Синицы -

Реклама
«Лучший ученик 4 класс»
Тема исследовательской работы:
«Этот удивительный окружающий мир Синицы. Буроголовая
гаичка, или пухляк»
Ускова Любовь Андреевна
4 класс
МОУ «Ботовская средняя общеобразовательная школа»
д.Ботово, Череповецкий район, Вологодская область
Синицы. Буроголовая гаичка, или пухляк.
План
1.Введение.
2. Виды синиц.
3.Буроголовая гаичка или пухляк.
4.Заключение.
Мне всегда нравилось наблюдать за маленькими весёлыми птичками, которые быстро
перелетали с ветки на ветку в кустах смородины в нашем огороде или что- то искали на
земле. Птички эти очень осторожны. Подходить близко к ним не удавалось. А зимой я
увидела этих птичек за окном нашего класса. Они прилетали поклевать кусочки сала.
Оказывается, ребята, которые учились до нас в этом классе, всегда зимой подкармливали
синичек. Вот они и прилетали сюда каждый год, когда выпадал снег, и становилось
холодно. Мы продолжили кормить птичек, приносили им семечки и кусочки сала. Поев,
птички начинали весело посвистывать, благодаря нас за помощь. Мне захотелось больше
узнать о жизни этих птиц и я начала наблюдать за ними, искала в книгах и журналах в
библиотеке интересные материалы о синицах.
Каждый человек видел много раз синиц, но мало кто знает, что синиц насчитывается в
природе несколько видов.
В классе Птицы синицы входят в отряд Воробьинообразные, который подразделяется на
семейства. Синицы делятся на 3 семейства, но в некоторых источниках длиннохвостую
синицу выносят в отдельное семейство - Длиннохвостые синицы.
Семейство Толстоклювые синицы.
К данному семейству относятся 7 родов с 19 видами. Большинство видов семейства –
оседлые птицы, совершающие, однако, кочевки. Они никогда не гнездятся в дуплах. Вот
некоторые из них:
-усатая синица
-длиннохвостая синица (ополовник)
-сутора
-бурная сутора
-тростниковая сутора.
Семейство Синицевые (настоящая синица)
В фауне России семейство Синицевые представлено 14 видами. Вот некоторые из них:
- большая синица;
- хохлатая синица (гренадерка);
- лазоревка;
- московка;
- буроголовая гаичка (пухляк);
Хохлатая синица
Лазоревка
Семейство Корольковые
В семейство Корольковые входят:
- корольки – 3 вида;
- расписная синичка – 1 вид.
Говоря о синицах, многие из нас имеют в виду наиболее многочисленную большую
синицу. А мне захотелось больше узнать о синице с таким интересным названием –
пухляк (буроголовая гаичка). Поэтому я и решила выполнить свою исследовательскую
работу об этом виде синиц.
Пухляк
Раньше было принято считать, что синицы, в том числе и пухляки, всю осень и зиму
проводят в кочевках по лесным просторам. Однако выяснилось, что взрослые пухляки ведут
строго оседлую жизнь. Пары этих синиц проявляют удивительную привязанность к
определённым участкам леса площадью 10-20 гектаров. Вся их жизнь проходит на этой
ограниченной территории, которую они могут пересечь за считанные минуты. Зато прекрасно
помнят здесь каждое дерево, знают, где можно найти пищу, место для ночлега или гнезда. Каждый
день, перелетая с дерева на дерево, они неторопливо перемещаются по своему участку в поисках
корма, проходя извилистый путь в 3-5 километров.
Пухляки имеют две песни, совершенно непохожие одна на другую. Так называемая
свистовая песня представляет собой серию громких красивых свистов: тиу-тиу-тиу-тиу. Каждая
птичка использует несколько её вариантов, различающихся по высоте и темпу исполнения. Эту
песню можно слышать уже в первые солнечные дни зимы, в конце декабря. Но больше всего она
привлекает внимание в марте, когда других поющих птиц ещё немного. Вместе со снегирями,
пищухами, корольками и большими синицами пухляки создают звуковой фон только что
разбуженного весной леса.
Вторая песня пухляка – булькающая – довольно тихая и состоит из чередующихся трелек: сисиси-сисиси-тюр-р-лю-лю-лю… Поют не только пухляки-самцы, но и самки. Свистовая песня
чаще всего используется для привлечения самки и поддержания связи между партнёрами.
Булькающая служит знаком того, что птица имеет территорию и собирается здесь гнездиться.
Особый тихий вариант булькающей песни поют самцы, ухаживая за самками.
Когда лес наполняется шумом весенних ручьёв, а на их берегах распускаются жёлтые
цветы мать-и-мачехи, пухляки начинают подыскивать место для гнезда. Как и все синицы,
гнездятся они в дуплах. Однако в отличие от прочих европейских синиц пухляки, а также
хохлатые синицы предпочитают сами выдалбливать дупло. Живые стволы слишком крепки для их
маленьких клювов. Поэтому они выбирают для дупел пни и погибшие деревья с мягкой трухлявой
древесиной. Самец и самка по очереди подлетают к дереву и быстро щиплют гнилую древесину.
Набрав в клюв как можно больше кусочков, одна птичка отлетает в сторону, а её место сразу же
занимает другая. Делая дупло, пухляки не бросают щепочки прямо под ним - ведь те, ярко белея
на лесной подстилке, могут выдать расположение гнезда. С кусочками древесины они отлетают
подальше и часто не просто бросают, а прячут между хвоинками, за отставшую кору, в отверстия
на месте выпавших сучков.
Форма готового дупла изменчива и зависит от расположения мягких и твёрдых участков
древесины. Иногда крепкие сучки заставляют пухляков делать ход в дупло весьма замысловатым.
Чаще всего глубина дупла бывает 14-16, а диаметр дна 7-8 сантиметров. Гнёзда пухляков хорошо
отличаются от гнёзд других синиц – в них нет мха. Это довольно небрежная выстилка из полосок
луба можжевельника, осины, чешуек коры сосны, шерсти и перьев. Как у всех синиц, гнездо
строит одна самка, а самец сопровождает её в полётах за строительным материалом.
Наряду с дятлами пухляки являются поставщиками дупел для других мелких птиц –
дуплогнездников, поскольку каждый год делают новое дупло. Особенно часто их занимают
мухоловки – пеструшки. Иногда они бесцеремонно выгоняют пухляков даже из новых дупел,
вынуждая бросать яйца или маленьких птенцов.
Откладывать яйца пухляки начинают позже других синиц, в начале мая. Самка ночует в гнезде,
куда её каждый вечер провожает самец. Утром он снова подлетает к дуплу и вызывает свою
подругу тихой песней. Каждое утро до вылета из гнезда самка сносит по одному белому с
коричневыми крапинками яйцу. Весь день птицы проводят вместе. Самка часто выпрашивает
корм у самца, напоминая в этот момент птенца, просящего есть. И кричит она как птенец: си-тичже. Самец время от времени отдаёт ей найденную пищу, что очень важно для самки в период
интенсивного развития у неё яиц, каждое из которых весит около 1,2 грамма и составляет
примерно десятую часть массы тела взрослой птицы. В первую половину дня самка несколько раз
возвращается в гнездо, принося пучки шерсти, сухие травинки, чтобы прикрыть незаконченную
кладку.
Первые двое суток после появления потомства самка большую часть дня проводит в дупле,
обогревая почти голых, с редким пушком на голове, плечах и спине, малышей. Птенцов обычно
бывает семь или восемь. Корм для всей семьи добывает в основном самец. Затем самка всё чаще
покидает гнездо и участвует в выкармливании птенцов наравне с самцом.
Пухляки кормят птенцов часто – 300-500 раз в день. Кормом служат главным образом пауки,
гусеницы и личинки пилильщиков. Приносят они им яичную скорлупу, комочки земли, раковины
наземных моллюсков. За весь период гнездовой жизни (около 19 суток) в жёлтых ртах птенцов
исчезает примерно 20-30 тысяч (800 граммов) различных беспозвоночных животных.
Птенцы покидают гнёзда, уже умея хорошо летать. Как правило, это бывает рано утром.
Птенцы долго выглядывают через отверстие летка в новый для них мир, пока первый не решится
вдруг полететь. За ним вылетают остальные и уже больше никогда не возвращаются в гнездо.
Взволнованные родители часто кричат и поют свистовую песню. Каждого птенца они
сопровождают в первом полёте до того места, где он сядет, и сразу кормят его.
Через неделю после вылета выводок представляет собой шумную стайку. Птенцы быстро
следуют за родителями, назойливо выпрашивая корм. Как только молодые овладеют трудным
искусством добывания корма, родители всё чаще оставляют их одних. В это время молодые
пухляки нередко совершают вылазки за пределы родительской территории. Сначала они держатся
дружной стайкой, потом в действиях каждого проявляется всё больше индивидуальности. В конце
концов выводок распадается. Молодые птицы поодиночке покидают родные места и пускаются в
путешествие. Дальность его различна – от сотен метров до сотни километров.
В результате такого ежегодного расселения молодых происходит перемешивание поколений на
больших площадях, заселяются новые места, например подросшие лесные посадки. Молодые
пухляки уходят с родительских территорий, а на их месте появляются новые, родившиеся в других
местах. В июле большинство молодых переходят к оседлой жизни. Они поселяются на
территориях пар взрослых пухляков маленькими группами по 2-4 особи. Так образуются осеннезимние стайки.
До сих пор остаются загадочными осенние миграции пухляков. В северных частях области
распространения вида осенние перемещения этих синиц происходят ежегодно.. В период осенних
перемещений пухляков можно видеть в совершенно чуждых им местах: в городах, среди
обширных полей, в зарослях тростников вдоль крупных озёр. Они куда- то движутся, пересекая
водные преграды и безлесные пространства, на что в другое время не решаются. Судьба этих
странников пока неизвестна.
Запасание корма – характерная черта поведения пухляков, имеющая огромное значение для их
выживания в суровые северные зимы. Среди птиц нашей страны способность делать запасы
свойственна некоторым совам, сорокопутам, поползням и синицам. Из семи видов синиц,
населяющих европейскую часть России, корм запасают хохлатая синица, московка, болотная и
сероголовая гаички, а также пухляк, тогда как большая синица и лазоревка этого не делают.
Пухляки прячут часть найденного корма на протяжении всего года. Однако наибольшие запасы
они создают весной и осенью.
Весна – сезон запасания семян сосны и ели. Пухляки начинают их заготовку с конца марта и
продолжают до начала июля. Гнездовые заботы им приходится совмещать с этой важной
деятельностью. Ловко прицепившись к раскрытым шишкам, они достают семена из-под чешуек.
Затем, оторвав крылышко, прячут семена под отставшую кору, среди лишайника, в трещины
сухих сучьев. За час одна птица может успеть спрятать до 300 семян, а за всю весну – до 200-300
тысяч.
Осенью, в сентябре – октябре, наблюдается второй этап заготовки кормов. В этот сезон пухляки
прячут много животной пищи – насекомых и пауков. Схватив гусеницу , пухляк по возможности
незаметно от других отлетает с добычей в сторонку и прячет её среди ветвей. Незаметно потому,
что синицы любят подсматривать друг за другом и не преминут поживиться за чужой счёт.
Пухляки запасают осенью и семена различных растений, чаще всего сивца лугового,
пикульников, можжевельника. К зиме каждый пухляк создаёт довольно внушительные запасы – до
5 килограммов. Припасенная пища рассредоточена по всему участку обитания птицы. Помнят ли
пухляки все места, где спрятали корм? Возможно. А может быть, они просто ищут пищу в
характерных местах, и находка каждого спрятанного когда-то кусочка является приятным
сюрпризом. По всей видимости, птицы разыскивают как свои, так и чужие запасы. Расчеты
показывают, что даже четверти сделанных запасов достаточно пухляку для питания в течение
зимы.
Запасание корма – одно из важнейших приспособлений, обеспечивающих возможность строго
оседлой жизни в таёжных лесах, в течение почти полугода засыпанных снегом и скованных
морозом. Не менее важна и повадка самостоятельно выдалбливать дупла. Ведь в пределах своего
участка обитания не всегда удаётся найти готовое жильё.
При кажущейся беззаботности и неизменной весёлости пухляков, их жизнь подчинена довольно
суровым законам. Найти пищу, запасти её впрок, успешно вырастить потомство – вот
повседневные заботы, оставляющие мало времени на безделье.
Вся группа лесных синиц имеет большое значение для здоровья леса, с ними не могут равняться
никакие другие лесные птицы. Синицы истребляют вредных насекомых в течение всего года,
уничтожают вредителей во всех фазах их развития, склёвывая яйца, гусениц, куколок и взрослых
насекомых. Во время кочевок синицы способны задерживаться в местах, где есть пища, и они не
улетают с этого места, пока все насекомые не будут уничтожены. Синицы обладают способностью
доставать добычу из самых потаённых мест. Они уничтожают насекомых, недоступных другим
птицам. Съедобность мелких предметов синицы проверяют, схватывая их клювом и ощупывая
языком.
Для сохранения зимующих птиц надо обязательно осенью поставить кормушки и
подкармливать птиц. Это позволит сохранить зимующих птиц. Создавая безопасные условия для
обитания птиц, понимая их жизнь и значение для народного хозяйства, каждый человек может
сделать так, что численность птиц в нашей стране и их сохранность будут увеличиваться.
Литература
1.
2.
3.
4.
5.
Атлас – определитель «От земли до неба» раздел «Птицы», Амфора, 2006.
Г.Снегирёв Птицы наших лесов М., Малыш, 1976.
В.В. Строков. Пернатые друзья лесов: пособие для учащихся, М., Госсельхозиздат, 1960.
Журнал Юный натуралист, № 12 1987 год
А.Э Брэм. Жизнь животных. М., Терра, 1996год, т.2 «Птицы»
Скачать