d) Формообразующая

Реклама
Тестовые задания по теме «Краткая характеристика основных этапов
пренатального онтогенеза человека»
Выберите один или несколько правильных ответов.
1.
a)
b)
c)
d)
e)
Индивидуальное развитие организма от зачатия до смерти называется:
Гаметогенез
Филогенез
Органогенез
Онтогенез
Гистогенез
2.
a)
b)
c)
d)
e)
Период внутриутробного развития со 2 по 8 неделю развития называется:
Фетальный
Эмбриональный
Начальный
Пренатальный
Постнатальный
3.
a)
b)
c)
d)
e)
Период внутриутробного развития с 9 по 40 недели называется:
Фетальный
Эмбриональный
Начальный
Пренатальный
Постнатальный
4.
a)
b)
c)
d)
e)
Возрастной период от 1 года до 3 лет называется:
Раннее детство
Первое детство
Дошкольное детство
Нейтральное детство
Счастливое детство
5.
a)
b)
c)
d)
e)
Хромосомный набор гамет:
22Х или 22У
22ХУ
22ХХ
44 ХХ или 44ХУ
46 ХУ
6.
a)
b)
c)
d)
e)
Хромосомный набор соматических клеток:
22ХУ
22ХХ
22Х или 22У
44 ХХ или 44ХУ
46 ХУ
7.
a)
b)
c)
d)
e)
Процесс слияния гамет с образованием зиготы называется:
Имплантация
Оплодотворение
Гаструляция
Дробление
Гистогенез
8. Процесс последовательного деления бластомеров без последующего роста дочерних
клеток называется:
a) Имплантация
b) Оплодотворение
c) Гаструляция
d) Дробление
e) Гистогенез
9.
a)
b)
c)
d)
e)
Процесс образования зародышевых листков называется:
Имплантация
Оплодотворение
Гаструляция
Дробление
Гистогенез
10.
a)
b)
c)
d)
e)
Процесс внедрения зародыша в слизистую оболочку матки называется:
Имплантация
Оплодотворение
Гаструляция
Дробление
Гистогенез
11.
a)
b)
c)
d)
e)
Образование тканей из материала зародышевых листков называется:
Имплантация
Оплодотворение
Гаструляция
Дробление
Гистогенез
12.
a)
b)
c)
d)
e)
Оплодотворение происходит:
Во влагалище
В матке
В маточной трубе
В брюшной полости
Во внешней среде
13.
a)
b)
c)
d)
e)
Дробление происходит:
Во влагалище
В матке
В маточной трубе
В брюшной полости
Во внешней среде
14.
a)
b)
c)
d)
e)
Имплантация происходит в период внутриутробного развития:
С 7-х по 8-е сутки
С 7-х по 21-е сутки
Со 2-х по 6-е сутки
С 1-х по 3-е сутки
С 22-х по 44-е сутки
15.
a)
b)
c)
Дробление происходит в период внутриутробного развития:
С 7-х по 8-е сутки
С 7-х по 21-е сутки
Со 2-х по 6-е сутки
d) С 1-х по 3-е сутки
e) С 22-х по 44-е сутки
16.
a)
b)
c)
d)
e)
Гаструляция происходит в период внутриутробного развития:
С 7-х по 8-е сутки
С 7-х по 21-е сутки
Со 2-х по 6-е сутки
С 1-х по 3-е сутки
С 22-х по 44-е сутки
17.
a)
b)
c)
d)
e)
Зародышевый щиток (диск) образован:
Крышей желточного пузырька и крышей амниотического пузырька
Крышей амниотического пузырька и дном желточного пузырька
Дном желточного пузырька и дном амниотического пузырька
Дном амниотического пузырька и крышей желточного пузырька
Дном и крышей амниотического пузырька
18.
a)
b)
c)
d)
e)
Зародышевая эктодерма представлена клетками:
Крыши желточного пузырька
Дна желточного пузырька
Крыши амниотического пузырька
Дна амниотического пузырька
Зародышевого щитка
19.
a)
b)
c)
d)
e)
Зародышевая энтодерма представлена клетками:
Крыши желточного пузырька
Дна желточного пузырька
Крыши амниотического пузырька
Дна амниотического пузырька
Зародышевого щитка
20.
a)
b)
c)
d)
e)
Внезародышевая эктодерма представлена клетками:
Крыши желточного пузырька
Дна желточного пузырька
Крыши амниотического пузырька
Дна амниотического пузырька
Зародышевого щитка
21.
a)
b)
c)
d)
e)
Внезародышевая энтодерма представлена клетками:
Крыши желточного пузырька
Дна желточного пузырька
Крыши амниотического пузырька
Дна амниотического пузырька
Зародышевого щитка
22.
a)
b)
c)
d)
e)
Амнион образуется из материала:
Зародышевой эктодермы
Внезародышевой эктодермы
Зародышевой мезодермы
Зародышевой энтодермы
Внезародышевой энтодермы
23. Желточный мешок образуется из материала:
a) Зародышевой эктодермы
b)
c)
d)
e)
Внезародышевой эктодермы
Зародышевой мезодермы
Зародышевой энтодермы
Внезародышевой энтодермы
24.
a)
b)
c)
d)
e)
Со стороны зародыша в образовании плаценты участвует:
Амнион
Хорион
Желточный мешок
Аллантоис
Пупочный канатик
25.
a)
b)
c)
d)
e)
В образовании хориона участвуют:
Желточный пузырек
Амниотический пузырек
Внезародышевая мезодерма
Трофобласт
Эмбриобласт
26.
a)
b)
c)
d)
e)
Источником развития зародышевой мезодермы является:
Энтодерма
Первичная полоска
Первичный (гензеновский) узелок
Трофобласт
Нервная трубка
27.
a)
b)
c)
d)
e)
Источником хорды является:
Энтодерма
Первичная полоска
Первичный (гензеновский) узелок
Трофобласт
Нервная трубка
28.
a)
b)
c)
d)
e)
Производными эктодермы являются:
Эпителий пищеварительной и дыхательной систем
Эпидермис
Нервная ткань
Скелетная мышечная ткань
Костная ткань
29.
a)
b)
c)
d)
e)
Производными мезодермы являются:
Эпителий пищеварительной и дыхательной систем
Эпидермис
Нервная ткань
Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань
Костная ткань
30.
a)
b)
c)
d)
e)
Производными энтодермы являются:
Эпителий пищеварительной и дыхательной систем
Эпидермис
Нервная ткань
Поперечнополосатая келетная мышечная ткань
Костная ткань
31.
a)
b)
c)
d)
e)
Склеротом является источником развития:
Поперечнополосатой скелетной мышечной ткани
Гладкой мышечной ткани
Костной ткани
Хрящевой ткани
Дермы
32.
a)
b)
c)
d)
e)
Миотом является источником развития:
Поперечнополосатой скелетной мышечной ткани
Гладкой мышечной ткани
Костной ткани
Хрящевой ткани
Дермы
33.
a)
b)
c)
d)
e)
Дерматом является источником развития:
Поперечнополосатой скелетной мышечной ткани
Гладкой мышечной ткани
Костной ткани
Хрящевой ткани
Дермы
34.
a)
b)
c)
d)
e)
Источником развития серозных оболочек является:
Эктодерма
Энтодерма
Дорсальная мезодерма
Промежуточная мезодерма
Вентральная мезодерма
35. Источником развития эпителия мочевыделительной и половой системы является:
a)
b)
c)
d)
e)
Эктодерма
Энтодерма
Дорсальная мезодерма
Промежуточная мезодерма
Вентральная мезодерма
36. Процессу сегментации с образованием сомитов подвергается:
a)
b)
c)
d)
e)
Эктодерма
Энтодерма
Дорсальная мезодерма
Промежуточная мезодерма
Вентральная мезодерма
37. В состав сомита входят:
a) Спланхнотом
b) Дерматом
c) Миотом
d) Склеротом
e) Нефротом
Правильные ответы:
1. d
2. b
3. a
4. a
5. a
6. d
7. b
8. d
9. c
10. a
11. e
12. c
13. c
14. a
15. c
16. b
17. d
18. d
19. a
20. c
21. b
22. b
23. e
24. b
25. c, d
26. b
27. c
28. b, c
29. d, e
30. a
31. c, d
32. a
33. e
34. e
35. d
36. c
37. b, c, d
Тестовые задания по теме «Анатомия и физиология животной клетки».
Выберите один или несколько правильных ответов.
1. Элементарными единицами цитоскелета являются:
a) Реснички и жгутики.
b) Промежуточные филаменты.
c) Эндоплазматическая сеть
d) Аппарат Гольджи
e) Микротрубочки
2. Функции цитоскелета
a) Транспортная
b) Рецепторная
c) Защитная
d) Формообразующая
e) Секреторная
3. К мембранным органоидам относятся:
a) Митохондрии
b) Рибосомы
c) Лизосомы
d) Эндоплазматическая сеть
e) Ядро
4. Функцией гранулярной ЭПС является:
a) Синтез полисахаридов.
b) Синтез РНК
c) Синтез белков
d) Синтез липидов
e) Синтез АТФ
5. На мембране гранулярной ЭПС находятся:
a) Микротрубочки
b) Микрофиламенты
c) Пероксисомы
d) Рибосомы
e) Везикулы
6. Функцией гладкой ЭПС является
a) Синтез липидов
b) Синтез белков
c) Синтез полисахаридов
d) Детоксикация
e) Синтез АТФ
7. Комплекс Гольджи состоит из:
a) Ядра и цитоплазмы
b) Везикул и гранул
c) Цистерн и пузырьков
d) Микротрубочек и промежуточных филаментов
e) Вакуолей и лизосом
8. Функции комплекса Гольджи:
a) Синтез РНК
b) Процессинг и транспорт белков
c) Синтез лизосом
d) Синтез рибосом
e) Гликолиз
9. Виды лизосом:
a) Первичные, вторичные, остаточное тельце.
b) Активные и неактивные.
c) Истинные и ложные
d) Транскрибируемые и нетранскрибируемые
e) Гетеролизосомы и эулизосомы.
10. Основной фермент пероксисом:
a) Гидролаза
b) РНК-полимераза
c) Каталаза
d) АТФ-синтетаза
e) АТФ-аза
11. Структурные компоненты митохондрий:
a) Наружная мембрана
b) Внутренняя мембрана
c) Матрикс
d) Рибосомы
e) ДНК
12. Гликолиз осуществляется:
a) В матриксе митохондрий
b) На кристах митохондрий
c) В грибовидных телах митохондрий
d) В цитоплазме клетки
e) В ядре клетки
13. Ферменты цикла Кребса и электрон-транспортной цепи локализованы
a) В матриксе митохондрий
b) На внутренней мембране митохондрий
c) На внешней мембране митохондрий
d) В цитоплазме клетки
e) В цистернах ЭПС
14. Хроматин – это:
a) ДНК клетки
b) ДНК и белки
c) ДНК и РНК
d) ДНК и хромосомы
e) ДНК, РНК, белки
15. Гетерохроматин – это:
a) транскрибируемый хроматин
b) промежуточный хроматин
c) нетранскрибируемый хроматин
d) активный хроматин
e) истинный хроматин
16. Синтез РНК по матрице ДНК называется:
a) Сплайсинг
b) Трансляция
c) Элонгация
d) Транскрипция
e) Инициация
17. Вырезание экзонов и склеивание интронов в процессе образования зрелой иРНК называется:
a) Сплайсинг
b) Трансляция
c) Элонгация
d) Транскрипция
e) Инициация
18. В ядрышке синтезируется:
a) ДНК
b) иРНК
c) тРНК
d) мРНК
e) рРНК
19. Синтез полипептида на рибосомах называется:
a) Сплайсинг
b) Трансляция
c) Элонгация
d) Транскрипция
e) Инициация
20. Современная модель клеточной мембраны называется:
a) Бутербродная
b) Плетеного коврика
c) Белково-липидная
d) Трехслойная
e) Жидкостно-мазаичная
21. Свойства мембранных липидов:
a) Вращение
b) Полимеризация
c) Латеральная диффузия
d) Анизотропия
e) Перекувыркивание
22. Интегральными белками называются:
a) Белки, прошивающие мембрану
b) Белки, пронизывающие мембрану
c) Белки, взаимодействующие с мембраной силой электростатического притяжения
d) Белки, заякоренные в мембране
e) Белки, образующие с мембраной химические связи
Правильные ответы:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
b, e
a, d
a, c, d
c
d
a, d
c
b, c
a
c
a, b, c, d, e
d
b
b
c
d
a
e
b
e
a, c, e
a, b, d, e
Тестовые задания по теме «Основы общей гистологии»
Выберите один или несколько правильных ответов
1.
a)
b)
c)
d)
e)
Межклеточное вещество – это:
Источник развития клеток данной ткани
Продукт гибели клеток данной ткани
Продукт деятельности клеток данной ткани
Тканевая жидкость
Аморфное вещество
a)
b)
c)
d)
e)
К постклеточным структурам относятся:
Вещества, производимые клетками
Предшественники клеток
Бывшие клетки, потерявшие часть их признаков
Остатки погибающих или погибших клеток
Таких не бывает
a)
b)
c)
d)
e)
Многоклеточные структуры, образовавшиеся в результате слияния клеток, называются:
Постклеточные структуры
Синцитий
Симпласт
Реитикулум
Клеточные колонии
a)
b)
c)
d)
e)
В результате неполного расхождения цитоплазмы дочерних клеток в процессе деления
образуются:
Постклеточные структуры
Синцитий
Симпласт
Реитикулум
Клеточные колонии
a)
b)
c)
d)
e)
Какие ткани называются «ткани внутренней среды».
Эпителиальные ткани
Соединительные ткани
Мышечные ткани
Нервная ткань
Внутренние ткани
a)
b)
c)
d)
e)
Виды эпителиальных тканей:
Железистый эпителий
Собственно эпителии
Покровные эпителии
Опорные эпителии
Сенсорные эпителии
a)
b)
c)
d)
e)
Для эпителиальных тканей характерно:
Слабое развитие межклеточных соединений
Значительное количество межклеточного вещества
Расположение клеток сомкнутыми пластами
Хорошее кровоснабжение
Высокая способность к регенерации
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
a)
b)
c)
d)
e)
Функция базальной мембраны эпителиев:
Секреторная, амортизационная
Сократительная, опорная
Опорная, обеспечивает транспорт питательных веществ
Секреторная, трофическая
Сенсорная
a)
b)
c)
d)
e)
Эпителий, выстилающий сосуды, называется
Эпидермис
Эндотелий
Каемчатый эпителий
Мезотелий
Реснитчатый эпителий
a)
b)
c)
d)
e)
Эпителий, выстилающий полости тела, называется:
Эпидермис
Эндотелий
Каемчатый эпителий
Мезотелий
Реснитчатый эпителий
a)
b)
c)
d)
e)
Альвеолярный эпителий является:
Однослойным многорядным
Однослойным однорядным плоским
Однослойным однорядным кубическим
Однослойным однорядным призматическим
Многослойным плоским
a)
b)
c)
d)
e)
Эпителий почечных канальцев является:
Однослойным многорядным
Однослойным однорядным плоским
Однослойным однорядным кубическим
Однослойным однорядным призматическим
Многослойным плоским
a)
b)
c)
d)
e)
Эпителий фолликулов щитовидной железы является:
Однослойным многорядным
Однослойным однорядным плоским
Однослойным однорядным кубическим
Однослойным однорядным призматическим
Многослойным плоским
a)
b)
c)
d)
e)
Эпителий желудка и кишечника является:
Однослойным многорядным
Однослойным однорядным плоским
Однослойным однорядным кубическим
Однослойным однорядным призматическим
Многослойным плоским
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
В состав кишечного эпителия входят:
a) Реснитчатые клетки
b) Каемчатые клетки
c) Бокаловидные клетки
d) Низкие вставочные клетки
e) Высокие вставочные клетки
16.
a)
b)
c)
d)
e)
В состав мерцательного эпителия воздухоносных путей входят:
Реснитчатые клетки
Каемчатые клетки
Бокаловидные клетки
Низкие вставочные клетки
Высокие вставочные клетки
a)
b)
c)
d)
e)
Эпителий роговицы:
Многослойный плоский ороговевающий
Многослойный плоский неороговевающий
Многослойный кубический
Многослойный призматический
Многорядный
a)
b)
c)
d)
e)
Эпидермис:
Многослойный плоский ороговевающий эпителий
Многослойный плоский неороговевающий эпителий
Многослойный кубический эпителий
Многослойный призматический эпителий
Многорядный эпителий
a)
b)
c)
d)
e)
Эпителий фолликулов яичника:
Многослойный плоский ороговевающий
Многослойный плоский неороговевающий
Многослойный кубический
Многослойный призматический
Многорядный
a)
b)
c)
d)
e)
Эпителий выводных протоков слюнных и молочных желез:
Многослойный плоский ороговевающий
Многослойный плоский неороговевающий
Многослойный кубический
Многослойный призматический
Многорядный
a)
b)
c)
d)
e)
Эпителий воздухоносных путей:
Многослойный плоский ороговевающий
Многослойный плоский неороговевающий
Многослойный кубический
Многослойный призматический
Многорядный
a)
b)
c)
d)
e)
Третий слой многослойного ороговевающего эпителия называется:
Роговой
Базальный
Шиповатый
Зернистый
Блестящий
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
a)
b)
c)
d)
e)
Переходный эпителий выстилает:
Ротовую полость
Полость желудка
Полость мочевого пузыря
Полость тонкой кишки
Полость матки
a)
b)
c)
d)
e)
Определите морфологический тип железы: выводной проток имеет разветвления, в
каждое из них открывается несколько концевых отделов, имеющих форму мешочка:
Простая разветвленная трубчатая
Сложная разветвленная трубчатая
Простая разветвленная альвеолярная
Сложная разветвленная альвеолярная
Простая неразветвленная альвеолярно-трубчатая
a)
b)
c)
d)
e)
Определите морфологический тип железы: выводной проток не имеет разветвлений, в
него открывается один концевой отдел в виде мешочка:
Сложная разветвленная альвеолярная
Простая разветвленная трубчатая
Простая неразветвленная альвеолярная
Простая неразветвленная трубчатая
Простая неразветвленная альвеолярно-трубчатая
a)
b)
c)
d)
e)
Для соединительных тканей характерно:
Низкое содержание межклеточного вещества
Высокое содержание межклеточного вещества
Источник развития - мезенхима
Источник развития – мезодерма
Гомеостатическая функция
a)
b)
c)
d)
e)
Среди форменных элементов крови к постклеточным структурам относятся:
Эритроциты
Гранулоциты
Лимфоциты
Моноциты
Тромбоциты
a)
b)
c)
d)
e)
В физиологических условиях содержание эритроцитов (млн/мкл) составляет:
2–3
3-4
3,5 – 4,5
4 – 5,5
5,5 – 6,5
a)
b)
c)
d)
e)
В физиологических условиях содержание гемоглобина (г/л) составляет:
60 – 80
80 – 90
90 – 110
130 – 160
160 – 180
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
В физиологических условиях содержание лейкоцитов (тыс/мкл) составляет:
a) 2 – 3
b) 3 - 4
c) 4 – 8
d) 8 – 10
e) 10 – 12
31.
a)
b)
c)
d)
e)
Среди перечисленных лейкоцитов гранулоцитами являются:
Лимфоциты
Нейтрофилы
Эозинофилы
Моноциты
Базофилы
a)
b)
c)
d)
e)
Клетки крови, у которых ядро состоит из двух сегментов, а цитоплазма содержит
оксифильные гранулы, называются:
Лимфоциты
Нейтрофилы
Эозинофилы
Моноциты
Базофилы
a)
b)
c)
d)
e)
Клетки крови, у которых ядро состоит из четырех сегментов, называются:
Лимфоциты
Нейтрофилы
Эозинофилы
Моноциты
Базофилы
a)
b)
c)
d)
e)
Клетки крови, у которых ядро имеет нечеткую сегментацию, а в цитоплазме содержатся
крупные базофильные гранулы, называются:
Лимфоциты
Нейтрофилы
Эозинофилы
Моноциты
Базофилы
a)
b)
c)
d)
e)
Клетки крови, выполняющие иммунные функции:
Лимфоциты
Нейтрофилы
Эозинофилы
Моноциты
Базофилы
a)
b)
c)
d)
e)
Относительное содержание лимфоцитов (%) в лейкоцитарной формуле взрослого
составляет:
0,5 – 1
2–5
60 – 65
20 – 35
6–8
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Относительное содержание нейтрофилов (%) в лейкоцитарной формуле взрослого
составляет:
a) 0,5 – 1
b) 2 – 5
c) 60 – 65
d) 20 – 35
e) 6 – 8
38.
a)
b)
c)
d)
e)
Относительное содержание базофилов (%) в лейкоцитарной формуле взрослого
составляет:
0,5 – 1
2–5
60 – 65
20 – 35
6–8
a)
b)
c)
d)
e)
Относительное содержание эозинофилов (%) в лейкоцитарной формуле взрослого
составляет:
0,5 – 1
2–5
60 – 65
20 – 35
6–8
a)
b)
c)
d)
e)
Относительное содержание моноцитов (%) в лейкоцитарной формуле взрослого
составляет:
0,5 – 1
2–5
60 – 65
20 – 35
6–8
a)
b)
c)
d)
e)
Увеличение содержания лейкоцитов в единице объема крови называется:
Лимфоцитоз
Лимфопения
Лейкоцитоз
Лейкопения
Лейкемия
a)
b)
c)
d)
e)
Снижение содержания лейкоцитов в единице объема крови называется:
Лимфоцитоз
Лимфопения
Лейкоцитоз
Лейкопения
Лейкемия
a)
b)
c)
d)
e)
Увеличение относительного содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле
называется:
Лимфоцитоз
Лимфопения
Лейкоцитоз
Лейкопения
Лейкемия
a)
b)
c)
d)
Кроветворение в период с 6-ой по 12-ю недели внутриутробного развития происходит:
В желточном мешке
В печени
В селезенке
В костном мозге
39.
40.
41.
42.
43.
44.
e) В лимфатических узлах
45.
a)
b)
c)
d)
e)
Строму внутренних органов образует:
Плотная волокнистая неоформленная соединительная ткань
Плотная волокнистая оформленная соединительная ткань
Скелетная соединительная ткань
Соединительная ткань со специальными свойствами
Рыхлая волокнистая соединительная ткань
a)
b)
c)
d)
e)
Сухожилия и связки образует:
Плотная волокнистая неоформленная соединительная ткань
Плотная волокнистая оформленная соединительная ткань
Скелетная соединительная ткань
Соединительная ткань со специальными свойствами
Рыхлая волокнистая соединительная ткань
a)
b)
c)
d)
e)
Капсулы внутренних органов образует:
Плотная волокнистая неоформленная соединительная ткань
Плотная волокнистая оформленная соединительная ткань
Скелетная соединительная ткань
Соединительная ткань со специальными свойствами
Рыхлая волокнистая соединительная ткань
a)
b)
c)
d)
e)
Ткань с преобладанием волокон в межклеточном веществе и очень высокой механической
прочностью:
Плотная волокнистая неоформленная соединительная ткань
Плотная волокнистая оформленная соединительная ткань
Скелетная соединительная ткань
Соединительная ткань со специальными свойствами
Рыхлая волокнистая соединительная ткань
a)
b)
c)
d)
e)
Ретикулярная ткань входит в состав:
Легкого
Кроветворных органов
Печени
Слюнных желез
Поджелудочной железы
a)
b)
c)
d)
e)
Слизистая ткань входит в состав:
Слезной железы
Слюнных желез
Слизистой оболочки внутренних органов
Стекловидного тела
пупочного канатика
a)
b)
c)
d)
e)
Зрелыми клетками костной ткани, участвующими в процессах построения кости, являются:
Остеобласты
Остеоциты
Остеокласты
Хондробласты
Миоциты
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
Незрелыми клетками костной ткани являются:
a) Остеобласты
b)
c)
d)
e)
Остеоциты
Остеокласты
Хондробласты
Миоциты
a)
b)
c)
d)
e)
Клетки, которые разрушают кость, это:
Остеобласты
Остеоциты
Остеокласты
Хондробласты
Миоциты
a)
b)
c)
d)
e)
Процесс образования межклеточного вещества костной ткани активно осуществляют:
Остеобласты
Остеоциты
Остеокласты
Хондробласты
Миоциты
53.
54.
Правильные ответы
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
c
c
c
b
b
a, c, e
c, e
c
b
d
b
c
c
d
b, c
a, c, d, e
b
a
c
d
e
d
c
d
c
b, c, e
a, e
d
d
c
b, c, e
c
b
e
a, d
d
c
a
b
e
c
d
a
b, c
e
b
a
a, b, c
b
d, e
51.
52.
53.
54.
b
a
c
a
Тестовые задания по теме «Функциональная анатомия опорно-двигательного аппарата»
Выберите один правильный ответ:
a)
b)
c)
d)
e)
1. Верхний конец кости называется:
Диафиз
Проксимальный эпифиз
Дистальный эпифиз
Метафиз
Апофиз
a)
b)
c)
d)
e)
2. Нижний конец кости называется:
Диафиз
Проксимальный эпифиз
Дистальный эпифиз
Метафиз
Апофиз
a)
b)
c)
d)
e)
3. Часть кости расположенная на границе диафиза и эпифиза называется:
Диафиз
Проксимальный эпифиз
Дистальный эпифиз
Метафиз
Апофиз
a)
b)
c)
d)
e)
4. Выступ на поверхности кости, к которому прикрепляются сухожилия, называется:
Диафиз
Проксимальный эпифиз
Дистальный эпифиз
Метафиз
Апофиз
a)
b)
c)
d)
e)
5. Кости, отдельные части которых принадлежат разным классификационным группам,
называются:
Трубчатые
Объемные
Плоские
Воздухоносные
Смешанные
a)
b)
c)
d)
e)
6. Кости, внутри которых имеется полость или система мелких полостей, выстланные
слизистой оболочкой, называются:
Трубчатые
Объемные
Плоские
Воздухоносные
Смешанные
7. Кости, у которых приблизительно в равной степени выражены все линейные размеры
(длина, ширина и толщина), называются:
a) Трубчатые
b) Объемные
c) Плоские
d) Воздухоносные
e) Смешанные
a)
b)
c)
d)
e)
8. Кости, у которых приблизительно в равной степени выражены два линейных размера –
длина и ширина, называются:
Трубчатые
Объемные
Плоские
Воздухоносные
Смешанные
a)
b)
c)
d)
e)
9. Кости запястья относятся к группе:
Длинные трубчатые кости
Короткие трубчатые кости
Объемные кости
Плоские кости
Воздухоносные кости
a)
b)
c)
d)
e)
10. Плюсневые кости относятся к группе:
Длинные трубчатые кости
Короткие трубчатые кости
Объемные кости
Плоские кости
Воздухоносные кости
a)
b)
c)
d)
e)
11. Лопатка относится к группе:
Длинные трубчатые кости
Короткие трубчатые кости
Объемные кости
Плоские кости
Воздухоносные кости
a)
b)
c)
d)
e)
12. Верхняя челюсть относится к группе:
Длинные трубчатые кости
Короткие трубчатые кости
Объемные кости
Плоские кости
Воздухоносные кости
a)
b)
c)
d)
e)
13. Кроме надкостницы рост кости в ширину обеспечивает:
Диафиз
Метаэпифизарная зона роста
Суставной хрящ
Эндост
Эпифиз
a)
b)
c)
d)
e)
14. Рост кости в ширину обеспечивает:
Надкостница
Метаэпифизарная зона роста
Суставной хрящ
Апофиз
Эпифиз
a)
b)
c)
d)
e)
15. Рост кости в длину обеспечивает:
Надкостница
Метаэпифизарная зона роста
Суставной хрящ
Эндост
Эпифиз
a)
b)
c)
d)
e)
16. Желтый костный мозг находится в:
Компактном веществе
Губчатом веществе
Костномозговой полости трубчатых костей
Эндосте
Периосте
17. Зрелыми клетками костной ткани, участвующими в процессах построения кости,
являются:
a) Остеобласты
b) Остеоциты
c) Остеокласты
d) Хондробласты
e) Миоциты
a)
b)
c)
d)
e)
18.
a)
b)
c)
d)
e)
Незрелыми клетками костной ткани являются:
Остеобласты
Остеоциты
Остеокласты
Хондробласты
Миоциты
19.
a)
b)
c)
d)
e)
Клетки, которые разрушают кость, это:
Остеобласты
Остеоциты
Остеокласты
Хондробласты
Миоциты
20.
a)
b)
c)
d)
e)
Процесс образования межклеточного вещества костной ткани активно осуществляют:
Остеобласты
Остеоциты
Остеокласты
Хондробласты
Миоциты
21. В группу прерывных соединений входит:
Сращение крестцовых позвонков
Межпозвоночные диски
Лобковый симфиз
Межкостная мембрана предплечья
Плечевой сустав
22. К полупрерывным соединениям относится:
a) Сращение крестцовых позвонков
b) Межпозвоночные диски
c) Лобковый симфиз
d) Межкостная мембрана предплечья
e) Плечевой сустав
a)
b)
c)
d)
e)
23. К костным соединениям костей относится:
Сращение крестцовых позвонков
Межпозвоночные диски
Лобковый симфиз
Межкостная мембрана предплечья
Плечевой сустав
a)
b)
c)
d)
e)
24. К фиброзным соединениям костей относится:
Сращение крестцовых позвонков
Межпозвоночные диски
Лобковый симфиз
Межкостная мембрана предплечья
Плечевой сустав
a)
b)
c)
d)
e)
25. Какие движения происходят вокруг фронтальной оси:
отведение-приведение
вращение
сгибание-разгибание
пронация-супинация
противопоставление
a)
b)
c)
d)
e)
26. Вокруг какой оси осуществляются движения «приведение-отведение»:
сагиттальной
фронтальной
вертикальной
продольной
поперечной
a)
b)
c)
d)
e)
27. Простыми называются суставы, которые:
Имеют внутрисуставные хрящевые образования
Образованы двумя костями
Образованы более чем двумя костями
Функционируют только одновременно
Имеют внутрикапсулярные связки
a)
b)
c)
d)
e)
28. Комбинированными называются суставы, которые:
Имеют внутрисуставные хрящевые образования
Образованы двумя костями
Образованы более чем двумя костями
Функционируют только одновременно
Имеют внутрикапсулярные связки
a)
b)
c)
d)
e)
29. Сложными называются суставы, которые:
Имеют внутрисуставные хрящевые образования
Образованы двумя костями
Образованы более чем двумя костями
Функционируют только одновременно
Имеют внутрикапсулярные связки
30. Комплексными называются суставы, которые:
a)
b)
c)
d)
e)
Имеют внутрисуставные хрящевые образования
Образованы двумя костями
Образованы более чем двумя костями
Функционируют только одновременно
Имеют внутрикапсулярные связки
a)
b)
c)
d)
e)
31. Много производных синовиальной оболочки (сумки, складки, завороты) имеет:
Грудино-ключичный сустав
Локтевой сустав
Подтаранный сустав
Коленный сустав
Крестцово-подвздошный сустав
a)
b)
c)
d)
e)
32. Какая форма суставных поверхностей может быть у одноосного сустава:
Шаровидная
Цилиндрическая
Эллипсовидная
Неправильная
Пирамидальная
a)
b)
c)
d)
e)
33. Какая форма суставных поверхностей может быть у двуосного сустава:
Шаровидная
Цилиндрическая
Эллипсовидная
Неправильная
Пирамидальная
a)
b)
c)
d)
e)
34. У многоосных суставов форма суставных поверхностей может быть:
Шаровидная
Цилиндрическая
Эллипсовидная
Неправильная
Пирамидальная
a)
b)
c)
d)
e)
35. Структурно-функциональной единицей скелетной мышечной ткани являются:
Миофибриллы
Протофибриллы
Мышечные волокна
Актиновые нити
Миозиновые нити
a)
b)
c)
d)
e)
36. Соединительная ткань, окружающая пучок мышечных волокон, называется:
Эпимизий
Миомизий
Эндомизий
Гипомизий
Перимизий
a)
b)
c)
d)
37. Соединительная ткань, расположенная между мышечными волокнами внутри пучка,
называется:
Эпимизий
Миомизий
Эндомизий
Гипомизий
e) Перимизий
a)
b)
c)
d)
e)
38. Соединительная ткань, окружающая мышцу, называется:
Эпимизий
Миомизий
Эндомизий
Гипомизий
Перимизий
a)
b)
c)
d)
e)
39. Абдукторами называют:
Мышцы сгибатели
Мышцы разгибатели
Мышцы вращатели
Отводящие мышцы
Приводящие мышцы
a)
b)
c)
d)
e)
40. Экстензорами называют:
Мышцы сгибатели
Мышцы разгибатели
Мышцы вращатели
Отводящие мышцы
Приводящие мышцы
a)
b)
c)
d)
e)
41. Мышцы основного действия, которые при выполнении определенного движения
развивают наибольшую силу, называются:
Главные
Антагонисты
Агонисты
Синергисты
Максималисты
a)
b)
c)
d)
e)
42. Работа мышц, связанная с удержанием груза, называется:
Динамическая
Статическая
Уступающая
Полезная
Напряженная
a)
b)
c)
d)
e)
43. Работа мышц, выполняемая в единицу времени, называется:
Абсолютной силой мышц
Относительной силой мышц
Относительной работой
Абсолютной работой
Мощностью
a)
b)
c)
d)
e)
44. В зоне субмаксимальной мощности продолжительность работы не должна превышать:
3 часа
30 минут
3 минут
30 секунд
3 секунд
Правильные ответы
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
b
c
d
e
e
d
b
c
c
b
d
e
d
a
b
c
b
a
c
a
e
c
a
d
c
a
b
d
c
a
d
b
c
a
c
e
c
a
d
b
c
b
e
c
Тестовые задания по теме «Обзор строения внутренних органов»
Выберите один или несколько правильных ответов
1.
a)
b)
c)
d)
В каких камерах сердца находится венозная кровь?
в правом предсердии
в левом предсердии
в правом желудочке
в левом желудочке
2.
a)
b)
c)
d)
В каких камерах сердца находится артериальная кровь?
в правом предсердии
в левом предсердии
в правом желудочке
в левом желудочке
3.
a)
b)
c)
d)
По каким сосудам происходит движение крови к сердцу?
по венам
по микрососудам
по капиллярам
по артериям
4.
a)
b)
c)
d)
По каким сосудам происходит движение крови от сердца?
по венам
по микрососудам
по капиллярам
по артериям
5.
a)
b)
c)
d)
Что такое артерии?
сосуды, по которым кровь движется к сердцу
сосуды, по которым кровь движется от сердца
сосуды, по которым течет артериальная кровь
сосуды, по которым течет венозная кровь
6. Что такое вены?
a) сосуды, по которым кровь движется к сердцу
b) сосуды, по которым кровь движется от сердца
c) сосуды, по которым течет артериальная кровь
d) сосуды, по которым течет венозная кровь
7. Что такое микрососуды?
a) сосуды, по которым кровь движется к сердцу
b) сосуды, по которым кровь движется от сердца
c) сосуды, которые обеспечивают обмен веществ между кровью и тканями
d) сосуды, по которым течет тканевая жидкость
8. Какие сосуды называют обменными?
a) артерии
b) вены
c) лимфатические сосуды
d) капилляры
9. Как называется околосердечная сумка?
a) эпикард
b) миокард
c) эндокард
d) перикард
10. Какие листки имеет перикард?
a) слизистый
b) фиброзный
c) сосудистый
d) серозный
11. Что находится в полости перикарда в физиологических условиях?
a) серозная жидкость
b) кровь
c) воздух
d) лимфа
12. Какие поверхности имеет сердце?
a) диафрагмальную
b) бронхиальную
c) грудино-реберную
d) позвоночную
13. Какие сосуды открываются в правое предсердие?
a) легочные вены
b) верхняя полая вена
c) нижняя полая вена
d) воротная вена
14. Какие сосуды открываются в левое предсердие?
a) легочные вены
b) верхняя полая вена
c) нижняя полая вена
d) легочный ствол
15. Какие сосуды выходят из левого желудочка?
a) верхняя полая вена
b) аорта
c) нижняя полая вена
d) легочный ствол
16. Какие сосуды выходят из правого желудочка?
a) верхняя полая вена
b) аорта
c) нижняя полая вена
d) легочный ствол
17. Какой клапан лежит на границе правого предсердия и правого желудочка?
a) аортальный
b) пульмональный
c) двухстворчатый (митральный)
d) трехстворчатый
18. Какой клапан лежит на границе левого предсердия и левого желудочка?
a) аортальный
b) пульмональный
c) двухстворчатый (митральный)
d) трехстворчатый
19. Какой клапан лежит в основании аорты?
a) аортальный
b) пульмональный
c) двухстворчатый (митральный)
d) трехстворчатый
20. Какой клапан лежит в основании легочного ствола?
a) аортальный
b) пульмональный
c) двухстворчатый (митральный)
d) трехстворчатый
21. Как называется наружная оболочка сердца?
a) эндокард
b) миокард
c) эпикард
d) перикард
22. Как называется средняя оболочка сердца?
a) эндокард
b) миокард
c) эпикард
d) перикард
23. Как называется внутренняя оболочка сердца?
a) эндокард
b) миокард
c) эпикард
d) перикард
24. Что является производными эндокарда?
a) сосочковые мышцы
b) сухожильные хорды
c) клапаны
d) мясистые трабекулы
25. В какой камере сердца наибольшая толщина миокарда?
a) левое предсердие
b) левый желудочек
c) правое предсердие
d) правый желудочек
26. Какую функцию выполняет проводящая система сердца?
a) защитную
b) секреторную
c) автоматии
d) опорную
27. Какие образования относятся к проводящей системе сердца?
a) синусно-предсердный узел
b) сухожильные хорды
c) предсердно-желудочковый узел
d) пучок Гиса
28. Как называется ускорение сердечного ритма?
a) нормокардия
b) тахикардия
c) брадикардия
d) аритмия
29. Как называется замедление сердечного ритма?
a) нормокардия
b) тахикардия
c) брадикардия
d) аритмия
30. Как называется правильный сердечный ритм?
a) нормокардия
b) тахикардия
c) брадикардия
d) аритмия
31. Как называется нарушение правильного сердечного ритма?
a) нормокардия
b) тахикардия
c) брадикардия
d) аритмия
32. Какова общая продолжительность сердечного цикла?
a) 0,1 с
b) 0,3 с
c) 0,4 с
d) 0,8 с
33. Какова продолжительность систолы предсердий?
a) 0,1 с
b) 0,3 с
c) 0,4 с
d) 0,8 с
34. Какова продолжительность систолы желудочков?
a) 0,1 с
b) 0,3 с
c) 0,4 с
d) 0,8 с
35. Какова продолжительность общей паузы?
a) 0,1 с
b) 0,3 с
c) 0,4 с
d) 0,8 с
36. Чему равен средний систолический объем сердца в условиях покоя?
a) 35-40 мл
b) 45-50 мл
c) 55-60 мл
d) 65-70 мл
37. Чему равен средний минутный объем сердца в условиях покоя?
a) 3-4 л
b) 4-5 л
c) 5-6 л
d) 6-7 л
38. Каким сосудом начинается большой круг кровообращения?
a) верхней полой веной
b) нижней полой веной
c) аортой
d) легочным стволом
39. Каким сосудом начинается малый круг кровообращения?
a) верхней полой веной
b) нижней полой веной
c) аортой
d) легочным стволом
40. Какими сосудами заканчивается большой круг кровообращения?
a) легочными венами
b) полыми венами
c) аортой
d) легочным стволом
41. Какими сосудами заканчивается малый круг кровообращения?
a) легочными венами
b) полыми венами
c) аортой
d) легочным стволом
42. Где начинается большой круг кровообращения?
a) в правом предсердии
b) в правом желудочке
c) в левом предсердии
d) в левом желудочке
43. Где начинается малый круг кровообращения?
a) в правом предсердии
b) в правом желудочке
c) в левом предсердии
d) в левом желудочке
44. Где заканчивается большой круг кровообращения?
a) в правом предсердии
b) в правом желудочке
c) в левом предсердии
d) в левом желудочке
45. Где заканчивается малый круг кровообращения?
a) в правом предсердии
b) в правом желудочке
c) в левом предсердии
d) в левом желудочке
46. Какую функцию выполняют дыхательные пути?
a) проведение воздуха
b) газообмен
c) очищение воздуха
d) согревание воздуха
47. Какие околоносовые придаточные пазухи имеет носовая полость?
a) лобная
b) клиновидная
c) теменная
d) височная
48. Какая околоносовая пазуха самая большая?
a) лобная
b) клиновидная
c) верхнечелюстная
d) воздухоносные ячейки решетчатого лабиринта
49. Какая околоносовая пазуха называется гайморовой?
a) лобная
b) клиновидная
c) верхнечелюстная
d) воздухоносные ячейки решетчатого лабиринта
50. В какой кости черепа находятся воздухоносные ячейки?
a) решетчатая
b) лобная
c) теменная
d) затылочная
51. Какая оболочка выстилает стенки околоносовых пазух?
a) фиброзная
b) сосудистая
c) серозная
d) слизистая
52. Что находится позади гортани?
a) пищевод
b) щитовидная железа
c) глотка
d) трахея
53. Какой хрящ гортани является парным?
a) щитовидный
b) перстневидный
c) надгортанный
d) черпаловидный
54. Какой хрящ закрывает вход в гортань при глотании?
a) щитовидный
b) перстневидный
c) надгортанный
d) черпаловидный
55. Как называется нижний отдел полости гортани?
a) преддверие
b) голосовой аппарат
c) подголосовое пространство
d) желудочек
56. Как называется средний отдел полости гортани?
a) преддверие
b) голосовой аппарат
c) подголосовое пространство
d) желудочек
57. Как называется верхний отдел полости гортани?
a) преддверие
b) голосовой аппарат
c) подголосовое пространство
d) желудочек
58. Где расположены желудочки гортани?
a) между голосовыми складками
b) между складками преддверия
c) под голосовыми складками
d) между голосовыми складками и складками преддверия
59. Как называется задняя стенка трахеи?
a) волокнистая
b) перепончатая
c) пищеводная
d) мягкая
60. Какие утверждения достоверны применительно к правому бронху по сравнению с левым?
a) шире
b) уже
c) короче
d) длиннее
61. Какие утверждения достоверны применительно к левому бронху по сравнению с правым?
a) шире
b) уже
c) короче
d) длиннее
62. Как называется серозная оболочка, которая окружает легкие?
a) брюшина
b) перикард
c) плевра
d) синовиальная мембрана
63. На какой поверхности располагаются ворота легкого?
a) на диафрагмальной
b) на медиальной
c) на реберной
d) на позвоночной
64. Что располагается в воротах легкого?
a) корень легкого
b) верхушка легкого
c) бронхиальное дерево
d) газообменная область
65. Сколько долей в правом легком?
a) 2
b) 3
c) ! 4
d) ! 5
66. Сколько долей в левом легком?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
67. Сколько бронхолегочных сегментов в каждом легком?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
68. Как называются бронхи третьего порядка?
a) главные
b) долевые
c) сегментарные
d) дольковые
69. Как называются бронхи второго порядка?
a) главные
b) долевые
c) сегментарные
d) дольковые
70. Как называются бронхи первого порядка?
a) главные
b) долевые
c) сегментарные
d) дольковые
71. Как называются бронхи восьмого порядка?
a) главные
b) долевые
c) сегментарные
d) дольковые
72. Как называются бронхиолы, которыми завершается бронхиальное дерево?
a) мелкие
b) дыхательные
c) терминальные
d) последние
73. Какие структуры относятся к газообменной области легких?
a) терминальные бронхиолы
b) дыхательные бронхиолы
c) альвеолярные ходы
d) альвеолярные мешочки
74. Что является структурно-функциональной единицей газообменной области?
a) сегмент
b)
доля
c)
долька
d)
ацинус
75. Какие продукты обмена веществ выводятся из организма с мочой в физиологических
условиях?
a) мочевая кислота
b) нуклеиновые кислоты
c) жирные кислоты
d) мочевина
76. Где располагается чашечно-лоханочная система почки?
a) в корковом веществе
b) в мозговом веществе
c) в почечной пазухе
d) за пределами почки
77. Куда происходит отток мочи из нефронов?
a) в малые почечные чашки
b) в большие почечные чашки
c) в почечные канальцы
d) в собирательные трубочки
78. Какие структурные элементы входят в состав нефрона?
a) почечные канальцы
b) почечное тельце
c) собирательные трубочки
d) пирамидки мозгового вещества
79. С помощью какого механизма происходит образование первичной мочи?
a) Реабсорбции
b) Фильтрации
c) Секреции
d) Экскреции
80. С помощью какого механизма происходит образование вторичной мочи?
a) Реабсорбции
b) Фильтрации
c) Секреции
d) Экскреции
81. Где происходит образование первичной мочи?
a) В почечных канальцах нефрона
b) В почечном тельце нефрона
c) В малых почечных чашках
d) В собирательных трубочках
82. Где происходит образование вторичной мочи?
a) В почечной лоханке
b) В почечном тельце нефрона
c) В почечных канальцах нефрона
d) В больших почечных чашках
83. Какие миндалины входят в состав эпителиального кольца Пирогова-Вальдейера?
a) Небная
b) Язычная
c) Гортанная
d) Глоточная
84. Какие отделы имеет тонкая кишка?
a) Двенадцатиперстная
b) Подпеченочная
c) Тощая
d) Подвздошная
85. Куда открывается общий желчный проток?
a) В желудок
b) В желчный пузырь
c) В ободочную кишку
d) В двенадцатиперстную кишку
86. Какова правильная последовательность отделов ободочной кишки?
a) Сигмовидная, нисходящая, поперечная, восходящая
b) Восходящая, нисходящая, поперечная, сигмовидная
c) Нисходящая, поперечная, восходящая, сигмовидная
d) Восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная
87. Какие структуры обеспечивают активное всасывание питательных веществ?
a) Продольные складки слизистой оболочки
b) Ворсинки и микроворсинки
c) Сокращения мышц кишечной стенки
d) Ферменты пищеварительных соков
88. Где осуществляется образование желчи?
a) В печени
b) В желчном пузыре
c) В двенадцатиперстной кишке
d) В поджелудочной железе
Правильные ответы к тесту
1. a
2. b
3. a
4. d
5. b
6. a
7. c
8. d
9. d
10. b, d
11. a
12. a, c
13. b, c
14. a
15. b
16. d
17. d
18. c
19. a
20. b
21. c
22. b
23. a
24. c
25. b
26. c
27. a, c, d
28. b
29. c
30. a
31. d
32. d
33. a
34. b
35. c
36. d
37. b
38. c
39. d
40. b
41. a
42. d
43. b
44. a
45. c
46. a, c, d
47. a, b
48. c
49. c
50. a
51. d
52. c
53. d
54. c
55. c
56. b
57. a
58. d
59. b
60. a, c
61. b, d
62. c
63. b
64. a
65. b
66. a
67. c
68. c
69. b
70. a
71. d
72. c
73. b, c, d
74. d
75. a, d
76. c
77. d
78. a, b
79. b
80. a
81. b
82. c
83. a, b, d
84. a, c, d
85. d
86. d
87. b
88. a
Тестовые задания по теме: “Функциональная анатомия эндокринной системы»
Выберите один или несколько правильных ответов
1.
a)
b)
c)
d)
e)
Общие свойства желез внутренней секреции включают:
Наличие выводного протока
Отсутствие выводного протока
Обильное кровоснабжение
Ускоренный кровоток
Замедленный кровоток
2.
a)
b)
c)
d)
e)
Свойства гормонов включают:
Неспецифичность
Специфичность
Локальность действия
Дистантность действия
Секретируемость
3. Неактивный участок молекулы гормона, который обеспечивает ее фиксацию к клеткемишени, называется:
a) Акцессор
b) Актон
c) Гаптон
d) Рецептор
e) Вторичный посредник
4. Активный участок молекулы гормона, который оказывает биологическое действие на
клетку-мишень, называется:
a) Акцессор
b) Актон
c) Гаптон
d) Рецептор
e) Вторичный посредник
5. Добавочный участок молекулы гормона, который может оказывать ослабляющее.
усиливающее или защитное действие, называется:
a) Акцессор
b) Актон
c) Гаптон
d) Рецептор
e) Вторичный посредник
6. Специфический белок клетки-мишени, который взаимодействует с молекулой гормона,
называется:
a) Акцессор
b) Актон
c) Гаптон
d) Рецептор
e) Вторичный посредник
7. По химической структуре тиреоидные гормоны относятся к группе:
a)
b)
c)
d)
e)
Белки
Пептиды
Нейропептиды
Производные аминокислот
Стероиды
8.
a)
b)
c)
d)
e)
По химической структуре гормоны коры надпочечников относятся к группе:
Белки
Пептиды
Нейропептиды
Производные аминокислот
Стероиды
9.
a)
b)
c)
d)
e)
По химической структуре половые гормоны относятся к группе:
Белки
Пептиды
Нейропептиды
Производные аминокислот
Стероиды
10.
a)
b)
c)
d)
e)
По химической структуре инсулин относится к группе:
Белки
Пептиды
Нейропептиды
Производные аминокислот
Стероиды
11.
a)
b)
c)
d)
e)
По химической структуре либерины и статины относятся к группе:
Белки
Пептиды
Нейропептиды
Производные аминокислот
Стероиды
12.
a)
b)
c)
d)
e)
Рецепторы к гормонам в клетках-мишенях могут быть расположены:
В рибосомах
В цитоплазме
В ядре
В клеточной мембране
В ДНК
13.
a)
b)
c)
d)
e)
Для оказания биологического действия вторичный посредник потребуется для:
Инсулина
Нейропептидов
Трийодтиронина
Половых гормонов
Гормонов надпочечников
14. Биологическое действие гормонов, которое вызывает необратимые структурные
изменения в организме, называется:
a) Регулирующим
b) Детерминирующим
c) Адаптирующим
d) Гомеостатическим
e) Пермиссивным
15.
a)
b)
c)
d)
e)
Аденогипофиз секретирует:
АКТГ
АДГ
ТТГ
Т3
ГТГ
16.
a)
b)
c)
d)
e)
Нейрогипофиз секретирует:
АКТГ
АДГ
ТТГ
Т3
ГТГ
17.
a)
b)
c)
d)
e)
На активность коры надпочечников влияет:
ТТГ
ФСГ
ЛГ
АКТГ
ГТГ
18.
a)
b)
c)
d)
e)
На активность щитовидной железы влияет:
ТТГ
ФСГ
ЛГ
АКТГ
ГТГ
19.
a)
b)
c)
d)
e)
На процесс роста влияет:
ТТГ
ФСГ
ЛГ
СТГ
ГТГ
20.
a)
b)
c)
d)
e)
Среди перечисленных гормонов ацидофильные клетки аденогипофиза образуют:
ТТГ
СТГ
ЛТГ (пролактин)
АКТГ
ГТГ
21.
a)
b)
c)
d)
e)
Секреция тропных гормонов находится под контролем:
Нейронов супраоптического ядра
Нейронов паравентрикулярного ядра
Нейронов мелкоклеточных ядер гипоталамуса
Питуицитов задней доли гипофиза
Уровня гормонов в плазме крови
22. Гормоны нейрогипофиза образуются:
a) Нейронами супраоптического ядра
b) Нейронами паравентрикулярного ядра
c) Нейронами мелкоклеточных ядер гипоталамуса
d) Питуицитами
e) Ацидофильными клетками
23.
a)
b)
c)
d)
e)
В состав гипоталамо-гипофизарной системы входят:
Гипоталамус
Аденогипофиз
Нейрогипофиз
Гипоталамо-гипофизарный тракт
Воротная система гипофиза
24.
a)
b)
c)
d)
e)
Среди перечисленных гормонов в эпифизе образуется:
Паратирин
Кортизол
Меланотропный гормон
Мелатонин
Минералокортикоиды
25.
a)
b)
c)
d)
e)
Среди перечисленных гормонов в околощитовидных железах образуется:
Паратирин
Кортизол
Меланотропный гормон
Мелатонин
Минералокортикоиды
26.
a)
b)
c)
d)
e)
Среди перечисленных гормонов в гипофизе образуется:
Паратирин
Кортизол
Меланотропный гормон
Мелатонин
Минералокортикоиды
27.
a)
b)
c)
d)
e)
Среди перечисленных гормонов в пучковой зоне надпочечников образуется:
Паратирин
Кортизол
Меланотропный гормон
Мелатонин
Минералокортикоиды
28.
a)
b)
c)
d)
e)
Среди перечисленных гормонов в клубочковой зоне надпочечников образуется:
Паратирин
Кортизол
Меланотропный гормон
Мелатонин
Минералокортикоиды
29.
a)
b)
c)
d)
e)
Уровень кальция в крови определяется содержанием таких гормонов, как:
Паратирин
Тиреокальцитонин
Тиреоидные гормоны
Инсулин
Глюкагон
30. Уровень глюкозы в крови определяется содержанием таких гормонов, как:
a)
b)
c)
d)
e)
Паратирин
Тиреокальцитонин
Тиреоидные гормоны
Инсулин
Глюкагон
31.
a)
b)
c)
d)
e)
Половые гормоны образуются в:
Яичках
Надпочечниках
Яичниках
Предстательной железе
Поджелудочной железе
Правильные ответы:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
b, c, e
b, d, e
c
b
a
d
d
e
e
a
c
b, c, d
a
b
a, c, e
b
d
a
d
b, c
c, e
a, b
a, b, c, d, e
d
a
c
b
e
a, b
d, e
a, b, c
Скачать