Тест № 4 «Анализаторы» 1. Анализатор состоит из:

Реклама
Тест № 4 «Анализаторы»
1. Анализатор состоит из:
А) рецептора, преобразующего энергию внешнего раздражения в энергию
нервного импульса;
Б) проводящего звена, передающего нервные импульсы в головной мозг;
В) участка коры головного мозга, в котором происходит обработка
полученной информации;
Г) воспринимающего, проводящего и центрального звена.
2. В состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных
клетках сетчатки, входит витамин:
А) С; Б) Е; В) А; Г) В.
3. Давление на барабанную перепонку, равное атмосферному, со стороны
среднего уха обеспечивается:
А) слуховой трубой;
Б) ушной раковиной;
В) перепонкой овального окна;
Г) слуховыми косточками.
4. Кожу называют органом чувств, так как в ней находятся:
А) потовые железы;
Б) сальные железы;
В) корни волос;
Г) рецепторы (болевые, холодовые и др.)
5. Человек, в отличие от животных, услышав слово, воспринимает:
А) высоту составляющих его звуков;
Б) направление звуковой волны;
В) степень громкости звука;
Г) содержащийся в нем смысл.
6. Зрение человека зависит от состояния сетчатки, так как в ней расположены
светочувствительные клетки, в которых:
А) образуется витамин А;
Б) формируются нервные импульсы;
В) возникают зрительные образы;
Г) черный пигмент поглощает световые лучи.
7. При чтении книг в движущемся транспорте происходит утомление мышц:
А) изменяющих кривизну хрусталика;
Б) верхних и нижних век;
В) регулирующих размер зрачка;
Г) изменяющих объем глазного яблока.
8. Давление в среднем ухе:
А) не зависит от атмосферного;
Б) превышает атмосферное;
В) соответствует атмосферному;
Г) меньше атмосферного.
9. В органе зрения человека функцию линзы выполняет:
А) хрусталик;
Б) зрачок;
В) роговица;
Г) сетчатка.
10. Если человек читает на расстоянии менее 30 см от текста, то это, как
правило:
А) не изменяет остроту зрения;
Б) не влияет на состояние органа зрения;
В) приводит к близорукости;
Г) приводит к дальнозоркости.
11. Окончательный анализ высоты, силы и характера звука происходит в:
А) барабанной перепонке;
Б) слуховом нерве;
В) внутреннем ухе;
4) слуховой зоне коры.
12. В какой доле коры больших полушарий располагается слуховая зона?
А) в височной;
Б) в теменной;
В) в затылочной;
Г) в лобной.
13. Периферическая часть зрительного анализатора – это:
А) зрительный нерв;
Б) зрительные рецепторы;
В) стекловидное тело;
Г) зрительная зона коры.
14. В какой оболочке глаза находятся рецепторы в виде палочек и колбочек?
А) белочная;
Б) сосудистая;
В) радужка;
Г) сетчатка.
15. В состав внутреннего уха входит:
А) улитка;
Б) костный лабиринт;
В) полукружные канальца;
Г) все перечисленные структуры.
16. Звуковые колебания от стремечка к улитке передаются посредством:
А) мембраны овального окна;
Б) слуховой трубы;
В) прямого контакта;
Г) барабанной перепонки.
17. Функция зрачка в организме человека состоит в:
А) фокусирование лучей света на сетчатку;
Б) регулирование светового потока;
В) преобразование светового раздражения в нервное возбуждение;
Г) восприятии цвета.
18. Полукружные каналы внутреннего уха человека осуществляют:
А) восприятие звуковых раздражителей;
Б) передачу звуковых раздражителей к слуховым рецепторам;
В) восприятие положение тела в пространстве;
Г) регуляцию давления в среднем и во внутреннем отделах уха.
19. Осязательные рецепторы в теле человека располагаются:
А) в слизистых оболочках;
Б) в белом веществе спинного мозга;
В) в коре головного мозга;
Г) в наружном слуховом проходе.
20. Вкусовые рецепторы, воспринимающие сладкую и горькую пищу, у
человека расположены:
А) на боковых поверхностях языка;
Б) в протоках слюнных желез;
В) на нижней поверхности языка;
Г) на кончике и задней поверхности языка.
21. Кислую и соленую пищу, человек определяет за счет вкусовых
рецепторов расположенных:
А) на всей поверхности языка;
Б) на боковых частях и на кончике языка;
В) в слизистых оболочках губ и щек;
Г) на нижней поверхности языка.
22. Нарушение цветовосприятия у человека может развиваться при:
А) недостаточном количестве пигмента в радужке;
Б) изменениях структуры или количества палочек в сетчатке;
В) изменениях структуры или количества колбочек в сетчатке;
Г) изменение формы хрусталика.
23. Рецепторами восприятия сумеречного света у человека являются:
А) клетки роговицы;
Б) колбочки сетчатки;
В) хрусталик и стекловидное тело;
Г) палочки сетчатки.
24. Свет, прошедший через прозрачные среды глаза человека, фиксируется
на:
А) радужке;
Б) сетчатке;
В) хрусталике;
Г) роговице.
25. Наружная оболочка глаза в передней части прозрачна и называется:
А) радужной;
Б) белочной;
В) сосудистой;
Г) роговицей.
26. Радужная оболочка у человека происходит из оболочки:
А) белочной;
Б) роговицы;
В) сосудистой;
Г) сетчатки.
27. Цвет глаз у человека зависит от:
А) количества и распределения пигмента в радужке;
Б) толщины белочной оболочки;
В) количества палочек и колбочек;
Г) прозрачности роговицы.
28. Барабанная перепонка в органе слуха отделяет:
А) наружный слуховой проход от ушной раковины;
Б) среднее ухо от внутреннего;
В) наружное ухо от среднего;
Г) среднее ухо от носоглотки.
29. Слуховые рецепторы органа слуха человека располагаются:
А) в наружном слуховом проходе;
Б) в улитке внутреннего уха;
В) на барабанной перепонке;
Г) в полостях полукружных каналов.
30. Древнейшим из органов чувств является:
А) слуховой анализатор;
Б) зрительный анализатор;
В) вкусовой анализатор;
Г) двигательный анализатор.
2. Установите, в какой последовательности световые сигналы передаются к
зрительным рецепторам:
А) хрусталик
Б) роговица
В) зрачок
Г) стекловидное тело
Д) палочки и колбочки сетчатки
3. Установите последовательность событий, вызванных движением звуковой
волны через слуховой анализатор человека:
А) раздражение слухового рецептора
Б) колебание слуховых косточек
В) передача нервных импульсов
Г) колебание барабанной перепонки
Д) колебание перилимфы и эндолимфы
Е) колебание перепонки овального окна.
4. Близоруким людям необходимо использовать очки:
1) так как у них изображение фокусируется перед сетчаткой;
2) так как у них изображение фокусируется позади сетчатки
3) так как они плохо видят детали близко расположенных предметов;
4) так как они плохо различают то, что расположено вдали;
5) имеющие двояковогнутые линзы, рассеивающие свет;
6) имеющие двояковыпуклые линзы, усиливающие преломление лучей.
5. В среднем ухе расположены:
А) овальное окно;
Б) улитка;
В) молоточек;
Г) вестибулярный аппарат;
Д) наковальня;
Е) стремечко
6. Почему человек слепнет, если у него нарушены функции зрительного
нерва?
Ответы:
Тест № 4 «Анализаторы»
1Г; 2В; 3А; 4Г; 5Г; 6Б; 7А; 8В; 9А; 10В; 11Г; 12А; 13Б; 14Г; 15Г;
16А; 17Б; 18В; 19А; 20Г; 21Б; 22В; 23Г; 24Б; 25Г; 26В; 27А; 28В; 29Б;
30Г.
2. Б В А Г Д
3. Г Б Е Д А В
4. 1, 4, 5
5. В Д Е
6. Нервные импульсы, возникающие в рецепторах органа зрения, при
нарушении функций зрительного нерва не могут попасть в зрительную зону
коры больших полушарий.
Скачать