В каком сроке беременности показано проведение первого УЗД

Реклама
1. В каком сроке беременности показано проведение первого УЗД обследования?
A. в 9-11 недель беременности
B. в 5-6 недель беременности
C. в 20 недель беременности
D. в 22 недель беременности
E. в 24 недель беременности
ANSWER:A
2. Как измеряется наружная конъюгата?
A. между верхне-внутренним краем симфиза и мысом;
B. между верхне-наружным краем симфиза и надкрестцовой ямкой;
C. между нижне-наружным краем симфиза и надкрестцовой ямкой;
D. между нижне-внутренним краем симфиза и мысом.
E. правильного ответа нет
ANSWER:B
3. Какой в норме индекс Соловъева?
A. 10-12 см
B. 12-14 см
C. 14-16 см
D. 16-18 см
E. 17-19 см
ANSWER:C
4. Что определяют первым приемом Леопольда?
A. предлежащую часть;
B. вид и позицию плода;
C. высоту дна матки и часть плода, размещенную в дне;
D. высоту стояния предлежащей части.
E. количество вод.
ANSWER:C
5. Какой срок беременности, если дно матки находится на уровне лона?
A. 12 недель;
B. 14 недели;
C. 16 недель;
D. 18 недель.
E. 20 недель
ANSWER:A
6. Первый период родов длится
A. от начала первых схваток до изгнания плода
B. от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки
C. с момента полного раскрытия шейки матки до рождения последа
D. от полного раскрытия шейки матки до рождения плода
E. от момента рождения плода до рождению последа
ANSWER:B
7. Какую помощь оказывают при смешанном ягодичном предлежании?
A. по методу Цовьянова;
B. *классическую ручную;
C. поворот плода на ножку;
D. экстракцию плода за тазовый конец;
E. защита промежности.
ANSWER:B
8. Клинически узким называют
A. таз, при котором возникают препятствования для продвижения головки плода
B. таз неправильной формы
C. таз, размеры которого уменьшены на 1 см
D. таз, размеры которого уменьшены на 2-3 см
E. все определения правильные
ANSWER:A
9. Врач определил, что признак Вастена положительный. Какая последующая тактика
ведения родов?
A. продолжать вести роды естественными путями после медикаментозного отдыха
B. провести стимуляцию родовой деятельности сразу
C. предоставить роженице медикаментозный сон, а после этого провести
стимуляцию
D. завершить роды кесарским сечением
E. можно выбрать любой из методов, если отсутствует гипоксия плода
ANSWER:D
10.Кардиотокография - это:
A. синхронная запись сердечного ритма плода и маточных сокращений.
B. запись сокращений матки.
C. запись сердечных сокращений плода.
D. запись сердечных сокращений плода и дыхательных движений.
E. запись сердечных сокращений и двигательной активности плода.
ANSWER:A
11.Что называется задержкой внутриутробного развития плода?
A. несоответствие массы плода сроку беременности.
B. несоответствие роста частей тела плода.
C. рождение плода с малой массой.
D. плод с низкой оценкой биофизического профиля.
E. несоответствие биометрических параметров плода гестационному возрасту.
ANSWER:E
12.Какие признаки являются показанием к немедленному родоразрешению, если они
возникают во время родов?
A. появление мекония в амниотической жидкости и вариабельные децелерации.
B. тахикардия плода с ранними акцелерациями.
C. поздние децелерации.
D. избыточные движения плода.
E. сердцебиение плода 110-120 уд. в мин.
ANSWER:A
13.Что такое большой сегмент головки плода?
A. окружность головки по малому косому размеру
B. наименьшая окружность головки, которой она проходит через таз при даном
предлежании
C. найбольшая окружность головки, которой она проходит через таз при даном
предлежании
D. окружность головки по среднему косому размеру
E. окружность головки по прямому размеру
ANSWER:C
14.Латентная фаза родов длится:
A. с начала предвестников родов до раскрытия шейки матки на 2 см
B. от начала родовой деятельности до раскрытия шейки матки на 3-4 см
C. с момента начала родовой деятельности до раскрытия шейки матки на 5-6 см
D. с момента начала родовой деятельности до раскрытия шейки матки на 7-8 см
E. с момента начала родовой деятельности до раскрытия шейки матки на 9-10 см
ANSWER:B
15.Что не относится к периодам родов:
A. раскрытие
B. изгнание
C. последовый
D. послеродовый
E. ничего из перечисленого
ANSWER:D
16.Физиологичная кровопотеря в родах - это кровопотеря:
A. не более 0.5 % от массы тела
B. не более 0.6 % от массы тела
C. не более 0.7 % от массы тела
D. не более 0.8 % от массы тела
E. не более 500 мл
ANSWER:A
17.Признак Шредера основан на наблюдении за:
A. измерением артериального давления
B. подсчетом частоты пульса
C. изменением формы и расположения матки
D. продвижением плаценты
E. опусканием пуповины
ANSWER:E
18.Укажите наиболее тонкую часть матки в процессе родов?
A. тело матки.
B. тело и перешеек матки.
C. перешеек матки.
D. перешеек и шейка матки.
E. шейка матки.
ANSWER:D
19.Что входит в состав пуповины?
A. Одна вена, две артерии
B. Две вены, две артерии
C. Три вены, две артерии
D. Одна артерия, две вены
E. Две артерии, три вены
ANSWER:A
20.Какое нормальное членоразмещение плода в матке?
A. сгибательное
B. разгибательное
C. косое
D. поперечное
E. узкое
ANSWER:A
21.Основными функциями плаценты являются
A. дыхательная
B. питательная
C. выделительная
D. гормональная
E. все перечисленные
ANSWER:E
22.Сочетанные гестозы - это:
A. гестозы с одним симптомом
B. гестозы без осложнений
C. гестозы, развивающиеся на фоне экстрагенитальной патологии
D. развивающиеся при наличии экстрагенитальной патологии
E. те, которые проявляются сочетанием нескольких симптомов
ANSWER:C
23.В случае судорожной готовности необходимо:
A. провести ингаляцию фторотана
B. внутривенно ввести седуксен
C. в / мышечно дроперидол
D. начать магнезиальную терапию
E. целесообразно провести все перечисленное
ANSWER:E
24.Критерием окончания магнезиальной терапии при лечении тяжелой преэклампсии
является:
A. прекращение судорог
B. отсутствие симптомов повышенной возбудимости ЦНС
C. устойчивое снижение диастолического артериального давления
D. нормализация диуреза
E. все выше перечисленное.
ANSWER:E
25.По каким вариантам может происходить прерывание беременности:
A. По типу аборта
B. По типу замершей беременности
C. По типу истмико - цервикальной недостаточности
D. По типу преждевременных родов
E. Все ответы правильные
ANSWER:E
26.Тактика лечения слабости родовой деятельности при многоводии:
A. Амниотомия
B. Усиление родовой деятельности Окситоцином
C. Усиление родовой деятельности ензапростом
D. Медикаментозный сон - отдых
E. Назначение спазмолитиков
ANSWER:A
27.Что применяют при возникновении тетануса матки:
A. Токолитическую терапию, спазмолитики
B. Местное обезболивание
C. Фторотановой наркоз
D. Стимуляцию родовой деятельности
E. Медикаментозный сон
ANSWER:A
28.При каком типе прерывания беременности возможно ее сохранить?
A. Угрозе выкидыша
B. Аборт в ходу
C. Неполном аборте
D. Во всех указанных случаях
E. В любом из перечисленных случаев
ANSWER:A
29.Самой распространенной экстрагенитальной патологией во время беременности
являются:
A. железодефицитная анемия
B. пиелонефрит
C. заболевания сердечнососудистой системы
D. сахарный диабет
E. все перечисленные
ANSWER:A
30.Самой распространенной причиной материнской смертности среди
экстрагенитальной патологии является:
A. сердечнососудистая патология
B. туберкулез
C. ВИЧ
D. анемия
E. заболевания дыхательных путей
ANSWER:A
31.Кесарево сечение при преждевременной отслойке нормально расположенной
плаценты выполняется:
A. независимо от состояния плода
B. лишь на живом плоде
C. только на мертвом плоде
D. после гемотрансфузии
E. ни один ответ не верный
ANSWER:A
32.Профилактика ДВС - синдрома при преждевременной отслойке нормально
расположенной плаценты включает:
A. своевременно выполненное кесарево сечение
B. удаление органа при выявлении матки Кувелера
C. плазмотрансфузия
D. гемотрансфузия свежей кровью
E. все перечисленное
ANSWER:E
33.При кровотечении, которое начинается в раннем послеродовом периоде
необходимо, прежде всего:
A. выполнить ручное обследование полости матки
B. осмотреть мягкие родовые пути
C. сделать наружный массаж матки и ввести утеротоники
D. наложить зажимы на параметрии
E. прижать аорту
ANSWER:C
34.Аборт (выкидыш) это:
A. это прерывание беременности в течение первых 24 недель
B. это прерывание беременности в течение первых 23 недель
C. это прерывание беременности в течение первых 22 недель
D. это прерывание беременности в течение первых 20 недель
E. прерывание беременности между 22 и 37 неделями
ANSWER:C
35.IV степень тяжести шока это стадия
A. компенсированная
B. необоротная
C. декомпенсированная
D. субкомпенсированная
E. правильного ответа нет
ANSWER:B
36.При наличии признаков матки Кувелера при преждевременной отслойке нормально
расположенной плаценты тактика заключается в:
A. введении токолитиков
B. проведении кесаревого сечения
C. экстирпации матки без придатков
D. экстирпации матки с придатками
E. надвлагалищная ампутация матки
ANSWER:C
37.В случае задержки частей плаценты или оболочек нужно провести:
A. ручную ревизию матки
B. ручная ревизия матки под внутривенным наркозом
C. ручную ревизию матки под местной анестезией
D. лапаротомию
E. экстирпацию матки без придатков
ANSWER:B
38.При появлении признаков плотного прикрепления плаценты необходимо:
A. сделать экстирпацию матки
B. ввести сокращающие средства
C. *осуществить ручное отслоение плаценты
D. сделать наружный массаж матки
E. отделить помет натягиванием за пуповину
ANSWER:C
39.Эмболия околоплодными водами это процесс:
A. обусловлен попаданием околоплодных вод в сосудистое русло матери
B. обусловлен попаданием плодных вод и сократительных препаратов в сосудистое
русло матери
C. обусловлен попаданием в сосудистое русло матери сократительных препаратов
D. обусловлен попаданием в сосудистое русло матери гипотонических препаратов и
околоплодных вод
E. правильного ответа нет
ANSWER:A
40.Укажите условие для проведения кесарева сечения
A. Живой плод
B. Длительный безводный период
C. Несоответствие между размерами головки плода и тазом матери
D. Полное раскрытие шейки матки
E. Отсутствие плодового пузыря
ANSWER:A
41.От какого сосуда отходит a. uterina?
A. внутренней половой артерии.
B. внешней подвздошной артерии.
C. брюшной аорты.
D. общей подвздошной артерии.
E. внутренней подвздошной артерии.
ANSWER:E
42.Что значит IIIa тип мазка при онкоцитологичском исследовании?
A. неизмененный эпителий.
B. слабая или умеренная дисплазия.
C. Рак.
D. воспалительный процесс.
E. подозрение на малигнизацию.
ANSWER:B
43.Какой метод позволяет определить проходимость маточных труб?
A. кольпоскопия.
B. гистероскопия.
C. рентгенопельвиография.
D. гистеросальпингография.
E. УЗИ.
ANSWER:D
44.Какое из гормональных нарушений лежит в основе синдрома персистирующей
лактации (галакторея - аменорея)?
A. Повышение уровня всех гонадотропинов
B. Гиперпролактинемия
C. Повышение секреции ТТГ
D. Увеличение уровня прогестерона
E. Снижение продукции 17 – кетостероидов
ANSWER:B
45.Какой разновидности аменореи не существует?
A. Вторичной
B. Ложной
C. Сочетанной
D. Физиологической
E. Патологической
ANSWER:C
46.Выберите заболевание, которое заключается в нарушении ритма менструации.
A. Тахименорея
B. Аменорея
C. Полименорея
D. Олигоменорея
E. Среди ответов правильного нет
ANSWER:A
47.За уровнем нарушений различают все перечисленные формы аменореи, кроме:
A. Гипоталамическую
B. Гипофизарную
C. Яичниковую
D. Маточную
E. Среди ответов правильного нет
ANSWER:E
48.Спаниоменорея - это:
A. Укорочение менструального цикла менее, чем до 21 дня
B. Отсутствие менструации на протяжении 6 месяцев
C. Болезненная менструация
D. Избыточная потеря крови при менструации
E. менструации бывают несколько раз в год
ANSWER:E
49.Лечение дисфункциональных маточных кровотечений в репродуктивном возрасте
начинают из:
A. Назначения кровоостанавливающих препаратов
B. Применения сократительных средств
C. Назначения двухфазных синтетических эстроген - гестагенных препаратов
D. Диагностического фракционного выскабливания матки
E. Можно начать с любого из перечисленных средств
ANSWER:D
50.Выберите определение пройоменореи:
A. Укорочение менструального цикла меньше, чем до 21 дня
B. Удлинение менструального цикла до 3 - 6 месяцев (2 - 4 раза в год)
C. Длительность менструального цикла 6 - 8 недель
D. Сокращение длительности менструации до 2 дней
E. Среди ответов правильного нет
ANSWER:A
51.Какие из перечисленных методов используют для диагностики маточной аменореи?
A. Тесты функциональной диагностики
B. Гистероскопию
C. Гистеросальпингографию
D. Ничего из перечисленного
E. Все перечисленное
ANSWER:B
52.Менструацию длительностью менее 2 дней называют:
A. Олигоменорея
B. Опсоменорея
C. Гипоменорея
D. Гиперменорея
E. Дисменорея
ANSWER:A
53.При синдроме Штейна - Левенталя возникает:
A. Яичниковая аменорея
B. Маточная аменорея
C. Гипоталамическая аменорея
D. Ложная аменорея
E. Для этого заболевания аменорея не характерна
ANSWER:A
54.В диагностике дисплазий шейки матки используют все кроме:
A. Цитологическое исследование
B. Гистохимические исследования
C. Цитогенетические исследования
D. Метросальпингография
E. Кольпоскопия
ANSWER:D
55.От чего зависит консистенция узла при фибромиоме матки?
A. от соотношения паренхимы и стромы
B. от количества сосудов
C. от наличия эндометриоидной ткани
D. от количества жировой клетчатки
E. от величины узла
ANSWER:A
56.Интрамуральный фиброматозный узел локализуется:
A. под брюшиной
B. под слизистой оболочкой матки
C. в толще миометрия
D. позади шейки матки
E. между листками широкой связки матки
ANSWER:C
57.Какой признак характерен для клиники миомы матки с субмукозным размещением
узла?
A. гиперполименорея
B. аменорея
C. пенистые выделения из влагалища
D. распад опухоли
E. бессимптомное течение
ANSWER:A
58.Какие заболевания эндометрия относятся к фоновым?
A. железисто-кистозная гиперплазия.
B. аденоматоз
C. эндометриоз
D. фибромиома матки
E. эндометрит
ANSWER:A
59.Какой гормональный статус больных с гиперпластическими заболеваниями
эндометрия?
A. высокий уровень хорионичного гонадотропина
B. высокий уровень прогестерона
C. высокий уровень андрогенов
D. высокий уровень гормонов гипофиза
E. высокий уровень эстрогенов
ANSWER:E
60.Какой диагностический метод наиболее точный для дифференциальной
диагностики железистой и железисто-кистозной гиперплазии эндометрия?
A. гистологическое исследование материала после раздельного выскабливание
полости матки и цервикального канала
B. метросальпингография
C. УЗИ
D. Лапароскопия
E. правильного ответа нет
ANSWER:A
61.Внутренних половые органы представлены следующими органами, за
исключением:
A. матки
B. маточной трубы
C. яичника
D. бартолиниевой железы
E. влагалища
F. правильного ответа нет
ANSWER:D
62.Какие осложнения беременности возникают при наличии фибромиомы матки?
A. неправильное положение плода
B. угроза прерывания или выкидышей (преждевременные роды)
C. гипотоническое кровотечение в третьем периоде родов
D. все перечисленные
E. правильного ответа нет
ANSWER:D
63.Как беременность влияет на рост фибромиомы матки?
A. способствует быстрому росту фибромиомы
B. способствует нагноению узла
C. способствует малигнизации фибромиомы
D. способствует некрозу узла
E. не влияет
ANSWER:A
64.Меноррагия это:
A. ациклические маточные кровотечения
B. циклические маточные кровотечения связанные с менструальным циклом
C. болезненные и обильные менструации
D. пред-и после менструальные кровавые выделения
E. короткий период менструального цикла
ANSWER:B
65.Причина маточных кровотечений при фибромиоме матки?
A. патологическая трансформация матки с увеличением ее полости и площади
эндометрия
B. нарушение сокращения матки вследствие наличия субмикозных узлов или
больших полипов эндометрия
C. нарушение функции яичников
D. все перечисленное
E. Ничего из перечисленного
ANSWER:D
66.Какой процесс лежит в основе развития бактериального вагиноза?
A. нарушение микробиоценоза
B. избыточное развитие лактобациллы
C. кандидоз влагалища
D. трихомонадный кольпит
E. гонорея
ANSWER:A
67.Возбудителем остроконечной кондиломы является:
A. аденовирус
B. вирус герпеса
C. цитомегаловирус
D. кондиловирус
E. папиломавирус
ANSWER:E
68.Какие методы диагностики следуют применить для определения этиологии
кольпита?
A. кольпоскопию
B. кульдоскопию
C. гистероскопию
D. цитологическое исследование
E. бактериоскопическое исследование
ANSWER:E
69.При каком заболевании во влагалищном мазке находят “ключевую клетку”?
A. у здоровой женщины
B. при бактериальном вагинозе
C. при трихомонадном кольпите
D. при раке влагалища
E. при кандидозе вагины
ANSWER:B
70.К заболеваниям, которые передаются половым путем, не принадлежат:
A. сифилис
B. хламидиоз
C. трихомониаз
D. бактериальный вагиноз
E. паховая гранулема
ANSWER:D
71.Какая первичная форма заболевания при хламидиозе?
A. бартолинит
B. уретрит
C. кольпит
D. эндоцервицит
E. Сальпингит
ANSWER:D
72.Фолликулярная фаза менструального цикла характеризуется:
A. десквамацией функционального слоя эндометрия
B. регенерацией функционального слоя эндометрия
C. увеличение циркуляции прогестерона крови
D. развитием желтого тела в яичнике
E. Нет правильного ответа
ANSWER:B
73.При каком заболевании выделения из вагины имеют неприятный рыбный запах?
A. гонорея
B. трихомониаз
C. дисбактериоз влагалища
D. кандидоз влагалища
E. лактобактериоз влагалища
ANSWER:C
74.Какой препарат используют при подозрении на наличие анаэробной микрофлоры?
A. клацид
B. метронидазол
C. уназин
D. цифран
E. доксициклин
ANSWER:B
75.Какая группа антибиотиков чаще всего используется для лечения урогенитального
хламидиоза?
A. макролиды
B. аминогликозиды.
C. имидазол
D. пенициллины
E. цефалоспорины
ANSWER:A
76.Какие выделения характерны для острого гонококкового эндоцервицита?
A. значительные пенистые
B. белого цвета, творожистые
C. прозрачные, без цвета
D. с рыбным запахом
E. гнойные, желто-зеленые
ANSWER:E
77.Для диагностики эндокринного бесплодия нужно провести:
A. лапароскопию
B. кольпоскопию
C. гистеросальпингографию
D. гидротубацию
E. измерение базальной температуры
ANSWER:E
78.Назовите основную причину первичного женского бесплодия?
A. генитальный инфантилизм.
B. кольпит
C. псевдоэрозия шейки матки
D. перенесенные аборты
E. Ничего из вышеперечисленного
ANSWER:A
79.Какое бесплодие возникает после удаления матки?
A. первичное бесплодие
B. относительное бесплодие
C. абсолютное бесплодие
D. трубное бесплодие
E. эндокринное бесплодие
ANSWER:C
80.Каким считают брак, если беременность не наступает на протяжении 12 месяцев
регулярной половой жизни?
A. фертильным
B. бесплодным
C. относительно бесплодным
D. относительно фертильным
E. нет правильного ответа
ANSWER:B
81.Что является самым высоким уровнем регуляции менструального цикла?
A. кора головного мозга.
B. гипоталамус.
C. яичники.
D. матка.
E. Желудочек
ANSWER:A
82.Что является противопоказанием к применению КОК?
A. Тромбофлебит
B. Бронхит
C. Гастрит
D. Сальпингоофарит
E. Частые ОРВИ
ANSWER:A
83.Какой из контрацептивных средств защищает от половых инфекций?
A. Прерванный половой акт
B. ВМС
C. Презерватив
D. Спермициды
E. КОК
ANSWER:C
84.Какие методы контрацепции имеют преимущество в периоде лактации и
кормлении ребенка грудным молоком?
A. Метод лактационной аменореи
B. ВМК, содержащие медь
C. Спермициды
D. Барьерные методы
E. Все выше перечисленные.
ANSWER:E
85.Недостатки метода лактационной аменореи:
A. От женщины требуется следование правилам грудного вскармливания
B. Может оказаться трудно выполнимым в силу социальных обстоятельств
C. Обладает высокой эффективностью только до возобновления менструаций
D. Не защищает от ВППП (включая ВИЧ/СПИД)
E. Все вышеперечисленные
ANSWER:E
86.Какой объем эякулята можно считать нормальным?
A. от 1 до 2 мл.
B. от 2 до 3 мл
C. от 2 до 5 мл
D. от 1 до 3 мл
E. от 10 до 15 мл .
ANSWER:C
87.Что является основой эндокринного бесплодия?
A. нарушение проходимости маточных труб.
B. нарушение овогенеза и процесса овуляции.
C. олигоменорея.
D. патологические изменения эндометрия.
E. альгодисменорея.
ANSWER:B
88.Что является основной причиной маточной формы бесплодия?
A. опсоменорея
B. спаниоменорея
C. пройоменорея
D. внутриматочные синехии.
E. гипоменорея.
ANSWER:D
89.Гипоталамус выделяет следующие гормоны:
A. гонадотропины
B. эстрогены
C. гестагены
D. рилизинг-гормоны
E. андрогены.
ANSWER:D
90.При какой форме бесплодия нужно назначить стимуляцию овуляции?
A. эндокринной.
B. маточной.
C. перитонеальной.
D. трубной.
E. цервикальной.
ANSWER:A
91.Отсутствие каких анатомических органов является показанием для
экстракорпорального оплодотворения?
A. Матки
B. Одного яичника
C. Одной маточной трубы
D. Обоих яичников
E. Обеих маточных труб
ANSWER:E
92.В комплекс обследований больных с эндокринной формой бесплодия не входит?
A. определение проходимости маточных труб.
B. измерение базальной температуры.
C. определение уровня гормонов в крови.
D. взятие мазков на „гормональное зеркало”.
E. сонографичний контроль роста фолликулов в течение менструального цикла.
ANSWER:A
93.Основной причиной маточной формы бесплодия является?
A. нарушение проходимости маточных труб.
B. нарушение овогенеза и процесса овуляции.
C. спаечный процесс в малом тазу при сохранении проходимости маточных труб.
D. патологические изменения эндометрия.
E. расстройства менструальной функции
ANSWER:D
94.Какой признак характерный для УЗД картины пузырного заноса?
A. округлый эхонегативный участок в полости матки
B. симптом снежной бури
C. эндометрий в пролиферативной фазе
D. все перечисленное
E. нет особенных признаков по данным УЗД
ANSWER:B
95.Резкое значительное повышение уровня хорионического гонадотропина характерно
для:
A. раке яичника
B. пузырного заноса
C. раке эндометрия
D. раке шейки матки
E. раке вульвы
ANSWER:B
96.Оптимальный способ лечения субсерозной фибромиомы матки в репродуктивном
периоде:
A. Кюретаж матки
B. Инъекции прогестерона
C. Консервативная миомэктомия
D. Экстирпация матки
E. Резекция яичника
ANSWER:C
97.Наиболее точный метод для диагностики причины маточных кровотечений:
A. кольпоскопия
B. лапароскопия
C. гистероскопия
D. цистоскопия
E. УЗИ
ANSWER:C
98.Клинические признаки перитонита
A. вздутие живота
B. парез кишечника
C. прогрессирующая тахикардия
D. все перечисленные
E. ни один из перечисленных
ANSWER:D
99.Апоплексия яичника - это
A. остро возникшее кровотечение из яичника, разрыв яичника
B. Гнойное воспаление яичника
C. остро возникшее нарушение кровоснабжения яичника
D. ничего из перечисленного
E. все перечисленное
ANSWER:A
100. Перитонит - это воспаление
A. висцеральной и париетальной брюшины
B. висцеральной брюшины
C. клетчатки малого таза
D. париетальной брюшины
E. ничего из перечисленного
ANSWER:A
Скачать