Ситуация 1. Я вчера

Реклама
Ситуация 1. Я вчера приобрела у вас
свежемороженую навагу, после оттаивания рыба
стала дряблой. Примите товар назад.
Ситуация 2.Купленный у вас копченый палтус при
нарезке крошится, я вам хочу вернуть рыбу.
Ситуация 3. Неделю назад купила у вас сельдь
соленую в тетра упаковке. Вчера стала резать, а мясо
водянистое, пористое. Хранила товар в морозильнике.
Ситуация 4. Вчера покупала у вас консервы «Сайра
в масле», цена была 35 рублей. Сегодня цена 25
рублей. В чем причина?
Ситуация 5. При разделке соленой скумбрии я
обнаружила , что у рыбы под кожей поверхность
желтая, мне такая рыба не нужна.
Ситуация 6.Я купила у вас икру кижуча, ее нельзя
есть, она горькая.
Ответы на ситуации:
Ситуация 1.
Дряблая консистенция это результат повторной
заморозки рыбы после оттаивания. Я, конечно, верну
вам деньги.
Ситуация 2.
-Продавец: «Какой вы покупали палтус?»
-Покупатель: «Горячего копчения».
-Продавец:
«У
рыбы
горячего
копчения
крошащаяся консистенция, так как копчение
происходит при высокой температуре, крошащаяся
консистенция не ухудшает качество рыбы, не влияет
на вкус, в будущем могу посоветовать приобретать
рыбу холодного копчения».
Ситуация 3.
Соленую рыбу замораживать нельзя, так как при
этом ухудшается ее качество, уменьшается масса,
достаточно было просто хранить в холодильнике.
Ситуация 4.
Через месяц истекает срок реализации сайры и
поэтому была произведена уценка товара.
Ситуация 5.
Дело в том, что в соленой скумбрии подкожное
пожелтение допускается не только во втором , но и в
первом сорте, так как эта рыба в отличие от других
приобретает подкожное пожелтение уже через
несколько дней после посола, но никакого привкуса
окислившегося жира в ней не появляется, можете
попробовать и вы в этом убедитесь.
Ситуация 6.
Горечь - это естественный икры кижуча и нерки,
рыб семейства лососевых, если такой вкус вас не
устраивает, советую покупать икру кеты или
горбуши.
Как сделать правильный выбор
при покупке рыбы.
Покупая рыбу, помните, что связь между качеством
продукта и его ценой всегда очень относительна.
Морская
продукция,
не
пользующаяся
популярностью в одной стране, в другой ценится
высоко. Например, в Венеции хвост морского черта
считается одним из лучших морских деликатесов, в то
время как в Северной Америке этот вид неизвестен и
пойманную рыбу выбрасывают обратно в море.
Аналогично в США мало кто ценит угря, а в Европе
его очень уважают. Вывод очевиден: соблюдая
сложившиеся традиции, хороший кулинар в тоже
время должен дополнять и расширять их.
Так как морская продукция портится быстрее, чем
мясо или птица, при покупке необходимо убедиться в
ее абсолютной свежести. Как внешний вид, так и
запах, рыбы могут многое сказать о ее качестве. Кожа
должна быть блестящая, розовые
жабры
неповрежденные глаза, чистый и приятный запах,.
Никогда не покупайте рыбу, у которой хотя бы намек
на «душок».
Покупая филе, следует выбирать мясо не совсем
белесое на вид, а скорее полупрозрачное. Кусочки,
обветренные по краям и начинающие терять цвет,
наверняка несвежие.
Если вам самому довелось поймать рыбу, сразу
удалите внутренности, так как в пищеварительных
органах
содержатся
ферменты,
отрицательно
влияющие на качество мяса.
ТЕЛЕГРАММА
«Прошу
помочь моей беде. Я до сих пор
не знаю рыб, ни нототении, ни хека, ни
макроруса, ни креветок. Не знаю
пищевые свойства их, прошу вас,
рассказать о них».
ВОПРОСЫ
1.Н. – Назовите как можно больше полезных свойств рыбы.
Ответ: - в рыбе находятся все вещества, необходимые для
рационального питания человека;
- большое количество съедобных веществ;
- высокая усвояемость;
- наличие у большинства рыб присущих только им вкуса и запаха;
-рыба полезнее говядины для пожилых и больных людей, так как
быстро переваривается;
- белки рыб полностью полноценные;
- жиры являются очень ценными;
- витамины имеются почти во всех тканях рыбы.
2.Р. – Какие рыбы особенно богаты белками?
Ответ: океанические, например треска, морской карась.
3.Н. Если покупатель спросит, какие лучше купить котлеты: мясные или
рыбные, что вы посоветуете?
Ответ: конечно рыбные, так как рыба и продукты ее переработки
гораздо полезнее, чем мясные, лучше усваиваются организмом.
4.Р. – Для чего глазируют рыбу?
Ответ: чтобы предупредить окисление жира и усушку рыб при
хранении все жирные рыбы сразу после заморозки глазируют, опускают в
воду, обдувают холодным воздухом, повторяют 2-3 раза.
5.Н. – У каких рыб вкусовые качества улучшаются после посола?
Ответ:
у созревающих рыб, это сельдевые, лососевые, они
обладают способностью после посола улучшать вкусовые качества и
пищевые достоинства.
6.В. - Почему рыб семейства осетровых называют красными, хотя мясо
у них белое?
Ответ: рыбы семейства осетровых , а это : осетр, белуга, калуга,
стерлядь, являются исключительно ценными, а в старину была традиция
ценный товар называть красным.
7.Н. – Можно ли использовать соленую сельдь с желтыми пятнами на
поверхности?
Ответ: Не только сельдь, но и другую соленую рыбу с дефектом
«пожелтение поверхности» нельзя реализовывать и использовать.
8.Р. – Что такое теша? Балык? Боковник?
Ответ: Это разновидности балычных изделий, Готовятся из различных
частей рыб: теша – из брюшной стенки, балык – из спинной части,
боковник – из рыб, разрезанных по хребту на 2 половинки, в которых
имеется и спинная часть и брюшная стенка.
Вопросы
Н. – Какая рыба ведет придонный образ жизни?
Ответ: камбала, это донная рыба с асимметричным
расположением глаз (оба на правой стороне головы), высоко
ценятся благодаря нежному вкусу мяса и высокому содержанию
микроэлементов.
Р. – Какая рыба покрыта жучкАми?
Ответ: не жучкАми, а жУчками . Это рыбы семейсва осетровых.
Вместо чешуи у них на теле пять рядов костных пластинок,
которые и называют жУчками.
Осетровые рыбы являются исключительно ценными, мясо
белое, жирное, очень вкусное. Кроме мяса осетровые дают
высококачественную икру.
Скачать