«Методика подготовки к олимпиадам и интеллектуальным турнирам по биологии. Часть 2. (Анализ

Реклама
«Методика подготовки к
олимпиадам и
интеллектуальным турнирам по
биологии. Часть 2. (Анализ
результатов заочного этапа XV
турнира
им. М.В. Ломоносова)»
8 класс
Максимальное количество баллов из 50
возможных 42 набрали 4 чел. – это 12%
от общего числа участников.
Среднее количество баллов – 26. От 26
баллов и выше набрали 50% участников
турнира.
Затруднения вызвали вопросы
части 1: А9, А20, А26, А29, А30;
части 2: В3, В7
8 класс
А9. Где из гемоглобина и углекислого
газа происходит образование
карбгемоглобина?
А) в артериях
Б) в венах
В) в капиллярах большого круга
кровообращения
Г) в капиллярах малого круга кровообращения
Ответ: В
8 класс
А20. Что общего между домовой
мышью и бледной поганкой?
А) тип питания
Б) размножение с помощью спор
В) неограниченный рост
Г) наличие клеточной стенки
Ответ: А
8 класс
А26. Хитин придаёт прочность
клеточной стенке клеток
А) подосиновика
Б) твердой пшеницы
В) кишечной палочки
Г) речного рака
Ответ: В
8 класс
А29. Годичное кольцо стебля
представляет собой прирост за год
клеток
А) камбия
Б) луба
В) древесины
Г) сердцевины
Ответ: В
8 класс
А30. К покрытосеменным
растениям относятся
А) вишня, кипарис, бамбук
Б) абрикос, секвойя, финиковая пальма
В) дуб, граб, осина
Г) берёза, сосна, кокос
Ответ: В
8 класс
В3.В каких частях растения
имеется ксилема?
Ответ: в листьях, стеблях,
корнях.
8 класс
В7.У человека белки
перевариваются ферментами,
которые выделяют …
Ответ: желудок, тонкий
кишечник, поджелудочная
железа.
9 класс
Максимальное количество баллов из 50
возможных 48 набрал 1 чел. – это 3% от
общего числа участников.
Среднее количество баллов – 28. От 28
баллов и выше набрали 64% участников
турнира
Затруднения вызвали вопросы
части 1:А4, А8, А13, А19;
части 2: В2, В6, В10
9 класс
А4. Если кодовый триплет тРНК
состоит из ААУ, то как будет выглядеть
триплет ДНК?
А) ААТ
Б) ТТА
В) ААУ
Г) ААЦ
Ответ: А
9 класс
А8. Как классифицируют мутации по
воздействию на клетки?
А) генные, хромосомные и геномные
Б) доминантные и рецессивные
В) соматические и генеративные
Г) спонтанные и индуцированные
Ответ: В
9 класс
А13. В какой экосистеме наиболее
интенсивный круговорот веществ?
А) тайга
Б) смешанный лес
В) степь
Г) пустыня
Ответ: В
9 класс
А19. Выберите причину биологической
изоляции.
А) миграция группы особей за пределы
ареала исходного вида
Б) расчленение ареала рекой
В) расчленение ареала пустыней
Г) изменение у группы особей сроков
размножения
Ответ: Г
9 класс
В2.Назовите не менее двух
примеров практического
использования водорослей.
Ответ: в качестве среды для роста
микроорганизмов (агар), для
приготовления десертов и пр.
9 класс
В6.Роль кислорода в процессе
клеточного дыхания состоит в
…
Ответ: присоединении водорода с
образованием воды.
9 класс
В10.Главными конечными
продуктами цикла лимонной
кислоты являются …
Ответ: двуокись углерода и ФАД •Н2
10 класс
Максимальное количество баллов из 50
возможных 45 набрал 1 чел. – это 1,7% от
общего числа участников.
Среднее количество баллов – 30. От 30
баллов и выше набрали 53,5% участников
турнира
Затруднения вызвали вопросы
части 1:А3, А11, А12, А13;
части 2: В2, В5
10 класс
А3. Какая молекула построена из
аминокислот?
А) клетчатка
Б) холестерин
В) инсулин
Г) ДНК
Ответ: В
10 класс
А11. Какой набор хромосом имеют
вегетативные клетки тритикале –
гибрида пшеницы и ржи?
А) n
Б) 2n
В) 3n
Г) 4n
Ответ: Г
10 класс
А12. Каким будет расщепление в потомстве
при дигибридном скрещивании и независимом
наследовании признаков у родителей с
генотипами AaBb и aabb?
А) 9:3:3:1
Б) 1:1:1:1
В) 3:1
Г) 1:1
Ответ: Б
10 класс
А13. Какой из методов не получил
распространения в селекции
микроорганизмов?
А) отбор
Б) гибридизация
В) мутагенез
Г) клеточная и генная инженерия
Ответ: В
10 класс
В2. Изучение предпочтительного
выбора брачного партнера
самкой у дрозофилы показало,
что ...
Ответ: самцы, которые не размножаются,
терпят поражение, т.к. самки не принимают
их.
10 класс
В5. Верно ли, что для каждого
вида аминокислоты есть
только один кодон?
Ответ: не верно
11 класс
Максимальное количество баллов из 50
возможных 48 набрал 1 чел. – это 5% от
общего числа участников.
Среднее количество баллов – 38. От 30
баллов и выше набрали 58% участников
турнира
Затруднения вызвали вопросы
части 1:А1, А6, А22, А24;
части 2: В4, В9
11 класс
А1. Рецепторную функцию
цитоплазматической мембраны
обеспечивает (-ют)?
А) гликокаликс
Б) интегральные белки
В) липиды
Г) периферические белки
Ответ: А
11 класс
А6. На каком уровне организации
живого происходят транскрипция и
трансляция?
А) генетическом
Б) молекулярном
В) органном
Г) организменном
Ответ: Б
11 класс
А22. Какому критерию вида соответствует следующее
описание: большой земляной заяц живёт в норах,
ведёт ночной образ жизни, зимой впадает в спячку,
питается наземными и подземными частями
травянистых растений?
А) географическому
Б) физиологическому
В) экологическому
Г) этологическому
Ответ: Б
11 класс
А24. Консументом II порядка в
экосистеме леса является
А) божья коровка
Б) куница
В) пчела
Г) тля
Ответ: А
11 класс
В4. К числу факторов среды,
влияющих на экспрессию
генов относятся ...
Ответ: пища, свет и температура
11 класс
В9.В каком случае у больного
гемофилией может родиться
сын-гемофилитик?
Ответ: если мать ребенка является
носителем или страдает гемофилией.
Спасибо за внимание!
Скачать