muravei

Реклама
Природоохранная
операция «Муравей»
Эколого-биологическое занятие
Сегодня!
В мире распространено более 12 000 видов;
В России обитает около 300 видов муравьев.
Ископаемые виды.
Первый мезозойский муравей был обнаружен в 1967г. Возраст
находки составлял около 130 миллионов лет.
По подсчетам вымерло от 4 до 5 подсемейств, около 600 видов, 121 род.
Живые ископаемые.
1931г найден – «Динозавровый муравей»; описан в 1934г.; Повторно
найден в 1977г.
Сегодня 21 современных видов семейства муравьев и 5 ископаемых
подсемейств.
Динозавровый муравей
ВОПРОС № 1.
•Занесены ли муравьи в
Красную книгу Урала?
Правильный ответ.
• Нет. Муравьи занесены в
международную Красную
книгу. Всего 146 видов.
А какой он муравей?
• 1. Экоскелет – оболочка (защита тела);
• 2. Глаза состоящие из многочисленных крошечных линз.
Кроме сложного глаза имеются три простых глазка на
верней части головы;
• 3. Усики – органы чувств;
• 4.Голова – перенос пищи, строительство гнезда, оборона;
• 5.Крючковытый коготь – подъем по вертикальным
поверхностям и т.д.;
• 6. Брюшко;
• 7. Грудка;
Строение муравья.
Кто такие муравьи?
Муравьи – общественные, подвижные
насекомые.
• Самки – крылатые;
• Самцы – крылатые;
• Рабочие особи – бескрылые;
• Живут семьями которые делятся на
группы с разделением труда.
• Няньки;
• Солдаты;
• Рабочие – строители;
• Царица;
Задание № 2.
Определи какую работу выполняет муравей по
мере взросления.
Нянька;
Строитель;
Хранитель продовольственных запасов;
Сторож;
Добытчик пищи;
Наблюдатель;
Правильный ответ.
•Нянька - строитель –
добытчик пищи – хранитель
продовольствия - сторож-наблюдатель.
Муравейник
Польза муравьев
• повышение плодородия почвы,
• уничтожение вредителей,
• увеличение численности полезных
животных...
• Использование в медицине.
• Лечение зверей и птиц и т.д.
Вопрос № 1.
• Какие муравьи самые маленькие?
Правильный ответ.
• Размеры разнообразны – от 1мм до 7см.
• Самые маленькие – рабочие муравьи, а
самые крупные – королевы.
Вопрос № 2.
• У каких муравьев продолжительность
жизни короче чем у других муравьев?
Правильный ответ.
• Королева может прожить до 20 лет,
рабочие муравьи до 3 лет, а самцы живут
всего лишь несколько недель.
Вопрос № 3.
• Какую роль у муравья
выполняют простые глаза?
Правильный ответ.
• Глаза состоящие из
многочисленных крошечных
линз (движение). Кроме
сложного глаза имеются три
простых глазка на верней части
головы ( освещенность);
Вопрос № 4.
• Правда ли, что муравьи плохо
видят?
Правильный ответ.
• Да. Несмотря на такое количество
глаз, муравьи действительно плохо
видят.
Вопрос № 5.
• Благодаря чему муравьи
находят дорогу домой?
Правильный ответ.
• Муравьи находят дорогу
домой благодаря усикам.
Они являются у муравья
органом осязания.
Вопрос № 6.
• Как называется
муравьев?
• Орнитология
• Мирмекология
• Энтомология
наука
по
изучению
Правильный ответ.
• Мирмекология
Вопрос № 7.
• Чем отличаются рабочие
муравьи от самок – цариц?
Правильный ответ.
• Да, самки похожи на рабочих
муравьев, но отличаются о них
строением груди, и как
правило, более крупными
размерами. Имеют самки еще
крылья, которые сами себе их
откусывают.
Вопрос № 8.
• Питаются ли муравьи другими
насекомыми?
Правильный ответ.
• Да. Муравьи питаются не
только соком растений и падью
тлей, но и насекомыми.
Особенно это происходит во
время кормления личинок.
Вопрос № 9.
• Способны ли муравьи
разговаривать
(передавать звуки)?
Правильный ответ.
• Да, но не все виды муравьев
способны передавать звуки.
Только некоторые виды
муравьев обладают развитым
«языком» и способны
передавать информацию друг
другу.
Природоохранная операция
«Муравейник»
Скачать