Утка

Реклама
Охота на уток
Охота на уток в Астрахани
Дельта Волги - это настоящее царство пернатых и рай для охотников. Из всего разнообразия
животного мира объектами охоты в дельте Волги являются около 60 видов пушных зверей, 15 видов
копытных и около 60 видов птиц. Охота на уток своеобразна и увлекательна. Осенняя охота более 15
разновидностей утки. Осенняя охота на утку в Астраханской области начинается позже, чем в других
регионах. Охота на уток осенью особо интересна! На открытие охоты на утку просьба бронировать
места заранее!
Чирок-свистунок (Anas crecca) — водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из
речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего
обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории
России
(за
исключением
крайних
северных
районов
Сибири).
Почти везде перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала: в Западной и Южной
Европе, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Питается животными и растительными кормами.
Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой
охоты.
Чирок-трескунок ( Anas querquedula ) - мелкая утка, близкая к широконоскам, но составляющая
отдельный подрод Querquedula. Длина 34-41 см, масса 300-500 г, размах крыльев 58-69 см. Селезень
имеет темную спину с ниспадающими на светло-серый бок черно-бело-голубоватыми контрастными
косицами. Грудь, шея, голова коричневые, над глазом развита широкая белая бровь. Длинный, слегка
расширенный клюв и ноги темные. Самка серовато-пестрая, со светлым брюхом, хорошо выражены
продольные полосы на голове. Крыло светлое, голубовато-серое, у самцов почти белесое, зеркальце
тускло-зеленое. Испод крыла светлый с темной полосой по переднему краю. Полет быстрый,
маневренный. Голос самца — сухой раскатистый треск, за который утка и получила название, самка
звонко и высоко крякает.
Красноносый нырок (Нетта Руфина ) - крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самец
красноносого нырка в весеннем наряде очень красив. Его легко отличить по большой ярко-рыжей
голове, яркому красному клюву и красным лапам, чёрной груди и черному брюху. Самка
однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Самец летом похож на
самку, но низ тела у него темнее, а голова более коричневая.
Полёт этого нырка более легкий, чем у уток, он летает охотнее и дольше их. Чаще выходит для
кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее других нырков, а при нужде
довольно быстро бегает.
Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже других нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки;
иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но
легче нырков. Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной.
Испуганный или преследуемый, красноносый нырок плывёт, выставляя из воды только голову и шею,
подобно гагарам[2].
Красноголовый нырок — Aythya ferina - утка среднего размера с плотным туловищем и довольно
короткой шеей. Заметно меньше кряквы, длина 42-58 см, масса 800-1200 г, размах крыльев 72—82 см.
Селезень светло-серый с черными зобом и областью вокруг хвоста, каштаново-рыжей головой и
красной радужиной. Самка буровато-серая с более светлыми полями на голове, беловатым низом,
темной радужиной. Клюв у обоих полов голубоватый с черным. Крыло менее контрастно, чем у
большинства нырков. Голос самца — типичный для нырков носовой свист, у самок — грубое карканье
или хрипенье “хррр” или “кррр”.
Распространен на водоемах лесостепи и юга лесной зоны. Гнездится по открытым глубоким озерам и
старицам, поросшим по берегам тростником и другими водными растениями.
Весной прилетает сравнительно поздно в разгар вскрытия водоемов, в большинстве областей ареала
прилет начинается во второй половине марта и заканчивается в апреле. Улетают сравнительно рано.
На пролете часто образуют крупные стаи.
Железистые Duck ( Aythya nyroca ) - некрупная темноокрашенная утка с рыжевато-каштановой
головой массой от 0,4 до 0,65 кг. Своё название нырок получил за цвет глаз - радужина глаз у селезней
желтовато-белая (издали кажется белой). На полете характерна темная окраска брюха у самца. Голос
самки грубый, каркающий, как у других нырков, голос самца удается слышать редко. Прекрасно
ныряет, с воды поднимается довольно тяжело.
Населяет тростниковые озёра с открытыми пространствами воды. Держится парами или небольшими
группами. Хорошо и быстро летает, взлетает с воды легче, чем другие чернети. Питается водными
растениями, а также моллюсками, водными насекомыми и небольшой рыбой. Часто кормятся по
ночам. На берег выходит редко.
Хохлатая чернеть , Aythya fuligula - утка средних размеров, её длина составляет 40-47 см, размах
крыльев 65-72 см, вес 550-746 г. У плавающего селезня снежно-белые бока ярко контрастируют с
черной окраской верха. У летящей птицы видна четкая граница между темной верхней частью груди и
белым остальным низом. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время
брачного периода.
Прекрасно плавает и ныряет, под водой находится 30—40 секунд. Взлетает с воды тяжело. Довольно
молчаливая птица. Голос самки грубое и хриплое карканье «кэрр»... «кэррр». Голос самца слышен
редко и только вблизи, он напоминает слитно и быстро произносимые звуки вроде «глю-глю» или
«курлюк-рлюк». Вне сезона размножения часто держится очень крупными стаями на открытых
плесах.
Свиязь - также известный как дикая утка или евразийский дикая утка (Anas Пенелопа), длиной 42-50
см с размахом крыльев 71-80 см, с весом обычно 650-800 г, иногда до 1 кг.
В брачный период у самца серые бока и черный зад, темно-зеленое зеркало, блестящие белые пятна на
верхней части крыльев, открывающихся в полете и в покое. У него розовая грудь, белый живот,
каштановая голова и кремовая корона. Вне брачного периода селезень больше походит на самку.
Самка светло-коричневая, с окраской оперения, похожей на американскую свиязь.
Все виды, которые имеются в Астрахани:

Семейство Утиные - Anatidae

Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis

Серый гусь - Anser anser

Белолобый гусь - Anser albifrons

Пискулька - Anser erythropus

Гуменник - Anser fabalis

Лебедь-шипун - Cygnus olor

Лебедь-кликун - Cygnus cygnus

Огарь - Tadorna ferruginea

Пеганка - Tadorna tadorna

Кряква - Anas platyrhynchos

Чирок-свистунок - Anas crecca

Серая утка - Anas strepera

Свиязь - Anas penelope

Шилохвость - Anas acuta

Чирок-трескунок - Anas querquedula

Широконоска - Anas clypeata

Красноносый нырок - Netta rufina

Красноголовая чернеть - Aythya ferina

Белоглазая чернеть - Aythya nyroca

Хохлатая чернеть - Aythya fuligula

Обыкновенный гоголь - Bucephala clangula

Луток - Mergus albellus

Большой крохаль - Mergus merganser
Приглашаем Вас на сезон осенней охоты на уток 2013 в Астраханской области!
Скачать