Кабинетное исследование;
5) Нет правильного ответа;
6) Все ответы верны.
83. Исследование зависимости между объемом рекламы и ценой
товара может быть проведено с помощью:
1) Наблюдения;
2) Эксперимента;
3) Опроса;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа.
84. Проведение тестирования товара предполагает:
1) Эксперимент в лабораторных условиях;
2) Эксперимент в полевых условиях;
3) Наблюдение в лабораторных условиях;
4) Наблюдение в полевых условиях;
5) Все ответы верны;
6) Нет верного ответа
85. Характерной чертой наблюдения как метода получения
маркетинговой информации является:
1) Активное участие наблюдателя в изучаемом процессе;
2) Использование естественных условий для проведения
исследований;
3) Пассивная регистрация событий;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа
86. Закрытые вопросы анкеты не следует использовать в тех
случаях, когда:
1) Необходимо отобрать респондентов по некоторым признакам;
2) У респондентов существует четкое и осознанное
представление об исследуемой проблеме;
3)
Требуется получить сведения о респонденте;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа
87. Открытые вопросы используются тогда, когда:
1)
У аудитории не имеется четкой позиции в отношении
поставленной проблемы;
2)
Необходимо получить оценку респондентом какого-либо
события;
3)
Требуется разнообразная группировка респондентов;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа
4) Нет верного ответа
88. Возможность учитывать невербальную информацию
реализуется таким способом связи, как:
1)
Интервью;
2) Почта;
3)
Телефон;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа
89. Какой способ связи с аудиторией характеризуется низким
возвратом данных:
1) Интервью;
2)
Почта;
3)
Телефон;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа
90. Какой способ связи с аудиторией характеризуется высоким
возвратом данных:
1)
Интервью;
2) Почта;
3)
Телефон;
4) Все ответы верны;
5) Нет верного ответа
91. Какой из девизов отображает содержание принципа
маркетинга «Знание рынка»:
1) «Производить то, что продается, а не продавать то, что
производиться»;
2)
«Потребитель-король»;
3)
«Создавая товар, создавай и потребителя».
92. Элементы маркетингового комплекса:
1) Продукт, цена, место, продвижение;
2) Продукт, упаковка, товарная марка, цена, продвижение;
3) Продукт, ассортимент, упаковка, товарная марка,
послепродажное обслуживание;
4)
Продукт, цена, продвижение, стимулирование;
5) Продукт, цена, место, люди, продвижение.
93. Потребность — это:
1) количество денег, которое потребитель может использовать
для удовлетворения своих нужд;
2) нужда, воплощенная в какую-то конкретную форму;
3) товар, который способен удовлетворить нужду потребителя;
4) чувство нехватки чего-либо;
5) все ответы верны;
6) правильного ответа нет
94. Нужда — это:
1) количество денег, которое потребитель может использовать
для удовлетворения своих нужд;
2) нужда, воплощенная в какую-то конкретную форму;
3) товар, который способен удовлетворить нужду потребителя;
4) чувство нехватки чего-либо;
5) все ответы верны;
6) правильного ответа нет
95. Стремление производителей максимально удовлетворять
потребителя с учетом требований и нужд общества – это
основание для реализации маркетинговой концепции:
1) совершенствования товара;
2) интенсификации коммерческих усилий (реклама);
3) совершенствования производства;
4) чистого маркетинга;
5) социально-этического маркетинга;
6) все ответы верны;
7) правильного ответа нет.
8) все ответы верны;
9) правильного ответа нет.
96. Идея социально-этического маркетинга выражается:
1) созданием высококачественных товаров с особыми
характеристиками;
2) учетом долговременных интересов общества;
3) производством товаров с минимальными общественнонеобходимыми издержками;
4) интенсивной активизацией СТИС;
5) все ответы верны;
6) нет верного ответа.
97. Рынок покупателя определяет ситуацию, когда на рынке
отмечается:
1) большое количество потребителей;
2) превышение предложения над спросом;
3) превышение спроса над предложением;
4) все ответы верны,
5) правильного ответа нет.
98. Рынок продавца определяет ситуацию, когда на рынке
отмечается:
1) большое количество потребителей;
2) превышение предложения над спросом;
3) превышение спроса над предложением;
4) все ответы верны,
5) правильного ответа нет.
99. Фирма сегментирует потребителей по демографическому
принципу. Ей можно использовать следующие признаки:
1) род занятий;
2) тип личности;
3) статус пользователя,
4) все ответы верны,
5) правильного ответа нет.
100. Рынок товаров потребительского назначения состоит из:
1) компаний, приобретающих товары для их последующей
реализации потребителям;
2) покупателей, приобретающих товары для личного
потребления;
3)
людей, приобретающих товары для продажи;
4) отдельных лиц, приобретающих промышленные товары;
5) фирм — производителей готовой продукции.
101. Товары повседневного спроса характеризуются:
1) распространением через сеть специальных магазинов;
2) приобретением на большую сумму денег;
3) отсутствием необходимости в дополнительных
консультациях с продавцом;
4) все ответы верны;
5) правильного ответа нет.
102. Товары постоянного спроса характеризуются:
1) распространением через сеть специальных магазинов;
2) приобретением на большую сумму денег;
3) отсутствием необходимости в дополнительных
консультациях с продавцом;
4) все ответы верны;
5) правильного ответа нет.
103. Товары для экстренных случаев характеризуются:
1) распространением через сеть специальных магазинов;
2) приобретением на большую сумму денег;
3) отсутствием необходимости в дополнительных консультациях
с продавцом;
4) все ответы верны;
5) правильного ответа нет.
104. Товары импульсной покупки характеризуются:
1) распространением через сеть специальных магазинов;
2) приобретением на большую сумму денег;
3) отсутствием необходимости в дополнительных
консультациях с продавцом;
4) все ответы верны;
5) правильного ответа нет.
105. Товары предварительного выбора характеризуются:
1) распространением через сеть специальных магазинов;
2) приобретением на большую сумму денег;
3) отсутствием необходимости в дополнительных консультациях
с продавцом;
4) все ответы верны;
5) правильного ответа нет.
106. Товары особого спроса характеризуются:
1) распространением через сеть специальных магазинов;
2) приобретением на большую сумму денег;
3) отсутствием необходимости в дополнительных консультациях
с продавцом;
4) зависят от квалификации торгового персонала;
5) ограниченным числом дилеров и торговых точек;
6) все ответы верны;
7) правильного ответа нет.
107. Товары пассивного спроса характеризуются:
1) распространением через сеть специальных магазинов;
2) приобретением на большую сумму денег;
3) отсутствием необходимости в дополнительных консультациях
с продавцом;
4) зависят от квалификации торгового персонала;
5) ограниченным числом дилеров и торговых точек;
6)
7)
все ответы верны;
правильного ответа нет.
3 ВАРИАНТ
1.Какое из понятий «Маркетинг» более полное?
а) социальный процесс, благодаря которому прогнозируется,
распространяется и удовлетворяется спрос на товары и услуги
путём разработки их продвижения и реализации
б) владение рынком
в) совокупность покупателей и продавцов, которые пытаются
и могут купить заинтересованные в продаже товары и склонны
к обмену
2. Маркетинг возник:
а) в России
б) в США
в) правильного ответа нет
3. Потребность – это…
а) количество денег, которое потребитель может использовать
для удовлетворения своих нужд
б) нужда, воплощённая в какую-то конкретную форму
в) товар, который способен удовлетворить нужду потребителя
4. Спрос на товар как категорию маркетинга – это…
а) нужда в конкретном виде продукции
б) потребность в товаре
в) потребность в товаре, которая может быть оплачена
потребителем
г) все ответы верны
5. В маркетинге товар понимается как…
а) продукт товара, произведённый для обмена
б) физический объект
в) набор свойств, позволяющий решить проблемы
потребителя
6. Разновидности одного и того же товара является?
а) конкурентами – желаниями
б) товарно – родовыми конкурентами
в) товарно – видовыми конкурентами
г) правильного ответа нет
7. Функциональная схема организации служб маркетинга на
предприятии формируется по?
а) функциям
б) географическим регионам
в) типам рынков
г) группам товаров
8. Микросреда фирмы – это…
а) набор свойств товара
б) функциональные структуры предприятия
в) формальные и неформальные группы
г) силы и субъекты, на которые фирма может влиять
9. Макросреда фирмы – это…
а) силы и субъекты, на которые фирма не может влиять
б) силы субъекты, на которые фирма может влиять
в) набор свойств товара
г) формальные и неформальные группы
10. «Философия маркетинга» утверждает, что цели
организации могут быть достигнуты в сфере?
а) производства
б) удовлетворения потребностей
г) распределение
11. Какая концепция утверждает, что потребители будут
благосклонны к товарам и услугам высшего качества,
независимо от цены?
а) совершенствование производства
б) совершенствование товара
в) маркетинга – взаимодействия
г) все ответы правильные
12. К каждому виду исследования рынка относится изучение
различных справочников и статистической литературы?
а) кабинетные исследования
б) полевые исследования
в) не относится к исследованиям
13. Совокупность сведений об объекте, перемещающихся в
устойчивом направлении, представляет собой?
а) базу данных
б) информационный поток
в) все ответы верны
14. Банк моделей необходим для?
а) выполнения статистических расчётов
б) поддержки принятия управленческих решений
в) упрощенная коммуникация
15. Целью функционирования маркетинговой информационной
системы является?
а) создание плана маркетинга
б) предоставление информации для принятия управленческих
решений
в) реализация маркетинговой концепции управления
предприятием
г) все ответы верны
16. Предприятию необходимо оценить в процентах ту часть
посетителей магазина, которые сделали покупки. Какой метод
исследования целесообразно использовать?
а) наблюдение
б) опрос
в) эксперимент
17. И
следование поведения людей в магазине
предполагает следующую форму наблюдения?
а) лабораторную
б) полевую
в) правильного ответа нет
18. Что такое сегментирование рынка?
а) деление конкурентов на однородные группы
б) деление потребителей на однородные группы
в) деление товара на однородные группы
19. Позиционирование товара – это…
а) определение потенциальных потребителей товара
б) анализ всего комплекса рыночной политики предприятия в
отношении товара
г) определение основных потребительских свойств товара и
их сравнение с аналогичными свойствами товара-конкурента
для уточнения места товара на рынке
20. Рынок товара потребительского назначения состоит из…
а) компаний, которые приобретают товары для их
последующей реализации
б) покупателей, приобретающих товары для личного
пользования
в) людей, приобретающих товары для личного пользования
г) фирм-производителей товаров потребительского
назначения
21. Товары повседневного спроса характеризуется?
а) распространением через сеть специальных магазинов
б) приобретением на большую сумму денег
в) отсутствием необходимости в дополнительных
консультациях продавцов
г) правильного ответа нет
22. Первая стадия в процессе создания нового продукта – это…
а) управленческий анализ
б) создание идеи
в) правильного ответа нет
23. Изменение ассортимента товара путём вариации товара
означает?
а) создание нового продукта взамен старого варианта товара
б) создание нового продукта с изменением параметрами
наряду со старыми вариантами товара
в) все ответы верны
24. Качество товара – это…
а) набор необходимых функциональных характеристик товара
предназначенных потребителями обязательными
б) способность товара выполнять своё функциональное
назначение
в) отсутствие у товара видимых дефектов
25. Каким образом изменится объём спроса, если известно, что
коэффициент эластичности равен 1, а цена увеличится на 10%?
а) снизится на 10%
б) увеличится на 10%
в) снизится на 1%
г) увеличится на 1%
26. Чем отличается стратегия ценообразования, направленная
на продажу товаров по низким ценам, от распродажи?
а) длительностью действия
б) величиной цены, по которой продаётся товар
в) ничем не отличается
27. При каком состоянии спроса производитель может не
использовать рекламу?
а) при снижающемся спросе
б) при негативном спросе
в) при отрицательном спросе
г) при чрезмерном спросе
28. Реклама – это…
а) немассовая коммуникация
б) неличная коммуникация
в) двухсторонняя коммуникация
г) правильного ответа нет
29. Физическое распределение товара означает?
а) продажу его через посредников
б) транспортировку
в) хранение
30. Отличие оптовой торговли от розничной заключается в
следующем…
а) покупателями оптовой торговли не являются частные лица,
приобретающие товар для последующей перепродажи
б) покупателями оптовой торговли не являются частные лица,
приобретающие товар для личного потребления
в) правильного ответа нет
31. Канал распределения – это…
а) способ распространения рекламы
б) совокупность организации и лиц, принадлежащими
производителя
в) с помощью почты
32. Точка безубыточности – это…
а) цена, при которой предприятие начинает получать прибыль
б) объём производства, при котором производитель работает
без убытков
в) уровень затрат, необходимый для производства продукции
33. Понятие «уровни товара» отражает:
а) наличие нескольких видов упаковки товара
б) позиции, с которых рассматриваются характеристики
товара
в) сорт товара, его качество
г) все ответы верны
34. Задачей товарной политики является?
а) управление жизненным циклом товаров и их
конкурентоспособностью
б) поиск потребителей, желающих приобрести товар
в) производить как можно больше товаров
35. Товарная марка предназначена для того, чтобы?
а) компенсировать недостающее товару качество
б) обосновать перед потребителем более высокую цену на
товар
в) дифференцировать товар на рынке среди себе подобных
36. Компания, которая предлагает множество различных
продуктов с разным уровнем качества на нескольких рынках,
хочет обезопасить себя от такой ситуации, когда имя и
репутация организации будут связываться с конкурентными
продуктами. Какую политику в отношении торговых марок
следует проводить в таком случае…
а) индивидуальные марки
б) марки для групп товаров
в) правильного ответа нет
37. Какой из перечисленных ниже инструментов
стимулирования сбыта является наиболее подходящим для
того, чтобы обеспечить повторные покупки потребительского
товара, которые приобретают регулярно?
а) специальные купоны на упаковке
б) бесплатные образцы
в) демонстрация образцов товаров
38. При вычислении оптимального объёма заказов
учитываются следующие факторы:
а) спрос, время, издержки
б) затраты на хранение, накладные расходы на оформление
заказа, время и спрос
в) время, затраты на хранение, затраты на обработку, спрос
г) расходы на оформление заказа, поставка, расходы на
ведение учёта, время
39. Какая группа факторов составляет основу для
позиционирования продукта?
а) поведение покупателей при покупке
б) поведение покупателей после покупки
в) восприятие продуктов потребителями
г) намерение потребителей совершить покупку
40. Процесс коммуникации включает несколько элементов. Что
из перечисленного ниже не является элементом процесса
коммуникации?
а) предложение
б) канал (средство)
в) обратная связь
г) ответная реакция
41. Какая из перечисленных ниже групп обладает следующими
характеристиками: высокое социальное положение, они
являются лидерами мнений для других групп и узнают о
новинках с помощью средств массовой информации?
а) новаторы
б) рано одобряющие
в) раннее большинство
г) позднее большинство
42. Поставщик персональных компьютеров продаёт
компьютеры для применения в бизнесе. Он принимает решение
начать продажу этих компьютеров также и конечным
пользователям (индивидуальным потребителям). Как можно
назвать эту стратегию?
а) проникновение на рынок
б) развитие рынка
в) диверсификация
г) развитие продукта
43. Диско - клуб выдает посетителям специальные дисконтные
карты. Владелец карты при каждом пятом посещении имеет
право на 25% скидку с цены входного билета. Какова цель
такого нововведения?
а) увеличить степень проникновения
б) увеличить число посещений
в) увеличить среднюю продолжительность визита
г) повысить степень узнаваемости марки
44. Основная причина того, что спрос на изделия
производственного назначения обладает меньшей
эластичностью по цене по сравнению с потребительскими
товарами, заключается в том, что…
а) он относится к производному спросу
б) цена является менее важным фактором
в) объём закупок значительно выше
45. Согласно годовому маркетинговому плану отдел сбыта
должен увеличить продажи на 40%. При росте прибыли
компании на 10%. Это может быть:
а) стратегия увеличения прибыли
б) стратегия увеличения продаж
в) правильного ответа нет
46. Для предпринимателя, который знает, что он действует на
стабильном и насыщенном рынке, лучшим решением будет
направит свои маркетинговые усилия на:
а) первичный спрос
б) потенциальный спрос
в) общий спрос
г) специфический спрос
47. Основная причина существования оптовой торговли, как
промежуточного звена между производителем и торговой
точкой, заключается в том, что она…
а) увеличивает эффективность распределения продуктов
б) способствует росту продажи фирмы – производителя
в) способствует росту продаж розничных торговцев
48. В одном районе выбрана группа женщин за 50 лет и старше.
Всех женщин в этой группе попросили ежедневно записывать,
какие магазины и киоски они посетили в течение одного
месяца. Как называется такой тип маркетингового
исследования?
а) панель торговцев в розницу
б) аудит розничной торговли
в) исследование распределения частот
г) панель потребителей
49. Компания с небольшой рыночной долей, располагающая
достаточным капиталом и имеющая хорошую репутацию,
находится на растущем рынке. Какую стратегию роста выберет
для себя эта компания?
а) развитие рынка
б) рыночное проникновение
в) развитие продукта
г) диверсификация
50. Наименее эффективный способ завоевания положения на
рынке для проведения своей собственной ценовой политики,
это:
а) получение преимущества по затратам перед конкурентами
б) специализация на определённом сегменте рынка
в) относительно большие затраты на рекламу
г) все ответы верны
Правильные ответы
1………………………….а
26…………………………а
2………………………….б
27…………………………г
3………………………….б
28…………………………б
4………………………….в
29…………………………а
5………………………….в
30…………………………б
6………………………….в
31…………………………б
7………………………….а
32…………………………а
8………………………….г
33…………………………б
9………………………….а
34…………………………а
10………………………...б
35…………………………в
11………………………...б
36…………………………а
12………………………...а
37…………………………а
13………………………...б
38…………………………в
14………………………...а
39…………………………в
15………………………...г
40…………………………а
16………………………...а
41…………………………б
17………………………...в
42…………………………б
18………………………...б
43…………………………б
19………………………...г
44…………………………а
20………………………...б
45…………………………б
21…………………………в
46…………………………г
22…………………………б
47…………………………а
23…………………………б
48…………………………г
24…………………………а
49…………………………б
25…………………………а
50…………………………в
4 ВАРИАНТ
1. Маркетингом можно назвать:
a) Куплю-продажу товаров
b) Удовлетворение потребностей
c) Покупательную способность граждан
d) Товарный обмен
e) Нет верного ответа
2. Маркетинговая возможность фирмы – это:
a) Набор ее конкурентных преимуществ
b) Влияние внешней среды
c) Уровень спроса на товары, производимые ею
d) Привлекательные направления деятельности
e) Размер имеющихся у фирмы ресурсов
3. Необходимость получения информации для фирмы
обусловлена:
a) Снижением себестоимости товаров
b) Появлением новых товаров
c) Действиями конкурентов
d) Снижением покупательной способности
e) Верны ответы В и С
4. К побудительным фактором маркетинга относят:
a) Ценовой фактор.
b) Политические факторы.
c) Методы распространения товара.
d) Все вышеперечисленные ответы верны.
e) Верны ответы а и c.
5. Для рынка предприятий в отличии от потребительного
характерны:
a) Большее число покупателей.
b) Низкий уровень проффессиолизма покупателей.
c) Меньшее число покупателей.
d) Наличие тесных связей между продавцом и покупателем.
e) Верны ответы c и d.
6.Характеристика выявленных сегментов является задачей:
a) Этапы позиционирования
b) Этапы выбора целевых сегментов.
c) Этапы разработки комплекса маркетинга.
d) Этапы сегментирования рынка.
e) Нет верного ответа.
7. Товар предлагается на рынке с целью (выбрать наиболее
верный ответ):
a) Привлечения внимания
b) Приобретения
c) Использования
d) Верны ответы b и c
e) Все ответы верны
8.Цену товара можно определить как:
a) Издержки на производство и реализацию товара
b) Издержки на реализацию товара
c) Прибыль от реализации товара
d) Разница между себестоимостью и прибыль товара
e) Нет верного ответа
9.Канал распределения состоит из совокупности:
a) Посредников по купли-продажи товара.
b) Производителей и потребителей.
c) Органов госконтроля.
d) Средств массовой информации.
e) Нет верного ответа.
10.Конечная цель продвижения товара:
a) Информирование покупателей.
b) Расширение ассортимента.
c) Коммуникация с потребителем.
d) Убеждения потребителей в покупки товара.
e) Нет верного ответа.
11.Стратегическое планирование в маркетинге:
a) Это средство решения повседневных задач маркетинга.
b) Метод принятия решений в маркетинговой деятельности.
c) Процесс определения этапов деятельности маркетинговой
целенаправленности.
d) Метод исследования рыночной коньюктуры
e) Нет верного ответа.
12.Концепция маркетинга предусматривает ориентацию:
a) На увеличение объемов сбыта,за счет снижения цен на товары
b) Удовлетворение потребностей, как основу деятельности
фирмы
c) На активизацию усилий в сфере стимулирования сбыта
d) На увеличение сбыта, за счет повышения качества товара
e) Нет верного ответа
13. Обмен отличается от сделки:
a) Отсутствием документального оформления
b) Сделка может состояться только при наличии более одного
равнозначного объекта
c) При сделки необходимо более 2-х сторон
d) Обмен может происходить только аналогичными товарами
e) нет верного ответа
14. Снижение цен на товар возможно при выходе:
a) С единственными товарами на новые рынки
b)
c)
d)
e)
С новыми товарами на существующие рынки
С новыми товарами на новые рынки
С существенными товарами на существенные рынки
Верны ответы a и d
15.Совокупность людей, оборудование, методов- это:
a) Система внутренней отчетности
b) Система маркетинговой информации
c) Система сбора внешней информации
d) Маркетинговая среда
e) Нет верного ответа
16. Целевой маркетинг проводится
a) В 2 этапа.
b) В 6 этапа.
c) В 3 этапа.
d) В 5 этапа.
e) В 4 этапа.
17. Бытовая техника относится к категории товаров(выбрать
наиболее верный ответ):
a) Повседневного спроса
b) Длительного пользования
c) Пассивного спроса
d) Предварительного выбора
e) Верны ответы b и d
18.Цена на товар не зависит от следующих факторов:
a) Транспортных издержек
b) Стоимость сырья и материалов
c) Темпов инфляции
d) Географического месторасположения предприятия
e) Нет верного ответа
19.В функции канала распределения не входит:
a) Стимулирование сбыта.
b) Сбор информации о текущем состоянии рынка.
c) Складирования товарной продукции.
d) Участие в ценообразовании.
e) Нет верного ответа.
20.Реклама-это:
a) Информация о товаре.
b) Кратковременная мера поощрения продаж.
c) Платная форма представления товара.
d) Купля-продажа в ходе личной беседы.
e) Верны ответы b и d
5 ВАРИАНТ
1.Процесс стратегического планирования в маркетинге
начинается с:
a) Установления целей и задач.
b) Анализа существующей ситуации.
c) Снижения за результатами текущей деятельности.
d) Координации задач между маркетинговыми подразделениями
e) Нет верного ответа.
2.Критика маркетинга со стороны ответственности привела к
появлению:
a) Концепции совершенствования товара
b) Концепции совершенствования производства
c) Концепции интенсификации коммерческих усилий
d) Концепции маркетинга
e) Концепции социально-этического маркетинга
3. Заключение контрактов на производство товаров
иностранной фирмы возможна:
a) При импорте товаров
b) При экспорте товаров
c) При прямом владении
d) При организации совместных предприятий
e) Все ответы верны
4. Потребность переходит в запрос:
a) При согласованности сторон
b) При появлении заинтересованности в товаре
c) При повышении уровня образования потребителя
d) Нет верного ответа
e) При наличии способности потребителя купить товар
5.Данные о текущих издержках фирмы входят в:
a) Систему внутренней отчетности
b) Сбор текущей внешней информации
c) Систему маркетинговых исследований
d) Систему анализа маркетинговой информации
e) Верны ответы А и d
6.Оценки вариантов покупки являются следующим этапом
после:
a) Осознание проблемы.
b) Реакции на товар.
c) Поиска информации.
d) Выбора товара.
e) Нет верного ответа.
7.Взаимные закупки представляют собой:
a) Бартерные сделки.
b) Сделка без посредников.
c) Долгосрочную аренду
d) Взаимодействие организаций-покупателей и организаций –
продавцов.
e) Нет верного ответа.
8. Фирмы, проводящие недифференцированный маркетинг
выбирают уровень:
a) Сегменты
b) Ниши.
c) Индивиды.
d) Региона.
e) Нет верного ответа
9. К товарам импульсной покупки можно отнести:
a) Мыло
b) Газеты и журналы
c) Сезонную одежду
d) Все продукты питания
e) Нет верного ответа
10.Примером неценовой конкуренции является:
a) Реклама уникальных качеств своего товара
b) Реклама доступность своих товаров
c) Усиление работы над качеством своего товара
d) Верные ответы a и c
e) Нет верного ответа
11.Ценовая эластичность спроса 0<E<1 означает, что
a) При значительном изменении цены величина спроса
неизменна
b) При незначительном изменении цены значительное изменение
величины спроса
c) Одинаковое изменение цены и величины спроса
d) Отсутствие воздействия величины спроса на уровень цены
e) Незначительное изменение величины спроса по сравнению с
уровнем цены
12.Канал распределения нулевого уровне в основном
применяется: (Выберите наиболее верный ответ).
a) На рынке средств производства.
b) На рынке товаров широкого потребления.
c) На рынке товаров повседневного спроса.
d) На рынке товаров длительного пользования.
e) Нет верного ответа.
13.Наиболее широкий круг потенциальных покупателей
охватывает применения:
a) Реклама.
b) Личной продажи.
c) Пропаганды.
d) Мер по стимулированию сбыта.
e) Нет верного ответа.
14.Программа маркетинговых действий разрабатывается на
основе (выбрать наиболее верный ответ)
a) Сводки контрольных показателей
b) Составленного бюджета маркетингового плана
c) Выявленных проблем и задач
d) Текущей маркетинговой ситуации
e) Разработанной стратегии маркетинга
15.Современный маркетинг обвиняется общественностью в :
a) Запланированном устаревании товаров
b) Продаже недоброкачественных товаров
c) Росте темпов инфляции
d) Верны ответы a и b
e) Нет верного ответа
16. Одним из условий сделки является:
a) Наличие потребителей
b) Отсутствие коммерческого интереса
c) Одинаковое социальное вложение сторон
d) Свобода сторон в принятии решения о сделке
e) Нет верного ответа
17. Переходным этапом от выявления маркетинговой
возможности к сегментированию рынка является
a) Выбор целевых сегментов
b) Позиционирование товара
c) Разработка стратегии товара движения
d) Разработка комплекса маркетинга
e) Замер и прогнозирование спроса на данном рынке
18.Информация о товарах- новинках, выпущенных
конкурентами входит в:
a) Систему внутренней отчетности
b) Систему сбора текущей внешней маркетинговой информации
c) Систему анализа маркетинговой информации
d) Систему маркетинговых исследований
e) Нет верного ответа
19.Этап реакции на произведенную покупку отсутствует при
приобретение:
a) Товаров повседневного потребления.
b) Товаров сезонного спроса.
c) Бытовой техники.
d) Автомобиля.
e) Нет верного ответа.
20. Лизинг-это тоже самое, что:
a) Бартерная сделка.
b) Аренда.
c) Коммерческая деятельность.
d) Верны ответы а и c.
e) Нет верного ответа.
6 ВАРИАНТ
1. Переходу от самообеспечения к централизованному обмену
способствует:
a) Наличия разделения труда
b) Наличие денег
c) Разнообразия ассортимента продукции
d) Все вышеперечисленные ответы верны
e) Нет верного ответа
2. Сегментирование рынка – это процесс:
a) Рекламы товара
b) Выяснение характеристик покупателя
c) Повышение качества товара
d) Прогнозирование рыночных показателей
e) Разбивки потребителей на группы
3.Результатом действия системы маркетинговой информации
является:
a) Собранные данные
b) Выяснение конкурентных преимуществ конкурентов
c) Обработанная маркетинговая информация
d) Разработанная маркетинговая стратегия
e) Нет верного ответа
4.этап реакции на произведенную покупку отсутствует при
приобретение:
a) Товаров повседневного потребления.
b) Товаров сезонного спроса.
c) Бытовой техники.
d) Автомобиля.
e) Нет верного ответа.
5.Покупка нового оборудование взамен старого - это:
a) Повторная закупка без изменений.
b) Закупка для решения новых задач.
c) Повторная закупка с изменениями.
d) Верного ответа нет.
e) Верны ответы b и c.
6. Организация службы маркетинга по географическому
признаку предполагает работу компании на уровне:
a) Ниши
b) региона
c) Сегмента
d) индивида
e) нет верного ответа.
7. Номенклатура товаров представляет собой (выбрать
наиболее верный ответ)
a) Совокупность аналогичных товаров
b) Совокупность разных товаров
c) Совокупность товарных групп
d) Совокупность одинаковых товаров одного продавца
e) Совокупность товаров и их заменителей
8.При возрастании ценовой эластичности общий доход
производства:
a) Увеличивается
b) Уменьшается
c) Не изменяется
d) Невозможно рассчитать
e) Нет верного ответа
9.Присутствие мелкооптовых торговцев характерно для:
a) Нулевого канала распределения.
b) Одноуровнего канала распределения.
c) Двухуровнего канала распределения.
d) Трехуровнего канала распределения.
e) Верны ответы c и d.
10.Торговый агент-это:
a) Участник рекламной акции.
b) Организатор связей с общественностью.
c) Один из участников личной продажи.
d) Организатор мер по стимулированию сбыта.
e) Нет верного ответа.
11. Маркетинговая возможность представляет собой:
a) Наиболее рентабельный из существующих сегментов рынка
b) Привлекательное направление маркетинговых усилий
c) Одно из конкурентных преимуществ
d) Средство повышения конкурентоспособности
e) Верны ответы b и d
12.Маркетинговая деятельность способствует:
a) Созданию монополии
b) Созданию препятствий для выхода на рынок
c) Развитию конкуренции
d) Централизации капиталов
e) Все ответы верны
13. Переход от 1 этапа развития маркетинга по второму
обусловлен:
a) Упрощением процедуры сбыта товаров
b) Увеличением ассортимента товаров
c) Появлением у отдела маркетинга функции ценооброзования
d) Возникновением проблем со сбытом
e) Верны ответы c и d
14. Сегмент рынка состоит из потребителей:
a) Одного города
b) Одного социального класса
c) С одним и тем же поводом для покупки
d) С одной и той же реакцией на товар и ее характеристики
e) Нет верного ответа
15.В процедуру маркетинговых исследований входит:
a) Принятие решений о маркетинговой стратегии
b) Разработка комплекса маркетинга
c) Сбор данных о рынках и потребителей
d) Принятие решения о диверсификации производства
e) Нет верного ответа
16. Этап осознания проблемы отсутствует при покупке:
a) Автомобиля.
b) Моющих средств.
c) Зубной пасты.
d) Хлеба.
e) Нет верного ответа.
17. Наиболее высокая степень риска характерна для:
a) Повторных закупок без изменений.
b) Повторных закупок с изменениями.
c) Бартерных сделок.
d) Закупок для решения новых задач.
e) Нет верного ответа.
18. Наиболее прогрессивным уровнем работы современных
компаний является уровень:
a) ниши
b) индивида
c) сегмента
d) региона
e) верны ответы а и c.
19. Товарный ассортимент представляет собой (выбрать
наиболее верный ответ):
a) Группу товаров, схожих по своим функциям
b) Группу товаров одного вида
c) Группу несхожих товаров одного продавца
d) Верны ответы а и b
e) Нет верного ответа
20. С увеличением числа посредников в каналах распределения
конечная цена на товар:
a) Не изменяется
b) Увеличивается, за счет торговых наценок
c) Уменьшается, за счет увеличения числа возможных
потребителей
d) Не зависит от числа посредников
e) Нет верного ответа
7 ВАРИАНТ
1. Функции по планированию и распределению продукции
переходит к отделу маркетинга:
a) На 1-м этапе его развития
b) На 4-м этапе его развития
c) На 3-м этапе его развития
d) На 5-м этапе его развития
e) На 2-м этапе его развития
2. Производства одного и того же товара,
интерпретированного для разных групп потребителей – это:
a) Ориентация на группу потребителей
b) Ориентация на покупательскую потребность
c) Выборочная сегментация
d) Концентрация на одном сегменте
e) Нет верного ответа
3.Задачами отдела маркетинговых исследований является:
a) Замер текущего спроса
b) Анализ качества производимого товара
c) Анализ распределения долей рынка
d) Снижение себестоимости товара
e) Верны ответы А и С
4.Этап поиска информации о товаре отсутствует при покупки:
a) Автомобиля.
b) Мебели.
c) Валюты.
d) Зубной пасты.
e) Нет верного ответа.
5. Этап поисков поставщика промышленных товаров
наступает после:
a) Осознание проблемы.
b) Разработки процедуры выдачи заказа.
c) Оценки характеристик товара.
d) Осознание проблемы.
e) Нет верного ответа.
6.Для рынка предприятий наиболее эффективной формой
работы является работа на уровне.
a) Сегмента
b) Индивида
c) Региона
d) Ниши
e) Верны ответы c и d.
7. Разработка товара – новинки начинается с этапа:
a) Разработки стратегии маркетинга
b) Испытания товара – новинки в рыночных условиях
c) Анализа возможностей производства и сбыта
d) Формирования идей о будущем товаре
e) Нет верного ответа
8. Стротегия «снятие сливок» предусматривает первоначально
(выбрать наиболее верный ответ)
a) Высокие цены
b) Усреднение цены
c) Низкие цены
d) Дифференцирования цены
e) Верны ответы b и c
9. Использование вертикального маркетинговой системы:
a) Способствует росту конечной цены.
b) Уменьшает число контактов производителя и посредника.
c) Способствует централизации в системе распределения.
d) Увеличевет вероятность конфликтов.
e) Нет верного ответа.
10. Наиболее узкую связь сбыта и продвижения обеспечивает
формирование рекламного бюджета:
a) По остаточному принципу
b) По методу « от достигнутого»
c) По методу « паритета»
d) По методу « доли от продаж».
e) Нет верного ответа.
11. Маркетинговая стратегия включает в себя набор
конкретных стратегий по:
a) Товар и товародвижение
b) Потребителям, конкурентам, поставщикам
c) Товар, цена
d) Цена и продвижение товара
e) Верны ответы а и d
12.К традиционным правам продавца не относят:
a) Право предлагать любые товары, безопасности во всех
отношениях
b) Право вводить в заблуждение покупателя в интересах
стимулирования сбыта
c) Право устанавливать любую цену на данный товар
d) Право расходовать любую сумму на стимулирование сбыта
e) Нет верного ответа
13. Решение о том, что товар-новинку не стоит пробовать
принимается:
a) На 1-ом этапе.
b) На 2-ом этапе.
c) На 4-ом этапе
d) На 5-ом этапе
e) Нет верного ответа.
14. Отсутствие естественных сегментов на рынке характерно
для следующей структуры предпочтения:
a) Однородной
b) Рассеянной
c) Групповой
d) верны ответы а и c.
e) Нет верного ответа.
15. Задачей пятого этапа разработки товара – новинки
является:
a) Создание конкретного образа товара – новинки
b) Поиск как можно большего числа идей о товаре – новинке
c) Отбор самых перспективных идей о товаре – новинке
d) Проведение анализа возможностей производства и сбыта
e) Испытание товара – новинки в рыночных условиях
16. Выбор метода транспортировки товара не зависит от:
a) Географического размещения производителя.
b) Уровня транспортабельности товара.
c) Способа сегментации рынка.
d) Упаковки товара.
e) Нет верного ответа.
17. Методом прироста называют по-другому.
a) Остаточный.
b) Доли от продаж.
c) Паритета с конкурентами
d) Исходя из целей и задач.
e) Нет верного ответа.
18. Международный маркетинг включает в себя деятельность:
a) По экспорту и импорту
b) По удовлетворению потребностей покупателей данной страны
c) По покупке и перепродаже товаров из-за границы
d) Маркетинговую деятельность на внешнем рынке
e) Деятельность транснациональных корпораций
19. Самым распространенным ограничением международной
торговли является:
a) Фискальный тариф
b) Квота
c) Эмбарго
d) Валютный контроль
e) Таможенный тариф
20. Оптовая торговля это:
a) Купля-продажа с целью перепродажи товаров.
b) Купля-продажа с целью профессионального использования
товаров.
c) Сделки между посредником и производителем.
d) Верны ответы а, b, c.
e) Нет верного ответа.
1. b
2. d
3. e
4. e
5. e
6. d
7. e
8. e
9. a
10.d
11.c
12.b
13.a
14.e
15.b
16.c
17.e
18.e
19.e
20.c
1. a
2. e
3. d
4. e
5. a
6. c
7. d
8. e
9. b
10.d
11.e
12.a
13.a
14.e
15.d
16.d
17.e
18.b
19.e
20.b
1. d
2. e
3. c
4. e
5. e
6. b
7. c
8. a
9. d
10.c
11.b
12.e
13.e
14.d
15.c
16.e
17.d
18.b
19.d
20.b
1. c
2. b
3. e
4. d
5. c
6. b
7. d
8. a
9. c
10.d
11.e
12.bc
13.e
14.a
15.d
16.e
17.b
18.de
19.e
20.d
8 ВАРИАНТ
1. Потребность- это?
1. количество денег, которое потребитель может использовать для
удовлетворения своих нужд
2. нужда, воплощенная в какую-то конкретную форму
3. товар, который способен удовлетворить нужду потребителя
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
2. Рынок покупателя определяет ситуацию, когда на рынке
отмечается?
1. большое число потребителей
2. превышение предложения над спросом
3. превышение спроса над предложением
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
3. Спрос на товар (услугу) как категорию маркетинга- это?
1. нужда в конкретном виде продукции
2. потребность в товаре (услуге)
3. потребность в товаре, которая может быть оплачена
потребителем
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
4. В маркетинге товар понимается как?
1. продукт товара, произведенный для обмена
2. физический объект
3. набор свойств, позволяющих решить проблемы потребителя
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
5. Разновидности одного и того же товара являются?
1. конкурентами- желаниями
2. товарно-родовыми конкурентами
3. товарно-видовыми конкурентами
4. матками-конкурентами
5. правильного ответа нет
6. Любая фирма может воздействовать на рынок?
1. через модель 4Р
2. только рекламой
3. только ценой
4. только товаром
5. правильного ответа нет
6. все ответы верны
7. Основной комплекса маркетинга является?
1. макросреда
2. микросреда
3. модель 4Р
4. субъекты маркетинга
5. правильного ответа нет
6. все ответы верны
8. Комплекс маркетинга-микс включает в себя?
1. управление предприятием
2. совокупность инструментов (товар, цена, сбыт, продвижение)
3. выбор условий реализации товара
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
9. Функциональная схема организации служб маркетинга на
предприятии формируется по?
1. географическим регионам
2. типам рынков
3. функциям
4. группам товаров
5. иным образом
10. Маркетинговая среда предприятия является?
1. частью его микросреды
2. частью его макросреды
3. совокупность микро и макросреды
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
11. Понятие макросре6ды отражает?
1. силы, влияющие на деятельность предприятия непосредственно
2. силы, не влияющие на деятельность предприятия
3. силы, влияющие на микросреду, в которой работает
производитель
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
12. Микросреда фирмы- это?
1. набор свойств товара
2. функциональные структуры предприятия
3. формальные и неформальные группы
4. силы и субъекты, на которые фирма может влиять
5. силы и субъекты, на которые фирма не может влиять
6. правильного ответа нет
13. Макросреда фирма- это?
1. набор свойств товара
2. функциональные структуры предприятия
3. формальные и неформальные группы
4. силы и субъекты, на которые фирма может влиять
5. силы и субъекты, на которые фирма не может влиять
6. правильного ответа нет
14. 14. К микросреде предприятия не относиться?
1. средства массовой информации
2. население всей страны
3. торговые организации
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
15. Контактные аудитории- это?
1. субъекты, которые могут оказать влияние на способность
предприятия достигать поставленных целей
2. субъекты, которые непосредственно входят в контакт с
предприятием и поставляют ему товары
3. субъекты, которые непосредственно контактируют с
предприятием, покупая его товары
4. правильного ответа нет
16. «Философия маркетинга» утверждает,
организации могут быть достигнуты в сфере?
1. производства
2. распределения
3. удовлетворения потребностей
4. реализации
5. все ответы верны
6. правильного ответа нет
что
цели
17. Благожелательное отношение потребителей к широко
распространенным и доступным по цене товарам (услугам)- это
основание для реализации маркетинговой концепции?
1. совершенствования товара
2. интенсификации коммерческих усилий (реклама)
3. совершенствования производства
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
18. Ориентация фирмы на извлечение прибыли в основном за
счет увеличения объемов продаж производимого товара (услуги)
характерна для?
1. стратегии современного маркетинга
2. интенсификации коммерческих усилий
3. стратегии совершенствования производства
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
19. Стратегия, построенная на предположении, что
потребители будут покупать товары (услуги) только
наивысшего
качества,
соответствует
маркетинговой
концепции?
1. совершенствования производства
2. современного маркетинга
3. совершенствования товара
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
20. Согласно маркетинговой концепции, для эффективного
функционирования в условиях рыночной экономики предприятие
должно стремиться к получению максимальной прибыли от
своей деятельности за счет?
1. поддержания максимальных, допускаемых конъюнктурой рынка,
цен на товары (услуги)
2. максимального снижения издержек производства
3. наилучшего удовлетворения спроса клиентуры на товары
наиболее выгодным для предприятия образом
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
21. Концепция интенсификации коммерческих усилий
определяет цель маркетинговой деятельности- увеличение
продаж за счет?
1. использования интенсивных технологий производства
2. стимулирования сбыта
3. удовлетворения потребностей потребителей
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
22. Какая концепция утверждает, что потребители будут
благосклонны к товарам и услугам, широко распространенным и
доступным по цене?
1. совершенствования производства
2. совершенствование товара
3. интенсификации коммерческих усилий
4. маркетинга
5. маркетинга-взаимодействия
23. Какая концепция утверждает, что потребители будут
благосклонны к товарам и услугам высшего качества,
независимо от цены?
1. совершенствования производства
2. совершенствование товара
3. интенсификации коммерческих усилий
4. маркетинга
5. маркетинга-взаимодействия
24. Какая концепция утверждает, что желаемого объема
продаж нельзя достичь, если отсутствует агрессивная
реклама?
1. совершенствования производства
2. совершенствование товара
3. интенсификации коммерческих усилий
4. маркетинга
5. маркетинга-взаимодействия
25. Какая концепция утверждает, что цели организации могут
быть достигнуты при помощи удовлетворения потребностей
более эффективным, чем у конкурентов, способом?
1. совершенствования производства
2. совершенствование товара
3. интенсификации коммерческих усилий
4. маркетинга
5. маркетинга-взаимодействия
26. По характеру исследования цели могут быть?
1. кабинетные или полевые
2. перспективные или текущие
3. поисковые, описательные или экспериментальные
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
27. По значению исследования цели могут быть?
1. кабинетные или полевые
2. перспективные или текущие
3. поисковые, описательные или экспериментальные
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
28. По источникам информации исследования могут быть?
1. кабинетные ил полевые
2. перспективные или текущие
3. поисковые, описательные или экспериментальные
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
29. Закрытые вопросы включают в себя?
1. источники информации
2. возможные варианты ответов
3. вторичную информацию
4. первичную информацию
5. все ответы верны
6. правильного ответа нет
30. К какому виду исследования рынка относится изучение
различных справочников и статистической литературы?
1. кабинетные исследования
2. полевые исследования
3. не относится к исследованиям
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
31. Совокупность сведений об объекте, перемещающихся в
устойчивом направлении, представляет собой?
1. базу данных
2. информационный поток
3. маркетинговую информационную систему
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
32. Целью функционирования маркетинговой информационной
системы является?
1. создание плана маркетинга
2. предоставление информации для принятия управленческих
решений
3. реализация маркетинговой концепции управления предприятием
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
33. Основные процессы, которые необходимо организовать для
функционирования маркетинговой информационной системы?
1. сбор, переработка, анализ, передача и хранение информации
2. принятие решения по управлению предприятием
3. принятие решений по управлению маркетингом
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
34. Для функционирования маркетинговой информационной
системы необходимы следующие ресурсы?
1. квалификационный персонал, обладающий навыками сбора и
обработки информации
2. методические приемы работы с информацией
3. офисное оборудование
4. все перечисленные выше
5. правильного ответа нет
35. Маркетинговая информация в зависимости от стадии
переработки может быть?
1. внешний
2. внутренний
3. первичной
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
36. Система анализа маркетинговой информации включает в
себя?
1. базы данных
2. систему маркетинговой информации
3. банк методов и моделей
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
37. Банк моделей необходим для?
1. выполнение статистических расчетов
2. поддержки принятия управленческих решений
3. упрощенная коммуникация
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
38.
Продуктом
функционирования
маркетинговой
информационной системы является?
1. базы данных о состоянии маркетинговой среды предприятия
и отчеты маркетинговых исследований
2. источники первичной и вторичной информации
3. банк методов и моделей
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
39. Предприятию необходимо оценить в процентах ту часть
посетителей магазина, которые сделали покупки. Какой метод
исследования целесообразно использовать?
1. наблюдение
2. опрос
3. эксперимент
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
40. Исследование поведения людей в магазине предполагает
следующую форму наблюдения?
1. лабораторную
2. кабинетную
3. полевую
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
41. В случаях, когда необходимо обеспечить стабильность
условий проведения исследования, используются такая форма
наблюдения, как?
1. полевая
2. лабораторная
3. с непосредственным участием исследования
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
42. В чем заключается отличие панельного опроса от других
видов опроса?
1. проводится по одной и той же теме на разных выработках
2. проводится на одной и той же выборке по разными темам
3. проводится по одной и той же теме на одной и той же выработке
в произвольное время
4. проводится по той же теме, на той же выборке через четко
определенные периоды времени
5. правильного ответа нет
43. Вопросы, именуемые «детектор», используется
проверки?
1. уровня знаний респондента о предмете исследования
2. искренности высказываний респондента
3. правильности составления анкеты
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
для
44. Открытые вопросы используются в тех случаях, когда?
1. у аудитории не имеется четкой позиции в отношении
поставленной проблемы
2. необходимо получить оценку респондентом какого-либо события
3. требуется разнообразная группировка респондентов
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
45. Открытые вопросы анкеты не включают в себя?
1. завершение предложения
2. словесную ассоциацию
3. семантический дифференциал
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
46. Способ связи с аудиторией, который характеризуется
возможностью быстро получить информацию с небольшими
затратами, это?
1. телефон
2. почта
3. интернет
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
47. Сложность вопросов может быть препятствием для
использования такого вида связи с аудиторией, как?
1. почта
2. телефон
3. интервью
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
48. Что такое сегментирование рынка?
1. деление конкурентов на однородные группы
2. деление потребителей на однородные группы
3. деление товара на однородные группы
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
49. Позиционирование товара –это?
1. определение основных потребительских свойств товара и их
сравнение с аналогичными свойствами товара-конкурента для
уточнения места товара на рынке
2. анализ всего комплекса рыночной политики предприятия в
отношении товара
3. определение потенциальных потребителей товара
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
50. Критерии оценки сегментов необходимы для?
1. определения емкости рынка
2. обоснования целевого рынка
3. формирования предложения для сегмента
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
51. Рынок товаров потребительского назначения состоит из?
1. компаний, которые приобретают товары для их последующей
реализации
2. покупателей, приобретающих товары для личного
пользования
3. людей, приобретающих товары для личного пользования
4. фирм- производителей товаров потребительского назначения
5. все ответы верны
6. правильного ответа нет
52. Товары повседневного спроса характеризуются?
1. распространением через сеть специальных магазинов
2. приобретением на большую сумму денег
3.
отсутствием
необходимости
в
дополнительных
консультациях продавцов
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
53. Задачей товарной политики является?
1.
управление
жизненным
циклом
товаров
конкурентоспособностью
2. поиск потребителей, желающих приобрести товар
3. производить как можно больше товаров
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
и
54. Первая стадия в процессе создания нового продукта- это?
1. управленческий анализ
2. конструктирование товара
их
3. создание идеи
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
55. Понятие « уровни товара» отражает?
1. наличие нескольких видов упаковки товара
2. позиции, с которых рассматриваются характеристики товара
3. сорт товара, его качество
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
56. Изменение ассортимента товара путем вариации товара
означает?
1. создание комплиментарного ( сопутствующего) товара
2. создание нового продукта с изменением параметрами наряду
со старыми вариантами товара
3. создание нового продукта взамен старого варианта товара
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
57. Создание модификации товара на основе повышения его
качества целесообразно?
1. при наличии технологии, повышающей качество товара
2. при наличии ресурсов на проведение НИОКР
3. при наличии результатов маркетингового исследования
4. при наличии параметров качества, улучшение которых
потребитель сможе6т оценить как положительные изменения
5. правильного ответа нет
58. Товарная марка предназначена для того, чтобы?
1. компенсировать недостающее товару качество
2. обосновать перед потребителем более высокую цену на товар
3. дифференцировать товар на рынке среди себе подобных
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
59. Качество товара- это?
1. набор необходимых функциональных характеристик товара
предназначенных потребителями обязательными
2. способность товара выполнять свое функциональное назначение
3. отсутствие у товара видимых дефектов
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
60. Спрос можно считать эластичным, если?
1. при несущественном снижении цены значительно
увеличивается спрос
2. при существенном снижении цены спрос увеличивается
незначительно
3. при изменении цены спрос не изменяется
4. спрос изменяется независимо от цены
5. все ответы верны
6. правильного ответа нет
61. Каким образом изменится объем спроса, если известно, что
коэффициент эластичности равен 1, а цена увеличится на 10%?
1. снизиться на 10%
2. увеличится на 10%
3. снизиться на 1%
4. увеличится на 1%
5. не изменится
6. правильного ответа нет
62. Точка безубыточности- это?
1. цена, при которой предприятие начинает получать прибыль
2. объем производства, при котором производитель работает без
убытков
3. уровень затрат, необходимый для производства продукции
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
63. Чем отличается стратегия ценообразования, направленная
на продажу товаров по низким ценам, от распродажи?
1. длительностью действия
2. величиной цены, по которой продаетс товар
3. ничем не отличается
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
64. Ценовая эластичность на «нормальный» товар при цене 48
руб составляет- 0,8. Если в начальный период времени объем
продаж составляет 1000 ед, то насколько единиц изменится
объем продаж при повышении цены на 4 рубля?
1. уменьшится на 63 ед
2. уменьшиться на 126
3. увеличится на 126
4. увеличится на 63
5. правильного ответа нет
65. При каком состоянии спроса производитель может не
использовать рекламу?
1. при снижающемся спросе
2. при негативном спросе
3. при отрицательном спросе
4. при чрезмерном спросе
5. правильного ответа нет
66. Реклама- это?
1. неличная коммуникация
2. немассовая коммуникация
3. двухсторонняя коммуникация
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
67. В качестве недостатка прямого канала распространения
рекламы можно указать?
1. конфиденциальность обращения
2. высокую стоимость обращения в расчете на одни контакт
3. консервативность аудитории
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
68. Физическое распределение товара означает?
1. продажу его через посредников
2. транспортировку и хранение
3. безвозмездную передачу товара клиенту
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
69. Интенсивное распределение товара осуществляется?
1. поставками в сеть специализированных магазинов
2. через большое число торговых точек массового назначения
3. путем поставки товара непосредственно потребителю
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
70. Канал распределения – это?
1. способ распространения рекламы
2. совокупность организации и или лиц, принадлежащими
производителю
3. с помощью почты
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
71. При использовании прямого канала распределения продажа
товара осуществляется?
1. коммивояжерами фирмы
2.
магазинами
розничной
торговли,
принадлежащими
производителю
3. с помощью почты
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
72. Широта канала распределения означает?
1. число посредников на одном уровне канале распределения
2. количество реализуемых товарных групп
3. число уровней канала распределения
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
73. Принципиальное отличие оптовой торговли от розничной
заключается в следующем?
1. покупателями оптовой торговли не является частные лица,
приобретающие товар для последующей перепродажи
2. покупателями оптовой торговли не является частные лица,
приобретающие товар для личного потребления
3. покупателями оптовой торговли являются только организации
4. все ответы верны
5. правильного ответа нет
Похожие документы
Скачать