Дельфин

Реклама
Дельфин — производное от греческого
слова «дельфос» — «брат».
Дельфин вдыхает и выдыхает воздух
легкими, когда выныривает на поверхность.
Когда он находится под водой, дыхало
автоматически запирается, чтобы не
допустить попадание воды в легкие.
Дельфины погружаются на задержке дыхания
проплывают при этом от 100 до 900 метров.
Дельфины, как правило, не живут в одиночестве. Они
имеют сложную социальную структуру, широкий
диапазон эмоций.
Дельфинов около 50 видов.
Они адаптировались к условиям Арктики,
Антарктики, тропиков, рекам, озёрам.
Акулы боятся дельфинов и уплывают прочь, едва
завидев стаю афалин и белобочек, стараются не
сталкиваться с касатками
Афалина в настояoее время
изучена лучше и полнее
всякого другого вида
дельфинов.
Афалины лучше всякого
другого дельфина уживаются
в неволе, где свободно
размножаются, переносят
всякого рода эксперименты и
дружелюбно относятся к
человеку.
Обитает только у берегов
Новой Зеландии.
Пятнистый дельфин
приобретает характерную для
своего вида пеструю окраску с
возрастом. У детенышей пятна
отсутствуют.
(Delphinus delphis) из рода
обыкновенных дельфинов – один
из наиболее распространенных в
Средиземном море
представителей семейства.
Это очень красивый дельфин, с
черными кругами вокруг глаз и
желтыми и серыми отметинами
на боках, рисунок которых
напоминает букву «Х».
Зубы острые, многочисленные,
вверху и внизу по 40-50 пар (всего
160-200 штук), толщиной 2-3 мм.
Серый внешне очень похож
на гринду, однако отличается
присутствием зубов обычно
только на нижней челюсти,
глубокой бороздой на лбу и
большим количеством
шрамов, разбросанных по
всему телу. У самцов их
особенно много: как
считается, в большинстве
случаев это следы сражений
с сородичами. Отметины
настолько характерны, что
раньше их принимали за
часть естественной
пигментации серого
дельфина.
единственный вид в роде
орцелл (Orcella). Это
бесклювые дельфины до 2,2
м длиной. Шарообразно
закругленная спереди голова
- короткая и широкая.
Иравадийский дельфин
живет в прибрежных водах
Юго-Восточной Азии, от
Мадраса до Бангкока,
включая Бенгальский залив,
Андаманское море,
Сиамский залив. Речной
подвид этого вида обитает в
реке Иравади в Бирме.
Гринды, или шароголовые
дельфины (Globicephala),
очень крупный вид:
животные достигают в длину
6,5 м и массы ок. 2 т. Для них
характерна огромная
подушка на лбу, содержащая
вязкий жир. Тело черное с
белой отметиной на груди и
такой же линией ниже
середины брюха. Этот узор, а
также светлое «седло» на
спине за спинным
плавником, типичное для
некоторых форм, не всегда
отчетливо выражены
Это крупнейшие и очень
проворные плотоядные
дельфины. Самки их
достигают 8 м 7 длины, а
самцы 10 м и 8 т массы.
Даже один внешний
облик указывает, что
перед нами опасные
хищники, нападающие на
крупную добычу.
Памятник дельфинам
(о. Родос, Греция)
Памятник дельфинам,
отводившим мины от
кораблей (Россия)
Скачать