Сницарева_Планирование по теме «Текстовая информация и

Реклама
Планирование по теме «Текстовая информация и компьютер». Сницарева Т.И.
«Реперные точки»
1.
2.
Основные понятия темы:
гипертекст, таблица
кодировки, текстовый
файл, способы
представления
символьной информации
в памяти компьютера,
назначение,
возможности, принципы
работы и основные
режимы работы ТР MS
Word.
Работа в основных
режимах ТР: печать,
форматирование, поиск,
замена, работа с
файлами; работа с
параметрами шрифта, со
страницами, абзацами.
Создание и
редактирование таблицы
(удаление строк и
столбцов, изменение
ширины столбца,
заливка и установка
границ для отдельных
ячеек, сортировка
таблицы). Создание
списков, включение
формул и рисунков в
текст, использование
объектов WordArt.
Уроки
Тексты в компьютерной памяти:
кодирование символов. Текстовые
файлы. ТП и ТР.
Назначение и возможности ТР и
ТП. Принципы работы с ними.
Практика на ПК. Основные
приёмы ввода и редактирования
текста. Постановка рук.
Работа с внешними носителями и
принтерами при сохранении и
печати текстовых документов.
Практич.раб.№1 «Работа со
шрифтами, форматирование
текста».
Практич.раб.№2 «Работа с
выделенными блоками через
буфер обмена, таблицами»
Практич.раб.№5
«Использование списков. Вставка
объекта в текст»
Результаты
Баллы
Предметные: понимать структуру текста,
запускать программу ТР; уметь
открывать текстовый файл, изменять
текст в нём и сохранять файл в той же
папке под другим именем, набирать и
редактировать текст в одном из ТР,
вставлять и удалять символы,
объединять и разделять строки,
использовать знаки препинания.
Метапредметные: развитие навыков
самопознания, совершенствование
рефлексивных способностей,
формирование чувства уверенности.
Предметные: знание основных режимов
работы ТР; виды, назначение и
использование списков, объектов
WordArt; умения: сохранение текста на
диске; печать текста, задание параметров
страницы, шрифта (размер, тип,
начертание, цвет, эффект), установка
параметров абзаца и его форматирование,
выравнивание абзацев; удаление,
копирование, перемещение фрагмента
текста; поиск заданного фрагмента и
замена его на другой, использование
многооконного режима для параллельной
работы с несколькими документами;
создание списков, включение в
документы формул и рисунков,
использование объектов WordArt.
Метапредметные: развитие умений
планирования деятельности, навыков
самопознания, владение навыками
работы с основными, широко
распространенными средствами ИТ,
Знание понятий - 3 б;
умение приводить примеры
преимущества хранения текстов в
файлах по сравнению с бумажным
способом хранения – 1 б;
умение кодирования в двоичной
форме фразы на русском языке,
используя таблицу кодировки –
2 б; владение приемами
редактирования текста – 3б.
ИТОГО: 9 баллов
Знание основных режимов работы
ТР, видов, назначение и
использование списков - 2б;
Умение работать в основных
режимах текстового редактора –
3б, правильный выбор форматов
шрифтов и абзаца - 2б, создание и
редактирование таблицы - 3 б,
создание и редактирование
списков – 2 б;
корректное заполнение таблицы –
2 б; включение формул и
рисунков в текст – 3 б;
использование объектов WordArt 2 б.
ИТОГО: 19 баллов
совершенствование рефлексивных
способностей, формирование чувства
уверенности.
3.
4.
Перевод текста с одного
языка на другой с
помощью программыпереводчика.
Создание нового стиля
абзаца и его
использование, создание
нового шаблона
документа и его
использование. Печать,
сканирование
и распознавание текста.
Интеллектуальные системы
работы с текстом.
Практич.раб.№6 «Знакомство со
встроенными шаблонами и
стилями, включение в текст
гиперссылок»
Контроль знаний и
практических умений.
Итоговая практическая работа по
ТР MS WORD
Тест по теме “ Текстовый
процессор MS WORD”.
Практика на ПК.
Печать, сканирование
и распознавание текста.
Оценка:
91-100% отметка «отлично усвоил и умею применять»,
61-90% - отметка «хорошо усвоил и могу применять»,
40-60% отметка «надо ещё поработать»
Предметные: знать назначение
программ-переводчиков, системы
распознавания текстов; уметь
переводить текст с одного языка на
другой с помощью программыпереводчика; устанавливать параметры
печати, работать с принтером и сканером.
Метапредметные: развитие логического
мышления, владение навыками работы с
основными, широко распространенными
средствами ИТ, совершенствование
рефлексивных способностей,
формирование чувства уверенности.
Знание назначения программпереводчиков, системы
распознавания текстов – 1б; знать
назначение шаблона, стиля, гиперссылки – 1б; уметь создавать и
использовать новый стиль абзаца
и новый шаблон документа;
уметь переводить текст с одного
языка на другой с помощью
программы-переводчика – 3б;
устанавливать параметры печати,
работать с принтером -3б;
работать со сканером -2б
ИТОГО: 10 баллов
Предметные: комплексное знание
теории и применение её на практике.
Метапредметные: совершенствование
рефлексивных способностей,
формирование чувства уверенности.
Итоговая практическая работа:
создание таблицы с текстом и
формулами по образцу – 5б,
форматирование готового
документа по заданным
параметрам – 5 баллов,
Контрольная работа – 20 баллов.
ИТОГО – 30 баллов.
Тест по теме “ Текстовый процессор MS WORD”.
Мои достижения
Я знаю теорию по данному
материалу (понимаю и могу
применять основные
понятия)
Я знаю, что такое
форматирование текста
Я знаю, что такое
редактирование текста
Вопросы
теста
1, 7, 8, 10, 13,
14, 15, 18, 19
2, 4, 5, 6, 11, 16
3, 9, 12, 17, 20
Баллы за
правильный
ответ
1 балл за
каждый ответ
Всего
правильных
ответов
Мои баллы
1 балл за
каждый ответ
1 балл за
каждый ответ
Общее количество баллов
Тест по теме “ Текстовый процессор MS WORD”.
1. WORD – это…
А) текстовый процессор
Б) Текстовый редактор
В) Программа, предназначенная для редактирования текстового документа.
2. Какого способа выравнивания нет в WORDЕ.
А) выравнивание по левому краю
Б) выравнивание по правому краю
В) выравнивание по высоте
3. Как удалить фрагмент текста?
А) установить курсор в нужное место текста и нажать клавишу ENTER
Б) выделить фрагмент текста и нажать клавишу DELETE
В) выделить фрагмент текста и нажать клавишу Insert
4. Форматирование шрифта это…
А) процесс оформления символа
Б) процесс оформления страницы
В) изменение параметров введенных символов
5. Какой из перечисленных ниже параметров не относится к параметрам абзаца:
А) ширина
Б) отступ в первой строке
В) кегль
6. Форматирование текста – это…
А) исправление текста при подготовке к печати
Б) изменение параметров введенных символов
В) процесс оформления страницы, абзаца, строки, символа
7. В текстовом процессоре при задании параметров страницы устанавливаются:
А) гарнитура, размер, начертание
Б) отступ, интервал
В) поля, ориентация
8. Минимальным объектом, используемым в текстовом редакторе, является:
А) слово
Б) пиксель
В) абзац
Г) символ
9. В процессе редактирования текста изменяется:
А) размер шрифта
Б) параметры абзаца
В) последовательность символов, строк, абзацев
10. Что является основным структурным элементом таблицы:
А) столбец
Б) строка
В) ячейка
11. В текстовом процессоре основными параметрами при задании параметров абзаца являются:
А) гарнитура, размер, начертание
Б) отступ, интервал
В) поля, ориентация
12. В текстовом процессоре выполнение операции Копирование становится возможным после:
А) сохранения файла
Б) установки курсора в определенное положение
В) выделения фрагмента текста
13. Как активизировать Главное меню
А) щелчком мыши по кнопке Пуск
Б) щелчком мыши по рабочему полю
В) нажатием клавиши ENTER
14. Абзацем в текстовом процессоре является…
А) выделенный фрагмент документа
Б) строка символов
В) фрагмент текста, заканчивающийся нажатием клавиши ENTER
15. Может ли заголовок располагаться в конце страницы?
А) да
Б) нет
В) иногда
16. При печати документа на второй странице печатается несколько строк. Какие параметры документа необходимо изменить, чтобы документ
умещался на одной странице?
А) изменить начертание шрифта
Б) уменьшить интервал между строками
В) увеличить размер полей страницы
17. Какие символы используются для печати римских цифр?
А) прописные латинские буквы
Б) прописные русские буквы
В) цифры
18. Основными элементами окна тестового процессора являются:
А) строка заголовка, строка меню, панель инструментов, панель форматирования, рабочее поле, полоса прокрутки
Б) строка заголовка, рабочее поле
В) панель инструментов, палитра, рабочее поле
19. Чтобы сохранить текстовый документ в определенном формате, необходимо задать:
А) размер шрифта
Б) тип файла
В) параметры абзаца
20. Как можно изменить размер рисунка?
А) с помощью мыши или диалогового окна
Б) только с помощью мыши
В) только с помощью диалогового окна
Ответы на тест
1
2
3 4
5
6
7
8 9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
А В Б В В В В Г В В
Б
В
А
В
Б
Б
А
А
Б
А
Скачать