1)Правомерен ли отказ Администрации города гражданину

Реклама
Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по
обществознанию
2014-2015 учебный год
7 КЛАСС
Максимальный балл – 88 баллов
1. По какому принципу образованы ряды? Назовите понятие, общее для
приведенных ниже терминов, объединяющее их. (3 балла)
1. Социология, культурология, политология.
2. Клинописная таблица, берестяная грамота, папирус, книга.
3. Экономическая, социальная, политическая, духовная.
Ответ:
1
2
3
2. Заполните пропуск в ряду. (3 балла)
1. Первобытность, …, феодализм, капитализм, коммунизм.
2. Холерик, сангвиник, …, меланхолик.
3. Цель, средства, действия, … .
Ответ:
1
2
3
3. Что является ЛИШНИМ в ряду? ОБЪЯСНИТЕ, почему вы так решили. (6 баллов)
1. Монолог, диалог, обмен репликами, переживание.
2. Сказки, народные танцы, опера, былины.
3. Православие, католицизм, буддизм, протестантство.
Ответ:
1
2
3
Объяснение
4. Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «НЕТ»). (10
баллов)
1)
Дж. Локк- философ эпохи Реформации
2)
О. Хаксли - известный американский социолог
3)
Диалектический метод – специально-научный метод
4)
НДС- вид прямого налога
5)
К. Виттфогель - автор ирригационной теории права
6)
Познание смысла своего существования – это социальная потребность
7)
Искусство «говорит» художественными образами
8)
Структурными элементами общества являются субъект, объект и социальные
связи
1
9)
В президентской республике у главы государства отсутствует право роспуска
парламента
10)
Задержание лица, совершившего преступления является обстоятельством
освобождения от уголовной ответственности
1
Ответ:
2
3
4
5
6
7
8
9
10
5. Может ли такое быть? Объясните свое решение. (6 баллов)
1) Два человека сидели на бревнышке, один повыше ростом, другой пониже. Тот человек,
кто пониже ростом, доводится сыном тому человеку, кто повыше ростом, хотя тот человек,
кто повыше ростом, - не его отец. Может ли такое быть?
2) Петя говорит: позавчера мне еще было 10 лет, а в следующем году мне исполнится 13.
Может ли такое быть?
3) Имеются два кошелька и одна монета. Внутри первого кошелька одна монета, и внутри
второго кошелька та же монета. Может ли такое быть?
№
Может быть
Не может быть
Объяснение
1
2
3
6. Решите задачи:
6.1. Логическая задача (5 баллов):
Мачеха, уезжая на бал, дала Золушке мешок, в котором были перемешаны мак и
просо, и велела перебрать их. Когда Золушка уезжала на бал, она оставила три мешка: в
одном было просо, в другом — мак, а в третьем — еще не разобранная смесь. Чтобы не
перепутать мешки, Золушка к каждому из них прикрепила по табличке: «Фасоль», «Горох» и
«Смесь».
Мачеха вернулась с бала первой и нарочно поменяла местами все таблички так, чтобы
на каждом мешке оказалась неправильная надпись. Ученик Феи успел предупредить
Золушку, что теперь ни одна надпись на мешках не соответствует действительности. Тогда
Золушка достала только одно-единственное зернышко из одного мешка и, посмотрев на него,
сразу догадалась, где что лежит. Как она это сделала?
Ответ:
2
6.2. Правовая задача (5 баллов):
Гражданин Рокотов Л. потребовал в Администрации города предоставить ему данные
исследований о концентрации вредных веществ в воздухе на территории района его
проживания. В предоставлении этих данных ему было отказано.
1)Правомерен ли отказ Администрации города гражданину Рокотовув
предоставлении запрашиваемых им сведений (2 балла)? 2)Какие дальнейшие действия
он может предпринять (3 балла)?
Ответ:
1)
2)
6.3. Экономическая задача (7 баллов):
Предприниматель Иванов Андрей живет в г. Челябинске. Однако, в связи с
отсутствием прямых рейсов, летит в командировку в г. Баку из аэропорта Кольцово (г.
Екатеринбург). Такси до аэропорта стоит 3500 рублей в один конец. Предприниматель может
добраться до аэропорта на своем автомобиле и оставить его на платной парковке в
аэропорту. Расходы на бензин (туда - обратно) составляют 1000 рублей, стоимость платной
парковки – 300 руб./сутки.
Определите, при каком количестве дней командировки предпринимателю Иванову
выгодно поехать в аэропорт на такси?
Ответ:
3
7. Решите кроссворд. Из выделенных букв составьте слово и дайте ему
определение. (10 баллов)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
По горизонтали:
2. Приверженец какого-либо учения, идеи, религиозного течения.
4. Воспитатель Александра Македонского.
5. Политика, направленная на экономическое и политическое подчинение других стран, на
захват чужих территорий, на расширение сфер влияния.
6. Мыслитель, которому принадлежит высказывание «Я знаю только то, что ничего не знаю,
но другие не знают и этого».
7. Проект общественного устройства, не имеющий шансов на реализацию.
По вертикали:
1. «______» начинается с детей. /А.И. Герцен/
3. Столкновение, спор, серьезное разногласие.
Ответ:
8. Используя все приведенные слова, составьте определения обществоведческих
понятий, запишите это определение и самостоятельно назовите само понятие. Слова
и словосочетания не могут использоваться дважды. Разрешено изменять слова по
падежам, ставить множественное и единственное число. (3 балла)
Некоторые, исследование, условия, явления, в, метод, управляемые.
Ответ:
4
9. Заполните недостающие элементы в схеме «Виды социальных групп»,
обозначив социальные группы по основаниям. (4 балла)
Социальные группы
1.
По численности
2.
Первичные
По характеру
взаимодействия
3.
По способу организации
и регулирования
взаимодействия
Неформальные
По количеству
ценностей, вокруг
которых они
объединены
Многосторонние
4.
Односторонни
е
Ответ:
1
2
3
4
10. Прочитайте текст. Выполните задания к нему. (26 баллов)
Телевидение — мир в ящике
В 1936 г. Британская вещательная корпорация (ВВС) организовала первое регулярное
общественное телевещание. Однако Вторая мировая война помешала развитию и
распространению этого нового средства массовой информации (1).
В обществе (2) поначалу телевидение не пользовалось особой популярностью. Люди
предпочитали слушать радио. В первое время телевидение было черно-белым, картинка
маленькой и нечеткой, да и звук оставлял желать много лучшего. Однако в 1950 г. по
телевидению стали транслировать матчи чемпионата США по бейсболу среди обладателей
кубков. Многие американцы с увлечением смотрели эти репортажи, а затем решили приобрести собственные телевизоры. Первые телевизионные программы — в основном комедии,
драмы и мыльные оперы — создавались на основе радиопостановок. Затем появилась
полицейская хроника, игровые шоу, спортивные программы, новости, кинофильмы, детские
передачи и многое другое, что способствовало удовлетворению потребностей (3)
различных социальных групп (4).
Телевещательные компании — группы станций, объединенных экономическими
отношениями (5), — получали прибыль (6), продавая эфирное время для рекламы
различным фирмам (7). Большинство телекомпаний существуют на доходы от рекламы до
сих пор.
Прогресс (8) в развитии телевидения шел быстрыми темпами. В середине 1960-х гг.
широкое распространение получило цветное телевидение, в 1970-х — кабельное. В 1980-х гг.
общедоступными стали видеомагнитофоны с видеокассетами, а в конце 1990-х гг. их начали
быстро вытеснять DVD- проигрыватели. В последней декаде XX в. с развитием
5
информационного общества (9) появилось цифровое телевидение высокой четкости,
обеспечивающее очень хорошее качество изображения и звука.
Еще одним шагом вперед стало спутниковое телевидение, транслирующее передачи
через спутник, находящийся на околоземной орбите. Технологии со временем
совершенствуются, но одно остается неизменным — желание людей узнавать новое. Роль
телевидения в познании (10) мира неоспорима.
Задание:
1. Дайте определение всем выделенным курсивом и пронумерованным терминам.
2. В тексте описываются изменения в развитии общества на примере изменений
технологий телевидения. Назовите известные Вам стадии в развитии общества. Что еще
характерно для стадии информационного общества?
3. Выпишите из текста предложение, в котором упоминается одно из двух
существующих направлений в развитии общества, назовите другое возможное направление.
Ответ:
I. Средства
массовой
информации
Общество
Потребности
Социальные группы
Экономические
отношения
Прибыль
Фирма
Прогресс
Информационное
общество
Познание
II. Стадии
в
развитии
общества:
Для информационного
общества характерно:
III.
6
7
Скачать