Тесты из банка данных «Крок-1

Реклама
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ВИННИЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. И. Пирогова
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Эндокринной и нервной систем.
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ПАТОФИЗИОЛОГИИ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ III курса
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
ВИННИЦА - 2012
1
Составители: зав. кафедрой патофизиологии, д.м.н., доц. Рыкало Н.А.
ассистент кафедры патофизиологии Гуминская О.Ю.
Учебно-методическое пособие рекомендуется студентам 3 курса
фармацевтического факультета для практических занятий по патофизиологии.
Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с типовой учебной
программой (Киев, 2010)
2
Тематический план занятий
«Патофизиология эндокринной и нервной систем»
Для студентов фармацевтического факультета
Специальность «клиническая фармация»
Тема 1. Патофизиология эндокринной системы (гипоталамус, гипофиз,
щитовидная, паращитовидные железы)
Тема 2. Патофизиология эндокринной системы (надпочечники, половые
железы)
Тема 3. Патофизиология нервной системы (патофизиология боли)
Тема 4. Патофизиология нервной системы (нарушение двигательной
функции)
Тема 5. Экстремальные состояния (шок, коллапс)
Тема 6. Экстремальные состояния (кома)
Итоговый модульный контроль № 2
Тематический план занятий
«Патофизиология эндокринной и нервной систем»
Для студентов фармацевтического факультета
Специальность «фармация»
Тема 1. Патофизиология эндокринной системы
Тема 2. Патофизиология нервной системы
Тема 3. Экстремальные состояния
Практические навыки за год
3
ТЕМА: «ПАТОЛОГИЯ ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНОЙ СИСТМЫ».
Актуальность темы. Определяющей особенностью человеческого
организма является дифференциация клеток с образованием тканей и органов,
выполняющих специализированные физиологические функции. Регуляция
этих жизненно важных функций организма осуществляется нервной и
эндокринной системами. Действие последней реализуется за счет секреции и
транспортировки специфических гуморальных факторов дистантного
действия – гормонов. Нарушение выработки или транспортировки гормонов
приводит к разнообразным расстройствам гуморальной регуляции организма.
Будущему специалисту чрезвычайно важно знать этиологические
факторы, которые приводят к возникновению гипо -, гипер - и дисфункций
эндокринных желез. Понимание механизмов развития основных проявлений
эндокринной патологии является необходимым для врача любой профессии,
учитывая то, что нарушение гипоталамо-гипофизарной регуляции приводит к
возникновению патологии со стороны разнообразных органов и систем
организма взрослого человека и ребенка.
Кроме гипоталамо-гипофизарной системы, в нейроэндокринной
регуляции также принимает участие шишковидная железа – эпифиз.
Патология эпифиза еще недостаточно изучена у человека. Однако хорошо
известна роль железы в регуляции полового развития, управлении суточными
ритмами человека. Поэтому понимание этиологии и патогенеза гипер- и
гипофункции эпифиза является необходимым для специалиста современного
уровня.
Общая цель занятия. Изучить причины и механизмы развития нарушений
при патологии гипоталамо-гипофизарной системы.





Для этого необходимо (конкретные цели):
Применить общее представление о эндокринной функции для
характеристики типичных нарушений деятельности эндокринных желез
Объяснять причины и общие механизмы развития первичных и
вторичных эндокринопатий;
Охарактеризовать нейроэндокринную патологию по причинам и
механизмам ее развития;
Анализировать
последствия
нарушений
секреции
гормонов
аденогипофиза;
Анализировать
последствия
нарушений
секреции
гормонов
нейрогипофиза;
Для реализации целей необходимы базисные знания-умения.
1. Знать строение (анатомию) гипоталамуса и гипофиза (кафедра нормальной
анатомии);
2. Знать механизмы действия гормонов (кафедра физиологии и биохимии);
3. Знать гормональную регуляцию метаболизма и биологических функций
4
клетки (кафедра биохимии).
Информацию, необходимую для пополнения базисных знаний-умений,
можно найти в следующих учебниках:
1. Губский Ю.И. Биологическая химия. – Киев-Тернополь: Укрмедкнига,
2000. - С.330-385;
2. Н.А.Агаджанян Физиология человека. – Москва: Медкнига, 2005. – С.123131, 140-142.
3. Анатомия человека Под редакцией М.Р.Сапина М: Медицина,1993. –С. 8688,343-346;
4. Гистология. Под редакцией Ю.И. Афанасьева, 1989. – С.435-450.
Вопросы для проверки начального уровня знаний
1. Перечислите гормоны, которые производятся аденогипофизом.
2. Перечислите гормоны, которые выделяются нейрогипофизом.
3. Каким термином обозначают снижение функции аденогипофиза?
4. Каким термином обозначают повышение функции аденогипофиза?
5. Что такое парциальный гипопитуитаризм?
6. С нарушением выработки какого гормона связана акромегалия?
7. С нарушением выработки какого гормона связан гипофизарный гигантизм?
8. С нарушением выработки какого гормона связан гипофизарный нанизм?
9. С нарушением выработки какого гормона связана болезнь Иценко-Кушинга?
10.С нарушением выработки какого гормона связан синдром Пархона?
11.С нарушением выработки какого гормона связан несахарный диабет?
12.С нарушением выработки какого гормона связансиндром персистирующей
лактации?
Эталоны ответов
1. Соматотропный гормон, адренокортикотропный гормон, тиреотропный
гормон,
гонадотропные
гормоны
(фолликулостимулирующий,
лютеинизирующий), пролактин, меланоцитостимулирующий гормон;
2. Вазопрессин, окситоцин;
3. Гипопитуитаризм;
4. Гиперпитуитаризм;
5. Это уменьшение или полное прекращение выработки одного из гормонов
аденогипофиза;
6. Акромегалия связана с гиперпродукцией соматотропного гормона у
взрослых (после закрытия эпифизарных зон);
7. Гипофизарный гигантизм связан с гиперпродукцией соматотропного
гормона у детей;
8. Гипофизарный нанизм связан с уменьшением выработки соматотропного
гормона у детей;
9. Это связано с гиперпродукцией адренокортикотропного гормона;
10.Синдром Пархона связанс гиперпродукцией вазопрессина (АДГ);
11.Несахарный диабет связан с уменьшением выработки вазопрессина
5
(АДГ);
12.Синдром персистирующей лактации связан с гиперпродукцией
лактотропного гормона, что не связанос беременностью и
физиологической лактацией.
Тесты для проверки начального уровня знаний
1. Что является регулятором выработки гормонов передней части гипофиза?
A. Передняя доля гипоталамуса
B. Статины
C. Рилизинг-факторы
D. Гормоны периферических эндокринных желез по принципу негативной
(обратной) связи
E. Все ответы верны
2. Как известно, жители экватора имеют более темный цвет кожи, чем жители
северных широт. Какой гормон предопределяет такой цвет кожи?
A. Глюкагон
B. Меланотропин
C. Холецистокинин – панкреозимин
D. Инсулин
E. Кортикотропин
3. Какие функции кортикотропина?
A. Активизирует выработку глюкокортикоидов, стимулирует развитие
коркового вещества надпочечников, влияет на пигментный обмен
B. Активизирует выработку минералокортикоидов, подавляет развитие
мозгового вещества надпочечников, усиливает пигментацию кожи
C. Поддерживает выработку андрогенов надпочечниками, обеспечивает
половые признаки плода
D. Активизирует выработку гормонов мозговым веществом надпочечников, не
влияет на их корковое вещество, уменьшает пигментацию кожи
E. Активизирует выработку адреналина, норадреналина, подавляет корковое
вещество надпочечников, вызывает стрессогенный эффект
4. Чем обусловлено формирование
“гипофизарныйнанизм”?
A. Гипертрофия гипоталамуса
B. Дефицит соматотропина
C. Гипертрофия щитовидной железы
D. Гиперсекреция гонад
E. Гипертрофия гипофизу
карликовости,
которую
называют
5. Какие гормоны обеспечивают гипофизарную регуляцию периферических
эндокринных желез?
6
А. Кортикотропин, гонадотропины, тиреотропин.
В. Трийодтиронин, тиреотропин, соматотропин.
С. Инсулин, кортикотропин, альдостерон.
D. Пролактин, соматотропин, глюкагон.
Е. Гонадотропины, тиреотропин, окситоцин, прогестерон.
6. К семейному врачу обратился юноша 17-ти лет, пропорционального
телосложения, рост - 115 см. С недостаточностью секреции какого гормона
связано такое состояние?
A. Тестостерона
B. Пролактина
C. Соматотропина
D. Адренокортикотропина
E. Альдостерона
7. Секреция каких гормонов гипофиза тормозится после приема оральных
контрацептивов, содержащих половые гормоны?
A. Гонадотропных
B. Вазопрессина
C. Тиреотропного
D. Соматотропного
E. Окситоцина
8. Для каких периферических эндокринных желез существуют тропные
гормоны гипофиза?
A. Мозговое вещество надпочечников, половые железы
B. Поджелудочная железа, щитовидная и паращитовиднаяжелезы
C. Тимус, мозговое вещество надпочечников
D. Корковое вещество надпочечников, половые железы
E. Все ответы верны
9. Женщина, 25 лет, через месяц после родов обратилась к врачу с жалобой на
снижение образования молока. Дефицит какого гормона привел к такому
состоянию?
A. Пролактина.
B. Соматостатина.
C. Адренокортикотропного гормона.
D. Инсулина.
E. Глюкагона.
10. Секреция каких гормонов увеличивается во время сна?
A. Соматотропина, пролактина
B. Адреналина, вазопрессина
C. Кортизола, вазопрессина
D. Пролактина, кортизола
7
E. Соматостатина, пролактина
11. Рост ребенка 10 лет достигает 178 см, масса - 64 кг. С нарушением
деятельности какой эндокринной железы это связано?
А. Надпочечников
В. Щитовидной железы
С. Половых желез
Д. Гипофиза
Е. Паращитовидных желез
Теоретические вопросы на ПМК № 2.
1. Общие нарушения деятельности эндокринной системы (гипо -, гипер-и
дисфункция).
2. Первичные и вторичные эндокринопатии.
3. Этиология и патогенез эндокринопатий.
4. Центральные и периферичные нарушения деятельности эндокринных желез.
5. Дисрегуляторные эндокринопатии: нарушения нервной, нейроэндокринной,
эндокринной регуляции деятельности желез внутренней секреции.
6. Патология гипоталамо-гипофизарной системы.
7. Гипоталамические синдромы. Этиология, патогенез и проявления избытка и
недостатка гипофизарных гормонов.
Темы рефератов:
- Роль эпифиза в гормональной регуляции.
- Патология систем внутриклеточных посредников действия
гормонов.
- Психогенные эндокринопатии.
- Синдром Пархона. Этиология, патогенез, характеристика.
- Синдром Шихана. Этиология, патогенез, основные проявления,
последствия.
Литература, необходимая для изучения теоретических вопросов.
Основная:
1. Патологическая физиология. Под редакцией Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. - Киев:
Высшая школа, 1985. – С.488-500;
2. А.В. Атаман. Патологическая физиология. Винница: Новая книга, 2007. –
С.523-537;
3. Лекционный материал.
Дополнительная:
1. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы общей патологии. – СанктПетербург: ЭЛБИ-СПб, 1999;
2. Патофизиология в рисунках, таблицах и схемах / Под редакцией В.А.
Фролова и др. – М: Медицинское информационное агентство, 2003. –
С.309-337;
8
3. М.М. Балаболкин. Эндокринология. М., 1989г.
4. Т.М. Зелинская, Г.И. Годоровский. «Половые железы и иммунитет».
К.,1993г.
5. М.С. Бирюкова. «Эндокринные заболевания и синдромы. Вирилизм». М.:
Знание, Запорожье: Знание, 1999г.
Цель занятия: показать влияние задней доли гипофиза на мочеотделение.
ОПЫТ 1. Трех белых мышей размещают на проволочные сетки, которые
закреплены внутри стеклянных леек диаметром 10-15 см. Лейки накрывают
крышками для доступа воздуха. Носик леек опускают в пробирки для сбора
мочи. Двум мышам вводят в брюшную полость по 2 мл дистиллированной
воды. Одной из них дополнительно вводят под кожу 0,2 мл питуитрина
(антидиуретический гормон, вазопрессин). Третью мышь оставляют
контрольной.
Водная нагрузка
Водная нагрузка+питуитрин
Контроль
Определяют диурез трех мышей каждые 20 мин.
Через 1час:
контрольная мышь
мышь с водной нагрузкой
мышь с водной нагрузкой и питуитрином
Через 2 час. у мыши с водной нагрузкой и питуитрином моча отсутствует.
Вывод:
____________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Тесты из открытой базы данных "Крок-1" 2011 года
9
1. Рост ребенка 10 лет достигает 178 см, масса 64 кг. С нарушением какой
эндокринной железы это связано?
A гипофиза
B Щитовидной железы
C Половых желез
D надпочечников
E паращитовидных желез
2.Больной К., 35 лет, жалуется на сильную постоянную жажду, головную боль,
раздражительность. Количество выпитой жидкости за сутки 9 л. Суточный
диурез увеличен. Поставлен диагноз: несахарный диабет. С нарушением
образования какого гормона связана данная патология
A Вазопрессин
B альдостерона
C глюкокортикоидов
D катехоламинов
E ренина
Правильные ответы: А
Тесты из банка данных 2004-2010гг.
1. У больного высокий уровень глюкозы в крови. Избыток какого гормона
могло привести к такому эффекту?
A. Норадреналина
B. Адреналина
C. Тестостерона
D. Инсулина
E. Окситоцина
2. После приема лекарства анализ мочи пациента показал увеличение Na + и
уменьшение количества K +. Изменение секреции какого гормона может
вызвать это состояние?
A. Нарушение выработки тироксина
B. Нарушение выработки альдостерона
C. Нарушение выработки инсулина
D. Нарушение выработки пролактина
E. Нарушение выработки гидрокортизона
3. Один из гормонов аденогипофиза обеспечивает регуляцию биосинтеза белка
в организме. При нарушении его секреции меняется рост человека. Таким
гормоном являются:
A. Гонадотропин
B. Пролактин
C. Тиреотропин
10
D. Соматотропный
E. АКТГ
4. Гормоны передней доли гипофиза относятся к тропных гормонов. Какой из
перечисленных ниже гормонов может стимулировать выработку
глюкокортикоидов?
A. Лактотропного гормон
B. Липотропный гормон
C. ТТГ
D. Соматотропный гормон
E. АКТГ
5. У подростка диагностировано гипофизарный гигантизм, причиной которого
является гиперпродукция:
A. Гонадотропных гормонов
B. Соматотропного гормона
C. Вазопрессина
D. Кортикотропин
E. Тиреотропного гормона
6. АКТГ - гормон передней доли гипофиза. Пероральное введение
кортикотропина (АКТГ) в качестве лекарственного препарата является
неэффективным из-за того, что он:
A. Инактивируется в клетках стенки кишечника
B. Инактивируется в печени
C. Расщепляется ферментами ЖКТ
D. Не переносится кровью
E. Не абсорбируется в ЖКТ
7. В эндокринологическое отделение поступил юноша 18 лет
пропорционального телосложения, ростом 110см с недоразвитием половых
органов. Недостаточность секреции какого гормона привел к возникновению
такого состояния?
A. Гонадотропного гормона
B. Соматотропного гормона
C. АКТГ
D. Дезоксикортикостерона
E. Тестостерона
8. У больного туберкулезное поражение надпочечников. Типичным признаком
является гиперпигментация кожи. Механизм развития данного признака
наиболее вероятно связано с повышенной секрецией:
A. Окситоцина
B. Соматотропный
C. Тиреотропина
11
D. Вазопрессина
E. Кортикотропина
9. После введения гормона в организм человека в почках увеличилась
реабсорбция воды, повысился тонус сосудов и системное артериальное
давление. Какой гормон был введен?
A. Адреналин
B. Норадреналин
C. Тироксин
D. Вазопрессин
E. Альдостерон
10. Установлено, что аденогипофиз секретирует 7 тропных гормонов. Какой из
этих гормонов обеспечивает нормальный рост и физическое развитие
организма?
A. Кортикотропин
B. Липотропные
C. Лактотропин
D. Лютропин
E. Соматотропин
11. Больная, 50 лет, жалуется на то, что в последнее время уши, нос, кисти
начали увеличиваться в размере. Гиперфункция какой железы провоцирует
развитие подобных симптомов?
A. Надпочечников
B. Эпифиза
C. Гипофиза D. Щитовидной
E. Половых
12. Больной К., 35 лет предъявляет жалобы на сильную постоянную жажду,
сниженый аппетит, головная боль, раздражительность. Количество выпитой
жидкости за сутки 9 л. Суточный диурез увеличен. Диагноз: несахарный
диабет. С нарушением выработки какого гормона связана данная патология:
A. Вазопрессина
B. Альдостерона
C. Глюкокортикоидов
D. Катехоламинов
E. Ренина
13.У больного с повреждением головного мозга выявлена значительная
полиурия, которая не сопровождается глюкозурией. Что при этом повреждено?
A. Передняя доля гипофиза
B. Мозговое вещество надпочечников
C. Средняя доля гипофиза
12
D. Задняя доля гипофиза
E. Корковое вещество надпочечников
14. При недостаточности какого гормона гипофиза развивается гипофизарный
нанизм (карликовость)?
A. Адренокортикотропного
B. Соматотропного
C. Вазопрессина
D. Окситоцина
E. Меланоцитстимулирюющего гормона
15. Укажите, недостаточное выделение какого гормона приводит к развитию
гипофизарного нанизма?
A. Соматотропного гормона
B. АКТГ
C. Тироксина
D. Тестостерона
E. Инсулина
16. Родители мальчика, 13 лет, жалуются на ускорение роста, что не
соответствует возрасту. Рост ребенка - 190см. Из анамнеза известно, что
мальчик в 5 лет перенес менингит с выраженной интоксикацией. Какая
эндокринная патология развилась у больного?
A. Акромегалия
B. Микседема
C. Гипофизарным нанизмом
D. Болезнь Хасимото
E. Гипофизарный гигантизм
Правильные ответы: 1-В, 2-В, 3 - D, 4 - E, 5 - B, 6 - C, 7 - B, 8 - E, 9 - D, 10 - E,
11 - C, 12 - A, 13 - D, 14 - B, 15 - A, 16 - E
Ситуационные задачи
Задача 1
У подростка отмечается замедление роста при нормальном умственном
развитии.
1. С нарушением синтеза какого гормона это связано? Возможные
причины? Обоснуйте ответ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Назовите место выработки данного гормона и его биологические
эффекты.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
13
____________________________________________________________________
Задача 2
При обследовании мужчины 60-ти лет обнаружено увеличение размеров
отдельных частей тела – нижней челюсти, носа, языка, кистей, стоп,
промежутков между зубами нижней челюсти.
1. Что является наиболее достоверной причиной такого состояния?
Обоснуйте ответ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Механизмы развития указанных признаков.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 3
Женщина, 25 лет, через 2 месяца после тяжелых родов, которые
осложнились значительным маточным кровотечением, обратилась к врачуэндокринологу с жалобами на резкое исхудание, снижение аппетита,
отсутствие лактации, апатию, сонливость, ослабление памяти, выпадения
волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Объективно: АД – 90/60 мм.рт.ст., ЧСС –
55 уд/мин., признаки преждевременного старения.
1. Какая патология у больной? Обоснуйте ответ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Укажите причины возникновения и механизмы развития указанных
признаков.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3.С нарушением синтеза каких гормонов это связано?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 4
У роженицы на 5 день после родов наблюдается агалактия (отсутствие
грудного молока).
1. Назовите место выработки данного гормона и его биологические
эффекты.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
14
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 5
У беременной женщины после отхождения околоплодных вод наблюдается
полное отсутствие родовой деятельности.
1.С нарушением синтеза какого гормона это связано? Возможные
причины? Обоснуйте ответ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.Назовите место выработки данного гормона и его биологические
эффекты.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 6
У юноши после перенесенной тяжелой вирусной инфекции наблюдается
полидипсия, полиурия (суточный диурез 25 литров), удельный вес мочи - 1002.
1. Какая патология у больного? Обоснуйте ответ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Укажите причины возникновения и механизмы развития указанных
признаков
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 7
К врачу-эндокринологу обратился больной с жалобами на снижение
трудоспособности, снижение веса, апатию, депрессию, снижение температуры,
нарушение памяти, признаки прогерии, половой дисфункции.
Патологию какой железы можно предположить. Обоснуйте ответ.
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Определение уровня каких гормонов нужно назначить больному
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
15
Задача 8
Участковый педиатр при профилактическом осмотре выявил двух детей с
низким ростом. В первом случае - у мальчика низкий рост, но умственное
развитие соответствует возрасту. Во втором случае – у девочки наблюдается
отставание, как в физическом, так и в умственном развитии.
1. Какая патология наблюдается в первом и во втором случае?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Какие причины и механизмы ее развития? Обоснуйте ответ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 9
К врачу обратился мужчина, 45 лет, с жалобами на увеличение размеров
носа, ушей, языка, надбровных дуг, нижней челюсти и кистей. При
объективном осмотре – увеличение внутренних органов, лабораторно: глюкоза
натощак - 7,4 ммоль/л, после сахарной нагрузки – 15,2 ммоль/л.
1. Какая патология наблюдается у больного? Обоснуйте ответ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Какие причины и механизмы развития нарушения углеводного обмена?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 10
У больной Н., 27 лет, после родов, которые осложнились массивным
кровотечением, развилось истощение, кожа стала сухой, морщинистой.
Температура тела - 36 ºС, АД - 100/60 мм.рт.ст., содержание глюкозы в крови 3,3 ммоль/л, содержание 17-кетостероидов в моче снижено.
1. Для какой патологии характерны указанные проявления? Обоснуйте
ответ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Какие основные механизмы их развития? Принципы лечения.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
16
"ПАТОЛОГИЯ ЩИТОВИДНОЙ И ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ".
Актуальность темы. Рост патологии щитовидной железы наблюдается во
всех экономически развитых странах, в Украине она занимает одно из ведущих
мест. Основными причинами ее возникновения является действие
ионизирующего излучения, дефицит йода в организме, генетическая
склонность и др.
Ввиду большой физиологической роли паратгормона нарушение его
продукции паращитовидными железами приводит к тяжелой патологии - гипо-и
гиперпаратиреоза, расстройству процессов формирования костного скелета,
нарушению функции почек (тубулопатий). Ввиду того, что паратгомон
регулирует обмен Са2+, а он играет важную роль в процессах регенерации и
проведения импульсов возбуждения, нарушение функций паращитовидных
желез вызывает серьезные расстройства со стороны нервной системы, сердца,
мышц. Гипо- и гиперпаратиреоидные кризы - состояния опасные для жизни.
Патология эндокринной системы занимает одно из ведущих мест в
структуре заболеваний, с которыми встречается врач любой специальности, в
первую очередь, семейный врач и педиатр. Знание причин возникновения,
механизмов развития, внешних проявлений, особенностей течения патологии,
последствий имеет значение в подготовке будущих специалистов.
Общая цель: изучить основные причины возникновения и механизмы
развития нарушений при патологии щитовидной и паращитовидных желез.
Для этого необходимо уметь (конкретные цели):
 Объяснять причины, механизмы развития и проявления гипер-и
гипофункции щитовидной железы;
 Определять понятие "зоб", анализировать виды зоба по этиологии,
патогенезу и функциональным состоянием щитовидной железы;
 Анализировать причины и типичные нарушения в организме при гипо-и
гиперфункции паращитовидных желез;
Для реализации целей учебы необходимы базисные знания – умения:
1.Знать строение щитовидной и паращитовидных желез (кафедра нормальной
анатомии, кафедра физиологии)
2. Знать механизмы действия гормонов этих желез (кафедра физиологии)
3. Знать методы оценки функционального состояниящитовидной и
паращитовидных желез (кафедра физиологии).
Информацию, необходимую для пополнения базисных знаний-умений по
этим вопросам, можно найти в следующих учебниках:
1.Губский Ю.И. Биологическая химия. Киев-Тернополь:укрмедкнига, 2000.С.360-363.
2. Н.А.Агаджанян. Физиология человека. – Москва: Медкнига, 2005. – С.146-148.
3. Анатомия человека. Под редакцией М.Р.Сапина М: Медицина,1993. –С. 77-80;
17
4. Гистология. Под редакцией Ю.И. Афанасьева, 1989. – С.452-461;
Вопросы для проверки начального уровня знаний
1. Перечислите гормоны, которые синтезируютсящитовидной железой
2. Физиологическое действие гормонов щитовидной железы
3. Какой гормон синтезируется паращитовидными железами?
4. В чем заключается физиологическое действие этого гормона?
5. Как осуществляется регуляция выработки гормонов щитовидной железой?
6. Перечислите биологические эффекты тиреоидных гормонов?
7. Причины тиреотоксикоза
8. Что такое эндемический зоб?
9. Назовите основные клинические проявления тиреотоксикоза.
10. Какое нарушение развивается при недостаточности функций щитовидной
железы в раннем детстве?
11. Какие причины острого гипопаратиреоза?
12. Какие причины хронического гипопаратиреоза?
13. Основные проявления хронической недостаточности
паращитовидныхжелез?
14. Что такое паратиреопривная тетания?
15. Какие осложнения хронического гипопаратиреоза?
16. Какие причины гиперпаратиреоза?
17. Чем будет проявляться гиперкальциемия?
18. Что такое основной обмен?
19. Какое количество кальция в крови?
20. Какое количество фосфора в крови?
Эталоны ответов для проверки первичного уровня знаний.
1. Трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), кальцитонин
2. Стимулирует рост и дифференциацию тканей, усиливает обмен веществ,
повышает возбудимость ЦНС
3. Паратирин (паратгормон)
4. Активация функции остеокластов, угнетение реабсорбции фосфора,
активация превращения провитамина D в его активную форму
5. Тиреотропным гормоном по механизму прямой и обратной связи.
6. Усиливает синтез белка, усиливает обмен веществ, разобщает окисление и
фосфорилирование, увеличивает реактивность иммунной системы,
стимулирует синтез антител.
7. В основе тиреотоксикоза лежит наследственная предрасположенность.
Провоцирующими факторами являются: психическая травма, инфекции,
переохлаждения и др.
8. Это увеличение щитовидной железы, свойственное обитателям местностей,
земная кора которых содержит недостаточное количество йода
18
9. Увеличение щитовидной железы, экзофтальм, тахикардия, повышение
основного обмена, снижение массы тела, тремор пальцев рук, потливость,
непереносимость
повышенной
температуры
окружающей
среды,
повышенная нервная возбудимость, ускорение перистальтики кишечника.
10. Физическое недоразвитие (нанизм), умственная отсталость
11.Полное удаление паращитовидных желез, струмэктомия по поводу рака.
12. Неполное удаление прищитовидных желез, врожденная гипоплазия,
интоксикации, аутоиммунные
повреждения, кровоизлияние, опухоли,
воспалительные
процессы,
влияние
ионизирующего
излучения,
интоксикации, рахит, у беременных, в период лактации.
13. Исхудание, анорексия, повышенная нейро-мышечная возбудимость,
диспепсия, трофические нарушения кожи и ее придатков: сухость,
утолщение кожи, выпадение волос, дефекты зубной эмали, кариес, переломы
зубов.
14. Возникает при полном удалении паращитовидных желез. Характеризуется
повышенной нервно-мышечной возбудимостью в результате уменьшения
содержания в крови ионизированного кальция: мышечная ригидность,
клонические и тонические судороги.
15. Паратиреопривная кахексия
16. Аденома или гиперплазия паращитовидных желез
17. Кальцификацией мягких тканей, образованием кальциевых камней в
почках, артериальной гипертензией, усилением желудочной секреции.
18. Количество
энергии,
которое
необходимо
для
поддержания
жизнедеятельности организма при минимальных процессах обмена веществ
(натощак, состояние покоя, tº окружающей среды 18-19ºС). Составляет – у
женщин - 1600-1700 ккал, у мужчин - до 2000 ккал.
19.2,1-3.1 ммоль/л
20.0,9-1,2 ммоль/л
Теоретические вопросы на ПМК 2:
1. Гиперфункция
щитовидной
железы.
Причины
возникновения.
Механизмы развития основных проявлений. Роль ионизирующего
излучения в возникновении патологии щитовидной железы.
2. Роль иммунных механизмов в развитии диффузного токсического зоба.
3. Гипотиреоз. Причины возникновения, патогенез. Механизмы развития
основных проявлений.
4. Гипофункция паращитовидных желез. Виды. Причины, механизмы
развития. Основные проявления.
5. Гиперпаратиреоз. Причины, механизмы развития. Проявления.
6. Гипотиреоз у детей. Этиология, патогенез, проявления, последствия.
Обсуждение рефератов на темы:
- Аутоиммунный тиреоидит Хашимото.
19
- Радиационная загрязненность Украины и патология щитовидной
железы.
- Псевдогипопаратиреоз. Причины. Механизмы развития.
- Тиреостимулирующие аутоантитела и их роль в патологии
щитовидной железы.
Литература, необходимая для изучения теоретических вопросов.
Основная:
1. Патологическая физиология. Под редакцией Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць и др., К:
«Высшая школа», 1985. – С. 501-506.
2. А.В. Атаман. Патологическая физиология. Винница: Новая книга, 2007 .- С.
463-469.
Дополнительная:
1. М.М. Балаболкин. Эндокринология. М., 1989 г.
2. Пинский С.Б. «Редкие опухоли и заболевания щитовидной железы»,
Иркутск, 1999 г.
3. Б.А. Зелинский, Н.Б. Зелинская. «Гипотиреоз» Винница, 1998.-115 с.
4. Зелинская Н.Б. Лечение заболеваний щитовидной железы. Винница,
1999.- 47 с.
5. Эндокринология: Руководство для врачей/ Б.А. Зелинский, А.А.
Зелинский, Н.Б. Зелинская/под редакцией Б.А. Зелинского.Одесса:ОКФА, 2000.-320с.
6. Зелинский Б.А., Зелинский А.А., Зелинская Н.Б. Бондар П.Н.
Эндокринология.- Киев: Здоровье.-2002.-508 с.
7. Эндокринология: учебник (под редакцией А.С. Ефимова).- К:Высшая
школа, 2004.- 494с.
8. Граф логической структуры темы «Патофизиология щитовидной
железы»
Самостоятельная работа
1. Определение количества кальция в крови.
Принцип метода заключается в том, что кальций из сыворотки крови
осаждают щавелевокислым аммонием, а образованный при этом в осадке
щавелевокислый кальций определяют с помощью титрования 0,01N раствором
марганцовокислого калия.
По количеству мл перманганата, ушедшего на титрование, вычисляют
количество осажденного кальция.
В центрифужную пробирку наливают 1 мл сыворотки, добавляют 0,5 мл
насыщенного раствора щавелевокислого аммония, содержимое пробирки
перемешивают и оставляют на 30 мин., после чего центрифугируют. Жидкость
над осадком сливают, быстро переворачивая пробирку, а к осадку добавляют 3
мл 2% NH4OH, перемешивают с содержимым пробирки и опять
центрифугируют, сливают жидкость над осадком, еще раз промывают
аммиаком и центрифугируют.
К отмытому осадку после удаления последней порции промывной
20
жидкости добавляют
1 мл 10% серной кислоты, нагревают пробирку в кипящей водяной бане для
растворения осадка и титруют из микробюретки 0,01N раствором перманганата
до слабо-розового цвета, который не исчезает в течение 2 мин.
Каждый мл 0,01N раствора марганцевокислого калия, ушедшего на
титрование, соответствует 0,2 мг Са2+.
Исходя из этого, можно определить количество кальция в 100 мл
исследуемой сыворотки крови и пересчитать на 100 мл.
Одновременно определяют количество кальция в контрольной пробирке.
Контрольная пробирка: К = 0,8
1 мл KMnO4 - 0,2 мг Са2+
0,8 мл
- х
х = 0,16 мг Са2+ Са2+ в 1 мл (контрольная пробирка)
Опытная пробирка:
О = 1,1
1 мл KMnO4 - 0,2 мг Са2+
1,1 мл
- х
х = 0,22 мг Са2+= в 1 мл (опытная пробирка)
0,22 - 0,16 = 0,06 мг Са2+ в 1 мл, в 100мл – 6мг.
Для перевода полученных результатов в ммоль/л используют
коэффициент перевода 0,5:
6 х 0,5 =3 ммоль/л
Вывод:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Тесты из открытой базы данных "Крок-1" 2011года
1.После оперативного вмешательства по поводу диффузного токсического зоба
у больной возникли фибриллярные подергивания мышц, приступы
клонических судорог. Что наиболее вероятно обусловило развитие
симптоматики у больного?
A Удаление паращитовидных желез
B активации надпочечников
C гипофункции щитовидной железы
D гипофункцией гипофиза
E активации половых желез
2.У больного наблюдается стойкая тахикардия, экзофтальм, повышенная
возбудимость, основной обмен повышен. Какое из нарушений может вызвать
такой синдром?
21
A гиперфункция щитовидной железы
B Гипофункция паращитовидных железы
C Гипофункция щитовидной железы
D гиперфункция паращитовидных желез
E Гипофункция надпочечников
3.У больного наблюдается брадикардия, умеренно выраженные гипотензия,
снижение основного обмена, отеки. Какое из нарушений может вызвать такой
синдром?
A Гипофункция щитовидной железы
B Гипофункция паращитовидных желез
C гиперфункция щитовидной железы
D Гиперфункция паращитовидных желез
E Гипофункция надпочечников
4.Больная жалуется на повышение температуры тела, потерю веса,
раздражительность, сердцебиение, экзофтальм. Для какой эндокринопатии это
характерно?
A гипертиреоза
B гипотиреоза
C гиперальдостеронизма
D Гипоальдостеронизма
E Гиперкортицизма
Правильные ответы: А
Тестовые задания из банка данихКрок-1 (2004-2011гг.)
1.У ребенка обнаружено гипокальциемия и гиперфосфатемия. Какой из
приведенных гормональных препаратов рекомендуется использовать в
комплексной терапии?
A. Тиреоидин
B. Паратгормон
C. Вазопрессин
D. Окситоцин
E. Прогестерон
2. У ребенка 6 лет наблюдается задержка физического, полового и умственного
развития. Нарушение секреции какого гормона (каких гормонов) может стать
причиной данного состояния?
A. Снижение секреции кортизола
B. Снижение секреции гормона роста
C. Снижение секреции тиреоидных гормонов
D. Повышение секреции кортизола
22
E. Снижение секреции половых гормонов
3. У пациента после введения ему больших доз тироксина повысилась
температура тела. Гипертермия в данном случае обусловлена разъединением
процессов биологического окисления и:
A. β-окисления жирных кислот
B. Перекисного окисления липидов
C. Окислительного декарбоксилирования пирувата
D. Окислительного дезаминирования аминокислот
E. Окислительного фосфорилирования
4. Какие расстройства возможны при недостаточности функции щитовидной
железы в раннем детском возрасте?
A. Базедова болезнь
B. Кретинизм
C. Гигантизм
D. Нанизм
E. Синдром Иценко-Кушинга
5. Во время профилактического обследования женщины нашли увеличение
размеров щитовидной железы, экзофтальм, повышение температуры тела,
увеличение частоты сердечных сокращений до 110 на минуту. Содержание
какого гормона в крови целесообразно проверить?
A. Норадреналин
B. Адреналин
C. Кортизол
D. Инсулин
E. Тироксин
6. У больного наблюдается брадикардия, умеренно выраженные гипотензия,
снижение основного обмена, отеки. Какое из нарушений может вызвать такой
синдром?
A. Гипофункция щитовидной железы
B. Гиперфункция паращитовидных желез
C. Гипофункция надпочечников
D. Гипофункция паращитовидных желез
E. Гиперфункция щитовидной железы
7. У больного с аденомой паращитовидных желез уровень кальция в крови 4,99 ммоль / л. Это сопровождается избыточным поступлением
ионизированного кальция в клетку, что приводит к:
A. Потери клеточного потенциала покоя
B. Угнетение ферментных систем
C. Разобщение процессов окисления и фосфорилирования
D. Осмотического растяжение мембран
23
E. Денатурации белков в клетке
8. Женщина, 53 лет, рост - 163см, вес - 92 кг, малоподвижная, апатична.
Объективно: равномерное отложение жира, лицо одутловатое, при нажатии на
кожу голени остается ямка. Нарушением функции какой железы обусловлено
состояние больной?
A. Паращитовидных
B. Надпочечников
C. Щитовидной
D. Половых
E. Гипофиза
9.Больная, 35 г., после автокатастрофы через 9 месяцев была переведена для
лечения в эндокринологическое отделение. Объективно: экзофтальм,
увеличение щитовидной железы, дрожание пальцев рук, потливость, потеря
веса на 15 кг. Диагностирован тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб.
Действием каких гормонов обусловлена такая клиническая картина?
A. Кальцитонина
B. Тиреотропина
C. Тироксина и трийодтиронина
D. Простагландина
E. Тиреоглобулина
10.Нарушение какого вида обмена является ведущим у больного
гипертиреозом?
A. Углеводного
B. Белкового
C. Энергетического
D. Жирового
E. Минерального
11.При удалении гиперплазированной щитовидной железы у 47-летней
женщины было повреждено паращитовидных желез. Через месяц после
операции па-пациентки появились признаки гипопаратиреоза: частые судороги,
гиперрефлексия, спазм гортани. Каков механизм развития этого состояния?
A. Гипокальциемия
B. Гиперхлоргидрия
C. Гипонатриемия
D. Гипофосфатемия
E. Гиперкалиемия
12. Пациентку беспокоят излишние ежемесячные кровопотери, отеки, снижение
работоспособности. При обследовании выявлено первичный гипотиреоз. Что из
перечисленного может быть его причиной?
A. Гипофизарная гипопродукция АКТГ
24
B. Тиреоидит
C. Аденома щитовидной железы
D. Гипофизарная гиперпродукция ТТГ
E. Гипофизарная гипопродукция ТТГ
13. Юноша, 17-ти лет, жалуется на нарушение сна, снижение массы тела,
сердцебиение. После обследования установлено гиперплазия щитовидной
железы II степени. Какие нарушения уровня гормонов наиболее характерны для
заболевания?
A. Снижение тироксина
B. Повышение соматотропина
C. Снижение соматотропина
D. Снижение трийодтироксина
E. Повышение тироксина
14. Тиреоидные гормоны относятся к производным аминокислот. Какая из
аминокислот лежит в основе структуры этих гормонов?
A. Триптофан
B. Серин
C. Пролин
D. Глютамин
E. Тирозин
15. У ребенка Л., 2,5 лет, проживающего в отдаленном горном районе, был
диагностирован кретинизм. О гипофункций какой железы свидетельствует это
заболевание?
A. Щитовидной железы
B. Коры надпочечников
C. Гипофиза
D. Гипоталамуса
E. Паращитовидных желез
Правильные ответы: 1 - В, 2-С, 3-Е, 4-В, 5-Е, 6-А, 7 - С, 8-С, 9-С, 10-С, 11-А,
12-В , 13-Е, 14-Е, 15 - А.
Ситуационные задачи
1. У больной, 30-ти лет, после перенесенного гриппа стала нарастать
слабость, раздражительность, потливость. Больная похудела, появился тремор
рук, сердцебиение, пучеглазие. При осмотре: кожа лица гиперемирована,
влажная, экзофтальм, пульс - 120 уд/мин., щитовидная железа увеличена,
мягкая, безболезненная.
1. Какая патология у больной? Ответ обоснуйте
____________________________________________________________________
2. Каковы причины возникновения и принципы терапии этого заболевания?
25
____________________________________________________________________
_________________________________________________________________
3. В чем заключается механизм его развития?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Женщина, 60 лет, долго прожила в Прикарпатье. Жалуется на наличие в
течение 20 лет “опухоли” на шее, которую хорошо видно. Она смещается при
глотании. Никаких неприятных ощущений и нарушений “опухоль” не
вызывает. При исследовании был обнаружен двусторонний диффузный узловой
зоб 3 степени.
1. Какое называется патология, которая имеет место у больной? Ответ
обоснуйте
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Связано ли это заболевание с местностью, в которой проживала
женщина?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3. Каким должно быть патогенетическое лечение в данном случае?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3. У женщины 25-ти лет, во время профосмотра обнаружено увеличение
щитовидной железы. Постоянно проживает во Львовской области. Со стороны
внутренних органов отклонений нет. Щитовидная железа увеличена, мягко
эластичная, гладкая, не болезненная. Уровень тиреоидных гормонов в пределах
нормы.
1. Какой наиболее вероятный диагноз у больной? Ответ обоснуйте
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Какие экзогенные факторы могут повлиять на формирование
патологии?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3. Чем объясняется увеличение размеров щитовидной железы?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
26
4. Принципы фармакокорекции.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
4. Больная прооперирована полгода тому назад по поводу тиреотоксического
зоба 3 степени. Через 2 недели у нее появились судорожные сокращения мышц
конечностей, парестезии.
1. Какое осложнение возникло у больной? Ответ обоснуйте
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.Какое исследование нужно провести для подтверждения диагноза?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
_________________________________________________________________
3. Какие нарушения гомеостаза привели к появлению данного
послеоперационного осложнения?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
5. Женщина, 68 лет, госпитализирована с переломом позвоночника. В течение 5
лет неоднократно возникали переломы костей. Чувствует слабость, быструю
утомляемость, постепенно теряет вес. Два года тому назад была
диагностирована мочекаменная болезнь и артериальная гипертензия.
1. Для какого заболевания характерна клиническая картина? Ответ
обоснуйте
____________________________________________________________________
2. Какое обследование нужно назначить для подтверждения диагноза?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3. Причины возникновения и механизмы развития данной патологии?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
6.У ребенка 1,5 лет, снижена активность, плохо ходит, не разговаривает.
Объективно: кожа бледная, сухая, отекшая, язык большой, седловидный нос,
голос низкий грубый, волосы толстые, грубые, зубов нет.
1.О какой патологии у ребенка можно думать?
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________
_________________________________________________________________
2. Механизм развития данных признаков?
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________
_________________________________________________________________
27
3.Методы фармакокорекции данной патологии?
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________
_________________________________________________________________
7. Мужчина 35 лет умер от уремии, причиной которой была мочекаменная
болезнь. На вскрытии выявлено опухоль одной из эндокринных желез,
размягчение и деформацию костей, в мышцах и внутренних органах
множественные кальцинаты. Диагностирована «генерализированная фиброзная
остеодистрофия»
1. 1.С гиперпродукцией какого гормона это связано? Ответ обоснуйте
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
_______________________________________________________________
2. По какому механизму осуществляется регуляция этого гормона в крови?
Его основные функции.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
__________________________________________________________
ТЕМА: «ПАТОЛОГИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВЫХ ЖЕЛЕЗ».
Актуальность темы. В надпочечниках происходит выработка ряда
гормонов, которые играют жизненно важную роль в поддержании
сосудистого тонуса, регуляции водно-электролитного, углеводного,
липидного обменов.
Будущему специалисту чрезвычайно важно знать этиологические
факторы, которые приводят к развитию гипо-, гиперфункции надпочечников.
Особенно опасным для жизни является развитие острой недостаточности
надпочечников. Поэтому понимание механизмов развития основных
проявлений этой эндокринной патологии является необходимым для врача
любой профессии, учитывая то, что патология надпочечниковой регуляции
приводит к возникновению патологии со стороны органов и систем, как
организма взрослого человека, так и ребенка.
Отдельным важным вопросом является гиперкортицизм, развивающийся
в результате применения синтетических аналогов глюкокортикоидов при
проведении противовоспалительной терапии. Знание будущими врачами
циркадных ритмов выработки гормонов корой надпочечников будет
способствовать правильному назначению аналогов этих гормонов с лечебной
целью, а также позволит предупредить развитие гиперкортицизма и
„синдрома отмены” после прекращения приема лекарств.
28
Общая цель занятия. Изучить причины возникновения и механизмы
развития нарушений при патологии надпочечников.
Для этого необходимо (конкретные цели):
 Объяснять причины первичных и вторичных гипер-и гипофункций
коры надпочечников;
 Анализировать патогенез нарушений обмена веществ и
физиологических функций при гипер-и гипофункции
надпочечников;
 Объяснять механизмы развития наследственно обусловленных нарушений
функции надпочечников;
Для реализации учебных целей необходимы базисные знания-умения.
1. Знать строение (анатомию) надпочечников (кафедра нормальной анатомии);
2. Знать механизмы действия гормонов надпочечников (кафедра физиологии и
биохимии);
3. Знать гормональную регуляцию метаболизма и биологических функций
надпочечников (кафедра биохимии).
Информацию, необходимую для пополнения базисных знаний-умений
можно найти в следующих учебниках:
1. Губский Ю.И. Биологическая химия. – Киев-Тернополь: Укрмедкнига,
2000. - С.330-385;
2. Н.А.Агаджанян Физиология человека. – Москва: Медкнига, 2005. – С.149151.
3. Анатомия человека. Под редакцией М.Р.Сапина М: Медицина,1993. –С. 8284.
4. Гистология. Под редакцией Ю.И. Афанасьева, 1989. – С.461-466.
Вопросы для проверки начального уровня знаний
1. Назовите, из каких слоев (частей) состоит надпочечник.
2. Сколько у человека надпочечников в норме?
3. Какой гормон гипофиза регулирует деятельность коры надпочечников?
4. Какие гормоны производятся корой надпочечников?
5. Какие гормоны производятся мозговым веществом надпочечников?
6. Из каких зон состоит кора надпочечников?
7. Какие гормоны синтезируются пучковой зоной надпочечников?
8. Какие гормоны производятся клубочковой зоной надпочечников?
9. Какие гормоны вырабатываются сетчатой зоной надпочечников?
10.С нарушением выработки каких гормонов связан болезнь ИценкоКушинга?
11.С нарушением выработки каких гормонов связан синдром ИценкоКушинга?
12.С нарушением выработки какого гормона связана феохромоцитома?
1. С нарушением выработки какого гормона связан синдром Кона?
29
2. С нарушением выработки каких гормонов связан адреногенитальный
синдром?
3. С нарушением выработки каких гормонов связана Аддисонова болезнь?
4. Как иначе называется Аддисонова болезнь?
5. При синдроме Иценко-Кушинга уровень АКТГ повышен. Да или нет?
6. При синдроме Иценко-Кушинга уровень АКТГ снижен. Да или нет?
7. При болезни Иценко-Кушинга уровень АКТГ повышен. Да или нет?
8. При болезни Иценко-Кушинга уровень АКТГ снижен. Да или нет?
9. При синдроме и болезни Иценко-Кушинга развивается гипонатриемия.
Да или нет?
10.При синдроме и болезни Иценко-Кушинга развивается гиперкалиемия. Да
или нет?
11.При первичном гиперальдостеронизме наблюдаются отеки. Да или нет?
12.При вторичном гиперальдостеронизме наблюдаются отеки. Да или нет?
13.При гиперальдостеронизме наблюдается гипокалиемия. Да или нет?
14.При гиперальдостеронизме наблюдается гипонатриемия. Да или нет?
Эталоны ответов для проверки первичного уровня знаний.
1. Кора и мозговое вещество;
2. две;
3. АКТГ;
4. глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны
(мужские и женские);
5. адреналин, норадреналин;
6. пучковая, клубочковая, сетчатая зоны;
7. глюкокортикоиды
8. минералокортикоиды
9. половые гормоны (мужские и женские)
10.увеличение синтеза АКТГ;
11.увеличение синтеза глюкокортикоидов;
12.адреналина и норадреналина;
13.увеличение синтеза альдостерона;
14.увеличение выработки половых гормонов сетчатой зоной
надпочечников (мужских или женских);
15.уменьшение выработки гормонов корой надпочечников;
16.бронзовая болезнь;
17.нет;
18.да;
19.да;
20.нет;
21.нет;
22.нет;
23.нет;
24.да;
25.да;
30
26.нет.
Стресс – это неспецифическая генерализованная мультигормональная
адаптивная реакция организма, которая формируется при участии гипоталамогипофиз-надпочечниковой систем в ответ на действие чрезвычайных
патогенных раздражителей (стрессоров).
Факторами, которые вызывают стресс (стрессоры), являются: травма,
холод, боль, эмоции, кровотечение, физическая нагрузка, гипогликемия,
инфекции и др.
Выделяют три стадии стресса:
1. Стадия тревоги:
a. подстадия шока – характеризуется кратковременным
уменьшением резистентности к патогенному фактору. Имеет
место артериальная гипотензия, гипогликемия, эозинопения,
и тому подобное;
б. подстадия контршока – сопротивляемость организма сначала
возобновляется, а затем повышается.
2. Стадия резистентности – характеризуется стойким и длительным
увеличением сопротивляемости организма как к фактору, который
вызвал стресс, так и к другим патогенным агентам. Происходит
увеличение секреции кортикотропина и глюкокортикоидов (они
называются адаптивными гормонами).
3. Стадия истощения – наступает при очень интенсивном или
длительном действии патогенного фактора, а также в условиях
функциональной
слабости
адаптационных
механизмов.
Сопровождается уменьшением резистентности организма к
патогенным влияниям (атрофия коры надпочечников, гипотензия,
распад белков).
Клинически стресс обнаруживает себя комплексом структурных,
функциональных и биохимических изменений, которые получили название
общего адаптационного синдрома.
Болезни адаптации – это заболевания, в развитии которых ведущая роль
принадлежит избыточному стрессу и так называемым стрессорным механизмам
повреждения.
При интенсивности и длительности стресс из механизма адаптации может
превратиться в механизм повреждения. К болезням адаптации относят:
 психосоматические заболевания (ишемическая болезнь сердца,
гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки);
 болезни обмена веществ (сахарный диабет);
 аллергические и воспалительные заболевания (бронхиальная астму,
ревматизм).
31
Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение
целевых видов деятельности.
1. Гормоны надпочечников, их физиологическая роль.
2. Гиперфункция коры надпочечников. Причины возникновения,
механизмы развития, основные проявления.
3. Гипофункция коры надпочечников. Причины возникновения,
механизмы развития, основные проявления.
4. Гипер- и гипофункция мозгового слоя надпочечников. Причины
возникновения, механизмы развития, основные проявления.
Темы рефератов:
- Первичный и вторичный альдостеронизм. Причины
возникновения. Характеристика.
- Адреногенитальный синдром, его патогенетические варианты.
- Стресс и общий адаптационный синдром.
- Нарушение полового дифференцирования и созревания.
Литература, необходимая для изучения теоретических вопросов.
Основная:
1. Патологическая физиология. Под редакцией Н.Н. Зайко, Ю.В. Быця. - Киев:
Высшая школа, 1985. – С.507-510;
2. А.В. Атаман. Патологическая физиология. Винница: Новая книга, 2000. –
С.538-554;
3. Лекционный материал.
Дополнительная:
1. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы общей патологии. – СанктПетербург: ЭЛБИ-СПб, 1999;
2. Патофизиология в рисунках, таблицах и схемах / Под редакцией В.А.
Фролова и др. – М: Медицинское информационное агентство, 2003. –
С.309-337;
3. М.М. Балаболкин. Эндокринология. М., 1989г.
4. Т.М. Зелинская, Г.И. Годоровский. «Половые железы и иммунитет».
К.,1993г.
5. М.С. Бирюкова. «Эндокринные заболевания и синдромы. Вирилизм». М.:
Знание, Запорожье: Знание, 1999г.
Тесты из открытой базы данных "Крок-1" 2011року
1.У больного с синдромом Иценко-Кушинга наблюдается устойчивая
гипергликемия и глюкозурия. Синтез и секреция которого гормона
увеличивается в данном случае?
A кортизола
B Адреналина
C глюкагона
D Тироксина
32
E альдостерона
2.У крысы, которая в течение суток находился в имобилизационной камере, на
вскрытии обнаружено эрозии желудка. Какие гормоны могут привести к
возникновению эрозий в данном случае?
A ГКС
B Минералокортикоиды
C Инсулин
D Глюкагон
EЕстрогены
3.При осмотре больного врач заподозрил синдром Иценко-Кушинга.
Повышение уровня какого вещества в крови больного подтвердит
предположение врача?
A кортизола
B токоферола
C Ретинола
D Адреналина
E Холестерина
Правильные ответы - А.
Тесты из банка данных "Крок-1" (2004-2010 гг)
1. У больного высокий уровень глюкозы в крови. Избыток какого гормона мог
привести к такому эффекту?
A. Адреналина
B. Тестостерона
C. Инсулина
D. Окситоцина
E. Норадреналина
2. После приема лекарства анализ мочи пациента показал увеличение Na + и
уменьшение количества K +. Изменение секреции какого гормона может
вызвать это состояние?
A. Нарушение выработки тироксина
B. Нарушение выработки альдостерона
C. Нарушение выработки инсулина
D. Нарушение выработки пролактина
E. Нарушение выработки гидрокортизона
3. У больного туберкулезное поражение надпочечников. Типичным признаком
является гиперпигментация кожи. Механизм развития данного признака
наиболее вероятно связано с повышенной секрецией:
A. Окситоцина
33
B. Соматотропный
C. Тиреотропина
D. Вазопрессина
E. Кортикотропина
4. Увеличенное образование какого гормона наблюдается у больного с
феохромоцитомой?
A. Глюкагон
B. Адреналин
C. Соматотропные
D. Тироксин
E. Инсулин
5. Бронзовая болезнь (болезнь Аддисона) возникает в результате:
A. Гиперфункции коркового слоя надпочечников
B. Гипофункции мозгового слоя надпочечников
C. Гиперфункции мозгового слоя надпочечников
D. Гипофункции коркового слоя надпочечников
E. Гиперпродукции андрогенов
6. При осмотре больного врач заподозрил синдром Иценко-Кушинга.
Повышение уровня какого-либо вещества в крови больного подтвердит
предположение врача?
A. Кортизола
B. Токоферола
C. Ретинола
D. Адреналина
E. Холестерина
7. Гиперпродукция каких гормонов надпочечников приводит к развитию
адреногенитального синдрома?
A. Андрогенов
B. ГКС
C. Минералокортикоидов
D. Адреналина
E. Норадреналина
8. Женщине К., 35 лет, был поставлен диагноз - болезнь Кона. Аденома какой
железы лежит в основе этого заболевания?
A. Щитовидной железы
B. Паращитовидных желез
C. Тимуса
D. Коры надпочечников
E. Половых желез
34
Правильные ответы: 1-В, 2 - В, 3-Е, 4-В, 5-D, 6-A, 7-A, 8-D.
Ситуационные задачи
Задача 1
У больного с аденомой коры надпочечниковнаблюдается повышение
артериального давления, гипергликемия, отложение жира на лице и туловище.
1.Какая патология у больного? Ответ обоснуйте
____________________________________________________________________
2.Укажите причины и механизмы развития указанных признаков.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 2
Больному установлен диагноз «синдром Конна».
1. Какие причины и механизмы развития данного синдрома
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Укажите симптомы, характерные для данного синдрома и механизм
их развития.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 3
Мужчина 40 лет обратился к врачу с жалобами на снижение зрения,
периодическую головную боль, повышение артериального давления, полиурию.
АД – 130/110 мм.рт.ст. Электролиты крови: Na+ – 175 ммоль/л, К+ - 2,8 ммоль/л.
1.Какая патология у больного? Ответ обоснуйте
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.Укажите причины и механизмы развития указанных признаков.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 4
У больного с хронической правожелудочковой недостаточностью и
циррозом печени наблюдаются отеки и повышенное артериальное давление.
При лабораторном исследовании обнаружено гипернатриемия и гипокалиемия
35
1. Какое нарушение гормональной регуляции развилось у больного? Ответ
обоснуйте
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.Механизм развития признаков.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 5
К семейному врачу обратилась женщина 45 лет, которая на протяжении
длительного времени принимает преднизолон по поводу бронхиальной астмы.
Жалобы на повышение артериального давления, появление стрий на животе и
бедрах, ожирение верхней части туловища.
1.Что могло привести к подобной ситуации? Ответ обоснуйте. Механизмы
развития.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 6
К участковому врачу обратилась женщина, которая с детства болеет
туберкулезом, с жалобами на общую слабость, адинамию, снижение АД,
полиурию, диарею. Объективно – гиперпигментация кожи, при лабораторном
исследовании – глюкоза крови 3,5 ммоль/л.
1.Какая патология у больной? Ответ обоснуйте
____________________________________________________________________
2. Назовите причины и механизмы развития указанных признаков.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 7
В реанимационное отделение инфекционной больницы поступил
двухлетний ребенок с диагнозом «менингококковая инфекция, тяжелое
течение, ДВС-синдром, кровоизлияние в надпочечники, острая сердечнососудистая недостаточность». Объективно – состояние ребенка крайне тяжелое,
без сознания, АД - 80/50 мм.рт.ст., гипотония мышц.
1.Какая патология у больной? Ответ обоснуйте
36
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.Назовите причины и механизмы развития указанных признаков.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 9
Женщина, 50 лет, обратилась к врачу с жалобами на повышение АД,
особенно после стрессовых ситуаций. При УЗИ обнаружено увеличение
правого надпочечника за счет мозгового вещества.
1. Какая патология у больной? Ответ обоснуйте
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Назовите причины и механизмы развития указанных признаков.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Тема: «ПАТОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ».
Актуальность темы.
Патология половых желез приводит к нарушению важнейшей функции
человека -генеративной. При этом может возникать бесплодие, нарушается ход
беременности, родов и др. Учитывая тесную связь гормональной функции
половых желез и обмена веществ, нарушения их функции играет важную
патогенетическую роль в возникновении и течении заболеваний многих
органов. Знание патологии половых желез (причин возникновения, механизмов
развития) имеет важное практическоезначение для врача любой профессии.
Общая цель - изучить основные причины возникновения и механизмы
развития нарушений, связанных с патологией половых желез.
Для этого необходимо (конкретные цели):
 Анализировать причины и механизмы нарушений деятельности
репродуктивной системы;
 Объяснять типичные для состояния недостаточности половых желез
нарушения у мужчин и женщин;
 Объяснять общебиологический роль стресса, его причины и механизмы
развития, иметь представление о "болезни адаптации";
 Анализировать общие принципы диагностики и лечения нарушений
37
деятельности эндокринных желез.
Для реализации целей учебы необходимы базисные знания – умения:
1.Строение половых желез (кафедра нормальной анатомии, кафедра
гистологии)
2. Механизмы действия гормонов этих желез (кафедра физиологии)
3. Методы оценки функционального состояния половых желез (кафедра
нормальной физиологии).
Информацию, необходимую для пополнения базисных знаний-умений по
этим вопросам, можно найти в следующих учебниках:
1. Н.А.Агаджанян Физиология человека. – Москва: Медкнига, 2005. – С.160173.
2. Анатомия человека Под редакцией М.Р.Сапина М: Медицина,1993. –С. 2362;
3. Гистология. Под редакцией Ю.И. Афанасьева, 1989. – С.613-645.
Проверка первичного уровня знаний.
1. Перечислите гормоны, которые продуцируются яичниками
2. Назовите клетки, которые отвечают за синтез женских половых
гормонов
3. Физиологическое действие женских половых гормонов
4. Какое физиологическое значение прогестерона?
5. Перечислите гормоны, которые продуцируются семенниками
6. Назовите клетки, которые отвечают за синтез мужских половых
гормонов
7. Физиологическое действие мужских половых гормонов
8. Назовите период наступления половой зрелости
9. Что относится кпервичным половым признакам?
10. Значение первичных половых признаков
11. Что относится ко вторичным половым признакам?
12. Назовите экстрагенитальные эффекты половых желез
13. Как осуществляется регуляция образования половых гормонов?
14. Физиологическое действие гормонов плаценты
15. Что является белковыми гормонами плаценты?
16. Перечислите биологические эффекты хорионического гонадотропина
17. Перечислите биологические эффекты соматомаммотропина
18.Что такое вирилизм?
19. Каковы причины вирилизма?
20.Чем проявляется вирилизм?
21. Что такое кастрация?
22. Как можно вызывать кастрацию?
23. Каковы показания для кастрации?
24. От чего зависят последствия кастрации?
38
25. Что такое посткастрационный синдром?
Эталоны ответов для проверки первичного уровня знаний
1. Эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол), прогестины (прогестерон).
2. Клетки теки, желтого тела и плаценты.
3. Рост и развитие половых органов, яйцеводов, матки, влагалища, разрастание
внутреннего слоя матки (эндометрия), развитие вторичных женских половых
признаков и проявление половых рефлексов, ускорение и усиление сокращения
мышц матки, повышение чувствительности матки к окситоцину, рост и
развитие молочных желез.
4. Обеспечивает нормальный ход беременности, разрастание эндометрия, что
способствует
имплантации
оплодотворенной
яйцеклетки,
создает
благоприятные условия для развития децидуальной ткани, тормозит
сокращение мышц беременной матки, уменьшает чувствительность матки к
окситоцину, тормозит дозревание и овуляцию фолликулов, способствует
накоплению воды и электролитов в тканях матки и во всем организме,
способствует росту и растяжению матки, развитию молочных желез.
5. Андрогены (тестостерон).
6. Интерстициальные клетки (клеткиЛейдига).
7. Рост и развитие половых органов, нормальное созревание сперматозоонов,
сохранение их двигательной активности, проявление и осуществление половых
поведенческих реакций, влияние, на обмен веществ, усиление синтеза белка в
разных тканях, особенно в мышцах, уменьшение содержания жира в органах,
повышение основного обмена, влияние на функциональное состояние ЦНС.
8.12-16 лет.
9. Половые железы (семенники, яичники), половые органы (половой член,
предстательная железа, клитор, влагалище, большие и малые половые губы,
матка, яйцеводы).
10. Определяют возможность осуществления полового акта и деторождения.
11. Телосложение, тембр голоса, рост волос по определенному типу, развитие
молочных желез, особенности психики и поведения.
12. Анаболическое действие андрогенов (обеспечивают биосинтез белка),
катаболическое действие прогестерона, влияние андрогенов и гестагенов на
рост костей, повышение базальной температуры тела.
13. С помощью фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов по
принципу позитивной и негативной обратной связи.
14. Связь материнского организма с плодом, образование ферментов, участие в
расщеплении белков, жиров и углеводов, образуются гормоны (хорионический
гонадотропин, плацентарный лактогенный гормон (соматомаммотропин),
релаксин.
15. Хорионический гонадотропин, плацентарный лактогенный гормон
(соматомаммотропин), релаксин.
16. Стимулирует рост фолликулов яичников, предопределяет овуляцию зрелых
фолликулов, способствует образованию желтого тела в яичниках, стимулирует
образование прогестерона в желтом теле, предотвращает отслоение зародыша,
39
антиаллергическое действие.
17. Влияет на молочные железы беременной, повышает синтез белка и
задерживает азот в организме матери, увеличивает содержание свободных
жирных кислот, повышает стойкость организма к гипогликемическому
действию инсулина.
18. Появление у женщин вторичных мужских половых признаков.
19. Андрогенпродуцирующие опухоли яичников и надпочечников, повышение
синтеза этих гормонов при заболеваниях неопухолевого происхождения
(болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, синдром Штейна-Левенталя).
20. Оволосение по мужскому типу, грубый, низкий голос, мужское
телосложение, атрофия молочных желез, гипертрофия клитора.
21. Удаление половых желез.
22. Травма, инфекция, которые сопровождаются деструкцией тканей половых
желез, хирургическое удаление, гормональное и лучевое влияние.
23. Злокачественные опухоли яичек и предстательной железы, злокачественные
опухоли яичников, шейки матки, молочных желез.
24. От возраста, в котором прекращается эндокринная функция – до или после
наступления половой зрелости.
25. Комплекс патологических изменений, которые возникают в организме в
результате кастрации
Теоретические вопросы, на основании которых возможное выполнение
целевых видов деятельности.
1. Мужской гипогонадизм, причины возникновения, механизмы
развития, основные проявления.
2. Женский гипогонадизм, причины возникновения, механизмы
развития, основные проявления
3. Мужской гипергонадизм, причины возникновения, механизмы
развития, основные проявления.
4. Женский гипергонадизм, причины возникновения, механизмы
развития, основные проявления
5. Гипогонадизм у мальчиков. Причины возникновения.
Характеристика.
6. Гипогонадизм у девушек. Причины возникновения.
Характеристика.
7. Адреногенитальный синдром. Причины возникновения. Механизмы
развития. Характеристика.
8. Гермафродитизм. Виды. Причины, механизм развития, основные
проявления. Последствия.
Темы рефератов для индивидуальной работы студентов:
- Адреногенитальный синдром, его патогенетические варианты.
- Стресс и общий адаптационный синдром.
40
-
Нарушение полового дифференцирования. Причины
возникновения, механизмы развития, проявления
Гиперандрогения.
Аменорея. Первичная и вторичная аменорея.
Гинекомастия.
Литература.
Основная:
1. Патологическая физиология. Под редакцией Н.Н. Зайко, Ю.И. Быця и др.,
К: «Высшая школа», 1985.-С.511-512.
2. А.В. Атаман. Патологическая физиология. Винница. «Новая книга», 2000.С.561-565.
Дополнительная:
Потемкин В.В.. Эндокринология. М.: Медицина, 1986.- 432с.
Т.М. Зеленская, Г.И. Годоровский. «Половые железы и иммунитет».
К.,1993г.
М.С. Бирюкова. «Эндокринные заболеванияи синдромы. Вирилизм». М.:
Знание, Запорожье: Знание, 1999 г.
Эндокринология: Руководство для врачей / Б.А. Зелинский, А.А. Зелинский,
Н.Б. Зелинская / Под редакцией Б.А. Зелинского.- Одесса: ОКФА, 2000.320 с.
Самостоятельная работа студентов
ОПЫТ 1.
Постановка биологической реакции с целью установления ранних сроков
беременности.
Двум
лягушкам-самцам
вводят
с
помощью шприца в спинной лимфатический
мешок по 3-4 мл мочи беременной женщины.
Через 1-1.5 час из клоаки лягушки с
помощью пипетки извлекают жидкость, делают
микропрепарат
«висящую
каплю»
и
рассматривают его под микроскопом.
Наблюдают за движением спермий и
инфузорий. В отличие от инфузорий спермии
делают не прямые, а маятникообразные
движения. Для сравнения рассматривают под микроскопом содержимое клоаки,
взятое до введение мочи беременной женщины (контрольная проба).
Вывод:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
ОПЫТ 2. Влияние мочи беременной женщины на половое развитие
инфантильной мыши (реакция Ашгейма-Цондека)
41
Студентам демонстрируются
макро- и микропрепараты, полученные в
результате ранее проведенного опыта на инфантильных мышах, которым
введена моча беременной женщины.
Реакция Ашгейма-Цондека.
Инфантильным мышам - самкам вводят мочу подкожно 2 раза в день по 0,3 мл
в течение3-х дней. Через 100 часов после первой инъекции готовят мазки из
содержимого влагалища. Половая
щель под воздействием мочи
беременной женщины открывается
и
возникает
течка.
Мазки
фиксируют смесью Никифорова,
красят по Романовскому или 0,5%
р-ном метиленовой синьки и
исследуют
под
микроскопом.
Обнаруживают характерное для
разных стадий течки большое
количество ороговевших безъядерных эпителиальных клеток. Потом мышей
забивают вскрывают брюшную полость и определяют состояние половой
системы. У самок обнаруживают увеличенные рога матки, а также увеличенные
яичники с участками свежих кровоизлияний и, в меньшем количестве, желтые
тела, что свидетельствует о преждевременном созревании фолликулов. У
контрольных мышей - самок, которым не вводили мочу беременных женщин,
рога матки очень тонкие, яичники бледные и едва заметны среди жировой
ткани.
1
2
3
4
42
1 – стадия покоя (dioestrus)
2 – передтечковая стадия (prooestrus)
3 – течка (oestrus)
4 – послетечковая стадия (metoestrus)
Вывод:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________
Тесты из банка данных «Крок-1»
1. После систематического употребления андрогенов у атлета развилась
атрофия яичек. Это явление обусловлено угнетением секреции:
A. Гонадотропина
B. Кортиколиберина
C. Пролактолиберина
D. Гонадолиберина
E. Тестостерона
2. У больного обнаружена гормонально активная опухоль яичек.
Гиперфункцией каких клеток она сопровождается?
A. Лейдига
B. Энтерохромафинных
C. Макрофагов
D. Фибробластов
E. Тимоцитов
3. Удаление у больного раковой опухоли яичка до периода половой
зрелости привело в дальнейшем к развитию евнухоидизма и сопровождалось
дефицитом продукции:
A. Андрогенов
B. Эстрогенов
C. Кининов
D. Простагландинов
E. Цитокинов
4. У девочки 5 лет, появились симптомы преждевременного полового
развития: менструация, рост молочных желез, отложение жира в области таза и
бедер. Наиболее вероятным фактором преждевременного полового дозревания
является:
A. Гормонально активная опухоль яичника
B. Гиперплазия надпочечников
C. Синдром поликистозных яичников
43
D. Гипопитуитаризм
E. Аденома надпочечников
5. Больная, 17 лет, болеет в течение 6 месяцев, жалуется на рост бороды
и усов, огрубение голоса, отсутствие менструаций. Объективно: оволосение по
мужскому типу, молочные железы и половые органы не развиты. Поражение
каких желез привело к данной патологии?
A.Половых
B. Аденогипофиза
C.Нейрогипофиза
D.Щитовидной
E.Надпочечников
Ситуационные задачи.
Задача 1
Больной, 19 лет, в детском возрасте часто болел инфекционными болезнями.
Объективно: рост 180 см., астенического телосложения, вторичные половые
признаки развиты слабо, первичные половые признаки не соответствуют
возрасту, яички атрофированы. Уровень тестостерона в крови снижен.
1. Поставьте предварительный диагноз? Ответ обоснуйте.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Какой механизм развития указанных признаков?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 2
Женщина, 37 лет, пропорционального телосложения, по женскому типу,
жалуется на нерегулярные месячные (задержки по 4-6 месяцев), ухудшение
самочувствия : частые ощущения духоты и жара - "приливы", транзиторное
повышение артериального давления, увеличения веса. В анамнезе - 2
беременности, что закончились нормальными родами.
1. Поставьте предварительный диагноз?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Какой механизм развития указанных признаков?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 3
44
Женщина 25 лет обратилась в женскую консультацию по поводу вероятной
беременности из-за задержки менструаций в течение 2 недель. Жалоб не
предъявляет.
1. Определение какого гормона в моче или крови целесообразно назначить для
определения беменности? Какова биологическая роль этого гормона?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 4
Спортсмен - атлет, для достижения лучших результатов воспользовался
тестостероном, у него наблюдалось увеличение мышечной массы, угри,
жирные волосы, признаки гинекомастии. Спорстмен прекратил использование
тестостерона, но его общее состояние значительно ухудшилось: повышенная
утомляемость, ухудшение спортивных результатов.
1.Нарушение каких регуляторных систем произошло? Биологические эффекты
тестостерона.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
"Патология нервной системы (патофизиология боли)"
Актуальность темы. Роль нервной системы является определяющей в
координации деятельности всего организма. Структуры нервной системы
обеспечивают тонкую, четкую, последовательную и непрерывную регуляцию
жизненноважных функций организма.
Нервная система регулирует не только двигательную активность
человека, чувствительность, а участвует в регуляции деятельности всех систем
и органов, формировании поведенческих реакций, условных рефлексов,
обеспечивает защитные реакции.
Например, боль - неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение,
связанное с угрозой или самим повреждением ткани. Понимание механизмов
формирования боли очень важно для деятельности практического врача,
поскольку является важным аспектом патогенетического лечения ряда
заболеваний и патофизиологической основой анестезиологии.
Общая цель занятия. Выучить причины и механизмы развития нарушений
при патологии разных отделов нервной системы.
Для этого необходимо (конкретные цели):
45
 Определять типичные нарушения деятельности нервной системы
 Применять различные принципы для классификации / характеристики
нарушений деятельности нервной системы;
 Объяснять особенности течения типовых патологических процессов при
их локализации в ЦНС;
 Применять знания о причинах и механизмах нарушений сенсорных
функций нервной системы в развитии соматовисцеральнои патологии;
 Анализировать виды боли, иметь представление о современных теории
патогенеза боли;
 Анализировать проявления, причины, механизмы развития нарушений
двигательной функции нервной системы
 Знать причины и механизмы развития нарушений деятельности
вегетативной нервной системы;
 Применять знания о причинах и механизмах нарушений трофической
функции нервной системы для анализа патогенеза нейрогенных дистрофий;
 Применить знания о причинах и механизмах повреждения клеток для
анализа структурных и функциональных нарушений нейронов и их
последствий;
 Анализировать роль острых и хронических расстройств мозгового
кровообращения в нарушениях деятельности головного мозга и организма в
целом;
 Оценивать
значение
возрастных
изменений
в
нарушениях
функционирования нервной системы;
 Объяснять характер нарушений со стороны нервной системы, вызванных
генетическими дефектами;
 Объяснять механизмы развития и основные проявления нарушений
интегративных функций центральной нервной системы на основе знаний об
общих закономерностях ее функционирования;.
Для реализации целей нужны базисные знания-умения.
1. Строение (анатомия) нервной системы (кафедра нормальной анатомии);
2. Физиологические механизмы боли (кафедра нормальной физиологии);
3. Электрофизиологические процессы в головном мозге (кафедра
нормальной физиологии)
Информацию, необходимую для пополнения базисных знаний-умений, можно
найти в следующих учебниках:
1. Н. А. Агаджанян Физиология человека. - Москва: Медкнига, 2005. - С. 123131, 140-142.
2. Анатомия человека Под редакцией М. Р. Сапина М: Медицина, 1993. - С.
443-446;
3. Гистология. Под редакцией Ю.И. Афанасьева, 1989. - С. 470-486.
Вопрос для проверки начального уровня знаний
1. Что такое боль?
46
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Основные виды боли
Теории возникновения боли
Нейрогенная дистрофия
Синдром вегетососудистой дистонии
Острые нарушения мозгового кровообращения
Хронические нарушения мозгового кровообращения
Эталоны ответов
1. Боль - это неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение, связанное с
угрозой или самим повреждением тканей.
2. По клинической характеристике боль бывает: острой, тупой,
локализованой и диффузной, иметь ноющий или колющий характер.
По длительности болевых ощущений: острая и хроническая.
По значению для организма: физиологическая и патологическая.
По механизму развития : соматической и висцеральной.
3. Нейрогенная дистрофия - это комплекс трофических нарушений в
органах и тканях, что возникает при повреждении нервов или других
структур нервной системы. Сопровождается структурными нарушениями,
функциональными изменениями, нарушением обмена веществ.
4. Синдром вегетососудистой дистонии - это обобщенное название
нарушений вегетативной нервной системы человека.
5. Инсульт - это острое расстройство мозгового кровообращения, которое
приводит к стойким нарушениям функций головного мозга. Выделяют
геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) и ишемический инсульт
(инфаркт мозга).
6. К хроническим нарушениям мозгового кровообращения относится
сосудистая энцефалопатия, которая возникает в результате атеросклероза,
приводит к очаговым дистрофическим изменениям.
Теоретические вопросы, на основании которых возможное выполнение целевых
видов деятельности.
1. Общая характеристика патологии нервной системы.
2. Боль, принципы классификации. Современные представления о
причинах и механизмах боли. Антиноцицептивные механизмы.
3. Нарушение вегетативных
функций нервной системы. Синдром
вегетососудистой дистонии.
4. Нарушение трофической функции нервной системы. Нейрогенная
дистрофия.
5. Нарушение мозгового кровообращения: инсульт, отек и отекание
головного мозга, внутричерепная гипертензия
Литература, необходимая для изучения теоретических вопросов.
Основная:
1. Патологическая физиология. Под редакцией Н.Н. Зайко и Ю.В. Биця. - Киев:
Высшая школа, 1985. - С. 488-500;
47
2. А.В. Атаман. Патологическая физиология. Винница: Новая книга, 2007. - С.
523-537;
3. Лекционный материал.
Тесты из банка данных "Крок-1"(2011 год)
1. У больного после перенесенного простудного заболевания возникло
нарушение мимики. Он не может закрывать глаза, наморщуваты брови,
вискалюваты зубы. Какой нерв поврежден?
A Лицевая
B Блуждающий
C Тройничный
D языкоглоточный
E инфраорбитального
2. В эксперименте на белой крысы подействовали стрессовым фактором
(электрическим током) и наблюдали после этого гипотонию мышц,
артериальной гипотензии, гипотермию, гипогликемию. Какой период общего
адаптационного синдрома у крысы?
A Фаза шока.
B Фаза противошоковые.
C Стадия резистентности.
D Стадия истощения.
E3. Больной 43 лет четыре месяца назад перенес травматическую ампутацию
левой нижней конечности. Сейчас он жалуется на ощущение наличия
ампутированной конечности и постоянный сильный, иногда невыносимую боль
в ней. Какой вид боли у больного?
A Фантомная
B каузалгия
C Невралгия
D таламическую
E Рефлекторный
4. Больной 32 лет поступил в стационар с жалобами на общее Недом-нения,
тошноту, боль справа внизу живота. После осмотра врачом был поставлен
диагноз - острый аппендицит. Какой вид боли у больного?
A Висцеральный
B Соматический глубокий
C Соматический поверхностный ранней
D Соматический поверхностный поздний
E Фантомная
5. После ампутации конечности больной длительное время чувствует
конечность и си-ный, нестерпимая боль в ней. Как называется такая боль?
48
A Фантомная
B Рефлекторный (отраженный)
C Висцеральный
D Первый (протопатичний)
E Второй (епикритичний)
6. В подопытной крысы с параличом конечности наблюдается исчезновение
сухожильных и кожных рефлексов, снижение мышечного тонуса, при этом
сохраняется способность мышц пораженной конечности отвечать
возбуждением на прямое действие постоянного тока. Какой тип паралича
отмечается у животных?
A Вялый периферический
B Вялый центральный
C Спастический периферический
D Спастический центральный
E экстрапирамидный
7. У больного после открытой травмы позвоночника выявлено разрыв правой
половины спинного мозга. Исчезновение любого вида чувствительности
следует ожидать только со стороны разрыва?
A Проприоцептинои
B температурной
C болевой
D тактильной
E8. Во время боевых действий в госпиталь доставили солдата с тяжелым
осколочных повреждений позвоночника. У раненого установлено наличие
перерезки правой половины спинного мозга (синдром Броун-Секара).
Исчезновением любого вида чувствительности проявляется этот синдром?
A проприоцептивной - дело
B температурной - дело
C проприоцептивной - слева
D болевой - дело
Eтактильнои - дело
9. У больного Л., 40 лет, через месяц после сочетанной автомобильной травмы
отсутствуют активные движения во всех суставах правой ноги. Объем мышц в
области правой на 2 см меньше, чем на левой. Ахиллов и коленный рефлексы
справа отсутствуют. определяется гемигипестезия и гипалгезия на внешней
поверхности правой ноги, потеря проприоцептивной чувствительности в
области стопы. Нарушением любого отдела двигательного анализатора
обусловлены данные расстройства.
A периферических нервов
49
B Спиномозговая проводящих путей
C пирамидных нейронов
D Нервно-мышечной синаптической передачи
E экстрапирамидных нейронов
Правильные ответы - А
Тесты из банка данных "Крок-1"
1.В больного после травматического перерезания седалищного нерва возникли
трофические изменения кожи. Какой основной механизм их появления?
A. Фагоцитоз нервных окончаний
B. Фантомная боль
C. Нарушение Аксонный транспорта
D. Разрушение миелиновой оболочки
E. Нарушение перехватов Ранвье
2. У больных эпилепсией в коре головного мозга возникают центры,
функционирующие по принципу патологической доминанты. Что находится в
основе формирования этих центров?
A. Запредельное торможение
B. Феномен выпадения
C. Формирование генератора патологического усиления возбуждения
D. Перевозбуждение
E. Парабиоз
3. В эксперименте при столкновении пищевого и защитного рефлексов у
животного возникает невроз с поражением внутренних органов. Развитие
любого заболевания патогенетически может быть непосредственно связан с
неврозом?
A. Болезнь Иценко-Кушинга
B. Диффузный гломерулонефрит
C. Язва желудка
D. Гепатит
E. Анемия
4. Хворой, 43 лет, 4 месяца назад перенес травматическую ампутацию левой
ноги. Сейчас он жалуется на ощущение недостающей конечности, постоянный,
сильная боль в ней. Какой вид боли у пациента?
A. Фантомная
B. Каузалгия
C. Невралгия
D. Таламическую
E. Рефлекторный
5. После автомобильной катастрофы у больного диагностирован травму
50
передней трети плеча с неполным разрывом срединного нерва. Кроме
двигательных и сенсорных нарушений ниже места травмы, больной жалуется
на резкую, жгучую боль. Какой вид боли у больного?
A. Соматический
B. Проекционный
C. Отраженная боль
D. Фантомная
E. Каузалгия
6. У больного, с жалобами на боли в области левой лопатки, диагностирован
инфаркт миокарда. Какой вид боли у пациента?
A. Фантомная
B. Висцеральная
C. Иррадиирующей
D. Таламическую
E. Невралгия
7. У больного, 70 лет, кровоизлияние в ствол мозга. Осмотр выявил повышения тонуса мышц-сгибателей на фоне снижения тонуса мышц-разгибателей.
Раздражением каких структур можно объяснить изменения тонуса мышц?
A. Черного вещества
B. Вестибулярных ядер
C. D. Красных ядер
E. Ретикулярной формации
8. После бытовой травмы у пациента, 18 лет, появились постоянные
головокружения, нистагм, скандированная речь, шатающаяся походка. О
нарушении функции которых структур головного мозга это говорит?
A. Вестибулярных ядер
B. Двигательной коры
C. Базальных ганглиев
D. Черной субстанции
E. Мозжечка
Правильные ответы: 1 - С, 2 - С, 3-С, 4 - А, 5 - Е, 6 - С, 7-D, 8-E.
Ситуационные задачи
Задача 1
Больной, 48 лет, диагностированный инфаркт миокарда, жалуется на боли в
брюшной полости
1. Назовите вид боли?
____________________________________________________________________
2. Какие механизмы лежат в основе его возникновения?
51
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задача 2
Больной 32 лет поступил в стационар с жалобами на общее ухудшение
здоровья, тошноту, боль внизу живота. После осмотра был поставленный
диагноз - острый аппендицит.
1. Назовите вид боли
____________________________________________________________________
2. Какие механизмы лежат в основе его возникновения?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Задача 3
В результате перенесенной нейроинфекции больной потерял способность
определять на ощупь знакомый предмет.
1. Как называется нарушенный вид чувствительности?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Нарушение каких нервных структур лежит в его основе
Задача 4
Больной 43 лет четыре месяца тому назад перенес травматическою ампутация
левой ноги. Сей час он жалуется на ощущения наличия ампутированной
конечности и постоянную боль в ней.
1. Какой вид боли у пациента?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2. Какие антиноцицептивные механизмы Вы знаете?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Задача 5
Пациентка 17 лет, астенического телосложения, обратилась на прием к врачутерапевту с жалобами на сердцебиение, тяжесть в области сердця, ощущение
сердцебиения, перебоїв в работе сердца, отдышку, ощущения в работе сердца,
потливости, угнетенное состояние без объективных причин. При обследовании:
52
на УЗИ сердця – пролапс митрального клапана, на ЭКГ – норма. Соматический
отклонений не виявлено.
1. Какая патология у больной?
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
2. Причины и механизмы развития?
___________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
3. Рекомендации и принципы корркции
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Задача 6
Пациент 43 лет поступил в больницу скорой помощи в тяжедом состоянии.
известно, что на фоне гипертонического криза почувствовал резкую головную
боль, потерял сознание, лице гиперемировано, анизокория. Объективно:
гемипарез, анизокория, афазия.
1.Какая патология у больного?ответ обоснуйте
2.Причины, факторы риска, механизмы развития?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задача 7
Больная 58 лет поступила в неврологическое отделение с признаками
ишемического инсульта: ригидность мышц затылка и нижних конечностей,
менингеальными симптомами. Нарушения движения на одной стороне
туловища, зрения (монокулярная слепота), нарушение ментальной сферы:
дизартрия, алексия, акалькулия.
1.Поставте предварительный диагноз. Отвеи обоснуйте. Объсните патогенез
клинических симптомов?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
______________________________________________________________
"Патология нервной системы (нарушение двигательной функции)"
Актуальность темы. Роль нервной системы является определяющей в
53
координации деятельности всего организма. Структуры нервной системы
обеспечивают тонкую, четкую, последовательную и непрерывную регуляцию
жизненно-важных функций организма.
Отдельное важное место занимает патология проводяих путей,
нарушение чувствительности, механизмы формирования центральных и
периферических парезов и параличей. В связи с прогрессивным увеличения
средней продолжительности жизни активно разрабатываются направления,
которые позволяют улучшить качество жизни пациентов, которые страдают
нарушением дофаминэргических
структур головного мозга - болезнью
Паркинсона и других нарушений.
Общая цель занятия. Выучить причины и механизмы развития нарушений при
патологии разных отделов нервной системы.
Для этого необходимо (конкретные цели) :
 Анализировать проявления, причины, механизмы развития нарушений
двигательной функции нервной системы;
 Знать причины и механизмы развития нарушений деятельности
вегетативной нервной системы;
 Применять знания о причинах и механизмах нарушений трофической
функции нервной системы для анализа патогенеза нейрогенных
дистрофий;
 Применить знания о причинах и механизмах повреждения клеток для
анализа структурных и функциональных нарушений нейронов и их
последствий;
 Анализировать роль острых и хронических расстройств мозгового
кровообращения в нарушениях деятельности головного мозга и
организма в целом;
 Оценивать
значение
возрастных
изменений
в
нарушениях
функционирования нервной системы;
 Объяснять характер нарушений со стороны нервной системы, вызванных
генетическими дефектами
 Объяснять механизмы развития и основные проявления нарушений
интегративных функций центральной нервной системы на основе знаний
об общих закономерностях ее функционирования
Для реализации целей нужны базисные знания-умения.
1. Строение (анатомия) нервной системы (кафедра нормальной анатомии);
2. Физиологичные механизмы боли (кафедра физиологии);
3. Электрофизиологичные процессы в головном мозге (кафедра
физиологии)
Информацию, необходимую для пополнения базисных знаний-умений, можно
найти в следующих учебниках:
1. Н. А. Агаджанян Физиология человека. - Москва: Медкнига, 2005. - С. 123131, 140-142.
54
2. Анатомия человека Под редакцией М. Р. Сапина М: Медицина, 1993. - С.
443-446;
3. Гистология. Под редакцией Ю.И. Афанасьева, 1989. - С. 470-486.
Вопрос для проверки начального уровня знаний
1. Основные модели нарушения двигательной функции в
эксперименте?
2. Основные синдромы нарушения двигательной функции?
3. Что такое паралич, парез?
4. Виды параличей, парезов?
5. Что такое миастения?
6. Что такое синдром паркинсонизма?
7. Что относиться к гиперкинетическим нарушениям двигательной
функции нервной системы?
8. Что такое судороги? Их виды?
9. Чем
проявляются
нарушения
интеграционной
функции
центральной нервной системы?
Эталоны ответов
1. Основные модели нарушения двигательной функции в эксперименте:
перерезание периферических нервов и передних корешков, повреждения
спинного мозга, перерезания на разном уровне, удаление мозжечка,
перерезание
пирамидных
путей,
повреждение
структур
экстрапирамидной системы, электрическая стимуляция двигательных зон
коры головного мозга.
2. Основные синдромы нарушения двигательной функции: нарушение
нервно-мышечной передачи, периферические параличи и парезы,
3. центральные параличи и парезы, синдром паркинсонизма, гиперкинезы,
мозжечковый синдром.
4. Паралич - это полная, а парез - частичная потеря произвольных
движений.
5. Центральный паралич возникает при повреждении центрального
двигательного нейрона. Он характеризуется: мышечной гипертонией,
гиперрефлексией,
появлением
патологических
рефлексов.
Периферический паралич возникает при повреждении периферического
двигательного нейрона. Признаки: гипо- или атония, арефлексия, атрофия
мышц.
6. Миастения - это наследственное заболевание, которое проявляется
мышечной слабостью, быстрой утомляемостью в связи с блокадой
нервно- мышечной передачи. В основе - уменьшение количества
ацетилхолиновых рецепторов.
7. Паркинсонизм - это один из гиперкинетико-гипертонических синдромов.
Патогенетическая основа - нарушение синтеза дофамина в черной
субстанции. Основными проявлениями являются: гипокинезия, тремор,
мышечная ригидность.
8. Хорея, атетоз, гемибализм.
55
9. Судороги - это непроизвольные сокращения скелетных мышц, которые
носят приступообразный характер. Выделяют тонические и клонические
судороги, сочетанные варианты. Общие и местные, в зависимости от
распространенности.
10.Нарушение интеграционной функции нервной системы проявляется агнозией (нарушение ощущения и восприятие), расстройством сознания,
мышления, языка (афазией), нарушением поведенческих реакций,
эмоций, мотиваций, нарушением способности к обучению, амнезией,
нарушением сна.
Теоретические вопросы, на основании которых возможное выполнение целевых
видов деятельности.
1. Общая характеристика патологии нервной системы.
2. Нарушение двигательной функции нервной системы.
3. Периферические и центральные параличи и парезы.
4. Гиперкинезы, виды, характеристика
5. Судороги. Миастения.
6. Нарушения, связанные с поражением мозжечка.
Литература, необходимая для изучения теоретических вопросов.
Основная:
1. Патологическая физиология. За редакцией Н.Н. Зайко и Ю.В. Биця. - Киев:
Высшая школа, 1985. - С. 488-500;
2. А.В. Атаман. Патологическая физиология. Винница: Новая книга, 2007. - С.
523-537;
3. Лекционный материал.
Цель занятия : показать изменение рефлекторной деятельности организма
лягушки при введении стрихнина, экспериментальной каталепсии и при
исключении разных отделов дуги спинномозгового рефлекса.
ОПЫТ 1. Усиление двигательного рефлекса у лягушки под действием
стрихнина.
Лягушке в спинной лимфатический мешок вводят 0,5 мл 0,05% р-на
азотнокислого стрихнина. Через 5-10 мин. животного декапитируют.
В результате отмечают, что рефлекторная возбудимость спинного мозга
значительно повышена: при минимальных раздражителях (небольшое шатание
стола, незначительный шум) у лягушки возникают сокращения мышц
тетанического характера. Стрихнин вызывает повышение возбудимости,
рефлекторные реакции становятся генерализованными.
Вывод:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
ОПЫТ 2. Нарушение двигательного рефлекса у лягушки при анестезии
чувствительных рецепторов.
56
Готовят спинальну лягушку. Заднюю лапку лягушки анестезируют,
помещая ее на несколько минут в баночку с эфиром. Потом подвешивают
лягушку на горизонтальный стержень штатива и раздражают обе задних лапки,
погружая их в чашку с раствором соляной кислоты.
Наблюдается отсутствие двигательной реакции анестезированной
лапки в результате временного выключения чувствительных рецепторов под
действием эфира. При погружении в раствор соляной кислоты второй лапки
двигательная реакция есть, следовательно, чувствительность сохранена.
Вывод:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
ОПЫТ 3. Нарушение двигательного рефлекса у лягушки при перерыве
афферентной дуги.
Готовят спинальну лягушку. На одной задней лапке лягушки
препарируют седалищний нерв и перерезают его. Лягушку подвешивают на
стержень штатива и раздражают обе задние лапы путем погружения в емкость с
раствором соляной кислоты.
Наблюдают, что раздражение вызывает характерную рефлекторную реакцию
лишь неповрежденной лапки лягушки.
Вывод:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
ОПЫТ 4. Нарушение функции двигательного анализатора у лягушки при
введении пилокарпина (экспериментальная каталепсия).
Лягушке вводят 1 мл 0,1% р-на солянокислого пилокарпина в
спинной лимфатический мешок и быстро переворачивают лягушку на спину
(животный гипноз). Для контроля проводят быстрое переворачивание лягушки
без введения пилокарпина.
Наблюдают за продолжительность неподвижности, положением тела и
изменением чувствительности при уколе иглой.
Вывод:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Тесты из банка данных "Крок-1" 2011
1. У больного после травматического перерезки седалищного нерва возникли
трофические изменения кожи. Основным механизмом их возникновения
57
являются:
A Прекращение аксонного тока
B Потеря нервом возбудимости
C Фагоцитоз нервных окончаний
D Разрушение миелиновой оболочки
E Повреждение перехватов Ранвье
2. У мужчины после гипертонического криза отмечается отсутствие
произвольных движений в правой руке и ноге, тонус мышц в этих конечностях
повышен. Какой вид расстройства двигательной функции нервной системы
наблюдается в даном случае?
A Центральный паралич
B Периферический паралич
C Периферический парез
D Рефлекторный парез
E Центральный парез
3. У больного с гипертонической болезнью появилась головная боль, шум в
ушах, рвота, АД повысилось до 220/160 мм рт.ст. При обследовании выявлена
ассиметрия лица дело, отсутствие произвольных движений, повышение
сухожильных рефлексов и тонуса мышц правой руки и ноги. Какая форма
расстройств двигательной функции нервной системы имеет место в данном
случае?
A Гемиплегия
B Параплегия
C тетраплегия
D гиперкинез
E моноплегии
4. После геморрагического кровоизлияния в мозг у больного стали
невозможными активные движения левой руки и ноги. Тонус (мышц этих
конечностей повышен, спиннальные рефлексы резко усилены, расширены зоны
рефлексов. Положительный рефлекс Бабинского. Назовите вид расстройства
центральной нервной системы у больного:
A Центральный паралич
B Периферический паралич
C Спинальный шок
D Вялый паралич
E Рефлекторный паралич
5. В эксперименте на белую крысы подействовали стрессовым фактором
(электрическим током) и наблюдали после этого гипотонию мышц,
артериальной гипотензии, гипотермию, гипогликемию. Какой период общего
адаптационного синдрома у крысы?
A Фаза шока.
58
B Фаза противошока
C Стадия резистентности.
D Стадия истощения.
E6. У больной 49-ти лет отмечается ограничение произвольных движений в
левых конечностях. Тонус мышц в левой руке и ноге повышен за спастическим
типом, усиленные местные сухожильные рефлексы, обнаруживаются
патологические рефлексы. Какой наиболее вероятный механизм привел к
развитию мышечной гипертонии и гиперрефлексии?
A снижению тормозных нисходящих влияний
B активация мотонейронов вследствие инсульта
C активация возбуждающих влияний из очага инсульта
D активация синаптической передачи импульсов
E торможения мотонейронов коры головного мозга
7. У подопытной крысы с параличом конечности наблюдается исчезновение
сухожильных и кожных рефлексов, снижение мышечного тонуса, при этом
сохраняется способность мышц пораженной конечности отвечать
возбуждением на прямое действие постоянного тока. Какой тип паралича
отмечается у животных?
A Вялый периферический
B Вялый центральный
C Спастический периферический
D Спастический центральный
E экстрапирамидный
8. У мужчины 28 лет после огнестрельного ранения голени развилась язва на
стороне повреждения. Что является основным в патогенезе нейродистрофии в
данном случае?
A Травматизация периферического нерва
B Психический стресс
C Нарушение микроциркуляции
D Инфекция
E Повреждение ткани
Правильные ответы: А
Тесты из банка данных "Крок-1"
1. Укажите медиаторы, которые относятся к тормозным:
A. Ацетилхолин и ГАМК
B. Норадреналин и дофамин
C. ГАМК и глицин
D. Серотонин и глицин
E. Адреналин и норадреналин
59
2 Во время кратковременного эмоционального напряжения у человека
наблюдается:
A. Активация симпатоадреналовой системы
B. Активация парасимпатической нервной системы
C. Торможение парасимпатической нервной системы
D. Торможение симпатоадреналовой системы
E. Изменения вегетативной нервной системы в пределах гомеостаза
3. При прохождении профилактического медицинского осмотра, у одного из
обследуемых, врач обнаружил значительное ослабление коленного
сухожильных рефлексов. Какой отдел центральной нервной системы возможно
поражен?
A. Задний мозг
B. Промежуточный мозг
C. Мозжечок
D. Спинной мозг
E. Средний мозг
4. Во время волнения у человека уменьшается слюноотделение и возникает
ощущение пересыхание во рту. Какой медиатор при этом выделяется из
нервных окончаний, инервирующих слюнные железы?
A. Серотонин
B. Гистамин
C. Ацетилхолин
D. ГАМК
E. Норадреналин
5. У больного после кровоизлияния в мозг стали невозможными активные
движения левых руки и ноги. Тонус мышц этих конечностей повышен, их
спинальные рефлексы резко усилены, расширенные зоны рефлексов. Назовите
вид расстройства центральной нервной системы у больного:
A. Периферический паралич
B. Вялый паралич
C. Спинальный шок
D. Рефлекторный паралич
E. Центральный паралич
6. Больная С., 55 лет, жалуется на ощущение боли и парестезии в области
грудного отдела позвоночника. Объективно: мышечный тонус в левой руке
снижен, активные движения отсутствуют, рефлексы отсутствуют. Какая
патология ЦНС развилась у больного?
A. Центральный паралич
B. Периферический паралич
C. Периферический парез
60
D. Спинальный шок
E. Синдром Броун-Секара
7. Парестезии представляет собой:
A. Искаженное чувство разнообразных раздражений
B. Болевое ощущение тепла
C. Расстройства болевой чувствительности
D. Расстройства термической чувствительности
E. Расстройство расстройство чувствительности в виде "ползания мурашек",
онемение
8. После родовой травмы у младенца отмечается ограничение движений в
правой верхней конечности, гипорефлексия, мышечная атрофия. К какому виду
двигательных нарушений относятся эти изменения центральной нервной
системы?
A. Периферический (вялый) паралич
B. Неврит
C. Бульбарный паралич
D. Центральный паралич
E. Миастения
9. У больного с гипертонической болезнью после стрессовой ситуации
возникло резкое повышение АД, которое осложнилось кровоизлиянием в
головной мозг. При неврологическом исследовании: гипертонус мышц,
гиперрефлексия, появление патологических рефлексов в правой руке и ноге.
Какая патология ЦНС развилась у больного?
A. Периферический паралич
B. Периферический парез
C. Центральный паралич
D. Спинальный шок
E. Синдром Броун-Секара
10. Гемиплегия представляет собой:
A. Парез всех четырех конечностей
B. Односторонний парез верхних и нижних конечностей
C. Односторонний паралич верхней и нижней конечностей
D. Паралич всех четырех конечностей
E. Парез обеих рук или ног
11. У мужчины после сотрясения мозга имеет место повреждения одного из
отделов ЦНС, при этом наблюдается астения, мышечная дистрофия, нарушения
равновесия. Какой из отделов ЦНС поражен?
A. Вестибулярные ядра
B. Красные ядра
C. Ретикулярная формация
61
D. Мозжечок
E. Черная субстанция
12. Во время морской качки у пассажира развилась морская болезнь.
Повышенная возбудимость каких структур, в первую очередь, вызывает эти
явления?
A. Блуждающие нервы
B. Симпатическая нервная система
C. Сосудодвигательного центра
D. Рвотный центр
E. Вестибулярные рецепторы
13. Некоторые продукты декарбоксилирования аминокислот являются
биологически активными веществами. Какой медиатор торможения ЦНС
образуется путем декарбоксилирования глутаминовой кислоты?
A. Кадаверин
B. Аспарагин
C. Путерсцин
D. Гистамин
E. ГАМК
14. У больного в результате отравления стрихнином имеет место развитие
судорожного синдрома, вызванного нарушением тормозного влияния
медиатора клеток на альфа-мотонейроны передних рогов спинного мозга. Как
называется этот медиатор?
A. Адреналин
B. Норадреналин
C. Дофамин
D. Гамма-аминомасляная кислота
E. Глицин
15. У больного, страдающего гипертонической болезнью, после
геморрагического кровоизлияния в мозг стали невозможными активные
движения левой руки и ноги. Тонус мышц этих конечностей повышен,
спинальные рефлексы резко усилены, расширенные зоны рефлексов.
Положительный рефлекс Бабинского. Назовите вид расстройства центральной
нервной системы у больного:
A. Центральный паралич
B. Периферический паралич
C. Спинальный шок
D. Вялый паралич
E. Рефлекторный паралич
Правильные ответы: 1-С, 2-А, 3-D, 4-E, 5-E, 6-B, 7-E, 8-A, 9-C, 10-C, 11-A, 12-E
.
62
Ситуационные задачи
Задача 1
У мужчины, страдаюего гипертонической болезнью, после гипертонического
криза отмечается отсутствие произвольных движений в правых конечностях,
тонус в них повышен.
1.Який вид расстройства двигательной функции наблюдается в данном случае?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.Який механизм формирования этих нарушений?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача2
У больного в результате травмы поясничного отдела позвоночника произошло
перерезание половины спинного мозга. При обследовании на стороне
поражения паралич конечностей, потеря тактильной и глубокой мышечносуставной чувствительности, на противоположной - потеря болевой и
температурной чувствительности.
1. Как называется этот синдром?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Объясните механизм его возникновения?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 3
У женщины с миастенией возникло расстройство дыхания, которое
требует вентиляции легких.
1.Який вид дыхательной недостаточности у больной?
____________________________________________________________________
___________________________________________________________________
2.Что такое миастения?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 4
У женщины, 68 лет, после инсульта отсутствующие движения в верхней и
63
нижней конечностях. Тонус мышц этих конечностей и рефлексы повышены.
Присутствует патологические рефлексы.
1.Який вид паралича у больной?
____________________________________________________________________
2. Назовите основные различия центральных и периферических параличей?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 5
У мужчины 76 лет при неврологическом обследовании обнаружено: мелкий
тремор, ригидность мышц, малоамплитудных движения, монотонную речь,
амимично лица, характерную шаркая ходу, больной заметил изменение почерка
1. Какая патология у больного?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Объясните механизмы развития?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3. Пути фармакокорекции
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 6
Мужчина 40 лет обратился к невропатологу со следующими жалобами: потеря
способности к координированным движениям, суетливость, трудности с речью
и принятием пищи. Тонус мышц снижен, отмечается снижение ментальных
способностей, нарушение концентрации и мышления, больной находится в
состоянии депрессии. В семье раньше были случаи подобного заболевания.
1. Какая патология у больного?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.Какой тип наследования?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 7
К врачу обратились родители девочки 7 лет, через 4 месяца после перенесенной
ангины, вызванной гемолитическим стрептококком стала рассеянной, жалуется
на слабость, утомляемость. Учителя обратили внимание родителей на то, что
ребенок перестал успевать в школе, стала рассеянная, не может усидеть на
месте, у нее обогащенная мимика (кривляется), появились насильственные
движения в конечностях. При обследовании установлен диагноз - ревматизм.
1.Как осложнения со стороны ЦНС возникло у ребенка?
____________________________________________________________________
64
____________________________________________________________________
2.Объясните механизм развития данного осложнения
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Назовите нарушения двигательной функции и возможные причины ее
возникновения?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
65
Тема: ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ: КОЛЛАПС. КОМА. ШОК. КРАШСИНДРОМ.
Актуальность темы.
Экстремальными (критическими, безотлагательными) состояниями
называются состояния, обусловленные влиянием на организм патогенных
факторов, выраженных по силе или длительности воздействия, и
характеризуются значительным нарушением метаболизма, жизненноважных
функций организма. Вследствие этого возникает непосредственная угроза
жизни, которая требует немедленных лечебных мероприятий.
Важнейшими экстремальными состояниями являются коллапс, шок и
кома. Знание этиологии и патогенеза экстремальных состояний является
необходимым для проведения лечения и предотвращения этих опаснейших
явлений.
Общая цель занятия - изучить основные виды экстремальных состояний,
причины возникновения и механизмы их развития, патогенетическое лечение.
Для этого необходимо (конкретные цели):
 Определять понятие "экстремальные состояния", шок коллапс, кома;
 Объяснять принципы классификации шоковых и коматозных состояний;
 Анализировать причины и механизмы развития экстремальных
состояний;
 Объяснять принципы терапии экстремальных состояний
Для реализации целей учебы необходимы базисные знания-умения.
1. Механизмы поддержания артериального давления и его регуляция
(кафедра физиологии).
2. Особенности энергетического обеспечения нейронов головного мозга
(кафедра физиология).
3. Роль почек и печени в поддержании гомеостаза (нормальная
физиология)
Информацию, необходимую для пополнения базисных знанийумений по этим вопросам, можно найти в следующих учебниках:
1. 2. Н.А.Агаджанян Физиология человека. – Москва: Медкнига, 2005. –
С.154-161.
Проверка первичного уровня знаний.
66
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Показатели артериального давления в норме.
Дайте определение понятия „коллапс”.
Назовите причины возникновения коллапса.
Назовите виды коллапса.
Дайте определение понятия „кома”.
Назовите виды ком.
Дайте определение понятия „шок”.
Назовите виды шока.
Дайте определение понятия „краш-синдром”.
Необходимый информационный материал.
Коллапс – острая сосудистая недостаточность, что возникает в результате
падения сосудистого тонуса и уменьшения объема циркулирующей крови.
Виды:
1. инфекционно- токсический
- острое отравление (СО, цианиды, ФОС, нитросоединения);
- действие физических факторов;
- заболевания внутренних органов (перитонит, острый панкреатит и
др.);
- аллергические реакции;
- острые тяжелые инфекционные заболевания (тиф, дизентерия,
ботулизм, сибирская язва, вирусный гепатит, токсический грипп);
2. гипоксический
3. ортостатический
- при быстромпереходе из горизонтального в вертикальное положение;
- при быстрой эвакуации асцитической жидкости;
- ятрогенный (при неправильном применении нейролептиков,
ганглиоблокаторов, симпатолитиков, адреноблокаторов);
- у летчиков, космонавтов при возвращении на землю.
4. геморрагический
- острая массивная кровопотеря
- выраженная плазмопотеря
- водно-электролитные нарушения (неукротимая рвота, выраженная
диарея, бесконтрольное применение мочегонных средств).
Патогенез коллапса включает два основных механизма:
1. падение тонуса артериол в результате действия инфекционных,
токсических, физических и других факторов непосредственно на
67
сосудисто- двигательный центр, сосудистую стенку, на сосудистые
рецепторы (синокаротидная зона, дуга аорты и др.);
2. быстрое уменьшение массы циркулирующей крови (массивная крово - и
плазмопотеря).
КОМА – наивысшая степень патологического торможения ЦНС, которая
характеризуется глубокой потерей сознания, отсутствием рефлексов на
внешние раздражители и нарушением регуляции жизненно важных функций
организма.
Кома – грозное осложнение разных заболеваний, что существенно ухудшает
их прогноз.
Комы можно систематизировать следующим образом:
1. комы, обусловленные первичным поражением ЦНС (неврологические
комы):
- апоплектическая кома (при инсультах)
- эпилептическая
- травматическая (при черепно-мозговых травмах)
- комы при воспалениях и опухолях головного мозга
2. комы при эндокринных заболеваниях, которые обусловлены нарушением
метаболизма в результате недостаточного синтеза гормонов или
избыточной их продукции, а также передозирование гормональных
препаратов в процессе лечения:
- диабетическая
- гипокортикоидная
- гипотиреоидная
- гипопитуитарная
- тиреотоксическая
- гипогликемическая
3. комы, первично связанные с потерей электролитов, воды и
энергетических веществ:
- хлоргидропеническая (неукротимая рвота, стеноз пилорического
отверстия);
- алиментарно-дистрофическая (или голодная кома).
4. комы токсические:
- эндогенная интоксикация (печеночная, уремия);
- экзогенные интоксикации (отравление барбитуратами, алкоголем,
ФОС).
Патогенетические факторы комы:
68
1. нарушения клеточного дыхания и обмена энергии в головном мозге.
В ее основе могут лежать:
- гипоксемия, анемия, нарушение мозгового кровообращения
- блокада дыхательных ферментов цитотоксическимиядами
- ацидоз
-дефицит энергетических веществ или блокада их утилизации
-нарушение микроциркуляции
В результате гипоксии в клетках мозга нарушаются:
- процессы окислительного фосфорилирования
- уменьшается содержание и использование АТФ
- увеличивается количество АДФ, молочной кислоты и др.
2. нарушения электролитного баланса и изменения клеточных потенциалов
и процессов поляризации мембран нейроцитов, а также нарушения
осмотических отношений между клетками и внеклеточным пространством.
3. нарушение образования и выделения медиаторов в синапсах ЦНС.
Каждый из этих факторов при отдельных видах комы может иметь
ведущее значение, но при многих комах эти факторы действуют вместе и
взаимообусловлены.
ШОК – состояние организма, которое развивается в результате действия
чрезвычайно сильных патогенных раздражителей.
Различают следующие виды шока:
-травматический
-ожоговый
-кардиогенный
-анафилактический и др.
Независимо от причин возникновения для шока характерны следующие
расстройства гемодинамики:
-уменьшение минутного объема сердца (МОС)
-уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК)
-уменьшение общего периферического сопротивления
-нарушение реологических свойств крови
Различают следующие стадии травматического шока:
1. эректильная (стадия возбуждения)
2. торпидная (стадия торможения)
69
Эректильная стадия длится секунды, минуты. Характеризуется
возбуждением ЦНС в результате поступления болевых импульсов с места
повреждения.
Усиливаются функции системы дыхания, кровообращения,
эндокринных желез.
Имеет место речевое и двигательное возбуждение, несмотря на
тяжесть травмы.
Торпидная стадия характеризуется развитием в ЦНС тормозных
процессов. Торможение развивается в жизненноважных центрах (сосудодвигательный, дыхательный), что ведет к соответствующим нарушениям,
развивается гипоксия, которая усиливает эти нарушения. Образуется
«порочный» круг.
КРАШ-СИНДРОМ (синдром длительного раздавливания) развивается в
результате повреждения мягких тканей обломками разрушенных сооружений
(землетрясение, обвалы в шахтах).
В патогенезе краш-синдрома имеют место:
- боль
- травматическая токсемия, возникающая в результате всасывания
токсических продуктов с места повреждения.
- плазмо- и кровопотеря.
Теоретические вопросы, на основании
выполнение целевых видов деятельности.
которых
возможно
1. Этиология, патогенез разных видов коллапса.
2. Этиология разных видов комы.
3. Механизмы развития гипогликемической, гиперосмолярной,
печеночной и уремической ком.
4. Патогенез и клинические проявления стадий шока. Механизмы их
развития.
5. Особенности травматического, ожогового, анафилактического,
кардиогенного шока.
6. Этиология и патогенез краш-синдрома. Основные проявления.
7. Основные отличия шока от коллапса.
Литература.
Основная:
Патологическая физиология. Под редакцией Н.Н.Зайко, Ю. В. Быць но др., К: "
Высшая школа ", 1995р.
А.В. Атаман - Патологическая физиология. Винница."Нова книга", 2000р.
70
С.115-120, 186,429.
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ для индивидуальной работы студентов:
1. Инфекционно-токсический коллапс. Причины возникновения,
механизмы развития. Патогенетическое лечение.
2. Первично-церебральная кома. Причины возникновения, механизмы
развития. Патогенетическое лечение.
3. Причины возникновения, механизмы развития гиперосмолярной
комы при сахарном диабете.
Тесты из открытой базы данных "Крок-1" 2011 года
1. Больная 45 лет поступила в больницу с полной потерей сознания,
арефлексией, выпадением зрачкового и роговичного рефлексов, периодическим
дыханием типа Кусмауля. АО, температура тела - снижены. Анализ крови:
об.билирубин - 16,0 мкмоль / л, мочевина - 3,6 ммоль / л, креатинин - 10,8
мкмоль / л, глюкоза - 22 ммоль, л. Для любого вида комы характерна данная
картина?
A Гипергликемическая
B Гипогликемическое
C Печеночная
D Почечная
E При недостаточности надпочечников
2. После снятия кровоостанавливающего жгута через 3 часа после его
наложения у больного появился резкий отек тканей бедра, частый пульс,
холодный пот, резкая гипотония. Какой патологический процесс развился у
больного?
A Токсемичний шок
B Анафилактический шок
C Коллапс
D кардиогенный шок
E Геморрагический шок
3. В реанимационное отделение доставили водителя, который попал в автомольну аварии. Он не сразу реагирует на вопросы, равнодушный ко всему,
бледный, дыхание поверхностное, редкое, АД равняется 75/50
мм.рт.ст.Диагностовано шок. Назовите главное звено патогенеза данной
патологии.
A Торможение ЦНС
B Возбуждение ЦНС
C Кровопотеря
D токсемия
71
E Перераспределение крови
4. Больного доставили в клинику в коматозном состоянии. В анамнезе
сахарный диабет 2 типа в течение 5 лет. Объективно: дыхание шумное,
глубокое, в выдыхаемом воздухе, слышен запах ацетона. Содержание глюкозы
в крови 15,2 ммоль / л, кетоновых тел - 100 мкмоль / л. Для любого осложнения
этого заболевания характерны такие расстройства?
A кетоацидотическая кома
B Печеночная кома
C Гипергликемическая кома
D Гипогликемическое кома
E Гиперосмолярная кома
Правильные ответы А
Тесты из банка данных Крок-1 (2004-2010гг)
1. Больная 45 лет поступила в больницу с полной потерей сознания,
арефлексией, выпадением зрачкового рефлекса, периодическим дыханием типа
Куссмауля. АД, температура тела - снижены. Анализ крови: об.билирубин 16,0 мкмоль/л, мочевина - 3,6 ммоль/л, креатинин - 10,8 мкмоль/л, глюкоза - 22
ммоль, л. Для какого вида комы характерна данная картина?
A *Гипергликемическая
B Гипогликемическая
C Печеночная
D Почечная
E При недостаточности надпочечников
2. После снятия кровоостанавливающего жгута через 3 часа после его
наложения у больного появился резкий отек тканей бедра, частый пульс,
холодный пот, резкая гипотония. Какой патологический процесс развился у
больного?
A *Токсемический шок
B Анафилактический шок
C Коллапс
D Кардиогенный шок
E Геморрагический шок
3. В реанимационное отделение доставили водителя, который попал в
автомобильную аварию. Он не сразу реагирует на вопрос, безразличный ко
всему,
бледный,
дыхание
поверхностное,
редкое,
АД75/50
мм.рт.ст.Диагностован шок. Назовите главное звено патогенеза указанной
патологии.
A *Торможения центральной нервной системы
B Возбуждения ЦНС
C Кровопотеря
72
D Токсемия
E Перераспределение крови
4. Больного доставили в клинику в коматозном состоянии. В анамнезе
сахарный диабет 2 типа на протяжении 5 лет. Объективно: дыхание шумное,
глубокое, в воздухе, что выдыхается, слышен запах ацетона. Содержание
глюкозы в крови 15,2 ммоль/л, кетоновых тел - 100 мкмоль/л. Для какого
осложнения этого заболевания характерны такие расстройства?
A * Кетоацидотическая кома
B Печеночная кома
C Гипергликемическая кома
D Гипогликемическая кома
E Гиперосмолярная кома
5. Больной сонлив, сознание сумрачное, реакция на сильные раздражители
заторможена. Кожа бледная, сухая, выраженные отеки. Мышечные
фибриллярные подергивания. Мидриаз. Дыхание типа Чейна-Стокса с
аммиачным запахом. При аускультации сердца - шум трения перикарда. Какой
вид комы развился у больного?
A *Почечная
B Кетоацидотическая
C Гиперосмолярная
D Печеночная
E Апоплексическая
6. В эксперименте на белую крысу подействовали стрессовым фактором
(электрическим током) и наблюдали после этого гипотонию мышц,
артериальную гипотензию, гипотермию, гипогликемию. Какой период общего
адаптационного синдрома у крысы?
A *Фаза шока.
B Фаза противошока
C Стадия резистентности
D Стадия истощения
E7. Мужчину 49 лет доставили с места автомобильной аварии в больницу в
обморочном состоянии. Кожные покровы бледные, пульс частый и
поверхностный. Переломов костей и повреждения головного мозга не
выявлено. При пункции брюшной полости получено значительное количество
крови. Первичной причиной тяжелого состояния потерпевшего является
A Гиповолемия
B Эритропения
C Гипонатрийемия
D Гипопротеинемия
E Гипоинсулинемия
73
8. У водителя, который попал в ДТП, получил травму и находится в состоянии
шока, наблюдается уменьшение суточного количества моче до 300 мл. Какой
основной патогенетический фактор этого изменения диуреза?
A Падения артериального давления
B Снижения онкотического давления крови
C Повышения проницаемости сосудов
D Уменьшения количества функционирующих клубочков
E Вторичный гиперальдостеронизм
9. У больного диагностирован грипп. После приема антипиретиков состояние
его резко ухудшилось: сознание затемнено, АД 80/50 мм рт.ст., пульс 140
уд/мин, температура тела резко снизилась до 35,8 °C. Какое осложнение
возникло у данного больного?
A *Коллапс
B Гипертермия
C Гиповолемия
D Ацидоз
E Алкалоз
Ситуационные задачи.
Задача 1
У больного крупозную пневмонию после внутривенного введения
антибиотиков наблюдается резкий спад температуры. В период кризиса на фоне
тахикардии артериальное давление составляет: систолическое-75 мм рт.ст.,
диастолическое- 55 мм рт ст.
1.Какой вид коллапса наблюдается у больного?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.Объясните патогенез данной патологии?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 2
Женщину 25 лет врач скорой помощи, прибывший по вызову соседей,
обнаружил в состоянии крайнего возбуждения. Пациентка агрессивная,
лтказывается от обследования. Объективно: кожа бледная, влажная, обычного
тургора, тремор рук. Пульс- 90/хв, АД- 135/85 мм рт.ст., ЧД- 18/хв. Запаха
ацетона или алкоголя не определяется. Со слов соседей, с детского возраста
сахарный диабет, для лечения использует инсулин.
74
1.Какое осложнение сахарного диабета является наиболее вероятным у
больной? Обоснуйте ответ
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2.Механизм развития данного осложнения
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 3
У пострадавшей с краш-синдромом отмечается головная боль, рвота,
брадикардия, гипотензия, олигурия, моча лаково-красного цвета.
1.Какая причина привела к нарушению функции почек в этом случае?
____________________________________________________________________
2.Механизм развития данного осложнения
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 4
Больной сонлив, сознание помрачено, реакция на сильные раздражители
заторможена. Кожа бледная, сухая, выраженные отеки. Мышечные
фибриллярные подергивания. Мидриаз. Дыхание типа Чейна-Стокса с
аммиачным запахом. При аускультации- шум трения перикарда.
1. Какой вид комы развился у больного? Патогенез данного вида комы.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 5
Больного доставили в клинику в коматозном состоянии. В анамнезе сахарный
диабет 2 типа в течение 5 лет. Объективно: дыхание шумное, глубокое, запах
ацетона. Содержание глюкозы в крови 15,2 ммоль / л, кетоновых тел- 100
мкмоль / л.
1. Для какого осложнения этого заболевания характерны такие расстройства?
Раскройте патогенез данного вида комы.
____________________________________________________________________
75
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 6
В реанимационное отделение доставили водителя, который попал в
автомобильную аварию. Он не сразу реагирует на вопросы, равнодушный ко
всему, бледный, дыхание поверхностное, редкое, АД 75/50 мм.рт.ст.
Диагностовано травматический шок.
1.Назовите главное звено патогенеза данной патологии.
____________________________________________________________________
2.Какие стадии данной патологии Вам известны, механизмы развития?
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Задача 7
После снятия кровоостанавливающего жгута через 3 часа после его наложения
у больного появился резкий отек тканей бедра, частый пульс, холодный пот,
резкая гипотония.
1.Какой патологический процесс развился у больного? Патогенез.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
76
Скачать