ФГБОУ

Реклама
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
Факультет технологии и профессионального образования
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета технологии и
профессионального обучения
______________ / Смирнова Л.Г./
(подпись/ Ф.И.О.)
«_____»______________20__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Учебная дисциплина Б.1.3_Иностранный язык
(наименование)
Направление подготовки 051000.62 Профессиональное обучение
Профиль подготовки _Декоративно-прикладное искусство и дизайн;
Сервис, Транспорт; Экономика и управление_
Квалификация (степень) выпускника БАКАЛАВР
Кафедра иностранных языков
(название)
Курс 1-2 семестр 1-4
Форма обучения очная, заочная
Общее кол-во часов - 216.
ЛПЗ – 107ч.,
Сам. Раб. – 73ч.,
1,2,3 семестр – зачет, 4 семестр-экзамен(36ч.)
Форма обучения заочная
Общее кол-во часов - 216.
ЛПЗ – 42ч.,
Сам. Раб. – 138ч.,
1,3 семестр – зачет, 4 семестр-экзамен(36ч.)
Программа разработана
доцентом Коляго А.Л., кандидатом педагогических наук
(должность, Ф.И.О., ученая степень, звание автора(ов) программы)
Рецензент(ы)
__________________________________________________________
(должность, Ф.И.О., ученая степень, звание рецензента(ов) программы)
Йошкар-Ола
201_
Рекомендована к утверждению решением учебнометодической комиссии
общеуниверситетских кафедр
Рассмотрена и одобрена на заседании кафедры
иностранных языков
(название кафедры)
протокол заседания №
«___»
от
протокол заседания №
«___-»
201_ г.
Н.М. Краснова
(подпись, Ф.И.О. председателя)
от
201_ г.
Г.Б. Хлыбова
(подпись, Ф.И.О. зав. кафедрой)
СОГЛАСОВАНО с выпускающей кафедрой теории и методики технологии и профессионального образования
протокол заседания №____ от «______»_______________201___ г.
доктор пед..наук, проф. Комелина В.А.
(Ф.И.О. зав. кафедрой, подпись)
СОГЛАСОВАНО с выпускающей кафедрой прикладной механики, машиноведения и технологии
протокол заседания №10 от «__--__»_____________201_ г.
к.т.н.,доцент Введенский О.Г.
(Ф.И.О.. зав. кафедрой, подпись)
Сведения о переутверждении рабочей программы учебной дисциплины на очередной
учебный год и регистрация изменений
Учебный год
Решение кафедры
(№ протокола, дата
заседания кафедры, Ф.И.О.,
подпись зав. кафедрой)
Автор изменения
(Ф.И.О., подпись)
Номер изменения
2
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цели освоения дисциплины «Иностранный язык»
Основной
целью дисциплины
«Иностранный язык» является формирование
коммуникативной компетенции обучающихся в двух ее составляющих: общей коммуникативной
компетенции как части социальной компетенции студента и профессиональной коммуникативной
компетенции как части его профессиональной компетенции.
Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина Б.1.3 «Иностранный язык» относится к гуманитарному, социальному и
экономическому циклу Б 1.3 базовой части ФГОС ВПО.
В эпоху глобализации и информатизации дисциплина «Иностранный язык» занимает одно
из значительных мест и играет важную роль в подготовке квалифицированного специалиста по
направлению «Профессиональное обучение. Декоративно-прикладное искусство и дизайн»,
«Профессиональное обучение. Транспорт», «Профессиональное обучение. Экономика и
управление».
Минимальные требования к «входным» знаниям и умениям не выходят за рамки
школьной программы.
Критерием практического владения иностранным языком является умение достаточно
уверенно пользоваться наиболее употребительными и относительно простыми языковыми
средствами в основных видах речевой деятельности: говорение, восприятие на слух, чтение и
письмо. Практическое владение языком предполагает также умение самостоятельно работать со
специальной литературой на иностранном языке с целью получения профессиональной
информации.
Данная Программа строится с учетом следующих педагогических и методических
принципов: коммуникативной направленности, культурной и педагогической целесообразности,
интегративности, нелинейности, автономии студентов.
Принцип коммуникативной направленности предполагает преобладание проблемно-речевых
и творческих упражнений и заданий над чисто лингвистическими, репродуктивнотренировочными, использование аутентичных ситуаций общения, развитие умений спонтанного
реагирования в процессе коммуникации, формирование психологической готовности к реальному
иноязычному общению в различных ситуациях.
Принцип культурной и педагогической целесообразности основывается на тщательном
отборе тематики курса, языкового, речевого и страноведческого материла, а также на типологии
заданий и форм работы с учетом возраста, возможного контекста деятельности и потребностей
студентов. Формирование собственно коммуникативных и социокультурных умений происходит в
соответствии с принятыми в странах изучаемого языка нормами социально приемлемого общения.
Особое внимание уделяется осознанию имеющихся ложных стереотипов как о других странах, так
и о своей стране, а также препятствию формирования неверных и односторонних представлений
об иноязычной культуре, без учета имеющихся социальных, этнических и иных особенностей
жизни различных групп граждан.
Принцип интегративности предполагает интеграцию знаний из различных предметных
дисциплин, одновременное развитие как собственно коммуникативных, так и профессиональнокоммуникативных информационных, академических и социальных умений (Тер-М).
Принцип нелинейности предполагает не последовательное, а одновременное использование
различных источников получения информации, ротацию ранее изученной
информации в
различных разделах курса для решения новых задач. Данный принцип также обеспечивает
возможность моделирования курса с учетом реальных языковых возможностей студентов:
осваивать курс только на одном из выделенных уровней (Основном или Продвинутом) или
комбинировать эти уровни в различных соотношениях в каждом из разделов/ модулей курса.
Принцип автономии студентов реализуется открытостью информации для студентов о
структуре курса, требованиях к выполнению заданий, содержании контроля и критериях
3
оценивания разных видов устной и письменной работы, а также о возможностях использования
системы дополнительного образования для корректировки индивидуальной траектории учебного
развития. Организация аудиторной и самостоятельной работы обеспечивают высокий уровень
личной ответственности студента за результаты учебного труда, одновременно обеспечивая
возможность самостоятельного выбора последовательности и глубины изучения материала,
соблюдения сроков отчетности и т.д. Особую роль в повышении уровня учебной автономии
призвано сыграть введение балльно-рейтиноговой системы контроля.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины (модуля) «Иностранный язык»
Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):
- осознает культурные ценности, понимает роль культуры в жизнедеятельности человека
(ОК-1);
- владеет системой психологических средств (методов, форм, техник, и технологий)
организации коммуникативного взаимодействия, анализа и оценки психологического состояния
другого человека или группы, позитивного воздействия на личность, прогнозирования ее реакции,
управляет своим психологическим состоянием в условиях общения (ОК-11);
- владеет культурой мышления, знает его общие законы, способен в письменной и устной
речи правильно (логически) оформить его результаты (ОК-18);
- способен осуществлять письменную и устную коммуникацию на государственном языке и
осознает необходимость знания второго языка (ОК-20);
Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
- способен прогнозировать результаты профессионально-педагогической деятельности (ПК15);
- способен проектировать пути и способы повышения эффективности профессиональнопедагогической деятельности (ПК-18);
Студент должен знать:
Иностранный язык в объеме, необходимом для получения информации профессионального
содержания из зарубежных источников.
Студент должен владеть:
Иностранным языком в объеме, необходимом для возможности получения информации из
зарубежных источников, навыками пиьсменного аргументированного изложения собственной
точки.
4
Структура и содержание дисциплины «Иностранный язык»
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.
Форма контроля: 1, 2, 3 семестр – зачет, 4 семестр – экзамен.(очная форма).
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.
Форма контроля: 1, 3 семестр – зачет, 4 семестр – экзамен.(заочная форма).
Курс состоит из 4 обязательных разделов, каждый из которых соответствует определенной
сфере общения (бытовая, учебно-познавательная, социально-культурная и профессиональная
сферы).
В результате освоения дисциплины студент должен усвоить следующий языковой
материал:
Фонетика: Особенности английской артикуляции по сравнению с артикуляцией других
языков. Понятие артикуляционного уклада. Понятие о нормативном литературном произношении.
Система гласных и согласных звуков. Долгие и краткие гласные звуки. Словесное ударение.
Одноударные и двуударные слова. Ритмика. Транскрипция ударных звуков как средство
выражения ритмики. Интонация стилистически нейтральной речи (повествование, вопрос).
Грамматика:
Грамматика
для
активного
усвоения.
Множественное
число
существительных. Притяжательный падеж существительных. Артикль. Местоимения (личные,
притяжательные, указательные, some, any, no). Числительные количественные, порядковые,
дробные. Степени сравнения прилагательных и наречий. Оборот there is/there are. Система времен
английского глагола Present, Past, Future (Simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous).
Неправильные глаголы. Согласование времен. Пассивный залог. Модальные глаголы.
Словообразование. Наиболее употребительные суффиксы и приставки существительных,
прилагательных, глаголов, наречий. Фразовые глаголы. Неличные формы глаголов: инфинитив,
причастие, герундий.
Структура простого предложения. Структура безличного предложения. Отрицание.
Образование вопросов. Придаточные предложения времени и условия. Прямая и косвенная речь.
Лексика и фразеология: Стилистически нейтральная наиболее употребительная лексика
общего языка и базовая терминология специальности. Основные термины широкой
специальности.
Наиболее распространенные формулы – клише (обращение, приветствие, благодарность,
извинение и т.п.).
Основные речевые модели для передачи основного содержания текста, в том числе на
профессиональные темы.
Знакомство с основными типами словарей: двуязычными и одноязычными, толковыми,
фразеологическими, терминологическими и т.д.
Закрепление наиболее употребительной лексики, расширение словарного запаса за счет
нарастания идиоматичности высказываний, знакомство с общенаучной лексикой, устойчивые
словосочетания, свойственные научному стилю общения.
Письмо: Виды речевых произведений: аннотация, реферат, тезисы, сообщения, частное
письмо, деловое письмо, биография (CV), заявление о приеме на работу.
В рамках данной рабочей программы возможно использовать традиционную или балльнорейтинговую системы контроля.
Требования к зачету:
Объектами контроля как обязательного компонента процесса обучения иностранному
языку являются приобретаемые студентами знания (филологические и страноведческие), уровень
сформированности речевых навыков и умений.
Контроль осуществляется поурочно (текущий контроль) по завершении изучения
отдельной темы (периодический контроль) и по завершении этапа / курса обучения иностранному
языку (итоговый контроль). Во всех формах контроля в качестве одного из вариантов может
выступать тестирование.
5
Текущий контроль реализуется в форме фронтального опроса / беседы, письменной
контрольной работы и др.; периодический – в форме устного зачета или письменной контрольной
работы по завершении изучения конкретной темы.
Итоговый контроль по завершении 1, 2, 3 семестра проводится в форме зачета,
включающего в себя проверку качества сформированности умений:
а) ознакомительного чтения (текст предпочтительно социокультурной тематики; объем
текста 1200-1500 печатных знаков; понимание проверяется в форме беседы/ теста по содержанию
текста; время на подготовку до 30 минут);
б) устно-речевого высказывания:
- монологического характера – подготовленная речь (сообщение, содержащее
социокультурную информацию в рамках пройденной тематики; время на подготовку до 15
минут)
Требования к экзамену:
Итоговый контроль по завершении этапа обучения осуществляется в форме экзамена,
включающего в себя проверку качества сформированных умений:
а) письменный перевод отрывка из текста по специальности 750 печатных знаков за 30
минут с помощью словаря;
б) реферирование текста с использованием схемы реферирования не менее 15-20 фраз;
в) беседа экзаменатора со студентом по содержанию текста;
г) устная тема социокультурного характера, объем не менее 15-20 фраз.
Время подготовки всех заданий – 60-70 минут.
6
Тематический план изучения дисциплины «Иностранный язык»
№
п/п
Количество часов по учебному плану
Наименование разделов и тем
Самост.
работа
Лекции
5
Лаборат.
занятия
4
Формы текущего контроля успеваемости и
промежуточной аттестации
Практ.
занятия
1
2
3
1.
1
Бытовой (Я и моя семья)
1.1. Я и моя семья Семейные 1
традиции, уклад жизни.
Всего
семестр
Виды учебной работы
Аудиторная работа
6
7
8
10
6
4
1
10
6
4
1.3. Досуг и развлечения в семье. 1
Семейные путешествия.
10
6
4
1.2. Дом, жилищные условия.
9
Устный опрос монолога по теме.
Написание
электронного
письма
личного характера.
2
Монолог-описание дома (квартиры).
1
3
Диалог-обмен мнениями.
Промежуточный контроль – зачет.
Устный опрос – это диалог преподавателя с одним студентом или со всей группой (ответы с места) проводится в основном на
первых этапах обучения, когда требуются систематизация и уточнение знаний учащихся, проверка того, что усвоено на этом этапе обучения,
что требует дополнительного учебного времени или других способов учебной работы.
1
Монолог-описание – это связная письменная и устная речь одного лица, где представляется описание чего-либо (явления, действия,
фактов).
2
Диалог-обмен мнениями – это обычно спор, дискуссия, для которой характерно тематическое единство при различных взглядах
коммуникантов на общую проблему.
3
7
Итого за семестр
2.
2.1. Образование в России и за
рубежом.
2.2. Марийский
государственный
университет. История и традиции
МарГУ. Известные ученые и
выпускники МарГУ.
2.3. Студенческая жизнь в России и за
рубежом. Научная, культурная и
спортивная жизнь студентов.
2.4. Высшее образование в странах
изучаемого языка.
2
30
18
12
Учебно-познавательный (Я и мое образование)
7
4
3
Ролевая игра.
2
9
5
4
Рассказ о МарГУ и его известных
ученых.
2
8
4
4
Монолог-сообщение
студенческой жизни.
2
10
6
4
Поиск информации в сети Интернет об
университетах за рубежом, (языковых)
школах/курсах
и
др.
учебных
заведениях. Представление проекта.
Письмо
- запись тезисов выступления о своем
вузе;
-запись основных мыслей и фактов из
аудиотекстов и текстов для чтения по
изучаемой проблематике;
-заполнение форм и бланков
для
участия в студенческих программах;
- поддержание контактов со студентами
за рубежом при помощи электронной
почты.
34
19
15
Итого за семестр
о
своей
Промежуточный контроль – зачет.
Социально-культурный (Я и мир).
3.
3.1. Язык
как
средство 3
межкультурного общения.
13
8
5
Лексико-грамматический тест.
8
Мировые достижения в искусстве 3
(музыка, танцы, живопись, театр,
кино, архитектура)
3.3. Здоровье, здоровый образ жизни.
3
3.4. Мир
природы.
Охрана 3
окружающей среды.
13
8
5
12
10
8
6
4
4
3.5. Информационные технологии 21 3
века.
12
8
4
60
38
22
3.2
Итого за семестр
4.
4.1. Избранное
направление 4
профессиональной деятельности.
4.2. История, современное состояние и 4
перспективы развития изучаемой
Монолог-сообщение (о выдающихся
личностях, открытиях, событиях и т.д.)
4
Лексико-грамматический тест.
Поиск информации в Интернете и
составление монолога-сообщения о
проблемах окружающей среды.
Ролевая
игра
«Самое
полезное
изобретение 21 века»
Письмо
- заполнение формуляров и бланков
прагматического
характера
(регистрационные бланки, таможенная
декларация и т.д.);
- письменные проектные задания
(презентации,
буклеты,
рекламные
листовки, коллажи, постеры, стенные
газеты и т.д.);
- написание эссе по теме.
Промежуточный контроль – зачет.
Профессиональный (Я и моя будущая профессия)
14
8
6
Лексико-грамматический тест.
14
8
6
5
Диалог-опрос.
Монолог-сообщение – это связная письменная и устная речь одного лица, которая характеризуется развернутостью высказываний и
многосоставностью предложений.
4
Диалог-опрос - это разговор двух или нескольких лиц. Основной единицей диалога является диалогическое единство - тематическое
объединение нескольких реплик, представляющее собой обмен мнениями, каждое последующее из которых зависит от предыдущего.
5
9
науки.
4.3. Выдающиеся личности данной 4
науки. Основные научные школы
и открытия.
4.4. Квалификационные требования к 4
специалистам
данной
профессиональной
области
в
России и за рубежом. Личностное
развитие
и
перспективы
карьерного роста.
14
8
6
14
8
6
Поиск информации в Интернете и
составление монолога-сообщения (о
выдающихся
деятелях
науки
и
профессиональной
сферы,
о
перспективах развития отрасли)
Монолог-описание (функциональных
обязанностей/квалификационных
требований).
Письмо
- написание CV, сопроводительного
письма, тезисов письменного доклада
- деловые письма различных типов,
памятки, протоколы и т.д.
6
выполнение письменного проектного
задания.
Метод проектов – это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в
результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов.
В работе над проектом предполагаются следующие этапы:
1. Подготовка. Определение темы и целей проекта.
2. Планирование.
Определение источников информации; определение способов её сбора и анализа. Определение способа представления результатов
(формы отчёта). Установление процедур и критериев оценки результата и процесса разработки проекта. Распределение заданий и
обязанностей между членами команды.
3. Исследование.
Сбор информации. Решение промежуточных задач. Основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты.
4. Анализ и обобщение.
Анализ информации, оформление результатов, формулировка выводов.
5. Представление проекта.
Возможные формы представления результатов: устный, письменный отчёт.
6. Подведение итогов.
Оценка результатов и самого процесса проектной деятельности студента.
6
10
4
Итого за семестр
ВСЕГО
Итоговый контроль – экзамен.
36
92
216
32
24
Тематический план изучения дисциплины «Иностранный язык» (заочное отделение)
051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям)
№
п/п
Количество часов по учебному плану
Наименование разделов и тем
Формы текущего контроля успеваемости и
промежуточной аттестации
Самост.
работа
Лаборат.
занятия
Практ.
занятия
Лекции
Всего
семестр
Виды учебной работы
Аудиторная работа
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.
Учебно-познавательный (Я и мое образование)
1.1. Образование в России и за рубежом.*
1
32
8
24 Ролевая игра.
1.2. Марийский государственный университет. 1,2
32
8
24 Рассказ о МарГУ и его известных ученых.
История и традиции МарГУ. Известные
ученые и выпускники МарГУ.
1.4. Высшее образование в странах изучаемого 2
27
6
21 Поиск информации в сети Интернет об
языка.
университетах за рубежом, (языковых)
школах/курсах и др. учебных заведениях.
Представление проекта.
Письмо
- запись тезисов выступления о своем вузе;
11
2.
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
-запись основных мыслей и фактов из
аудиотекстов и текстов для чтения по
изучаемой проблематике;
-заполнение форм и бланков для участия в
студенческих программах;
- поддержание контактов со студентами за
рубежом при помощи электронной почты.
Промежуточный контроль – зачет.
Профессиональный (Я и моя будущая профессия)
Избранное направление профессиональной 3
23
5
18 Лексико-грамматический тест.
деятельности.
История,
современное
состояние
и 3
23
5
18 7Диалог-опрос.
перспективы развития изучаемой науки.
Выдающиеся личности данной науки. 4
23
5
18 Поиск информации в Интернете и
Основные научные школы и открытия.
составление монолога-сообщения
Квалификационные
требования
к 4
20
5
15 Монолог-описание
(функциональных
специалистам данной профессиональной
обязанностей/квалификационных
области в России и за рубежом. Личностное
требований).
развитие и перспективы карьерного роста.
Письмо
- написание CV, сопроводительного
письма,
216
42
13 Итоговый контроль – экзамен.
8
36 ч.
12
Программа практических(семинарских),лабораторных занятий
Тема
1
2
1.1. Я и моя семья
Семейные
традиции,
уклад жизни.
1.2. Дом,
жилищные
условия.
Вопросы для обсуждения по теме
3
How important is your family to you?
How important are you to your family?
Would you like / Do you have your own family?
Do you prefer spending time with your family or friends?
Do you get on well with all of your family members?
How often do you have big family get-togethers?
What comes to mind when you hear the word ‘home’?
Are you a stay-at-home person or a going-out person?
Do you do homework and housework?
Do you or would you like to own your own home?
Are you house proud?
Is there anything you hate about your home?
Do you get jealous of other people’s homes?
Would you like to work at home?
Do you like the location of your home?
Would you like to design your own home?
1.3. Досуг
и What is entertainment?
развлечения в What do you do for entertainment?
семье.
How often do you do things for entertainment?
Семейные
What home entertainment equipment do you have?
Литература
4
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие /
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– C. 4-6.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
Образовательные
технологии,
используемые на
занятиях
5
Обучение
через
процесс
обратной
связи.
Проблемное обучение
– стимулирование
студентов к
самостоятельному
приобретению знаний,
необходимых для
решения конкретной
проблемы.
English: Reading up for the Exam: Сотрудничество
учебно-методическое пособие / преподавателя
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н. студента.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– 164 с.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
и
English: Reading up for the Exam: Метод
мозаичного
учебно-методическое пособие / чтения (Jigsaw).
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
13
путешествия.
Do you like entertaining friends at home?
Who is the most entertaining person you know?
Do you spend a lot of money on entertainment?
What is your favourite form of entertainment?
Would you like to work in the entertainment industry?
What kind of person makes a good entertainer?
What kind of TV shows do you watch for entertainment?
Do you think your English classes are entertaining?
What is the best evening of entertainment you’ve had recently?
Do you think your country needs an Entertainment
Secretary/Minister?
Do you ever stop and watch street entertainment?
What do you know about corporate entertainment?
What forms of entertainment have been with us for centuries?
What new forms of entertainment have emerged in recent
years?
Do you follow entertainment news on the TV or Internet?
Which country do you think has the world’s best
entertainment?
2.
2.1. Образование
At what age do children start going to school in Russia?
в России и за What do many children attend before going to school?
рубежом.
How long does primary education lasts?
What subjects are taught at secondary school?
What other types of secondary school there are in Russia
besides comprehensive schools?
Are all of the universities in your country very good?
What would you like to study at university?
Are universities the best system of educating people?
Is university only for very intelligent people?
What new system of education is being introduce in Russia?
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– 164 с.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие /
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– C. 9-12.
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос.
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
Тренинг - специальная
систематическая
тренировка, обучение
по
заранее
отработанной
методике,
сконцентрированной на
формировании
и
совершенствовании
ограниченного набора
конкретных
компетенций.
14
2.2. Марийский
государствен
ный
университет.
История
и
традиции
МарГУ.
Известные
ученые
и
выпускники
МарГУ.
When was Mari State university founded?
How many faculties are there in the university? What are they?
What do students have at their disposal?
Do you think you are lucky to be a student?
What do you know about Mosolov?
Is tuition free of charge?
Where do the out-of-town students live?
What can you say about the conditions provided for study and
for scientific and professional training at the university?
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие /
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– C. 6-9.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
2.3. Студенческая
жизнь
в
России и за
рубежом.
Научная,
культурная и
спортивная
жизнь
студентов.
What comes to mind when you hear the word ‘student’?
Were / Are you a good student?
What was your happiest memory as a student?
Would you prefer to be the student or the teacher?
Do you think students need to work harder?
Should a student’s university education be free or should the
student have to get a loan?
Do you think being a student is the best time of your life?
Are teachers too afraid of students these days?
How can students help society while they are on their long
holidays?
What would you do with a student who didn’t want to study?
Did / Do you like being a student?
What is a good student?
What should schools do about students who bully others?
How do students change when they move on to university?
What are the best and worst things about being a student?
Do you think students studying for master’s degrees should get
paid?
Should all students wear a uniform?
Should school students stand up on public transport to give
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие /
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос.
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
Мозговой штурм наиболее
свободная
форма
дискуссии,
позволяющей быстро
включить в работу всех
членов
учебной
группы. Используется
там, где требуется
генерация
разнообразных идей, их
отбор и критическая
оценка.
Игра
–
ролевая
имитация студентами
реальной
профессиональной
деятельности
с
выполнением функций
специалистов
на
различных
рабочих
местах.
15
their seats to working people?
What do you think of the idea of having a student day – a
national holiday to celebrate students?
Which is better, being a student or being a worker?
2.4. Высшее
Who requires a student to write essays and papers on the
образование в subjects he is studying?
странах
What do two thirds of university students get?
изучаемого
What were the universities founded between 1850 and 1930
языка.
called?
What do British students have on Christmas, on Easter and
in summer?
What degree is awarded at the end of a three years’study?
What do the Universities grant?
What degree is awarded after a further year or two
years’study?
What do we call a college where a student studies and lives?
What system is the teaching at Oxford and Cambridge based
on?
What does a candidate send to the Universities’ Central
Council on Admissions?
How are candidates usually admitted to universities?
What does a person submit as a result of his research work?
3.
3.1. Язык
как What do you think about language?
средство
How do you think language first started?
межкультурн How much of a barrier do you think language is?
ого общения. How is our language different from animal language?
Do you think that one day there will be just one language in the
world? Would the world be a better place?
Have you ever had a language exchange?
Does language make the personalities of each nationality
different?
Do you think body language is universal?
English: Reading up for the Exam: Создание презентаций
учебно-методическое пособие / в программе Power
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н. Point.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– C. 36-39.
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос.
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
English: Reading up for the Exam: Использования аудиоучебно-методическое пособие / и видеоматериалов.
Маар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– 164 с.
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос.
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
16
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
What comes to mind when you hear the word ‘life’?
JChris
Redston
Gillie
Do you enjoy life?
Cunningham - Rachel Clark What life-changing moments have you had in your life?
Belinda
Cerda.
Face2Face.
Have you led an easy or difficult life?
Intermediate.
Student’s
Book.
Do you think there’s life after death?
Cambridge University Press. 2009.
Do you think there’s life on Mars (or on other planets)?
JChris
Redston
Gillie
Do you ever feel you have wasted your life?
Cunningham - Rachel Clark Would you like to live your same life all over again?
Belinda
Cerda.
Face2Face.
What’s your love life like?
Intermediate Workbook. Cambridge
Is life more similar to a pizza or a box of chocolates?
University Press. 2009.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
How great is your interest in art?
Английский
язык:
учебноWhat’s the best art gallery you’ve been to?
методическое пособие / Мар. гос.
Do you like modern art?
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
What do you think of installation art?
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Do you ever think a lot of art is not really art?
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Do you have a favorite artist?
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
What kind of art do you like – paintings, sculpture, ceramics, English: Reading up for the Exam:
etc?
учебно-методическое пособие /
What is art?
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Does art change the way you think or feel?
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Do you think anyone can be an artist or do you need a special Сырейщикова; под ред. В.Н.
talent?
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– 164 с.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
How is your health?
Would you like to learn sign language?
What languages do you like or dislike the sound of?
3.2. Образ жизни
современного
человека
в
России и за
рубежом.
3.3
Мировые
достижения в
искусстве
(музыка,
танцы,
живопись,
театр, кино,
архитектура)
3.4. Здоровье,
Использования аудиои видеоматериалов.
Личная переписка
режиме SS—Т.
в
Метод конструктивной
17
здоровый
образ жизни.
Do you do anything to stay healthy?
Do you worry about the health of those around you?
Do you ever worry about your own mental health?
Have you ever stopped doing something for your health?
Are you always a picture of health when you wake up in the
morning?
What are the health risks associated with your lifestyle and
environment?
What health problems do you worry about most?
What is the WHO and what does it do?
What can you do to improve your health?
3.5. Мир
Do you worry about the environment?
природы.
What stories have you read or heard recently about the
Охрана
environment?
окружающей What are the biggest problems facing our environment?
среды.
What would you do to save our environment?
What danger does your country pose to the global
environment?
Do you think the American government cares more about its
economy or the environment?
Which countries are leaders in caring about the environment?
What do you know about the history of how our environment
came to be under threat?
Would you give money to or actively campaign for
environmental causes?
What do you think of environmental groups like Greenpeace?
3.6. Информацион What springs to mind when you hear the word ‘technology’?
ные
Is technology a good or a bad thing?
технологии
What new technology could you not live without?
21 века.
Do you like reading about technology?
Do you like using technology to learn?
What do you think very old people think of modern
technology?
Матвеева В.Н. A Sound Mind in a дискуссии.
Sound Body. – Йошкар-Ола,
МГПИ им. Н.К. Крупской, 2007.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
Использование
Интернет-ресурсов.
Обучение
иностранному языку в
компьютерной
среде
(синергетическая
JChris
Redston
Gillie педагогика).
Cunningham - Rachel Clark Belinda
Cerda.
Face2Face.
Intermediate Workbook. Cambridge
University Press. 2009.
JChris
Redston
Gillie
Cunningham - Rachel Clark Belinda
Cerda.
Face2Face.
Intermediate.
Student’s
Book.
Cambridge University Press. 2009.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос.
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
English: Reading up for the Exam:
Активизация
творческого
потенциала
(simulation).
18
How has technology changed society?
Has technology made us more impatient?
Max Frisch said: "Technology is the knack of arranging the
world so that we don't have to experience it." Do you agree
with him?
Mark Kennedy said: "All of the biggest technological
inventions created by man - the airplane, the automobile, the
computer - say little about his intelligence, but speak volumes
about his laziness." Do you agree?
4.
4.1. Избранное
направление
профессиональн
ой
деятельности.
4.2. История,
современное
состояние
перспективы
развития
изучаемой
науки.
и
учебно-методическое пособие /
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– 164 с.
http://www.esldiscussions.com/inde
x.html
1. What are the professional possibilities of your
specialty?
2. What makes a young man competitive in a modern
society?
3. How to choose the right profession?
4. Is your profession popular abroad now? Why (not)?
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие /
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– 164 с.
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос.
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
1. Is the science you study in demand in our society?
2. What interesting facts of its origin, development can
you mention?
3. Who glorified the science?
4. What significant inventions can you single out in
your field of study?
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие /
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– 164 с.
Моделирование
деловых
ситуаций
(case-studу). Case-study
анализ
реальных
проблемных ситуаций,
имевших
место
в
соответствующей
области
профессиональной
деятельности, и поиск
вариантов
лучших
решений.
Условно-научный
семинар как форма
организации речевой
практики.
Моделирование
деловых
ситуаций
(case-studу).
Условно-научный
семинар как форма
организации речевой
практики.
19
4.3. Выдающиеся
личности
данной науки.
Основные
научные школы
и открытия.
Philippe Starck.
What does he design?
Where was he educated?
When did Srarck’s career start?
What do his most recent notable designs include?
Karl Benz.
Where did he live?
What did he invent?
When was his first engine granted to him?
4.4. Квалификацион What job skills do professionals need to have to?
ные требования What do most of the training programs include?
к специалистам
данной
профессиональн
ой области в
России и за
рубежом.
Личностное
развитие
и
перспективы
карьерного
роста.
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос.
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие /
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– 164 с
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос.
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие /
Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н.
Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Сырейщикова; под ред. В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010.
– 164 с
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос.
ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, Т.В.
Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л.
Коляго, Л.Г. Сайдгараева. –
Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
Метод конструктивной
дискуссии.
Метод
проектной
работы в группах.
20
Программа самостоятельной работы
Тематический план самостоятельной работы
№
п/п
Темы для самостоятельного изучения
Колво
часов
Формы текущего
контроля
успеваемости
1
Бытовой (Я и моя семья)
3
4
1.1
Семейные традиции в Британии и России.
4
Устный опрос
монолога по теме
1.2
Дом моей мечты.
4
Устный опрос
монолога по теме
1.3
Досуг и развлечения в семье. Семейные
путешествия.
4
Диалог-обмен
мнениями
Итого за семестр
Учебно-познавательный (Я и мое образование)
Сравнительный анализ системы образования в
англо-говорящих странах
Презентации и доклады о выдающихся деятелях
науки, выпускниках факультета
12
5
3.2
Научная, культурная и спортивная жизнь
студентов нашего университета.
Итого за семестр
Социально-культурный (Я и мир)
Особенности национального характера и его
корни
Канада и ее города
3.3
Классики американской литературы
3.4
Презентации
экологии
3.5
Интернет. Мобильная связь. Телевидение.
4
22
4
Итого за семестр
Профессиональный (Я и моя
профессия)
Актуальность будущей профессии
2
2.1
2.2
2.3
3
3.1
4.1
по
современным
5
5
15
5
5
4
проблемам
Устный
опрос
монолога по теме
Поиск информации в
Интернете
и
составление монологасообщения
Диалог-обмен
мнениями
4
Диалог-обмен
мнениями
Устный
опрос
монолога по теме
Устный
опрос
монолога по теме
Поиск информации в
Интернете
и
составление монологасообщения
Диалог-обмен
мнениями
будущая
6
4.2
Презентации по истории развития изучаемой
специальности
6
4.3
Презентации и устные сообщения, посвященные
выдающимся ученым данной науки
6
Устный
опрос
монолога по теме
Поиск информации в
Интернете
и
составление монологасообщения
Поиск информации в
Интернете
и
составление монолога21
4.4
Сочинение-рассуждение на тему «Моя будущая
карьера»
Итого за семестр
ВСЕГО:
сообщения
Выполнение
письменного
проектного задания.
6
24
73
Тематический план самостоятельной работы(заочное отделение)
051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям)
№
п/п
1
1.1
1.2
Темы для самостоятельного изучения
Учебно-познавательный (Я и мое образование)
Сравнительный анализ системы образования в
англо-говорящих странах
Презентации и доклады о выдающихся деятелях
науки, выпускниках факультета
Кол-во
часов
24
24
Научная, культурная и спортивная жизнь
студентов нашего университета.
Профессиональный (Я и моя будущая
профессия)
Актуальность будущей профессии
21
2.2
Презентации по истории развития изучаемой
специальности
18
2.3
Презентации и устные сообщения, посвященные
выдающимся ученым данной науки
18
2.4
Сочинение-рассуждение на тему «Моя будущая
карьера»
16
1.3
1
2.1
ИТОГО:
18
Формы текущего
контроля
успеваемости
Устный
опрос
монолога по теме
Поиск
информации
в
Интернете
и
составление
монологасообщения
Диалог-обмен
мнениями
Устный
опрос
монолога по теме
Поиск
информации
в
Интернете
и
составление
монологасообщения
Поиск
информации
в
Интернете
и
составление
монологасообщения
Выполнение
письменного
проектного
задания.
138
22
Вопросы для самостоятельной работы по темам
Тема
Вопросы для обсуждения по теме
Литература
1
2
3
4
1.1. Семейные традиции в Do you have the ideal family?
English: Reading up for the Exam:
Британии и России.
Is there a black sheep in your family?
учебно-методическое пособие / Мар.
Is “blood thicker than water” regarding your family?
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
Do you prefer the idea of extended or nuclear families?
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
There is much talk recently of increased social problems due to В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
family breakdown. Is this true in your country?
164 с.
When do you need your family most?
Выборова Г.Е.,Мельчина О.П. "Easy
What would the world be like without families?
English"
Учебное
пособие
для
Are we all in one big happy family?
студентов высших учебных заведений Do you ever get tired of family duties?
М.: АСТ - Пресс, 2002.-384 с.
How far back do you know your family tree?
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
http://www.esldiscussions.com/index.html
1.2. Дом моей мечты.
Are you a ‘house and home’ person?
English: Reading up for the Exam:
What’s your favourite thing about your home?
учебно-методическое пособие / Мар.
What is your dream home?
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
What home improvements would you like to make to your home?
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
Are you happy with the colour scheme and furniture in your home?
В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
Would you rather live in a house or an apartment?
164 с.
Do you agree that ‘home is where the heart is’?
Выборова Г.Е.,Мельчина О.П. "Easy
Do you like being at home alone?
English"
Учебное
пособие
для
What are the differences between a house and a home?
студентов высших учебных заведений Do you like the houses in other countries?
М.: АСТ - Пресс, 2002.-384 с.
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
23
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
1.3. Досуг и развлечения в
семье. Семейные
путешествия.
What is entertainment?
What do you do for entertainment?
How often do you do things for entertainment?
What home entertainment equipment do you have?
Do you like entertaining friends at home?
Who is the most entertaining person you know?
Do you spend a lot of money on entertainment?
What is your favourite form of entertainment?
Would you like to work in the entertainment industry?
What kind of person makes a good entertainer?
What kind of TV shows do you watch for entertainment?
Do you think your English classes are entertaining?
What is the best evening of entertainment you’ve had recently?
Do you think your country needs an Entertainment
Secretary/Minister?
Do you ever stop and watch street entertainment?
What do you know about corporate entertainment?
What forms of entertainment have been with us for centuries?
What new forms of entertainment have emerged in recent years?
Do you follow entertainment news on the TV or Internet?
Which country do you think has the world’s best entertainment?
2.
Учебно-познавательный (Я и мое образование)
2.1. Сравнительный анализ Do you think everyone should go to university?
системы образования в Should university education be free?
англо-говорящих
Do you think university today is different from one hundred years
странах
ago?
Do you think there are many places that call themselves a university
but aren’t good enough to be universities?
How are the universities in your country different from each other?
What’s the difference between college, school and university?
In what ways is life a university?
What university would you really like to study at and why?
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие / Мар.
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
164 с.
Выборова Г.Е.,Мельчина О.П. "Easy
English"
Учебное
пособие
для
студентов высших учебных заведений 24
Will all universities change over to distance learning one day?
М.: АСТ - Пресс, 2002.-384 с.
Oscar Wilde said: "The exquisite art of idleness, one of the most Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
important things that any university can teach." Do you agree?
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
2.2. Презентации и доклады Mosolov and his students
English: Reading up for the Exam:
о выдающихся деятелях Mosolov and his books
учебно-методическое пособие / Мар.
науки,
выпускниках Why have I chosen this specialty?
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
факультета.
Mosolov is a famous Russian scientist
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
164 с.
Выборова Г.Е.,Мельчина О.П. "Easy
English"
Учебное
пособие
для
студентов высших учебных заведений М.: АСТ - Пресс, 2002.-384 с.
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
3
Социально-культурный (Я и мир)
3.1. Особенности
What should schools teach children about nationality?
English: Reading up for the Exam:
национального
Will nationality become more or less important in the future?
учебно-методическое пособие / Мар.
характера и его корни.
What are the good points about your nationality?
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
What are the bad points about your nationality?
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
What other nationalities does your country have a problem with?
В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
When are you most proud of your nationality?
164 с.
If you changed your nationality, would you love your new country Выборова Г.Е.,Мельчина О.П. "Easy
more than your original country?
English"
Учебное
пособие
для
Do you look like your nationality?
студентов высших учебных заведений What things are common among people with your nationality?
М.: АСТ - Пресс, 2002.-384 с.
Do you think your nationality is pure?
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
25
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
3.2. Канада и ее города
What do you think of Canada?
What kind of country is Canada?
How important is Canada on the world stage?
How different are Canadians from Americans?
What do you know about Canadian history?
What images spring to mind when you hear the country Canada?
What do you think are the advantages of being Canadian?
Which country makes the best bread?
What do you know about Canada’s Aboriginal peoples?
What would you like to do if you spent six months in Canada?
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие / Мар.
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
164 с.
Выборова Г.Е.,Мельчина О.П. "Easy
English"
Учебное
пособие
для
студентов высших учебных заведений М.: АСТ - Пресс, 2002.-384 с.
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
3.3. Классики американской What comes to mind when you hear the word ‘literature’?
English: Reading up for the Exam:
литературы
What kind of literature do you read?
учебно-методическое пособие / Мар.
Who is your favourite character from literature?
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
Do you think today’s literature is up to the same standard of the Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
literature from a hundred years ago?
В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
Have you read any books by winners of the Nobel Prize for 164 с.
Literature?
Выборова Г.Е.,Мельчина О.П. "Easy
Would you like to study English literature?
English"
Учебное
пособие
для
Has the literature of your country influenced the world?
студентов высших учебных заведений Do you think songwriters should be eligible for the Nobel Prize for М.: АСТ - Пресс, 2002.-384 с.
Literature?
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
Would you like to study the history of world literature?
устных тем по английскому языку:
Do you like classical literature?
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
3.4. Презентации
по What is the quality of the environment in your country?
English: Reading up for the Exam:
современным
What kind of environmental policies does your country have/need?
учебно-методическое пособие / Мар.
проблемам экологии
How important is the natural environment to you in your daily life?
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
26
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
164 с.
Выборова Г.Е.,Мельчина О.П. "Easy
English"
Учебное
пособие
для
студентов высших учебных заведений М.: АСТ - Пресс, 2002.-384 с.
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
3.5. Интернет.
Мобильная What do you think of today’s technology?
English: Reading up for the Exam:
связь. Телевидение.
What do you think of tomorrow’s technology?
учебно-методическое пособие / Мар.
Do you think we’ve become obsessed with technology?
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
Do you always trust technology?
Коляго, О.Н. Сырейщикова. – ЙошкарDoes technology ever let you down?
Ола, 2010. – 164 с.
What things would you never let technology replace?
Английский
язык:
учебноHas technology made our lives better than our grandparents’ lives?
методическое пособие / Мар. гос. ун-т;
What technology is dangerous?
сост.: В.Н. Матвеева, Т.В. Колесва,
Frank Lloyd Wright said: "If it [technology] keeps up, man will waste Т.А. Гилязова, А.Л. Коляго, Л.Г.
away all his limbs but the push-button finger." What does this mean? Сайдгараева. – Йошкар-Ола, 2008. –
Do you like this quote?
171 с.
Alan M. Eddison said: "Modern technology... Owes ecology... An Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
apology." What does this mean? Do you agree?
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
4.
Профессиональный (Я и моя будущая профессия)
4.1. Избранное направление
What are the professional possibilities of your specialty?
English: Reading up for the Exam: учпрофессиональной
What makes a young man competitive in a modern society?
метод пособие / Мар. гос. ун-т; сост.:
деятельности.
How to choose the right profession?
В.Н. Матвеева, А.Л. Коляго, О.Н.
Is your profession popular abroad now? Why (not)?
Сырейщикова;
под
ред.
В.Н.
Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. – 164
с.
27
Are you environmentally friendly?
Do you think our environment is beyond repair?
Do you think international meetings on the environment are useful?
What do you think our grandkids will think of the way we treated the
environment?
What is your image of an environmentalist?
If the environment could speak, what would it tell us?
What is our duty as custodians of the environment?
4.2. История, современное
состояние
и
перспективы развития
изучаемой науки.
4.3. Выдающиеся личности
данной науки. Основные
научные
школы
и
открытия.
Английский язык / Мар. гос. ун-т;
сост.: В.Н. Матвеева, Т.В. Колесва,
Т.А. Гилязова, А.Л. Коляго, Л.Г.
Сайдгараева. – Йошкар-Ола, 2008. –
171 с.
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
Is the science you study in demand in our society?
English: Reading up for the Exam:
What interesting facts of its origin, development can you учебно-методическое пособие / Маар.
mention?
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
Who glorified the science?
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
What significant inventions can you single out in your field of В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
study?
164 с.
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос. ун-т;
сост.: В.Н. Матвеева, Т.В. Колесва,
Т.А. Гилязова, А.Л. Коляго, Л.Г.
Сайдгараева. – Йошкар-Ола, 2008. –
171 с.
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
Philippe Starck.
English: Reading up for the Exam:
What does he design?
учебно-методическое пособие / Мар.
Where was he educated?
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
When did Srarck’s career start?
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
What do his most recent notable designs include?
В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
164 с.
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос. ун-т;
28
4.4. Квалификационные
What job skills do professionals need to have to?
требования
к What do most of the training programs include?
специалистам
данной
профессиональной
области в России и за
рубежом. Личностное
развитие и перспективы
карьерного роста.
сост.: В.Н. Матвеева, Т.В. Колесва,
Т.А. Гилязова, А.Л. Коляго, Л.Г.
Сайдгараева. – Йошкар-Ола, 2008. –
171 с.
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
English: Reading up for the Exam:
учебно-методическое пособие / Мар.
гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева, А.Л.
Коляго, О.Н. Сырейщикова; под ред.
В.Н. Матвеевой. – Йошкар-Ола, 2010. –
164 с.
Английский
язык:
учебнометодическое пособие / Мар. гос. ун-т;
сост.: В.Н. Матвеева, Т.В. Колесва,
Т.А. Гилязова, А.Л. Коляго, Л.Г.
Сайдгараева. – Йошкар-Ола, 2008. –
171 с.
Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70
устных тем по английскому языку:
Пособие к базовому курсу "Easy
English" - М.: АСТ - Пресс, 2004
29
Критерии оценки знаний, навыков по видам речевой деятельности
Диалогическая речь
Проверка способности к коммуникативному партнерству. Параметры:
Отлично - студент способен вести беседу на ИЯ, легко взаимодействовать с речевым
партнером в условиях иноязычного общения и адекватно реагировать на его реплики,
подключая фактическую информацию, выражая свое мнение и отношение и давая
комментарии по проблеме. Владеет техникой ведения беседы (начать и закончить
разговор, расспросить, дать информацию, побудить к действию, может помочь
собеседнику выразить свое мнение, при затрагивании дискуссионных вопросов следует
социокультурным нормам вежливости). В случае речевого недопонимания использует
технику выхода из затруднительных коммуникативных ситуаций. Способен к
инициативной речи.
Хорошо - студент способен легко вести беседу, может без особых трудностей
участвовать в речевом взаимодействии, включая фактическуюинформациюи выражая свое
мнение по проблеме. Но не всегда следит за собеседником, ему не всегда удается
спонтанно отреагировать на реплики речевого партнера. Некоторые реплики им не совсем
понимаются, но он и не стремится уточнить предмет разговора, избегает расспросов.
Испытывает некоторые трудности при выборе стратегии ведения беседы и выхода из
затруднительных положений. Не всегда склонен к использованиюинициативной речи.
Удовлетворительно - студент может определить необходимость той или иной
информации при выражении своего мнения. Ему необходимы объяснения и пояснения
речевых реплик партнера. Его ответы просты и иногда нерешительны. Студент не всегда
соблюдает временной регламент беседы, часто делает неоправданные паузы, что
нарушает речевое общение между партнерами. Иногда нелогичен в своих высказываниях,
легко сбивается на заученный текст. Почти неспособен к инициативной речи.
Неудовлетворительно - студент не способен выразить свое мнение на английском
языке, даже при условии пояснений и помощи со стороны партнера. Его/ее ответы не
соответствуют лексико-грамматическим нормам ия и не понятны партнеру. Студент не
адекватно реагирует на реплики собеседника, неспособен к речи.
Контроль коммуникативной целесообразности использования языковых
средств в заданной ситуации общения. Параметры.
Отлично - студент использует широкий диапазон языковых средств и умений
отбирать коммуникативно-приемлемое языковое оформление высказываний для решения
поставленных коммуникативных и когнитивных задач
Хорошо - при использовании языковых средств высказывания, речевое поведение
студента не всегда приемлемо с коммуникативной точки зрения. Наблюдаются некоторые
коммуникативные ошибки при выборе языковых средств, с точки зрения задач и ситуации
общения. Хотя в целом его речевое поведение коммуникативно и когнитивно оправдано.
Удовлетворительно - студент может участвовать в беседе, но при этом использует
чрезвычайно упрощенные языковые средства. Для студента характерен очень
ограниченный диапазон языковых средств при обсуждении определенной
тематики/проблематики. Его речевое поведение минимально приемлемо в
коммуникативноми когнитивном плане.
Неудовлетворительно - речевое поведение студента неприемлемо в
коммуникативном и когнитивном планах.
При оценивании письменной речи студентов учитываются следующие моменты:
1. Содержание оцениваемого письменного текста (соответствие заданной теме;
отсутствие неоправданного расширения или сужения предложенной темы или "ухода" от
нее, наличиеосновной мысли высказывания и степень ее раскрытия).
2. Соблюдение правил организации письменного текста (последовательное и
логичное изложение мысли, отсутствие повторов; соответствие письменного сочинения
30
структурно-композиционным правилам организации текста данного функционального
типа).
3. Соблюдение требуемого уровня официальности/ неофициальности письменного
общения (соответствие отобранных языковых средств задаче, адресату высказывания и
условиям
общения; отсутствие неоправданного нарушения стилевого единства текста).
4. Обеспечение связности письменного сочинения (наличие связи как внутри
предложения между его частями, так и внутри целого текста, между отдельными
предложениями письменного высказывания; соразмерность частей письменного текста).
5. Самостоятельность, индивидуальный характер, нестандартность письменного
сочинения; искренность и эмоциональность выражения своих мыслей.
6. Языковое оформление (вариативность используемых лексико-синтаксических
единиц; отсутствие грамматических, орфографических и лексических ошибок в языковом
материале).
7. Соблюдение требований в отношении
а) внешнего вида сочинения (наличие красной строки, полей. размещение
информации);
б) объема письменного произведения, где это необходимо,
в) времени, отводимого для выполнения данного письменного задания.
Критерии оценки заданий по аудированию и чтению
“3” 60% - 75% правильно выполненных заданий от их общего количества.
“4” 76% - 90% правильно выполненных заданий от их общего количества.
“5” 90% - 100% правильно выполненных заданий от их общего количества.
Критерии оценки монологического высказывания по прочитанному тексту
(+ индивидуальное чтение)
Градация отметки «отлично»
Содержание
высказывания
Высказывание включает в себя все
содержательные
моменты,
представленные в исходном тексте
как
имплицитно,
так
и
эксплицитно.
Высказывание включает
в
себя
все
содержательные
моменты,
представленные
в
исходном тексте.
Высказывание включает в
себя
практически
все
содержательные
моменты,
представленные в исходном
тексте. Если же какой-то
смысловой
пункт
был
пропущен, экзаменуемый дает
полный ответ на
дополнительно
заданный
вопрос.
Организация
текста
Текст имеет четкую трехчастную
структуру,
имеет внутреннюю
логику. Логичность изложения и
легкость восприятия достигаются
за счет грамотного построения
абзаца
и
употребления
связующих
элементов
внутри
абзаца и между абзацами.
Текст имеет
четкую
трехчастную структуру и
имеет
внутреннюю
логику.
Высказывание
логично,
легко
воспринимается на слух.
Текст
имеет
четкую
трехчастную
структуру.
Высказывание
достаточно
логично, и достаточно
легко
воспринимается на слух.
31
Словарная
наполняемость
Используется вокабуляр, который
максимально адекватно передает
содержание статьи и собственные
мысли
референта. Референт
свободно владеет синонимическим
и
антонимическим
рядом,
эмоциональной
лексикой,
идиоматическими выражениями для
достижения коммуникативной цели
высказывания.
Используется вокабуляр,
который
адекватно
передает
содержание
статьи
и собственные
мысли
референта.
Референт
владеет
синонимическим
и
антонимическим рядом,
эмоциональной лексикой,
идиоматическими
выражениями
для
достижения
коммуникативной цели
высказывания.
Используется
вокабуляр,
который достаточно адекватно
передает содержание статьи и
собственные мысли референта.
Референт достаточно уверенно
владеет
синонимическим
и
антонимическим
рядом,
эмоциональной
лексикой,
идиоматическими
выражениями для достижения
коммуникативной
цели
высказывания.
Грамматическая
наполненность
В соответствии с коммуникативной
целью высказывания используется
широкий спектр грамматических
структур.
Речь свободна от
грамматических ошибок.
В
соответствии
с
коммуникативной целью
высказывания
используется
широкий
спектр грамматических
структур.
Речь
практически свободна от
грамматических ошибок.
Допускаются оговорки.
которые
референт
в
состоянии
сам
исправить в процессе
говорения.
В
соответствии
с
коммуникативной
целью
высказывания используется
достаточно широкий спектр
грамматических структур.
Допускаются
оговорки,
которые
референт
в
состоянии сам исправить в
процессе
говорения
и
небо льшое
ко личество
грамматических
ошибок,
которые
не
приводят
к
искажению
смысла
высказывания.
Градация отметки «хорошо»
Отметка 7
Отметка 6
Содержание
высказывания
Все главные содержательные моменты
текста в основном освещены. Возможны
отдельные
неточности, которые
не
препятствую
целостному
восприятию
высказывания. Экзаменуемый дает ответ
на
дополнительные
в о п р о с ы,
демонстрируя
достаточно
хорошее
понимание текста.
Все главные содержательные моменты текста
в
основном
освещены.
Возможно
некоторое
количество
неточностей
и
отступлений, однако экзаменуемый может дать
ответ
на
дополнительные
вопросы,
подтверждая свое понимание текста в целом.
Организация
текста
Текст имеет трехчастную структуру,
однако
возможны
незначительные
отступления от правил структурирования
высказывания и отдельные нарушения
последовательности в изложении мыслей.
Экзаменуемый
использует
некоторое
количество средств логической связи.
Текст имеет трехчастную структуру,
однако
возможны
нарушения
структурирования высказывания и нарушения
последовательности в изложении мыслей.
Экзаменуемый
использует
ограниченное
количество средств логической связи.
32
Используемый вокабуляр передает основное
содержание статьи. Выражая собственное
мнение
экзаменуемый
не
испытывает
значительных
затруднений
в
выборе
лексических средств, однако использует их
в несколько ограниченном диапазоне.
Используемый вокабуляр передает основное
содержание статьи. Выражая собственное
мнение экзаменуемый испытывает затруднения
в выборе лексических средств. Высказывание
содержит отдельные нарушения лексических
норм, которые не препятствуют достижению
коммуникативной цели высказывания.
Грамматическая Выступающий демонстрирует достаточно
наполненность свободное использование разнообразных
грамматических структур и хороший!
уровень
контроля
грамматической
правильности.
Наличие
отдельных
грамматических ошибок не ведет к
искажению смысла высказывания. Однако
исправление ошибок осуществляется не
всегда.
Выступающий не демонстрирует разнообразия
употребляемых грамматических структур.
Наличие
некоторого
количества
грамматических ошибок не ведет к искажению
смысла высказывания в целом. Однако
исправление ошибок осуществляется не
всегда и требует определенного времени.
Словарная
наполняемость
Презентация
текста
Нормальный темп речи. Выступающий
владеет
базовыми
интонационными
моделями,
в
речи
д о п ус к а е т
незначительные паузы. Нарушение норм
произношения не затрудняет восприятие
высказывания.
Нормальный теми речи. Выступающий
владеет
базовыми
интонационными
моделями, в речи достаточно часто допускает
паузы. Нарушение норм произношения иногда
затрудняет восприятие высказывания.
Градация отметки «удовлетворительно»
Отметкa 5
Отметка 4
Содержание
высказывания
Высказывание
достоверно
в
главном,
однако
несколько
основных
содержательных
моментов,
представленных в
исходном
тексте,
пр опущены
и/или недостаточно освещены.
Экзаменуемый дает ответы на
дополнительные
вопросы
с
большими затруднениями.
Высказывание слабо соответствует содержанию
текста. Несколько главных содержательных
моментов, представленных в исходном тексте,
пропущены
и/или
недостаточно
освещены.
Экзаменуемый
затрудняется
в
понимании
дополнительных вопросов или понимает их неверно.
Организация
текста
Объем высказывания ограничен.
Возможны нарушения логической и
организационной структуры текста.
Средства
логической
связи
используются
в недостаточном количестве.
Выступающий
использует
ограниченный набор лексических
средств и испытывает определенные
затруднения в их подборе.
Объем высказывания ограничен. Нарушена логическая
и организационная структура текста. Практически не
используются средства логической связи.
Словарная
наполняемость
Выступающий использует ограниченный набор
лексических средств, простые заученные конструкции.
Возможно грубое нарушение
Возможно нарушение лексических лексических норм, затрудняющее восприятие текста
норм, что может затруднять восприятие на слух.
текста на слух.
33
Грамматичес
кая
наполненность
Выступающий
не
демонстрирует
разнообразия
употребляемых
грамматических
структур.
Высказывание
содержит
большое
количество грамматических ошибок.
Нарушение грамматических норм
приводит к искажению смысла
отдельных
предложений.
Навыки
самоконтроля практически не развиты,
исправление
ошибок
не
осуществляется.
Выступающий
употребляет
ограниченное
количество грамматических структур. Высказывание
содержит значительное количество грамматических
ошибок, затрудняющих понимание текста в целом.
Навыки самоконтроля не развиты, исправление
ошибок не осуществляется.
Презентация
текста
Темп речи замедленный. Выступающий
слабо владеет
интонационными
моделями. Интонация обусловлена
влиянием родного языка. Высказывания
сопровождаются большим количеством
пауз. Нарушение норм произношения
затрудняет восприятие речи.
Темп речи очень медленный. Выступающий не
владеет интонационными моделями. Интонация
обусловлена влиянием родного языка. Длительные
паузы
и
нарушение
норм
произношения
препятствуют пониманию речи
http://www.hse.ru/data/2011/04/01/1211885548/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%
D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D0%90
%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%8F%D0%B7%
D1%8B%D0%BA,%20I%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81.pdf
Образовательные технологии
На занятиях используются различные образовательные технологии, активные и
интерактивные формы проведения занятий - деловые и ролевые игры, разбор
практических задач (Dilemma and Decision), драматизация, презентации, командные
соревнования, диспуты, дискуссии, встречи с носителями языка.
А. Примерный сценарий ролевой игры по теме «Travelling»
Ход урока
Teacher (T): Good morning, dear guests and students. I’m glad to see you today. I hope
everybody is OK. How are you, pupils?
Pupils (P): Fine, thanks (Very well, indeed, thank you. I’m all right. So-so).
T: The topic, we are going to discuss today, is “Travelling”. As for me, I like to travel. And you?
P: So do I. (Yes, I like to travel).
T: Why do people travel, by the way?
P: They travel to see different countries and continents (to see modern cities and the ruins of
ancient towns, for a change of scene, to enjoy picturesque places, to discover new things, to see
different ways of life, to meet different people, to try different food, to listen to different musical
rhythms.
T: I fully agree with you. For today you’ve prepared different projects, connected with the topic
of our lesson. You are divided into three groups. Each group has got its leader. I’d like the
leaders to introduce to our guests.
P: Let me introduce myself. My name is … I am a leader of our group.
T: Thank you. And before the presentation of your projects I’d like to remind you about the skill
of giving a presentation. Successful people possess the ability to communicate well. Most of us
think that communication is just speaking and writing. But in fact, over half of an oral message is
communicated visually. Look at this diagram.
34
We can say that it is not so much what you say as how you say it. If you wish to make an
effective presentation, take care of 5 elements:
1. Nervousness. Do not speak to quickly because you are nervous. In fact speak slower
during the first few moments of a talk.
2. The relationship between you and your audience. Be friendly and try to make eye contact
with everyone in your audience.
3. Body language. Remember that 57% of the message is communicated by what the
audience can see. Use open-handed natural gestures.
4. Vocal quality. The sound of your voice carries 36% of the message. You must be loud
enough to be heard by everyone.
5. Question time. Do not be afraid of questions and try to answer them.
So, if you take this advice into account, you will certainly succeed.
I’d like you to listen to the speakers very attentively and decide whose project you like best
and why. We’ve got a file, where you’ll put in your projects, and at the end we’ll get a book.
So, your first project should be about interesting facts, information, connected with traveling
around the world.
( Представители каждой группы демонстрируют свои проекты “Do you know…? ”,
“Around the world”, “ Guinness Records”) .
T: Thank you. What project do you like best and why? ( Студенты высказывают свои
мнения).
(Possible answers: I like the project …because it is the most interesting and exiting, because of
its funny illustrations. I think our project is the best because we’ve prepared more carefully for it.
etc.)
T: Travel is fun, travel is exiting. But it is not fun or exiting if you get ill. You may think “Not
me. I won’t fall ill on my holiday!” But for many people that is what happens. So, what can you
do to stay in good health? That was the task for your second project.
(Представители каждой группы демонстрируют свои проекты и затем выбирают
наиболее понравившийся проект, обосновывая свой выбор.)
T: In conclusion we may say that when you travel you should remember three things: relax, sleep
and eat well.
T: I think it’s high time to relax and have fun. Your third project is about anecdotes, connected
with travelling.
(Представители каждой группы демонстрируют свои проекты, рассказывая анекдоты).
Т: Thank you. What anecdotes do you like best and why?
P:(Possible answers) I like the anecdotes P.1 told, because I like his manner of speaking, he
(she) tried to act them out.
T: Nowadays, there are a lot of travel agencies, and all of them would like to attract more
tourists. How can they do it? What plays an important role in tourists’ attraction. Of course travel
-tour advertisements. And your next project is about advertisements.
(Студенты каждой группы демонстрируют свои рекламные проекты и высказывают своё
мнение).
T: Now I’d like you to present your courier’s resort information books. But first I’d like to
remind you the recommendations for the arrangement of your books. Your resort book should
correspond to the following criteria.
- It should have a list of contents (This page makes it easier for the reader to find things
and it helps to order the sections logically).
- Each section should have a title and headings.
- The information should be easy to find.
- The information should be presented in an attractive and eye-catching way.
I know that you’ve prepared these projects individually and in pairs. Who wants to be the first?
(Студенты представляют свои проектные работы и высказывают свои мнения о
понравившихся работах).
35
Т:As you know our city is 427 years old. And the last task for today was to prepare a project
about Ioshkar-Ola. You should prepare an excursion around our city. You are welcome.
(Учащиеся выступают с экскурсиями о Йошкар-Оле и высказывают свои мнения о
наиболее понравившихся). Possible answers: I like our excursion, because I’m fond of sport,
and it’s about places, connected with sport. I think, Ioshkar-Ola is a cultural and historical city
and the places, mentioned in the excursion, are connected with history of Ioshkar-Ola.
T: Now it’s time to sing a song “Trains and boats and plains”. (Студенты исполняют песню).
Our lesson is coming to an end. The result of our lesson is this book. (Преподаватель
демонстрирует книгу со всеми проектными работами студенты).
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,
промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебнометодическое обеспечение
Тестовые задания
I курс
Тестовые задания
I. Read the text and fill in the gaps with the proper part of the sentences given below (A, B,
C…or G).
I've been learning English since I was 7. The first few years were really disastrous to me! We
– my brother and I – had to learn words and grammar rules, 1 ____________ . We completely
didn't feel the need to learn English. Everything has changed since I went to the USA for the
first time in 1989.1 was under great impression of picturesque Great Canyon, Sonora Desert
and by all means, as a little girl I was fascinated by Disneyland! As far as my education is
concerned, I think that the most important thing to mention is that from the earliest childhood
I've been taught by qualified teachers, 2. _____________. I think that this is of prime
importance especially for young learners, as they tend to learn wrong things very easily and
later it takes an uphill struggle to eliminate those errors. My teachers focused on all aspects of
the language: 3 _____________. When I was younger they used to show me what the best
ways of practicing a language are.
Nowadays, I know about what to do to learn it most effectively. I watch many films in
original version and American programmes on TV, I read English books. To practice new
words I write essays 4 ___________ . Such exercises help me a lot during oral exams 5
_________ . I could work on vocabulary many hours, especially on idioms and metaphors,
they are my favourite. By all means, I use many exercise books which help me to practice my
grammar. Yet I'm of the opinion that the most natural way to practice grammar is to talk,
write essays etc. Of course, you have to know the grammar rules first. All in all, I must admit
that I like oral English the most. Maybe it's 6 _____________.
A.
B.
C.
D.
E.
F.
G.
who translated a lot
grammar, vocabulary, oral and written English
because I'm quite a talkative person
either at home or in high school
when I have to answer questions or deliver a speech
which didn't seem to have much sense for us at that time
which include new interesting vocabulary
36
II. Write the plural of the following nouns.
1. Church
2.Difficulty
3.Mouse
4. Roof
5. Curriculum
6. Ox
7. Deer
8. Leaf
9. Sheep
10. Chief
11. Potato
12. Photo
13. Child
14. Woman
III. Write the comparative and superlative forms of these adjectives.
1. Cheap
2.Far
3.Hot
4.Cheerful
5.Pretty
6.Red
7.Noisy
8.Bad
9.Thin
10.Few
11.Little
12.Much
13.Good
14.Important
IV. Fill in the correct form of pronouns.
1.
2.
3.
4.
5.
Who is that woman? Why are you looking at …?
These plums are bad. Don’t eat …
He wants the key. Please give … to …
Did you see the snake? Yes, I saw… and saw …
Nick is my friend. He has been a friend of… for many years.
V. Choose the correct modal verb and prepositions.
1. We… hurry. We’ve got plenty of time.
a) can’t
b) needn’t
c) must
2. You… go there at once. It’s really very urgent.
a) don’t have to
b) needn’t
c) must
3. When I was young, I … run for miles.
a) could
b) must
c) should
4. You … use my dictionary as long as you like.
a) must
b) have to
c) may
5. Children … go for a walk, because they have done their homework.
a) must
b) are allowed to
c) need
37
VI. Choose the correct form of the verb.
1. …he meet us at the station tomorrow?
a) will
b) does
c) is
2. …you finished to write your article yet?
a) were
b) did
c) have
3. What magazine … you looking through when we came into the hall?
a) did
b) were
c) are
4. I knew you … pass the exams successfully.
a) will
b) would
c) have
5. This problem …discussed at our last meeting.
a) will be
b) was
c) had
6. We were watching TV while the children … in the garden.
a) will be playing
b) played
c) were playing
7. We …to the theatre this month.
a) are not
b) have not been
c) were not
8. When we … our work we will go home.
a) will finish
b) will be finished
c) finish
9. My father … home at 5 o’clock yesterday.
a) was coming
b) has come
c) came
10. At 5 o’clock yesterday I … to the news on the radio.
a) was listening
b) listened
c) have listened
11. We will graduate … the Institute in 3 years.
a) b) off c) from d) out
12. On Sundays he is busy …. his Spanish courses.
a) about b) with c) in d) –
13. Russia is famous … its huge forests and deep rivers.
a) in b) c) for d) about
14. He always answers … teachers’ questions correctly.
a) on b) on the c) d) for
15. Where is your mother? - She is at work, she is … duty tonight.
a) for
b) - c) on
d ) in
VII. Fill in the blanks with the correct word (a, b or c).
1. The United Kingdom is ...:
a) a constitutional monarchy b) a federation of states
c) a federative republic
2. The actual ruler of the United Kingdom is ...:
a) the Queen
b) the Prime Minister
c) the President
3. The Queen’s residence in London is ...:
a) № 10 Downing Street
b) Buckingham Palace
c) the Palace of Westminster
4. The official residence of the Prime Minister of Great Britain is at ...:
a) Whitehall
b) № 10 Downing Street
c) 221 b Baker Street
5. Guy Fawkes is …:
a) an MP
b) a famous scholar
c) the man who wanted to blow up the Houses of Parliament
6. The official religion in the United Kingdom is …:
a) Orthodoxy
b) Catholicism
c) Protestantism
7. The … party is in power today:
a) Labour
b) Liberal
c) Conservative
8. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland consists of ... parts:
38
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
a) Four
b) three
c) two
The capital city of Scotland is ...:
a) Glasgow
b) Aberdeen
c) Edinburgh
English children under 5 years of age go to ...:
a) junior school
b) infant school
c) nursery school
The most important river in England is ...:
a) the Severn
b) the Thames
c) the Trent
The nearest neighbour to Great Britain is …:
a) France
b) Italy
c) Spain
The Great Fire of London broke out …:
a) in 1566
b) in 1666
c) in 1766
The Great Fire of London destroyed ...:
a) a quarter of London
b) three quarters of the city c) the whole city
In Great Britain they use … as a national currency:
a) Dollars
b) franks
c) pounds
... is a place for rallies, marches and political meetings:
a) Trafalgar Square
b) Parliament Square
c) Piccadilly Circus
... is world famous for its Library and the circular Reading Room:
a) The National Gallery
b) The Museum of London c) The British Museum.
…, according to the legend, protect the Tower of London:
a) Pigeons
b) Ravens
c) Swans
Westminster Abbey is famous for ...:
a) the biggest clock Big Ben b) its Poets’ Corner
c) the Ceremony of the Keys
The popular name for the underground system in London is...:
a) the Channel
b) the Subway
c) the Tube
The well-known group «The Beatles» was formed in ...:
a) London
b) Liverpool
c) Manchester
Manchester United is a popular … team:
a) handball
b) football
c) baseball
The Scottish national costume for men is …:
a) the tuxedo
b) the tail coat
c) the kilt
The traditional London taxi is …:
a) yellow
b) green
c) black
A double-decker is …:
a) a taxi
b) a bus
c) a lorry
English belongs to the ... group of languages:
a) Romanic
b) Germanic
c) Slavonic
39
Ключи
I.
1-f, 2-d, 3-b, 4- g, 5- e, 6- c.
II.
Churches
difficulties
mice
roofs
curricula (curriculums)
oxen
deer
leaves
sheep
chiefs
potatoes
photos
children
women
III.
cheaper, the cheapest
farther \ further, the farthest \ the furthest
hotter, the hottest
more cheerful, the the most cheerful
prettier, the prettiest
redder, the reddest
noisier, the noisiest
worse, the worst
thinner, the thinnest
fewer, the fewest
less, the least
more, the most
better, the best
more important, the most important
more important, th
IV.
1.her
2.them
3.it, him
4.it
5.mine
V.
1.b
2.c
3.a
4.c
5.b
VI.
1.a
40
2.c
3.b
4.b
5.b
6.c
7.b
8.c
9.c
10.a
11.c
12.b
13.c
14.c
15.c
Key for task VI - The UK and the USA: по странам изучаемого языка:
тестовые задания / Мар. гос. ун-т; сост. В.Н. Матвеева. – Йошкар-Ола,
2009. – 40 с.
II курс
I. Read the text and fill in the gaps with the proper part of the sentences given
below (A, B, C…or G).
The smallest independent country in the world, with an area of 44 hectares, Vatican City was
established in 1929 under terms of the Lateran Treaty, concluded by the Italian government and the
papacy after many years of controversy. Vatican City is situated on Vatican Hill in northwestern Rome,
1 _______________. It is surrounded by medieval and Renaissance walls and has six gates.
Many of the most renowned artists and architects of the Italian Renaissance were authorized
by popes to work on the Vatican's buildings. The most imposing and important among them is Saint
Peter's Basilica. Built for the most part between the 15th and 17th centuries, 2 _____________,
including Michelangelo, it is the world center of Roman Catholic worship. In front of the basilica is the
great Piazza San Pietro (Saint Peter's Square).
The other major building is the Palace of the Vatican, also known as the Papal Palace. It is a
complex of buildings 3 ______________ and houses the papal apartments, the government offices of the
Roman Catholic church, several chapels and museums, and a library. The most famous portions of the
palace are the Sistine Chapel, with its great ceiling frescoes painted by Michelangelo; and papal
apartments with frescoes painted by the Italian artist Raphael.
The Vatican's museums are outstanding and include the Gregorian Museum of Egyptian Art;
the Gregorian Museum of Etruscan Art; the Pio Clementino Museum, with a superlative collection of
antiquities; and the Vatican Pinacoteca, with representative works by Italian masters. The Vatican Library
has a priceless collection of ancient manuscripts 4 _____________. Also within the Vatican's walls are
the Government Palace and the Vatican Gardens.
Vatican City is governed by the pope, 5 ______________. Swiss Guards maintain internal
security and protection of the pope.
Vatican City has its own currency and postal system. It also has a railroad station and radio
station, and manages its own telephone and telegraph services. Government expenditures in 2004 were
$ 175 million. A daily newspaper and an official monthly journal are published, 6 _____________ .
Population estimates 850.
A.
B.
C.
D.
E.
F.
which was ordered by the pope
as are books and pamphlets in numerous languages
and designed by several artists
who has absolute executive, legislative, and judicial powers
and more than one million bound volumes
just west of the Tiber River
41
G. that contains more than 1,000 rooms
II. Find the English equivalents for the following words and word
combinations.
1. придавать значение
a. to produce consumer goods
b. to be of great importance
c. to attach importance to
d. to make invaluable contribution
2. помимо, кроме
a. obstacle
b. side by side
c. instead of
d. besides
3. справедливо считать (ся)
a. to be justly considered
b. to meet the requirements
c. to give a profound consideration
d. to impress deeply
4. иметь некоторое преимущество
a. to have the same disadvantages
b. to have several advantages
c. to have some advantage
d. to have the very disadvantage
5. найти широкое применение в технике
a. to have some application in engineering
b. to find some use in engineering
c. to find wide use in engineering
d. to look for some ways of application in engineering
6. посредством
a. by the way
b. as a means of
c. little by little
d. by means of
7. вызвать интерес
a. to display abilities
b. to improve one’s skill
c. to arouse interest
d. to be interested in something
8. в дополнение
a. in addition to
b. in honour of
c. according to
d. in accordance with
III. Choose the synonym for the underlined words.
1. profound (a. deep; b. important; c. lofty )
42
2.
3.
4.
5.
6.
wish (a. ability; b. desire; c. want )
to demand (a. to require; b. to discover; c. to believe )
to make up one’s mind (a. to decide; b. to celebrate; c. to expect)
to fulfil (a. to smoke; b. to carry out; c. to be thirsty)
plenty of (a. ought; b. a great deal; c. rather)
IV. Choose the antonym for the underlined words.
1. to succeed (a. to decide; b. to fail; c. to expect)
2. to reveal (a. to display; b. to achieve; c. to hide)
3. dull (a. damp; b. foggy; c. sunny)
4. wide (a. narrow; b. stone; c. strong)
5. shallow (a. deep; b. broad; c. chief)
6. awful (a. fine; b. complete; c. full)
V. Choose the right variant.
1. If you want to improve your English, you … work very hard.
a) can
b) need c) must
d) do
2. The doctor says you … stay at home for a day or two.
a) should
b) may
c) need d) is
3. My sister … speak French two years ago.
a) can
b) must
c) couldn’t
d) wasn’t
4. He was to pay the bills, that’s why he … to sell his guitar.
a) must
b) had
c) did
d) can
5. Must I buy the bread? – No, you … , we have some at home.
a) should
b) can
c) needn’t
d) mustn’t
6. When I came to Pete’s house yesterday, he …. …. a new book.
a) reads
b) will read
c) was reading d) have read
7. The play … yet and the people are still talking in the hall.
a) has not begun
b) didn’t begin c) were not begin d) isn’t begin
8. John … his finger when he was cooking his dinner.
a) burnt
b)was burning c) has burnt d) burns
9. After I … my exams, I will go to see my grandmother in the village.
a) will pass b) have passed
c) pass
d) is passing
10. He … to St. Petersburg since his childhood.
a) haven’t been
b) wasn’t c) hasn’t been d) wasn’t been
11. Bread … every day.
a) is eaten
b) was eaten
c) eats d ) will eat
12. I … at the lesson yesterday .
a) asked
b) was asked
c) asking d) will be asked
13. The shop … tomorrow.
a) has closed
b) will be closed
c) closed
d) closing
14. When the father came home the work … already .
a) had been done b) was doing c) had done
d) were doing
15. Who … by?
a) the radio was invented
b)was the radio invented
c) did invent the radio
c) was inventing the radio
16. Finally they stopped … .
a) were laughing
b) being laughing c) laughing d) laughed
17. He likes … stories and anecdotes.
a) telling b) were telling c) told d) will tell
18. He likes … the guitar.
43
a) to play b) played c) were playing d) plays.
19. You must go to the library …. this book.
a) getting b) to get
c) got
d) having been getting
20. The letter … by her mother was lying on the table.
a) writing
b) written
c) is wrote d) writing
21. If you want to enter … Institute you must study hard.
a) the b) c) to the d) in the
22. He is often late … the first lecture in the morning.
a) on b) in c) d) for
23. She was always interested … the Middle Ages History.
a) for b) c) about d) in
24. The parents are proud … their child’s progress.
a) in b) about c) –
d) of
25. Today everybody is present … the lecture.
a) in b) on c) at d) –
VI. Fill in the blanks with the correct word (a, b or c).
You can see wax figures of many famous people …:
a) in the British Museum
b) in the Tate Gallery
c) in Madam Tussaud’s.
28. The Speaker’s Corner is situated in ...:
a) Regent’s Park
b) Hyde Park
c) Green Park.
29. Lewis Carroll is the author of «...»:
a) Daddy-Long-Legs
b) Alice’s Adventures in Wonderland
c) The Moonstone
30. The famous English writer ... was an actor, a producer and a dramatist:
a) Bernard Shaw
b) William Shakespeare
c) Oscar Wilde
31. The American continent was named after …, a nobleman from Florence who helped to
organize Columbus’s second voyage in 1493:
a) John Cabot
b) Cartier
c) Amerigo Vespucci
32. The longest river in the US called «the father of waters», the second largest river in the
world (after the Nile), is ...:
a) the Mississippi
b) the Missouri
c) the Ohio.
33. The largest lake within the United States is Lake ...:
a) Superior
b) Ontario
c) Michigan
34. The beautiful waterfall ..., the most widely known natural wonder in America, «the roaring
waters», is situated directly on the New York Central Lines, midway between New York and
Chicago:
a) Anchel
b) Niagara
c) Victoria
35. The United States of America was originally peopled by ...:
a) Negroes
b) Indians
c) Norsemen
36. The United States of America is ...:
a) a constitutional monarchy
b) a democratic republic
c) a federative republic
37. There are ... states in the USA today:
a) 50
b) 51
c) 52
38. The capital of the USA Washington, designed by the famous French engineer Pierre
L’Enfant, one of the keen and sympathetic French supporters of the new republic of America,
belongs to ...:
a) the state of Pennsylvania
b) the District of Columbia
27.
44
c) the state of Maryland
39. Washington replaced ... as the national capital in 1800, when the Congress moved there:
a) New York
b) San Francisco
c) Philadelphia
40. The Statue of Liberty, the symbol of American independence, the work of the French
sculptor Frederic Bartholdi, is situated on Liberty Island in ...:
a) the New York Harbour
b) the Gulf of Mexico
c) the Irish Sea
41.
The official national symbol of the USA is …:
a) the Statue of Liberty
b) the bald eagle
c) the turkey
42. The President is elected for a term of ... years:
a) Four
b) five
c) seven
43. The newly elected President of the USA is …:
a) Hilary Clinton
b) Barack Obama
c) Robert Gates
44. …, a civil rights leader and winner of the Nobel Peace Prize, was fatally shot in Memphis,
Tennessee, in 1968:
a) Robert Kennedy
b) Lyndon Johnson
c)Martin Luther King Jr.
45. The Democratic Party is symbolized by «…»;the symbol of the Republican Party is «…»:
a) a «donkey» … an «elephant»
b) a «raccoon»… a «mink»
c) a «donkey»… a «deer»
46. Today the USA flag, known as «Old Glory», the «Stars and Stripes» or the «StarSpangled Banner», has … horizontal stripes (red and white) and … white stars on the blue
background representing the … states:
a) 11…49…49
b) 12…51…51
c) -13…50…50
47. The official religion in the USA is …:
a) Catholicism and Buddhism
b) Orthodoxy and Protestantism
c) Protestantism and Catholicism
48. America’s first university, the best known of all, is … which was founded at Cambridge,
Massachusetts in 1636:
a) Stanford
b) Yale
c) Harvard
49. Bill Gates, the founder of Microsoft Inc., studied at …:
a) Harvard University
b) Yale University
c) Columbia University
50. … is an American company which makes sports clothes and shoes which have become
very fashionable:
a) Nike
b) Reebok
c) Adidas
51. The real name of Mark Twain was …:
a) John Marshall
b) Samuel Clemens
c) Tom Sawyer
52. … , a comic genius of the cinema screen, was given a special Oscar in recognition of his
lifetime contribution to film art, and commemorated with a statue at the historic corner of
Hollywood and Vine. His most famous character was the Little Trump:
a) Eddie Murphy
b) Leonardo Di Caprio
c) Charlie Chaplin
53. The New York underground is called …:
a) the tube
b) the subway
c) the metro
54. The «Big Apple» is a popular nickname for …:
a) Los Angeles
b) Chicago
c) New York
55. American people call their police officers …:
a) Bobbies
b) cops
c) sniffer dogs
56. British people call them chips. What do American people call them:
45
a) English fries
b) German fries
c) French fries.
Key for task VI - The UK and the USA: по странам изучаемого языка:
тестовые задания / Мар. гос. ун-т; сост. В.Н. Матвеева. – Йошкар-Ола,
2009. – 40 с.
Ключи
I.
1-f, 2- c, 3- g, 4- e, 5- d, 6- b.
II.
II.
1.c
2.d
3.a
4.c
5.c
6.d
7.c
8.a
III.
1.a
2.b
3.a
4.a
5.b
6.b
IV.
1.b
2.c
3.c
4.a
5.a
6.a
V.
1.c
2.a
3.c
4.b
5.c
6.c
7.a
8.a
9.c
10.c
11.a
12.b
13.b
14.a
15.b
16.c
17.a
18.a
19.b
20.b
21.a
22.d
23.d
24.d
25.c
Key for task V - The UK and the USA: по странам изучаемого языка: тестовые
задания / Мар. гос. ун-т; сост. В.Н. Матвеева. – Йошкар-Ола, 2009. –
40 с.
46
Темы эссе (сочинений) для текущего контроля
1.Дом моей мечты.
2.Семейный праздник.
3.Почему я выбрал МарГУ.
4.Мой вклад в защиту окружающей среды.
5. Что я делаю, чтобы быть здоровым.
6.Роль иностранного языка в современном обществе.
7.Моя будущая профессия.
8.Работа ради денег или ради карьеры.
9.Ничто не расширяет кругозор так, как сломанный телевизор.
10.Что я выбираю: электронную или «живую» книгу.
Материалы (примерные задания) к зачету:
Прочитайте текст два раза в течение 10 минут и выполните задание на проверку
понимания его содержания.
Great Britain
The British Isles lying off the north-western coast of the continent of Europe are composed
of two large islands: Great Britain and Ireland, and a number of small islands. The official title of
the country is the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.
The United Kingdom includes England, Wales, Scotland and Northern Ireland. England, the
southern and central part of the island, forms the main part of the entire country. Wales lies on
the mountainous peninsula in the west. Politically Wales is a part of England and has no
independent government. Scotland is in the northern part of the island. Its original inhabitants
(коренные жители) are of Celtic origin. In the past Scotland was an independent kingdom and
up to the present time maintains certain autonomy. Northern Ireland is a part of the United
Kingdom as an autonomous region with its own Parliament.
Great Britain is surrounded by water. It has an insular (островной) climate. The summers
are cooler and the winters are warmer than in central Europe. The warm Gulf Stream washes the
coasts of the British Isles and gives the country a mild climate. The climate on the continent is
not so mild as that of England. The best season is spring. In the lovely month of May the weather
is the finest.
The insular climate is also moister (более влажный) than the continental climate. It rains
very often in England. In London, for instance, it rains more than a hundred and eighty days in
the year, and in winter the brown London fog comes very often. The London fog “as thick as
peasoup” is an extraordinary thing.
Выберите правильный ответ
1-2. The British Isles lying off the .... coast of the continent of Europe are composed of .... large
islands.
a) south-western;
b) north-western;
c) north-eastern.
a) two;
b) three;
c) four.
3. The official title of the country is .... .
a) the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland;
b) Great Britain;
c) England.
4. The United Kingdom includes ..... parts.
a) two;
b) three;
c) four.
5. ..... has no government of its own.
a) Wales;
b) Scotland;
c) Northern Ireland.
6. The warm .... washes the coasts of the British Isles and gives the country a mild
climate.
47
a) Straight of Dover;
b) Gulf Stream;
c) English
Channel.
7. The best season is .... .
a) spring;
b) summer;
c) autumn.
8. It rains more than .... days in the year.
a) 118;
b) 180;
c) 108.
2. Чтение со словарем и пересказ на иностранном языке текста по широкому
профилю специальности или страноведению.
1. Беседа по пройденным общепознавательным темам или по темам специальности.
II







семестр
Моя семья
Дом мечты
Досуг молодежи
Высшее образование в России
Высшее образование в странах изучаемого языка
Мой университет
Изучение иностранного языка
Материалы (примерные задания) к экзамену:
а) письменный перевод отрывка из текста по специальности 750 печатных знаков
за 30 минут с помощью словаря;
б) реферирование текста с использованием схемы реферирования не менее 15-20
фраз;
в) беседа экзаменатора со студентом по содержанию текста;
TEXT A. WONDERS: THEY ARE UNLIMITED
In ancient times there were known Seven Wonders of the World: the pyramids of Egypt, the
gardens of Semiramis at Babylon, the Temple of Artemis at Ephesus, the statue of Zeus at
Olimpia, the Mausoleum at Halicarnassus, the Colossus at Rhodes and, finally, the Pharos
(lighthouse) of Alexandria.
Years and centuries went by and man created new, beautiful edifices and statues, built large
ships and developed powerful machines. From time to time people took stock and drew up
new lists of the «world’s wonders». In 1913 a British magazine asked its readers to name what
they considered to be the seven wonders of the 20th century. The answers were tabulated and
the seven winners (given in the order of their importance) were: the wireless telegraph, the
telephone, the airplane, radium, inoculation, spectral analysis and X-rays. One can, of course,
amend this list or compile one’s own list of Seven Wonders. One may, for instance, think that
the submarine is more wonderful than the airplane.
But that is beside the point here. What is striking about these two sets of «wonders» is a
difference in choice. Two or three millenniums ago the «wonders» were all works of art,
chiefly architectural objects and sculptures. In 1913 the «wonders» were achievements of
science and technology. The very conception of «wonder» had undergone a change: what was
regarded as a «wonder» was not something suggesting magic or the supernatural, but simply a
most remarkable creation of human hands and brain.
Not long ago the weekly-newspaper «Nedelya» circulated a similar questionnaire among its
readers. This time the Seven Wonders are: the study of the atom and its fission, space
exploration, heart transplant, television, laser, the theory of relativity and the quantum theory. It
is easy to see that most of these «wonders» belong not so much to the realm of technology or
construction as to that of the fundamental sciences
48
TEXT B. THE BRITISH GOVERNMENT
The executive branch of power in Great Britain is represented by the Cabinet and other
ministers of the Crown, Government departments, local authorities and statutory boards.
Her Majesty's Government is the body of ministers charged with the administration of
national affairs. Framing the foreign and home policies is one of the main functions of the
Government. In recent years the scope of Governmental functions has become wider. Now it is
also responsible for supervising finance, different social services, etc.
The leader of the party that has a majority in the House of Commons is appointed Prime
Minister by the Sovereign. All affairs of the state are conducted in the name of the Queen (King),
but really the PM is responsible for every matter submitted to Parliament. He is a virtual ruler of
the country. Informing the Sovereign of the general business of the Government is what the PM
does as well. He also presides over the meetings of the Cabinet, which are always secret.
The Cabinet has no legal existence beyond the powers of the Ministers of the Crown. It is
simply a committee for carrying out the business of the Government. The PM is the chairman of
this committee. It is he who appoints its members, summons it and can dissolve it.
Ministers in charge of Government departments are known as "Secretaries of State" or
"Ministers" or may have a traditional title.
Who usually constitutes the Cabinet are the PM, the Chancellor of the Exchequer (who is in
charge of the Treasury), the Foreign Secretary, the Lord Chancellor, the Secretary of War, the Secretary
of State for the Home Department, the Secretary of State for Education and Science, etc.
The plan for rendering
the text
1. The title of the article
/ text
2. The author of the
article / text: where and
when the article was
published.
3. The main idea of the
article / text
4. The contents of the
article / text
Some facts, names,
figures.
5. Your opinion of the
article / text
Scheme of rendering
Some expressions to be used
while rendering the text
The article / text is head-lined…
I’m going to render the article under the headline…
I’m going to give a summary of the article which is headlined…
The head-line of the article I have read is…
The author of the article / text is…
The article is written by…
It is(was) published in…
The main idea of the article / text is…
The article is about…
The article is devoted to…
The article deals with…
The article touches upon…
The purpose of the article is to give the reader some information on…
The aim of the article is to provide the reader with some material (data)
on…
a) The author starts by telling the readers (about, that)…
b) The author writes (states, stresses, points out, underlines, emphasizes,
thinks) that…
The article describes…
c) According to the text…
Further the author reports (says) that …
The article goes on to say that…
d) In conclusion…the author stresses (says) that…
The author comes to the conclusion that…
I found the article interesting (informative, important, of great importance,
of great interest, dull, of no value, too hard to understand…) because…
49
-
г) устная тема социокультурного характера, объем не менее 15-20 фраз.
About myself and my family
My studies at the University
Education in Russia
English today
Great Britain
Political System of Great Britain
London and its places of interest
The English
Schooling in Great Britain
University Education in Great Britain
Famous People
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
а) основная литература
1. Английский язык: учебно-методическое пособие / Мар. гос. ун-т; сост.: В.Н. Матвеева,
Т.В. Колесва, Т.А. Гилязова, А.Л. Коляго, Л.Г. Сайдгараева. – Йошкар-Ола, 2008. – 171 с.
2. Колесова Т.В. Computeria Учебно-методическое пособие для студентов
естественнонаучного факультета. - Йошкар-Ола, 2007. - 49 c.
3. Матвеева В.Н, Коляго А.Л., Сырейщикова О.Н. English: Reading up for the exam.
Учебно-методическое пособие – Йошкар-Ола, МарГУ. 2010. – 164 с.
б) дополнительная литература
1. Бурова З.И. Английский язык для гуманитарных специальностей вузов. – М.: Высш.шк.,
2006.
2. Выборова Г.Е., Мельчина О. П. "Easy English" Учебное пособие для студентов высших
учебных заведений - М.: АСТ - Пресс, 2002.-384 с.
3. Выборова Г. Е., Мельчина О. П. 70 устных тем по английскому языку: Пособие к
базовому курсу "Easy English" - М.: АСТ - Пресс, 2000
4. Выборова Г. Е., Мельчина О. П. Сборник упражнений по английской грамматике. - М.:
Аст-Пресс, 2000
5. Голицинский Ю.Б. Грамматика: Сборник упражнений./Ю.Б. Голицынский- 2-е изд.
Спб: Каро, 2000.
6. Матвеева В.Н. A Sound Mind in a Sound Body. – Йошкар-Ола, МГПИ им. Н.К. Крупской,
2007.
7. Матвеева В.Н. Тестовые задания. The UK and the USA: по странам изучаемого языка.
Йошкар-Ола, 2009.- 40 c
8. Полякова Т.Ю. Английский язык для инженеров – М.:Высш.шк.,2000
9. Полякова Т.Ю. Аудиокурс к учебнику «Английский язык для инженеров». – М.:
Высш.шк., 2000.
10. JChris Redston - Gillie Cunningham - Rachel Clark - Belinda Cerda. Face2Face.
Intermediate. Student’s Book. Cambridge University Press. 2009.
11. JChris Redston - Gillie Cunningham - Rachel Clark - Belinda Cerda. Face2Face.
Intermediate Workbook. Cambridge University Press. 2009.
в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы
English Platinum 2000- CD
English. Way to Best. (Basic, Intermediate, Advanced)-CD
http://www.esldiscussions.com/index.html
50
http://en.wikipedia.org/wiki/
http://www.royal.gov.uk/
http://www.parliament.uk/
http://www.woodlands-junior.kent.sch.uk/
http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/
http://www.native-english.ru/
http://www.study.ru/
http://englishtexts.ru/english-grammar/abc
http://abc-english-grammar.com/
http://usefulenglish.ru/
http://englishforbusiness.ru
http://www.english.ru/
Справка о материально-техническом обеспечении дисциплины
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
№п/п
Наименование оборудованных учебных
кабинетов, лабораторий
Перечень оборудования и технических
средств обучения
51
Скачать