Вопросы первого тура МКМ ЧГК

Реклама
Молодежный Кубок мира по игре «Что? Где? Когда?»
Сезон 2014-15
1 тур
Редактор Дмитрий Башук (Харьков)
Редактор благодарит Якова Зайдельмана, Константина Кнопа и Дану Яковенко за помощь в подготовке
пакета.
Блок 1.
1. В финале рассказа Марины Ясинской персонаж смотрел на испещрённый точками и крестами
листок и думал, как бы сделать так, чтобы обычные войны теперь тоже велись на бумаге. Напишите
состоящее из двух слов название этого рассказа.
Ответ: Морской бой. Зачёт: точный ответ.
Источник: М. Ясинская. Морской бой (http://flibusta.net/b/365002/read).
Автор: Максим Евланов (Харьков).
2. По мнению Юрия Полякова, каждый писатель имеет возможность остаться или в истории
литературной борьбы, или в истории литературы, или в литературе. В первом случае о нём
вспоминают, во втором – его знают. А что делают в третьем случае?
Ответ: Его читают. Зачёт: Его перечитывают; Читают; Перечитывают.
Источник: Слово за слово / Карманный цитатник от Юрия Полякова. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2007. –
С. 168.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
3. Львовский уличный фокусник во время представления говорит (цитата): «для гостей из Рима: и, и-и,
и-и-и» (конец цитаты). И предлагает посмотреть на башню ратуши. А какие три слова он в этом
случае произносит для остальных зрителей?
Ответ: Один, два, три. Зачёт: Раз, два, три.
Комментарий: таким отсчётом часто сопровождают демонстрацию фокуса; для гостей из Рима
фокусник называет эти числа не по-итальянски, а даёт, так сказать, буквенное обозначение
соответствующих римских цифр; на башне ратуши находятся часы с римскими цифрами.
Источник: Наблюдения автора вопроса на площади Рынок г. Львова, 15.08.2014 г.
Автор: Дана Яковенко (Львов).
4. По утверждению специалистов, тон знаменитой картины получен смешением нескольких красок,
среди которых вообще отсутствует... Какая краска?
Ответ: Чёрная. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: речь идёт о знаменитом «Чёрном квадрате» К. Малевича.
Источник: «Вокруг света», 2014, № 6.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
5. [Ведущему: при чтении в первом предложении выделить голосом слово «он»!]
Согласно шуточному предположению, на самом деле ОН летает при помощи атомного
антигравитационного двигателя, а некое устройство служит для охлаждения этого двигателя, ведь
само устройство явно не способно создать достаточную подъёмную силу. Напишите пять букв,
которые мы пропустили в тексте вопроса.
Ответ: Карлс. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: не он, а Карлсон. Пропеллер у Карлсона небольшой, а сам Карлсон – «в меру
упитанный мужчина в самом расцвете сил», и этот пропеллер не способен поднять его в воздух.
Источник: http://bash.im/quote/425931
Автор: Валерий Криволапов (Харьков).
6. Персонаж романа Терри Пратчетта строит различные догадки по поводу того, кто к нему бесшумно
проник в дом. Своё размышление он заканчивает фразой: «Конечно, есть ещё Кутузов, но мы
стараемся не будить его понапрасну». Напишите слово, которое мы заменили фамилией Кутузов.
Ответ: Лихо. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Лихо – злой дух из славянской мифологии. (вспомните поговорку «Не буди Лихо, пока
спит тихо»). Лихо, как и полководец Кутузов, – одноглазое, отсюда замена.
Источник: http://waplib.org/Inostrannoe/P/Pratchett_Terri/Ploskiy_Mir_20-Santa-Hryakus/p3-s5000.html
Автор: Валерий Криволапов (Харьков).
7. Прослушайте команды: «Бежать! [пропуск]! Стрелять! Бежать! [пропуск]! Стрелять! Бежать!»
Догадавшись, какой вид спорта острословы описали с помощью этих команд, напишите
пропущенные глаголы.
Ответ: Лежать, стоять. Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: на дистанции биатлона лыжники бегут, а также стреляют по мишеням из положения
лёжа и из положения стоя.
Источник: «Арт-Мозаика», 2013, № 42.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
8. В статье журнала «MAXIM» [Максим] говорится, что (цитата) «Кошка – это животное, у которого с
социализацией всё обстоит очень плачевно. Кошки не собираются в стада, стаи и прайды, не летают
косяками на юг, не охотятся сообща и категорически не нуждаются в строгой структурной иерархии
групп...» (конец цитаты). Назовите писателя, который упоминается далее в этой цитате.
Ответ: Редьярд Киплинг. Зачёт: по фамилии.
Комментарий: кошка гуляет сама по себе – вспомните известную сказку Киплинга.
Источник: http://www.maximonline.ru/statji/_article/pushistaya-chuma-xxi-veka/
Автор: Дана Яковенко (Львов).
9. Этимологический словарь Фасмера в статье об этом коротком междометии предлагает к сравнению
глагол «брызнуть». Возможно, это указывает на эффективный способ воздействия на, так сказать,
целевую аудиторию. Назовите это междометие.
Ответ: Брысь. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: брызнуть на кошку водой - хороший способ её прогнать. 
Источник: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-1283.htm
Автор: Дана Яковенко (Львов).
10. В афоризме Владимира Семёнова упоминаются бабочка, фонарь и ЭТО. Назовите автора романа,
герои которого потратили на ЭТО чуть меньше трёх месяцев.
Ответ: Жюль Верн. Зачёт: по фамилии.
Комментарий: «Летающая вокруг фонаря бабочка считала, что она совершает кругосветное
путешествие»; упомянутый роман – «Вокруг света за 80 дней».
Источники: 1. http://aforism.chat.ru/AVTORS/semenov.htm
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вокруг_света_за_80_дней
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
11. Вопрос-дуплет: два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном
бланке по истечении минуты обсуждения. Игровое очко начисляется в случае правильного ответа
на оба вопроса.
В серии рисунков «Гаджеты в русских сказках» волшебным предметам даются современные
характеристики.
11.1. Рисунок с волшебным клубком озаглавлен «Прототип [пропуск] 1.0 [один точка ноль]». Что
мы пропустили?
11.2. На рисунке под заголовком «3D-принтер» сообщается, что «в среднем, один метр АЛЬФЫ
производит 0,83 [ноль целых восемьдесят три сотых] предмета». Назовите АЛЬФУ.
Ответ: 1. GPS. 2. Скатерть-самобранка. Зачёт: 1. GPS-навигатор. 2. точный ответ.
Источники: 1. https://pp.vk.me/c622327/v622327486/58a/xl3hL_f1IEM.jpg
2. https://pp.vk.me/c622327/v622327486/591/iW3Zd_-sBrM.jpg
Автор: Дана Яковенко (Львов).
12. Наши предки верили, что в последнее воскресенье мая можно породниться душой с любым близким
человеком. Достаточно было поцеловаться через берёзовый венок и произнести клятву, а эта птица
донесёт обещание до лесных богов. Назовите эту птицу.
Ответ: Кукушка. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: вот она и кукует постоянно, озвучивая эти клятвы.
Источник: «Телескоп», 2014, № 22.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
Блок 2.
13. В стихотворении Семёна Островского пёс расстроен, поскольку ожидал, что в лесу ему встретятся
АЛЬФЫ. А вот люди довольны собранными АЛЬФОЧКАМИ. Какие слова мы заменили словами
«АЛЬФЫ» и «АЛЬФОЧКИ»?
Ответ: Лисы, лисички. Зачёт: в любом порядке.
Источник: http://www.poezia.ru/article.php?sid=69753
Автор: Игорь Волобуев (Житомир).
14. Французский художник XIX века Оноре Домье категорически отказывался признавать ЕЁ
искусством, заявляя, что эта «пародия на искусство изображает всё, но не выражает ничего».
Назовите ЕЁ.
Ответ: Фотография. Зачёт: Дагеротипия; Дагерротипия.
Комментарий: в отличие от живописи, он не воспринимал фотографию как искусство, хотя
впоследствии даже писал портреты людей с их фотографий.
Источник: «Загадки истории», 2014, № 25.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
15. Внимание, в вопросе есть замены.
В одном из произведений Ольги Громыко абордажную команду пиратов возглавлял угрюмый лысый
землянин по прозвищу Гус. Впрочем, пиратский адмирал, недовольный низким темпом операции,
предположил, что правильнее звать его не Гусом, а гусеницей. Какое слово мы заменили словом
«Гус»?
Ответ: Череп. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: а словом «гусеница» мы заменили слово «черепаха».
Источник: О. Громыко. Космобиолухи (http://flibusta.net/b/224969/read).
Автор: Максим Евланов (Харьков).
16. По мнению персонажа сериала «Игры престолов», только ТАКИЕ пираты доживают до старости.
В сказке Маршака «ТАКИЕ вещи» волшебное зеркальце, скатерть-самобранка и другие предметы
выполняют свои функции только у добрых и бескорыстных хозяев. Какое слово мы обозначили
словом «ТАКИЕ»?
Ответ: Умные. Зачёт: точный ответ.
Источники: 1. «Телескоп», 2014, № 16.
2. С. Маршак. Умные вещи (http://www.world-art.ru/lyric/lyric_alltext.php?id=4512).
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
17. Соединенные Штаты Америки признали независимость некоего государства спустя 56 минут после
её провозглашения. Ссылаясь на этот факт, японский дипломат Тосио Сиратори на провокационный
вопрос западного журналиста о затягивании признания Японией государства Маньчжоу-го ответил:
«А нам некуда торопиться, нам не надо строить...». Что именно?
Ответ: Канал. Зачёт: Панамский канал.
Комментарий: упомянутое государство – Панама.
Источник: С. Переслегин, Е. Переслегина. Тихоокеанская премьера. – М.: ООО «Издательство АСТ»;
СПб.: Terra Fantastica, 2001. – С. 111.
Автор: Максим Евланов (Харьков).
18. На гербе чешского города Йиглава, название которого по-немецки звучит как Иглау, можно увидеть
льва и ЕГО. В одном из слов предыдущего предложения мы заменили две буквы. Напишите, каким
было это слово в исходном виде.
Ответ: Ежа. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: можно увидеть льва и ежа; ёж – символ города, как можно догадаться из его названия.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Йиглава
Автор: Игорь Волобуев (Житомир).
19. Школьник из романа «Убить пересмешника» одно время ходил так: одну руку выставлял торчком
перед собой, другую заводил за спину и на ходу ставил одну ступню перед другой. Кто, по его
словам, так ходил?
Ответ: Древние египтяне. Зачёт: Египтяне.
Комментарий: «Он пережил короткий египетский период — старался делаться плоским, как доска,
одну руку выставлял торчком перед собой, другую заводил за спину и на ходу ставил одну ступню
перед другой, а я смотрела на всё это разинув рот. Он уверял, будто все древние египтяне так
ходили».
Источник: Х. Ли. Убить пересмешника (http://www.flibusta.net/b/339645/read).
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).
20. По одной из версий, слово «привилегия» произошло от устаревшего слова со значением «можно».
Напишите слово, которое мы заменили словом «привилегия».
Ответ: Льгота. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: произошло, по одной из версий, от слова «льзя».
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/42856/льзя
Автор: Валерий Криволапов (Харьков).
21. И французский дипломат XVIII [восемнадцатого] века маркиз де ТорсИ, и дипломаты XIX
[девятнадцатого] века лорд Пальмерстон и канцлер Бисмарк считали, что ДЕЛАТЬ ЭТО является
лучшим способом обмануть иностранные правительства. По словам Иешуа Га-Ноцри, ДЕЛАТЬ ЭТО
легко и приятно. Ответьте двумя словами: что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: Говорить правду. Зачёт: Не лгать; Не врать; Не обманывать.
Комментарий: у дипломатов такая репутация, что слова, сказанные ими, чаще всего не
воспринимаются как правдивые; в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» на допросе у Понтия
Пилата Иешуа говорит, что правду говорить легко и приятно.
Источники: 1. Е. Черняк. Пять столетий тайной войны. – М.: Международные отношения, 1985. –
С. 214.
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2215/Правду
Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
22. В конце XVI [шестнадцатого] века случалось, что некоторые испанские чиновники получали
должность губернатора некоей провинции в Новом Свете. Но прибыв в Америку, они узнавали, что
провинция эта ещё не найдена. Назовите эту неуловимую «провинцию».
Ответ: Эльдорадо. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: а так хотелось поскорее открыть эту вожделенную землю, наполненную золотом!
Источник: Дорогами тысячелетий. Книга 2. – М.: Молодая гвардия, 1988. – С. 139.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков).
23. В одном из эпизодов сериала «Дживс и Вустер» Берти Вустер, описывая фотографию возлюбленной
своего приятеля, говорит: «Возможно, у неё ТАКОЕ сердце, но я заметил только ТАКОЙ зуб».
«ТАКАЯ маска» – название престижной театральной премии. Какое слово мы обозначили словом
«ТАКАЯ»?
Ответ: Золотая. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: а в реплике Вустера были упомянуты золотое сердце и золотой зуб.
Источники: 1. Телесериал «Дживс и Вустер», 3 сезон, 6 эпизод.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотая_маска
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
24. Согласно шуточному афоризму, если хочешь оставить за собой ЭТО – напиши завещание. Мы не
просим назвать ЭТО двумя словами. Напишите ЭТО данного вопроса.
Ответ: Вопроса. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: ЭТО – последнее слово.
Источник: http://www.aphorism.ru/
Автор: Валерий Криволапов (Харьков).
Скачать