Игра на тему: «Я город свой знаю, ведь я в нём живу - Ya

Реклама
Дистанционная игра: «Иркутск»
Цель:
Зажечь искорку любви и интереса к жизни народов родного города в разное историческое
время. К его истории и культуре, к природе родного города и России.
Создание воспитательно-образовательной среды, способствующей полноценному
духовному и нравственному воспитанию школьников.
Задачи:
1.Расширение кругозора учащихся о родном городе, географическом положении,
природе, особо охраняемых территориях, древних культурах и истории Иркутска;
2.Развитие всесторонней личности ребят, повышение их интеллектуального и
духовного уровня развития;
3.Воспитание патриотических чувств, любви и бережного к родном городу
4.Развивать межличностные компетенции, умение работать в динамических группах,
психические процессы.
5.Привить любовь к литературе, через произведения Иркутских писателей и
поэтов.
6. Умение работать с интернетом.
Разминка
1. Назовите 11 кинотеатров Иркутска?
Ответ
 Баргузин
 Второй Этаж
 Дом кино
 Дон Отелло
 Киноклуб «35 кадров»
 Киноклуб «Русский путь»
 Орион
 Россия
 Художественный
 Чайка
 Звездный
2. 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад советских войск в
ознаменование победы над фашистской Германией. В нем участвовали и наши
прославленные земляки, перечислить их фамилии.
Ответ:И.В.Гзиришвили, Г.А.Ерохин, Г.С.Левченко, И.Л.Аверьянов.
3. Кому поручили организовать первые пионерские отряды в Иркутске?
Ответ: Тихон Серёдкин
4. Какой самый первый кукольный театр был в Иркутске?
Ответ:Вертеп
5. Кто из представителей г. Иркутска на олимпиаде 1980 году выиграл золотую медаль?
Ответ: Татьяна Гойшик
6. Кто являлся одним из первых артистов Иркутского цирка?
Ответ: Миколлето
7. Владельцем иллюзиона был итальянец-каменотес. Отработав по контракту на
строительстве Кругобойкальской железной дороги, он на скопленные деньги снял
помещение дороги у Кравца и самым первым в Иркутске стал показывать « живые
картины». О каком кинотеатре идёт речь?
Ответ:«Дон- Отелло»
8. За неполные тридцать лет ( с 1747- 1773) в г. Иркутске построены 5 церквей: Троицкая,
Знаменская, Тихвинская, Чудотворная, Крестовоздвиженская. Все они построены в одном
стиле, в каком?
Ответ: Барокко
9. Бегут и бегут прибайкальские шири,
Саянские горы синеют вдали.
Нас встретит столица таежной Сибири,
любимый…, …….
Ответ: Иркутск, середина Земли.
10. Души огонь неугасимый
байкальский ветер, обнови!
В который раз, Иркутск любимый,
я признаюсь тебе в любви.
я признаюсь тебе в любви!
Какой крутой ни выбрал путь бы,
влекут меня в твои края
с Иркутском связанные судьбы,
и среди них -…!
Ответ: судьба моя
1.
Открытые вопросы.
Одна из немногих улиц старого Иркутска, которой не коснулся пожар 1879 года?
Ответ: Тимирязева
2.
Юрий Шишкин построил первое каменное здание, оно стояло на берегу Ангары у
северной стены острога и по описаниям было очень красиво: со слюдяными окнами, с
высоким крыльцом, с дверями, окованными железом.
Как называлось это каменное здание?
Ответ: воеводская канцелярия.
3.
«Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь»
На каком памятнике высечены данные слова
Ответ: Вечный огонь.
4.
На чьем памятнике начертаны державинские стихи:
Не забывай, потомок,
Что Росс, твой предок,
И на Востоке громок
Ответ: Шелихову
5.
Через эту улицу осуществлялась казенная, деловая, курьерская связь города и
губернии со всей империи.
Укажите современное название этой улицы.
Ответ: Степана Разина
6. Бывшее общественное собрание, где чиновники, офицеры, купцы с женами и
дочерьми устраивали балы и маскарады, обеды, обсуждали новости, играли в карты,
танцевали.
Укажите современное название.
Ответ: ТЮЗ.
7. В 1858 году механик поставил на Ангаре паром-самолет, который двигался
течением и удерживался длинным тросом на якоре, закрепленном по середине реки. Он
походил на маятник - «качался» от берега к берегу, достаточно было его повернуть к
течению на определенный угол. «Первый самолет» пересек Ангару всего за четыре
минуты, при этом его не снесло. Переправа была поставлена у Московских ворот.
Назовите фамилию механика.
Ответ: Либгардт.
8. Назовите место, где в 1905, 1917 проводились маевки и митинги. Это место боев
рабочих дружин с колчаковцами и семеновцами. А в1918 г казнили бойцов революции и в
их числе первого председателя сибирской Чрезвычайной комиссии Иркутской губернии и
И.С. Посталовского.
Ответ: Роща «Звездочка»
9. Она уступает Московским и Амурским воротам. Ее камерный характер скорее
всего был продиктован окружением старинных памятников города. Как и Московские
ворота эта арка вписалась в береговую застройку, не противоборствуя ей, а подлаживаясь
под уже сложившийся ансамбль.
О какой арке идет речь?
Ответ: Царская арка.
10. 16 мая 1858 года в городе Айгуне на Амуре между Россией и Китаем был подписан
договор, согласно которому впервые юридически определялась граница между двумя
государствами в районе Амура. Левый берег реки отошел России, а правый – Китаю.
Кто был уполномочен подписать важный государственный документ с русской
стороны.
Ответ: Н.Н. Муравьев
11. Революционная хроника помнит, события, развернувшиеся 4 января 1920 года.
Это был последний день господства белых в Иркутске. Колчаковский генерал Сычёв,
покидая город , «прихватил» из Иркутского отделения Государственного банка всё
имеющееся там золото, валюту, ценные бумаги. Обоз сопровождал большой конвой.
Однако далеко уйти не сумели. У … ворот сычевцев настиг отряд рабочих дружин;
золотой запас был возвращён в банк, кроме того, взято в плен около 300 белогвардейцев.
О каких воротах идёт речь?
Ответ: Амурские
12. О ком идет речь?
Назначенный в Сибирь, он провел огромную ревизию дел. Им были вскрыты, главным
образом по жалобам и прошениям, неслыханные злоупотребления местной
администрации. Два прежних губернатора и 48 чиновников были отданы под суд, сумма
взысканий, наложенная на чиновничество, превысила 3миллиона рублей.
Ответ: М.М. Сперанский.
13. Что вручили иркутским полкам «За отличную храбрость и мужество при штурме
и овладении неприятельскими редутами при крепости Рущуке» в 1811 году?
Ответ: серебряные трубы.
Похожие документы
Скачать